Как сварить дома пиво в обычной кастрюле: рецепт на 23 литра

Учимся варить пиво в домашних условиях

    Немногие задумываются над тем, как сварить пиво в домашних условиях без оборудования. Ведь даже самый простой рецепт отнимет достаточно много времени и потребует определенных затрат финансов.

    Купажированный и Односолодовый виски

    Виски – это отличный алкоголь, элитный, любимый. Шотландцы и ирландцы просто молодцы, что создали для нас его. Но решившись вкусить его ароматную крепость впервые, вы, стоя в магазине с алкогольной продукцией, озадачитесь количеством его видов.

    И что делать, как выбрать вкусный и хороший, такой, чтобы понравился и не разочаровал?

    Пойдем самым простым путем, для начала разобравшись в том, что самое главное отличие между бутылками с виски – это технология его изготовления. В зависимости от нее виски бывают: односолодовым и купажированным.

    Односолодовый виски считается идеальным, элитным. Создается для ценителей и гурманов. Те, кто его выбирает, смотрят на другие виды, как на одеколон (простите за слишком грубое, но встреченное мной в нете сравнение).

    Этот алкоголь получают на 1-й винокурне из солода только одного ячменя. Купаж в нем допускается только для виски разного возраста, при условии его производства на той же винокурне.

    Данный виски отмечен выдержкой 3-15 лет (чаще – 10-12) и высокой ценой, показывающий мастерство производителя. Готовят его только в Ирландии и Шотландии.

    Виды односолодового виски:

    • «Single malt» — алкоголь из 1-й вискикурни, но с возможным разновозрастным купажом
    • «Single cask» – алкоголь, взятый из одной бочки
    • «Quarter cask» — алкоголь, взятый из одной небольшой бочки, изготовленной из дерева американского дуба. Вкус его более насыщен, крепость достигает 50%.
    • «Pure malt» (или vatted malt, или blended malt) – алкоголь только из чистого ячменного солода, но взятый на разных винокурнях.

    Надписи о принадлежности виски к тому или иному виду обычно размещаются на этикетках, что позволяет понять, что за алкоголь сейчас находится у нас в руках.

    Купажированный виски считается доступным каждому. Создается для «народа», но имеет и очень состоятельных поклонников.

    Этот алкоголь получают купажом зернового и односолодового виски. Это наиболее распространенный вариант виски, но не значит, что плохой: купаж открывает много вкусовых и ароматических возможностей напитка, порой делая их глубже и нежнее.

    Он не хуже односолодового – он просто другой.

    Выбирая купажированный виски, лучше выбрать купаж, где дополняют (и улучшают) друг друга не более двух сортов. К слову, купаж может включать до 50 сортов данного алкоголя.

    Основной производитель – Шотландия и ее знаменитый купажированный шотландский виски «Johnnie Walker» (и не он один).

    Надо сказать, что виски и других стран по большей степени – купаж: в Ирландии смешивают злаки ржи и ячменя, в Америке — ржи, пшеницы и кукурузы.

    Купажировать виски начали в середине 19 века – точнее, с 1853 года. Первая разработка Эндрю Ашера вышла под маркой «Old Vatted Glenlivet». Уже через 7 лет производство купажированного виски начал регулировать английский закон, указывая обязательный срок выдержки «композиции».

    Благодаря зерновому составу вкус напитка смягчался. Но из – за этого же он мог стать и жестче.

    Но в еще большей степени, чем от количества виски в составе купажа, качество этого алкоголя (и односолодового в том числе) зависит от сырья – чистоты воды, качественных показателей зерна, дерева в котором выдерживается напиток и т.д.

    Ассоциация шотландского виски классифицировала купажированный виски на виды:

    • «Standard blend» — с доступной ценой, выдержкой свыше 3-х лет и знаменитыми марками вроде «Dewar’s» (в Штатах), «Ballantine’s» и «Johnnie Walker Red Label» (в Европе).
    • «De luxe blend» — с содержанием в составе односолодового виски более 35% и выдержкой более 12 лет. Известны марки «Dewar’s Special Reserve», «William Lawson»«Chivas Regal 12 years old» и «Johnnie Walker Black Label». Оптимальный вариант для новичков.
    • «Premium» — с выдержкой свыше 12 лет. Его марки доступны только коллекционерам и миллионерам.

    Если есть возможность почувствовать аромат будущей покупки, то знайте, что в хорошем виски, независимо от вида не должно быть выраженного спиртового запаха. Хотя запах односолодового виски достаточно резок, но спирт в нем практически неощутим.

    Как вообще делают виски

    В принципе, разница между односолодовым и купажированным виски крайне проста и очевидна. Первый готовится из спиртов одной винокурни, полученных из одного урожая зерна, а второй – смешивается из спиртов разных винокурен.

    Для человека, который только знакомиться с миром крепких спиртных напитков, вышеприведённое определение может быть как минимум непонятно. Какие винокурни? Какие урожаи? Какие спирты? Поэтому немного разберёмся, как вообще производят скотч и подобные напитки.

    Технология, на самом деле, одновременно и проста, и сложна:

    Сначала готовят солод. Сырьём для него могут быть самые разные зерновые культуры. В Шотландии и Ирландии в основном используют ячмень, пшеницу и рожь. В некоторых случаях – даже гречиху. А в США – кукурузу. Зёрна перебираются, очищаются от шелухи и сушатся, а затем бросаются в солодовню с определённой температурой и уровнем влажности. Через 7-10 дней «злаки» прорастают и становятся солодом;

    Солод отправляют на сушку. Традиционный рецепт скотча подразумевает окуривание пророщенного зерна торфяным и буковым дымом. Таким образом солод получается «копчёным», а также приобретает уникальный аромат. Впрочем, можно сушить и без дыма – так делают в Ирландии и США;

    Высушенный солод перетирают в муку и смешивают с горячей водой, а затем оставляют на 8-12 часов. В итоге полученная жидкость приобретает сладковатый привкус. Называется она «сусло» и отличается большим содержанием углеводов (как крахмала, так и более простых);

    В сусло добавляют дрожжи и оставляют в тепле на пару дней. За это время в жидкости происходит брожение. Полученная через 2 дня жидкость схожа с пивом на вкус и имеет крепость около 5%. Алкоголь в сусле получается из разложения дрожжами углеводов (крахмала и глюкозы);

    Перебродившее сусло перегоняют, испаряя из него воду и спирт. Делают это дважды. Дело в том, что после первой перегонки получается достаточно «грязная» и низкоконцентрированная жидкость с крепостью до 30%. В Шотландии её называют «слабым вином». После второй перегонки получают готовый висковый спирт, имеющий крепость около 70%;

    Затем висковый спирт разбавляется водой. 70% — это очень высокая крепость. Поэтому вода добавляется до достижения «нормы», которая может составлять 32-50%. А вот после этого начинается самое интересное.

    Разумеется, этот скотч уже можно пить. Но его вкус будет бесконечно далёк от идеала. Поэтому его разливают в бочки.

    Идеальным решением станет выдержка в бочках из-под хереса. За проводимое в них время скотч приобретает крайне богатый, насыщенный аромат, и роскошный вкус. Цвет напитка также незначительно изменяется. Но скотч, выдержанный в бочках из-под хереса – это один из лучших на рынке.

    Поскольку бочек для хереса на всех не хватает, можно использовать обычные дубовые. Но и тут есть «уловка». Для улучшения вкусовых качеств дубовые бочки обрабатывают дешёвым хересом. Либо используют те ёмкости, в которых ранее выдерживался бурбон.

    Чем дольше выдерживается скотч – тем мягче он становится. Но стандартом для недорогих разновидностей является три года размещения в бочке.

    После трёх лет в бочке скотч может быть сразу разлит по бутылкам либо отправлен на винокурню для получения купажа – смеси из нескольких сортов виски с разных винокурен.

    И, кстати, некоторые рецепты не подразумевают проращивания солода. Скотч, приготовленный из цельных ячменя, пшеницы или кукурузы, называется «зерновым». Его вкус немного отличается от других видов этого крепкого напитка.

    В сусло добавляют дрожжи и оставляют в тепле на пару дней. За это время в жидкости происходит брожение. Полученная через 2 дня жидкость схожа с пивом на вкус и имеет крепость около 5%. Алкоголь в сусле получается из разложения дрожжами углеводов (крахмала и глюкозы);

    Читайте также:  Водка кремлин: производитель kremlin vodka, особенности изготовления кремлевского алкоголя, разновидности их стоимость

    Солодовый

    Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.

    В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.

    Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.

    Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.

    Брожение — первые признаки градуса

    На этом этапе сусло заливается в деревянные или стальные чаны со специальными спиртовыми дрожжами.

    Под температурой 37 градусов происходит брожение, которое длится 2-3 дня. Происходит сбраживание за счет кислородных бактерий.


    После первой перегонки, жидкость превращается в «слабое вино» крепостью 20 градусов, после второй перегонки крепость становится 70%, затем полученный дистиллят разбавляют чистой водой до крепости 50-60%.

    Купажированный виски

    Наиболее распространенный вид виски. 90% всего виски производимого в мире является именно купажированным. Изготавливают посредством купажа односолодового и зернового или разных зерновых. В результате этого процесса вкус усложняется, делается намного насыщеннее, полнее. Родиной напитка считается Шотландия. Именно благодаря изобретению купажа он так распространился по стране и завоевал мировую любовь.

    Особенность его в том, что это виски наиболее разнообразно. Количество видов и сортов зависит только от фантазии винокура. Посредством смешивания односолодового с разными видами зерновых можно получить совершенно разные, непохожие друг на друга напитки. Вкус, цвет, аромат – отличаться будет все. Это позволяет каждому человеку подобрать исключительно свой вкус.

    Достоинством этого вида можно считать также и то, что посредством сочетания можно скрыть недостатки, и выделить достоинства напитка. Правда, для этого нужен изощренный винокур – мастер своего дела.


    Делается напиток без добавок, примесей. Поэтому в нем должно быть все идеально изначально. Пропорции, температура, каждый этап работы обязаны быть идеально и точно соблюденными, иначе потеряется вкус и аромат. При этом допускается купаж напитка, но только с виски другого возраста сделанного на этой же винокурне.

    Односолодовый (malt)

    Это виски с одной вискикурни. Разумеется, солодовый, для браги тут использовали соложеный ячмень. Соложение — это контролируемое проращивание зерна с последующей обжаркой. В ходе соложения крахмал в зерне приобретает способность осахариваться, а сахара нужны для питания дрожжей, которые перерабатывают их в алкоголь.

    Итак, single malt (односолодовый виски) — это виски, произведенный на одной вискикурне. Но вовсе не обязательно в один год. В бутылке с односолодовым виски могут быть спирты разных годов, разной выдержки, но самому младшему спирту (кстати, по возрасту которого и должна считаться выдержка виски) должно быть не менее 3 лет. Это правило касается любого виски.

    Существует еще виски из одной бочки: single cask или single barrel. Эта надпись на этикетке значит, что напиток был налит из одной определенной бочки и весь виски в бутылке одного возраста. На этикетке должен быть указан номер этой бочки. Такой виски стоит гораздо дороже, чем просто односолодовый, ведь это штучное производство, limited edition, ограниченное размерами бочки.

    Наконец, есть еще blended malt. Купажированный солодовый. Для него смешиваются солодовые спирты с разных дистилярен.

    Зерновой виски перегоняется обычно методом непрерывной перегонки, это дешевый способ производства алкоголя, в процессе большая часть ароматических и вкусовых характеристик будущего виски уходит, а виски достигает крепости 94%, что уже близко к ректифицированному спирту. Но все же не совсем. Аромат и вкус зернового виски выражены слабо, но все же присутствуют. К тому же, как и солодовые спирты, зерновые подвергаются традиционной выдержке в бочках не менее 3 лет.

    Особенности купажированного виски

    Технология купажа известна чуть ли не со времён деятельности Британской Ост-Индской компании (1600-1874). В те времена её чаще всего применяли к чаю, доставлявшемуся на кораблях из британских колоний (главным образом из Индии) в метрополию. При этом преследовалось две цели: разнообразить чайный ассортимент и восстановить вкус доставленного морем чая, чьи листья за время морского путешествия грубели и теряли аромат. Их смешивали с чаем, попавшим в Англию сухопутным путём через Россию и Ближний Восток, и так рождались знаменитые марки английского чая, отличавшиеся друг от друга количеством смешиваемых сортов и их процентным соотношением.

    К виски подобная технология была применена в 1853 году эдинбургским вискокуром Эндрю Ашером, который хотел расширить круг потребителей этого напитка и заодно снизить его стоимость, которая уже тогда весьма «кусалась». Купаж прижился настолько, что в 1860 году был издан специальный закон, регулировавший срок выдержки напитка, сделанного таким способом. В наше время, несмотря на возрождение односолодового виски, доля этого алкоголя на мировом рынке составляет чуть ли не 90%.

    Как явствует из определения, купаж – это смесь солодового и зернового виски в различном соотношении. Для Шотландии, например, оптимальным соотношением этих видов в напитке считается 2:1. Изначально к смешиванию предлагалось два сорта алкоголя – по одному от каждого вида, – но со временем подобные эксперименты приобрели такой размах, что сейчас уже некоторые производители могут смешивать до 50 различных сортов. Возможно также смешивание различных солодовых основ при производстве данного виски, причём эта особенность является главной для некоторых национальных производств. Например, в Ирландии купажированный виски представляет собой смесь ржаного и ячменного солода, а в Америке – ржаного, пшеничного и кукурузного.

    Преимущества купажированного виски, обеспечившие ему благосклонность и популярность в самых разных кругах общества, таковы:

    1. доступность.
    2. более глубокое раскрытие ароматических и вкусовых возможностей напитка.
    3. мягкость при, возможно, большей крепости, достигаемой за счёт смешивания различных солодовых основ. Однако некоторые сорта в результате купажа могут становиться более жёсткими.
    4. особенности вкуса. Знатоки уверяют, что у купажированного напитка нежный сладковатый вкус, обеспечивающий лёгкое послевкусие, поэтому новичкам рекомендуется начинать знакомство с этим алкоголем именно со смешанных сортов.
    5. возможность скрыть недостатки выбранных образцов, умело маскируя их и перекрывая их достоинствами. Не в последнюю очередь купаж получил такое распространение именно по этой причине, поскольку перед производителями нередко вставала трудная задача что-либо сделать с посредственным сырьём. Зачастую наилучшие сорта купажированного виски получались как раз путём смешивания двух посредственных образцов, которые оказывались идеально подходящими друг другу.

    По классификации, предложенной Ассоциацией шотландского виски, существуют такие виды купажированного алкоголя:

    1. «стандарт бленд» (Standard blend), для которого характерны доступная цена и выдержка свыше трёх лет.
    2. «де люкс бленд» (De luxe blend), считающийся наиболее оптимальным вариантом для тех, кто лишь начинает своё знакомство с миром виски. Требования к этим сортам – выдержка более 12 лет и содержание односолодового виски на уровне 35%.
    3. премиум (Premium). Сорта этого вида, в основном коллекционные, имеют выдержку свыше 12 лет и цену, сопоставимую с ценой односолодового виски.

    Как и на односолодовый, на купажированный виски также наносится соответствующая маркировка.


    Как и на односолодовый, на купажированный виски также наносится соответствующая маркировка.

    Виды купажированных виски

    Качество и цена напитка определяются таким понятием, как «категория». Упомянутая выше Ассоциация шотландского виски в том же 1860 году ввела классификацию:

    1. Standard blend — категория с выдержкой не менее 3 лет и содержанием односолодового спирта менее 25%. Ориентирована на массового потребителя по очень доступной цене.
    2. De luxe blend — категория с выдержкой не более 12 лет и содержанием односолодового спирта не менее 35%. Составляет средний сегмент мирового рынка.
    3. Premium — элитная категория, где спирт выдерживается свыше 12 лет и содержание в нем односолодового спирта более 55%. Позиционируется производителями, как напиток премиального класса. Доступен по очень высокой цене истинным ценителям и коллекционерам.
    Читайте также:  Пиво Landau Beerlab — Double Raj. Описание, характеристики пива Double Raj.

    Каждая из категорий представлена многообразием марок от ведущих винокурен. Купажом виски занимаются только три страны-производителя: Шотландия, Ирландия и США. Рассмотрим наиболее популярные марки от каждой страны-производителя:

    • Шотландия — Johnnie Walker, Ballantine’s, Chivas Regal, William Lawson;
    • Ирландия — Bushmills, Tullamore, Jameson;
    • США — Dewar’s, Dewar’s Special Reserve.

    Качество и цена напитка определяются таким понятием, как «категория». Упомянутая выше Ассоциация шотландского виски в том же 1860 году ввела классификацию:

    2 Как солод превращается в виски?

    Основная особенность производства виски состоит в том, что это очень долгий и сложный процесс. Уже само сырье, из которого начинается процесс изготовления, отвечает за уникальность того или иного сорта. Так, Шотландия для основы выбирает ячменный солод, Ирландия смешивает рожь и ячмень, США сочетают кукурузу с рожью и пшеницей.

    В целом, производство включает семь основных процессов.

    1. Процесс приготовления солода. Для этого тщательно перебирают ячмень, затем сушат его. Для получения солода зерна замачивают родниковой водой и оставляют для прорастания. Обычно это занимает до десяти дней. Полученное в результате прорастания зерно и называют солодом, который вновь отправляют сушить.
    2. Процесс сушки солода, который также придает виски его уникальность. Чтобы высушить солод, в Шотландии используется горячий дым (от горения торфа, буковой стружки или древесного угля). Другие страны для сушки не применяют такую дымовую обработку.
    3. Процесс получения сусла. После того, как солод высушен, его измельчают. Затем заливают горячей водой. В таком виде смесь настаивается около 12 часов.
    4. Процесс брожения. Сусло охлаждают и переливают в емкости. Туда же добавляют дрожжи. Брожение происходит в течение двух суток при температуре около 37 °С. Таким образом, получается “солодовое молоко”, обладающее крепостью около 5% об.
    5. Процесс перегонки. Полученное “молоко” заливают в специальные перегонные аппараты. Перегонка происходит до трех раз. В итоге получается напиток крепостью 70% об. Его необходимо разбавить водой до 50–63,5% об. В процессе перегонки важной является форма перегонного аппарата, поскольку она “задает” окончательный вкус.
    6. Процесс выдержки. Выдерживают виски в специальных дубовых бочках. Там и происходит превращение ячменного спирта в оригинальный алкоголь. В процессе выдержки напиток “вытягивает” из бочек древесный “дух”, набирая цвет и аромат.
    7. Процесс розлива. После выдержки готовый напиток нуждается в фильтрации. Это происходит строго при температуре от 2 до 37 °С. Фильтром выступают бумажные мембраны. Чтобы немного убрать крепость напитка, его разбавляют родниковой водой. Затем идет разлив по бутылкам.



    Так что же выбрать? Односолодовый или купажированный виски? Гурманы и ценители предпочитают односолодовый. Несмотря на малое разнообразие марок и более высокую цену, именно односолодовый виски открывает всю суть этого напитка.

    Купажированный или односолодовый виски — что выбрать?

    Многие люди не знают, что виски бывает односолодовый и купажированный. И уж тем более не знают, что такое зерновой виски, например. В этом нет ничего страшного. В нашей статье мы постараемся восполнить все Ваши пробелы и научить выбирать виски по вкусу и цвету.

    Виски — это поистине культовый напиток! Производят его разные страны, свет не сошелся клином только на Шотландии или Ирландии. Хотя, надо признать, в этих странах напиток родился на свет. А вот по поводу того, где он появился раньше, споры ведутся до сих пор. Есть страны, которые не вступают в полемику, потому что о напитке там услышали позже, нежели в Ирландии или Шотландии. Эти страны прочно заняли свою нишу в производстве виски и более, чем мирно ведут свое достойное существование.

    А что же говорят о виски обыватели, те, кто непосредственно его пьет и даже закусывает (и такие есть)? Кто-то говорит, что купажированный виски не может быть качественным, так как жирность его меньше, следовательно пьется он хуже и воспринимается организмом легче, а ведь цель напитка – загрузить Вас по полной… Другое мнение – это то, что односолодовый виски обладает большей жирностью, поэтому он более тягучий, неторопливый, даже степенный, ароматный, поэтому он, как правило, дороже… К единому выводу прийти нельзя. Сколько людей, столько и мнений. Казалось, бы вот-вот пальму первенства заберет односолодовый виски, а тут госпожа N на одном из форумов говорит, что любит расслабиться вечером со стаканчиком ирландского купажированного виски. Ну что ты будешь делать!

    Или еще пример – «односолодовый пробовали. Но пьем теперь только купажированную лошадь», «даешь купажированный!», «Лошадь, Собака, Фазан и Джек Дэниэлс!» (это что еще за зверинец?!), «Святой Патрик еще ничего!». И тут, наконец, проблеск надежды для односолодового виски – «пьем только single malt! Купажированный не нравится из-за букета цветов!». Какая прелесть! Настоящие баталии… Чтобы как следует разобраться в вопросе, что выбрать – купажированный или односолодовый виски – давайте для начала разберемся, что это такое и с чем его едят… Простите, пьют! Для начала, давайте уточним, какие виды виски вообще бывают.

    Односолодовый виски, или Malt whisky – это виски, который получают из самого что ни на есть чистого ячменного солода (т.е. проросшего ячменя), не смешивая его при этом с зерновым виски (он же grain whisky). В свою очередь, солодовый виски делится на несколько подвидов.

    Односолодовый, или single malt, напиток, произведенный на одной вискокурне, хотя возможен купаж разных лет выдержки. Single cask – тоже солодовый виски, который взяли из одной бочки. Напиток этой категории может быть бочковой крепости (или cask strength), хотя иной раз его разбавляют до стандарта. Далее quarter cask — это виски, взятый из одной бочки меньшего размера, сделанной непременно из американского дуба. Напиток получается тогда более крепкий (до 50%), и вкус его более насыщен, да и созревает он быстрее. Чаще всего этот вид виски выбирают мужчины, что неудивительно… И напоследок, vatted malt, или blended malt, он же pure malt.

    Pure malt – это смесь солодового виски с разных вискокурен, переводится это как «чистый солод», т.е. при его производстве использовали только один спирт.

    Что еще можно сказать об односолодовом виски? Раньше считалось, что у него слишком необычный вкус и довольно резкий запах, поэтому его стали смешивать с другими сортами виски. Но, согласитесь, тогда это уже будет другой виски, о котором мы поговорим позже. Технология производства односолодового виски стандартна, однако несмотря на это каждый его сорт обладает собственным, несколько специфическим ароматом, который ни с чем не перепутаешь. Односолодовый виски – он и в Африке односолодовый виски! А вот Вам «бонус» в виде одного секрета. Производители не особо любят распространяться на этот счет (еще бы!), но существует как бы два вида виски – «виски от негоциантов» и «виски потребительский».

    Вообще оба сорта хороши, выбирай любой! Но «виски от негоциантов» делают на небольших производствах и стоит он, естественно, дороже, нежели виски «потребительский», который уже давно поставлен на конвейер. Ну и нельзя забывать о такой «мелочи», как индивидуальность! У «виски от негоциантов» она зашкаливает, в то время как виски «потребительский» привели к одному стандарту, отчего он хуже не стал. Просто это другой виски! Что еще вносит краски в купаж односолодового виски, так это место, на котором располагается вискокурня, будь то живописная долина или берег реки. Вот почему каждый напиток уникален по-своему! Не последнюю роль играет и вода, которую используют в производстве, особенные технологии дистилляции.

    Читайте также:  Рецепт домашнего малинового вина

    Купажированный виски, или blended whisky — это виски, который получился в результате купажирования, т.е. смешивания солодового и зернового виски, о котором мы поговорим немного позже. Напиток этот наиболее популярен, занимает 90% среди самых продаваемых виски в мире. Существуют виды смешанного виски, в котором доля солодового виски невелика (Чивас Ригал например), хотя производители заявляют обратное. Дурят нашего брата! А вот напитки, в которых доля солодового виски велика, называются Delux. Небольшая подсказка – если Вы только начинаете приобщаться к миру виски, начните именно с купажированного виски.

    Немного истории. Самый первый рецепт купажированного виски, который стал наиболее распространенным, был разработан в 1853 году Эндрю Ашером. То, что получилось в результате, назвали Old Vatted Glenlivet. А с 1860 года в Объединенном Королевстве производство напитка регулируется законом. Смысл купажирования заключается не только в том, чтобы создать уникальный бленд, но и в том, чтобы из года в год поддерживать его постоянство. Каждый виски, который отобрали для купажа, сразу же после процесса перегонки дегустируется специалистом.

    Зерновой виски (Grain whisky) — это виски делают из ячменя и только из ячменя. Обычно его используют в купажах, так как производство его очень дешево. Сам купаж на 80% состоит из зернового виски. В 2009 году на одной из выставок виски жюри во время слепой дегустации выбрали лучшим виски года именно зерновой виски 40-летней выдержки. Есть чем гордиться, согласитесь! Можно ли приобрести зерновой виски? Можно. Он представлен в специальных магазинах и, кстати, в нашем интернет-магазине тоже! Что касается особенностей и технологии его производства, то они ни в коем случае не должны перекликаться с технологией изготовления односолодового виски.

    Так какой же вывод мы можем сделать? Вывод прост: пейте односолодовый виски! Не пожалеете! Несмотря на то, что марок односолодового виски намного меньше, чем купажированного, и цена его поэтому значительно выше, лучше все-таки выбрать напиток с витиеватой надписью single malt! Конечно, все зависит и от кошелька, чего уж греха таить. Однако если у Вас есть кое-какая сумма, к примеру 2000 рублей, и выбирать приходится между односолодовым виски и купажированным, причем даже если марка напитка single malt нераскрученная, смело покупайте виски односолодовый! Вы не пожалеете, так как он обладает большей жирностью, вкус напитка округлый, сбалансированный, а послевкусие продолжительное. Уж лучше отказать себе в походе в клуб, не поесть «ананасы в шампанском» или рябчиков, но приобрести настоящий односолодовый виски, для начала за такую демократичную цену (цена демократичная, а качество уже настоящее!)! И не слушайте, если будут утверждать, что купажированный виски самый лучший на планете Земля. Задумайтесь, ведь что-то тут не так.

    Вдруг это просто рекламный ход. Если ценителю односолодового виски предложить купажированный виски, он Вам так и ответит: «Я не пью одеколон!» Жестко? Нет! Вполне адекватная реакция на некомпетентное предложение. Если не верите, сами спросите знатоков этого напитка, они подтвердят!

    Так какой же вывод мы можем сделать? Вывод прост: пейте односолодовый виски! Не пожалеете! Несмотря на то, что марок односолодового виски намного меньше, чем купажированного, и цена его поэтому значительно выше, лучше все-таки выбрать напиток с витиеватой надписью single malt! Конечно, все зависит и от кошелька, чего уж греха таить. Однако если у Вас есть кое-какая сумма, к примеру 2000 рублей, и выбирать приходится между односолодовым виски и купажированным, причем даже если марка напитка single malt нераскрученная, смело покупайте виски односолодовый! Вы не пожалеете, так как он обладает большей жирностью, вкус напитка округлый, сбалансированный, а послевкусие продолжительное. Уж лучше отказать себе в походе в клуб, не поесть «ананасы в шампанском» или рябчиков, но приобрести настоящий односолодовый виски, для начала за такую демократичную цену (цена демократичная, а качество уже настоящее!)! И не слушайте, если будут утверждать, что купажированный виски самый лучший на планете Земля. Задумайтесь, ведь что-то тут не так.

    Как изготовляют виски купаж

    Первым купажированным скотчем стала марка «Old Vatted Glenlivet», изготовленная Эндрю Ашером в 1853 году. А в 1860 палатой лордов на законодательном уровне были утверждены правила и технология изготовления напитка путем смешивания. Нарушения строго карались, вплоть до лишения лицензии и тюремного заключения. Кстати, этот закон действует до сих пор в неизменном виде.

    В зависимости от пропорции и качеств ингредиентов и создается неповторимый вкус, цвет и аромат каждой марки купажированного виски, рецепты которых держатся в большом секрете.

    Каждая винокурня в Шотландии и других местах изготовления имеет свою технологию и рецептуру и тщательно ее придерживаются, чтобы конечный напиток имел свои фирменные качества.

    Технология изготовления на первом этапе полностью схожа с изготовлением односолодовых сортов: ячмень проходит процесс соложения, сбраживания и перегонки. Аналогично поступают с зерновыми культурами. Полученные спирты смешиваются в строгих пропорциях – и напиток отправляется на выдержку.

    Кстати, этот процесс у производителей называется «свадьбой» и может длиться от нескольких недель до 8 месяцев в зависимости от категории получаемого напитка.

    Теперь вы знаете, что собой представляет купажированный виски и какая разница между ним и односолодовым. А почему у этого напитка столько много разных названий – я расскажу в следующий раз.

    Односолодовый и купажированный. Чем отличаются виски?

    Вот ещё парочка важных замечаний: не смотря на то, что базовый спирт для купажированного виски делается по технологии ректификации, на выходе его специально получают не таким чистым, как для изготовления водки, а с небольшим количеством примесей, что делается для придания спирту лёгкого зернового аромата. Кроме этого, все спирты хоть для односолодовых виски, хоть для купажированных блэндов – выдерживаются в дубовых бочках, минимум три года, по законам Шотландии.

    Основные отличия от односолодового?

    Купажированный виски – самый распространенный вид этого напитка. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными. Слово &#171,купаж&#187, &#8212, означает смешивание. При изготовлении такого виски используется разный солод и зерно. Методом смешивания &#8212, достигается идеальный, на взгляд винокура, баланс.

    Считается, что купажированный виски &#8212, это напиток &#171,для всех&#187,. На его долю приходится почти 90% мирового рынка виски. Именно поэтому, каждый любитель виски, имеет возможность выбрать именно тот вкус, который придется по душе. Данный вид изготавливается с помощью разных вариаций односолодовых и зерновых. Таким образом, скрываются недостатки одного из &#171,чистых&#187, вкусов и достигается золотая середина &#8212, купаж.

    Справка. Односолодовый виски &#8212, производится из чистейшего ячменя. Его изготовлением занимается одна винокурня и для производства собирается лучший урожай.

    Однолосодовый виски производится для ценителей и коллекционеров. Такой напиток вы вряд ли встретите в супермаркете по доступной цене. Выдержка такого напитка составляет 12-15 лет. Изготовлением такого рода виски занимается лишь Шотландия и Ирландия.

    Чем отличается односолодового виски от купажированного


    Изготавливается из ячменного солода на одной винокурне. Является наиболее дорогим и ценным видом виски. Выдерживается не менее трех лет. Хотя это относится к самым доступным сортам. Чаще всего его выдерживают около 10 лет. Срок наиболее элитных может достигать и 15 лет. История появления имеет две версии. По одной из них родина напитка Шотландия, по другой Ирландия.

    Добавить комментарий