Особенности разведения гусей в домашних условиях для новичков – подробно!

Содержание и выращивание гусей в домашних условиях

Гуси – неприхотливая продуктивная птица, выращивание которой является прибыльным и увлекательным занятием, не требующим огромных затрат и вложений, постройки специальных сложных помещений и создания особенного микроклимата для их содержания.

Эта крепкая птица способна весь год находится на улице, пользуясь навесами или небольшим сараем в непогоду, или для кладки яиц.

Кормление гусей ненакладно и комбикорм необходим лишь на начальном этапе выращивания. При откорме птицы на мясо и содержании племенного поголовья, можно обойтись доступными зерновыми кормами и любой травой, в том числе сорняками.

Гуси отменно используют пастбища и водную гладь водоемов, проводя весь день на выгуле и эффективно перерабатывая подножный корм. Они быстро растут и набирают вес. При интенсивном откорме, птица наращивает живую массу по отношению к первоначальному весу в 30-40 раз за три месяца, достигая за этот период веса в 4-4,5 кг.

Но даже экстенсивный откорм – на траве и небольшом количестве зерновых кормов, через полгода даст тяжелую птицу весом до 5-6 кг и более, в зависимости от породы и пола.

Держать гусей на мясо дольше возраста шести месяцев — нерентабельно. Птица вступает в пору размножения, худеет и мясо становится более жестким. Крайний срок забоя гусей весенней или раннелетней инкубации – декабрь текущего или январь следующего года. Оптимальные же сроки окончания откорма – октябрь-ноябрь.

Основы выращивания гусей для начинающих

Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.

Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.

Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.

Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.

Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.

В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.

Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.

Инфракрасная лампа для домашней птицы

Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.

Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни.

При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.

В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.

Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.

Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.

Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.

Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.

Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.

С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.

Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях

Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.

Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.

Требования к условиям содержания молодняка

Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.

Особенности содержания взрослых особей

Для комфортного содержания взрослых особей, можно приспособить любое помещение – небольшой сарай или птичник, построенный из доступного материала. Единственные условия – отсутствие сквозняков и прочные сплошные стены. Гуси любопытны, активны и при любой возможности станут выщипывать минеральную вату или разбирать литые из шлака стены, быстро отыскав слабое место.

В условиях домашнего хозяйства, взрослую птицу размещают с плотностью не более 2 голов на 1 кв. м. Очень крупные породы, например, великолепные Тулузские гуси требуют еще больше пространства, их размещают не плотнее, чем одну особь на 2 кв. м.

Тулузские гуси — крупная мясная порода

Зимой для племенного поголовья в помещение укладывают слой не слишком длинной соломы, следя, чтобы подстилка постоянно оставалась рыхлой, для чего ее время от времени вспушивают и убирают увлаженные сбитые участки у поилок.

Гуси пьют много воды – до 1 л в сутки в прохладную погоду. В жару потребление воды резко увеличивается и может достигать 2-3 л. Они исключительно чистоплотные птицы и даже в ограниченных условиях они никогда не упустят возможности искупаться.

На закрытом выгуле для них обустраивают небольшой пруд для купания из вкопанного в землю корыта или специальной канавки, устланной крепкой полиэтиленовой пленкой.

Все большую популярность приобретают легкие переносные пластиковые бассейны, которые можно легко наполнить, спустить воду и помыть при необходимости. Для подъема птицы в высокий мини-водоем, к нему прилаживают широкий устойчивый трап с поперечными планками.

В период до начала яйцекладки, непосредственно на полу птичника устанавливают деревянные гнезда из расчета — одно гнездо на 3-4 гусыни. Оптимальные размеры ящиков – высота 65 см, ширина 50 см, глубина – 60-65 см. Внутрь укладывают солому или крупную стружку нехвойных деревьев. Для стимуляции кладки, в гнездах используют яйца подкладыши из алебастра или дерева.

Освещенность в помещении с конца января поддерживают на уровне 16 часов в день, обеспечивая сбалансированный высокобелковый рацион.

В домашнем хозяйстве гусей желательно содержать на выгуле, что создаст оптимальные условия для сбалансированного развития, позволит птице вволю двигаться и нагуливать аппетит.

Переносной птичник для гусей на выгуле

Наличие выпаса или водоема может существенно сэкономить зерновые корма ‒ гуси отличные фуражиры и очень хорошо переваривают грубую клетчатку. Для установки на выгуле используют легкие временные переносные птичники из деревянных щитов, по возможности их устанавливают в тени деревьев.

Содержание гусей в домашних условиях — опыт птицевода

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и выращивании гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания сельскохозяйственной птицы в домашних условиях, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение гусей

Среди домашней птицы гуси занимают второе место после кур. Птицы с перепончатыми лапками неприхотливы: разведение гусей в домашних условиях под силу даже начинающим птицеводам.

Гусей выращивают для получения вкусного мягкого мяса, печени, яиц, нежного пуха. Перед началом выращивания этой домашней птицы нужно подумать о выборе породы.

Некоторые виды могут быть агрессивными, их нужно приручать в возрасте до 6 недель. Хозяин должен навещать гусяток несколько раз в день, чтобы подопечные знали его в лицо.

Критерии выбора породы

Породы гусей достаточно разнообразны.

При их выведении учитывали:

  • Продуктивность, то есть количество получаемого мяса;
  • Неприхотливость;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Качество пера и пуха;
  • Яйценоскость;

Для разведения гусей в домашних условиях важны размер птицы и быстрый рост.

К хорошо известным породам для домашнего выращивания относятся:

  1. Крупная серая. Эта разновидность используется для получения мяса, печени, яиц. Птицы могут обходиться без водоема, отличаются быстрым ростом. За 2 месяца молодые гусята набирают около 5 кг. Гусыня хорошо высиживает яйца, внимательна к птенцам. Она приносит до 20 яиц в год. Вес взрослого гуся достигает 8 кг.
  2. Старинной русской породой является холмогорская. Разводится из-за мяса. Гуси этой масти хорошо акклиматизируются и отличаются долголетием (живут до 17 лет). Вес взрослого гусака достигает 12 кг. Гусыня приносит 30 яиц ежегодно. Недостатком породы считается позднее половое созревание.
  3. Тулузские гуси отличаются спокойным нравом, их нетрудно содержать. Импозантные птицы отличаются крупным размером и весьма увесисты. Гусак потянет 10 кг, самка – 6 кг. Несет 30 яиц в год. Французский гусь может жить без водоема, но вода необходима во время размножения. Порода ценится за качество мяса и печени.
  4. Итальянские гуси очень красивы, любят тепло, нуждаются в чистоте и уходе. Мясо и печень обладают высокими вкусовыми качествами. Гусыня приносит до 90 яиц в год.

Как разводить гусей?

Стадо гусей пополняется молодняком двумя способами:

  • С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
  • Используется инкубатор.

Разведение птенцов наседкой

Этот способ предпочтительнее, потому что естественнее. Одна гусыня высиживает не более 14 яиц, так как они крупные.

При высиживании тело наседки должно полностью накрывать яйца.

Что надо знать:

  1. Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
  2. Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
  3. Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
  4. Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.

Птенцы появляются на 28 день. Самых первых помещают в коробку под лампу. После появления всего выводка птенцы остаются с гусыней. Вечером можно к выводку тихо добавить инкубаторских гусят. Они будут рады материнской заботе.

Инкубатор

Вырастить гусят в домашнем хозяйстве в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Яйца гусей содержат жир, они крупнее. Поэтому при вылупливании птенцов из 70% яиц в закладке результат считается хорошим.

Читайте также:  Огород клумбами (фото) или клумбы в “огороде”

Особенности:

  1. Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
  2. Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
  3. Отбираются яйца идеально правильной формы.
  4. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
  5. Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
  6. Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
  7. Периодически инкубатор проветривается.

Содержание гусят

Если птенцы содержатся без наседки, в помещении нужно соблюдать температурный режим, изменяемый по мере роста гусят:

  • 1-3 день -28°-30°;
  • 3-5 день -25°-28°;
  • 6-7 дни -23°-25°;
  • 8-10 дни — не более 24°;
  • 10 – 15 день — 20°-22°;
  • 15 -20 день — 18°-20°.

Содержание в теплом помещении может длиться до 30 дней в зависимости от сезона и погоды.

Слабые особи содержатся отдельно, им дается усиленное питание. Если гусенок падает, нужно помочь ему встать на лапки, он не должен долго лежать на спине.

Помещение оборудуется по правилам:

  • Пол с подстилкой.
  • Лампа с абажуром для равномерного обогрева.
  • Кормушка и поилка обустраиваются так, чтобы гусята не пачкались.
  • Обеспечивается круглосуточное освещение птичника.

Через 20 дней гусята живут с молодняком, не более двух птиц на 1 кв.м. Водоплавающие гуси очень любят воду. Наличие водоема улучшает качество жизни гусей.

Кормление птенцов

Сразу после обсыхания птенцов кормят. В первые пять дней питание организуется каждые 2 часа.

Лучше всего подходят:

  • Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
  • Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
  • Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
  • Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
  • Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
  • Необходимы витамины, минеральные добавки.

Нельзя давать клейкие смеси, чтобы не засорялись носовые проходы. При засорении развивается воспаление.

Птичник

Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

При строительстве вольера:

  1. Следует предпочесть дерево.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
  3. Стены и потолок белятся.
  4. Крыша утепляется.
  5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
  6. Сооружается солярий для выгула.
  7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
  8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
  9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.

Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Отличия летнего и зимнего кормления

Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.

Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.

Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.

Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.

Краткие заметки по разведению гусей в домашних условиях

Разведение гусей в частных и фермерских хозяйствах является выгодным и несложным занятием. Гусеводство не требует больших вложений и затрат. В процессе выращивания птицы получают много ценных продуктов: диетическое мясо, жирную печень, калорийные яйца, легко усваиваемый гусиный жир и даже помет для удобрения грунта.

На мировом рынке большой спрос имеют пухо-перовые изделия, которые сохраняют тепло при низких температурах воздуха. Они обладают эластичностью, упругостью, низкой гигроскопичностью и прочностью.

Какую породу выбрать?

Гуси разных породных групп отличаются между собой размерами, цветом, производительностью. Важным показателем при выборе птицы является способность к самостоятельному воспроизводству потомства.

Главные параметры отечественных мясных пород домашних гусей приведены в таблице:

Порода гусейЯйценоскость, шт./годМасса яйца, гМасса гусака, кгМасса гусыни, кг
Холмогорская25-30200128
Итальянская45-5017076
Кубанская75-851705,54,5
Тулузская25-402001210
Крупные серые35-451809,56,5
Китайские801705,54,5

Разведение

Разводить гусей можно 2 способами:

  1. Естественным, или с помощью наседки.
  2. Искусственным, или инкубаторным.

Отбраковка яиц

Перед занесением в инкубатор яйца отбраковывают. Не подходят яйца нестандартной формы, с 2 желтками, грязные и битые. Скорлупу на дефекты проверяют постукиванием, оплодотворение — просвечиванием через специальное устройство. Яйцо с тумаками откладывают, иначе оно может лопнуть и загрязнить другие. Выбранные экземпляры кладут на 10 дней в проветриваемое помещение и периодически переворачивают.

Естественное насиживание

Для насиживания лучше всего подходят старые гусыни. Перед посадкой их подготавливают на протяжении 3-4 дней. Надежной наседкой считается гусыня, не сбегающая при приближении человека. Под одну птицу можно уложить не более 13 яиц. Гнездо размещают вдали от стада, в тихом месте с температурой не ниже 15°С. Если наседок несколько, их разделяют перегородками. Самец в помещение не допускается.

Высаживание на яйца начинается в конце зимы или ранней весной. Процесс длится 28-30 суток. Гусят не убирают из гнезда до полного высыхания пуповины. Если вывод птенцов задерживается, яйца кладут в коробку и подсвечивают лампой.

Инкубатор

Разведение гусиного хозяйства инкубационным путем — сложный процесс. Гусиные яйца большие, заполнены жиром, качество их низкое. Хорошим показателем считается вылупление 70% птенцов.

Гусыни откладывают яйца в 1 половине дня. Сбор осуществляют каждое утро на протяжении 10 дней. Отбирают здоровые продукты без дефектов, выполняют дезинфекцию: замачивают на 3-5 минут в растворе, состоящем из перекиси водорода, дезоксона и персинтама. Температура воды должна быть выше на 5-7°С температуры яйца (+35…+40°С).

Для выведения гусят требуются:

  1. Инкубатор.
  2. Обогреватель.
  3. Овоскоп.

Содержание

Лучшая производительность наблюдается на 2, 3 и 4 годы. При длительном сроке содержания гусей в домашних условиях без замены особей возможно родственное размножение, что сказывается на вырождении племени, уродстве и понижении продуктивности. Птицы объединяются в стадо и размножаются. Один гусак может спариваться с 8-10 гусынями. Для предотвращения близкого спаривания самцов каждые 3 года меняют.

Для корректировки поголовья выбраковывают недоразвитых особей. Сначала убирают суточных неактивных гусят, в 2-месячном возрасте оставляют на племя лучшие экземпляры. Последний отбор делают, когда гусятам исполнится 26 недель.

Помещение

Помещение делают чистым и сухим, с вентиляцией и без сквозняков. Крыши и стены утепляют, уровень пола приподнимают на 20 см. Расположение здания корректируют с учетом попадания солнечных лучей.

На содержание 1 гуся приходится не меньше 1 м², при пастбищном выгуле площадь увеличивают до 2,5 м². Выращивание гусей при большой скученности поголовья затруднительно, место быстро загрязняется, ухудшаются условия содержания из-за выделения газов из помета, что приводит к интенсивному развитию микробов.

Гусятник обязательно обустраивается поилками, кормушками, подстилками, лазами для прохода, емкостями для купания птицы (лучше водоемом), на полу вдоль стены устанавливаются гнезда, снаружи — загон. Яйценоскость гусей зависит от освещения. Естественного света не хватает для нормального выращивания птиц, особенно зимой. Поэтому фермеры подключают электричество.

Кормление

Летом птицы большую часть времени проводят на пастбище, питаются зеленой травой. В зимнее время кормление осуществляется трижды на день: после пробуждения, днем и вечером перед сном. В рацион входят:

  • пророщенное зерно;
  • отварные или сырые овощи — измельченные морковь, свекла, картофель;
  • силос;
  • ботва;
  • дробленые бобовые остатки;
  • измельченные иголки хвойных деревьев;
  • жмых;
  • зерновые смеси из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы.

Гусят с первых дней жизни на протяжении 1,5-2 месяцев кормят 6-8 раз в день комбинированным кормом, который включает:

  • мешанку в виде зернового помола, отрубей пшеницы, рубленой растительности;
  • мешанку из молочнокислой продукции;
  • сваренные яйца с добавлением перьев зеленого лука.

Начиная с месячного возраста в рацион вводят зеленые корма, ракушки, горох, а также мелких жучков, червей и лягушек. Рядом с кормушкой ставят емкость с крупным песком для переваривания пищи.

К основным требованиям по уходу за гусями в домашних условиях относят следующее:

  1. Чистота помещения.
  2. Своевременная замена воды в поилках.
  3. Полноценное питание.
  4. Уборка подстилки.
  5. Водные процедуры и прогулки.
  6. Достаточное пространство.
  7. Периодическая обработка известью.
  8. Добавление марганцовки в воду.
  9. Втирание серы в перья.
  10. Добавка золы в кормушки.
  11. Подрезание крыльев.

В первые дни

Место для гусят очищается от помета и дезинфицируется 2%-ным раствором соды. Помещение делают теплым и сухим. Температура при выращивании 1-3-дневных птенцов должна быть +28…+30°С, на 4-6 сутки — +25…+28°С при влажности воздуха 66-75%.

В первые недели

Гусят, которые выращиваются без наседки, отпускают на выгул с недельного возраста в солнечную погоду на 20-30 минут, постепенно увеличивая длительность прогулки. Свежий воздух и прямые лучи солнца положительно влияют на развитие поголовья. В 2-недельном возрасте птицы могут находиться на выгульных площадках целый день. Водные процедуры способствуют росту перьев.

В рацион вместо зеленого лука добавляют люцерну и клевер, вводят кукурузную кашу и отварной картофель. Каша готовится густой консистенции. К 3-недельному возрасту гусят переводят на подножный корм. В качестве кормушек используют небольшие корытца, для поилок — тазы и миски с низкими бортиками. Воду меняют 1 раз в день.

В первые месяцы

С месячного возраста птицы пасутся на заливных лугах или участках с навесами, изготовленными из досок для продолжительного выгула и защиты от хищных животных. Время и длительность прогулки зависят от погодных условий.

Начиная с первых месяцев гусят интенсивно кормят для набора живой массы. В питание входят комбикорм, зерно, отходы подсолнечника, овощи и измельченная зеленая масса. По мере подрастания молодняк пользуется кормушками для взрослых гусей.

Болезни и профилактика

У гусей встречаются такие болезни:

  1. Рахит. Развивается при недостатке витамина Д. Характерны вялость, медленное развитие, размягчение костей и клюва. Для профилактики в корм вводят дрожжи, рыбий жир и витаминизированные продукты, выводят гусей на солнце на целый день.
  2. Паратиф. Приводит к гибели 95% молодняка, проявляется в вялости, сонливости, жидком стуле и загнивании век. Связано с некачественным уходом и содержанием птиц. Лечится только антибиотиками.
  3. Желточный перитонит. Болеют только самки. Болезнь спровоцирована пугливостью, плохим обращением с птицей и кормом с большим включением протеинового вещества. Рекомендуют регулярно убирать в помещении, проводить дезинфекцию и повысить качество питания.
  4. Аспергиллез. Инфекция в виде гриба, проникающего в органы дыхания птицы. Характерны слабость, вялость, постоянная жажда и потеря аппетита. Болезнь не лечится. В профилактических целях проветривают помещение и делают уборку.
  5. Эхиностоматидозы. Попадание в организм птицы эхиностоматод и трематод при поедании лягушек и головастиков, больных паразитами. Проявляется в слабости, поносе и потере аппетита. Помогают Битионол и Феносал.
  6. Отравления. Возникают при попадании ядов, некачественных кормов и бытовой химии. К симптомам относят рвоту, понос, судороги. При стремительно развивающейся инфекции гусь может погибнуть. Для облегчения состояния вводят растительное масло или воду.
  7. Холера. Появляется в результате заражения гусят пастереллами от грызунов, диких птиц. Спасти молодняк трудно. Характеризуется слабостью, судорогами, хрипами, повышенной температурой. Для лечения используют антибиотики и лекарства на базе сульфаниломидов.

Разведение гусей как бизнес

При организации бизнеса, основанного на выращивании гусей, денежные средства вкладывают на обустройство птицефермы, включающей:

  1. Земельный участок.
  2. Помещение.
  3. Оборудование.
  4. Инвентарь.
  5. Закупку гусей и кормов.

Особое внимание уделяют сбыту продукции. Если сбывать яйца, мясо, потроха через торговые сети или рынок, необходимо оформить соответствующие документы. Во избежание болезней птицам делают прививки, в противном случае одна инфицированная особь способна заразить все стадо.

Учитывая все расходы, составляют бизнес-план фермы. Практика показывает, что рентабельность гусиного хозяйства достигает 70-100%, т. е. на каждый вложенный фермером рубль приходится 0,7-1 рубль чистого дохода.

Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов

Сколько растений сладкого перца следует посадить огороднику на своем участке? И при этом не ошибиться с выбором сорта? Казалось бы, задача не из легких. Однако, следуя народной мудрости, мы можем сказать уверенно: «Перцев много не бывает».


Перцев много не бывает!

Мы предлагаем выбрать сразу 5 гибридов толстостенных перцев от агрофирмы «Партнер». Это: мощный красный ‘Партнер F1’, янтарно-желтый ‘Тавиньяно F1’, густо-оранжевый ‘Аллар F1’, элегантный ‘Веста F1’ и могучий ‘Ливадия F1’.

Вы не пожалеете! Даже посадив всего по нескольку растений каждого гибрида, вы соберете обильный урожай. Все лето на даче свежие сладкие плоды будут украшать ваши трапезы, а оригинальные заготовки долгой зимой будут радовать отменным вкусом вашу семью и многочисленных друзей.

Крутая новинка – ‘Партнер F1’

Начнем рассказ о новинках нашей селекции с самого крутого перца. Это среднеспелый гибрид ‘Партнер F1’. Мощное растение достигает 120-140 см в высоту. Плоды ярко-красные кубовидной формы, крупные, длиной до 12 см при диаметре 9 см. И толщина стенки очень у него крутая – 1,2 см гарантированно! Урожайность отменная – более 8 кг с 1 м² в открытом грунте. А в защищенном еще больше – до 14 кг.


‘Партнер F1’ — новинка селекции

Вес одного плода приличный – до 250 г. Вкус сладкий, а мякоть нежная. Только разрежешь плод, сок сразу выступает душистыми капельками. И хочется отведать: в свежем виде этот перчик не хуже яблока, а пользы много больше. Более подробно вы можете узнать об этом замечательном гибриде, посмотрев наш видеоролик Всем перцам перец ‘Партнер F1’.

Раннеспелый перец ‘Веста F1’

Самый раннеспелый и элегантный в этой компании – гибрид ‘Веста F1’. Уже через 65 дней после высадки рассады можно собирать созревшие перчики. Они удлиненной конической формы, гладкие, глянцевые, все ровненькие и абсолютно одинаковые. В длину достигают 14 см, в диаметре у основания – 7 см. Средний вес плодов 160 г.


В технической спелости перцы ‘Веста F1’ имеют молочно-белую окраску

Это идеальный гибрид для приготовления любимого блюда россиян – фаршированного перца. Цвет у зрелых перчиков нежно-красный, а в технической спелости плод еще красивее – бледно-зеленый, почти молочно-белый. В сотейнике, начиненные фаршем и политые сметаной, красные и белые плоды смотрятся великолепно. Чтобы поближе познакомиться с этим гибридом, посмотрите видеосюжет Лучший перец для фаршировки ‘Веста F1’.

Самый крупный гибрид ‘Ливадия F1’

Самый крупный перец в нынешней коллекции – среднеспелый гибрид ‘Ливадия F1’. От высадки рассады до биологической зрелости плода проходит 75-80 дней. Растение мощное, до 140 см в высоту. Густо-красные плоды огромные, призмовидной формы, диаметром до 10 см, а длиной до 18 см!


Перец ‘Ливадия F1’ с трудом умещается на ладони!

Толщина стенок у этого гиганта 1-1,2 см. И вес, конечно же, богатырский — 350-380 г, и это не предел. 3 плода – уже килограмм! А урожайность при этом отменная: в открытом грунте вы сможете собрать до 8 кг с 1 м², а в теплице – все 14 кг. Особенно хорош этот перец для замораживания. О нем мы тоже сняли видеоролик, где детально его показываем. Смотрите Размер XXXL. Очень крупный перец ‘Ливадия F1’.

Среднеранний желтый перец — ‘Тавиньяно F1’

Не оставлены без внимания желтоплодные перчики. Кустики гибрида ‘Тавиньяно F1’ среднераннего срока созревания вырастают мощные, 120-130 см высотой.


Плоды ‘Тавиньяно F1’ очень сладкие и сочные

Перцы кубовидной формы и очень красивого насыщенного густо-желтого цвета, длиной 9 см, диаметром 12 см. Сладкие плоды чем-то напоминают абрикос. Очень вкусные и сочные, они начинают созревать раньше всех. И зреют, и зреют… непрерывно и при любой погоде. С куста собираем по 2,5 кг крупных плодов, каждый весит по 250-300 г. Увидеть воочию отменный урожай этого гибрида вы можете, посмотрев видеоролик Любимец солнца яркий желтый сладкий перец ‘Тавиньяно F1’.

Очень урожайный гибрид – ‘Аллар F1’

И завершает наш сегодняшний парад крутых перцев раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’. Он оказался очень урожайным: дарит нам свои густо-оранжевые плоды до поздней осени. Перцы кубовидные, сладкие на вкус, с толстыми (до 1 см) стенками и нежной мякотью. Очень сочные!


Раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’ — очень урожайный. Плоды зреют до поздней осени

Плоды тяжелые, весят до 230 г, поэтому урожайность ‘Аллара F1’ в теплице – не менее 14 кг c 1 м². И в открытом грунте этот гибрид себя прекрасно чувствует. В следующем видеосюжете вы увидите этот несравненный перец во всей красе.

Выдаем все секреты богатого урожая

Все перцы из этой линейки устойчивы к основным болезням пасленовых культур. Эти гибриды хорошо себя чувствуют и в открытом грунте, и в различных теплицах. Однако секреты свои имеются, и мы с вами, конечно же, ими поделимся!


Мы знаем, как вырастить красивые перцы

  • Во-первых, серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Внесите много перегноя, песок, торф, улучшая структуру и повышая плодородие. Сделайте почву легкой и питательной.
  • Во-вторых, семена перед посевом обязательно замачивайте. Это увеличит энергию их прорастания и повысит всхожесть.
  • В-третьих, вовремя высаживайте рассаду в грунт, не допускайте перерастания, от этого сильно зависит ваш будущий урожай.
  • В-четвертых, поливайте перец 2 раза в неделю, но обильно, промачивая грунт на всю глубину корнеобитаемого слоя.
  • И в-пятых, вовремя удаляйте сорняки, иначе урожай сильно снижается, а возбудители болезней активно множатся.

Cалат «Крутые перцы»

Вам понравились наши новые гибриды толстостенных перцев? Посадите всех понемногу и не прогадаете. Каждый гибрид из этой пятерки интересен по-своему, но и вместе все эти перчики хороши, как, например, в нашем фирменном салате.


Основные ингредиенты салата — разноцветные толстостенные перчики

Возьмите по одному: красный перчик ‘Партнёр F1’, желтый ‘Тавиньяно F1’, оранжевый ‘Аллар F1’, ‘Веста F1’ в молочной спелости и зеленый ‘Ливадия F1’. Количество остальных ингредиентов добавьте по своему вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте плоды мелкими кубиками или полосками, добавьте разрезанные на четвертинки маслины без косточек.
  2. Порубите несколько сваренных вкрутую яиц и порежьте мелко пучок укропа.
  3. В отдельной посуде приготовьте густую заправку для салата. Для этого разомните в кашицу брынзу, добавьте в нее сметану и майонез. Если получается слишком густо, то разбавьте все сливками.
  4. Смешайте, выложите в красивое блюдо – и можно вкушать это перечное лакомство, закусывая бородинским хлебом и запивая томатным соком.

Намного эффектнее использовать в качестве салатников половинки кубовидных перчиков. Такую «посуду» после опустошения вы тоже съедите с огромным удовольствием. Приятного аппетита!

Приглашаем вас за семенами наших самых разных новых гибридов.

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»

Сладкий перец «Партнер» – особенности, секреты выращивания

Сладкий перец – популярный в отечественных блюдах овощ. Насыщенный вкус и плотная мякоть подойдут для салатов, консервации, тушения, гриля и запекания. Современные агрономы выводят сорта, подходящие для выращивания в центральных и северных районах России, а не только на юге. Настоящим шедевром агрофирмы «Партнер» стал одноименный вид сладкого перца. В чем особенности растения, как правильно его разводить на участке и стоит ли покупать этот овощ?

Сладкий перец – популярный в отечественных блюдах овощ. Насыщенный вкус и плотная мякоть подойдут для салатов, консервации, тушения, гриля и запекания. Современные агрономы выводят сорта, подходящие для выращивания в центральных и северных районах России, а не только на юге. Настоящим шедевром агрофирмы «Партнер» стал одноименный вид сладкого перца. В чем особенности растения, как правильно его разводить на участке и стоит ли покупать этот овощ?

Характеристики плодов

Перец агрофирмы «Партнер» – раннеспелый овощ с отличной урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания. Подходит для разведения в тепличных условиях и на открытом грунте.

Основные характеристики перца «Партнер F1»:

  • Увесистый плод насыщенного красного цвета – в районе 250 грамм каждый.
  • Высокая урожайность – в среднем на один всход приходится 5-6 плодов. При кустовании в два-три стебля, урожайность на один куст в районе 15 (!) отборных плодов.
  • Плотная мякоть, подходит для фарширования, салатов, консерваций.
  • Лёжкость. Сладкий перец этого сорта хорошо хранится, не портится и не гниет.
  • Толщина стенок плода – в районе 1 сантиметра.
  • Вкусовые характеристики – сладкий, ароматный и сочный перец.
  • Форма – приплюснутый, слегка кругловатый перец с хорошим черенком и гладкой шкуркой.

Для домашнего выращивания достаточно засадить участок только этим сортом. Он универсальный – подойдет для любых хозяйственных нужд и кулинарных изысков. Ниже рассмотрим процесс выращивания и ухода за растением.

Основные правила выращивания

Болгарский перец относится к однолетним растениям, в первый же посев вы получите сочные и ароматные плоды. Вегетационный период длится довольно долго. Наземная часть развивается быстрее корневой. Листочки появляются уже через 5 дней после высадки, а бутоны – через несколько месяцев. Цветочные почки развиваются после созревания четвертого листа на всходе у основания побегов.

Перец «Партнер» любит тепло, поэтому дачникам следует обеспечить стабильную температуру прорастания семян на уровне +20°С. В таких условиях хорошие всходы появятся в первую неделю после высадки. Если поднять температуру на пару градусов – всходы появятся еще быстрее. Сладкий перец гибнет при температуре ниже +10°С, поэтому период высадки в открытую почву лучше отложить до теплой весны.

Сладкий перец «Партнер F1» лучше растет в увлажнённой почве и воздухе. Учитывая относительно высокие температуры созревания семян, необходимо создавать искусственную влажность для формирования крепких молодых побегов. Пару месяцев после формирования бутонов необходимо обеспечить надлежащий уровень влажности почвы и не забывать о регулярном поливе.

Отличительная особенность сорта «Партнер F1» – высокая урожайность даже не на самой качественной почве. Если обычные сорта растут только на гумусных, структурированных грунтах, то этот сорт подойдет для выращивания практически в любых условиях Центральной части России. Урожайность варьируется в зависимости от типа грунтов.

Нужно ли удобрять перец «Партнер»?

Как и любой сорт сладкого перца, «Партнер» хорошо растет при удобрении почвы. До появления первых плодов рекомендуют использовать азотосодержащие составы. Они ускоряют развитие корневой системы, усиливают вегетацию стеблей. Для формирования отборных и сильных плодов добавляют фосфорсодержащие удобрения. Весь период созревания удобряйте кусты минеральными составами с калием, магнием и другими необходимыми минералами. Не превышайте норму добавления удобрений в почву – это негативно сказывается на плодоношении и качестве урожая.

Важно – если растению не хватает фосфора, замечается процесс отмирания нижних листьев.

Требования к освещению

Сладкий перец «Партнер» любит свет. Период освещения для развития – 14 часов, молодые растения в период созревания любят длинный световой день. По мере увеличения возраста перцев, день сокращают до 12 часов, чтобы снизить скорость развития растения в пользу быстрого формирования цветочных бутонов и плодов.

Поэтапная заготовка рассады

Чтобы перец «Партнер F1» порадовал хорошим урожаем, нужно правильно подобрать и заготовить рассаду. Ниже – базовые пошаговые рекомендации к процессу ее выращивания.

  1. Подготовка субстрата для высадки семян на рассаду. Подойдет смесь из перегноя, дерна, крупнозернового песка. Компоненты подбирают в соотношении на одну часть перегноя и дерновой земли – треть песка. В три литра такой смеси добавляют стакан золы.
  2. Купите семена перца «Партнер» в официальном интернет-магазине. Качественный посевной материал – гарантия хорошей урожайности и легкого выращивания растения. Семена можно обработать в растворе марганцовки 1% и промыть в проточной воде.
  3. В конце зимы (последние дни февраля) высаживают просушенные семена в заготовленный субстрат. Температура проращивания – в районе 24-26°С. Через 10-13 дней можно наблюдать уже первые всходы. На неделю их следует перенести в более прохладное помещение (17°С) для предотвращения слишком интенсивного роста рассады.
  4. Молодые всходы поливают только теплой водой. Можно дважды до высадки в открытую почву подкормить гумисолом.
  5. В конце мая сильные всходы можно сажать в открытую почву. Главное правило – не допускать заморозков, иначе растения погибнут.
  6. Сразу после высадки поливайте лунки теплой водой для того, чтобы рассада хорошо прижилась.

Перец «Партнер» высаживают по пять растений на один квадратный метр. Поливают кусты только теплой водой даже в жаркую погоду – овощ не любит резких перепадов температур. По мере роста всходы формируют в 2-3 стебля.

Уход в открытой почве

После высадки в открытый грунт, перец «Партнер» рекомендуют мульчировать. Это защитит грунт от губительного для перца высыхания, не даст перегреться днем и перемерзнуть в темное время суток.

Органические составы для мульчирования:

  • Срезанные сорняки без семенной части, остатки после сбора урожая и уборки, срезанная газонная трава.
  • Навоз и солома, компост, торфяная мульча.
  • Лузга семян и круп, опилки и листья.

Чтобы мульчирование перца дало результат, слой покрытия должен быть не менее пяти сантиметров. Каждый месяц в период созревания кустов мульчу обновляют на новую. Если все делать правильно, то под мульчей образуется слой гумуса в результате жизнедеятельности червей и жуков. Также покрытие почвы не позволит разрастись сорнякам (они губительны для не слишком сильной корневой системы сладкого перца).

Секреты выращивания перца «Партнер F1»

Если вы впервые выращиваете сладкий перец и начинаете с «Партнера», поздравляем! Это отличный выбор для начинающих дачников, наименее прихотливый в уходе.

Но есть несколько хитростей, которые помогут увеличить урожайность плода и облегчат уход за высадкой:

  1. Несколько лет подряд перец нельзя сажать на одном и том же месте. Перед высадкой новой партии подождите четыре года, и только тогда возвращайтесь на исходный участок.
  2. Перец можно выращивать в теплице – там он лучше прорастает и развивается. Решив отдать под засев большую площадь участка, вы рискуете. Перец довольно прихотлив к кислотности почвы, и может прижиться не полностью.
  3. Главная составляющая здорового перца – увлажненная почва и отличное питание корневой системы. Регулярный достаточный (но не избыточный) полив поможет избежать порчи и пересыхания корней, которые находятся в пахотном слое грунта.
  4. При резких перепадах температур и недостатке влаги цветки перца быстро опадают, а плоды не успевают созреть. Очень важно следить за температурным режимом и вовремя реагировать на изменения климата. Оптимальная температура выращивания перца – 27°С.
  5. Обязательно вовремя снимайте плоды. Урожайность перца снижается, если плоды слишком долго находятся на стеблях. Как только увидите на кусте красные и спелые перцы весом в 200-250 грамм, снимайте их, дав возможность развиваться новым цветкам.

Селекционеры агрофирмы «Партнер» постарались сделать устойчивый к внешним факторам сорт, но само растение не самое «терпеливое», и элементарные правила ухода за ним необходимы. Но обеспечив регулярный полив и стабильную температур перцу «Партнер F1», вы будете наслаждаться хорошим урожаем отборных сладких плодов. Оценить качество правильно выращенных плодов перца «Партнер» вы можете на видео:

Перец сладкий Партнер F1

Семена перца сладкого

  • Описание
  • Наличие
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Залог обильных и здоровых урожаев круглый сезон — перец Партнер F1: характеристика и описание сорта

    Надежный сорт перца – залог добротного урожая. Гибрид Партнер F1 идеально подходит для культивации в разном климате, адаптирован к различным условиям погоды. Овощеводы ценят перец за неприхотливость и обилие плодов в течение сезона.

    Описание и характеристика сорта

    Перец Партнер F1 относится к среднеспелым видам. С кустов собирают крупные плоды средняя масса которых на уровне 250 г. Растения высокие и сильные. Высота стеблей доходит до 120-140 см. Культура нуждается в подвязке и формировании стволов.

    Сладкий перец Партнер F1 имеет плоды с такими характеристиками:

    • средняя масса 210-250 г;
    • форма расширенного куба с умеренными гранями;
    • длина 12 см;
    • диаметр 10-11 см у плодоножки;
    • окрашивание ярко-красное;
    • околоплодник утолщенный, мясистый (8-12 мм);
    • во вкусе преобладает сладость.

    Этот болгарский перец подходит для выращивания в открытых и защищенных участках. Сорт отличается хорошей приспособленностью, не боится температурных скачков.

    Краткая история селекционирования

    Перец Партнер – отечественный гибридный сорт, выведенный селекционерами из одноименной агрокомпании. В перце аграрии совместили продуктивность, товарность, отличные вкусовые показатели.

    Преимущества и недостатки

    • значительная урожайность;
    • товарный вид и транспортабельность;
    • комплексный иммунитет к инфекциям;
    • крупноплодность;
    • выносливость неблагоприятных факторов;
    • стойкость к температурным перепадам;
    • замечательная внутренняя текстура;
    • универсальность назначения плодов.

    Минусы:

    • сильнорослые побеги нуждаются в подвязке.

    Урожайность

    Перец Партнер F1 входит в категорию высокопродуктивных гибридов. С 1 м2 участка собирают 8-14 кг.

    Посадка

    Семена высевают в качественный грунт, специально подготовленный для перцев и обеззараженный. Оптимальный состав:

    • 2 части садового дерна;
    • 2 части перегноя или компоста;
    • 1 часть песка.

    Обезвредить почвосмесь от спор, инфекции можно путем проливания кипятка или 1% марганцовки. Хороший эффект дает прокаливание в духовке, обработка Фитоспорином. Семена сеют во влажный субстрат. На прорастание требуется 10-12 суток. Рассаду помещают в микроклимат (температурный режим 25-28 градусов и влажность 70%).

    Сеянцы поливают теплой водой, пользуются мелкодисперсным пульверизатором.

    Выращивание и уход

    Чтобы быстро прорастить перцы и улучшить качество рассады, семенной материал замачивают на 5 часов в активаторе. Подойдут такие препараты, как Эпин, Циркон, Фитоспектр, Иммуноцитофит. Возможно применение природных биоактиваторов – сок алоэ с медом.

    2-месячные кустики переносят в грядки, рассаживают на дистанции 50-60 см. Плотность высадки — 4 растения на 1 м2. Поверхность гряд обильно засыпают мульчей (8-10 см). Подойдут солома, скошенные сидераты, перепревшие опилки.

    Культуру формируют в 2 ствола, стебли подвязывают. Кусты поливают от 1 до 3 раз в неделю (следят за влажностью земли на глубине 4-5 см). Удобряют 1 раз в 2-3 недели. Применяют органические растворы до цветения (селитра, карбамид, гуматы). С момента бутонизации необходимы фосфорно-калийные составы. Это Калийвит, суперфосфат, сульфат калия.

    Болезни и вредители – способы борьбы с ними и профилактика

    Сорт обладает сильным иммунитетом к ВТМ и вершинной гнили. Среди опасных инфекций для перца Партнер F1 выделяют черную ножку и фитофтору. С первым заболеванием несложно справиться – почву рыхлят и дают подсохнуть. Против фитофтороза применяют бордоскую смесь, препараты Фундазол, Заслон, Оксихом (2 таб. на 10 л), Барьер (3 ст. л. на 10 л).

    Как справиться с нашествием вредителей и паразитов:

    ВидыЧто применяют
    ТляЗольный раствор, Актара, Оперкот
    КлещикиАкарин, Актеллик, Санмайт,
    СлизниАнтислизень, Гроза, Улицид, Брос

    При соблюдении несложных условий агротехники перец Партнер F1 показывает высокую завязываемость и значительную продуктивность. Плоды этого гибрида любят покупательницы, хозяйки используют их в кулинарии в разных блюдах.

  • Ссылка на основную публикацию