Маринады для шашлыка: Топ-7 рецептов, без которых невозможен идеальный шашлык

Шашлык, который нужно попробовать: подборка универсальных рецептов маринадов для мяса

  1. ТОП-4 полезных совета о мариновании мяса
  2. На основе репчатого лука
  3. На основе кефира
  4. На основе минеральной воды
  5. На основе мяты
  6. На основе майонеза
  7. На основе живого пива
  8. На основе томатного сока

В Грузии считают, что мариновать свежее мясо на шашлык не нужно. Грузины просто приправляют его крупной солью и любимыми специями — и обжаривают на мангале. Но если мясо — не свежина, то лучше, конечно, на некоторое время утопить его в соусе. Оно станет мягким, приобретет приятный вкус и будет таять во рту.

Вариантов маринадов для шашлыка существует множество. Их количество исчисляется не десятками или сотнями, а тысячами. Одни и те же рецепты предстают перед нами в самых различных вариациях. Но какому же отдать предпочтение? Сегодня мы попробуем в этом разобраться. Маринады для мяса, которые мы предлагаем вам попробовать, — это не эксперимент, а беспроигрышный вариант. Выбрав любой из предложенных ниже рецептов у вас получится невероятно вкусный шашлык. А уж с какого маринада начать — решайте сами. Может с кефирного? Или с томатного? Мы же, пожалуй, начнем с полезных советов, к которым стоит прислушаться, если вы намерены взяться за маринование свинины, говядины или баранины.

ТОП-4 полезных совета о мариновании мяса

Первое, что следует запомнить домашнему повару, — это температурный режим, при котором мясо должно томиться в маринаде. Важно, чтобы температура была комнатной, если речь идет о быстром мариновании. Если же вы хотите продержать мясо в соусе больше, чем два часа, тогда смело отправляйте его в основной отсек холодильника. Это первый и самый главный совет. Но и остальные три — не менее важные.

  1. Свежее мясо маринуется очень быстро.Для курятины достаточно всего получаса. А вот свинине, говядине или баранине лучше полежать в маринаде от 60 до 120 минут. Впрочем, в случае со свежиной всегда действует “грузинское” правило: чтобы получить идеальный шашлык со вкусом “чистого” мяса, основной ингредиент достаточно посолить да поперчить — и только.
  2. Немолодое мясо маринуется в два раза дольше, чем свежее.Это же правило относится к мясу, в исключительной свежести которого вы не до конца уверены. Курятину стоит утопить в маринаде на час-полтора, а вот остальным видам мяса нужно потомиться в соусе не меньше трех-четырех часов: свинину замачивают на четыре часа, а говядину с бараниной — на шесть-восемь.
  3. Замаринованное мясо можно хранить в холодильнике несколько суток. Но для этого в состав маринада необходимо добавить репчатый лук, которому присущи антибактериальные свойства. Как вы его порежете — роли не играет. Вы можете мелко его нашинковать или нарезать кольцами.

Ниже мы предлагаем вам познакомиться с рецептами маринадов для шашлыка. Каждый из предложенных маринадов — универсален. В нем можно мариновать любой вид мяса, начиная от курятины и индюшатины и заканчивая бараниной и телятиной.

Обратите внимание, что ингредиенты, указанные в рецепте, позволяют приготовить маринад для замачивания двух килограммов мяса. Если мяса у вас больше — увеличивайте количество ингредиентов для маринада в соответствующей пропорции.

На основе репчатого лука

Особенность.Лук присутствует практически в каждом рецепте маринада. Но замариновать мясо можно и исключительно в луке — в нем одном. Антибактериальные свойства, о которых мы писали выше, — не единственное преимущество репчатого лука. Благодаря этому продукту мясо обретает богатый и насыщенный аромат, поэтому дополнительные специи можно не использовать. Будьте уверены, что даже с одним луком шашлык получится ароматный и очень нежный.

Берем:

  • репчатый лук — полкило;
  • крупная соль — на ваше усмотрение;
  • черный перец — по вашему вкусу.

Готовим. Половину килограмма репчатого лука нарезаем на произвольные части и отправляем в блендер, который должен превратить лук в пюре. После это пюре отправляем в посуду с нарезанным на куски мясом. Солим и перчим смесь на свой вкус. Если блендера под рукой не оказалось, достаточно максимально измельчить репчатый лук, то есть нарезать его традиционными кубиками.

Так как лук в этом маринаде присутствует в измельченном виде, есть риск, что в момент жарки шашлыка на мангале он начнет пригорать. Чтобы этого не произошло, каждый мясной кусочек мяса перед нанизыванием на шампур необходимо промокнуть бумажным полотенцем, сняв с поверхности остатки лукового соуса.

На основе кефира

Особенность.Кефирный маринад делает свинину, говядину и баранину невероятно нежной по своей текстуре. Мясо как будто бы тает о рту и приобретает легкий сливочный привкус. Аромат такого шашлыка распространяется на сотни метров, так что будьте готовы, что на запах сбегутся соседи.

Берем:

  • репчатый лук — полтора килограмма;
  • смесь специй “Хмели-сунели” — четыре чайных ложечки;
  • соль и перец — на ваше усмотрение;
  • кефир — полтора литра.

Готовим.Нарезаем лук довольно мелко. Слишком мельчить не стоит, но и крупные куски лука не годятся. Режем примерно как на зажарку для борща. После этого перекладываем нарезанный лук в просторную посуду и вручную или при помощи пестика толчем его, чтобы овощ пустил сок. Специи добавляем прямо в посуду с луком и хорошенько перемешиваем. После перекладываем туда же мясо и мешаем еще раз. И только в самом конце выливаем в луково-мясную смесь кефир, тщательно перемешивая. В конце накрываем посуду крышкой. Желательно — герметичной: чтобы контейнер с мясом можно было встряхнуть, убедившись, что кефир пропитает каждый кусочек будущего шашлыка.

На основе минеральной воды

Особенность.Вы много раз слышали о том, что кто-то маринует мясо в минералке, но ни разу сами не пробовали этот способ? Пришло время его освоить. Тем более что маринад этот действительно достоин того, чтобы готовить его как можно чаще. Минералка хороша тем, что она действует на мясные волокна как размягчитель. За счет этого мясо, обжаренное на мангале, получается очень мягким и нежным. Ну, а специи и чесночок придают шашлыку несравненный аромат.

Берем:

  • репчатый лук — полкило;
  • специи для мяса — полторы столовых ложки;
  • сильногазированная минеральная вода — литр;
  • оливковое масло — три чайных ложечки;
  • соль и перец — на ваше усмотрение;
  • чеснок — пять крупных зубчиков.

Готовим.В первую очередь, нарезаем крупными колечками лук и отправляем его в контейнер с мясом. После этого высыпаем туда же все специи и соль. Здесь вам не обязательно придерживаться рецепта, вы можете добавить те специи, которые любите. Это могут быть моноприправы. Например, орегано или кориандр. Или сборные специи с надписями на упаковках “Для жарки мяса” или “Для шашлыка”. После этого добавляем в общую посуду растительное масло и заливаем мясо минеральной водой. После тщательного перемешивания накрываем будущий шашлык крышкой и ждем.

Вместо оливкового масла для приготовления этого маринада можно взять любое растительное. Например, подсолнечное, кукурузное или масло виноградных косточек — то, которое будет под рукой.

На основе мяты

Особенность.Этот рецепт маринада — самый необычный в нашей подборке. Соус для замачивания мяса, приготовленный на основе свежей мяты, насыщает основной ингредиент блюда легким, необычным и очень приятным ароматом. Такого мяса вы точно еще не пробовали! Плохо одно: реализовать рецепт мятного маринада можно только летом или ранней осенью — когда свежая мята имеется в свободном доступе. Впрочем, в некоторых супермаркетах мята продается и зимой. Правда, стоит она существенно дороже. Но если очень хочется, то почему бы и нет, правда?

Берем:

  • свежая мята — три средних пучка общим весом 300-500 граммов;
  • репчатый лук — полкилограмма;
  • приправа для мяса — полторы столовых ложки.

Готовим.Для маринования мяса этим способом нужно взять кастрюлю с крышкой или контейнер. Дно кастрюли необходимо застелить мятой. Сверху на ароматные стебельки и листья выкладываем мясо, предварительно смешанное с солью, черным перцем и прочими приправами. Выложив слой мяса, необходимо покрыть его мятой. Затем снова мясной слой — и снова мятный. Продолжайте чередовать слои до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. Важно, чтобы верхним слоем была мята.

Лук, нарезанный кольцами, необходимо добавить практически в самом конце, то есть тогда,когда процесс маринования мяса выйдет на финишную прямую. Примерно за полчаса до окончания маринования отправьте в общую посуду луковые кольца и хорошенько перемешайте содержимое кастрюли.

На основе майонеза

Особенность.Приверженцы правильного питания наверняка сейчас посмотрят на нас косо. Но майонезный маринад — это настоящая находка, и было бы очень глупо этот факт отрицать. Если магазинный майонез для вас — абсолютное табу, ничего страшного. Приготовьте домашний соус и замаринуйте мясо в нем. Получится даже вкуснее.

Берем:

  • домашний майонез — полкило;
  • головки лука — 300 граммов;
  • специя “Карри” — три чайных ложечки;
  • черный перец и крупная морская соль — на ваше усмотрение.

Готовим. Отправляем кусочки лука в блендер и при помощи этого кухонного девайса превращаем овощ в пюре. После добавляем в луковое пюре майонез и специи и перемешиваем смесь — с помощью блендера или вручную. Соус готов: отправляем его к кусочкам свинины, курицы, говядины или баранины и оставляем на некоторое время, чтобы мясо успело напитаться вкусом и ароматом.

На основе живого пива

Особенность. Этот рецепт, пожалуй, является самым простым в приготовлении. Пивной маринад для мяса еще называют маринадом для ленивых, как бы подчеркивая тот факт, что приготовление “соуса” займет минимум времени и не потребует никаких особых усилий. Благодаря пивному “соусу” у мяса, обжаренного на мангале, появится легкий и приятный запах солода. Но имейте в виду: дешевое пиво длительного хранения для этой цели не подойдет. Лучше всего взять живой напиток, то есть тот, срок хранения которого ограничен несколькими днями. Если вы нарушите это правило и возьмете некачественное пиво, на вкусном шашлыке можно будет поставить крест.

Берем:

  • живое пиво — 0,75 литра;
  • чеснок — пять средних зубчиков;
  • паприка — две чайных ложки;
  • кориандр — две чайных ложки;
  • репчатый лук — полкило;
  • соль и черный перец — на ваше усмотрение.

Готовим.Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок пропускаем через чесночницу. Смешиваем в одной посуде соль, черный перец, специи (кориандр лучше взять молотый), измельченный лук и чеснок. Перемешиваем ингредиенты, отправляем их к мясу и еще раз перемешиваем все вручную — так удобнее. После заливаем будущий шашлык указанным в перечне ингредиентов количеством пива и ждем.

На основе томатного сока

Особенность.Томатный сок — еще один “размягчитель”, который делает мясные волокна нежнее. Кроме того томатный сок обеспечивает мясу красивый цвет с некоторой краснинкой. Вы удивитесь, но даже в кефирном маринаде свинина не получается такой нежной, как в помидорном соке. Хорошо, если мясо постоит в соусе около суток. Но даже если оно помаринуется всего несколько часов, шашлык получится вкусным — пальчики оближешь.

Берем:

  • томатный сок — полтора литра;
  • приправа для мяса — столовая ложка;
  • репчатый лук — полкилограмма;
  • соль и черный перец — на ваше усмотрение;
  • чеснок — пять-шесть зубчиков.

Готовим.В этом рецепте все предельно просто. Необходимо перемешать мясо со специями, добавить в него нарезанный кольцами лук, а после залить эту ароматную смесь томатом. Ах да! И не забудьте про чеснок: его необходимо пропустить через пресс и отправить к мясу на этапе добавления приправ.

Лук, который останется в маринаде после того, как вы нанизаете мясо на шампур, ни в коем случае не выбрасывайте. Он невероятно вкусный. Выложите его в пиалу или соусницу вместе с соусом и подайте к столу как закуску. Вот увидите, от этого лука не останется и следа.

И напоследок поделимся с вами одним невероятным лайфхаком. Мариновать свинину или говядину для шашлыка можно в маринаде из-под консервированных помидоров. Достаточно посолить мясо, вылить в него маринад и добавить в общую посуду несколько перетертых в пюре маринованных томатов. Вкуснота невероятная!

7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо

Луковый, томатный, пивной, мятный и ещё несколько универсальных вариантов.

4 полезных совета

  1. Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
  2. Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
  3. Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
  4. Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.

Лучшие маринады для шашлыка

Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.

1. Луковый маринад для шашлыка

Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.

2. Кефирный маринад для шашлыка

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Ингредиенты
  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление

Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.

3. Маринад на минеральной воде

Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление

Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка

Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.

Ингредиенты
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.
Приготовление

Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.

5. Томатный маринад для шашлыка

Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.
Приготовление

Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.

6. Маринад с майонезом

Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.

Ингредиенты
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка карри;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
Читайте также:  Курятники Додонова своими руками: как сделать
Приготовление

Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.

7. Пивной маринад для шашлыка

Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.

Ингредиенты
  • 500 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 750 мл пива.
Приготовление

Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.

7 самых вкусных маринада для шашлыка

Основой этого мясного блюда является маринад. Именно он обеспечивает особенные вкусовые свойства свинине или баранине, а также мягкость и сочность. Хороший маринад для шашлыка – это уже половина успеха в приготовлении блюда. Не зря говорят, что мясо нужно уметь мариновать.
Ниже мы рассмотрим рецепты лучших маринадов для шашлыка. Каждый из них позволит вам получить невероятно вкусное блюдо, порадовав своих гостей. Кстати, эти рецептуры также годятся для того, чтобы замариновать мясо при готовке в духовке. Например, при использовании гриля.

Классический маринад на луковой основе

Все гениальное просто. Не зря эта поговорка стала столь популярна. И нередко, попробовав десятки маринадов для шашлыка, мы возвращаемся к первому – самому простому, но обеспечивающему отличный вкус и консистенцию. Приготовить луковый маринад – проще простого, к тому же, он требует минимум ингредиентов, а потому отлично подходит для новичков. Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2500 грамм мяса;
  • 8 больших луковиц;
  • пару лавровых листов;
  • пучок петрушки;
  • пучок свежего базилика;
  • масло оливковое или 500 грамм майонеза;
  • перец и прочие специи;
  • соль.

Правильно выбрать мясо – это тоже искусство. Здесь у каждого человека есть свои предпочтения. Однако специалисты дают рекомендации относительно конкретного маринада. Если говорить о луковом, то здесь хорош ошеек или шея. Это мясо будет максимально сочным и вкусным.

Классический маринад на луковой основе

Этапы приготовления:

  1. Берем лук и очищаем его. Далее разрезаем на три части. Извлекаем сердцевину. Именно ее мы будем использовать в маринаде. Большие же части пригодятся при нанизывании на шампуры. Преимущество перед кольцами очевидно – такой лук хорошо прожарится, но не сгорит. К тому же, благодаря ему мясо будет хорошо пропекаться, став в итоге сочным и мягким.
  2. Мелко нарезаем лук, чтобы он отдал достаточно сока. Насыпаем его в небольшую миску.
  3. Моем и измельчаем петрушку и базилик. Смешиваем их с измельченным луком.
  4. Добавляем соль, перец, заправляем все оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Вместо масла можно использовать майонез. Тогда в маринад можно добавить немного вина или яблочного уксуса. Такие компоненты придадут ему пряности.
  5. Обмазываем каждый кусочек мяса и маринуем 3-4 часа. Можно оставить на ночь.

Маринад из кефира

Превосходный вариант для свиного шашлыка. В итоге мясо получается нежным и сочным. В отличие от уксусного маринада, кефир не позволяет пересушить шашлык, а потому он лучше подходит для новичков. Чтобы получить наилучший результат, мясо рекомендуется мариновать заранее.

Ингредиенты:

  • 1500 грамм свинины;
  • 400-450 мл кефира (жирность – 2,5%);
  • молотый перец;
  • соль;
  • шашлычная приправа.

Маринад из кефира

Этапы приготовления:

  1. Промойте мясо, а затем нарежьте его кубиками и сложите в неглубокую миску.
  2. Заливаем мясо кефиром, добавляем перец и соль. Затем щедро посыпаем приправой для шашлыка. И перемешиваем. Для лучшего эффекта маринад следует втирать в мясо.
  3. Ставим свинину в холодильник на 8-12 часов. В идеале мясо лучше замариновать с вечера, и уже утром оно будет готово.

Маринад в соевом соусе

Еще один простой, но оригинальный рецепт маринада для шашлыка. Если вы хотите замариновать свинину, то этот состав – именно то, что нужно. Хороший вариант для приготовления мяса в духовом шкафу. Вместо свинины можно использовать традиционную баранину.

Этапы приготовления:

  • килограмм мяса;
  • 5-6 столовых ложек соевого соуса;
  • чеснока пару зубков;
  • 3 средних по размерам луковицы;
  • половинку лимона выдавить;
  • столовая ложка горчицы;
  • 2 ложки столовых сахара;
  • шашлычная смесь приправ;
  • перец.

Маринад в соевом соусе

Этапы приготовления:

  1. Моем свинину и обсушиваем ее. Затем берем острый нож и нарезаем на кусочки средних размеров. Складываем в большую миску.
  2. Пропускаем чеснок через давилку. Лук чистим, моем, а затем нарезаем тонкими колечками. Добавляем лук. Посыпаем перцем и специями. Добавляем небольшое количество сока лимонного. Хорошо перемешиваем.
  3. Смешиваем чеснок, горчицу, соевый соус, сахар. Эту смесь добавляем к мясу. Берем столовую ложку и тщательно перемешиваем. Затем накрываем крышкой и ставим в холодильник. Минимальное время маринования – 2 часа. Но для достижения наилучшего эффекта следует продержать мясо не менее 8 часов в холоде. Затем можно жарить его на мангале или в духовом шкафу.

Используем вино для маринада

Вино в качестве одного из ингредиентов маринада высоко ценится профессиональными шашлычниками. Благодаря нему мясо получает особый пряный аромат. В результате свинина становится очень вкусной, нежной и сочной. Вино превосходно подходит для маринования свинины и баранины. Поэтому, если вы хотите попробовать настоящий шашлык из баранины – это вариант вам подходит. Стоимость качество вина особого значения не имеет.

Ингредиенты:

  • килограмм свиного мяса;
  • 350 мл вина (берем красное сухое);
  • 6-7 средних луковиц (или 5 крупных);
  • смесь красного и черного молотых перцев;
  • соль;
  • лист лавровый.

Используем вино для маринада

Как приготовить:

  1. Тщательно промываем мясо. Затем нужно дать лишней воде стечь. Можно также промокнуть мясо салфеткой.
  2. Нарезав мясо кусочками, складываем их в глубокую.
  3. Чистим лук и моем. Разрезаем пополам, а каждую из половин режем полукольцами.
  4. Перчим и солим мясо, затем как следует его перемешиваем.
  5. К мясу добавляем лук, затем перемешиваем. В этом виде нужно оставить на четверть часа, чтобы луковый сок хорошо пропитал мясо.
  6. Вливаем вино. Вновь тщательно перемешиваем. Теперь нужно дождаться, пока мясо хорошенько замаринуется. Для этого накрываем его и держим 50-60 минут при обычной, комнатной температуре. После этого еще на 10 минут отправляем в холодильник. Чтобы мясо замариновалось побыстрее, его нужно оставить часа на 4 при комнатной температуре. Тогда в холодильник можно не ставить, а сразу нанизать на шампуры.

Гранатовый сок – основа маринада

Этот оригинальный рецепт уж точно не оставит ваших гостей равнодушными. Его основной ингредиент – сок граната, который обеспечит мясу мягкость и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • пару килограмм свиной шеи;
  • пару крупных луковиц;
  • 500 мл сока гранатового;
  • хмели-сунели;
  • приправа для мясных блюд;
  • соль.

Гранатовый сок – основа маринада

Этапы приготовления:

  1. Мясо моем и нарезаем крупными кусками. Учтите, что если вы планируете готовить барбекю, то кусочки должны быть побольше. Складываем в миску.
  2. Почистите лук и нарежьте колечками. Теперь его нужно помят для активного выделения сока.
  3. Добавляем лук к мясу. Посыпаем солью и специями. Тщательно перемешиваем. Некоторые шашлычники рекомендуют солить этот маринад не сразу, а за час-два до жарки.
  4. Заливаем гранатовым соком. При этом, он должен покрыть все мясо. Перемешайте, чтобы добиться равномерного распределения ингредиентов. Минимальная продолжительность маринования – 2-3 часа. Но следует понимать, что лучше всего мясо промаринуется в том случае, если шашлык будет оставлен на всю ночь в холодильнике.

Винно-овощной маринад

Этот маринад – отличный вариант для выездок на природу. Его основными ингредиентами являются овощи и вино. Он прекрасно подходит к свинине, мясо получает невероятный аромат и нежнейшую консистенцию.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • 5-6 крупных луковиц;
  • стакан вина сухого;
  • стакан минералки;
  • перец;
  • соль;
  • смесь специй для шашлыка;
  • 2 ложки столовых аджики;
  • перец сладкий (болгарский);
  • томаты.

Винно-овощной маринад

Этапы приготовления:

  1. Свинину следует помыть и разрезать на кусочки.
  2. Лук чистим и моем. Половину лука следует нарезать колечками. Другую половину – перемолоть в блендере.
  3. Мясо складываем в большую посудину, добавляем соль со специями. Затем кладем лук (весь) и хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем стакан воды и стакан вина. Снова смешиваем. В таком виде мясо маринуется в течение 4 часов. Для этого отправляем его в холодильник. Если есть возможность, лучше мариновать в течение ночи, но и 4 часов будет достаточно. Главное – не меньше.
  5. Перец и помидоры нарезаем кружочками. Нанизываем их на шампуры попеременно с мясом. В результате получится очень вкусно! Овощи добавят мясу необычный вкус. Также на шампуры нанизываем лук, нарезанный крупно.

Лимонный маринад для мяса

Сочетание лимонного и лукового сока дает интересный результат. Продукты берутся из расчета на 1 кг мяса.

Ингредиенты:

  • мясо для шашлыка (больше всего лимонный маринад годится для свиного мяса или баранины);
  • куркума;
  • крупный лимон;
  • 500 грамм лука;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • карри;
  • кориандр.

Все специи добавляются по вкусу.

Лимонный маринад для мяса

Этапы приготовления:

  1. После того, как вы подготовили все продукты, займитесь мясом.
  2. Хорошо промойте мясо, осушите салфеткой или просто дайте стечь лишней воде. Нарежь его на порционные кусочки, а затем сложите в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Лук нужно нарезать тонкими кольцами, если вы планируете готовить мясо вместе с ним.
  4. Лимон хорошо вымыть под проточной водой, снять с него цедру до белой кожицы, потерев о терку.
  5. В мясо насыпать специи, добавить цедру лимона. Хорошо перемешать.
  6. Затем выложить колечки лука. Их можно раздробить, хорошо промяв руками или же выложить мясо и лук слоями, чтобы сок из лука распределялся равномерно.
  7. Выдавить сок из очищенного лимона, добавить к мясу и хорошо перемешать.
  8. Готово! Теперь мясо нужно накрыть и отправить в холодильник. Оптимальное время маринования – от 2 до 12 часов. Такой шашлык можно приготовить обычным способом на мангале или же в духовке на гриле. Лимонный сок придаст мясу легкую приятную кислинку.

Вам также может понравиться:

Десять оригинальных маринадов для шашлыка

Впереди майские праздники. Многие наверняка захотят устроить загородный пикник с шашлыками. Кто-то предпочитает баранину, кто-то – свинину, другие – курицу.

Чтобы мясо получилось действительно вкусным, нужно не только уметь выбрать правильный кусок, но и подобрать для себя секретный маринад, который станет визитной карточкой вашего шашлыка.

Большинство маринадов не только помогают улучшить вкус и придать мясу мягкость, но и являются природными консервантами, что очень важно в летний период. Рецептов маринадов и вариаций на их тему очень много. О наиболее популярных мы уже писали.

Ингредиенты:

  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Репчатый лук (полукольца) 1 шт.
  • Гранат (зерна и корочка) 1 шт.
  • Гранатовый сок 500 мл
  • Мясо 1 кг
  • Кориандр по вкусу

Способ приготовления:

Рекомендуем подержать мясо в маринаде не меньше 2 часов. Тогда результат вас действительно приятно удивит. Даже достаточно жесткая баранина, полежав в гранатовом маринаде, станет сочной и потрясающе вкусной.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) 1 кг
  • Грейпфрут (сок) 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Кинза (крупно нарезанная) 50 г

Способ приготовления:

В таком маринаде мясо лучше держать не меньше 5 часов.

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг
  • Пиво 1,5 литра
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Вместо пива можно вполне использовать домашний квас. Рекомендуем держать мясо минимум 2 часа в пивном или квасном маринаде.

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг
  • Соль, перец по вкусу
  • Сухой базилик щепотка
  • Репчатый лук (нарезанный кольцами) 1 шт.
  • Оливковое масло 50 мл

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте нарезанное мясо и хорошо перемешайте.
  2. Советуем подержать мясо в этом маринаде 6-7 часов.

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг
  • Киви 2-3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Репчатый лук (нарезанный кольцами) 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Посолите и поперчите мясо, добавьте луковые кольца и поставьте на несколько часов в холодильник.
  2. За полчаса до приготовления шашлыка добавьте измельченный киви. Только очень жесткое мясо можно держать дольше в этом маринаде.

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг
  • Соль, перец по вкусу
  • Соевый соус 2 ч. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Имбирь (тертый) 1 см
  • Сок лайма 2 ч. л.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты и замаринуйте нарезанное мясо минимум на полчаса при комнатной температуре, если вы готовите блюдо сразу, либо в холодильнике на сутки, если к барбекю вы готовитесь заранее.

Ингредиенты:

  • Курица 1 кг
  • Соус терияки 3 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Розмарин 2-3 веточки
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

В таком маринаде рекомендуем подержать куриное мясо не меньше 1 часа.

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Белое вино 50 мл
  • Мята 6-10 веточек

Способ приготовления:

Лучше мясо оставить под мятным маринадом на ночь в холодильнике. Шашлык получится сочным и очень ароматным, с едва заметной мятной ноткой.

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг
  • Черный чай 1 пачка (50 г)
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залейте чай кипятком, через 15 минут перелейте заварку в мясо и держите его в этом маринаде не меньше 3 часов.
  2. Чай не только сделает мясо нежным, но и придаст ему приятный темно-золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг
  • Соль, перец, красный перец по вкусу
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сушеный базилик 3-4 веточки
  • Минеральная вода 250 мл

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарежьте кольцами, положить в миску и добавьте к нему все оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  2. Держать мясо необходимо 3-4 часа.

Ямайский Джерк маринад для шашлыков

Джерк Маринад – традиционный на Ямайке соус, в котором маринуют мясо, креветки, рыбу перед тем, как обжарить на гриле. Он придает блюду аромат и делает его вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • Жгучий красный перец 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Имбирь, тертый 1 ст. л.
  • Зеленый лук 2 пера
  • Тимьян, измельченный 1 ст. л.
  • Гвоздика 1 ст. л.
  • Мускатный орех 3/4 ч. л.
  • Корица 3/4 ч. л.
  • Перец 1 ч. л.
  • Коричневый сахар 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Белый уксус 2 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Темный ром 1 ст. л.
  • Апельсин (для цедры и сока) 1/2 шт.
  • Лайм (для цедры и сока) 1 шт.

Способ приготовления:

1. Натрите цедру с лайма и лимона. Выжмите сок.
2. Соедините вместе все ингредиенты. Перемешайте.
3. Используйте соус для мариновки креветок, мяса, птицы.
4. Варьируйте время для маринования, исходя из размеров и количества кусочков. Чем больше мяса, тем больше потребуется времени для пропитки. Минимальное рекомендуемое время – 20-30 минут для креветок, 1 час – для мяса и птицы. Но лучше всего – оставить продукты в соусе на всю ночь.

Корейский маринад для курицы барбекю

Как известно, совершенство в мелочах. Внести разнообразие в привычный рецепт курочки на углях поможет вкусный и необычный соус.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок 1 чашка
  • Соевый соус 1 чашка
  • Вода 1 чашка
  • Луковый порошок 1 ч. л.
  • Молотый имбирь 1 ч. л.
  • Лимонный сок (по желанию) 1 ст. л.
  • Острая паста чили (по желанию) 4 ч. л.

Способ приготовления:

1. В небольшом ковше смешайте сахар, соевый соус, воду, луковый порошок и имбирь.
2. Поставьте на большой огонь, доведите до кипения. Убавьте температуру и помешивайте 5 минут.
3. Уберите соус с огня, охладите и взбейте венчиком, добавляя в смесь лимонный сок и пасту чили.
4. Обмажьте курицу получившейся смесью, оберните пленкой или накройте посуду с курицей крышкой, и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа.
5. Выложите кусочки курицы на решетку и обжаривайте до готовности.

Шашлык в горчичном маринаде

Время жарить шашлык! Чтобы мясо получилось нежным, приготовьте секретный маринад на основе горчицы и рисового уксуса.

Ингредиенты:

  • Мясо для стейка 1 кг
  • Для маринада:
  • Чеснок 3 зубчика
  • Горчица 1/3 чашки
  • Кленовый сироп 1/4 чашки
  • Рисовый уксус 1/4 чашки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Петрушка рубленная 1/3 чашки
  • Красный перец 3/4 чашки
  • Шампуры 16-20 шт.

Способ приготовления:

1. Разрезать кусок мяса пополам и вдоль тонкими полосками. Получится 16-20 полос. Отложить.
2. Для маринада: в большой миске смешать все ингредиенты и выложить в миску мясо. Хорошо перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 1-8 часов.
3. Разогреть гриль. Насадить мясо на шампуры и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Подавать в горячем виде.

Куриные бедра в йогуртовом маринаде

Существует множество рецептов приготовления курицы и сегодня мы вам предлагаем попробовать один из них. Куриные бедра, предварительно замаринованные, а затем запеченные в духовке.

Читайте также:  Помидоры в овощной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без кожи 4 шт.
  • Греческий йогурт 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимон 1 шт.
  • Масло растительное 4 ст. л.
  • Приправа для курицы по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Накануне приготовления сбрызнуть куриные бедра соком одного лимона и приготовить маринад.
2. Для маринада смешать греческий йогурт с приправой для курицы, очищенным и выдавленным чесноком, а также соль и перцем.
3. Выложить куриные бедра в миску (не металлическую), залить маринадом, накрыть крышкой или пленкой и убрать на ночь в холодильник.
4. За час до приготовления вынуть курицы из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.
5. Форму для запекания смазать маслом и выложить куриные бедра.
6. Накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Далее убрать фольгу и готовить курицы еще 30 минут, чтобы она подрумянилась.

Как приготовить маринад для шашлыка. 7 лучших рецептов для вкусного и сочного мяса

Свежее молодое мясо мариновать не обязательно. Оно само по себе сочное и вкусное. Но, чтобы придать ему насыщенности и приятного аромата, мы в Joy-pup приготовили 7 лучших рецептов маринада.

Все рецепты рассчитаны на килограмм мяса. Они отлично подходят для блюд из курицы, свинины, говядины и баранины. Как правильно и сколько нужно мариновать мясо, вы можете узнать в конце статьи.

Быстрый маринад для шашлыка с луком

Лук присутствует во всех рецептах. Благодаря его свойствам мясо может хранится в холодильной камере 5 дней.

Продукты для приготовления:

  • 400-500 г репчатого лука (сорт не важен);
  • соль/перец – одна столовая ложка;

Всего 2 минуты и маринад готов. Существует 2 варианта:

  1. Нарезаем лук кольцами, засыпаем часть в миску, добавляем половину порции соли, половину порции перца. Добавляем мясо, и все повторяем. Затем тщательно перемешиваем, чтобы лук пустил свой сок. При таком способе можно приготовить все, нанизывая поочередно мясо и лук на шампур.
  2. Измельчите лук в блендере. Добавьте соль и перец. Хорошенько перемешайте. Чтобы маринад не пригорел во время готовки, нужно промокнуть каждый кусочек мяса бумажным полотенцем.

Первый вариант подходит для тех, кто любит маринованный лук и готовит его тоже. Второй для тех, кто не хочет вылавливать цельные кусочки. Независимо от выбранного способа, блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Рецепт маринада для шашлыка с кефиром

Благодаря кефиру вы приготовите сочный шашлык. Он будет нежным и пересушить его сложно. Но для молодого мяса не подходит.

  • 500 г лука;
  • соль, перец;
  • 2 ложки приправы (хмели-сунели);
  • чуть меньше литра кефира.

Нарезаем лук колечками, добавляем соль, перец и мнем до появления сока. Добавляем приправу, выкладываем мясо и еще раз перемешиваем. Вливаем кефир, накрываем крышкой и трясем, чтобы полностью покрыть будущий шашлык.

Как мариновать шашлык в минералке?

Благодаря газированной воде, структура мяса размягчается, волокна становятся эластичными и за счет этого, блюдо получается нежным, сочным и воздушным. А за счет чеснока и специй получается приятный запах.

Для приготовления потребуется:

  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • головка чеснока;
  • литр газировки (не сладкой).

Смешиваем все ингредиенты между собой (лук колечками, измельченный чеснок, ложка масла). После выкладываем мясо, перемешиваем его и покрываем полностью водой.

Как мариновать мясо для шашлыка с мятой?

На первый взгляд это может показаться необычным, но вы попробуйте, и гарантировано влюбитесь. Тонкий аромат мяты, пикантность вкуса и мясо будет просто таять во рту.

Чтобы приготовить маринад, потребуется:

  • приправа для шашлыка (можно использовать соль и перец);
  • несколько пучков мяты (чем больше ее будет, тем насыщеннее аромат, главное не переборщить);
  • лук колечками.

Для начала натираем мясо специями и оставляем. На дно емкости (где будем мариновать) засыпаем ¼ всей мяты, сверху ¼ лука и стараемся выжать максимум сока. Сверху кладем мясо, покрываем луком и мятой. Повторяем слоями со всеми оставшимися ингредиентами. Последний слой – мята. Для насыщенности вкуса можно добавить ложку уксуса, но это не обязательно. За 20-30 минут до окончания маринования все хорошенько перемешиваем и снова оставляем.

Шашлык с томатным маринадом

Такой вариант подходит не для всех. Если вы не любите томатный сок, из этого рецепта легко сделать соевый маринад для шашлыка. Просто замените основной ингредиент. Такая подготовка мяса размягчит волокна, мясо приобретет красно-бордовый оттенок и равномерно прожариться.

  • лук;
  • соль перец (или приправа для шашлыка);
  • головка чеснока;
  • 1-2 ложки томатного сока или соевого соуса.

Сразу в нарезанное мясо добавляем лук, измельченный чеснок и специи. Перемешиваем, заливаем соком или соусом. Накрываем крышкой и «перебиваем». Как будет выглядеть шашлык с томатным маринадом после приготовления, можно увидеть на фото.

Майонезный маринад для шашлыка с уксусом и луком

Некоторые считают, что майонез не дает прожарить мясо, ведь края подгорают, а внутри все сырое. Но шибка заключается в проценте жира. Для экономии большинство использует 30% майонез, но чем больше – тем лучше (и вкуснее). Мы рекомендуем брать 67 – 72 процентный, тогда вы навсегда забудете о подгорании.

Для приготовления понадобится:

  • лук;
  • майонез 300-500 г;
  • карри (но не обязательно);
  • ложка уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Лучше всего измельчить все продукты блендером, чтобы получилась однородная масса. Но, если вы любите лук, тогда можно все смешать вручную.

Оставшийся маринад можно использовать как соус при подаче.

Шашлык в маринаде с пивом

Вы же не раз видели, как мясо сбрызгивают пивом? Хотим отметить, что такой способ только дает аромат, но никак не влияет на вкус. А если сделать пивной маринад, то и шашлык приобретет легкий (малозаметный) вкус солода. Но важно использовать свежее (живое) пиво. Некачественный напиток только все испортит.

  • лук;
  • головка чеснока;
  • специи по вкусу (идеально подходят: кориандр, паприка);
  • соль и перец;
  • стакан пива.

Смешайте все специи, добавьте лук, чеснок и мясо. Снова хорошо перемешайте, залейте пивом и оставьте под крышкой.

Маринад для шашлыка из свинины: 7 сочных рецептов

Шашлык — праздничное блюдо, любимое с детства. Раньше (в советские времена) чаще всего свинину замачивали в уксусе, что придавало мясу особенный запоминающийся вкус. В наше время существует множество рецептов приготовления этого блюда, а маринад может быть не только с уксусом. Я предлагаю 7 разнообразных вариантов.

В этой статье Вы найдете рецепт простого маринада с луком и перцем, также на кефире и других жидкостях. Какой вариант выбрать — решайте сами. В любом случае будет вкусно, если купить хорошее мясо и не пересушить его. Правила и секреты вкусного шашлыка читайте в начале статьи, они помогут не испортить продукт и насладиться шикарным вкусом.

Пишите в комментариях, как Вы подготавливаете свинину для барбекю. А сейчас читайте содержание и выбирайте рецепт.

Правила приготовления вкусного шашлыка из свинины

Обязательно прочтите эти правила. Потому что замариновать мясо — это полдела. Важно еще выбрать хорошее мясо и правильно его пожарить.

  • Мясо для шашлыка выбирайте обязательно свежее, не замороженное. Лучшей частью для жарки на углях считается ошеек, ребра. Это части туши с достаточно большим количеством жира, который и делает блюдо мягким и не сухим.

Для такого мяса не нужно выбирать какой-то сложный маринад. Достаточно будет лука, соли и перца. Вот и все! И Вы получите вкус настоящего мяса, очень сочного и вкусного.

Если с мясом не повезло, оно не очень свежее или жесткое, то нужно будет его замариновать с использованием кислоты и специй. Разные варианты я предложила в рецептах ниже. Кислота сделает волокна мягче, а специи придадут приятный аромат.

  • Если делаете маринад для шашлыка со специями — добавьте в него немного рафинированного растительного масла. Эфирные масла специй растворяются в растительном масле, которое проникает вглубь мяса. Без масла специи не раскроются, от них не будет абсолютно никакого прока.

В случае приготовления маринада без масла, то перед жаркой смажьте силиконовой кисточкой кусочки мяса, надетые на шампура. Масло будет обволакивать тонкой пленкой мясо. Это позволит соку не вытекать при жарке, а оставаться внутри. Также такой способ защитит блюдо от перегрева и пересушивания.

  • Когда угли будут уже готовы, посыпьте их щедро солью. Когда жир будет капать с мяса, то он не будет загораться, соль будет его впитывать.

Бывает, что при жарке шашлыка жир загорается и огонь начинают заливать водой. При этом угли слишком охлаждаются, жар уменьшается, мясо будет готовиться дольше и получится жестче.

Также не стоит поливать водой свинину во время приготовления. Сочней от этого она не станет. А сбивать температуру не стоит. Шашлык вбирает в себя влагу во время маринования.

  • Шашлык из свинины жарится 15-20 минут. Не нужно оставлять его без присмотра. Переворачивайте кусочки каждые 4-5 минут, следите за достаточным нагревом углей. Если под мясом загорелся огонь, переставьте шампур на другое место и посыпьте огонь солью.
  • Нарезать мясо нужно на кусочки средней величины, около 50-60 граммов. Такие кусочки быстро прожарятся и не сгорят снаружи. Жир, который есть снаружи мяса, нужно срезать. Иначе он будет капать и гореть при жарке.
  • Надевайте мясо на шампур таким образом, чтобы между кусочками не было просветов. Но при этом не стоит слишком куски уплотнять.
  • Мясо готово, если при протыкании из него вытекает прозрачный сок без крови.

Самый простой луковый маринад для свинины

Если мясо у Вас хорошее, свежее, достаточно жирное, то не нужно его мариновать в разных кислотах, которые смягчают. Для хорошей свинины (ошеек, ребра) достаточно лука, соли и перца. Именно так чаще всего делают мясо в кафе. Такая заготовка не перебьет вкус шашлыка.

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг
  • лук — 2 большие луковицы
  • черный молотый перец — по вкусу
  • хмели-сунели — 1/3 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.

1.Мясо нарежьте кусочками.

2.Лук порежьте полукольцами.

3.Лук слегка посолите и руками чуть-чуть его помните, отделяя колечки друг от друга. Сильно давить и выдавливать сок не нужно.

4.Мясо поперчите достаточно щедро и добавьте немного хмели-сунели, посолите. Много пряных специй не нужно, чтобы не перебить вкус мяса. Размешайте мясо с приправами.

5.Положите к мясу лук и руками начинайте перемешивать. Чтобы мясо быстро промариновалось, перемешивать нужно долго, около 5-7 минут.

6.Сложите мясо в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и оставьте минимум на 30 минут в теньке. Если делаете дома, накройте посуду и поставьте в холодильник. Это быстрый маринад, его можно готовить сразу на природе. Пока угли будут подготавливаться, шашлык как раз пропитается.

Если хотите, можете оставить мясо в холодильнике на несколько часов — оно будет еще вкуснее.

7.А теперь жарьте шашлык до готовности. Только не передержите. Приятного аппетита!

Советский маринад для шашлыка с уксусом

Маринад с уксусом до сих многие считают лучшим. Так делали шашлык в Советском союзе. Не было никаких дорогих трав и специй. Был дешевый столовый уксус и лук. Противники такого способа тоже существуют. Их главный аргумент — уксус убивает настоящий вкус мяса, он сильно агрессивный. Вы же решайте сами, пользоваться ли данным рецептом. Если есть проблемы с желудком — лучше делайте заливку с более щадящими кислотами.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • кипяченая вода комнатной температуры — 1-1,2 л
  • перец — 2 ч.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • лавровый лист — 2 шт.

1.Мясо нарежьте на средние кусочки.

2.Очищенный лук нарезается кольцами средней толщины.

3.Чаще всего советский шашлык маринуется в трехлитровой банке. Также можете взять эмалированную кастрюлю. На дно тары положите кусочки мяса, сверху выложите кольца лука. И продолжайте укладывать слоями: мясо — лук. Верхний слой должен быть луковым.

4.Теперь приготовьте маринад. В отдельную миску влейте воду, в нее добавьте уксус. Всыпьте соль, перец и поломайте лавровый лист. Размешайте заливку, чтобы разошлась соль. Залейте мясо получившейся смесью.

5.Накройте банку или кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 12-20 часов. Можно держать мясо в уксусе и больше, сутки.

6.Пожарьте шашлык, как было описано в начале статьи в правилах его приготовления. Получите вкусное блюдо со вкусом детства. Приятного аппетита!

Рецепт кефирного маринада для шашлыка

Заливка для шашлыка на кефире — одна из самых популярных. В кефире есть кислота, которая размягчает волокна. Этот маринад делается заранее, можно на ночь.

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг
  • репчатый лук — 1 кг (в чищенном виде)
  • черный молотый перец — по вкусу
  • молотый лавровый лист — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • кефир — 1,5 л

1.Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки. Лишний жир и пленки удалите.

2.Лук почистите и нарежьте крупным кубиком, сложите в отдельную миску. Руками подавите лук, чтобы он пустил сок. Давите хорошо, сильно.

3.Мясо и лук отдельно поперчите черным молотым перцем по вкусу. Руками перемешайте мясо с перцем и лук с перцем. На этом этапе не нужно добавлять соль. На каждом кусочке мяса должен быть виден перец. Далее добавьте молотый лавровый лист в мясо и немного в лук и опять перемешайте руками.

4.Соедините мясо с луком, залейте кефиром и перемешайте. Рукой немного утрамбуйте мясо, чтобы оно было покрыто жидкостью.

Кефир можно частично заменить газированной водой и делать маринад на кефире и минералке вместе. Или вместо кефира взять айран.

5.Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 6-10 часов. За час до жарки мясо посолите и перемешайте.

Также можете оставить мясо на 2-3 часа при комнатной температуре, потом посолить его и через час уже жарить.

6.Осталось шашлык пожарить. Наденьте кусочки свинины на шампура и доведите до готовности. Не передержите на углях, чтобы они не сгорели. Во время жарки можно силиконовой кисточкой смазывать мясо растительным маслом (вкусно смазывать чесночным маслом) или кефирным маринадом.

7.Вкусный шашлык готов, угощайтесь!

Как сделать томатный маринад для шашлыка?

Самое главное в маринаде — сок, который размягчает мясо и придает ему приятный вкус. Здесь мясо отлеживается в томатном и луковом соках.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • помидоры — 300 гр.
  • репчатый лук — 200 гр.
  • соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • черный молотый перец — 1 ч.л. (по вкусу)
  • оливковое (любое растительное рафинированное) масло — 2 ст.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.

1.От лука и помидоров нужен сок. Для этого можете воспользоваться соковыжималкой. Или пропустите лук и помидоры через мясорубку, а затем эту кашицу сложите в марлю (чистый чулок) и отожмите. Также сок из кашицы можно отжать через сито, используя картофелемялку, но это займет немного больше времени.

Бросать луковую кашицу в мясо не нужно. При жарке мелкие частички лука будут гореть, что придаст шашлыку неприятный вкус и вид. Для маринования нужен именно луковый сок. При желании замачивать можно только в луковом соке, без томатного.

2.В получившийся луково-томатный сок добавьте черный молотый перец, сушеный базилик, влейте растительное масло и посолите. Размешайте, чтобы соль растворилась.

3.Мясо нарежьте на кусочки и залейте свинину получившейся заливкой. Размешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

4.Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Через час перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

5.Вот мясо замариновано, можно его жарить. Такой шашлык получается очень мягким, сочным и нежным. Практически любое не очень хорошее мясо с этой заготовкой получится шикарным.

Приготовление самого быстрого маринада с киви

Этот маринад подходит для суховатых частей свинины, например, лопатки или карбонада. Дома замачивать заранее мясо не нужно. Это очень быстрый рецепт за 15 минут, он делается непосредственно на природе перед жаркой. Если смешать мясо с киви заранее, более чем на 1 час, мясо слишком размягчится, верхние слои могут практически раствориться.

Поэтому выбирайте этот маринад для жесткого, нежирного мяса. Готовьте непосредственно перед жаркой.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • киви — 0,5-1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец чили — 1 шт. (по желанию)
  • черный молотый перец — 1 ч.л. (по вкусу)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень укропа, сельдерея — по вкусу
Читайте также:  Порода кур ЛАКЕДАНЗИ и УХЕЙИЛЮЙ

1.Мясо нарежьте на порционные кусочки и сложите в миску. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Немного посолите и налейте соевый соус, который очень хорошо сочетается со свининой. Острый перец добавляйте в том случае, если любите острое. В этом рецепте он очень уместен, но опять-таки, ориентируйтесь на людей, которые будут это есть. Перец нарежьте колечками и отправьте к мясу.

2.Налейте растительное масло без запаха, чтобы мясо пропиталось специями. И осталось добавить ингредиент, который и сделает этот маринад быстрым — киви. Разрежьте киви пополам и ложкой извлеките мякоть.

3.Свинина будет еще лучше пахнуть, если в маринад добавить стебли зелени. Например возьмите пучок укропа. Листья оставьте для закуски, а стебли, которые обычно выбрасываются, нарежьте мелко и положите в заготовку. При перемешивании стебли будут лопаться и выделять эфирные масла, которые с помощью растительного масла попадут в середину мяса. Из-за этого будет очень приятный аромат у шашлыка.

4.Рукой перемешайте мясо с маринадом, разминая киви. Лук хорошо придавливайте, чтобы он пустил сок. И мясу тоже сделайте небольшой массаж.

5.Оставьте шашлык на 15 минут. Дольше не стоит, иначе мясо слишком размягчится.

6.Наденьте на шампура кусочки промаринованной свинины и жарьте на углях 15-20 минут, периодически переворачивая.

7.Вот так быстро можно приготовить вкуснейший, мягкий и сочный шашлык из довольно сухого и жесткого мяса. Пользуйтесь этим приемом, если не удалось купить хорошую свинину. Приятного аппетита!

Вкусный шашлык по рецепту армянского шеф-повара

В Армении умеют делать вкусный шашлык. Это рецепт армянского повара Сергея Мартиросяна. Если любите богатый пряный вкус, то воспользуйтесь им. Но помните, что главное здесь — мясо, а не маринад и специи. Свинина должна быть свежей и мягкой изначально.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • черный молотый перец — щепотка
  • паприка — щепотка
  • базилик — 1 ч.л.
  • цитрон — 1 ч.л.
  • репчатый лук — 2 шт. крупных
  • подсолнечное масло рафинированное — 50 мл
  • вода — 3 ст.л.

1.Мясо нарежьте кусочками по 50 гр. и сложите в глубокую миску.

2.Посолите свинину, добавьте черный молотый перец. Много перца не нужно. Шашлык должен быть с приятным ароматом, но не острый. Дополнительную остроту добирайте соусом, кому нужно.

3.Также положите в мясо немного паприки. Базилик считается в Армении королем трав, поэтому его обязательно добавляют в маринад. Цитрон — трава, которая растет в Армении. Если не найдете ее на прилавках, то ничем заменить не получится. Тархун класть не нужно, хотя некоторые считают, что он похож на цитрон.

4.Лук порежьте полукольцами и добавьте его к мясу, подавив.

5.Влейте растительное масло и воду. Руками хорошо размешайте мясо, чтобы каждый кусочек был в специях и масле. При перемешивании подавите лук и помассируйте мясо, чтобы специи лучше в него проникли.

6.Этот шашлык можно жарить сразу, не держать его несколько часов в маринаде. Но, если хотите, можете и подержать мясо час или несколько часов в холодильнике, будет еще вкуснее. Свинина жарится на умеренном огне, поэтому за углями нужно постоянно следить. Не пересушите свинину. Потому что маринад — это только треть дела. Не менее важно качество мяса и сама обжарка.

Маринад для шашлыка на минеральной воде

Считается, что газ из минеральной воды размягчает волокна мяса. Попробуйте, может, данный маринад для шашлыка станет Вашим фаворитом.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5-1,8 кг
  • сильногазированная минеральная вода — 250 мл
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • смесь перцев — по вкусу
  • приправа к шашлыку — по желанию

1.Нарежьте мясо на кусочки, размером со спичечный коробок.

2.Лук нарежьте полукольцами и сложите в глубокую миску.

3.Посолите лук щепоткой соли и хорошо помните руками, чтобы он пустил сок. От лука нужен именно сок. Но в этом рецепте он не выдавливается через марлю или соковыжималку, а просто лук хорошо мнется. Соль поможет луку пустить больше сока.

4.В помятый лук поломайте два лавровых листа.

5.Кусочки свинины положите к луку. Посыпьте мясо перцем и специями, также посолите. Соли много не кладите, лучше досолить потом, чем пересолить.

6.Руками тщательно перемешайте мясо со всеми специями и луком.

7.Залейте мясо газированной минералкой, чтобы все кусочки были в воде, размешайте.

8.Накройте мясо пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (если нет больше времени) или поставьте в холодильник на 6-12 часов.

9.Свинина замаринована, осталось ее пожарить. При надевании на шампура, лук удаляйте с мяса, иначе он будет гореть. При желании можете смазать мясо растительным маслом перед готовкой, чтобы пленка защищала от пересушивания.

Всем желаю вкусных шашлыков, хорошей погоды и приятной компании! Не забудьте к мясу запастись овощами, а особенно маринованным луком. А еще охлаждайтесь в теплые деньки окрошкой!

Маринад для шашлыка из свинины. Топ 5 лучших маринадов

Шашлык — блюдо любимое многими. Сезон шашлыков начинается обычно в мае, по статистике каждый десятый россиянин выбирается на майские праздники на природу. А какой же отдых на природе без шашлыков? И вот тут начинаются вопросы: как же замариновать мясо, чтобы шашлык получился мягким, сочным, ароматным? В этой статье Вы найдете 5 лучших рецептов маринада для шашлыка из свинины.

Какой рецепт выбрать — дело вкуса каждого. По поводу маринада для шашлыка разворачиваются споры и дискуссии. Нет одного единственно правильного рецепта, потому что вкусы у всех разные. И решить, как же лучше, можно только экспериментальным путем. Пишите в комментариях, как Вы маринуете шашлык, посмотрим, какой маринад наберет больше голосов!

Ну а теперь давайте приступать к готовке!

Еще 4 способа замариновать шашлык читайте в этой статье.

Советы и секреты при приготовлении шашлыка

Для шашлыка из свинины лучше брать ошеек. Это мясо достаточно жирное, шашлык получится очень вкусным. Также обращайте внимание на свежесть мяса, не берите мясо замороженное.

Мясо для шашлыка нарезайте небольшими кусочками, чтобы было удобно потом этот шашлык есть. Слишком большие куски будут долго готовится, снаружи они пригорят, а внутри останутся сырыми. Слишком маленькие куски пересушатся.

Многие шашлычники утверждают, что мясо нельзя солить во время маринования. Это объясняется тем, что соль вытягивает сок из мяса, делая его сухим и жестким. Они говорят, что мясо нужно солить или непосредственно во время жарки или в конце процесса маринования. Другие, наоборот, утверждают, что можно солить мясо во время маринования, чтобы оно получилось вкусным. Как поступить — решать Вам. Здесь уже все зависит от личных предпочтений.

Жарить мясо нужно, когда оно будет комнатной температуры. Не начинайте жарить мясо, которое только что достали из холодильника (если мариновали долго), дайте ему немного притеплиться.

Жарить шашлык нужно на уже прогоревших «седых» углях. На шампур нанизывать нужно кусочки один к одному, чтобы не было просветов. Но при этом не прижимайте их слишком плотно. Если с кусочка мяса свисает кусок жира, срежьте его, чтобы он не горел.

Когда мясо начинает поджариваться, с него капает жир в угли, из-за чего разгорается пламя. Чтобы легко и быстро потушить огонь, насыпьте немного соли на угли в то место, где они загорелись. Соль мгновенно впитает в себя жир, и не придется огонь заливать (часто мясо при готовке поливают вином, водой, уксусом, но можно обойтись и без этого).

Переворачивайте шашлык, когда услышите шипение. Лучше переворачивать чаще, чем допустить подгорание.

Маринад для свиного шашлыка с айраном (газированным таном) и луком

Этот маринад можно назвать одним из самых вкусных. Мясо по такому рецепту получается очень нежным и ароматным. Айран хорош тем, что это одновременно и молочный напиток, и кислый, и газированный. Все эти свойства очень хорошо воздействуют на мясо. Мариноваться в айране мясу достаточно 2 часов, после чего его можно уже жарить.

Для этого маринада понадобится:

  • свинина (лучше шея) — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • айран — 1, 5 л
  • смесь перцев — 3 щепотки
  • соль — по вкусу
  • специи любые — по вкусу (можно взять смесь для шашлыка или зиру, или кореандр)

Как мариновать свинину в айране.

Лук почистите и порежьте полукольцами. Посолите лук и руками хорошо его подавите, чтобы лук выделил сок. Луковый сок — очень важный компонент в маринаде свинины, он дает мясу нужный аромат и мягкость. Можно даже мариновать мясо без самого лука, а только с отжатым луковым соком. В следующем рецепте маринада я напишу, как это сделать.

Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте в хорошо помятый лук. Хорошо перемешайте руками мясо с луком. Сделайте мясу массаж, помните его, так оно лучше впитает в себя маринад.

Теперь залейте мясо с луком айраном и оставьте его мариноваться на пару часов. Можно оставить на ночь, только поставьте в этом случае в холодильник. Перец и другие специи будем добавлять уже позже, перед жаркой, потому что специи без масла все равно не раскроют свой аромат.

Перед тем, как будете нанизывать шашлык на шампур, достаньте мясо из маринада. Лук с кусочков уберите, его жарить не надо, потому что все равно он сгорит. Мясо сложите в отдельную емкость, добавьте к нему смесь перцев и зиру (или другие специи по желанию). Перемешайте и нанизывайте на шампура.

Жарьте шашлык до готовности. Подавайте шашлык с любимым соусом. Приятного аппетита!

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Луковый сок — отличный маринад для свинины. При мариновании мяса для шашлыка можно обойтись без уксуса и других кислот, а использовать только много лука. При этом мясо будет вкусное и ароматное. Растительное масло всегда используется как проводник для специй, чтобы они лучше раскрыли свой пряный букет и хорошо пропитали мясо. Горчица — натуральный способ дополнительно размягчить мясо.

Ингредиенты для маринада с луком и горчицей.

  • мякоть свинины — 1500 гр.
  • репчатый лук — 1 кг
  • черный перец горошком — 15 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • порошок горчицы — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.

Лук почистите и измельчите удобным для Вас способом: натрите на терке, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Теперь из этой луковой кашицы нужно отжать сок. Используйте сито, чтобы отжать сок из лука.

Мясо нарежьте на небольшие кусочки (около 40-50 гр.), сложите в посуду, в которой будете мариновать его. Насыпьте 1 ст.л. сухой горчицы, перемешайте руками, массируя мясо. Перец горошком измельчите в ступе или мельнице и добавьте к мясу. Лавровый лист поломайте и отправьте туда же. Все перемешайте хорошо руками. Налейте 1 ст.л. растительного масла и посолите мясо, перемешайте.

Залейте мясо луковым соком, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. Если жарить шашлык будете на следующий день, то накройте емкость и отправьте ее в холодильник.

Маринад готов. Ваши шашлыки обязательно получатся очень вкусными, если приготовите по этому рецепту!

Маринад для шашлыка из свинины с киви

Киви — очень полезный фрукт, в котором в достаточном количестве имеется натуральная кислота. Для маринования мяса лучше использовать такую кислоту, чем искусственный уксус. Но важно знать, что при мариновании шашлыка маринадом с киви, не стоит оставлять мясо на ночь. Киви очень сильно размягчает волокна мяса, поэтому достаточно 30 минут — 2 часов маринования — и можно жарить.

Такой маринад быстрый и вкусный, шашлыки получаются сочными. Он очень хорошо подойдет, если мясо у Вас не сильно жирное, или Вы сомневаетесь в его качестве, или нужно быстро замариновать мясо.

Киви выбирайте как можно спелее и мягче, чтобы он хорошо пустил сок.

  • свинина — 2 кг
  • киви — 1 шт. (100 гр.)
  • лук — 0,5 кг
  • перец, соль, специи — по вкусу

Мясо порежьте на кусочки. Посолите его и поперчите. Хорошо использовать смесь перцев. Руками перемешайте все, не забывая помять мясо.

Лук почистите и измельчите в кашицу в блендере. Добавьте луковую кашицу в мясо. Лук мелко измельчается, чтобы мясо лучше контактировало с ним и хорошо пропиталось его соком. По желанию можете лук порезать полукольцами и помять его с солью (как в первом рецепте маринада) или выдавить из лука сок и использовать только сок (как во втором рецепте).

Руками перемешайте мясо с луком.

Киви очистите от кожуры и руками помните его в мясо. Перемешайте все вместе еще раз и оставляйте мариноваться на 1-2 часа.

Мясо наденьте на шампура и жарьте. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром

Многим маринад с кефиром нравится больше всего. Но это дело вкуса. Попробуйте замариновать свинину таким образом, возможно, Вы тоже станете поклонником маринада с кефиром. Для приготовления такого маринада понадобится:

  • свинина — 2, 5 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • кефир нежирный — 1-1,5 л
  • черный молотый перец — по вкусу
  • лавровый лист молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Мясо хорошо промойте, очистите от пленок и лишнего жира. Порежьте мясо на порционные кусочки. Лук почистите и нарежьте средним кубиком. Руками хорошо подавите лук, чтобы он пустил сок.

На этом этапе мясо не солим, а только кладем в него специи. Вначале положите в мясо черный перец и хорошо перемешайте руками. Перца должно быть достаточно, чтобы на каждом кусочке после перемешивания был виден перец. Также положите перец в лук и перемешайте его. Следующим закладывается лавровый лист, также отдельно в мясо, отдельно в лук. Также все руками хорошо перемешать и помять.

Теперь соедините лук с мясом в одной емкости.

Залейте мясо кефиром, все хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Или поставьте в холодильник на ночь.

Вы не забыли, что мы не солили мясо с самого начала? Мясо нужно будет посолить примерно за 40-60 минут до жарки. Посолите мясо, перемешайте и можете начинать разжигать костер.

Мясо наденьте на шампура и начинайте его жарить. Во время жарки можно смазывать мясо кефирным маринадом.

Маринад для свиного шашлыка с уксусом и луком

По поводу этого маринада очень много споров между всеми любителями шашлыков. Одни утверждают, что уксус — лучший маринад, другие пишут, что ни в коем случае нельзя мариновать в уксусе. В любом случае — уксус — это советская классика, вкус детства. Если хотите делать шашлык с уксусом, то лучше не маринуйте долго, чтобы мясо не стало жестким. Достаточно будет пары часов, чтобы мясо замариновалось. Но, если нельзя по-другому, оставляйте мясо на ночь мариноваться.

Ингредиенты для маринада с уксусом:

  • свинина — 1, 5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • столовый уксус (9%) — 50 мл
  • соль — 1, 5 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.

Мясо режем на необходимые кусочки. Лук очищаем и режем кольцами.

Теперь необходимо взять емкость, в которой будете мариновать мясо. Желательно, чтобы это была пластиковая или стеклянная посуда. В эту емкость выкладываем слоями: мясо, лук, немного уксуса, соль, перец и опять все в такой же последовательности. Накройте тарелкой мясо и поставьте пресс (бутылку с водой). Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Потом отправьте мясо в холодильник.

Осталось пожарить шашлык и наслаждаться его вкусом!

Думаю, из этих 5 вариантов Вы обязательно выберете свой любимый и лучший маринад для шашлыка из свинины. Жду Ваших комментариев, до встречи в следующей статье!

Ссылка на основную публикацию