Обработка яиц перед инкубацией разными способами

Антибактериальное и фунгицидное лекарственное средство для ветеринарного применения «Монклавит-1»

Что такое инкубация яиц

Яйца располагают вверх тупым концом в инкубаторе, так как там расположена воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода будущему цыпленку. Инкубация — процесс выведения молодняка в правильных климатических условиях.

Инкубация в домашних условиях — процесс нелегкий и требует соблюдения определенного уровня температуры и влажности. Слишком высокая температура приведет к ускоренному развитию эмбриона, в результате потомство будет слабым. Если температура низкая, цыплята появятся на день позднее (холод замедляет их активность). Часто аномалии приводят к гибели эмбрионов.

Во время нагревания (естественного или искусственного) развивается эмбрион, который вылупляется в нужное время.

Выделяют 2 периода инкубации:

  • Высиживание.
  • Вылупление.

В первой фазе рекомендуемая температура в инкубаторе — 37,838 С. Влажность не выше 70%.

Чтобы зародыши развивались равномерно, необходимо переворачивать яйца 2 раза в день. На этой стадии (через 710 дней) яйца, заложенные в инкубатор, проверяются с помощью сканирования и удаляются те, в которых умерли эмбрионы. Если не видно сеточки красных прожилок, они не оплодотворены и должны быть удалены. Если их не удалить из инкубатора, где высокие температура и влажность, то они начнут быстро разрушаться, а выброшенные ими газы, нарушат процесс развития остальных зародышей.

После каждой недели инкубации необходимо проводить проверку сканированием. Может случится, что эмбрион умрет по не зависящим от вас причинам. Такой материал нужно удалять немедленно, так как не своевременное удаление способно привести к потере всего молодняка или размножению больных и деформированных птиц.

Последняя проверка яйца в инкубаторе на зародыш должно происходить за 34 дня до запланированного вылупления, когда закончится поворот яиц. Из инкубатора удаляется весь материал, где отсутствует видимое движение.

Важно: для инкубируемых яиц нужно учитывать возможную температурную погрешность домашних инкубаторов, она может быть различной в разных частях контейнера. В небольших инкубаторах влажность редко превышает 60,63%.

Общие рекомендации по закладке

После того как завершилась предварительная обработка яиц, их можно помещать в инкубатор. Причем куриные рекомендуется закладывать с вечера, утиные – утром. Желательно подобрать для этих целей яйца примерно одинакового размера.

Перед закладкой нужно подождать, пока они слегка прогреются. Холодные яйца нельзя помещать в инкубатор. В противном случае в скорлупе может начать собираться влага. Поэтому после того как завершится предварительная обработка яиц, их следует занести в теплое помещение, воздух в котором прогрет до 25-27 градусов, и оставить там на восемь часов. В условиях более высоких температур зародыш может начать неправильно развиваться.

Важно, чтобы старт инкубации был быстрым. На первый разогрев должно уйти не больше четырех часов. По той же причине поддон заполняется водой, температура которой составляет около 40-42 градусов.

Нельзя помещать в инкубатор яйца, пораженные бактериальными или грибковыми инфекциями. Важно, чтобы все отобранные экземпляры имели правильную форму. На них не должно быть поясков, наростов и слишком хрупкой скорлупы. Из таких образцов нельзя получит хорошее потомство.

Также следует запомнить, что для выведения птенцов подходят только свежие яйца, которые хранились не больше недели. Качество отобранных экземпляров проверяется овоскопом, позволяющим просветить скорлупу. Возраст яйца определяется по состоянию воздушной камеры. У пригодных для инкубации экземпляров ее размер достигает от двух до пяти миллиметров.

Подготовка куриных яиц к инкубации

Инкубационный материал должен быть тщательно отобран, осмотрен и отбракован по внешним признакам. Куры не должны страдать от инфекционных заболеваний. Возраст — максимум 1,5 года.

Для закладки предназначается только чистый материал со средней массой (5265 г) и правильной структурой скорлупы. Яйцо должно быть гладкое, овальной формы без наростов и трещин. Удлиненные или в форме груши не подходят, размеры яйца меньше 52 г тоже. Разводы и пятна на оболочке указывают на то, что плод может быть поврежден. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, а детеныш из такого материала будет болен.

Внутренний осмотр, подготовленного для инкубации продукта, производится при помощи специального прибора овоскопа.

Овоскопия — простой и эффективный метод проверки качества продукта. Овоскопом осматривают желток и воздушную камеру, которая находится с тупого конца.

В молодых яйцах воздушная камера намного меньше. Если камера большая, риск задержки в развитии увеличивается. Оптимальный размер составляет от 2 до 2,5 см на тупом конце, точно посредине. Желток находится в центре. На просвете можно заметить все недостатки, а это является сигналом для отбраковки.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

Собирать яйца следует осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить хрупкую скорлупу, и чтобы птицы не испугались.

Сколько хранить яйца перед закладкой в инкубатор? Птицеводы рекомендуют собирать 57 суток. Куриные яйца хранят тупым концом кверху, в прохладном месте 812`С. Каждые 3 дня после сбора их нужно переворачивать несколько раз в день — то острым, то тупым концом вверх. Это необходимо, чтобы составляющие плавно переворачивались и не было застоя.

Чем раньше заложить яйца кур в инкубатор, тем выше будет вывод, лучшим будет и качество полученного молодняка.

Подготовка к дезинфекции

Крайне важно обработать и проводить дезинфекцию и чистку перед инкубацией. Инкубация грязных яиц бессмысленна, потому что из них вылупятся больные и слабые цыплята. Перед тем как проводить процедуру, следует внимательно изучить инструкцию производителя. Обратите особое внимание на концентрацию раствора, степень токсичности, продолжительность действия продукта и необходимость промывания после применения.

Хороших результатов помогает достичь применение дезактивационного инкубатора до и после инкубации и дезактивация яиц, поставленных в размножающий аппарат.

Регламент обработки яиц по СанПиНу 2020 года

Инструкция предназначена для школ и детских садов, предприятий и общепитов. Обрабатывать продукт нужно строго по САНПИНУ 2020 года. Перед началом процедуры следует провести тщательный осмотр каждого яйца и уже, потом переходить к дезинфекции.

  1. Дезинфицирующее вещество в определенной концентрации растворяется в воде в стеклянной таре.
  2. Продукция вынимается из пищеблока и помещается в яйцемойку.
  3. Происходит очистка обеззараживающим веществом.
  4. Затем куриный продукт вынимают из секций и обрабатывают. Мыть яйца нужно по СанПиНу. Вода должна быть чистая и теплая.

На заметку: после полного высыхания яйцепродукты выкладывают в стерильную емкость. Раствор необходимо менять дважды за смену.

Первичная обработка яиц в местах общественного питания

Первичная обработка яиц на пищеблоке должна осуществляться в специально отведенном месте. Продукты складывают в промаркированную тару и заливают двухпроцентным содовым раствором, затем хлорамином.

После этого, обработанная продукция ополаскивается прохладной водой. Уже чистые яйцепродукты перекладывают в новую продезинфицированную маркированную емкость.

Дезинфекция куриного яйца

Яйца необходимо бережно продезинфицировать перед инкубацией. В инкубаторе совсем другая влажность и температура. Раньше в домашнем птицеводстве считалось, что нельзя мыть яйца перед закладкой в инкубатор. Но это лишь миф. У скорлупы много слоев, которые защищают содержимое от вредных факторов, поэтому мыть необходимо. 93% внешних факторов, грибков и бактерий находятся на скорлупе и, если закладывать немытое яйцо в инкубатор, — значит подвергать риску весь материал.

Вывод может не состояться или птенцы вылупятся, но будут поражены различными заболеваниями. Обычно на фабриках при закладке яиц в инкубаторы их обрабатывают глютаром. Это дезинфицирующий аппарат, защищающий от попадания вирусных и грибковых заболеваний. При долгой транспортировке и неправильном хранении защита глютаром не безопасна.

Применение 9% раствора уксуса

Способ появился в послевоенное время, чтобы каким-то образом дезинфицировать яйца перед инкубацией. Он оправдал себя и до сих пор является действенным способом дезинфекции перед закладкой. В частных птицеводческих хозяйствах применяется весьма успешно. Кисло-щелочной раствор убивает много бактерий и вирусов и немного смягчает скорлупу.

Для приготовления дезинфицирующего раствора надо взять 23 л воды и 50 мл 9% уксуса. После этого в раствор положить яйца и перемешать раствор, оставив их там на 34 минуты. Затем осторожно помыть. Достать, высушить на полотенце — на этом дезинфекция закончена.

Иногда окраска смывается, но для цыплят это не вредно. Все вредные бактерии, которые были на скорлупе, погибают в первые 2 минуты.

Применение 1,5% раствора перекиси водорода

Так как в аптеках обычно продается 3% раствор перекиси, то следует разбавить его обычной кипяченой водой. Температура раствора должна быть выше температуры яйца на 57`С, примерно 3540`С.

Применение виркона

Виркон — это эффективное дезинфицирующее средство с широким спектром вирусной и бактериальной активности. Загрязненные яйца перед инкубацией прочищают мягкой тканью, слегка смоченной 1% раствором виркона.

Инкубаторы, которые еще не использовались, должны быть протерты сухой тканью. Также проводится обработка инкубатора перед закладкой. Он промывается теплой водой и затем обеззараживается 2% раствором виркона, после этого проводится закладка яиц в инкубатор.

Виркон используется для дезинфекции яиц и инкубаторов из-за низкой токсичности для живых организмов (его безопасно использовать вблизи животных). Он не содержит глутардадегида (вещества с доказанным раздражающим и аллергическим эффектом). Безопасен для окружающей среды, биодеградация соответствует международным стандартам. Подвергается биологическому разложению в окружающей среде. Используемые растворы являются кислыми (рН 1% раствора = 2,6). После его использования нет необходимости мыть яйца и инкубаторы.

Виркон обладает сильным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. Он убивает туберкулезные и бактериальные споры. Препарат рассматривается ветеринарами, зоологами и селекционерами животных, как лучшее дезинфицирующее средство, доступное в нашей стране. Используется там, где необходимо провести тщательную и эффективную дезинфекцию и стерилизацию. 10-минутный контакт с препаратом является гарантией эффективной дезинфекции. Он полностью уничтожает бактерии, вирусы и грибы.

Некоторые заводчики проводят дезинфекцию с использованием формалиновых паров. Однако после этой обработки инкубатор следует промыть тряпкой, смоченной теплой водой.

Успех гарантирован, если проведен грамотный отбор материала, дезинфекция и его закладка в инкубатор. Знание всех особенностей, описанных выше, поможет избежать основных ошибок в закладке куриных яиц, гибели птенцов и получить здоровое потомство.

Нужно ли мыть?

Многие заводчики спорят о том, нужно ли избавляться от грязи на яйцах перед тем, как поместить их в инкубатор. Одни уверены, что яйца категорически запрещено мыть, ведь из-за этого значительно снижается процент выводимости птенцов. Другие же, наоборот, уверяют, что от такой процедуры ничего плохого не случится. Потому каждый фермер сам решает, что ему делать в случае загрязнения яиц.

Читать так же: Полезные свойства халапеньо, что это такое, состав

Бытует мнение, что при сильной загрязненности яиц, если нет желания его мыть, перед закладкой можно почистить их наждачной бумагой. Другие используют нож, соскребая им грязь, но так заводчик рискует повредить скорлупу. Также существует метод мытья яиц в растворе Формалина 0,5% при температуре 27-32 градуса.

Мыть яйца надо очень аккуратно, изначально положив их в емкость с сеткой, погрузив ее в раствор, осторожно поворачивая, пока не смоется грязь. Запрещено вытирать яйца – это может стать причиной нарушения защитной оболочки яиц.

Как проводить закладку яиц в инкубатор

Чтобы обеспечить нормальные условия развития для будущих цыплят, яйца необходимо закладывать в инкубатор. Там птенцы появляются искусственным путем, в результате получается только здоровое потомство. Успех придет лишь в том случае, если следовать инструкции и отслеживать весь процесс. Для успешного размножения необходимо правильно хранить и дезинфицировать их перед закладкой в инкубатор.

Что такое инкубация яиц

Яйца располагают вверх тупым концом в инкубаторе, так как там расположена воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода будущему цыпленку. Инкубация — процесс выведения молодняка в правильных климатических условиях.

Инкубация в домашних условиях — процесс нелегкий и требует соблюдения определенного уровня температуры и влажности. Слишком высокая температура приведет к ускоренному развитию эмбриона, в результате потомство будет слабым. Если температура низкая, цыплята появятся на день позднее (холод замедляет их активность). Часто аномалии приводят к гибели эмбрионов.

Во время нагревания (естественного или искусственного) развивается эмбрион, который вылупляется в нужное время.

Выделяют 2 периода инкубации:

  • Высиживание.
  • Вылупление.

В первой фазе рекомендуемая температура в инкубаторе — 37,838 С. Влажность не выше 70%.

Чтобы зародыши развивались равномерно, необходимо переворачивать яйца 2 раза в день. На этой стадии (через 710 дней) яйца, заложенные в инкубатор, проверяются с помощью сканирования и удаляются те, в которых умерли эмбрионы. Если не видно сеточки красных прожилок, они не оплодотворены и должны быть удалены. Если их не удалить из инкубатора, где высокие температура и влажность, то они начнут быстро разрушаться, а выброшенные ими газы, нарушат процесс развития остальных зародышей.

Читайте также:  Компостеры для дачи: их модели и применение

После каждой недели инкубации необходимо проводить проверку сканированием. Может случится, что эмбрион умрет по не зависящим от вас причинам. Такой материал нужно удалять немедленно, так как не своевременное удаление способно привести к потере всего молодняка или размножению больных и деформированных птиц.

Последняя проверка яйца в инкубаторе на зародыш должно происходить за 34 дня до запланированного вылупления, когда закончится поворот яиц. Из инкубатора удаляется весь материал, где отсутствует видимое движение.

Важно: для инкубируемых яиц нужно учитывать возможную температурную погрешность домашних инкубаторов, она может быть различной в разных частях контейнера. В небольших инкубаторах влажность редко превышает 60,63%.

Подготовка куриных яиц к инкубации

Инкубационный материал должен быть тщательно отобран, осмотрен и отбракован по внешним признакам. Куры не должны страдать от инфекционных заболеваний. Возраст — максимум 1,5 года.

Для закладки предназначается только чистый материал со средней массой (5265 г) и правильной структурой скорлупы. Яйцо должно быть гладкое, овальной формы без наростов и трещин. Удлиненные или в форме груши не подходят, размеры яйца меньше 52 г тоже. Разводы и пятна на оболочке указывают на то, что плод может быть поврежден. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, а детеныш из такого материала будет болен.

Внутренний осмотр, подготовленного для инкубации продукта, производится при помощи специального прибора овоскопа.

Овоскопия — простой и эффективный метод проверки качества продукта. Овоскопом осматривают желток и воздушную камеру, которая находится с тупого конца.

В молодых яйцах воздушная камера намного меньше. Если камера большая, риск задержки в развитии увеличивается. Оптимальный размер составляет от 2 до 2,5 см на тупом конце, точно посредине. Желток находится в центре. На просвете можно заметить все недостатки, а это является сигналом для отбраковки.

Необходимые меры предосторожности

Яйца для размножения обычно загрязнены, поэтому их нужно очистить и продезинфицировать, чтобы избавиться от микробов. Не рекомендуется:

  • Чистить, промывая их необеззараженной водой.
  • Механически очищать (наждачной бумагой, зубной щеткой и т.д.), поскольку нарушается естественная защита воскового слоя (кутикулы).
  • Дезактивация должна проводиться в чистой комнате непосредственно перед тем, как заложить яйца в инкубатор.

Средства дезинфекции

Существуют различные виды дезинфекции. Для этой цели используют:

  • Виркон
  • Перманганат калия
  • Формальдегид (формалин)
  • Перекись водорода
  • Столовый уксус
  • УФ-облучение в специальных устройствах

По соображениям безопасности и из-за низкой стоимости лучше всего использовать 9% раствор уксуса и виркон. Это одни из лучших чистящих средств для дезинфекции с очень большим спектром активности и эффектом очистки.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

Собирать яйца следует осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить хрупкую скорлупу, и чтобы птицы не испугались.

Сколько хранить яйца перед закладкой в инкубатор? Птицеводы рекомендуют собирать 57 суток. Куриные яйца хранят тупым концом кверху, в прохладном месте 812`С. Каждые 3 дня после сбора их нужно переворачивать несколько раз в день — то острым, то тупым концом вверх. Это необходимо, чтобы составляющие плавно переворачивались и не было застоя.

Чем раньше заложить яйца кур в инкубатор, тем выше будет вывод, лучшим будет и качество полученного молодняка.

Подготовка к дезинфекции

Крайне важно обработать и проводить дезинфекцию и чистку перед инкубацией. Инкубация грязных яиц бессмысленна, потому что из них вылупятся больные и слабые цыплята. Перед тем как проводить процедуру, следует внимательно изучить инструкцию производителя. Обратите особое внимание на концентрацию раствора, степень токсичности, продолжительность действия продукта и необходимость промывания после применения.

Хороших результатов помогает достичь применение дезактивационного инкубатора до и после инкубации и дезактивация яиц, поставленных в размножающий аппарат.

Дезинфекция куриного яйца

Яйца необходимо бережно продезинфицировать перед инкубацией. В инкубаторе совсем другая влажность и температура. Раньше в домашнем птицеводстве считалось, что нельзя мыть яйца перед закладкой в инкубатор. Но это лишь миф. У скорлупы много слоев, которые защищают содержимое от вредных факторов, поэтому мыть необходимо. 93% внешних факторов, грибков и бактерий находятся на скорлупе и, если закладывать немытое яйцо в инкубатор, — значит подвергать риску весь материал.

Вывод может не состояться или птенцы вылупятся, но будут поражены различными заболеваниями. Обычно на фабриках при закладке яиц в инкубаторы их обрабатывают глютаром. Это дезинфицирующий аппарат, защищающий от попадания вирусных и грибковых заболеваний. При долгой транспортировке и неправильном хранении защита глютаром не безопасна.

Применение 9% раствора уксуса

Способ появился в послевоенное время, чтобы каким-то образом дезинфицировать яйца перед инкубацией. Он оправдал себя и до сих пор является действенным способом дезинфекции перед закладкой. В частных птицеводческих хозяйствах применяется весьма успешно. Кисло-щелочной раствор убивает много бактерий и вирусов и немного смягчает скорлупу.

Для приготовления дезинфицирующего раствора надо взять 23 л воды и 50 мл 9% уксуса. После этого в раствор положить яйца и перемешать раствор, оставив их там на 34 минуты. Затем осторожно помыть. Достать, высушить на полотенце — на этом дезинфекция закончена.

Иногда окраска смывается, но для цыплят это не вредно. Все вредные бактерии, которые были на скорлупе, погибают в первые 2 минуты.

Применение 1,5% раствора перекиси водорода

Так как в аптеках обычно продается 3% раствор перекиси, то следует разбавить его обычной кипяченой водой. Температура раствора должна быть выше температуры яйца на 57`С, примерно 3540`С.

Применение виркона

Виркон — это эффективное дезинфицирующее средство с широким спектром вирусной и бактериальной активности. Загрязненные яйца перед инкубацией прочищают мягкой тканью, слегка смоченной 1% раствором виркона.

Инкубаторы, которые еще не использовались, должны быть протерты сухой тканью. Также проводится обработка инкубатора перед закладкой. Он промывается теплой водой и затем обеззараживается 2% раствором виркона, после этого проводится закладка яиц в инкубатор.

Виркон используется для дезинфекции яиц и инкубаторов из-за низкой токсичности для живых организмов (его безопасно использовать вблизи животных). Он не содержит глутардадегида (вещества с доказанным раздражающим и аллергическим эффектом). Безопасен для окружающей среды, биодеградация соответствует международным стандартам. Подвергается биологическому разложению в окружающей среде. Используемые растворы являются кислыми (рН 1% раствора = 2,6). После его использования нет необходимости мыть яйца и инкубаторы.

Виркон обладает сильным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. Он убивает туберкулезные и бактериальные споры. Препарат рассматривается ветеринарами, зоологами и селекционерами животных, как лучшее дезинфицирующее средство, доступное в нашей стране. Используется там, где необходимо провести тщательную и эффективную дезинфекцию и стерилизацию. 10-минутный контакт с препаратом является гарантией эффективной дезинфекции. Он полностью уничтожает бактерии, вирусы и грибы.

Некоторые заводчики проводят дезинфекцию с использованием формалиновых паров. Однако после этой обработки инкубатор следует промыть тряпкой, смоченной теплой водой.

Успех гарантирован, если проведен грамотный отбор материала, дезинфекция и его закладка в инкубатор. Знание всех особенностей, описанных выше, поможет избежать основных ошибок в закладке куриных яиц, гибели птенцов и получить здоровое потомство.

Крестьянское подворье

Мы – небольшое частное фермерское хозяйство в Нижегородской области. Главные принципы нашего хозяйства – качество и экологичность. Наша цель предоставить вкусные и полезные продукты всем желающим.

Дезинфекция инкубатора перед закладкой яиц

Чтобы в инкубаторе проклюнулся здоровый молодняк, аппарат необходимо правильно подготавливать к работе. Помимо прогревания, установки правильных показателей и тому подобного, до начала эксплуатации прибора нужно заняться его качественной дезинфекцией. Как и чем дезинфицировать инкубатор, рассказывается в данной статье.

Для чего нужна дезинфекция

Обеззараживание инкубатора требуется до и после каждой сессии инкубации, а также для яиц перед каждой закладкой. После проклевывания птенцов внутри аппарата остаются пух, остатки скорлупы, жидкости, в которой формировался зародыш, крови.

Всё это необходимо тщательным образом вымыть, поскольку под воздействием высоких температур эти продукты жизнедеятельности провоцируют рост вредоносных микроорганизмов, которые будут опасными для здоровья вновь появившегося поколения. К тому же, предыдущие зародыши могут быть заражены каким-либо заболеванием, которое без обеззараживания инкубатора передастся и последующим птенцам. Это может напрямую повлиять на процент выживания следующей партии. Таким образом, процедура дезинфекции является одним из важнейших мероприятий при эксплуатации инкубатора и выведении молодняка.

Способы дезинфекции

Есть несколько способов проведения дезинфекции, в ходе которых используются различные обеззараживающие средства.

По типу антисептических средств выделяют 3 способа:

  1. Химический.
  2. Физический.
  3. Биологический.

Также есть систематизация по способу проведения обеззараживания:

  1. Влажный.
  2. Газовый.
  3. Аэрозольный.

Дезинфекцию проводят после того, как внутренности устройства тщательно вымыты теплым содовым раствором и просушены. Отходы, извлечённые из инкубатора, сжигают.

Важно! При наличии в инкубаторе органических остатков дезинфекция будет неэффективной.

Раствором хлорамина

Это один из наиболее распространённых способов. Подходит как для промышленных, так и для бытовых аппаратов, в том числе самодельных. Хлорамин можно приобрести в аптеке по доступной цене.

Способ приготовления раствора: 10 таблеток растворить в 1 л воды. Обработка происходит с помощью разбрызгивания пульверизатором. Важно хорошо залить его в труднодоступные места и участки, в которых концентрация остатков была особенно высокой, а также тщательно обрызгать лотки. Раствор оставляется на стенках прибора на 3-4 часа. Этого будет достаточно для того, чтобы он убил имеющиеся микроорганизмы. По истечении данного срока внутренности инкубатора нужно будет промыть чистой водой. Мытьё осуществляют тряпкой, труднодоступные места вымывают кисточкой. После влажной обработки аппарат должен простоять 24 часа в открытом положении, чтобы полностью просохнуть.

Парами формальдегида

Еще один популярный среди владельцев инкубаторов способ. 50 мл 40% формальдегида смешивают с 35 мг перманганата калия. Раствор заливают в емкость с широким горлом и ставят внутрь инкубационного устройства.
Температуру в инкубаторе выставляют на 38°С, вентиляционные отверстия закрывают. По истечении 40 минут инкубатор открывают и проветривают в течение суток. Чтобы запах быстрее испарился, внутри устройства разбрызгивают нашатырный спирт.
Важно! Формальдегид — это токсичное средство, поэтому при его применении следует защитить дыхательные пути, глаза и руки.
Формальдегид можно заменить формагелем или формидоном.

Парами формалина

На дно устройства помещают посудину из глины или покрытую эмалью, с раствором формалина (37%-ный водный раствор формальдегида, 45 мл на 1 куб. м), 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия. Посудину помещают внутрь устройства.

Как и в предыдущем случае, вентиляционные отверстия и дверцу инкубатора закрывают. Чтобы обеззараживающие пары равномерно распределились по аппарату, включают вентилятор. Температуру выставляют на 37-38°С.

После 2 часов дезинфекции инкубатор открывают и проветривают на протяжении 24 часов.

Парами перекиси водорода

По вышеописанной процедуре можно осуществлять обработку парами перекиси водорода. Перекись заливают в емкость, устанавливают на пол инкубатора, включают температуру 37-38°С и вентилятор, закрывают дверцу и вентиляционные отверстия. Спустя 2 часа дверцу открывают, аппарат проветривают.

Методом озонирования

В камеру запускают озон (300-500 мг на 1 куб. м). Устанавливают температуру 20-26°С, влажность — 50-80%. Длительность процесса дезинфекции — 60 минут.

Обработкой ультрафиолетом

Эффективный и при этом совершенно безопасный способ. В очищенный инкубатор помещается ультрафиолетовая лампа. Дезинфекция длится 40 минут.

Готовыми покупными препаратами

В магазинах представлен широкий ассортимент средств, которые подходят для обеззараживания инкубационных устройств. Они представлены в виде аэрозолей и спреев.

Среди них популярностью пользуются:

  • «Клинафар»;
  • «Бромосепт»;
  • «Виркон»;
  • «Глютекс»;
  • «Экоцид»;
  • «Хачонет»;
  • «Торнакс»;
  • «ДМ СИД».

Данные средства следует применять в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке. Наносятся они лишь на уже очищенные от остатков внутренние поверхности инкубатора. При нанесении следует избегать попадания на двигатель, нагревательный элемент, датчик.

Обработка и дезинфекция яиц до закладки в инкубатор

Хотя некоторые птицеводы подвергают сомнению необходимость дезинфекции яиц перед закладкой, делать эту процедуру все-таки нужно, поскольку какой бы чистой ни была скорлупа на первый взгляд, на ней обязательно присутствует грибковая и микробная флора.

Читайте также:  Обработка картофеля перед посадкой для повышения урожайности и защиты от вредителей

При этом следует быть особенно аккуратными, поскольку воздействие на скорлупу может привести к вымыванию ее естественного покрытия и преждевременному разрушению.

Для обеззараживания яиц, как и для самого инкубатора, существует несколько способов.

Мытьё яиц

По поводу мытья скорлупы среди птицеводов ведутся споры. Одни уверены, что после данной процедуры существенно падает выводимость молодняка. Другие же утверждают, что она никоим образом не сказывается на количестве проклюнувшихся птенцов.

Делать его или нет, решать вам, однако в инкубатор нельзя помещать яйца с загрязненной скорлупой — с прилипшим пухом, грязью, помётом.

Это приведет к тому, что под воздействием высокой температуры и влажности в инкубаторе начнут массово размножаться вредные для цыплят микроорганизмы. Если скорлупа сильно загрязнена, перед мытьём ее следует очистить щеткой. При невозможности это сделать грязные яйца нужно выбраковать.

Обработка раствором формалин

Скорлупу дезинфицируют практически теми же средствами, что и инкубатор, однако иными способами и в другой концентрации. Для обработки готовят 0,5% раствор формалина — такой концентрации можно добиться, разбавив вещество с водой в пропорции 1 к 1. Жидкость подогревают до 27-30°С. Яйца кладут в сетку, погружают ее в раствор и держат там, пока не смоется загрязнение.

Важно! Тереть скорлупу категорически запрещено, поскольку это может повредить ее естественный слой и привести к преждевременному разрушению оболочки.

Обработка формальдегидными парами

Для этого способа потребуется герметическая камера, в которой можно регулировать температуру и влажность.

  • В нее помещают яйца и сосуд со смесью:
  • 30 мл формалина (40%);
  • 20 мл воды;
  • 20 г марганцовокислого калия.

Этого количества смеси хватает на 1 куб. м.

Вначале формалин смешивается с водой. Калий добавляется в последний момент, когда емкость уже помещена в камеру. Именно после его добавления происходит бурная реакция, в результате которой выделяются обеззараживающие пары.

После того как добавлен калий, камеру нужно сразу же закрыть. Вдыхать эти испарения человеку опасно для здоровья. В камере устанавливают температуру 30-35°С и влажность 75-80%. Процедура длится 40 минут. После этого камеру открывают, яйца извлекают и проветривают.

Обработка с помощью кварцевания

Подходит для обеззараживания яиц и более простой, дешевый и безопасный метод — кварцевание.

Осуществляют его следующим образом: Яйца помещают в лоток. На расстоянии 80 см от лотка устанавливают и включают источник ртутно-кварцевого излучения. Процедуру облучения проводят 10 минут.

Обработка перекисью водорода

Для данного способа приобретают 1%-ный раствор перекиси водорода, или 1,5%-ный при сильном загрязнении скорлупы. Его наливают в емкость и кладут в нее яйца. Длительность процедуры — 2-5 минут. После окончания санации жидкость сливают, яйца поливают свежим раствором, вынимают и хорошо просушивают. Вместо перекиси водорода можно провести обработку водой с уксусом или слабым раствором перманганата калия.

Важно! В инкубатор необходимо помещать лишь полностью просохший инкубационный материал.

Таким образом, дезинфекция инкубатора до и после проведения каждого сеанса инкубации — это важная и необходимая мера. Ее можно производить различными способами и средствами, причем лишь после тщательной уборки и мойки аппарата, поскольку при наличии внутри органических остатков дезинфекция будет неэффективной. Обеззараживания требует и скорлупа яиц. При использовании вредных веществ,

Как мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Человек, занимающийся разведением птиц путем выращивания их в инкубаторе, может столкнуться с некоторыми трудностями. Возникают вопросы относительно чистоты яиц, а, следовательно, надо ли их мыть, перед тем, как закладывать в инкубатор? Или же это не имеет никакого значения?

Нужно ли мыть?

Многие заводчики спорят о том, нужно ли избавляться от грязи на яйцах перед тем, как поместить их в инкубатор. Одни уверены, что яйца категорически запрещено мыть, ведь из-за этого значительно снижается процент выводимости птенцов. Другие же, наоборот, уверяют, что от такой процедуры ничего плохого не случится. Потому каждый фермер сам решает, что ему делать в случае загрязнения яиц.

Бытует мнение, что при сильной загрязненности яиц, если нет желания его мыть, перед закладкой можно почистить их наждачной бумагой. Другие используют нож, соскребая им грязь, но так заводчик рискует повредить скорлупу. Также существует метод мытья яиц в растворе Формалина 0,5% при температуре 27-32 градуса.

Мыть яйца надо очень аккуратно, изначально положив их в емкость с сеткой, погрузив ее в раствор, осторожно поворачивая, пока не смоется грязь. Запрещено вытирать яйца – это может стать причиной нарушения защитной оболочки яиц.

Способы очистки яиц

Для тех, кто решил для себя обязательно мыть грязные яйца перед закладкой в инкубатор, важно запомнить некоторые правила чисток. Существует два способа чистки яиц:

Сухая

Этот метод требует использования абразивных материалов. Такая чистка считается наиболее оптимальным вариантом в случае, если яйца не сильно загрязнены. Но нельзя исключать риск повреждения яиц. Такой вариант не только отбирает много времени, но и ослабляет кутикулы. К тому же в порах яйца может осесть мелкая пыль, которая образуется в процессе истирания – так частично блокируются поры, вследствие чего вызываются респираторные проблемы, особенно к концу инкубации.

Чистка при помощи средств для дезинфекции не работает достаточно хорошо, если скорлупа была измазана содержимым разбитых яиц в гнезде. При использовании абразивных материалов после очистки грязи, периодически окунают яйца в воду с отбеливателем. Также очень важно дать им время для полного высыхания.

Влажная

Этот метод чистки немного сложнее, поскольку многим владельцам инкубаторов пришлось столкнуться с отрицательными моментами при проведении такой процедуры. При неправильной влажной чистке возможно появление множества проблем, нежели тех, из-за которых она проводится. Основным вопросом является то, что грязные яйца покрыты бактериями, которые не имеют возможности проникнуть через оболочку, пока она сухая. При увлажнении оболочки бактериям намного проще проникнуть сквозь нее.

Перед инкубацией грязные яйца можно очистить при помощи дезинфицирующих растворов, к примеру, Бровадез-плюс и пр. Концентрат средства разводят в соответствии с инструкциями. Важно принимать во внимание, что яйца моют в растворе, который должен иметь температуру выше, чем само яйцо, ведь в противном случае грязная вода может проникнуть через поры внутрь яйца. Лучше всего, если температура раствора будет равна 41 градус, после чего надо оставить яйца обсыхать на чистой поверхности.

Обязательно после процедуры нужно заниматься обработкой чистыми руками.

Исходя из научных данных, можно сказать, что если предварительно очищать грязь и обрабатывать яйца антисептиками, можно значительно повысить процент выводимости.

Нельзя мыть яйца под проточной водой или очищать его от грязи острым ножом, это причинит вред не только скорлупе, но и внутренностям яйца.

Воздействие загрязнений

На степень загрязненности яиц воздействует множество факторов, но главным из них является тип содержания птицы (напольный или клеточный), стабильность работы оборудования на ферме и здоровье птиц. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.

Если закладывать в инкубатор очень загрязненные яйца, это чревато снижением процента вывода птенцов. Также не исключено, что это приведет к тому, что яйца будут с зародышами, у которых уже есть некоторые отклонения в развитии. К тому же, убытки от загрязненных яиц для инкубации будут гораздо значительнее, поскольку их цена намного выше, чем стоимость куриных яиц.

Как получить хороший результат после мойки?

Оптимальным сроком хранения мытых инкубационных яиц является 24 часа. Это объясняется тем, что из-за неидеальных технических условий и субъективных и объективных причин применение подобного моющего процесса не всегда позволяет на 100% обеззаразить все инкубационные яйца. А при более длительном хранении, даже при невысоких температурах в хранилище, может размножаться микрофлора не только на поверхности, но и внутри яйца.

Если пришлось мыть много инкубационных яиц, проводить закладку нужно исключительно в отдельные шкафы, а при минимальном количестве – в лотки, располагающиеся внизу. Так удастся снизить риск заражения тумаками для других материалов для инкубации. Тумак – это гнилое испорченное яйцо, и если оно разорвется, есть риск инфицирования до 140 соседних яиц.

Многие птицеводы обязательно проводят ревизию тумаков. Это важно делать в момент переноса яиц на вывод. Если будет найдено много тумаков, проводят ревизию и во время комбинированного охлаждения яиц.

Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор – дело каждого. Кто-то считает неприемлемым класть яйца, на скорлупе которых имеются перья, грязь и прочие дефекты. Другие же спокойно относятся к загрязненным яйцам, будучи уверенными, что это никак не повлияет на выводимость птенцов.

Дезинфекция Яиц – Как и Чем Дезинфицировать Яйца Перед Инкубацией

Инкубация позволяет получить большее количество птенцов, нежели в естественных условиях. Этот процесс полностью контролируется человеком, поэтому особенно важным этапом становится отбор яиц.

Есть ряд критериев, как отобрать яйца для инкубации. В первую очередь, они должны быть проверены овоскопом на отсутствие внутри повреждений, лишних вкраплений и на нужную плотность белка и желтка, а также их положение внутри биоматериала. Яйца должны иметь правильную форму, слегка заостренный конец и плотную скорлупу. Кроме того, должна быть правильно проведена дезинфекция яиц перед инкубацией. Как провести этот процесс своими руками – поговорим далее.

Зачем дезинфицировать яйца?

Казалось бы, в природе, когда пернатые откладывают яйца, очищение материала не производится – в каком виде отложили яйцо, в таком виде его и высиживают. Зачем же проводить дезинфекцию инкубационных яиц? Все дело в том, что этот процесс позволяет увеличить рождаемость и здоровье потомства. В естественной среде пернатые откладывают меньше яиц, да и контролировать, сколько птенцов появится на свет живыми, не получается. А вот в инкубаторе этот процесс вполне поддается контролю. Дезинфекция яиц в домашних условиях позволяет еще и предотвратить возможные болезни пернатых. Дело в том, что птица может болеть без симптомов, но заражение легко передастся от матери к птенцу через скорлупу, на которой остались частички помета с вирусами. Так что без мойки инкубационных яиц не обойтись. Помимо самого биоматериала, важно проводить и дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц. Как это делать правильно?

Чем можно дезинфицировать яйца дома?

Есть несколько способов дезинфекции яиц в инкубаторе:

  1. Дезинфекция яиц перекисью водорода. Это промышленный вариант. Смесь 1,5% перекиси с водой переливают в высокую емкость, куда на 3-5 минут помещают яйца. После этого биоматериал ополаскивают теплой водой и сушат. Важно, чтобы раствор был чуть теплее яйца – его можно нагреть до +40 градусов.
  2. Дезинфекция яиц уксусом. По такому же принципу можно провести и этот процесс. Раствор уксуса нагревают, затем 4 минуты держат в нем яйца. Дезинфекция яиц уксусом перед инкубацией считается «народным» методом обработки, поскольку чаще всего для этих целей все же используют раствор марганцовки, который точно убьет все бактерии и вирусы.

Кстати, эти же средства – марганцовку или перекись – можно использовать и для обработки самого инкубатора. Это лучше сделать за несколько дней до выкладки яиц, а также стоит проверить оборудование на исправность.

Не менее важный вопрос – как хранить яйца для инкубации в домашних условиях? Важно, чтобы биоматериал не находился дома более шести дней. Яйца нельзя помещать в холодильник – лучше разложить их на фанере в один ряд, делая в досках отверстия, куда острым концом помещают биоматериал. Температура воздуха не должна опускаться ниже +6 градусов и подыматься выше +12 градусов, а влажность воздуха – не превышать 70%. Также стоит обеспечить проветривание в помещении. Противовирусную обработку стоит делать до хранения в инкубаторе. Тогда перед самой закладкой яйца можно будет протереть салфеткой с антисептиком и просушить. Для разных типов яиц существуют свои правила обработки и сбора.

  • Гусиные яйца лучше обработать через два часа после кладки
  • Утиный материал обрабатывают не только в растворе, но и легко протирают губкой в случае сильного загрязнения.
  • Индюшиные яйца стоит обработать с помощью перекиси или марганцовки сразу после кладки.
Читайте также:  Как хранить огонек в домашних условиях

Один из вопросов, возникающих во время процесса – можно ли мыть яйца перед инкубацией. Процесс дезинфекции, в целом, можно проводить и перед самой закладкой, так что тут вопрос только во времени, которым Вы располагаете.

Видео – инструкция

Как правильно продезинфицировать биоматериал перед помещением в инкубатор – смотрите видео.

Можно ли перед закладкой в инкубатор мыть яйца, чем обработать в домашних условиях

Первый раз при разведении цыплят или утят возникает множество вопросов, ведь процесс хоть и интересный, но достаточно сложный. Один из таких вопросов — можно ли мыть яйца непосредственно перед закладкой в инкубатор? Конечно, это не самый важный вопрос. Но, тем не менее, такие тонкости нужно знать, чтобы разведение домашней птицы прошло успешно.

Как отобрать пригодные яйца?

Перед закладкой яиц в инкубатор нужно заранее отобрать те, из которых точно вылупятся птенцы. Самый главный признак — это свежесть. Чем свежее они будут, тем больше шансов, что из них всех вылупятся здоровые и крепкие цыплята.

Второй признак — величина. Данный признак относится к наследственным, поэтому и куры, выведенные из крупных яиц, будут нестись хорошо.

Признаки пригодных яиц для инкубатора:

  • Скорлупа должна быть гладкой без трещин и различных наростов. Свежие обычно матовые, а старые на ощупь гладкие.
  • Форма должна быть овальная. Из круглых или сильно вытянутых вылупляются слабые птенцы.

Определить свежесть можно, если бросить яйцо в стакан с водой. Если оно упало боком на дно, значит, свежее. А плавает ближе к поверхности, то старое.

Надо ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Хотя вопрос о том, нужно ли мыть скорлупу перед закладкой в инкубатор не самый важный, изучить его все же рекомендуется. Здесь мнения птицеводов разделились. Одни утверждают, что мыть скорлупу перед закладкой обязательно, ведь на ней остаются различные патогенные микроорганизмы, которые вызывают болезни у птенцов. Даже если на первый взгляд птица здорова, она может быть носителем болезней. Особенно это касается уток и гусей.

Другие, наоборот, утверждают, что в естественных условиях скорлупу не обрабатывают, и птенцы вылупляются здоровыми. Слабые в любом случае погибают.

Научные исследования говорят о том, что обработка скорлупы перед закладкой повышает выводимость, и птенцы вылупляются более здоровыми. Фермеры в свою очередь утверждают, что особой разницы нет.

Способы очистки

Подготовка яиц начинается с тщательной обработки скорлупы. Сделать это можно несколькими способами.

Мытье яиц

Самый простой — вымыть скорлупу водой с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла. Яйца перекладывают в большую емкость, заливают их теплой водой и добавляют немного мыла, затем губкой протирают поверхность. После мытья подсушивают их и только после этого закладывают в инкубатор.

Обработка формальдегидными парами

Обработать скорлупу можно формальдегидными парами. Для этого способа потребуется герметичная емкость. Для проведения процедуры потребуется:

  • 25 мл формальдегида;
  • 15 мл фильтрованной воды;
  • 15 г марганцовокислого калия.

Формальдегид смешивают с водой. Калий добавляют тогда, когда емкость уже установлена в камере. Температура в камере должна быть примерно +30-36 градусов.

Уровень влажности поддерживают 75%. Оставляют их в камере на 40 минут. В конце процедуры камеру тщательно проветривают.

В результате реакции выделяются пары, которые и оказывают обеззараживающее действие. После этого камеру сразу закрывают. Человеку дышать этими парами опасно, они могут вызвать серьезное отравление.

Раствором формалина

Для обработки инкубационных яиц используют формалин. Для проведения процедуры используют 0,5%-й раствор формалина. Вещество разводят в одинаковых пропорциях с водой. Затем жидкость подогревают до 31 градуса. Яйца выкладывают в сетку. Держат там до тех пор, пока загрязнения полностью не смоются.

С помощью кварцевания

Самый простой и безопасный метод очищения — кварцевание. Это метод позволяет хорошо очистить скорлупу от загрязнений.

  • Поместить подготовленные яйца для закладки в инкубатор в лотке.
  • Поставить на расстоянии 80 см кварционного излучения.
  • Включить источник кварцевания и оставить рядом с лотком его на 10 минут.

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы очистить скорлупу от загрязнения.

Перекисью водорода

Еще один способ очистить яйца от загрязнений — промыть в перекиси водорода. Для этого небольшое количество водорода наливают на ватный диск и протирают им поверхность. Брать новый диск лучше как можно чаще, чтобы тщательно очистить яйца. После процедуры подсушить их и затем можно отправлять в инкубатор.

Как загрязнения воздействуют на яйца?

На яйцах, особенно не покупных, часто бывают различные загрязнения. Хотя существенного вреда они не приносят, ведь в естественных условиях их никто не очищает, и цыплята все равно выводятся без проблем. Но некоторые птицеводы считают, что загрязнения способствуют появлению у птенцов заболеваний, из-за которых они и погибают спустя несколько недель, как вылупились.

Чем продезинфицировать инкубатор перед закладкой яиц

Но не только яйца нужно подготовить перед закладкой. Сам инкубатор в домашних условиях нужно также очистить, чтобы он был стерильным. Это поможет предотвратить появление заболеваний у только что вылупившихся птенцов.

Раствором хлорамина

Для дезинфекции используют раствор хлорамина. Данный метод из всех способов обработки инкубатора считается самым распространенным. Его используют как в промышленных масштабах, так и в домашнем хозяйстве. Продается вещество в обычных аптеках. Цена на него вполне приемлемая.

Для обработки скорлупы 10 таблеток растворяют в 1 л фильтрованной воды. Затем полученный раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают из него инкубатор. Особенно важно опрыскивать в труднодоступных местах.

Раствор оставляют на 3-4 часа. Затем их промывают проточной водой. Опять же, из труднодоступных мест раствор нужно вымывать тщательно.

Парами формальдегида

Так же, как и скорлупу, инкубатор можно обрабатывать парами формальдегида. Принцип приготовления такой же, как и при дезинфекции яиц. В 40 мл 40%-го формальдегида добавляют 35 г марганцовки. Полученный раствор заливают в емкость с высоким горлом и ставят в инкубатор.

Для успешной дезинфекции нужно установить температуру +39 градусов. Все вентиляционные отверстия закрыть так, чтобы они не пропускали пар.

Оставляют емкость на 45 минут. После того как время истекло, емкость достают, а сам инкубатор проветривают в течение 24 часов. Чтобы запах формальдегида выветрился быстрее, поверхности можно протереть нашатырным спиртом.

Парами формалина

35 мл 40%-го раствора формалина разводят с 35 г марганцовокислого калия и 40 мл воды. В инкубатор устанавливают глиняную или эмалированную тарелку. Вливают полученный раствор в емкость на дно. Точно так же, как и в случае с формальдегидом, все вентиляционные отверстия затыкают. Для равномерного распределения паров можно включить вентилятор. Температуру при этом повышают до +38 градусов. Оставляют раствор примерно на 45 минут.

Методом озонирования

Еще один способ подготовить яйца для инкубатора — это метод озонирования. В камеру добавляют озон в количестве 350-450 мг на 1 м кубический. Температуру устанавливают в пределах +26 градусов. Влажность для успешного озонирования инкубатора должна быть на уровне 80%. Весь процесс длится около одного часа.

Обработкой ультрафиолетом

Один из самых простых способов обработать инкубатор перед тем, как закладывать в него яйца. Для этого в инкубатор помещают ультрафиолетовую лампу и включают ее минут на 40. После этого можно приступать к закладке в него яиц.

Готовыми покупными препаратами

Для обработки скорлупы можно использовать готовые препараты. Например, эффективен «Жавель Солид». Этот препарат хорошо очищает яйца от загрязнений. Также для этой цели подходит обычный йод. Несколько капель йода разводят в воде и тщательно размешивают. Затем помещают яйца в воду на 1 час. После чего просушивают и закладывают в инкубатор.

Эффективные препараты для обеззараживания инкубатора:

  • «Бромосепт»;
  • «Вироцид»;
  • «Глютекс»;
  • «Делеголь»;
  • «Фиам-супер»;
  • «Экоуид».

Покупными препаратами для дезинфекции пользуются в соответствии с инструкцией. Во время использования не рекомендуется, чтобы вещество попадало на датчик, нагревательный элемент или двигатель. Из-за этого ломается инкубатор.

Еще один эффективный препарат для обеззараживания — «Хлорамин Б». «Хлорамин Б» подогревают до 30 градусов. Затем опускают по очереди на несколько минут яйца. Каждое яйцо после процедуры тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки вещества.

Дезинфекция инкубатора и инкубаторных яиц

Процесс дезинфекции яиц очень важен для каждого хозяйственного фермера. Санитарная очистка благотворно влияет на увеличение выхода здоровых птенцов. Помимо этого данный процесс помогает уберечь птенцов от заражений, которые могут передаться от взрослой особи и микрофлоры скорлупы.

Почему важна дезинфекция инкубатора

Большинство бактерий, которые являются возбудителями болезней, выделяются посредством помета. Безответственный подход к дезинфекции инкубатора и зародышей может привести к болезням, которые вызваны глистами из испражнений.

Заражение может идти также и от остатков пуха, крови и жидкости плода. Если опускать эти моменты, инкубационная среда может стать аккумулирующей для болезнетворных микроорганизмов, что непосредственно влияет на жизнедеятельность будущего потомства.

Подготовка яиц

Вначале стоит избавиться от внешних загрязнений скорлупы. Для этого понадобится ткань, смоченная в растворе перекиси водорода (3%). Далее необходимо подготовить несильно концентрированный раствор перманганата калия (марганцовки) с температурой не выше 15-25 градусов и последовательно опускать яйца в этот раствор на 3-5 секунд. Процесс требует бережного и аккуратного обращения. Впоследствии необходимо провести сушку яиц.

  • Перед закладкой в инкубатор , время погружения в раствор марганцовки стоит увеличить до 4-5 минут, но не более этого времени.
  • После того, как яйца достаются из дезинфекционного концентрата, их потребуется протереть, используя сухую ткань, ветошь или мягкую зубную щетку.
  • В конце процедуры необходимо произвести выкладку под лампы (ртутно-кварцевые) искусственного света для полного высыхания.

Помимо этого, в процессе обработки можно использовать современные аэрозольные средства.

Нужно ли мыть яйца перед инкубацией

Вопрос о необходимости промывки яиц перед инкубацией вызывает волну споров среди фермеров и держателей птичьих инкубаторов. Присутствует мнение, что промывка разрушает защитную оболочку скорлупы, что возможно повлияет на проникновение микробов и вирусов.

Наряду с этим популярно мнение, что данная обработка препятствует распространению микробов и инфекций различного рода. Подтверждением служит стабильный процесс промывки яиц на птицефабриках. Правда, в процедуре чаще всего используют раствор перекиси водорода или же хлорамина. Процесс промывки будет не лишним перед основной санитарной обработкой.

Чем обрабатывать яйца

Первичную обработку популярно проводить при помощи 1,5-3 процентного раствора перекиси водорода. Процесс основной обработки сводится к применению следующих дезинфекционных средств:

  • формалин;
  • хлорамин;
  • марганцовка;
  • вироцид;
  • дезмол;

Техника дезинфекции инкубатора

Классификация процессов санитарной обработки напрямую зависит от применяемых средств. Таким образом, можно выделить химическую, физическую и биологическую дезинфекцию. Процедура может проводиться влажным, газовым или аэрозольным методом.

Предварительная очистка помещения состоит из создания раствора марганцовки или формальдегида. Перед этим необходимо довести воздух внутри устройства до 40 градусов. Тара с жидкостью располагается посреди помещения и происходит выделение дезинфекционного пара.

Дезинфекция инкубатора Блиц 72 также не сложна, подробней в видео:

Стоит упомянуть о методе озонирования посредством работы вентиляторов, которые распределяют окислитель по всем поверхностям помещения. Так же существует обработка инкубационного помещения ультрафиолетовым излучением.

Важно обратить внимание на инкубационные лотки и места с высокой концентрацией отходов. Популярен способ дезинфекции с использованием раствора хлорамина. Процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. На 1 литр воды разводится 10 таблеток хлорамина.
  2. Жидкость заливается в пульверизатор.
  3. Процесс обработки инкубационной машины.
  4. Задержка на 2-3 часа дезинфекционной среды.
  5. Промывка инкубатора.
  6. Просушка устройства в открытом состоянии в течение полутора суток.
  7. При необходимости, окончательно очистить инкубатор от, возможно, оставшихся следов дезинфекции.

Если говорить о газовом методе обработки, можно упомянуть пары формальдегида, формидона или формалина. Концепт этого способа заключается в сжигании формальдегида внутри инкубаторного устройства. Важно помнить о том, что использование данного средства опасно из-за токсичности.

Процедура санитарной обработки необходима для благотворного процесса инкубации зародышей. Она поможет избежать появления вирусов и болезнетворной микрофлоры в период развития плода и будущих птенцов.

Ссылка на основную публикацию