Общее об огурцах и огуречном соке

Пьем огуречный сок, польза и вред которого давно известны

Особенности огуречного сока

Свежеотжатая огуречная жидкость незаменима для больного, который не может принимать пищу. Насыщая организм калием, сок, действуя как мочегонное, выводит из системы натрий. Немного жидкости мягко поддерживает баланс в организме, служит заменой воды.

Бесполезно и даже вредно использовать сок огурца:

  • не местного, употреблять продукт можно, лечиться нельзя;
  • вялого, с желтой кожурой и сухим хвостиком;
  • в зимнее время из местных тепличных хозяйств;
  • первых плодов, появившихся на рынке весной.

В салате такого продукта немного, он может не причинить особого вреда. Для 100 г сока потребуется использовать целый огурец. Самый полезный смузи получается из только что сорванных плодов, а это возможно на собственной грядке. Огуречный сок концентрирует пользу и вред овоща.

Именно поэтому все лечебные процедуры следует планировать на летние месяцы, обеспечив постоянное поступление свежего продукта. Заготовить впрок огуречный сок можно только способом замораживания кубиков льда.

Живительная влага представляет собой структурированную воду с растворенными в ней витаминами, минералами и органикой. Ученые определили, что когда не было физрастворов, выводили яды из организма, лечили от обезвоживания, применяя полезные свойства огуречного сока.

Целебные биоактиваторы жидкий продукт сохраняет в течение 2 часов после съема, полезные вещества – 2 суток. За это время овощ необходимо съесть или законсервировать.

Не нужно бояться сока из горьких огурцов, содержание кукурбитацинов позволяет очищать печень и замедлить рост клеток в опухоли.

Польза огуречного сока для организма человека

Структурированная вода огурца, в которой растворены необходимые организму микроэлементы и органические вещества целебна. Использование продукта в терапии основано на его свойствах:

  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • мочегонном;
  • эффективном тонизирующем и антимикробном действии;
  • низкой калорийности.

Народные целители самостоятельно выращивают огурцы для получения снадобья. Разберёмся, чем полезен огуречный сок при проблемах со здоровьем.

Мочегонное и слабительное действие напитка мягко. Эффект вывода токсичных веществ из организма обусловлен именно этим действием. Но от скопления в организме жидкости зависит избыточный вес и гипертония. Попутно приём лекарственного состава решает эти проблемы. Одновременно снимается отечность. Выводя с жидкостью калий и магний, он восполняет потерю, балансируя систему. Недостаток магния и калия могли бы привести к судорогам и конвульсии, лечение огуречным соком устраняет проблемы.

Сердечникам напиток предлагается для насыщения организма калием и магнием. Выпивать нужно по полстакана лекарства. Однако сок из огурцов вместо пользы принесёт вред, если начнёт активно растворять имеющиеся камни. Поэтому начать приём продукта нужно с половинной дозы, прислушиваясь к сигналам внутренних органов.

Если изжога стала спутником приёма пищи, живительный напиток поможет снизить кислотность при гастрите, но только в период ремиссии. При любых обострениях язвенных и воспалительных процессов ЖКТ прием огуречного сока противопоказан и пользы от лечения не будет.

Две-три ложечки сока с мёдом , принимаемые несколько раз за день снимут остаточные проявления бронхита и укрепят иммунитет перед сезонными обострениями. При беременности сок мягко предупреждает запоры. Горькие огурцы дают лечебный препарат для очистки печени и почек. Этот же продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма и является профилактическим средством для предупреждения развития онкологии.

Как сок огурца принимать с пользой, зависит от воздействия на определённые системы – дыхательную, сердечно-кровяную, двигательную. Важно, что в огурце содержится йод, который так нужен большинству жителей, которые редко видят море. Необходимо пользоваться рекомендациями целителя, не занимаясь самолечением.

Вред вместо пользы от сока из огурцов возникнет, если человек не знает о состоянии своего организма или пренебрегает последствиями:

  • нельзя употреблять огурцы при обострении болезней ЖКТ;
  • при грудном вскармливании младенца;
  • если болезни сопровождаются рвотой;
  • в послеоперационный период онкологии ЖКТ;
  • при эндокринных заболеваниях требуется уточнение диеты у врача.

Для любого организма вредно употреблять огурцы, выращенные вне сезона в искусственных условиях.

Огуречный сок для похудения и в косметических целях

Огуречный сок для похудения – незаменимый продукт. Присутствующие в его составе вещества наполняют организм силой при малокалорийной диете. Полстакана сока содержит 16 ккал, высокое содержание стимулятора липидного обмена предотвращает появление новых жировых отложений. Для эффективности похудения полезно выпивать по 1 литру огуречного сока в день, но малыми порциями, по 100 граммов.

Отжимать сок лучше без использования металлических терок, они разрушают полезные вещества. Соковыжималка является лучшим инструментом для получения целебного напитка и возможностью получить сложный состав коктейля.

Использование огуречной диеты при похудении позволяет:

  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • промыть мочевые потоки, вывести песок;
  • снизить уровень холестерина в путепроводах крови;
  • насытить организм структурированной влагой.

Сок следует готовить перед употреблением. Если необходимо приготовить напиток впрок, хранение организовать в холодильнике, не больше суток.

Если сок простоял больше 36 часов, он не годится даже для косметических процедур.

Эффективность продукта сохраняется в большей мере, если его заморозить в ячейках для льда. Сок можно принимать внутрь после размораживания, использовать для косметических процедур. Так можно продлить срок использования сезонного продукта.

Огуречная кашица, нанесённая на кожу лица и область декольте, подходит для любой кожи, эффект применения:

  • тонизирует, делает кожу упругой и свежей;
  • придаёт матовость, уничтожая блеск и стягивая поры;
  • отбеливает, придавая коже ровный оттенок;
  • очищает поры от старого жира, черных точек.

На каждый тип кожи состав с использованием огуречного сока для лица действует по-разному.

Сухой коже требуется питание, и состав готовят с добавление оливкового масла или свежих сливок. Готовят лосьон или маску, эффект потрясающий! Жирную кожу очищают и лечат маской из огуречной кашицы. Чтобы жирность кожи не вызывала проблем, после очистки пор наносится матирующая маска с использованием яичного белка. Не забудьте оставить не закрытыми область вокруг глаз и губ.

При нормальной коже в качестве профилактики прикладывать кружочки огурца к коже лица, этого будет достаточно, чтобы кожа светилась здоровьем.

Никому не повредит утренняя процедура – массаж и умывание для лица льдом из огуречного сока. Уходит сонливость, а кожа приобретает упругость и сияние. Процедуру делают вместо нанесения утреннего крема.

В аромотерапии запах свежего огурца ассоциируют с улыбкой, свежестью. Настроение от аромата огурцов поднимается. При умственной работе сконцентрировать внимание поможет прохладный сок свежего приготовления или огурец из холодильника. Приятного аппетита.

Огуречный сок — живая вода, дарующая красоту

А потом ученые выяснили, что при употреблении внутрь лечебные свойства огуречного сока проявляются так же ярко и сильно, омолаживая не только кожу, но и весь организм. И с этих пор в мире начался настоящий «огурцовый бум»!

уникальные свойства огуречного сока

Что такое – обычный огурец, выращенный на грядке? Условно говоря, если один овощ весит 100 граммов, то из них на белки, жиры и углеводы придется всего 4 грамма, еще полграмма откинем на долю пищевых волокон, и больше 95% процентов огурца – это вода. Тут в пору только руками развести – в чем же может быть его польза при таком составе огуречного сока? Но дело в том, что жидкость в огурце не простая, а волшебная!

Сок из огурца обладает уникальными свойствами

Существует в природе так называемая структурированная вода.

Это потрясающее свойство наши предшественники научились использовать еще 6 тысячелетий назад. Страшно представить – на территории России еще никакой цивилизации не было, а лечение огуречным соком уже существовало. Изначально это растение, по мнению ученых, заметили в Индии, там оно представляло собой лиану, а сами плоды были на порядок больше тех, к которым люди привыкли сегодня – древние огурцы достигали в длину одного метра.

Впрочем, дикие «заросли» этого овоща кое-где в Азии можно увидеть до сих пор – в тропических лесах огуречные плети чувствуют себя неплохо, обвивая стволы деревьев.

А вообще-то огурец относится к очень популярному тыквенному семейству. Когда он появился в России, каким путем проник на славянские земли – сегодня никто не может сказать. Видимо, первые восточные «торговые гости» завезли, а тропическое растение, несмотря на теплолюбивость, прижилось вполне удачно. Сегодня никому даже в голову не приходит, что огурец – иностранец. Также как не возникает вопросов – где взять огуречный сок, ведь этот овощ можно найти на прилавках круглый год!

огуречный сок – польза и вред «индийского туриста»

Все негативное, что можно сказать про этот овощ, касается не столько его самого, сколько условий выращивания огурцов в теплицах. Дело в том, что эту культуру поставляют на стол народный даже среди зимы, но выращенные на гидропонике, без земли и солнца, они становятся как минимум бесполезными. Но зачастую слишком активная подкормка удобрениями может сослужить плохую службу – огурцы, словно губка, впитывают нитраты и прочую химию, поэтому польза огуречного сока для детей и младенцев в этом сезоне может быть очень маловероятной, а вот возможность нитратного отравления велика. Малышам можно давать только летние огурцы, выращенные на собственной грядке и только с помощью органических удобрений.

Что касается остальных противопоказаний огуречного сока, то их список крайне мал. Разве что при резких обострениях желудочно-кишечных проблем этот напиток не рекомендуется – как и все остальные свежие овощи и фрукты. В остальных случаях, в том числе при хронических заболеваниях, необходимо ориентироваться на рекомендации лечащего врача и индивидуальную чувствительность организма. Впрочем, огуречный сок в народной медицине применяется уже много веков, но про случаи серьезной аллергической реакции обычно не упоминается.

средства от ста болезней или от чего лечит огуречный сок

Благодаря структурированной воде огурец обладает способностью растворять и выводить вредные вещества, которые годами копились в организме – желудочно-кишечном тракте, печени, почках, мочевом пузыре. Лечатся огуречным соком натощак, так эффект получается более заметным и сильным. Правда, в случае, если у человека гарантированно имеются камни в одном из внутренних органов, лечение стоит начинать осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям – если солевые отложения достаточно велики, то при попытке их «выгнать» может случиться сильная колика.

С помощью огуречного сока можно вылечить множество заболеваний

Так что лечат огуречным соком? Ответов немало, как и тех уникальных качеств, которые присущи этому напитку. Например, он обладает мочегонным эффектом – не очень выраженным, мягким, но стабильным. Именно таким образом и удаляются шлаки и яды – через мочевыводящую систему. Соответственно, этот фреш показан при гипертонии, ведь подскоки давления вызваны задержкой в организме лишней жидкости.

С этой способностью напитка избавлять человека от ненужной воды связано применение огуречного сока при отеках, вызванных как болезнью почек, так и сердечными проблемами. Вообще в последнем случае фреш из огурцов незаменим. Дело в том, что любой мочегонный препарат выводит из организма калий и магний, из-за этого у человека могут начинаться проблемы с сердечным ритмом, судороги, конвульсии.

С помощью огуречного сока для сердца создается режим наибольшего благоприятствования, потому что этот овощ в процессе очищения параллельно восполняет потери калия и магния – ни одна таблетка подобным действием не обладает. Вообще при сердечных проблемах такой сок пьют три раза в день, примерно по полстакана. Но желательно начинать с половинной дозы, прислушиваясь к тому, как тело отреагирует на новый вид лечения.

Огуречным соком при гастрите можно вылечить изжогу. Она бывает вызвана повышенной кислотностью, а фреш из огурцов эту волну «потушит». Но стоит помнить, что в период обострения язвенной болезни никакие фруктовые и овощные соки не назначают – и огуречный не исключение!

Сразу двойного действия можно достичь, если несколько раз в день употреблять небольшие порции (2-3 ложечки) огуречного сока с медом – с одной стороны, это поможет избавиться от хронического бронхита, при котором мокрота никак не желает отходить. Параллельно то же самое средство поможет облегчить протекание хронического гастрита и гарантированно отодвинет сезонное обострение, которое так часто напоминает о себе тяжестью и болями в эпигастрии.

Перечислять волшебные способности огурцов можно бесконечно – они помогают при пародонтозе и проблемах с обменом веществ, чистят кишечник, почки и печень, повышают тонус и улучшают настроение. А еще огурец – это своеобразный катализатор, в смеси с другим фрешем он подчеркивает и усиливает полезные качества «соседа». Например, яблочно-огуречный сок улучшает состав крови и борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо успешнее, чем два этих напитка делали бы по отдельности.

Поскольку это на 100% натуральный препарат, не вызывающий побочных реакций и осложнений, огуречным соком при беременности лечат запоры, точнее – проводят их профилактику. Для женщины в положении это очень важный момент, а таблетированные препараты всегда могут не только помочь, но и навредить. Огуречный сок в этом смысле гораздо предпочтительнее. Достаточно выпивать стакан за день, и никаких страданий не будет.

Рецепты огуречного сока – сочетание вкуса и пользы

Этот напиток сам по себе практически безвкусен, он имеет легкий и приятный запах и прекрасно сочетается с любыми другими ингредиентами, растворяясь практически до неузнаваемости. Именно поэтому огуречный сок в блендере можно смешать не только с фруктовым или овощным фрешем, но даже с кефиром. В последнем случае получается изумительный коктейль, который часто используется в диетологии. Его вполне можно пить на ночь или с утра, для общего тонуса.

Рецепты огуречного сока

Добавлять соль или сахар в этот смузи нельзя, а вот щепотка давленого чеснока или пучок мелко порезанной зелени придутся как нельзя кстати. Вообще огуречный сок для похудения используется достаточно широко, как и цельные овощи. Огурцовая диета очень популярна, на ней вполне можно устраивать разгрузочные дни.

Дело в том, что огурцы позволяют насытиться практически «из воздуха» — в 100 граммах этого овоща содержатся каких-то 13 калорий, поэтому подобные овощные блюда можно есть как угодно часто. Из-за такой малой калорийности огуречный сок является продуктом, разрешенным даже во время голодных дней, вместо обычной воды, так как обладает способностью поддерживать на должном уровне водно-солевой баланс в организме.

Для тех, кто хочет похудеть – уникальный напиток, лимонад из сока сельдерея и огурца. На самом деле оба ингредиента прекрасно дополняют лечебные и очищающие свойства друг друга, они освобождают организм от шлаков, лишней воды, мешают избыткам поглощаемых углеводов превращаться в жировые «запасы». Но, поскольку вкус этих растений довольно специфичен, его можно закамуфлировать лимоном.

Итак, сок, выдавленный из пары небольших огурцов и одного лимона надо смешать в блендере, добавить для аромата несколько листиков базилика или мяты, один корень сельдерея, ложечку сахарного сиропа, насыпать в бокалы колотого льда и долить минеральной водой. В результате получается 2-3 порции отличного освежающего лимонада, который подстегнет обменные процессы, летом понизит потливость, окажет помощь организму при сердечно-сосудистых проблемах, а при регулярном употреблении позволит избавиться от пары лишних килограмм.

Очень вкусным и оригинальным напитком станет томатно-огуречный сок. Эти овощи прекрасно сочетаются в салатах, а в составе напитка огурец практически не чувствуется, зато обладает несомненной пользой. Обычно для приготовления коктейля берут на 3 помидора 1 огурец, добавляют один тертый корешок сельдерея, несколько веточек укропа или сладкий болгарский перец.

Единственный момент, который необходимо учитывать: и огурец, и сельдерей обладают мочегонным и мягким слабительным эффектом, в одном стакане они могут усиливать действие друг друга, поэтому впервые пить такой сок перед выходом из дома не рекомендуется. Лучше уж подождать до возвращения – срок хранения огуречного сока в холодильнике составляет около суток.

Лучше всяких лечебных клизм поможет вычистить организм от накопившихся шлаков морковно-огуречный сок в соотношении 3:1, для большего эффекта деревенские травники советуют добавлять в коктейль немного капустного или свекольного сока (буквально по паре столовых ложек), а также молотый сладкий перец.

огуречный сок в косметике и косметологии – секреты красоты

Задолго до того, как этот овощ был признан почти панацеей от сотни внутренних болезней, его успешно применяли в косметических целях, в первую очередь использовался огуречный сок для глаз. При отеках, покраснениях, зуде достаточно сделать компресс из свежего сока или приложить к векам ломтики обычного огурца, чтобы все симптомы прошли за считанные минуты.

Вообще огуречный сок для кожи очень хорош, он отбеливает и смягчает, подсушивает и питает – все зависит от того, каким образом его применять. Все женщины знают, как тяжело, практически невозможно, бороться с морщинами на шее, а вот индийский чудо-овощ поможет даже здесь кожу подтянуть, освежив ее заодно: на проблемную зону надо сделать компресс с соком и подержать около 25 минут, после снятия смазать кожу обычным увлажняющим кремом.

Аналогичным образом огуречным соком отбеливают лицо, шею или руки – перед обычным кремом на кожу наносится на несколько минут огуречный свежевыжатый сок, и только потом выполняются все остальные процедуры. Похожее действие оказывает даже огуречный рассол, только в нем не должно быть перца или уксуса, иначе можно вызвать местное раздражение.

Читайте также:  Квашеная капуста с тмином на зиму: рецепты соленой (маринованной) закуски быстрого приготовления с добавлением моркови и других ингредиентов

В большей степени рекомендовано использование рассола или чистого огуречного сока для жирной кожи – в таком случае достигается подсушивающий эффект. С помощью обычного тампона можно протирать лицо, если неприятности доставляют слишком крупные поры или жирный блеск.

чем полезен огуречный сок для лица – рецепты деревенских чаровниц

Зимой из парниковых огурцов никакие маски делать не надо – обилие нитратов может привести к появлению дерматитов или раздражения. Зато при регулярных процедурах в летнее время можно избавиться с помощью огуречного сока от пятен и прыщей – раньше в деревнях сельские красавицы, не имеющие в своем распоряжении иных косметических средств, успешно боролись с пигментными пятнами и веснушками, которые неизбежно появлялись на лицах после страды.

Сок из огурцов — прекрасное косметическое средство

Если же необходимо обеспечить питание сухого и увядающего эпителия, то лучше всего смешать сок с молоком или сметаной, можно добавить к этому составу один куриный желток. Такую маску держат полчаса, а потом смывают теплой водой. Огуречный сок на лицо наносят, смешав его в равных пропорциях с оливковым маслом. А еще можно залить пару тертых огурцов кипяченой водой и несколько дней настоять – получится простейший лосьон.

Питание необходимо не только коже, но и волосам, ногтям, зубам – без должного количества витаминов и минералов, в заполненном шлаками организме они будет такими же больными, как и все остальные органы. Способов оказать своей внешности «первую помощь» немало, к примеру, огуречным соком для роста волос можно пользоваться и как внутренним, и как наружным средством.

То есть хорошо будет пить его пару раз в день (желательно в смеси с морковным, который снабжает локоны каротином), а также делать маски из сока с кефиром, простоквашей, медом, куриным желтком и растительным маслом. А можно просто мелко натереть один огурец и одно яблоко, а потом эту фруктово-овощную смесь подержать полчаса на волосах. Всегда в случаях лечения огуречным соком отзывы бывают только положительные.

К сожалению, приходится учитывать, сколько хранится огуречный сок – это срок совсем недолог, в холодильнике все домашние косметические средства, в состав которых входит этот ингредиент, можно держать пару дней, после чего необходимо делать новые. Остатки проще вылить – не стоит экономить на здоровье и красоте.

Этот напиток не консервируют, он слишком быстро и легко теряет свои полезные качества при обычном нагревании. Однако это не повод, чтобы полностью пренебрегать свойствами огуречного сока – заготовка на зиму заключается в его замораживании. Получаются небольшие кубики, которые можно хранить в морозилке. Утром или вечером, после умывания или вместо него, лицо можно протереть такой «огуречной льдинкой», это окажет прекрасный тонизирующий, «пробуждающий» эффект, а самое главное – обеспечит то увлажнение, которого в сезон ветров и морозов коже так сильно не хватает.

Главный принцип любой подобной маски заключается в том, что огуречный сок на лицо наносится после умывания, но перед смазыванием кремом. А вот «коктейлем» с простоквашей лицо мажут на ночь и дают хорошенько впитаться – умываться или пользоваться любым косметическим средством не стоит до утра. Кожа после таких процедур приобретает особо нежную шелковистость.

особенности огуречного сока – как приготовить и как принимать?

Огурец – источник массы полезных веществ, но при хранении (даже самом недолгом!) они начинают стремительно исчезать. По сути, максимально ценен овощ, который сорван и съеден тут же, не отходя от грядки. Буквально через четверть часа вещества, являющиеся главными и неповторимыми сокровищами этого зеленого чуда, начнут разлагаться, исчезать. И через пару дней на вопрос, чем полезен огуречный сок, ответ будет далеко не столь оптимистичный.

Конечно, вкус останется, и растительные волокна, которые так замечательно чистят кишечник, никуда не денутся. Не испарятся химические элементы, которые важны для здоровья – йод, медь, калий. И салат из огурцов все еще будет замечательной основой для разгрузочного дня. Но омоложение и оздоровление организма возможно лишь в том случае, если фреш готовится из домашних, самых свежих и молодых плодов. Решая, как хранить огуречный сок в косметических целях, лучше отдать предпочтение заморозке, а косметические средства на его основе можно держать в холодильнике от силы двое суток.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Огуречный сок

Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды. Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Огуречный сок для похудения
  • Противопоказания и вред огуречного сока
  • Огуречный сок в домашних условиях
  • Рецепты консервации на зиму

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком шпината, моркови, салата, улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Данный продукт рекомендуется для употребления людям с повышенным либо пониженным артериальным давлением. Также он эффективно восстанавливает работу памяти, состояние ЦНС и помогает при наличии ишемической болезни.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с яблочным, грейпфрутовым, чесночным, луковым, томатным и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Большое содержание клетчатки избавляет от запоров и нормализует работу перистальтики кишечника. Также очищает сосуды от накопившегося холестерина.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

КалорийностьШестнадцать килокалорий на сто грамм продукта
Белки0,8 грамм
Жиры0,1 грамм
Углеводы2,5 грамма

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови. Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Польза и вред огурцов, и полезные свойства огуречного сока

Запах свежего огурца сложно с чем-то спутать: легкий, бодрящий, освежающий, он придает энергию и повышает работоспособность. Исследования доказали, что аромат огурца снимает симптомы депрессии, способствует позитивному взгляду на жизнь, облегчают головную боль, придают яркость любым положительным эмоциям.

Во время подготовки к экзаменам (годовому отчету, сдаче диплома) хорошо делать перерывы в работе через каждые 45 минут, в них обязательно съедать 1 свежий огурец из холодильника.

Польза огурцов

Огурец скрывает под своей зеленой шкуркой небывалые полезные свойства. Он находит свое применение в таких областях, как:

Состав и калорийность

Калории 14 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Пурины – 2 мг (2% от РДН)

Щавелевая кислота – 1 мг (0,3% от РДН)

[Видео] Огурцы гораздо полезнее, чем может показаться. Доктор Берг – как употреблять огурцы для максимальной пользы:

Польза огурцов при различных заболеваниях

Огурец очень полезен для сердца, так как несмотря на то, что 95% от массы составляет вода, он является одним из лидеров по содержанию калия.

За счет этого огурцы помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с недостатком этого микроэлемента:

Снижение силы сердечных сокращений;

За счет особого соотношения минеральных веществ и воды в мякоти огурца, он обладает способностью снижать кислотность внутренней среды, то есть ощелачивать кровь.

Повышенная кислотность организма развивается при таких заболеваниях, как:

Почечная и печеночная недостаточность;

Ряд эндокринных заболеваний.

В свою очередь, хроническое снижение pH организма приводит и стимулированию размножения злокачественных клеток. Поэтому свежие огурцы будут полезны в профилактике развития рака.

Богатое содержание клетчатки и особая структура воды в виде текучего геля, который составляет основу мякоти, позволяют огурцам быть отличным средством от запоров. Кроме того, такой состав мешает всасыванию животного холестерина, попавшего в пищеварительный тракт с пищей. Это предотвращает развитие атеросклероза сосудов и, как следствие, развитие таких тяжелых его осложнений, как инсульт и инфаркт.

Отдельно хочется упомянуть про полезные свойства горьких огурцов. Как известно, основание овоща становится горьким в том случае, если он не получает достаточного количества влаги. Несмотря на резкий вкус, такие плоды хорошо стимулируют отделение желчи. Поэтому их можно использовать для профилактики застойных процессов в печени.

Большое содержание особых веществ – кукурбитацинов, которые подавляют рост опухолевых клеток, что делает горькие огурцы перспективным средством борьбы с раковыми заболеваниями.

Полезны ли огурцы для кожи лица?

Огурцы – чудесное косметическое средство. Натертая на терке огуречная мякоть оказывает на кожу следующие эффекты:

Тонизирующий. Делает кожу упругой, насыщает её влагой.

Матирующий. Борется с сальным блеском и повышенной жирностью кожи.

Отбеливающий. Слегка осветсяет кожу, придавая ей ровный тон и сияние.

Очищающий. Очищает поры и избавляет от черных точек.

Косметические средства на основе огурца подходят для любого типа кожи. Главное, правильно подобрать дополнительные компоненты.

Сухая кожа.Существует много простых и действенных средств на основе огурца, которые способны придать сухой коже мягкость, снять раздражение, шелушение, напитать её влагой и предотвратить преждевременное старение.

Взять 1 маленький огурец, очистить его от шкурки, нарезать мелкими кубиками, сложить в стеклянную банку и залить натуральным оливковым маслом холодного отжима из расчета 1:1 (1 ст. л. Мякоти на 1 ст. л. масла). Дать настояться в холодильнике в течение 12 часов. Каждый день перед сном после умывания протирать лицо ватным диском, смоченным в полученном лосьоне. Готовое средство хранить при температуре +4C не более 2 суток. Энергитическая маска

Взять 1 огурец средних размеров, измельчить на мелкой терке или в блендере, отжать сок. Смешать 3 ст. л. огуречного сока с 1 ч. л. сливок и желтком 1 яйца. Нанести на очищенную кожу лица и декольте, оставить на 10—15 минут. После высыхания маску смыть теплой водой, лицо обсушить полотенцем промокающими движениями (не растирать).

Жирная кожа.Этот тип кожи отличается повышенной деятельностью сальных желез. Средства на основе огурца способны нормализовать продукцию кожного сала, очистить закупоренные поры и придать лицу ровный тон.

Матирующая маска.1 огурец среднего размера вместе с кожурой натереть на терке (перетереть блендером или пропустить через мясорубку), добавить белок 1 яйца, хорошо взбить вилкой до обильной пены. Очистить кожу с помощью геля для умывания, на 1 минута приложить к лицу полотенце, смоченное в горячей воде, это поможет раскрыть поры. Нанести огуречно-яичную маску на все лицо, за исключением области вокруг глаз и губ. Оставить до высыхания. Смыть теплой водой. Обсушить полотенцем промокающими движениями.

Читайте также:  Орегано: чем заменить приправу, что это такое, от чего помогает, какова она на вкус, повышает ли трава давление, и инструкция применения душицы от кашля и не только

Лосьон.Натереть на терке половинку огурца вместе со шкуркой, отжать мякоть, процедить через ситечко или двойную марлю, добавить 1 ч. л. одеколона (любого спиртового лосьона или настойки лекарственных трав на спирту), размешать. Наносить с помощью ватного диска на очищенное лицо, особое внимание уделяя Т-зоне. Не смывать.

Нормальная и комбинированная кожа.Для этих типов кожи можно просто протирать лицо нарезанными кружочками огурца или кусочками льда (огуречный сок заморозить в формочках).

Огурцы для похудения

Полезные свойства огурцов проявляются в диете для людей, которых хотят похудеть. Огурец – удивительный продукт питания, при своей уникально низкой калорийности – 100 г продукта содержат всего 16 ккал, за счет высокого содержания клетчатки он быстро создает ощущение сытости. Поэтому салаты на основе огурца – важная составляющая любой диеты.

Высокое содержание тартрановой кислоты в огурцах стимулирует липидный обмен и снижает превращение избытков углеводов в жиры, тем самым помогая избавиться от лишних килограммов.

За счет высокого содержания воды огурцы отлично утоляют жажду, поэтому они являются незаменимыми спутниками любителей отдыха на природе.

Клетчатка, входящая в состав мякоти, и особая форма воды в виде текучего геля, которыми богат огурец, стимулируют кишечник, снижая всасывание жиров, поступивших с пищей.

Все это ведет к постепенной нормализации массы тела.

В диетологии применяются разгрузочные дни на основе огурцов. Они помогают:

Очистить кровь от токсинов

«Промыть» мочевыводящие пути;

Восполнить запас воды в клетках.

Огуречный разгрузочный день лучше делать один раз в неделю в сезон созревания грунтовых овощей. Так как тепличные огурцы содержат много химических примесей.

Для разгрузки необходимо в течение дня съесть 1,5 кг огурцов, разделив на 5—6 приемов. Употреблять их лучше со шкуркой. Но если огурцы не со своего огорода, то перед едой кожуру необходимо хорошо помыть жесткой стороной губки для мытья посуды. Это позволит убрать с поверхности овоща остатки удобрений и стимуляторов роста. Чтобы меню не казалось однообразным, можно нарезать салат из огурцов с зеленью петрушки, кинзы, укропа. Заправлять лучше натуральным оливковым маслом – 0,5 столовой ложки вполне достаточно. Для лучшего усвоения рекомендуется сбрызнуть салат лимонным соком. От подсаливания лучше отказаться.

Вред огурцов и противопоказания

Как и все продукты питания, огурцы также могут нанести вред здоровью, если употреблять их, не обращая внимания на противопоказания.

В каких случаях лучше отказаться от огурцов:

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью в период обострения;

Болезни, сопровождающиеся защелачиванием организма;

Если женщина кормит грудью;

Огурцы, выращенные вне сезона.

Способность огуречного сока повышать продукцию соляной кислоты делает его одним из запрещенных продуктов питания при обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Так как огурец – рекордсмен по способности ощелачивать кровь, то он противопоказан при заболеваниях, сопровождающихся алкалозом (увеличением pH крови). К ним относятся:

Состояния, сопровождающиеся частой обильной рвотой (токсикоз беременных, отравления, инфекционные заболевания пищеварительной системы);

Оперированный рак кишечника;

Длительное применение мочегонных средств;

Некоторые эндокринные заболевания.

Употребление огурцов во время грудного вскармливания может вызывать нарушение стула, развитие колик у малышей. Поэтому кормящим мамам необходимо с осторожностью вводить в свой рацион этот зеленый овощ.

Главная опасность огурцов заключается в том, что это распространенная тепличная культура. А значит, при её возделывании применяются самые агрессивные агрономические технологии: большие дозы удобрений, стимуляторов роста. Дело усугубляется тем, что мякоть огурца способна накапливать большие дозы нитратов, совершенно не изменяя своего внешнего вида. Поэтому, для того, чтобы избежать отравления, необходимо отказаться от покупки очень ранних тепличных огурцов. Особенно важно использовать овощи, выращенные в сезон при составлении детского меню.

Польза огуречного сока

Концентратом полезных свойств является огуречный сок. Все дело в воде, которая входит в состав этого овоща. Она представлена в нем в особой «структурированной» форме, то есть напоминает жидкость, находящуюся внутри живых клеток организма. За счет этого вода огуречного сока легко вымывает токсины, скопившиеся в межклеточном пространстве и вызывающие быстрое старение организма.

Как отдельное лечебное средство, огуречный сок применяется для:

Профилактики заболеваний сердца;

Снижении уровня холестерина;

Выведения токсинов, тяжелых металлов;

Улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Как приготовить огуречный сок?

Для приготовления огуречного сока лучше всего использовать овощи, выращенные в открытом грунте. Следует хорошо вымыть поверхность огурца с помощью щетки или губки для мытья посуды, особенно актуален этот совет для сортов с пупырчатой кожицей.

Лучше всего пропустить огурцы через соковыжималку, но если нет такой возможности, то подойдет блендер или рондо. Нежелательно использовать для этой цели мясорубку и железную терку. Сок, полученный из соковыжималки процеживать не нужно. Если был использован блендер, то можно процедить через ситечко с крупными отверстиями.

Для того, чтобы огуречный напиток был более приятен на вкус, в него можно добавить лимонный сок: 1 чайную ложку на стакан.

Начинать пить огуречный сок необходимо по 0,5 стакана 2 раза в день. При хорошем самочувствии, можно увеличить дозу до 1 стакана. Больше этого принимать не рекомендуется.

Лучший вариант – приготовить сок непосредственно перед употреблением. Но если это невозможно, то его следует перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 24 часов. Огуречный сок со сроком хранения от 24 до 36 часов можно использовать как компонент средств по уходу за кожей и волосами. Но если он простоял в холодильнике более 1,5 дней, то использовать его нельзя даже для наружного применения.

Для достижения лучшего эффекта можно делать коктейли из сока огурца с добавлением других овощей и зелени. Так, для кожи нет ничего лучше, чем смешать соки огурца и моркови. Огуречно-шпинатный фреш – настоящий заряд бодрости для иммунитета.

«Снова будешь как огурчик» – стоит по-новому взглянуть на эти шутливые слова пожелания скорейшего выздоровления. Возможно, в скором времени это будет означать быть здоровым, полным сил и энергии, как крепыш огурец.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Чем полезен огуречный фреш

Польза огуречного сока для организма упоминалась еще в трудах Гиппократа. Сегодня благотворные качества этого плода незаслуженно забыты. Полки магазинов пестрят разнообразными импортными овощами и фруктами. А всем знакомый огурец не пользуется высоким спросом.

Однако он обладает исключительными свойствами, которые положительно действуют на работу основных систем организма.

Что в составе

Овощ на 90% состоит из структурированной воды и имеет достаточно сложный состав, в котором представлены различные питательные вещества:

  • Витамины группы В – необходимы для нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамины А и Е – обладают мощным антиоксидантным действием;
  • витамин С – защищает организм от патогенных микроорганизмов, усиливают иммунитет;
  • витамин РР – участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин Н – важен для протекания обменных процессов;
  • макро- и микроэлементы – кальций, натрий, йод, фосфор, железо, хлор, сера, кремний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Традиционная медицина редко использует сок огурца, однако в народе он получил широкое распространение. Не реже его используют в косметологи – это настоящий эликсир молодости и красоты.

Полезные свойства

Огуречный сок, польза и вред которого достаточно известны, способен значительно улучшить состояние здоровья и решить многие проблемы. Он обладает следующим действием:

  • нормализует метаболизм;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • уничтожает микробов и тонизирует;
  • содержит мало калорий.

Все перечисленные свойства позволяют его использовать в различных областях.

Для здоровья

Польза сока из огурца для здоровья применяется для решения многих проблем:

  1. Очищает организм от токсичных примесей и солей, выводит шлаки из кишечника, втягивает ядовитые соединения из внутренних органов и тканей. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному эффектам у людей пропадают отеки, и постепенно снижается вес. Одновременно напиток восполняет потерю элементов, вымытых из организма;
  2. Лечебные свойства овоща незаменимы при простудах и воспалениях дыхательных путей. Регулярное употребление защитит от вирусов и бактерий. При сухом кашле очистит бронхи от слизи и спровоцирует отхождение мокроты;
  3. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Фреш имеет уникальное свойство – он нормализует артериальное давление до нужной отметки: повышает при гипотонии и понижает при гипертонии;
  4. Йод из огурца легко усваивается и улучшает функционирование щитовидной железы. По этой причине напиток рекомендуют пить для профилактики заболеваний эндокринной системы;
  5. Кальций необходим для формирования костей, ногтей и зубов. Они стимулирует выработку нужных гормонов. Всего 200 мл напитка обеспечивают организм суточной дозой этого вещества;
  6. Если после приема пищи появилась изжога, то небольшое количество фреша избавит от этого симптома. Но подобные манипуляции можно проводить только в период ремиссии заболеваний ЖКТ;
  7. Огуречный сок из горького плода обладает особенной пользой – предупреждает появление онкологии и регулирует соотношение кислоты и щелочи в организме. Он же помогает при очистке почек и печени.

При регулярном употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами. В результате укрепляется иммунитет, исчезают проблемы со сном, походят симптомы хронической усталости и улучшается настроение.

Для фигуры

Благодаря очищающим свойствам огуречные напитки эффективны при похудении. При регулярном употреблении вес уходит естественным образом за счет ускорения метаболизма и выведения лишней жидкости.

С помощью этого напитка часто проводят разгрузочные дни. В 100 г содержится всего 15 ккал. Состав часто дополнительно обогащают соком других растений, например, сельдереем. Такой коктейль богат тартроновой кислотой, которая останавливает набор лишних килограммов.

Огуречный фреш прекрасно гармонирует с соками помидоров, моркови и лимона. При этом питательная ценность немного увеличивается, но остается в пределах 35-40 ккал. Выраженное мочегонное действие наблюдается только при отдельном употреблении.

Косметический эффект

Полезные свойства огуречного сока объясняют его широкое применение в косметологии. Он является компонентом многих уходовых средств. Большинство женщин самостоятельно готовят целебные составы.

Домашние маски – полностью натуральный продукт. Они не содержат химических примесей, что выгодно отличает их от покупных. Косметика собственного производства не провоцирует появление аллергических реакций, к тому же она всегда свежая.

В результате применения регулируется работа сальных желез, пропадает жирный блеск, улучшается тонус кожи. Она приобретает упругость и привлекательный внешний вид. Напиток обладает легким отбеливающим эффектом. Его применяют сольно или сочетают с иными природными ингредиентами. Отдельное достоинство – продукт благотворно действует на любой тип кожи.

Если регулярно протирать лицо лосьоном из огурца, то пигментные пятна станут менее заметными, а первые морщины быстро исчезнут. Этот же состав используют для лечения кровоточивости десен. Его применяют в виде полоскания или примочек.

Чтобы ежедневно не тратить время на приготовление целебного средства, его можно заморозить. Кубики льда производят аналогичный эффект. Они дополнительно тонизируют кожу и бодрят по утрам.

Для здоровья ногтей часто делают ванночки. Для этого 100 мл сока перемешивают с 1 ч. ложкой соли. Руки держат в растворе около 15-20 минут. Ускорить рост волос поможет смесь из фрешей моркови, шпината и огурца.

Противопоказания и вред

При огромной пользе вред от сока из огурцов практически отсутствует. Но есть категории людей, которым следует с осторожностью употреблять этот напиток:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • в период кормления грудью он может спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка;
  • во время обострения гастрита, язвы, колита.

При наличии камней в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и хронических болезнях печени следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения огуречного сока.

Отрицательные последствия часто появляются, если в овоще содержится большое количество нитратов. Лучше всего его выращивать на собственной грядке, тогда о качестве можно не переживать. При отсутствии такой возможности нужно отказаться от покупки плодов:

  • привезенных из других областей и стран;
  • имеющих желтую кожицу и засохший хвостик;
  • выращенных зимой в теплицах;
  • первыми появившихся в продаже.

В небольшом количестве их разрешено употреблять в пищу, но лечебного эффекта они не производят.

Норма употребления

При отсутствии специфических проблем со здоровьем допускается употребление до 1 литра сока в день. За один раз достаточно выпивать 100 мл. Первый прием необходимо начинать именно с такого количества и внимательно следить за реакцией организма. Для улучшения вкусовых характеристик его можно смешивать с кефиром, соками других растений и овощей, добавлять свежую зелень.

Целебный коктейль рекомендуется пить утром натощак. Он обеспечит бесперебойную работу кишечника и избавит от запоров. Последнее качество часто используют беременные женщины, которые избегают химических препаратов. Для мощной чистки ЖКТ напиток следует принимать на протяжении 3-х недель.

Огуречный сок – кладезь ценных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Регулярное употребление позволит забыть о проблемах со стулом, отеках, болезнях сердца. Общеукрепляющее и иммуномодулирующее свойства позволят реже болеть. Побочные эффекты проявляются в исключительно редких случаях, а сырье продается в любом магазине.

Еще раз об огурце и его соке

Сейчас трудно установить с точностью до 100%, когда же на Руси впервые посадили, вырастили и съели первый зелёный огурец, оценив пользу самого плода, а потом и его сока, но доподлинно известно, что именно древнейшему русскому г. Суздалю принадлежит идея празднования Международного дня огурца – 28 июля.

Видимо, польза огуречного сока не столь уж и преувеличена, если всего 2 века после появления на Руси этой зелёной лианы (15 в), во многих лечебных травниках 17-го века огурец, именуемый в рецептуре тех времён на греческий манер «агурос», значится лечебным растением.

Ратуя за этот праздник, суздальцы вряд ли знали, что почитают вовсе не овощ (как думают и многие современники), а ягоду. К тому же ягоду недозрелую, зелёную, стало быть, ягоду – зеленец.

Возможно так же, что многие даже не подозревают, что сок этой ягоды-зеленца может таить в себе определённую опасность, как и любая пища, употребляемая в безмерных количествах. Огуречный сок – польза и вред употребления – рассмотрим тему и закроем «наболевший» вопрос.

Описание растения

На территории Европы эта многосемянная сочная ягода зелёного цвета растёт, как однолетняя лиана, требующая подпорки, подкормки и специализированного ухода.

На своей исторической родине (Китай и Индия) эта тыквенная культура может произрастать в «диком» виде (огурец Хардвика), цепляясь и обвивая стволы деревьев подобно другим ползущим лианам, укрываясь широкими резными листьями, ничем не отличающимися от наших зелёных огородных «лапушков».

Традиционно в кулинарии используются вид огурца посевного пупырчатого, и гладкие, лишённые горьковатого привкуса огурцы удлинённой формы. К гладким огурцам принято относить и голландские сорта, и все огурцы «Китайское чудо», и турецкие «саладины», в общем, все варианты, имеющие форму длинного надувного шарика с узким сечением и гладкой кожицей.

Посевные пупырчатые огурцы так же радуют владельцев дач и участков множеством разнообразных сотов.

И те, и те огурчики относятся к виду тыквенных рода «огурец», имеют отменный салатный вкус, но, в основном, на засолку используются привычные посевные пупырчатые.

Но применение огурца и его сока гораздо шире, чем чисто в столовых салатах!

«Волшебные» свойства огуречного напитка

Состав и воздействие

Вспомните, что называют «Напитком завтрашнего дня»? Правильно! – Огуречный рассол! Но теми же «волшебными» антитоксическими свойствами обладает и огуречный сок! Сам огурец на 95% напоён практически дистиллированной водой – настолько близок состав его сока к «живой воде», очищающий печень, желчный пузырь и почки от различных токсинов и шлаков. Приписывают ему даже такое свойство, как растворение уже сложившихся почечных и желчных камней.

Благодаря своему составу (40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 4,7% хлора), огуречный сок действительно пригоден для урегулирования кислотно-щелочного баланса в организме, а так е с успехом может поддерживать работу щитовидной железы, сердечнососудистой системы и общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Приём напитка из зелёной ягоды эффективно сказывается на поддержании оптимально-щелочной реакции крови, снижает повышенную кислотность желудочного сока, легко «сгоняет» отёки, что актуально не только для беременных женщин, но и для всех людей, чей организм склонен к нарушениям калиево-натриевого баланса. По способности к выведению излишней воды огурцы могут «посоревноваться» с арбузом!

Современной медициной неоспоримо доказано, что огуречный сок действительно выводит излишки солей натрия из организма естественным путём, оказывая ощелачивающее действие.

Пользу огуречного сока подтверждают и народные рецепты, приписывая «агурусу» антимикробные, жаропонижающие, антибактериальные свойства, с его помощью лечили даже заболевания лёгких и бронхов.

Согласно этим рецептам, рекомендовано пить огуречные настои, соки и смеси, как во время болезни, так и для поддержания организма при восстановлении.

Применение

Вот несколько доказанных утверждений для тех, кто ещё не полностью поверил в восстанавливающие способности огуречного сока:

  • Скачки АД (артериального давления) происходят не только из-за нервных стрессов, им способствуют так же разрушения стенок кровяных клеток и сосудов. Основа нормального построения и функционирования любой клетки – калий и магний, которые, в свою очередь, необходимы для бесперебойной работы нашего сердца. Напомним, что калия в огуречной мякоти содержится 40% и калий является связующей основой для удержания в организме магния. При перенапряжениях миокарда польза огуречных соков неоценима!
  • Поскольку устойчивая связка калий-магний является ещё и прекрасным барьером против развития раковых метастаз, то полезность подобного напитка возрастает в десятки раз.
  • При таком богатом составе огуречный сок вполне можно назвать огуречным эликсиром, способным поддержать и укрепить нервную систему, поставить барьер атеросклерозу и улучшить состояние памяти.
  • Поскольку зелёный огурец выводит из организма мочевую кислоту, становится понятным, почему его рекомендуют к употреблению при заболеваниях суставов, а так же, как болеутоляющее при различных коликах и желтухе. Прибавьте к соку огурца сок моркови и свеклы и шансы на быстрый успех увеличатся в разы.
  • При лечении загноившихся ран и долго не закрывающихся язв, стоит промыть их свежим соком огурца или приложить свежую огуречную кашицу. Смесь сока огурца и сока алоэ излечивает практически любое кожное заболевание.
  • В составе огуречного фреш-эликсира присутствует тартроновая кислота, имеющая свойства тормозить преобразования углеводов в жиры. Это не просто улучшает процессы пищеварения, это в несколько раз ускоряет обменные процессы, способствуя не только мочегонным проявлениям, но и действует, как слабительное, устраняя запоры.
  • Замена классического варианта при кашле «молоко + мёд или жжёный сахар» на свежевыжитый сок огуречного зеленца с мёдом или тем же сахаром облегчит отхождение мокроты и ослабит тяжёлый кашель.
  • Правильно поступают те, кто употребляет огуречный фреш при изжоге, ощущения тяжести под желудком после еды или наоборот, потери аппетита.
Читайте также:  Описание сорта томата Снегирь — как поднять урожайность

Для женщин и не только

Но знаменит сок незрелой ягоды не только восстановлением внутреннего здоровья, широчайшее применение его свойств знакомо всем женщинам, т.к. они с давнейших времён прибегают к его помощи при потери волос, для отбеливания и возвращения тургора коже лица и шеи, уменьшения тёмных кругов и отёков под глазами.

Сбалансированные элементы огуречных масок, протираний, ополаскивателей и кремов пр. «женских хитростей» важны не только для красивой улыбки и крепких ногтей женщин: пригодятся эти «секретики» и мужчинам при заболевании дёсен или при попытке избавиться от лишних килограммов.

Калорийность в 100 г огурца совсем невысока, — всего 15 ккал.

Для достижения желаемого достаточно выпивать с утра натощак один стакан «волшебного» напитка.

Важно! Сок не хранит своих «волшебных» свойств даже в холодильнике! Для получения реального эффекта огуречный сок, кашица из огурца или смузи должны быть только «свежесделанными»!

Для усиления лечебно-профилактического воздействия и просто для улучшения вкуса огуречный фреш можно и нужно комбинировать с другими полезными соками: тыквенным, яблочным, смородиновым, томатным и пр. Попробуйте огуречный смузи со сметаной, мёдом и чесноком – истинный рецепт кудесника!

Многие любители здорового питания придерживаются мнения, что огурцы с горчинкой более полезны в практике лечения, но официальных данных для таких утверждений нет.

Вред огуречного сока

Если есть плюсы, то найдутся и минусы.

Прежде чем приступить к ежедневному потреблению огуречных изысков, стоит посетить доктора и узнать у него, нет ли у вас противопоказаний для приёма сока из «агуроса».

Причин отказа могут быть три:

  1. Если вы – кормящая мама. В этом случае малыш может получить расстройство желудка.
  2. Если у вас ранее было обострение гастрита или язвенной болезни. В этом случае только врач может определить, как и в каком количестве, вы можете пить натощак соки.
  3. Обострение мочекаменной или желчнокаменной болезни так же не благоприятствует начинанию. Начинать дробить и выводить «камешки» нужно только после затухания острых симптомов и только под руководством лечащего доктора.

Понятия пользы и вреда огуречного сока конечно относительны: вред приносит не сам сок, а бездумное желание вливать в себя все лечебные растворы в неуёмных количествах при отсутствии здравого смысла.

Как действует на организм сок из огурцов: польза и вред, способы применения

Огурцы — употребляют в сыром виде, используют для консервации, применяют в качестве ингредиента разнообразных блюд, перерабатывают на сок. Далеко не все знают о полезности огуречного сока.

Регулярное его употребление оказывает разносторонне благоприятное воздействие на организм: активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи, выводит шлаки и токсины, способствует похудению, обеспечивает нормальную работу нервной системы. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде сока из огурцов, как его приготовить и хранить, как принимать для похудения и при различных заболеваниях.

Огуречный сок

Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.

Состав и свойства

Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • бета каротин;
  • макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.

В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Для справки. Энергетическая ценность огурца — 14 ккал на 100 г. Количество жиров из расчета на 100 г составляет 0,1 г, белков — 0,8 г, углеводов — 2,5 г.

Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:

  • витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
  • витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
  • аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
  • кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
  • калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
  • растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.

Польза и вред

Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.

Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.

Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.

Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.

Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.

Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.

Огуречный сок при различных заболеваниях

Сок из огурцов — универсальное средство, которое используют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • грипп, простуда, пневмония, другие инфекционные заболевания — вместе с медом снижает частоту и интенсивность кашля, разжижает мокроту, облегчает ее выведение, обладает антимикробным действием;
  • гипертиреоз, гипотиреоз, другие патологии щитовидной железы — регулирует синтез гормонов, поддерживает гормональную активность на физиологическом уровне;
  • психические расстройства, психоэмоциональное переутомление, стрессы — успокаивает нервную систему, улучшает ночной сон, избавляет от депрессии, увеличивает работоспособность и выносливость;
  • сердечно-сосудистые патологии — улучшает состояние сосудистых стенок, увеличивает их эластичность, способствует профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца;
  • замедленный метаболизм, ожирение — активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю жидкость, снижает уровень холестерина;
  • ревматизм, подагра — уменьшает содержание мочевой кислоты, в меньшей мере обладает противовоспалительным действием;
  • остеопороз, переломы костей — увеличивает плотность костной ткани, ускоряет процесс образования новой ткани, восполняет потребности организма в кальции;
  • гипертония, гипотония — стабилизирует кровяное давление, уменьшает частоту сокращений сердца;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — нормализует кислотно-щелочной баланс, нейтрализует соляную кислоту в желудке, обладает обволакивающим и адсорбирующим действием, устраняет изжогу;
  • запор — восстанавливает естественную консистенцию каловых масс, облегчает опорожнение кишечника;
  • раны, порезы, термические, химические повреждения тканей — ускоряет регенерацию кожи, предупреждает проникновение инфекций через открытую раневую поверхность, уменьшает выраженность боли;
  • дерматит, угревая сыпь, постакне — восстанавливает защитные функции ослабленного иммунитета, улучшает состояние кожи, подавляет активность воспалительного процесса, делает кожу более упругой и здоровой.

Для похудения

Огуречный сок рекомендован людям с избыточным весом. Существует несколько способов использования овощного напитка для похудения: диета и разгрузочные дни.

Разгрузочный день позволяет избавиться от 400-600 г за день. Для этого необходимо в течение дня съедать 1-1,5 кг плодов, и выпивать не менее 1 л воды. Половину нормы огурцов можно употребить в свежем неочищенном виде, вторую часть — переработать на сок. Для улучшения вкуса в напиток добавляют зелень петрушки, сельдерей, лимон.

Сама диета рассчитана на 7-10 дней, за это время можно похудеть на 7 кг. В день необходимо съедать 1-2 кг огурцов в сыром виде и в виде сока, смузи, выпивать в среднем 2-2,5 л. воды. Меню построено таким образом, чтобы избежать срывов, поэтому можно употреблять овощи, каши, нежирные сорта мяса, пить разные овощные соки.

Совет. Чтобы вес не вернулся, важно пересмотреть рацион, правильно организовать питание, ограничить или полностью исключить жирную, жареную пищу, специи, мучные изделия. И самое главное — ежедневно употреблять минимум 200-250 мл огуречного сока.

Существует еще одна монодиета на огуречном соке. В течение двух дней разрешено пить овощной напиток в неограниченном количестве, исключив другие продукты, воду. За счет присутствия в составе разнообразия микро- и макроэлементов, витаминов, минералов организм не ощущает острого дефицита в питательных веществах.

Огуречный сок разрешен даже при полном голодании для поддержания водно-электролитного баланса.

В косметологии

Сок из огурца используют для ухода за кожей лица, шеи, рук, лечения угрей, дерматита, воспалений на коже. Его добавляют в состав кремов, мазей, масок, скрабов, средств для умывания, муссов, лосьонов или просто протирают им лицо. Сок хорошо питает и увлажняет кожу, защищает от старения, придает упругость и здоровый вид, выравнивает цвет кожи.

За счет антимикробного и противовоспалительного действия помогает решить проблему угревой сыпи, предотвращает новые высыпания, ускоряет процесс заживления гнойничков, рубцов.

Как выжать сок из огурца

Существует несколько способов приготовления огуречного сока. Самый простой — с помощью соковыжималки. Огурцы хорошо промыть, обрезать края, кожуру не удалять, потому что в ней содержится много полезных веществ. Плоды порезать равномерными кусочками, переложить в контейнер, переработать на сок.

Если соковыжималки в доме нет, неочищенный овощ можно натереть на терке, прокрутить через мясорубку или перебить в блендере. Кашицу переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

Совет. Для приготовления сока лучше выбирать зеленые огурцы без желтизны, плотные на ощупь, с целой кожурой и желательно среднего размера (такие плоды содержат меньше семян).

Как его правильно принимать

Свежевыжатый огуречный сок рекомендовано выпивать в течение 30 минут с момента приготовления. В последующем его полезность и количество макро-и микроэлементов, витаминов уменьшается.

Чтобы улучшить вкусовые качества, усилить лечебный эффект, напиток сочетают с другими овощными соками, добавляют мед, кефир, петрушку, сельдерей, чеснок, лимон.

Для общего оздоровления организма, обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем диетологи советуют пить огуречный сок натощак в количестве 200-250 мл. Для лечения кашля овощной напиток с добавлением меда употребляют небольшими порциями в течение дня.

С целью запустить обмен веществ, нормализовать вес необходимо каждое утро принимать по одному стакану сока или заменить им завтрак, перекус. Чтобы улучшить цвет лица, состояние кожи, вылечить кожные болезни, сок употребляют регулярно.

Для справки. Томатный сок хорошо сочетается с огуречным, но при этом уменьшает его мочегонный эффект.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый сок из огурца хранится не более 24 часов в холодильнике. Лучше выпивать его сразу после приготовления. Сок можно заморозить или законсервировать, в таком случае срок годности увеличивается до 12 месяцев.

Заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 15 кг;
  • соль — 180-200 г;
  • тмин — 50 г;
  • семена укропа;
  • черный перец — 2 г;
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • ½ красного острого перца;
  • тмин.

Рецепт приготовления:

  1. Неочищенные огурцы промыть, удалить кончики с двух сторон, порезать кубиками.
  2. Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить огурцы.
  3. Рассол слить, огурцы еще раз промыть, переработать на сок. В напиток добавить соль, хорошо перемешать до полного растворения кристаллов.
  4. Подготовить банки: промыть с содой, простерилизовать любым удобным способом.
  5. Очищенный хрен и перец нарезать, все специи разложить по банкам, залить соком. Банки оставить в тепле на 3 дня.
  6. Когда напиток перебродит, законсервировать заранее стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания для употребления огуречного сока — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка в период обострения.

За счет мочегонного эффекта овощной напиток с осторожностью употребляют при наличии камней в желчном, мочевом пузырях, печени, бронхах, легких, других органах.

Отзывы

Советуем вам перед употреблением напитка ознакомиться с мнениями других людей, уже успевших оценить его эффект на себе.

Наталия, 25 лет: «Огуречный сок — это находка для девушек с жирной кожей. Я перепробовала много дорогостоящих косметических средств — к сожалению, мою проблему они не решили. По совету бабушки начала каждое утро протирать лицо соком из половины огурца. О, чудо! Макияж держится в течение всего дня, не течет, кожа не лоснится. Кроме того, кожа выглядит более здоровой, упругой, уменьшилось количество высыпаний. Всем, кто ищет хорошее и недорогое средство по уходу за жирной кожей лица, рекомендую огуречный сок».

Вероника, 43 года: «У меня атеросклероз в стадии ишемии. По рекомендациям врача каждое утро принимаю натощак стакан свежевыжатого огуречного сока. Зимой использую консервированный напиток. За эти два года не было ни одного приступа, динамика положительная, болезнь не прогрессирует. Эффективность сока из огурца трудно объективно оценить, так как основу терапии составляют медикаменты. Очевидный плюс — отсутствие побочных эффектов, дешевизна напитка, доступность».

Милана, 36 лет: «Неделю соблюдала диету: в день выпивала 1 л огуречного сока, 1,5 л воды, съедала около 1 кг неочищенных огурцов. Мой результат — минус 4 кг из заявленных 7 кг. Диета довольна строгая, тяжело переносится, желудок вроде бы полный, но чувство голода не пропадает. Возможно, результат зависит от обмена веществ, состояния органов пищеварительной системы, но в следующий раз выберу другую диету».

Заключение

Огуречный сок — ценный пищевой продукт, который оказывает разносторонне благоприятное влияние на организм. Напиток насыщен органическими веществами, которые нормализуют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют усвоению других продуктов питания. Регулярное употребление сока помогает нормализовать вес, укрепляет сердце, защищает от атеросклероза, ишемии, успокаивает нервную систему.

Важно понимать, что это не панацея от всех болезней. Целесообразность применения сока из огурцов в лечебных целях необходимо обсуждать с лечащим врачом, чтобы оценить целесообразность употребления и исключить возможные противопоказания.

Ссылка на основную публикацию