Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лечо в мультиварке

Содержание статьи:

В кухнях народов мира много блюд, которые не имеют точной рецептуры. Лечо – одно из них. Несмотря на то, что это блюдо любимо во многих странах Европы, венгры считают лечо своим национальным кушаньем. История лечо связанно с выращиванием в Европе пасленовых культур, завезенных с Американского материка.

Основной ингредиент, который кладут в лечо – это овощной перец. В странах Европы его стали выращивать для еды раньше помидоров и картошки. Венграм эта культура была известна уже со второй половины XVI века. В венгерский вариант лечо хозяйки стараются положить сорта с зеленой (белой) или светло – желтой окраской плодов.

Второй продукт, без которого нельзя приготовить классическое лечо, – это томаты. Первое упоминание об использовании их в кулинарии можно найти в испанских книгах конца XVII столетия. А еще через 150 лет эти овощи выращивали для еды практически на всей территории Европы.

Третий ингредиент, без которого невозможно представить венгерское лечо – репчатый лук. Все остальные ингредиенты хозяйки могут добавлять по своему вкусу или в зависимости от традиций данной местности. Венгерское лечо – блюдо демократичное, имеющее крестьянское происхождение, как рататуй или овощное рагу. Для сытости в овощную основу добавляют мясо или яйца. Современные хозяйки готовят лечо как непосредственно для еды, так и впрок на зимнее время.

Как приготовить лечо в мультиварке

Очень часто на помощь современным домашним хозяйкам приходят приборы – мультиварки. Помогут они и в приготовлении домашнего лечо.
Практически все модели этого прибора имеют режим “Жарка” и “Тушение”. Именно они нужны для различных вариантов лечо.

Все выбранные для блюда овощи моют, чистят и режут. После этого первым закладывают лук и обжаривают его на масле. В том случае, когда нужна морковь, её добавляют к луку второй. После чего закладывают перец, помидоры и остальные ингредиенты по выбору.

Общее время приготовления лечо в мультиварке равно 40 – 60 минутам. Еще примерно 30 минут нужно на подготовку продуктов.

Лечо на зиму в мультиварке

Для приготовления лечо на зиму в мультиварке понадобятся стерильные сухие банки, крышки для домашнего консервирования, набор овощей, масло, соль, уксус.

Важно помнить, что количество продуктов, которые можно заложить в чашу за один раз, зависит от её объема. Чаще всего емкость чаши не превышает 5 л. После приготовления овощи в горячем виде раскладываются по банкам, закатываются крышками.

Для приготовления 3, 5 л венгерского лечо на зиму потребуется 2 чаши, емкостью 5 л.

Ингредиенты:

  • овощной перец, сладкий 2,2 – 2,3 кг;
  • лук, репчатый 1,0 кг;
  • помидоры, спелые 2,2 кг;
  • масло 80 мл;
  • сахар 120 г;
  • соль 25 – 30 г;
  • уксус 80 мл, 9%;
  • листики лавра 4 шт.;
  • перец горошек 12 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть. Перекрутить их через мясорубку или измельчить другим способом.
  2. Лук очистить, нарезать на тонкие дольки.
  3. Перцы вымыть. Срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать вдоль на полоски.
  4. Все продукты разделить поровну на две чаши. В каждую влить по 40 мл масла, положить по 6 горошин перца, по 2 лавровых листочка.
  5. Соль и сахар разделить также пополам и добавить в каждую емкость. Перемешать.
  6. Установить в прибор первую чашу. Включить его на 50 минут на режим “Тушение”.
  7. После этого влить половину уксуса и готовить еще 5 минут на том же режиме.
  8. Готовую смесь незамедлительно разложить в стерильные банки. Прикатать крышки. Перевернуть дном кверху, накрыть одеялом.
  9. Аналогично поступить и со второй частью продуктов. Когда банки под одеялом остынут, их можно вернуть в нормальное положение.

Простой рецепт лечо в мультиварке

Несмотря на то, что лечо можно закрывать в банки и хранить целый год, это блюдо можно приготовить в мультиварке для еды. Для этого выбранные овощи готовят с небольшим количеством масла в течение примерно 1 часа. Еще 20 минут уходит на предварительную обработку овощей. И так, чтобы приготовить в мультиварке простой рецепт лечо на 4 порции, который так же подходит на зиму, нужны следующие составляющие.

Ингредиенты:

  • сладкого овощного перца 1,0 кг;
  • помидоров, зрелых 0,5 кг;
  • лука репки 0,3 кг;
  • масла, растительного, без запаха 50 мл;
  • сахара 1 ч. л.;
  • соли.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, нарезать его полукольцами или тонкими дольками.
  2. В чашу вылить масло и бросить нарезанный лук. Установить программу на режим “Жарка” и обжаривать лук в течение 10 минут.
  3. Пока жариться лук, вымыть томаты. Половину из них нарезать на дольки и добавить к луку. Готовить на том же режиме 10 минут.
  4. Вымыть перец, срезать плодоножки, вытрясти семена, нарезать вдоль на полоски шириной 1,5 – 2,0 см.
  5. Оставшиеся помидоры потереть на терке.
  6. Перец и тертые томаты выложить в чашу к остальным овощам. Всыпать сахар, соль положить по вкусу. Перемешать.
  7. Включить прибор на режим тушение и готовить лечо 45 – 50 минут.

Готовое блюдо можно есть горячим, холодным, подавать как гарнир к мясу или птице.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Для того, чтобы приготовить лечо в мультиварке из перца и помидор, можно использовать овощи, которые имеют не совсем кондиционный вид, на вкусе блюда это не скажется, зато решит проблему переработки некондиционного урожая. Помидоры измельчают до состояния пюре, а перец режут на дольки. Все продукты, включая пряности, закладываются в чашу и готовятся на режиме тушение в течение 50 минут. Из указанного количества получится 3 банки емкостью 450 мл.

Ингредиенты:

  • помидоры 1,5 кг;
  • перцев сладких, желательно белых сортов 1,5 кг;
  • соль 20 г;
  • сахар 60 г;
  • масло без запаха 100 мл;
  • уксус 20 мл, 9%;
  • перец, горошек 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть. Надрезать каждый помидор сверху крест-накрест. Ошпарить кипятком, оставить в нем на 5 минут. Снять кожицу .
  2. Измельчить очищенные томаты до состояния пюре. Это можно сделать блендером или через мясорубку.
  3. Перцы вымыть. Убрать плодоножки и семена. Нарезать вдоль на узкие языки.
  4. В чашу мультиварки сложить перцы, залить томатной массой, положить сахар, перец и соль. Влить масло и уксус. Перемешать.
  5. Прибор включить на режим тушение. Готовить в течение 50 минут.
  6. Разлить смесь по стерильным банкам в горячем виде. Прикатать крышки. Перевернуть емкости и укутать их одеялом. Держать банки под ним до полного остывания.
  7. Консервированное домашнее лечо храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Лечо из кабачков в мультиварке

Кабачки очень часто дают такой большой урожай, что домашние хозяйки не знают, как его переработать. На помощь придет рецепт лечо из кабачков, приготовленный в мультиварке. Оно отличается от классического варианта только добавлением к перцу и помидорам нарезанных кабачков. Готовится блюдо на режиме “Тушение” в течение 60 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки 3,0 кг;
  • чеснок 5 – 6 долек;
  • перца, сладкого, овощного 1,0 кг;
  • пюре из свежих томатов 1,0 л;
  • масло 200 мл;
  • уксус 60 мл, 9%;
  • соль 30 г;
  • сахар 60 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть. Если они молодые, с тонкой кожицей и невызревшими семенами, нарезать их на кубики. Более зрелые кабачки очистить, убрать семена и после этого порезать.
  2. Перцы вымыть, очисть от семян, порезать на кубики, примерно также, как и кабачки.
  3. Чесночные дольки почистить, изрубить ножом.
  4. В чашу мультиварки переложить кабачки, перец, чеснок. Залить овощи томатным пюре и маслом. Добавить сахар, положить соль.
  5. Включить прибор на режим “тушение” на 60 минут. За 5 мину до готовности влить уксус.
  6. Горячее лечо разложить по банкам, закатать крышками. До полного остывания держать банки под одеялом, поставив их на крышки.

Этот рецепт хорош тем, что лечо можно съесть сразу, не закрывая его в банки.

Лечо с морковью в мультиварке

Лечо с морковью готовится в мультиварке быстро из самых простых и доступных ингредиентов. Его можно съесть сразу либо закрыть в банки впрок. Общее время приготовления не превышает полутора часов. Из них 20 – 30 минут уходит на подготовку овощей и один час на приготовление в мультиварке.

Ингредиенты:

  • перец, сладкий овощной 1,0 кг;
  • лук 200 г;
  • морковка 250 – 300 г;
  • помидоры 700 г;
  • сахар 60 г;
  • масло 50 мл;
  • соль 20 г;
  • уксус 20 мл, 9%.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, нарезать его тонкими полукольцами.
  2. Морковку вымыть, почистить, натереть на терке с крупными зубцами.
  3. В чашу вылить масло, высыпать лук. Включить прибор на режим “жарка”. Жарить лук 5 минут.
  4. Добавить к луку тертую морковку и жарить еще 10 минут.
  5. Помидоры вымыть, потереть на терке или измельчить блендером.
  6. Перцы ополоснуть, обсушить, очистить от семян. После чего нарезать их полосками.
  7. Сложить перец в чашу, залить помидорной массой.
  8. Всыпать соль, добавить сахар, влить уксус. Все ингредиенты перемешать.
  9. Включить мультиварку на режим “Тушение”. Готовить лечо 50 минут.

Лечо можно подавать на стол в горячем или холодном виде. Его можно также закрутить в банки на зиму.

Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму «пальчики оближешь»

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

Читайте также:  Обрезка крыжовника после сбора урожая и уход за кустами + Видео

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Лечо-салат без уксуса и сахара и почти без масла

Рецепт дала мне тётя моя, а где она его взяла – ни она не помнит, ни я не знаю. Уж очень давно это было. Только одно могу сказать – из какой-то газеты, такие рекламные проспектики-“периодички” опускают иногда в ящики к пенсионерам. А т.к. тётя моя в силу возраста на всякие трудные рецепты уже была не горазда, а этот её подкупил своей простотой и доступностью продуктов, то она решила его попробовать – и настолько нам понравился результат, что я и сама стала готовить. Ведь ни запрещённого мне сахара, ни уксуса, не полезного никому, он не содержит.
Кстати, один раз я готовила его без масла, – сразу все овощи смешала и поставила тушиться. Хранилось оно не хуже, консистенция была такая же, то есть так готовить тоже можно! Но во вкусовых качествах потеряло – это подтвердили все члены семьи. Поэтому оставила в ежегодном использовании маслянистый вариант. А количество масла можно смело убавить на не менее, чем на ложку.

Укажу пропорции исходя из килограмма:
По килограмму перца и помидор . Перец можно разного цвета, так получается интереснее, он должен быть мясистым. Помидорки спелые и желательно сладенькие, я обычно использую сливки.
По двести граммов берём лука и столько же моркови . Морковь тоже лучше сладких сортов. Также не возбраняется использовать свежую петрушку – пучочек, или базилик по вкусу, и совсем небольшой стручок острого перца . И для любителей – чеснок. Тоже на свой вкус. Я петрушку иногда не использую, например в этот раз, чеснок не кладу никогда, а острый перчик обычно добавляю, – размером примерно с мизинчик, или того меньше, очистив его от семян и перегородок, и очень мелко изрубив. Если не использовать стручковый, то немного обычного молотого чёрного перца не помешает, с перцем вкус интереснее в любом случае.
На указанное количество продуктов понадобится ещё по 4 стол. ложки РМ без запахаи кипячёную, но в принципе всё равно – лечо ведь проходит тепловую обработку) комнатной температуры, и одна-две чайные ложечки соли с небольшой горкой. Одна ложка всыпается сразу при приготовлении, для лучшего отделения овощных соков, вторая же добавляется по мере необходимости при пробе, индивидуально. Всё зависит от того, насколько сОлона соль и каковы ваши вкусы.
Раскладываю я его всегда в небольшие банки, по 360-400 г, не больше. На каждую баночку, которую будем использовать, подготовить по 3-4 горошинки душистого перца . Указанная порция обычно укладывается в пять таких баночек, если помидоры не водянистые и перчики крепкие и мясистые. Нам мало, я обычно готовлю две, три порции. (Последнее время готовлю лечо еще и по рецептам с форума, так что перешла на двойную порцию)
Сначала надо тщательно вымыть банки, крышки, и, несмотря на различные мнения по этому поводу, я их обязательно стерилизую. Стерилизовать банки надо таким образом, чтобы к моменту раскладки лечо они были сухими и горячими. То есть проще всего стерилизовать их в духовке либо микроволновке и оставлять там, поддерживая температуру, до использования.
Морковь промываем, режем полукружками или четвертинками кружков, в зависимости от размера, толщиной поменьше, чем полсантиметра. Так же поступаем с луком.
Помидорки тоже нарезаем четвертинками или половинками кружочков, в зависимости от размера, но потолще, чем морковь и лук, можно по полсантиметра и даже ещё чуть толще. Помидорки надо разрезать аккуратно, чтоб не выдавливать из них много сока. А те, кто не любит шкурку от помидор, – её можно предварительно очистить, и потом уже нарезать помидоры. Каждый знает способ, как избавиться от шкурки на помидоре, поэтому повторяться не буду.
Перец очищаем от семян и перегородок, и нарезаем вдоль на четыре-шесть частей – обычно перчик уже сам так собран в складочки, что видно, как его удобнее разрезать. Потом эти четвертинки можно нарезать поперёк, той же толщиной, что и помидоры, а можно нарезать перец и более крупными кусочками, см. по 4-5.
Листочки петрушки ощипать с веточек, их я не измельчаю, если используете базилик, крупные листочки надо слегка измельчить, мелкие – класть целиком. Если используете чеснок – порезать тонкими ломтиками поперёк зубков.
В широкую эмалированную кастрюлю, таз или сотейник- обязательно широкая тара! – вливаем 4 стол. ложки РМ и выкладываем туда подготовленные лук и морковь, даём им немного протушиться на нагреве выше среднего, помешивая, но не до румянца, и не закрываем. Впрочем, до румянца луку в любом случае не позволит дойти морковь.
Тем временем смешиваем все остальные подготовленные овощи и зелень, чеснок, добавляем первую чайную ложку соли с небольшой горкой, острый нарубленный перчик или молотый чёрный перец, выкладываем к луку с морковью. Добавляем 4 столовые ложки воды, перемешиваем, плотно закрываем посудину подходящей крышкой, убавляем нагрев до температуры тушения овощей.
Для тех, кто стерилизует приготовляемые консервы, – оставляем тушиться минут на 20. (Не с момента закипания, а именно как только перемешали и закрыли крышкой!) Можно разок перемешать массу, но очень ласково, иначе не сохраним кусочки помидор (хотя на вкусе это не скажется). Пробуем на соль – её чаще всего не хватает, добавляем понемногу, обычно требуется не более ещё одной чайной ложки. По окончанию времени тушения достаём по очереди горячие стер. банки, в них добавляем 3-4 горошинки душистого перца, выкладываем массу, – обязательно сверху заливаем образовавшийся сок, и ставим стерилизоваться в духовке или кипящей воде. Кто как привык, это непринципиально. Время стерилизации – такое же, или чуть меньше, от 10ти минут. Остужать можно не укутывая, достаточно прикрыть полотенцем, – чтоб остывало равномерно.
Те, кто не стерилизуют консервацию, – тушим овощи полчаса под крышкой. Не даём сильно кипеть – лишь чуть-чуть, иначе после того, как овощи “дойдут” в банках, консистенция будет желать лучшего!
Так же как и в первом случае, примерно после 15 минут готовки перемешать осторожно, попробовать, добавить соли при необходимости, снова перемешать, и снова накрыть крышкой. Через полчаса от начала приготовления так же выкладываем горячую массу в баночки, куда можно для аромата положить три-четыре горошка душистого перца. Каждую достаём последовательно, горячую заполняем массой и выделившимся соком, закрываем горячими же сухими крышками, и сразу отправляем “под шубу” вверх тормашками. Убираем из тепла после полного остывания.
Обычно, если не переварили, и не перемешали лишку, и если помидорки не были переспелыми, структура овощей сохраняется. Хотя кусочки помидоров конечно же всё равно расползаются, но не в кашу.

Читайте также:  Помидоры в овощной заливке на зиму

У меня лечо-салат хранится когда дома, когда в погребе. Не скисает и не вспухает. Баночка обычно съедается сразу вся.

Забыла упомянуть. Бывает, что зелени немного осталось, но добавить её хочется. Тогда промытую зелень надо тщательно обсушить, чтоб совсем не осталось воды, можно порезать её вместе со стебельками – главное тщательно промыть стебельки! – и выложить её в лечо уже после того, как добавлено окончательное количество соли, и перемешать уже с ней. Потом дотушить и разлить по банкам. Тогда аромат зелени будет обязательно присутствовать в готовом лечо. Даже при малом её количестве.

Лечо без уксуса на зиму

Очень приятно холодным зимним вечером открыть банку с овощной закуской. Часто в заготовках присутствует уксус, который помогает сохранить продукт дольше. Но не всем людям заготовки с ним можно есть. Рецепт лечо без уксуса на зиму − это лучшее решение. Салат с овощами, приготовленный в собственном соку, поможет насытить организм всеми полезными веществами и минералами.

  1. Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности
  2. Рецепт лечо без уксуса на зиму
  3. Лечо без уксуса и масла на зиму
  4. Лечо без уксуса Белорусское
  5. Лечо по-болгарски
  6. Лечо по-венгерски
  7. С острым перцем и томатной пастой
  8. Лечо без стерилизации
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Как приготовить лечо без уксуса: секреты и особенности

Чтобы даже самый простой рецепт лечо с минимальным количеством ингредиентов получился вкусным и ароматным нужно взять на вооружение несколько секретов:

  1. Болгарский перец должен быть мясистым с толстыми стенками, тогда закуска получится вкуснее. Овощ нарезают в основном крупно, но и мелко можно.
  2. Томаты должны быть спелыми и без гнили. Их нарезают дольками, кубиками или перемалюют. Предварительно рекомендуется снять кожицу, обдав помидоры кипятком, тогда закуска получится нежнее.
  3. Лук берут негорького сорта, иначе он перебьет весь аромат и вкусовые качества других ингредиентов.
  4. Не стоит использовать много специй, они перебьют наилучшие вкусовые качества овощей.
  5. Если в рецепте предусмотрено использование томатной пасты, то ее предварительно разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3.
  6. Иногда хозяйки заменяют помидоры кетчупом, в итоге получается еще более ароматный и насыщенного вкуса салат.
  7. Томатную пасту перед закладкой овощей лучше прокипятить, добавив сахара, соли и пряных трав. Иногда производители предлагают продукт сразу с солью – в этом случае ее количество в рецепте нужно уменьшить.
  8. Добавляя в заготовку ароматных трав, лучше остановиться на укропе или петрушке, именно они лучше сочетаются с томатами. Вносить их в закуску следует за 10 минут до готовности.

Рецепт лечо без уксуса на зиму

Существует много уникальных рецептов заготовки без уксуса, в составе которых присутствуют не только основные ингредиенты: перец, томаты и лук, но и масса других, например, цукини, баклажаны. Выбрать из этого разнообразия можно свой особенный вариант консервирования, порадовав домочадцев и гостей.

Лечо без уксуса и масла на зиму

Можно готовить лечо без масла и без уксуса, тогда все полезные свойства овощей и их насыщенный аромат ничто не испортит. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 л томатного сока;
  • 7 шт. салатного перца;
  • 3 чесночные дольки;
  • 0,5 кг сахара;
  • соль по вкусу;
  • по щепотке перца горошком и душистого, кориандра.

Этапы консервирования закуски по этому рецепту на зиму:

  1. Томаты залить кипятком и оставить на несколько минут. Снять с них кожицу и нарезать мелко кубиками.
  2. Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на дольки.
  3. Овощи сложить в кастрюлю, перемешать и оставить томится 10 минут.
  4. Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
  5. В кастрюлю всыпать соль, сахар помешать. Добавить измельченный чеснок.
  6. Проварить 40 минут, периодически помешивая.
  7. Тару постерилизовать над паром, наполнить готовым лечо, герметично закрыть. Банки перевернуть вниз крышками, накрыть полотенцем.

Этот рецепт лечо на зиму станет хорошим дополнением к мясу, птице, блюдам из фарша.

Лечо без уксуса Белорусское

Чтобы заготовить на зиму 7 банок заготовки на зиму без уксуса, объемом по 500 мл по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • 3 кг томатов;
  • 12 шт. салатного перца;
  • 8 чесночных долек;
  • сахарного песка 10 ст. л.;
  • 1 ч. л. специй;
  • 2 ч. л. соли.

Пошаговая технология заготовки салата из овощей без укуса по этому рецепту на зиму:

  1. Овощи помыть, вырезать гниль и семена у перца. С чеснока снять шелуху и нашинковать.
  2. Одну часть помидор мелко нарезать, а вторую крупными дольками.
  3. Перец нашинковать кольцами.
  4. Все овощи переложить в емкость для тушения, помешать, оставить тушиться 10 минут. Всыпать соль, сахар и специи, оставить еще на полчаса.
  5. Готовое лечо без уксуса разлить по банкам, закрыть плотно.

Лечо по-болгарски

Этот рецепт овощной закуски можно считать самым простым и полезным. Ингредиенты:

  • 12 шт. красного салатного перца;
  • 1 л пюре из томатов;
  • специи на свой вкус;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли.

Пошаговое консервирование закуски на зиму по этому рецепту:

  1. Перцы очистить от семян, нарезать квадратами.
  2. Отдельно следует приготовить пюре из томатов. Помидоры пропустить через соковыжималку, а после уварить до густой консистенции. Можно взять томатную пасту и развести ее водой.
  3. Все компоненты салата соединить в одной кастрюле, проварить 10 минут. Заполнить салатом стерильную тару, закатать.

Лечо по-венгерски

Этот рецепт можно считать классическим, ведь лечо родом из Венгрии и там его готовят разными способами, без уксуса и с ним, со свежей зеленью и пряными травами. Продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь сухих специй.

Заготовка лечо без уксуса на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. Овощи помыть, томаты перемолоть, перец очистить и нарезать дольками.
  2. Чеснок, очищенный от шелухи, пропустить через пресс.
  3. Томатное пюре проварить, чтобы масса уменьшилась вдвое. Соединить с остальными ингредиентами. Варить закуску без уксуса полчаса.
  4. Тару тщательно вымыть, отправить стерилизоваться в духовку. Разложить овощную массу, плотно закрыть.

С острым перцем и томатной пастой

Использование готовой томатной пасты во время заготовки салата без уксуса, позволяет значительно сократить время заготовки продуктов. Ингредиенты:

  • 8 шт. салатного перца;
  • 1 ст. томатной пасты;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2 стручка чили;
  • приправы по вкусу.

Этапы заготовки на зиму закуски по этому рецепту:

  1. Основной ингредиент очистить от семян, нарезать квадратами. Выложить в казан.
  2. В банке смешать воду и томатную пасту в соотношении 1:1. Залить овощ.
  3. Поставить казан на огонь, снизить температуру до минимума и тушить полчаса.
  4. Всыпать остальные продукты, перемешать, оставить еще на 5 минут.
  5. Разложить салат по банкам и отправить стерилизовать. Для емкостей по 500 мл будет достаточно 20 минут термической обработки.

Банки достать из воды, герметично закрыть крышками, перевернуть, прикрыть пледом и оставить остывать.

Лечо без стерилизации

Этот рецепт лечо без уксуса мало кто пробовал. Но те, кому посчастливилось, с удовольствием его заготавливает на зиму. Ингредиенты:

  • 1,5 неспелых помидор;
  • 4 моркови;
  • 10 шт. лука;
  • салатный перец 12 шт.;
  • по 2 ч. л. соли и томатной пасты;
  • масла 250 мл.

Пошаговое консервирование на зиму:

  1. Овощи помыть, очистить и нарезать: морковь − брусками, неспелые плоды − дольками, лук − полукольцами, перец − квадратами.
  2. В казан влить масло, всыпать подготовленные продукты, томатную пасту. Помешивая проварить около часа. Посолить. Перемешать.
  3. Разложить в банки, укупорить.

Полезное видео покажет все этапы консервирования лечо без уксуса на зиму.

Сроки и условия хранения

Уксус является синтетическим продуктом, который в заготовках на зиму используют в качестве консерванта. Для этих целей используют и масло в большом количестве. Но можно готовить овощные салаты без уксуса на зиму, чтобы они хранились дольше, нужно соблюдать несколько правил:

  • тару и крышки тщательно мыть и стерилизовать;
  • хранить лечо без уксуса только в прохладном помещении, при оптимальной температуре +5 °C.

Заключение

Рецепт лечо без уксуса можно дополнить любой специей и сделать его вкус неповторимым. Диетическая и низкокалорийная заготовка может разнообразить рацион в любое время года, особенно в осенне-зимний период, так как наполнено витаминами и минералами полезными для организма.

Как заготовить лечо без уксуса на зиму по пошаговому рецепту с фото

Каждое лето моя кухня превращается в мини-завод по производству различных заготовок на зиму. В особом почете у моей семьи овощные закрутки – салаты, овощи в собственном соку, соки и соусы.

Но самой большой популярностью все-таки у нас пользуется лечо. Если кто не знает, то лечо – традиционное венгерское блюдо, которое имеет множество названий – по-болгарски, по-домашнему – и готовится из болгарского перца и помидор с добавлением уксуса илибез него. Вот как раз последний вариант у нас съедается быстрее всех, так как дети не любят консервацию с уксусом. Предлагаю вам полезный и вкусный классический рецепт лечо без уксуса и масла на зиму.

Лечо без уксуса на зиму

Ингредиенты

Помидоры (желательно мясистые)3 кг
Сладкий перец1 кг
Соль (крупная)1 ст. л.
Гвоздиканесколько бутонов
Сахар3 ст. л.
Перец горошком и душистый перецпо 6-7 шт.
Чеснок5-6 зубчиков
Сушеный базилик (петрушка)1 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

  • Чтобы ваши заготовки вас радовали зимой, выбирайте для них только качественные овощи. Помидоры и перцы должны быть спелыми, мясистыми, упругими и не переспевшими.
  • Выбирайте плоды без дефектов и повреждений. Если вы возьмете перец разных цветов, то лечо будет радовать вас не только отменным вкусом, но и очень аппетитным внешним видом.

Пошаговое приготовление

  1. Килограмм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семечками. 3 килограмма помидор промываем и складываем их вместе с перцем в миску.
  2. Чеснок (5-6 зубчиков) очищаем.
  3. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Половину из них перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном, где будем варить лечо.
  4. Перец нарезаем и кладем в кастрюлю к помидорам.
  5. Провариваем овощи 15 минут на среднем огне. Готовим под крышкой, без добавления воды.
  6. Добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  7. Измельчаем 5-6 зубчиков чеснока (можно взять его больше или меньше, по вашему желанию).
  8. Растираем в ступке по 6-7 горошинок черного и душистого перца, а также несколько бутонов гвоздики. Добавляем к специям измельченный чеснок и перетираем все вместе. Всыпаем в ступку столовую ложку крупной соли и 3 ложки сахара. Перетираем еще раз все вместе, с чесноком и специями. Добавляем столовую ложку сухого базилика (можно взять вместо него петрушку), снова все перетираем.
  9. Всю эту ароматную смесь кладем в кастрюлю к лечо, перемешиваем и варим еще 5-10 минут.
  10. Раскладываем горячее лечо по стерилизованным банкам с помощью половника.
  11. Металлические крышки кипятим 1-2 минуты и закрываем ими банки.
  12. Банки переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  13. Хранить лечо лучше всего в прохладном месте – в подвале или погребе, холодильнике или на балконе (но не на морозе!).

С чем вкусно кушать лечо

Едят лечо и как гарнир, и как соус к мясным блюдам, колбаскам, а также блюдам из овощей, круп и макарон. На его основе можно готовить салаты, добавляя различные ингредиенты, можно добавлять его в суп, использовать как начинку для лазаньи. В общем, применений для этого вкусного блюда – не счесть. Также очень вкусно будет просто умять баночку этого витаминного салатика с парочкой кусочков свежего хлеба или лаваша.

Видео рецепта

Приготовить вкусное лечо не сложно, если строго придерживаться всех этапов технологического процесса. А в этом, я уверена, вам поможет просмотр данного видео.

Советы по приготовлению

Не стоит варить лечо слишком долго, чтобы овощи не переварились и не превратились в «кашу».

Вы можете значительно облегчить себе процесс приготовления, сварив —лечо в мультиварке—. В этой чудо-кастрюле оно уж точно не подгорит и получится особо вкусным и ароматным.

В мультиварке вы можете готовить и другие виды заготовок на зиму, например —лечо из баклажанов— или оригинальное —лечо из огурцов—. Также рекомендую приготовить —лечо с рисом на зиму—. Этот вкусный и сытный салат понравится всем без исключения.

Как приготовить лечо без уксуса на зиму

Сочное, ароматное лечо – это вкусная, универсальная зимняя заготовка. Она подается в качестве самостоятельной закуски, как гарнир ко вторым блюдам, добавляется в овощные рагу. При приготовлении лечо овощи проходят минимальную термическую обработку, сохраняя все полезные свойства, а добавление уксуса обеспечивает длительный срок хранения заготовки. Но далеко не всем людям можно употреблять этот консервант. Оптимальным решением станет лечо без уксуса на зиму, имеющее насыщенный, пикантный вкус.

Читайте также:  Перец Визирь (Острый): отзывы о посадках и выращивании, фото семян Аэлита, описание горького сорта и характеристика

Как приготовить лечо без уксуса

Рецепты лечо без уксуса станут идеальным вариантом для семей с детьми. Такая зимняя заготовка подойдет людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися повышенной кислотностью желудка.

Можно ли сделать без уксуса

Лечо без уксуса – это зимняя заготовка, популярная среди многих хозяек. Она станет вкусным дополнением к меню для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. В качестве консерванта вместо уксуса используются другие, натуральные и полезные продукты.

Чем можно заменить уксус

Лечо без укуса – универсальное блюдо, так как каждая хозяйка может добавлять в него свои любимые продукты по вкусу. Многие из них используются как консервант вместо уксуса – томатный сок или пасту, кетчуп, репчатый лук, чеснок.

Подготовка

Чтобы приготовить вкусное, аппетитное лечо без добавления уксуса, нужно подготовить все необходимое – емкости, инвентарь и ингредиенты. В рецептах зимней заготовки используются практически любые овощи – болгарский перец, помидоры, баклажаны, цукини, репчатый лук, чеснок.

Отбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением ароматного овощного лечо на зиму нужно подготовить все продукты. Основные правила подготовки ингредиентов:

  1. Помидоры – сочные, спелые, без следов повреждений и гнили.
  2. Болгарский перец – крупный, сладкий и мясистый.
  3. Репчатый лук – лучше всего сладких сортов, иначе лечо может получиться слишком острым.

Во многие рецепты входит также чеснок, зелень укропа или петрушки. Пряностей не нужно брать много, они могут полностью «перебить» вкус овощей. Для маринада используется томатная паста или кетчуп.

Подготовка емкости

Чтобы лечо хранилось всю зиму и не портилось, нужно правильно выбрать и подготовить емкости. Банки и крышки нужно промыть под проточной водой с содой, просушить, затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновой печи или на пару.

Вкусные пошаговые рецепты лечо без уксуса на зиму

В кулинарии применяется множество пошаговых рецептов приготовления лечо без уксуса. Они отличаются легкостью и простотой приготовления, для зимней заготовки потребуются только простые и доступные ингредиенты. Такие рецепты отлично подходят даже начинающим хозяйкам.

Лечо без уксуса и масла

Лечо без масла и уксуса – легкая и полезная овощная закуска, которая не принесет вреда фигуре и разнообразит повседневное меню.

Продукты:

  • болгарский перец – 14 шт.;
  • помидоры – 12-14 шт.;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт.;
  • сахарный песок – 130-180 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • зелень укропа;
  • перец-горошек и душистый, молотый кориандр.

Помидоры нужно ошпарить крутым кипятком, через несколько секунд очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. У сладких перцев удалить плодоножки, убрать семена и нарезать тонкой соломкой.

Подготовленные овощи следует пересыпать в большую кастрюлю и проварить на слабом огне 8-10 минут. Затем добавить измельченные чесночные зубчики, сахар, посолить и протомить еще 35-40 минут.

Банки стерилизовать любым удобным способом, разложить готовое лечо из перца и помидор без уксуса и закатать. Емкости укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Белорусское

Белорусское лечо имеет приятный, насыщенный вкус и пряный аромат. Благодаря этому оно отлично сочетается с мясом, макаронами, картофелем, может подаваться как закуска.

Продукты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий салатный перец – 6-7 шт.;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев.

Сладкие перцы нужно очистить от семян и плодоножек, помидоры от кожицы – после этого овощи мелко нарезать, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку.

Все ингредиенты и половину помидоров всыпать в большой сотейник, протомить на медленном огне 9-10 минут. Далее досыпать в лечо оставшиеся томаты, смесь молотых перцев, соль, сахар и проварить еще 32-35 минут. Разложить по подготовленным банкам и закатать.

С томатной пастой и острым перцем

Лечо с томатной пастой без уксуса с добавлением жгучего перца понравится любителям острых закусок. Количество перца можно увеличивать или уменьшать в зависимости от желаемой остроты заготовки.

Продукты:

  • болгарский перец – 15-16 шт.;
  • жгучий перец чили – 4-5 шт.;
  • томатная паста – 450-480 мл;
  • соль и сахарный песок – по 2 ст. л;
  • пряности – по вкусу.

Сладкий перец нужно очистить от плодоножек и семечек, пересыпать в кастрюлю и залить томатной пастой, смешанной с водой в равных пропорциях.

Овощную смесь следует протушить 35 минут, добавить чили и остальные ингредиенты, протомить еще 7-8 минут. После этого салат можно разложить по стерилизованным баночкам.

Без стерилизации

Лечо из болгарского перца без уксуса можно готовить и без стерилизации. Заготовка готовится очень быстро, а получается вкусной и ароматной.

Продукты:

  • салатный перец – 9-11 шт.;
  • репчатый лук – 9-10 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль – 2 ч. л;
  • растительное масло.

Томаты следует нарезать дольками, морковь и перец брусочками, луковицы полуколечками. Подготовленные овощи пересыпать в глубокую кастрюлю, полить растительным маслом и томатной пастой, посолить и протомить 55-60 минут на слабом огне. Закатать в банки.

С помидорами

Сочные, спелые томаты делают вкус закуски мягким, нежным и пряным. Закуска отлично разнообразит привычное повседневное меню.

Продукты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 1 ст. л.

Очищенные томаты нужно порезать тонкими слайсами, перец кружочками. Пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, посолить, довести до кипения. После этого перемешать и томить на слабом огне еще 25-35 минут. Пересыпать в подготовленные банки и закрутить крышками.

С кабачками

Для лечо используются любые овощи – одним из самых популярных является сочетание болгарского перца с кабачками.

Продукты:

  • салатный перец – 1 кг;
  • кабачки – 3-4 кг;
  • томатный сок или острый соус – 1,4-1,5 л;
  • сахарный песок – 300-350 г;
  • соль – 3 ст. л;
  • растительное масло – 300-350 мл.

Кабачки и перец нужно нарезать маленькими кубиками, пересыпать в сотейник с солью, сахаром, маслом и томатным соком. Лечо следует протомить 50-55 минут на слабом огне, разложить в стеклянные емкости.

С пряностями

Пряности придают лечо интересные, пикантные нотки, делая его вкус и аромат более яркими и насыщенными.

Продукты:

  • сладкий перец – 700-800 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 130-150 г;
  • чесночные зубчики – 5-6 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • лавровые листики – 3-4 шт.;
  • красный молотый перец – 1/3 ч. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером , сок поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого следует всыпать перец, порезанный кубиками, измельченный чеснок и луковые кольца. Посолить, приправить пряностями и варить еще 25-30 минут. Пересыпать в стерилизованные баночки.

Особенности и сроки хранения

В домашних условиях лечо хранят вдали от прямых солнечных лучей и источников отопления. Заготовку лучше всего держать в подвале или погребе. Если такой возможности нет, пользуются кладовой, балконом или темным шкафом в прохладном помещении.

Срок хранения лечо без уксуса – 12-24 месяца. После вскрытия баночки закрутку следует хранить в холодильнике не дольше 4-6 дней.

Итоги

Лечо без уксуса – это аппетитная, сытная и полезная закуска. С ее помощью вы внесете разнообразие в привычное повседневное меню, а добавление различных овощей и пряностей сделает ее вкус более пикантным и насыщенным.

Как приготовить экономное лечо с морковью без масла и уксуса

Здравствуйте, дорогие друзья,

Очень приятно открывать банку овощей холодным зимним вечером. Во многих рецептах заготовок присутствует уксус, но его вкус нравится не всем. При таких случаях рецепт экономное лечо без уксуса будет лучшим решением.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для лечо подойдут красные мясистые перцы. Венгры используют также и желтые, главное чтобы они были спелыми.

Помидоры должны быть свежими и спелыми.

Рецепт лечо без уксуса на зиму

Существует множество уникальных рецептов приготовления лечо без уксуса, которые кроме основных ингредиентов включают еще и кабачки баклажаны.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Заранее нужно стерилизовать банки с крышками, обычно 10 минут достаточно.

  1. Тщательно промойте сладкий перец (12 штук) и помидоры (1 кг).
  2. Нарежьте лук полукольцами (250 г).
  3. Разрежьте перец на четыре части и пополам.
  4. Измельчите помидоры с помощью мясорубки, а затем поместите их в удобную кастрюлю.
  5. Смешайте сахар (50 г), не забудьте соль (пол чайной ложки), добавьте 6 горошин ароматного и черного перца, добавьте по 50 г подсолнечного масла и уксуса . И все тщательно перемешивайте.
  6. Уложите слой перца сверху и затем лук. Поставьте кастрюлю на мелкий огонь и постоянно перемешивая, варите 15-20 минут.
  7. Осталось только разложить по банкам.

Лечо без уксуса и масла на зиму

  • 2 литра томатного сока;
  • Сладкий перец — 7 шт;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг сахара;
  • соль по вкусу;
  • перец горшком, душистый, кориандр.
  1. Уложите помидоры в кипящую воду и оставьте на несколько минут. Снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Очищайте перец от семян и плодоножек, нарежьте небольшими дольками
  3. Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и варите около 10 минут.
  4. Очищайте и измельчите чеснок.
  5. Отправить в кастрюлю с овощами чеснок, соль и сахар.
  6. Продолжайте варить около 40 минут, постоянно перемешивая.
  7. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам, закройте крышкой.

Белорусское лечо без уксуса

  • 3 кг помидоров;
  • 12 шт. сладкого перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • сахар — 10 столовых ложек;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 2 чайные ложки соли.
  1. Промыть овощи, уберите плодоножки и семена перца. Убирая шелуху, нарежьте чеснок мелкими кусочками.
  2. Часть помидоров нарежьте мелкими кусочками, а вторую часть большими дольками.
  3. Нарежьте перец тонкими кольцами.
  4. Тушите все овощи вместе около 10 минут. Потом добавьте соль, сахар, специи и проварите еще несколько минут.
  5. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам.

С морковью и луком

  • помидоры — 2,7 кг;
  • перец — 1,3 кг;
  • морковь — 550 г;
  • лук — 270 г;
  • растительное масло — 175 мл;
  • сахар — 170 г;
  • уксус — 90 мл;
  • соль — 82 г.
  1. помидоры измельчить блендером, морковь натереть на терке, перец и лук нарезать полукольцами;
  2. томатную пасту ставят на плиту, добавляют соль, сахар и варят около 13 минут;
  3. овощи добавляют в соус и продолжают варить в течение 32 минут;
  4. добавляют уксус и варят еще несколько минут;
  5. раскладывают готовое лечо по банкам.

Лечо по-кубански

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг помидор или 800 мл томатного соуса (кетчупа);
  • 200 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха.
  1. Очистите семена и цедру кабачков, удалите семена и плодоножки перцев. Натрите морковь на крупной терке, нарежьте лук на мелкие кусочки, кабачки – кубиками, перец — полосками.
  2. Нагрейте растительное масло в кастрюле, отправьте туда кабачки с перцем. Обжарьте в течение 7 минут при перемешивании. Добавьте лук, морковь, жарите еще 5 минут.
  3. В полученную массу добавьте 600 г помидоров, измельченные в мясорубке, тушите около 20 минут. Из оставшихся помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками и вместе со специями, солью и сахаром положите в овощную смесь. Варите полученное еще 7 минут. Потом разложите готовое лечо по банкам.

Лечо по-болгарски

Этот рецепт овощной закуски можно считать самым распространенным и полезным.

  • 12 шт. красного перца;
  • 1 литр томатной пасты;
  • специи на вкус;
  • 50 г сахара;
  • 25 г соли.
  1. Очистить перец от семян, нарезать кубиками.
  2. Приготовить пюре из помидоров. Пропускать помидоры через мясорубку и варите до получения густой консистенции.
  3. Смешать все ингредиенты салата и варите 10 минут.

С перцем и томатной пастой

  • болгарский перец — 1,8 кг;
  • томатная паста — 180 г;
  • сахар — 145 г;
  • растительное масло — 80 мл;
  • уксус — 46 мл;
  • соль — 36 г;
  • лаврушка;
  • горошины перца.
  1. очищенные перцы нарезайте кубиками;
  2. залейте два литра воды в большую емкость, добавьте специи и томатную пасту доведите до кипения;
  3. добавьте овощные кубики в томатную пасту;
  4. варите 16 минут после закипания;
  5. разложите по стерилизованным банкам.

Душистое лечо на зиму

Для изготовления вам понадобится:

  • Мясистые помидоры — 3 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Сахар — 3 ст. л;
  • Соль — 1 ст. л;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Петрушка — 1 большой пучок;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Молотый перец — 1/3 чайной ложки;
  • Лаврушки — 4 листа;
  • Душистый перец — 5 горошин;
  • Гвоздики — 4 соцветия.
  1. Промывайте помидоры, удаляйте плодоножки, нарежьте мелкими кубиками, выкладывайте в кастрюлю и ставьте на огонь.
  2. Пока масса закипит, очищайте перец и чеснок.
  3. Когда томат закипит, добавьте кусочки перца, перемешивайте и варите около 30 минут.
  4. Потом добавьте мелконарезанную зелень, соль, сахар и специи, варите еще 20 минут.

С баклажаном

  • помидоры — 2,9 кг;
  • баклажаны и перец — по 11 штук;
  • чеснок — 37 г;
  • чили — половина стручка;
  • уксус — 126 мл;
  • сахар — 124 г;
  • соль — 42 г;
  • подсолнечное масло — 125 мл.

Производство должно осуществляться в соответствии со следующей последовательностью этапов:

  1. помидоры и острый перец измельчают в блендере;
  2. томатную смесь доводят до кипения и варят около 28 минут;
  3. перец нарезать соломкой, баклажаны – колечками;
  4. кольца баклажанов засыпать солью на 14 минут;
  5. в кипящую томатную пасту добавить перец, баклажаны, соль, сахар, масло и тушить 27 минут;
  6. потом, добавить чеснок и уксус, варить еще три минуты;
  7. раскладывайте по готовым банкам.

Лечо с томатным соком или пастой на зиму: основные секреты приготовления с добавлением моркови

Лечо с томатной пастой

Лечо огуречное на зиму

Простые и вкусные рецепты маринованных грибов без уксуса

Ссылка на основную публикацию