Лучшие сорта томатов для Подмосковья: для открытого грунта и теплиц, устойчивые к фитофторе, низкорослые помидоры, черри +фото

Сорта помидор устойчивых к фитофторе для выращивания в Подмосковье

Фитофтороз считается весьма опасным заболеванием, которому подвержены томаты различных сортов. Даже самые стойкие плоды подвержены фитофторе. Причем связь происходит, когда в атмосфере царит влажность, что и провоцирует появление бурых пятен. Также садоводы замечали, что помидоры поражались из-за резкого температурного перепада.

Недавно установили интересный факт о том, что грибки могут заражать почву и семена. Поэтому необходимо обязательно перед посадкой обрабатывать семена. Это поможет истребить болезни почвы. Теперь вы понимаете, почему томаты и устойчивые к фитофторе, и растущие в теплице вызывают сильный интерес у всех садоводов.

Сорта томатов для теплицы и устойчивые к фитофторе плоды могут быть различные, все зависит от местности и условий. Помидоры в теплицах можно встретить в короткое и холодное лето. Но мало кто знает, что нужно сажать именно гибридные сорта.

Характерные черты

Великолепные сорта томатов и устойчивые к фитофторе для Подмосковья будут описаны в конце статьи. Сейчас самое время разобраться с тем, что же такое фитофтороз. Помидоры чаще всего подвержены к заболеваниям такого типа. Причиной болезни становятся грибки.

Сначала появляется гниль, которая поражает листья, затем и сами плоды. Эту болезнь легко распознать по темным пятнам, которые распространяются по всему кусту за 2-3 дня. Обычно к концу летнего сезона садоводы замечают, как помидоры подвергаются поражениям. Если погода влажная, то пятна могут появиться намного раньше.

Важно! Томаты, которые не боятся фитофторы – раннеспелые и гибридные сорта, успевающие созреть до начала проявления болезни.

Из-за чего появляется фитофтороз?

У тепличных плодов темные пятна появляются тогда, когда не достаточно воздуха. Это становится основным и, пожалуй, главным фактором, чтобы пасынковать растение. Дождь и холод создают оптимальные условия для развития болезни. Семена для открытого грунта следует выбирать тщательно, так как именно в таких условиях помидоры поражаются сильнее, чем в теплицах.

Важно! Запомните, что грибок заносится с картофельных грядок, следовательно, эти две культуры рядом не должны находиться.

Темные пятна появляются:

• из-за обильного внесения азотных удобрений;
• из-за густой посадки;
• из-за нехватки марганца или калия в почве;
• из-за роста сорняков.

Остановить эпидемию может жаркая погода. Как мы уже говорили, болезнь можно с легкостью распознать по темным пятнам. Но есть еще признаки, которые указывают на развитие фитофтороза. Например, если болезнь настигла растение раньше, то можно будет заметить, как соцветия усыхают с каждым днем. К сожалению, заболевание прогрессирует очень быстро, поэтому меры нужно предпринимать, как можно раньше. Также стоит обработать теплицу от фитофторы перед посадкой растений.

Симптоматика

Фитофтороз распознать легко. Заболевание может поражать весь куст целиком или только часть.

1. На кончиках или краях листьев можно заметить зеленые пятна с сероватым оттенком. Если влажность не уходит, то нижняя часть покрывается серым налетом, похожим на плесень. С каждым днем листья будут темнеть и погибать.
2. Также можно заметить, как стебли стали коричневыми. С каждым днем вы следите за тем, как ваше растение умирает.
3. На плодах появляются коричневые пятна, которые затвердевают. Плоды отделяются от плодоножки и падают на землю.

Следите за этими признаками. Если вы заметили хоть один симптом, то знайте, ваше растение заболело!

Какой он, фитофтороустойчивый сорт?

Существуют различные сорта томатов устойчивых к фитофторозу. Их описание вы увидите чуть ниже. Обычно советуют приобретать скороспелые сорта. Они отличаются особой устойчивостью. Чем дольше кусты развиваются, тем больше плодов так и не успевает вызреть, а те, что успели – портятся.

Выбирать лучшие плоды, которые не боятся фитофтороза, зачастую приходится опытным путем. Многие садоводы решаются на отчаянный шаг и садят только скороспелые гибриды, в надежде на то, что они соберут урожай до начала эпидемии. Сейчас мы укажем устойчивые к фитофторозу сорта томатов.

Помидоры, которые не поражаются фитофторой:

1. В первую очередь это раннеспелый сорт «Гном». Его рекомендуют высаживать в открытый грунт.
2. Также для высаживания в открытом грунте подходит следующий сорт – «Алпатьева».
3. Не совсем к ранним, но все же, относится сорт «Буденовка». Эти томаты можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.
4. Не раннеспелым, но устойчивым к заболеванию, относят сорт томатов «Де Барао». Его можно высаживать в открытом грунте и в теплицах.
5. Раннеспелый сорт «Жаворонок» также устойчив к фитофторозу. У него очень вкусные и сладкие плоды.
6. Следующим высокоурожайным и ранним сортом считается «Дубрава». Это растение выращивают в открытом грунте.
7. «Ля-ля-фа» отлично растет в открытом грунте и в теплицах. Такие томаты относят к гибридным сортам.
8. «Союз» предназначен для любого вида использования. Это раннеспелый сорт.
9. Есть еще два самых устойчивых сорта – «Петр и Метелица». Их выращивают в теплицах и в открытом грунте.

Теперь вы знаете, какие сорта томатов не болеют фитофторозом. Конечно, полностью никто не застрахован и это не на 100 %, но все же устойчивость гибридов в разы выше других плодов. Самое время рассмотреть более подробно все перечисленные сорта с основными характеристиками.

Таблица №1

Растения, кусты которых достигают небольших размеров
НазваниеХарактеристика
ДубраваЭти томаты являются представителями низкорослого растения (достигают в высоту до 60 см); плоды завязываются уже через 2,5 месяца; помидоры красные и сладкие; отличительный знак – около плодоножки зеленоватое пятнышко.
РезонансЗдесь нужно отметить, что рост растения не останавливается во время всего развития; уже через 3 месяца после всходов можно собирать урожай; растение достигает 120 см в высоту; плоды у этого сорта круглой формы и имеют алую окраску; растение отлично растет в период сильной засухи и хорошо переносит транспортировку.
ГномЭтот сорт считается универсальным; растение начинает плодоносить уже через 3 месяца; кусты доходят в высоту до 45 см; вес одного плода достигает 60 грамм; за раз с одного куста можно собрать до 3 килограмм.
Оранжевое чудоВысокорослые кусты; урожай можно собирать уже через 2,5 месяца; плоды большие и плоские; помидоры имеют оранжевый цвет, что указывает на большое количество каротина; вес одного плода может достигать 400 граммов; этот сорт отлично переносит жару.
ПерсейРаннеспелый сорт; высота одного куста может достигать 70 см; собирают урожай уже через 4 месяца; вес одного плода достигает 120 граммов; данный сорт отлично переносит транспортировку, а значит, сможет долго храниться.


Таблица №2

Сорта, предназначенные для теплиц
НазваниеХарактеристика
ТатьянаДанное растение требует подвязку; собирать урожай можно уже через 3,5 месяца после всходов; кусты прямостоячие и сильноветвистые; куст способен достигать в высоту до 60 см; помидоры хорошие мясистые и плоскоокруглые; окрас красный, если помидор не зрелый, то у него будет окрас темно-зеленый; один плод достигает 120 грамм в весе.
Де Барао (черный)Высокорослое растение; кусты достигают 2 метра в высоту; собирают урожай уже через 3 месяца; помидоры темно-вишневого цвета; вес одного плода = 80 грамм; с одного куста можно собрать до 5 килограмм.
КардиналЭтот сорт любят многие садоводы; высота кустов достигает 2 метров; плоды имеют ярко-малиновую окраску; помидоры имеют форму сердца; томаты могут набирать вес в 500 грамм и больше; растение требует регулярных поливов и подкормки.

Какие сорта выбрать?

Большинство садоводов отдают предпочтение гибридным голландским сортам. Они считают, что именно эти растения более устойчивы к фитофторозу. Но отечественные сорта также оказываются привлекательными, так как есть возможность выбрать вариант для себя. Все-таки отечественные растения адаптированы под местные условия.

Если вас интересует район Подмосковья, то к удачным сортам относят холодостойкие и раннеспелые сорта. Многие не советуют выращивать помидоры в теплицах, так как кустам лучше будет расти на проветриваемом участке. Также большой популярностью пользуются низкорослые плоды. Такой интерес вызван тем, что именно такие кустарники легче всего прикрыть от внезапных заморозков.

Есть целый список устойчивых к фитофторозу сортов:

• Гном;
• Крайний Север;
• Аляска;
• Подснежник;
• Снегирь;
• Роза ветров;
• Снежная сказка;
• Таймыр.

Даже из названия видно, что все эти сорта выводились для прорастания в нежарких климатических условиях. Все эти сорта отлично переносят транспортировку, а значит, будут долго храниться.

Для садоводов фитофтороз считается больной темой. Ведь, сажая помидоры и ухаживая за ними, они вкладывают уйму сил. И когда с середины лета они лишаются выращенного таким трудом урожая, они сильно расстраиваются. На следующий год они начинают думать, какие сорта лучше сажать и в каких условиях выращивать, чтобы потом не разочаровываться. Для этого садоводы обязательно проводят обработку растений от темных пятен. Это помогает предотвращать распространение заболевания.

Новейшие сорта томатов

Проводилось тестирование среди 60 новых сортов и 17 гибридов. «Новички» дали превосходный урожай и очень вкусные плоды. Сейчас перечислим особенно отличившиеся сорта, которые можно смело выбирать.

1. Среди гибридов лучше всех себя показали: «Силуэт» (6,5 килограмм с куста) и «Минарет» (6,5 килограмм с куста), «Малвазия» (5,7 килограмм), «Берберана» (4,8 килограмм) и «Бугай» (4,1 килограмм), а также «Паленка» (4,1 килограмм) и «Гуальдино» (4 килограмма). Со всех остальных кустов было собрано меньше 4 килограмм томатов.
2. Сорт «Бугай» отличился весом плодов. Одна кисть достигала в весе до 2 килограмм. Сами кусты достигали 2 метровой высоты. У сорта «Эйдджен» плоды достигали 500 грамм, а у гибрида «Берберана» — 650 грамм.
3. Вкусовые качества поражали у двух сортов: «Мелман» и «Жеронимо». Также вкусные розовые плоды оказались у сорта «Димероза», «Пинк Клэр».
4. Среди черноплодных сортов можно смело выделить «Ворлон», «Черное сердце Брэда» и «Винный кувшин». Среди этой группы самой высокоурожайной можно выделить сорт «Фиолетовая груша Эванса».
5. Из отечественных сортов можно выделить «Самые лучшие» и «Чудо сада». Плоды отличаются значительным размером, а вкус просто невероятный.
6. Нельзя не отметить красоту плодов сорта «Безумие Касади». Томаты имеют банановидную форму. С одного куста можно собрать до 5 килограмм плодов.

Помидоры чаще всего подвержены фитофторозу. Чтобы хоть как-то защитить свои кустарники, нужно проводить профилактические меры. Самое главное, правильно выбрать семена. Однозначно на 100% устойчивых сортов не существует, но есть растения с высокой устойчивостью к данному заболеванию. Их мы уже перечисляли выше.

Важно! Перед покупкой семян, читайте на упаковке инструкцию. Там в описании сорта должно быть написано: устойчив к фитофторозу. Если вы нашли эту фразу, то можно смело покупать семена. Конечно, этот пункт не всегда помогает оберегать растение от болезни. Лучше всего прочитать отзывы опытных садоводов, которые выращивали разные сорта и могут поделиться своим опытом.

В интернете можно найти различные форумы, где садоводы делятся советами. По многочисленным отзывам садоводов-любителей мы выявили самые устойчивые сорта томатов.

К ним относятся:

• Маленький принц;
• Дубок;
• Грот;
• Белый налив;
• Огни Москвы;
• Ягодка;
• Оранжевое сердце.

Из высокорослых сортов выделяют:

• Оранжевое чудо;
• Жаворонок;
• Каротинка;
• Академик Сахаров;
• Царь Петр.

Совет! Для зимних заготовок лучше выбирать сорта с твердыми плодами. Для создания томатного сока подойдут крупные НЕ мясистые томаты, а для салатов – розовые и желтые.

Как вы успели заметить, существует огромное количество различных сортов помидор. Когда подбираете семена, уделяйте особое внимание тому, для какого региона предназначено выращивание растения.

Как предотвратить развитие фитофтороза?

Можно заранее позаботиться о том, чтобы помидорки на грядки не заболели. Перед посевом необходимо провести протравливание семян 1% раствором перманганата калия. Затем, когда семена будете пересаживать уже в открытый грунт, дополнительно корни обработайте «Бактофитом». Как проводить обработку поймете по ходу (можно почитать инструкцию на упаковке).

Также для защиты растения многие садоводы используют фунгициды. К такой обработке переходят, когда температура воздуха понижается до 10 градусов. Обычно это происходит в конце июля. Нужно каждую неделю проводить подобную обработку.

Совет! Есть очень хорошее средство от фитофтороза – бордосская смесь. Каждые 2 недели томаты следует опрыскивать 1% раствором до того, как они начнут буреть. За 10 дней до сбора урожая обработку следует прекратить.

Кто-то любит проводить обработку хлорокись меди. Ее необходимо разводить правильно (40 грамм средства идет на ведро воды). Один литр раствора уходит на 10 квадратных метров. За 20 дней до сбора урожая обработку следует завершить.

Среди садоводов немало таких, кто предпочитает бороться с болезнью растений народными способами. Исходя из практики можно сделать вывод о том, что лучшими народными средствами считаются горчица, йод и молоко. Иногда требуется корни рассады обматывать медной проволокой. Тепличные помидоры нуждаются в пониженной влажности. Следовательно, полив нужно проводить по-особенному (под корень).

Внимание! Есть очень интересный способ осуществлять полив растения под корень. Возьмите пластиковую бутылку и проделайте по всей окружности маленькие дырки. При посадке растения бутылку полную водой закапайте. Водичка будет постепенно просачиваться в почву. Когда бутылка станет пустой, запасы можно будет пополнить через горлышко, которое будет виднеться на поверхности.

Также полезно для помидор соседство с горчицей и базиликом. Причем ароматную траву лучше всего высаживать рассадой. Когда горчица зацветет, ее необходимо обрезать, что поможет ей цвести весь сезон. Бактерии у спор грибка отнимут железо и они не проснуться. Мало кто знает, но базилик придает томатам дополнительный очаровательный вкус и отпугивает червей.

Профилактические меры

1. Ухаживать за здоровьем растения нужно с самого начала. Вы сами можете защитить семена от грибка в почве и болезнетворных организмов. Для этого необходимо предварительно вымачивать семена в растворе марганца.
2. Также можно попробовать опрыскивать растение чесночным составом. Такую обработку проводят, когда формируется растение. Берут ведро воды и разбавляют в нем один стакан измельченного чеснока. Все хорошенько перемешайте. Раствор должен немного постоять. Опрыскивать таким составом можно несколько раз в сезон.
3. Можно приготовить немного другой раствор. В ведре воды растворяют 100 грамм свежих дрожжей. Готовым раствором опрыскивают томаты.
4. Большой популярностью пользуется йодная обработка. Приготовить ее не составит никакого труда. В одном ведре воды растворяют 40 капель раствора йода. Все хорошенько перемешайте. Обработка происходит в вегетационный период.

Какой бы вы сорт для посадки не выбрали, помните, что главное, какие меры вы будете предпринимать для того, чтобы сохранить плоды. Еще нет такого растения, которое на 100% было бы устойчиво от фитофтороза, но есть сорта, которые крайне редко подвергаются заболеваниям. Выбирайте лучшие сорта, пробуйте, сажайте – возможно, вам повезет. Ведь все приходит с опытом! Удачи!

Лучшие сорта томатов устойчивые к фитофторе для Подмосковья

  1. Откуда берётся фитофтороз
  2. Сорта томатов устойчивые у фитофторозу
    1. Для открытого грунта
    2. Для теплицы
  3. Отличие сибирской коллекции
    1. Сорта сибирской селекции
  4. Семена и рассада
  5. Высадка на постоянное место

Грамотный подход к выбору семенного материала это половина успеха в борьбе за урожай в условиях средней полосы и Подмосковья. Здесь важно учитывать не только производителя, но и технические характеристики сорта. Профилактические мероприятия по обработке семян и почвы от фитофторы также имеют большое значение.

Откуда берётся фитофтороз

Фитофтора – это патогенный грибок, который находится в почве и провоцирует заболевание. Первыми признаками заражения растений этим грибком являются коричневатые или бурые пятна на стеблях, листья, а в дальнейшем и плодах. Высокая влажность, резкий перепад температур в ночное и дневное время, самые благоприятные условия для развития грибка.

Как правило, такие условия в Подмосковье возникают в конце июля или в первой половине августа, а значит, пик заболевания приходится на рост плодов. Поэтому важно подбирать сорта томатов устойчивые к фитофторе для Подмосковья.

Сорта томатов устойчивые у фитофторозу

Основное требование к сорту чтобы избежать этого коварного заболевания и остаться с урожаем это скороспелость. Конечно же, многие производители на упаковках так и пишут «сорт устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям», но при этом необходимо обращать внимание на сроки созревания, лучше, если они будут с конца июня и до середины июля.

Для открытого грунта

Рассмотрим сорта томатов устойчивые к фитофторозу для открытого грунта:

Читайте также:  Навес над входной дверью в частном доме: функциональность и высокая эстетика изделия

От всходов до созревания томатов проходит 85-96 суток. Выращивают данный сорт в открытых грядках и теплицах. В высоту куст достигает не более 40см, пасынковать не нужно. Помидоры весят от 80 до 100г, созревание дружное, подходят для употребления в свежем виде и заготовках.

От всходов до вызревания плодов проходит 80-87 дней. Сорт относится к штамбовым, не нуждается в пасынкование. Смотрится очень декоративно, поэтому может выращиваться даже в цветочных посадках, а также, а отдельных вазонах. Возможно выращивание сенами в сразу грунт. Плодоносит обильно, помидоры весят 25г, красного цвета, сладкого вкуса, используют в свежем виде, блюдах и заготовках.

Низкорослый сорт до 50см, скороспелый (80-85суток). Ствол растения мощный, поэтому его не нужно подвязывать. Семена на рассаду сеют в марте. Плоды красного цвета, немного приплюснутой формы. Бони ММ детерминантный сорт и не нуждается в пасынковании.

Сорт хорошо подходит для высадки в открытые грядки и плёночные строения. Взрослое растение всего 40-50 см, не нуждается в формировании и пасынковании. Масса плодов около 120г, круглой формы, красного оттенка, применяют для салатов.

Скороспелый сорт(85-95суток), возможна посадка семян сразу в грунт. Растение хорошо переносит понижение температуры и другие неблагоприятные условия. Плоды красные, круглые, массой 120г.

Плоды поспевают на 75 день после появления всходов, томаты красного цвета не большие до 100г. Сорт успешно может расти на продуваемых ветром местах, растение хорошо переносит климатические изменения.

Более подробно про этот сорт читайте в нашей статье: «Томат «Дубок»: характеристика и описание сорта»

Для теплицы

Теперь рассмотрим лучшие сорта томатов для теплицы устойчивые к фитофторе:

Сорт относится к раннеспелым видам, от всходов до созревания проходит 100дней. Растение детерминантное, плоды в технической спелости оранжевые, груше подобной формы, весом до 150г. На каждой кисти может быть до 5 плодов, сладкого цвета, с сочной мясистой мякотью.

Высота кустов от 50-60 см, плоды красного цвета, длинные по форме, их вес достигает 200г, сорт является ранним. Оптимальная постоянная температура прорастания семян около +25°.

Сорт достигает в высоту до 70см, вкус плодов сладкий, вес созревших томатов достигают до 1000г, из них готовят блюда, заготовки и употребляют в свежем виде. Помидоры этого сорта хорошо переносят транспортировку.

Более подробно про этот сорт читайте в нашей статье: «Томат «Розовый мед»: описание сорта, фото, отзывы»

Сорт из стареньких и проверенных, устойчив к большинству заболеваний, в том числе и к фитофторе. Высота куста 200см, вес созревших томатов 70-90 г. Помидоры могут быть розовыми, жёлтыми, чёрными и красными. Де-Барао хорошо подходит для Подмосковья.

В теплице достигает в высоту до 1,5 метра, от всходов до созревания проходит 115 дней. Помидоры при созревании красного оттенка, весом 600 г, кожица тонкая, блестящая. С одного растения получают не менее 4 кг томатов.

Сорт раннеспелый, от всходов до созревания плодов проходит 95-115 дней. Куст раскидистый не высокий, достигает в высоту 45см. Плоды красного цвета, круглой формы, весом 100 гр. Урожай этого сорта отлично хранится, используют в свежих салатах, консервировании и приготовлении блюд.

Отличие сибирской коллекции

Сибирские селекционеры создали сорта томатов, которые можно выращивать во многих климатических зонах. Для этого можно использовать открытый грунт или тепличные строения. С началом весны среди дачников становится всё больше приверженцев семян сибирской серии. Среди них большим спросом пользуются высокоурожайные ранние устойчивые к болезням сорта томатов.

Сорта сибирской селекции

Популярные сорта томатов устойчивые к фитофторе сибирской селекции:

Данный сорт производители рекомендуют выращивать в регионах, где возможны резки похолодания летом. Этот вид хорошо переносит засушливые периоды, не боится грибковых заболеваний. Высота растения достигает полметра, плоды красного цвета весом до 200 г.

Сорт относится к ультраскороспелому виду. Растение штамбовое, низкорослое до 50см. Растение не вытягивается, хорошо растёт в густых посадках. Плоды красного цвета, округлой формы, долго хранятся, на вкус сладкие.

Томаты этого сорта подходят для выращивания в открытых грядках и тепличных условиях. Высота куста достигает 70 см, плоды красного оттенка весом от 150 до 200г, с толстой стенкой, благодаря чему не трескаются при созревании. Сорт отличается высокой урожайностью.

Растение не нуждается в пасынковании, куст вырастает до 65см. Помидоры красного цвета, крупные до 200 г, хорошего сладкого вкуса. Растение устойчиво к распространенным грибковым заболеваниям. Плоды используют для консервирования, приготовления блюд и еды в свежем виде.

Ранний высокоурожайный сорт, подходит для выращивания в парниках и открытых участках. Растение достигает в высоту до одного метра, плоды розового цвета, круглые по форме, хорошего вкуса, массой 150-250г. Семена данного сорта высеивают за 60 дней до высадки в открытый грунт.

Растение детерминантного типа, можно выращивать на открытых участках и теплицах. Высота куста от 40 до 50 см, Плоды созревают на 70 день после всходов, массой до 100 г, красного цвета. Растение не нуждается в пасынковании и фиксации. Плоды этого сорта успевают вызреть до активности фитофторы.

Помидоры жёлтого цвета, оригинальной формы, хорошего вкуса который сохраняется при консервации. Форма плодов напоминает трюфели, консистенция мясистая, плотная, масса от 100гр, в одной кисти шесть помидоров. Куст высокий, нуждается в опоре и пасынковании.

Этот сорт томатов недаром получил такое название, его мякоть необычайно вкусна и ароматна. Сахаристые плоды имеют круглую, ровную форму, жёлтого оттенка, их масса до 400г. Сорт является среднеранним, производители рекомендуют начать посев семян за два месяца до высадки в грунт.

Семена и рассада

На семенах могут присутствовать споры патогенных грибков, поэтому перед посадкой семена замачивают в розовом растворе марганца на 20 минут. Промыв и подсушив семена можно сеять. Приобретенный семенной материал может иметь зелёный, розовый или синий цвет, в этом случае изготовитель уже провёл дезинфекцию.

Прокаливание почвы является одним из эффективных методов подготовки её для посадки. На духовой лист насыпают землю слоем не более 6 сантиметров, прокаливают при температуре 70-80 градусов примерно 30 минут. Контейнеры, ящики, стаканы, бывшие, в употребление моют с хозяйственным мылом или разведенным хлорсодержащим отбеливателем.

Одними из первых фитофторой поражаются ослабленные растения. Для того чтобы этого не произошло необходимо вырастить здоровую крепкую рассаду. Высаженные семена поливают теплой водой. Всходы появляются на 3–7 день в зависимости от сорта. Пикируют томаты при появлении двух настоящих листиков.

За две недели до высадки на грядку томаты закаляют. Для этого подойдет лоджия, балкон или открытое окно. Средняя температура воздуха для закаливания составляет 15–18градусов.

Высадка на постоянное место

Место для высадки рассады томатов выбирают солнечное, хорошо проветриваемое. Лучшими предшественниками для томатов являются фасоль, тыква, огурцы, капуста, сидераты. Недопустима посадка томатов рядом с картофелем.

Высаживают рассаду томатов после угрозы заморозка. Фитофтора любит густые посадки, поэтому расстояние между растений составляет 40–45 сантиметров, а между рядами 45–50.

Смешанные посадки положительно влияют на различные культуры. Белая горчица, посаженная, на одной грядке с томатами значительно сокращает возможность развития фитофторы. Бактерии, которые селятся, на её корнях преобразуют, железо в доступную форму для питания растений, но недоступную для фитофторы. Поливая помидоры необходимо следить, чтобы вода не попала на листья или стебли.

На стадии зеленых плодов в целях профилактики применяется бордоская жидкость или фитоспорин.

Сегодня вы узнали сорта помидор устойчивые к фитофторозу, а также о некоторых действенных методах профилактики развития этого опасного грибка.

Какие томаты стоит посадить в теплице Подмосковья в 2021 году: лучшие наименования

В Подмосковье особый климат, с мягкой зимой, поздним, влажным летом, холодным тяжелым грунтом. Поэтому выращивать огород здесь не так-то легко. Из паслёновых помидоры являются наименее капризными. Поэтому, выбрав правильные сорта или гибриды томатов для посадки в 2021 году в теплицах Подмосковья, можно и в этих краях добиться хорошего урожая. Главное – подходящие семена и соблюдение сроков посева, подкормок и полива.

10 лучших сортов помидоров для теплиц

С этой целью нужно выбирать семена томатов низкорослых, поздних или среднеспелых, устойчивых к болезням, выносливых в холодном и сыром климате. Высаживают в закрытый грунт семена сразу в почву или рассадным способом. На рассаду сеют за 2 месяца до предполагаемой переноски в парник, семенами – в зависимости от устройства и предназначения теплицы (отапливая круглогодичная или сезонная).

Бифселлер золотой

Томаты оранжевого цвета, с большим содержанием каротина, что делает их наиболее полезными для употребления. Ранний, от всходов до появления помидоров проходит 98-100 дней. Плоды в среднем 350 г весом.

Бийский розан

Разработан компанией «Семена Алтая», холодостойкий, непритязательный в выращивании, детерминантный, идеально подходит для тепличного выращивания. Ранний крупноплодный (250-600 г) сорт, при хорошем уходе могут достигать до 1 кг. Окрас розовый, сладкие, семян мало, помидоры ароматные, сочные.

Особенности: высевать не ранее 10-20 марта, иначе рассада может сильно вытянуться или вовсе погибнуть. Если высадить позже – есть риск, что она не приживется. Перед посадкой обработать семена Фитоспорином.

Королевский подарок

Плоды мясистые, сочные, ребристые, красного цвета. Вес в среднем одного плода 200-300 г. Мякоть плотная, идеальны для салатов и приготовления сока. Так как сорт высокорослый, то нуждается в укреплении к опоре.

Растение индетерминантное, идеальны для теплиц, срок созревания – 100-115 дней. Отличается хорошей урожайностью. Молодые побеги подкармливать азотом, взрослые – калием и фосфором. Опрыскивать нашатырем с борной кислотой, для быстрого созревания.

Пузата хата

Высокорослый сорт раннего созревания со сроками 100-110 дней. Помидоры крупные, по 380-300 г, грушевидные, ярко-алые, слегка ребристые. Отличаются сочностью, сладким вкусом, отлично подходят для готовки различных блюд.

Урожайные, плодовитость кустов – до 10 кг на 1м2. Требуют пасынкования, подвязки к опоре, формирования в 2 стебля. Для получения помидор более крупных по весу – оставлять в один ствол.

Бони ММ

Это отличный супер ранний вариант с невысокими кустиками до 40 см, пасынкования не требует. Урожайный, с красными томатами, имеющими тонкую кожицу. Из-за этого не подходит для консервации, а только для свежего употребления. Вкус кисло-сладкий, плоды среднего размера.

По мнению большинства овощеводов – прекрасный вариант для посадки на своих участках:

  • неприхотливый в выращивании;
  • поспевает раньше всех томатов;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • низкорослый (что удобно для теплиц).

Бычье сердце

Вырастить такого гиганта в неблагоприятных климатических условиях – дело серьезное. Но и усилия, на это затраченные, того стоят. Помидоры крупные, розового цвета, мясистые, вкусные, сочные. Для консервации не очень годятся, зато в еду летом – прекрасный овощ! Для полного раскрытия их чудесных качеств рекомендовано выращивать в теплицах.

Позднеспелые, выращиваются рассадой, имеют хорошую урожайность. Кусты высокие, могут до 2 метров вырастать, требуют подвязки.

Джина

Опытные овощеводы убеждают: это самый нетребовательный и урожайный сорт европейской селекции, устойчивый ко многим основным томатным заболеваниям. За это и получил Джина народную любовь и популярность.

Среднеспелый, детерминантный, выведенный голландскими учеными, низкорослый, пасынкования не требует. Томаты круглые, сочные, красные, среднего размера, в пределах 100-120 г. В утепленных теплицах можно выращивать безрассадным способом.

Розовый мед

Сродни популярному «Бычьему сердцу», некоторые плоды вырастают до 1 кг, сладкие, мясистые. Овощеводы поговаривают, что в нем присутствует тирамин (гормон удовольствия), притом в больших количествах. Оттого есть этот чудесный дар полей приятно и вкусно.

Кусты высокие, до 1,5 метров, требуют подвязки. Для неблагоприятных погодных климатических зон – чистое спасение, потому как устойчив к температурным перепадам, стрессам, и различным болезням.

Взрыв

Полезные, вкусные, сочные, раннеспелые, урожайные – этих характеристик достаточно, чтобы сделать этот сорт универсальных томатов необычайно популярным. По форме овощи округлые, слаборебристые, красного цвета, вырастают до 120 г. С куста дает до 3 кг урожая.

Особенности: лучшие результаты получаются при формировании в 3-4 стебля и частичном пасынковании. Имеет универсальные свойства, идеален для еды и консервации.

По отзывам овощеводов, неприхотливый и стойкий, что называется, в землю воткнул, и растет без проблем и особого ухода. Томаты не крупные, но сочные, вкусные, плотные, кусты урожайные, пасынкования не требуют. Сажать рекомендуют наравне с другими сортами. Даже если все посадки пропадут из-за погодных условий – Буян точно выстоит, и без урожая не даст остаться.

10 гибридных семян томатов для выращивания в теплицах

Селекционеры, как наши, так и зарубежные, давно работают над гибридами, предназначенными для суровых и не очень комфортных в выращивании овощей районов. Для Подмосковья также выведено много таких вариантов, которые отличаются устойчивостью к перепадам температур, высокой влажности, и дают хорошие урожаи.

Особенности: хотя гибриды и хороши для выращивания, но имеют один минус – семена с выращенных овощей нельзя собирать для посева на следующий год, нужно их покупать заново.

Толстой F1

Устойчив к многих заболеваниям, дает сладкие мелкие томаты, весом 80-120 г. Урожайность средняя, до 5,5 кг с 1 м2. Плоды красные, ароматные, идеальны для салатов или консервации, кожица плотная.

Не требователен, достойный урожай способен вырастить даже начинающий огородник. Поставщик семян – голландская компания Бейо Заден. 20 лет назад был испытан в российских условиях и внесен в Госреестр. показан для тепличного выращивания в любом регионе.

Султан F1

Один из районированных для Подмосковья надежных гибридов, который, по многочисленным отзывам огородников, лучше всего себя зарекомендовал в этой полосе. Выведен нидерландскими селекционерами, ранний, урожайный.

Посадки низкие, идеально подходят для теплиц. Ягоды крупные, мясистые, годятся в салаты, а также для переработки в кетчупы и томатную пасту. Не требователен в выращивании, рекомендован начинающим садоводам.

Волшебная арфа

Высокоурожайный индетерминантный гибрид раннего созревания (90-95 дней). Мелкие плоды черри весом 20-25 г, сладкие, плотные, оранжевого цвета, созревают на длинных кистях по 10-15 штук. Требует подвязки и формирования в 1-2 стебля.

Устойчив к самым распространенным томатным заболеваниям, хорошо переносит различного рода стрессы, чем и завоевал любовь овощеводов по всем регионам России и других стран.

Де Барао

Имеет очень вкусные ягоды, подходящие для употребления свежими, а также для любого вида консервации на зиму. Замечателен гибрид тем, что может долго храниться, не теряя своих чудесных свойств. Цвета плодов могут быть красными, желтыми, розовыми.

Прост в выращивании, главное – соблюдать правила ухода и учитывать его особенности. Посадки высокорослые, требуют укрепления на шпалерах. Сажать нужно не более 2 кустов на 1м2. Отличается высокой урожайностью – 1 кисть куста может одарить прилежного садовода 4 кг томатов.

Андромеда F1

Раннеспелый, с созреванием в 90 дней. Кусты низкие, но очень урожайные. Каждый кустик, вырастающий всего до 70 см, может произвести до 10 кг помидор весом 100-120 г. Пользуется неизменным спросом у многих овощеводов разных регионов России.

Отмечен садоводами, как один из наиболее ранних, неприхотливых, с отличным качеством овощей гибридов. Подходит для консервации любого типа, солений, изготовления соусов, кетчупов, и различных блюд.

Ильич

Районированный гибрид российской селекции, высокоурожайный, со среднего размера вкусными ягодами весом в 130-150 г. Ценится садоводами за непритязательность, устойчивость к болезням, и погодным условиям, с выращиваем справиться самый начинающий огородник.

Период до плодоношения – 100 дней, дает до 5 кг с куста, агротехника стандартная. Подходит не только в еду, но и для различного консервирования. Хорошо храниться и отлично транспортируется.

Алексия

Хороший раннеспелый вариант голландских селекционеров. Помидоры красные, плоскокруглые, вкусные, весом 180-200 г , товарные качества высокие. Применяют для салатов, различного вида консервации, соков, засолки.

Среднеурожайные, вегетационный период всего 90 дней, с одного кустика можно собрать до 5 кг томатов. Имеет минусы: плохо сохраняется при лежке, и не предназначен для транспортировки.

Роза F1

За 90 дней уже можно получить первые розовые сочные ягоды весом до 30 г. На одной кисти может сразу созреть 10-16 плодов. Нуждается в опоре. Помидорки сладкие, ароматные, выдерживают в сорванном виде хранение до 1 месяца, устойчивы ко многим томатным болезням, жаре и засухе.

Помидоры Роза урожайные – можно собрать до 15 кг с квадратного метра. Показан к высадке в начале мая в теплицу, через неделю подкормка, затем во время формирования куста, цветения, плодоношения. Не любит влажности, плохо переносит сырую, холодную погоду.

Читайте также:  Как согнуть профильную трубу для теплицы: простейшие способы

Президент

Отличный сорт высококачественных томатов, раннеспелый, урожайный, кусты высокие, нужна подвязка к опоре. Ягоды красные, сочные, весом 220-350 г, универсального назначения, для еды и консервации.

Президент выведен российскими специалистами еще в 2007 г. и давно стал популярным среди садоводов всех регионов. Созревает за 80-90 дней, дает с одной посадки до 7 кг. Из минусов можно отметить только, что под тяжелыми плодами могут ломаться ветки, нужно вовремя их подвязывать.

Евпатор

Среднеранний, с высокими кустами, требующими опоры, показывает хорошую урожайность при ранней посадке в теплицы. Нуждается в пасынковании. Плоды красные, некрупные – до 120 г, употребляют для салатов и консервации.

Отзывы огородников о томатах

Прошлые годы я все пыталась сортовые томаты вырастить в своей тепличке, да не получалось собрать нормальный урожай, болели. Потом решила, что нужно попробовать гибридные, они ведь больше для закрытого грунта приспособлены. Купила Президент F1 и Ильич, и все прекрасно получилось! Овощи отличные, без проблем, теперь не буду рисковать, и буду сажать только их.

Мне друг посоветовал приобрести Роза F1, когда я тепличку затеял в позапрошлом году, и мне очень понравилось их выращивать. Помидорки мои не болеют, прекрасно себя чувствуют, вкусные, годятся в еду и для консервации.

Боец – лучше для меня томатов нет! Неприхотливые, стойкие к болезням, растут практически сами по себе. Не пасынкую, пару раз за сезон подкормлю, редкий полив – и отличный урожай. Всем советую.

Учитывая все эти описания сортов и гибридов, отзывы овощеводов, можно и в Подмосковье получить прекрасный урожай этих полезных овощей. Притом как в теплице, так и в незащищенном грунте, несмотря на капризы природы и стрессовые для кустов ситуации.

Помидоры (томаты) в овощной заливке на зиму в банках

Помидоры (томаты) в заливке из овощей — лучший кулинарный рецепт заготовки на зиму. Он напоминает рецепты заготовки томатов в чесночной заливке «в снегу».

Когда смотришь с удивлением на банку, в которой плавают наши любимые красные плоды в загадочном составе. Сразу хочется попробовать и узнать на вкус, что представляет собой такая заготовка.

Рецепт приготовления простой, а состав овощной заливки всем знаком — это наши любимые плоды. Итак готовим.

Помидоры (томаты) в овощной заливке на зиму

Получаются очень насыщенные и ароматные плоды томатов.

Чтобы приготовить помидоры (томаты) в овощах, потребуется:

  • Помидоры красные
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Перец острый — 1 шт. (или 1/2 шт.)
  • Чеснок — 1 головка
  • Листья хрена (или корень хрена)
  • Укроп и петрушка — 50 г
  • Перец горошком (или смесь перцев горошком)

Для заливки на 3 литра воды потребуется:

  • Соль — 100 г
  • Уксус 6% — 50 мл (на 1.5 литровую банку)
  • Сахар — 150 г

Важно знать о том, что на 3 литровую банку идет 100 г уксуса 6%.

Метод приготовления

1. Консервацию будем делать в 1.5 литровые банки. Банки должны быть стерилизованными. В каждую банку опускаем часть листа хрена.

Если у вас есть корень хрена, то лист хрена можно не класть, так как корень хрена разрежем на части и пропустим вместе с овощами через мясорубку.

2. Все помидоры (томаты) прокалываем зубочисткой в плодоножку, чтобы не лопнула кожица.

3. Проколотые томаты складываем аккуратно в банки.

4. Наливаем в каждую банку до верха кипяток на 25 минут.

5. Прикрываем банки сверху прокипяченными крышками.

6. Овощи в составе: болгарский перец, морковь, чеснок, перец острый, зелень петрушки и укропа — чистим, моем, нарезаем на части.

7. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

8. Получились очень красивые пропущенные овощи в чашке.

9. Из банок с помидорами сливаем воду и будем заниматься маринадом (заливкой) на новой воде.

Приготовление заливки

10. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и добавляем все пропущенные овощи. Затем насыпаем соль , сахар и все перемешиваем.

11. Ждем когда закипит маринад и уже сейчас от него идет изумительный аромат. Даем прокипеть овощной заливке 4-5 минут.

12. Из уксусной эссенции нужно сделать уксус 6%, который будем добавлять в маринад. Для этого, в столовую ложку наливаем уксусную эссенцию и выливаем ее в мерный стакан. Потом наливаем в него одну за другой 11 столовых ложек воды. Так получился уксус 6%.

13. В каждую банку насыпаем по 10 горошин перца и наливаем по 50 мл уксуса 6%.

14. Заливаем банки овощной заливкой до верха и закручиваем крепко крышками.

15. Переворачиваем банки вверх дном и проверяем на герметичность. Еще хорошо укутаем и оставим до полного остывания.

Такие помидоры (томаты) хорошо хранятся в квартире. Удачных вам заготовок !

Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.


Эту подборку мы посвятили помидорам

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом


Помидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров черри;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • сок 1 лимона;
  • черный перец горошком;
  • щепотка соли;
  • несколько веточек тимьяна.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.

2. Маринованные помидоры в яблочном соке


Маринованные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 л яблочного сока;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 минут слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
  3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом


Соленые помидоры

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина пучка укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой


Пряные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 зонтика укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)

  • 4 лавровых листа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
  2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
  4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

5. Маринованные помидоры без уксуса


Маринованные помидоры без уксуса

Для приготовления потребуется

  • 2 кг спелых помидоров;
  • эстрагон;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стручка перца чили;
  • листья смородины;
  • листья вишни.

Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды)

  • 2 ст. ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
  3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

6. Сладкие помидоры

Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!


Сладкие помидоры

Для приготовления потребуется

  • 3 кг помидоров;
  • 6 зонтиков укропа.

Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды)

  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
  4. Хранить в прохладном месте.

7. Маринованные помидоры


Ароматные маринованные помидорчики

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 зонтик укропа.

Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды)

  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли ;
  • 1 ст. ложки уксусной эссенции.

Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 минут на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Помидоры в желе с укропом и луком


Помидоры в желе

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточки петрушки;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 маленькая луковица.

Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки желатина в гранулах.

Рецепт приготовления

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 минут. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
  4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 минут. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров

Из итальянской кухни.


Варенье из помидоров

Для приготовления потребуется (на 1 л банку)

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики);
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 г сахара;
  • 150 мл сока лимона.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
  2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
  3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
  4. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 минут.
  5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 минут.
  6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
  7. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном


Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Для приготовления потребуется

  • 500 г спелых помидоров;
  • 500 г сахара;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1-2 зеленых яблока;
  • 50 мл рома.

Рецепт приготовления

  1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
  3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.


Острый томатный джем

Для приготовления потребуется

  • 1,3 кг помидоров;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 пакетик желфикса (1:1);
  • 2 гвоздики.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры ошпарить, обдать холодной водой, аккуратно снять кожицу, мелко нарезать.
  2. Стручки острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, измельчить.
  3. Выложить помидоры в большую кастрюлю с широким дном. Довести до кипения, добавить сахар с желфиксом. Осторожно перемешать, чтобы не подгорело. Добавить к помидорам измельченный перец, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на ночь.
  4. Утром простерилизовать банки и крышки. Помидорную массу вновь поставить на огонь, положить гвоздику. Довести до кипения. Через 5 минут удалить гвоздику.
  5. Выложить горячую массу в подготовленные банки, закрыть герметичными крышками или закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть толстой тканью, дать остыть. Остывшие банки перевернуть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Помидоры в томатном соке (соусе) на зиму: 7 самых вкусных рецептов

Свежие, крепкие и спелые помидоры великолепны, однако это сезонные овощи, и мы не можем есть их круглый год. Спешите сохранить их до окончания сезона, ведь томаты в собственном соку всегда получаются очень вкусные и ароматные, и наслаждайтесь этими потрясающими овощами всю зиму.

А еще эти способы консервации хороши тем, что мы получаем два блюда.. Это сами плоды с богатым вкусом, которые отлично подойдут к различным гарнирам и мясным блюдам, а также натуральный томатный сок, который можно просто выпить или использовать для приготовления других яств на его основе: борщ, соусы, подливы.

В основном все рецепты в статье даны без использования стерилизации, но есть и исключения. Поэтому, для тех, кто не знает, как это делается или просто подзабыл, напоминаю. Для стерилизации заполненной овощами стеклотары нужно использовать широкую емкость, в которую поместится сразу несколько баночек. Налить в нее достаточное количество воды, которое необходимо предварительно отмерить, и поставьте на плиту. Когда вода дойдет до температуры кипения, положите чистую плотную ткань на дно, чтобы избежать соприкосновения стекла с нагретым дном емкости. Поставьте банки на ткань. Обратите внимание на жидкость, она не должна доходить до горлышка примерно на 2 см. Простерилизуйте закуску и выньте ее из кипящей воды с помощью специальных щипцов.

А теперь, смело можно браться за работу, выбирайте понравившийся способ и вперед))

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.

Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:

  • 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
  • 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
  • 5 столовых ложек не йодированной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 лаврушки (по желанию);
  • 5 горошин душистого перца (по желанию).

Технология приготовления:

1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.

2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.

3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.

Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.

4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.

Читайте также:  Порода кур ЛАКЕДАНЗИ и УХЕЙИЛЮЙ

5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.

6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.

Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!

Самый вкусный рецепт помидор в томатном соке на зиму в литровых банках

Консервация, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет ко многим блюдам, будь то жареное мясо, запеченная рыба, спагетти и т. д. Теперь вы сможете использовать её каждый раз, когда вам захочется сочных томатов. Поверьте, все члены семьи оценят такое вкусное вегетарианское дополнение к зимним блюдам. Кроме того, ими можно угощать гостей во время посиделок и подавать их в качестве полезной закуски.

Для приготовления одной баночки понадобится:

  • примерно 3,5 кг мясистых плодов;
  • специи: горошки черного и душистого перца, лавр, чеснок, корица, гвоздика;
  • по 1 ст. ложке соли, сахара, столового уксуса.

Процесс приготовления:

1. В пропаренные заранее баночки закладываем пару чесночных долек, лаврушку и горошки перца. Сверху аккуратно выкладываем плоды, разрезанные на 4-6 частей (сколько влезет). Заливаем горячей водой, прикрываем и оставляем настояться в течение 10 минут. После чего воду нужно обязательно слить.

2. Из оставшихся томатов делаем пюре, любым доступным для вас способом. Переливаем заготовку в кастрюлю, добавляем немного корицы и 2-3 бутона гвоздики, все перемешиваем, доводим до температуры кипения и томим при постоянном помешивании 10-15 минуточек.

3. В прогретые плоды добавляем соль, сахар и кислоту. Полуфабрикат заливаем горячим маринадом, герметично закручиваем и ставим с ног на голову.

4. Осталось только дождаться полного остывания продукта.

Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт

Простой способ консервации без стерилизации, что значительно сэкономит время хозяюшке. Но на длительность хранения это никак не отразится. А закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 3000 г плотных сливовидных томатов;
  • 2000 г слегка перезрелых помидор;
  • по 3 столовые ложки не йодированной соли и белого сахара;
  • 120 мл столового уксуса.

Способ приготовления:

1. Для идеальной закуски старайтесь подобрать плоды одинакового размера и одной степени вызревания. Томаты хорошо вымойте под струей воды, промокните полотенцем и наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.

2. Пропарьте баночки, вымытые содовым раствором, и прокипятите крышки. Уложите подготовленные плоды в стеклотару, стараясь не нарушить их целостность.

3. Для томатного сока пропустите перезревшие мягкие овощи через соковыжималку. Или воспользуйтесь альтернативным способом – чаша комбайна или мясорубка, но в этом случае полученное пюре нужно будет профильтровать через ткань, чтобы получить чистый сок.

4. Будущий маринад перелейте в эмалированную емкость, доведите до температуры кипения, убавьте пламя, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте смесь и попробуйте ее на вкус. При необходимости доведите заливку до совершенства, добавив кислоту, соль или сахар.

5. После того как маринад перестанет пениться, снимите его с плиты и залейте уложенные по стеклотаре овощи.

6. Готовую консервацию герметично укупорьте, поставьте с ног на голову, спрячьте под теплый плед на сутки.

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса

Помидоры, сохраненные по этому рецепту, особенно вкусны, их можно есть как самостоятельно, так и использовать при приготовлении соусов, супов и других блюд. Благодаря тому, что закуска готовится без уксуса, она получается натуральнее и вкуснее, чем та, что на полках магазина.

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 4 кг плотных помидоров;
  • 6 кг спелых томатов для сока.

Ингредиенты для 1,5 л заливки:

  • 1 ложка соли;
  • 1-1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 2-4 горошины душистого перца (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Поместите упругие плоды в кипящую воду на одну минуту, затем откиньте на дуршлаг и снимите с них кожицу.

2. Плотно сложите очищенные плоды в стерилизованную тару и добавьте горошины перца в каждую банку. Накройте крышками на некоторое время.

3. Из мясистых спелых плодов выжмите томатный сок через соковыжималку или приготовьте его по старинному методу. Для этого нарежьте большие помидоры и нагрейте их в эмалированной кастрюле под крышкой, пока они не станут мягкими. Пропустите через сито, чтобы получить пюре без семян и кожуры.

4. Измерьте количество полученного сока и растворите в нем соль и сахар. Заливка должна получиться слегка соленой. Варите до тех пор, пока она не перестанет пениться.

5. Разлейте горячий маринад по заполненной стеклотаре: налейте томатный сок в первую банку, накройте стерилизованной крышкой, поместите в кастрюлю с горячей водой, затем налейте сок в следующую банку, накройте крышкой и т. д. (температура воды для стерилизации должна быть примерно равна температуре содержимого стеклотары).

Для банок объемом 2 л вам понадобится около 1 л сока. Стерилизуйте 2-литровые банки – 35 минут, 1,5 литровые – 25 минут, литровые – до 15 минут.

6. Закройте банки и переверните их. Накройте пуховым одеялом и дайте им полностью остыть. Помидоры в собственном соку готовы.

Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами

Консервация в собственном соку, без соли, без сахара, без уксуса, абсолютно натуральные! Зимой эти помидоры считаются просто находкой. Я их использую для приготовления обалденного соуса к мясу, рыбе или лапше. Конечно, придется затратить немного времени, но вы похвалите себя зимой, когда откроете баночку с ароматным деликатесом!

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • большие мясистые томаты;
  • соль, молотый перец, смесь итальянских трав.

Технология приготовления:

1. Мытые овощи выкладываются в один слой на противень, посыпаются оставшимися ингредиентами на вкус хозяйки. После этого ставятся в духовой шкаф с выставленной температурой – 180 градусов на 30-40 минут. Готовность полуфабриката определяется по лопнувшей кожице и выделившемуся из овощей соку.

2. В подготовленную стеклотару как можно плотнее укладываются печеные томаты. При закладке они должны выделять сок, необходимо добиться того, чтобы он покрыл овощи. Если жидкости выделяется недостаточно, следует придавить верхний слой, простимулировав, таким образом, нижний, для отдачи нужного количества сока.

3. После процедуры укладки томатов, банки герметично укупориваются и ставятся на постоянное место для хранения.

Помидоры в томатной пасте, Пальчики оближешь!

Прежде чем закончится томатный сезон, я хочу рассказать о своем любимом способе сохранения помидоров, потому что мне нравится универсальность, которую они сохраняют, когда законсервированы таким образом.

Для 1 литровой баночки понадобится:

  • упругие плоды (сколько влезет);
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 4 ст. ложки томатпасты;
  • половина ч. ложки уксусной эссенции;
  • 700 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2 лаврушки;
  • несколько горошин душистого перца.

Процесс приготовления:

1. На дно пропаренной сухой банки ложатся веточки петрушки и крупные кусочки чеснока.

2. Далее как можно плотнее закладываются мытые овощи, наливается эссенция.

3. В отдельной емкости до кипения доводится необходимое количество жидкости, после чего в ней растворяется томатпаста. Маринад варится не более семи минут и заправляется горошками перца, лаврушкой, солью и сахаром. Смесь хорошо перемешивается и снимается с плиты.

4. Полуфабрикат заливается горячей заливкой, прикрывается прокипяченной заранее крышкой и проходит процесс стерилизации в течение четверти часа.

5. Готовое лакомство герметично закрывается, переворачивается с ног на голову и оставляется до полного остывания.

Маринованные помидоры в томатном соусе, обалденный рецепт

Очень вкусные маринованные помидорки, которые получаются просто обалденные! Секрет приготовления раскрыт в видео. Закрываю по такому рецепту очень давно, поэтому расписывать не буду, смотрите по шагам в видео. Такие томаты улетают со стола со скоростью звука, все кушают и нахваливают))

Итак, Вы осведомлены самыми вкусными рецептами помидоров в томатном соке. Я просто уверена, что они никого не оставят равнодушными.

Пишите свое мнение в комментариях, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, а я Вам буду очень благодарна))

ТОП 15 рецептов консервации помидор в томатной пасте на зиму

Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.

Принципы приготовления томатов в помидорной заливке

При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.

Выбор и подготовка помидор

Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.

Как подготовить тару?

Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.

Способы заготовки

Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.

Классический рецепт

Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.

  • 700 грамм небольших, плотных помидор;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • десертная ложка соли;
  • столько же сахара;
  • 20 миллилитров уксуса.

Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.

Быстрый способ без стерилизации

Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • по 3 горошины разного перца;
  • 2 листа лавра.

Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.

Без уксуса

Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.

  • 2,5 килограмма помидор;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 грамм соли;
  • 25 грамм сахара.

Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.

С укропом и гвоздикой

В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.

Для закатки берут следующие продукты:

  • 7 килограмм помидор;
  • литр томатной пасты;
  • пара кустиков укропа с семенами;
  • 9 бутонов гвоздики;
  • лист лавра;
  • рюмка сахара;
  • 1,5 рюмки соли.

Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.

С желатином

Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.

Необходимы такие продукты:

  • килограмм мелких помидор;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • по 0,5 рюмки сахара, соли;
  • пакетик желатина;
  • треть рюмки уксуса;
  • литр фильтрованной воды.

В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.

В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.

Острые помидоры в томатном соусе

Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.

  • 4 килограмма плотных помидор;
  • 1,5 литра томатной пасты;
  • 4,5 литра очищенной воды;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • лавровый лист;
  • 90 грамм крупной соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 миллилитров уксуса.

Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.

Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.

С листьями смородины

Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.

С корицей и гвоздикой

Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.

Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.

Сладкие помидоры в томатной пасте

Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • 4 зубка молодого чеснока;
  • десертная ложка соли;
  • рюмка сахара;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра родниковой воды.

Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.

С сельдереем

Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.

С зелеными помидорами

Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.

  • килограмм небольших зеленых помидор;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 90 грамм томатной пасты;
  • 2 штуки горького перца;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 15 грамм уксуса.

Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.

С чесноком

Заготовка делается без стерилизации.

  • килограмм томатов;
  • головка чеснока;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • треть рюмки крупной соли;
  • треть стакана сахара;
  • 2 листа лавра.

Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».

С хреном и болгарским перцем

Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.

  • 1,5 килограмма плотных томатов;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • по 150 грамм моркови, болгарского перца;
  • 100 грамм натертого хрена;
  • маленький пучок петрушки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 60 грамм не йодированной соли;
  • 150 грамм мелкого сахара.

В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.

Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.

Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком

Для остроты в начинку можно добавить горький перец.

  • килограмм томатов;
  • литр томатного сока;
  • головка молодого чеснока;
  • пучок петрушки;
  • четверть рюмки уксуса;
  • 150 грамм мелкого сахара;
  • 30 грамм соли;
  • лист лавра;
  • 3 горошины душистого перца.

Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.

Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.

Томаты черри в собственном соку с пастой

Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.

  • килограмм помидор черри;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • неполная десертная ложка соли;
  • десертная ложка уксуса.

В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.

Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.

Срок и правила хранения заготовок

Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.

Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.

Ссылка на основную публикацию