Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Хранение тыквы в домашних условиях — зимой в квартире

Многих людей интересует, как хранить тыкву. Существует довольно много вариантов, которые позволяют оставить продукт свежим с максимальным количеством витаминов. Для этого допустимо использовать погреб, холодильник или морозилку. Также из овощей можно делать разные заготовки.

Какие сорта тыквы лучше подходят для запасов

Отвечая на вопрос, как можно хранить тыкву в домашних условиях, стоит порекомендовать правильно выбрать сорт этого растения. Длительно оставаться свежими способны плоды таких культур:

  • Жданна — для растения характерны крупные плоды, которые имеют насыщенную оранжевую мякоть. Культура отличается средним сроком созревания. Наиболее крупные плоды весят до 8 кг.
  • Арабатская — по внешнему виду напоминает кабачки. Плоды обладают удлиненной цилиндрической формой. При грамотном уходе они могут достигать 20 кг. Мякоть имеет оранжевый окрас и сладкий вкус.
  • Голосемянная — для этого сорта характерно наличие твердой кожуры. Желтые плоды, покрыты зелеными полосками. Тыковки отличаются округлой и слегка удлиненной формой. В среднем их масса составляет 5 кг. Однако отдельные представители достигают 15 кг.

Правильный сбор

Чтобы сохранить овощ до весны, важно уделить внимание правильному сбору урожая. Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:

  • Сохранить целостность плодоножки. Причем ее размер должен составлять 4 см.
  • Следить, чтобы тыквы были сухими. Это помогает избежать поражения гнилью и плесенью. Сухой и чистый урожай может лежать дома всю зиму.
  • При уборке урожая в дождливую погоду просушить плоды в закрытом вентилируемом помещении минимум 10 суток.
  • При небольшом урожае желательно каждый тыквенный плод протереть чистой и сухой тряпкой. При выращивании культуры в промышленных масштабах сделать это, конечно, не удастся.

Важно! Необходимо осмотреть плоды на наличие повреждений. Подозрительные овощи важно отделить от здоровых и сразу переработать.

Оптимальные условия хранения

Как же можно сохранить тыкву? Для этого важно придерживаться таких правил:

  • соблюдать режим температуры;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • избегать соприкосновения плодов.

В целом виде

Правильное хранение тыквы должно осуществляться при температуре +5…+15 градусов. Такие условия можно обеспечить в сухом подвале, гараже, на утепленном балконе.

Некоторые люди хранят плоды в квартире. Однако при температуре более +22 градусов они могут сохранять свою свежесть максимум 2 месяца.

Разрезанных плодов

Крупные плоды часто приходится разрезать, поскольку съесть их за 1 раз невозможно. Для хранения оставшуюся мякоть требуется нарезать на кубики, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник — в отсек для овощей. Срок хранения такой тыквы составляет 10 суток.

Важно! Если требуется увеличить этот период, вместо пакета рекомендуется использовать фольгу. В таком случае срок годности разрезанной тыквы увеличивается до 1 месяца.

Подготовка к хранению

Для успешного хранения важно оставлять на овощах плодоножку. После засыхания она защитит их от бактерий и гниения. При этом мыть тыкву не рекомендуется. Это значительно сократит срок хранения.

Где и как хранить тыкву

Многих людей интересует, в каких условиях лучше держать такие овощи. Для этого подойдут разные помещения. Некоторые держат овощ просто в комнате. Однако увеличить срок годности плодов помогает хранение в более подходящих условиях.

В квартире

Городские жители для хранения плодов могут применять наиболее темное и прохладное место в квартире — к примеру, кладовку. Овощи нужно сложить плодоножками кверху.

В подвале/погребе

В погребе можно сделать полки или стеллажи. Также тыкву допустимо располагать на поддонах. При этом ее категорически нельзя укладывать на пол. В течение зимы овощи нужно время от времени осматривать. Подгнившие экземпляры требуется убирать.

На балконе

Для хранения тыквы допустимо использовать застекленный балкон. При этом плоды непременно стоит прикрыть темной непрозрачной тканью. В сильный мороз тыкву следует дополнительно утеплить.

В холодильнике

Если планируется съесть продукт в течение ближайших 10 дней, его нужно разделать на удобные кусочки и почистить от семечек. После этого нужно завернуть каждый кусочек в пленку или фольгу.

В морозильнике

Чтобы сохранить плоды в морозильной камере, нужно вымыть тыкву, почистить ее от кожицы, вытащить семена. После этого овощи следует порезать или натереть и сложить в удобную емкость. Подготовленное сырье убрать в морозилку.

Обратите внимание! Такие плоды сохраняют максимум пользы. Их можно использовать так же, как и свежие, за исключением приготовления сока.

В каком виде хранить

Тыкву допустимо сохранить на зиму разными способами. От конкретного вида зависит, сколько хранится тыква.

В засушенном виде

Для упрощения процедуры хранения тыкву допустимо высушить. За счет этого она будет занимать меньше места. Высушить плоды удастся с помощью духовки или специальной сушилки. Для начала их требуется почистить и нарезать. После чего сушить при температуре 60 градусов в течение 5 часов. Хранить готовые плоды требуется в герметичных контейнерах.

В рассоле

Для реализации этого способа нужно вымыть овощи, порезать их на кусочки и поместить в стерилизованные банки. Для приготовления рассола потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 3 столовых ложки соли.

Подготовленную жидкость нужно влить в банки до самых краев и закрыть крышками. Убрать в холодильник или подвал.

В маринованном виде

Для этого рецепта потребуется следующее:

  • 1 тыква;
  • 1 небольшая ложка лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 7 листьев лимонника;
  • 7 г розовой радиолы;
  • 1 столовая ложка соли.

Для начала плоды стоит слегка проварить. Затем подготовить заливку и смешать ее с тыквой. В завершение закатать заготовку металлическими крышками.

Как долго можно хранить тыкву

Длительность хранения зависит от способа обработки:

  • свежие плоды, порезанные кусочками, лежат в холодильнике 7-30 суток;
  • целые плоды хранятся в квартире 4-6 месяцев;
  • в погребе тыква может лежать до весны;
  • замороженные и консервированные овощи могут лежать в течение года;
  • сушеные ломтики сохраняют вкусовые качества 1,5-2 года.

Можно ли хранить мытую тыкву

Перед уборкой на хранение мыть тыкву строго запрещено. При созревании плоды покрываются защитной оболочкой. При ее смывании срок годности значительно сокращается. Для очищения овощей достаточно протереть их чистой и сухой тряпочкой.

Важно! Мыть тыкву перед закладкой на хранение категорически запрещено!

Ошибки хранения

При хранении тыквы многие огородники совершают ряд ошибок:

  • собирают неспелые плоды — они быстро покрываются плесенью и гниют;
  • поливают растения за неделю до уборки урожая;
  • не сушат плоды на солнце перед началом хранения;
  • держат тыкву на цементном полу.

Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Чтобы сохранить декоративную тыкву, ее нужно просушить с помощью духовки, фена или естественным путем. Готовый плод получается менее чувствительным к температурным параметрам. Он может лежать и при +30 градусах. Не стоит размещать декор во влажных помещениях.

Хранение тыквы имеет целый ряд особенностей. Чтобы овощи как можно дольше оставались свежими, важно следить за температурой и влажностью, придерживаться советов специалистов.

Как хранится тыква в комнатных условиях — сроки

Тыква – это невероятно полезный, диетический продукт. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, который благоприятно влияет на человеческий организм.

Тыкву несложно выращивать, а урожай можно хранить несколько месяцев. Из этой статьи узнаете, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире и какой сорт больше всего подходит для длительного хранения.

  1. Выбор сорта для длительного хранения
  2. Как хранить тыкву в домашних условиях
  3. Место для хранения
  4. В доме
  5. В квартире
  6. В холодильнике
  7. Как хранить недозрелую тыкву
  8. Какую роль играют температура и влажность воздуха для срока хранения
  9. Заключение

Выбор сорта для длительного хранения

Существует разные сорта тыквы, которые отличаются внешним видом, временем посадки и сбора урожая, длительностью хранения.

Для хранения овоща зимой в квартире больше всего подходят следующие сорта:

  1. Янина. Этот сорт часто используют в блюдах диетического питания, его добавляют в каши, в том числе предназначенные для детского питания.
  2. Славута. Сорт созревает позднее остальных, в самом конце сезона тыквы. Не подвержен никаким заболеваниям, поэтому хранится рекордные сроки.
  3. Ждана (на фото справа). Этот сорт имеет твердую мякоть и очень сладкий вкус. Ждана – неприхотливый сорт, переносит длительные перевозки и редко болеет, поэтому хранится до самой весны.

Эти сорта овоща легко сохранить до следующего урожая, главное – соблюдать температурный режим.

Совет. Помимо этих сортов, для длительного хранения подойдут Арбатская и Полянин. Они не требуют особых условий.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Перед закладкой на хранение важно правильно подготовить урожай. Сбор тыквы начинают в первых месяцах осени. Чтобы овощ не начал портиться раньше времени, проверяют плодоножку – она должна быть сухой и жесткой.

Оптимальные условия для сбора урожая – теплая и сухая погода, так как плоды нужно будет просушить на солнце.

Важно! Урожай собирают до первых заморозков.

Как сохранить тыкву на всю зиму? Чтобы плоды сохранились до следующего урожая, их важно правильно отсортировать. Критерии отбора:

  • тыквины должны быть без повреждений, следов насекомых и других вредителей;
  • плодоножка должна быть целой и сухой;
  • оптимальная длина плодоножки – не более 10 см.

О хранении других овощей:

Если обнаружены плоды с царапинами, их можно заклеить бактерицидным пластырем и в будущем использовать в первую очередь.

Место для хранения

Тыква отличается высокими показателями лежкости, поэтому оптимальное место для хранения подобрать не составит труда.

В доме

Тыква будет отлично себя чувствовать в темном и прохладном помещении. В частном доме такое место – погреб или подвальное помещение.

Важно! В помещении, которое промерзает зимой, урожай испортится.

В квартире

В условиях квартиры подойдет застекленный балкон или другое темное и прохладное помещение. Главная задача – расположить тыквины так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тогда, если отдельные плоды начнут портиться, они не заденут здоровые. Если местом выбран балкон, овощи укутывают теплым покрывалом или другой тканью – они плохо переносят морозы.

Совет. Проверяйте урожай несколько раз в месяц. Если замечены плоды, которые начинают портиться, отделите их от здоровых, обрежьте испорченные места и заморозьте части, которые не повреждены.

В холодильнике

Идеальное место для хранения этого овоща в квартире – холодильник. Единственное, что может этому помешать – большой размер тыквин.

Чтобы сохранить как можно больше урожая, поместите часть в морозильную камеру. Разрежьте плоды на удобные кусочки и разложите в специальные пакеты для заморозки или полиэтиленовые пакеты.

В морозильной камере можно оставить целые либо разрезанные и очищенные части плоды.

Важно! Чтобы урожай было легче использовать в дальнейшем, лучше разделать овощ на части, отделив от кожуры и семечек. После размораживания такие части можно сразу использовать в приготовлении блюд.

Чтобы тыкву удобно расположить в холодильнике, ее можно также разрезать на отдельные части и обернуть их в пищевую пленку. Такой способ позволяет овощу оставаться свежим в течение двух недель.

Совет. Постепенное размораживание при комнатной температуре займет около 5 часов. Для ускорения процесса используют духовку или микроволновую печь.

Если заранее понятно, что урожай слишком большой и разместить его в домашних условиях негде, можно прибегнуть к другим способам.

Для консервации берут тыквины, которые начали портиться или те, которые никуда не помещаются. Важно, чтобы плоды были спелыми, иначе вкус будет пресным.

Перед приготовлением моют и стерилизуют банки. Кусочки тыквы варят в кастрюле на медленном огне. Готовым овощем заполняют банки и плотно закрывают крышками. Банки помещают в кастрюлю с кипятком и варят около часа. Дают им остыть и убирают в холодильник, подвал или на застекленный балкон.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из тыквы — для его приготовления понадобится лишь три ингредиента:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 мл воды.

Тыкву очищают и нарезают на равные кусочки. Измельчают их в блендере и бланшируют около 5 минут. Готовят сироп из сахара и воды и заливают им тыкву, пока он не успел остыть. Наполовину готовое варенье оставляют настояться на ночь.

На следующий день варенье снова варят полчаса, затем остужают 2 часа. Финальная стадия приготовления – варят массу, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.

Как хранить недозрелую тыкву

Недозрелые плоды также можно долго и успешно хранить. Есть несколько условий, которые нужно соблюдать для недозрелых плодов. Снимают плод, оставляя хвостик длиной 5-6 см. Держат такую тыкву в течение 2 месяцев при комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей.

Главное – не разрезать тыквину, хранить ее целиком. Разрезанный плод не дозреет, а засохнет или заплесневеет.

Важно! Если тыква была снята совсем зеленой, то вероятность, что она поспеет, крайне низкая.

Какую роль играют температура и влажность воздуха для срока хранения

Срок хранения тыквы в первую очередь зависит от сорта. Второй важный критерий – температура и влажность в помещении.

Подходящая температура для хранения тыквы – это +5…+15°С. Некоторые сорта могут лежать и в более теплом помещении. Оптимальная влажность для этого овоща составляет около 70%.

Если оставить тыкву в помещении с высокой влажностью, низкой температурой, овощ сгниет. Если в слишком жарком – семена внутри тыквы начнут прорастать.

Заключение

Тыква не требует особых усилий в выращивании и хранении. Если соблюдать условия хранения – температуру и влажность, то неповторимый вкус тыквы и ее витамины принесут организму зимой неоценимую пользу.

Как сохранить тыкву на зиму

Тыква универсальный продукт, который великолепно подходит для полноценного сбалансированного питания, является замечательным средством для того, чтобы разнообразить меню. Из-за низкого содержания калорий овощ относится к диетическим продуктам, отлично усваивается, не нагружая организм. Высокое содержание полезных веществ делает её незаменимым средством для лечения широкого спектра различных заболеваний. Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях?

  1. Полезные свойства
  2. Воздействие на работу печени
  3. Воздействие на сердечно-сосудистую систему
  4. Полезные свойства семечек
  5. Как сохранить на зиму
  6. Как сохранить разрезанную
  7. Хранение в морозильной камере
  8. Хранение в подвале или в погребе
  9. Как сохранить целую в квартире
  10. Отзывы

Полезные свойства

  1. Очищение кишечника. Благодаря находящемуся в её составе пектину, который является прекрасным адсорбирующие веществом, тыква великолепно выводит из организма различные шлаки и токсины.
  2. Восстановление печени. Овощ разжижает желчь и восстанавливает структуру печени.
  3. Очищение крови и укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления. Тыква отлично выводит холестерин, а также восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, повышает их проходимость и эластичность, уничтожает сосудистые бляшки.
  4. Улучшение работы сердца и снятие отеков. Благодаря высокому содержанию калия, она отлично выводит из организма лишнюю жидкость, облегчая и улучшая работу почек.
  5. Повышение иммунитета. Употребление в пищу продукта способствует росту сопротивляемости организма простудным заболеваниям, улучшает регенерирующие свойства, является прекрасным противовоспалительным средствам.
  6. Тонизирующее действие и нормализация нервной системы. Регулярное употребление овоща в пищу снижает тревожность и беспокойство, улучшает качество сна.
Читайте также:  Начинка для пирога из калины рецепт

Следует исключить из рациона:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пониженном давлении;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);
  • при желчекаменной болезни;
  • при сахарном диабете.

Для мужчин особенно важно благотворное влияние тыквы на работу репродуктивной системы: овощ способствуют профилактике простатита, увеличивает потенцию, способствует выработке тестостерона и нормализует эректильную функцию.

Для женщин тыква полезна прежде всего действием на свободные радикалы в организме. Овощ ограничивает их действие, замедляя процесс старения.

Незаменима она при беременности, она мягко избавляет от отеков, превосходно очищает организм, способствует профилактики авитаминоза. Тыквенный сок с успехом используют для похудения, ведь он обладает хорошим жиросжигающим действием.

Для детей овощ является незаменимым источником витаминов и микроэлементов, которые нейтрализуют воспалительные процессы в детском организме, благотворно влияют на иммунитет и нервную систему. Клетчатка, содержащаяся в овоще, регулирует пищеварительные процессы и улучшает всасывание полезных веществ.

Воздействие на работу печени

Тыква бережно очищает печень, значительно улучшая ее работу.

Пектин, в больших количествах содержащийся в плоде, способствует быстрому выводу вредных веществ, токсинов и излишков холестерина.

Микроэлементы, которые в больших количествах присутствуют в овоще, быстро восстанавливают гепатоциты — клетки печени, нормализует процесс её функционирования.

Тыква очищает желчные протоки, разжижает желчь, способствует её лучшей проводимости и выводу из организма лишних количеств. Все это является прекрасной профилактикой холецистита и других заболеваний печени.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Употребление тыквы снижает риск инфаркта и инсульта, служит профилактикой атеросклероза и тромбоза. Витамины и микроэлементы, находящиеся в овоще, способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления, предотвращают ишемическую болезнь, нормализует свертываемость крови, снижает вероятность анемии.

Полезные свойства семечек

Семена тыквы чрезвычайно полезны. Они отличаются насыщенным вкусом и высоким содержанием калорий.

  • состав семян включает большое количество жирных кислот и легкоусвояемых углеводов, повышающих сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.
  • в них чрезвычайно много витамина е и марганца. эти микроэлементы оказывают на организм замечательное антиоксидантное действие.
  • магний и цинк, в больших количествах содержащиеся в семенах, улучшает состояние сердца, предстательной железы, а также защищает от некоторых видов рака.
  • для сохранения остроты зрения чрезвычайно полезен фосфор, содержащиеся в семенах. также он защищает сетчатку глаз от поражения солнечным светом.
  • большое количество жирных кислот уменьшает вероятность заболеваний сердца, снижает холестерин.
  • комплексы витаминов и микроэлементов способствует укреплению костей.
  • отдельно можно отметить глистогонное свойства семян тыквы, ведь они великолепно очищает организм от паразитов без побочных эффектов.

Семена этой культуры содержат огромное количество полезных микроэлементов и комплексов витаминов, которые широко используют в рецептах народной медицины.

Как сохранить на зиму

Урожай тыквы бывает очень велик, поэтому перед садоводом встает закономерный вопрос о том, как максимально увеличить срок хранения овоща. Овощ достаточно неприхотлив к условиям хранения. Прежде всего необходимо правильно выбрать сорт не все они подходят для длительного зимнего хранения, в основном лучше переносят зимние месяцы тыква поздних сортов.

Необходимо собрать урожай до того, как температура начнёт достигать минусовых значений. Перемороженный урожай не будет храниться, он начнет гнить. Плод следует снимать с грядки так, чтобы сохранить длину плодоножки не менее 13 см. Несколько дней плоды после сбора должны пролежать на солнце и хорошо просохнуть

Если урожай пришлось собирать в дождь, нужно обязательно просушить плоды не менее 10 дней в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Большую роль играет влажность помещения для хранения овоща. Идеальный показатель примерно 70%, также необходим приток свежего воздуха для проветривания.

Как сохранить разрезанную

Тыква обладает достаточно крупными размерами и занимает много места. К тому же проблематично использовать за один раз весь продукт целиком. Поэтому в ряде случаев гораздо удобнее хранить этот овощ порциями в очищенном и разрезанном виде. Для хранения подойдет прохладное и темное место.

Для увеличения срока хранения необходимо выбирать позднеспелый сорт. Тыква должна быть с крепкой целой коркой без признаков гнили и повреждений. Резаные или измельченные куски хранить лучше в плотно закрытых упаковках.

Хранение в морозильной камере

В морозилке тыква способна сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества даже после года хранения. Для длительной заморозки оптимальны следующие показатели: температура от -6 до -20 0 С, влажность не выше 75%.

Это необходимо для предотвращения гнили, размножения микроорганизмов и засыхания продукта. Должным образом очищенные и подготовленные куски оборачивают в полиэтилен или упаковывают в пакеты для дальнейшей заморозки.

Сырую тыкву для хранения в морозилке просто моют, очищают от кожуры, удаляют мякоть и семечки. Затем овощ режут на порционные куски произвольного размера в зависимости от дальнейшего способа употребления. Раскладывают продукт по целлофановым пакетом или пластиковым емкостям.

Для быстрого приготовления после разморозки овощ удобно бланшировать. Для этого овощ перед хранением дополнительно подвергают температурной обработке: нарезанные куски укладывают в дуршлаг, затем опускают на 3 минуты сначала в кипящую, затем в холодную воду. После чего остужают и выкладывают на впитывающую лишнюю жидкость поверхность.

Перетертая тыква наиболее удобна для хранения, ведь она занимает мало места и принимает любую форму в морозильной камере. Этот способ идеально подходит для замораживания заготовок и начинок. Овощ измельчают на крупной терке или мясорубке, затем складывают в целлофановые пакеты, пластиковые стаканчики, пищевые контейнеры.

Для приготовления печеной её сначала вычищают внутри, режут крупными дольками, сохраняя корку. Затем выкладывают на противень кожурой вниз и запекают 60 минут при температуре 200 градусов. Хранят такой продукт кусками и в виде пюре, для чего печеную мякоть измельчают в блендере и расфасовывают в подходящую тару.

Хранение в подвале или в погребе

При возможности следует использовать именно этот способ хранения тыквы, ведь он позволяет сохранить все уникальные полезные свойства и вкусовые качества, мягкость и ароматность продукта.

Для такого вида хранения необходимо соблюдать следующие условия: влажность помещения от 75 до 80%, отсутствия дневного освещения, температура воздуха от 3 0 до 8 0 С, обязательно обеспечить приток свежего воздуха.

Следует выбирать здоровые спелые овощи ярко-оранжевого цвета. Кожура должна быть не повреждена без трещин, царапин и вмятин. Урожай следует очистить от почвы сухим полотенцем и посушить в темном сухом месте. Категорически запрещено мыть тыкву, так как это повредит естественную защитный слой.

Чтобы подготовить помещение для хранения урожая, его нужно почистить от прошлогоднего мусора, просушить и хорошо проветрить, затем обработать от насекомых и плесени.

Тыкву нельзя хранить прямо на земле, необходимо использовать полки или стеллажи. Тщательно протереть и просушить все предназначенные для хранения поверхности, застелить их плотной бумагой, сухой хорошо впитывающей тканью или соломой. Урожай следует разложить плодоножками вверх, при этом следить, чтобы овощи не соприкасались друг с другом или со стенками хранилища.

Как сохранить целую в квартире

Сохранить целую тыкву можно на застекленном балконе при температуре 8 0 – 10 0 С и в холодильнике. Для хранения на балконе необходимо затемнить стёкла, препятствуя попаданию ярких лучей солнечного света. Лучше сделать стеллаж или полки. Их следует закрыть плотной бумагой и сложить урожай таким образом, чтобы плоды находились на расстоянии друг от друга и от стенок, можно проложить соломой промежутки.

Срок хранения в холодильнике не может превышать 2-3 недели. Разрезанную на куски тыкву следует смазать растительным маслом по срезам и завернуть в пищевую пленку, фольгу или сложить в контейнер. Тщательная упаковка поможет сохранить свежесть продукта и помешает овощу впитать посторонние запахи.

Отзывы

Температурный режим и темнота, это конечно нужно, но, если тыкву снять не вовремя, она всё равно портится будет. Убирать лучше всего в конце сентября в сухую солнечную погоду и плодоножку длинную оставлять — 10 см и больше. Обсушить надо хорошо, потом внимательно осмотреть и убрать с повреждённый шкурой. А потом сушить неделю на солнце. Главное выбрать правильно, чтобы целая была и не отбитая.

Да. А если плоды, подгнившие лучше не рисковать. все равно долго хранится не будут. Я такие сразу или блендером мульчу, или кубиками нарезанную и в морозилку. Где тыквы, на которых царапины есть можно пластыри бактерицидные заклеивать сама пробовала нормально хранятся пару месяцев хорошо пролежали/ Но конечно использовала первыми, а целые потом.

Ольга, Костромская область

Тыква — это очень популярная неприхотливая культура с приятным вкусом. Она популярна благодаря множеству способов приготовления и знаменита огромным содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы эффективно сохранить полезные свойства и наслаждаться её неповторимым вкусом круглый год, нужно соблюдать условия сбора, подготовки и хранения этого замечательного продукта.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как хранить сливы в домашних условиях, лучшие способы заготовки на зиму

Выращивание сливовых деревьев — популярное занятие среди садоводов. Сложно представить фруктовый сад без этих культур. Но вырастить урожай ароматных плодов недостаточно, важно организовать систему хранения собранных слив. Необходимо учесть нюансы снятия урожая, правильно выбрать сорт и подобрать тару. Важно не допустить развития грибковых заболеваний, гнили плодов и их увядания.

  • 1 Какие сорта слив можно хранить?
  • 2 Правила сбора
    • 2.1 Сроки и признаки созревания плодов
    • 2.2 Можно ли собирать зеленые плоды
    • 2.3 Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?
    • 2.4 Как собирать сливки?
  • 3 Обработка и подготовка к хранению
  • 4 Как сохранить в домашних условиях?
    • 4.1 Тара
    • 4.2 Условия хранения
    • 4.3 Сколько лежат свежие сливы?
    • 4.4 Что делать
  • 5 Способы заготовки на зиму
    • 5.1 Заморозка
    • 5.2 Сушеные сливы
    • 5.3 Маринованные сливы
    • 5.4 Слива в собственном соку

Какие сорта слив можно хранить?

Срок хранения созревших плодов главным образом зависит от сорта сливового дерева, химического состава ягод. Собранные фрукты должны сохранять твердость, обладать крепкой плодовой оболочкой и стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Стараниями селекционеров были получены сорта, пригодные для длительного хранения:

  • Эльдорадо;
  • Чачакская;
  • Императрица;
  • Великий Герцог;
  • Хаганта;
  • Виктория;
  • Венгерка;
  • Анна Шпет.

Срок хранения собранных плодов без потери товарного вида может составлять 1,5-2 месяца. При выборе сорта деревьев обращают внимание на рекомендации по уходу за растением, а также на заявленные сортовые преимущества.

Правила сбора

Чтобы сливы дольше хранились, необходимо правильно осуществить сбор урожая. Нюансы сбора:

  • Не собирают сливы после дождя, выпадения росы или полива.
  • Плоды должны быть упругими, без мягких бочков.
  • Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор осуществляют в несколько этапов.
  • Фрукты, упавшие на землю, для хранения непригодны.
  • Не стряхивают плоды с деревьев.
  • Необходимо сохранить восковой налет.

Фрукты, отобранные для хранения, рекомендуется снимать с дерева вместе с плодоножками. Укладывать плоды друг на друга можно двумя или тремя слоями, не более.

Сроки и признаки созревания плодов

Раннеспелые сорта начинают созревать с середины июля, позднеспелые разновидности — в сентябре. К основным признакам зрелости относят:

  • Окрас плода становится ярким и однородным, появляется восковой налет.
  • Некоторые плоды начинают опадать с дерева.
  • Подошли сроки созревания слив в зависимости от сорта.
  • Появляется ярко выраженный сливовый аромат.
  • Плоды становятся слегка мягкими наощупь.

Как только садовод заметил все вышеуказанные признаки, необходимо приступить к сбору урожая и организовать хранение правильно. Перезрелые фрукты для хранения не подходят, они быстро выделяют сок, кожица лопается, может начаться процесс гниения, который перекидывается на соседние плоды.

Можно ли собирать зеленые плоды

Собрать сливы раньше срока можно, садоводы часто практикуют такой способ. Собранные плоды с дерева могут дозреть в комнатных условиях. Сбор зеленых фруктов осуществляют в случае, если плодам предстоит долгая транспортировка.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Зеленые плоды могут дозреть после сбора в домашних условиях. Чтобы дозревание произошло в короткие сроки, осуществляют следующие мероприятия:

  • Собранные ягоды помещают в бумажный пакет, фрукты начинают выделять этилен, ускоряющий процесс дозревания.
  • В холодильник помещать недозрелые сливы нельзя.
  • Часто собранные сливы раскладывают на столе и оставляют при комнатном освещении на сутки.
  • На подоконнике размещать фрукты нельзя, они быстро становятся мягкими и дают сок.

Как только на собранных плодах появляется восковой налет, так сразу фрукты можно переместить на длительное хранение.

Как собирать сливки?

Плоды насыщены соком, поэтому при сборе не рекомендуется давить фрукты, стряхивать их на землю, на плодах быстро образуются вмятины и начинается процесс гниения. Собирают урожай постепенно, в несколько этапов. Сбор начинают с нижних ветвей, постепенно переходя к верхушке дерева. Можно использовать лестницы и стремянки. Ветви деревьев достаточно хрупкие, необходимо соблюдать осторожность.

Обработка и подготовка к хранению

Подготовка слив к хранению начинается с выбора места и подборки емкостей. Отлично подойдут неглубокие ящики с хорошей вентиляцией.

Важно! Категорически запрещается хранить сливы в полиэтиленовых пакетах, фрукты преют и быстро дают сок.

Ящики помещают в темное сухое место. Фрукты укладываются слоями, количество которых должно быть не больше трех. Специально обрабатывать плоды при закладке на хранение после сбора урожая не рекомендуется. Ягоды нельзя мыть.

Как сохранить в домашних условиях?

Чтобы ароматные фрукты пролежали в свежем виде как можно дольше, применяют следующие правила:

  • Хранить сливы в холодильнике дольше месяца нельзя.
  • Плоды можно высушить, заморозить, засахарить или замариновать.
  • Отказываются от многослойного хранения свежих плодов.
  • Не моют собранные сливы и выбирают правильные емкости.

В домашних условиях в свежем виде сливы могут храниться до двух месяцев. Обращают внимание на сорт при покупке саженцев для выращивания на даче.

Правильный выбор сорта значительно упростит дальнейший уход и решит проблему сбора и хранения урожая.

Как правило, в качестве емкостей для хранения слив используют фруктовые ящики, на дно которых укладывается бумага. Прокладывать слои фруктов бумагой нет необходимости.

Читайте также:  Огород клумбами (фото) или клумбы в “огороде”

Нельзя хранить фрукты в полиэтиленовых пакетах, ведрах.

Условия хранения

Собранный урожай хранят в темном сухом помещении при правильной температуре. Избыточная влажность при хранении стимулирует размножение бактерий и грибков, которые вызывают процессы гниения.

Не рекомендуется допускать резких перепадов температур, при этом помещение необходимо периодически проветривать. Сливы можно хранить в холодильнике.

Сушеные, маринованные, засахаренные экземпляры хранятся долгое время. Высушенный урожай перед закладкой на хранение бланшируют в растворе пищевой соды слабой концентрации. Законсервированную сливу оптимально держать в подвале или погребе.

Сколько лежат свежие сливы?

Срок хранения свежих слив варьируется от 3 недель до 2 месяцев в зависимости от сорта и соблюдения правил.

Что делать

В ящиках могут завестись насекомые или возникнуть плесень. В процессе хранения свежие сливы периодически осматривают, убирают загнившие экземпляры, помещение проветривают.

Если завелась мошка

Овощные мошки на собранном урожае — зрелище неприятное, они быстро размножаются, питаясь соками фруктов, на которых откладывают яйца и оставляют следы жизнедеятельности. Избавиться от непрошенных гостей можно при помощи специальных ловушек-клейких лент, которые необходимо развесить в помещении. Из народных рецептов применяют дым камфоры.

Поражения плесенью

Заболевшие фрукты необходимо срочно удалить, помещение проветрить. Появление плесени сигнализирует о несоблюдении условий хранения. При сильном заражении урожай полностью перебирают и перекладывают в другие емкости.

Способы заготовки на зиму

Чтобы сливы хранились долго, их замораживают, сушат или консервируют. При соблюдении технологии заготовки фрукты сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества.

Заморозка

Собранные плоды замораживают и хранят в холодильнике. Важно, что заморозку проводят только один раз, при повторной процедуре слива теряет вкусовые характеристики и полезные вещества. Косточки можно удалить, предварительно помыв и высушив фрукты.

Сушеные сливы

Собранный материал для высушивания промывают и удаляют косточку, бланшируют и направляют в духовой шкаф, где при температуре 40-50 0С фрукты проводят несколько часов. Сухофрукты хранят в деревянных ящиках с отверстиями или тканевых мешочках.

Маринованные сливы

Деликатесная ароматная закуска, подходящая к мясным блюдам. Можно консервировать плоды с косточкой и без нее. Ингредиенты:

  • коньяк;
  • 9%-й уксус или лимонная кислота;
  • вода;
  • сливы;
  • сахар и соль;
  • приправы: корица, анис, черный перец.

Плоды раскладывают в банки, предварительно вымыв, и заливают кипятком. Когда вода остынет, ее сливают в кастрюлю из банок и готовят маринад. В кастрюлю с водой добавляют соль, сахар, уксус, приправы и варят 10 минут. В конце варки добавляют коньяк. Горячим маринадом заливают сливы в банках и закатывают крышки.

Слива в собственном соку

После сортировки ягоды промывают и выкладывают на дуршлаг. Сливы бланшируют кипятком, перекладывают в стерилизованные банки. Можно добавить веточку мяты. Фрукты заливают кипятком и закатывают банки. Слива готова для зимнего хранения.

Как сохранить сливу в домашних условиях с помощью заморозки, сушки и маринования

Если спросить у опытной хозяйки, как хранить сливы в домашних условиях, она непременно скажет — законсервировать, отправить в морозилку. Это далеко не все способы, которые рекомендуется применить на практике — не менее эффективно сохранятся вкусные фрукты на балконе или в подвале. Главное — изучить основные правила хранения, строго придерживаться рекомендаций.

Сроки и правила сбора плодов сливы

Рекомендовать, когда собирать с дерева сочные плоды, довольно сложно — определенных сроков нет. Сбор сливы зависит от сорта, некоторые дозревают в середине лета, другие висят на деревьях почти до самой осени. Важно знать, дозревает ли после сбора сорт, если собрать недозревшие фрукты, они могут попросту испортиться, даже если предоставить хорошие условия для хранения. Чтобы не потерять весь урожай, рекомендуется заранее изучить характеристики плодов, узнать сроки хранения, особенности дозревания, если их собрать раньше.

Собирать на даче фрукты осторожно, использовать корзинку. Работать только руками, трясти или сбивать плоды не рекомендуется. Даже незначительный удар способен спровоцировать порчу слив.

Какие сорта пригодны для хранения

Использовать для хранения рекомендуется только поздние сорта. Ранние более мясистые и сочные, даже в прохладных условиях быстро начинают портиться.

Отлично подходят для хранения:

  • Эльдорадо;
  • Стенлей;
  • Императрица;
  • Анна Шпет;
  • Артон;
  • Хаганта.

Рекордсменом по хранению считается Превосходная синяя — при надлежащих условиях с легкостью выдерживает несколько месяцев без признаков порчи, свежими плодами получится полакомиться даже после новогодних праздников.

Длительность и условия хранения свежей сливы

В зависимости от сорта плоды сливы могут храниться до 4 месяцев, причем без заморозки или предварительной обработки.

Рекордсмены способны выдержать значительно дольше — до полугода, но только если правильно подобрать температурный режим, не допускать переувлажнения воздуха.

Рекомендуется строго придерживаться основных правил — хранить фрукты при одинаковой температуре, не допускать резких скачков. Оптимальная температура в помещении — до пяти градусов.

В холодильнике

Для хранения в холодильнике рекомендуется использовать лотки для яиц. Плоды, которые не соприкасаются друг с другом, меньше гниют, отлично себя чувствуют в течение длительного времени. Еще один способ — применить пластиковые контейнеры, небольшие лотки, которые можно герметично зарыть. Обязательно регулярно проверять фрукты, своевременно удалять плоды с признаками порчи.

На балконе

Отправлять на балкон сливы рекомендуется в коробках из картона. Если есть время, каждый фрукт обернуть бумагой (газетой), это защитит от неблагоприятного внешнего воздействия и продлит сроки хранения. В сильные морозы, если балкон холодный, лучше заносить в помещение.

В погребе

Хранение в погребе имеет ряд преимуществ — стабильную температуру, невысокую влажность. Главное правило — регулярно пересматривать фрукты, удалять плоды с признаками гниения или сухими пятнами. В качестве тары применить картонные коробки, контейнеры.

В морозилке

Самый простой способ продлить жизнь полезным плодам — отправить в морозилку. Есть два варианта хранения фруктов – удалить предварительно косточки или заморозить целиком.

Без косточек

Фрукты без косточек используются для приготовления десертов, выпечки, фруктовых соусов. Обязательно промыть плоды, подсушить на мягком полотенце, разрезать или разделить на половинки руками, удалить косточки. Уложить одним слоем на широкий противень, заморозить (в процессе заморозки несколько раз перевернуть), переложить в контейнер.

С косточками

Перед заморозкой, даже если косточки не будут удаляться, также рекомендуется промыть фрукты. После просушки уложить в контейнеры (утрамбовывать не стоит), оставить в морозилке замораживаться.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Помимо замораживания или хранения свежих фруктов в холодном месте, есть еще несколько простых способов сделать запас слив на зиму. Каждый из них не требует продолжительной термической обработки, поэтому можно не переживать об исчезновении полезных веществ, витамины полностью сохраняются.

Засушка

Высушенные сливы — отличный ингредиент для десерта, выпечки. Для сушки рекомендуется использовать специальные агрегаты — электросушилку, духовку. Летом с процессом отлично справятся солнечные лучи. Перед сушкой промыть плоды, разделить на частички. Использовать лучше не слишком сочные фрукты, время на приготовление значительно сократится.

Маринованные фрукты

Есть немало рецептов консервации слив. Маринованные плоды сохраняют большую часть полезных элементов. Приготовить лакомство на зиму можно многими способами — запаривать сливы, стерилизовать, предварительно кипятить в сиропе.

Слива в собственном соку

Любимый рецепт многих хозяек — плоды в собственном соку. Для этого заполнить банки частичками фруктов, засыпать небольшим количеством сахара, дождаться, пока сливы пустят сок, после этого при необходимости долить немного кипяченой воды, укупорить.

Приготовление цукатов

Для приготовления цукатов используются не слишком сочные фрукты. Частички слив обильно посыпать сахаром, разложить в один слой на противне, довести до готовности в духовке при небольшой температуре. Обязательно ворошить в процессе приготовления, следить, чтобы частички подсыхали, а не запекались. Перед фасовкой полностью охладить. Хранить в контейнерах, плотно закрывать емкость.

Вакуумирование плодов

Вакуумацию слив применяют на промышленных производствах, в магазинах, в домашних условиях. Преимущества способа — на плоды не воздействует вредная среда, частички не обветриваются, дольше хранятся. Для вакуумации понадобится специальный прибор, который надежно склеивает края упаковки, предварительно удалив весь воздух. Обязательно убедиться в качестве упаковки, если есть даже крохотное отверстие, сливы начнут портиться довольно быстро, предотвратить этот процесс не получится. Дома даже после процесса рекомендуется хранить сливы в прохладных условиях — в холодильнике, погребе, подвале.

Сладкая слива в сахаре

Есть еще один отличный способ хранения плодов — засахарить. Первый этап приготовления — обильно посыпать сахаром, отправить в эмалированный таз, дождаться, пока сладкие кристаллы полностью растворятся. Сливы сложить в чистые банки, повторно засыпать сахаром, сразу отправить в прохладное помещение, предварительно герметично укупорив емкости.

Длительность хранения лакомства — до года. Использовать для приготовления сладостей, как начинку в пироги, готовить десерты.

Плоды сливы с удовольствием употребляют взрослые и дети, фрукты универсальны — отлично сочетаются не только со сдобным тестом, но и даже с мясом или овощами. Соблюдая правила хранения, легко получится в течение морозной зимы лакомиться ароматной и сочной вкуснятиной, которая подарит организму изобилие витаминов и полезных веществ.

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Подготовка слив к зимнему хранению

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Запись Как правильно сохранить сливы на зиму свежими? впервые появилась Про ферму.

Как сохранить сливу в домашних условиях с помощью заморозки, сушки и маринования

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Выбор сорта

В домашних условиях сохранить урожай сливы в свежем виде достаточно проблематично. Сорта сливы, схожие по характеристикам с«Дамсон» сохраняютсянесколько дольше и лучше, чем мягкоплодные сорта. Практически полностью вызревшие сливы некоторых достаточно лежких сортов способны с минимальными потерями при оптимальной температуре сохранять товарный вид и вкусовые качества полтора месяца.

СортПроисхождениеМякотьДостоинстваСрок хранения в холодильнике
«Эльдорадо»Позднеспелый сорт американской селекцииЯнтарного цвета, покрытая тёмно-синей плотной кожицейСкороплодный, транспортабельный и высокоурожайныйдо декабря
«Империал Эпинез»Французский позднеспелый сортАроматная, нежная, вкусная, зеленовато-жёлтого цветаВысокая и очень стабильная урожайностьдо трех месяцев
«Чачакская»Позднеспелый сорт от югославских селекционеровКремово-жёлтого окрашивания, относительно сочнаяВысокоурожайный и транспортабельный сортДо декабря
«Стенлей»Позднеспелый сорт американской селекцииВкусная, кисловато-сладкая, хрустящая мякоть.Самоплодный, высокоурожайный, транспортабельныйДо декабря
«Хаганта»Новый немецкий зимостойкий сортИмеет желтую, а при вызревании оранжевую мякоть, твердую и сочнуюВысокая и очень стабильная урожайностьдо трех месяцев
«Императрица»Новый сорт позднего срока вызреванияКисловато-сладкая, плотная и сочная, достаточно мясистаяОдин из наиболее высокопродуктивных сортовдо трех месяцев
«Артон»Сорт западноевропейского происхожденияЖёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкусаОтличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезнямДо декабря
«Великий герцог»Сорт позднего срока созреванияОранжевая, плотная, нежной консистенции, отличного кисло-сладкого вкусаУстойчивый к болезням, транспортабельный сортДо четырех месяцев
«Анна Шпет»Позднего срока созреванияЖёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкусаВысокая и очень стабильная урожайностьДо января

Новый селекционный сорт Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия под названием «Ч-3-5» в значительной степени превосходит все лежкие сорта по сохраняемости плодов свежими, и рекомендуется для выращивания как один из наиболее лежких. Также отлично сохраняются до января в холодильнике сливы сорта «Превосходная синяя».

Следует отметить, что при температурных показателях около 0оС урожай сливы достаточно медленно дозревает, но при этом наблюдается потеря вкусовых характеристик. При хранении более длительный срок часто наблюдается побурение мякоти или ухудшение вкусовых качеств. Большинство сортов хорошо вызревает при температурном режиме в 18оС. Стандартный срок хранения урожая сливы можно увеличить посредством хранения собранных плодов в условиях газовой среды с содержанием 1% кислорода.

Способы хранения в домашних условиях

Как правило, для хранения в свежем виде используются только качественные плоды наиболее лежких, поздних или среднеспелых сортов. Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых позволяет продлить срок хранения урожая сливы в домашних условиях:

  • не полностью вызревшие плоды рекомендуется хранить в условиях комнатной температуры, рассортировав их по бумажным пакетам;
  • дозревающие в домашних условиях сливы следует хранить в холодильнике только после достижения нужной стадии спелости;
  • нельзя хранить урожай в местах, где есть риск попадания на плоды прямых солнечных лучей;
  • не рекомендуется хранить сливы, расфасованными в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты;
  • максимальные показатели уровня влажности в помещении для хранения не должны превышать 90%;
  • температура в помещении для хранения должна составлять примерно 5-6о С, что застрахует урожай от потемнения мякоти.

Следует отметить, что чем дольше осуществляется хранение плодов сливы, тем больше снижается насыщенность вкуса и аромата этой косточковой садовой культуры. Большой объём урожая удобнее всего хранить на застекленных балконах или лоджиях, в специальных термоящиках. Можно использовать и простые деревянные ящики, застеленные бумагой и прикрытые крышками. В таких ящиках сливу нужно размещать примерно в три-четыре слоя.

Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.


Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.



Сушеные сливы

Правильно заготовленные сушеные сливы не только вкусны, но и очень полезны. Для приготовления чернослива рекомендуется использовать плоды следующих сортов:

  • Крупноплодный сорт раннего срока созревания «Ренклод Карбышева»;
  • Поздний сорт сливы из немецкой селекции «Анна Шпет»;
  • Сорт американской селекции «Блю-фри»;
  • Крупноплодный и высокоурожайный американский сорт «Стенлей»;
  • Древнейший сорт французских селекционеров «Д’Энте»;
  • Старинный европейский позднеспелый сорт «Венгерка Итальянская».

Сушку можно осуществлять несколькими, достаточно несложными способами. Чаще всего с этой целью используются достаточно современные и высокоэффективные агрегаты – электросушилки, позволяющие получить высококачественную продукцию с отменными вкусовыми показателями.

При необходимости можно высушить сливы и в обычном бытовом духовом шкафу:

  • сливы необходимо отсортировать, удалить плодоножки и косточки, после чего тщательно вымыть;
  • бланшировать сливы пару минут в растворе питьевой соды до образования на поверхности мелких трещинок для испарения влаги, после чего промыть плоды и обсушить на полотенце;
  • установить температурный режим в духовом шкафу на отметке в 50–55оС;
  • застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на её поверхности подсушенные сливы;
  • сушить сливы в духовке примерно пять часов, после чего оставить противень на пять часов при комнатной температуре;
  • перевернуть сливы и поместите противень в духовой шкаф при температурном режиме в 70оС, где высушивать плоды ещё пять часов.

Осуществлять хранение высушенной сливы необходимо в хорошо проветриваемых и сухих помещениях, рассортировав по подвешенным полотняным мешочкам. Также допускается хранение в картонных коробках или деревянных ящиках.

Насушить (завялить)

Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив при низкой калорийности содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить такой полезный сушёный деликатес на всю зиму?
Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта:

  • венгерки — «Сочинская», «Домашняя», «Итальянская» и «Бюльская»;
  • садовые сливы — «Екатерина», «Изюм Эрик» и другие.

Непригодны для сушки:

  • абрикосовидная (Априум), мирабель, «Великая синяя», «Ранняя синяя», «Яичная желтая».

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив

На солнце, на открытом воздухе
. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.

В сушилках, электрических и газовых духовках

. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:

  1. Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при + 40…+45°С и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.
  2. Вторая сушка происходит при температуре +55…+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.
  3. Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.
Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.



Маринованные сливы

Приготовление маринованной сливы не получило очень широкого распространения в нашей стране, тем не менее, это вкусное и полезное блюдо весьма востребовано за рубежом и часто используется в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам.

Технология приготовления:

  • сливы тщательно вымыть, освободить от косточек, разделить на половинки, распределить по стерилизованным банкам;
  • в 500 мл воды добавить 300 г сахара, ½ чайной ложки молотой корицы, несколько горошин черного и душистого перца и чайную ложку соли;
  • после закипания маринада добавить в него 100 г 9% столового уксуса;
  • залить остывшим маринадом сливы и установить банки для стерилизации в кастрюлю с водой.

Закатанные крышками банки следует укутать для медленного охлаждения. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре в течение полугода.


Длительность хранения плодоовощной продукции при использовании Xtend-технологии

Наименование продукцииРекомендуемая температура храненияВремя хранения, дней
Лук зеленый (луковица и перо)0°С21-30
Цветная капуста0°С30
Редис0°С14-18
Кукуруза (неочищенные початки, 28-50 шт.)0°С18-28
Огурцы9-10°С18-21
Баклажан10-12°С18-21
Перец сладкий7-10°С18-21
Помидоры8-12°С18
Зелень (петрушка, укроп, мята)1-2°С12-14
Черешня-1-0°С30-60
Персики0-1°С30-35
Нектарин0-1°С30-35
Слива0-1°С30-35
Абрикос0-1°С25-30
Земляника0-1°С12-18
Ежевика0°С20-40
Виноград0-1°С30-40
Инжир-1-0°С20-40

Слива в собственном соку

Достаточно популярным является консервирование сливы без сахара, в собственном соку. Рецепт такой быстрой заготовки очень прост:

  • спелые сливы перебрать, разрезать на половинки и удалить косточки;
  • выложить подготовленные плоды в кастрюлю и добавить небольшое количество воды;
  • нагревать на медленном огне до активного выделения сока;
  • разложить плоды с соком по стерильным банкам.

Заготовку следует пастеризовать при температуре 85°С, после чего закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение. По такому же рецепту, но с добавлением сахара и небольшого количества лимонной кислоты, можно использовать сливу для приготовления очень вкусного и полезного компота.

Как сделать чернослив дома (видео)

Не спешите избавляться от переспелых слив.

Из них получается очень вкусное повидло без сахара, основой для которого будет сок-пюре, готовящийся для компота.

  • Итак, вам понадобятся только зрелые плоды в количестве 1 кг.
  • Сладкую массу вываривают на небольшом огне и постоянно перемешивают до тех пор, пока её количество не уменьшится.
  • Повидло должно быть густым, только в таком виде его наливают в стерилизованную горячую банку, которую затем плотно закрывают крышкой.

И компот, и повидло могут сохранять замечательный вкус и пользу в течение всей зимы.

Ссылка на основную публикацию