Какие сидераты сеять перед огурцами?

vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Сидераты для огурцов

Сидераты для огурцов решают задачи севооборота и оздоровления земли на малых площадях участков или теплиц. Сидераты сеются до или после возделывания культуры в открытом или закрытом грунте, а также на свободных участках. Эти растения способны в короткий период пополнить запас полезных микроэлементов в почве, разрыхлить ее и разрушить токсичные выделения огурцов.

Коротко об огурцах

Среди популярных овощей огурец находится в первой десятке. Его употребляют круглый год. Летом огурцы выращивают на открытых грядках, в холодное время года – в теплицах.

Существует три основные причины, почему нельзя выращивать огурцы на одном месте 2–3 года подряд:

  • происходит интенсивное извлечение из земли питательных веществ, необходимых именно огурцам;
  • в почве накапливаются возбудители болезней, свойственных представителям этого вида;
  • в процессе жизнедеятельности огурцы выделяют значительное количество колинов – вредных веществ, которые в изобилии находятся в его корнях, листьях и стеблях.

Грунт под огурцы должен быть рыхлым и питательным. Грядки стараются подготовить заранее, обогатив их органикой. Хороший результат получается при закладке с осени грядок в виде траншей, наполненных опилками, опавшей листвой, сухой травой и засыпанных сверху землей.

Сидераты под огурцы весной

Cидераты нужно посеять ранней весной, как только сойдет снег, чтобы успеть ко времени высадки огурцов. Рекомендуются холодостойкие виды – редька масличная, яровой рапс, фацелия, горчица. Некоторые земледельцы сеют семена сидератов и накрывают пленкой для быстрейшего прорастания. После появления ростков пленку убирают.

После отрастания зелени на 10–15 см и установлении теплой погоды делают прямо в сидерате лунки и сеют семена огурцов. Присыпают землей и накрывают разрезанными пополам пластиковыми бутылками. После всходов бутылки убирают. Сидераты служат защитой огурцам от ветра и солнца, пока растения не окрепнут, после чего срезаются и оставляются в качестве мульчи.

Некоторые предпочитают скашивать сидераты задолго до высадки рассады, считая, что при выращивании ее среди зеленых удобрений происходит угнетение огурцов, которые плохо растут и развиваются.

Осенние сидераты под огурцы для открытого грунта

Рекомендуют сеять сидераты в конце лета и осенью, после сбора урожая на освободившихся площадях, поскольку считается, что накопившаяся за зиму влага и полезные вещества весной должны достаться культуре, а не сидерату.

Наилучшим временем для посадки зеленых удобрений считается середина августа-конец сентября. Какие же сидераты для огурцов осенью рекомендуется сеять? Лучше подбирать такие, которые быстро, за 1,5 месяца, набирают зеленую массу, за зиму хорошо перегнивают и делают землю рыхлой и питательной, одновременно оздоравливая ее.

Редька масличная быстро накапливает зеленую массу. Кроме повышения плодородия почвы, она оказывает благотворное влияние на ее оздоровление, сдерживая развитие грибковых инфекций.

Горчица белая, посеянная осенью, не поражается крестоцветной блошкой, быстро растет. Сидерат служит профилактическим средством от вредителей (слизняков, проволочника, плодожорки) и различных болезней. После того как горчица подрастет, можно ее скосить до цветения или заделать в почву. Можно оставить сидерат на участке перегнивать, а весной граблями собрать неперегнившие остатки. Под ними земля будет рыхлая и плодородная.

Осенью можно посеять холодостойкую фацелию. До морозов она успеет набрать зеленую массу и за зиму или весной хорошо разложиться. Семена всходят даже при 5–8 °C, и небольшие заморозки до 5 °C этому растению не страшны.

Сидераты осенью растут хуже, чем весной или летом. Поскольку световой день и среднесуточная температура меньше чем в начале огородного сезона.

Сидераты в теплице

В закрытом грунте соблюдать севооборот намного сложнее, чем на участке, даже небольшом. Обычно меняют местами наиболее популярные овощные растения – огурцы и помидоры. Земля истощается, в ней накапливается патогенная микрофлора, поэтому ищут различные способы обогащения грунта. Если есть возможность, его стараются полностью или частично заменить. Эта дорогая и трудоемкая процедура не всем доступна.

Более простой, но не менее эффективный способ – посев сидератов в теплице. Восстановить плодородие истощенной огурцами почвы помогут бобовые растения – фасоль, горох, бобы. Редька масличная и горчица белая также хороши для теплиц. Их можно сеять как осенью, так и весной.

Из злаковых применяют овес. Отличный результат дает вико-овсяная смесь. При комбинации двух растений происходит пополнение почвы азотом, калием и фосфором, подавляется развитие нематод. Зеленая масса нарастает быстро, ее заделывают в почву спустя 30–40 дней, для лучшей переработки проливают раствором ЭМ-препарата.

По вопросу посадки ржи как сидерата осенью в теплице не существует однозначного мнения. Посеянная в зиму, она продолжает расти и весной. Рожь прекрасно оздоравливает почву в теплице, часто зараженную нематодами и грибками. В то же время она выделяет вещества, угнетающие не только сорняки, но любые другие растения.

Замечено, что огурцы, высаженные вскоре после заделки зелени ржи в почву, развиваются гораздо хуже, чем на свободных от сидератов грядках. Необходимо определенное время для вымывания из почвы вредоносных корневых выделений ржи, а весной до высадки огурцов его бывает недостаточно.

Тонкости выращивания огурцов

Влаголюбивое растение, относящееся к семейству тыквенных, предпочитает теплую прогретую почву, богатую органикой. Для роста и развития огурцов оптимальной является температура 22–26 °C. Они прекращают расти при температуре ниже 12–14 °C и выше 42 °C. Корневая система размещается в поверхностном слое на глубине 20–30 см. От главного стержневого корня отходят боковые корешки, расположенные близко к поверхности.

При рыхлении в открытом грунте корни можно легко повредить. Эту операцию следует проводить очень осторожно. В парнике или теплице корневая система более слабая. Нередко корни выходят на поверхность, поэтому рыхление не практикуют, а вместо него после полива подсыпают землю в междурядья. Пересадку и пикировку огурцы переносят плохо. Рассаду лучше выращивать в отдельных горшочках и высаживать, когда появятся 4–5 настоящих листьев.

На кислых почвах огурцы не растут, требуется предварительное известкование. Для этого нередко используют молотую яичную скорлупу. Бедные грунты огурцам также не подходят. Грядки готовят заранее, обогатив их органикой. Растения любят теплую прогретую землю, поэтому рекомендуется делать высокие грядки, ориентированные с востока на запад, защищенные от ветра. В средней полосе семена огурцов высаживают в начале июня. Можно высевать их сухими или предварительно обработанными. Мокрые семена сеются обязательно в сырую почву.

Взаимоотношения огурца с другими растениями

При совместном росте на соседних грядках, а также при косвенном влиянии через почву, растения оказывают воздействие друг на друга.

При выращивании огурцов после овощей того же семейства, таких как кабачки, тыквы, арбузы, дыни, цуккини снижается урожайность, наблюдается повреждаемость болезнями и вредителями.

Хорошими предшественниками для огурца являются лук, томат, капуста и сидераты.

На соседних с огурцами грядках можно выращивать лук на перо, салат, капусту, горох, бобы, кукурузу, чеснок, фасоль, редис, редьку. Укроп среди огурцов вырастает мощным, два этих растения прекрасно уживаются друг с другом.

Урожайность огурцов увеличивается в несколько раз, если сажать их вместе с кукурузой и фасолью. Кукуруза притеняет огурцы и является для них хорошей опорой. Растение космея дает разреженную тень, привлекает полезных насекомых и также может служить опорой.

В то же время петрушку, сельдерей, картофель, сладкий перец, клубнику, лук репчатый не рекомендуется сажать по соседству с огурцами, они несовместимы.

Сидераты для огурцов открытого грунта и теплиц

Какие же сидераты для огурцов осенью рекомендуется сеять? Лучше подбирать такие, которые быстро, за 1,5 месяца, набирают зеленую массу, за зиму хорошо перегнивают и делают землю рыхлой и питательной, одновременно оздоравливая ее. Какие же сидераты под огурцы лучше использовать?

Редька масличная быстро накапливает зеленую массу. Кроме повышения плодородия почвы, она оказывает благотворное влияние на ее оздоровление, сдерживая развитие грибковых инфекций.

Горчица белая, посеянная осенью, не поражается крестоцветной блошкой, быстро растет. Сидерат служит профилактическим средством от вредителей (слизняков, проволочника, плодожорки) и различных болезней.

После того как горчица подрастет, можно ее скосить до цветения или заделать в почву. Можно оставить сидерат на участке перегнивать, а весной граблями собрать неперегнившие остатки. Под ними земля будет рыхлая и плодородная.

Осенью можно посеять холодостойкую фацелию. До морозов она успеет набрать зеленую массу и за зиму или весной хорошо разложиться. Семена всходят даже при 5–8 °C, и небольшие заморозки до 5 °C этому растению не страшны.

Сидераты осенью растут хуже, чем весной или летом. Поскольку световой день и среднесуточная температура меньше чем в начале огородного сезона.
сидераты под огурцы.

Универсальный сидерат под огурцы.

При выборе универсального сидерата под огурцы агрономы рекомендуют обратить внимание на фацелию. Эта морозоустойчивая, неприхотливая, быстрорастущая культура не требует специального ухода.

Корневая система растения улучшает структуру почвы любого типа. Даже самый тяжелый глинистый грунт после фацелии становится легким и воздухопроницаемым. Популярность фацелии среди огородников объясняется и другими полезными свойствами:

  1. За сезон получают 3–4 севооборота. Это отличная возможность повысить плодородие любого участка в самые короткие сроки.
  2. Разлагаясь, зеленая масса превращается в органику, равноценную навозу.
  3. Не поражается вредителями, и препятствует развитию вирусных и грибковых заболеваний на огурцах.
  4. Подавляет рост сорной растительности.
  5. Снижает повышенную кислотность почвы до нейтральной.
  6. Привлекает насекомых, повышая урожайность пчелоопыляемых сортов огурцов.
  7. Декоративный вид.

Посадки фацелии одновременно являются ярким украшением участка.
Фацелия дает стабильный урожай даже районах рискованного земледелия, ее возделывают с марта по октябрь. Всходы выдерживают морозы до -8 °С.

Если посадить фацелию сразу как растает снег, к высадке огурцов на грядке вырастет достаточное количество зелени для удобрения. Практикуют и осенний посев, после сбора урожая огурцов. Тогда фацелия успевает вырасти до холодов.

Сидераты для огурцов в теплице.

Так как в процессе жизнедеятельности огурцы выделяют значительное количество колинов – вредных веществ, которые в изобилии находятся в его корнях, листьях и стеблях. Особенно в теплицах эта проблема особенно актуальна и решается посевом сидератов либо сменой грунта. Очевидно что посев сидератов менее трудоемкий процесс.

В теплице хорошо использовать злаковые сидераты, такие, как рожь или овёс. Они прекрасно оздоравливают землю и позволяют использовать для огурцов тот же грунт, что и в прошлом году.

Зимой на почву в теплице необходимо занести снег. При его таянии почва в теплице напитается влагой, посеянные сидераты взойдут дружно и быстро.

Ошибкой является применение какого-либо одного сидерата в теплице постоянно, например горчицы. Наиболее благоприятна смена сидератов в теплице – овес — горчица — смесь вики и овса. Такая смена подойдёт и для выращивания огурцов. Просто посейте сидераты и подрежьте их на глубине 2-5 см от поверхности почвы.

Если в прошлом году огурцы у вас страдали от болезней (увядания, мучнистая роса, фитофтора), то в качестве сидерата необходимо сеять овес. И за 2 недели до посадки рассады, подрубите овёс на 3-5 см ниже почвы, слегка вдавите зелёную массу в землю.

Сделаете весеннюю обработку почвы препаратом Восток-ЭМ-1 на 10 литровую лейку 100 мл препарата Восток – ЭМ-1 и полстакана сахара (хорошо бы его заранее растворить в небольшом количестве воды).

Пролейте землю со слегка заделанной зелёной массой овса из расчета 2-3 литра раствора на 1 квадратный метр. Если есть возможность на 2 недели (до момента высадки рассады) накройте почву каким-нибудь материалом (например, картоном).

За две недели полезные бактерии Востока обеззаразят почву и начнут перерабатывать зеленую массу и корневую овса.

Через две недели — делаем лунки глубиной примерно на штык лопаты и таким же диаметром (25 см), заполняем их смесью земли и компоста, ложем горсть золы, перемешиваем. Высаживаем рассаду. Если рассада у вас в отдельных емкостях за 2-3 дня до посадки поставьте стаканчики в раствор НВ-101, (Новосила, Лигногумата, Фитоспорина).

Сидераты для огурцов

Популярные материалы

Today’s:

  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • У фикуса опали все листья можно ли его спасти?. Почему фикусы сбрасывают листья
  • Что растет в тени на огороде. Список теневыносливых овощей для огорода
  • Растения короткого и длинного дня. Растения длинного и короткого дня.
  • Чем обработать спилы на плодовых деревьях. Замазываем раны и спилы у деревьев правильно
  • Как заморозить блины без начинки: особенности их разморозки
  • Осенние сидераты
  • Сидераты для томатов
  • Сидераты под огурцы
  • Сидераты в теплице
  • Сидераты в теплицу

Сидераты для огурцов в теплице осенью. Осенние сидераты для огурцов в теплице

До и после огурцов закрытого грунта не возбраняется сеять все описанные выше сидераты. Но, в особенности перед посадкой огурцов, неплохо бы дополнительно обогатить почву азотом и другими питательными веществами, которые наши тепличные культуры выносят из почвы в больших количествах. Обратите внимание и на такие сидераты, как ячмень, люпин однолетний и вико-овсяная смесь.

Какие сидераты сажать осенью в теплице. Когда сажать сидераты осенью и как это сделать эффективно

Многие дачники задаются вопросом: когда сеять сидераты осенью в теплице, чтобы они принесли наибольшую пользу? Эту процедуру можно проводить:

с конца августа и до начала октября, после сбора урожая;в ноябре (под зиму), в конце дачного сезона.

От сроков посадки сидератов осенью зависит, нарастят ли они необходимую зеленую массу. Посеянные в начале сентября растения успеют взойти до заморозков, их можно будет не скашивать и оставить на грядках до нового сезона. А вот сидераты, посеянные осенью под зиму, взойдут уже только весной. До цветения их можно будет скосить и заделать в почву, подготовив грунт к высадке рассады. Это особенно актуально при выращивании раннеспелых сортов томатов и огурцов.

Сеем горчицу в теплице осенью. Зачем нужно использовать горчицу, как сидерат осенью

Осенняя посадка горчицы в качестве сидератной культуры позволяет добиться таких результатов:

Рожь осенью в теплице. Сидераты: посев в теплицу осенью

Подготовка теплицы к следующему сезону, это кропотливая и тонкая работа, если хотите, целый комплекс работ. Самая важная задача проводимых мероприятий (от генеральной уборки, внесения удобрений до обеззараживания) заключается в полноценной подготовке почвы к следующей посевной. Одним из наиболее важных агротехнических приемов является посадка сидератов в теплицу осенью.

Читайте также:  Обработка картофеля перед посадкой для повышения урожайности и защиты от вредителей

Софья Порываева / Flickr.com

Какой сидерат посадить в теплице осенью. Какие сидераты лучше сеять осенью: растения для огорода и теплицы

Главное правило использования «зеленых помощников» в том, что растение одного и того же семейства нельзя сажать подряд на одной территории, то есть высевать сидерат перед посадкой основной культуры того же рода. Так, рапс в роли сидерата противопоказан грядкам под капусту, ведь оба растения из семейства крестоцветных.

Сидераты для огорода осенью: что лучше выбрать:

Как сеять горчицу в теплице осенью. Зачем нужно использовать горчицу, как сидерат осенью

Осенняя посадка горчицы в качестве сидератной культуры позволяет добиться таких результатов:

Горчица в теплице, как удобрение. Удобрение почвы в теплице сидератами осенью

Именно после сбора урожая следует сеять будущий гумус в теплице, как и на участках, где планируется установка парников. Весной сидеровать почву надо только под растения, предназначенные для посадки в открытый грунт. Причин несколько:

Вы не упустите время и успеете высадить весной в теплице ранние культуры.Чем дольше сидераты пребывают в почве, тем больше минерализируют её.Поздние осенние и ранние весенние (в случае с озимыми) всходы трав укроют землю от морозов и резкого солнца, а затем удобрят грунт.

Не дайте созреть сидератам в теплице, иначе из помощников они превратятся во вредителей — станут обычными сорняками

Какие сидераты посеять в теплице осенью. Как посеять горчицу на сидераты осенью

Семена горчицы можно недорого купить на развес. При посеве в начале осени хорошо полейте грунт, чтобы семена не разлетелись, и равномерно разбросайте их по земле. Если процедура проходит в преддверии зимы, нужно заделать семена на глубину до 2-3 см и присыпать почвой.

Овес как сидерат осенью

Овес – настоящее спасение для неплодородной почвы. Растения насытят ее азотом, фосфором и калием, разрыхлят и улучшат воздухообмен. Овес легко сеять, он быстро всходит и не требует особого ухода. Его надземная часть не очень велика, поэтому для получения лучшего результата сидерат высевают вместе с викой, горохом или люцерной. Посев лучше всего закончить до первых заморозков. Зерна заделывайте на глубину 3-4 см.

Когда садить сидераты в теплице. Периоды посева сидератов для теплиц

Выбирая оптимальное время, когда садить сидераты в теплице, нужно учитывать полезные качества каждого растения и овощной культуры, выращиваемых там. Сажать сидераты можно начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Сеять их можно до высадки рассады, после нее, а можно между рядками во время роста овощных культур. Важно, чтобы сидераты в теплице не успели созреть и дать семена, иначе они станут сорняками, которые сложно будет вывести, и вся польза от их выращивания будет сведена на «нет». Для избежания такого исхода их необходимо скашивать до созревания как можно ближе к корню, заминая или запахивая в почву.

Как посеять горчицу на сидераты осенью в теплице. Особенности посева

Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.

Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:

Можно ли сеять сидераты в теплице. Зачем сажать сидераты в теплице

Но и это еще не все. Сидеральные растения в большинстве своем многофункциональны. Чего они только не делают! Вот основные доводы в их пользу:

Когда посеять горчицу в теплицу осенью. Сидераты: посев в теплицу осенью

Подготовка теплицы к следующему сезону, это кропотливая и тонкая работа, если хотите, целый комплекс работ. Самая важная задача проводимых мероприятий (от генеральной уборки, внесения удобрений до обеззараживания) заключается в полноценной подготовке почвы к следующей посевной. Одним из наиболее важных агротехнических приемов является посадка сидератов в теплицу осенью.

Софья Порываева / Flickr.com

Сидераты осенью в теплицу. Сидераты: посев в теплицу осенью

Подготовка теплицы к следующему сезону, это кропотливая и тонкая работа, если хотите, целый комплекс работ. Самая важная задача проводимых мероприятий (от генеральной уборки, внесения удобрений до обеззараживания) заключается в полноценной подготовке почвы к следующей посевной. Одним из наиболее важных агротехнических приемов является посадка сидератов в теплицу осенью.

Софья Порываева / Flickr.com

Какие сидераты посадить в теплице осенью. Сидераты: посев в теплицу осенью

Подготовка теплицы к следующему сезону, это кропотливая и тонкая работа, если хотите, целый комплекс работ. Самая важная задача проводимых мероприятий (от генеральной уборки, внесения удобрений до обеззараживания) заключается в полноценной подготовке почвы к следующей посевной. Одним из наиболее важных агротехнических приемов является посадка сидератов в теплицу осенью.

Софья Порываева / Flickr.com

Сидераты для теплицы осенью. Зачем сажать сидераты в теплице

Но и это еще не все. Сидеральные растения в большинстве своем многофункциональны. Чего они только не делают! Вот основные доводы в их пользу:

Сидераты осенью горчица в теплице. Особенности посева

Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.

Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:

Какие сидераты лучше сеять в теплице. Почему сидераты нужно сеять в теплице?

Выращивание растений в теплице постепенно разрушает плодородие и структуру почвы. Через несколько лет бессменного использования плодородная почва превращается в бесплодный минерализованный грунт. В замкнутом пространстве накапливается негативная микрофлора, поражающая тепличные культуры грибковыми, микробными, вирусными и другими заболеваниями. Урожайность резко снижается.

Конечно, есть способы решения проблемы бесплодности грунта, снижения зараженности негативной микрофлорой и других негативных последствий. Наиболее известны и применяются хозяевами дач следующие приемы – внесение навоза, замена грунта (полная или частичная), обеззараживание внутреннего помещения теплиц и почвы. Но они трудоемки, отнимают время и силы, в той или иной степени влияют на семейный бюджет.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта свеклы для вашего огорода

Ну какой огород может быть без свеклы – сладкого, нежного и очень полезного корнеплода? И дачное меню без свежего винегрета, холодного свекольника и наваристого острого борща со сметанкой – просто невозможно себе представить.

Свекла, морковь и редис – самые популярные корнеплодные овощи у российских садоводов. Причем свекла по содержанию витаминов и полезных веществ стоит на первом месте.

Казалось бы, посеял семена в грядку – поливай и жди урожая. Однако не все так просто. Есть целый ряд особенностей, без знания которых можно вообще не получить нормальные корнеплоды этого замечательного овоща.

К тому же сорта и гибриды очень отличаются друг от друга, поэтому вам необходимо выбрать те, которые вам больше по вкусу. А при огромном ассортименте свеклы на семенном рынке сделать это очень трудно, особенно начинающим огородникам.

Поэтому сегодня мы поговорим о различиях сортов и гибридов свеклы, о некоторых особенностях этого корнеплода, которые необходимо учитывать при его посеве и выращивании, а также представим вам лучшие сорта свеклы из нашей уникальной коллекции.

КАК РАЗЛИЧАЮТСЯ СОРТА И ГИБРИДЫ СВЕКЛЫ СТОЛОВОЙ

Чтобы понять, какой сорт или гибрид свеклы вам лучше подойдет, условно поделим их по различным признакам на несколько групп.

По срокам созревания свеклу можно разделить на три группы: ранняя (70 – 100 дней, например, Кариллон, Болтарди, Аксинья F1); среднеспелая (105 – 115 дней, например, Игл F1, Улыбка Фортуны, Дочь Цилиндры F1); поздняя (120 – 135 дней, например, Чудесница F1, Монти F1).

По форме свекла может: круглая (например, Голубка F1, Кардиал F1, Лукерья F1); цилиндрическая (например, Внучка F1, Дочь цилиндры F1, Кариллон), удлиненно-коническая (например, Монти F1, Мона); приплюснутая (например, Изабелла F1, Кардиал F1).

По цвету свекла бывает: темно-бордовая (например, Веселая смуглянка, Детройт, Кардиал F1); красная (например, Кариллон, Любушка F1, Внучка F1); оранжевая (например, Болдор); белая (например, Аваланч).

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА И ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ

О полезных свойствах свеклы, ее посадке и уходе за ней мы подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на очень важные особенности посева и выращивания свеклы, без знания которых хорошего урожая вам не получить.

Урожай свеклы зависит от почвы. Если вы хотите получить высокий урожай крупных, сладких, здоровых корнеплодов, позаботьтесь о правильно подготовленной почве на огородной грядке.

Земля на ней должна быть плодородная, богатая органикой, легкая, рыхлая и обязательно – нейтральная.

На кислых почвах корнеплоды не формируются!

Подробнее о подготовке почвы читайте в нашей статье:

Свекла любит солнце. Свекольную грядку располагайте на открытом солнце. Свекле необходимо солнечное освещение, чтобы сформировать крупные, сладкие корнеплоды. В тени эта культура будет расти плохо, и плоды там получатся мелкие.

Какая температура нужна свекле? Свекла – холодостойкая культура. Она способна хоть медленно, но все же расти даже при температуре порядка + 4…+ 5 градусов. Но в таких условиях всходы появятся только через 3 недели.

Оптимальная температура для хорошего роста и развития свеклы + 22…+24 градуса. Тогда семена дадут всходы уже на 5-й день, и корнеплоды начнут быстро расти.

Однако при дальнейшем повышении температуры рост затормозится, и в итоге корнеплоды получатся мелкими и не такими сладкими.

Поэтому если столбики термометров поднимутся выше +24… +25 градусов, посевы обязательно затеняйте в жаркие полуденные часы старыми простынями или тонким белым агроволокном, набросив их на дуги, установленные над грядкой.

Если температура опуститься ниже +13 градусов, также накройте посевы пленкой или нетканым укрывным материалом, иначе рост корнеплодов сильно замедлится.

Посев семян проводите только тогда, когда почва прогреется до + 11 градусов.

Свеклу необходимо прореживать. После появления двух настоящих листочков проредите растения, оставляя между ними 4 см. После того, как диаметр корнеплодов достигнет 3,5 см, проредите посевы повторно, так, чтобы на 1 п. м. в рядке было не больше 14 кустиков свеклы (расстояние между растениями 11 – 13 см).

Если вы этого не сделаете, то из-за тесноты на грядке корнеплоды перестанут расти, и никакого урожая вы не получите. Ваша свекла на непрореженной грядке вырастет мельче редиски.

Для свеклы важны частые поливы. Недостаток влаги в почве сильно замедляет рост корнеплодов. Особенно важно, чтобы в жаркое лето земля на свекольной грядке постоянно была хорошо увлажненной.

Однако при избытке воды к корням прекратится доступ кислорода, и растения начнут болеть. Так что не переусердствуйте с поливами.

Следите, чтобы на поверхности грядки не образовывалась почвенная корка. Для этого после каждого полива землю сверху неглубоко прорыхлите и замульчируйте торфяной крошкой или опилками.

Для свеклы важны предшествующие культуры. Лучшие предшественники для свеклы – горох, капуста, фасоль, укроп, лук, картофель, огурцы, томаты.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ СВЕКЛЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам об отличиях нескольких групп сортов и гибридов свеклы, подсказали на какие особенности этого корнеплода следует обратить внимание при его посеве и выращивании.

А теперь представляем вам лучшие сорта и гибриды из нашей коллекции.

Чудо-свекла:

Наша новинка:

Наша коллекция:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А заказать их у нас для весеннего посева вы можете уже сейчас.

Описание лучших сортов свеклы

Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Характеристики сорта:

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;

Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

Характеристики сорта:

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Характеристики сорта:

  • форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
  • форма корнеплодов выравненная;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 170-333 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
  • сроки созревания средние;
  • урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • почва – суглинки, глина.

Цилиндра

Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Характеристики сорта:

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;

Либеро

Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

Характеристики Либеро:

  • листья овальной формы, зелено-красного цвета;
  • розетка листа прямостоячая;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая;
  • вес – 125-225 г;
  • головка слабоопробковевшая;
  • относится к категории среднеранних;
  • к достоинствам относят массовое созревание плодов, презентабельность внешнего вида и хорошие вкусовые качества;
  • урожайность – 1,8-5,8 кг/кв. м;
  • почвы – суглинки, глина.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Рокет F1

Среднеспелый гибрид из Голландии, который можно выращивать на европейской части России и в Западной Сибири. Садоводы ценят сорт за устойчивость к цветушности и засухе. Корнеплоды Рокета значительно отличаются от других сортов, так как они обладают необычной формой.

Характеристики:

  • форма плодов – цилиндрическая, крупная;
  • цвет плодов – темно-красный, поверхность гладкая, глянцевая;

Красный шар

Красный шар относят к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет до 105 дней. Сорт является холодоустойчивым и подходит для возделывания под летний и осенний урожай.

Характеристики:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-алый;
  • поверхность плода выравненная, гладкая;
  • вес – до 300 г;
  • диаметр – 3-3,5 см;
  • мякоть – темно-красная, сочная и сладкая, без колец;
  • устойчив к цветушности.

Данный сорт может храниться до апреля следующего года, также является кладезем витаминов и минеральных солей.

Богема

Данный сорт появился недавно, благодаря работе российских селекционеров. Отличается отменными вкусовыми качествами, а основным районом для культивирования является Волго-Вятский.

Характеристики:

  • форма – сплюснутая, с явным опробковением у основания;
  • цвет плода – темно-бордовый;
  • вес – 210-350 г;
  • мякоть – темно-бордовая, колец нет;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает хорошей лежкостью, не теряя вкус и привлекательную внешность;
  • среднеспелый сорт – с момента всходов до созревания проходит около 70-80 дней;
  • урожайность – до 4,8 кг/кв. м.

Несравненная А463

Этот сорт вывели в 1943 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Центральном и Уральском регионах.

Характеристики Несравненной А463:

  • форма плода – плоская и округло-плоская;
  • цвет плода – темно-красный, у головки сероватый, цвет листьев – зеленый и темно-зеленый;
  • вес – 167-385 г;
  • черешок удлиненный, со светлыми прожилками, цвет – интенсивно-красный;

Опольски

Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.

Характеристики сорта Опольски:

  • розетка листьев прямостоячая;
  • форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
  • форма плода – выравненная, цилиндрическая;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 158-438 г;
  • головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
  • урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
  • отличается высоким уровнем лежкости;
  • устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
  • грунт – суглинки, глина.

Пронто

Сорт селекционированный голландской компанией Bejo Zaden. Его можно использовать по Северному региону с 1995 года.

Садоводы ценят Пронто за устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта:

  • форма листьев – удлиненно-овальная или овальная, цвет – темно-зеленый;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая, цвет – красный;
  • вес – 110-152 г;
  • относится к сортам среднего срока созревания;
  • урожайность – 1,2-1,8 кг/кв. м;
  • отличается устойчивостью к болезням.

Подзимняя А474

Сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному Регионах. Рекомендует выращивать его в ранневесеннем и подзимнем посевах.

Характеристики:

    форма листа – сердцевидная, удлиненная, цвет – зеленый, к осени становится пигментированным;

Детройт

Является Итальянским сортом. Культивировать сорт советуют в Центральном регионе, но опыт садоводов говорит о том, что Детройт отлично растет и на Дальнем Востоке. Сорт ценится за холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Характеристики:

  • форма плода – округлая, выравненная;
  • цвет – красный, с тонким, очень коротким осевым корешком;
  • вес – 111-212 г;
  • мякоть – темно-красная, без кольцеватости;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • характеризуется средними сроками созревания – с момент появления всходов до полного созревания проходит 110 дней;
  • сахаристость – 12,3-14,2 %;
  • урожайность – 3,6-6,9 кг/кв. м;
  • вкусовые качества хорошие.

Подходит для приготовления соков, консервирования и потребления в свежем виде.

Болтарди

Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
  • форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
  • вес – 160-367 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
  • наличие врожденного иммунитета к цветушности;
  • урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
  • относится к ранним сортам созревания;
  • пригоден к длительному хранению;
  • грунт – суглинки, глина.

Ноховски

Сорт свеклы, выведенной в Польше. В нашей стране появился около 20 лет назад. Государственный реестр рекомендует культивировать в Поволжье и Причерноморье. Сорт отлично подходит для приготовления соков и детского питания.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая, имеется средневыраженное опробковение;
  • цвет плода – темно-розовый;
  • листья большие, светло-зеленые, но темнеют во время уборки;
  • вес свеклы – 150-375 г;
  • лежкость неплохая;
  • урожайность – 2,5-4,5 кг/кв. м;
  • не страдает от цветушности;
  • раннеспелый сорт – 76-98 дней.

Хавская

Это сорт свеклы, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Используется по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1983 года.

Садоводы ценят сорт за односемянность, так как это облегчает прореживание растений.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая или округло-плоская;
  • длина плода – 8 см, диаметр – 8,5 см;
  • цвет – темно- и черно-красный;
  • вес – 307-515 г;
  • мякоть красная, с оттенком бордо;
  • относится к среднеспелым сортам – от первых всходов до технической зрелости проходит 120-130 дней;
  • урожайность – 5,0-8,1 кг/кв. м;
  • устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили;
  • почва – суглинки, грунт.

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Обзор лучших сортов свеклы для открытого грунта: раннеспелые, среднеспелые, поздние

Чтобы получить сочные, вкусные овощи, нужно не только подготовить почву и организовать полив. Большое значение имеет, какие семена используют для посадки. Хорошие семена сахарной свеклы получают путем многолетних селекционных работ. Все они обладают своими особенностями.

Сортовое разнообразие свеклы

Ученые вывели множество различных сортов этой овощной культуры. Для любого климата можно подобрать подходящее растение. Культура выстоит при засухе, заморозках, осадках, произрастая на открытой почве. Только для этого выбирают разновидности устойчивые к плохой погоде.

Полезные свойства сахарной свеклы

Растение обладает множеством полезных качеств. Оно помогает излечивать печень, сердце, очищает кровь. Плоды обогащены витаминами А, С, В. Кроме этого в них содержится марганец, цинк, железо, марганец, медь.

Этот овощ можно употреблять с целью:

  1. Улучшения памяти;
  2. Уменьшения холестерина;
  3. Предотвращения рака;
  4. Повышения количества железа в организме.

Ежедневное употребление свекольного сока, освежает кожу. Цена этого эликсира доступна для каждого. Некоторым девушкам корнеплод помог стать стройными.

Лучшие сорта ранней свеклы

Красный шар

Рано поспевает, обладает диетическими качествами. Сажают с весны. Созревание настает через 90-100 дней. Отсчитывают после того, как саженцы взойдут. Овощ обладает округлостью и может достигать массы 300 грамм.

Окрас мякоти: темно-красный. Имеется красноватый шершавый тон. Вкусовые качества: нежный и сочный. Выделяется холодоустойчивостью, позволяет получить летний и осенний урожай. Может противостоять гнили, отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Можно оставлять на хранение и использовать без предварительной тепловой обработки.

Водан

Относится к раннему, высокоурожайному гибридному виду. Рост продолжается около 80-ти дней. Водан темно-красного цвета имеет гладкую круглую форму с тонким хвостиком. Светлые кольца на плодах отсутствуют. Весить выращенный корнеплод может до 500 г, отличается выраженным, сочным вкусом.

Пабло F1

У этого сладкого, раннеспелого растения форма -округлая. Бордовый насыщенный цвет мякоти, покрыт тонкой кожицей. Внутри белые кольца, отсутствуют. Масса одной штуки составляет, около 200-370 граммов. Собирать урожай начинают с 85-го по 95-й день. Этот вариант часто используют в приготовлении винегретов. Продукт можно долго хранить.

Болтарди

Очень рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет вкусную сочную массу. Срез украшен радиальными кольцами. В среднем весит 160 граммов. Аккуратная округлая форма овоща.

Свеклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням. Корнеплод сохраняет свои качества полгода.

Египетская плоская

Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью. Их масса может доходить до полкило. Внутренность украшена небольшими осветленными кругами. Из сочных и сладких плодов получается хороший винегрет.

Культура созревает за три месяца. Благодаря засухоустойчивости, Египетскую плоскую хранят -6 месяцев.

Бордо

Известная холодостойкая разновидность созревает на 99-й день. Средних размеров плод — имеет круглую форму. Овощ привлекает приятным сладким вкусом, темно-красной мякотью. От замораживания, свекла не теряет своих свойств. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Можно засеивать осенью. Растение не боится вредителей и болезней.

Детройт

Быстро поспевает, обладает холодостойкостью. Весенние заморозки для этого вида свеклы — не страшны. Когда начинается активный рост, нужно много поливать. На красных корнеплодах светлые колечки, отсутствуют. Масса может достигать 210 граммов.

С виду аккуратные и круглые корнеплоды. Полностью убирают овощи к 110 дню. Свекла Детройт наделена иммунитетом против болезней. От подкормки, плоды становятся более крупными.

Лучшие среднеспелые сорта свеклы

Борщевая

Произрастает в регионах с разным грунтом. Славится отличными вкусовыми свойствами, а также темно-малиновой окраской. Белых завитков нет. В некоторых местах возможно наличие светлых колечек. Корнеплоды достигают массы 500 граммов, имеют тонкую кожицу. Созревание наступает через 98 дней.

Если хорошо подкормить, то фермер может добиться от сорта борщевой свеклы хорошего урожая. На одном квадратном метре можно вырастить более девяти килограмм. Засевание производят в летнее или зимнее время. Из этого сорта приготавливают овощные соки, закуски, салаты и первые блюда.

Опольская

Является среднеспелым, влаголюбивым растением продолговатой конфигурации. Плоды имеют удлиненную форму, тонкую кожу. С ростом требуется своевременный и обильный полив. Хранить овощи нужно около 6-ти месяцев. При этом изменение товарного вида и ароматного вкуса, не наблюдается.

Патрик

Культура одноростковая, поэтому грядку не прореживают. Корнеплод созревает на 120 день. Овощ обладает округлостью. Оттенок темно-бордовый. Размеры достигают 200 граммов. Срез оформлен слабыми кольцами.

Мякоть с нежной структурой, без волокнистости.

Донская плоская

Быстро поспевает на 110 день, после того как начнут появляться ростки. На одном гектаре всходит 480 центнеров сахарного продукта. Большой процент, обладает товарным видом. Одна штука весит более 230 граммов.

Мулатка

Крупные и вкусные корнеплоды шарообразного вида. Масса может доходить до 0,5 кг. Цвет мякоти – однородный красный. Плоды вкусные и мягкие. Сваренная свекла мулатка остается такой же яркой, какой была до тепловой обработки. Хранить можно всю зиму.

Созревшие корни собирают на 115 день. 1 кв. м земли дает около семи килограмм урожая.

Описание лучших поздних сортов свеклы

Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.

Цитадела

Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.

Ренова

Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.

Цилиндра

Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.

Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.

Одноростковая

Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.

Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.

Красный рубин

Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.

Боливар

Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.

Выбор сортов для Подмосковья

Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:

  • «Славянка»;
  • «Красный шар»;
  • «Пушкинская плоская»;
  • «Мулатка»;
  • «Бордо-237»;
  • «Грибовская плоская»;
  • «Водан»;
  • «Болтардиран»;
  • «Детройт».

Максимум через три месяца, плоды поспеют.

Эклипс

Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.

Атаман

Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

Подходящие сорта для Сибири

Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:

  • «Машеньку»;
  • «Одноростковую»;
  • «Сибирскую плоскую»;
  • «Красный лёд»;
  • «Цилиндру»;
  • «Холодостойкую»;
  • «Подзимнюю»;
  • «Несравненную»;
  • «Бордо»;
  • «Пабло».
Сибирская Плоская

Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.

Красный лед

Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.

Машенька

Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.

Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.

Как вырастить вкусную свеклу?

Для улучшения вкусовых качеств и окраски плодов, должен быть необходимый уход. Чтобы не было горечи, не стоит во время посадки растения, вносить для открытого грунта органические удобрения. Нельзя выращивать в тени. Это приведет к потере вкусовых качеств и сладости.

Заключение

Садовод сможет порадовать всех окружающих своими достижениями, если учтет правила посадки растения и правильно выберет сорт. Отзывы профессионалов и любителей содержат много полезной информации.

Видео: лучшие сорта для посева свеклы

Технология выращивание свеклы и описание сортов

Выращивание свеклы в открытом грунте возможно двумя способами – рассадным и семенным. Как и большинство корнеплодов, это овощное растение требовательно к почвам. Поэтому важным условием выращивания свеклы является обеспечение культуры достаточным количеством питательных веществ. О том, какие сорта свеклы лучше, и как ухаживать за посадками на огороде, вы узнаете в этом материале.

Условия и агротехника выращивания свеклы (с видео)

Выращивание свеклы на фото

В настоящее время нет практически ни одного огорода, где не выращивали бы свеклу. Семена свеклы можно сеять как весной, летом, так и осенью. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до +8. +10°С (конец апреля — май). Подзимний посев ведут в ноябре и получают при этом самую раннюю продукцию (в конце мая, середине июня).

При посадке свеклы в открытый грунт для подзимнего посева используют специальные сорта:

«Подзимняя А—474»,

«Холодостойкая—19» и др., которые устойчивы к цветушности.

Для облегчения ухода за свеклой при посадке весной семена сеют в бороздки, сделанные на расстоянии 15-20 см одна от другой. Норма высева семян 1,5-2 г на 1 м2. Глубина заделки — 2-3 см. Появление всходов может затягиваться до трех недель, и в первый период растения растут очень медленно. Для ускорения появления всходов применяют замачивание семян в «Эпине» или другом стимуляторе роста.

Свеклу можно высаживать рассадой, предварительно выращенной в светлом теплом помещении, или использовать растения, полученные при прорывке загущенных посевов.

После посадки свеклы при уходе за всходами в открытом грунте почву обрабатывают граблями поперек посевных рядков, а позже пропалывают сорняки, систематически поливают и рыхлят грядки.

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, свеклу прореживают два раза: первый — при появлении 1-2-х настоящих листьев на расстоянии 3-4 см, второй — когда у растений будет 4-5 листьев и корнеплод достигнет диаметра 3-5 см, на расстоянии 6-8 см. Молодые корнеплоды от второй прорывки используют в пищу.

При выращивании и уходе за свеклой в открытом грунте не забывайте, что эта культура очень требовательна к почвам. Она нуждается в значительном количестве питательных веществ, но в период роста потребляет их неравномерно. В первый месяц вполне довольствуется тем, что есть в почве. Корневая система в это время развита слабо, поэтому молодые растения усваивают лишь легкодоступные питательные элементы. Развиваясь, корни проникают вглубь и в стороны, но основная часть их все-таки располагается в том слое почвы, где имеются наилучшие условия влажности и воздухообмена. Обязательно учитывайте эту особенность выращивания свеклы и до смыкания листьев обязательно подкармливайте растения.

Из основных элементов питания свекла предпочитает азот и калий. Во время формирования ботвы больше потребляется азота, а при наливе корнеплода — калия. Фосфор же необходим в течение всего периода вегетации примерно в одинаковых количествах. Рекомендуемая норма удобрений при подкормке в первой половине лета, г: азота — 25, фосфора — 20, калия — 15, во второй — соответственно 15:20:30 на 1 м2.

Свекла требовательна к влаге, особенно в фазе нарастания розеточных листьев. Согласно правильной технологии выращивания свеклы, норма полива составляет 2-3 ведра на 1 м2.

Подкормки калийной селитрой (20 г на 10 л воды) улучшают вкус и повышают сахаристость корнеплодов.

При выращивании и уходе за свеклой не забывайте, что это растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает их качество. Поэтому при выращивании свеклы выбирайте солнечное место. Лучшими предшественниками являются капуста белокочанная и томаты.

Убирают свеклу при наступлении технической зрелости, характерной сорту. Например, сорт: «Красный шар» — на 65-80-й день после появления массовых всходов, «Бордо 237» —на 80-105-й день, «Египетская плоская» — на 110-120-й, а «Цилиндру» и «Кубанскую борщевую» можно держать на грядках до 130 дней.

Интенсивный рост корнеплодов обычно происходит в сентябре с наступлением прохладной погоды, поэтому свеклу для зимнего потребления необходимо высевать так, чтобы окончание периода ее вегетации приходилось на конец сентября — начало октября. К примеру, свеклу сорта «Цилиндра», с максимальным периодом от всходов до полной зрелости 130 дней, следует высевать в середине мая, а скороспелый сорт «Бордо» для летнего потребления можно посеять и в апреле.

Несладкая, а иногда и соленая свекла бывает, если ее передержали на грядке. Каждые 5-10 дней потеря сахаристости составляет 40-50%, при этом переросшая на грядке свекла плохо хранится.

Чтобы свекла хорошо хранилась, не копайте ее в дождливую погоду и за две недели до предполагаемого срока уборки прекратите полив. Выкопанные корнеплоды с ботвой в течение нескольких часов проветрите под навесом. Если день жаркий, то просушку ограничьте по времени. Корнеплоды не должны подвянуть. Потом ботву обрезают, оставляя черешки над головкой длиной не более 1 см. Стандартными считаются корнеплоды до 14 см диаметром.

Посмотрите видео «Выращивание свеклы», где показаны все основные этапы посадки и ухода за культурой:

Это очень ценное пищевое растение. В корнеплодах столовых сортов содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.)» минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота. В кулинарии свежую свеклу используют для приготовления винегретов, борщей, гарниров, соусов. Ее употребляют также в сушеном, маринованном и консервированном виде.

В пищевой промышленности пигментные вещества красной свеклы служат для безвредной окраски продуктов.

В мякоти свеклы содержится бетаин, который нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма токсичных соединений свинца и радиоактивного стронция.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей.

В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Вареная свекла рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени и почек, кишечника и т.д.

Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Этот корнеплод содержит уникальный набор элементов и большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Свекла является «чистильщиком» организма № 1, она санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчатки.

Далее вы можете ознакомится с описанием сортов свеклы, рекомендуемыми для выращивания в условиях средней полосы.

Лучшие сорта столовой свеклы для открытого грунта (с фото)

Посмотрите подборку фото сортов свеклы, подходящих для выращивания в открытом грунте:

«Бордо 237» — среднеранний, от всходов до уборки 62- 116 дней. Форма корнеплода округлая, мякоть сочная, нежная, сахаристая, интенсивно темно-красная. Масса корнеплода 230-500 г. Погружена в почву на 1/2 высоты. Это один из лучших сортов свеклы для открытого грунта – жароустойчивый и лежкий при зимнем хранении.

«Красный шар» — ранний сорт, период вегетации до технической спелости 65-90 дней, урожайный. Мякоть сочная, нежная, темноокрашенная с фиолетовым оттенком, вес корнеплода 220-500 г. Лежкость хорошая.

«Египетская плоская» — сорт средне-спелый, от всходов до спелости 94-120 дней. Форма корнеплода плоская, мякоть красно-фиолетовая. Сорт холодостойкий, засухоустойчивый, обладает хорошей лежкостью.

«Цилиндра» — сорт позднеспелый. Корнеплоды цилиндрической формы, темно-красного цвета. Кожура тонкая, легко чистится. Корнеплод погружен в землю на 1/3-1/4 длины и легко выдергивается. Чем темнее и равномернее окрашен корнеплод этого сорта столовой свеклы, тем меньше в нем одеревеневших волокон и тем выше его пищевая ценность.

«Несравненная А-463» — сорт средний, вегетационный период 70-100 дней, по внешним признакам, форме, окраске и качеству похож на «Бордо», но более требователен к плодородию почвы. Вес корнеплодов 150-360 г, урожайный. Сорт устойчив к цветушности, хорошо хранится.

«Мона» — одноростковая цилиндрическая свекла. Семена нужно высевать сразу на нужное расстояние. Вам не придется заниматься прореживанием. Корнеплоды выровненные, гладкие, массой около 400 г. Погружены в почву на 1/3 длины, легко собираются. Кожура тонкая, мякоть сочная, хороших вкусовых качеств, однородного темно-красного цвета.

«Детройтская» — один из лучших ранних сортов. От появления всходов до технической спелости 80-100 дней, корнеплоды шаровидные, темно-красного цвета, имеют отличную структуру и приятный вкус. Сорт урожайный, хорошо хранится.

«Бейби Бит» F1. Сладкая и нежная свекла, с тонкой кожицей и красивой сочной мякотью без колец. Специально создана для выращивания ранней, нежной пучковой продукции. Этот сорт свеклы является одним из лучших, от отличается ранним завязыванием, формированием и постепенным ростом идеально круглых корнеплодов, которые готовы к употреблению уже через 60 дней.

«Обыкновенное чудо» — среднеранний сорт. Корнеплоды округлые и округло-плоские, массой 250-500 г, внутри интенсивно темно-красные, сочные, без кольцеватости.

«Баргузин» — ранний сорт свеклы для сбора урожая летом и осенью. Созревает через 110 дней от посева. Розетка листьев небольшая.

«Пабло» F1 — среднеранний гибрид. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета, «хвостик» тонкий. Диаметр 10-13 см. Мякоть, интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны.

«Бон-Бон» F1 — среднеспелый сорт, период вегетации 120 дней. Растения среднерослые, розетка листьев небольшая. Красивый округлый корнеплод с гладкой поверхностью и интенсивно красной, без колец мякотью.

Ссылка на основную публикацию