Ликеры – напитки алхимиков на вашем столе

Ликер – напиток алхимиков

Впервые ликеры, как алкогольный напиток появились в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи проводили различные эксперименты, пытались создать эликсир жизни – универсальное лекарство от всех болезней, дарующее бессмертие. Конечно же создать напиток бессмертия им не удалось, зато в результате появились ароматные алкогольные напитки с различными наполнителями, обладающие очень приятным вкусом, которые стали называть ликер.

Само слово ликер произошло от латинского «liquor» – жидкость, по сути это сладкий алкогольный напиток, содержащий в своем составе ягодные и фруктовые соки, пряности, настои душистых трав и другие ингредиенты (какао, орехи и т.д.). Основой любого ликера является высококачественный очищенный спирт, но иногда используются другие крепкие напитки, такие как виски, коньяк, ром, водка. Главная отличительной особенностью ликеров является высокое содержание сахара, более 100 грамм на литр. Но сейчас кроме сладких, в продаже можно встретить и горькие настойки на травах.

Изготавливаются ликеры преимущество с использованием метода мацерации – вымачивания фруктов, ягод и других ингредиентов в спирте. Затем полученную настойку фильтруют и разбавляют водой до желаемой крепости.

В зависимости от содержания спирта, ликеры подразделяют на :

Пьют ликер как в чистом неразбавленном виде, так и в составе разнообразных коктейлей. Подаются они в специальных рюмках обычно в конце трапезы вместе с чаем или кофе, либо к десертным блюдам.

Ликеры производятся практически во всех странах мина, но особой популярностью они пользуются в Италии, Франции, Великобритании, Ирландии, Чехии и Шотландии.

Самыми известным и популярным ликерам являются:

Адвокат ( Advocat ) – ярко-жёлтый голландский ликер, представляющий собой смесь из виноградного бренди и эгг-нога (яичных желтков, сахара и молока). Содержание спирта – 14-20°.

Аверна (Averna) – горький травяной итальянский ликер. Содержание спирта 34%.

Амаретто ( Amaretto ) – тёмно-коричневый ликер изготавливаемый на основе миндаля и/или ядрышек абрикоса и пряностей, имеет выраженный аромат миндального ореха. Изначально производился в Италии, сейчас изготавливается и в других странах. Содержание спирта – 21—28 %.

Амарула ( Amarula ) – очень сладкий южноафриканский сливочный ликер из плодов дерева марула (« слоновье дерево» ), имеющий легкий карамельный вкус. Содержание спирта – 17%.

Бейлис ( Baileys ) – кремовый сливочный ликер из Ирландии, состоящий из ирландского виски и ирландских сливок. Содержание спирта – 17%.

Бенедиктин ( Bénédictine ) крепкий французский ликер, изготавливаемый из спирта на основе сахарной свеклы, меда и трав. Содержание спирта – 40%.

Беренфанг ( Bärenfang) традиционный немецкий ликер, который состоит в основном из меда смешенного с водкой (или другим напитком с высоким содержанием алкоголя) и настоеный в течение нескольких дней с корицей и лимонной цедрой. Содержание спирта – 35%.

Бехеровка ( Becherovka ) чешский крепкий ликер, родом из Карловых Вар, представляет собой настой водки на травах с добавлением сахара. Содержание спирта – 38%.

Вана Таллин ( Vana Tallinn ) эстонский тёмно-коричневый крепкий ликер на основе рома с различными натуральными добавками: цитрусовыми маслами, ванилью и корицей, придающими ликёру характерный, немного экзотичный, бархатистый вкус. Содержание спирта 40-50%.

Гальяно (Galliano) – один из самых известных итальянских ликеров. Создан на основе растительных компонентов, при его производстве используется более 30 трав и специй. Содержание спирта 30 %.

Гран Марнье (Grand Marnier) – ликер, представляющий собой смесь коньяка и дистиллята зелёных карибских апельсинов и других компонентов. Изготавливается во Франции. Содержание спирта – 40%.

Драмбуйу (Drambuie) – шотландский ликер приготовленный из выдержанного шотландского односолодового виски с добавкой меда, шафрана, аниса, мускатного ореха и пряных трав. Содержание спирта – 40%.

Доолейс ( Dooleys ) – немецкий c ливочный ликер, сочетающий ирис и водку, кремового цвета. Содержание спирта – 17-28%.

Егермейстер ( Jägermeister ) очень популярный немецкий крепкий ликер, настоянный на травах, при его изготовлении используется более 56 компонентов: растений, кореньев, корок. Содержание спирта – 35%.

Женепи ( Génépi ) – традиционный крепкий альпийский ликер, изготавливаемый путем настаивания спирта на травах рода полынь. Содержание спирта – 40-50%.

Жинжинья ( Ginjinha ) – португальский ликер, изготавливаемый путем настаивания ягод вишни на агуарденте (невыдержанном винном спирте) или бренди с добавлением сахара. Содержание спирта – 20-30%.

Калуа ( Kahlúa) – мексиканский кофейный ликер. Содержание спирта – 20-36%.

Куантро ( Cointreau ) – французский прозрачный ликер с фруктово-цветочным ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца (цитрусовое растение). Содержание спирта – 40 %.

Кюрасао (Curaçao) – ароматный ликер, изготавливаемый из винного спирта с добавлением мускатного ореха, высушенной апельсиновой корки, корицы и гвоздики. Может иметь оранжевый, голубой, зеленоватый цвет, либо быть бесцветным. Производится на острове Кюрасао (Карибское море). Содержание спирта — 30 %.

Лимончелло ( Limoncello ) – очень популярный на родине итальянский лимонный ликер. Изготавливается путем настаивания лимонной кожуры в спирте 3-5 дней, с добавлением воды и сахара. Содержание спирта – 30-45%.

Мидори (Midori) – очень популярный японский ликер на фруктовой основе. Содержание спирта – 20%.

Минту ( Minttu ) прозрачный мятный ликер, производимый во Франции. Содержание спирта 40-50%.

Рижский черный бальзам ( Rīgas Melnais balzams ) темный крепкий ликер с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производимый в Латвии. В состав бальзама входит 24 ингредиента, в том числе березовые почки, липовый цвет, корень имбиря, малина, брусника и др. натуральные компоненты. Содержание спирта – 45%.

Самбука ( Sambuca ) – итальянский прозрачный, сладкий ликер с ароматом аниса. Содержание спирта – 38-42%.

Франжелико (Frangelico) — итальянский ореховый ликер «премиум-класса». Содержание спирта – 28%.

Шартрёз (Chartreuse) – знаменитый французский ликер, содержащий в себе вытяжки из более чем 130 трав, благодаря которым имеет очень необычный цвет. Содержание спирта – 40-69%.

Шамбор (Chambord) — французский ликер на основе ягод ежевики и малины. В его состав также входят различные травы, пряности и мед. Содержание спирта — 16,5%.

Шериданс ( Sheridan ’ s ) – двухцветный ирландский ликер на основе виски в оригинальной двухсекционной бутылке, в одной части которой находится белая ванильно-сливочная часть, в другой – тёмная кофейно-шоколадная. При наливании ликёра в рюмку его составные части выливаются из двух отверстий в необходимой пропорции причём более темная кофейная часть располагается внизу, а сливочная наверху. Содержание спирта – 15,5%.

Как видите ассортимент достаточно богат и разнообразен и позволяет подобрать ликер на любой вкус.

Женепи ( Génépi ) – традиционный крепкий альпийский ликер, изготавливаемый путем настаивания спирта на травах рода полынь. Содержание спирта – 40-50%.

Калейдоскоп ликеров – ч. 5 – ч. 2

Видео: Евгений Петросян. Большой бенефис 50 лет! Вечер 1 (ч.2)Нетрудно догадаться, что клубничный ликер радует нас…


Видео: Евгений Петросян. Большой бенефис 50 лет! Вечер 1 (ч.2)Нетрудно догадаться, что клубничный ликер радует нас…

Becherovka

Becherovka — традиционный травяной ликер золотистого цвета. 100% натуральный напиток, изготавливаемый на основе смеси трав и корений со всего мира, не содержит красителей и консервантов.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Содержание алкоголя — 38%. Имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, сильный и насыщенный аромат.

История ликера Becherovka насчитывает более 200 лет. Началась она в 1805 году, когда граф Максимилиан Фридрих фон Плеттенберг-Уиттем-Митинген приехал на знаменитый курорт Карловы Вары.

С ним прибыл его личный врач, англичанин Кристиан Фробриг, который умел смешивать травы, ароматические масла и настойки. Это увлечение свело его с аптекарем Йозефом Бехером, с которым они и пришли к рецепту «Бехеровки».

Напиток можно употреблять как в чистом виде (охлажденным до 6 градусов), так и в составе коктейлей.

Для производства «Бехеровки» используют карловарскую воду, высококачественный спирт, натуральный сахар и гармоничную смесь около 20 трав и пряностей. Точная рецептура хранится в секрете, ее знают только два человека.

Сначала смесь трав помещают в мешки и опускают в концентрированный спирт для процесса дигерации (вымачивания). Затем смешивают в бочках с сахаром и водой. На достижение идеального баланса вкуса, цвета и аромата уходит два месяца. Далее ликер подвергается фильтрации и охлаждению для получения свойственной ему прозрачности.

Наконец, «Бехеровка» готова, и ее можно разливать в характерные зеленые бутылки плоской формы.

Сначала смесь трав помещают в мешки и опускают в концентрированный спирт для процесса дигерации (вымачивания). Затем смешивают в бочках с сахаром и водой. На достижение идеального баланса вкуса, цвета и аромата уходит два месяца. Далее ликер подвергается фильтрации и охлаждению для получения свойственной ему прозрачности.

Алхимики и магия алкоголя

Админчег Muz4in.Net 22.02.2018, 09:52 Тэги

История алкоголя уходит корнями глубоко в прошлое. Медовые алкогольные напитки предшествовали развитию сельского хозяйства, а пивоварни и винодельни возникли ещё в 4000 году до нашей эры.

Читайте также:  Домашнее медовое вино

Но это мало о чём говорит. Дистилляция более крепких спиртных напитков – начиная от бренди и узо и заканчивая соджу – ко всеобщему удивлению, считается относительно недавним изобретением. Учёные установили, что изобретение продвинутой дистилляционной технологии приходится на Золотой век ислама, который начался в VIII веке. Влияние, которое оно оказало на дистилляцию крепких спиртных напитков настолько сильное, что в нашем обиходе прочно закрепилось слово «алкоголь», пришедшее из арабского языка (الكحل (al-kuħl, арабск. ال «al – артикль» и арабск. كحل «kuħl – сурьма, порошкообразная сурьма»).

До Золотого века ислама люди во всём мире использовали самые примитивные методы дистилляции: они оставляли бражку в холодном месте и пили то, что не замерзало. Основные принципы дистилляции были известны ещё древнеегипетским и древнегреческим учёным, включая Аристотеля. Однако зарождение современной дистилляционной технологии связывают с именем полумифического персидского алхимика Абу Абдаллаха Джабира ибн Хайяна аль-Азди ас-Суфи.

Джабир ибн Хайян родился примерно в 721 году нашей эры на территории современного Ирана. Он жил преимущественно в Куфе (территория современного Ирака). Это было бурное время, омрачённое борьбой за власть. Джабир ибн Хайян начал путь алхимика довольно рано, поскольку он был сыном аптекаря. Его отец Хайан аль-Азди был предан смерти за поддержку прихода к власти династии Аббасидов. Однако когда Аббасиды, в конце концов, одержали победу, Джабир стал алхимиком при дворе халифа Харуну Аль-Рашида.

Многие из методов и классификаций Джабира используются по сей день. Он значительно опережал своё время, исследуя кислоты и щелочи. Его называют «отцом химии и алхимии». Джабир стал настолько известным, что, по мнению историков, многие люди начали писать научные работы от его имени на различные темы. В дополнение к этой путанице, большинство приписываемых Джабиру работ были написаны непонятным, напыщенным языком. Позднее имя «Джабир» было латинизировано и превратилось в «Гебер» (Geber). Отчаявшиеся европейские алхимики, которые тщетно пытались расшифровать его работы, придумали для них новое слово – “gibberish” («тарабарщина»). (Многие из них искали секрет получения золота.)

Тем не менее, некоторые скажут, что самым важным достижением Джабира был аламбик.

Аламбик представляет собой наполненный жидкостью контейнер, расположенный над источником тепла. Он позволяет парам нагретого вещества, проходящего через трубку, соединённую с сосудом, конденсироваться и капать в другой контейнер. Этот конденсат, который, по сути, является дистиллированным материалом, стал известен как “spirit” («спирт»). Поскольку алкоголь имеет более низкую температуру кипению, чем вода, нагретое вино в аламбике позволяет спирту испаряться, отделяясь от воды. Джабир делал аламбики из стекла или керамики, позднее в качестве материала для их изготовления стали использовать медь.

Открытие Джабира стало ключом к производству высококачественного спирта. Однако он не стал выдающимся барменом. Вместо этого, он отметил, что дистиллированное вино было способно создавать воспламеняющийся пар, который он охарактеризовал как «малополезный, но обладающий большим значением для науки».

Доподлинно неизвестно, кому впервые пришла в голову идея употреблять спирт, производимый Джабиром. Тем не менее, один из современников Джабира, арабский поэт Абу Нувас, очень любил пить – и писал об этом стихи. Многие учёные считают, что Нувас употреблял дистиллированный спирт, который он описал как «жидкость, имеющую цвет дождевой воды и образующую тепло в области рёбер, словно горящая головешка».

Первым истинным винокуром стал Абу Бакр Мухаммад ибн Закария Ар-Рази, ещё один учёный такого же масштаба, что и Джабир. Он родился спустя столетие после смерти Джабира, в середине Золотого века ислама. Он был алхимиком и врачом-первопроходцем, изучавшим оспу. Его первая медицинская книга была посвящена детям. Он также написал «Секрет», книгу, в которой описывался процесс получения этанола путём дистилляции.

Мухаммад ибн Закария Ар-Рази называл этанол “al’koh’l”: “kohl” (кохль) означает «порошок сурьмы». Он состоит из минерального антимонита, очищенного при помощи сублимации, процесса, при котором твёрдое вещество нагревается до такой степени, что становится паром. Вскоре всё, что можно было сублимировать или дистиллировать, начали обобщённо называть словом «алкоголь».

И хотя спирт, в конце концов, стало легко получать, его пили не всегда. Исламское общество во времена Золотого века разрывалось между откровенными запретами и невероятной вседозволенностью, когда дело доходило до выпивки. Этот феномен прослеживается в жизни знаменитого поэта (и математика) Омара Хайяма, который воспевал «кувшин вина».

Спирт, полученный путём дистилляции, также часто использовали в качестве топлива для ламп и антисептика.

Знания о дистилляции быстро распространились по всему мусульманскому миру, к которому во время Золотого века ислама относились части Пиренейского полуострова и Сицилии. К XII веку дистилляцию активно использовали в известной медицинской школе в Салерно (Италия), первой в своём роде на Западе. Труды Джабира и Ар-Рази были переведены на латинский язык только в 1144 и 1279 годах соответственно. К началу XIII века в Испании полным ходом дистиллировали спирт, предназначенный для питья. Он получил название “aqua vini” – «вода жизни».

И хотя ни Джабир, ни Ар-Рази не обнаружили секрет получения твёрдого золота, их работа проложила путь для производства напитков, которые многие люди считают такими же хорошими, как и этот драгоценный металл.

И хотя спирт, в конце концов, стало легко получать, его пили не всегда. Исламское общество во времена Золотого века разрывалось между откровенными запретами и невероятной вседозволенностью, когда дело доходило до выпивки. Этот феномен прослеживается в жизни знаменитого поэта (и математика) Омара Хайяма, который воспевал «кувшин вина».

Ликеры Liqueurs

Ликеры (Liqueurs) – в переводе с французского «жидкость». Это высокосортный сладкий алкоголь на основе фруктов, ягод, трав, пряностей и других растительных компонентов.

Это самый многообразный напиток. Почему? Все очень просто: это любая алкогольная жидкость, приготовленная любым методом. Самое главное, что объединяет все ликеры — высокое содержание сахара.

Ликеров существует огромное количество, и многие из них схожи между собой, поэтому достаточно тяжело классифицировать этот напиток конкретным образом.

Ликеров существует огромное количество, и многие из них схожи между собой, поэтому достаточно тяжело классифицировать этот напиток конкретным образом.

Ликеры – напитки алхимиков на вашем столе

Всё об алкогольных напитках

ИСТОРИЯ ЛИКЕРА

Ликеры – это сладкие крепкие алкогольные напитки, вырабатываемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.В наше время вышло из моды употребление ликеров за обедом, как в прошлом веке.

Их добавляют в многочисленные коктейли, которые подаются на аперитив или дижестив. Но ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.

История ликера

Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце XIII века и использовались в лечебных целях. В конце XVII века ликеры были официально признаны при королевских дворах.

Во времена Людовика XIV были очень популярны ликеры Популо (Populo) и Россолис (Rossolys). Золотым веком ликеров можно считать XIX век. Именно тогда были созданы ликеры, известные во всем мире и по сей день – это Кюрасао (Curacao), Куантро (Cointreau), Шартрез (Chartreuse), Гран-Марнье (Grand Marnier), Гальяно (Galliano), Бенедиктин (Benedictine).

Для изготовления ликеров использовали обычные или лекарственные травы, фрукты и ягоды. Производили ликеры в основном во Франции и в Италии (эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликеров). Затем и голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.

Производство ликеров

Первый из них – это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длится этот процесс несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.

Второй способ состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недели) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз в аппарате «patent still». В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости.

Иногда ликеры подвергают выдержке.При производстве ликеров могут употребляться не только травы, но и другие растения. Примером может служить израильский ликер Сабра (Sabra) крепостью 26%, вырабатываемый на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов.

Он обладает ароматом горького апельсина и шоколада. Для получения ликеров подходят практически все фрукты. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.

Регламентация ликеров

1. Ликером может называться спиртной напиток, полученный одним из перечисленных ниже способов:- мацерация растительных компонентов;- дистилляция растительных компонентов;- добавление дистиллята из растительных компонентов в смесь воды и спирта;- комбинация перечисленных выше способов.

Читайте также:  Напиток королей: с чем пьют Мартини

2. Ликер должен иметь крепость не менее 15%.

3. В качестве подсластителей ликера могут выступать сахар, глюкоза и мед.Помимо перечисленных выше требований, ликер обычно содержит не менее 100 граммов сахара на литр, а крем (сгёте или cream) – не менее 400 граммов.Это общая регламентация, и она покрывает большую часть спиртных напитков, представленных на международном рынке.

Классификация ликеров

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой – из-за их схожести между собой. В общем, их можно разделить на три группы.

К первой группе можно отнести самые древние ликеры, секреты приготовления которых известны очень узкому кругу лиц. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.Ко второй группе относятся марочные ликеры, которые используют для составления коктейлей.

И, наконец, третью группу составляют современные и самые сладкие ликеры – кремы.Ликеры представляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой на растительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либо добавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либо комбинированным применением этих различных способов.

Они должны содержать минимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (в частности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.

Разновидности ликеров:

Существуют два основных типа ликеров:- фруктовые ликеры;- ликеры, получаемые из растений.

Фруктовые ликёры
Они получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.

Ликёры из растений
Растения, зерна и т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.Ликеры служат основой для большинства коктейлей.

Как пить ликер

Ликеры завоевали свое важное место в баре при помощи коктейлей. Многие классические коктейли содержат один ликер в сочетании с другим спиртным напитком.

Ликеры могут употребляться также и в чистом виде, с водой или со льдом. Такой способ употребления имеет большее отношение к ресторанам, поскольку в этом случае ликеры употребляются на дижестив. За несколькими исключениями, они подаются комнатной температуры. Ликеры не хранят на холоде, потому что они могут помутнеть.

Многие коктейли привлекательны не только из-за своего вкуса, но еще из-за цвета, которым они обязаны именно ликерам, входящим в их состав. Ликеры добавляют сладость во вкус коктейлей и одновременно смягчают их.

Большинство ликеров подкрашивается такими натуральными продуктами, как шафран, морковь, различные сиропы и травяные настойки, хотя в последнее время все чаще и чаще используются искусственные красители, открывающие возможность использования для коктейлей целой палитры различных цветов.

И, наконец, ликеры способствуют смешиванию различных спиртных напитков в коктейле. Благодаря таким своим уникальным свойствам ликеры являются незаменимым продуктом каждого бара.

3. В качестве подсластителей ликера могут выступать сахар, глюкоза и мед.Помимо перечисленных выше требований, ликер обычно содержит не менее 100 граммов сахара на литр, а крем (сгёте или cream) – не менее 400 граммов.Это общая регламентация, и она покрывает большую часть спиртных напитков, представленных на международном рынке.

«Малибу»

Если любите летние вечеринки в карибском стиле, недорогой ликер с тропическим вкусом просто обязан быть в вашем баре. Яркий представитель этого семейства – знаменитый Malibu.

Родина напитка – остров Барбадос, где его начали производить в 80-х годах прошлого века, стремясь удовлетворить спрос увеличившегося потока туристов на местную экзотику.

Основу ликера составляет очищенный барбадосский белый ром, ароматизированный высушенной мякотью (пульпой) кокосового ореха и кокосовым молоком. Для придания сладости в него добавляют сахар, а готовый продут фильтруют. Получают прозрачный, очень сладкий напиток крепостью 21–24 % с ярко выраженным вкусом и ароматом кокоса.

В чистом виде «Малибу» подают к десертам, кофе, мороженому. Пьют его из маленьких рюмок, медленно, смакуя каждый глоток. Температура подачи – 8–10 °С.

Самый популярный коктейль с кокосовым ликером – «Пина Колада». Для его приготовления в домашних условиях смешайте равные порции Malibu и белого рома, добавьте лед, разведите до оптимальной крепости ананасовым соком.

Кроме традиционной кокосовой версии, выпускают «Малибу», ароматизированный манго, бананом, маракуйей и другими тропическими фруктами

Оригинальный «Бейлис» – это смесь высококачественного ирландского виски тройной дистилляции, оттененного кофейной отдушкой, и нежного сливочного крема. Крепость напитка – 17 %. После того как ликер-крем приобрел неожиданную популярность, начали выпускать версии, ароматизированные шоколадом, ванилью, карамелью, лесным орехом.

Рецепты коктейлей в домашних условиях

Некоторые ликеры по технологии выдерживаются в дубовых бочках до 10 лет.

Everclear

Ликер с титулом! В 1979 году он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крепкий ликер в мире. В нем содержится от 75 до 95% спирта. Сам этот ликер родом из США и при этом в некоторых американских штатах запрещен к продаже из-за своей главной особенности — высокой крепости. Можно задать логичный вопрос: почему это не называют обычным спиртом, ведь его показатели близки к уровню этанола? Все дело в выборе качественного сырья, многократной очистке и некоторых секретах производителя. Из-за этого он не имеет какого-то ярко выраженного вкуса и запаха. И все же производитель настоятельно не рекомендует пить его в чистом виде, а среди американских барменов он часто используется в качестве основы для коктейлей.

Один из таких коктейлей я приведу в пример. Это «Fueled Mule» — вариация коктейля «Московский мул», но с использованием Everclear.

  • Everclear — 30 мл;
  • ананасовый сок — 30 мл;
  • долька лайма — 1 шт.;
  • имбирное пиво — 90 мл;
  • несколько капель биттера «Ангостура» (или какого-нибудь другого биттера).

Приготовление:
1. Смешать в шейкере Everclear, ананасовый сок, выжатый сок лайма, биттер и заполнить шейкер льдом.
2. Энергично встряхнуть.
3. Добавить имбирное пиво.
4. Залить в стакан со льдом.
5. Украсить лаймом и мятой.

  • Чинар — 30 мл;
  • Аквавит — 30 мл (здесь о нем мы написали подробнее);
  • херес — 30 мл;
  • персиковый биттер — 2 дэша (или 2 мл = 8-10 капель).

Сырье

Подавать, как и хранить, следует при комнатной температуре.

Рецепты коктейлей с голландским ликёром “Адвокат”

Этот напиток часто называют «адвокатом дьявола»:

попробовав этот сладкий нектар, вы уже не устоите перед искушением сделать еще глоток. Создайте голландский колорит у себя дома — наслаждайтесь традиционным голландским ликером «Адвокат» в качестве густого сезонного напитка для зимних праздников, добавляйте к ванильному мороженому или используйте как начинку в десертах, выпечке и тортах.
Примечание о консистенции:
голландский «Адвокат» более густой, чем эгг-ног. Настолько, что его можно и даже нужно есть ложкой, он вроде густого солодового коктейля, который также зачерпывают ложкой — только со вкусом эгг-нога. Если вам нравится более жидкая консистенция, добавьте немного сливок.
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Рекомендуем

  • 11 летних рецептов с помидорами
  • Новые рецепты фруктовых салатов
  • Рецепты здоровых летних блюд
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Рецепты блюд для летнего ужина
  • Лучшие блюда из летних овощей и фруктов
  • Рецепты летних гарниров
  • Летние закуски на праздничный стол – рецепты с
  • Лучшие десерты из летних фруктов
  • Рецепты салатов для пикника на природе
  • Лучшие рецепты с брокколи
  • Простые блюда из курицы
  • Лучшие рецепты с цветной капустой
  • Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
  • 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
  • 50 рецептов с куриной грудкой
  • Лучшие рецепты для завтрака
  • Лучшие рецепты для гриля

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4-6 Количество: 1,5 ст.

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4-6 Количество: 1,5 ст.

Как и с чем можно употреблять напиток?

Сегодня действует несколько основных правил, в которых подробно расписано правильное употребление алкоголя этого вида. Эти наказы касаются температуры подачи, закуски, посуды и темпа пития.

Поэтому если уж и пить ликера, то только в соответствии с разработанными и принятыми профессионалами нормами.


Поэтому если уж и пить ликера, то только в соответствии с разработанными и принятыми профессионалами нормами.

Советы перед стартом

Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.

Далее, оригинальный рецепт ликера подразумевает использование некоторых сугубо ирландских продуктов, что подавляющее большинство любителей готовить алкоголь своими руками, вряд ли, сможет себе позволить.

Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.

Читайте также:  Арбузная наливка с ароматом мяты

И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.

Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем – сделать это несколькими способами.

Список ингредиентов

Ликеры

При классическом приготовлении ликеров, так же как и ратафий, обычно использовался спирт, но в рецептах последнего времени он даже не упоминается и по причинам опять же не кулинарным, а чисто торговым. Мы все же будем придерживаться и тут спиртовой рецептуры (вдруг кому-то повезет), но как и с ратафиями вы можете вполне пользоваться водкой, соответственно уменьшая количество воды для разведения ликера.

Наполнителями для ликеров могут служить и покупные эссенции, более того, многие бывающие в продаже ликеры, даже импортные, приготовлены на основе не натуральных эссенций, а искусственно созданных химических соединений, иммитирующих различные вкусы и запахи, да еще с применением красителей. Но истинный ликер, а не грубая под него подделка, может быть создан только при помощи естественных ароматов, то есть составов и эссенций из натуральных продуктов, способами, описанными нами в главе о получении ароматов. Рецепты с иными, не стандартными наполнителями, будут приведены далее.

Общие принципы приготовления ликеров в основном достаточно просты. На 1 л спирта возьмите от 400 до 600 г воды и от 800 до 1100 г сахара. Сначала положите сахар в воду, несколько раз доведите до кипения, как можно тщательнее снимите накипь и немного остудите. Затем заправьте спирт выбранным вами наполнителем. Количество эссенции для ликера трудно рекомендовать даже приблизительно, так как оно слишком зависит от вашего вкуса и от концентрации самой эссенции. Но, если вы еще не знаете своего вкуса и у вас совсем нет опыта, то постарайтесь, чтобы цвет разбавленного спирта сделался по насыщенности хотя бы в треть цвета наполнителя и чтобы запах наполнителя явственно ощущался через естественный запах спирта. Во всяком случае учитывайте, что поначалу любой компонент лучше не доложить, чем переложить, первое всегда легче исправить.

В слегка остывший, но еще горячий сироп, постепенно его помешивая, медленно влейте заправленный спирт. Дайте постоять 10-20 минут, потом процедите состав через воронку с угольным фильтром, устройство которого описано в рецепте приготовления малиновой ратафии. Ликер налейте в бутыль, закупорьте и поставьте в теплое место на несколько недель. Затем осторожно, чтобы не взболтать осадок, который, возможно, появится, перелейте в чистые бутылки, хорошо закупорьте и храните в темном прохладном месте. В принципе, ликер можно начать употреблять уже через сутки, но чем он дольше у вас простоит, тем будет вкуснее.

Для ускорения, но не для улучшения процесса приготовления ликеров, можно воспользоваться еще таким способом. Сначала приготовьте сироп из расчета на 1 л воды 2 или несколько больше, по вкусу, килограмма сахара. Снимите накипь и в горячий еще сироп медленно вылейте вдвое больше спирта, чем воды. Состав хорошо взболтайте. Этот разбавленный спирт остудите и храните в плотно закрывающемся стеклянном сосуде. Когда вам потребуется ликер, заправьте заготовленный напиток любой из эссенций и дайте настояться не менее суток. Способ этот удобен, но лишает ликер возможности храниться долгое время.

Ниже мы приведем еще несколько рецептов ликеров, имеющих некоторые технологические отличия.

РОЗОВЫЙ ЛИКЕР. Соберите только что распустившиеся бутоны роз, обрежьте у них белые кончики, сложите в бутыль и залейте спиртом так, чтобы он только покрыл лепестки. Состав поставьте на солнце на три дня. Затем спирт слейте, бутоны выбросьте и этим же спиртом залейте свежие бутоны. Потом все это повторите еще раз. Получившийся настой как следует процедите. Далее приготовьте розовую воду при помощи дистилляци-онного аппарата, как указано в главе о способах приготовления ароматов. Приготовьте сироп из 400-600 г розовой воды и 800 г сахара и разведите его настоенным на бутонах спиртом как указано выше.

ЛИКЕР С ВАНИЛЬЮ. На 3 л спирта положите 4-5 г ванили, 4-5 г хорошо вымытой, но не толченой корицы, и 3 гвоздики. Добавьте 600-700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды и поставьте на две недели на солнце. Потом процедите и смешайте с сиропом из 600-700 г воды и 2-2,5 кг сахара обычным способом.

ЛИМОННЫЙ ИЛИ АПЕЛЬСИННЫЙ ЛИКЕР. Срежьте самую верхнюю лимонную или апельсиновую цедру, если свежую , то 70-100 г, если сухую, то вдвое меньше, залейте литром спирта и 600-700 г холодной отстоявшейся кипяченой воды, поставьте недели на три в теплое место, затем смешайте с сиропом обычным способом.

ЛИКЕР МАЛИНОВЫЙ. Самые свежие, спелые и чисто вымытые ягоды разотрите, отожмите в холстяном мешке и дайте соку стечь полностью. 500-700 г этого сока смешайте с 1000-1200 г сахара, по вашему вкусу, три раза доведите до кипения и полностью снимите накипь. Сироп остудите, влейте в него 1 л спирта, далее процеживайте, настаивайте и разливайте обычным способом.

ЛИКЕР ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ. Тщательно переберите свежую землянику, засыпьте ее в бутыль и залейте спиртом так, чтобы ягоды едва покрыло. Поставьте на два дня в теплое, но затененное место, затем слейте спирт в чистую посуду через полотняный фильтр. Потом возьмите другую землянику, залейте ее водой и дайте постоять три дня в теплом месте. Слейте воду, профильтруйте, на 200 г этой воды положите 400 г сахара, три раза вскипятите и очистите от накипи. Затем этим количеством сиропа разведите 1 л заготовленного ранее земляничного спирта и можете сразу употреблять, но лучше дать ликеру немного настояться.

ЛИКЕР МАРАСКИН. Этот напиток требует довольно больших затрат времени на приготовление, но тот, кто на них пойдет, будет вознагражден одним из лучших ликеров. Сначала при помощи дистилляционного аппарата надо приготовить 3 л малиновой воды, 1 л вишневой воды и 1 л воды померанцевых цветков. Если в ваших краях не растет померанец или вы не сможете его достать, то, в принципе, можно обойтись любой цветочной водой, добавив в нее немного цедры любых цитрусовых. Все воды смешайте, разведите в них 6 кг сахара и налейте 3-3,5 л очищенного углем спирта. Напитком заполните бутыль с узким горлышком, очень плотно ее закупорьте, если есть возможность, то залейте пробку смолой или сургучом, и поставьте бутыль в темное место при комнатной температуре на 6 месяцев. Потом осторожно перелейте ликер в чистую бутыль, чтобы не взболтать осадок. Сам осадок можно профильтровать через фланель в отдельную бутыль и тоже употреблять. Далее ликер хранят закупоренным в прохладном месте сколь угодно долго, со временем он только улучшает свои вкусовые качества.

КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР. Сварите 50 г чистого молотого кофе в 200 г воды, перелейте отвар в плотно закрывающуюся посуду и дайте настояться примерно сутки. Отстоявшуюся жидкость профильтруйте через полотно и залейте 500 г спирта и сиропом из 500 г воды с 200-250 г сахара. Уже через несколько часов начинайте фильтровать ликер и добейтесь полной прозрачности. Напиток можно употреблять сразу, но чем больше он выдерживается, тем становится ароматней.

ЯИЧНЫЙ ЛИКЕР. Его можно приготовить двумя способами. Самое простое – аккуратно отделите от белков 8 яичных желтков, положите в фаянсовую миску, насыпьте туда 200 г сахара и пакетик ванили. Тщательно разотрите всю массу, чтобы она стала однородной, перелейте в бутылку и добавьте 500 г коньяка. Смесь закупорьте, хорошо взболтайте и выдерживайте несколько недель при комнатной температуре. Второй способ годится, если вы сумеете достать хотя бы 150 г спирта. Тогда 6 яичных желтков смешайте с 250 г сахарной пудры, 1/2 пакетика ванили и 2 банками сгущеного молока. Все это разотрите до однородной массы и залейте спиртом. Как и в первом случае ликер в закрытой бутылке надо выдержать несколько недель.

Наполнителями для ликеров могут служить и покупные эссенции, более того, многие бывающие в продаже ликеры, даже импортные, приготовлены на основе не натуральных эссенций, а искусственно созданных химических соединений, иммитирующих различные вкусы и запахи, да еще с применением красителей. Но истинный ликер, а не грубая под него подделка, может быть создан только при помощи естественных ароматов, то есть составов и эссенций из натуральных продуктов, способами, описанными нами в главе о получении ароматов. Рецепты с иными, не стандартными наполнителями, будут приведены далее.

Ингредиенты

  • 200 г льда в кубиках;
  • 50 мл водки;
  • 20 мл голубого кюрасао;
  • 150 мл Sprite;
  • 1 долька ананаса.

Наполните стакан кубиками льда наполовину. Смешайте томатный сок, водку, лимонный сок, соус табаско, вустерский соус, соль, чёрный перец и оставшийся лёд в шейкере. Перемешайте до охлаждения, а после процедите в стакан с кубиками льда. Украсьте готовый коктейль стеблем сельдерея.

Добавить комментарий