Описание сорта баклажана Эпик, особенности выращивания и ухода

Баклажан Эпик — раннеспелый голландский гибрид

При современном обилии сортов баклажана с различными характеристиками нетрудно выбрать растения по собственному вкусу. Жители южных регионов не пожалеют, посадив голландский гибрид Эпик, в котором сочетаются достойная урожайность и прекрасное качество плодов.

История выращивания баклажана Эпик

Гибридный баклажан Эпик является одним из многочисленных «произведений» голландской компании MONSANTO HOLLAND B. V. Заявка на регистрацию сорта в России была подана в 2005 году, а с 2008 года Эпик включён в Государственный реестр селекционных достижений. Рекомендован для выращивания в открытом грунте в южных областях России. Поскольку урожайность сорта не достигает коммерческих показателей, он предназначен для небольших частных хозяйств.

Описание сорта

Гибрид Эпик быстро начинает плодоносить — с момента высадки рассады в грунт до наступления технической спелости плодов проходит 65–70 дней. Растения достигают высоты 90–100 см, кусты полураскидистые. Стебли опушены, но не сильно. Не слишком большие листья окрашены в зелёный цвет. Плоды цилиндрической формы со слабо глянцевой тёмно-фиолетовой кожицей.

Плоды баклажана Эпик одномерные, с тонкой тёмно-фиолетовой кожицей

Размеры плодов не слишком велики: около 20 см в длину, масса 220–230 г, при хорошем уходе до 300 г. Желтовато-белого цвета мякоть радует отсутствием горечи, вкус оценивается на «отлично». Структура мякоти плотная, семян мало.

Мякоть баклажана Эпик желтовато-белая, не горчит

Характеристики

Популярности гибрида Эпик способствовали следующие положительные качества:

  • одномерность плодов;
  • раннее и довольно обильное плодоношение (в среднем 5,5–5,8 кг/м 2 );
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики.

Эпик даёт довольно большие урожаи — до 5,8 кг с 1 квадратного метра

Посадка и правила выращивания

Эпик — теплолюбивый гибрид, поэтому его лучше не высевать в грунт, а предварительно вырастить рассаду.

Выращивание рассады

Обычно семена голландских гибридов продают уже обработанными, поэтому их не нужно дезинфицировать и закаливать. Но стимуляторами роста обработать перед посадкой не повредит. Прекрасным средством является сок алоэ, который можно использовать неразбавленным или в смеси с водой в равных долях. Сок берут от здоровых взрослых (не младше 3 лет) растений. Семена баклажана раскладывают на мелкой тарелке и заливают соком на сутки, затем подсушивают, не промывая, и высаживают.

Выжатый из алоэ сок отлично дезинфицирует семена и стимулирует их рост

Наилучшим сроком для посадки является последняя декада февраля — первая половина марта. В этом случае рассада к моменту пересадки в грунт достигнет возраста 65–75 дней и будет достаточно развита.

Семена можно посеять в кассеты или отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), заполненные влажной питательной почвой. Если посадите сразу в достаточно большие (10–12 см) индивидуальные ёмкости, отпадёт необходимость в пикировке, на которую баклажаны реагируют плохо.

Во избежание пикировки баклажаны лучше сеять в отдельные ёмкости

Почву можно использовать покупную или составить её самостоятельно из торфа (60%), компоста (20%), дерновой земли (10%) и биогумуса (10%). Семена заглубляют на 1–1,5 см. Ёмкости прикрывают плёнкой или стеклом до появления всходов.

Семенам баклажана требуется температура 25–26ºC, при этих условиях они прорастают через 1,5–2 недели. Когда более половины семян прорастёт, плёнку необходимо убрать, а температуру и освещённость — повысить. Нужен длинный световой день (10–12 часов), поэтому понадобится искусственное освещение (например, фитолампами).

Фитолампа помогает восполнить недостаток освещённости

Температура в первые 2 недели после прорастания должна держаться на уровне 26–28 о С (при пасмурной погоде — на 2–3 о С меньше), в ночное время её снижают до 14–15 о С. Почва нужно поддерживать постоянно увлажнённой. Первый полив проводят через 2–3 дня после посева, затем через каждые 5 дней. Воду льют с осторожностью, чтобы не вымыть растения из почвы. Если почва очень питательная, то рассаду можно не подкармливать, в ином случае нужно 2–3 раза полить посевы комплексным удобрением, например, Кристаллином (12–15 г на 10 л воды).

Видео: выращивание рассады баклажанов

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать можно рассаду с развитой корневой системой, имеющую как минимум 5—7, а лучше 8–10 настоящих листочков. Время для пересадки растений нужно подобрать так, чтобы уже не было угрозы возвратных заморозков, а температура почвы достигла 15–18 о С.

За 12–14 дней до высадки рассаду требуется закалять — выносить на открытый воздух, вначале на 2 часа днём, затем время пребывания доводят до 6–8 часов.

Почва для баклажанной грядки должна быть нейтральной или слабощелочной. Кислую почву необходимо нейтрализовать внесением мела или измельчённого известняка (0,3–0,5 кг/м 2 ).

Измельчённый известняк является хорошим средством для раскисления почвы

Поскольку баклажанам требуется питательная почва, нужно внести органические удобрения (12–15 кг/м 2 ). Нельзя забывать, что культура привередлива к предшественникам. Наилучшим вариантом является посадка баклажанов после капусты, фасоли, гороха, лука, чеснока, зелени. «Плохими» предшественниками являются помидоры, картофель, перец.

В подготовленных грядках делают лунки глубиной 10–15 см, увлажняют каждую 300–400 мл подогретой воды и в пасмурный день высаживают рассаду во влажный грунт. Ширина междурядий составляет 65–70 см, а расстояние между соседними кустами — 30–35 см.

Уход за баклажаном в открытом грунте

Главное при выращивании баклажанов — соблюдение влажностного режима почвы. Поливать баклажаны следует как только почва подсохнет (обычно каждые 5–6 дней, в сухую жаркую погоду — чаще). С поливом нужно быть аккуратными, чтобы не переусердствовать, иначе развивается корневая гниль.

Баклажаны не терпят холодную воду, для полива вода должна отстояться и согреться.

После каждого полива следует выпалывать сорняки и рыхлить почву в междурядьях (на 12–15 см вглубь) и вокруг кустов (5–6 см). Растения следует окучивать, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Хорошие результаты даёт мульчирование грунта соломой в смеси с луковой и чесночной шелухой. Такая мульча не только препятствует высыханию почвы и росту сорняков, но и отпугивает некоторых вредителей.

Формировать растения можно как в один, так и в два стебля. Прищипку проводить необязательно — баклажаны не слишком её любят. Поскольку у гибрида Эпик достаточно увесистые плоды, не стоит оставлять больше 8 завязей. Не забывайте своевременно удалять пожелтевшие нижние листья. Кусты рослые и нуждаются в подвязывании к опорам.

Баклажаны можно формировать в один, два или три стебля

Подкормка очень важна для баклажанов, которые любят питательную почву и откликаются на неё повышением урожайности. Удобрять желательно почаще — каждые 2–3 недели. В первый раз питательные вещества вносят через 16–20 дней после посадки рассады на постоянное место. Эффективным средством является состав из аммиачной селитры с суперфосфатом (по 10 г/м 2 ) и сульфатом калия (3–5 г/м 2 ). Можно использовать и комплексные удобрения — хорошо подойдёт Аммофоска или Нитрофоска (20–25 г/м 2 ) либо Кемира. При последующих подкормках нормы питательных веществ постепенно увеличивают в 1,5–2 раза. Рекомендуется совмещать подкормки с поливами. Органические удобрения тоже не будут лишними — баклажанам «нравится» навозная жижа.

Полезны и внекорневые подкормки (слабые растворы борной кислоты, микроэлементов).

Видео: выращивание баклажана Эпик

Защита от вредителей и болезней

Гибрид Эпик относительно устойчив к заболеваниям, в частности, к вирусу табачной мозаики, но стоит опасаться фитофтороза, чёрной ножки, серой гнили. Главным средством профилактики является соблюдение севооборота и основных правил агротехники. Очень хорошо помогает предпосевная и послеуборочная обработка почвы препаратами меди (медный купорос, ХОМ). От заболевания фитофторозом можно провести обработку Цирконом.

Из вредителей на баклажаны часто нападают колорадские жуки, слизни, паутинный клещ. Слизней и колорадских жуков можно собирать вручную. При большом количестве слизней нужно посыпать почву смесью золы, табачной пыли и извести. Для отпугивания жуков полезно посадить рядом с баклажанами бархатцы или базилик.

От паутинного клеща можно провести обработку до или после цветения Кельтаном или Стрелой, которые быстро разлагаются и не наносят вреда здоровью человека.

Фотогалерея: вредители баклажанов
Видео: борьба с колорадским жуком на баклажанах

Сбор и использование урожая

При высадке рассады баклажана Эпик в конце мая к началу августа можно уже рассчитывать на первый урожай. Прочную плодоножку нельзя обламывать, лучше воспользоваться секатором. Плоды не созревают все одновременно, так что собирать их надо партиями по мере созревания (при достижении длины 20–25 см).

Не оставляйте баклажаны на кусте — мякоть становится жёсткой и горьковатой, семечки — крупными и грубыми. К тому же замедляется образование и созревание следующих плодов.

Баклажаны полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем человека благодаря содержанию большого количества жизненно важных элементов (калия, кальция, йода, цинка, железа, витаминов А, В, С, Р). Они способны регулировать уровень глюкозы и выработку инсулина в организме, препятствуют накоплению холестерина, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Баклажанная икра не только вкусна, но и очень полезна

Из плодов можно готовить любые кулинарные шедевры — икру, печёные, тушёные, маринованные баклажаны. Для длительного хранения баклажаны можно сушить и замораживать.

Отзывы овощеводов

Посадила Эпик. Впервые вижу такие большие кусты, а урожай уже пугает. У меня кустов 16, собрала, наверное, по килограмму, если не больше, с каждого куста, и ещё много висят, наливаются.

LENA

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=124&start=870

protasov

http://dacha.wcb.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=24&t=58396

Эпик — хороший гибрид, но не сорт. Плоды классической формы и цвета, урожайность хорошая.

Лиароза

http://dacha.wcb.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=24&t=58396

Отдельно про Эпик. 13 февраля замочила. 17 февраля еще ростков не было. Капнула на них соком алоэ. 18 февраля — проклюнулись все. Посадила в таблетки. 21 все выскочили. Всхожесть 100%.

Рыбачка Соня

https://www.forumhouse.ru/threads/12114/page-35

Эпик сажала. Можно сажать. Я люблю крупные и без семечек.

Нина

http://www.forum.orelflowers.ru/viewtopic.php?p=855

Если вам хочется выращивать баклажаны в открытом грунте и получать хорошие урожаи, гибрид Эпик удовлетворит ваши запросы. Уход за ним несложен, устойчивость к болезням хорошая. Даже при минимальных затратах труда вам обеспечен ранний урожай вкусных плодов.

Чем хорош сорт баклажана «Эпик» и почему его стоит выращивать

«Синенькие», как многие называют баклажаны – желанные гости на нашем столе. Кроме того, что они обладают пикантным вкусом, баклажаны имеют массу полезных свойств. В них содержатся витамины группы B, витамин А, многого минеральных веществ – калия, фосфора, кальция и других. Кроме того, он полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышает сократительную способность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обладает антиатеросклеротическим действием.

Среди множества различных сортов выделяют Эпик. О его особенностях и правилах выращивания читайте в статье.

Описание сорта баклажанов

Сорт баклажанов Эпик выведен голландскими агрономами в 2005 году. Хорошо адаптируется к различным условиям «проживания», поэтому подходит для культивации в регионах с разными климатическими условиями.

Гибрид Эпик f1

Раннеспелый гибрид. Подходит для культивирования в теплицах и на открытых грядках. Первые плоды начинают дегустировать примерно через 60-65 дней после посадки рассады.

Отличительные черты (+фото сорта)

Плоды сорта Эпик F1 примечательны отсутствием горького вкуса в свежем и приготовленном виде. Также баклажаны Эпик имеет привлекательный внешний вид: это большой плюс для тех, кто выращивает урожай для продажи.

Фото баклажана Эпик f1:

Характеристики кустов и плодов, вкусовые качества, урожайность

Этот сорт характеризуют следующие параметры:

  • высота кустов достигает 1 м;
  • кусты раскидистые;
  • кусты необходимо подвязывать, иначе под тяжестью плодов они обломятся;
  • на чашечке баклажана есть шипы;
  • плоды имеют стандартный внешний вид, несколько утолщенные;
  • вкус насыщенный без горчинки;
  • внутри плод белого цвета с желтым оттенком и с малым количеством семян;
  • длина баклажанов до 22 см, в диаметре до 10 см;
  • урожайность высокая, с 1 м² вы соберете до 6 кг баклажанов.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Вырастить этот сорт самостоятельно смогут и опытные садоводы, и начинающие. Для выращивания сорта баклажанов Эпик f1 понадобится закупить семена и удобрения, вырастить рассаду, пересадить ее на участок, собрать урожай и наслаждаться своими трудами в различных блюдах. Подробнее о каждом этапе.

Выращивание рассады (подготовка семян, почвы, посадка, уход и т.д.)

Поскольку это гибрид, семена используется только покупные, самостоятельно подготовить из своего урожая не выйдет. Семена сеют в первую и вторую декаду февраля.

1 этап. Приобретенные семена перед посадкой требуют подготовки: обработать двухпроцентным раствором перманганата калия и воды соотношение 2 г на 100 мл. Семена опускают в раствор марганцовки на 20 минут. После процедуры необходимо промыть семена в проточной воде и высушить. Сушить лучше на материале из хлопка, на бумаге семена прилипнут и при попытке снять их можно разрушить их структуру.

2 этап. Подготовка емкостей и почвы для рассады. Приготовить индивидуальные стаканчики, пластиковые контейнеры с крышкой или ящики. Засыпать грунт. Можно смешать часть почвы, куда будет переселяться рассада, с песком и удобрить специальными рассадными средствами. Или использовать грунт для рассады из магазина.

О том, как выбрать семена для посадки томатов, можно узнать тут.

3 этап. Посадка семян. Необходимо увлажнить почву теплой водой, семечки погрузить на глубину 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. В индивидуальные стаканчики высаживают не более двух семечек. После посадки накрыть целлофаном и поместить в теплое место (около 25 С°) хорошо освещенное место. Когда появятся росточки, через 7-10 дней, пленку убрать и поместить рассаду в более прохладное место (до 16-18 С°) также с хорошей освещенностью. Рассаду нужно закалять: перемещать на некоторое время из места с температурой около 25 С° в более прохладное с температурой 13-15 С°, так растение приучится температурному режиму на грядке.

4 этап. Удобрить землю, где растет рассада. Через 10-15 дней после всходов внести фосфорное удобрение. Далее кормить через каждые 2 недели до высадки в грядки. Таким образом вы ускорите вегетативный период, а рассада вырастет крепкая и сильная.

5 этап. Подготовка к пересадке. Когда рассада достигнет длины примерно 20 см, на стволе образуется около пяти листков и минует пора заморозков, рассаду пересаживают в грядки или в теплицу.

Пересадка

Разделите свои грядки или места в теплице, куда планируете пересадить рассаду баклажан, на участки по 1 м². Представьте, что представленное поле выглядит как шахматная доска. Сажать необходимо на «белые» участки визуальной шахматной доски 4-5 кустов на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Дальнейший уход

Особенного ухода Эпик не требует. Как и другие растения на вашем огороде, баклажаны требуется регулярно поливать, осматривать на наличие вредителей и своевременно удобрять.

Особенности выращивания и возможные трудности

Соблюдая представленные ниже нехитрые правила, вы соберете достойный урожай:

  1. Умеренно и вовремя поливать.
  2. Рыхлить землю, не допускать образования корочки после полива.
  3. Полоть, удалять сорняки.
  4. Регулярно удобрять. Первый прикорм почвы сделайте после того, как рассада крепко освоится на новой территории. Удобряйте навозом, компостом, золой и минеральными добавками. Второй раз удобряйте после появления цветков — на это раз преимущественно минералами. Третий раз – после формирования завязей удобрить суперфосфатом или воспользоваться комплексом удобрений «Нитрофоска» и «Аммофоска».
  5. Обязательно подвязать кусты. Если вы этого не сделаете, стебли могут сломаться, а ваши ожидания по количеству урожая не оправдаются.
  6. Удалять слишком большое количество стеблей, оставить можно не более восьми.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажаны сорта Эпик болеют теми же заболеваниями, что и другие баклажаны. Сорт подвержен заражению фитофторозом, серой гнили и черной ножки. Соблюдение принципов агротехники, а также ежегодная смена места выращивания культуры помогут избежать заражения этими болезнями. Также нелишним будет обработка препаратами меди, а для профилактики и лечения фитофтороза стоит обработать «Цирконом».

Читайте также:  Описания 20 лучших сортов крымских персиков и правила выращивания

Чтобы ознакомится с болезнями томатов и узнать, как с ними бороться, следует пройти по ссылке.

Среди распространенных вредителей этого растения:

  • колорадские жуки — от них избавляются вручную собирая насекомых, для их отпугивания посадите базилик;
  • слизни — их также собирают вручную, в случае огромного количества посыпают землю составом из извести, золы и табачной пыли;
  • паутинный клещ — от него избавитесь при помощи безопасных для человека препаратов «Стрела» или «Кельтан».

Сбор и применение урожая — хранение, применение в кулинарии, заготовки

Рассада, посаженная в конце мая, принесет первые плоды в конце июля – начале августа. Урожай будете снимать партиями, баклажаны поспевают постепенно. Хранить в свежем виде проблематично, плоды быстро испортятся. Лучше готовить в свежем виде, либо измельчить и заморозить или засушить.

Из баклажанов Эпик делают зимние заготовки – икру, баклажаны по-пекински, соленые баклажаны, острые, по-корейски, огонек. Известны сотни рецептов консервации и заморозки.

Самый простой способ:

  1. Надрезать баклажаны и запечь в духовке при 200 градусах.
  2. Снять шкурку после готовности, поместить овощи под пресс для удаления лишней жидкости.
  3. Поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру.

В кулинарии из Эпик f1 готовят маринованные, печеные, тушенные, фаршированные с чесноком и зеленью баклажаны, рулетики с творожным сыром и укропом и массу других блюд.

Также массу вкусных блюд можно приготовить из тыквы, рецепты тут.

Преимущества и недостатки сорта

К неоспоримым преимуществам сорта относят:

  • устойчивость к болезни табачной мозаики;
  • стойкость к резким перепадам температур;
  • ярко выраженный вкус;
  • высокая урожайность;
  • неприхотлив в уходе;
  • универсален в использовании.

Есть и минусы:

  • выращивание только рассадным методом — недостаток относительный, так как в нашем климате все сорта баклажанов приходится сажать рассадой;
  • плохо переносит низкие температуры — в холодное лето на обильный урожай рассчитывать не приходится;
  • не хранится долго после сбора с куста.

Отзывы тех, кто выращивал

Приведем несколько отзывов огородников, которые выращивали сорт на собственных участках.

Дмитрий, г. Саратов: «Среди баклажанов, которые я выращивал, самый вкусный и неприхотливый сорт – Эпик F1. Сажал в теплице и в огороде, урожайность отличная при любых условиях. Свежие и молодые баклажаны хороши для жарки в масле и на гриле. Каждый куст дал по 6-7 плодов. Я всегда выбираю гибриды, они растут лучше и урожайность высокая».

Анатолий, г. Новосибирск: «Великолепный гибрид. Главное не сажать на одном и том же месте. Выращиваю уже третий год. На грядку с баклажанами я рассыпаю луковую или чесночную шелуху с соломой. Шелуха отпугивает вредителей, а солома поддерживает нужную влажность».

Чтобы узнать, как лучше всего защитить урожай чеснока от вредителей, читайте эту статью.

Заключение

Баклажаны Эпик F1 – гибрид, который идеально подходит для выращивание на собственном огороде. Описанный сорт неприхотлив, достаточно устойчивый и плодоносный. Его выбирают садоводы, которые любят баклажаны без горечи и с малым количеством семян. Если вы ни разу не выращивали баклажаны на своем участке, остановите свой выбор на сорте Эпик F1. Как свидетельствуют отзывы садоводов, трудов для получения урожая не требуется больше чем обычно, а результат получается отменный.

Баклажан Эпик: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки

Эпик F1 – однолетний гибрид баклажана, плод которого является раннеспелым. Сорт хорошо адаптируется к внешним факторам. Заболевания, характерные для растений данного вида, встречаются редко. Баклажан Эпик, изображенный на фото, имеет хорошие отзывы огородников, а также полностью соответствует характеристикам, заявленным на упаковке семян, и обладает высокой урожайностью.

При надлежащем уходе хорошо плодоносит – можно собрать 6-7 кг с одного кв.м. Овощ используется в кулинарии для домашнего консервирования, приготовления различных салатов, икры и многих других блюд. Низкая калорийность овоща и химический состав делает его востребованным среди сторонников здорового образа жизни.

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Эпик включили в Госреестр Российской Федерации в 2008 году. В открытом грунте рекомендован для выращивания в южных регионах страны. В Сибири, на Урале и Подмосковье – лучше в теплице.

  • Эпик F1 – гибрид с превосходными адаптационным способностями.
  • Подходит для культивирования в открытом грунте, но также хорошо выращивается и в теплицах.
  • Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости спустя 65 дней после пересадки рассады в грунт.
  • Кусты мощные, вырастают в высоту до 1 м, компактные и прямостоячие.
  • Стебель слегка опушенной антоцианового окраса разной насыщенности.
  • Листья средние зелёного цвета.
  • Куст рекомендуется формировать и подвязывать к опорам. Также надо убирать слабые завязи. На одном кусте оставляют 6-7 завязей, остальные удаляют.
  • Урожайность высокая. С 1 кв.м посадок собирают до 6 кг овощей.
  • Устойчив к заболеваниям, в особенности к вирусу табачной мозаики.
  • Хорошо переносит перепады температуры.

Отзывы огородников

★★★★★
Алина, 47 лет, огородник-любитель, Липецкая обл. Всегда покупаю семена, а не собираю с плодов, поэтому часто беру гибриды. Баклажан Эпик, из всех, что я выращивала, оказался на первом месте по вкусу и неприхотливости. Урожаен при любых условиях, скороспелый – дает плоды раньше многих других сортов. Минус – нельзя передерживать на кустах – кожура у плодов становится твердой, а мякоть приобретает неприятную рыхлость.
★★★★★
Вадим Иванович, 69 лет, пенсионер, Саратов. С одного куста «Эпика» снял прошлым летом по 6-7 плодов. Вес каждого – по 200-300 г. На грядке у меня росло 20 кустов, собрал без малого 40 кг. В последнее время предпочитаю растить гибриды – они лучше растут, меньше болеют и очень урожайные.
Скрыть

Добавить свой отзыв

У гибрида «Эпик» есть все шансы стать одним из самых популярных баклажанов у наших огородников. Он воплощает главное, что ценят любители этого овоща – сочетание неприхотливости в выращивании с высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.



Особенности выращивания

Баклажан Эпик выращивается через рассаду. Семена на рассаду сеют в середине марта, лучше всего для этого использовать пленочный парник. В конце мая саженцы переносят на грядку.

Перед посевом семена обрабатывают от различных заболеваний. Для этого их помещают на 20-30 минут в 2% раствор марганца (2 г средства разводят в 100 мл воды).

Далее посевной материал промывают в чистой кипяченой воде и слегка просушивают на салфетке. На следующем этапе семена замачивают на сутки в стимуляторе роста Циркон или Эпин.

Для дезинфекции посевного материала его пускают на 10 минут в такой раствор, подогретый до 40 градусов:

  • 100 мл воды;
  • 3 мл перекиси водорода.

Для посева можно приобрести специальный рассадный грунт или же приготовить его самому. Для этого берут плодородный слой почвы с участка. Его очищают от мусора, обеззараживают и смешивают в равных пропорциях с чистым речным песком и грунтом для комнатных растений. Землю можно заменить торфом, который смешивают с опилками и рассадным грунтом.

Совет! Баклажаны лучше всего растут в плодородной и насыщенной кислородом почве.

Для посадки лучше всего использовать рассадные кассеты, пластиковые стаканчики диаметром до 8 см или большой контейнер. Емкости наполняет подготовленным грунтом и хорошо поливают его. Семена заглубляют в землю на 1 см и слегка присыпают субстратом. Далее посадки накрывают пленкой и оставляют в тёплом месте.

Рассада баклажанов должна находиться в помещении с температурой 25 градусов и выше. В таком случае на поверхности земли ростки появятся через 7-10 дней. Тогда плёнку снимаю, а температуру воздуха в помещении снижают до 16-18 градусов.

Через 7 дней устанавливают такой температурный режим:

  • днём 25-27 градусов;
  • ночью 13-15 градусов тепла.

Посадки поливают регулярно, но умеренно, чтобы не переувлажнить грунт.

Также не стоит забывать про удобрение. Впервые рассаду подкармливают через неделю после появления ростков. Для этого используют удобрение с содержанием фосфора, например суперфосфат (1 ч. ложка на 5 л воды).

Далее каждую неделю вносят азотосодержащие удобрения для стимуляции формирования зелёной массы растения. Для этого в 5 л воды разводят 1 ч. ложку мочевины.

Рассаду баклажан Эпик надо подсвечивать люминесцентными лампами или фитолампами, которые располагают над растениям с расстоянием 50 см. Главное, чтобы рассада ежедневно получала не менее 12 часов дневного света.

Рассаду высаживают на постоянное место в мае. Перед этим почву на участке удобряют органическими и минеральными подкормка. На 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя;
  • 40 г калийно-фосфорного удобрения;
  • 50 г нитроаммофоски.

Растения высаживают с интервалом 30-40 см друг от друга, оставляя между рядами 50-70 см (не более 4 шт на 1 кв. м). К моменту пересадки на рассаде должно быть 5-6 настоящих листочков.

Почву вокруг кустов необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Поливают растения теплой водой под корень 1 раз в 2-3 дня, а в период плодоношения — каждый день.

Удобряют баклажаны 3-5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место. До плодоношения лучше использовать минеральные комплексные удобрения. При формировании плодов рекомендуется применять азотно-фосфатную подкормку:

  • 10 л воды;
  • 1ч. ложка суперфосфата;
  • 1ч. ложка селитры.

Собирать урожай необходимо, когда баклажаны находится в стадии технической спелости — примерно через 25 дней после появления цветка. Делают это 1 раз в 2-3 дня. Кожица спелых плодов окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а мякоть упругая.

Важно! Срывать зеленые баклажаны нельзя, так как они не дозревают вне куста.

При сборе спелых овощей всегда оставляйте часть плодоножки на кусте.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Сбор и применение урожая — хранение, применение в кулинарии, заготовки

Рассада, посаженная в конце мая, принесет первые плоды в конце июля – начале августа. Урожай будете снимать партиями, баклажаны поспевают постепенно. Хранить в свежем виде проблематично, плоды быстро испортятся. Лучше готовить в свежем виде, либо измельчить и заморозить или засушить.

Из баклажанов Эпик делают зимние заготовки – икру, баклажаны по-пекински, соленые баклажаны, острые, по-корейски, огонек. Известны сотни рецептов консервации и заморозки.

Самый простой способ:

  1. Надрезать баклажаны и запечь в духовке при 200 градусах.
  2. Снять шкурку после готовности, поместить овощи под пресс для удаления лишней жидкости.
  3. Поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру.

В кулинарии из Эпик f1 готовят маринованные, печеные, тушенные, фаршированные с чесноком и зеленью баклажаны, рулетики с творожным сыром и укропом и массу других блюд.

Также массу вкусных блюд можно приготовить из тыквы, рецепты тут.



Для какого региона районирован баклажан Эпик

Эпик F1 поступил на сортоиспытания в России в 2005 году по заявлению голландской компании Monsanto. Гибрид успешно их прошёл и в 2008 году был занесён в Госреестр селекционных достижений с допуском к выращиванию во всех регионах РФ. Но в описании из Госреестра есть противоречащая фраза.

В каком же регионе выращивают этот гибрид? Возможно, в открытый грунт его можно высаживать только на юге, а в остальных регионах — в теплицу. Ведь баклажаны — это теплолюбивая культура. В условиях прохлады отодвигаются сроки плодоношения, значит, меньше плодов успеет нарасти, урожайность будет невысокой.



Высадка рассады в открытый грунт

За 7–10 дней до события рассаду закаляют, оставляя на балконе или веранде на 2 часа в сутки, понемногу увеличивая время «прогулки» до 24 часов. Готовые к пересадке кусты имеют 6–8 листьев и высоту около 20 см.

Почву за месяц до предполагаемой посадки перекапывают, внося на 1 м² 6–7 кг перегноя.

Важно! Нельзя сажать культуру после других паслёновых: томатов, перца, картофеля, табака.
Схема посадки:

  1. Ямы копают глубиной 15 см, расстояние между ними — до 35 см, между рядами — 70 см.
  2. В яму наливают до половины литра воды (тёплой, отстоянной).
  3. Когда влага впитается, куст вместе с горшком помещают в яму и, засыпая землёй, слегка утрамбовывают. Торфяные стенки горшка, разлагаясь, послужат дополнительным удобрением.

Баклажан Эпик F1, выращивание которого адаптировано к широкому диапазону условий, предусматривает ряд агротехнических мероприятий. Растение требовательно к влажности почвенного покрова. Потребуются регулярные обильные поливы. Не допускается пересыхание грунта. Вторым основным агротехническим мероприятием, которое обеспечит высокую урожайность, является внесение удобрений. В период вегетации потребуется не менее трех подкормок. Сроки внесения удобрений можно распределить на несколько этапов:

  • первый – массовое цветение;
  • второй – начало плодоношения;
  • третий – массовое образование плодов.

Недостаток влаги и питательных веществ может привести к усыханию и опаданию цветов, что приведет к снижению продуктивности баклажан. В течение всего периода выращивания проводят прополки и рыхление почвы.

Подготовка семян

На основании отзывов огородников и фермеров можно сказать, что баклажан Эпик F1 является надежным и мощным гибридом. Его семена нельзя получить самому. Их производит компания ТМ Seminis (Голландия). Семена плотные и не крупные.


В одном грамме их насчитывается до 300 штук. Всхожесть сохраняется в течение 3-5 лет. Семена баклажан отличаются долгим периодом прорастания. На всхожесть и качество будущего посадочного материала благоприятное воздействие оказывает предпосевная обработка семян. Их сортируют, обрабатывают обеззараживающими растворами и стимуляторами роста, намачивают и проращивают.

Защита растений

Баклажан Эпик F1 устойчив к вирусу табачной мозаики. Однако существует целый отряд вредителей, повреждающих растения. К ним можно отнести: медведку, слизней, совок, паутинных клещей, колорадского жука и тлю. Также не менее опасны заболевания: увядание и различные гнили. При соблюдении севооборота, проведении регулярных агротехнических мероприятий можно уберечь посадки баклажан от вредителей и болезней. Химические средства защиты на индивидуальных участках разрешены только те, что наиболее безопасные для человека и окружающей среды. Их применение требует строгого соответствия с прилагаемой инструкцией.


Колорадский жук – опасный вредитель, который может полностью уничтожить баклажан Эпик F1. Отзывы огородников советуют применение различных средств защиты от прожорливого жука. Это могут быть различные сеточные кулисы, которые смогут защитить посадки баклажан.

Как выглядит баклажан Щелкунчик

Баклажан с красивым сказочным названием Щелкунчик F1 по срокам созревания относится к категории среднеранних сортов. С момента высадки семян в грунт до сбора урожая проходит примерно 95–110 дней, от пересадки рассады в грядку — около 1,5 месяца. По сравнению с иными разновидностями баклажанов этот гибрид считается относительно нетребовательным в уходе, при условии, что высажены кусты в теплице, парнике или даже просто под плёночным укрытием. В открытом грунте, как показывает практика, данная разновидность баклажанов чувствует себя не слишком комфортно.

Щелкунчик F1 — быстро набирающий популярность гибрид баклажанов российской селекции

Кусты у Щелкунчика не слишком высокие (до 1 м в открытом грунте и до 1,5–1,8 м в теплице), но компактными их назвать нельзя. Для питания каждому раскидистому растению требуется площадь около 1–1,2 м². Листья крупные, тёмно-зелёные, почти круглые.

Кусты у Щелкунчика не слишком высокие, но раскидистые

Плоды достаточно крупные. В среднем баклажан весит 300–550 г при длине 12–15 см, но попадаются и отдельные экземпляры массой 700–800 г. По форме плоды не вытянутые, а «пузатые», почти шарообразные, реже грушевидные. За счёт этого они не упираются в землю, не пачкаются и реже гниют. Мякоть белоснежная, без малейшего привкуса горечи. Семена настолько мелкие, что их легко вообще не заметить. Кожица средней толщины, чернильно-фиолетовая, почти чёрная, глянцево блестящая, на ощупь гладкая.

Сорт ценится садоводами за высокую урожайность. В среднем с куста за сезон снимают 4–5 кг плодов, при условии грамотного ухода — 7–8 кг. Также одним из несомненных достоинств гибрида является то, что плодообразование в течение лета происходит регулярно, завязи располагаются на кусте равномерно, даже ближе к верхушке. Получается, что за сезон вызревает несколько «волн» урожая, продуктивный период растягивается надолго.

Как и другие высокоурожайные гибриды, Щелкунчик F1 рекомендуется выращивать в теплице или хотя бы под плёночным укрытием

Баклажаны сорта Щелкунчик отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью. В процессе хранения кожица не морщится, мякоть не становится рыхлой, сохраняя упругость и вкус. Плоды подходят как для домашнего консервирования, так и для приготовления любых вторых блюд.

Баклажаны Щелкунчик F1 отличаются универсальностью назначения

Щелкунчик F1 является гибридом. Поэтому собрать семена самостоятельно и вырастить из них урожай на следующий год не получится. Это, пожалуй, единственный минус. Иных существенных недостатков не замечено.

Баклажан Эпик F1: отзывы дачников, особенности выращивания и ухода.

Баклажан Эпик, если верить опытным огородникам, для открытого грунта самый непритязательный в выращивании овощ. Любители синеньких предпочитают именно этот сорт за то, что каких-либо проблем с посадками не бывает, урожайность хорошая, вкус плодов отменный. Плюс к тому сорт ранний, ждать зрелых плодов долго не приходится, всего лишь каких-то 3 месяца.

Селекционные особенности сорта

Что можно сказать особенного за баклажан эпик f1, выращивание и уход за которым соответствуют всем правилам? Особенного ничего – баклажан как баклажан. Но вместе с тем культура не была бы так популярна у любителей синеньких, если бы все было так просто. У сорта, если можно так сказать, особенностей нет, зато есть индивидуальность. Чем отличается Эпик от всех остальных сортов?

– Плоды у культуры не всегда одинаковые по форме. Плоды бывают ровной цилиндрической формы, а бывают с утолщением на конце. Как у груши, только очень длинной. Цвет баклажан всегда темно-фиолетовый. Шипы на чашечках есть, но их не много.

– В зависимости от уделяемого посадкам внимания и трудолюбия размер плодов и вес разные. При обычном выращивании длина зрелых баклажан колеблется от 21 до 24 сантиметров, диаметр от 8 до 10 см. Если очень постараться и приложить максимум усилий, баклажаны можно вырастить длиной до 25 сантиметров и весом до 500 грамм.

– Мякоть вкусная без горечи, на цвет белая. Правда, немного плотноватая, но все же нежная, почти без семечек.

– Куст крепкий, можно даже сказать мощный. Высота куста около 90 см.

Хранятся плоды хорошо, еще лучше они в кулинарии. С баклажанами можно делать все что угодно. Можно жарить, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле, сушить и так далее насколько хватит фантазии. По урожайности баклажан Эпик тоже не на последнем месте, с 1 м² получают до 6 килограмм синеньких.

Чтобы вырастить на грядках или под укрытием настоящий сортовой баклажан эпик f1, выращивание и уход должны проводиться с соблюдением не сложных, но обязательных правил. Да, правила есть, и если в начале упоминалось, что овощ к условиям выращивания непритязателен, то это не значит, что делать совсем ничего не придется. Хоть и минимальные, а требования по уходу за культурой все-таки есть.

1. Об этом много говорилось и все же, в первую очередь внимание нужно уделить почве. Для баклажан она всегда должна быть рыхлой и плодородной. Если почва плотная и бедная, добавляется песок, торф плюс перегной. Песок и торф по количеству определяется на месте. Одного и другого добавляется столько, чтобы плотный грунт слегка вспушить. Перегноя на 1 м² достаточно полведра.

2. При определении рассады на постоянное место произрастания рекомендуется соблюдать схему посадки 60×60 см. Если места много расстояние между рядами можно увеличивать до 70 см.

3. В первую неделю-полторы после посадки растения поливаются в щадящем режиме, то есть не часто и понемногу. В дальнейшем поливы проводят раз в 3 дня. В засушливую погоду количество воды нужно увеличивать. На сколько, зависит от состояния почвы. Вода подливается, как только почва начинает подсыхать. Но здесь главное не переусердствовать. Излишняя влага провоцирует появление грибка.

4. Когда станет понятным, что рассада прижилась, баклажан Эпик подкармливается. Регулярная подкормка растений проводится любыми удобрениями (минералы или органика), которые используются для подкормки любого другого сорта. Только не забывать, что перед и во время созревания урожая пользоваться лучше органикой, а не химией. Польза та же, вреда никакого.

5. Формирование куста. На баклажан эпик f1 отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что правильно сформированный куст, это куст из 3 веток. С плодами тоже не все так просто, есть ограничение. Поскольку плоды могут вырастать достаточно большими, их на одном кусте должно быть не более 8 штук. Чтобы не мучиться потом, какой из баклажан оставить, а какой выбросить, регулировать плодоношение лучше во время цветения и появления завязи. Восемь самых лучших и перспективных цветов выбрали, остальные оборвали, все, вопрос исчерпан. Когда кусты станут высокими, их подвязывают.

6. В отношении болезней, если верить описанию, баклажан Эпик без особых негативных моментов. Заболеваниям в какой-то мере подвержен, но не сильно. Единственная болезнь, по отношению к которой у растения иммунитет отличный, это табачная мозаика.

7. Как бороться с вредной живностью? Если не брать во внимание химию, там все понятно, от колорадов помогает раствор древесной золы. В ведре воды растворяется 500 грамм золы, полученным раствором опрыскиваются посадки. Процедура проводится каждую неделю, жуков вроде как меньше. Еще есть средство, во всяком случае, на баклажан эпик f1 отзывы некоторых огородников тому подтверждение, это защита растений при помощи муки. Только мука должна быть соленой, и для такой смеси лучше использовать соль Экстру. Процедура заключается в полном «опылении» всех посадок.

Рассматривать выращивание рассады еще раз не стоит, весь процесс был описан в предыдущей статье. По поводу урожайности добавить нужно. Иногда у начинающих огородников возникает вопрос о том, где целесообразнее посадить баклажан Эпик (в теплице или в открытом грунте), чтобы получить больший урожай. В данном случае без разницы. И под укрытием, и на грядке урожайность сорта одинаково хорошая. Единственное замечание, определяя сроки сбора урожая, следует помнить о том, что у перезревших плодов мякоть становится рыхлой, кожура толстой и твердой.

Характеристика и описание гибрида баклажана Эпик F1: выращивание и уход

Родина баклажана – это Средний Восток, Индия и Южная Азия. Однако сейчас он культивируется практически по всему миру, в том числе и в России. Садоводы полюбили эту культуру за вкусные и полезные плоды, хотя само растение является достаточно капризным. Чтобы снизить риски остаться без урожая, дачники предпочитают высаживать у себя на участке гибриды – если сравнить их с сортами, то они менее прихотливы и имеют большую урожайность. Баклажаны Эпик F1 не зря пользуются популярностью среди садоводов, ведь они действительно обладают массой достоинств.

Характеристики и описание гибрида

Баклажан Эпик F1 — гибрид, полученный голландскими селекционерами. Это раннеспелая, устойчивая к различным болезням форма с высокими показателями урожайности.

Гибрид Эпик предназначен для культивирования на грядках в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями (в прохладном климате культура должна расти только в теплице).

Согласно характеристике и описанию, кустики у Эпик F1 довольно мощные, полураскидистые, из-за чего нуждаются в подвязывании. Их высота может достигать 90-100 см. Также куст придется формировать, иначе показатели урожайности упадут. Стебель баклажана несколько опушен, имеет характерный цвет – зеленый с оттенками фиолетового, синевато-красного. Зеленые листья среднего размера.

Первые плоды можно собрать уже через 60-65 суток после высадки рассады (в отдельных случаях период может затянуться до 80 суток). Баклажаны довольно крупные, каплеобразной формы, могут иметь массу до 250-300 г, длину 20-22 см, диаметр около 9,5-10 см. Цвет тонкой, но плотной кожицы – темно-фиолетовый, почти черный. Мякоть окрашена в светлый кремово-белый цвет, плотная, практически не содержит семян и не горчит. Чашечка имеет несколько шипов зеленоватого оттенка.

Так как плоды Эпика имеют достаточно большой вес, то на одном кустике одновременно не должно находиться более 6-7 шт. – их следует своевременно собирать.

Урожайность гибрида велика и составляет 6 кг/м 2 . Период плодоношения достаточно длительный, однако последние плоды формируются достаточно мелкими и имеют жесткую шкурку.

Достоинства и недостатки

Гибрид Эпик F1 не зря пользуется популярностью среди садоводов. Он обладает массой достоинств, которые и сделали его семена одними из наиболее часто покупаемых вариаций для выращивания на садовых участках. Плюсы гибрида Эпик следующие:

  • высокие показатели устойчивости к табачной мозаике, что позволяет отказаться от использования агрессивных химических веществ для защиты растений;
  • отличная урожайность;
  • адаптирован к широкому диапазону условий выращивания;
  • хороший вкус плодов;
  • возможность использования баклажанов для диетического питания;
  • неприхотливость в уходе.

К недостаткам этой гибридной формы можно отнести:

  • необходимость выращивания рассады при культивировании на грядах;
  • невозможность выращивания на улице в условиях прохладного климата;
  • куст нуждается в подвязывании и формировании;
  • плоды не хранятся на протяжении длительного времени.

Баклажан полезен людям, страдающим сердчено-сосудистыми заболеваниями. Его мякоть содержит большое количество калия.

Агротехника выращивания и ухода

Чтобы получить хороший урожай баклажанов Эпик F1, выращивание должно проводиться согласно общим правилам культивирования этого вида культур. Для начала требуется подготовить посадочный материал. Процесс включает в себя предварительную обработку семян против различных заболеваний – для этого их можно поместить на 20 минут в слабый раствор марганцовки (2%, то есть 2 г вещества развести в 100 мл воды). После этого посадочный материал промывается чистой кипяченой водой, немного подсушивается и на сутки замачивается в любом стимуляторе роста.

Продезинфицировать семена баклажанов можно, опустив их в подогретый до 40 градусов раствор перекиси водорода (3 мл вещества на 100 мл воды). Посадочный материал выдерживается в нем 10 минут.

Если семена баклажана уже прошли процедуру дезинфекции до упаковки семян в пакетики, то в обеззараживании он не нуждается. Эта информация должна быть указана на пачке.

Посев с целью получения рассады производится в феврале-марте. В качестве грунта лучше использовать приготовленный питательный субстрат или рассадный грунт. При выборе первого варианта почва готовится из плодородного слоя, собранного на дачном участке. Он очищается от мусора, обеззараживается и смешивается с речным чистым песком и почвой для растений комнатного типа в равных долях. Также грунт может быть заменен торфом, смешанным с опилками и рассадным грунтом. Баклажаны предпочитают воздушные и плодородные почвы, которые хорошо удобрены.

В качестве тары можно применять рассадные кассеты, стаканчики из пластика (диаметром до 8 см), большой контейнер. Они наполняются грунтом, который тщательно увлажняется. Семена помещаются в почву на глубину 1 см и присыпаются субстратом. Тара с будущей рассадой баклажанов закрывается пленкой и ставится в теплое место.

Ухаживать за рассадой баклажанов Эпик F1 не сложно – она должна находиться в помещении с температурой воздуха не менее +25 градусов. Первые ростки появятся через 7-10 суток – пленку можно снять, а температуру воздуха снизить до +16-18 градусов. В целом оптимальный температурный режим для баклажанов такой: +25 днем и +13-15 ночью. Полив производится умеренно, но регулярно.

Уход за рассадой включает в себя и подкормку. Она производится впервые через 7 суток после появления ростков. В этот раз вносятся фосфорсодержащие удобрения. Затем каждую неделю можно вносить подкормки, стимулирующие формирование зеленой массы.

Баклажаны Эпик F1 в стадии рассады нуждаются в подсветке. С этой целью применяются люминесцентные лампы или фитолампы. Освещение должно производиться не менее 12 часов. Источник света должен располагаться на расстоянии 50 см от саженцев. Высадка на дачные гряды производится в мае.

На юге России семена можно сажать прямо в почву в тепличных условиях (при температуре ниже +13 градусов семена не смогут прорасти), которую перед этим удобряются минеральными и органическими подкормками. Перегной вносится из расчета 0,5-1 ведро на 1 м 2 , далее рекомендуется добавить 40 г калийно-фосфорного состава, а также 50 г нитроаммофоски на ту же площадь грунта. Важно следить, чтобы почва всегда была увлажнена. После появления ростков грунт проливается составом, ускоряющим рост.

Схема высадки рассады или семян проста: 30-40*50-70 см. Первые значения показывают расстояние между баклажанами в одном ряду, вторые — ширину междурядий. Кустики готовы к переезду, когда они будут иметь по 5-6 листочков.

Почву вокруг растений требуется регулярно пропалывать от сорняков, рыхлить. Полив производится раз в 2-3 дня под корень растения, а во время плодоношения – ежедневно. Вода должна быть теплой (+20 градусов).

Подкормка производится 3-5 раз за период выращивания баклажанов. Впервые удобрения вносятся примерно через 14 дней после посадки рассады в грунт. До начала плодоношения кусты отзывчиво реагируют на минеральные комплексы. Во время формирования плодов лучше использовать фосфатно-азотную смесь (1 ч. л. суперфосфата и примерно 1 ч. л. селитры разводятся в 10 л воды).

Собирать баклажаны нужно в стадии технической зрелости раз в 2-3 дня – она наступает примерно через 25 суток после появления цветков. Созревший плод имеет темный окрас, упругую мякоть. Зеленые срывать нельзя – они все равно не дозреют. Во время сбора на кусте всегда должна оставаться часть плодоножки.

Использование плодов

Баклажаны гибрида Эпик F1 пригодны для создания различных кулинарных шедевров – их советуют варить, жарить, мариновать. Они неплохо подвергаются консервации в виде икры, салатов. Но в свежем виде баклажаны долго не хранятся. Чтобы продлить период сбережения, каждый плод вытирается сухой тряпкой и убирается в прохладное место (температура +1 градус). Укладка баклажанов производится в один слой.

Отзывы овощеводов

Обо всех плюсах и минусах выращивания гибрида Эпик можно узнать, ознакомившись с отзывами опытных дачников.

Описание баклажана «Эпик». Посадка и выращивание гибрида

Баклажан Эпик F1 – ранний голландский гибрид. Обладает отличной приспособляемостью, поэтому сорт активно выращивают в разных климатических условиях. Узнаем, чем привлекателен «Эпик» для наших огородников, как его посадить и как за ним ухаживать.

Баклажан Эпик F1

Баклажан Эпик обладает хорошей урожайностью

Баклажан Эпик не имеет горчинки

Характеристики и описание сорта

По внешнему виду гибрид Эпик – классический представитель баклажанов. Растение мощное, обладает отличной урожайностью и стойкостью к различным негативным условиям окружающей среды.

Кусты

У «Эпика» рослые и мощные, умеренно раскидистые кусты, достигающие 90-100 см в высоту. Стебель зелено-фиолетового цвета имеет небольшое опушение. Листья среднего размера, овальные, зеленые.

Плоды

  • Плоды каплевидной формы.
  • Цвет стандартный – темно-фиолетовый.
  • Кожица гладкая, глянцевая.
  • На чашечке – редкие шипы.
  • длина – 20-22 см;
  • диаметр – 9,5-10 см.
  • кремовая или белая;
  • плотная консистенция;
  • практически не содержит семечек;
  • не горчит.

Плоды крупные и увесистые, поэтому на одном растении оставляют не более 6-7 штук – остальные предусмотрительно удаляют на стадии завязей.

Урожайность

Гибрид отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают 5-6 кг плодов и более. Один баклажан, при благоприятных условиях, набирает 250-300 г.

Первые баклажаны срывают через 60-65 дней после высадки рассады в грунт или в теплицу. При неблагоприятных обстоятельствах плодоношение затягивается до 80 дней.

Самые крупные баклажаны те, что вырастают первыми. Плоды, созревающие последними, мелкие, а их кожица несколько жестковата.

Для какого региона подходит сорт?

Правообладатель Эпик F1 – голландская компания Monsanto. По ее заявке гибрид состоял на сортоиспытаниях в России с 2005 г. После успешного прохождения испытаний, в 2008 г «Эпик» был включен в Госреестр. Причем его выращивание рекомендовано для всех регионов РФ.

В южных регионах его можно растить в открытом грунте и под укрытиями, а в местности с более суровым климатом – только в теплицах.

Использование плодов

У плодов «Эпика» превосходные вкусовые характеристики. В приготовленном виде они обладают насыщенным вкусом, специфическим ароматом, и при этом у них нет характерной «баклажанной» горчинки.

Как используют «Эпик»:

  • Готовят горячие блюда и закуски. Плоды жарят, отваривают, тушат, запекают. Используют как главный ингредиент и в составе различных блюд.
  • Делают заготовки. Плоды солят, маринуют, консервируют. Из них получаются отличные зимние закуски – «икра», всевозможные салаты.
  • Замораживают. Складывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильные камеры.

Достоинства и недостатки баклажана Эпик

Большинство дачников и огородников, успевших оценить гибрид «Эпик», убедились в его многочисленных достоинствах, позволяющих закрыть глаза на пару незначительных недостатков.

Плюсы:

  • Высокий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Практически не болеет табачной мозаикой.
  • Стойко переносит колебания температуры.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Невысокая холодостойкость.
  • Культивирование производится рассадным методом. В большинстве регионов (кроме южных), «Эпик» выращивают под укрытием.

Подготовка и посадка рассады

Баклажан «Эпик» выращивают по стандартной агротехнике – сначала выращивают рассаду, а потом пересаживают ее в открытый грунт или в теплицу.

Сроки посадки

Семена высевают с начала и до середины февраля. В зависимости от региона сроки высева могут отличаться на несколько недель.

Выбирая время сева, надо учитывать длительность выращивания рассады – она составляет 60-75 дней, и время высадки – оно зависит от климата в конкретном регионе.

Подготовка семян

Семена перед посевом рекомендуется обработать. Их погружают в дезинфицирующий раствор, чтобы предотвратить разные заболевания.

Способы обработки:

  • Перманганат калия. Растворите в стакане воды 4 г препарата. Опустите семена в раствор марганцовки на 20 минут. После замачивания промойте семена проточной водой и просушите, разложив на хлопковой ткани. На бумагу семечки класть не стоит – прилипают.
  • Перекись водорода. Растворите в 200 мл воды 6 мл перекиси и нагрейте раствор до 40 °С.

Обработка нужна в том случае, если на упаковке нет надписи «семена обработаны». Обычно, производители поставляют посадочный материал, готовый к посадке. Таким семечкам лишняя обработка только повредит – она нарушит их защитный слой.

Схема посева семян на рассаду

Рассаду выращивают в отдельных стаканах или в кассетах. Если посеять семена в контейнеры, то придется пикировать сеянцы. Корневая система рассады баклажанов очень хрупкая, лишняя пересадка – серьезный стресс для растения.

Емкости наполняют покупным субстратом или готовят почвосмесь самостоятельно, смешав 1:1:1:

  • почву с огорода;
  • перегной;
  • торф.

В каждое ведро почвосмеси добавляют 1 стакан древесной золы. Желательно обеззаразить такую смесь, прогрев ее в духовке, или пролив кипятком.

Порядок посева:

  • Емкости с почвой увлажните теплой водой.
  • В стакан поместите 1-2 семечки – на глубину 1,5 см. Высаживая семена в ряды, соблюдайте между ними интервал в 2 см.
  • Накройте посевы пленкой или стеклом, и поставьте их в теплое и хорошо освещенное место. Семена лучше всего держать при температуре +25 °C.

Уход за рассадой

Когда появятся всходы – через 7-10 дней, пленку или стекло, которыми были прикрыты посевы, убирают.

Особенности ухода за рассадой баклажанов:

  • Температурный режим. После появления всходов, температуру поддерживайте на уровне +16…+18 °C. Через несколько дней повысьте ее снова до +23…+25 °C. Ночные температуры должны составлять +13…+15 °C.
  • Полив. Почву регулярно увлажняйте. Важно не допускать пересыхания и переувлажнения грунта.
  • Подкормка. Через неделю после всходов внесите удобрения, содержащие фосфор. Затем, с частотой в одну неделю – азотсодержащие подкормки, стимулирующие рост зелени.
  • Подсветка. Рассаду обычно ставят в самое светлое место. Но если света все-таки не хватает, установите фитолампы или люминесцентные лампы. Световой день для рассады должен длиться не менее 12 часов. Источник освещения располагайте на расстоянии 0,5 м от рассады.
  • Закалка. Время от времени перемещайте рассаду в места с более низкой температурой. Это поможет растениям быстрее адаптироваться на грядках.

Пересаживают рассаду, когда ее высота достигнет 20 см, а количество листков – 4-6 штук.

Выращивание баклажана Эпик в открытом грунте

Высадка в открытый грунт производится только при установлении стабильно теплой погоды. Дневная температура – на уровне +20 °C, ночная – не ниже +15…+16 °C.

Выбор места и грунта

Участок для выращивания баклажанов должен быть хорошо освещен, а его почва – достаточно плодородная. Истощенные земли обязательно подкармливают удобрениями.

Почву под баклажаны удобряют с осени – вносят по ведру компоста или перегноя на каждый квадратный метр, и по 2 стакана древесной золы. Если осеннее мероприятие пропущено, удобрение вносят весной за 2-3 недели до посадки.

Высаживая баклажаны, необходимо соблюдать правила севооборота.

Хорошие предшественники для баклажана:

  • фасоль;
  • горох;
  • морковь;
  • бахчевые.

Пересадка рассады на постоянное место

При пересадке рассады в открытый грунт надо заранее подготовить лунки под посадку. Так как «Эпик» имеет полураскидистый куст, между растениями надо оставить расстояние около 70 см.

Порядок пересадки рассады в грунт:

  • Сделайте лунки под рассаду – рядами или в шахматном порядке. Рекомендуемая схема высадки – 40-50х60-70 см. На 1 кв. м должно уместиться 4-5 саженцев. Глубину и диаметр лунок делайте в соответствии с размерами корневой системы.
  • За 24 часа до пересадки в грунт полейте рассаду теплой водой, чтобы легче было извлекать сеянцы из кассет и стаканов. Высадку запланируйте на вечер или утро.
  • В приготовленные лунки вылейте по 500 мл теплой воды. А когда вода впитается, поместите саженец в лунку, вместе с комком почвы, и присыпьте его корни.
  • Замульчируйте уплотненную землю, чтобы не испарялась влага и не росли сорняки. Для мульчи можете взять сухую траву или солому.

Полив и уход за грунтом

Первые 10 дней после высадки баклажаны поливают умеренно. Полив осуществляют только под корень.

Как поливать баклажаны:

  • частота полива после высадки – каждые 2-3 дня;
  • во время плодоношения баклажаны поливают ежедневно;
  • воду для поливов используют теплую (+20 °C).

Почву возле растений регулярно рыхлят и пропалывают. Делают это максимально аккуратно, так как у баклажанов корни расположены близко к поверхности.

Подкормка баклажанов

Подкормку проводят, когда саженцы приживутся. В качестве подкормки используют компост, перепревший навоз, золу или минеральные удобрения.

Правила подкормки баклажанов:

  1. Удобрения перед применением разводят водой или вносят непосредственно во время полива.
  2. Растворы удобрений вливают в борозду, проделанную вокруг растений. Канавку копают на расстоянии 15-20 см от стебля.
  3. За время вегетации – от высадки в грунт до уборки урожая, проводят от 3 до 5 подкормок. Первую – через 2 недели после высадки рассады в грунт.
  4. Пока плодоношение не началось, растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.
  5. В период формирования плодов вносят азотно-фосфатное удобрение – в 10 л воды разводят по 1 ч. л. селитры и суперфосфата.
  6. Используют специальные удобрения для пасленовых культур. Например, «Флоризель», «Агриколу» и т.п.

Болезни и вредители

Гибрид «Эпик» довольно устойчив ко многим заболеваниям, но профилактическая обработка ему не помешает. Для опрыскивания используют универсальные препараты, которые предотвращают фитофтороз, серую гниль, черную ножку и бактериальную пятнистость.

Средства профилактики:

  • бордоская жидкость;
  • медный купорос;
  • купроксат и т.д.

Первое профилактическое опрыскивание проводят через три недели после появления всходов.

Болезни и вредители баклажана Эпик и меры борьбы:

Болезни/вредителиПризнаки пораженияКак бороться?
ФитофторозГрибковое заболевание, поражающее все растение. Листья и стебли покрываются темным налетом.Опрыскивают фунгицидами – «Алирин-Б» и т.п.
Черная ножкаГрибок поражает корни, а далее распространяется по всему растению.Лечения нет. Пораженные кусты удаляют, а почву дезинфицируют раствором марганца (на 10 л воды – 5 г).
Серая гнильГрибок покрывает надземную часть растения серым пушистым налетом.Применяют для опрыскиваний «Гамаир».
Колорадский жукЛичинки жука способны в считанные дни уничтожить всю зеленую часть растений.Высаживают вдоль грядок бархатцы и пижму. Опрыскивают инсектицидами. Например, препаратом «Апачи».
Паутинный клещНасекомые опутывают растения и высасывают из них соки.Опрыскивают акарицидами, например «Акарином». Опудривают растения древесной золой или табачной пылью.
СлизниОбъедают стебли, листья и плоды.Практикуют ручной сбор. Чтобы предотвратить их появление, землю посыпают порошковым перцем или ореховой скорлупой.

Сбор и хранение плодов

Собирают плоды в стадии технической зрелости – каждые 2-3 дня. Созревают баклажаны примерно через 3-4 недели после появления цветков.

Сбор и хранение плодов «Эпика»:

  • Созревшие баклажаны имеют темно-фиолетовую окраску и упругую мякоть.
  • Плоды необходимо срезать секатором.
  • Недозревшие плоды не срывают – они не дозревают во время хранения.
  • Свежие баклажаны долго не хранят. Чтобы продлить срок хранения, плоды вытирают сухой ветошью и убирают в прохладное место. Температуру хранения поддерживают на уровне +1 °C.

Советы по выращиванию сорта баклажанов Эпик, можно узнать из следующего видео:

Отзывы огородников

У гибрида «Эпик» есть все шансы стать одним из самых популярных баклажанов у наших огородников. Он воплощает главное, что ценят любители этого овоща – сочетание неприхотливости в выращивании с высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Описание баклажана Эпик и особенности ухода за ним

Эпик f1 баклажан — относительно новый и хорошо зарекомендовавший себя в условиях приусадебного огородничества гибрида, который имеет высокий урожай и характеризуется ранним сроком формирования урожая. Эта ранняя гибридная форма была протестирована в течение многих лет, поэтому высокий уровень «Эпиком» получается благодаря высокой урожайности, образованию красивых плодов с темно-фиолетовой кожей и мягкой, белой, без горечи, плотью.

Описание сорта

Описание сорта баклажанов «Эпик» представляет интерес не только для садоводов, выращивающих овощи для собственного потребления, но и для овощеводов, выращивающих растения с целью дальнейшей реализации урожая. Собранная культура идеально подходит для свежего потребления, а также для использования в переработке и консервации, а также вам будет интересно знать:

  • средний вес товарного плода может варьироваться в пределах 220-230 г;
  • длина плода 21-22 см и диаметр 8-10 см;
  • овощи имеют отличный вкус и очень высокие товарные характеристики;
  • куст полураскидистого типа;
  • листья характерной зеленой окраски, средний размер.

  • на чашечке существует относительно редкая ошипованность;
  • поверхность овально-коническая в виде плода привлекательного черно- фиолетового окрашивания;
  • мякоть белого цвета, приятная на вкус, характерный для садовых культур;

Гибридная форма заявляется оригинатором, как не только высокопродуктивная, но также имеющая хорошую устойчивость к повреждению вируса табачной мозаики, что, несомненно, представляет интерес для садоводов, которые не склонны использовать сильные химические препараты для профилактических целей.

Особенности выращивания

Объявленный автором баклажан сорт Эпик период и, подтвержденный личным опытом отечественных огородников, от появления саженцев до получения массового урожая составляет около двух месяцев, поэтому в южных районах нашей страны, возможен прямой посев в почву.

Семена

Для баклажанов обязательно следует обработать семена перед посевом любым средством от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций. Чаще всего для этой цели используется розовый раствор на основе перманганата калия. Кроме того, семена должны подвергаться ежедневному впитыванию в раствор любых стимуляторов в течение примерно одного дня.

Посев баклажанов Эпик при получении качественных саженцев должен проводиться в начале или в середине марта. На территории центральной зоны России предпочтение следует отдавать методу выращивания рассады. Для выращивания рассады баклажана «Эпик» вы можете использовать как готовые почвы, так и самоподготовленные почвенные смеси:

  • гумус с садовой почвой и крупнозернистым песком в соотношении 2:2:1;
  • EM компост, садовая почва, торф и крупный песок в соотношении 1:2:1:1;
  • древесные опилки с добавлением садовой почвы и некислотного торфа в соотношении 3:1:2.

На территории средней зоны России предпочтение следует отдавать методу выращивания рассады. В любой состав самодельных почвенных смесей необходимо добавлять сложные удобрения. Уровень кислотности почвы, используемой для выращивания рассады, должен находиться в диапазоне рН 6,5-7,2. Посев баклажанов для получения качественных саженцев должен проводиться в начале или середине марта. Чтобы избежать проведения такого мероприятия, как сбор саженцев, желательно немедленно высевать в отдельные торфяные горшки.

Основной уход за насаждениями баклажана «Эпик» состоит из регулярных удобрений, полива, прополки и рыхления в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Возрастающая потребность в мелиоративных мерах происходит в фазе массового образования плодов.
  • Для орошения следует использовать только воду с постоянной температурой и нагретую солнцем с температурой 25-30 °С;
  • В процессе полива струи воды следует направлять в корень растения, избегая капель на надземной части садовой культуры.
  • После орошения обязательным является мелкое рыхление почвы в между рядами и удаление сорняков из грядок.
  • Чтобы свести к минимуму риск образования почвенной коры, вы можете использовать мульчирующие торфяные болота.
  • При выращивании в теплице высота растения может быть несколько больше, поэтому используется подвязка воздушной части.
  • На взрослых, полностью сформированных кустарниках баклажанов, рекомендуется оставить самые сильные, хорошо развитые побеги и удалить боковые ростки.

Таким образом, баклажаны «Эпик» действительно могут быть безопасно рекомендованы для выращивания на огородах в большинстве регионов нашей страны, где растение демонстрирует отличные результаты и высокое качество урожая как при выращивании в защищенных, так и на открытых площадках.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт довольно устойчив ко многим заболеваниям, кусты баклажанов следует, по возможности, обрабатывать химической защитой. Сегодня существует несколько универсальных веществ, которые помогают защитить растение от болезней:

  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • бактериальная пятнистость;

К ним относятся растворы лимонника Бордо, курокшата, сульфата меди и т. д. Система обработки баклажанов включает в себя распыляющие растения через 3 недели после появления полноценных побегов, а баклажаны необходимо обрабатывать через несколько недель после посадки на постоянный участок.

На фото представлены баклажаны Эпик f1 во всей своей красе.

Видео

На видео баклажан Эпик F1 скороспелый стрессоустойчивый гибрид.

Гибрид баклажанов Эпик F1 — лучший выбор для летнего коттеджного поселка, так как растение не нуждается в комплексном уходе, но в то же время оно отличается высоким качеством плодов. Кроме того, этот овощ является не только важным компонентом ежедневного рациона, но и настоящим источником полезных и важных веществ для человеческого организма. Используя приведенные выше рекомендации, вы можете достичь высокого урожая баклажанов.

Ссылка на основную публикацию