Перец Визирь (Острый): отзывы о посадках и выращивании, фото семян Аэлита, описание горького сорта и характеристика

Лучшие сорта горького перца с фото

Для любителей пикантных, острых блюд горький перец — желанный ингредиент. Конечно же, его можно купить и на рынке. Но выращенный на собственном дачном участке, своими руками, он будет вдвойне вкусней! Сортов горького (острого) перца не так много, как сладкого. Если сравнить данные Госреестра, получается 708 сортов против 69-ти. Полный список можно посмотреть здесь http://reestr.gossort.com/reg/main/265, а в этой статье мы рассмотрим лучшие сорта горького перца с фото.

Популярные сорта

Сорт горького перца «Аджика»

Краткое описание:
Среднеранний сорт горького перца.
Подходит для выращивания в открытом грунте.
Масса плода в среднем 90 г
Форма: удлиненно-коническая
Цвет: красный
Мякоть: толстая, темно-красного цвета, вкус острый, аромат перечный.
Растение высокое, но опора не требуется.
Применение: в качестве приправы для супов, соусов, мясных блюд и консервирования. Используется в сушеном и молотом виде.

Букет Востока F1

Краткое описание:
Среднеспелый гибрид.
Масса плода: до 130 г
Форма: удлиненно-коническая, с заостренной верхушкой
Цвет: красный
Высота растения: до 1 метра.
Применение: для сушки и паприки.

Визирь

Краткое описание:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 10 — 20 г
Толщина стенок 2-Змм.
Форма: чалмовидная
Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости красный.
Растение: высокое, мощное, полураскидистое.
Вкус: слабоострый.
Применение: для приготовления паприки и паст, для соления и консервирования.

Горгона F1

Краткое описание:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 120 — 170 г
Форма: призмовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.
Информация с этикетки:
Раннеспелый (97-105 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 55-65 см, усыпано множеством жгучих насыщенно-красных конусовидных плодов массой 20-25 г. Характеризуется дружным и продолжительным плодоношением, высокой декоративностью куста.

Перец острый «Для тещи»

Краткое описание:
Раннеспелый.
Для открытого грунта
Высота растения: до 60 см, не требует формирования
Масса плода в среднем 65 г
Форма: удлиненно-конусовидные
Цвет: ярко-красный
Вкус: пикантный, острый, с сильным выраженным ароматом.
Дружное созревание плодов. Высокая урожайность.
Применение: в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам

Гибрид «Медуза F1»

Краткое описание:
Раннеспелый.
Высота растения: до 20 см
Длина плода: до 5 см
Форма: изогнутая
Цвет: красный и желтый
Растение светолюбивое, не выносит пересыхания почвы и сухого воздуха, поэтому требует частого опрыскивания листвы.

Молния белая F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц
Форма: удлиненно-конусовидная
Цвет: в биологической спелости белый.
Вкус: жгуче-острый
Высота растения: до 110 см.
Применение: для острых соусов и приправ, маринадов и солений.
Высокое содержание сахаров и витаминов. Плодоносит обильно. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным факторам и болезням.

Молния красная F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц.
Масса плода в среднем 100 г
Форма: узкотреугольная, с острой верхушкой.
Цвет: интенсивно красный, темно-красный.
Вкус: полуострый, с перечным ароматом.
Высота растения: до 1, 5 метра

Молния черная F1

Краткое описание:
Среднеранний.
Для пленочных теплиц.
Масса плода в среднем 80 — 90 г
Форма: узкотреугольная, хоботовидная
Цвет: в технической спелости темно-фиолетовые, в биологической темно-красный.
Вкус: полуострый, с перечным ароматом.
Применение: в домашней кулинарии, для приготовления соусов и приправ.

Суперчили F1

Краткое описание:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 16 — 25 г
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости вишнево-красный.
Вкус: жгучий
Высота растения: 40 — 60 см
Применение: для употребления в свежем, сушеном и консервированном виде.

Огненная дева

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 3,5 г
Форма: удлиненно-конусовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости красный.
Вкус: острый, аромат сильный перечный.
Высота растения: от 100 до 140 см
Применение: в качестве специи, в консервировании.

Красный толстяк

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта.
Масса плода в среднем 60 — 90 г
Форма: конусовидная
Цвет: в биологической спелости темно-красный.
Вкус: острый, жгучий.
Применение: в качестве приправы, специи, для квашения и маринования, для приготовления домашних блюд.

Информация с этикетки:

Сорт «Бабье лето»

Краткое описание:
Раннеспелый сорт. Созревает за 4 месяца.
Растение кустарникового типа. Подходит для выращивания на подоконнике и в летний период на балконе.
Высота растения: 30-40 см
Форма плодов: шаровидная, округлая, яйцевидная
Цвет: в биологической спелости ярко-красный
Вкус: острый, с приятным ароматом
Сорт неприхотлив, неплохо выносит тень, отлично растет в комнатных условиях.
Применение: в лечебных целях, в качестве приправы.

Информация с этикетки:

Двойное изобилие

Краткое описание:
Раннеспелый гибрид.
Для открытого и закрытого грунта.
Масса плода в среднем 50 — 80 г, толстая стенка
Форма: хоботовидная
Цвет: ярко-красный
Высокая урожайность. Длительное хранение в сушеном виде. Устойчив к вирусам и высоким температурам.
Применение: в свежем, сушеном виде и для консервирования.

Информация с этикетки:

Огонек

Краткое описание:
Среднеспелый.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 20 г
Форма: узкоконусовидная, плод длинный, глянцевый
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости темно-красный.
Вкус: острый, сильный, перечный аромат.
Высота растения: 45-55 см
Устойчивость к бактериозу и вертициллезному увяданию.
Применение: для консервирования и домашней кулинарии.

Информация с этикетки:

Пиковая дама

Краткое описание:
Среднеспелый.
Подходит для выращивания на подоконнике, балконе. Относится к декоративным сортам горького перца.
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости фиолетовый, в биологической темно-красный
Высота растения: 20 — 30 см
Вкус: жгучий, ароматный
Применение: для приправ, специй, консервирования.

Информация с этикетки:

Тонус

Краткое описание:
Среднеранний.
Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Масса плода в среднем 15 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости красный.
Информация с этикетки:

Салют

Краткое описание:
Среднеранний.
Для теплиц, балконов, открытых террас, в комнатных условиях.
Масса плода в среднем 6 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости светло-оранжевый.
Высота растения: 20 см

Информация с этикетки:

Сорта из Госреестра

Всего в Госреестре зарегистрировано 69 сортов горького (острого) перца. Вот некоторые из них:

Незыблемая классика

Хабанеро

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
Масса плода: до 15 г
Форма: сердцевидная.
Цвет: оранжевый, красный, шоколадный.
Вкус: жгучий.
Признан одним из самых острых сортов горького перца во всем мире. Высокая урожайность. Требует регулярного, обильного полива.

Ямайский красный

Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры.
Скороспелый.
Форма: напоминает бубенчик
Цвет: красный.
Регулярный полив и подкормки.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта перцев для рассады в 2020 году

Приближается время посева семян перцев на рассаду.

О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:

Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.

Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.

Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?

Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!

Татьяна Петрова, Тульская обл.

Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.

В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.

По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.

Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?

Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург

Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.

Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.

Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.

Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.

Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.

Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:

Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.

Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил

Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?

На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!

Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.

Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.

Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.

И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.

Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.

Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.

По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!

Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:

Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).

Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.

Сергей Васин, Челябинская обл.

Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.

Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).

После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.

Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.

Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.

Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.

Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.

Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.

Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.

Читайте также:  Можно ли сажать кукурузу и огурцы на одной грядке?

Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.

Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):

Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!

Перец горький: лучшие сорта для Подмосковья и Сибири

Острый или, как его еще называют, горький перец – прекрасная натуральная приправа. Его можно использовать в свежем виде или же применять для любых рецептов домашних блюд, в том числе и для заготовок. Следует отметить, что в отличие от сладкого, он менее требователен к условиям выращивания и ухода требует минимального. Однако при выборе сортов следует учитывать некоторые характеристики сорта, в том числе и возможность выращивать его в определенной местности.

Лучшие сорта острого перца для Подмосковья

Климат Подмосковья переменчивый, с коротким летом. Поэтому при выборе семян острого перца нужно обращать первоочередное внимание на ранне- и среднеспелые сорта. Только такие успеют полноценно вызреть в условиях этой климатической зоны. Если на участке есть капитальная теплица, то можно высаживать в ней поздние сорта, или же выращивать их в условиях открытого грунта, а при похолодании переносить под пленку.

Конечно, имеет значение и предназначение перца. Многие сорта привлекают своим декоративным видом и действительно способны стать одним из основных украшений приусадебного участка, но следует понимать, что не все из них можно употреблять в пищу. Так что определяйтесь, где будет расти перец, какая основная цель его выращивания и выбирайте лучшие из сортов для Подмосковья.

Суперчили

Этот раннеспелый гибрид отличается повышенной урожайностью и длительным периодом плодоношения. Собирать урожай можно уже на 70-75 день после появления первых всходов рассады. Кустик компактный, невысокий всего 40-50 см.

Выращиваться может и в теплице, и в открытом грунте. Устойчив к грибковым болезням, не боится засухи и перепадов температур.

Плоды ровной, слегка вытянутой формы, длиной примерно 7 см. Сначала зеленые, по мере приближения к стадии биологической спелости желтеют, потом становятся оранжевыми и, наконец, краснеют. Вкус очень жгучий. В сыром виде перец кушать невозможно, но вот для приправ и для острых соусов – это именно то, что нужно. Очень часто его высушивают и перемалывают, используя вместо магазинного красного.

Халапеньо

Еще один раннеспелый сорт. Собирать первые плоды можно на 80 день после всходов рассады. Выращиваться может и в открытом грунте, и под пленкой. Куст довольно высокий, порой может достигать метра в высоту, отличается раскидистостью, поэтому высаживать рассаду надо на достаточном удалении друг от друга.

С одного куста можно собрать до 3 кг перца.

В состоянии технической спелости плоды зеленые, по мере поспевания краснеют. Следует отметить их удивительный вкус. Он в меру острый с приятным сладковатым послевкусием. Используется в основном в свежем виде и для консервации. Сушить невыгодно из-за мясистых стенок.

Чудо Подмосковья

Как и следует из названия, сорт этого острого перца был выведен специально для Подмосковья. Отличные показатели дает и в открытых, и в закрытых грядках. Имеет очень длительный период плодоношения. Плоды поспевают к 120 дню после появления первых всходов рассады.

Куст средней высоты, перчины вытянутые, длиной до 20 см. Вкус в меру острый, не смягчается после высушивания. Может использоваться для домашних заготовок и любых кулинарных рецептов. Хорошо хранится, имеет привлекательный товарный внешний вид.

Аджи разноцветный

Любят этот сорт горького перца за его декоративные особенности. На невысоком компактном, но при этом довольно пышном кустике образуются плоды разного цвета. Перец меняет оттенок по мере поспевания, поэтому одновременно на фоне сочной листвы видны и желтые, и оранжевые, и красные и даже темно-фиолетовые плоды.

Можно выращивать в парнике и открытом грунте, а также дома, на подоконнике. Хороший урожай сорт дает в любых условиях. Вкус среднеострый, мякоть довольно сочная. Следует отметить легкий аромат цитрусовых, который распространяет «деревце». Особенно явно его можно почувствовать в домашних условиях.

Аджика

Этот сорт перца предназначен для выращивания в условиях открытого грунта. Хорошо переносит перепады температур, отличается повышенным иммунитетом. Перец нетребователен в уходе, нормально выдерживает недостаток влаги.

Сорт среднеспелый, дает урожай на 110-115 день после всходов семян. Растение высокое, раскидистое, требует обязательной подвязки и формирования кустов.

Плоды до 110-120 гр, насыщенного красного цвета. Кожица плотная, мякоть сочная. Хорошо хранится. Подходит для маринования, засолки. Можно высушить и перемолоть в порошок, сделав домашнюю приправу.

Ямайский красный

Этот сорт имеет довольно оригинальную форму плодов. Они напоминают колокольчик или бубенчик. У хвостика плоды широкие и округлые, а к низу, острые. Перчики небольшие, но мякоть имеют плотную и сочную. Вкус очень жгучий, из-за чего в основном используется для консервации, но многим нравится и в сыром виде.

Урожай собирают на 95-98 день после появления всходов. Выращивать можно как в открытых, так и в закрытых грядках. Растение высокое, до 80 см, нуждается в подвязке. С одного куста собирают 4-5 кг плодов.

Хабанеро

Этот среднеспелый сорт считается одним из самых острых. Кусты средней высоты, плоды маленькие весом до 20 гр, в форме сердца. Бывает разных видов. Красноплодный Хабанеро имеет самый высокий куст и самые жгучие плоды, а у оранжевого перчины крупнее и не такие горькие. Также встречаются коричневые и бордовые.

Можно выращивать в любых условиях, даже дома на подоконнике, только обязательно следует организовать надежные подпорки. Растение обладает высоким иммунитетом, но очень требовательно к влаге, поэтому полив должен быть регулярным и обильным.

Подходит для использования в любых кулинарных рецептах.

Пиковая дама

Очень красивый декоративный сорт. Высаживать можно и в открытый грунт, и под пленку, но выгоднее будет выращивать перец сразу в горшках для комнатных цветов. Так их можно будет летом выносить на улицу, а при наступлении холодов, забирать в дом. Плодоносить будет круглый год с небольшими перерывами.

Куст высотой до 30 см, пышный. Плоды растут вверх, могут быть разного цвета до светло-бежевого, до темно-фиолетового. Оттенок меняют по мере поспевания, так что на кусте одновременно есть сразу несколько цветов.

Еще несколько лет тому назад в пищу его не употребляли, но сегодня плоды довольно востребованы в кулинарии. Их кушают свежими и используют для любых кулинарных рецептов.

Красный толстяк

Как и следует из названия, плоды этого среднеспелого сорта красные, круглые и толстенькие. В отличие от других сортов острого перца, перчины у «Толстяка» довольно крупные, до 18 см в длину и 3-5 см в диаметре. Вкус средней остроты, очень часто используется в свежем виде, но и для заготовок вполне подходит.

Кусты невысокие компактные. Выращиваться может и в открытом, и в закрытом грунте. Плодоносит обильно, но недолго.

Задира

Предназначен для выращивания в открытом грунте. Но если посадить в капитальной теплице, то урожай можно получать буквально круглый год, если, конечно, регулярно подсаживать свежие семена.

От момента появления всходов рассады и до сбора урожая проходит 105-115 дней. Плоды насыщенно-красного цвета, вытянутой формы, слегка сморщенные. Вкус довольно острый. Чаще всего используются для консервирования, засолки и сушки.

Огонек

Один из самых популярных сортов горького перца. Выращивается и в теплице, и в открытом грунте, и в домашних условиях. Кустики невысокие до 40 см, компактные, в меру пышные. Перчинки острой формы с изогнутым кончиком, цвет ярко-красный, вес до 40 гр. С одного куста собирают до 1,5-2 кг плодов. Используется как в свежем виде, так и для любых кулинарных рецептов.

Визирь

Название сорт получил за интересную форму плодов. Они напоминают чалму. Перец «Визирь» позднеспелый, урожай собирают на 125-130 день после появления первых всходов. Сначала плоды зеленые, потом меняют цвет на красный.

Куст очень красивый. Напоминает небольшое деревце.

Можно высаживать сразу в горшок, чтобы при наступлении холодов, перенести растение в отапливаемую теплицу или в дом. В кулинарии применение универсально.

Рекомендации по выращиванию острого перца на дачах Подмосковья

После покупки семян недостаточно посеять их и просто ждать урожая. Для получения положительного результата необходимо выполнить основные рекомендации по выращиванию:

    Сроки высадки. К моменту перемещения рассады перца в открытый грунт, растение должно иметь несколько бутонов, возраст примерно 60-80 дней, 7-8 настоящих листков. Помните, что всходит перец от 2-х недель до месяца. Поэтому в зависимости от сорта период посева колеблется с середины февраля и до середины марта.

После проведения закаливания не помешает провести дополнительное обеззараживание семян, замочив их в среднем растворе марганцовки. Очень удобно, если замотать их в марлю и так погрузить в приготовленную жидкость. Потом прорастать они будут в уже влажной марле.

  • Проращивание семян. Этот пункт многие пропускают и действительно, обязательным он не является. Но с его помощью можно значительно ускорить появление всходов. Только помните, что росточек должен быть не более 2-3 мм. Более высокие могут сломаться при посадке в грунт.
  • Подготовка емкостей для выращивания рассады. Желательно высаживать перец в торфяных таблетках или стаканчиках. Это очень удобно. Не надо готовить почву, не надо обеззараживать ее. Растение получает достаточное количество питательных веществ и в грунт на постоянное «место жительства» можно перемещать тоже в этой емкости. Если же использоваться будут пластиковые или другие стаканчики, их надо предварительно обработать. Для этого лучше всего использовать крутой раствор марганцовки.

  • Посев семян. Семена углублять более, чем на 1,5 см не стоит. Если использовать будете торфяные таблетки, их надо предварительно размочить. Пророщенные семена лучше высаживать по одной штуке, не пророщенные можно по две. До появления всходов нужно стаканчики накрыть пленкой или стеклом.
  • Температура. До появления всходов температура воздуха ниже +20 опускаться не должна. Потом оптимально поддерживать ее на уровне 15-17 ночью и до +22 днем. Важно регулярно проветривать помещение, но при этом ростки не должны подвергаться воздействию сквозняков. Лучше всего выносить их на это время из комнаты.
  • Полив. Для нормального развития перца важна влажность не только почвы, но и воздуха. Полив надо проводить отстоянной водой комнатной температуры раз в 2-3 дня под корень. Если воздух пересушен, проводится опрыскивание при помощи пульверизатора, но на листья лучше не попадать.
  • Подкормка. Первый раз удобрить перец надо в фазе 2-3 настоящих листков. Для этого используются минеральные удобрения. Второй раз подкормить рассаду надо за неделю до перемещения в грунт. Для этого используется органика. Если растения плохо развиваются или болеют может понадобиться дополнительный уход при помощи готовых магазинных составов или народных средств.

  • Подготовка к пересадке. Обязательно за 10-14 дней начать закаливание рассады. Постепенно, начиная с 5-10 минут и увеличивая до целого дня, надо оставлять ростки на улице, на свежем воздухе. Предназначенные для открытого грунта желательно в последний день оставить на ночь на улице, только обязательно накрыть пленкой или агроволокном.

От того, насколько мощной и здоровой вырастет рассада, во многом зависит урожай. Острый перец – культура неприхотливая, поэтому после пересадки необходимо только поддерживать необходимую влажность грунта, регулярно проводить рыхление и мульчирование.

Отзывы

Наталья Николаевна, 45 лет

Хочу рассказать, как вырастила удивительный перчик, даже на это особенно не рассчитывая. Есть у меня такой недостаток – покупаю семена, ориентируясь только на картинку на упаковке. Вот и «Пиковая дама» у меня так появилась. Семена посеяла в универсальный грунт, взошла только половина. Потом после пикирования еще часть погибла, осталось у меня всего три кустика нормальных. Два посадила на грядку, а один оставила в горшке. Те, что были на улице, получились крупнее, но на них было меньше плодов. В горшке кустик был более компактный и плоды поменьше размером, но их было очень много, прямо как ягодки. Вкус понравился и внешний вид тоже. С огорода в дома не перенесла, но семенами запаслась. В этот раз постараюсь получить побольше урожая.

Марина Александровна, 54 года

Острый перец «Огонек» выращиваем круглогодично. Летом он растет у нас на огороде, зимой на подоконнике. Достаточно нескольких кустиков, чтобы обеспечить плодами всю нашу семью. Они в меру острые, можно и свежими скушать. Муж очень любит с супом вместо супа или чеснока. Я не настолько вынослива, но добавить в аджику не откажусь. В этот раз попробовала высушить и перемолоть на мясорубке. Получилась отличная приправа. Прекрасная альтернатива магазинному перцу.

Острый перец дает отличные показатели в климате Подмосковья. Выбирайте сорта в зависимости от своих предпочтений и возможностей, соблюдайте агротехнику и рекомендации специалистов и сможете наслаждаться щедрым урожаем.

Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов

Сколько растений сладкого перца следует посадить огороднику на своем участке? И при этом не ошибиться с выбором сорта? Казалось бы, задача не из легких. Однако, следуя народной мудрости, мы можем сказать уверенно: «Перцев много не бывает».


Перцев много не бывает!

Мы предлагаем выбрать сразу 5 гибридов толстостенных перцев от агрофирмы «Партнер». Это: мощный красный ‘Партнер F1’, янтарно-желтый ‘Тавиньяно F1’, густо-оранжевый ‘Аллар F1’, элегантный ‘Веста F1’ и могучий ‘Ливадия F1’.

Вы не пожалеете! Даже посадив всего по нескольку растений каждого гибрида, вы соберете обильный урожай. Все лето на даче свежие сладкие плоды будут украшать ваши трапезы, а оригинальные заготовки долгой зимой будут радовать отменным вкусом вашу семью и многочисленных друзей.

Крутая новинка – ‘Партнер F1’

Начнем рассказ о новинках нашей селекции с самого крутого перца. Это среднеспелый гибрид ‘Партнер F1’. Мощное растение достигает 120-140 см в высоту. Плоды ярко-красные кубовидной формы, крупные, длиной до 12 см при диаметре 9 см. И толщина стенки очень у него крутая – 1,2 см гарантированно! Урожайность отменная – более 8 кг с 1 м² в открытом грунте. А в защищенном еще больше – до 14 кг.

Читайте также:  Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму


‘Партнер F1’ — новинка селекции

Вес одного плода приличный – до 250 г. Вкус сладкий, а мякоть нежная. Только разрежешь плод, сок сразу выступает душистыми капельками. И хочется отведать: в свежем виде этот перчик не хуже яблока, а пользы много больше. Более подробно вы можете узнать об этом замечательном гибриде, посмотрев наш видеоролик Всем перцам перец ‘Партнер F1’.

Раннеспелый перец ‘Веста F1’

Самый раннеспелый и элегантный в этой компании – гибрид ‘Веста F1’. Уже через 65 дней после высадки рассады можно собирать созревшие перчики. Они удлиненной конической формы, гладкие, глянцевые, все ровненькие и абсолютно одинаковые. В длину достигают 14 см, в диаметре у основания – 7 см. Средний вес плодов 160 г.


В технической спелости перцы ‘Веста F1’ имеют молочно-белую окраску

Это идеальный гибрид для приготовления любимого блюда россиян – фаршированного перца. Цвет у зрелых перчиков нежно-красный, а в технической спелости плод еще красивее – бледно-зеленый, почти молочно-белый. В сотейнике, начиненные фаршем и политые сметаной, красные и белые плоды смотрятся великолепно. Чтобы поближе познакомиться с этим гибридом, посмотрите видеосюжет Лучший перец для фаршировки ‘Веста F1’.

Самый крупный гибрид ‘Ливадия F1’

Самый крупный перец в нынешней коллекции – среднеспелый гибрид ‘Ливадия F1’. От высадки рассады до биологической зрелости плода проходит 75-80 дней. Растение мощное, до 140 см в высоту. Густо-красные плоды огромные, призмовидной формы, диаметром до 10 см, а длиной до 18 см!


Перец ‘Ливадия F1’ с трудом умещается на ладони!

Толщина стенок у этого гиганта 1-1,2 см. И вес, конечно же, богатырский — 350-380 г, и это не предел. 3 плода – уже килограмм! А урожайность при этом отменная: в открытом грунте вы сможете собрать до 8 кг с 1 м², а в теплице – все 14 кг. Особенно хорош этот перец для замораживания. О нем мы тоже сняли видеоролик, где детально его показываем. Смотрите Размер XXXL. Очень крупный перец ‘Ливадия F1’.

Среднеранний желтый перец — ‘Тавиньяно F1’

Не оставлены без внимания желтоплодные перчики. Кустики гибрида ‘Тавиньяно F1’ среднераннего срока созревания вырастают мощные, 120-130 см высотой.


Плоды ‘Тавиньяно F1’ очень сладкие и сочные

Перцы кубовидной формы и очень красивого насыщенного густо-желтого цвета, длиной 9 см, диаметром 12 см. Сладкие плоды чем-то напоминают абрикос. Очень вкусные и сочные, они начинают созревать раньше всех. И зреют, и зреют… непрерывно и при любой погоде. С куста собираем по 2,5 кг крупных плодов, каждый весит по 250-300 г. Увидеть воочию отменный урожай этого гибрида вы можете, посмотрев видеоролик Любимец солнца яркий желтый сладкий перец ‘Тавиньяно F1’.

Очень урожайный гибрид – ‘Аллар F1’

И завершает наш сегодняшний парад крутых перцев раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’. Он оказался очень урожайным: дарит нам свои густо-оранжевые плоды до поздней осени. Перцы кубовидные, сладкие на вкус, с толстыми (до 1 см) стенками и нежной мякотью. Очень сочные!


Раннеспелый гибрид ‘Аллар F1’ — очень урожайный. Плоды зреют до поздней осени

Плоды тяжелые, весят до 230 г, поэтому урожайность ‘Аллара F1’ в теплице – не менее 14 кг c 1 м². И в открытом грунте этот гибрид себя прекрасно чувствует. В следующем видеосюжете вы увидите этот несравненный перец во всей красе.

Выдаем все секреты богатого урожая

Все перцы из этой линейки устойчивы к основным болезням пасленовых культур. Эти гибриды хорошо себя чувствуют и в открытом грунте, и в различных теплицах. Однако секреты свои имеются, и мы с вами, конечно же, ими поделимся!


Мы знаем, как вырастить красивые перцы

  • Во-первых, серьезно отнеситесь к подготовке почвы. Внесите много перегноя, песок, торф, улучшая структуру и повышая плодородие. Сделайте почву легкой и питательной.
  • Во-вторых, семена перед посевом обязательно замачивайте. Это увеличит энергию их прорастания и повысит всхожесть.
  • В-третьих, вовремя высаживайте рассаду в грунт, не допускайте перерастания, от этого сильно зависит ваш будущий урожай.
  • В-четвертых, поливайте перец 2 раза в неделю, но обильно, промачивая грунт на всю глубину корнеобитаемого слоя.
  • И в-пятых, вовремя удаляйте сорняки, иначе урожай сильно снижается, а возбудители болезней активно множатся.

Cалат «Крутые перцы»

Вам понравились наши новые гибриды толстостенных перцев? Посадите всех понемногу и не прогадаете. Каждый гибрид из этой пятерки интересен по-своему, но и вместе все эти перчики хороши, как, например, в нашем фирменном салате.


Основные ингредиенты салата — разноцветные толстостенные перчики

Возьмите по одному: красный перчик ‘Партнёр F1’, желтый ‘Тавиньяно F1’, оранжевый ‘Аллар F1’, ‘Веста F1’ в молочной спелости и зеленый ‘Ливадия F1’. Количество остальных ингредиентов добавьте по своему вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте плоды мелкими кубиками или полосками, добавьте разрезанные на четвертинки маслины без косточек.
  2. Порубите несколько сваренных вкрутую яиц и порежьте мелко пучок укропа.
  3. В отдельной посуде приготовьте густую заправку для салата. Для этого разомните в кашицу брынзу, добавьте в нее сметану и майонез. Если получается слишком густо, то разбавьте все сливками.
  4. Смешайте, выложите в красивое блюдо – и можно вкушать это перечное лакомство, закусывая бородинским хлебом и запивая томатным соком.

Намного эффектнее использовать в качестве салатников половинки кубовидных перчиков. Такую «посуду» после опустошения вы тоже съедите с огромным удовольствием. Приятного аппетита!

Приглашаем вас за семенами наших самых разных новых гибридов.

Василий Иванович Блокин-Мечталин,
генеральный директор агрофирмы «Партнер»

Лучший перец для фаршировки! «Веста F1»

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Мы продолжаем наш обзор сладкого перца. Мы в линеечку добавили очень интересный перец под названием «Веста». Интересен он опять же своей формой. Это конус. Обязательно должен быть перец конусовидный, как у нас, для того, чтобы мы могли фаршировать, употреблять в свежем виде. Ну, и вообще очень красивый перец. Несмотря на свою урожайность, он имеет замечательный вкус. Это мы вам точно гарантируем.

Содержание

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Мы продолжаем наш обзор сладкого перца. Мы в линеечку добавили очень интересный перец под названием «Веста». Интересен он опять же своей формой. Это конус. Обязательно должен быть перец конусовидный, как у нас, для того, чтобы мы могли фаршировать, употреблять в свежем виде. Ну, и вообще очень красивый перец. Несмотря на свою урожайность, он имеет замечательный вкус. Это мы вам точно гарантируем.

Характеристики сорта

Порядка 20 плодов на каждом растении, причем все набирают одинаковую массу, размер, и поэтому, конечно, очень удобно делать заготовки. На салат можно любой по форме порезать. А, например, фаршировать, конечно же, идеально вот такие перчики. Причем можно и в зеленом состоянии, можно и в полувызревшем.

Я бы даже не сказал, что они прямо зеленые. Это, скорее, молочный. Техническая спелость более к молочному цвету ближе немножечко. Мне очень нравится этот перец. Он просто замечательный. Меня восхищает в нем урожайность и выровненность плодов, а, когда смотришь на здоровый лист этого растения при плохом лете 2017 года в сентябре, то восхищению моему нету предела. Поэтому нам совершенно не стыдно за селекцию перца «Веста», и мы будем вести эту селекцию, и обязательно этот перец поступит в продажу в 2017 году. Очень рекомендуем.

Особенности посадки

Сейчас срежем самый красивый перец. Сажать перец «Веста» мы рекомендуем в теплице, но в открытом грунте, если будет хорошее лето, он будет замечательно себя показывать и будет даже более урожайным по количеству плодов. Не знаю, как будет по массе. Скорее, все-таки в теплице масса будет больше, потому что температура пожарче. А в открытом грунте масса, возможно, будет поменьше. И, кстати, будет даже лучше, для того, чтобы готовить фаршированные перцы.

Потому что все-таки такой размер большой. Особенно, если семья не из десяти человек, готовишь на одного человека фаршированный перец, то хочется, чтобы он был поменьше. Поэтому в открытом грунте его размер будет немного поменьше, но количество плодов будет побольше.

Давайте мы сейчас разрежем наш перчик. Очень хорошая стеночка. Посмотрите, в некоторых местах до сантиметра доходит, 6-7 мм, но это тоже это среднем где-то 8 мм толщина. Я считаю, что это достойно. Созревание у него среднераннее, отличный вкус настоящего классического сладкого перца. Кожица плотная, для фарширования, для приготовления лечо замечательная, для хранения очень хорошо. Очень приятный перец.

Так что сажайте перец по схеме посадки 5-6 растений на квадратный метр. 5-6 растений на квадратный метр этого перца, и у вас будет такой замечательный урожай. Так что сажайте, выращивайте перец «Веста», фаршируйте, делайте заготовки на зиму, замораживайте этот перец.

Давайте отодвинемся немножко, просто показать, чтобы люди видели, какая урожайность большая этого перца. Там сзади меня, к сожалению, куст не вызревший, он в тенечке оказался. Шикарный перец, что говорить, конечно. Причем такие условия. Все помнят, какая была весна, какое начало лета было плохое, рассада была просто вымученная, наши работницы сажали, они уставали от этой посадки. Зато сейчас как радуются все. Мы рекомендуем перец «Веста».

Сейчас мы вам покажем, какой вес. Вес перца сладкого «Веста» 229,55 г.

Сейчас люди скажут: «А, что это рядом маленький лежит, и не взвесили?» Просто чтобы знать, что в таком состоянии перец 168,52 г. Дорогие друзья, это не бухгалтерия, но у нас должно быть все четко. Если 6 растений на квадратный метр сажаем, значит 6, а если 5, значит 5. Поэтому сажайте 5 или 6 растений на квадратный метр, получайте вот такие замечательные плоды. Радуйтесь вашему урожаю. Здоровья вам, счастья и успехов.

Перец сладкий Веста F1

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Сорта перца

Желая получить обильный урожай полезных овощей, многие владельцы земельных участков делают ставку на правильно подобранные гибриды или сорта перца. В этом выборе важную роль играют не только собственный опыт выращивания проверенных и новых разновидностей культуры, но также личные вкусовые и «эстетические» предпочтения.

Если для опытных огородников все предельно ясно и понятно, то начинающим весьма сложно разобраться в современном многообразии болгарских перцев, подходящих для конкретной местности. Об отличиях и особенностях разных сортов, их преимуществах и недостатках, правилах выбора при покупке семян мы и расскажем в статье.

Плоды сладкого перца – богатейший кладезь витаминов. Химический состав характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и немалым количеством витаминов группы В, Е, Р, РР. Употребление в пищу одной-двух перчин средних размеров, обеспечивает суточную потребность взрослого человека в биологически активных веществах.

Основные критерии выбора посадочного материала

Важно учитывать, что растения теплолюбивые, требовательные к освещению и влажности, отличаются довольно длительным вегетационным периодом. Поэтому неправильный выбор семенного материала может создать лишние проблемы и разочаровать в полученном результате.

Читайте также:  Подберезовик ложный: описание, фото, как отличить, отравление

Список семян перцев, реализуемых в торговых точках, отличается разнообразием. Среди них есть и способные отлично плодоносить на всей территории страны, и адаптированные к конкретным условиям отдельных регионов.

Если ваш земельный участок расположен, например, в Волгоградской области, то лучше выбирайте из ассортимента, рекомендуемого для Нижневолжского региона: «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Людмила», «Любовь F1», «Ниндзя F1», «Профессор Авдеев», «Сильвер Стар F1».

Чтобы сортовые показатели урожайности и устойчивости оставались на должной высоте, следует придерживаться рекомендаций по регионам выращивания и регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным агрофирмам-производителям.

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числится 905 официально признанных, предназначенных для выращивания в различных климатических и световых зонах, сортов и гибридов сладкого перца. Их культивируют как на открытых грядках, так и на защищенном грунте: под пленочными укрытиями, в стационарных (неотапливаемых и обогреваемых) теплицах; некоторые разновидности прекрасно подходят для выращивания на лоджии или на подоконнике.

Описания некоторых гибридов и сортов сладкого перца для открытого грунта и тепличного возделывания, а также популярных разновидностей горького перчика вы найдете в отдельных статьях, опубликованных на нашем сайте.

На выбор посевного материала также влияют временные параметры: сорта принято разделять на группы по срокам созревания, которые считают от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. Данные по различным группам приведем в таблице:

Сроки созреванияСорта и гибриды
Ранние – 80-110 дней«Антей F1», «Веспер», «Ерошка», «Иволга», «Классика», «Купец», «Любовь F1», «Натали F1», «Ниндзя F1», «Оранж Классик», «Сан Сиро F1»
Среднеранние – 100-130 дней«Атомор», «Богатырь», «Бухарест», «Гудвин», «Давос F1», «Дионис», «Желтый бык НК F1», «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Ласточка», «Малютка», «Центурион»
Средние – 130-150 дней«Гномик», «Грета F1», «Дакар F1», «Дар Каспия», «Долли F1», «Изабелла F1», «Изюминка», «Клаудио F1», «Кубанский консервный», «Морозко», «Профессор Авдеев», «Фон Барон Желтый», «Шоколадный хоровод»
Среднепоздние – 150-160 дней«Геракл», «Китайский фонарик», «Маврас F1», «Ночка F1», «Оранж Глори F1», «Тарквинио F1», «Фельдмаршал Суворов F1»

По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние, образующие небольшой компактный куст. При выращивании такие растения не только дают хорошие урожаи, но и требуют менее трудоемкого ухода, чем их высокорослые собратья. Кроме того, посаженные в индивидуальные контейнеры здоровые, хорошо сформированные кустики можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

Габариты растения также являются критерием, определяющим выбор перцев. Дачникам предлагаются варианты культуры, имеющие различную высоту кустов: самые компактные – около 20-30 см (например, у сорта под названием «Винни Пух»), средне- и высокорослые, достигающие 70-100 см, а иногда и более 1,5 м, требующие обязательной подвязки к опорам и формировки («Оранжевое чудо», «Атлант F1», «Кочет», «Какаду F1»).

Специфические свойства плодов

Плоды значительно разнятся по размеру, форме, толщине стенок и цвету. Среди сортов болгарского перца есть растения как с маленькими, так и с крупными стручками, имеющими кубовидную, призмовидную, удлиненно-конусовидную, овально-округлую, узкотреугольную форму, гладкие или морщинистые стенки, мелкие и крупные ребра. По цвету их можно разделить на привычно-красные, золотисто-желтые, ярко-оранжевые, а также фиолетовые, шоколадные и с необычными комбинациями оттенков.

Товарные и вкусовые качества плодов определяют способы их использования. Для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления пюре, маринадов, перечной икры, лечо и других любимых блюд прекрасно подходят крупные сочные плоды, имеющие толстую стенку и нежную консистенцию мякоти: «Тавиньяно F1», «Аллар F1», «Веста F1», «Ливадия F1» и др. Для цельноплодного консервирования, в том числе заготовок-ассорти с другими овощами в малообъемной таре, лучше остановиться на «мини»-плодах, например, «Джигит», «Конфетка F1», «Бубенцы», «Гномик», «Шоколадный хоровод».

Любителям сытных домашних закусок предлагаем оригинальные рецепты перца, жареного с чесноком, с возможностью заготовки на зиму.

Краткие описания и фото перспективных сортов сладкого перца

За последние десятилетия появилось множество отечественных и зарубежных новинок, которые приобрели высокую популярность как в России, так и в других постсоветских странах. Предлагаем познакомиться с наиболее интересными, хорошо зарекомендовавшими себя при выращивании под пленочными укрытиями и в открытом грунте разновидностями перца сладкого, представленными в алфавитном порядке:

«Аллар F1»

Раннеспелый гибрид, включен в Госреестр в 2019 году. Растение индетерминантное, полураскидистое. Плоды кубовидные, ребристые, весом 200-250 г; толщина стенки 7-9 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – насыщенно-оранжевую с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Урожайность под пленочными укрытиями – около 12,5 кг с квадратного метра.

«Бубенцы»

Включен в Госреестр в 2017 году, относится к среднеранним. Растение высокое, раскидистое. Плоды имеют кубовидную форму и массу от 25 до 45 г. Окраска стручков в фазе технической спелости темно-зеленая, в биологической – темно-коричневая. Вкус сладкий, мякоть сочная. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями составляет в среднем 2,4 кг/м 2 .

«Веста F1»

Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр РФ в 2019 году. Растение полураскидистое, среднерослое. Плоды конусовидные, мелкоребристые, гладкие, весом 140-160 г. К моменту технического созревания зеленовато-белые, в биологической спелости – красные с выраженным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и легким классическим ароматом. Урожайность под пленочными укрытиями достигает 12,7 кг/м².

«Гномик»

Относится к группе среднеспелых сортов, включен в Госреестр в 2015 году. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды пониклые, конусовидные, короткие, весом 25-30 г, стенки толщиной 3,5-4,2 мм. Окраска стручков в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный. Средняя урожайность под пленочными укрытиями – 2,5 кг/м².

«Гудвин F1»

Среднеранний сорт, выведенный отечественными специалистами фирмы «Манул», включен в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для выращивания под временными укрытиями в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Средневолжском регионах. Растение полураскидистое, высокое. Плоды ребристые, пониклые, массой около 290 г, со стенками толщиной 7,5 мм, имеют призмовидную форму. Окраска на стадии технического созревания темно-зеленая, в биологической спелости – красная, с глянцевым блеском. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Урожайность составляет 8,9 кг/м². Гибрид отличается ограниченным ветвлением и интенсивным плодообразованием.

«Джигит»

Относится к группе среднеспелых сортов, включен в Госреестр в 2019 году как допущенный к выращиванию во всех регионах страны в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высокорослое. Плоды пониклые, хоботовидные, слабоморщинистые, мелкоребристые, массой около 75 г, стенки толщиной 3-4 мм. При достижении спелости приобретают баклажанный цвет, в биологической зрелости окраска темно-красная. Средняя урожайность под пленочными укрытиями составляет 4,2 кг/м². Сорт ценят за устойчивость к пониженным температурам, отличный вкус и оригинальный вид стручков.

«Какаду F1»

Среднеспелый сорт, выведенный отечественными специалистами, включен в Госреестр РФ в 2004 году. Рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах под пленочными укрытиями. Растение высокое, чашеобразное, полураскидистое. Плоды глубоко-ребристые, пониклые, массой до 200 г, со стенками толщиной около 6 мм, имеют хоботовидную форму. Окраска на стадии технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Товарная урожайность достигает 8-10 кг/м².

«Конфетка F1»

Раннеспелый гибрид, включенный в Госреестр в 2002 году, подходит для выращивания во всех регионах под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости – 85-95 дней. Растение полуштамбовое, низкорослое, сомкнутое. Плоды на кусте расположены горизонтально, плоскоокруглые, слабоволнистые, весом 40-50 г, толщина стенки 6-7 мм. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – красную. Отличаются сильным перечным ароматом, который максимально раскрывается при консервировании и в домашней кулинарии. Урожайность составляет около 3 кг/м².

«Кочет»

Сорт среднеспелый, включен в Госреестр РФ в 2013 году, допущен к выращиванию на всей территории страны. Растение очень высокое, сомкнутое. Плоды пониклые, конусовидные, весом около 70 г, толщина стенки 4 мм. Окраска созревших плодов сначала светло-зеленая, затем темно-красная. Вкус хороший, сладкий, с пикантной остринкой. Урожайность в открытом грунте – на уровне 3,0-3,5 кг/м².

«Ливадия F1»

Среднеспелый гибрид, зарегистрированный в Госреестре с 2019 года, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями в ЛПХ на всей территории РФ. Кусты полураскидистые, высокорослые. Плоды пониклые, цилиндрические, глубокоребристые, весом 250-300 г. В фазе технической спелости имеют изумрудную окраску, в биологической – темно-красную с выраженным глянцевым блеском. Вкус сладкий, с сильным ароматом. Урожайность товарных плодов под пленочным укрытием составляет 12,8 кг/м². Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики.

«Тавиньяно F1»

Среднеспелый гибрид, включенный в Госреестр РФ в 2019 г., рекомендован для садово-огородного возделывания во всех регионах страны. Растение полураскидистое средней высоты. Плоды пониклые, кубовидные, весом 250-300 г, толщина стенки 8-10 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус – отличный. Урожайность (под пленочными укрытиями) составляет в среднем 12,5 кг/м 2 . Считается устойчивым к вирусу табачной мозаики.

«Фон Барон Желтый»

Среднеспелый сорт, включен в Госреестр в 2017 г., рекомендован для садово-огородного возделывания на всей территории РФ. Растение раскидистое, низкорослое. Плоды пониклые, плоскоокруглые, весом 140-180 г, толщина стенки 7-9 мм. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – желтая. Вкус – отличный. Урожайность сортов перца «Фон Барон» (под пленочными укрытиями) составляет в среднем 6,9 кг/м 2 .

«Центурион F1»

Среднеранний гибрид, выведенный отечественными специалистами, включен в Госреестр РФ в 2000 году. Рекомендован для повсеместного возделывания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте с использованием пленочных укрытий. Растение штамбовое, полураскидистое, высокорослое. Плоды слабоволнистые, пониклые, массой 150-190 г, со стенками толщиной 6-7 мм, имеют конусовидную форму. Окраска на стадии технического созревания зеленая, в биологической спелости – красная, с глянцевым блеском. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Урожайность составляет 8-11 кг/м².

«Шоколадный хоровод»

Среднеспелый представитель сортотипа ротунда, включенный в Госреестр в 2019 году. Растение индетерминантное, раскидистое. Плоды плоскоокруглые, пониклые, весом 20-30 г; толщина стенки 5 мм. В фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску, в биологической – насыщенно-коричневую с сильным глянцевым блеском. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Урожайность под пленочными укрытиями – около 5,3-5,5 кг с квадратного метра.

Видеоотзывы

Предлагаем ознакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о выборе наиболее подходящих сортов болгарского перца для разных регионов России в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Ссылка на основную публикацию