Обзор лучших сортов черного перца с фото и описанием

Лучшие черные сорта перца для теплиц и открытого грунта: описание с фото

У многих черные сорта перца ассоциируются с ароматной пряностью, но ни как не с привычным болгарским перцем. Да, такие существуют, причем с довольно непривычной расцветкой. Все что известно о черных сортах перца написано здесь с фото, в этой статье. Опытные садоводы знают про них, но не каждый решается их растить на своей грядке. А ведь выращиваются они так же просто, как и любой другой вид.

Описание и характеристика черного перца

Плоды являются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, имеющими толстую стенку, полностью покрытую семенами. В последних находятся семяносцы, внутри которых содержится много маленьких по форме плоских семян.

Листья у черных перцев могут быть короткими или длинными, «собранным» в букет или одиночными. Цвета варьируются от зеленых до черно-зеленых. Сами по себе плоды довольно крупные, одиночны. В редких случаях растут пучками, у основания окрас желтый, венчики бывают либо белыми, либо зелеными.

Свойства

При помощи черного перца вполне реально значительно улучшить работу пищеварительной системы и повысить аппетит. В народной медицине из них готовят настои, отвары, экстракты для лечения вирусных заболеваний.

В плодах много полезных элементов, особенно витамина C. Есть еще капсаицин, определяющий жгучесть вкуса. Правильно приготовленная перечная настойка поможет справиться с дисбактериозом, ахилией и гастритом. А благодаря линименту, овощ часто добавляют в аптечные мази.

Черные сорта перцев

Ниже идет описание лучших черных сортов перца. Каждый из них стоит внимания.

Черный сахар

Этот сорт овоща относится к категории болгарских. Является очень ранним гибридом, созревает через 100-110 суток после всходов. Одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице.

Куст вырастает до 0,8 м, форма плода конусовидная с острой верхушкой, вес составляет около 90 г. Цвета темные, могут варьироваться от фиолетового до вишневого. На вкус плод довольно сладкий и сочный. Если растить в теплице, то можно получить урожай примерно 7 кг с одного квадратного метра.

Пурпурный колокол

Также является ранним гибридом, созревает уже максимум через 85 дней после всходов. Хорошо адаптируется в открытом грунте, один куст вырастает примерно до 80 см, не более. Перец сорта «Пурпурный колокол» довольно крупный, имеет форму, приближенную к кубу, и весит около 170 г. Толщина стенки не более 7 мм. Стойкий к большинству заболеваниям, например, таким, как картофельный вирус и табачная мозаика.

Черный конь

Как и 2 предыдущих гибрида, относится к ранним, после всходов поспевает через 90-100 дней. Одинаково чувствует себя под пленкой и на грядке. Зрелый куст довольно высокий, за один урожай дает примерно 15 плодов, именно поэтому ему нужна подвязка на опору.

Один созревший плод может весить до 250 г, стенки достигают толщины до 1 см, а цвет колеблется темно-фиолетового до темно-красного. Перец сорта «Черный конь» очень сочный, имеет сладковатый привкус. Устойчив к неблагоприятным условиям, вирусным инфекциям. С лишь 1 квадратного метра можно получить до 7,5 кг.

Багира

Этот сорт стоит такого красивого названия. Каждый его плод при созревании достигает массы в 350 г. Цвет со временем меняется черно-шоколадного до красно-шоколадного.

Относится к ранним гибридам. Кусты дорастают примерно до 50 см. Может расти как на грядке, так и в теплице.

Мулат

Среднеспелый гибрид, созревает примерно через 130 суток. Больше подходит для выращивания в теплицах. Куст достигает средней высоты, довольно раскидистый. Плоды по форме похожи на удлиненный куб, весят примерно 170 г, а толщина их стенок не превышает 7 мм. На поверхности есть глянцевый блеск. У этого сорта яркий перечный аромат, он нормально переносит незначительные перемены в температуре.

Сладкий шоколад

Сорт отличается позднеспелостью (около 135 суток) и тем, что был выведен сибирскими селекционерами. Вырастает до 80 см в высоту, имеет форму удлиненной пирамиды, при этом весит до 125 г. В начале созревания имеет темно-зеленый оттенок, со временем плавно переходит в шоколадный. Интересно, что внутри он полностью красный.

Его можно выращивать как на грядке, так и в теплице. В отличие от других, имеет хороший иммунитет ко всем перечным вирусам.

Черный кардинал

Среднеспелый сорт, созревает через 120 дней после восходов. Достигает 60 см в высоту. При созревании плавно переходит из черного к ярко-красному цвету, по форме похож на усеченную пирамиду. По вкусу очень сладкий, сочный. Дает большой урожай, только с 1 квадратного метра можно получить до 10 кг.

Цыганский барон

Куст вырастает до 50 см, имеет красивые зеленые листики и цветки с фиолетовым отливом. Этот сорт черного перца отличается от остальных, маленьким размером плодов (максимум 8 см в длину). В начале созревания плод имеет синий окрас, постепенно переходящий до темно-фиолетового и потом черного. Хорошая урожайность – примерно 8 кг на кв. м.

У полностью созревших перцев поверхность перламутровая. Кстати, перец «Цыганский барон» растет кончиками вверх и со стороны выглядит как красивый букет. Очень аппетитно выглядят в заготовках на зиму.

Правила выращивания черного перца

Семена нужно начинать сеять с середины февраля, но если не было возможности, то можно перенести до первых чисел весеннего месяца. Заготовленную землю необходимо поставить в теплое помещение, подождать пока она прогреется. Далее, прорыхлить и полить водой, желательно теплой. Посеять семена в емкость с подготовленной землей и сверху накрыть пленкой, оставить так до прорастания семян.

Если последовать совету выше, то прорастут даже семена 3-х летней давности. Уже к десятому дню можно ожидать появление дружных всходов. Емкости ни в коем случае нельзя ставить на батарее, в противном случае земля засохнет, и погибнут ростки. Можно держать рядом с батареей для создания необходимых температурных условий.

Как только всходы станут массовыми, нужно будет понизить температуру. Для этого придется вынести емкости в теплицу, где температура будет держаться +15 C. Так рассада хорошо закалиться. Далее, следует повысить градус до +25 C.

После появления нескольких листочков, распикировать рассаду при помощи торфяных горшочков. В начале процесса полить землю, чтобы при извлечении не повредить сеянцы, вытаскивая их вместе с корнями.

На таком этапе нужна подкормка комплексным удобрением. Нужно проверять на отсутствие различных вредителей (савка, тля, паутинный клещ). При обнаружении немедленно провести обработку.

При строгом соблюдении правил через 2 месяца рассада уже будет высотой около 25 см, на каждом кусте по 12 красивых листьев, крепких стеблей.

Как только погода станет теплее, придет пора высадить рассаду в грунт, чтобы почва успела хорошенько прогреться. Да, при этом процессе следует обязательно запомнить, что между ростками должно быть расстояние примерно в 35-45 см.

После того как перцы укоренятся, вносить подкормку в виде мочевины и комплексных удобрений. Делать так 2 раза за сезон.

Отзывы

Татьяна, 48 лет:

«Выращивала сорт «Черный сахар». Как по мне, он очень даже неплохой, но при термической обработке меняет свой красивый цвет на коричневый. А в свежем виде – сочный и сладкий, служит украшением стола. Урожайность у него такая же, как и у привычных сортов. В этом году снова его посеяла.»

Галина, 52 года:

«В прошлом году я посадила сорт «Черный конь». Скажу честно: созревшими плодами была сильно разочарована. Нет обещанных толстых стенок, сплошная кожура, а на вкус – трава, не более. Единственным плюсом является красивый цвет. Больше сажать не рискну.»

Алексей, 46 лет:

«Покупал в прошлом году в феврале «Пурпурный колокол». Семена стоят недорого. Для пробы сначала посадил 5 семян. И все они проросли буквально за 1 неделю. Этот сорт удивил своей стойкостью к переменам погоды, чем не обладает обычный болгарский перец.»

Плоды уже через 70 дней были большими, мясистыми и имели темно-красный цвет. В кулинарии они просто шикарны. Своим необыкновенным цветом не только украшают любое блюдо, но и придает ему особый вкус.

Обзор лучших сортов черного перца с фото и описанием

Черный перец – это культура, которая покорила весь мир. В статье вы найдете описание и характеристики, а также фото лучших сортов. Узнаете о том, как выращивать их и ухаживать за овощами. А еще, много ценной информации найдете и в отзывах, где люди рассказывают весьма интересные факты.

Острые стручковые перцы – многолетние полукустарники, которые произошли из рода «Capsicum» семейства Пасленовых. А вот в культуре – это однолетнее растение. Родиной стручковых черных считаются тропический районы Соединенных Штатов Америки, так как в большинстве случаев его встречают именно там и только в диком виде.

Сейчас же, черный сладкий стручковый перец используют как приправу, добавляя в различные блюда. Выращивают в таких странах, как:

  • Индия;
  • Таиланд;
  • Мексика.

Оптимальный температурный режим выращивания для культуры составляет 18-25 градусов по Цельсию. Кустарники любят не только солнце, но и влагу, требуют высокоплодородного грунта.

Характеристика

Плоды стручкового черного сладкого перца считаются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, которые имеют мясистую толстоватую стенку, окруженную полными семенными камерами. Последние содержат семяносцы, имеющие большое количество плоских семян небольших размеров каждое. Хотя перец на вкус сладковатый, он отличается своей остротой, цветом, формой и применением в кулинарии.

Листья у кустарников простоваты, длинные, но бывают и короткочерешковыми, одиночными или собранными в розетку от зеленых до темно- или даже черно-зеленых.

Что касается плодов, то они крупноватые, пазушные, одиночные. Редко бывает, что они самостоятельно собираются в пучки, имеют желтое основание, белые или зеленоватые венчики, фиолетовые включения аж до черного окраса.

Свойства

Самыми лучшими свойствами стручкового черного перца считают улучшения пищеварения, повешение аппетита. Иногда, если переусердствовать, то у человека могут появится раздражения на коже. А вот если применять овощную культуру в фармацевтике, то лучше, чем отвары, настойки, пластырь и экстракты точно не найти для того, чтобы вылечить различные заболевания, в том числе ОРВИ.

Еще одним свойством черного сладкого перца является его высокая витаминозность. Овощ богат на витамин С, считается, что в нем его даже больше, чем в лимоне. Также присутствует вещество – капсаицин, благодаря которому можно определить жгучесть вкуса.

Если применять настойку из черного сладкого перца внутрь, то вы сможете справится со временем с такими недугами, как гастрит, ахилия, дисбактериоз. Овощ также входит в состав медицинских мазей, благодаря такому ферменту, как линимент.

Обзор лучших сортов черного перца

В народе стручковый сладкий черный перец известен как пряность. Он имеет не только специфичное вкусовое качество, но и необычный аромат.

Черный сахар

Сорт относится к раннеспелому гибриду. Подходит для выращивания на открытом просторе под пленкой из агроволокна или парниках. Кустарники достигают в высь 80 сантиметров. Перцы напоминают форму конуса, но верхушки немного заостренные, торчащие.

Плоды созревают уже через 110 дней после высадки и приобретают темноватую фиолетовую расцветку. Их масса способна составить приблизительно 90 грамм с толщиной стенок 6 миллиметров. Сорт является высокоурожайным и любит тепло.

Пурпурный колокол

Сорт относится к раннеспелому. Период от восходов до созревания плодов составляет 105 дней, а кустарники вырастают в высь до 80 сантиметров. Перцы напоминают кубовидную форму, приобретают темный вишневый или насыщенный фиолетовый цвет. Плоды могут весить приблизительно до 200 грамм с толщиной стенок 8 миллиметров. Выращивать возможно, как на открытой почве под пленкой, так и в застекленных парниках. Рассада требует дополнительного освещения вовремя выращивания в зимний период.

Черный конь

Сорт относится к раннеспелому. Что касается вегетационного периода, то он составляет около 120 дней. Кустарники компактные, при этом в высоту вырастают до 70 сантиметров. Перцы достаточно крупноваты – до 250 грамм с толщиной стенок примерно до 10 миллиметров. Плоды приобретают черную расцветку.

Выращивать кусты можно на открытом просторе, но под пленочным укрытиям или в парниковых условиях. Сорт отличается достаточно высокими вкусовыми качествами.

Багира

Сорт относится к среднеспелому виду. Перцы имеют длинноватую, конусную или шарообразную форму и блестящую поверхность. Плоды приобретают темный красноватый окрас, иногда похож на фиолетовый, и могут весить до 135 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Кустарники достигают одного метра в высоту, а плоды созревают уже через 115 дней. Количество гнезд до 4 и более. Выращивать растение следует в открытом грунте под пленкой из ЛПХ или парнике. Сорт считается высокоурожайным и любящим теплоту.

Мулат

Сорт относится к среднеспелому гибриду. Вегетационный период до технической спелости составляет 130 дней. Перцы имеют кубовидную и удлиненную формы, а поверхность их гладкая и глянцевая темной фиолетовой расцветки. Масса плодов способна достигнуть 170 грамм с толщиной стенок до 8 миллиметров. Кустарники вырастают до 70-80 сантиметров в высь. Выращивать перец возможно только под пленочным укрытием или в парниковых условиях.

Сладкий шоколад

Сорт относится к сибирской селекции и является среднеспелым (созревает уже через 120 дней). Кустарники достигают в высь около 80 сантиметров, а плоды становятся шоколадного цвета. Форма схожа на удлиненные пирамиды на кончиках которых закруглённый носик. Перцы способны достигнуть 170 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Сорт вполне реально выращивать на открытом просторе под специальной пленкой или в парниковых условиях.

Черный кардинал

Сорт относится к раннеспелым. Кустарник достаточно большой, штамбовый. Перцы имеют конусную форму и гладкую, глянцевую поверхность. Их масса может достигать 100 грамм с толщиной стенок до 5 миллиметров. Расцветка перцев темная фиолетовая. Выращивать рекомендуется в парниковых условиях, а если на открытых просторах, то с укрытием под специальной пленкой.

Цыганский барон

Сорт является раннеспелым. Первые плоды появляются уже через 135 дней. Кустарники достигают 60 сантиметров в высь. Перцы приобретают конусную форму, красно-фиолетовую расцветку и массу до 150 грамм с толщиной стенок до 6 миллиметров. Выращивать сорт необходимо в парниковых условиях. В открытом просторе также возможно, только лишь придется окутать кусты пленкой из агроволокна. Сорт любит теплоту.

Рекомендации по выращиванию черного перца

Черный стручковый перец сладкий на вкус возможно выращивать прямо у вас в доме. Необходимо только купить семена, самые крупные из них посадить в горшок. Делать это следует вначале летнего сезона, когда температура достигает примерно 25-30 градусов по Цельсию. Семена должны пройти термическую обработку – их нужно высушить на солнце при естественных условиях.

Грунт следует удобрять птичьим пометом, так как это будет полезно для дальнейшего урожая. Держать ростки нужно на подоконнике, желательно, чтобы стебли дышали на открытом воздухе. Так как стручковый черный сладкий овощ любит тропики и знойную погоду, то не рекомендуется его выращивать при климатических условиях не менее, чем 16 градусов по Цельсию. Уже за один год овощ способен прорасти до двух метров, поэтому его рекомендуется обрезать и подвязать на шпатели и специальные высотные опоры.

Судя по многочисленным отзывам, ни в коем случае нельзя пересушивать кусты черного перца, следует побольше поливать водой. Добавлять в грунты нужно как минимум дерновую, листовую земли, а также перегной и песок. Подбирайте для выращивания светлые места, но, важно чтобы оно было защищено от прямых лучей солнца. От качественных минеральных веществ и удобрений проверенных производителей тоже не нужно отказываться – применяйте их так, как прописано на упаковке и поверьте, урожай будет отличным.

Полив, как правило, производят умерено теплой водой – комнатного температурного режима. Размножается черный сладкий стручковый перец семенами. Время цветения наступает примерно в апреле или мае.

Если у вас есть опыт выращивания черного перца, поделитесь с нами в комментариях.

Перец чёрный молотый

Эксперты Роскачества исследовали черный молотый перец. Действительно ли дешевый перец ненастоящий и некачественный, может ли появиться в упаковке с перцем плесень, а также есть ли разница между перцем молотым и в горошке? Все это и многое другое – в результатах исследования.

Исследование черного молотого перца стало для Роскачества в некотором роде знаковым, поскольку именно им мы открываем испытания новой категории продуктов – специй. Отметим, что нам на портал, в соцсети и в мобильном приложении Роскачества активно писали жители разных регионов страны с просьбой «прогуляться» по ароматному рынку специй.

Читайте также:  Красное вино + мед + алоэ — универсальное лекарство

Кулинарные тонкости

Кстати, черный перец правильнее называть пряностью, а не специей, поскольку специи – это химические вещества минерального и органического происхождения (соль, сахар, уксус, сода, крахмал и т. д.), а пряности – растительного (листья, коренья, цветы, семена и т. д.).

Конечно, запрос потребителей не остался незамеченным, и начали мы с наиболее популярной, классической пряности. Спойлер: опасения потребителей в отношении черного перца оказались вполне оправданными.

Начнем с хорошего. Пятерку лучшего черного молотого перца составили товары под торговыми марками:

«Индана» – 4,802 балла, 115,3 руб. за 100 г.

«Магия Востока» – 4,712 балла, 140 руб. за 100 г.

Kamis – 4,706 балла, 230 руб. за 100 г.

Cykoria S.A. – 4,7 балла, 264,95 руб. за 100 г.

«Айдиго» – 4,688 балла, 480 руб. за 100 г.

За исключением последней позиции, товары находятся в средней ценовой категории – выше 100 рублей. Вообще, в исследовании приняли участие пряности с колоссальной разницей в цене: 100 г самого дешевого перца стоили 27 руб., а самого дорогого – 550! Кстати, среди недорогих товаров есть неплохие продукты. Топ-3 самого дешевого перца, принявшего участие в исследовании, составил как раз перец-«хорошист»:

«Натрули» – 4,298 балла, 27 руб. за 100 г.

«Вкусмастер» – 4,46 балла, 37,05 руб. за 100 г.

«ТД-холдинг» – 4,394 балла, 39,5 руб. за 100 г.

Между тем на рынке черного перца не все так безоблачно. Мы обнаружили и фальсификат, и низкое качество сырья, связанное, скорее всего, с неправильными условиями хранения, и нарушения по микробиологическим показателям (в частности, испорченные продукты). Для сравнения мы протестировали также черный перец-горошек, и в нем таких нарушений не выявлено.

На российский Знак качества не будет претендовать ни один исследованный черный молотый перец.

  • рейтинг
  • Детали исследования
  • Советы по выбору

  • <>

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества по 34 показателям качества и безопасности, а также на наличие 140 (!) видов пестицидов был изучен черный молотый перец 30 торговых марок. Плюс для сравнения качественных характеристик мы закупили и протестировали черный перец горошком. Бо́льшая часть продукции была отечественного производства. Однако в исследовании приняли участие и товары, произведенные в Австрии (1 ТМ), Вьетнаме (1 ТМ), Польше (3 ТМ) и Эстонии (1 ТМ). Стоимость пряности составила от 27 до 550 руб. за 100 г. По результатам испытаний опережающим стандартам Российской системы качества не соответствовал ни один черный молотый перец (отметим, что данный стандарт не является обязательным). А значит, и на российский Знак качества среди первооткрывателей новой для нас категории товаров претендентов нет.

Программа испытаний черного молотого перца включила в себя показатели ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый». Основными компонентами перца должны быть высушенные и измельченные плоды тропического растения Piper nigrum, соответствующие по качеству требованиям ГОСТ 29050-91. Массовая доля пиперина в перце должна быть не менее 5%, влаги – не более 8%, перца, проходящего через сито из проволочной тканой сетки, – не менее 85%. Согласно стандарту Роскачества, черный молотый перец не должен содержать пестицидов, а также красителей и ароматизаторов. Среди пищевых добавок допускается только наличие не более 1500 мг/кг глутаминовой кислоты (усилителя вкуса и аромата). Кроме того, стандарт ввел ограничение по содержанию радионуклидов: не более 200 Бк/кг цезия-137 и не более 100 Бк/кг стронция-90. За органолептические показатели перец должен получить оценки «отлично» и «хорошо». Уровень локализации производства перца для присуждения ему российского Знака качества должен быть не менее 20%.

Перец и плесень: миф или реальность?

В молотом черном перце не было превышений по содержанию радионуклидов, а также тяжелых металлов: кадмия, свинца, мышьяка.

Однако в этом исследовании мы столкнулись с нарушениями по микробиологическим показателям. Из того, что искали, не нашли ни в одной упаковке перца только патогенные микроорганизмы, в числе которых сальмонеллы. Вместе с тем в черном молотом перце девяти торговых марок были обнаружены превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ), четырех – плесени, трех – бактерии группы кишечной палочки и одной – сульфитредуцирующие клостридии.

Причем нередко в пряности одной и той же торговой марки встречалось сразу несколько нарушений. Так, возглавил антирейтинг нарушителей по микробиологическим показателям перец под торговой маркой «Бабушкин хуторок». В нем эксперты Роскачества обнаружили превышения по количеству бактерий, плесени, кишечную палочку и клостридии. Без клостридий, но со всем остальным перечисленным в список нарушителей вошел «Русский Аппетит». Следом идет перец с двумя нарушениями: превышения по количеству бактерий и плесени – в продуктах Capo di Gusto и «Восточный гость», превышения по количеству бактерий и бактерии кишечной палочки – в перце «Приправыч». Наконец, превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ) было обнаружено в товарах «Гранум», «Магета», «Царская приправа» и Kotanyi.

Нарушения прокомментировала профессор Всероссийского научно-исследовательского института пищевых добавок (филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН), доктор технических наук Наталья Шарова:

– Хранение сырья не соответствует нормативным требованиям, то есть не соблюдаются режимы температуры и влажности окружающей среды. Несоблюдение режимов хранения приводит к развитию микрофлоры в перце (бактерий, плесени и др.), в том числе и кишечной палочки. При повышении температуры до определенного предела происходит не только интенсификация роста микроорганизмов, но и биосинтез токсичных веществ, которые выделяются в окружающую среду. Тем самым снижаются и другие показатели качества перца. Попадание вредных микроорганизмов из перца в организм человека опасно в связи с токсичными веществами, которые они выделяют. А попасть в организм они могут очень просто: как при случайном вдыхании молотого перца, так и при приготовлении пищи, ведь зачастую перец перед употреблением не обрабатывается термически. У человека могут развиться дисбактериоз и различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Однако мы исследовали продукт на наличие еще 140 химических средств, не регламентированных российским законодательством. И, конечно, 2/3 исследованных пряностей «попались» (19 торговых марок). Между тем опасаться не стоит: эксперты обнаружили лишь следы веществ в количествах, не превышающих норм, установленных в Евросоюзе. Кстати, если бы не эти «следы», перец-горошек показал бы себя идеально во всех испытаниях и стал бы одним из лучших.

Говорят, перец – ненастоящий!

Мы можем предположить, как фальсифицировать, например, творог (добавить растительные жиры). Но как фальсифицировать продукт, состоящий из одного ингредиента?

– Фальсификация черного молотого перца – это преднамеренное разбавление подлинного сырья при помоле посторонними ингредиентами: например, семенами папайи, мукой, крахмалом, молотым рисом и т. д., – поясняет сотрудник лаборатории доклинических исследований Московского физико-технического института Юрий Афанасьев. – Разбавление качественного черного перца значительно более дешевыми добавками уменьшает себестоимость продукта и увеличивает выгоду производителя.

Однако наши эксперты знают, как отыскать на рынке фальсифицированный черный молотый перец. Нужно измерить массовую долю пиперина, золы и эфирных масел, а также оценить органолептические показатели.

Черный перец – это недозрелый плод перечной лианы родом из Индии, в виде шарика с твердой оболочкой. Свой цвет он приобретает в результате ферментации на солнце (кстати, действительно ферментируется: подкрашенного синтетическими красителями перца мы не нашли). Перец может быть также зеленым, белым и красным; стручковые перцы (паприка, чили, халапеньо и т. д.) к перцу горошком не имеют никакого отношения. В черном перце содержится вещество пиперин, которое дает пряности жжение, остроту, жгучесть и свойственный аромат.

– Пиперин – основной показатель качества перца, – отмечает Юрий Афанасьев. – Чем его больше, тем качество сырья лучше. Пониженные количества пиперина говорят либо о некачественном сырье (см. ниже), либо о преднамеренной фальсификации сырья добавлением инородных компонентов не перцовой природы. Если количество пиперина, пиперидина и эфирных масел сильно ниже нормы, можем говорить о фальсификации черного молотого перца.

Еще один показатель, который влияет на вкус и аромат перца, – это массовая доля эфирных масел. Вместе с тем эфирные масла характеризуют не только подлинность сырья, но и в том числе условия хранения перца. Чем дольше он лежал на открытом воздухе, тем меньше в нем эфирных масел, потому что они являются летучими веществами, которые имеют свойства испаряться. Пиперин же не испаряется. Это еще одна причина, почему на пониженные количества обоих показателей нужно смотреть только в связке.

Наконец, массовая доля золы. О несоответствии здесь сигнализируют уже повышенные количества. Перец – это, по сути, ядро в оболочке. Именно ядрышко дает пряности вкус и аромат. Так вот оно не горит, то есть не озоляется. А шелуха, оболочка горят и оставляют золу. Таким образом, чем больше золы, тем больше в упаковке было не ядрышек, а какой-то примеси, которая хорошо горела. Между тем этот показатель тоже не даст информации о фальсификации без связки с количеством пиперина и эфирных масел.

А теперь самое интересное. Согласно результатам испытаний, массовая доля золы выше нормы у перца шести торговых марок, количество эфирных масел ниже нормы в перце 18 ТМ, а количество пиперина – в пряностях (внимание!) 26 торговых марок. Однако с большой долей вероятности фальсификатом мы можем назвать только те продукты, где были обнаружены все три несоответствия. Раскроем карты: речь идет о перце под торговыми марками «Бабушкин хуторок», «Восточный гость», «Добрый гном», «Каждый день», «Кухенвиль» и «Царская приправа». Отметим, что этот перец нельзя назвать дорогим. Все товары, кроме ТМ «Восточный гость» и «Добрый гном», стоили ниже 100 руб., а цена последних была 119,8 и 133,5 руб. соответственно.

Качество сырья

Мы упомянули, что низкие показатели количества эфирных масел и пиперина могут также говорить о качестве сырья. А что такое – низкое качество сырья? Ведь перец выращивается везде одинаково.

– Качество сырья может зависеть от региона произрастания перца – в разных регионах его ключевые физико-химические показатели могут отличаться, – объясняет Юрий Афанасьев. – Так, например, один из самых дорогих перцев – со Шри-Ланки. В нем содержание пиперина может составлять до 15%, в то время как в перце других регионов (индийский, малайзийский, вьетнамский и др.) – 2–7%. Однако в основном низкое качество обусловлено большим количеством шелухи, количеством плодоножек или оболочек, низкой плотностью горошины или зернами без ядер. Также низкое качество может быть у старого сырья или у сырья с неправильной обработкой, хранением, так как пиперин достаточно нестабилен и подвержен деградации при окислительных процессах. То есть, возможно, здесь уже речь об обмане производителя: ни о чем не подозревая, он закупает устаревшие зерна черного молотого перца с развалившимся пиперином. А возможно, он знает, что покупает некачественное сырье (оно может быть дешевле). В таком перце будет повышенная концентрация пиперидина – одного из фрагментов молекулы пиперина и его продуктов распада. Однако это не фальсификат – в такой перец производитель не добавляет инородных примесей.

Между тем повышенные количества пиперидина мы в исследованных образцах не встретили. Значит, несоответствия показателям (пиперин, эфирные масла) говорили именно о фальсификации либо о большом количестве шелухи в продукте, а не о низком качестве сырья из-за неправильных условий обработки или хранения.

Еще немного на тему качества. Помимо прочего, мы измерили степень помола черного перца, предварительно выявив идеальную. Так, в 100 г перца должно быть не более 2% крупных кусочков и не более 15% пыли. Таким образом, в стограммовой упаковке идеально помолотым должно быть примерно 83% перца. Испытания проводились с помощью сит с разным размером сеток. Согласно результатам испытаний, в пряностях шести торговых марок крупных кусочков было больше, чем 2% (максимальное значение – около 6%), а в товарах восьми ТМ – много пыли.

Был найден и перец с эталонным помолом: 99% идеально помолотого перца без пыли и крупных кусочков. Но это «Царская приправа» (фальсифицированный перец с повышенным количеством бактерий).

Неароматный рынок специй

С точки зрения стандарта Роскачества, идеальный молотый перец должен выглядеть как однородно темно-серый или серый порошок со среднежгучим или острожгучим вкусом. Разумеется, присущим черному перцу, без посторонних привкусов и запаха. Однако к органолептическим качествам исследованного продукта в этот раз у экспертов возникло много замечаний. В частности, к перцу 12 торговых марок были претензии из-за внешнего вида (присутствовали пыль или непромолотые кусочки), 19 торговых марок – из-за цвета (чаще всего смущали коричневатый или зеленоватый оттенки) и 16 – из-за вкуса и аромата (в 14 случаях вкус был свойственен черному перцу, однако слабожгучим, а в двух – были посторонние привкус и запах).

Лучшими с точки зрения органолептических показателей, то есть набравшими за внешний вид, цвет, вкус и аромат самые высокие оценки и не получившими ни одного критического замечания эксперта, были пряности под торговыми марками Kamis (24 балла), «Индана» (23 балла) и поминавшийся ранее недобрым словом перец «Магета» (22 балла).

Существует потребительский страх, что вкус черного перца производители усиливают посредством глутаминовой кислоты (глутамат). Как показало исследование, это не более чем страх. Глутаминовая кислота содержится в пряности, однако это заложено природой, а не производителями: глутамат – одна из аминокислот, входящих в состав черного перца (что, кстати, только добавляет ему пользы).

Предупреждай, когда остришь: о недостатках маркировки

Одним из недостатков маркировки черного перца стало отсутствие рекомендаций по использованию острожгучей приправы. Такую оплошность мы обнаружили на этикетках пряностей девяти торговых марок. Производителям нужно взять на заметку, что эта формулировка необходима: мало ли как кому в голову придет использовать черный перец.

Любопытно, что перец только двух торговых марок из 30 изготавливался по ГОСТ 29050-91. И оба производителя нарушили требования ГОСТа. В пряности под торговой маркой «Трапеза во главе стола» было несоответствие установленным нормам по количеству эфирных масел, а в перце «Восточный гость» – мало того что нарушения по микробиологическим показателям, так еще и несоответствия ГОСТу по массовой доле золы и влаги.

Кстати, о массовой доле влаги. В перце 17 торговых марок были зафиксированы превышения установленных ГОСТом или ужесточенных стандартом Роскачества норм. Этот показатель нам прокомментировал Юрий Афанасьев:

– Массовая доля влаги – показатель, больше нацеленный на соответствие маркировке. Чем больше влаги в продукте, тем меньше в нем питательных веществ (белка, жира, углеводов и т. д.). С точки зрения природы сырья и его подлинности тут ничего нельзя сказать, потому что количество влаги зависит от степени сушки черного молотого перца (преднамеренное увлажнение или недосушивание продукта для увеличения его массы) или от неправильных условий хранения, переработки или упаковки.

Традиционно практически в каждом нашем исследовании мы встречаем недовес. Не обошел стороной он и тест черного перца. В упаковке перца «Глобус» недостает 10%, «Восточный гость» – 9,6% и «Царская приправа» – 7,2%.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

В День иммунитета – 1 марта – вспоминаем главные.

Обзор чёрных сладких перцев

Обзор сортов «черных» сладких перцев

И кстати, у нас более 4500 сортов семян нового сезона! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России!

Не забывайте – может понадобиться – грунт, торфяные или кокосовые таблетки и стаканчики, стимуляторы, удобрения и мн.др.!

Цветными сладкими перцами уже давно никого не удивишь – красные, желтые, зеленые, все оттенки оранжевого, а также белые сладкие перцы украшают наши салаты. Не так давно появились в продаже фиолетовые и черные сорта, которые не только удивят ваших домашних и гостей, но также как и «черные» помидоры, содержат полезнейший темно-фиолетовый пигмент – антоциан, именно он “окрашивает” плоды в черный цвет, и при этом очень полезен для здоровья.

Антоцианы оказывают бактерицидное действие – они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Впервые этот эффект использовали при изготовлении красного виноградного вина, которое не портилось при длительном хранении. Теперь антоцианы используются в комплексной борьбе с простудными заболеваниями, они помогают иммунной системе справляться с инфекцией. По биологическим эффектам антоцианы похожи на витамин Р. Так, известно о свойстве антоцианов укреплять стенки капилляров и оказывать противоотечное действие. Полезные свойства антоцианов используются в медицине при производстве различных биологических добавок, особенно для применения в офтальмологии. Ученые обнаружили, что антоцианы хорошо накапливаются в тканях сетчатки. Они укрепляют ее сосуды, уменьшают ломкость капилляров, как это бывает, например, при диабетической ретинопатии. Антоцианы улучшают строение волокон и клеток соединительной ткани, восстанавливают отток внутриглазной жидкости и давление в глазном яблоке, что используют при лечении глаукомы. Антоцианы являются сильными антиоксидантами — они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток. Это тоже положительно сказывается на здоровье органа зрения. Люди, регулярно употребляющие в пищу богатые антоцианами продукты, имеют острое зрение. Также их глаза хорошо переносят высокую нагрузку и легко справляются с утомляемостью.

“Черных” сортов и гибридов сладкого перца с каждым годом становится все больше и больше. Основной характеристикой черных сортов перца является то что они более устойчивы к перепадам температур, и именно антоциан является своего рода защитным механизмом этих растений от похолоданий.

Общее свойство «черных» перцев – схожесть по вкусу с зелеными. При температурной обработке черный перец меняет свой оригинальный цвет в сторону зеленоватого. Он очень хорош в салате или при приготовлении овощного рагу.

У нас Вы можете приобрести более 10 сортов «черного» перца. Предлагаем несколько сортов Вашему вниманию:

Перец сладкий Черный Куб

Перец Чёрный куб — это новый раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте или временных плёночных укрытиях.

Растения компактные , хорошо облиственные.

Плоды кубовидной формы, в биологической спелости насыщенного чёрного цвета, массой до 250 гр.

Сорт стабильно урожайный, устойчив к заболеваниям. Наилучшее применение — нарезка и салаты.

Сроки созревания — 95-110 дней.

Перец сладкий Ночка

Сладкий перец «Ночка» – новый урожайный среднепоздний (135-140 дней от всходов до технической спелости) сорт, рекомендуемый для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

Растение среднерослое, компактное, хорошо облиственное.

Плотность посадки 3 раст./м 2 . Урожайность 1,7 -1,9 кг/раст.

Плоды массой 100-110 г, кубовидной формы. Толщина стенки перца «Ночка» достигает 6-7 мм. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, в биологической – ярко-красная .

Вкусовые качества сорта очень высокие. Генетически устойчив к вирусу табачной мозаики.

Перец сладкий Калифрнийское Чудо черное

Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Плоды крупные, сладкие, толстостенные.

От всходов до технической спелости 110-120 дней.

Для открытого грунта и пленочных укрытий.

Растения высотой 90-110 см.

Плоды оригинальной окраски, массой 220-250 г, толстостенные (8-10 мм).

Вкус отличный, перцы сочные, сладкие, ароматные.

Подходят для кулинарии, консервирования и замораживания. Урожайность – 9-10 кг/м 2 .

Перец сладкий F1Звезда Востока Фиолетовая и Шоколадная

Перцы группы Звезда Востока F1 выведены в российской селекционной компании СеДеК.

Эта организация основана в 1995 году в Московской области и специализируется на получении новых гибридных овощных культур. В разрезе перчики похожи на звезду, поэтому линия этих гибридов и получила соответствующее название.

Кожица глянцевая, тёмно-фиолетовая или коричневая. Вес перцев составляет 200–350 г, толщина стенок 1 см. Вегетационный период составляет 110–115 дней. Урожайность 8–10 кг с 1 м 2 .

Лучшие сорта перцев

Перец – универсальный овощ, который можно консервировать на зиму, употреблять в свежем виде круглый год, термически обрабатывать. И сладкая, и горькая разновидность данного овоща часто используется во всевозможных салатах, в первых и вторых блюдах. Однако порадовать своими вкусовыми качествами способны только лучшие сорта перца, о которых и пойдет речь далее.

Описание сортов перцев

Существует множество разновидностей сладкого и острого перца. Одни из них лучше выращивать в открытом грунте, а другие отлично подходят для культивирования в теплицах. В данном рейтинге рассмотрены оба варианта. В ТОП были включены наиболее урожайные, вкусные, красивые и простые в уходе сорта. В основном, представленные здесь виды овощей уже культивируются более 30-50 лет, но есть и относительно молодые представители.

Вот как выглядит семерка лучших сортов перца:

  • Калифорнийское чудо – среднеранний овощ, выведенный в 1928 году. На территории РФ он распространен в северо-западных областях (Ленинградская, Петрозаводская область и т. п.) и в средней полосе России, в том числе, на Урале. Для него характерны мощные кусты с упругими побегами, которые могут одновременно удерживать до 20 плодов. Высота растения составляет около 100 см, что намного больше, чем у аналогичных вариантов.
  • Богатырь – разновидность с вытянутыми плодами насыщенно-красного цвета. Они отличаются плотной кожурой, сладкой мякотью, небольшим количеством семян, поэтому очень легко чистятся. Их используют для приготовления лечо и свежих овощных салатов, а также фаршируют, запекают в духовом шкафу, готовят на гриле. Особенно популярен этот тип среди продавцов из-за неплохой лежкости, товарного вида и отличных вкусовых качеств.
  • Ласточка – плоды этой разновидности в процессе созревания меняют свой цвет с зеленого сначала на желтый, а потом на оранжевый и уже перед сбором урожая становятся красными. Их ключевые характеристики – гладкая поверхность, сладкий вкус без горечи, упругая, но не жесткая мякоть, приятный запах. Растение неприхотливо в уходе и выращивать его могут даже начинающие садоводы.
  • Рамиро – относится к среднепоздним сортам и требует посева на рассаду уже в середине февраля. И в теплице из поликарбоната, и в открытом грунте плодоношение начинается примерно в конце августа. Его преимущества – устойчивость к многочисленным болезням и нетребовательность к грунту. Он отлично себя чувствует и не в черноземе.
  • Белое золото – раннеспелый перец, подходящий для выращивания и в открытом грунте, в теплицах. Кусты не очень высокие – около 50 см, но имеют крепкие стволы. Плоды отлично завязываются и не осыпаются. Несмотря на небольшие размеры, растение спокойно выдерживает высокую нагрузку многочисленными овощами и не ломается под их весом. Семена перца данного сорта имеют лучшую всхожесть, чем конкуренты.
  • Подарок Молдовы – среднеранний сорт, популярный среди фермеров из-за непривередливости к уходу и нетребовательности к грунту. Он может употребляться и в красном цвете при достижении технической зрелости, и в желтом, когда плоды уже полностью сформированы. Растение отлично переносит капризы погоды, поэтому прекрасно растет и на юге, и в северных регионах. Овощи достаточно крупные, с толстыми стенками.
  • Халапеньо – один из известнейших острых перцев, который актуален для маринования, приготовления на грили, запекания, добавления в различные салаты и первые блюда. Из-за небольших размеров кустов и неприхотливости к условиям содержания его успешно выращивают даже в домашних условиях на подоконниках.

Как мы выбирали

Для всех перцев покупатели предъявляют одни и те же требования – чтобы они были вкусными, красивыми и вырастали в большом количестве без лишних хлопот. Поэтому при написании ТОПа внимание было разделено между так называемыми внутренними и внешними качествами овощей.

Для принятия конечного решения о добавлении в рейтинг конкретных сортов анализировались следующие характеристики:

  • Разновидность – сладкий или острый;
  • Предназначение – для теплицы и/или открытого грунта;
  • Качество всхожести семян;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам и различным вредителям;
  • Требовательность к уходу – подкормкам и поливу;
  • Время сбора плодов;
  • Количество семечек внутри;
  • Лежкость;
  • Товарный вид;
  • Вкусовые качества;
  • Способы использования в кулинарии;
  • Богатство и польза состава.

Лучшие сорта сладкого перца для теплицы

В теплице это растение выращивать сложнее, чем под открытым небом. В таких условиях оно нуждается в более внимательном и грамотном уходе, в регулярных поливах и подкормках различными удобрениями. И для этого подходят далеко не все виды. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца на такой случай, отобранные из-за стойкости к различным вредителям, хорошего и вкусного урожая, отличной лежкости и товарного вида плодов.

Калифорнийское чудо

Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.

Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.

Достоинства

  • Устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • Гладкие и чистые плоды;
  • Практически не гниет при хранении;
  • Небольшое количество семян;
  • На одном кусте появляется по 14-15 плодов.

Недостатки

  • Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.

Согласно отзывам, Калифорнийское чудо фаршируют мясом и грибами, его используют для приготовления лечо и употребляют в свежем виде.

Богатырь

В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.

Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.

Достоинства

  • Большое содержание витамина С;
  • Устойчивость к заморозкам;
  • Насыщенность аминокислотами;
  • Высокая транспортабельность;
  • Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.

Недостатки

  • Не самый длительный срок хранения плодов.

«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.

Ласточка

Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.

Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.

Достоинства

  • Легко приспосабливается к капризам погоды;
  • Одновременное созревание большинства плодов;
  • Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
  • Отсутствие горечи;
  • Выдерживает легкие заморозки осенью.

Недостатки

  • Немало семян внутри;
  • Не очень долго лежит.

Как показывают отзывы, этот перец подходит для употребления в свежем, термически обработанном и консервированном виде. Однако под воздействием высоких температур погибает немало полезных веществ.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

  • Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

  • Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

  • Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Лучшие острые сорта перца

Без горького перца не обходится практически никакая консервация. Его также добавляют в различные первые и вторые блюда. В зависимости от сорта, этот овощ можно готовить на гриле, запекать в духовом шкафе, мариновать и даже закатывать в чистом виде в банки. Для таких целей в самый раз будет популярный вид «Халапеньо».

Халапеньо

Это разновидность перца чили, названная в честь поселения в Мексике Халапа. Он достаточно острый, но уступает по своей горечи множеству других аналогичных сортов. Изначально после употребления вкус во рту относительно мягкий, а потом усиливается. Его жгучесть имеет индекс 5 до 8 тыс. баллов по шкале Сковилла. Поэтому плоды растения нередко используют как альтернативу сладкому овощу.

Плоды Халапеньо представляют собой стручки красного или зеленого цвета, в зависимости от срока созревания. Их вес составляет около 45 г, а длина равна примерно 5-9 см. Состав богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощи запекают, готовят на гриле, тушат, добавляют в первые блюда, маринуют, используют в приправах. Это один из немногих перцев, побывавших в космосе в 1982.

Достоинства

  • Универсальность в приготовлении;
  • Хорошая всхожесть семян;
  • Быстрое созревание – 75-85 дней;
  • Нетребовательность в уходе;
  • В бумаге может храниться до 15 дней при температуре +5 градусов.

Недостатки

  • Не очень подходит для фаршировки из-за небольших стручков.

Перец какого сорта лучше

Для выращивания в условиях севера в открытом грунте лучше всего подходят ранние сорта перцев, которые созревают максимум в течение 100 дней. А вот в теплицах можно спокойно сажать и более поздние экземпляры, особенно при наличии отопления внутри. Желательно иметь на участке несколько разновидностей таких овощей. Крупные плоды можно начинять мясом, грибами и овощами, а из мелких готовить лечо и т. д. К сладкому перцу понадобится и острый, без которого не обходится практически ни одно первое блюдо.

На выбор конкретного сорта перца влияет множество факторов:

  • Поклонникам острых перцев, приготовленных на гриле, стоит обратить внимание на Халапеньо с экзотическим вкусом.
  • Любителям фаршированных плодов рекомендуется выбирать семена Подарка Молдовы, которые дают отличную всхожесть и крупные овощи. Их можно начинить чем угодно, начиная мясом и заканчивая грибами.
  • В свежих салатах отлично зарекомендовала себя разновидность «Белое золото» с достаточно нежной и мягкой мякотью. Она в меру сладкая и прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами.
  • Для консервации и маринования лучше всего купить сорт «Рамиро», который своим видом напоминает острый халапеньо. Также он получается довольно вкусным при жарке.
  • Если из перца будет готовиться преимущественно лечо на зиму, то наиболее оптимальным вариантом станет вид «Ласточка». Он довольно мягкий, но в то же время сохраняет прочность после тушения.
  • После термической обработки своими отличными вкусовыми качествами может похвастаться неприхотливый сорт «Богатырь».
  • На продажу круглый год в теплицах можно выращивать Калифорнийское чудо, которое дает неплохой и вкусный урожай.

При выборе лучшего сорта и сладкого, и горького перца в первую очередь рекомендуется обращать внимание все-таки на его вкусовые качества, а уже потом на требовательность к уходу, урожайность и другие характеристики.

Удивительный декоративный перец «Черный принц»: выращиваем экзотическое растение самостоятельно

Что это за перец

Черный принц f1 — это гибрид, неприхотливый в уходе и устойчивый к болезням и вредителям. Уникальный овощ известен своим цветением и ярким пряным ароматом.

Особенности

Кустики миниатюрные, высотой от 35 до 70 см. В отдельных случаях достигают 90–100 см. Стебель тонкий, но прочный. Листья глянцевые, темно-фиолетового окраса. Период плодоношения растянутый независимо от времени года.

Характеристика плодов и урожайность

Перчики шаровидные, глянцевые. Окрас темный, в стадии биологической спелости насыщенный красный. Вес овоща — 15–20 г. На одном кусте одновременно созревает до 40 плодов. Вкус острый, аромат сильно выраженный.

Важно! Черный принц съедобен. Используют его в свежем и сушеном виде, добавляют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Применяют для консервирования и маринования овощей на зиму.

Черные сорта сладких перцев

  • Пурпурный колокол. Наиболее ранний сорт перца черного цвета, технической зрелости достигает всего за 80 дней поле прорастания семян. Плоды очень крупные, почти кубической формы, с толстыми и сочными стенками. Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям: мучнистая роса, картофельный вирус, мозаика и другие. Куст сравнительно высокий, до 80 см;
  • Цыганский барон. Низкорослый сорт (около 50 см) с небольшими, почти миниатюрными плодами (8 см), расположенными на кустах кончиками вверх. Декоративны листья, имеющие фиолетовый оттенок, и перцы, в зрелом состоянии приобретающие перламутровый отлив;
  • Черный сахар. Созревает через 100 дней после появления настоящих листиков. Высота куста 85 см, плоды конусовидные, по мере вызревания приобретают красивый темно-вишневый оттенок. Мякоть сочная, на вкус сладкая;
  • Черный конь. Куст высокий, сильно разветвленный, требует подвязки. На одном растении может формироваться более 10 полновесных (250 г) плодов темно-коричневого, почти черного цвета. Стенки мясистые, до 1 см толщиной, мякоть сочная и сладкая;
  • Багира. Крупноплодный ранний сорт, стенки мясистые, толщиной 9 мм. Плоды вначале темно-шоколадные, в вызревшем состоянии приобретают хорошо заметный красноватый оттенок. Куст компактный, около 50 см высотой;
  • Сладкий шоколад. Позднеспелый высокорослый сорт сладкого перца, урожай собирают через 135 дней после появления первых ростков. Плоды сравнительно небольшие (120 г), снаружи темно-шоколадные, мякоть внутри красного цвета;
  • Мулат. Среднерослый сорт, плоды удлиненные, с выраженной ребристостью, обладают сильным ароматом, свойственным сладким болгарским перцам. Куст раскидистый, высота около 60 см. Сорт легко переносит непродолжительное похолодание.

Подготовка к выращиванию

Перед посевом подготавливают посадочный материал, который приобретают в специализированных магазинах. При покупке проверяют срок годности и целостность упаковки. Дома семена дезинфицируют с помощью раствора янтарной кислоты или препарата «Эпин».

Обеззараживание защищает материал от опасных микробов, укрепляет иммунитет будущих растений. После зерна заворачивают во влажную ткань и убирают в теплое место на 5 дней. За это время появляются первые ростки.

Для выращивания Черного принца используют рыхлую и питательную почву. Рекомендуется приобрести универсальный грунт и смешать его с перегноем и торфом в соотношении 4:1:1. Земля должна быть слабокислой — 6,5 рН. Перед посадкой почву обеззараживают в морозильной камере в течение 5 часов — низкая температура уничтожает патогенную микрофлору.

Чем хорош сорт перца «Огонек» и как его выращивать

О пользе для здоровья кайенский перец и его выращивании

Высаживают семена в пластиковые или картонные стаканчики. Глубина посадки — 1,5 см. Поливают саженцы теплой водой 1 раз в 5 дней. Важно регулярно проверять почву, чтобы не допускать переувлажнения.

После появления 3-4 листиков перец пикируют в цветочные горшки. Вокруг стебля насыпают просеянный грунт.

Инструкция по уходу

Уход за комнатным гибридом не требует специальных знаний и навыков. Главное, соблюдать основные правила:

  1. Поливать растения 2 раза в неделю теплой отстоянной водой. Почва в горшках всегда должна быть чуть влажной. Пересыхание земли навредит культуре.
  2. Удобрять посадки каждые 15–20 дней. Черный принц благоприятно реагирует на подкормки жидкой органикой — коровяком, пометом, зольным раствором. Вносят и минеральные удобрения, которые улучшают вкус плодов: суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль.
  3. Рыхлить почву 1 раз в 2 недели на глубину 3–5 см. Процедура делает землю легкой и улучшает доступ кислорода к корням.
  4. Опрыскивать кустики бордоской жидкостью или раствором медного купороса 1-2 раза за сезон для защиты от болезней.

Важно! Оптимальная температура для роста комнатного перца — +22 °С. Черный принц любит солнце и тепло, поэтому огородники ставят растения на солнечный подоконник. Если дневного света мало, используют фитолампу. Купить ее можно в магазинах для огородников.

Читайте также:


06 Мар 2019
Виды болезней растений и меры борьбы с ними

3.5 / 5 ( 2 голоса ) Как и в…


06 Мар 2019

Цикадка черноточечная (Eupteryx atropunctata)

Тип вредителя: Вредитель эфиромасличных культур Ряд: равнокрылых — Homoptera Семья:…


06 Мар 2019

В саду Пола Морроу

В саду Пола каждый день находятся новые приметы возрождающейся жизни:…

Особенности выращивания и возможные трудности

Для выращивания гибрида соблюдают температуру от +10 до +22 °С. Черный принц не переносит духоты, поэтому необходимо регулярно проветривать комнату. При этом важно не допускать сквозняков, иначе посадки замерзнут.

Если растения сбрасывают листву, значит, им не хватает питания. В этом случае вносят комплекс минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, кальций и калий.

Летом на кустах могут появиться паучки или паутинные клещи. Насекомые возникают из-за соседства с другими комнатными растениями или некачественного обеззараживания почвы. Избавиться от вредителей помогает препарат «Фитоверм» (на фото). Он эффективен зимой и летом, безопасен для человека.

Важно! В сентябре, после плодоношения, кусты обрезают на 1/3. Поливы сокращают, перец оставляют в таком виде до весны. В середине марта гибрид помещают ближе к свету и подкармливают. При правильном уходе Черный принц плодоносит 8–10 лет.

Свойства

Самыми лучшими свойствами стручкового черного перца считают улучшения пищеварения, повешение аппетита. Иногда, если переусердствовать, то у человека могут появится раздражения на коже. А вот если применять овощную культуру в фармацевтике, то лучше, чем отвары, настойки, пластырь и экстракты точно не найти для того, чтобы вылечить различные заболевания, в том числе ОРВИ.

Еще одним свойством черного сладкого перца является его высокая витаминозность. Овощ богат на витамин С, считается, что в нем его даже больше, чем в лимоне. Также присутствует вещество – капсаицин, благодаря которому можно определить жгучесть вкуса.

Если применять настойку из черного сладкого перца внутрь, то вы сможете справится со временем с такими недугами, как гастрит, ахилия, дисбактериоз. Овощ также входит в состав медицинских мазей, благодаря такому ферменту, как линимент.

Преимущества и недостатки

Гибрид Черный принц ценят огородники по всей стране. Любят растение за его сильные стороны:

  1. Перец оригинально выглядит.
  2. Неприхотлив в уходе.
  3. Плодоносит летом и зимой.
  4. Для выращивания требуется чистая емкость и немного грунта.
  5. Черные и красные плоды отличаются хорошей лежкостью, переносят транспортировку на дальние расстояния.
  6. Гибрид редко болеет и подвергается нападкам насекомых-вредителей.

Интересно! Как и сладкий перец, комнатный Черный принц относится к лекарственным растениям. На его основе делают целебную настойку, которая лечит простуду и повышает иммунитет. Плоды повышают аппетит, снижают кровяное давление, способствуют сжиганию жира.

Из недостатков отмечают требовательность гибрида к уровню света и тепла. Чтобы получить богатый урожай, соблюдают оптимальный температурный режим. В темном, сыром и прохладном месте Черный принц плодоносить не будет.

Характеристика

Плоды стручкового черного сладкого перца считаются двух-трех гнездными пустотелыми многосемянными ягодами, которые имеют мясистую толстоватую стенку, окруженную полными семенными камерами. Последние содержат семяносцы, имеющие большое количество плоских семян небольших размеров каждое. Хотя перец на вкус сладковатый, он отличается своей остротой, цветом, формой и применением в кулинарии.

Листья у кустарников простоваты, длинные, но бывают и короткочерешковыми, одиночными или собранными в розетку от зеленых до темно- или даже черно-зеленых.

Что касается плодов, то они крупноватые, пазушные, одиночные. Редко бывает, что они самостоятельно собираются в пучки, имеют желтое основание, белые или зеленоватые венчики, фиолетовые включения аж до черного окраса.

Отзывы

Одни огородники выращивают домашний перец Черный принц круглый год, другие предпочитают более традиционные сорта и гибриды.

Олеся, г. Сочи: «Необычный перчик высаживаю на балконе. Он всегда отлично плодоносит, в уходе не доставляет хлопот. Растет у меня уже третий год. Каждый сезон подрезаю кустик на 10 см, удаляю сухие и пожелтевшие листочки».

Марина, г. Волгоград: «Люблю острые блюда, поэтому и решила вырастить перчик Черный принц. Плоды ароматные и пряные. Мелко режу их и сушу на подоконнике. В течение зимы добавляю в супы, салаты и гарниры. Вкус бесподобен».

Илья, г. Москва: «Гибрид Черный принц плодоносит плохо, урожайность низкая. Выращивал на светлом подоконнике, кусты выросли мелкими и слабыми. Остался разочарован».

Самые лучшие сорта острого перца — наш экспертный ТОП!

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Описание лучших сортов горького перца среднего, раннего и позднего созревания. Рекомендации по выбору сорта.

Содержание

  • 1. Секреты выбора сорта горького перца
  • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
  • 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Секреты выбора сорта горького перца

Отправляясь покупать семена чили, запомните несколько важных нюансов:

  1. Острота перца зависит от климатических условий. Выращенные в сухом прохладном климате растения принесут менее острые плоды по сравнению с представителями того же сорта, растущими в более жарких и влажных условиях.
  2. В характеристиках сортов зарубежной селекции встречается обозначение SHU (сокращение от Scoville heat units – «мера остроты Сковилла»), или сковилли. Чем выше показатель, тем острее сорт.
  3. Если вы не планируете сажать перец в теплицу, нужно ориентироваться на сорта и гибриды с периодом вегетации не более 90–105 дней от появления всходов до технической зрелости.
  4. Редкие семена сортов Перца горького, заслуживающих внимания огородников, можно приобрести у коллекционеров и в специализированных интернет-магазинах.
  5. Семена острого перца из торговых точек не всегда соответствуют заявленному на пакетике описанию. Прежде чем сделать покупку, зайдите на форумы и почитайте отзывы покупателей о них.

НА ФОТО: Как правило, вкус плодов Перца стручкового c красной окраской острее, чем у зеленоплодных сортов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта острого перца, зарекомендовавшие себя среди огородников и заслужившие положительные отзывы.

Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания

‘Двойное изобилие’

‘Жгучий букет’

‘Китайский огонь’

‘Trinidad Small Cherry’

‘Индийский слон’

‘Чудо Подмосковья’

‘Халапеньо’

‘Habanero Tobago Seasoning’

‘Юбилейный ВНИИССОК’

Аджика

Разновидности сорта ‘Habanero’ не только вкусны и полезны, но и весьма декоративны. Самые интересные из них отличаются необычным окрасом плодов:

  • ‘Habanero Big Sun’ — солнечно-желтые;
  • ‘Habanero Green’ — ярко-зеленые;
  • ‘Habanero Orange’ — нежного оранжевого цвета;
  • ‘Habanero White’ — соломенного оттенка;
  • ‘Habanero Шоколадный’(‘Конго Черный’) — цвета молочного шоколада.

НА ФОТО: Знаменитый мексиканской соус «Tabasco» готовится исключительно из острого перца сорта ‘Habanero’.

Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания

‘Астраханский 147’

‘Бараний рог’

‘Кайенский красный’

‘Язык дракона’

‘Cascabel pepper’

В 2000 г. сорт ‘Habanero Red Savina’ с остротой 450 000 SHU был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый острый сорт перца и сохранял позиции лидера целых 12 лет.

Позже рекорд был побит растущим в Индии перцем ‘Bhut Jolokia’, достигающим остроты более 1 000 000 SHU. Но и его триумф продлился недолго. “Индиец” уступил первенство “американцу”:

НА ФОТО: В настоящее время самый острый сорт перца – Carolina Reaper – 2 200 000 SHU. Рекордсмен был выращен на одной из ферм в Южной Каролине, США.

Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания

‘7 Pot Brain Strain Red’

Визирь

Riot

Tabasco

  • Куст высотой 130–150 см.
  • Устойчив к специфическим заболеваниям перца.
  • Урожайность высокая.
  • Плоды небольшие: 4–5 см. в длину и 5–6 мм. в диаметре. Острота средняя.
  • Срок созревания 130 дней, от первых ростков до начала биологической зрелости.

Jati Jolokia

  • Куст компактный, до 40 см. в высоту.
  • Стручки пониклые, изящной формы.
  • В технической спелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической красный.
  • Срок вегетации 115–130 дней.
  • Острота высокая.

НА ФОТО: Агроном-любитель Дэвид Капелло из Северной Каролины (США) свыше пяти лет трудился для получения сорта с плодами, похожими на человеческий мозг.

Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Работы по выведению новых сортов и гибридов острого перца продолжаются. Селекционеры стараются ускорить процесс созревания, повысить иммунитет растений, удивить огородников формой, размером и окраской плодов, и, конечно же, особое внимание уделяют остроте. Надеемся, что среди предложенных новинок наши посетители найдут наиболее подходящие им варианты:

‘Фатали вайт’

‘Колпак Петрушки’

‘Пламень’

‘Русский размер f1

‘Колокольчик’

‘Венгерский желтый’

Примечательно, что сорта острого перца отличаются по вкусу, запаху, форме и срокам созревания, а вот условия выращивания разнятся разве что в незначительных мелочах. Как получить максимальное количество крепких всходов перца, расскажет публикация: “Посадка семян перцев на рассаду: основные шаги для получения здоровых сеянцев”.

Сорта чили замечательно растут не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. На подоконниках обычно выращивают низкорослые декоративные кустики со съедобными острыми плодами.

О том, как грамотно ухаживать за перцем в условиях городской квартиры или дома, а также не ошибиться с выбором сорта, вы узнаете из статьи: “Комнатный острый перец: лучшие сорта, секреты выращивания и ухода”.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Ссылка на основную публикацию