Проверка качества водки в домашних условиях

Как проверить качество водки в домашних условиях и магазине

Несколько важных и полезных советов, которые нужно знать перед употреблением водки, чтобы не отравится. Все опыты по проверке качества водки можно провести в домашних условиях без особых усилий


Очередной Новый год позади, но впереди Рождество, Старый Новый год и куча других праздников, поэтому народ, который привык отмечать даты с огоньком и градусом, найдет содержание следующих абзацев весьма полезным. Кто знает, возможно, кому-то приведенные правила, как проверить качество водки в домашних условиях, спасут жизнь. Случаи бывают разные, порой в спешке приходится совершать покупки в непроверенных малознакомых местах, где нерадивый алчный продавец способен подсунуть отраву под видом качественного напитка. Тогда вам не помогут хорошая закуска, дружная компания и умеренное употребление, ведь суррогат, произведенный из промышленного спирта, не различает алкоголиков и пьющих только по большим праздникам – пострадают все. Так что давайте относиться бережно к собственному здоровью и покупать огненную воду с помощью нескольких важных полезных советов, как проверять качество водки.

Несколько важных и полезных советов, которые нужно знать перед употреблением водки, чтобы не отравится. Все опыты по проверке качества водки можно провести в домашних условиях без особых усилий

Пять уроков «прикладной химии», или как проверить водку в домашних условиях.

Водка – она и есть водка: главное, чтобы качество было на высоте. А вот как его определить, это самое качество в домашних условиях? Особенно когда праздник на носу. Ведь не хочется проводить выходные с больной головой в реанимации.

Для многих вопрос, вынесенный в заголовок статьи, – пустой. Водка – она и есть водка. О ней не надо говорить – ее надо пить. Однако не все так просто. Тем более, когда сплошь и рядом традиционно повышается количество отравлений недоброкачественным алкоголем. Особенно в условиях кризиса, когда многие производители спиртных напитков, уже раструбили, что спрос на водку серьезно упал.

Как отмечают эксперты, водка – гораздо более сложный напиток, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому для нее существует своя технология определения качества и система дегустации. И знать об этих нехитрых приемах и способах определения качества, нелишне всем.

1. «60х40», или один литр водки должен весить 953 грамма.

При определении качества водки, главную роль играют химический состав напитка и его вкус. Естественно, не стоит забывать, если на этикетке написано 40 градусов, то соотношение воды и спирта должно находиться строго в пропорции 60:40.

Разумеется, в домашних условиях под рукой вряд ли может оказаться весь арсенал химических препаратов, с помощью которых без особых усилий можно определить, что и в каких пропорциях находится в бутылке с водкой. Но один способ все-таки имеется, причем довольно простой, можно даже сказать – детский: водку надо взвесить. Дело в том, что при правильной сорокаградусной пропорции литр водки должен весить ровно 953 грамма.

2. «Химия», или зачем нужны дома лакмус и серная кислота

Нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсичных примесей, таких как сивушные масла. Чтобы проверить водку на увеличенное присутствие сивушных масел нам потребуется серная кислота. Необходимо взять грамм 10-20 водки из подозрительной бутылки и влить в нее равное по объему количество серной кислоты. Если содержимое емкости почернеет – значит, в этой водке присутствует большое количество сивушных масел и ее лучше не употреблять.

Также для определения качества водки можно использовать лакмусовую бумажку. Опустив лакмус в водку, необходимо наблюдать за изменением цвета. Если синий лакмус окрасился в красный цвет – это указывает на примесь кислот, которые «левые» производители добавляют в напиток для повышения «крепости».

3. Поджиг и взбалтывание, или «гори оно синим пламенем»

Еще один способ проверить водку в домашних условиях: налейте напиток в резьбовую крышечку от бутылки и подожгите. Нормальная «сорокаградусная» будет гореть слабым синим пламенем. Если же водка вспыхнет, как бензин, или вообще не будет гореть – тут что-то не так и лучше эту жидкость не употреблять.

Читайте также

Недавно прошел никем незамеченный праздник – День пивовара. По этому поводу мы собрали несколько интересных фактов о пиве и постарались развеять некоторые мифы об этом пенном напитке.

Не лишним будет и просто взболтать бутылку. В поллитровке, чрезмерно разбавленной водой, пузырьки будут крупными. В качественном же напитке после взбалтывания заструится «змейка» из мелких пузырьков.

4. Запах, или ацетон узнаешь носом

Водку, конечно, не нюхают, ее пьют. И тем не менее, понюхать первую рюмку из откупоренной бутылки будет не лишним. Вдохните носом, да хорошенько – полной грудью. Если отшатнет от резкого, неприятного, «неводочного» запаха – пить не стоит. Ацетон, как и технический спирт, – вредны для здоровья. Если запах – нормальный, водочный – пейте себе на здоровье и больше не принюхивайтесь. Второй способ: раскалите до красна на огне кусок медной проволоки и опустите в рюмку с водкой. Принюхайтесь к запаху испарений. Если он напоминает вам запах формалина, т.е. пахнет моргом, перед вами метиловый спирт. Даже не притрагивайтесь к этой жидкости, в противном случае можете лишиться жизни или навсегда ослепнуть.

5. Проверка холодом.

Еще один старинный способ проверить водку – попытаться ее заморозить, при минус 18-20 градусах по Цельсию. Если замерзнет, даже просто образуются кусочки льда – пить не стоит. В лучшем случае – разбавленный спирт. Про худший и говорить не хочется.

Вместо заключения

Разумеется, понятие качества водки – для всех свое и разное. Кому-то, достаточно не отравиться со смертельным исходом – и Слава Богу. Для других важен вкус – например, «легко пьется», «мягонькая», с приятным вкусом и т.д., и т.п. Для третьих на первое место выходит не наличие вкуса, а, наоборот – отсутствие такового: чтоб «как Боженька босиком по желудочку», да волосы чтоб на коже дыбом не ставила, да «по душе чтоб теплом разливалась» и пр.

Если вы проверили водку и убедились в ее пригодности к употреблению, не стоит забывать, что водка – продукт особый, предъявляющий жесткие требования не только к возрасту ее потребителя, но и к особенностям организма, общему состоянию здоровья, да и в целом – к пониманию чувства меры. Будем уж откровенны – многие из нас определяют качество напитка уже постфактум – наличием, силой и продолжительностью головной боли по утрам. И зачастую пьющие убеждены, что похмельный синдром случается только по причине некачественной водки. Отчасти это верно.

Только не следует забывать, что перейдя на «ее родимую» – «обратной дороги» уже нет. Не стоит даже пытаться потом «догоняться» или «лакировать» водку «винишком» или «пивком». Равно как не следует забывать о банальном чувстве меры. На самом деле, плохое утреннее самочувствие случается чаще всего именно из-за его отсутствия.

И не стоит забывать прописную истину: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Как проверить водку в домашних условиях

Читайте также

Любой человек знает один из способов применения водки – это во внутрь. Но не многие знают, что водка может приносить немалую пользу и при применении наружно. Учитывая, что водка является прекрасным консервантом, растворителем жира и антисептиком, она широко используется в быту, заменяя собою множество различных средств.

Как проверить водку в домашних условиях

Поджигание и перемешивание

Один из способов проверки заключается в том, что надо поджечь немного водки. У качественного продукта цвет пламени будет светлого синего цвета, не высокое над поверхностью. В случае если водка ненастоящая она может не гореть или наоборот вспыхивать мгновенно. Если в ней присутствует большое количество метилового спирта, то цвет пламени будет зелёный. После того как жидкость перестанет гореть в ёмкости должна остаться прозрачная жидкость без цвета и запаха. В случае маслянистого остатка можно сделать вывод о нарушении состава продукта и вредных добавках.

С помощью кусочка медной проволоки можно дополнительно проверить есть ли водке метанол. При подозрении на наличие метилового спирта нужно накалить медную проволоку на огне и опустить в рюмку водкой. Понюхайте запах исходящий от рюмки. Если запах водки резкий и напоминает формалин, раствор которым обрабатывают в медицине поверхности и кожу в моргах, то в водке присутствует метиловый спирт. Употребление которого грозит летальным исходом.

Читайте также:  Коктейль Кловер Клаб (Clover Club) – рецепт, история, вариации

Простой способ определить есть ли в водке примеси тщательно встряхнуть бутылку. Если жидкость даёт большое количество пены, то перед вами фальсификат . Качественная водка при взбалтывании может дать змейку из маленьких пузырьков.

С помощью серной кислоты можно определить наличие сивушных масел. Наливаем в рюмку 10-20 мл водки и столько же серной кислоты. Если в рюмке жидкость стала чёрного цвета, в продукте переизбыток сивушных масел. Продукт употреблять опасно для здоровья.

По внешнему виду в магазине

  1. Осмотрите крышку бутылки. Она должна иметь защитные кольца. Лучше выбирать горлышко с дозиметром (наливаться через шарик).
  2. Этикетка на качественной водке наклеена ровно, с обратной стороны видны ровные следы полосок клея.
  3. Должна присутствовать полная информация о составе продукции, о месте производства и розлива.
  4. Качественная водка не должна содержать каких либо примесей в бутылке. Переверните бутылку и посмотрите, есть ли осадок или какие-либо примеси.
  5. На всей алкогольной продукции, продаваемой на территории России обязательно присутствует акцизная марка.


Проверьте наличие защитных элементов:

Как проверить водку на качество в домашних условиях?

По правде говоря, сегодня есть немало подпольных производств, которые успешно имитируют все признаки настоящего алкогольного напитка.

Поэтому, чтобы развеять последние сомнения, лучше проверить подлинность купленной водки по органолептическим показателям.

Это несложно сделать в домашних условиях, в том числе и с помощью органов чувств.

Кстати! В подлинности водки в бутылках с шариковым дозатором можно не сомневаться, поскольку разливать поддельный напиток в такую тару вне заводских условий проблематично.

Проверяем водку

  1. Налейте водку в ложку, чуть подогрейте на огне, а затем подожгите. Водка 40 градусов горит синим слабым огнем. Затем понюхайте жидкость: если вы чувствуете противный запах, резкий, неприятный, то сивушные спирты здесь явно имеет место быть.
  2. Взболтайте водку, перевернув ее кверху дном. Если вы видите крупные пузыри, то это значит одно — в водке много воды: она слишком разбавленная, а это значит, некачественная.
  3. Для счастливых обладателей небезызвестных лакмусовых бумажек есть такой вариант: если, опустив голубую такую бумажку в водку, вы обнаруживаете, что лакмус стал красным, то это значит, что в напитке содержится примесь кислот. Ее добавляют для того, чтобы повысить крепость водки.
  4. И всем знакомый способ: провести бутылкой по руке (чаще крепко крутят донышком по ладони). Если остаются черные следы, то водка производилась где-то в подполье.

Именно метиловый спирт добавляют в «паленую» водку вместо этилового. Распознать отравление метиловым спиртом не так и просто, так как несильное его очень даже можно спутать с похмельем.

Классификация спирта

Базовым компонентом, принимающим участие в изготовлении водки, является спирт, который делиться на несколько категорий. Каждый вид индивидуален, и характеризуется количеством посторонних элементов, метанола и способом производства. Категория спирта всегда отмечается на этикетке спиртного. Но можно ли доверять этим данным?

Всего выделяют 4 типа спирта. Для производства крепких алкогольных напитков, в том числе и водки, используют сырьё высшего качества, прошедшее множество обработок. Подобная алкогольная продукция идет на порядок выше по ценовой категории и имеет соответствующие сертификаты качества.

К высококачественной водке относится продукция, изготовленная из спирта «Альфа». В сырье отсутствует метанол, выступающим чистейшим ядом. Спирт изготавливают изо ржи, пшеничных злаков и некоторых других натуральных добавок. Рекомендуется обращать внимание именно на водку, изготовленную из «Альфа», без посторонних примесей. Цена на продукт выше, но качество гарантировано.

Помимо этого, выделяют четыре основных типа водки, располагающейся на прилавках:

  • Эконом. Продукция низкой ценовой категории. Бутылка непримечательная, этикетка не бросается в глаза. Для изготовления водки используется высококачественный спирт, но происходит мало очищающих процессов. В результате, в алкоголе присутствует множество посторонних добавок и внушительное количество метанола. Именно водка эконом класса является частым предметом жульничества;
  • Стандарт. В основе продукта лежит спирт «Экстра» — высококачественное сырьё с соответствующей степенью фильтрации. Разлив производится в дорогие бутылки, этикетки яркие, присутствует дополнительная информация о составе алкоголя;
  • Премиум. Элитный класс, изготавливаемый из спирта «Люкс», в составе которого низкий процент метанола. Фильтрационные процессы проходить все сырьё, включая воду;
  • Супер-премиум. Подделать продукт этого класса попросту невозможно. Отсутствуют любые вредные добавки.

Все категории различаются по ценам и внешнему виду. Чтобы не отравиться «паленым» продуктом, следует покупать алкоголь класса стандарт, на котором присутствует гарантия качества.

Также существует технический спирт, который нельзя принимать во внутрь! Однако недобросовестные, гаражные производители используют технический спирт для подделки известных марок алкоголя. Как уберечь свое здоровье, и не употребить опасный продукт написано здесь: Можно ли пить технический спирт?

Перед приобретением возьмите бутылку в руки и взболтайте ее. Жидкость не должна быть масляной, минимальной количество пузырьков. После приобретения, откройте крышку и понюхайте. Присутствующий запах ацетона или бензина говорит о поддельной продукции.

Основные признаки поддельной водки

Чтобы проверить алкогольный напиток на качество, обращают внимание на:

  1. Пункт продажи. Риск купить поддельный алкоголь в небольших магазинах выше, чем в крупных сетевых супермаркетах, которые дорожат своей репутацией и редко сотрудничают с непроверенными производителями. Спиртное запрещено продавать в ларьках и киосках. Через эти пункты продаж часто реализуют нелегальную продукцию. В 90% случаев напиток, купленный в киоске или ларьке, представляет опасность для жизни и здоровья.
  2. Стоимость бутылки. Цена на напиток какой-либо марки может иметь небольшое отличие в зависимости от магазина. Однако если разница составляет более 20%, необходимо проверить водку на возможность подделки. Но цена может быть завышена с целью создания иллюзии алкоголя, произведенного на легальном предприятии.

  1. Обращайте внимание на этикету. Надписи должны быть четкими, а цвета — яркими. Производители контрафактной продукции экономят на оформлении. Можно ознакомиться с юридическим адресом компании. В большинстве случаев определить подделку по этому признаку невозможно. Однако подозрение должны вызвать несоответствия. Например, покупатель точно знает, что в указанном на этикетке городе данного адреса не существует.
  2. Колпачок должен плотно прилегать к горлышку, а также иметь предохранительное кольцо. Обратить внимание следует на дату розлива. И на колпачке, и на этикетке должна быть проставлена одна и та же дата.
  3. В качественном напитке не наблюдается осадка, если перевернуть бутылку вверх дном. Произведенный на легальном предприятии алкоголь должен быть прозрачным, без посторонних примесей.
  4. Торговые марки разрабатывают для своей продукции защиту, которую сложно подделать: гербы, рельефные знаки и т. д. Желательно покупать алкоголь в бутылках сложной формы. Подделать такую тару трудно. Чтобы сэкономить, производители контрафактной продукции предпочитают копировать бутылки простой формы. Перед посещением магазина с продукцией бренда следует ознакомиться на официальном сайте предприятия. Это поможет визуально выявить подделку.
  5. Бутылку встряхивают до появления пузырьков. Если они долго не исчезают, алкоголь поддельный.
  6. Отдавать предпочтение при выборе напитка следует бутылкам с шариковым дозатором. Разлить напиток в такую тару в «подпольных» условиях невозможно.
  7. На водке, произведенной легальным способом, указывают штрихкод, с помощью которого проверяется подлинность товара через специальное приложение смартфона.
  8. На контрафактную продукцию указывает фальшивая акцизная марка. Обратить внимание необходимо на наличие на ней информации о производителе, штрихкода, номеров, нанесенных струйной печатью, и голографического изображения. Наклейка не должна быть измятой. Акцизную марку разделяет золотистая нить.

Пять уроков «прикладной химии», или как определить качество водки

Казалось бы, водка – она и есть водка: главное, чтобы качество было на высоте. А вот как его определить, это самое качество в домашних условиях? Особенно когда «трубы горят» или праздник на носу. Пасха, например! Не хочется ведь проводить любезно подаренные нам каникулы с больной головой, или, избави Боже, в реанимации.

Для многих вопрос, вынесенный в заголовок статьи, – пустой. Ну, водка – она и есть водка. О ней не надо говорить – ее надо пить. Однако не все так просто. Тем более в преддверии праздников, когда у нас в стране традиционно повышается количество отравлений недоброкачественным алкоголем. И особенно в условиях кризиса, когда многие производители спиртных напитков уже вовсю раструбили, что спрос на их продукцию серьезно упал. Учитывая, что наш народ пить меньше вряд ли заставишь, поневоле приходишь к мысли о суррогате.

Читайте также:  Сколько ни говорят врачи о вреде алкоголя, но...

Как отмечают специалисты, «сорокоградусная» – гораздо более сложный напиток, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому для нее существует своя технология определения качества и система дегустации. И знать об этих, в общем-то, нехитрых приемах и способах, нелишне всем, кто уважает именно наш, «исконно русский» напиток.

1. «60х40», или один литр водки должен весить 953 грамма

При определении качества водки, как, впрочем, и любого другого алкоголя, главную роль играют химический состав напитка и его вкус. Кроме того, естественно, не нужно забывать, что, если на этикетке написано 40 градусов, то соотношение воды и спирта должно находиться строго в пропорции 60:40.

Разумеется, в домашних условиях под рукой вряд ли может оказаться весь арсенал химических лабораторий, с помощью которого без особых проблем можно определить, что именно и в каких количествах содержится в бутылке «традиционного русского напитка». Но один способ все-таки имеется, причем довольно простой, можно даже сказать – детский: водку надо взвесить. Дело в том, как считают эксперты, что при правильной сорокаградусной пропорции литр водки должен весить 953 грамма. Ни больше, ни меньше.

2. «Химия», или зачем нужны дома лакмус и серная кислота

Нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсических примесей, например, таких как сивушные масла. Для обнаружения сивушных масел в водке нам потребуется серная кислота. Все очень просто: необходимо взять небольшое количество водки из подозрительной бутылки – грамм 10-20 будет вполне достаточно, и влить в нее равное по объему количество серной кислоты. Если содержимое емкости почернеет – значит, в этой водке присутствует большое количество сивушных масел и от нее лучше избавиться.

Также для определения качества водки можно использовать лакмусовую бумажку. Это, конечно, не предмет домашнего обихода, но вполне можно озадачить кого-нибудь из отпрысков заныкать одну-две синенькие полоски на уроке химии. После этого потребуется лишь опустить бумажку в водку. Если синий лакмус окрасился в красный цвет – это указывает на примесь кислот, которые «левые» производители добавляют в напиток для повышения «крепости».

3. Поджиг и взбалтывание, или «гори оно синим пламенем»

Налейте водку в резьбовую крышечку от бутылки и подожгите. Нормальная «сорокаградусная» будет гореть слабым синим пламенем. Если же водка вспыхнет, как бензин, или вообще не будет гореть – тут что-то не так и лучше не рисковать.

Не лишним будет и просто взболтать бутылку. В поллитровке, чрезмерно разбавленной водой, пузырьки будут крупными. В качественном же напитке после взбалтывания заструится «змейка» из мелких пузырьков.

4. Запах, или ацетон узнаешь носом

Водку, конечно, не нюхают. Это известно всем. Ее, родимую, – пьют. И тем не менее, понюхать первую рюмку из только что откупоренной бутылки будет не лишним. Вдохните, да хорошенько – полной грудью. Если отшатнет от резкого, неприятного, «неводочного» запаха – пить не стоит. Ацетон, равно как и технический спирт – вредны для здоровья.

Если же запах – нормальный, водочный – пейте себе на здоровье и больше не принюхивайтесь.

5. Проверка холодом, или масло лучше льда

Еще один старинный российский способ проверить качество водки – попытаться ее заморозить. Хотя бы при минус 18-20 градусах по Цельсию. Если замерзнет, даже если просто образуются кусочки льда – все, пить не стоит. В лучшем случае – спирт разбавленный. Про худший и говорить не хочется.

К сожалению, в центральной части России по нынешним временам этот способ применить не так-то просто. Холодильники, выдающие нужную температуру, есть далеко не у каждого, а зимы пошли все какие-то дождливые. Зато восточнее – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – этот способ вполне может пойти «на ура».

В любом случае, за несколько часов до употребления водку не лишне положить в морозильник.

Разумеется, понятие качества водки – для всех свое и разное. Кому-то, достаточно не отравиться со смертельным исходом – и Слава Богу. Для других важен вкус – например, «легко пьется», «мягонькая», с приятным вкусом и т.д., и т.п. Для третьих на первое место выходит не наличие вкуса, а, наоборот – отсутствие такового: чтоб «как Боженька босиком по желудочку», да волосы чтоб на коже дыбом не ставила, да «по душе чтоб теплом разливалась» и пр.

Не стоит забывать также, что водка – продукт особый, который предъявляет жесткие требования не только к возрасту ее потребителя, но и к определенным особенностям его организма, общему состоянию здоровья, да и в целом – к пониманию чувства меры. Будем уж откровенны – многие из нас определяют качество напитка уже постфактум – наличием, силой и продолжительностью головной боли по утрам. И зачастую пьющие убеждены, что т.н. похмельный синдром случается только по причине некачественной водки. Отчасти это верно.

Только не следует забывать, что перейдя на «ее родимую» – «обратной дороги» уже нет. Не стоит даже пытаться потом «догонять» или «лакировать» сорокаградусную «винишком» или «пивком». Равно как не следует забывать и о банальном чувстве меры. На самом деле, плохое утреннее самочувствие случается чаще всего именно из-за его отсутствия.

3. Поджиг и взбалтывание, или «гори оно синим пламенем»

Проверка в домашних условиях

Современные мошенники дошли до того уровня, когда могут практически идентично создавать поддельную продукцию под видом качественного образца. Поэтому нужно применять дополнительные способы для выявления суррогата, в том числе используя органы чувств. Проверить качество водки в домашних условиях не составит труда, если знать, на что обращать внимание.


Мало кто перед употреблением тщательно нюхает водку из бутылки. Тем не менее, необходимо включить обоняние и проверить образец таким образом. Обязательно должен присутствовать характерный водочный аромат. Если он есть, то можно смело употреблять напиток. При наличии посторонних запахов, эксперты рекомендуют отказаться от распития.

Как проверить водку на качество в домашних условиях?

По правде говоря, сегодня есть немало подпольных производств, которые успешно имитируют все признаки настоящего алкогольного напитка.

Поэтому, чтобы развеять последние сомнения, лучше проверить подлинность купленной водки по органолептическим показателям.

Это несложно сделать в домашних условиях, в том числе и с помощью органов чувств.

По запаху
Хотя водку пьют, а не нюхают, тем не менее, задействовать свое обоняние после откупоривания бутылки будет не лишним.

Если пытаясь проверить водку носом, при вдохе запах окажется совсем «не водочным» – пить не стоит.

Крепкий напиток, имеющий характерный водочный аромат, можно смело пить себе на здоровье, не принюхиваясь к каждой рюмке.

По весу
Самый простой способ проверить качество водки – это взвесить ее. Причем для получения результата нужно знать вес тары, чтобы вычесть его из значения, показанного весами. В идеале литр спиртосодержащего напитка, имеющего правильную сорокаградусную пропорцию, должен весить 953 грамма.

На самом деле его вес может колебаться в обе стороны, но не более, чем на пять грамм. Если это действительно так, то качество соответствует норме.

Огонь
Огненное пламя поможет «раскусить» поддельную водку. Нужно всего лишь налить спиртное в ложку и поджечь его спичкой. Быстро оно не вспыхнет, ведь это не бензин. При поджоге качественной водки у поверхности появляется красивое светло-голубое пламя.

По интенсивности и насыщенности его цвета можно судить о концентрации спирта. Если в алкогольном напитке его меньше 35%, пламя будет еле заметным и быстро погаснет. Пламя зеленого оттенка получается при горении метилового спирта, из которого и производят контрафактный алкоголь.

Внимание! Любая водка, которую достали из холодильника, гореть не будет,— ее сначала надо подогреть.
Отсутствие пламени при поджоге теплого спиртного верный признак его низкого качества.

Мороз
Для проверки подлинности беленькой стоит положить ее на часок-другой в холодильник. В зависимости от настроек в морозильной камере температура может варьироваться от −5 до −24°С. Но даже ее для замерзания сорокаградусного алкоголя этого все-таки недостаточно.

Читайте также:  Имбирная настойка с водкой, спиртом и самогоном: несколько простых рецептов

И если через какое-то время начнется кристаллизация жидкости в бутылке, то можно не сомневаться, что это поддельный алкоголь. А потому надо подумать дважды, пить или не пить его.

Химическая реакция с кислотой
Чтобы развеять последние сомнения, стоит подвергнуть купленный водочный напиток более серьезным испытаниям. Для этого смешаем его с серной кислотой в равных пропорциях.

Потемневшая жидкость укажет на присутствие в ней вредных сивушных масел. Употребление подобного спиртного часто становится причиной неимоверной головной боли.

Лакмусовый маркер и марганцовка
Хотя основной водочный компонент этиловый спирт считается очень слабой кислотой, для лакмуса не способной изменить его окраску, но и его используют для проверки алкоголя.

И если индикатор все же окрасился в другой цвет, то без сомнения — это суррогат, причем довольно опасный. Недаром бытует мнение, что если опущенная в водку лакмусовая бумажка посинеет, есть риск также «посинеть» после его употребления.

Качество питьевого спирта поможет оценить марганцовка. Ее бледно-розовый раствор добавляют в спиртовой напиток в соотношении 1:3. Если окрашивание будет медленным и розовым он станет только через 5 минут, без сомнения, он абсолютно чистый. Быстрая смена окраски показывает присутствие примесей.

Низкокачественная спиртосодержащая жидкость при добавлении раствора марганцовки мгновенно становится темно-коричневой.

Обратите внимание! На пищевой спирт перманганат калия (марганцовка) не воздействует.

С помощью меди
В домашних условиях проще всего для проверки подлинности водки использовать формальдегидную пробу. Кусочек тонкой медной проволоки нагреть над пламенем зажигалки и опустить в алкоголь.

Резкий запах формалина, исходящий от проволоки следует воспринимать как сигнал, что пить такой напиток нельзя. Медная проволока после реакции с этанолом пахнет яблочным уксусом.

Имея при себе смартфон, по акцизной марке довольно просто проверить водку на сайте Росалкогольрегулирования.

Низкокачественная спиртосодержащая жидкость при добавлении раствора марганцовки мгновенно становится темно-коричневой.

В домашних условиях

Первое, что должно говорить о качестве водки, это её запах. Подержите стакан, либо прямо бутылку, в руках минуту или две и принюхайтесь к содержимому. Из стакана никак не должен исходить никакой запах (например, ацетона), кроме запаха спирта.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

  • Вес бутылки тоже играет значение. 953 грамма, это тот вес, который будет у литра водки. Дома, лучше взвесить для начала пустую бутылку. После этого уже полную, с той водкой, которая в ней была. Конечно, чистая масса самой водки может колебаться в обе стороны. Но, не более 5-ти грамм. Если это именно так, то качество, действительно соответствует норме.
  • Горение ещё один показатель, который может «раскусить» поддельную водку. Просто водку (температура её должна быть комнатной) налейте в ложку или же в её крышку, и потом подожгите её спичкой.
  • Это не бензин, и быстро она не вспыхнет. Гореть хорошая водка должна красивым светло-синеватым пламенем возле самой поверхности. При этом тепла будет выделяться совсем немного. Пламя, по своей интенсивности и насыщенности его цвета будет напрямую зависеть от концентрации спирта. Если в водке его совсем мало (меньше 35-ти – 30-ти процентов) огонь вообще будет еле заметным и при этом он быстро погаснет.

[warning]Внимание! Если водка, которую Вы приобрели, горит пламенем зеленоватого цвета, то это явный признак присутствия в ней метилового спирта. Пить такую жидкость нельзя! Это опасно для жизни.[/warning]

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • Тушить пламя, при горении водки, не нужно. Пусть огонь потухнет самостоятельно. Когда это произойдёт, Вам нужно будет внимательно исследовать ту жидкость, которая останется в ложке или пробке. Эта жидкость обязательно должна быть только прозрачной, и запаха она иметь не должна. Если Вы видите на дне ложки жидкость маслянистую, то это явно вредные составляющие этой жидкости. Такой маслянистой составляющей должно быть как можно меньше.
  • Можете проверить водку ещё и на холоде. Делается это просто. Бутылку кладут в морозилку (там должно быть от минус 18-ти до минус тридцати градусов) примерно за час, до сервировки стола. Если продукт не соответствующего качества, то он может замёрзнуть, либо в нём будут присутствовать кристаллики льда.
  • Лакмусовая бумажка это ещё один хороший тест на проверку общего качества водки. Опускаем такую бумажку в водку, и смотрим, как она поменяет свой цвет. Если цвет будет красным, то, скорее всего туда добавили серной кислоты. Это делают, чтобы потребитель сего напитка побыстрее пьянел.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • Тушить пламя, при горении водки, не нужно. Пусть огонь потухнет самостоятельно. Когда это произойдёт, Вам нужно будет внимательно исследовать ту жидкость, которая останется в ложке или пробке. Эта жидкость обязательно должна быть только прозрачной, и запаха она иметь не должна. Если Вы видите на дне ложки жидкость маслянистую, то это явно вредные составляющие этой жидкости. Такой маслянистой составляющей должно быть как можно меньше.
  • Можете проверить водку ещё и на холоде. Делается это просто. Бутылку кладут в морозилку (там должно быть от минус 18-ти до минус тридцати градусов) примерно за час, до сервировки стола. Если продукт не соответствующего качества, то он может замёрзнуть, либо в нём будут присутствовать кристаллики льда.
  • Лакмусовая бумажка это ещё один хороший тест на проверку общего качества водки. Опускаем такую бумажку в водку, и смотрим, как она поменяет свой цвет. Если цвет будет красным, то, скорее всего туда добавили серной кислоты. Это делают, чтобы потребитель сего напитка побыстрее пьянел.

Мороз

Кстати, холодильник – неплохой тестер. Качественная водка никогда не замерзнет в нем.

Образование кристаллов – верный признак подделки.

Суррогат опасен для организма вплоть до летального исхода.


Пищевой спирт к марганцовке инертен.

Метанол: меньше не бывает?

В принципе все легальные производители делают водку по ГОСТу, но ведь ещё есть категории спиртов – «Люкс» (бо`льшая часть самых известных марок сделана именно на нём) и «Альфа», который считается лучше «Люкса». Значит, продукт на «Альфе» качественнее? Этот вопрос мы задали Светлане Морозовой, кандидату химических наук, ведущему научному сотруднику отдела технологии ликёро-водочного производства ВНИИ пищевой биологии. «Обратите внимание на содержание метилового спирта, – говорит эксперт. – В водках, приготовленных из спирта «Люкс», его должно быть не более 0,02%, а из спирта «Альфа» – 0,003%. Но иногда спирт более высокой категории будет проигрывать по содержанию метанола спирту категории пониже. Так, в водке «Беленькая вороная» (ООО «Традиции качества»), приготовленной на спирте «Люкс», его содержание всего 0,0005%. Это в 6 раз меньше, чем норма для «Альфы». В общем, если показатель лучше гостовского, производитель наверняка разместит эту информацию на этикетке. А в «Беленькой Люкс» массовая концентрация сложных эфиров в 10 раз ниже ГОСТа, сивушного масла – более чем в 3 раза, уксусного альдегида – почти в 1,5 раза». Действительно, эту информацию на этикетке публикуют, причём уже довольно давно – с 2001 года.

О специальной обработке сообщают и производители «Поморской» (Архангельский ликёро-водочный завод). Водно-спиртовая смесь проходит 3-ступенчатую фильтрацию с использованием активированного берёзового угля, кварцевого песка и «уникальных природных материалов». На завершающем этапе – серебряная и золотая фильтрация. У предприятия собственная аккредитованная лаборатория, куда предоставляют пробы с каждого этапа производства.

Почему виноградное вино превращается в уксус?

Виноделие – занятие непростое. Чтобы стать профессионалом, недостаточно вырастить виноград и изучить рецепты приготовления спиртного. Необходимо уметь вовремя распознавать винную болезнь – скисание вина. Выявить проблему можно благодаря кислому вкусу и специфическому запаху напитка, который напоминает столовый уксус.

Винная болезнь поражает молодые и выдержанные вина. Вкусный напиток превращается в уксус за короткий срок и становится абсолютно непригодным к употреблению. Кроме того, становится непригодной для дальнейшего использования и ёмкость, в которой находилась дурно пахнущая жидкость. Почему вино превращается в уксус и как спасти скисающий напиток, вы узнаете далее.


Винная болезнь поражает молодые и выдержанные вина. Вкусный напиток превращается в уксус за короткий срок и становится абсолютно непригодным к употреблению. Кроме того, становится непригодной для дальнейшего использования и ёмкость, в которой находилась дурно пахнущая жидкость. Почему вино превращается в уксус и как спасти скисающий напиток, вы узнаете далее.

Добавить комментарий