С чем пить пиво?

3. Соусы – снимаем сливки!

В сливочном соусе, как правило, содержится много калорий и жира. Попробуйте заменить его на нежирный натуральный йогурт (разумеется, без сахара). Порежьте в йогурт огурцы, зелень, посолите и поперчите по вкусу. Если же душа таки просит чего-нибудь пожирнее, то приготовьте гуакамоуле – закуску из пюрированной мякоти авокадо.

Для приготовления понадобится спелый авокадо, 2 небольших томата, половина репчатого лука, петрушка и сок половины лимона. Томаты ошпариваем кипятком, удаляем шкурку, семена и режем только плотную мякоть. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточку и разминаем вилкой в однородную массу. Мелко нарезаем петрушку и лук, которые добавляем в авокадо вместе с помидорами и соком лимона. Всё хорошенько перемешиваем, соль и перец добавляем по вкусу.

Заказать пиццу на дом, возможно, проще, но вряд ли полезнее. Сделать пиццу дома не так уж сложно. Купите в магазине основу для пиццы, а начинку сделайте сами. Вам потребуется: 2 чайные ложки оливкового масла / 120 г итальянской куриной колбаски, крупно порезанной / ¼ ч. л. измельчённых семян фенхеля и измельчённого красного перца / 1 средний красный болгарский перец, нарезать полосками по 1,5 см / 1 средняя красная луковица, нарезать полосками по 1,5 см / Немного кукурузной муки, чтобы посыпать сковородку / ¼ стакана соуса для пиццы (продаётся в банках) / 120 г мелко нарезанного частично обезжиренного сыра моцарелла (около ¾ стакана).

Покупные

Чипсы, сухарики, солёные орешки. В рекламе на ТВ они позиционируются как стандартные закуски к пиву, в подтверждение этому на некоторых упаковках даже нарисован пивной бокал. И хоть этот фастфуд многим действительно очень нравится в качестве закуски к пиву, он отрицательно влияет на организм, а солёный вкус вызывает жажду и заставляет пить ещё больше пива.

Сосиски. Можно варить и жарить, запекать с сыром и без, приправлять специями, выбирая любой рецепт.. Но пользы от такой закуски, опять же, не будет. Сейчас сосиски почти не содержат в себе мяса, а соя не слишком полезна для организма.

Морепродукты. Тарань, лещ, любая солёная или вяленая рыба – идеальная закуска для пива. Вспомните отдых на пляже: человек с бутылочкой пива обязательно купит пару рыбёшек и с удовольствием их ест, сидя под зонтиком. Но если финансы позволяют – «пивоманы» обязательно купят раков или креветок, самую лучшую закуску.

Пицца. Выпеченное тесто, много сыра и зажаренные ингредиенты. В кафе готовится примерно тридцать-сорок минут, а съедается гораздо быстрее. Очень вкусное блюдо, но, как и предыдущие, рискует осесть жиром в нашем организме.

Тем не менее, такие закуски можно позволять себе в светлое время суток и в малом количестве. Тогда вам не будет грозить ожирение и организму не будет причинён сильный вред.

Луковые кольца. В их рецепте нет ничего сложного, достаточно обмакнуть их в кляр и пожарить. В луке нет огромного количества калорий, поэтому такая закуска не заставит ваш организм поправиться. Вот только готовить луковых колец придётся очень много.

Как правильно пить пиво и не толстеть

То, что от пива толстеют – неправда. Например, в пшеничном пиве 5% алкоголя и всего 40 калорий на 100 миллилитров. Пивной животик растет не от пенного, а от закусок, с которыми его употребляют. Пиво вызывает аппетит, и чтобы не поправиться дальнейшем, важно соблюдать ряд нехитрых правил:

  • Пейте не спеша. Если выпивать более 1 бокала за 1 час, то печень не будет успевать перерабатывать поступающий алкоголь, что негативно повлияет на уровень обмена веществ.
  • Пейте воду. Она поможет выпить и съесть меньше, а также предотвратит дальнейшее обезвоживание организма, которое непременно происходит, если человек употребляет алкоголь.
  • Правильно подбирайте сорт. Слабоалкогольные, светлые сорта употребляются в больших количествах и быстрее, нежели крепкие или темные виды пенного.
  • Выбирайте подходящую емкость для употребления напитка.

Ученые провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что пиво в высоких стаканах, с указателем уровня жидкости выпивается человеком быстрее.

Ученые провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что пиво в высоких стаканах, с указателем уровня жидкости выпивается человеком быстрее.

Материалы по теме
  • Важнейший тест: разбираешься ли ты в пиве?
  • Сколько можно съесть бумаги без вреда для здоровья?
  • 25 лучших постапокалиптических фильмов
  • Как следует питаться любителям кофе, сигарет, алкоголя и антибиотиков
  • алкоголь
  • еда и напитки
  • советы
  • пиво
  • как правильно

Можно и поесть Крылышки со специями

Как правильно пить пиво

Употреблять пиво следует вдумчиво и правильно. На протяжении всей своей истории, а первому упоминанию о пиве уже почти 10000 лет, разрабатывались правила и традиции употребления пива.

Начнём с посуды. Тут можно наблюдать значительное разнообразие в сосудах. Из чего только не делали пивные кружки — из стекла (Франция), из железа и серебра (Германия), из керамики (Чехия), дерева и, даже, из камня и кожи. А древние германцы пили пиво из кружки, сделанной из черепа убитого врага.

В наше время для употребления пива рекомендуются сосуды, как стаканы, так и кружки, из стекла, керамики, фарфора или дерева. Это материалы, которые не придают пиву дополнительный, ненужный вкус. Даже пластмасса, портит вкус настоящего, «живого» пива.

По форме также существует много различий. Рекомендуется, чтобы бокал был заужен к верху, так пиво меньше выдыхается. На сегодняшний день старую добрую пивную кружку значительно потеснили стеклянные бокалы — высокие и тонкие. В них лучше видна «игра» этого напитка, прозрачность и цвет пива, качество пены.

Посуду для пива не следует мыть моющими средствами, достаточно качественно ополоснуть горячей водой — пивная кружка должна пахнуть пивом!

Опытным путём определили наилучший объём для пивной посуды — 0,3 и 0,5 литра. Жители Великобритании, известные ценители этого прекрасного напитка. Пьют пиво ПИНТАМИ, что составляет чуть более чем 0,5 литра.

Для того чтобы оценить вкус и получить максимальное удовольствие пиво надо пить правильно. Вначале выпивается половина кружки, потом половина от того что осталось, ну и напоследок допить то что осталось. Пить надо так, как будто вы в этом баре решили провести всё своё время — не спеша, не торопясь.

В день не то что можно, а даже полезно выпивать до литра пива. Злоупотреблять не стоит. Кроме того, что пиво в чрезмерных количествах может сказаться на Вашем здоровье, так и после третьей бутылки вы вряд ли оцените вкус этого напитка.

Пить пиво следует охлаждённым до +6 +12 градусов по Цельсию. Переохлаждённое пиво (например, если вы его поместите в морозильник) мутнеет и теряет значительную часть своего вкуса. Слишком тёплое пиво хорошо только для лечения, но не освежает и абсолютно не вкусное. Правда, некоторые сорта портера подают подогретыми. И в зимнее время пиво подогревают, но именно для того, чтобы добиться +6 +12 градусов.

Принято считать, что светлые лёгкие сорта пива предназначены для лета, тёмные — плотные и тяжёлые сорта — зимой. Ещё считается, что темное пиво лучше пить вечером.

Закуска к разным сортам, светлым и тёмным, различна. К светлому пиву хорошо подходят сыр, креветки, орешки, раки. Под тёмное пиво лучше употреблять салаты из мяса или рыбы, жареное мясо. Неплох, для любителя и сыр с плесенью, например «Рокфор». А такие сорта как фруктовое пиво и эль — лучше пить просто так, без какой-либо закуски.

Традиционная в нашей стране «рыба к пиву» в некоторых странах вызовет, мягко скажем, недоумение. Вяленая рыба перебивает вкус пива. Да и бокалы потом специфический запах имеют (выше мы писали, как мыть посуду, от запаха рыбы так просто не отделаешься). Известен случай, когда наш турист в Чехии достал рыбу к пиву. Бармен ничего не сказал, но бокалы выбросил в мусор.

Очень часто можно увидеть пиво, наравне, с другими спиртными напитками, на праздничном столе. Но смешивать пиво не рекомендуется, ни с чем другим. Известная алкогольная рыбка «ёрш» придумана исключительно для быстрейшего опьянения. И водка и пиво при смешивании теряют свой вкус. Не следует одновременно пить светлое и тёмное пиво. И вкус не оцените, и головная больна на утро гарантирована.

Храниться пиво должно вертикально. Жидкость не должна касаться пробки. Обязательно хранение в темном месте, чтобы пиво не потеряло вкус от солнечных лучей.

Не пейте пиво на ходу. Сядьте за стойку бара, или расположитесь в уютном кресле. Расслабьтесь. И, с наслаждением, сделайте первый глоток. Лучшее пиво — «живое», не пастеризованное и без консервантов. Такое можно выпить или в баре, или приготовленное в домашней пивоварне. Именно оно позволит Вам насладиться вкусом и ароматом настоящего пива.

Настоящие любители пива всегда посещают пивные фестивали и выставки. Там можно продегустировать новинки, почувствовать что-то новое, узнать новости.

В нашей стране культура потребления пива пока не на высоте. Так давайте вместе идти навстречу достижениям цивилизации, продвигать пивные традиции сложившиеся веками!

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Читайте также:  Знаменитый коктейль «Секс на пляже»

Первые упоминания о пиве в Галлии относятся к первому веку нашей эры. Норматировано у германцев практически всё, педанты они редкие. Изготовление пива не избежало этой участи.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2020

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

В наше время для употребления пива рекомендуются сосуды, как стаканы, так и кружки, из стекла, керамики, фарфора или дерева. Это материалы, которые не придают пиву дополнительный, ненужный вкус. Даже пластмасса, портит вкус настоящего, «живого» пива.

Из чего и как пить пиво?

Для подачи пива принято использовать большие кружки или узкие высокие бокалы. Последние помогают сохранить углекислый газ. Трубочки не используются. Перед подачей посуду тщательно моют, чтобы удалить частицы пыли. Капли воды на внутренней поверхности оставляют. Это необходимо для лучшего сцепления жидкости с посудой. В противном случае могут стать видны мелкие частицы пыли, которые всегда остаются на поверхности.

Не допускается наличие жирных следов на посуде. Даже микроскопические частицы могут стать причиной отсутствия пенной шапки. Кроме того, жир и масла негативно влияют на вкус напитка при длительном контакте. Не рекомендуется пить алкоголь из бутылки. Это признак дурного тона. В бутылке жидкость сильно плещется из-за удлиненной формы, что приводит к быстрому выветриванию газа.

Желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Последний материал помогает подчеркнуть вкус напитка. Стекло не вступает в химические реакции с компонентами пива, поэтому не влияет на его качества. Иногда для подачи используются деревянные кружки. Считается, что такая посуда придает вкусу насыщенность. Не рекомендуется пить алкоголь из пластмассовых емкостей. Это приведет к быстрому нагреву жидкости. Напиток потеряет вкус.

Первый бокал выпивают большими глотками. Это помогает распробовать напиток и утолить жажду. В дальнейшем пиво пьют неторопливо, наслаждаясь вкусом.


На вопрос о том, с чем лучше всего пить пиво, сложно дать однозначный ответ. Напиток хорошо сочетается с копченостями, а также с пряными и солеными продуктами. К числу популярных закусок относятся орехи, сухарики, чипсы, куриные крылышки, снеки, крекеры, сыр, морепродукты, маленькие колбаски и т. д.

Виды и вариации коктейля

Rob Roy может иметь разные вкусы, в зависимости от того, как меняются компоненты (и пропорции) в его составе. Способ приготовления аперитива и его украшение при этом остаются традиционными. Итак, рассмотрим существующие версии напитка.

Иногда Cocktail Rob Roy готовят в шейкере. Так тоже можно делать, но это не совсем классика в создании этого аперитива.

Десять лучших рецептов коктейлей с виски

Виски можно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками. Представляем вашему вниманию 10 лучших коктейлей с виски по версии alcofan.com. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью и простотой приготовления, чтобы читатели могли сделать эти коктейли в домашних условиях.

1. Ирландский кофе

В этом коктейле сочетаются отменный вкус и доступность ингредиентов, вот почему он возглавляет наш рейтинг. Его начали готовить в ирландском аэропорту Шеннон для транзитных пассажиров, летящих в Америку. В 1952 году журналист из Сан-Франциско после возвращения домой передал рецепт в местный бар, через несколько лет о напитке узнал весь мир.

  • ирландский виски – 50 мл;
  • не газированная вода – 100 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • молотый натуральный кофе – 30 грамм;
  • свежие сливки (33%) – 50 мл.

Приготовление: сварить кофе на воде. Добавить в стакан виски, сироп и горячий кофе. После перемешивания ложкой уложить поверх стакана хорошо взбитые сливки.

Ирландский кофе

2. Сухой Манхэттен

Считается классическим коктейлем на основе виски. Согласно легенде его рецепт придумала мать Уинстона Черчилля, но коктейль начали готовить не в Великобритании, а в барах Манхеттена, отсюда и название. Отличается легкостью и приятным фруктовым привкусом.

  • виски – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • абрикосовый сок – 20 мл;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Приготовление: виски и соки смешать в шейкере, затем перелить напиток в бокал для коктейлей. Для украшения сверху положить вишенку.

Сухой Манхеттен

3. Виски-кола

Споры касательно вкусовых качеств этого коктейля не утихают до сих пор, из-за специфического привкуса некоторые критики называют его «резиновым» или «клоповым». Но поклонников у виски с колой куда больше, чем противников.

  • виски (Bell’s, William Lawson’s, Jack Daniel’s, Баллантайнс и др.) – 50 мл;
  • кола (пепси или кока-кола) – 50 мл;
  • кубики льда.

Приготовление: заполнить стакан кубиками льда, добавить в равных пропорциях виски и колу, хорошо перемешать.

Виски-кола

У Василия Захарова немного другие пропорции.

4. Виски-сауэр (Whiskey Sour)

Один из самых популярных американских коктейлей. В классическом варианте готовится с лимонным соком, хотя есть вариации, где используется апельсиновый фрэш. Благодаря цитрусовой добавке напиток имеет кислый вкус. В качестве алкогольной основы используется бурбон или шотландский виски. Идеальный вариант для дижестива (десертного спиртного).

  • бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, процедить через ситечко и перелить в бокал для коктейлей.

Виски-сауэр

5. Богатырское здоровье

Название не случайно, чтобы выпить сразу несколько порций этого крепкого алкогольного коктейля с виски и ромом нужно быть настоящим богатырем. Его насыщенный вкус нравится большинству мужчин.

  • виски – 20 мл;
  • ром – 20 мл;
  • вишневый ликер – 20 мл;
  • ликер Драмбуйе (Drambuie) – 20 мл.

Drambuie делается под Эдинбургом из шотландского односолодового виски с добавлением мускатного ореха, меда, аниса и шафрана. Его можно приобрести и в России.

Приготовление: все ингредиенты перемешать и перелить в бокал для коктейлей, наполненный кубиками льда.

Богатырское здоровье

6. Яблочный виски

Благодаря изысканному вкусу этот коктейль желанный гость на любой вечеринке.

  • ирландский виски – 50 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • корица в палочках – 5 грамм;
  • зеленое яблоко – 30 грамм;
  • кубики льда – 200 грамм.

Приготовление: заполнить бокал льдом, добавить виски и яблочный сок, перемешать ложкой. В качестве украшения используется палочка корицы и веер из нарезанных ломтиками яблок.

Яблочный виски

7. Кровь и песок

Назван в честь одноименного фильма, который переснимался несколько раз. В последней версии 1989 года главную роль играет Шарон Стоун. Рецепт коктейля впервые опубликовали в 1930 году в легендарной барменской книге «The Savoy Cocktail Book».

  • шотландский виски – 25 мл;
  • вишневый ликер – 25 мл;
  • красный вермут – 25 мл;
  • апельсиновый сок – 25 мл;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Приготовление: добавить в шейкер все ингредиенты, тщательно перемешать, процедить и перелить коктейль в высокий бокал.

Кровь и песок

8. Мятная свежесть

Оригинальное сочетание, которое со временем нашло своих ценителей. Коктейль запоминается длительным послевкусием.

  • виски (Jack Daniel’s или др.) – 40 мл;
  • мятный ликер – 10 мл;
  • минеральная вода без газа – 30 мл.

Приготовление: заполнить бокал кубиками льда, добавить виски, ликер и воду. Тщательно перемешать. Если готовый напиток показался слишком вязким или крепким, количество минералки можно увеличить.

Мятная свежесть

9. Сливочный вискарь

Сладкий воздушный коктейль, напоминающий мороженое, но с алкогольным оттенком.

  • виски – 50 мл;
  • черный шоколад – 10 грамм;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • ванильное мороженое – 150 грамм;
  • сливки (33%) – 15 мл;
  • лед – 150 грамм.

Приготовление: доверху наполнить винный бокал кубиками льда, взбить в блендере мороженное, сироп, сливки и виски. Перелить коктейль в бокал, сверху украсить шоколадной палочкой. Пить через трубочку.

Сливочный вискарь

10. Рашен виски

«Русским» его называют из-за водки в составе. Получается в меру крепкий алкогольный коктейль со сбалансированным вкусом.

  • виски – 20 мл;
  • мартини Бьянко – 20 мл;
  • водка – 1 чайная ложка;
  • лед – несколько кубиков.

Приготовление: смешать в шейкере водку, вермут и виски, перелить в низкий бокал округлой формы, добавить пару кубиков льда. Еще можно украсить кромку бокала «сахарным инеем».

Рашен виски

    • ирландский виски – 50 мл;
    • яблочный сок – 150 мл;
    • корица в палочках – 5 грамм;
    • зеленое яблоко – 30 грамм;
    • кубики льда – 200 грамм.

    Приготовление коктейля Маргарита

    1. По кромке бокала проведите долькой лайма и опустите в соль. Так у вас получится соленый ободок на бокале.
    2. В шейкер положите лед, текилу, ликер и сок лайма. Хорошенько все взболтайте и перелейте содержимое шейкера в бокал.
    3. Украсьте кусочком лайма.

    Хорошая маргарита получается из правильного сочетания текилы, лайма, хорошего ликера и соли.

    Casanova

    Рецепт коктейля приводится в книге Сальвадора Дали «Les Diners de Gala», опубликованной в 1973 году. Дали писал, что этот напиток хорош при истощении и «чрезмерной трезвости».

    Сок одного апельсина

    Щепотка кайенского перца

    Способ приготовления и подача:

    Смешать имбирь с перцем. Влить Campari, бренди (сначала попроще, а потом уже выдержаный образец). Поставить в холодильник на 30 мин. После долить апельсновый сок и перелить в охлажденный бокал. Можно украсить долькой апельсина.

    Читайте также:  Полезные свойства настойки чеснока на красном вине

    Хотя и считается, что в коктейле должно быть не более пяти ингредиентов, Festival пренебрегает этим правилом – и выигрывает!

    Май Тай

    Коктейль, который наряду с пина коладой, символизирует собой традиции Tiki. Зачастую это напитки, в которых смешиваются несколько видов крепкого алкоголя, а также всевозможные фрукты и фруктовые соки. Май Тай, который переводится как «лучший» или «не от мира сего», как раз из таких.

    • 40мл светлого рома
    • 20мл темного рома
    • 15мл миндального сиропа оршад
    • 15мл апельсинового ликера Куантро
    • 10мл сока свежего лайма
    • 50мл ананасового сока

    Все компоненты хорошо перемешать в высоком бокале с большим количеством льда. Помните, что чем больше льда, тем медленнее он тает, и тем дольше «живет» напиток.

    • Водка 50мл
    • Крепкий Персиковый ликер 20мл
    • Ананасовый и клюквенный сок по 50мл.

    Festive Rob Roy

    Вариацию также называют «Rob Roy Holiday Style», но переводятся оба аперитива одинаково — «Праздничный Роб Рой». Это особая, тонкая и мягкая версия, сладковатый, медово-вересковый вкус которой невозможно дробить на составляющие.

    Порой подсчет количества ингредиентов в этой рецептуре ведется в унциях или дэшах. Мы перевели все в миллилитры – кажется, так удобнее. Для тех, кто хочет пересчитать в обратном порядке, указываем, что 8 мл мы принимали за 6 дэш или ¼ унции.

    • скотч (Teacher`s Highland Cream; Strathisla 12YO; White Horse1900 или др.) – 50 мл;
    • ликер Drambuie – 8 мл;
    • красный сладкий вермут (можно Cinzano Rosso)– 8 мл;
    • вермут сухой (к примеру, Martini Extra Dry) – 8 мл;
    • лед в кубиках – 200-250 гр.


    Вариацию также называют «Rob Roy Holiday Style», но переводятся оба аперитива одинаково — «Праздничный Роб Рой». Это особая, тонкая и мягкая версия, сладковатый, медово-вересковый вкус которой невозможно дробить на составляющие.

    Коктейли с мартини

    Коктейли с мартини – это вкусно, несложно и очень экономно! Возьмите в руки бокал, вспомните отпуск, помечтайте о чём-то приятном. Как хорошо, что существует Мартини, с ним это кажется таким естественным. Мартини как будто специально придуман для приготовления коктейлей.

    Martini – это вермут или креплёное вино с настоем трав, ароматный и полезный напиток. Вермуты не принято пить в чистом виде, но они идеально подходят для смешивания с яблочным, вишнёвым, апельсиновым соками, морсами, джином, амаретто, водкой, виски и ароматными сладкими ликёрами.

    Все Martini делятся на шесть видов (не считая просеко и игристых вин):

    • Martini Bianco. Классический сухой белый вермут. С этого мартини часто начинают своё знакомство с миром вермутов. Martini Bianco – напиток соломенного цвета с ароматом малины, ириса и лимона, крепостью 15%. Отлично сочетается с апельсиновым соком, водкой, клюквенным морсом, гренадином и горьким лимоном.

    • Martini Rosso. Красный вермут тёмно-янтарного цвета с ароматами карамели, крепостью 15%. Сочетается с Campari, джином, шотландским виски, Agnostura bitter и Galliano.

    • Martini Rosato. Мартини очень нежного розового цвета с оттенками корицы, гвоздики и цветов в аромате. В его производстве используется розовое вино. Розовый вермут крепостью 15% хорошо сочетается с джином, вишневым и яблочным соком, клюквенным морсом и Amaretto.

    • Martini Extra Dry. Сухой вермут соломенного цвета с заметными ароматами малины и лимона, крепостью 18%. Очень хорошо сочетается с крепкими напитками: джином, водкой, шотландским виски, а также с Campari и апельсиновым ликёром.

    • Martini Gold. Вершина искусства итальянских мастеров приготовления вермутов. Сочетает в себе сбалансированный вкус с изысканными ароматами, требует аккуратного и вдумчивого употребления. Martini Gold сочетает в себе ароматы испанского шафрана, эфиопской мирры, индийского имбиря и хорошую 18% крепость. Это самый дорогой и изысканный мартини. Смешивать его нужно очень аккуратно.

    Для начала небольшой словарик миксолога (мастера по смешиванию коктейлей), без которого чтение дальнейших рецептов будет затруднительно:
    • Бокал рокс – 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
    • Бокал хайбол – высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
    • Бокал маргарита – большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
    • Коктейльный бокал – высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
    • Тоник (tonic) – газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
    • Биттер – горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
    • Campari – биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
    • Angostura – венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
    • Гренадин (Grenadine) – ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
    • Стейнер – коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
    • Шейкер – ёмкость для смешивания коктейлей.

    Запасайтесь ингредиентами и инструментами – будем делать коктейли с мартини. Начнём с простых, но эффектных.

    1. Голд он айс

    Для одного коктейля нам нужно:
    • 100 мл Martini Gold
    • 15 г ежевики
    • 7 г корня имбиря
    • 160 г льда в кубиках

    Готовить голд он айс невероятно просто:
    • Наполните бокал рокс льдом доверху
    • Влейте Martini Gold
    • Украсьте ежевикой и ломтиком имбиря на шпажке
    • Подавайте с коктейльной трубочкой

    2. Бьянко тоник

    Лёгкий коктейль, большой объём:
    • 50 мл Martini Bianco
    • 150 мл тоника
    • 30 г лимона
    • 200 г льда

    И опять просто готовить:
    • Наполните стакан хайбол доверху
    • Влейте Martini Bianco и тоник
    • Размешайте ложкой
    • Украсьте лимоном
    • Подавайте с трубочкой

    3. Мартини физ

    Коктейль супермоделей и завсегдатаев пляжей Лазурного Берега:
    • 75 мл Martini Rosato
    • 75 мл сладкого игристого вина
    • 10 г малины
    • 160 г льда в кубиках

    Главное – сервировать в винном бокале:
    • Наполните бокал льдом
    • Налейте вермут и игристое вино
    • Аккуратно размешайте ложкой
    • Украсьте малиной на шпажке

    4. Бьянко апельсин

    Сок, мартини, лёд – но какой результат!
    • 50 мл Martini Bianco
    • 150 апельсинового сока
    • 5 г апельсина
    • 200 г льда

    Апельсиновую стружку делайте тонкой и длинной!
    • Наполните бокал хайбол льдом доверху
    • Налейте вермут и сок
    • Размешайте и украсьте стружкой апельсина

    5. Бьянко битер лемон

    Просто, эффектно, вкусно, аромат свежий и ясный – отличный лёгкий коктейль!
    • 50 мл Martini Bianco
    • 150 мл Bitter Lemon
    • 7 г грейпфрута
    • 200 г льда в кубиках

    Цедру можно срезать по кругу маленьким острым ножиком:
    • Наполните бокал хайбол кубиками льда
    • Налейте мартини и тоник
    • Размешайте ложкой
    • Украсьте цедрой грейпфрута

    6. Оранж биттер

    Лучший способ помечтать о тропическом рае, вспомнить ласковое море и тёплый густой вечерний курортный воздух свободы:
    • 50 мл Martini Rosso
    • 50 Campari
    • 20 г апельсина
    • 160 г льда в кубиках

    Не стесняйтесь – срежьте широкую длинную ленту с апельсина и сделайте из неё «розочку»:
    • Наполните бокал рокс льдом доверху
    • Влейте кампари и вермут
    • Размешайте
    • Украсьте цедрой апельсина
    • Подавайте с трубочкой

    7. Американо

    Много, вкусно и с содовой – это по-американски:
    • 25 мл Campari
    • 50 мл Martini Rosso
    • 100 мл содовой
    • 20 г апельсина
    • 200 г льда

    Главное в этом коктейле не промахнуться с бокалом – берите самый большой:
    • Наполните бокал льдом
    • Влейте вермут, кампари и содовую
    • Аккуратно и медленно размешайте ложкой
    • Украсьте долькой апельсина

    8. Бьянко санрайз

    С таким коктейлем не грех и рассвет встретить, да и закат проводить:
    • 50 мл Martini Bianco
    • 75 мл клюквенного морса
    • 75 мл апельсинового сока
    • 50 апельсина
    • 200 г льда в кубиках

    Мешайте аккуратно, внизу должно быть красное солнце, а сверху заря:
    • Наполните бокал хайбол льдом доверху
    • Влейте Martini Bianco, сок и морс
    • Размешайте
    • Украсьте дольками апельсина

    9. Негрони

    Незабвенная классика от графа Камилло. Когда мужчина в костюме пьёт негрони, взгляд дам становится долгим и томным:
    • 30 мл джина
    • 15 мл Campari
    • 30 мл Martini Rosso
    • 30 г апельсина
    • 160 г льда

    Просто смешайте и пейте очень медленно:
    • Стакан рокс наполните льдом
    • Влейте джин, вермут и кампари
    • Размешайте ложкой
    • Украсьте кружком апельсина

    Смешать ингредиенты со льдом и размешать ложкой – классическая схема для коктейлей с мартини. Это всегда отлично работает с простыми сочетаниями. Если вы хотите, чтобы всё точно получилось – используйте рецепты выше. А тем, кому рецепты показались слишком простыми, порекомендуем пятёрку рецептов посложнее.

    10. Золотая текила

    Шейкер творит чудеса! Не верите? Убедитесь:
    • 60 мл Olmeca Gold
    • 30 мл Martini Bianco
    • 5 г лимона
    • 200 г льда в кубиках

    Читайте также:  Брага из апельсинов: правильный рецепт без горечи

    Просто взбейте хорошенько со льдом:
    • Наполните шейкер льдом наполовину
    • Налейте текилу и вермут
    • Взбейте
    • Перелейте через стейнер в бокал
    • Украсьте цедрой лимона

    11. Взрыв мозга

    Иногда проще взорвать, чем объяснять, зачем:
    • 15 мл водки
    • 10 мл Irish Cream
    • 20 мл Martini Bianco
    • 5 мл гренадина

    Главное тут – аккуратно уложить водку сверху:
    • Налейте в стопку вермут
    • Коктельной ложкой уложите слой водки
    • Через трубочку, по капле влейте гренадин и айриш крим.

    12. Водка мартини

    Коктейль особого настроения. Итальянские фронтовые 100 грамм. Оливка – зелёная.
    • 15 мл Martini Extra Dry
    • 75 мл водки
    • 1 крупная оливка
    • 200 г льда в кубиках

    Всё должно быть очень холодным кроме взгляда:
    • Наполните стакан для смешивания льдом
    • Размешайте лёд ложкой, образовавшуюся воду слейте
    • Влейте вермут и водку
    • Размешайте коктейльной ложкой
    • Перелейте в охлаждённый коктейльный бокал
    • Украсьте зелёной оливкой

    А вот если возьмёте джина 50 мл, а вермута 20 мл, над коктейлем выжмите цедру лимона и не забудете про оливку, то получите коктейль Драй мартини.

    13. Клюква краш

    Это больше похоже на фруктовый лёд, только вкуснее и ароматнее:
    • 50 мл Martini Rosato
    • 10 мл сахарного сиропа
    • 30 г клюквы
    • 200 г дроблёного льда

    Давите мадлером без лишних усилий и не забудьте про трубочки!
    • Положите в стакан рокс 4 чайных ложки клюквы и подавите мадлером
    • Заполните рокс колотым льдом доверху
    • Влейте сахарный сироп и вермут
    • Перемешайте
    • Досыпьте колотого льда, чтобы получилось «с горкой»

    Замените Martini Rosato на Martini Rosso, а клюкву – на малину, и добавьте столько же смородины – получите Россо ягодный краш. Уменьшите сахарный сироп вдвое, замените клюкву лаймом (нарезанные кусочки) и получите Экстра краш.

    14. Роб Рой

    Знаете, что произойдёт, если шотландцы поссорятся с итальянцами? Правильно, они приготовят Роб Рой!
    • 40 мл Martini Rosso
    • 60 мл шотландского виски
    • 1 мл ангостуры биттер
    • 3 г апельсина
    • 200 г льда в кубиках

    Главное правило – чем лучше виски, тем вкусней Роб Рой:
    • Наполните стакан для смешивания льдом
    • Перемешайте лёд ложкой и слейте воду
    • Налейте вермут, 1 каплю ангостуры и виски
    • Размешайте
    • Перелейте через стейнер в охлаждённый коктейльный бокал
    • Украсьте цедрой апельсина

    Вы сомневаетесь, что тут всё закончится одним коктейлем? Мы тоже. Если возьмёте по 20 мл виски, Martini Rosso и вишнёвого ликёра, добавите 20 мл апельсинового сока и встряхнёте в шейкере со льдом, то получите коктейль Кровь и песок.

    А если по 20 мл виски, белого рома, Martini Rosso, абрикосового ликёра, 10 мл апельсинового ликёра, встряхнёте в шейкере и, перелив в бокал, украсите вишенкой и цедрой апельсина, посыпанной сахарной пудрой, то получите коктейль Амба и будете победителем, как миксолог Эхенике в аргентинском мировом коктейльном первенстве в 1965 году.

    Самое время применить полученные навыки и приготовить что-то удивительное. Следуйте рецепту, не торопитесь, у вас всё получится.

    15. Баккарди симфони

    Именно этот рецепт помог словену Алесу Огрину выиграть мировое коктейльное первенство в 2000 году в Сингапуре. И самое прекрасное в рецепте то, что его возможно повторить:
    • 20 мл Martini Extra Dry
    • 20 мл белого рома
    • 20 мл Campari
    • 10 мл Galliano
    • 10 мл апельсинового ликёра
    • 1 г мяты
    • 200 г льда в кубиках

    Просто смешайте и взбейте в шейкере:
    • Смешайте Martini Extra Dry, Galliano, ром, ликёры в шейкере, добавьте льда и взбейте
    • Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
    • Украсьте мятой

    16. Елоу микс

    Мастера прошлого сочетали не ингредиенты, а настроение, свежесть, выдержанность и цвет:
    • 30 мл Martini Rosato
    • 30 мл сливового вина
    • 20 мл джина
    • 50 мл яблочного сока
    • 1 вишенка
    • 200 г льда в кубиках

    Смешайте и взбейте:
    • Смешайте Martini Rosato, сливовое вино, джин и сок, добавьте льда и взбейте в шейкере
    • Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
    • Украсьте вишенкой

    17. Веспер

    Иногда нужно совсем немного, чтобы всё изменилось. Коктейль в честь Веспер Линд, единственной женщины, которую Джеймс Бонд любил по-настоящему:
    • 5 мл Martini Extra Dry
    • 45 мл джина
    • 15 мл водки
    • 2,5 мл Martini Bianco
    • 15 г лимона
    • 200 г льда в кубиках

    Это коктейль, чтобы вспомнить, а не забыться. Пейте медленно, с чувством:
    • Налейте в шейкер джин, водку и вермуты, добавьте льда и взбейте
    • Перелейте в охлаждённый бокал через стейнер
    • Украсьте цедрой лимона

    18. Мартинез

    Коктейль настоящих путешественников и романтиков. Вспоминаются моря, пляжи, горы, дороги, рассветы, закаты и неуловимый воздух свободы:
    • 60 мл Martini Rosso
    • 30 мл джина
    • 5 мл ликёра De Kuyper Marasquin
    • 1 мл апельсинового битера
    • 1 мл ангостуры биттер
    • 5 г лимона
    • 200 г льда в кубиках

    De Kuyper Marasquin можно заменить вишнёвым ликёром:
    • Влейте в стеклянную часть шейкера алкоголь, добавьте ангостуру и ликёр
    • Металлическую часть наполните льдом
    • Переливайте ингредиенты из одной части в другую около 5 раз
    • Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
    • Украсьте цедрой лимона

    19. Тея

    По-гречески Тея это «божественное разумение». Если справитесь с приготовлением этого коктейля, то разумение обязательно должно прийти, а божественный вкус гарантирован.
    • 35 мл Martini Rosato
    • 15 мл белого рома
    • 10 мл абсента
    • 10 мл клубничного сиропа
    • 10 мл малинового сиропа
    • 70 мл ананасового сока
    • 200 г льда в кубиках

    Не бойтесь, результат того стоит! Невероятно красивый цвет и божественный вкус и аромат:
    • Влейте в шейкер свежеприготовленный ананасовый сок, сиропы, ром, абсент и вермут
    • Наполните шейкер льдом и взбейте
    • Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал маргариту

    20. Солодовое золото

    Настоящий алкодесерт и чистая радость. Эстеты рекомендуют виски Black Label, но мы-то знаем, что шотландцы попробовали бы его с каждым сортом виски:
    • 25 мл Martini Bianco
    • 50 шотландского виски
    • 12 мл малинового сиропа
    • 1 мл ангостуры биттер
    • 5 г какао-порошка
    • 5 г апельсина
    • 10 г печенья
    • 360 г льда в кубиках

    Кстати, печенье сильно меняет вкус, подберите его соответственно алкоголю:
    • Наполните льдом стакан рокс доверху
    • Положите в шейкер измельчённое в крошку печенье, добавьте какао
    • Влейте алкоголь, сироп и каплю ангостуры
    • Наполните шейкер льдом и взбейте
    • Перелейте через стейнер в рокс, наполненный льдом
    • Украсьте цедрой лимона
    • Добавьте льда, чтобы получилась горка

    Коктейли с мартини бесконечно вкусные, ароматы вермута будят приятные воспоминания и редко оставляют равнодушными. Мартини отлично сочетается с крепким алкоголем, это универсальный ингредиент многих десятков отличных коктейлей. Коктейли с мартини легко приготовить для любого случая.

    А вот если возьмёте джина 50 мл, а вермута 20 мл, над коктейлем выжмите цедру лимона и не забудете про оливку, то получите коктейль Драй мартини.

    История появления коктейля «Манхэттен»

    Как и положено биографии любого короля, историография коктейля «Манхэттен» окружена множеством загадок и легенд. Существует две основные версии появления классического рецепта этого напитка:

    • Первая из них гласит о том, что автором знаменитого коктейля была мать не менее знаменитого Уинстона Черчилля, а вернее – один из ее друзей. Якобы леди Рандольф Черчилль в 1874 году давала званый ужин в честь избрания мэром Нью-Йорка старого друга ее отца, а некий доктор Айан Маршалл соорудил к этому событию новый напиток, смешав виски, сладкий итальянский вермут и коктейльный битер. Поскольку виновником торжества был мэр Нью-Йорка, то и новый коктейль был назван «Манхэттен».
    • Другая версия выглядит не столь аристократичной. Утверждают, что идея смешать американский виски и красный сладкий вермут, добавив толику битера «Angostura» впервые пришла в голову одному из барменов заведения, находящегося именно на Манхэттене. Вполне возможно, что это заведение называлось именно «Манхэттен Клаб».

    Интересно знать! Вермут в коктейле снижает горечь, типичную для виски, делая его более мягким и сладким. Сладость (наравне с терпкостью) дает Ангостура.

    Вступление

    На праздничном столе и на молодежной вечеринке найдется место оригинальным, красиво оформленным коктейлям. Многие считают эти ароматные напитки дамскими из–за их сладости, невысокой крепости. Но есть коктейли, предназначенные сугубо для мужчин. В их состав обычно входят несколько крепких спиртных напитков, слегка разбавленных кусочками льда.

    Этот крепкий напиток имеет приятный мятный привкус. Для его создания необходимо смешать в шейкере 50 мл коньяка, по 10 мл абсента и мятного ликера. Подавать напиток необходимо в хорошо охлажденном бокале.

  • Добавить комментарий