Орегано: чем заменить приправу, что это такое, от чего помогает, какова она на вкус, повышает ли трава давление, и инструкция применения душицы от кашля и не только

Применение и полезные свойства орегано

Почти повсеместно на территории Европы и Средиземноморья на лугах и лесных полянах можно встретить растение с мелкими пурпурными цветами, напоминающее розово-сиреневое облако. Это душица обыкновенная, из которой получают приправу орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности, в какие блюда её обычно добавляют, как правильно выбрать, хранить и чем можно заменить.

Что такое орегано

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.

В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

  • у душицы они имеют заострённую продолговатую форму, ярко-зелёные сверху, а снизу с сероватым оттенком;
  • у майорана — продолговато-яйцевидные, тупые, с обеих сторон серовато-зелёные.

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Как получают приправу?

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40 0 С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Химический состав и пищевая ценность

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

  • тимолом;
  • карвакролом;
  • цимолом;
  • сесквитерпеном;
  • геранилацетатом.

В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

  • витамин К (518%);
  • аскорбиновая кислота (565%);
  • витамин В6 (52,2%);
  • витамин В9 (59,3%);
  • витамин Е (122%);
  • кальций (160%);
  • железо (204%);
  • марганец (250%);
  • магний (67,5%);
  • медь (63,3%).

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

  • белки — 9 г;
  • жиры — 4,28 г;
  • углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Как выбрать и как хранить?

При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.

Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.

В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).

Полезные и лечебные свойства душицы

О пользе и вреде душицы обыкновенной знали ещё лекари в Древней Греции. Упоминания об этом растении, имеются в трудах Аристотеля, Гиппократа и Вергилия. Душица относится к лекарственным травам. Мощный целебный эффект обусловлен содержанием тимола — природного антисептика, губительно воздействующего на бактерии, грибы, паразитов.

Выделяют следующие полезные свойства душицы:

  • противомикробное;
  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • иммуномодулирующее.

Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.

  1. Расстройств пищеварительной системы. Увеличивает секрецию желудочного сока, помогает нормализовать перистальтику кишечника, устраняет метеоризм.
  2. Острых и хронических бронхитов. Настой из сухой или свежей мелконарезанной травы душицы помогает избавиться от кашля, разжижает и выводит мокроту.
  3. Полезна для женского здоровья (не зря траву называют материнкой). Налаживает менструальный цикл, устраняет периодические боли и спазмы, увеличивает лактацию при грудном вскармливании. Ослабляет нежелательные симптомы при климаксе: снимает нервное напряжение, уменьшает головные боли, приливы. Единственное противопоказание для женщин — беременность.
  4. Повышенной нервной возбудимости в качестве успокаивающего средства для детей. Саше под подушкой, составленное из равных частей орегано, лаванды и перечной мяты, способно быстро угомонить расшалившегося малыша и обеспечит спокойный сон.
  5. Кожных раздражений, проявлений псориаза, дерматитах. Компрессы из отвара душицы избавляют от угревой и аллергической сыпи, фурункулов.
  6. Помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы . Если при цистите или почечных коликах заварить чай из душицы, он быстро снимет воспаление и болевой синдром.
  7. При сахарном диабете полезно применять семена душицы. Они содержат флавоноиды и полифенолы, которые ингибируют ферменты PTP1B и DPP-IV, играющие ключевую роль в секреции инсулина.
  8. Применение душицы в качестве общеукрепляющего средства показано при сниженном иммунитете, острых респираторных заболеваниях, хронических инфекциях верхних дыхательных путей.

Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.

В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).

Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.

Противопоказания и вред орегано

Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи. Категорически нельзя применять орегано:

  • при беременности (оказывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, что увеличивает риск выкидыша и преждевременных родов);
  • при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.

Нельзя применять душицу в качестве приправы детям, в возрасте до 3 лет, из-за риска появления аллергических реакций.

Применение орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:

  • розмарин;
  • чабрец;
  • базилик;
  • шалфей;
  • мята перечная;
  • майоран;
  • чабер.

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано?

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.

Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять?

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано?

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

  • майораном;
  • смесью «Прованские травы»;
  • зелёным базиликом;
  • тимьяном (чабрецом).

Наиболее подходящей заменой является майоран.

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Пицца «Маргарита»

Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

  • 500 г теста для пиццы;
  • 500 г консервированных или свежих помидоров черри;
  • 300 г моцареллы.

Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180 0 С 15-20 минут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 кг спагетти;
  • 2 стакана сливок;
  • 150 г сыра.

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе

Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г томатов;
  • 500 г смешанного фарша (говядина + свинина);
  • 400 г пасты феттучини, спагетти или пене;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока.

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская

Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

  • листы для лазаньи — 1 пачка (0,5 кг);
  • помидоры — 700 г;
  • артишоки — 400 г;
  • маслины без косточек — 1 банка (400 г);
  • сыр — 0,5 кг;
  • для соуса: 200 г муки, 700 мл молока, 40 г сливочного масла.

Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.

Масло орегано

Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.

Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.

Интересные факты

  1. Древним грекам пряный аромат душицы, казался настолько божественным, что они считали растение творением самой Афродиты.
  2. В Германии орегано называют «колбасной травой», потому что специя используется в приготовлении знаменитых немецких колбасок.
  3. С греческого «орегано» переводится как «радость гор» или «горное украшение».
  4. Душица — одно из лучших средств от моли.

Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.

Чем заменить орегано

  • Что такое орегано?
  • Полезные свойства орегано
  • Чем можно заменить орегано

Приправу орегано в блюдах можно заменить на:

Чем можно заменить ореганоОписание
МайораномЭта пряностью является максимально приближенной к орегано. Майоран стоит точно положить в блюдо, если под рукой не оказалось орегано.
  • чабрец;
  • майоран;
  • базилик;
  • душица;
  • мята;
  • шалфей;
  • розмарин.

Присутствие пряностей в блюде всегда делает его вкус насыщеннее, интереснее. Орегано – одна из таких добавок. Благодаря пряности у блюд появляется узнаваемый, легкий средиземноморский акцент. Пряность прекрасно подходит к салатам, мясу, морепродуктам.

Не всегда эта добавка есть под рукой, поэтому стоит знать, чем можно заменить орегано, чтобы блюдо ничего не потеряла, а, наоборот, приобрело новые нотки.

Что такое орегано?

Орегано или душица обыкновенная – это многолетнее зеленое растение, относящееся к семейству яснотковые. Это растение известно давно, упоминания о нем встречаются даже в работах Геродота. В основном орегано используется в кулинарии. Его листья сушат, измельчают, добавляя в дальнейшем в разнообразные блюда, салаты, соусы.

Орегано часто встречается в рецепте приготовления лечебного чая, отвара. Доказано, что наружное применение и внутренний прием средств на основе душицы помогает ускорить заживление ран.

Если добавлять орегано в воду во время купания, после принятия ванны человек чувствует улучшение общего состояния, повышается тонус организма.

Полезные свойства орегано

Пряная трава обладает рядом полезных свойств. Они выявлены и доказаны специалистами.

  • Орегано ускоряет процесс ранозаживления. Для этого необходимо делать регулярные примочки и компрессы на основе травы.
  • Полезные настои, отвары из душицы работают как антимикробное средство.
  • Трава способна мягко обезболить, снять спазмы. Ее применяют при лечении болей в суставах, зубной боли.
  • Регулярное добавление душицы в пищу во время приготовления помогает устранить бессонницу, стабилизировать состояние нервной системы.

Чем можно заменить орегано

Орегано – распространенная пряность в кулинарии. Она обязательно встречается в греческом салате, многих маринадах и соусах. Характерный аромат, вкус делают привычные блюда насыщенными, интересными.

Не всегда запас пряной травы есть под рукой, тогда хозяйки задумываются, чем ее можно заменить.

  • Хорошим альтернативным заменителем является майоран. Его вкус и аромат больше всего напоминает душицу. Майоран – распространенная приправа, которая также сможет стать прекрасным дополнением к мясу, рыбе, салатам.
  • Еще одно хорошее решение – добавление в блюдо смеси базилика с мятой или петрушкой, укропом. Подобные сочетания оттеняет вкус знакомых продуктов, добавляя им новых ноток.
  • Не менее успешно душицу заменят ароматные и пряные Прованские травы. Они состоят из многих компонентов, благодаря чему вкус только выигрывает.
  • Достойными альтернативными вариантами многие называют тмин и чабрец. Следует помнить, что каждая из этих пряностей имеет характерный выраженный запах, вкус. Специи будут хороши в умеренных количествах, не стоит ими злоупотреблять.

Орегано – уникальная пряность, широко используемая не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Она станет гармоничным дополнением многих блюд. Если под рукой не оказалось необходимой пряности, ей можно найти замену из достойных альтернативных вариантов.

Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает?

Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Как выглядит орегано – фото

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Как получают приправу орегано

В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

Как приготовить приправу орегано дома – видео

Какой запах и вкус у орегано

Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.

Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)306 Ккал15
Углеводы64,43 г49
Белки11 г19,5
Жиры10,25 г34
Пищевое волокно42,8 г107
Фолаты274 мкг69
Ниацин6,22 мг39
Пантотеновая кислота0,921 мг17
Пиридоксин1,210 мг93
Рибофлавин0,320 мг24,5
Тиамин0,341 мг28
Витамин A6903 МЕ230
Витамин C50 мг83
Витамин E18,86 мг126
Витамин K621,7 мкг518
Натрий15 мг1
Калий1669 мг35,5
Кальций1576 мг158
Медь0,943 мг105
Железо44 мг550
Магний270 мг67,5
Марганец4,667 мг203
Цинк4,43 мг40
Каротин-ß4112 мкг
Криптоксантин-ß11 мкг
Лютеин-зеаксантин862 мкг

Физиологическая роль

Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:

  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

  • Карвакрол: останавливает рост нескольких различных типов бактерий.
  • Тимол: естественный противогрибковый препарат, который также может поддерживать иммунную систему и защищать от токсинов.
  • Розмариновая кислота: мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине .

7 полезных свойств орегано

  1. Повышает иммунитет . Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
  2. Антибактериальная активность . Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
  3. Улучшает пищеварение . Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
  4. Улучшает здоровье сердца . В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
  5. Выводит токсины . Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
  6. Укрепляет кости . С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
  7. Увеличивает энергию . Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Противопоказания (вред) орегано

При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.

Также не рекомендуется употреблять эту пряность в период кормления ребенка грудью.

У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.

Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном, базиликом, петрушкой, розмарином, эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни.
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Рецепт пиццы с орегано – видео

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Что нужно и не нужно делать при подкормке рассады

Подкормки — важный элемент ухода за рассадой. Но на этом пути есть немало подводных камней, от встречи с которыми не застрахованы ни новички, ни даже опытные садоводы. Итак, чего же следует избегать?


Чтобы рассада росла здоровой и крепкой, подкармливайте ее. Только делайте это правильно

Табу № 1. Торопиться с подкормками

Как только первые зеленые петельки появляются из земли, мы стремимся окружить их заботой и поскорее (и почаще) начать «причинять добро». Не успели еще развернуться первые настоящие листочки, как мы уже решаем полить их этим, опрыскать вон тем… В итоге молодое растеньице не в состоянии усвоить все свалившееся на него «богатство» — в почве образуется избыток минеральных солей. В самом печальном случае нарушается впитывание водно-солевого раствора из почвы, и растение может погибнуть.

Как правильно

В хорошем грунте есть все необходимое растению на старте развития. Первую подкормку надо проводить, когда появятся 2-3 настоящих листика, последнюю — за неделю до высадки в открытый грунт. Для долго растущей рассады допустимы еще 1-2 подкормки, но с интервалами не меньше, чем в 2 недели.


Начинайте подкармливать ваших малышей не раньше, чем появятся 2-3 настоящих листика

Табу № 2. Сразу после пикировки

Пикировку рассады обычно делают на стадии 2-3 настоящих листиков — казалось бы, самое время подкормить! Но не торопитесь. После пересадки корневая система повреждена, растение испытывает стресс. Удобрение в этот момент не пойдет впрок, а может, наоборот, угнетать развитие.

Как правильно

При пикировке растение попадает из стесненных условий общего ящика в отдельную «квартиру», в больший объем свежего питательного грунта. Поверьте, на первое время этого достаточно. Первую подкормку проводите через 10-14 дней после пикировки.


Не торопитесь подкармливать распикированные растения

Табу № 3. Пожирнее и погуще

Эта ошибка — продолжение первой. К сожалению, некоторые думают, что инструкции — это «для слабаков». И что тут высчитывать? Сыпь побольше, жалко, что ли… Но избыток удобрений приносит гораздо больше вреда, чем их недостаток. Например, если вы вносите слишком много азота, растения начинают жировать. Они, конечно, выглядят более могучими, насыщенно-зелеными, но при этом накапливают нитраты, становятся более уязвимыми перед болезнями и вредителями, сроки цветения и плодоношения отодвигаются. Избыток фосфора провоцирует быстрое старение растения, повышает чувствительность к недостатку воды.

Как правильно

Используйте удобрения с пометкой «Для рассады», количество макро- и микроэлементов в них рассчитано на потребности молодых растений. В продаже есть удобрения как универсальные, так и предназначенные специально для Пасленовых, Тыквенных, цветочных культур. И всегда соблюдайте дозировку, указанную на упаковке! Помните: лучше недокормить, чем перекормить.


В водорастворимом минеральном удобрении «Родничок» от «Фаско» комплекс питательных элементов подобран специально для огурцов и прочих Тыквенных. При подготовке рабочего раствора следуйте инструкции!

Табу № 4. «Народные» средства

Конечно, настой коровяка или куриного помета — прекрасное удобрение, но для взрослых растений. Это все равно что кормить стейками полугодовалого малыша. Во-первых, сложно соблюсти дозировку: кто скажет, сколько азота, калия и прочих элементов конкретно в этом растворе? Во-вторых, сырье для таких подкормок может содержать возбудителей болезней, что для молодых растюшек крайне не полезно. Фузариозы, бактериозы и прочая гадость — оно нам надо? Даже если выходить заболевшую рассаду, рекордных урожаев ждать от нее уже не придется.

Как правильно

Для рассады все-таки предпочтительнее специальные удобрения для «малышей». Если вам претит чистая «минералка», попробуйте органоминеральные удобрения. Например, в «Крепыше», помимо комплекса NPK и набора микроэлементов, есть гуматы — природные стимуляторы роста. Его состав подобран таким образом, чтобы стимулировать развитие корневой системы и укреплять иммунитет молодых растений.


«Крепыш» помогает рассаде наращивать мощную корневую систему

Табу № 5. Нарушать технологию подкормки

Казалось бы, элементарные вещи, но часто мы о них забываем. Нельзя поливать удобрением сухую почву, это может повредить нежные корешки. Нельзя поливать и опрыскивать растение на солнышке, это чревато ожогами.

Как правильно

Лучшее время для внесения удобрений — раннее утро, когда еще прохладно. Для корневой подкормки почва должна быть влажной, но не чрезмерно. Оптимальный вариант — не обильно полить накануне вечером, а утром подкормить. Помните, что даже если вы не опрыскиваете листочки, а поливаете под корень, капельки удобрения могут попасть на стебель. Поэтому, чтобы избежать ожогов, притените рассаду от солнца, пока она полностью не высохнет.


Капли + солнце = ожог

Табу № 6. Игнорировать другие факторы

На развитие растения влияет комплекс факторов — свет, температура, влага и пр. Если рассада выглядит неважно, и вы подозреваете, что ей чего-то не хватает, не торопитесь с дополнительными подкормками, особенно если вы проводите их регулярно и при посадке использовали питательный грунт. Например, томаты не усваивают фосфор при низких температурах и могут испытывать его дефицит, хотя в почве этого элемента достаточно. Такую же проблему может спровоцировать и недостаток освещения. А у баклажанов имеют схожие симптомы (пожелтение листьев) и недостаток азота, и избыток влаги, и даже фузариоз.

Как правильно

Оценивайте проблему со всех сторон. Если ваши растения проявляют признаки дефицита какого-нибудь элемента, исключите другие возможные причины, прежде чем вносить удобрение.

Надеюсь, соблюдение этих несложных правил поможет вам успешно вырастить рассаду. А с какими проблемами при подкормках сталкивались вы? Поделитесь опытом!

Самую полезную и актуальную информацию о посеве и выращивании рассады вы найдете в нашем проекте «Здоровая рассада с Фаско».

Подкормка рассады для хорошего роста: чем и как подкормить, лучшие средства

Для получения здоровой и рослой рассады садоводы используют подкормки. Они помогают напитать почву необходимыми микроэлементами, отчего рост растений происходит быстро, а значит в дальнейшем можно рассчитывать на ранний и обильный урожай. Особой популярностью среди огородников пользуются народные способы. Они доступны и понятны, а опытные аграрии с удовольствием поделятся лучшими рецептами и расскажут, как правильно применять удобрения.

Когда и какие подкормки вносить

Лучшим удобрением для рассады является то, которое необходимо ей на данном этапе развития. Если ваши сеянцы обнаруживают недостаток какого-либо определенного элемента – азота, фосфора или калия – внесите в грунт именно этот элемент. Если в грунте нехватка азота, развитие рассады замедляется, ее листья мельчают и бледнеют, стебли истончаются и плохо ветвятся. Дефицит фосфора тоже задерживает рост и развитие рассады, ее листья начинают желтеть по краям и опадать, снижается холодостойкость и устойчивость к заболеваниям. Если ваши сеянцы поразило грибковое заболевание, то случилось это наверняка на фоне недостатка в почве калия. Нужны сеянцам для развития и микроэлементы: цинк, бор, магний, железо и другие.

Но если всходы были дружными, и сеянцы растут крепенькими, то лучше применять комплексные удобрения для рассады, в которых сбалансированы все необходимые ей вещества. Больше всего подходят сеянцам подкормки в хелатной форме: они гораздо легче усваиваются рассадой.
Удобрения в виде солей усваиваются растениями только на 20-30 %, тогда как те же элементы в форме хелата усваиваются практически полностью. Кроме того, эти хелатные составы не содержат в себе хлора, угнетающего корни и затрудняющего усвоение сеянцами питательных веществ.
До пикировки сеянцев подкормки обычно не вносят. Первый раз субстрат удобряют через 10-14 дней после пикировки или на стадии развития 4 настоящих листочков. В дальнейшем частота внесения удобрений зависит от качества субстрата. Например, если в нем содержится перегной, огородная и листовая земля, то он плодороден сам по себе, прекрасно удерживает в себе внесенные элементы, и удобрять его нужно не чаще двух раз в месяц. А вот в торфяной субстрат следует вносить подкормки еженедельно.

Как правильно вносить удобрения

Легче всего рассада воспринимает жидкие удобрения. Если вы купили универсальный комплексный состав и собираетесь подкормить им рассаду, имейте в виду, что раствор для нее готовят в два раза менее концентрированным, чем для взрослых растений. Не приобретайте препараты, в инструкции которых предлагается одинаковая дозировка и для сеянцев, и для взрослых растений. В среднем расход удобрения для приготовления 10 л питательного раствора – одна столовая ложка, или 7-10 г.

Лучшие промышленные удобрения для рассады

Исходя из внешних признаков, возможно разобраться, чем лучше подкармливать рассаду. И сразу возникает вопрос – где взять минеральные удобрения для конкретного случая. Все питательные составы продаются в специализированных магазинах.

Наиболее часто используются следующие препараты:

  1. «Богатый» содержит полный набор необходимых микроэлементов. Дополнительно в него входит фитоспорин. Препарат хорошо растворяется в воде. Это хорошее жидкое удобрение для рассады и защита от грибковой инфекции.
  2. «Гуми Кузнецова»– серьёзный ответ биологов на вопрос, чем подкормить молодую рассаду. Он создавался именно для молодых растений. Содержит гуминовые кислоты и много полезных микроэлементов. Пригоден не только для молодой поросли, но и для растений, растущих в теплицах.
  3. «Крепыш» – практически универсальное средство. Его применяют для рассады томатов, для замачивания, для подкормки молодых и взрослых растений. Крепыш ускоряет рост растений, укрепляет иммунитет, способствует развитию корневой системы.
  4. «Изумруд» насыщает почву азотом. Им можно подкармливать растения с пожелтевшими листьями.
  5. «Агрикола Форвард» является удобрением для рассады томатов и других овощей. Это комплексное удобрение – хорошая подкормка для молодой поросли, выращиваемой дома.
  6. «Fertica Люкс»применяется, когда у растений налицо все признаки недостатка азота. Листья желтеют, стебли становятся тонкими.
  7. «Гумат 7+» – универсальное удобрение для овощей и цветов, в состав которого входят 7 важнейших микроэлементов: азот и бор, железо и цинк, а также марганец, медь и молибден. Инструкция по применению указана на упаковке.
  8. «Феровит» – название говорит само за себя. Этот препарат содержит компоненты железа. В состав также входит азот. Его используют для рассады томатов через неделю после пикировки. «Феровитом» опрыскивают посадки. Достаточно провести обработку 2-3 раза, и ростки станут бодрыми и весёлыми.
  9. «Идеал» – минеральное удобрение, содержащее много органических веществ. Оно создавалось как подкормка рассады в домашних условиях.

Кроме вышеописанных препаратов существует и другая подкормка рассады в условиях изолированного грунта.

Для улучшения состояния рассады после пикировки используют:

  • нитроамофоску,
  • куриный помёт,
  • биогумус.

Все эти удобрения продаются в магазинах в гранулированном или жидком виде. Правила применения и дозировки указаны на упаковках.

Народные способы подкормок


Большинство садоводов выступает против химических препаратов. Со временем вещества, из которых они состоят, накапливаются в грунте и отравляют его. Впоследствии урожай становится невкусным, да и теряет пользу. Народные средства не способны загрязнять грунт. Из-за органического состава они полностью расходятся в земле, не образуя побочных продуктов. К тому же, готовя подкормку в домашних условиях, вы наверняка будете уверены в ее качестве, а значит и в ее работоспособности. К тому же в отличие от комплексных препаратов, народные средства не потребуют денежных трат, так как большинство компонентов уже есть у вас дома, либо стоят они сущие копейки.

Дрожжи

Для быстрого роста рассады садоводы рекомендуют прибегнуть к дрожжевой подкормке. В ее состав входят марганец, железо, азот, фосфор. После ее применения корневая система интенсивно развивается, активно образуется молодая листва. Удобрение подходит для томатной и огуречной рассады, им можно подкармливать молодые перцы и баклажаны. Для приготовления смешайте:

Дрожжи обогащены белками, железом и другими не менее полезными веществами и кислотами. Они – отличный помощник для маленьких кустиков рассады при пикировке и пересаживании их в грунт.

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 10 л теплой воды;
  • ст.л. сахара.

Оставьте получившуюся смесь настояться в теплом месте на 6-8 часов, периодически помешивайте ее. Затем полейте под корень из расчета 1 л на квадратный метр. Повторите подкормку через 2 недели.

Дрожжевую подкормку можно применять до 3 раз за весь сезон выращивания овощей. При слишком частом использовании эффект будет обратным.

Нашатырный спирт – подкормка для рассады

В данный период целесообразно провести подкормку нашатырным спиртом, который содержит 82% азота и легко усваивается растениями. Азот укрепит стебли сеянцев, увеличит лиственную массу.

Для приготовления препарата растворите 1 ч.л. нашатырного спирта в 10 л воды, хорошо перемешайте и аккуратно полейте сеянцы под корень.
Медведка и проволочник не любят нашатырный спирт, поэтому с его помощью можно защитить растения и после высадки в грунт. Растворите 3-4 ст.л. средства в 10 л воды и вылейте по 0,5 л в каждую лунку.

Подкормка рассады яичной скорлупой

Яичная скорлупа содержит много кальция, который способствует делению клеток, а, соответственно, активному росту рассады. В качестве подкормки используют настой скорлупы.

Возьмите скорлупу 3-4 куриных яиц, залейте 3 л теплой воды и поставьте настаиваться в темное место. Чтобы запах настоя не распространился по дому, накройте емкость плотной крышкой. Через 3 дня, когда настой станет мутным и «ароматным», разведите его в пропорции 1:3 и полейте рассаду.
Яичную скорлупу можно также использовать для защиты сеянцев от черной ножки. Для этого мелко измельчите скорлупки и присыпьте почву в емкостях с рассадой.


Зольные подкормки богаты калием, кальцием, а этих микроэлементов в почве всегда недостаток. К тому же вещество помогает бороться с вредителями и болезнями. Используйте удобрения для всех овощных культур, но только не на защелоченном грунте. Почва должна иметь кислую либо нейтральную реакцию. Рецепт приготовления раствора очень простой.
Состав золы очень богат на различные микро и макроэлементы. Удобрения на основе этого природного материала успешно применяются для выращивания рассады овощных культур.

  • стакан золы;
  • ведро теплой воды.

Оставьте настаиваться удобрение на неделю в теплом месте, периодически помешивайте его. Затем полейте под корень молодые растения в период с апреля по июнь. Норма расхода составляет пол-литра на один куст. Зольные подкормки можно применять внекорневым способом. Опрыскивайте обильно раствором посадки один раз в 7-10 дней. Помимо питания это предотвратит заражение вирусами и грибковыми спорами.


Для укрепления иммунитета и повышения восприимчивости к негативным внешним факторам аграрии опрыскивают посадки йодной водой. Для ее приготовления нужно растворить 10 г препарата в ведре теплой воды, перелить раствор в пульверизатор и обработать растения. Орошения проводят для перцев, помидоров, баклажанов, огурцов и капусты и с интервалом 1 раз в 7-10 дней в течение месяца. Обработку лучше всего проводить в период активности болезней: с конца апреля до наступления лета. начале вегетации рассада томатов получает все необходимые питательные вещества из субстрата. Если в почве мало микроэлементов и витаминов для зародыша, появляются слабые всходы.

Зеленое удобрение


В период формирования листьев и стебля растениям требуется азот. Чтобы восполнить в почве его запас, проводят подкормку на основе свежей молодой травы. Подойдет любая зелень, которая успеет нарасти к лету: крапива, одуванчики, даже сорняки. Траву запаривают кипятком в пропорции 1:10 и настаивают 10 дней. Затем концентрат разводят в 10 раз и поливают растения под корень из расчета 1 л на 1 куст. Удобрение целесообразно применять до наступления цветения для быстрого набора зеленой массы. Если с ним переусердствовать или не соблюсти срок, бутоны образуются поздно, а на ранний урожай не придется рассчитывать.

Подкормка рассады кофейной гущей

Кофейная гуща насыщает грунт азотом. И хотя его в ней не так много, как, например, в нашатырном спирте (всего около 2%), растениям такая подкормка понравится. Благодаря гуще сеянцы смогут быстрее усваивать из почвы другие питательные вещества. Прежде чем подкормить растения, промойте спитой кофе чистой водой, подсушите, а затем аккуратно заделайте в почву.

Спитую кофейную гущу также можно добавлять на грядки. Это улучшит состав почвы, привлечет дождевых червей и полезные микроорганизмы.

Луковая шелуха

Луковая шелуха остаётся у каждой хозяйки. Это лучшая подкормка для рассады своими руками. Её легко приготовить. Подкармливать растения можно на протяжении всего роста. Остатки после чистки репчатого лука насытят почву большим количеством полезных веществ. Луковую шелуху набирают горстями. Две горсти заливают литром горячей, но некипящей воды. Оставляют на сутки для настаивания. Поливают посевы под корень из лейки.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики “Полезные советы”:

Чем подкормить рассаду

Рассада нуждается в особой заботе садоводов. Без получения специальных полезных веществ ростки будут хилыми, слабыми, не смогут набраться сил и противостоять болезням. Поэтому одним из важных правил ухода за юными растениями стала подкормка удобрениями. Чем подкормить рассаду в домашних условиях на подоконнике?

  1. Как можно подкормить
  2. Корневая подкормка
  3. Внекорневая подкормка
  4. Когда нужно подкормить
  5. Сроки подкормок на подоконнике
  6. Чем подкормить в домашних условиях
  7. Минеральные удобрения
  8. Органические удобрения
  9. Подкормка народными средствами
  10. Подкормка растений
  11. Томаты и перцы
  12. Огурцы
  13. Капуста
  14. Баклажаны
  15. Петуния и лобелия
  16. Отзывы

Как можно подкормить

Корневая подкормка

Этот способ подкормки заключается в подаче питательных веществ непосредственно к корневой системе. Здесь используются и органические, и минеральные удобрения, как сухие, так и жидкие.

Для обработки рассады рекомендуются уже готовые препараты, подготовленные для конкретных культур. Вводят подкормку под корень, для этого используют лейку с узким длинным носом или медицинский шприц без иглы. Так можно аккуратно подкормить растение, не потревожив листики.

Внекорневая подкормка

Если в первом случае нужно, чтобы раствор попал в почву, то внекорневая подкормка представляет собой метод опыления. Жидкий состав окутывает кустики микроскопическими каплями, которые без труда впитываются в листья и ствол ростков. Этот способ повышает иммунитет растений.

Для внекорневой подкормки используют «Энерген», «Циркон», «Экопин» и другие стимуляторы.

  1. У томатов – если стволы слишком вытянулись.
  2. У огурцов – как профилактика пероноспороза.
  3. У капусты – как защита от вредителей.
  4. У цветов – если ростки слишком тянутся.

Когда нужно подкормить

В первые месяцы жизни растениям особенно необходим заботливый уход. Подкормка – одно из непременных условий хорошего роста. У здоровой рассады крепкий ствол и листья, сама она приятного бодрого зеленого цвета.

    На недостаток азота указывают посветлевшие нижние листики. На дефицит калия – появление желтизны на листьях, также у листиков начинают сохнуть кончики. На нехватку фосфора – фиолетовый, голубоватый оттенки листьев, слабость побегов. На вялость ростков – недостаток или, напротив, переизбыток солнца.

Если есть хоть один из признаков, нужно срочно принимать меры.

Сроки подкормок на подоконнике

Подкормку нужно проводить раз в неделю, не чаще. Причём, когда растения прошли пикировку, то есть имеют не менее двух-трех настоящих листиков. Эксперты советуют подкармливать маленькие ростки утром или вечером, в часы, когда нет солнца. Причем растворы вливаются под корень, попадание на листики не желательно. Перед подкормкой сначала проводят обычный полив, чтобы грунт стал влажным.

Чем подкормить в домашних условиях

Чтобы рассада росла на радость, ей требуется качественная подкормка – органоминеральная, обогащенная всеми нужными для растения веществами.

Минеральные удобрения

  1. С азотом.
  2. С фосфором.
  3. С калием.

Органические удобрения

  • Коровяк.

Навозную жижу разводят с водой равными частями, настаивают неделю, а потом разводят с большим количеством воды.

  • Зеленые удобрения.

Из органических остатков с водой делают настой. Поливают под корень.

  • Куриный помёт.

Помёт заливают водой и настаивают. Потом готовят раствор для полива, разведя в 20 частях воды.

Присыпают землю у корней.

Подкормка народными средствами

Опытные садоводы в первый раз подкармливают рассаду через пару недель после пикировки. В том случае, когда ростки изначально посажены в раздельные емкости, подкормка возможна, когда у сеянцев появляется не менее трех настоящих листиков. Подкормку проводят еженедельно, чередуя различные удобрения.

  • Нашатырным спиртом.

В составе этого средства есть азот, который нужен растениям для роста листьев и крепости ствола. Готовят раствор так: на 10 литров воды берут чайную ложку нашатыря. Раствор вливают под корень, можно использовать для этого шприц без иглы.

Садоводы используют скорлупу как источник кальция, который необходим растениям для хорошего развития. Скорлупу настаивают, залив водой, трое суток (на литр – скорлупа одного яйца). Потом настой разводят водой, на одну часть яичного настоя взяв три части чистой воды. Также можно просто измельчить скорлупу до пылеобразного состояния и посыпать почву.

  • Йодом.

Бактерии боятся этого средства как огня. Зато рассада начинает расти быстро, выглядит крепкой. Раствор можно приготовить, растворив каплю йода в трех литрах воды. Поливать под корень ростков. Нужно стараться, чтобы раствор не коснулся листьев, иначе останутся ожоги.

Точнее, кофейная гуща, богатая азотом. Гущу сначала надо подсушить, а уже потом вводить в грунт.

  • Дрожжами пивными.

Дрожжи обогащают микрофлору, укрепляют корни растения. Обычно на 10 литров воды берут 100 г дрожжей, пару столовых ложек сахара, раствор потом выдерживают 24 часа. Получившееся удобрение нужно разводить водой (одна часть дрожжевого раствора на пять частей воды). Раствор вводят под корень.

  • Золой.

Богатая калием и фосфором зола поможет рассаде расти крепкой и здоровой. Можно просто присыпать почву сухой золой, можно готовить раствор. Для раствора используют горячую воду. На полстакана золы – 10 литров воды. Раствор должен настояться сутки. Перед поливом средство процеживают.

  • Банановой кожурой.

Это отличный источник калия. Кожуру пары бананов нарезают мелко и заливают водой. Раствор оставляют на трое суток, затем процеживают. Поливают под корень.

  • Луковой шелухой.

Имеющая в своем составе витамины А, С, группы В и полезные микроэлементы, шелуха становится защитой растений от инфекций. Раствор готовят следующим образом: стакан шелухи заливают стаканом кипятка. Смесь должна настояться 48 часов. Перед поливом раствор процеживают, разводят с водой в пропорции: 1:3.

Подкормка растений

Томаты и перцы

Помидоры любят питательную почву, да и перцы не отстают от томатов в своих предпочтениях. Чтобы рассада хорошо развивалась, нужно обогатить почву удобрениями с азотом.

Перед отправкой рассады на участок, за десять дней, ее снова подкармливают удобрениями.

Перцы, в отличие от томатов, нужно подкармливать сначала раствором мочевины, суперфосфата, сернокислого калия (соотношение в граммах – 1:3:5) и двух литров воды. Землю перед поливом посыпают золой. Каждый раз, проводя подкормку, дозу препаратов увеличивают в два раза. Подкармливать нужно через десять дней, не чаще.

Огурцы

  1. селитрой аммиачной (2/3 чайной ложки), калием сернокислого (2/3 чайной ложки), суперфосфатом (столовая ложка), растворенными в воде (10 литров).
  2. мочевиной (столовая ложка), суперфосфатом (1,3 столовой ложки), растворенными в 10 литрах воды.
  3. органическим составом. Навозную жижу развести в воде (пропорции 1:1) и оставить на неделю. Затем состав разводят водой, взяв на одну часть состава десять частей воды. Этим раствором поливают. Другой вариант – помет куриный также заливают водой и настаивают неделю. Разводят состав водой для полива в соотношении 1:20.

Второй раз рассаду огурцов нужно подкармливать через две недели после образования второго листика.

  1. Столовую ложку нитрофоски,
  2. Чайную ложку золы,
  3. Три литра воды.

Капуста

Через две недели, перед пикировкой, грунт обогащают золой (хватит пары столовых ложек на ведро земли) и двойным суперфосфатом (столовая ложка). После пикировки, через девять дней после этой процедуры, подкармливают раствором, состоящим из разведенных в литре воды селитры аммонийной (2 г), калия (2 г), суперфосфата (4 г). Через 14 дней идет повторная подкормка, однако раствор становится более обогащенным благодаря удвоенным пропорциям питательных элементов.

Баклажаны

Баклажаны придется подкармливать раз пять, причем под корень. Потребуются удобрения с азотом и калием – до процесса пикировки. Немного позже – после пикировки – понадобятся удобрения с фосфором. Опытные садоводы советуют удобрения «Идеал», «Кемира универсал», которые разводят с водой (чайная ложка на пять литров). Полив проводится под корень, без касания листьев. Через пару недель после этого полива можно повторить процесс, удвоив дозу удобрения.

Петуния и лобелия

Рассаду петунии и лобелии подкармливают комплексным удобрением. Это может быть «Плантофол», «Кемира люкс». Удобрения должны быть с азотом, который любят эти цветы. Можно также использовать «Идеал», «Мастер», «Сад чудес».

Повторная обработка идет, когда растения становятся крепкими. Третий раз подкармливают перед пересаживанием в землю на участок.

Внекорневая подкормка также важна. Для поддержания здоровья растения опрыскивают карбамидом, гуаматом калия (на торфяной основе), акварином, биогумусом.

Советуют также подкармливать цветочки раствором коровяка (навозная жижа и вода в пропорции 1:10), жидким комплексным удобрением.

  1. Полив водой.
  2. Введение удобрения.
  3. Очередной полив.
  4. Опыление листвы минеральными удобрениями.

Отзывы

– Я использую внекорневую подкормку помидорной рассады – раз в две недели опрыскиваю раствором кальциевой селитры. Мне в свое время соседка по саду подсказала. Теперь у меня не бывает гнили.

– А я селитру под корень лила, на полтора литра воды – треть чайной ложки селитры. Результат очень хороший, рассада радует.

– Знаю одно: в ложке – лекарство, в бочке – яд. Так и с рассадой. Все нужно делать небольшими дозами, аккуратно. И если рассада и так хорошая, к чему все эти подкормки? Для чего? Я понимаю, если гибнет на глазах, то тогда спасаем. А если крепкая? Значит в почве достаточно питания.

– У меня петунья умирала, никак не могла понять в чем дело. Подруга возьми и спроси: подкормки делаешь? А я ни о каких подкормках не слышала. Мне посоветовали шприцем под корень вливать кальциевую селитру. Спасла!

– У меня рассада вытянулась. Пытался спасти с помощью «Энергена», а толку никакого. Посоветовали «Атлет», сразу стал заметен результат. А еще мне порекомендовали хорошее средство для подкормки: развести в ведре полпачки дрожжей, побродит – поливать. Рассада выздоровела.

Чтобы произошло правильное формирование ростков в здоровое взрослое растение, нужно позаботиться о подкормке нужными удобрениями. Важно при этом учитывать «вкусы» каждой культуры и алгоритм процесса. Тогда рассада вырастет крепкой и сильной.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Читайте также наши другие статьи про рассаду:

Мечта огородника: Чем подкормить рассаду, чтобы была толстенькая 🙂

В современном растениеводстве применяется такое огромное количество препаратов для подкормки рассады, что любой человек может позавидовать этому ассортименту «блюд» 🙂 Но, как говорится, все лучшее — детям. А рассада весной для садовода-огородника сродни ребенку: мы и холим, и лелеем ее. И когда вместо крепких и толстеньких всходов вырастают тощие, бледно-зеленые растеньица, становится ясно: нужна подкормка! Но как разобраться: чем лучше подкормить рассаду, чтобы была здоровая, толстенькая и радовала глаз…

Существуют различные варианты подкормок: современные и народные средства, органические и минеральные удобрения, универсальные и подходящие для какой-то конкретной культуры (помидоров, перцев, баклажанов, огурцов, петунии). В этом обзоре выясним, какие самые популярные и эффективные из них.

Не подкормка, а регулятор роста

В самом начале хотелось бы обратить внимание на препарат, который является не удобрением, а регулятором роста — это «Атлет». Применяют его в случаях, когда рассаде мало света: она сильно вытягивается, и стебель при этом становится тонкий-тонкий. «Атлет» приостанавливает рост рассады в высоту, в результате чего увеличивается ширина листьев, а стебель становится крепче и толще. Благодаря «Атлету» происходит перераспределение питательных веществ: теперь большая часть их направляется к корням, они развиваются более интенсивно, что благотворно влияет на все растение в целом.

В применении препарата главное — не переборщить с дозировками и применять строго по инструкции: см. инструкцию препарата «Атлет» .

Итак, первый препарат, которым можно полить или опрыскать рассаду, чтобы была толстенькая — регулятор роста «Атлет». А теперь перейдем к удобрениям, которые насыщают растения питательными веществами, в результате чего стебли становятся более крепкими и плотными.

Главное — не спешить!

Некоторые огородники грешат тем, что торопятся подкормить рассаду преждевременно — как только первые всходы появятся над поверхностью земли. А между тем, стремительный поток подкормок и питательных веществ могут только навредить. Корневая система сеянцев еще слишком слаба, чтобы усваивать большое количество микро- и макроэлементов.

Лучше подкармливать рассаду в первый раз, когда на растениях появятся 3-4 настоящих листочка, спустя 2 недели после пикировки. Речь идет не только о подкормках, но и стимуляторах/регуляторах роста (Эпин, Атлет). Большинство препаратов рекомендуется применять (и об этом гласят инструкции) после пикировки, в фазе 3-4 настоящих листков.

Рассада, что тебе надо?

Значимую роль в формировании надземной части растений играет азот . Именно этот макроэлемент обеспечивает активный рост и насыщенно-зеленую окраску листьев. Хватает азота — значит рассада томатов, перца и других растений выглядит толстенькой, бодрой и крепкой. Но и перекармливать тоже не стоит — растение начнет жировать, наращивая зеленую массу, вместо того, чтобы формировать завязи и давать плоды.

Помимо азота у молодых растений существует потребность в ряде других веществ: фосфоре, калии, марганце, железе, боре, меди, цинке, молибдене, кальции . И, чтобы не ломать голову, какого именно вещества не хватает растениям, проще всего сделать подкормку комплексным минеральным удобрением. И растения сами возьмут из почвы то, что им нужно. А если хочется все же добраться до истины, почему ваши растения выглядят так, а не иначе, поможет табличка-подсказка 😉

По ряду признаков можно вычислить, в каком именно элементе нуждается растение и уже, отталкиваясь от этого, сформировать подкормку.

Таблица: Признаки нехватки макро- и микроэлементов у растущей рассады:

Микро-, макроэлемент

Признак недостатка

Функции

Варианты подкормок

Удобрение «Богатый» — в него входит необходимый рассаде азот, калий, фосфор, полный набор основных микроэлементов плюс фитоспорин для защиты растений от грибковых заболеваний. Расход небольшой, хорошо растворяется в воде

Удобрение «Гуми Кузнецова» — мягкое удобрение, которое хорошо подходит для молодых растений. Создан на основе гуминовых кислот плюс содержит большое количество микроэлементов. На обратной стороне бутылки дается табличка, в которой указано, как им пользоваться. Подходжит как для рассады, так и для растений в теплице и открытом грунте.

«Крепыш» — органо-минеральное удобрение. Крепыш применим как для рассады, так и для взрослых растений и даже подходит для замачивания. Существует несколько видов этого удобрения и дозировки для рассады необходимо уточнять на упаковке. Крепыш стимулирует развитие корневой системы, способствует наращиванию зеленой массы рассады, в том числе и стебля, повышает иммунитет.

Универсальный органо-минеральный удобрительный комплекс «Изумруд» отличается тем, что рассчитан для растений, склонных к пожелтению листьев. Повышенное содержание азота.

«Агрикола Форвард» — для рассады овощей и цветов, комплекс минеральных удобрений, большой спектр микроэлементов, необходимых для нормального роста растений.

Fertica Люкс . Водорастворимое минеральное удобрение для овощей, цветов и рассады, содержит все необходимые элементы питания: азот, фосфор, калий и микроэлементы, от недостатка которых могут желтеть листья и утончаться стебель.

Гумат +7 — гранулированное, комплексное, очень экономичное удобрение.

Феровит — содержит в основном азот и железо, которые обеспечивают насыщенную окраску листьев, избавляют от хлороза, делают растения сильнее и устойчивее к неблагоприятным факторам. Рассаду опрыскивают Феровитом через неделю после пикировки (1-3 мл на 1 литр воды). Достаточно 2-3 опрыскивания, 1 раз в неделю, чтобы рассада выглядела бодрой.

Идеал — тоже органо-минеральное удобрение, созданное в том числе для подкормки рассады. Вносится путем внекорневых и корневых подкормок.

Удобрение для подкормки цветов и рассады «Здравень Турбо» восполняет недостаток питательных веществ в почве, помогает вырастить крепкую, качественную рассаду, с хорошо развитой корневой системой и прочным, толстеньким стеблем.

Нитроаммофоска — минеральный комплекс с преимущественным содержанием азота, фосфора и калия в своем составе. Подкармливать рассаду нужно раствором, приготовленным в дозировке 20-30 г на 10 литров воды. Поливают под корень по влажной почве.

Куриный помет . Сейчас продается в гранулированном виде в садовых магазинах, что очень удобно. Для удобрения рассады достаточно растворить 1 ст.л. на 1 литр воды, настоять, а затем полученный концентрат разбавить еще в 10 литрах воды. Внимательно читайте инструкцию! Куриный помет — очень сильное органическое удобрение, им можно сжечь слабые растеньица.

Биогумус — натуральное биологическое удобрение, которое очень хорошо усваивается растениями и оздоравливает микрофлору почвы. Продается, как правило, в бутылочках в жидком виде.

Подкармливаем народными средствами

Средство, которое крайне полезно рассаде на протяжении всего периода выращивания на подоконнике — это настой луковой шелухи. Им можно заменять воду во время каждого полива или применять время от времени. Настой луковой шелухи действует как мягкая подкормка, насыщая почву большим количеством полезных веществ. Готовить настой очень просто:

  • 2 горсти луковой шелухи кладут в литровую банку и заливают горячей водой (не кипятком). Оставляют на сутки, затем процеживают и поливают рассаду под корень из лейки с узким горлышком. Дополнительно разбавлять средство не нужно.

Для подкормки рассады часто используют также зольный настой, йодовый раствор, добавляют в воду перекись водорода. Но! Конкретно для утолщения стебля и укрепления растения в целом эти варианты нам кажутся малоэффективными. Почему? Зола не содержит азота, а для того, чтобы стебли были толстенькими, он нужен в первую очередь. Йодовая подкормка дается перед высадкой в грунт, а нам необходимо подкормить рассаду в данный момент, еще на подоконнике. А перекись водорода больше применяется для обеззараживания почвы и стимуляции роста. К тому же, как показывает практика, добавление перекиси в воду при поливе рассады очень часто не дает результата. Да, это не вредно, но и не слишком полезно. Поэтому настой луковой шелухи нам подходит больше, если хочется иметь крепкую рассаду помидоров, перцев баклажанов, огурцов с толстеньким стеблем

Выбор средств для подкормки и регуляции роста рассады сейчас огромен. Здесь мы рассмотрели только некоторые из препаратов, которые применяются чаще всего и их всегда можно найти в продаже. Почитайте, повыбирайте, но не медлите Время идет быстро, скоро уже придет пора высаживать рассаду в теплицы и открытый грунт и надо, чтобы она была крепкая, здоровая, развитая и, конечно же, с толстеньким стеблем А чем подкармливать любимые перчики, томаты, баклажаны для восполнения запаса питательных веществ мы теперь знаем

Читайте также:  Оптимальные размеры теплицы из поликарбоната
Ссылка на основную публикацию