Лучшие сорта цукини для открытого грунта

Кабачок цуккини. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием

Кабачки и цукини – самые популярные огородные культуры, которые есть на любом огороде. Выращивать их легко, а урожайность у них высокая.

Для получения хорошего урожая овощей важно правильно выбрать сорт.

  1. Рекомендации по выбору сорта
  2. Разница между обычными кабачками и цукини
  3. Традиционные и гибридные сорта
  4. Лучшие сорта кабачков 2020 года для открытого грунта с фото и описанием
  5. Лучшие ранние сорта
  6. Самые урожайные сорта
  7. Лучшие самоопыляемые сорта
  8. Лучшие сорта цуккини и кабачков для хранения
  9. Лучшие сорта для консервирования
  10. Не все овощи можно консервировать, так как здесь важен вкус плодов. Домашние заготовки требуют сортов с ярким вкусом и приятным запахом.
  11. Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием
  12. Голд Раш F1 (Голландия, не включен в госреестр)
  13. Тигренок (Россия)
  14. Скворушка (Россия)
  15. Черный красавец (Россия)
  16. Цукеша (Россия)
  17. Кандела F1 (Франция)
  18. Выбор семян цуккини по регионам России
  19. Для Подмосковья
  20. Для средней полосы
  21. Южной части
  22. Для Урала, Сибири
  23. Лучшие сорта кабачков по происхождению (российские, голландские)
  24. Заключение

Рекомендации по выбору сорта

Кабачки и цукини легко выращивать, а домашний урожай приносит максимальную пользу для организма. Эти овощи содержат от 16 до 30 калорий на 100 г. веса, их можно смело употреблять всем, кто придерживается принципов правильного питания. Кабачки хороши в тушеном, жареном, пареном виде, а также входят в состав смузи, фрэшей, овощных салатов и даже супов.

Независимо от сорта, овощи отличаются высокой концентрацией витаминов и полезных веществ. Особенно много в них ванадия, кремния, рубидия, витамина С, каротиноидов. А вот сахара в кабачках мало.

Примечание: больше всего каротина в плодах желто-золотистого цвета. По его содержанию эти овощи превосходят морковку.

Выбирая сорта, надо смотреть, могут ли они выращиваться в вашем регионе и для чего именно нужны плоды (заготовки или использование в свежем виде). Для теплиц есть свои сорта, которым не нужны насекомые-опылители. Соответственно, при выращивании в огороде можно подобрать другие сорта.

Разница между обычными кабачками и цукини

Цукини легко отличить от кабачков визуально: у него темно-зеленая мягкая кожица и вырастает он кустом, не образуя длинных плетей. Он хорошо чувствует себя на солнце и любит прополку. А кабачки в этом плане менее капризны, но созревают позже.

Обычный кабачок дольше хранится, но зато цукини имеет мягкую кожицу и его не нужно чистить перед приготовлением. При этом овощу достаточно кулинарной обработки на протяжении 5 минут.

По вкусу цукини такие же, как кабачки, но вот по количеству калорий разница есть. Тогда как у кабачка их 27, в цукини содержится всего 16 калорий, что делает его диетическим продуктом.

Разница между кабачком и цукини.

Цукини обычно меньше по размеру, чем обычные кабачки. В этом легко убедиться, взглянув на плоды сорта “Грибовские” или “Русский размер”.

Традиционные и гибридные сорта

Гибриды отличаются от сортовых растений в первую очередь тем, что семена от них не собирают. Молодые растения, выращенные из их семян, не перенимают качества родительского растения. Зато гибриды чаще всего обладают более высокой устойчивостью к болезням и дают более качественный урожай.

Классические сорта растений более неприхотливы. Семена, собранные от них, дают возможность вырастить полноценные сортовые овощи.

Лучшие сорта кабачков 2020 года для открытого грунта с фото и описанием

В 2020 г. особенно актуальны сорта:

  • Негритенок,
  • Зебра,

Сорт Зебра

  • Аэронавт,
  • Скрудж,
  • Цукеша,

    Сорт Цукеша

  • Золотой гребешок.
  • Лучшие ранние сорта

    Ранними называют сорта, плодоносящие спустя 30-45 дней после всходов.

    • Арал F1

    Гибридный цукини прославился у дачников исключительной урожайностью. Судя по комментариям дачников, с 1 м 2 возможно получить от 8 до 12 кг. плодов. Каждый цукини имеет массу не менее 350 г., отдельные экземпляры достигают веса в 1 кг. Растение ничем не болеет и за ним почти не надо ухаживать. Нежная мякоть содержит мало воды, но при этом она сохраняет мягкость.

    Сорт Арал F1.

    • Искандер F1

    Искандер F1 – гибридный овощ из Голландии, прекрасно плодоносящий на сибирских и уральских огородах. Нежные по вкусу плоды весом до 900 г. могут использоваться для детского прикорма.

    • Конкордия F1

    Популярный японский гибрид с нежно-салатовыми плодами. Пригоден к транспортировке.

    Сорт обладает отличными характеристиками. Плоды быстро растут, не боятся холодов, не поражаются серой гнилью.

    Каждый куст формирует 4-6 завязей. Плоды продолговатые, белые, их масса может быть больше 1,2 кг.

    Сорт Ролик.

    Самые урожайные сорта

    Достичь максимального урожая можно двумя путями. Первый состоит в периодическом сборе плодов от растений разных сроков созревания. Второй подразумевает культивирование сортов и гибридов с особенно крупными плодами.

    Кроме урожайности нужно обращать внимание и на длительность хранения. Конечно, очень хорошо, когда кабачок может долго лежать, сохраняя полезные вещества и витамины.

    • Белогор F1

    В этом году Белогор F1 приобрел большую популярность у российских огородников. Он среднеспелый, дает крупные салатовые плоды до 1 кг.

    Сорт Белогор F1

    • Торнадо F1

    Еще один топовый крупноплодный цукини, формирующий плоды массой до 1,1 кг. Гибриды очень напоминают кабачки, они похожи по форме на цилиндры, у них мягкая сочная мякоть.

    • Ардендо 174 F1

    Цукини, хорошо растущий на отечественных грядках. Хорошая стойкость к болезням и набегам вредных насекомых, а также температурным скачкам. Вырастает аккуратным кустом, который не нужно подвязывать к опоре. Плоды имеют яркий вкус и вес от 300 до 600 г.

    • Плеадис F1

    Хорошо выносит соседство других огородных культур. Его обходят стороной грибковые и вирусные заболевания. При неподобающем уходе не гниет. Плоды среднего веса хорошо чувствуют себя в дороге и хранятся в течение полугода.

    • Ясмин F1

    Высокоурожайное достижение японских селекционеров характеризуется скороспелостью. Наилучший гибрид для огорода. Идеален для культивирования в Средней полосе России, Подмосковье и Ленинградской области.

    Лучшие самоопыляемые сорта

    Чаще всего эти овощи выращиваются в защищенном грунте. Но если не хочется надеяться на крылатых опылителей, такие растения можно сажать и на грядках.

    • Галакси F1

    Самоопыляемый гибрид от отечественной компании “Гриномика” вот уже много лет популярен среди овощеводов. Сорт раннеспелый, урожайный (более 8 кг. плодов с 1 м 2 ), отличается неприхотливостью.

    • Лена F1

    Раннеспелый гибрид с гигантскими плодами до 2,5 кг. Ему не страшны перепады температуры, он одинаково комфортно чувствует себя как в холодном, так и в жарком климате. Растения практически не болеют.

    • Маэстро F1

    Кабачок с плодами светло-зеленого цвета, которые покрыты белыми прожилками. Овощи достигают веса 700 г. и больше. Один куст формирует больше 6 соцветий. С 1 м2 огородники обычно собирают 8-12 кг. кабачков.

    • Хобби F1

    Гибрид образует аккуратные маленькие кусты. Урожайность с куста составляет порядка 10 кг.

    Сорт Хобби F1

    Лучшие сорта цуккини и кабачков для хранения

    В 2020 г. особенно популярны пять сортов, имеющих хорошую лежкость:

    • Грибовские 37,
    • Спагетти,
    • Пеструха,
    • Деликатесный F1,
    • Зимний Русский размер.

    Лучшие сорта для консервирования

    Не все овощи можно консервировать, так как здесь важен вкус плодов. Домашние заготовки требуют сортов с ярким вкусом и приятным запахом.

    Соленая консервация лучше всего удается из таких сортов: Король рынка F1, Сангрум F1, Корнишонный и Колобок F1.

    Сладкая консервация будет удачной, если делать ее из плодов, которые содержат много сахара:

    • Ананасный,
    • Апельсинка,
    • Ореховый;
    • Нежный зефир F1
    • Зимний деликатес.

    Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием

    В этот рейтинг попали сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя наилучшим образом.

    Голд Раш F1 (Голландия, не включен в госреестр)

    Желтоплодный гибрид средней спелости, выращиваемый на грядках и под пленкой. Растение формирует сильный куст с умеренным количеством крупных пятнистых листьев. Плоды собирают спустя 45-49 дней после появления всходов. Они имеют цилиндрическую форму и длину около 20 см. Кожица гладкая, ярко-желтая, глянцевая. Она довольно мягкая и долго такой остается. Мякоть плодов очень нежная, сочная и сладкая.

    Этот гибридный цукини имеет отменное здоровье и способен адаптироваться к климату. Он успешно выращивается огородниками Омской, Рязанской, Липецкой, Московской, Нижегородской и Ленинградской областей. Как пишут дачники, у него проявляется частичная партенокарпия, то есть плоды завязываются до того, как раскрываются мужские цветки. В связи с этим растение формирует множество завязей одновременно.

    Тигренок (Россия)

    Цукини с плодами в полоску предназначен для выращивания огородниками-любителями. Относится к ранним. Растет кустом, ветвится слабо. Листья у гибрида ажурные, с контрастными пятнами. Плоды вырастают длинными, изогнутыми, ребристыми. У них темно-зеленый цвет с выраженными пятнами и салатовые ребра. Масса плодов с плотной сладковатой мякотью в пределах 700 г.-1,2 кг. Спелые цукини могут хранится в помещении до наступления весны.

    Гибрид можно выращивать по всей России. Он легко выносит зной и недолгую засуху. Период плодоношения длится до первых заморозков. Почти не болеет.

    Скворушка (Россия)

    Отличный раннеспелый сорт цукини для огорода. Растет кустом со средними зелеными листьями, не требует больших площадей. Плоды имеют форму груши, изогнутой у основания и тонкой кожицей. Они темно-зеленого цвета в мелкую крапинку, слабо ребристые, весом от 700 г. до 1,1 кг. и нежной плотной мякотью. Спелые цукини могут храниться до 4 месяцев.

    Сорт предназначен для культивирования в Волго-Вятском и Центральном регионе России. Кроме того, его выращивают и на юге страны, а также в Поволжье.

    Плод цукини сорта Скворушка

    Почти не поражается болезнями, не требует плодородия почвы.

    Черный красавец (Россия)

    Относится к ранним сортам кабачков, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Растет пышным среднерослым кустом, хорошо облиственным. Листья покрыты пятнами, имеют средний размер. Плоды в форму цилиндра, темно-зеленого цвета, глянцевые, ребристые. Их вес составляет от 800 г. до 1,7 кг. Сочная мякоть имеет сладковатый вкус. Тонкая кожица становится твердой, когда плод поспевает. Дает обильный первый урожай. Успешно культивируется в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. Не болеет мучнистой росой и устойчив к другим болезням.

    Сорт Черный красавец

    Не поражается мучнистой росой и редко болеет другими заболеваниями тыквенных.

    Цукеша (Россия)

    Сроки созревания плодов составляют около 50 дней. Куст формирует короткую плеть с с темно-зелеными плодами в крапинку. Мякоть у них белая, а масса около 0,9 кг. С 1 м 2 овощеводы обычно получают 11-12 кг. кабачков. Растения нельзя перекармливать удобрениями, так как отращивают пышные листья и закладывают меньше завязей. Сорт устойчив к гнилям.

    Кандела F1 (Франция)

    Среднеспелый гибрид, предназначенный для возделывания на огороде. Первый урожай собирают спустя 40-45 суток после всходов. Растет компактным кустом, на котором формируются удлиненные и узкие темно-зеленые плоды с маленькими точками, слабой ребристости и весом 250-300 г. Сочная кремовая мякоть имеет отличные вкусовые качества. Мягкая кожица долго не твердеет. Созревшие кабачки можно хранить всю зиму.

    Гибрид создан во Франции селекционерами из Японии. Может выращиваться по всей России, так как неприхотлив и пластичен. Почти ничем не поражается.

    Выбор семян цуккини по регионам России

    В холода кабачки плодоносят хуже, особенно если посадить поздние сорта вместо раннеспелых. Чтобы не потратить впустую свои силы и деньги, необходимо приобретать районированные сорта и гибриды. Так, сорта, которые успешно выращиваются на Кубани, разочаруют, если их посеять в Сибири.

    Для Подмосковья

    В умеренном климате Московской области хорошо растут почти все культуры. Но наиболее удачным будет выбор таких гибридов:

    • Диамант,
    • Конкордия,
    • Сибирский изумруд,
    • Велиж,
    • Вилина,
    • Невира,
    • Ардено,
    • Искандер,
    • Амджан,
    • Барчук,
    • Лена.

    А вот список сортов для Подмосковья:

    Черный красавец, Цукеша, Лимонадный Джо, Деликатес, Сибирское золото, Урал и Сибирь, Золотой телец, Изумрудный, Бабье счастье, Важный господин, Квета МС, Арктик, Матроскин, Северный вариант или мишка, Фазан.

    Для средней полосы

    Для этого региона подходят те же сорта, что и для Подмосковья, а также Партенон и Грибовские.

    Южной части

    Тепло юга дает возможность выращивать эти овощи в три приема: ранние сорта, среднеспелые и поздние.

    Наилучшие сорта: Зебра, Буратино и Жар Птица.

    А вот гибриды, идеальные для юга: Аймаран, Мостра, Медуза, Асма, Ясмин, Алия, Ардено, Тосха, Хобби, Отличник, Сцилли, Сангрум.

    Для Урала, Сибири

    Уральские огородники успешно выращивают следующие виды: Грибовский 37, Ролик, и Макаронный. Здесь их растят как из семян, так и из рассады.

    Для Сибири рекомендуются сорта, развивающиеся и плодоносящие на холоде и с частыми дождями: Длинноплодный, Белый медведь, Грибовские 37, Фараон.

    Лучшие сорта кабачков по происхождению (российские, голландские)

    Список наилучших сортов для огорода:

    1. Аэронавт,
    2. Золотой телец,
    3. Гепард,
    4. Якорь,
    5. Русские спагетти,
    6. Золотинка,

    Кабачки сорта Золотинка

  • Черный красавец,
  • Барчук F1,
  • Торнадо F1,
  • Чудо оранжевое F1,
  • Полосатое солнышко F1,
  • Цукеша.
  • Отличные гибриды от голландских селекционеров, хорошо переносящие дорогу и обладающие отменным здоровьем: Амджаж, Диамант, Искандер, Сальвадор, Суха, Сцилли.

    Заключение

    Правильный выбор сорта гарантирует щедрый урожай и позитивный опыт огородничества.

    Садоводам
    и огородникам

    Лучшие сорта кабачков из нашей коллекции

    Кабачки – самые неприхотливые, скороплодные, вкусные и очень полезные овощи. По содержанию калия – они занимают одно из первых мест на огородной грядке. А по калорийности стоят на последнем месте.

    Именно поэтому кабачок непременно включают в любое диетическое питание. К тому же из него можно приготовить просто немыслимое количество различных очень вкусных блюд.

    Именно поэтому нет ни одного огородника, который не выращивал бы эту замечательную овощную культуру.

    Ему не нужны никакие укрытия. Он не боится температурных перепадов и затяжных дождей. К тому же он не требователен к почвам, и прекрасно растет и плодоносит как на нейтральных, так и на слабокислых.

    Однако при летних заморозках советуем установить над грядкой дуги и накинуть на них нетканый укрывной материал или прозрачную пленку, хорошо закрепив укрытие по краям, чтобы его не сдуло ветром.

    На сегодняшний день создано более двухсот сортов кабачка. Одни предназначены для тушения и варки, другие – для маринования и засолки, третьи – для жарки целыми кусочками (мякоть не разваривается). Поэтому и консистенция у их мякоти совершенно различная.

    Начинающему садоводу бывает довольно трудно выбрать семена для выращивания на своем огороде.

    Поэтому сегодня мы поговорим о лучших сортах кабачков, предназначенных для различных целей и напомним о некоторых особенностях выращивания этого овоща.

    ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКА

    Все множество сортов и гибридов можно разделить:

    по срокам созревания: ранние (35 – 45 дней, например, Малыш), среднеспелые (46 – 56 дней, например, Невира F1), поздние (60 -70 дней, например, Тренд F1), очень поздние ( 75 – 95 дней, например, Пиза F1);

    по цвету: белые (Малыш), кремовые (Амулет F1), желтые (Ясмин F1), оранжевые (Амарил F1), светло-зеленые (Байкал F1), ярко-зеленые (Пилот), темно-зеленые (Сальвадор F1), полосатые (Тапир F1);

    по размеру: мелкие (0,3 – 0,7 кг, например, Тондо F1), средние ( 0,8 – 1,4 кг, например, Тапир F1), крупные (1,5 – 2,5 кг, например, Пилот);

    по форме: овальные (например, Малыш), удлиненные (например, Ангелина F1), круглые (например, Тренд F1).

    ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАБАЧКА

    Мы уже подробно рассказывали об истории появления кабачка, о его селекции, о полезных свойствах плодов и агротехнике в наших опубликованных статьях:

    Если вы хотите, чтобы кабачки быстрее начали плодоношение, грядку для них сделайте на хорошо освещенном солнцем месте.

    Кабачок – холодостойкая культура, поэтому семена можно посеять в середине мая. В случае возвратных заморозков – накройте грядку прозрачной пленкой или замульчируйте соломой слоем 6 – 8 см.

    Почвы кабачку нужны плодородные, легкие и рыхлые с нейтральной или слабокислой реакцией.

    При перекопке внесите на 1 кв. м грядки по 2 ведра компоста и листовой земли, одно ведро мелкого речного песка, литровую банку древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия.

    На тяжелых глинистых и кислых почвах, а также затапливаемых низинных участках урожая вы не получите.

    Кислую землю предварительно нейтрализуйте толченым мелом или доломитовой мукой. А в низинах соорудите высокие грядки (высотой не менее 60 – 70 см). Можно купить готовые с металлическими или пластмассовыми бортами.

    В холодное дождливое лето, когда другие тыквенные культуры приостанавливают свой рост, кабачок продолжит расти и даже завязывать плоды.

    Дело в том, что при температуре +10 градусов кабачок превращается в партенокарпическую культуру, которой не нужны насекомые-опылители. Он опыляет себя сам.

    Поскольку кабачок – растение мощное, и плоды у него очень крупные, для нормального роста и развития ему необходимо много воды. Кстати, в отличии от огурца, холодной воды кабачок не боится, поэтому его можно поливать прямо из шланга с насадкой дождиком.

    Поливы проводите через день по 2 лейки под каждый куст. В период созревания плодов кратность поливов сократите вдвое, а то мякоть у овоща будет очень водянистой.

    Если куст формирует много листьев, которые затеняют молодые плоды и препятствует доступу к ним кислорода, самые крупные можно аккуратно вырезать, оставив у основания пеньки 5 – 6 см.

    Мощной корневой системе кабачка для нормального роста и развития нужно много кислорода, поэтому после каждого полива аккуратно неглубоко прорыхлите землю вокруг растений и замульчируйте ее соломой.

    Это позволит дольше сохранить влагу в почве, будет препятствовать образованию почвенной корки и росту сорняков.

    На одной грядке кабачок выращивайте не больше 5 лет. Потом урожаи начнут резко падать из-за накопления в почве болезнетворной микрофлоры и истощения в ней полезных веществ.

    Учитывайте при планировке огорода элементарный севооборот. Кабачки лучше всего будут расти после гороха, бобовых, крестоцветных и пасленовых культур, моркови, свеклы и лука.

    Если кабачок цветет очень обильно, а потом цветки начинают опадать, значит растению не хватает опыления. Исправить это очень просто: сорвите мужской цветок с другого куста и искусственно опылите им женские.

    ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

    Мы рассказали вам, чем отличаются одни виды кабачка от других и напомнили важнейшие моменты, которые необходимо учитывать при выращивании этих овощей.

    Теперь представляем вам лучшие сорта кабачков из нашей коллекции, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

    Сорта и гибриды кабачка для открытой грядки:

    Кабачки для выращивания на балконе:

    Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

    А купить у нас их семена вы можете уже сегодня.

    Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта: цуккини, голландские, кустовые

    Кабачок по праву можно считать одним из самых популярных овощей. Почти каждый садовод и дачник выращивает на своем участке эту культуру.

    Данный овощ отличается от других высоким содержанием полезных веществ и вкусовыми качествами. Именно в этих целях огородники выращивают это растение. В данной статье будут подробно рассмотрены самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

    Параметры сортов кабачков

    Чтобы вырастить на участке отличный урожай кабачков, необходимо знать тонкости выбора семян. Стоит обратить внимание на основные параметры сортов:

    • Форма растения. Большая часть видов — кустовые. Такой сорт выращивать проще, но он одновременно требует большого пространства;
    • Опыление. Существуют сорта, которые опыляются при помощи насекомых, а есть и самоопыляемые сорта.
    • Гибрид или оригинал? Гибриды, как правило, позволяют дачникам собирать более стойкий урожай. Но только, если речь идет о семенах первого поколения F Стоит помнить, что семена гибридов не подходят для повторного засевания.
    • Цуккини и кабачок – это отличные друг от друга овоща. Цукини более сочный внутри, с одного куста можно собрать больше овощей. Плоды цуккини хранятся довольно длительное время. Однако кабачки более устойчивы к пересыханию и холодам.

    Посмотрите видео! Сорта кабачков: цуккини и патиссоны

    Местный или иностранный сорт

    Выбирать семена кабачков нужно с учетом климата в регионе. Отечественные виды хорошо переносят заморозки, поэтому их лучше сажать в регионах с коротким летом. А вот в районах с жарким климатом овощи иностранных сортов будут расти комфортно.

    Интересно! Отечественные сорта растений имеют не идеальный презентабельный вид, но не уступают по вкусу. Кроме того, отечественные плоды не требуют специальной обработки для длительного хранения.

    Срок созревания и лучшие сорта

    Все виды кабачков принято делить на 3 группы:

    1. Ранние. Созревают в течение 1-1,5 месяцев. Некоторые миниатюрные плоды вызревают через три недели. Такие виды хорошо выращивать на севере страны.
    2. Среднеспелые. Вызревают примерно за 1,5-2 месяца.
    3. Поздние. Продолжительность созревания превышает 60 дней.

    Раннеспелые сорта

    Кавили F1

    Этот сорт приносит больше урожая, чем другие. На компактных кустах с темно-зелеными листьями в течение 2-х месяцев созревает большое количество бело-зеленых овощей, вплоть до заморозков.

    Плоды можно собирать, когда они достигают 0,3 кг. Именно в этом весе они самые сочные и мягкие. Плоды надо собирать по мере их созревания, иначе они перерастут и потеряют сочность. Длина овоща примерно 20 см.

    В среднем один куст дает около 9кг плодов. Кавили F1 устойчиво переносит многие болезни культурных растений.

    Искандер F1

    Гибридный кабачок голландской селекции. Сорт дает хороший урожай и прекрасно переносит многие болезни. Вызревают плоды через 1,5 месяца с момента посадки семян.

    Плоды в форме цилиндра с небольшой ребристостью по всей длине, кожица нежно-салатового цвета с белыми вкраплениями. Мякоть сочная с нежной текстурой кремового оттенка. Длина зрелых овощей достигает 18-21 см, вес – 0,5-0,7 кг.

    Один куст дает около 18 кг урожая. Если даже плоды перерастают, они сохраняют вкус и сочность. Кусты не разрастаются, не ветвятся, не подвержены многим заболеваниям.

    Цукеша

    Это универсальный гибридный сорт с ранним созреванием плодов, который не боится заморозков. Овощи можно собирать через 45-50 дней. Кожура насыщенно зеленого оттенка с белыми вкраплениями, мякоть сочная и вкусная, которая не меняется при перерастании плода.

    Длина зрелого овоща может достигать 30 см, а вес — 1000 грамм. Один куст дает 7-12 кг плодов. Вкус кабачков не изменяется при перерастании. Цукешу можно транспортировать на дальние расстояния.

    Каризма F1

    Такой гибрид является раннеспелым. Вызревают плоды через 40 дней. Кусты растут компактно. Кабачки имеют светло-зеленый цвет, вытянутую цилиндрическую форму. Мякоть плодов белая, сочная.

    Каризма F1 устойчив к разным болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку. Рекомендуется употреблять плоды в пищу после термической обработки.

    Аэронавт

    Аэронавт считается раннеспелым и самоопыляемым. Растения имеют компактный вид. Тип соцветий женский. Аэронавт устойчив ко многим болезням и вредителям, переносит перепады погоды.

    С одного метра в среднем собирают около 7 кг овощей. Вес плода примерно 1,5 кг. Мякоть у Аэронавта сочная, но толстая. Аэронавт хорошо переносит транспортировку. Употреблять кабачки можно в свежем виде, как в пищу, так и для заморозки, заготовки.

    Белоплодный

    Кустовой сорт. Растения вырастают небольшие. Собирать урожай можно через 40 дней.

    Овощи имеют цилиндрическую гладкую форму и белую окраску. Кабачки не требуют специальных условий при транспортировке.

    Средняя масса ль 0,6 до 1 кг. Плотность мякоти средняя.

    Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям. Плоды используются в свежем виде, и отлично подходят для приготовления соленых заготовок.

    Среднеспелые сорта

    Скворушка

    Кабачок является среднеспелым. Средний срок созревания 55 дней. Овощи крупные, цвет темно-зеленый, весом до 1 кг.

    Культура обладает высокими вкусовыми качествами. Скворушка отлично подходит для транспортировки.

    Куанд

    Куанд является высокоурожайным сортом, устойчивым к заморозкам, высокой влажности. Плоды вызревают через 60 дней, имеют яйцевидную форму.

    Средний вес одного кабачка 1 кг. Внешне имеют яркую пятнистую камуфляжную окраску, тонкую кожу. Плоды имеют нежную, сочную мякоть бело-кремового цвета. Кабачки при консервации не утрачивают вкус.

    Грибовский

    Сорт является высокоурожайным. Кусты имеют свойство плестись. Средний срок вызревания около 60 дней. Период плодоношения длится примерно 45 дней. Кожица имеет белый цвет и быстро становится грубой. При перерастании вкус плодов не меняется, мякоть по-прежнему остается вкусной.

    Растение устойчиво к болезням. Плоды сохраняют длительное время товарный вид и готовы к транспортировке. Такой сорт кабачков отлично подходит для консервации.

    Золотинка

    Это универсальный итальянский среднеспелый гибрид кабачков. Собирать урожай можно через 40 дней.

    Растение является кустовым и высокоурожайным. В среднем с одного куста в урожайный год можно собрать до 18 кабачков.

    Плоды данного сорта имеют золотисто-желтый окрас. Мякоть Золотинки имеет сладковатый вкус, кожица тонкая и гладкая. Средний вес кабачка 500 грамм. Плоды подходят для приготовления детского питания.

    Поздние сорта

    Спагетти

    Кабачок считается позднеспелым. Для вызревания требуется до 120 дней. Кусты растения компактные. Плоды имеют цилиндрическую форму темно-желтого цвета. В длину кабачки достигают 30 см.

    Кожура у овощей плотная, мякоть толстая с кремово-оранжевым окрасом. Вес плода может достигать 1,5 кг. Срок хранения — 5 месяцев. Сорт не боится заморозков, устойчив ко многим болезням.

    Интересно! Сорт Спагетти очень схож с сортами «Спагетти Равиоло» и «Тиволи».

    Лучшие сорта кабачков для разного климата

    Для Подмосковья

    Сорта, которые подходят для Подмосковья, принято распределять на группы: цуккини, гибриды и традиционные сорта. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы.

    Цуккини, как правило, имеют характерную плотную кожуру. Окрас может быть различным. Хранятся плоды в благоприятных прохладных условиях больше месяца. Урожайность кабачков для Подмосковья ниже, чем у сортов для регионов средней полосы.

    Сортовые кабачки позволяют собрать семена, которые подойдут для посева на следующий год. Плоды хранятся долго.

    Важно! Урожайность у гибридов высокая, однако, семена плодов нельзя использовать на следующий сезон.

    Лучшие сорта для Подмосковья:

    «Вайт Буш»; «Искандер F1», «Цукеша»; «Золотинка»; Спагетти; «Геновезе»; «Гольда»;«Тиволи»; «Нежный зефир» и другие.

    Сорта кабачков для Урала

    Кабачки для Урала должны быть раннеспелыми. Например, «Белый», «Мячик», «Негритенок», «Желтоплодный», «Цукеша», «Аэронавт». Нежные плоды вызревают спустя 45-50 дней с момента появления всходов.

    Поздние сорта можно собирать через 3 месяца. Подойдут сорта: «Скворушка», «Черный красавец», «Спагетти Равиоло», «Лагенария Калебаса».

    Самыми вкусными и устойчивыми сортами являются: «Изольда», «Маркиза», «Якорь», «Нежность», «Грибовский 37», «Астория», «Ролик», «Тристан».

    Для Сибири

    Для климата Сибири отлично подходят влагостойкие и холодостойкие сорта, например: Ролик, «Каризма», «Фараон», «Грибовские 37», «Длинноплодный, Белый медведь».

    Самоопыляемые культуры могут расти в разных климатических условиях: «Белогор», «Партенон», «Цуккини», «Кавили», «Апполон».

    Все перечисленные гибриды и сорта универсально подходят для выращивания овощей в Подмосковье, Сибири и на Урале, а также других регионах. Если соблюдать определенный микроклимат, то можно собрать приличный урожай кабачков.

    Лучшие самоопыляемые виды

    Саженцы образуют как мужские, так и женские цветки. В большинстве случаев опыление происходит благодаря насекомым. Если речь идет о выращивании овощей в теплице, то такой вид опыления будет невозможен.

    Выходом из ситуации являются самоопыляемые партенокарпические саженцы. Такие виды кабачков отлично растут не только в парнике, но и в открытом грунте.

    Кавили

    Главным преимуществом такого саженца является высокая урожайность и ранний срок вызревания.

    Плоды имеют светло-зеленый цвет. Средний срок вызревания овощей 1,5 месяца, а плодоношение длится два месяца без участия опылителей. Мякоть кабачков белого цвета, сочная, нежная на вкус.

    Медуза

    Данный сорт является очень ранним. Саженцы могут выдерживать заморозки и засухи.

    Вызревают сорта через 35 дней. Плоды имеют светло-зеленый окрас, нежную кожуру. Средняя масса кабачка 800 грамм, а длина 25 сантиметров.

    Партенон

    Этот голландский селекционный сорт с плодами цилиндрической формы темно-зеленого цвета, толстой кожицей и сочной мякотью. Кабачков завязывается много без опыления.

    Партенон считается высокоурожайным, идеально подойдет для выращивания в парнике.

    Кожура плотная, мякоть сочная. Такой гибрид можно консервировать, а также употреблять без термической обработки.

    Заключение

    Кабачки не случайно принято считать одной из популярной овощной культуры. Так какие сорта кабачков лучше сажать?

    Исходить нужно от климатических особенностей региона, а также вкусовых предпочтений и сроков созревания. Рынок семян предлагает множество сортов кабачков. Если сделать выбор затруднительно, то можно почитать отзывы дачников на форуме. Опытные специалисты подскажут, какой сорт кабачков им больше нравится.

    Посмотрите видео! Как вырастить 80-100 кг кабачков с куста, с ранней весны и до поздней осени

    Обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото

    Большинство огородников по достоинству оценивает кабачки, как раноспеющие, неприхотливые овощи, используемые для приготовления овощных блюд и консервирования на зиму. Этот диетический продукт рекомендуется также в детском питании.

    Особенности выращивания кабачков в Подмосковье формируют свои условия к выбору лучших сортов, исходя из климатических условий, потребностей и возможностей садоводов, размеров участков и условий хранения.

    Среди критериев оценки обязательно присутствует:

    • Урожайность.
    • Требовательность к температурным условиям.
    • Вкусовые качества.
    • Длительность хранения.

    Рассматривая различные кабачки, сорта для Подмосковья можно разделить на несколько групп:

    • Традиционные сорта кабачков с белой кожицей.
    • Кабачки – цукини с более плотным разноцветным покровом.
    • Гибридные сорта.

    Каждая группа имеет свои преимущества и недочеты. Так, гибриды наиболее урожайны, но семена придется приобретать каждый год, не имея достаточных гарантий, что сорт в упаковке окажется тем же самым. Традиционные сорта обладают самой нежной мякотью, вследствие чего практически не хранятся. Более плотные цукини остаются свежими в холодильнике больше месяца, но обладают сравнительно меньшей урожайностью.

    Оценивать вкусовые качества очень сложно, это понятие субъективное, поэтому на каждый сорт есть как пламенные приверженцы, так и непримиримые критики.

    Приведем обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото, исходя из собственного опыта и высказываний любителей-огородников и полностью игнорируя рекламные характеристики, не подтвержденные на практике.

    Практически ни один перечень, в который входят лучшие сорта кабачков для Подмосковья, не обходится без сорта «Искандер F1». Это уникальный по своим качествам сорт с очень высокой и сверхранней урожайностью и нежной мякотью бледно-зеленого цвета. Сорт занимает на огороде минимум места, так как растет в виде крупных разлапистых кустов, не ветвится и не расползается по площади. Этот сорт кабачков почти не болеет. Для обычной семьи достаточно посадить три куста, которые займут до 1,5 кв. метров пространства и обеспечат стабильным урожаем в течение всего лета.

    В последние годы все чаще лучшим сортом стали называть гибридный кабачок «Кавили F1», который характеризуется как супер урожайный сорт. Куст красивый пятнистый, компактный. Плодов очень много, уборку производят при весе кабачков около 300 грамм, но даже в переросших плодах мякоть остается нежной и сочной.

    Среди белоплодных сортов можно также назвать сорт, не являющийся гибридным, это «Ролик». Это растение кустовое, компактное, каждый куст приносит до 9 кг плодов. Один из наиболее холодоустойчивых сортов. Если сомневаетесь, когда сажать кабачки семенами в открытый грунт в Подмосковье, чтобы они не подмерзли, то выбирайте «Ролик», он не боится низких температур. Сорт обладает прочной кожицей, его можно перевозить или хранить достаточно долго.

    Еще один популярный белоплодный сорт выращивается уже много лет – это «Грибовские». Это раннеспелые цилиндрические плоды, которые собирают при весе 800-900 г. Урожайность стабильная, с куста получается около 4 кг плодов. Несмотря на то, что сорт очень старый, его ценят за неприхотливость и возможность самостоятельно запасать семена. До настоящего времени остается самым распространенным сортом.

    Разноцветные сорта кабачков относят к кабачкам-цукини. У них также масса поклонников, благодаря тому, что они обладают наиболее прочной кожицей. Несмотря на внешнюю окраску, мякоть у всех остается нежно-белой или с небольшим зеленовато-желтым оттенком.

    Самыми распространенными сортами в этой группе считаются кабачки «Зебра», «Цукеша» и «Аэронавт».

    Кабачок «Зебра» — ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью (до 9 кг с куста). Отличается полосатой окраской, в которой темные полосы располагаются вдоль на основном светло-зеленом фоне. Плетей образуется немного, куст получается компактным. Семян мало. Сорт требует ухода, так как легко поддается болезням и рекомендуется опытным огородникам, имеющим представление, как выращивать кабачки в Подмосковье.

    Кабачок «Цукеша» отличается темно-зеленой окраской плодов, которые имеют удлиненную цилиндрическую форму. Урожайность высокая, мякоть плотная. Этот сорт часто используются для консервирования, так как он не расползается при обработке высокой температурой. Цукешу можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. В Подмосковье предпочтительнее выращивать под пленкой.

    По вкусовым качествам наибольшее количество похвал звучит в адрес сорта «Аэронавт». Это ранний сорт со средней урожайностью. Форма плодов цилиндрическая с выраженной ребристостью, окраска — темно-зеленая. Мякоть вкусная, можно использовать в сыром виде, добавляя молодые плоды в салаты вместо огурцов. Особенность этого сорта – вначале плоды растут вверх, а затем наклоняются к земле. Благодаря этому молодые плоды меньше поражаются вредителями.

    Начал набирать популярность новый голландский гибридный сорт с цветными плодами, который называется «Партенон» (PARTENON). Это партенокарпический гибрид, который не требует опыления для завязи плодов. Данное качество позволяет получать надежные урожаи в любую погоду, дождь или сильная жара не мешают образованию плодов. Окраска темно-зеленая, блестящая, с мелкой пятнистостью. Сорт получает высокие оценки за свою урожайность, устойчивость к болезням и вкус.

    Любителям выращивать оригинальные плоды можно посоветовать сорт «Мячик», который имеет круглую форму и по окраске напоминает тыкву. Это сорт с вкусными плодами раннего срока созревания.

    Сорт «Грушевидный» имеет небольшие плоды, по форме напоминающие груши, желтой окраски с плотной и сочной мякотью оранжевого цвета. Используется во всех видах переработки, для приготовления соуса, запекания и консервирования.

    Приведенный обзор лучших сортов кабачков для Подмосковья с фото не претендует на полноту. Ежегодно коллекцию пополняют новые гибриды, которые неутомимо выводят голландские селекционеры. Рекомендуем высаживать на огороде несколько уже известных и понравившихся сортов и каждый год опробовать новые наименования, которые подходят для выращивания в средней полосе.

    Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

    Кабачок – одна из самых неприхотливых огородных культур в любом регионе, где возможно земледелие. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков – вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.

    Всю большую популярность завоёвывают гибриды (особенно в крупных аграрных хозяйствах), а среди огородников востребованы и новинки, и привычные старые сорта. У каждого из них – свои достоинства.

    Подбор сортов

    Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.

    Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.

    @Tony Hisgett

    Обычные или цуккини

    Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.

    В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).

    Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.

    Интересный овощ – крукнек («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:

    • Гуси-лебеди,
    • Жираф F1,
    • Золотой гребешок,
    • Скрудж.

    Золотой гребешок

    Плоды

    • размером;
    • формой (цилиндрические, овальные, округлые);
    • толщиной кожуры и её окраской (белая, салатовая, жёлтая, оранжевая, зелёная, тёмно-зелёная, полосатая, пятнистая);
    • плотностью мякоти и её цветом (белая, кремовая, зеленоватая, желтоватая, розоватая, оранжеватая);
    • вкусовыми качествами (нежные или волокнистые, пресные либо сладковатые, иногда с особыми ароматами);
    • жёсткостью семечек (от грубоватых до неощутимых).

    Характеристика куста

    У старых сортов плети могут достигать метровой длины. Плетистые кабачки порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.

    Гораздо более компактны кабачки кустовые – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.

    Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.

    Климат

    Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.

    В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:

    • Патио Стар F1,
    • Золотой F1 (с диаметром куста в пределах полуметра).

    Патио Стар F1

    Болезнестойкость

    Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.

    Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.

    Урожайность

    Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).

    Сорт или гибрид

    Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.

    Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).

    Назначение продукции

    Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.

    @Gabriel Jaquemet

    Применение кабачков в кулинарии:

    1. Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок).
    2. Для выпечки (в тесто и начинку).
    3. Маринование, консервация компотов и соков, варенье.
    4. Тушёные и жареные овощи, запеканки, барбекю, икра, салатные заготовки. Для икры годятся любые кабачки, кроме самых сладких. В остальных случаях предпочтение отдаётся молодым завязям.

    На некоторых направлениях остановимся подробнее:

    Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:

    • Апельсинка F,
    • Аппетитный горшочек,
    • Боцман F1,
    • Запеканка,
    • Колобок F1,
    • Мячик,
    • Поварёнок,
    • Рондини,
    • Тёща хлебосольная F1.

    Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:

    • Пеппи,
    • Русский деликатес,
    • Снежногорский F1.

    Снежногорский F1

    Длительное хранение плодов

    Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.

    Для рыночных продаж

    Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).

    Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.

    На корм скоту и птице

    Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:

    • Грибовские 37,
    • Зимний Русский размер.

    Грибовские 37

    Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).

    Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).

    Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).

    Лучшие сорта кабачков

    Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

    Ранние (скороспелые) сорта

    Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

    Арал F1

    Урожайный (до 10 кгкв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

    Искандер F1

    Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

    Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

    Конкордия F1

    Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

    Ролик

    Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

    Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

    Самые урожайные

    Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

    Зимний Русский размер

    Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

    Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

    Белогор F1

    Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

    С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

    Торнадо F1

    Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кгкв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

    Ардендо 174 F1

    Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

    Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг кв. м.

    Плеадис F1

    Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

    Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

    Ясмин F1

    Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кгкв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

    Самоопыляемые

    Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

    Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

    Галакси F1

    Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кгкв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

    Лена F1

    Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

    Маэстро F1

    Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кгкв. м.

    Хобби F1

    Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кгкв. м.

    Ассортимент

    Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

    Отечественные

    Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

    • Аэронавт
    • Барчук F1
    • Гепард
    • Зебра
    • Золотинка
    • Золотой телец
    • Маэстро F1
    • Полосатое солнышко F1
    • Приобский F1
    • Русские спагетти
    • Торнадо F1
    • Цукеша
    • Чёрный красавец
    • Чудо оранжевое F1
    • Якорь

    Голландской селекции

    Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

    Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

    • Амджад F1
    • Диамант F1
    • Искандер F1
    • Сальвадор F1
    • Суха F1
    • Сцилли F1

    Для хранения

    Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

    • Грибовские 37
    • Зимний F1 деликатесный
    • Зимний Русский размер
    • Пеструха
    • Спагетти

    Для консервирования

    На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

    • Колобок F1
    • Корнишонный
    • Король рынка F1
    • Сангрум F1

    Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

    • Ананасный
    • Апельсинка F1
    • Зимний деликатесный F1
    • Нежный зефир F1
    • Ореховый

    По регионам

    В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.

    • Аймаран F1
    • Алия F1
    • Ардендо F1
    • Асма F1
    • Буратино
    • Жар Птица
    • Медуза F1
    • Мостра F1
    • Отличник F1
    • Сангрум F1
    • Сцилли F1
    • Тосха F1
    • Хобби F1
    • Ясмин F1

    Подмосковье и Средняя полоса

    • Ардендо F1
    • Барчук F1
    • Велиж F1
    • Вилина F1
    • Деликатес
    • Золотой телец
    • Изумрудный
    • Искандер F1
    • Квета МС
    • Конкордия F1
    • Лена F1
    • Матроскин
    • Невира F1
    • Скворушка
    • Фазан
    • Цукеша
    • Чёрный красавец
    • Урал и Сибирь
    • Амджад F1
    • Ардендо F1
    • Арктик
    • Бабье счастье
    • Бананы на грядке F1
    • Важный господин
    • Вилина F1
    • Диамант F1
    • Искандер F1
    • Конкордия F1
    • Лена F1
    • Лимонадный Джо
    • Невира F1
    • Пеструха
    • Северный вариант
    • Северный мишка
    • Сибирский изумруд F1
    • Сибирское золото

    Ленинградская область

    • Ангелина F1
    • Аэронавт
    • Белогор F1
    • Золотой F1
    • Искандер F1
    • Кавили F1
    • Любимчик
    • Мячик
    • Президент F1
    • Фараон
    • Чёрный красавец

    Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

    Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

    Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

    1. Краткое описание культуры
    2. Кустовые сорта
    3. Жёлтые сорта
    4. Раннеспелые сорта
    5. Отзывы

    Краткое описание культуры

    На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

    1. Цвету:
      • зелёные;
      • жёлтые;
      • белые;
      • полосатые.
    1. Сроку созревания:
      • ранние;
      • средние;
      • поздние.
    1. Типу роста:
      • плетистые;
      • кустовые.
    1. Типу опыления:
      • насекомоопыляемые;
      • партенокарпические.
    2. Урожайности:
      • среднеурожайные;
      • высокоурожайные.

    Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

    Кустовые сорта

    Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

    Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

    Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

    Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

    1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
    2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
    3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
    4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

    Жёлтые сорта

    С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

    Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

    1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
    2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
    3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

    Раннеспелые сорта

    Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

    Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

    Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

    Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

    Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

    Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
    Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
    Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
    Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
    Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
    Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
    Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
    Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
    Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
    Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
    Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
    Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
    Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

    Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

    Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

    Отзывы

    Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

    Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

    Много сортов выращивала, каждый год пробую новые по отзывам выбираю. Из лучших кабачков выделяю: Полька (вкусный, очень урожайный, прямо пучками кабачки вязались, только хранятся плохо), Колобок (кругленький, фарширую его супер на столе смотрится!), Кавили F1 (все отлично!), Арал F1.

    Горшочек, вари! Выбираем лучшие сорта кабачков-цукини

    Белые, желтые, зеленые — вот и весь выбор кабачков-цукини, которым еще недавно довольствовались отечественные садоводы-огородники. Но в последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.


    В последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды

    Главной новинкой последних лет стали круглые кабачки, похожие на небольшие тыковки. Что тут удивляться — родственники! Ведь кабачок — разновидность тыквы твердокорой, так что можно было бы предположить, что селекционеры от чего ушли – к тому и пришли. Но на самом деле круглые кабачки отличаются от тыквы несколькими принципиальными качествами:

    • Во-первых, скороспелостью. Большинство гибридов круглых кабачков-цукини дают плоды на 40–45-й день после всходов. Такая оперативность делает их желанными практически повсеместно, но особенно там, где лето достаточно короткое и не очень жаркое.

    • Во-вторых, большее количество новых сортов — кустовые растения, а не плетистые, а их компактность на руку владельцам скромных дачных угодий. К тому же многие новинки очень урожайны. Отличный бонус к урожайности и скороспелости — красивые резные листья, яркие цветы и плоды, что совсем не безразлично эстетствующим огородникам.

    • В-третьих, мякоть круглых кабачков-цукини белая или кремовая и не такая плотная, как у желто-оранжевых тыкв, и это важно для огородников-гурманов. Размеры варьируются (0,5–2 кг), но кабачки-шарики можно начинать употреблять в пищу уже в нежном возрасте — при размере 10–15 см в диаметре, что очень удобно и для фарширования, и для консервирования, и для запекания.


    Слева: Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород»). Справа: Кабачок ‘Теща хлебосольнаяF1‘ (СеДек)

    Собственно, даже названия новых сортов откровенно намекают на это:

    • Так форма раннеспелого высокоурожайного кустового сорта кабачка-цукини ‘Запеканка’ напоминает горшочек с крышечкой, который можно начинить овощами, мясом, сыром, крупами. Плоды красивые, темно-зеленые, вес до 500 г. Мякоть хрустящая, очень сочная и вкусная.

    • Главным достоинством кабачка ‘Повариха F1 считается отличный вкус его сочной кремовой мякоти.

    • Рядом с ним по вкусовым качествам можно поставить сорт ‘Поваренок’, тоже скороспелый (39–43 дня от всходов до первого сбора) и урожайный.

    • Кабачок ‘Цукеша’ («Русский Огород») — скороспелый кустовой сорт без боковых побегов. Плоды (масса 800-900 г) отличаются хорошей лежкостью, тонкой корой и белой сочной мякотью.

    • Кабачок ‘Теща хлебосольная F1’ (СеДек) — раннеспелый гибрид с красивыми, лежкими плодами (масса 1,5-2,5 кг), отличается не просто урожайностью, но и способностью завязывать до десяти плодов одновременно, кроме того, вкусные плоды хорошо хранятся и без потерь переносят транспортировку.

    • Кстати, способность хорошо храниться присуща и многим другим шаровидным кабачкам, таким как ‘Мячик’, ‘Колобок F1’, ‘Круглый Черный F1’, ‘Круглый белый F1’. Главное – не спешить их снимать, дав полностью вырасти и созреть.
    • Тем, кто любит нечто особенное, стоит обратить внимание на кабачок ‘Апельсинка F1’, внешне напоминающий скорее дыньку, есть которую можно и в свежем виде. Нетрудно догадаться, что цвет плоды имеют ярко-желтый, мякоть — желтоватую и сладковатую, богатую бета-каротином.

    • Так же жизнерадостно, но еще более эффектно выглядит кабачок ‘Фестиваль F1’, хотя он, конечно, больше всего и внешне (раскраской и формой), и внутренне (оранжевая сладковатая мякоть) напоминает тыкву. Он гармонично сочетает привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые плоды отличаются сладкой нежной мякотью, а зрелые хранятся до нового урожая.

    • Кабачок ‘Полосатое солнышко F1’ («Русский Огород») – красавец с золотисто-полосатыми цилиндрическими плодами великолепного вкуса и побегами длиной до 90 см.

    • Самым оригинальным, пожалуй можно назвать кабачок ‘Арбузный F1′, на мощном кусте которого (длина плетей до 90 см) вырастают плоды расцветкой и формой похожие на арбузы. Мякоть у них белая, сладковатая, семена — черные. Молодые плоды можно есть в свежем виде, зрелые — запекать, фаршировать, жарить.

    Большинство перечисленных здесь наименований вы найдете в нашем каталоге, где собраны товары различных интернет-магазинов. Смотреть подборку семян лучших кабачков-цукини.

    Читайте также:  Оптимальные размеры теплицы из поликарбоната
    Ссылка на основную публикацию