Подберезовик ложный: описание, фото, как отличить, отравление

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Добавить в избранное

Многие грибники любят собирать подберёзовик, однако не все знают, как отличить его от ядовитого двойника. В статье вы прочтёте о жёлчном грибе и его отличии от подберёзовика, узнаете об их вкусе и местах распространения, а также о признаках отравления и действиях в этом случае.

  • Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика
  • Съедобность и вкусовые качества
  • Места распространения
  • Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь

Жёлчный гриб: описание и отличие от подберёзовика

Жёлчный гриб очень похожий на подберёзовик. И прежде, чем отправиться на сбор грибов, стоит внимательно изучить их фото и описание. Первым делом нужно определить, как выглядит съедобный вариант этого гриба.

Подберёзовик или обабок принадлежит семейству Болетовых, для которых характерны такие особенности:

  • неяркая шляпка, часто имеет коричневый цвет;
  • тонкая стройная ножка;
  • ломающаяся в руках мякоть.

У обабка существует около 40 подвидов, наиболее распространёнными из которых являются:

    Обыкновенный. Имеет красно-бурую шляпку, гладкую и слегка слизкую поверхность. На солнце слизь подсыхает и приобретает блеск. Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу. У старого представителя шляпка становится более гладкой и приплюснутой, а снизу приобретает розовый окрас.

Серый. Шляпка оливково-бурого или серо-коричневого окраса, на шляпке заметны небольшие морщинки. Ножка утолщённая, булавовидная у основания.

Твердоватый. Шляпка серовато-коричневая или серо-бурая, диаметром 6-15 см. Ножка имеет веретеновидную или цилиндрическую форму, покрыта чешуйками бурого цвета.

Основными отличиями, которые позволяют распознать жёлчный гриб среди съедобных аналогов, относятся:

  • ярко-коричневая или рыже-зелёная шляпка, бархатистая на ощупь. У съедобного обабка шляпка блестит и имеет гладкую структуру;
  • крупный размер, массивность, клубневидная ножка;
  • рисунок на ножке в виде бурой сеточки. У настоящего обабка на ножке заметны белые или чёрные чешуйки, придающие ей схожесть со стволом берёзы;
  • низ шляпки розового цвета в молодом возрасте, который со временем чернеет. У взрослого съедобного аналога эта часть имеет бело-кремовый окрас;
  • на срезе гриб темнеет, особенно около основания ножки, что не характерно для подберёзовика.

Съедобность и вкусовые качества

Подберёзовики — съедобные грибы, все виды которых схожи по пищевым качествам и имеют сбалансированный грибной вкус и приятный аромат.

Жёлчный гриб является несъедобным из-за очень горького вкуса, вызывающего жжение. Из-за этого он редко бывает поражён червями и насекомыми. При приготовлении горечь только усиливается.

Многие зарубежные учёные признают этот гриб опасным, поскольку он может оказывать вредное воздействие на клетки печени.

Места распространения

Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.

Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.

Он чаще всего растёт под грабами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.

Симптомы отравления, возможный вред и первая помощь

Ложный подберёзовик не представляет смертельной опасности, однако может очень навредить здоровью.

Большое количество этого гриба в организме может вызвать такие неприятные симптомы:

  • головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • слабость;
  • боли в области кишечника и желудка;
  • дисбактериоз;
  • расстройство кишечника.

Жёлчный гриб может вызвать сильную интоксикацию организма. При условии его длительного и постоянного приёма в пищу, может произойти поражение клеток печени, что спровоцирует появление цирроза. Отравиться несъедобным подберёзовиком нелегко, ведь он имеет горький вкус, который легко определить. Однако употребление его в еду в маринованном виде может обмануть вкусовые рецепторы, и горечь не почувствуется.

При возникновении симптомов отравления, необходимо безотлагательно провести следующие действия:

  1. Сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить 3 стакана подсоленной воды, далее вызвать рвоту, надавив на языковой корень.
  2. После рвоты выпить активированный уголь или любой другой препарат из группы сорбентов.
  3. В случае, если после принятых мер не наступит облегчения, и при наблюдении усиления симптомов (высокая температура тела, обмороки, признаки обезвоживания), следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Схожесть подберёзовика и жёлчного гриба очень велика, поэтому при их сборе грибникам нужно проявлять особую осторожность. Зная в чём их отличия, вы сможете употреблять в пищу только съедобные грибы, тем самым обезопасив свой организм от вредного воздействия.

Описание ложного подберезовика

Если положить во время «тихой охоты» несъедобный или ядовитый гриб в лукошко, то можно подвергнуть опасности своё здоровье и испортить собранный урожай. Одним из таких видов является ложный подберезовик.

  1. Описание настоящего подберезовика
  2. Отличия несъедобного гриба
  3. Симптомы отравления и первая помощь
  4. Заключение

Описание ложного подберезовика

Описание настоящего подберезовика

Подберезовики относятся ко 2 категории пищевой ценности съедобных грибов и принадлежат к роду Лекцинум или Обабок семейства Болетовые. В мире насчитывается около 40 видов таких грибов. Самые распространенные из них: подберезовик обыкновенный, п. серый или грабовик, п. чернеющий или шахматный, п. черный, п. болотный, п. разноцветный, п. жестковатый и п. розовеющий. Главное их отличие – место произрастания и цвет шляпок.

Этот житель березовых рощ имеет шляпку полусферического вида, которая с возрастом становится подушкообразной. Диаметр её колеблется в пределах 15-18 см. Поверхность шляпки в дождливую погоду покрывается слизью, в сухую – имеет гладкую и бархатистую структуру. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, темнеет при разрезе. По мере старения она становится рыхлой и водянистой, что ухудшает пище-вкусовые характеристики.

Ножка его длинная – до 15 см, цилиндрической формы, в диаметре – до 3 см. Поверхность ее по всей длине покрыта сероватыми чешуйками, внешне напоминает ствол березы. У старого плодового тела она жесткая и волокнистая, у молодого – мясистая и плотная. Цвет спорового порошка оливково-бурый.

Растет гриб в лиственных лесах, предпочитая светлые и просторные березняки, края полянок, троп и склонов оврагов. В основном встречается поодиночке либо небольшими группами. Период плодоношения – с начала июня до конца октября. За день плодовое тело вырастает на 4 см, созревает за 6 дней. Затем быстро стареет и поражается вредителями.

Данный гриб считается вкусным и полезным. Он прост в приготовлении и не требует специальной обработки. Единственный его недостаток – потемнение практически до чёрного цвета при любом виде обработке, хотя на его вкусе это никак не отражается. Его добавляют в супы, гарниры, используют для начинки пирогов. Хорош он в соленом и маринованном виде.

Отличия несъедобного гриба

Подберезовик ложный, или желчный гриб похож на на представителя съедобного вида. Именно поэтому его часто путают с обабком или белым грибом, если человек не знает их основных отличий. Ложный подберезовик считается несъедобным, а при употреблении его в большом количестве вызывает пищевое отравление.

Ложный гриб похож на обабок

К основным отличиям, позволяющим определить несъедобный желчный гриб, относятся следующие признаки:

  1. Шляпка: у желчного гриба имеет бархатистую поверхность, у настоящего подберезовика она будет гладкой и блестящей. Яркий ядовито-коричневый или огненно-рыжий цвет делает ее приметной в лесу.
  2. Размеры: несъедобный гриб более массивный, ножка имеет клубневидную форму и утолщение внизу, как у мухомора.
  3. Ножка: настоящего подберезовика внешне похожа на ствол березы (благодаря наличию темных чешуек), у желчного она с красно-бурыми кровавыми прожилками.
  4. Гименофор: низ шляпки ложного организма имеет нежно-розовый оттенок в молодом возрасте, старея, приобретает грязноватый цвет. Настоящий подберезовик с обратной стороны шляпки белый с кремовым оттенком.
  5. Изменение окраски при повреждении: настоящий подберезовик не меняет цвет, тогда как его двойник темнеет, особенно у основания ножки.
  6. Вкус: желчный гриб обладает специфическим вкусом, он горький, вызывает жжение, поэтому редко поражается червями и насекомыми, а в медицине на его основе готовят желчегонные препараты.

Ложный подберезовик считается относительно безопасным, в отличие от ядовитых бледной поганки или мухомора. Прежде, чем положить в корзинку гриб, вызывающий сомнения в своей съедобности, стоит отломить от него небольшую часть и лизнуть, чтобы удостовериться в отсутствии горечи.

Всего несколько кусочков желчного гриба в блюде способны испортить его вкус своей горечью и вызвать расстройство пищеварения.

Симптомы отравления и первая помощь

Ложный подберезовик невозможно есть из-за горечи и, следовательно, отравиться им не получиться. Однако некоторым людям, особенно детям и имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, хватит малой дозы для интоксикации организма. Поэтому после употребления блюд с грибами нельзя игнорировать ухудшение самочувствия.

Признаки отравления таковы: тошнота, головокружение, боль в области желудка и расстройство стула. В этом случае помогут препараты, абсорбирующие в кишечнике токсины: активированный уголь, энтеросгель, фосфалюгель и другие.

Ирина Селютина (Биолог):

Отравления грибами всегда тяжелы, они требуют обязательного вмешательства врача. Поэтому до прибытия скорой помощи вам необходимо:

  • Очистить желудок пострадавшего, т.е. вызвать рвоту, чтобы удалить крупные куски грибов:
  1. с помощью слабого раствора марганцовки, горчичного порошка (1 ч.л. на стакан воды) или поваренной соли (1 ст. л. на стакан теплой воды).
  2. обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.
  • После промывания желудка дать активированный уголь в расчете 1-2 таблетки на 1 кг веса или другие сорбенты.
  • Уложить пострадавшего в постель и давать обильное питье (холодную воду, холодный крепкий чай или кофе, мед и молоко).
  • Положить грелки на живот и к ногам больного.

Внимание! Спиртные напитки давать категорически запрещено, т. к. спирт облегчает всасывание грибных ядов в кровеносную систему.

Если после принятия сорбентов симптомы не исчезают, а усиливаются (наблюдается повышение температуры тела, обморочные состояния и признаки обезвоживания организма), необходимо как можно скорее обратится в лечебное учреждение за медицинской помощью, чтобы исключить отравление более ядовитыми видами. С собой необходимо взять то грибное блюдо, которое по вашему мнению послужило причиной ухудшения самочувствия (это облегчит лабораторные исследования по определению токсинов).

Ложный подберезовик – красивый, но несъедобный

О замечательных грибах подберезовиках и их невкусном двойнике – Желчном Грибе. Об особенностях различных видов подберезовиков, их кулинарной ценности, местах их произрастания, и способах отличить их от ложного двойника.

  1. Настоящие и не очень
  2. Настоящие подберезовики
  3. Съедобный двойник
  4. Ложный подберезовик

Настоящие и не очень

Леса манят нас своими кустистыми дубравами, тенистыми рощами и, конечно, прячущимися в них щедрыми грибными дарами. Многие знатоки лесной кладовой способны по многим малозаметным приметам определять, где в лесу спрятались вкусные грибы, а также отличать съедобные виды от несъедобных или ядовитых. И это, действительно, очень важно, поскольку в лесах, среди многих представителей грибной семьи, прячется и много вредных двойников хорошо известных и съедобных видов.

Читайте также:  Как согнуть профильную трубу для теплицы: простейшие способы

В этой статье рассказывается о ложных подберезовиках, их особенностях и о том, как отличить их от настоящих.

Подберезовики весьма ценятся за свои вкусовые качества и наличие полезных для здоровья свойств. Свое название они получили за пристрастие расти под белой березой, хотя встречаются далеко не только под этим деревом. Эти грибы богаты белками, аминокислотами и витаминами, а по своей кулинарной ценности лишь немногим уступают боровику. Тот вид, который принято называть ложным подберезовиком, очень похож на настоящий, но не обладает ни его вкусовыми качествами, ни таким же запасом полезных для здоровья веществ. Иногда, приготовленный по ошибке вместе с хорошо съедобными собратьями, этот гриб может испортить вкус грибного блюда, а, иногда, и вызвать кишечные расстройства.

Вот почему всегда важна информация о том, какие бывают виды настоящих подберезовиков, как отличить их от ложного, в чем заключаются его свойства и возможный вред для человека.

Настоящие подберезовики

В эту славную семью входит несколько, хорошо известных видов. Вот их описание и краткая характеристика:

Гриб подберезовик

Обыкновенный Léccinum scábrum – имеет бурую слизистую шляпку, немного блестящую на солнце. Растет с начала лета, по середину осени, достигая пика изобилия в июле. В тундре этот вид плодоносит рядом с карликовыми березами, иной раз, вырастая выше них, за что местное население, в шутку, называет эти грибы надберезовиками.

Черный подберезовик

Черный Leccinum Melaneum – увесистый гриб-крепыш со шляпкой от темно-бурого, до почти черного цвета. Растет с конца июля до конца осени, достигая пика в сентябре.

Болотный подберезовик

Болотный или Подболотник Leccinum Holopus – исконный житель озерных и болотных берегов, со светлой, слабо-коричневой шляпкой. Растет с мая по самый конец осени у березок по озерным берегам.

Розовеющий подберезовик

Розовеющий Leccinum oxydabile – имеет характерную желто-бурую окраску, а мякоть его заметно розовеет на срезе. Растет с июня по октябрь, предпочитая северные регионы и достигая пика ранней осенью.

Разноцветный подберезовик

Разноцветный Léccinum variícolor – обладатель замечательной пепельно-серой окраски. Растет с июня по октябрь в сырых, болотистых местах южных регионов нашей страны.

Пепельно-Серый подберезовик

Пепельно-Серый Leccinum leucophaeum – имеет буро-коричневую шляпку и, вместо березы, предпочитает расти под грабом или вязом, с июня по октябрь.

Жестковатый или Твердоватый Léccinum duriusculum – отличается красновато-коричневой шляпкой, заметно жесткой мякотью и склонностью расти под осиной и тополем. Растет на известковых почвах, с середины июля до конца октября.

Чернеющий подберезовик

Чернеющий Léccinum crocipódium – имеет очень сухую желто-коричневую шляпку и растет в южных регионах России под дубом и буком, с июня по октябрь.

Подберезовики любят образовывать микоризу с корнями березы и других лиственных деревьев, то есть, вступают с ними в особенный, взаимовыгодный тип взаимоотношений. Так что проще всего искать эти грибы в березовых рощах или лиственных лесах, с обильным присутствием березы и осины. Лучше всего идти по грибы после небольшого летнего дождя, когда блестящие от воды грибные шляпки проще заметить среди лесной подстилки. Эти грибы очень вкусны и противопоказаны к употреблению лишь для очень маленьких детей.

Съедобный двойник

Подберезовик выглядит очень похоже на другого знаменитого лесного жителя – подосиновика. Иногда их непросто отличить друг от друга, и самым действенным способом определения является срез мякоти – у подосиновика она синеет на срезе, а у подберезовика – нет.

Ложный подберезовик

Настоящее название этого вида Желчный Гриб Tylopílus félleus

Он происходит из того – же семейства Болетовые, поэтому он и внешне похож на подберезовики, и плодоносит в тот – же сезон, что и они. В народе этот гриб называется Горчак, за его главнейшее свойство – он невероятно горек на вкус. Причём в отваренном виде эта горечь только усиливается.

Хотя Желчный Гриб напрямую не считается ядовитым, а его желчегонные свойства используются и в народной и в официальной медицине,

он, все же, содержит опасный токсин, разрушающий печень. Однако, даже если вы перепутаете горчак с подберезовиком и приготовите их вместе, опасности для здоровья это не принесет- вы просто физически не сможете съесть это гриб в количестве, достаточном для нанесения вреда вашему организму. А вот само блюдо будет полностью испорчено.

Поэтому, во время сбора подберезовиков, будьте предельно внимательны и осторожны.

Горчак предпочитает расти среди трухлявых пеньков или выступающих наружу корней деревьев и, на некоторых стадиях своего развитии, он очень похож на некоторых представителей семьи подберезовиков.

Главное отличие желчного гриба от них – ножку горчака покрывают не чешуйки, а темная сеточка.

Самая же простая проверка – надо немного прикусить мякоть гриба. Если это горчак – вы это мгновенно узнаете. Существуют, правда, разновидности горчака, горечь мякоти которых проявляется только в отваренном виде, но, по –счастью, встречаются они очень редко.

Еще одно важное отличие – горчак настолько неприятен на вкус, что даже лесные насекомые отваживаются его грысть только в самых крайних случаях. Поэтому встретить этот гриб изъеденным червяками практически нереально. Также можно попробовать сильно нажать пальцем на шляпку гриба – у горчаков после этого на шляпке остается вмятина, а настоящие подберезовики быстро выравнивают шляпку.

Теоретически, если съесть изрядное количество мякоти горчака – то наградой за это будет серьезное расстройство пищеварения и поражение печени. Однако, учитывая вкус этого гриба, вряд ли найдутся желающие экспериментировать с употреблением его в пищу.

При наличии должного опыта и сноровки, совсем не сложно отличить горчак от настоящих подберезовиков. Пусть этот гриб никогда не попадет в ваши корзины, а останется украшением наших пестрых и обильных русских лесов.

Ложный подберезовик: фото, признаки, как выглядит

Собирать грибы – занятие чрезвычайно увлекательное, но в то же время непростое. Начинающего (а порой и опытного) грибника поджидают в лесу неожиданные трудности, а иногда и опасности, главной из которых может стать встреча с грибами ядовитыми. Сегодня мы вам расскажем о подберезовике. Возможно, кто-то не знает, что у этого съедобного гриба есть двойник – это ложный подберезовик.

Подберезовик “обыкновенный”

Сегодня насчитывается более 40 разновидностей подберезовиков. В нашей стране чаще всего встречаются следующие виды:

  • “обыкновенный”;
  • “серый”;
  • “жестковатый”;
  • “розовеющий”;
  • “разноцветный”.

Все эти разновидности селятся в непосредственной близости с березой, однако многие грибы отлично себя чувствуют рядом с тополем или осиной. Чаще всего они приживаются в хорошо прогреваемых солнцем местах, но при этом почва всегда должна оставаться немного влажной.

Подберезовик обыкновенный имеет красно-бурую шляпку со слегка слизистой, гладкой поверхностью. В сухую и жаркую погоду она блестит. У молодых грибочков она в форме выпуклой полусферы. Зрелые грибы покрыты шляпкой в форме подушки. Она в диаметре достигает 15 см. Поры под шляпкой молодых грибов окрашены в кремовые оттенки, у зрелых – в сероватые. Ножка гриба порой достигает 17 см в высоту и около четырех сантиметров в диаметре, цилиндрической формы, расширяющаяся к низу. Ножку покрывают буроватые чешуйки. Мякоть чисто белого цвета, не имеющая какого-либо специфического запаха.

Подберезовик “черный”

Эта разновидность выделяется темно-бурой, а иногда и черной окраской шляпки и плотной ножкой, которую покрывают мелкие черные чешуйки. “Черный” подберезовик чаще всего встречается на сырых, заболоченных территориях.

Подберезовик “розовеющий”

У этого гриба шляпка охряных оттенков, ножка грязно-белая, покрытая чешуйками более темного цвета, и плотная мякоть, которая розовеет на срезе.

Подберезовик “болотный”

Имеет беловато-кремовую, порой с голубоватым или зеленоватым оттенком, шляпку в форме полушария, тонкую серую ножку, покрытую белесыми чешуйками, и водянистую мякоть.

Эти виды подберезовиков относятся к съедобным грибам II категории. Они отлично хранятся. В сушеном виде они становятся практически черными, что не отражается на их вкусовых качествах. Эти грибы обычно жарят, варят или маринуют.

Как выглядит ложный подберезовик?

Гриб, внешне очень напоминающий подберезовик, довольно часто можно встретить в лесах в различных регионах нашей страны. Сегодня издается много пособий для грибников, в которых можно найти описание желчного гриба (он же ложный подберезовик). Фото его демонстрирует поразительное сходство с грибом съедобным. Поэтому его довольно сложно распознать. Произрастает преимущественно на суглинистых почвах и песчаниках, покрытых толстым слоем опавшей хвои.

Мы уже упомянули, что ложный подберезовик имеет второе название – желчный. Это объясняется тем, что мякоть его необыкновенно горькая на вкус. Лжеподберезовик имеет серую с рябинкой ножку, такой же окрас и форму шляпки, как и у съедобного гриба, что удачно имитирует истинный подберезовик. Достаточно небольшого кусочка этого «двойника», чтобы испортить горечью вкус кастрюли настоящих подберезовиков. Есть такое угощение будет невозможно. После варки и без того очень горький и неприятный вкус становится более явным.

И все-таки выявить обманщика можно. Способ достаточно простой, несколько неприятный, но очень действенный. Если сорванный гриб вызывает у вас сомнение, коснитесь его трубчатой поверхности кончиком языка. Отравлением это не грозит, а ощущение горечи станет поводом выбросить такую находку подальше.

Сразу же хотим предупредить, что медики не рекомендуют такой способ проверки. Они утверждают, что через некоторое время у грибника возникнет легкое головокружение, а непосредственный контакт с кожей позволит токсинам попасть во внутренние органы. Поэтому нужно учиться визуально определять двойника.

Ложный подберезовик: признаки

Почти каждый съедобный гриб имеет ядовитые аналоги. Не является исключением и подберезовик. Начинающие грибники часто интересуются, какие признаки могут выдать ложный подберезовик.

Для начала внимательно осмотрите находку: из-за ужасной горечи даже насекомые и черви не едят ложный подберезовик. Поэтому если гриб не имеет ни малейшего пятнышка – это должно вас насторожить.

Ложный подберезовик, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, имеет шляпку с бархатистой поверхностью, в то время как настоящий подберезовик отличается абсолютно гладкой поверхностью. Хотя место, где растет гриб, может видоизменять его вид, цвет и фактуру — они могут стать сухими и гладкими, немного бархатистыми или влажными, причем даже в жаркую и сухую погоду. Мокрые шляпки зрелых ложных грибов теряют свою форму при касании.

Настоящий подберезовик имеет тонкую ножку либо слегка утолщенную к низу. Его шляпка бывает не более 18 см в диаметре. Ложный гриб чаще всего массивный, не имеет прожилок в виде трубочек. В более зрелом возрасте у него появляется клубневидная ножка, затем шляпка расправляется и приобретает форму блюдца.

Желчный гриб нередко растет в непривычных для подберезовиков местах: в дубовых рощах или лиственных лесах, возле гнилых пней и в канавах.

У настоящего подберезовика на ножке отчетливо видны пятна, напоминающие рисунок на стволе березы. Если он отсутствует – откажитесь от своей находки. На ножке ложного подберезовика можно увидеть прожилки, напоминающие тонкие кровеносные сосуды.

Читайте также:  Как сделать удобрение из хлеба

Ложный подберезовик имеет рыже-зеленоватую или ярко-коричневую шляпку. Если на ней вы обнаружили зеленый цвет, употреблять такой гриб в пищу запрещается категорически. Съедобный подберезовик не может иметь таких цветов. Обратите внимание на нижнюю часть шляпки. У желчного гриба она розоватого оттенка, а у съедобного – чисто белая.

Отравление

Среди опытных грибников бытует мнение, что из-за невероятной горечи не употребляют в пищу ложный подберезовик. Отравление этим грибом учеными не доказано. Вернее, они не могут прийти к единому мнению. Некоторые специалисты утверждают, горечь лжеподберезовика не является опасной для человека. Другие уверены, что в его мякоти содержатся токсины, которые способны впитаться в кровь даже при прикосновении к грибу. После этого они постепенно проникают во внутренние органы, разрушая их.

Поэтому, собираясь на тихую охоту, хорошо изучите съедобные грибы и их двойников. Во избежание неприятных последствий не собирайте грибы, которые вызывают у вас малейшее подозрение.

Отличительные особенности ложного подберезовика

Сбор грибов – очень увлекательное занятие, но также очень непростое, а иногда и опасное. Даже самого опытного грибника в лесу могут поджидать опасности. В первую очередь это трудности при сборе грибов. Практически все обитатели леса, а именно животные, способны различать ядовитые и опасные растения. Человеку это может быть под силу не всегда. Не все знают, что ароматный, вкусный и такой необычный гриб, как подберезовик, может иметь двойника и как его отличить. Ложный подберезовик неядовит, как например, бледная поганка, но все же он несъедобен. Хотя существует мнение, что в большом количестве этот ложный тип может стать причиной отравления.

Его еще называют желчным грибом, а все потому, что при приготовлении он имеет ярко выраженный желчный и горький вкус. Если среди настоящего урожая в блюде попадется хотя бы один из ложных собратьев, его очень легко отличить по вкусу, и он обязательно испортит даже самое вкусное рагу.

Как выглядит ложный подберезовик

Сложность в отличии этих лесных плодов заключается в их удивительной схожести. Но если присмотреться внимательно, различия можно найти. В пособиях для грибников эти нюансы подробно описаны, но и любителям о них не помешает знать. По фото желчный гриб и ложный подберезовик практически не отличить.

И один, и второй встречается в любом из регионов страны. Растут они на глиняных и песчаных почвах у оснований деревьев. Главное отличие ложного гриба – это его горький привкус, но почувствовать его можно только после термической обработки.

Но также, как и настоящий подберезовик, ложный подберезовик имеет серую ножку с характерной рябью. Такой же окрас и у шляпки. Даже самого маленького куска мякоти достаточно в блюде, чтобы испортить его своей горечью. Тем более, что после варки она становится еще более явной. Чтобы определить поганку еще до приготовления, можно попробовать коснуться трубчатой поверхности сырого гриба языком, чтобы ощутить горечь. Отравиться таким способом нельзя, зато уберечь себя от сомнительного урожая вполне реально. Неприятный метод отличия специалисты не одобряют и настоятельно рекомендуют идентифицировать ложный подберезовик по внешним признакам.

Их, к сожалению, немного, но именно они позволяют без прикосновений и дегустации отличить ненастоящие грибы.

Признаки ложного гриба

Подберезовик не отличается от других вкусных лесных даров по наличию двойника. И многих начинающих любителей грибной охоты интересуют признаки, по которым можно различить эти непринятые ложные сорта.

Перед тем, как срезать находку, ее важно тщательно осмотреть. Животные и насекомые умеют выбирать только хорошие грибы, поэтому на ложных грибах нет повреждений от зубов травоядных, а также насекомых. На желчных грибочках нет отверстий от червяков и прочих жителей леса, они не бывают червивые.

Ложный подберезовик привлекает своей нетронутой красотой, но она должна насторожить. Когда нет червивости, это может быть опасно. А также у ложного собрата поверхность шляпки имеет бархатистую структуру, а у полезного грибочка она гладкая. Конечно, это тоже не самый верный признак: в ореоле произрастания внешние факторы и засушливая погода могут сгладить это отличие. А вот при влажности шероховатость сглаживается только при прикосновении. Так что после дождя, чтобы отличить поганку, можно просто потрогать шляпку и передумать срезать ножку такого подберезовика.

Кстати, ножка ложного сорта всегда более мясистая и не имеет утолщения внизу. Ножка гриба прямая у лжегриба, а у настоящего – тонкая, куполообразная. Такую же имеет и белый гриб.

Вкусный и полезный сорт не вырастает больших размеров, его верхушка редко достигает более 18 –20 см в окружности. Поэтому крупный урожай также должен насторожить. Желчный тип растет не всегда в привычных для подберезовика местах, это могут быть дубовые рощи или лиственные чащи.

Ножка и грибница подберезовика характеризуют название, на них четко видны пятнышки, внешне напоминающие ствол березы. Это объясняет, почему подберезовики часто можно найти в березовом лесу, а у лжегрибов такого отличия может не быть. Зато возможны тонкие прожилки, напоминающие сосуды.

Если гриб не вызвал опасений и уже готов переместиться в корзину, важно не забыть заглянуть под шляпку. Желчный сорт не имеет белоснежной мякоти, которая со временем розовеет, как его настоящий родственник. А снаружи нет явного характерного зеленого оттенка.

Как отличить настоящий подберезовик

Чтобы знать, как выглядит настоящий, вкусный, ароматный грибочек, нужно учитывать его особенности. Только заядлые грибники и специалисты знают, что неподдельные представители относятся к семейству болетовых. Это отличает их характерными особенностями, к которым относят:

  • коричневую шляпку приглушенного оттенка;
  • тонкую, стройную ножку;
  • мягкую мякоть, которая ломается в руках.

Настоящий подберезовик выбирает солнечное место, но с влажной почвой. Из нее они вбирают все полезные качества, что делает гриб не только вкусным, но и иногда необходимым для человеческого организма.

Мицелий подберезовика имеет ряд целебных свойств, из которых следует выделить их способность выводить вредные токсины из организма, а также нормализовывать функцию почек.

Из названия понятно, что любимое место их обитания возле берез. Некоторые неприхотливые представители вида могут встретиться на опушках с осинами или даже тополями.

Подберезовик — это не один вид грибов, он насчитывает более 40 подвидов. Из самых распространенных и популярных выделяют три, и все они имеют свои особенности.

Обыкновенный

У него не привычная коричневая шляпка, а бурая с красным оттенком; поверхность гладкая и немного слизкая. Только в солнечную погоду под воздействием лучей слизь подсыхает и блестит. Пока грибочек молодой, его форма напоминает выпуклую сферу с кремовыми порами снизу. У старых со временем шляпка сглаживается и становится сплющенной, а снизу розовеет.

Серый

Уже из названия становится ясно, что этот тип отличает представителя семейства бурым, сероватым оттенком. Шляпка у него не такая гладкая, как у обыкновенного сорта, и имеет незначительные морщинки. Ножка – обычно прямая или слегка изогнутая под тяжестью размашистой шляпки.

Твердоватый

Это как раз тот подберезовик, который избегает берез и произрастает около осин и тополей. Внешне характерных отличий он не имеет. Коричневый грибок средних размеров со слегка опущенной шляпкой, розовеющей снизу со временем.

Чем опасен ложный гриб

Большинство ученых утверждают, что ложный подберезовик неопасен так, как мухомор или бледная поганка, он не настолько ядовитый. Нужно также не забывать о необычном вкусе ложного грибочка: вряд ли человек сможет съесть горький продукт в большом количестве.

Но все-таки те токсичные вещества, которые он содержит, могут при попадании в организм человека негативно отразиться на его здоровье. Кроме пищевого отравления, возможны расстройства в работе внутренних органов.

Если при приготовлении у желчных грибов не обнаружили неприятный вкус или смогли немного забить специями, то через время у человека могут появиться первые признаки интоксикации.

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • изжогу;
  • диарею.

При проявлениях расстройства пищеварения необходимо принять абсорбент, чтобы токсины не нанесли еще больший вред, и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Что будет если съесть ложный подберезовик (горчак)?

Отравление ложным подберезовиком – исключительно редкое состояние. Оно требует оказания первой помощи и последующего адекватного лечения. В противном случае токсические компоненты, присутствующие в грибах данного вида, могут привести к серьезным нарушениям в деятельности органов и систем организма человека.

  1. В чем опасность горчака?
  2. Первые признаки интоксикации
  3. Первая помощь при отравлении ложным подберезовиком
  4. Лечение интоксикации
  5. Как распознать ложный подберезовик?
  6. Главные отличия ложного подберезовика

В чем опасность горчака?

Главная опасность употребления в пищу ложных грибов заключается в том, что некоторые из них внешне практически не отличаются от съедобных. Именно это сходство и неумение отличать истинные грибы от ложных приводит к возникновению проблем со здоровьем.

Случайное употребление в пищу 1 – 2 таких подберезовиков не способно привести к тяжелым отравлениям. Однако, если даже незначительное количество этого продукта попадает в организм регулярно, то это может привести к негативным последствиям для здоровья.

Присутствие в ложном белом грибе смолянистых компонентов, обладающих токсическим действием, провоцирует:

  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • нарушение деятельности пищеварительной системы;
  • дисфункцию желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • развитие цирроза печени;
  • поражение ЦНС.

Тяжелая форма интоксикации организма после употребления в пищу якобы съедобного подберезовика наблюдается редко вследствие выраженного горького вкуса, не исчезающего после варки или обжаривания. То есть даже один экземпляр, оказавшийся в грибном блюде, способен настолько испортить его вкус, что оно становится просто несъедобным. Именно благодаря невыносимо горькому вкусу отравление горчаком – крайне редкое явление.

Горечь несколько уменьшается в процессе приготовления маринованных грибов, благодаря использованию уксуса и других специй. Такое блюдо утрачивает ярко выраженный горький вкус, что и становится предпосылкой к возможности съесть гриб в большом количестве и спровоцировать отравление.

Первые признаки интоксикации

Пристрастие к употреблению маринованных грибочков часто приводит к отравлению желчным грибом из-за отсутствия характерного горького вкуса. О развитии интоксикации свидетельствуют следующие клинические проявления:

  • острая боль в области живота;
  • тошнота, многократная рвота;
  • диарея;
  • озноб;
  • нарушение терморегуляции тела;
  • сыпь на коже.

Симптомы, характерные для отравления, появляются буквально через 3 – 4 часа после приема в пищу ядовитых грибов. Опасность состояния обусловлена обезвоживанием организма. Только своевременно принятые меры предупредят развитие опасных для здоровья и жизни последствий.

Первая помощь при отравлении ложным подберезовиком

Появление тревожной симптоматики становится показанием к срочному принятию мер доврачебной помощи. Алгоритм действий при отравлении таков:

  1. Очищение желудка от непереваренных грибов. При отсутствии рвоты рекомендуется вызвать ее, выпив 1 – 1,5 л теплой воды. Затем надавить на корень языка. Это действие повторять до полного очищения желудка.
  2. После небольшого отдыха необходимо выпить несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса).
  3. При отсутствии жидкого стула следует принять слабительное или сделать клизму.
  4. Укрывшись в постели одеялом, для устранения озноба использовать грелку, положенную под ноги.
  5. Повторные позывы к рвоте устраняются питьем теплой воды с солью. Соотношение: на 200 мл жидкости 1 ч. л. соли.
Читайте также:  Лучшие сорта томатов для Подмосковья: для открытого грунта и теплиц, устойчивые к фитофторе, низкорослые помидоры, черри +фото

Лечение интоксикации

При усилении признаков отравления в условиях стационара проводится интенсивная терапия по выведению токсических веществ из организма. Кроме этого, врач назначает курс лечения, предусматривающий использование препаратов, нормализующих деятельность печени и всего ЖКТ.

Пациенту назначается щадящая диета, предусматривающая отказ от жирных, жареных и острых блюд. Обязательное требование – восстановление водно-солевого баланса с употреблением достаточного количества воды.

Как распознать ложный подберезовик?

Съедобный подберезовик и горчак относятся к семейству Болетовых, как и сатанинский гриб (он же Болет сатанинский, ложный боровик). Отравление ядовитыми “родственниками” несет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Во избежание ошибочного употребления в пищу ядовитого продукта необходимо усвоить важные характеристики желчного гриба, а также его сходство и отличие от съедобных грибов.

Подберезовики – представители рода Лекцинум, или Обабок. К грибам этого же рода относятся и подосиновики. Их тоже часто путают с настоящими и ложными. Внешнее сходство приводит к тому, что распознавать ядовитые и настоящие грибы порой очень трудно.

Это объясняется тем, что для них всех характерны следующие признаки:

  • большая выпуклая шляпка;
  • ножка с едва заметным утолщением в нижней ее части;
  • коричневый или серо-белый цвет шляпок.

Подосиновики отличаются красноватым верхом и равномерно толстой ножкой, не изменяющейся по всей ее длине.

Главные отличия ложного подберезовика

С подосиновиком горчак путают реже. Поэтому более подробно необходимо ознакомиться с характерными особенностями, по которым истинный подберезовик отличают от ложного:

  1. Самым ярким внешним отличием настоящих подберезовиков является выразительный рисунок на ножке гриба. Он похож на березовую кору. У желчного собрата рисунок скорее напоминает сеть кровеносных сосудов. Мягкая структура, однотонный окрас и отсутствие смены цвета мякоти на срезе ножки. Однако узнавать ядовитый подберезовик по ножке сложно, так как мякоть у нее тоже светлая, а на срезе цвет может не измениться или слегка покраснеть.
  2. Определить также можно по шляпке. Если у истинного гриба она гладкая и блестящая, то у горчака – бархатистая на ощупь.
  3. По цвету шляпка настоящего экземпляра насыщенного коричневого цвета с матовым оттенком, у ядовитого – более яркий окрас, при внимательном рассмотрении обнаруживается зеленый оттенок.
  4. Нижняя часть шляпки у хорошего гриба белая или кремовая, у ложного – грязновато-розовая.
  5. Очень яркий признак желчного подберезовика, помогающий проверить, съедобный ли это гриб или его “двойник”, – горчаки не бывают червивыми. Также их не объедают улитки.

Грибники советуют узнавать ложный гриб по ярко выраженной горечи, надломив мякоть и слегка прикоснувшись к ней языком. Это опасный метод, так как токсические вещества быстро проникают в организм со слюной. Конечно, смертью такая проба не грозит, но можно “получить” тошноту и рвоту. Поэтому не стоит рисковать; лучше при сборе грибов внимательно осматривать каждый экземпляр, а подозрительные просто выбрасывать.

Отравление горчаком – не смертельно опасное, но достаточно неприятное состояние. Исключить развитие негативных последствий удается при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его предписаний.

Подберезовик ложный описание, фото, как отличить, отравление

Обманчивый подберезовик: фото и описание, отличие

Желчный гриб, обманчивый боровик , или горчак, известен в народе также как «подберезовик обманчивый». Однако, это наименование не полностью отвечает истине. Желчный гриб и подберезовик обычный – довольно дальние близкие люди (исключительно на уровне общего семейства Болетовых), впрочем внешне их достаточно несложно спутать. Не обращая внимания на то, что обманчивый подберезовик не ядовит, он и несъедобен, потому как его мякоть обладает нестандартным, очень горьким вкусом. Даже несколько кусочков такого гриба, попав в блюдо, могут подпортить его, а, будучи съеденными, могут оказаться причиной расстройства пищеварения.

Отправляясь в лес за подберезовиками, необходимо знать, как обнаружить и отличить от них ложные двойники, чтобы добыча с «тихой охоты» не испортила удовольствие и не причинила ущерба здоровью.

С какими грибами можно перепутать подберезовик

В действительности подберезовики – это группа из нескольких десятков видов грибов, относящиеся к роду Обабок, или Лекцинум. Они все съедобны и вкусны. Соединяют воедино их рельефные шляпки, с возрастом приобретающие подушковидную форму, окрас которых меняется в коричневой или серо-белой цветовой гамме. Ножки подберезовиков светлые, длинные, имеющие маленькое утолщение снизу. На них отлично видны продолговатые чешуйки – отличительный рисунок, слегка напоминающий расцветку коры березы. Мякоть их светлая, покрыта краской однотонно и на изломе не меняет собственный цвет.

Ищут подберезовики в большинстве случаев на глинистых и почвах где есть песок, в лиственных лесах и березняках. Они во множестве появляются после того как прошел дождь. Часто их можно выявить под тополями или осинами. Бывает, что за эти грибы неправильно принимают подосиновики – иную группу видов того же рода Обабок. Это не страшно, потому как и одни, и иные съедобны, впрочем знать, чем они разнятся, все же не будет мешать. Так, шляпка подосиновика покрыта краской в красные или оранжевые тона, а массивная ножка одинаково широкая по всей длине. Мякоть у него более грубая и плотная, чем у подберезовика, также, на месте разлома она быстро синеет.

Сезон сбора подберезовиков приходит в последних числах Июня и продолжается до начала ноября.

Одновременно с этим можно натолкнуться и на ложные грибы подберезовики, еще известны как желчные или горчаки. Эти «двойники» не ядовиты, но имеются их нельзя. Основная причина – чрезвычайно горький вкус их мякоти, который только увеличивается в процессе любой кулинарной обработки. Если такой обманчивый подберезовик нечаянно угодил в готовящееся блюдо, последнее, к большому сожалению, придется выкинуть. А если так произошло, что с кушанья все же сняли пробу, стоит принять меры, мешающие допустимому ухудшению самочувствия.

Фото и описание ложного подберезовика

На фото опубликовано ниже – подберезовик обманчивый, или желчный гриб.

Это трубчатый вид рода Тилопил. Для него специфична шляпка от 4 до 10 см в диаметре, окрашенная в яркий жёлто-коричневый, серо-охряный или бурый цвета. У молодого экземпляра она выпуклая, полусферической формы, а у старого может стать плоской или подушковидной, с сухой, очень часто бархатной на ощупь поверхностью.

Ножка ложного подберезовика волокнистая, массивная, от 3 до 13 см длиной и 1,5-3 см в толщину. Она содержит отличительное вздутие снизу, отчего по форме слегка напоминает булаву. Окрас ножки в большинстве случаев кремово-охряный, желтоватый или коричневый, на ее поверхности отлично видна сеточка более темного цвета.

Мякоть желчного гриба белая, почти что не имеет запаха и очень горький на вкус. На изломе она либо абсолютно не меняет цвет, либо чуть-чуть краснеет.

Как отличить обманчивый подберезовик от съедобного

При всем внешнем сходстве сразу может показаться что, подберезовик обманчивый и съедобный имеют ряд отличительных отличий. Необходимо помнить несколько важных моментов:

  1. Ложные подберезовики фактически никогда не бывают червивыми. На них отсутствуют повреждения, выполненные насекомыми.
  2. Поверхность шляпки настоящего подберезовика – блестящая, гладкая. У ложного она на ощупь похожа на бархат.
  3. Цвет кожицы на поверхности шляпки у съедобного экземпляра насыщенный, но приглушенный. У ложного подберезовика кожица шляпки в большинстве случаев покрыта краской ярко, и, если с большим вниманием приглядеться, можно подчеркнуть отличительный зеленоватый козырек.
  4. Изнаночная сторона шляпки съедобного подберезовика, в отличии от ложного собрата, снизу покрыта краской в белый цвет, порой с кремовым оттенком. У горчака она розовая: молодые грибы выделяет нежный тон, старые – грязноватый.
  5. Чешуйчатый рисунок на поверхности ножки настоящего подберезовика напоминает кору березы. У ложного ножка украшена темными жилками, похожими на сеть сосудов кровообращения.
  6. Мякоть съедобного подберезовика на изломе не меняет цвет. Шляпка ложного в месте надреза, в основном, краснеет, а его ножка темнеет при повреждении.

Для этого рекомендуют обрезать плодовое тело и затронуть мякоти концом языка. У съедобного подберезовика мякоть вкуса не имеет, явственная горечь же поможет узнать желчный гриб. Но этот способ диагностики небезопасен: даже это при том, что горчак не ядовит, всегда остается вероятность того, что за него ошибочно был принят другой гриб, который, со своей стороны, оказаться может ядовитым.

Подробнее про то, как смотрится обманчивый подберезовик и как отличить его от съедобных грибов, на которые он похож, расскажет видео:

Симптомы отравления ложным подберезовиком и первая помощь

Ситуации отравления ложными подберезовиками подробнее не описаны. Сильная горечь, проявляющаяся в любом блюде, куда ошибочно попал хотя бы маленький кусочек желчного гриба, исключает возможность того, что человек сможет скушать хоть сколько-нибудь небезопасное кол-во продукта. Впрочем встречается мнение, что токсины ложного подберезовика, даже в минимальном количестве, в большинстве случаев способны вызвать сбой в работе пищеварительных органов или желудочное расстройство.

В самом разном случае, необходимо не забывать начальные признаки отравления грибами. Ими могут быть:

При появлении данных симптомов пострадавшему следует:

  • вымыть желудок, выпив 3-4 стакана тёплой питьевой воды и вызвав рефлекс рвоты;
  • как можно скорее принять абсорбент (5-6 таблеток активированного угля);
  • если в первые часы после отравления отсутствует жидкий стул, следует принять солевое слабительное или поставить очистительную клизму;
  • улечься в постель, скрыться одеялом, приложить тёплые грелки к ногам и рукам;
  • при тошноте и рвоте пить маленькими глотками тёплую воду, в которой растворена поваренная соль (1 ч. л. на один стакан);
  • в случае слабости пить крепкий чай с сахаром или с медом, черный кофе;
  • в первую очередь сходить к доктору.

А именно следует поспешить с обращением за профессиональной медпомощью например если у отравившегося человека встречается усиление признаков интоксикации:

  • температурное увеличение;
  • рвота;
  • усиливающиеся боли в животе;
  • галлюцинации и помутнение сознания.

Промедление или недооценивание опасности в случае отравления грибами может всерьез отобразиться на здоровье человека и даже стоить жизни.

Заключение

Подберезовик обманчивый, или желчный гриб, имеются нельзя – у него противная на вкус, очень горький мякоть. Впрочем его часто путают со съедобными подберезовиками, распространенными и любимыми среди грибников. Однако, данные грибы сходны только сразу может показаться что. Изучив их внимательнее, можно выявить ряд значительных различий в цветовой палитре шляпки, текстуре покрывающей ее кожицы, окраске пор с ее обратной стороны, форме ножки и узоре на ней, цвете мякоти на изломе. Помня, какие признаки определяют настоящий подберезовик, а какие – обманчивый, грибник не совершит ошибку, определяя, что именно он обнаружил. В данном случае его «улов» не повредит грибное блюдо и не нанесёт здоровью ущерба. Однако если так произошло, что отравление грибами все же случилось, необходимо знать, как оно вырисовывается, немедленно оказать пострадавшему первую помощь и в первую очередь сходить к доктору.

Ссылка на основную публикацию