История шампанского «Дом Периньон»

Dom Perignon Vintage

Шампанское Dom Perignon Vintage характеризуется эксклюзивным и утонченным балансовым составом. Цвет напитка светло-соломенный, отливающий золотом.

Во вкусе игристого вина сладковатые абрикосо-грушевые нотки сочетаются со свежими цитрусовыми тонами.

В ароматическом букете ощущается запах миндаля, персика, переплетающийся с ароматом свежеиспеченных булочек.

Самым удачным годом для производства винтажных сортов Dom Perignon Vintag стал 2009 год. Благоприятные погодные условия в 2009 году способствовали обильному формированию цветов и завязей плодов. Ягоды собирались в конце сентября.

Благодаря высокому урожаю виноделам Моэт удалось создать шампанское, отличающееся особенным вкусом, открывающимся постепенно, слой за слоем. Аромат поджаренного миндаля сменяется грейпфруктовыми нотами, а сладость ревеня идеально сочетается со вкусом пикантных специй. Завершается все солоноватым, сочным, горьковатым послевкусием.

Винтажные сорта хорошо раскрываются в сочетании с твердыми сырами. К белому брюту подают также копченую рыбу, сливочные десерты.


Новый винтаж увидел свет в 2008 году после 7-летней выдержки. Во вкусе напитка ощущаются кисловато-сладкие нотки абрикоса, смешанного со свежеиспеченным хлебом.

Краткая история бренда Dom Perignon (Дом Периньон)

Пьер Периньон был приглашен на должность казначея и дегустатора вин Бенедиктинского аббатства в Отвильере в 1668 году.

Современники монаха характеризовали его как очень увлеченного и скрупулезного к мелочам человека.

Почти полный современник короля Людовика XIV Дом Пьер Периньон (1638-1715) возможно и не являлся изобретателем шампанского, каким его представляют многочисленные истории, но, если бы существовал зал славы, посвященный самому знаменитому в мире игристому вину, он бы точно занял бы в нем одно из главных мест. То, что перфекционист Пьер принес в процесс производства шампанского было бесконечное стремление к качеству. На самом деле он даже не изобрел метод ассамбляжа, смешивания вин различных урожаев для получения более качественного и полного вкуса – этот метод также был уже известен. Одной из основных заслуг Пьера Периньона являются эксперименты с сочетанием различных сортов винограда, результатом которого явилось вино, которое было олицетворением превосходного баланса аромата и вкуса. Именно он создал то шампанское, вкусом которого мы наслаждаемся сегодня.

Дом Периньон оставил своим наследникам свои многочисленные труды, посвященные особенностям выращивания винограда для шампанских вин. Их собрал воедино и объединил в трактат уже его наследник и ученик Брат Пьер. Большинству его советов виноградари и производители шампанского следуют и в сегодняшние дни. Дом Периньон был сторонником агрессивной обрезки винограда, для того, чтобы на участках где выращивается виноград для шампанского сохранялась низкая урожайность. Именно она позволяла получить вино, подходящее для производства высококачественного продукта. Именно Пьер Периньон начал производить белое вино из красных сортов винограда, контролируя, чтобы в процессе прессования мезга максимально быстро отделялась от сока, не успевая окрасить его.

Именно он первым применил несколько этапов отжима виноградного сока, в результате чего, появилась возможность использовать для производства игристого вина только самые деликатные и тонкие фракции. Благодаря Пьеру Померолю шампанские вина стали разливаться в толстостенные бутылки, выдерживающее огромное давление, создаваемое игристым вином, что позволило снизить количество потерь при хранении и перевозке шампанского.

В настоящее время права на торговую марку Dom Perignon принадлежат компании Moet Chandon, которая использует название Dom Perignon для выпуска самых дорогих и эксклюзивных винтажных позиций. Первые образцы этого шампанского поступили в продажу в 1936 году.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 181
  • Аксессуары 4
    • Производители 1
  • Вино 116
    • Вино и здоровье 9
    • Гастрономия 15
    • Для начинающих 18
    • Интервью с виноделами 12
    • Классификации 6
    • Производители 16
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 4
  • Виски 3
    • Для начинающих 1
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 6
  • Ликёр 1
    • Производители 1
  • Стекло 17
    • Производители 7
  • Шампанское 28
    • Для начинающих 5
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
  • Читайте также
  • Бренд Moët Chandon (Моет Шандон)
  • История дома Moët Chandon (Моет Шандон)
  • Этапы производства шампанского Moët Chandon (Моет Шандон)

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

  • О нас
  • Контакты
  • Качество
  • Статьи
  • Новости
  • Доставка и самовывоз
  • Возврат и Обмен

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Прекрасное «дьявольское вино»

Утаить прекрасное новое вино в стенах аббатства, конечно же, было невозможно. О шампанском прослышали в миру. В библиотеке города Реймса хранятся две старинные рукописи, в которых повествуется о том, что начиная с 1698 г., по Франции стали распространяться слухи об изобретении в Шампани какого-то особого напитка. Реакция французов на эту новинку была весьма своеобразной. В сохранившихся в Реймсе мемуарах «Manier de cultiver la vigneet de faiere le Champagne mousseux» отмечается, что шипучее вино насторожило и даже напугало многих: «Одни считали, что дело тут нечисто, другие, более образованные, предполагали, что в бутылку помещают какой-то особенный химический состав, вышибающий пробку и пенящий вино; третьим казалось, что все дело в особенном сорте винограда, ведь цвет вина был необычен (первое игристое шампанское вино было зеленоватого цвета. — В.Ш.). Сведущие в астрологии утверждали, что весь секрет нового вина целиком зависит от того, в какую четверть Луны производится разлив вина по бутылкам. Но в общем к вину отнеслись с подозрением, называли его «дьявольским вином», пить которое отваживались только отчаянные храбрецы. Однако, очень скоро убедившись, что козней лукавого в этом напитке нет, французы стали пить его с удовольствием, и игристые вина быстро вошли в столовый обиход».

Одним из первых покупателей шампанского стал Людовик XIV. Король-Солнце понимал, что игристое вино может возвеличить его самого и придать пышность его двору. Однако коварный лейб-медик убедил его, что шампанское вредно для здоровья.

Некоторое время спустя, в один и тот же год скончались и король Людовик XIV, и монах Дом Периньон. А волшебный напиток остался всем на радость.

Через много лет благодарные соотечественники воздвигли Дому Периньону памятник. Знаменитая французская фирма «Моэт-э-Шандон» назвала его именем свое лучшее шампанское.

Можно, конечно, открывать шампанское и «по-гусарски», срубая горлышко специальным палашом или большим ножом, однако лучше оставить подобную практику профессионалам рекламных трюков. Желающим же поэкспериментировать следует соблюдать особую осторожность, поскольку, если удар нанесен неудачно или под неверным углом, бутылка может взорваться.

Plénitudes

Этим французским термином, переводящимся как «полнота», виноделы Moët & Chandon определяют выдержку шампанского Дом Периньон, которая измеряется не в годах, а в «контрольных точках».

Первая «точка» приходится на 7 лет выдержки в подвале, вторую вино проходит на рубеже 12-15 лет, и третью – в период между 30 и 40 годами выдержки. На бутылке «пленитюд» обозначается маркировкой P1, P2 или P3 соответственно.

Первая «точка» приходится на 7 лет выдержки в подвале, вторую вино проходит на рубеже 12-15 лет, и третью – в период между 30 и 40 годами выдержки. На бутылке «пленитюд» обозначается маркировкой P1, P2 или P3 соответственно.

Moët & Chandon

Moët & Chandon – французский производитель вина и товаров категории «люкс» (последнее – в партнерстве с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE), один из крупнейших производителей шампанского, значимый игрок на рынке игристых вин. Компания основана в 1743 году виноторговцем Claude Moët, сегодня владеет почти 1200 гектарами виноградников и выпускает 28 миллионов бутылок шампанского ежегодно.

Лоренс Венн (Laurence Venn) был талантливым британским публицистом, работавшим в лондонском офисе Moët & Chandon. Именно он разработал концепцию создания шампанского исключительного качества. По задумке Лоренса, вино должно было распространяться по предварительной подписке среди британской аристократии – разумеется, по ценам гораздо выше среднерыночных. Так Дом Периньон получил статус элитного шампанского для элиты.

Дом Периньон – винтажное шампанское, это значит, что его всегда изготавливают из урожая одного года, причем выбирают для этого только самые лучшие года. С 1921 по 2009 было всего 42 партии белого вина и 24 розового. Обычно перерыв между выпусками составляет не менее двух лет, два урожайных года подряд – редкая удача, выпадавшая всего несколько раз за всю историю бренда.

Сортовой состав «Dom Pérignon Cuvee

Первая бутылка

Moët & Chandon в 1936 году запустили в продажу «Дом Периньон» – шампанское, относящееся к элитным сортам. Мало кто думал, что так долго сможет просуществовать новая марка в виноделии. «Дом Периньон» – шампанское, цена которого превышала стоимость других марок вин более чем в два раза, – было для многих недоступно. Но производитель сделал правильный ход, так как и дальше собирался делать только элитный и качественный продукт.

Он использовал имя известного монаха, чтобы игристый напиток был у всех на слуху. Надеялся, что со временем его уникальный вкус распробуют и в дальнейшем продолжат покупать «Дом Периньон». Шампанское производителя Moët & Chandon относят к винтажным сортам, так как первые бутылки были разлиты еще в 1921 году, а в продажу они поступили только через 15 лет.

Читайте также:  Самогонный аппарат из меди каждому самогонщику!

Стоит отдельно отметить несколько лучших урожайных годов для шампанского «Дом Периньон».

Историческая справка

В наши дни Дом Периньон является одной из самых известных марок французского шампанского в мире. Все продукты данного бренда производятся на мощностях компании Moet & Chandon.

Причем принцип изготовления продукта известен всему миру с XVII века, а первые представители линейки появились на рынке только в 1936 году. Компания Moet & Chandon была основана в 1743 году Клодом Моетом, предприимчивым французом с серьезными амбициями.

Ему удалось отладить поставки вина из провинции Шампань напрямую в Париж и другие города по всей территории Франции. Бизнес Клода быстро расширялся, и уже к концу XVIII века его компании экспортировала игристые вина по всей Европе и даже в США.

Знаете ли вы? Для создания оригинального дизайна бутылки Dom Pérignon Vintage 2009 был приглашен Tokujin Yoshioka. Перед ним поставили задачу создать уникальное убранство для ассамбляжа, чьи дегустационные особенности дарят неповторимую феерию красок.

В наши дни Дом Периньон является одной из самых известных марок французского шампанского в мире. Все продукты данного бренда производятся на мощностях компании Moet & Chandon.

История шампанского

Произошло это в бенедиктинском монастыре Овилье. Легенда гласит, что 4 августа 1693 года монах и винодел Дом Пьер Периньон продемонстрировал настоятелю монастыря свое творение: белое вино с тонким ароматом, пропитанное мельчайшими щекочущими нёбо пузырьками газа.

О существовании шипучего вина Дом Периньон узнал еще в юности. Этот напиток делали братья аббатства Сент-Илер. Рецепт они не скрывали – надо было просто смешать молодое белое вино с сахаром, закупорить его в бутылки и оставить бродить на зиму. Процесс был совершенно неуправляем: половина бутылок попросту взрывалась, в других вино оказыва лось невыносимо кислым с заметным дрожжевым привкусом, но в тех немногих бутылках, где брожение прошло нормально, содержался поистине божественный напиток. Сент-илерские монахи быстро разочаровались в таком ненадежном ремесле и перестали делать «ши пучку». Зато Дом Периньон, плененный вкусом этого вина, решил во что бы то ни стало довести его рецепт до совершенства. На это у него ушло почти полвека.

Большую роль в истории шампанского сыграл монах по имени Дом Периньон (Dom Perignon), живший в XVII веке. Он был великолепным наблюдателем, дегустатором и являлся предвестником современного виноделия. Сегодня установлено, что, даже если Дом Периньон и не является прямым создателем шампанского, тем не менее его работы по купажированию и изучению брожения внесли большой вклад в рождение и эволюцию этого напитка.
Изобретенное Периньоном вино стало главной достопримечательностью провинции Шампань, в которой и находилось аббатство Овилье. Как принято во Франции, вино стали называть по имени провинции – шампанским. Поначалу, разумеется, Дом Периньон держал свой рецепт в тайне. Процесс изготовления шампанского включал в себя множество маленьких хитростей, каждая из которых была чрезвычайно важна. Так, Дом Периньон разливал шампанское в толстостенные бутылки из «английского стекла», как во Франции называли изобретенное британским адмиралом Робертом Мэнселлом особо прочное стекло с добавлением железа и марганца. Дом Периньон первым придумал обвязывать пробки веревкой, пропитанной для прочности маслом. Важно было и то, что для создания шампанского использовалась смесь винограда разных сортов, из-за чего букет вина получался более богатым. Но состав смеси каждый год менялся в зависимости от качества урожая – для шампанского был нужен только самый лучший виноград. Секреты Пьера Перинъона были раскрыты только через несколько лет после его смерти, когда была опубликована книга о производстве шампанского, написанная аббатом Жаном Годино, каноником Реймского собора. Взяться за этот труд его заставила небывалая популярность шампанского и невежество виноделов. «Франция сходит с ума по игристым винам, – писал аббат Годино, – поэтому многие виноделы, не ведая секрет его приготовления, используют все возможные средства, пытаясь сделать свои вина шипучими. Некоторые даже добавляют в вино голубиный помет».

После того как рецепт шампанского был обнародован, его производство во Франции стало массовым. Для поддержания качества шипучего вина были приняты специальные указы, подробно описывавшие «государственный стандарт» его изготовления. За его соблюдением следили королевские инспекторы.

Шампанское быстро стало популярным в Европе. Известна дата, когда оно впервые появилось в России. В 1780 году винодел Филипп Клико отправил в Москву небольшую партию своего вина – на пробу. Однако вскоре во Франции произошла революция, потом начались бесконечные Наполеоновские войны, втом числе и с Россией, -так что вопросы торговли отошли на второй план и постоянные поставки шампанского в Россию удалось наладить только к 1814году. Особенно активно занялся торговыми связями с Москвой и Петербургом все тот же дом «Клико», переименованный к тому времени во «Вдову Ютико». Дело в том, что знаменитый винный дом, производивший по 100 тысяч бутылок шампанского в год, возглавила молодая вдова его владельца – Барб-Николь Клико-Понсардэн. «Вдове Клико» предрекали скорую гибель. Но Барб-Николь оказалась весьма предприимчивой дамой, обладавшей богатыми знаниями в области виноделия и чутьем в деловых вопросах. Именно она помогла шампанскому стать понастоящему культовым напитком. А решение начать торговлю с Россией было одним из самых удачных в ее карьере. В разоренной войнами Франции шампанское покупали плохо, зато в богатой России его приняли с восторгом и оно мгновенно стало едва ли не национальным напитком. Объемы продаж поражали воображение. В 1825 году, к примеру, «Вдова Клико» продала в России 252 452 бутылки шампанского. Это составляло почти 90% всего производства фирмы. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино называют здесь “кликовское” и не пьют ничего другого».

В 1814 году, собрав 20 000 бутылок из убереженных от грабежа подвалов, Дом Клико направляет их в Россию. Эта партия вина с большим трудом доходит до границ Российской Империи, и надолго задерживается в Кенигсберге. Однако вскоре границы России были открыты, и мадам Клико направляет вторую партию бутылок, которая приносит ее фирме 73 000 русских рублей – колоссальные по тем временам деньги. Все затраты были окуплены, стабильность восстановлена, созданы условия для расширения фирмы.

В 1831 году к управлению фирмой приобщается молодой винодел – Эдуард Берне, который вместе со своими наследниками значительно упрочил славу фирмы. А в 1866 году он становится хозяином предприятия после смерти мадам Клико в возрасте 88 лет, продолжая дело г-жи Клико в лучших традициях Дома Клико – эталона французского качества и элегантности.

Шампанское дюжинами бутылок пили на вечеринках гусары, его подавали на придворных светских раутах, им отмечали миллионные сделки купцы. Знаменитый композитор Иоганн Штраус специально для летних концертов в дачных местах под Петербургом написал польку «Шампанское», а русские поэты посвятили игристому вину не одну сотню строчек. Александр Сергеевич Пушкин, к примеру, писал о шампанском в «Евгении Онегине»:

«Оно сверкает Ипокреной;
Оно своей игрой и пеной
(Подобием того-сего)
Меня пленяло: за него
Последний бедный лепт, бывало.
Давал я. Помните ль, друзья?
Его волшебная струя
Рождала глупостей не мало,
А сколько шуток и стихов.
И споров и веселых снов!»

Слова о «последнем лепте» были сказаны не для красоты – шампанское в России начала XIX века стоило дорого, 12 рублей за бутылку «Вдовы Клико». Для сравнения, корова стоила два рубля, обед в ресторане – три, а годовая подписка на издаваемый Пушкиным журнал «Современник» – чуть дороже двух бутылок «Клико», 25 рублей. Впрочем, можно было сэкономить рубль-полтора, купив вино какой-нибудь другой, менее популярной марки. Однако истинные ценители не разменивались на такие мелочи. Они были готовы на все, лишь бы поднять бокал с самым прекрасным напитком на свете:

«Услада чувства, бед забвенье,
Отважных помыслов творец,
О нектар жизни, вдохновенье,
Клико, веселие сердец!»

До 1750 года вина из Шампани отгружались в бочках, с ними вместе отправлялся ликер и наставление, как производить тираж. Отсутствие научных знаний о составе вина, полная невозможность объяснить целый ряд наблюдаемых в практической деятельности явлений, отсутствие метода, который позволял бы осуществлять шампанизацию без боя бутылок, заставляло виноделов двигаться вперед методом проб и ошибок.

Большую борьбу приходилось вести виноделам с помутнениями шампанского в бутылках и с недоброкачественными осадками. Использование ликера (винного раствора сахарозы) для смягчения вкуса шампанского брют (совершенно сухого вина) монахами-виноделами Отвильера держалось в строжайшем секрете. Однако после появления книги Шанталя «Traite de l’art de faire le vin», где разъяснялась роль сахара в бродильном процессе, ликеры для шампанского стали готовить открыто.

Развитие бутылочной экспедиции игристых вин началось со второй половины 17 века. Первые опыты промышленного характера производства шампанского относятся к 1746 году. Разлить в то время (до 1746 года) 6000 л в бутылки считалось тиражом исключительных размеров и смелой попыткой, т.к. потери от боя бутылок составляли иногда 30-40%. Чтобы хоть немного снизить потери, фирмы устраивали в полу особые сборники, куда стекало вино из лопнувших бутылок.

Совершенствование шампанского производства приходится на 19 век. Виноделы стали применять специальные высокосортные материалы, уже различали при виноделии сорта сусел – кюве, 1, 2 и 3 тай, ребеж, создавались глубокие подвалы, в которых поддерживалась круглый год постоянная температура, пущены в производство разливная машина (1825 год), изобретена первая купорочная машина (1827 год) и машина для закрепления пробки шпагатом (1846 год), машина для дозировки экспедиционного ликера и для чистки бутылок (1844 год), появилась операция дегоржажа, и в 1844 году Генри Абеле первым применил лед при дегоржаже.

Читайте также:  Bollinger шампанское: история дома, виды и описание напитка

Большое значение имел и предложенный Франсуа метод определения дозировки сахара при тиражах, обеспечивающий необходимое давление в бутылках и исключающий их бой.

Для борьбы с боем бутылок Мезьер предложил помещать их в специальный резервуар, в который после загрузки бутылок с вином заливалась вода, и поддерживалось давление до 7 атм., которое должно было нейтрализовать давление внутри бутылок. Однако аппарат, пройдя успешные испытания, распространения тем не менее не получил. Предлагались также специальные иглы, для выпуска из бутылок излишков газа, изготовление особо прочных бутылок, выдерживающих до 30 атм., что, очевидно, по мнению великого русского винодела А. М. Фролова-Багреева, является наиболее правильным направлением.

Начиная с 1850 года шампанское производство становится на научный лад. Профессор химии Монмене публикует в 1858 году в Реймсе книгу, дающую теоретические и практические указания по производству игристых вин. Ему принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах, он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор – посеребренный изнутри цилиндр наподобие бутылки, емкостью до 320 дал для проведения шампанизации.

Дальнейшее развитие шампанского производства связано с именами Робинэ (1877 год), Саллерона Мансо (1886 год) и их книгами, в которых делается успешная попытка теоретического обоснования технологии игристых вин.

В самой Франции шампанское вновь стало популярным только к концу XIX – началу XX века, когда страна окончательно оправилась от войн и революций. Началась знаменитая Belle epoque, эпоха красивой жизни: выставки, балы, концерты, рауты, кабаре – светская жизнь шла без перерывов и сопровождалась шампанским. Но и тут без русских не обошлось – самые шумные и веселые вечеринки устраивали именно они. Купец Елисеев как-то раз шокировал всю Ривьеру обедом на 500 персон, главным украшением которого был начиненный черной икрой ледяной лебедь, плавающий в шампанском. Впрочем, и в самой России шампанское любили по-прежнему. Так, 1 января 1912 года газета «Московский листок» писала: «Встречавшими Новый год в ресторанах выпито 6500 бутылок шампанского». Всего через два года эта Цифра выросла почти в пять раз: при встрече 1914 года москвичи выпили 30 000 бутылок шампанского.

Связано это было не только с ростом благосостояния москвичей, но и е тем, что шампанское стало гораздо доступнее. К концу XIX века его производство наладили во многих странах, в том числе и в России, – в крымском поместье князя Льва Голицына «Новый Свет».

Князь Голицын стал известен также как непревзойдённый дегустатор (на всероссийских и всемирных выставках).

Князь Лев Сергеевич Голицын приобрёл в 1878 году у грузинского князя Херхадзе дикое урочище Парадиз в Крыму, в 7 км от Судака и переименовал его в Новый Свет. В имении завёл образцовое опытно-производственное хозяйство по виноградарству и виноделию. В начале 1890-х годов он построил в Новом Свете винодельческий завод и оборудовал наиболее протяжённые в России (более трёх километров) подвалы в горе Коба-Кая. На заводе было налажено производство вин по шампанскому (бутылочному) способу. Вина поставлялись в различные районы Российской империи и за её пределы и были удостоены золотых медалей на выставках в Москве(1882), Нижнем Новгороде (1896) и Париже (1900). В 1891-98 годах князь Л.С.Голицын – главный винодел Удельного ведомства (Министерства Императорского двора). Опыт производства шампанских вин он использовал при создании завода в Абрау-Дюрсо.

Голицын производил свое шампанское по классической технологии, придуманной Пьером Периньоном и усовершенствованной Барб-Николь Клико. Лев Голицын, на заводе которого работали французские виноделы, придумавшие оригинальный рецепт смешивания различных сортов крымского винограда, очень быстро стал признанным королем российского шампанского. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже его новосветское шампанское получило «Гран-при». Однако после революции французские виноделы покинули Новый Свет, не оставив русским своей рецептуры, а производство было разграблено.

Возродил его царский шампанист Антон Фролов-Багреев, начинавший карьеру виноделом-практикантом в аббатстве Овилье. Большевики не тронули статского советника Фролова-Багреева лишь потому, что во время революции 1905 года он подписал петицию в защиту рабочих винных заводов Абрау-Дюрсо. В начале 30-х годов прошлого века советское правительство потребовало от института, где работал Фролов-Багреев, наладить массовое и к тому же ускоренное производство аристократического напитка- «для нужд трудового народа». Так появилась технология, по которой игристый напиток изготавливался в эмалированных цистернах емкостью до 10 тысяч литров всего за 26 дней. Ученики Фролова-Багреева пошли еще дальше и придумали метод «шампанизации вина в непрерывном потоке». Полученное вино гордо называлось «Советское шампанское». Ничего общего с настоящим шампанским напиток не имел, его единственным достоинством была дешевизна. Разведчик Джордж Блейк, бежавший в СССР из британской тюрьмы, вспоминал о своих первых годах жизни в Москве: «Недалеко от нашего дома был большой гастроном. Там за 40 копеек можно было выпить бокал шампанского, и я был от этого в восторге. На Западе шампанское всегда считалось чем-то особенным, его пили обычно богатые люди, в то время как здесь любой мог позволить себе бокал. Я видел в этом признак приближения коммунизма».

Коммунизм не наступил. «Советское шампанское» так и не стало символом побед и успеха. В отличие от просто шампанского, без которого сегодня не обходится ни одно торжество в мире.

Голливудские премьеры по традиции отмечают бокалом Piper Heidsieck, которое предпочитала Мэрилин Монро, часто повторявшая, что шампанское «дает телу капельку тепла», или Bollinger, славящееся тем, что его пьет главный киногерой всех времен и народов Джеймс Бонд.

На аристократических приемах рекой льется Cristal, появившееся па свет благодаря русскому императору Александру II, попросившему виноделов дома Louis Roederer придумать для него нечто особенное. Душем из шампанского Moet заканчивается каждый этап автогонок «Формула-1». Хотя знатокам известно, что фирменное «гоночное» шампанское в больших бутылках, называемых «бальтазар». на вкус – так себе, потому что его в таких бутылках не выдерживают, а просто туда переливают.
Лучшее шампанское, как и три с лишним века назад, получается только в классическом «полумагнуме» – бутылке объемом 0,75 литра, в которой «по закону» напиток должен выдерживаться не менее 18 месяцев, а лучше три года. Только такое шампанское, как говорил большой ценитель игристого напитка Оскар Уайльд, может сделать душу бессмертной, потому как отбивает всякую охоту думать о мерзостях земных.

Душевный напиток России-СМОТРИТЕ ТУТ

В 1831 году к управлению фирмой приобщается молодой винодел – Эдуард Берне, который вместе со своими наследниками значительно упрочил славу фирмы. А в 1866 году он становится хозяином предприятия после смерти мадам Клико в возрасте 88 лет, продолжая дело г-жи Клико в лучших традициях Дома Клико – эталона французского качества и элегантности.

Dom Perignon Rose Vintage

Сухое шампанское брют (brut) Дом Периньон серии Розе Винтаж с черно-розовой этикеткой, нежно-розовым цветом напитка. Богатый вкус отдает нотками цитрусовой цедры, имбиря, булочек Бриошь и спелой малины.

Послевкусие обволакивает палитрой из смородины, земляники и плодов какао. Подается Dom Perignon Rose Vintage к дичи, рыбным блюдам, к ягодным десертам.


Шампанское Dom Perignon Vintage — отличается элитарностью и тонким балансом состава. Подаются винтажные сорта этого шампанского членам королевских семей и в ресторанах со звездами Мишлен. Оттенок напитка золотисто-соломенный, аромат мысленно переносит во французские фруктовые сады и ароматные булочные.

Виды и особенности Дом Периньон

Производится три вида шампанского Дом Периньон:

Дом Периньон Rose Vintage

Сухое шампанское, брют. Цвет искрящийся, розовый с легким перляжем.

Вкус богатый, в нем соединились ноты малины, апельсиновой цедры и маринованного имбиря. Дополняется композиция тонами дыма и булочки Бриошь.

Длительное послевкусие одаривает изысканной ягодной палитрой.

В многогранном аромате переплелись запахи красной смородины, апельсины, земляники, какао и сена.

Отличный аперитив. Игристое вино прекрасно дополнит блюда из птицы и рыбы, также хорошо подходит к красным ягодам.

Дом Периньон Vintage

Шампанское светло-золотистого цвета с соломенным оттенком.

В выразительном вкусе соединились абрикосово-грушевые акценты, свежие цитрусовые тона и минеральные аккорды.

В длительном терпком послевкусии уловимы минеральные штрихи и сочность цитрусовых.

В насыщенной ароматной композиции доминируют персиковые нюансы, дополненные оттенками груш, свежеиспеченных булочек, миндаля и цитрусовых.

Напиток используется в качестве аперитива. Хорош в компании рыбных блюд, холодных закусок и десертов.

Дом Периньон P2

Белое шампанское, брют.

Вкус обладает шелковистой текстурой и стойким перляжем, имеет умеренную кислинку, присуща легкая горчинка.

Раскрывается нотами лакрицы и свежеиспеченной хлебной корки.

В ярком аромате напитка присутствуют тона бриошь, пряного бергамота и абрикос, что выделяются на фоне дымных оттенков.

Сочетается с жареными артишоками, сибасой, овощами гриль, черной икрой.

Цена напитка выше средней, относится к ряду элитных.

История Дом Периньон

Истоки изготовления игристых вин уходят вглубь веков, когда монах Пьер Периньон впервые предпринял попытки по изготовлению данного напитка. Происходило действо в 17 веке, вблизи города Эперне, местность которого славилась восхитительными виноградниками на всю Францию. Логично предположить, что Пьер и все остальные монахи аббатства, занимались изготовлением вина, селекцией винограда и открытием новых вкусов путем экспериментов с сортами винограда. Так на свет появилось первое Французское шампанское, прославившее страну на весь мир, своим изысканным вкусом и ароматом.

Появилось данное шампанское в начале прошлого столетия (в 1921 году), от одной из самых известных винодельных компании Франции «Moet & Chandon», которая является лучшей в своем роде. К созданию данного напитка подтолкнула идея увековечить имя первого изготовителя шампанского, родоначальника дома.

Читайте также:  Как сделать кальвадос в домашних условиях из яблок и как его правильно пить

В связи с этим был осуществлен отбор лучшего винограда, для производства самого изысканного напитка, о котором впоследствии были высказаны только положительные отзывы. Если обратиться к цифрам, то за весь период существования напитка было собрано 86 урожаев, из которых только 38 соответствовали требованиям для создания этого шампанского. Каждый урожай проверяется на соответствие химическим и вкусовым требованиям, и только в случае успеха становится достойным знаменитого напитка. Уже только этот факт свидетельствует о том, что Дом Периньон является элитным продуктом, не терпящим спешки и неточностей в приготовлении.

Виноградники Dom Perignon

Еще одной отличительной чертой производства является длительная выдержка выжатого сока в дубовых бочках, которая составляет не менее 7 лет. А весь процесс изготовления занимает как минимум 10 лет. Выходит, что любой, даже самый молодой напиток этой марки имеет не малую выдержку, а соответственно и глубокий, непередаваемый вкус. Такие требования в приготовлении характерны только для не менее знаменитых французских коньяков.

  1. Брют розовое производится из сортов шардоне и пино нуар. Виноград используется в равных пропорциях. Брют белое, изготавливают из тех же сортов шардоне и пино нуар, но в соотношении 45 к 55 процентам, соответственно.
  2. Престиж Кюве является шампанским, которое относится не просто к элите, а к эксклюзивному виду игристых вин. Обладая крепостью в 12.5 %, что является довольно большим показателем по сравнению со стандартной крепостью в 7.5-8%, вино не имеет сахара или содержит его в минимальном количестве.

Мастерство

Философия, концепция и дух Dom Pérignon отражены в документе Manifesto, в котором изложены десять основополагающих принципов виноделия Дома. Шампанское Dom Pérignon может быть только миллезимным и ассамбляжным. Ежегодно мастер погребов переосмысливает стиль Дома и из разного винограда создает уникальный миллезим, в котором характер Dom Pérignon гармонично сочетается с характером самого миллезима. Изысканный состав создается путем смешения двух сортов винограда – «пино-нуар» и «шардоне» – с лучших виноградников региона Шампань. Многогранный характер вин обусловлен медленным вызреванием винограда, который с течением времени сохраняет свою свежесть, наполняясь новыми ароматами и обогащаясь новыми текстурами. Эти ароматы, раскрывающиеся в вине в процессе выдержки при полном отсутствии кислорода, гарантируют выдающийся потенциал вина при длительном хранении, а также характерную минеральность, ставшую ароматическим почерком Дома.

Философия, концепция и дух Dom Pérignon отражены в документе Manifesto, в котором изложены десять основополагающих принципов виноделия Дома. Шампанское Dom Pérignon может быть только миллезимным и ассамбляжным. Ежегодно мастер погребов переосмысливает стиль Дома и из разного винограда создает уникальный миллезим, в котором характер Dom Pérignon гармонично сочетается с характером самого миллезима. Изысканный состав создается путем смешения двух сортов винограда – «пино-нуар» и «шардоне» – с лучших виноградников региона Шампань. Многогранный характер вин обусловлен медленным вызреванием винограда, который с течением времени сохраняет свою свежесть, наполняясь новыми ароматами и обогащаясь новыми текстурами. Эти ароматы, раскрывающиеся в вине в процессе выдержки при полном отсутствии кислорода, гарантируют выдающийся потенциал вина при длительном хранении, а также характерную минеральность, ставшую ароматическим почерком Дома.

Кто изобрел шампанское: правдивая история легендарного французского вина

Шампанское от прочих игристых вин отличается тем, что может быть родом только из французского региона Шампань, а вот метод вторичной ферментации напитка внутри бутылки, в процессе которого и образуются волшебные пузырьки, практикуют не только там.

К примеру, в Италии точно также делают вина Franciacorta и Trento Doc, но никак не просекко – его ферментируют в чанах. В Англии же по методу, который виноделы именуют «французским», производят игристое вино Chapel Down. Но кто первым додумался ферментировать вино в бутылках?

Большинство французов уверены: конечно же, они. Какие тут могут быть варианты? В Шампани все и по сей день верят в легенду, согласно которой удивительное открытие, как и положено, абсолютно случайно совершил всем известный монах Дом Периньон. Якобы в 1821 году некий брат-бенедиктинец Дом Груссар обнаружил в аббатстве Овилле старинные документы. В них упоминался монах Пьер Периньон. Родился он в 1638 году, в возрасте 19 лет вступил в орден бенедиктинцев, а большую часть жизни провел в аббатстве Овилле, которое владело обширными виноградными угодьями.

По легенде, однажды монах заметил, что одно из вин забродило прямо в бутылке, и любознательный ом Периньон решил незамедлительно открыть ее. Пробка с хлопком вылетела, монах налил себе бокал вина и был настолько поражен его вкусом, а также наличием в напитке пузырьков, что немедленно переполошил весь монастырь. Он бегал по кельям, выкрикивая фразу, впоследствии ставшую крылатой: «Братья! Идите скорее! Я пью звезды!». Кслышав его, все монахи как один немедленно отправились на спонтанную дегустацию волшебных пузырьков. Занавес. Аплодисменты.

История, безусловно, красивая. Только в ней нет почти ни слова правды. Монах Пьер Периньон, на самом деле, существовал. И, да в аббатстве Овилле он отвечал за производство вина. Но не игристого. Более того, французы задолго до рождения Дома Периньона отлично знали, что, если они разольют вино по бутылкам до полного окончания процесса ферментации, это приведет к образованию пузырьков. И, знаете, данный факт никого не радовал. В то время французское стекло не отличалось высокой прочностью, а потому бутылки, в которых под давлением образовывались пузырьки, просто взрывались – совсем, как огурцы или помидоры, неправильно закатанные в банки.

Все старания шли коту под хвост, поэтому неудивительно, что в те времена предка шампанское французы величали «дьявольским вином»: кто же еще, кроме Люцифера, мог так нехорошо поступить с честными работниками виноделен? Трудясь в аббатстве Овилле, Дом Периньон не только никогда не пытался экспериментировать с производством игристого вина, напротив, он всячески стремился избежать даже возникновения возможности ферментации напитка внутри бутылки. Популярной же легенда о монахе-изобретателе стала после того, как в 1921 году Moët & Chandon выпустил первую партию шампанского под всем известным брендом Dom Pérignon. Тут, как говорится, только маркетинг – ничего личного.

«Если не Дом Периньон, то кто же?» – спросите вы. Боюсь, ответ может вас шокировать. Первыми игристое вино, получаемое в результате вторичной ферментации внутри бутылок, начали делать …. англичане. Впрочем, совсем без французов они не обошлись. В XVII веке Британия активно закупала в Шампани вино. Транспортировали его, само собой, в бочках, а уже на месте разливали по бутылкам. Английское стекло оказалось прочнее французского, поэтому бутылки не взрывались, напиток же с пузырьками британцам очень понравился. Они доработали технологию, и поставили производство шампанского на поток.

Позже, когда Империя обзавелась колониями в Карибском море, и англичане получили неограниченный доступ к сахарному тростнику, во французское вино перед разливом по бутылкам для вторичной ферментации стали добавлять и сахар. Вуаля! Любопытно, что в самой Шампани производить игристое вино по той же технологии начали лишь в XIX столетии, то есть, аж на 200 лет позже. Зарегистрированным же брендом «Шампанское» стало и вовсе только в 1994 году, а значит, в том, что в СССР выпускалось «Советское шампанское» не было ни крамолы, ни нарушения закона.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

«Если не Дом Периньон, то кто же?» – спросите вы. Боюсь, ответ может вас шокировать. Первыми игристое вино, получаемое в результате вторичной ферментации внутри бутылок, начали делать …. англичане. Впрочем, совсем без французов они не обошлись. В XVII веке Британия активно закупала в Шампани вино. Транспортировали его, само собой, в бочках, а уже на месте разливали по бутылкам. Английское стекло оказалось прочнее французского, поэтому бутылки не взрывались, напиток же с пузырьками британцам очень понравился. Они доработали технологию, и поставили производство шампанского на поток.

Архитектура

В самом центре региона Шампань, на склоне возвышающегося над долиной Марны холма, находится аббатство д’Отвильер, в котором был основан Дом Dom Pérignon. Аббатство было создано ориентировочно в 650 году Святым Нивардом, архиепископом Реймским. Несколько раз оно разрушалось и восстанавливалось и, в конечном итоге, восстало из пепла в XVI веке благодаря стараниям Екатерины Медичи. Именно в этом исключительном месте Дом Периньон 47 лет трудился над осуществлением своих грандиозных планов по созданию «лучшего в мире вина». Сегодня богатейшее наследие аббатства, крытая аркада которого была отреставрирована в 2012 году, является неисчерпаемым источником вдохновения для Ришара Жоффруа.

В самом центре региона Шампань, на склоне возвышающегося над долиной Марны холма, находится аббатство д’Отвильер, в котором был основан Дом Dom Pérignon. Аббатство было создано ориентировочно в 650 году Святым Нивардом, архиепископом Реймским. Несколько раз оно разрушалось и восстанавливалось и, в конечном итоге, восстало из пепла в XVI веке благодаря стараниям Екатерины Медичи. Именно в этом исключительном месте Дом Периньон 47 лет трудился над осуществлением своих грандиозных планов по созданию «лучшего в мире вина». Сегодня богатейшее наследие аббатства, крытая аркада которого была отреставрирована в 2012 году, является неисчерпаемым источником вдохновения для Ришара Жоффруа.

Как пить

Бастардо отлично сочетается с жареной куропаткой, сосисками-гриль, запеченным ягненком, стейками, твердыми сортами сыра. Напиток подают в бокалах для красного вина, предварительно охладив до +14-16 °C.

Сладкие крымские вина Бастардо можно закусывать десертами

Conceito (Португалия), Bostavan (Молдова), Adega Algueira (Испания), Ponte da Boga (Испания) – у двух последних производителей вино называется Merenzao. Из отечественных производителей можно выделить Бастардо Массандра и Старый Крым.

Добавить комментарий