Кашаса: что за напиток, чем отличается от рома и как правильно пить

Сельскохозяйственный ром или rhum agricole

Сельскохозяйственный ром отличается от обычного рома, ведь для его производства используется только чистый сок прессованного сахарного тростника,а не меласса и отходы сахарного производства. Это традиционный продукт франкоговорящих стран карибского бассейна, возможно, нам стоит называть его на французский манер «rhum», хоть никто этого обычно и не делает.

Этот стиль рома появился впервые на острове Мартиника после кризиса перепроизводства сахара на острове. Таким образом можно считать, что rhum agricole стали производить из финансовых соображений. Несмотря на то, что некоторые авторы утверждают, будто он может быть произведен только на Мартинике, на самом деле его можно производить в любой точке мира при соблюдении технологии. Но только ромы, произведенные на острове Мартиника по определенной технологии на основе сока из сахарного тростника, могут указывать на этикетках свой апелласьон «Rhum Agricole AOC Martinique».

«Agricole» с французского переводится как «сельскохозяйственный». В нем мы можем в прямом смысле почувствовать терруар во вкусе. В случае с сельскохозяйственным ромом это обычно означает травянистую сухую ноту.

Jason Elliott, генеральный менеджер Philadelphia’s The Franklin, говорит: «Я нахожу, что тонкий растительный тон rhum agricole лучше всего раскрывается в коктейлях со сложными профилями в ароматике». На сегодняшний момент рынок этого рома весьма ограничен, но Suzanne Long, основатель San Francisco Bay Area’s Rum Academy, видит большое будущее у этого стиля рома. «В противовес ситуации 10-летней давности, когда потребители отдавали предпочтение ароматизированным и сильно подслащенным ромам, сейчас гостей в барах и ресторанах интересуют ромы в сухом стиле, они не боятся крепких ромов или тех, что обладают необычным профилем вкуса»,- говорила Long в своем интервью. «Наше увлечение крафтовой продукцией изменило вкусы, и дало нам возможность полюбить напитки с насыщенным вкусовым профилем. В этом есть и преимущество rhum agricole».

На американском рынке в 2018 году кашаса, национальный напиток Бразилии, будет соревноваться с классическим и сельскохозяйственным ромом за место под солнцем на барных полках. Как и для сельскохозяйственного рома, сырьем для кашасы является сок сахарного тростника. Крепость должна быть от 38 до 48 градусов.

Как правильно пить Кашасу, подача Кашасы к столу

Как пить кашасу не знает только тот, кто никогда не был в жаркой Бразилии. Впрочем, Вам не понадобится лететь двадцать часов в страну «диких обезьян», чтобы попробовать национальный бразильский напиток, к тому же кашасу можно всегда купить в нашем магазине.

Итак, кашаса — это бразильский напиток, которому официально присужден статус национального продукта, а секреты ее производства передаются из поколения в поколение. Бразильцы рекомендуют пить кашасу в чистом виде, кстати, делают это они даже не моргнув глазом, несмотря на то что этот алкоголь содержит 38-40 градусов. По своей сути кашаса близка к русской водке и при этом остается отличной основой большого количества коктейлей.

Если Вы забрели в ресторан Сан-Паоло или Рио-де-Жанейро, учтивые бразильские официанты обязательно предложат коктейльную карту, где Вы найдете всевозможные коктейли, в состав которых входит национальный крепкий напиток. Хотите пить кашасу в чистом виде? Тогда Вам подадут напиток в ореховой скорлупе или небольшом стаканчике. Как пить кашасу из скорлупы? Очень просто — не спеша и маленькими глотками. Сами бразильцы уверяют, что таким образом можно прочувствовать весь вкус и аромат крепкого алкоголя.

Если же Вы хотите пить кашасу залпом, не растягивая при этом удовольствие, тогда официант нальет алкоголь в узенькую рюмочку под названием martelinho, что переводится как «маленький молоточек». Выпить содержимое рюмки необходимо залпом, после чего тут же наливают следующую. Как пить кашасу — выбирать только Вам, однако стоит помнить бразильскую пословицу: «Кашаса как женщина: начало хорошее, а потом одна головная боль». Это говорит о том, что крепкий напиток нужно употреблять в меру.

Чтобы насладиться любимым бразильским напитком и удивить друзей, можно устроить вечеринку в бразильском стиле, где можно подать коктейли с кашасой. Излюбленным миксом у бразильцев считается «Кайпиринья» — коктейль из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. Такой напиток пьют буквально везде: на пляже, в метро, клубах, ресторанах, барах, да и, вообще, где угодно. Он великолепно охлаждает в жаркую погоду, а, уж поверьте, в Бразилии жара практически круглогодична. Кстати, «Кайпиринья» переводится с португальского как «деревенщина», а все потому, что раньше кашаса славилась только среди крестьян. Но со временем этот напиток превратился в модный и популярный алкоголь.

С чем пить кашасу? Подача кашасы к столу обычно сопровождается лимоном или лаймом и тростниковым сахаром, хотя сами бразильцы используют и обычный белый сладкий песок. Помимо этих составляющих, подача кашасы к столу дополняется бананами, ананасами. Но все же, чем закусывают кашасу помимо фруктов и цитрусовых? К этому алкогольному напитку подходят рыбные и мясные блюда, особенно жареное мясо, ведь известно, что алкоголь и лайм способствуют быстрому усвоению тяжелой пищи.

Бразильцы буквально боготворят кашасу. Все местные жители уверены, что гигантская каменная статуя Христа, которая стоит на самой высокой горе Рио-Корковаду, покровительствует кашасе. А еще в Бразилии поклоняются богу Эшу, который часто изображается в виде римского воина. Считается, что он ест все, чем его угостят, однако пьет исключительно кашасу. Еще один любопытный факт — губернатор бразильского штата Рио-Грандиду издал указ о внесении кашасы в потребительскую корзину обычных граждан. Конечно, за такое благоденствие граждане готовы носить своего губернатора на руках.

Теперь Вы знаете, как и с чем пить кашасу, поэтому запасайтесь лаймом и жареным мясом и заказывайте национальный бразильский напиток в нашем магазине! Мы с удовольствием Вам в этом поможем!

Бразильцы буквально боготворят кашасу. Все местные жители уверены, что гигантская каменная статуя Христа, которая стоит на самой высокой горе Рио-Корковаду, покровительствует кашасе. А еще в Бразилии поклоняются богу Эшу, который часто изображается в виде римского воина. Считается, что он ест все, чем его угостят, однако пьет исключительно кашасу. Еще один любопытный факт — губернатор бразильского штата Рио-Грандиду издал указ о внесении кашасы в потребительскую корзину обычных граждан. Конечно, за такое благоденствие граждане готовы носить своего губернатора на руках.

Торговые марки

Самыми популярными в мире торговыми марками кашасы являются:

  • Питу;
  • Германа;
  • Канина 51;
  • Падуана;
  • Вале Барейро;
  • Олд 88;
  • Мюллер.
Читайте также:  Домашний Крем де Кассис — ликер из черной смородины

Самыми популярными в мире торговыми марками кашасы являются:

История

Сахарный тростник был завезен в Бразилию португальцами в 16 веке. Во время колонизации Центральной и Южной Америки переселенцы завезли туда, помимо саженцев этого растения, еще и перегонные аппараты для изготовления на его основе крепких напитков.

Невольники, завезенные в Бразилию для работы на сахарных плантациях, заметили, что тростник, оставленный в кормушках для скота, полежав там какое-то время, выделяет жидкость. Она улучшает настроение. Хозяева плантаций обратили внимание на пристрастие рабов к этой браге. Они стали использовать побочные продукты сахарного производства, делая из них крепкие напитки.

Из остатков сахарного тростника отжимали ручным прессом сок, сбраживали его и в итоге получали отвратительное пойло, которым поощряли рабов за хорошую работу. Вскоре эту бормотуху догадались подвергать перегонке, что сделало ее более крепкой. С этого момента на рубеже 16 и 17 веков кашаса стала главным крепким напитком в Бразилии. Ее пили все.

Было время, когда португальский король издал указ, запрещающий не только производить и продавать, но даже употреблять кашасу. Но с середины 17 века указ отменили, а производство напитка возобновили. С тех пор оно постоянно развивалось и совершенствовалось.

Много лет совершенствовалась кашаса. Что это за напиток для бразильцев? Это неотъемлемая часть их культуры. Хотя богатые слои населения и считают ее напитком нищих. Это не мешает бразильцам употреблять около 355 млн галлонов кашасы в год – это более 7 л на человека.

По способу производства различают 2 вида кашасы – фазендный (артизанальный) и промышленный. Фазендная разновидность – это напиток, производимый мелкими хозяйствами. Он отличается по срокам брожения тростникового сока, по времени выдержки готового напитка в деревянных бочках. Также напиток разнится по дополнительным ингредиентам, которые используются в производстве (отруби пшеницы, кукурузная мука, соя, рис) и, как результат, по вкусу и цвету. Перегонка осуществляется старинным традиционным способом – в медных кубах.

Бразильский алкогольный напиток-Кашаса

Кашаса — алкогольный бразильский напиток крепостью 38–40 градусов. На своей родине — Бразилии она производится путём дистилляции браги получаемой из сахарного тростника. Первые упоминания о напитке датируются XVI веком, когда европейские колонизаторы обосновались на территориях современной Бразилии.

Практически любой алкоголь производится из браги, единственное, что отличается — это сырье для браги. Сахарный тростник, в изобилии растущий в Бразилии, идеально подошёл для изготовления нового напитка. Чем глубже конкистадоры вторгались в чужие земли, тем сильнее распространялся новый напиток. Напиток прошёл долгий путь от некачественной жидкости до мануфактурного эталона, который с XVIII века стала одним из символов Бразилии.

В настоящее время Бразильская водка-кашаса для жителей Бразилии популярна примерно так же, как и водка для жителей России или Польши.

Местные жители изготавливают алкоголь кустарными методами (доля спирта в этом случае может сильно различаться).

Бразильская кашаса различается по цвету:

  • Белая без выдержки. Разливается сразу после дистилляции.
  • Золотая — выдержанная в бочках не менее одного года.

Также на рынке присутствуют экземпляры выдержка которых может варьироваться от трёх до пятнадцати лет.

Существуют крупные игроки на рынке производства такие как: Leblon (Леблон), Pitu (Питу), Muller de Bebidas (Мюллер де Бебидас), Sagatiba (Сагатиба), Tatuzinho Tres Fazendas (Татузиньо Трес Фазендас), Pernod Ricard Brasil (Перно Рикар Бразилия).

Леблон по праву считается крупнейшим производителем и экспортёром качественного продукта. Продукция компании не раз завоёвывала престижные награды в области производства алкогольных напитков.

  • Белая без выдержки. Разливается сразу после дистилляции.
  • Золотая — выдержанная в бочках не менее одного года.

Этапы получения бразильской водки

Кашаса любого сорта в своем производстве проходит через несколько этапов.

  • Сбор сахарного тростника и получение качественного сока. Тростник должен быть полностью созревшим, так как из недозревшего сырья получается ядовитая жидкость – метанол.
  • На этапе ферментации кашаса сбраживается при взаимодействии с натуральными дрожжами и бактериями, либо при добавлении старой бражки. В промышленных производствах напиток сбраживается под воздействием химических катализаторов.
  • Дистилляция. На ее начальном этапе первая фракция содержит метанол, а в конце перегонки спирт недостаточно крепок и имеет аромат дрожжей. При дистилляции отбирается самый ценный продукт, а первая и последняя составляющие удаляются. В соответствии с законодательством кашаса должна содержать этиловый спирт 34 – 54%.

Бразильская водка бывает трех видов:

Бразильский ром

Ром — это крепкий алкогольный напиток, который изготавливают путем перегонки из побочных продуктов производства сахарного тростника — патоки и тростникового сиропа. Бесцветная жидкость, являющаяся результатом перегонки, обычно некоторое время выдерживается в дубовых бочках. В основном ром производят на Карибских островах, хотя во многих странах мира уже давно освоили технологию изготовления этого напитка. Одной из них является Бразилия. Бразильский ром имеет еще одно «имя» — кашаса. Стоит сразу отметиь, что ром и кашаса совсем разные напитки. Люди часто путают эти два напитка, попробовав что- то похожее на ром в Бразилии,они думают, что это и есть ром, производимый в Бразилии.

Отличаются ром и кашаса методом производтсва. В отличие от рома кашаса перегоняется один раз. Она бывает промышленная и кустарная. Кашаса бывает выдержки от 1 года до 15 лет. Бочки, которые используются для выдержки кашасы, сделанны исключительно из местной древисины. Например, бочки из каштанов, миндального дерева, вишни и бальзамического дерева. Поэтому получается очень интересный и сильный аромат.

Жизнь любого бразильца невозможна без кашасы — это как водка для русского человека или виски для шотландца. Ни один праздник в Бразилии не обходится без этого алкогольного напитка, бутылка которого обязательно припрятана у каждого бразильца (во всяком случае, у представителей мужского пола) в шкафу или холодильнике.

Бразильский ром — это на сто процентов европейское изобретение. Известно, что секрет приготовления кашасы был завезен в Бразилию в 1532 году португальскими колонизаторами. Они сразу поняли, что климат этой страны идеален, чтобы выращивать основное сырье для рома — сахарный тростник. Местные индейцы не подходили на роль рабов, поэтому португальцы стали привозить в Бразилию темнокожих невольников-африканцев. По одной из легенд, именно ими был придуман рецепт кашасы.

Рабы заметили, что в одной из емкостей, где лежал тростник, появилась странная жидкость, которая, если постоит подольше, способна надолго улучшать настроение и повышать трудоспособность. Необычное поведение невольников вскоре было замечено надсмотрщиками, а после и хозяевами плантаций. Узнав, в чем причина таких изменений, они решили усовершенствовать напиток и стали перегонять сырье для кашасы в специальных медных кубах. Знали бы рабы, чем обернется их открытие! Получилось так, что они оказали медвежью услугу своим африканским соплеменникам – в 17 веке бразильский ром уже активно использовали в качестве валюты для закупки новых невольников из Африки. Вожди племен с большим удовольствием продавали своих сородичей, среди которых зачастую оказывались их друзья и родственники, за бочонок одурманивающего напитка.

Читайте также:  Домашний коньяк из самогона на дубовой коре: рецепт, пропорции, ингредиенты

Сколько в Бразилии сортов кашасы, точно не скажет ни один человек — в стране существует более пяти тысяч заводов по производству бразильского рома, и на каждом свои секреты и хитрости приготовления этого крепкого напитка. В Бразилии по закону кашасой может называться только ром, произведенный из ферментированного сока тростника и прошедший дистилляцию. Иногда напиток классифицируют по перегонному принципу — в стране существуют кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Если быть до конца честным, то первые две разновидности можно назвать бразильским ромом с большой натяжкой, потому что эти напитки не соответствуют характеристикам, прописанным в законе. Пьют их разве что пьяницы и бедняки, в то время как кашаса сердца — напиток для истинных ценителей прекрасного.

Иногда, прежде чем бутилировать бразильский ром, его какое-то время выдерживают в бочках. Обычно напиток проводит в емкости не больше полутора-двух лет — дольше темпераментные бразильцы ждать не могут — хотя в стране поговаривают, что есть кашаса десяти- и даже пятнадцатилетней выдержки, но, сдается мне, это не более чем выдумки.

Бразильский ром производят на фабриках и на фазендах. Экспортируют, как правило, фабричные напитки, но ценится больше кашаса, произведенная в частных хозяйствах.

Бразильский ром — это, как правило, прозрачный напиток, который обладает сладковатым фруктовым вкусом с нотами ванили и дуба, а аромат кашасы раскрывается насыщенными оттенками цитрусовых. Послевкусие легкое и продолжительное, после него появляется желание сделать еще глоток кашасы. Крепость напитка составляет 40 градусов. Пьют бразильский ром в чистом виде; перед употреблением его нужно как следует охладить.

В России многие называют кашасу бразильской водкой, однако подобное утверждение далеко от истины. Готовят ром совсем по-другому, да и вкус у кашасы более мягкий и приятный, поэтому этот напиток очень легко пьется в чистом виде.

Купить ром Вы можете в нашем магазине. Если Вы еще не были в Бразилии, но очень хотите познакомиться с этой страной поближе, билет на самолет Вам не понадобится — просто купите кашасу у нас. Этот напиток впитал в себя характер и культуру солнечной Бразилии и даже можно сказать, что кашаса — это маленькая Бразилия в бутылке. Бразильский ром подарит Вам множество незабываемых мгновений и оставит после себя только самые приятные впечатления.

Рабы заметили, что в одной из емкостей, где лежал тростник, появилась странная жидкость, которая, если постоит подольше, способна надолго улучшать настроение и повышать трудоспособность. Необычное поведение невольников вскоре было замечено надсмотрщиками, а после и хозяевами плантаций. Узнав, в чем причина таких изменений, они решили усовершенствовать напиток и стали перегонять сырье для кашасы в специальных медных кубах. Знали бы рабы, чем обернется их открытие! Получилось так, что они оказали медвежью услугу своим африканским соплеменникам – в 17 веке бразильский ром уже активно использовали в качестве валюты для закупки новых невольников из Африки. Вожди племен с большим удовольствием продавали своих сородичей, среди которых зачастую оказывались их друзья и родственники, за бочонок одурманивающего напитка.

Любопытные факты:

  • Кашаса считается прародительницей такого напитка, как ром.
  • Напиток широко используется в обрядах местной религии.
  • Число национальных брендов в настоящее время приближается к четырём тысячам.
  • Коктейль «Кайпиринья» переводится с бразильского как сельский житель или провинциал.
  • В отличие от многих благородных напитков, бразильская водка выдерживается в бочках, сделанных из любого дерева.


Средняя цена:

В основе коктейлей

Для изготовления коктейлей используют чаще всего светлый ром. Он отлично сочетается с остальными ингредиентами, и изначально это является его основной функцией. Употребление белого рома в оригинале не всем придётся по вкусу. А вот в коктейлях он полноценно раскрывает свои вкусовые черты.


Употребление рома с кубиками льда свойственно больше женской половине. Холод способен снизить градус крепости и сделать напиток более лёгким. Важно соблюдать меру. При большом количестве льда ром попросту теряет свои вкусовые черты.

В условиях, когда реклама алкоголя запрещена, как вы доходите до конечного потребителя?

Мы работаем с барами, ресторанами, специализированными алкогольными магазинами. Информация расходится путем сарафанного радио. Первыми пробуют бармены, если продукт хороший, они рекомендуют его потребителям. То же самое можно сказать о специализированных магазинах – алкогольных бутиках. Не во всех магазинах можно найти наши продукты из-за особенностей коммерческих условий. Широко представлены на юге России – сеть магазинов «Алкотека», в Москве – магазины Metro, «Фестиваль вин», винный бутик «XO», «Галерея градусов» и другие.

Кашаса не самый востребованный продукт, в основном она пользуется спросом у ценителей этого напитка и тех, кому интересно поэкспериментировать. Выстроить спрос на тот или иной напиток под неизвестным брендом очень нелегко. Люди не всегда это понимают. В нашу задачу входит заинтересовать конечного потребителя в том или ином продукте, таким образом мы строим спрос на еще неизвестный бренд. В этой стране или в любой другой – во всем мире технология продвижения новых продуктов одинакова. Преимущественно мы рассчитываем на категорию людей до 40 лет, они видят хороший продукт и по достоинству его оценивают.

Другой фактор, способствующий распространению кашасы, это то, что люди стали много путешествовать по миру и понимать, что когда они приезжают к себе домой, то почему-то у себя дома не могут купить ту вкуснятину, которую пили за границей. Появилась категория потребителей-специалистов, которые стали оценивать, что в бутылке налито, как это сделано, какая выдержка и конечная адекватная стоимость.

В настоящий момент в мире происходит передел алкогольного рынка, если бы наши покупатели об этом знали, было бы все намного проще. Выходит много новых интересных, вкусных продуктов на рынках по всей планете. Вообще очень быстро идет рост новых брендов, которым хватает несколько лет, чтобы завоевать известность, что подтверждает история кашасы Leblon.

Читайте также:  Пивной концентрат: готовим пенное в домашних условиях своими руками

Все началось 26 лет назад, когда пивоваренные американские энтузиасты стали делать новое по тем временам пиво с ярко отличающимся вкусом и цветом. Это был переворот в пивоварении. Тогда лозунгом было «Лучшие ингредиенты – лучшее качество». Поначалу это привлекло внимание тех, кто хотел чего-то нового и качественного на их взгляд. Прошло немало времени, пока популярность крафтового пива дошла практически до всех уголков земли.

Польза мяты и правила ее заготовки

Польза мяты в качестве лекарственного растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла, флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы. Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус. Но не только мятная водка имеет этот приятный привкус. Мы с детства знаем и ощущаем его в конфетах, зубной пасте, таблетках от кашля, выпечке. Мятные отдушки добавляют в бытовую химию, освежители воздуха, используют в косметологии.

Состав мяты перечной обуславливает ее пользу. Она обладает следующими лечебными свойствами:

  • успокоительным;
  • ветрогонным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • противоспазматическим;
  • антисептическим;
  • противокашлевым;
  • вяжущим;
  • справляется с тошнотой и изжогой.

Практически все эти целебные свойства растения сохраняются в спиртовых настойках. Чтобы мята в настойках, отварах, чаях была максимально полезной, ее нужно правильно заготовить. Цветет она с конца июня до сентября. Для приготовления настоек и отваров используют листья. Их собирают или до начала цветения, или во время цветения половины растений. При заготовке мяты погода должна быть сухой. Растительное сырье нельзя собирать вдоль оживленных дорог, в промышленных зонах, неподалеку от свалок мусора.

В настойках используют, как свежую, так и высушенную мяту. Сушат ее в тени, в проветриваемом месте, оберегая от ультрафиолетовых лучей.


Польза мяты в качестве лекарственного растения давно известна и подтверждена. В ее составе — эфирные масла, флавоноиды, витамин C, дубильные вещества, важные микроэлементы. Основным компонентом эфирных масел мяты является ментол. Именно он придает мяте такой хорошо известный сильный освежающий запах и вкус. Но не только мятная водка имеет этот приятный привкус. Мы с детства знаем и ощущаем его в конфетах, зубной пасте, таблетках от кашля, выпечке. Мятные отдушки добавляют в бытовую химию, освежители воздуха, используют в косметологии.

Рецепт арбузной наливки с мятой

Арбуз всегда радует нас в летнее время спелым, сочным и сладким вкусом. Давайте поговорим о том, как разнообразить привычный вкус, создавая из него приятный напиток. За счет того, что арбуз обладает повышенной «водянистостью», традиционным способом создать домашнюю наливку не получится, потому что вкус будет специфическим и размытым. Для данного фрукта понадобится особая техника – выпаривание. Чтобы усилить аромат и вкус, добавляем в состав веточку мяты. В таком случае наливка из арбуза получается вкусной, насыщенной, ароматной и необычной.

Для приготовления наливки нужно брать самую красную мякоть без белых частиц. В качестве алкоголя в наливку добавим обычную магазинную водку, разбавленную очищенным самогоном. Самогон можно разбавить фруктовым дистиллятом.

Вот и все, этих ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить вкусную наливку, которая будет радовать не один день. Ингредиенты приготовлены, переходим к самому главному процессу – создание наливки.

Ратафия мятная

Ратафия мятная КомпонентыТрава мяты перечной – 50 гВодка – 1 лСахар – 400 гВода – 1 стаканМолотые корица, гвоздика и мускатный орех – по 1/3 чайной ложкиМяту и пряности положить в бутыль и залить водкой. Периодически взбалтывая, выдержать в темном месте 1 месяц. Через месяц

Настойка мятная КомпонентыЛистья мяты перечной – 100 гВодка – 1 лКорица – 5 гСахар – 0,2 кгВода – 1/2 стаканаВзять молодые листья мяты, положить в стеклянную бутыль, добавить корицу и залить водкой. Выдержать неделю в темном месте. Затем в настойку добавить сироп,

С помощью шприца

Ещё один интересный вариант – наливка из арбуза с водкой. Получают этот удивительный арбузный коктейль из минимальных количеств ингредиентов. Всего за 24 часа плод пропитается, и полученный алкогольный коктейль можно будет преподнести дорогим гостям на любом празднике. Нам потребуется заготовить:

  • 40-градусную водку – 0,5 л.
  • Средний арбуз – 1 шт.
  • Большой (на 10-20 мл) шприц с крупной иголкой, которым будем накачивать арбуз.
  • Вязальная спица, достающая до центра плода.

Спицей протыкается кожура арбуза, и шприцем отсасывается сок из мякоти. Затем этим же шприцем из бутылки набирается водка и по чуть-чуть вводится в ягоду через имеющиеся отверстия после спицы. Лучше рядом делать два отверстия, это более удобный способ, когда через одно из них выходит воздух из арбуза, и так можно делать несколько раз. Но чем больше отверстий, тем больше риск утечки, поэтому лучше ограничиться одним проколом. Когда вся припасённая водка окажется внутри арбуза – отверстия затыкаются пластилином, и плод откладывается на сутки для пропитки алкоголем.
Особенность такого напитка – он быстро и незаметно опьяняет, т.е. в жару следует соблюдать с ним осторожность. На один арбуз не рекомендуется больше 0,5 л 40-градусного алкоголя. Превышение концентрации спирта заметно портит вкус, и представляет опасность для здоровья.


Второй способ накачать арбуз алкоголем предполагает манипуляции с воронкой.
Потребуется:

Настойка на мяте с добавлением лимона

Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.

Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:

  • литр самогона;
  • 150 граммов свежей мяты;
  • 3 лимона;
  • 300-400 граммов сахара.

Процесс готовки:

  1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
  2. Перетереть листья.
  3. Смешать мяту и кожуру лимона.
  4. Добавить самогон.
  5. Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
  6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
  7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
  8. Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.

В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

  1. Отделить от стеблей листья мяты, промыть и высушить.
  2. Смешать с солью (не перетирать!)
  3. Добавить мёд.
  4. Добавить самогон.
  5. Настаивать в течение 2 часов.
  6. Перегнать, разлить по тарам.
Добавить комментарий