Коктейль май тай – состав, рецепт, история

Классический рецепт коктейля «Май Тай»

Состав:

  • 60 мл ямайского рома 17-летней выдержки;
  • 20 мл ликера Orange Curacao;
  • 20 мл миндального сиропа;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • сок одного лайма.

Приготовление:

Ингредиенты вливаем в шейкер и взбивем со льдом. Процеживаем в низкий широкий бокал. Украшаем веточкой мяты и цедрой лайма.


Состав:

Легендарный тики-дринк – коктейль Май Тай

Лето, жара, море… Стоп! Кажется кто-то налажал. За окном +10 максимум, дожди идут пятый день к ряду, по ногам гуляет ветер. Брр… В таких условиях разве что какавушка, ну может глинтвейн или грог на худой конец. Но мы же с вами оптимисты, не так ли? Мы же знаем, что через пару деньков будем также причитать на +40 в тени и боготворить тех людей, которые создали кондёр, лед в кубиках и тики-коктейли. Кстати, сегодняшняя статья посвящается именно последнему изобретению человечества, а именно тики-коктейлю «намберван» — коктейлю Май Тай. Что ж, запаситесь терпением, обжигающим ромом, хорошим настроением, гавайскими рубашечками и погнали!

Ингредиенты:

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
свежевыжатый сок лайма20 мл
светлый ром40 мл
апельсиновый ликер30 мл
черный ром40 мл
кубики льда150 г
ананас (для украшения)1 кусочек
свежая мята (для украшения)1 веточка
вишня (для украшения)1 ягода
колотый лед200 г
сироп гренадин30 мл

Также имеет право на жизнь интересная версия алкогольного напитка Май Тай с гранатовым сиропом гренадин. При создании этого спиртного по предложенному рецепту изменяется соотношение темного и белого рома – они используются в одинаковых пропорциях. Допустимо исключение из состава темного рома, однако вкус напитка в значительной степени изменится, утратив терпкость и насыщенность, а также снизится градус крепости.

Классический

В первоначальном же виде такой алкогольный смешанный коктейль готовили из:

  • колотый лед;
  • концентрированный миндальный сироп – 10 г;
  • белый ром – 40 г;
  • черный ром – 20 г;
  • сок лайма – 15 г;
  • ликер апельсиновый – 15 г;
  • для украшения ломтик ананаса и коктейльная трубочка.

Справка. Сироп миндальный можно заменить только на аналогичное количество сахарного сиропа с добавлением миндальной эссенции. Лаймовый сок можно поменять на лимонный. Остальные замены в оригинальной рецептуре не приветствуются.

Готовится Май Тай следующим образом:

  1. В шейкер выливают все ингредиенты и добавляют 5 кубиков льда.
  2. Полученную смесь тщательно взбивают на протяжении трех минут.
  3. Затем в бокал насыпают колотый лед, заполняя им емкость практически доверху.
  4. Через сито выливают готовый Май Тай в бокал.
  5. Украшают его края фруктами и трубочкой.

Именно по такому рецепту и был первоначально приготовлен этот коктейль его создателем. Но в современном мире очень трудно найти питейное заведение, где его бы готовили именно по такой рецептуре.

И это объясняется не только труднодоступностью некоторых ингредиентов, но и их высокой стоимостью. Ведь если готовить Май Тай строго по классической рецептуре, то стоимость одной порции будет достигать 20 долларов, что автоматически превратит этот коктейль из общедоступного в элитный. А такие перемены понравятся далеко не всем.

Читайте также:  Простые рецепты коктейлей с Мартини


После того, как готовый коктейль будет вылит в бокал, его доливают доверху свежим соком апельсина или ананаса. Крепость Май Тай в этом случае снижается, а вкус становится более ярко-выраженным цитрусовым. Но, разумеется, что классический вариант приготовления такой замены не подразумевает.

Май тай

Коктейль Май тай, чьей родиной считается Америка, уже в первой половине XX столетия был популярен среди завсегдатаев питейных заведений Европы. Среди ингредиентов напитка присутствуют: темный и светлый ром, ликер «Оранж Кюрасао», сок лайма, миндальное молочко и лед.

В качестве украшения бокала используются дольки и цедра цитрусовых (апельсина, лайма), ломтики экзотических фруктов (например, ананаса), листики свежей мяты. Крепость коктейля равна 27-30 %.

Коктейль Май тай, чьей родиной считается Америка, уже в первой половине XX столетия был популярен среди завсегдатаев питейных заведений Европы. Среди ингредиентов напитка присутствуют: темный и светлый ром, ликер «Оранж Кюрасао», сок лайма, миндальное молочко и лед.

Шаг 4:

Быстренько добавляем в равных пропорциях апельсиновый и ананасовый сок, не более 30 – 50 мл, в зависимости от объёма бокала.

Крепость коктейля в зависимости от состава варьируется от 23 до 27 градусов.

С добавлением ананаса

Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен далее) получается крепким, но нежным. И этот вариант напитка отличается приятной кислинкой и освежающим послевкусием.

Приготовить освежающий напиток можно из такого набора продуктов:

  • ром (выдержанный) – 50 мл;
  • ликер Dry Orange – 20 мл;
  • сахарный и миндальный сироп – по 10 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • мякоть ананаса – 30 г;
  • кубики льда – 200 г;
  • дробленый лед – 150 г.

В процессе создания напитка стоит придерживаться таких указаний:

  1. В шейкере следует соединить оба вида рома, ликер, сок и сиропы.
  2. Добавив к ингредиентам лед в кубиках, нужно тщательно их встряхнуть 4-5 раз.
  3. В стакан требуется насыпать до самого верха крошку льда и вылить на нее содержимое шейкера.

Сверху напитка понадобится положить нарезанный кусочками ананас. Подавать его стоит вместе с трубочкой. Для украшения можно использовать ягоды вишни и веточку мяты.


Сверху напитка понадобится положить нарезанный кусочками ананас. Подавать его стоит вместе с трубочкой. Для украшения можно использовать ягоды вишни и веточку мяты.

Как приготовить коктейль «Май Тай» в домашних условиях

Коктейль – это прекрасный напиток, который подходит на все случаи жизни. Его можно использовать в качестве алкогольной выпивки для праздника, можно пить в жаркие дни летом, а также можно угощать гостей.

Поэтому если вы решили приготовить этот напиток, то вам обязательно нужно рассмотреть рецепт приготовления коктейля «Май Тай». Это сладковатый, но не сильно приторный напиток, который обладает оборотами 27 градусов. Он уже давно популярен и горячо любим среди жителей Америки, поэтому и нам стоит близко познакомиться с его особенностями приготовления.

Читайте также:  Коктейль глубинная бомба рецепт как сделать в домашних условиях


Название этот напиток приобрел благодаря жителям Таити. В тот момент когда, они первый раз испробовали его, сразу же сказали фразу «Mai tai roa ae», она переводится с таитянского языка, как «хороший, отличный». В 1987 году этот напиток занесли в состав сборника IBA – международная ассоциация барменов.

«Май Тай» коктейль: состав, история, факты и рецепт с фото.

Название коктейля Май-Тай происходит от таитянского (язык аракин из о. Таити) слова «mai tai», что на русском языке означает «хорошо». Рецепт коктейля Май-Тай был придуман еще в середине прошлого столетия и до наших дней способ приготовления Май-Тай много раз менялся.

По альтернативной версии рецепт коктейля Май-Тай был придуман Эрнестом Раймондом (его все знали под псевдонимом Don Beach). Эрнест после отмены Сухого Закона в США открыл свой бар в Голливуде с названием «Don the Beachcomber» в переводе (beachcomber – это житель тихоокеанских островов, занимающийся поиском и ловлей жемчугов). Именно Эрнест создал коктейль Май-Тай. Кроме него Эрнест придумал множество других коктейлей, из которых самыми знаменитыми стали «Зомби» и «Скорпион». Из истории также известно, что Трейдер Вик был другом и одновременно учеником Эрнесто. Трейдер Вик в своих мемуарах писал, что именно он придумал, коктейль Май-Тай , чем вызвал путаницу в истории и сильную обиду Эрнеста Раймонда который так и не смог простить своего бывшего друга.

Коктейль Май Тай – неотъемлемая часть тропической экзотики

Коктейль Май Тай (от английского Mai Tai) – это алкогольный напиток, имеющий крепость около 27 градусов. Относится к категории Лонг Дринк. Сейчас он обрел особую популярность на островных тропических вечеринках наравне с Дайкири и Мохито.

В оригинальный состав обязательно включаются такие компоненты как сироп миндальный, ром, ликер апельсиновый. Спиртное содержит достаточно много калорий – 350 ккал на 100 г, и стоит по калорийности в одном ряду с такими напитками, как Маргарита и Пина Колада.

Чтобы насладиться его потрясающим сладковатым вкусом, не обязательно посещать бары, а можно заняться приготовлением самостоятельно в домашних условиях и при этом сэкономить кругленькую сумму. Рассмотрим рецепт напитка Май Тай с фото пошагово в нескольких вариантах.


На момент создания в 1944 году классический рецепт включал в себя дешевый ром с Ямайки, который должен был сделать спиртное доступным для большинства потребителей. Но через некоторое время все основные компоненты существенно прибавили в цене, поэтому и сам алкогольный коктейль сейчас можно приобрести в барах аж за 7-9 евро.

Классическим сегодня принято считать рецепт, который предполагает использование таких компонентов:
  • белого рома – 40 мл;
  • черного – вдвое меньше;
  • апельсинового ликера и лаймового сока – по 15 мл;
  • миндального сиропа – 10 мл.

Понадобятся также дробленые кусочки льда и для оформления напитка по желанию можно взять ломтик свежего ананаса, вишенку и листья мяты.

  • 2 частях светлого рома;
  • 2 частях темного рома;
  • 2 частях апельсинового ликера;
  • по 1 части миндального сиропа и лаймового сока.
Читайте также:  Рецепт домашнего малинового вина

Рецепт коктейля с апельсином

Состав:

  • 25 мл светлого рома,
  • 10 мл ликера Cointreau,
  • по 40 мл свежевыжатого сока апельсина и ананаса (можно обойтись и пакетированным),
  • 5 мл сока лайма,
  • капля гренадина,
  • 10 мл золотого рома.

Приготовление:

Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленным льдом. Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.


Приготовление:

Классический рецепт коктейля Май Тай

Приготовить необычный и оригинальный напиток Май Тай можно и в домашних условиях. При этом рекомендуется в правильных пропорциях взять все ингредиенты и смешать их, согласно классическому рецепту:

  1. Для приготовления шейка понадобится специальный стакан хайболл. В него помещают измельченный лед.
  2. В шейкере смешивают светлый ром, кюрасао оранжевый, миндальный орех и сок лайма. Все перемешивают и выливают в хайболл.
  3. Ко всем компонентам добавляют охлажденный черный ром.
  4. Содержимое хайболла переливают в высокий стакан и украшают дольками экзотических фруктов.

Употребляют напиток через трубочку и не спеша. Крепость продукта составляет 25-27% об.

Gold Mai Tai готовится на основе апельсинового сока (40 мл), апельсинового ликера (10 мл), светлого рома (25 мл), золотого рома (10 мл), сока лайма (10 мл) и гренадина (5 капель). Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и перелить в высокий стакан со льдом. Напиток приобретает яркий оранжевый цвет с золотым переливом.

Вариант второй:
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл ананасового;
  • 50 мл миндального сиропа;
  • 50 мл лаймового сока;
  • 20 мл гренадина;
  • лед.

Формирование коктейля аналогично первому варианту: все компоненты смешиваются и переливаются в стакан со льдом.

На заметку. Гренадин – это густой сладкий сироп красного цвета, часто используемый в приготовлении сладких алкогольных и безалкогольных напитков.

Для противников алкогольных напитков, но любителей вкусных коктейлей, есть вариации безалкогольного «Май Тая».

Крепость

Май Тай должен быть крепостью 27 градусов, сладким, но отнюдь не приторным. Такой коктейль можно готовить и без шейкера, смешивая тщательно все компоненты в стакане со льдом. Напиток считается лонг-дринком и довольно часто разбавляется ананасовым или апельсиновым соком. Насыщенность может подарить один дэш Lime Rose’s. И тогда можно будет наслаждаться непревзойденным вкусом и незабываемыми ощущениями. Напиток получается довольно крепким, но ее можно и не заметить из-за того, что градусы скрываются вкусом сиропа и соков.

Май Тай должен быть крепостью 27 градусов, сладким, но отнюдь не приторным. Такой коктейль можно готовить и без шейкера, смешивая тщательно все компоненты в стакане со льдом. Напиток считается лонг-дринком и довольно часто разбавляется ананасовым или апельсиновым соком. Насыщенность может подарить один дэш Lime Rose’s. И тогда можно будет наслаждаться непревзойденным вкусом и незабываемыми ощущениями. Напиток получается довольно крепким, но ее можно и не заметить из-за того, что градусы скрываются вкусом сиропа и соков.

Добавить комментарий