Мексиканский перец: характеристика и особенности

Мексиканский перец

Мексиканский перец (капсикум) – небольшое, компактное, травянистое растение семейства Пасленовых, с очень необычными, яркими плодами.

Мексиканский перец: ботаническое описание

Мексиканский перец – невысокий (около 50см в высоту), однолетний или многолетний, травянистый кустарник или полукустарник, с тонким, гладким или опушенным, одревесневающим, прямостоячим, ветвящимся стеблем.

Небольшие, гладкие, блестящие, кожистые, линейно-ланцетовидные, обратнояйцевидные, овальные или продолговато-эллиптические располагаются в очередном порядке. Они имеют цельный край, короткозаостренную вершину, округлое или зауженное основание, короткий или длинный черешок и явно выраженную центральную жилку. Окраска верхней части листовой пластины обычно темно-зеленая, тогда как нижняя окрашена в более светлый цвет.

В период цветения на растении появляются небольшие, правильные, колесовидные цветы, расположенные одиночно (иногда попарно) на развилках ветвей. Окраска венчика обычно белая или фиолетовая.

После опыления на растении появляются плоды – мелкие, сочные, пустотелые, конусовидные или грушевидные ягоды, с многочисленными семенами внутри. Окраска мелких перчинок может быть довольно разнообразной – красной, зеленой, желтой, лиловой, фиолетовой и даже белой.

Корневая система стержневидная, с коротким центральным корнем и множеством, сильноразветвленных, придаточных корней.

Вырос из косточки мексиканский мини перец купленный в магазине .

Острый перец

Капсикум. Мексиканский стручковый перец.

Мексиканский перец: история и особенности названия

Мексиканский перец культивировался на территории Центральной Америки ещё с незапамятных времен. В Европу он был завезен самим Христофором Колумбом в 17 веке. Благодаря ярким, необычным плодам, которые являются главным украшением растения, капсикум среди европейских садоводов, стал одним из самых любимых овощных и декоративных однолетников. Из-за довольно необычного времени цветения (в канун Рождества) в Европе это растение часто называют “рождественским перцем”.

Первое описание мексиканского перца сделал известный ученый-ботаник Карл Линней в 1753 году. Именно он дал растению название “капсикум”, которое переводиться как “коробочка”. Это имя как нельзя лучше характеризирует строение ягоды перца, которая похожа на пустотелую коробочку с семенами.

Мексиканский перец: где произрастает

Природный ареал мексиканского перца находиться на территории Центральной и Южной Америки. В диком виде это растение довольно часто встречается в тропических лесах в Колумбии, Мексике, Перу и Боливии.

В культуре мексиканский перец выращивается практически повсеместно на всем земном шаре как очень ценное, декоративное и овощное растение.

Мексиканский перец: применение

Мексиканский перец – небольшой, вечнозеленый кустарник или полукустарник, с миниатюрными, яркими плодами-перчинками. В странах с умеренным климатом это растение довольно часто выращивают в качестве овощного однолетника или декоративного, комнатного многолетника. Особенно привлекательно мексиканский перец выглядит в период цветения и плодоношения, когда этот небольшой кустик практически полностью покрывается белыми или фиолетовыми цветами и мелкими плодами. На одном растении могут одновременно расти около 50 небольших перчинок.

Описание и выращивание перца Халапеньо

Перец Халапеньо берет свое начало в Мексики, в деревне Халапа, где произрастают целые плантации. Гурманы и повара ценят этот перец за пикантный и жгучий вкус. Халапеньо считается средне-жгучим сортом перца чили. Особенно этот перец любят жители Южной Америки, а главными его поклонниками можно считать мексиканцев.

  1. Что это такое?
  2. Лучшие места обитания зеленого и черного видов
  3. Выращивание рассады в домашних условиях и на участке
  4. Посадка острого мексиканского растения семенами
  5. Подготовка семян
  6. Обработка побегов и сбор урожая
  7. Болезни и вредители

Что это такое?

Данный сорт перца собирается еще зеленым, красный цвет он приобретает при сушке или, в случае, если не собрать его с грядки во время. Красный перец хуже качеством, чем зеленый, поэтому и ценится значительно меньше.

Самыми качественными считаются перчинки размером в 5 см. Растение приносит 25-26 плодов за раз. Собирать их стоит в латексных перчатках, так как они выделяют сок, который вызывает покраснение кожных покровов.

Острый ли на вкус или нет? Перец Халапеньо на вкус острее его известного собрата перца чили. Остроту перчинок определяет содержащийся в них капсаицин. Самой острой частью перца являются его семена и часть, где они растут, если её удалить, перец станет менее острым.

Чем полезен:

  • Халапеньо полезен для метаболизма, потребление перца повышает выработку эндорфина, он снижает болевой порог и повышает стрессоустойчивость, ускоряет рост ногтей и волос.
  • Так же этот овощ полезен при бессоннице, высоком давлении, депрессии и плохом аппетите.
  • Он улучшает качество кожи и пищеварение.
  • Полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
  • Так же он защищает организм от вредных токсинов.

Лучшие места обитания зеленого и черного видов

  1. Самая большая плантация перца находится в Мексике, бассейне реки Папалоапан, которая находится в северной части штата Веракрус, а так же в Делисиас и Чиуауа.
  2. Так же перец выращивается в штатах Халиско, Наярит, Сонора, Синалоа и Чьяпас, но в меньших количествах.
  3. Так же в Америке была выделена территория для выращивания Халапеньо. Плантации располагаются в Техасе и Нью-Мехико.

Выращивание рассады в домашних условиях и на участке

  1. Перец Джалапено очень теплолюбив, поэтому в странах с холодным климатом выращивается в закрытом грунте.
  2. При правильном уходе кусты начинают цвести уже весной, а заканчивают плодоносить к концу лета.
  3. Почва для выращивания перца должна быть рыхлой и пропитанной минеральными удобрениями. На дне обязательно должен иметься хороший дренаж.
  4. Халапеньо очень теплолюбив и не боится даже прямых солнечных лучей. Поэтому его можно без опасения выращивать на подоконнике.
  5. После посадки перца, его нужно поливать хорошо отстоянной водой комнатной температуры раз в пару дней.
  6. В регионах с теплым климатом халапеньо выращивают как однолетнее растение. Его посадка производится с мая по июнь. Когда куст достигает 15 см, вверх отщипывают, чтобы остановить рост вверх и дать кусту разрастись в ширь. Подкармливают мексиканский перец 1 раз в месяц.
  7. В случае, если условия благоприятны для перца во второй половине июля можно собирать первый урожай.

Подробно о секретах выращивания перца мы рассказывали тут.

Посадка острого мексиканского растения семенами

Халапеньо размножается двумя способами: выращивание отростков и посев семян. Однако первый способ не очень практичен, так как чаще всего отростки погибают, поэтому чаще всего отдают предпочтение семенам.

Подготовка семян

Подготовить семена к посадке нужно с помощью замачивания. Перед посадкой семена замачиваются на двое суток, для этого можно использовать обычную воду, но лучше всего будет использовать раствор марганцовки, нанесенный на ватный диск. Он обеззаразит семена. Влажность нужно постоянно поддерживать.

Чтобы вырастить халапеньо в домашних условиях, нужно следовать следующим правилам:

  1. Перед посадкой грунт стоит пропитать минеральными удобрениями. Высеивают семена в конце февраля – начале марта.
  2. Так как перец очень теплолюбив, его стоит высаживать дома в горшочки.
  3. Подходящая для семян глубина – 1 см. Более 1,5 см, убьют семена, так как они не смогут прорасти.
  4. После посева, семена нужно полить и накрыть пленкой или целлофановым пакетом.
  5. Ростки нужно проветривать каждый день, достаточно 2-5 минут.
  6. Через неделю, взошедшие растения нужно проредить, избавившись от слабых ростков. Это даст больше места для роста здоровым растениям.
  7. Около 30-45 дней понадобится перцу для того, чтобы вырасти. В это время кусты можно высаживать в открытый грунт или же оставить в горшках.
  8. В стадии открытого роста перцу достаточно 15 градусов тепла. В вегетативный период температура должна быть не менее 26 градусов.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте в отдельной статье.

Обработка побегов и сбор урожая

  1. Когда кусты достигнут 20 см в длину, нужно будет отсечь верхнюю часть центрального стебля для того, чтобы перец разрастался в ширь и давал больше плодов.
  2. Халапеньо требует полива 2-3 в неделю. Вода нужно предварительно отстаивать.
  3. Перец стоит удобрять, для этого покупают удобрение или используют помет птиц или травоядных животных, разведенный водой. Нужно следить, чтобы удобрение не попало на листья или стебель растения.
  4. Перец требует постоянный уход, удаление плодоножки, пустых стеблей и пожелтевших листьев.
  5. Цветы перца раскрываются по очереди, поэтому перцы разных размеров могут существовать на одном стебле. Перцы срываются зелеными, как только достигают 5-6 см в длину.
  6. Перец собирают в латексных перчатках, чтобы не обжечь кожу. Из перцев выбираются лучшие семена и просушиваются на солнце в течении 3 часов, после чего хранятся в бумажных пакетиках.
  7. Халапеньо многолетнее растение, поэтому перед зимой его стоит пересадить в горшок и оставить на подоконнике, обрезав верхнюю часть растения и оставить корень. В следующем году он вновь даст куст.

Болезни и вредители

Халопеньо чаще всего подвержен таким болезням как “черная ножка” и “вершинная гниль”.

  • “Черная ножка” поражает рассаду. Стебли становятся тоньше, а листья увядают. Появление этой болезни значит, что вы заливаете перец или поливаете его ледяной водой.
  • Вершинная гниль поражает листья, они покрываются черными пятнами. Причина кроется в недостатке кальция и полива, а так же переизбытке азота.

Ошибочно считается, что кусты мексиканского перца не подвергаются атакам паразитов. На халапеньо часто встречается:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Для избавления от вредителей используют покупные яды или народные средства:

  1. Тлю можно уничтожить с помощью препаратов: «Актеллик», «Фьюри», «Фуфанон», «Карбофос» и «Кельтан».
  2. Справится с паутинным клещом помогут средства: «Фитоверм», «Актеллик», «Карбофос».
  3. От белокрылки спасет: «Актара», «Искра».

Халапеньо любимый острый перец многих народов. Его можно сушить, мариновать и есть свежим. Он не прихолив и отлично растет как в открытом грунте, так и в горшке. А так же несет в себе множество полезных свойств. Именно поэтому мексиканцы и американцы так ценят этот продукт.

Капсикум (мексиканский стручковый перец)

Если у вас имеется комнатный сад, то вам обязательно надо дополнить его таким прекрасным растением, как капсикум или мексиканский стручковый перец. Его эффектный внешний вид замечательно впишется практически в любую комнату. Ведь пышный зеленый кустик с огромным количеством маленьких разноцветных «свечек» (желтых, красных, зеленых, оранжевых и др.) смотрится просто великолепно.

Более всего для выращивания такого перца подходит кухонное помещение. Дело в том, что он станет прекрасным украшением этой комнаты, а его плоды могут быть использованы во время приготовления разнообразных блюд (для любителей остренького). Также их можно использовать при консервации огурчиков, помидоров и так далее.

Что собой представляет мексиканский стручковый перец

Данный вид перца получился в результате скрещивания перца Чили и кайенского, которые являются очень и очень жгучими. Потому-то мексиканский стручковый перец также обладает высокой степенью жгучести. Зачастую цветение и плодоношение у данного растения наблюдаются в весенне-летний период, однако существуют сорта, которые делают это круглый год. Особенностью данных сортов является то, что на компактном и пышном кустике в любое время года можно увидеть и цветочки и перчинки различной степени зрелости.

Читайте также:  Как хранить плоды боярышника на зиму?

Однако с этим растением, несмотря на всю его красоту, надо быть очень аккуратным, так как оно таит в себе некоторые опасности. Так, его плоды ни в коем случае не должны попасть в руки маленьких детей. Дело в том, что они уж очень острые и если малыш съест плод данного перца, то достаточно продолжительное время будет испытывать весьма неприятные ощущения. Но и взрослым не стоит слишком расслабляться. В листве и стеблях растения находится яд. Если он попадет на кожу, то вызовет сильнейшее раздражение. В связи с этим, если вы собираетесь растение садить, пересаживать и так далее, то обязательно наденьте защитные резиновые перчатки.

Особенности выращивания и правильный уход в домашних условиях

Выращивание мексиканского стручкового перца занятие очень простое. Это растение чаще всего выращивается лишь для получения плодов, которые способны сделать блюда острыми. Потому-то весь уход за ним состоит в своевременном поливе. Некоторые хозяева еще изредка подкармливают его. Однако если вы желаете, чтобы данный перец не только приносил плоды, но и имел очень красивый и эффектный внешний вид, тогда следует научиться ухаживать за ним правильно.

Освещенность и месторасположение

Это растение просто обожает солнечный свет и даже вполне хорошо переносит прямые лучи солнца. Но все-таки слишком большое их количество все равно может нанести ему вред, поэтому всего должно быть в меру.

В том случае, если окно, на которое вы решили поставить перец, выходит на юг, то растение просто необходимо хоть немного притенить. А если есть возможность, то лучше поставить его на подоконник другого окна.

В летнее время мексиканский перец многие опытные цветоводы советуют выносить на свежий воздух. Оно будет чувствовать там себя просто превосходно. А еще его можно высадить в открытый грунт, как, к примеру, бегонию клубневую либо герань.

Особенности полива и влажности

В летние жаркие месяцы следует обеспечить растению частый полив и опрыскивание. И это совсем не зависит от того, где оно находится, а точнее, в помещении либо на открытом воздухе. Понять, что перец получает недостаточное количество влаги можно, если обратить внимание на его плоды. Они начнут сильно осыпаться, и если не предпринять никаких мер, то вскоре кустик лишится своего главного украшения, а именно, прелестных «свечек».

Если же растение поливать, как положено и вовремя увлажнять, то красивые плоды могут продержаться очень долго, как правило, до 3-х месяцев. В осеннее время полив немного сокращают, а с наступлением зимы поливают по мере необходимости (после того как просохнет верхний слой земли).

Пересадка

Мексиканский перец вполне может обойтись и без пересаживания. Дело все в том, что его чаще всего растят, как однолетние растение. Ведь его можно достаточно легко, просто и быстро вырастить из семян, приобрести которые не составит особого труда.

Однако при желании вы легко сможете продлить жизнь растению. При этом кустик нисколько не пострадает, а даже станет еще красивее. Чтобы сделать это, требуется подрезать побеги. Делать это надо в первые недели весны и, как правило, при этом растению требуется пересадка. В самой процедуре ничего сложного нет. Вам просто надо наполнить горшок чуть большего размера, чем предыдущий землей и пересадить перец. При этом землю можно использовать абсолютно любую. Но специалисты советуют в нее обязательно добавить небольшое количество перлита либо песка.

Как правильно подкармливать мексиканский стручковый перец

Если вы хотите, чтобы у вашего растения было обильное цветение и большое количество плодов, то его просто необходимо своевременно подкармливать. Подкормки проводят систематически и при этом удобрения для каждого вегетационного периода используются разные.

В весенний период растение начинает активно наращивать зелень и ему просто необходимы удобрения, содержащие в своем составе большое количество азота. Однако подкармливать им одним перец не стоит. Опытные цветоводы советуют чередовать азотсодержащее удобрение с полным минеральным.После того как начнется период бутонизации, надо уменьшить количество подкормок азотсодержащим удобрением. Рекомендуется начать обильное подкармливание удобрениями, содержащими калий.После того как начинается обильное цветение и образование плодов, вам надо подкармливать растение фосфорсодержащими удобрениями. Когда же период цветения кончится, преобладающим удобрением снова должно стать то, которое содержит много калия.

В весенне-летний период подкармливать растение следует 1 раз в 10 дней. С наступлением холодов количество подкормок резко сокращается до одного раза в 30 дней.

Новичкам довольно сложно соблюдать все правила по смене удобрений. В этом случае им рекомендуется во время вегетационного периода в качестве подкормки использовать калийно-фосфорные удобрения. При этом периодичность подкармливания остается та же.

Особенности размножения

Самым наилучшим способом размножить мексиканский перец является посев семян. В том случае, когда в доме имеется это растение, то недостатка семян точно не будет. А еще стоит знать, что семена в течение 3 лет сохраняют свою всхожесть.

Вырастить перец из семян очень просто. Для начала подготовьте почву. Для этой цели подойдет любая земля, которую следует смешать с не очень большим количеством песка. «Профессиональные» перцеводы же советуют подготовить такую земляную смесь, в состав которой входит: торф, листовая земля, песок и перегной. Если почву для посева вы используете не покупную, то ее в обязательном порядке надо обеззаразить при помощи пропаривания.

Далее вам надо подготовить семена, которые так же следует обеззаразить. Для этого их на 3 ч. помещают в слабенький раствор марганцевого калия. Для того чтобы быть уверенным в схожести семян, их следует подержать в растворе стимулятора, а также при желании проводится и предпосевная подготовка.

Посев семян проводят достаточно рано, как правило, с января и по начала марта. Если перец будет посажен в январе, то первые цветы у него появятся уже в мае месяце. Для посадки используют небольшие ящики, коробочки и так далее. Глубина посева составляет полсантиметра. После того как семена будут посеяны, емкость накрывается стеклом, пленкой, ставится в микротеплицу и так далее. Обеспечивается проветривание, своевременное увлажнение почвы.

Как правило, первые ростки появляются чере2 либо 3 недели после посева. После появления пары листочков перчики можно рассаживать по отдельным горшкам. Прищипывание верхушки проводят после того как появляется 6-й или 7-й листик.

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях и в открытом грунте

Перец Хабанеро родом из Мексики. Данный овощ относится к числу самых жгучих и невероятно острых перцев. Впервые Хабанеро начали ввозить в Китай и Европу, но сегодня сорт является основой знаменитого соуса «Табаско» и пользуется большим спросом в кулинарии. Это экзотическое растение, поэтому для его выращивания требуется создать определенные условия и уделять максимум внимания.

Перец Хабанеро обладает жгучим вкусом

Хабанеро может быть оранжевого и даже шоколадного цвета

Происхождение перца Хабанеро

Свое название перец получил благодаря кубинской столице Гавана. Но может встречаться и научное название – «капсикум китайский», которое было дано ему в 18 ст. австрийским ботаником Н. Жакена. Во время своего путешествия по Вест-Индии, ученый нашел невероятно яркий и красивый овощ, но был уверен, что его завезли из Китая в Америку.

Родиной перца Хабанеро стал Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. В древности майя и инки жгучие плоды использовали как для приготовления пищи, так и проведения различных ритуалов. После того, как Колумб открыл Америку, данный сорт начал постепенно покорять Евразию и сегодня широко выращивается по всему миру.

Мексиканский перец является тропическим растением, однако при создании правильных условий, его можно удачно выращивать и в наших регионах. Довольно часто Хабанеро используется в качестве декоративной культуры, так как имеет очень привлекательный внешний вид и хорошо смотрится как в горшке, так и на клумбе.

Описание сорта

Хабанеро принято считать самым острым. Внешне плоды выглядят совершенно безобидно и очень привлекательно, напоминают паприку. Из-за того, что перец обладает очень жгучим вкусом, его никогда не употребляют в свежем виде. Чаще перетирается для получения специи или используется во время консервации.

Отличительной чертой вида, является высокая урожайность. Большинство садоводов выращивают кусты Хабанеро исключительно с декоративной целью. Все зависит от конкретного сорта – плоды могут быть оранжевые или желтые, встречаются темно-коричневые, а также белые. Культура не терпит слишком частых поливов, поэтому лучше поливать редко, но очень обильно. В этом случае сорт будет давать стабильный и большой урожай.

Хабанеро является ценным источником различных микроэлементов с витаминами. В составе острого перца находится кальций, железо, калий, фосфор, в том числе витамины группы А, В, С и D.

Характеристика плода

Всего один куст Хабанеро за год может приносить около 90-100 небольших плодов (вес примерно 2-3 кг). Если создать максимально приближенные условия к природным, несколько раз в год приносит плоды.

Плоды не слишком крупные – в ширину около 2-2,5 см, в длину не более 6 см. Масса одного полностью созревшего перца в пределах 35-55 г. Плоды неровной сердцевидной формы, стенки стручка тонкие, гладкая кожица, восковая.

Если плод не полностью созрел, имеет зеленый оттенок. Когда стручок достиг полной спелости, может быть желтого, красного, шоколадного, оранжевого и белого цвета (оттенок зависит от конкретного вида перца).

Хабанеро считается одним из самых сильных в мире афродизиаков, поэтому полезен для представителей сильного пола.

Вкусовые качества

Внешне Хабанеро напоминает привычный болгарский перец, но только меньшего размера. Поэтому овощи могут показаться самыми безобидными, но в действительности это один из самых острых в мире продуктов. Вполне достаточно крошечного кусочка, чтобы во рту начался настоящий пожар, погасить который окажется очень проблематично.

В составе перца находится капсаицин, который совершенно не растворяется в воде. Поэтому облегчить состояние после съеденного Хабанеро при помощи воды просто не получится. Лучшим средством против жгучести перца является молоко. Именно молочный белок прекрасно очищает организм от капсаицина.

Более ста лет назад была разработана специальная шкала Уилбура Сковилла, которая является системой измерения остроты перца. Различные разновидности Хабанеро могут достигать не только отметки в 100, но и 500 тысяч единиц измерения (сковилли). Именно от этого показателя и будет определяться использование плодов.

Применение перца Хабанеро

Хабанеро не может использоваться для приготовления свежих салатов или рагу. Применяют данный сорт только в виде приправы, добавляя во время приготовления блюд в минимальных количествах.

Не рекомендуется употреблять перец в сыром виде, так как это может быть опасно для желудка.

Разновидности сорта

Известно несколько разновидностей острого перца данного сорта. Главным отличием является не только цвет плодов, но и степень жгучести:

Читайте также:  Когда требуется реанимировать розы в вазе с водой и как спасти цветы, если они начали вянуть?

  • Habanero Red Savina – получен был в Калифорнии. Отличием является сильная острота и сочность плодов.
  • Habanero Red Caribian – широко используется в мексиканской кухне.
  • Habanero Tigerpaw-nr – плоды оранжевого цвета, острота колеблется в пределах 260-370 тыс. единиц. Главной особенностью сорта является высокая устойчивость к такому вредителю, как нематоды.
  • Habanero Fataly – данный сорт был получен в Южной Африке. Плоды могут быть шоколадного либо оранжевого оттенка.
  • Habanero White – самая редкая разновидность сорта, выращивать тяжело, так как требуется особый уход.

Особенности выращивания

Именно с учетом того, насколько подходящими будут условия для выращивания перца, и зависит объем и качество урожая. Можно выращивать как в теплице, так и на подоконнике в собственной квартире. Самое главное, требуется правильно подобрать температурный режим, уровень освещенности и влажность в помещении. Создание идеальных условий позволит получать урожай круглый год.

Освещение и температурный режим

Этот сорт острого перца является теплолюбивым растением. Планируя выращивать в условиях открытого грунта, стоит останавливать выбор на хорошо освещенных участках, где солнце на протяжении всего дня. Проследите, чтобы не было сквозняков и сильных ветров, иначе растение может погибнуть. Идеальными условиями для выращивания перца данного сорта является +20…+25 градусов по Цельсию.

Можно выращивать культуру и в домашних условиях. В данном случае размещайте горшок с растением на южных окнах. Проследите, чтобы в окнах не было щелей и сквозняков.

Подготовка почвы и ёмкости

Для посадки семян перца используйте небольшие и непрозрачные контейнеры, так как свет негативно влияет на корни. Прекрасным выбором будут простые пластиковые стаканчики, но предварительно оберните их фольгой.

При выращивании в теплице, остановите выбор на контейнерах небольших размеров либо высаживайте в деревянные ящички. В последнем случае на дно ящика поместите дренажный слой – прекрасно подойдет мелкий керамзит, измельченный кирпич или пенопласт.

Для посадки семян используйте предварительно подготовленный субстрат. Это может быть приобретенная готовая смесь. Также состав можно приготовить и самостоятельно – в равных пропорциях смешайте перегной с небольшим количеством торфа, вермикулита, перлита. Придерживайтесь следующих пропорций – 2:1:1. Обязательно продезинфицируйте грунт.

Чтобы рассада лучше перенесла будущую пересадку, можно использовать грунт с огорода.

Подготовка семян и сроки посадки

Перед тем, как приступать непосредственно к посадке семян, проведите их правильную подготовку:

  • примерно за 25-30 суток до высева, прогрейте зерна;
  • покупные семена обработайте фунгицидом, можно поместить в раствор марганцовки, добавить немного соли, потом промыть чистой водой;
  • не используйте те зерна, которые всплыли на поверхность после обработки марганцовкой, так как они не принесут плодов;
  • на 2-3 суток поместите зерна на ватный диск и смочите небольшим количеством воды;
  • следите, чтобы зерна были не только постоянно влажными, но и находились в тепле – как только разбухнут, начнут прорастать.

Проводите высев семян примерно за 9 недель до предполагаемой пересадки рассады на постоянное место роста. Чаще всего это время припадает на февраль.

Технология посева

Чтобы семена дали хорошие всходы, придерживайтесь следующего алгоритма действий:

    для высадки используйте субстрат, который предварительно прогрет до +25 градусов по Цельсию;

Примерно через 2-4 недели начнут появляться первые всходы. Скорость роста напрямую зависит не только от качества используемого посевного материала, но и от состава грунта. В ночное время показатель на термометре не должен быть ниже отметки +16 градусов. Увлажняйте грунт только теплой водой при помощи пульверизатора.

Подробнее о том, как и когда сеять перец на рассаду, читайте в следующей статье.

Уход за рассадой

Снимайте пленку или стекло, когда появятся первые всходы. Обеспечьте росткам освещение не меньше 16 часов. Можете дополнительно использовать лампы, если естественного освещения будет недостаточно. Но лампы располагайте на расстоянии не менее 10 см.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находится рассада. Как только на ростках появится 3-4 полноценных листка, рассадите их по отдельным емкостям, если выращивается перец в ящике.

Пикировку выполняйте следующим образом:

  • подготовьте отдельные емкости, диаметр которых должен быть не меньше 8 см;
  • заполните емкости субстратом;
  • саженцы хорошо полейте и аккуратно извлеките;
  • прищипните за корень и поместите в предварительно политый субстрат;
  • углубляйте росток до семядольных листьев, присыпьте грунтом, немного уплотните;
  • полейте и проведите мульчирование перегноем, можно добавить золу, но в небольших количествах.

Высадка в открытый грунт и сроки

Когда на ростках появится 7-9 полноценных листков, можно приступать к пересадке на постоянное место. Желательно, чтобы высота растения была около 18 см, а температура воздуха по ночам не опускалась ниже показателя +15 градусов по Цельсию. Чаще всего идеальное время для пересадки Хабанеро наступает в конце мая.

Перед пересадкой, чтобы облегчить грунт, добавьте перегной и торф. Пересаживайте растение вместе со старым грунтом, так ему будет легче перенести не самую приятную процедуру и быстрее адаптироваться на новом месте.

Особенности ухода за растением в открытом грунте

Самое главное, обеспечьте правильный режим полива, своевременно проводите опыление и обрезку, и не забывайте о пользе подкормок.

Режим полива

Молодые растения нуждаются в постоянном поливе. Однако требуется следить, чтобы не происходило застоя воды, иначе Хабанеро может заболеть и погибнуть. Поливайте растения раз в 2-3 дня с учетом 1-1,5 л на куст.

При выращивании в домашних условиях, с наступлением зимы сокращайте полив — не чаще, чем один раз в неделю. В апреле перец нуждается в большом количестве влаги, ведь в этот период начинается активный рост зеленой массы.

Подкормки

В период активного роста вносите азотные удобрения. С наступлением цветения и плодоношения не используйте азотные удобрения, так как они не дают возможности формироваться завязям и негативно сказываются на вкусовых качествах плодов. Придерживайтесь инструкции, указанной на упаковке с удобрениями.

На протяжении всего сезона активно используйте фосфорные виды подкормок, так как они положительно сказываются на росте растения и приносят наибольшую пользу для корней. Вносите подкормки с учетом пропорций, указанных в прилагаемой инструкции.

Органические удобрения приносят большую пользу Хабанеро, исключение составляет только свежий навоз.

Обрезка и опыление

Удалите первые появившиеся цветки. Это необходимо сделать для того, чтобы куст набирался сил.

При выращивании в открытом грунте, опыление выполняют насекомые. Если Хабанеро выращивается дома на подоконнике, возьмите кисточку и переносите пыльцу самостоятельно вручную.

Нормирование и сбор урожая

Для нормировки урожая, с началом цветения, удалите первые цветки. Это позволит растению окрепнуть и дать лучшие плоды.

Проводите сбор урожая по мере созревания перца. Не стоит собирать еще зеленые стручки, так как они не будут обладать характерным вкусом Хабанеро.

Профилактика болезней и вредителей

Хабанеро обладает высокой устойчивостью к большинству болезней, присущих пасленовым. Чаще всего страдает от нематод. Избавиться от данной проблемы можно при помощи горячей ванны, для этого следуйте следующим советам:

  • аккуратно выкопайте куст, чтобы не травмировать корни;
  • очистите от грунта корешки;
  • корень на несколько минут поместите в емкость, наполненную горячей водой (около +50 градусов) – эта процедура губительна для нематод.

Достоинства и недостатки сорта

Главными преимуществами Хабанеро являются:

  • невероятно высокая степень остроты, поэтому сорт широко применяется в кулинарии;
  • простая культивация;
  • декоративный внешний вид;
  • высокая урожайность.

Минусами данного сорта являются:

  • сильная теплолюбивость и даже небольшие заморозки могут погубить куст;
  • низкая устойчивость к нематодам;
  • сильная горечь – проводить сбор плодов лучше в перчатках.

Видеообзор сорта перца Хабанеро можете посмотреть в следующем видео:

Отзывы

Перец Хабанеро – это теплолюбивое и многолетнее растение, поэтому его можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в горшке на подоконнике. Куст очень красивый внешне, а плоды станут прекрасным дополнением для острого соуса.

Классический острый сорт для вкуснейших приправ и украшения — перец Мексиканец: отзывы и описание

Перец Мексиканец – острый сорт, который может использоваться не только для выращивания на приправы, но и как декоративное растение. Его кусты усыпаны разноцветными плодами, как новогодними украшениями. Вырастить сорт можно не только на огороде, но и дома на подоконнике, где он прекрасно себя чувствует круглый год.

Описание и характеристика сорта

Перец кустарниковый Мексиканец выведен агрофирмой «Поиск», распространяется в серии «Четыре лета». В 2017 году он получил допуск к выращиванию по всей России в открытом грунте, теплицах, а также в квартирах на балконах и как горшечная культура.

Перец острый Мексиканец – низкорослая культура с кустами высотой 20-30 см, покрытыми мелкой листвой. Может выращиваться как многолетнее растение. Срок созревания ранний – от 78 до 90 дней после всходов. При созревании плоды меняют цвет: в технической спелости они бледно-желтые, потом становятся фиолетовыми, а в полной спелости краснеют. На кусте одновременно могут присутствовать перцы во всех трех стадиях созревания, что придает ему декоративный, красивый вид. На ветвях они расположены вертикально или горизонтально.

Плоды маленькие, по 2-3 см в длину, с тонкими стенками по 1,5 мм и жгучим вкусом. Масса овоща, по некоторым данным, – 4-6 г или чуть больше. Форма конусовидная.

Мякоть используется для добавления в различные блюда, а в небольших количествах – в свежие острые салаты, для консервации и приготовления домашних приправ.

Преимущества и недостатки

  • насыщенный острый вкус;
  • раннеспелость;
  • очень красивые кусты и плоды;
  • хорошие товарные качества;
  • транспортабельность и лежкость;
  • возможность выращивать даже без земельного участка;
  • хорошая урожайность.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м собирают 1-1,5 кг плодов.

Посадка

Выращивают сорт рассадным способом для высадки в теплицу и открытый грунт и безрассадным – для содержания в горшках и на балконах. В последнем случае семена высаживают сразу в постоянную емкость и при необходимости прореживают. На рассаду сеют за 60-70 дней до переноса на грядку.

Перед посадкой семена обрабатывают против грибков и вирусов. Их протравливают в слабом растворе марганцовки или медьсодержащего фунгицида полчаса. Затем промывают и стимулируют всхожесть обработкой препаратом «Эпин».

Сеют на глубину 0,5 см в рыхлый питательный грунт, который готовят по рецепту:

  • 1 часть почвы с участка;
  • 1 часть торфа или перегноя;
  • 1 часть промытого речного песка;
  • на 10 кг смеси — 2 стакана древесной золы и по 1-2 ч. л. суперфосфата, карбамида и хлористого калия (по инструкции).
Читайте также:  Когда сажать клубнику в теплице

Посевы поливают и ставят для прорастания в теплое место. Обеспечивают хорошее освещение. Перец можно выращивать в полутени, но зимой все равно нужно его досвечивать, обеспечивая до 10-12 часов освещения в день.

Рассаду пикируют по отдельным горшочкам в фазе двух листьев. Спустя 2 недели после пересадки вносят подкормку слабым раствором минеральных удобрений или готовой смесью.

Грядку выбирают на солнце или в полутени. Лучшие предшественники – морковь, капуста, редька, редис, лук, чеснок, укроп, бобовые культуры, тыква, кабачок. Неподходящие предшественники – все пасленовые культуры и огурец.

Выращивание и уход

В квартире на подоконнике, в горшке или на балконе регулярно проводят проветривания. Поливают кусты по необходимости, осторожно внося теплую воду под корень.

Периодически рыхлят землю под кустами.

Подвязка и формирование не требуются. Регулярно осматривают кусты на предмет болезней, при необходимости проводят профилактические опрыскивания фунгицидами. Вредители почти не поражают сорт из-за жгучести.

Подкармливают умеренно минеральными удобрениями с азотом, калием и фосфором. В период цветения и плодоношения вносят комплексы с хлористым калием, суперфосфатом или готовые смеси.

Нагрейте свою кухню! 7 видов мексиканских перцев, чтобы попробовать

Чили перцы являются основой традиционной мексиканской кулинарии. Но с огромным разнообразием перца и страхом выбора того, что слишком жарко, чтобы насладиться блюдом, которое вы готовите, может быть немного пугающим выходить за пределы халапеньо.

Вот почему мы собрали это руководство для разных видов мексиканских перцев, как они используются, насколько они горячи. Кроме того, вы найдете несколько советов по добавлению большего количества этих сортов в свою кладовку.

Откройте для себя 7 из наиболее распространенных видов мексиканских чили и перегрейте свою кухню!

Перец Джалапеньо

Начнем с того, с которым мы, наверное, больше всего знакомы. Jalapeño – это средний перец, который имеет мягкую жару. Они особенно приятны, когда вы удаляете семена, которые содержат большую часть специи перца.

Чаще всего, jalapeños выбираются в то время как все еще зеленые, но вы также можете найти красное разнообразие, которому было позволено полностью созреть на растении.

Jalapeños используются в сальсах, маринованных, фаршированных, запеченных, жареных и даже могут быть запутаны в коктейлях, чтобы добавить мягкое тепло к маргарите.

Перцы серрано

Серрано-перец происходит в горных районах Мексики. Это меньше, чем jalapeño и довольно жарко. Как jalapeño, если оставить созревать, перец станет темно-красным. Перцы серрано используются в сальсах и являются одним из немногих перцев, которые не преуспевают в сушке.

Перец чипот

Chipotle peppers – это спелые халапеньо, которые были выкурены, что означает, что они придают блюдам богатый, дымный аромат. Часто вы найдете их регидратированными и превращенными в сальсу или мясной маринад, называемый adobo. Chipotle peppers можно найти целым, молотым или консервированным и называться «chipotle in adobo». У них умеренное количество тепла.

Chiles de árbol

Этот маленький, яркий красный чили также известен как птичий клюв чили или хвост чили крысы. Chiles de árbol можно найти свежим, сухим или порошкообразным. И, если вы не можете их найти, cayenne можно заменить. Это средний уровень тепла.

Мне нравится вставлять один из двух сушеных чили в батончик, когда я готовлю бобы, или даже когда я делаю запас, который, как я знаю, предназначен для чего-то с немного латинским талантом. Вне кулинарии эти перцы часто используются для изготовления венков, так как они сохраняют свой яркий цвет при высушивании.

Перец хабанеро

Берегитесь – эти кусаются! Перец Habanero – самый горячий перец, используемый в мексиканской кухне. Целесообразно носить перчатки при работе с любым перцем, но в частности, это требует большой осторожности при подготовке.

Habaneros различаются по цвету в зависимости от того, когда они выбраны и сколько им лет. С ароматом, который является цитрусовым и цветочным, habaneros часто используются для приготовления горячих соусов.

Poblano pepper (aka ancho chile)

Поблано – один из моих любимых перцев. Жареный и фаршированный фасолью и сыром? Да, пожалуйста.

Poblanos имеют более мягкий аромат, хотя полностью созревшие красные содержат немного больше тепла. Высушенный поблано известен как анчо-чили, который является общим ингредиентом в соевом соусе.

Перец гуасильо

Guajillos изготовлены из сушеных перцев мирасол. Они имеют мягкий аромат, темно-красный цвет и тонкую кожу. Они обычно используются для приготовления соуса для тамалеса или тонко измельчения в пасту, однажды регидратированной горячей водой, чтобы сделать маринад для мяса.

Есть еще много мексиканских перцев, о которых мы могли бы обсудить, поэтому это далеко не полный список. Но по мере того, как вы начинаете экспериментировать с приправой своей кухни с небольшим латинским теплом, эти перцы станут отличной отправной точкой.

Переиздан с должности, которая первоначально появилась 15 июля 2014 года.

Мексиканский перец Халапеньо

Перец Халапеньо ценится шеф-поварами за пикантный жгучий вкус, который он дает блюду. Халапеньо является родственником чили и активно используется мексиканцами в национальной кухне. В нашей стране этот тип острого перца не так распространен, но напрасно: для ценителей пряных блюд было бы вкусно.

Описание сорта

Перец Халапеньо — что это такое? Перец Халапеньо относится к роду перца чили, является самым острым перцем в мире, имеющим оценку от 2,5 до 8 000 пунктов от международной индексации резкости. В свежей еде используют стручки зеленого перца, для этого важно собрать их в нужное время. Если созревающий момент пропущен, перцы приобретают темно-красный цвет, такие стручки сушат, измельчают и используют в качестве приправы. Средняя длина перца 5-6 см, имеются образцы до 9 см.

Халапеньо — это многолетняя культура, деревца с перцем растут до 50 см. Садоводы отметили зависимость роста куста и плодоношения, более активно развиваются на низких кустарниках, до 50 перцев за сезон с одного дерева, также вам будет интересно знать:

  1. Что Вкус Халапеньо в постепенном увеличении тепла, поэтому будьте осторожны с количеством овоща в блюде: в начале может показаться, что перца недостаточно.
  2. Этот перец богат ферментами и веществами, которые стимулируют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но из-за высокой раздражающей способности использовать перец в пище при наличии аллергии или гастрита нежелательно, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  3. Индекс остроты перца Халапеньо по шкале Сковилла от 2500 до 8000 баллов означает, что перец является среднеострым.
  4. В отличие от других перцев, его острота зависит от условий роста и способа приготовления, поэтому он может быть очень острый. Ткани, которые держат семена в стручке и являются источником резкости. Поэтому для смягчения остроты и снижения кислого вкуса лучше удалить их.

Характеристика сорта

Характеристики перца Халапеньо:

  • при еде в полости рта появляется ощущение тепла или сильного жжения;
  • присутствие капсаицина в перце определяет его остроту;
  • с точки зрения степени остроты Халапеньо опережает известный перец чили;
  • ткани, которые держат семена в стручке, являются самой острой частью перца. Очистка плода от этих тканей снижает его остроту и нейтрализует кислый вкус.

Выращивание

Растут перцы Халапеньо в открытом грунте, но легче наблюдать агротехнические особенности в квартире. Для посадки Халапеньо, потребуются черенки или семена. Черенкование перца Халапеньо не слишком распространены из-за низкой выживаемости черенков. Семена этого перца перед посадкой дезинфицируются, оставляются в 1% растворе марганца в течение 1 дня. Подготовьте плодородную почву органического удобрения, садовой почвы и песка (2:2:1), не забывайте о дренаже из крупных частиц (ломанный кирпич, гравий, куски черепицы).

Рассмотрим посадку Халапеньо поэтапно:

  1. В подготовленных контейнерах сделайте канавки с расстоянием между рядами по 5 см. Семена высевают на глубину 1,5 см с шагом 2 см.
  2. Халапеньо не боится прямого солнечного света, но на этапе прорастания лучше найти для него теплое и светлое место, куда солнце не доходит. Закройте контейнер стеклянной или полиэтиленовой пленкой.
  3. Регулярно проветрите посадку. Во время проветривания распылите почву из распылителя. Но будьте осторожны, чтобы плесень не появлялась.
  4. Вы можете полностью удалить укрытие после появления ростков, через 2 недели после посадки.

На стадии появления 2-3 листочков распикируйте рассаду по отдельным горшкам. Состав почвы тот же, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках.

Развитие дополнительных побегов указывает на успешное укоренение кустов Халапеньо. Чтобы стимулировать рост, нужно наколоть кончики побегов.

Сроки посадки Халапеньов в домашних условиях колеблются в пределах января — апреля. Стоит отметить, что при посадке зимой растение потребует дополнительного освещения с люминесцентными лампами, светлый день не менее 12 часов.

Особенности ухода

Условия выращивания перца не сложны, уход за Халапеньо состоит из нескольких процедур:

  • Температура воздуха. Для успешного роста Халапеньо необходимо поддерживать температуру 25 градусов.
  • Полив. Отсутствие влаги приводит к деформации цветов и снижению плодов. Поливать растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде не рекомендуется использовать воду из-под крана.
  • Проветривание. Перенесите растение на свежий воздух, эта процедура необходима для профилактики заболеваний Халапеньо.
  • Подкормка. В период цветения применяйте удобрения каждые 1,5-2 недели.
  • Пересадка. По мере роста, когда растению становится слишком тесно, пересаживайте перец в новый горшок. Прищипка требуется перцу после каждой трансплантации, процедура стимулирует рост новых побегов.

Острый перец используется в самых разнообразных блюдах:

  • даже варенье, желе.

Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не сложно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы предотвратить попадание энзимов на кожу, вызывая раздражение и не переносятся из рук на слизистые глаза.

Болезни и вредители

Из-за остроты плодов растение не подвержено воздействию вредителей. Когда растение выращивается дома, может появиться паутинный клещ. Его смывают водой, а листья перца протирают влажным хлопком.

На фото ниже представлен перец Халапеньо.

Видео

На видео рассказывается о способе приготовления перца Халапеньо и действительно ли он настолько острый.

Перец Халапеньо любят многие огородники за его незатейливое выращивание. Это теплолюбивое растение. Оно хорошо реагирует на удобрения и подкормки. Плоды очень полезны для человеческого организма и содержат необходимые витамины. И, как правило, если не злоупотреблять употреблением данного перца, то перец оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм в целом.

Ссылка на основную публикацию