Перец Румяные щечки: отзывы об урожайности, фото семян Сибирский сад, характеристика и описание сладкого сорта

Сорта болгарского перца (сладкого). Что будем сажать в сезоне 2021

По опыту прошлых лет , наиболее подходящее время для посадки перца на рассаду конец февраля – начало марта . Раньше не нужно .. проверено на личном опыте – семена ( рассада) посаженные в начале марта уже в апреле догоняют и перегоняют те, которые посадили предположим в середине февраля

Перцу требуется примерно 55-65 дней после всходов до высадки в теплицу или в ОГ , вот и считайте

Непосредственно сорта , которые могу похвалить и отметить

1. Фиделио – перцы небольшие , но очень много

2. Мегатон – очень крупные , толстостенные , сладкие

3. Какаду – красивая форма , большой вес , плотные

Также – очень неплохие сорта Здоровье , Денис , Дениска , Кубышка , калифорнийское Чудо .

В этом году , помимо проверенных сортов , буду сажать и новые ( сорта на фото )

Какие сорта перца будете выращивать Вы в этом сезоне ?

Дубликаты не найдены

Пока мой фаворит Леся, в этом году хочу попробовать парочку вариантов от Партнёра и гибриды Каптур, Хаски, Магно, Джипси. Буквально по 2-3 растения, тк урожайность в моих кривых ручках не ахти, а места в рассаде они занимают много.

из италии семена одна дама привезла, но нейм. я таких огромных перцев не видел,но по 2 перца на куст, похоже наше лето не тянет больше. но выродились на второй сезон(((. а в этом году слизни все пожрали, а в прошлом двухвостки, короче поволжье, зона рискованного земледелия(((

Темп от Партнёр однозначно, покорил раннеспелостью и урожаем в две волны и это в ог. Очень хочу попробовать Хаски. Посею Жёлтый букет, Фишт, Красные щёчки, Бирюза, Жаворонок, Белогор, Клаудио, Аристотель.

Садовод нестандартный : -))

Сад заложен в 1994 году. С тех пор утекло много воды. Но рано или поздно сад начинает быть самостоятельным и сам определяет, каким ему быть дальше. Начинает жить своей жизнью. Это если сад – не рафинированное собрание мало приспособленных для самостоятельной жизни растений. Согласитесь, что, если вид из окошка мансарды представляет собою вот такую вот картину, в рамки которой помещается примерно 1/8 площади сада, то к такому саду не подойдешь с мерками количества грядок:

Когда у тебя в саду не одно дерево вот с такой кроной:

то вряд ли ты будешь сильно страдать на тему, ах, не срезала ли я вот эту веточку зря, что-то пустовато стало.

Когда сад каждый день показывает тебе всю прелесть опушки уральской тайги, ты не будешь особо заморачиваться на тему экзотических древесных типа бархата амурского (не, поймите меня правильно, я не отказываюсь от такого прелестного дерева, но оно должно быть соразмерно с такой вот сосной!), и я должна быть уверена, что этот самый бархат в состоянии прожить без меня продолжительное время. И, потом, чем хуже причесанных польских садов, такая вот осень в саду?

И разве можно в отдельно взятом саду какого-нибудь СНТ представить такие одуванчиковые поляны!? Да ни за что! У соседей будут инфаркты и инсульты!

Поэтому мой сад такой, какой он есть. В нем не слышно соседей (кроме майских праздников, когда сосед через улицу с компанией под гитару на всю округу поет “Батяня-комбат”, но у него маленькие внуки, у внуков режим, так что долго не погорланишь; всё остальное время тишина и оглушительная тишина), никто не заглядывает через забор, так как со стороны улиц, которые у меня спереди и сзади сада, к забору сложно продраться, справа – зеленая зона, заросшая мелким березнячком, сосед только один, с юга, но мы друг другу не мешаем, ибо у меня 26 соток, а у него не меньше 22-х.

Согласитесь, не в каждый сад из леса приходить саранка. Или сон-трава. Или медунки. Или брусника. А в мой сад приходят и остаются.

Не в каждом саду возле крыльца в июне на жареху можно собрать шампиньоны, а в августе – маслята.

Много ещё чего не совсем присущего садам есть в моём саду. Но в одном рассказе всего и не расскажешь.

Своя картошечка

Я 23 февраля обычно не отмечаю, но тут коллега позвал к себе на шашлыки. А почему бы и не съездить? Мужику(пусть будет Юра) за 60, свой частный дом с небольшим участком, в который входит в том числе огород. Живут они вдвоём с женой.

Понятное дело я по дороге заезжал в магазин, чтобы не ехать с пустыми руками. Ну и решил позвонить, уточнить не нужно ли чего-нибудь докупить? Думаю, многие сталкивались с тем, что в последний момент обнаруживается, что какой-нибудь мелочи не хватает. В общем Юра сказал купить картофана и чем больше, тем лучше. Ну мы люди исполнительные, взял 4 больших пакета. Это, наверное, примерно мешок картошки как раз.

Приехал. Ну и пошли мы с Юрой жарить шашлычок под рюмочку чая. Во время разговора я поинтересовался зачем столько картошки:

Я: – Юр, чё закончилась картошка что ли?

Ю: – Да не, в погребе. Мы её решили всю на семена оставить.

Я: – Вы совсем что ли её не ели и всё это время покупали?

Я: – Т.е. вы посадили картошку, чтобы её потом опустить в погреб до весны, чтобы потом достать и заново посадить?

Перец Синильга: подробное описание сорта необычного фиолетового цвета, отзывы и фото

Сладкий перец Синильга: крупноплодный (250-300 г), фиолетовый, толстостенный (толщина стенок до 1 см), выращивается в открытом грунте и в теплице.

Перец Синильга привлекает российских овощеводов неплохой урожайностью, необычным (фиолетовым) окрасом плодов и устойчивостью к стрессовым ситуациям.

Однако далеко не все дачники еще слышали об этом оригинальном сорте болгарского перца, поэтому следует подробнее рассказать про Синильгу, чтобы как можно больше овощеводов узнали о его достоинствах.

История выведения сорта

Этот сорт болгарского перца – один из самых новых, его выведением занимались сибирские селекционеры под руководством С. В. Угаровой и В. Н. Дедерко из известной агрокомпании «Сибирский сад».

Фото перца Синильга

В результате в 2017 году сорт перца Синильга был представлен к внесению в Государственный реестр с/х достижений. Его отправили на сортоиспытания, а через два года внесли в российский Госреестр.

Оригинатором и патентообладателем этого сорта перца является Владимир Николаевич Дедерко.

Это овощное растение рекомендовано для выращивания на всей территории России на огородных грядках в открытом грунте и пленочных парниках в личных подсобных хозяйствах. И благодаря своим положительным качествам Синильга внесен в линейку лучших овощных культур сибирской селекции.

Перец Синильга: описание сорта

Болгарский перец Синильга относится к среднеранним сортам, с момента прорастания семенного материала до сбора спелых плодов проходит около 4 месяцев.

Кусты данного перца в высоту вырастают до 0,6-0,7 м полураскидистые. Побеги прямостоячие, крепкие, но могут сгибаться к земле под тяжестью зреющих плодов, хорошо облиственные.

Листва – среднего размера, овальной формы со слегка удлиненными кончиками, слегка морщинистая, ярко изумрудной окраски.

Длина околоплодника – около 1 см. Форма спелых перчиков – расширенный куб. Длина плода – до 14 см, а диаметр в районе плодоножки – около 9,5 см, толщина стенок перца Синильга – около 1 см. В каждом плоде – 3-4 гнезда со средним количеством семенного материала.

Плоды располагаются на кустиках горизонтально, они – со слабой морщинистостью, тонкими ребрами и характерным блеском кожицы. Спелые плоды перца Синильга отличаются приятным сладковатым вкусом.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, при этом плоды не теряют своего красивого вида и приятного вкуса.

Описание и характеристика перца Синильга от производителя Сибирский сад

Основные характеристики

Главные положительные качества сорта – дружное созревание перчиков и стойкость к резким колебаниям температуры воздуха.

Урожайность

Этот сорт перца отличается высокой урожайностью – с каждого квадрата площади можно собирать до 8-10 кг спелых плодов.

Перец Синильга

Область применения плодов

Спелые плоды широко используются в кулинарии – их фаршируют, используют для приготовления овощных салатов, маринуют, замораживают.

Болезни и вредители

У сорта перца Синильга – повышенная устойчивость к основным заболеваниям, характерным для овощных культур из семейства пасленовых.

Преимущества сорта

К основным положительным качествам перца Синильга следует отнести:

  • дружное одновременное созревание продукции;
  • высокие товарные качества и способность переносить перевозки на любые расстояния;
  • хорошая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для овощных растений из семейства пасленовых;
  • универсальное назначение собранного рожая;
  • неприхотливость сорта к условиям возделывания;
  • стабильное плодоношение перца Перец Синильга даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • сорт плодоносит практически в течение всего летнего сезона;
  • хорошо переносит временные снижения температуры воздуха.

Из недостатков следует отметить:

  • плохо переносит даже кратковременный период засухи;
  • в тени плохо растет и плодоносит.

Перец Синильга: нюансы посадки и ухода

Этот сорт перцев выращивается рассадным способом. Семенной материал высаживают в контейнеры, заполненные рыхлым плодородным грунтом.

После того, как у сеянцев появляется по 2-3 настоящих листочка, их следует пикировать в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики.

Контейнеры с рассадой следует держать на солнечном месте, лучше всего для этого подойдут окна, выходящие на южную сторону.
Поливать сеянцы нужно фильтрованной водой комнатной температуры.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где выращиваются сеянцы этого сорта перца – около 23-24 градусов Цельсия.

За период выращивания рассады ее подкармливают дважды раствором мочевины. В первый раз сеянцы перца подкармливают на стадии двух постоянных листочков, следующую подкормку проводят через пару недель после пикировки, но не позднее, чем за неделю до пересадки растений на постоянное место в огороде.

На подготовленные грядки перец высаживают в середине-конце мая. Расстояние между соседними растениями должно составлять не менее 0,5 м, а ширина междурядий – около 0,8 м.

Поливы производят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Так как этот перец плохо переносит даже кратковременные периоды засухи, поэтому в жаркое время нужно увеличивать число поливов.

В период активной вегетации в грядки с перцами нужно вносить удобрения, содержащие азот. А во время образования бутонов и активного созревания плодов перчики подкармливают смесью, содержащей фосфор и калий.

Формировать кустики перца Синильга следует в 2 побега. Хотя сами побеги крепкие и не очень высокие, но в период созревания плодов лучше подвязывать их к крепким опорам.

Перец Синильга: отзывы тех, кто выращивал

Этот сорт перца отличается хорошей урожайностью, собранные плоды имеют приятный вкус и оригинальную окраску. Выращивать Синильгу можно не только на огороде, но и в пленочных парниках и теплицах в большинстве российских регионов.

4 проверенных сорта перца сладкого толстостенного. Урожай всем на зависть!

Перец — культура теплолюбивая и вкусная. Особенно дачники любят сладкие и толстостенные перчики. Они хороши в салате, да и в любом блюде. Однако не все перцы, которые сажают в огородах вырастают с толстыми стенками. Причина кроется в климате. Перец — культура теплолюбивая и для того, чтобы получить заявленную производителем семян толщину стенку, и вырастить действительно ранние сладкие толстостенные перцы нужно строго следить за агротехникой и температурным режимом. И конечно, нужно сажать определенные семена перца сладкого раннего толстостенного, проверенные дачным опытом.

Проверенные сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Калифорнийское чудо

Это один из самых популярных и надежных для выращивания среднеспелый крупноплодный сорт перца.

От всходов до технической спелости проходит 100-120 дней. Отличается высокой урожайностью, привлекательным внешним видом, хорошими вкусовыми и товарными качествами. Растение среднерослое, высотой 60-75 см. Плоды кубовидной формы, очень крупные, массой до 160 грамм, с толщиной стенок до 7 мм. Окраска насыщенно-красная, яркая. Сладкий, с сильным перечным ароматом, великолепно подходит для приготовления салатов и фаршировки. Урожайность достигает 8-10 кг с 1 кв. м. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м. размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений, например, Эпином.

Отзывы о выращивании в огородах лучшего толстостенного перца:

  • Несколько лет назад сажала Калифорнийское чудо красное. Собирала семена и всхожесть из домашних семян была идеальная. Потом пробовала разные сорта. Но в этом году возвращаюсь к этому. И толстостенный, и урожайный, и не болеет (почти). Советую, не пожалеете, только поливайте хотя бы
  • Калифорнийское чудо «проходили» очень многие огородники раньше он был очень популярен… Мне он тоже нравился, этот сорт в любое лето давал гарантированный урожай. отказался лишь потому, что в технической спелости он тёмно-зеленый, в нашей семье такие не жалуют.

толстостенный перец Калифорнийское Чудо

Золотой Юбилей

Этот сорт перца сладкого толстостенного относится к плодам среднего срока созревания, крупный и сладкий. От всходов сеянцев рассады перца до биологической спелости проходит 150-160 дней.

Растение в высоту достигает 45 -5 5 см. Плоды плоско-округлой формы, длиной 5-6,9 см, диаметром 7-9 см, массой 110-180 г. При полной спелости перцы сорта Золотой юбилей созревают приятного желтого цвета и очень вкусные.

Эти сорта перца сладкого толстостенного, согласно словам производителя имеют толщину стенки плода 8,5 — 10 мм.

Из отзывов:

  • У меня очень толстостенный до 1,5 см был Золотой Юбилей, созревать начал на кусте и дольше всех хранился. Урожайность около 20 шт на кусте, даже ветки ломались. Семена желтого толстостенного перца мне очень нравятся.

Толстостенный сладкий перец Золотой Юбилей

Читайте также:  Оптимальные размеры теплицы из поликарбоната

Воловье ухо

Этот семена перца нельзя полностью отнести к толстостенным, но эти сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта и пленочных теплиц, как утверждает производитель. Однако при холодном лете, стенки плодов не будут толстыми при выращивании в открытом грунте.

От всходов до плодоношения должно пройти 120 — 130 дней. Куст вырастает примерно 70 см в высоту и имеет удлиненно-конусовидные, гладкие плоды. Часто не дожидаются покраснения на кусту, снимают в технической спелости темно-зеленые. Средняя масса перчиков 115-140 г, иногда до 220 г. Толщина стенок 5-7 мм.

Эти сорта перца сладкого толстостенного хорошо реагируют на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Вырастает очень сочный и вкусный.

  • Перец Воловье ухо сначала давал прямо таки огромные плоды, см по 20 в длину, затем они мельчали, мельчали и доходили только до 6 см.

Сибиряк F1

Это очень перспективные семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции.

От всходов до технической спелости 120-125 дней. Растение полудетерминантное, средней высоты, куст вырастает около 60 см в высоту, густооблиственное. Среднеспелый гибрид.

Плоды вырастают призмовидные красивого, красного цвета, массой до 100 г, высокого качества, толщина стенки 6,5-7,5 мм. Гибрид сладкого перца можно выращивать в обогреваемых теплицах и в открытом грунте.

Отличается хорошей завязываемостью плодов до конца вегетации, длительным плодоношением и устойчивостью к ряду болезней. Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Отлично завязывает плоды при неблагоприятных условиях.

Отзывы о сладком перце Титан и Сибиряк:

  • Титаны наросли как мамонты. Стенки толстые, перец огромный, кубовидный. Еще понравился Сибиряк. Тоже толстостенный, причем был заморозок, из этого сорта ни один перец не пострадал. Размер у него меньше Титана, зато он ароматнее и стенки уже краснотой тронулись.

толстостенный кубовидный перец Сибиряк

Еще рекомендуемые садоводами сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья и средней полосы России:

  • Кубок победителю (ооочень толстые стенки!!)
  • Гогошары очень толстостенные, для фаршировки самое то!
  • Снимаю урожай «Омброне» — очень радует! Огромный, Вкусный, толстостенный!
  • Сажали Иерусалимский, перец селекции ВАСХНИЛа. Прикольный вырос. несмотря на мелкие размеры, очень плодовитый, сочный и толстостенный. А запах у него изумительный. Вывели бы они его покрупнее. Сибиряка тоже будем сажать, за стенки и плодовитость

–> –>

Перец Мотылёк F1 сладкий

Описание гибрида Перец Мотылёк F1 сладкий

Перец сладкий. Семена почтой.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

В грунте, приготовленном самостоятельно, с добавлением не более 20% покупного перцы растут значительно лучше. Необходимо смешать 35% торфа, 20% покупного качественного грунта с удобрениями и микроэлементами, 30% огородной земли не из-под помидоров, пропаренной до 60 градусной температуры, 10% своего или покупного биогумуса, 4% перлита, 1% вермикулита.

Высевают на рассаду позднеспелые сорта и гибриды 15-20 февраля, 1-10 марта раннеспелые и среднеспелые. Возраст рассады перца до высадки рассады в грунт или теплицу в среднем должен быть 65-75 дней (80).

Чем ближе к светлым и теплым весенним дням вы посеете семена, тем выше уже солнечная активность и ваша рассада будет расти быстрее. По личным наблюдениям, рассада, просеянная в марте, очень быстро догоняет рассаду январского посева.

Выращивание рассады без пикировки

  • Емкость для рассады объемом 300-400 мл с дренажными отверстиями по бокам и на дне заполнить древесным углем мелкой фракции на высоту 2 см. На дренажный слой насыпать кальциевую селитру 1/6 чайной ложки, буквально на самом кончике. Поверх насыпать грунт на ¾ объема. Увлажнить его из пульверизатора раствором любого гумата, разведенного по инструкции; цвет раствора должен быть как цвет некрепко заваренного чая.
  • На расстоянии 3-4 см друг от друга в рассадную емкость поверх грунта положить 2 семечка перца, слегка вдавить их в грунт. Еще раз прямо по семенам опрыскать раствором гумата для стимуляции энергии прорастания. Затем засыпать сухим грунтом слоем 0,5 см. Рассадные емкости поставить в ящик. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла. Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 6-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • Через 2-3 недели в рассадном стакане нужно оставить только один самый сильный сеянец. Более слабый удаляется. По мере роста рассаду раз в неделю желательно опрыскивать бледным растворам гумата. Гуматы желательно менять. Первую неделю гумат + 7, вторую неделю гумат + йод, третью неделю обычный гумат калия.

Выращивание рассады с пикировкой

  • В рассадных емкостях или ящиках высотой не менее 10 см сделать дренажный 2 см слой мелкого древесного угля. Сверху насыпать 7 см грунта, который нужно увлажнить из пульверизатора любым гуматом. Навести рядки на расстоянии 5-6 см друг от друга, в них разложить семена перца на расстоянии 4-5 см друг от друга. Еще раз увлажнить из пульверизатора и сверху засыпать сухим грунтом, который затем слегка уплотнить. Ящики убрать в теплое место. Сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта для сохранения тепла и предохранения от пересыхания грунта. Ящики убрать в теплое место.
  • Температура необходимая для прорастания семян перца должна быть не менее 30 градусов тепла. Семена начинают прорастать уже на 4-5 день. С появлением первых всходов пленку снять и поместить их под подсветку. Потребность перца в свете всего 11-12 часов в сутки. При более длительном световом дне, рассада получается вытянутой и тонкой. После появления всходов температуру для рассады перца нужно снизить до плюс 22-25 градусов днем и плюс 16-18 ночью.
  • Перец очень требователен к влажности грунта, он всегда должен быть влажным, но и переливы не допустимы. При избыточном увлажнении рассады начинаются физиологические заболевания перцев, сброс листьев или на них образуются белые пузырчатые вздутия. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму. При систематическом нарушении поливов и температурного режима, ниже плюс 16 градусов, рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания, бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость). В общей емкости заболевания мгновенно распространяются с растения на растение.
  • При появлении двух пар, то есть четырех настоящих листочков, рассада перцев готова к пикировке. Ее проводят в рассадные емкости объемом не менее 400-500 мл с дренажными отверстиями на дне и по стекам. При пикировке сеянцы перца обязательно брать только за листочки, не за стебель. Работать только в перчатках. В рассадную емкость аккуратно подвести под корень каждого сеянца кухонную силиконовую лопаточку (она замечательно гнется и при этом не травмирует нежные корешки перчика) или чайную ложку (это более травматический вариант). И на лопаточке, придерживая за листики, перенести сеянец в рассадный стакан с влажным грунтом. Грунт очень аккуратно и при этом очень тщательно обжать в прикорневой зоне, чтобы между корешками и грунтом не осталось воздушных карманов. После пикировки перец полить из пульверизатора, чтобы не размыть грунт.
  • Во время выращивания рассады перца ее подкармливают один раз кальциевой селитрой под корень ½ столовой ложки на литр воды. Один полным комплексным удобрением для перцев и томатов и несколько раз опрыскивают жидкими гуматами очень слабой концентрации с периодичностью раз в 7-10 дней. Раствор любого гумата должен быть цвета очень бледной чайной заварки, что бы не было написано в инструкции, всегда ориентируйтесь на цвет гумата. Так вы не допустите ожога и передозировки удобрением. Если ваша рассада все-таки отстала в росте и развитии, то за 2-3 недели до высадки ее подкармливают сульфатом аммония (азот + сера) 1-2 грамма удобрения на литр. Этим раствором поливают грунт в рассадных стаканах.
  • За 2 недели до высадки у рассады перца удаляются нижние листочки на высоте 10 см от грунта. Удалять можно по 3-4 листка в неделю, не все в один прием, а постепенно. Делать это нужно рано утром, чтобы к вечеру ранка затянулась. За 2-3 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого снижают ночную температуру до плюс 16-17 и дневную до плюс 17. Нельзя закаливать перец на сквозняке.

Подготовка почвы к посадке

Перец гибридный очень требователен к содержанию в почве питательных веществ, так как за сезон он берет их из почвы очень много и быстро.

Необходимо на каждый квадратный метр гряды под перец внести 100-120 граммов азотно-калийно-фосфорного удобрения, плюс 200-300 граммов мягкого раскислителя с бором и микроэлементами или такое же количество доломитовой муки.

Все это вносится весной при перекопке, за две недели до высадки перца. Если у вас наблюдаются проблемы с проволочником на участке, то в каждую посадочную лунку нужно добавить по несколько гранул препарата провотокс. При переизбытке органики перец сбрасывает цвет, плоды размягчаются и загнивают.

Чтобы избежать встречи с вредителями перцев и других культур, за 3 дня перед высадкой в грунт, рекомендуется пролить рассаду современным ядохимикатом Актара.

Перец раннего срока созревания высаживают в лунки, на расстоянии 25-30 см друг от друга и 45-60 см между рядами. Глубина посадки до корневой шейки. Среднеспелые сорта высаживают с расстоянием между лунками 30-40 см и 50-70 см между рядами. Позднеспелые перцы высаживают на расстоянии между лунками 40-50 см и между рядами 60-70 см. Лунки перед посадкой проливают раствором триходермина или фитоспорина для профилактики грибных болезней и корневых гнилей.

Уход и выращивание

Полив гибридного перца всегда целесообразно проводить слабым раствором удобрения, достаточно брать от 1/4 до 1/2 рекомендованной в инструкции дозы.

От питания зависит урожайность и вкус наших плодов, здоровье наших растений. Кушать они хотят каждый день. Их нельзя накормить за один раз и сразу на 10-14 дней. Ежедневно они растут, дышат, ежедневно они испаряют питание через лист.

Развитие перца регулируют внекорневым питанием по листу по следующей схеме:

  1. Первая подкормка кальциевая: 50 граммов кальциевой селитры растворить в 10-12 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром. Эта подкормка способствует развитию мощной корневой системы и предотвращает развитие вершиной гнили, повышает способность растения противостоять болезням инфекциям
  2. Вторая подкормка фосфорно-калиевая. Фосфор необходим для полноценного образования и развития бутонов. Вторая подкормка проводится через 3-5 дней после первой. Одновременно можно полить перцы раствором коровяка (0,5 литра на 10 литров воды) под каждый куст по 2-3 лира. Интервал 3-4 дня. Также используем удобрение монофосфат калия 1 чайную ложку растворяем в 10-12 литрах теплой, чуть подкисленной молочной сывороткой (200 мл на 10 л), воды и опрыскиваем растения по листу рано утром, но не ранее чем через 3-4 дня после кальциевой подкормки.
  3. Третья подкормка через 3-5 после предыдущей – борно-магниевая, она предотвращает опадение завязи и цвета. Половину чайной ложки удобрения разводят в 7-10 литрах обязательно теплой воды и опрыскивают по листу. Одновременно проводится корневая подкормка сульфатом аммония (азот + сера). Одну десертную ложку разводят в 10 литрах теплой воды и поливают по 2-2,5 литра под каждый куст.
  4. Четвертая подкормка — это сульфат калия. Одну чайную ложку нужно растворить в 2 литрах теплой воды и опрыскать перцы рано утром, хорошо сочетать эту подкормку с поливом настоем древесной золы. Один килограмм древесной золы настаивать в 100 литрах воды сутки и этим настоем поливать перцы по 3-4 литра под куст.
  5. Пятая подкормка полноценным питательным комплексом с набором всех необходимых микроэлементов производится и по листу, и под корень. Желательно брать половину или 1/3 от рекомендованной в инструкции дозы. Срок ожидания 3-5 дней.
  6. Шестая подкормка по листу любым гуматом, ее сочетаем с поливом травяным настоем или настоем коровяка 0,5 литра на 10 литров воды, по 2-3 литра под каждый куст. После шестой подкормки всю схему повторяют заново, начиная с первой подкормки.
  7. При необходимости, если вы заметите, что перцу не хватает азота, дополнительно можно или опрыскать, или полить под корень по 2-3 литра на куст слабым раствором сульфата аммония, чайная ложка на 10 литров воды.
Читайте также:  Когда и как правильно высаживать перец в теплицу, расстояние при посадке, как разместить кусты

Очень важно, после образования достаточного количества перцев на кустах, необходимо полностью прекратить подкормки настоями травы и навозной жижей. Это поможет избежать загнивания плодов.

За 2 недели до полного снятия урожая перцев работают только 2 подкормки по листу: кальциевая, используют кальциевую селитру 30 грамм на 10 литров воды, так перец будет хорошо храниться, и калиевая, используют любой калиевый комплекс, это позволит нашим перцам стать сладкими во время дозревания. Все поливы прекращают за две недели до завершения сезона выращивания перцев и полного сбора урожая.

Болезни и методы борьбы с ними

Во время выращивания перцев обязательно нужно проводить комплекс мер, по борьбе с вредителями, переносчиками инфекций и болезнями. При соблюдении агротехники подкормок, своевременной профилактике болезней и борьбы с вредителями, как главным переносчиком инфекций, вероятность столкнуться с заболеваниями намного меньше.

Альтернариоз перцев чаще всего поражает всю внутренность плода, на поверхности может быть всего лишь едва заметное незначительное темное пятнышко. Прогрессирует болезнь в сухую погоду, а также при резких перепадах температур. Поврежденные растения опрыскиваем раствором бордосской жидкости (на ведро воды 100 г препарата) или хлорокисью меди (на ведро воды 40 г препарата), ХОМ, ОРДАН и другими фунгицидами.

Серая гниль поражает в основном сами плоды перцев и стволы, корневая система чаще всего остается нетронутой. Заболевание очень быстро развивается при высокой влажности, уже через несколько дней от плодов может ничего не остаться. Самым эффективным фунгицидом для борьбы с серой гнилью на сегодняшний день является Свитч. Аналогов ему нет, в его состав входят 2 инновационных вещества, этим обеспечивается высокая биологическая активность: ципродинил 37,5% оказывает системное действие на возбудителя, блокирует образование аминокислот, нарушает цикл развития патогенных грибов, предотвращает проникновение их в ткани растений, флудиоксанил 25% обладает контактным механизмом воздействия, тормозит рост мицелия патогенных грибов. Действие препарата начинается через 2 часа. Он эффективен против большинства грибковых инфекций. Защитное действие длится до 3 недель. Результат от опрыскивания заметен спустя 36 часов после проведения обработки. Мало токсичен для человека и насекомых, безвреден для обрабатываемых культур.

Белая гниль – опасная болезнь перцев, развивается с наземной части растений, очень быстро поражает сами плоды и распространяется от куста к кусту. Признаки заболевания: увядший, пожелтевший и в дальнейшем полностью усыхающий куст вместе с плодами. Способствуют белой гнили повышенная влажность воздуха, вечерние поливы. Лечение – современный препарат Свитч.

Вершинная гниль – неинфекционная болезнь перца. Ее причиной является дефицит кальция и передозировка органическими удобрениями, содержащими избыток азота, а также неравномерность поливов и перепады влажности воздуха. Меры борьбы: устранить возможные причины болезни, дополнительно провести 2-3 кальциевых подкормки с интервалом через 3 дня, растворяем 50 граммов кальциевой селитры на 10 литров воды и опрыскиваем перцы рано утром.

Вертициллезное и Фузариозные увядания перцев не лечится. Растения следует немедленно удалять с комом земли и вывозить с участка. Лунку после удаления пролить крепким раствором марганца почти черного цвета. Начинается болезнь с увядания листьев внизу и побурения сосудистых пучков в нижней части стебля, обратите внимание, что с виду растение кажется абсолютно здоровым.

Литракноз поражает корни и основания стеблей и может проявляться на любой стадии развития растения. Если перец заражен литракнозом, то его корни обычно покрыты бурыми пятнами, а само растение существенно отстает в росте. На плодах, пораженных болезнью, появляются водянистые пятна, которые активно увеличиваются в размерах. Если литракноз только начал развиваться, можно обработать растения 0,4 процентным раствором хлорокиси меди или бордосской жидкостью (лучше использовать однопроцентный раствор). Как правило, перец приходится удалять, вылечить такое растение очень сложно. Лунки проливают хлорокисью меди.

Выращивание острого перца

Агротехника такая же, как и у сладкого, за исключением небольших нюансов. Острые перцы растут немного медленнее и на рассаду их лучше высевать дней на 20 раньше. Нельзя вместе выращивать на одной грядке сладкие и острые перцы. Сладкие перцы легко переопыляются и становятся горькими или острыми. Острые перцы менее подвержены атаке вредителей, чем сладкие перцы.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Сладкий болгарский перец – плод однолетнего овощного растения, относится к семейству Пасленовые. Благодаря селекционной работе выведено множество сортов с красной, желтой, оранжевой и даже коричневой окраской плодов. Описание сортов позволяет ознакомиться с характеристикой каждого из них и выбрать самый подходящий для Вас.

Сорта сладкого перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Спрос рождает предложение, а так как сладкий перец пользуется популярностью и востребован не только у огородников, но и в мировом масштабе, рынок семян пестрит разнообразием сортов болгарского перца, отличающихся не только вкусовыми характеристиками, но и сроками плодоношения, агротехникой выращивания.

Ранние сорта

Особенностью сортов является ранний срок созревания плодов: от посева до полной спелости проходит чуть больше 100 дней.

Агаповский

  • Относится к раннему сорту. Был выведен в 1995 году. Можно выращивать в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
  • При раннем посеве семян сбор урожая приходится на июнь, от посева до созревания проходит от 90 до 110 дней.
  • Куст среднего роста, компактный, сильнооблиственный, с темно-зеленой, крупной листвой.
  • Плоды гладкие, пониклые, огромные, имеют призмовидную форму. Вес одного перца варьируется в пределах 110-120 г. Стенки толстые, до 0,7 см. Плоды с приятным вкусом, сильно ароматные.
  • Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, в том числе и к вирусу табачной мозаики, не поражается гнилью плодов и вершинной гнилью.
  • По отзывам огородников с 1 м2 посадок можно собрать до 8 кг плодов. Суперурожайный сорт!
  • Сухое вещество – 6,3 %;
  • Витамин C – 210,6 мг;
  • Сахар – 3,5 %.

Атлант

  • Гибридный, высокоурожайный сорт. Раннеспелый, полуштамбовый, кусты слабораскидистые. Вегетационный период длится 110 дней.
  • Конусовидные, насыщенно-красные трехкамерные плоды с сочной и вкусной мякотью. Вес перцев – до 200 г.
  • Возможно выращивание в коммерческих целях, так как он имеет высокую транспортабельность.

Биг мама

Оранжевые плоды перца Биг мама

Самый популярный представитель линейки «Биг» от агрофирмы «Аэлита». Были выведены сорта с фиолетовой (Биг папа), оранжево-коричневой (Биг герл), красно-бордовой (Биг бой) и оранжевой (Биг мама) окраской плодов.

Биг папа, Биг герл, Биг бой

Однако, выращивая плоды солнечной расцветки, можно поднять себе не только настроение, но и иммунитет, так как перцы богаты фосфором, калием, другими полезными витаминами и минералами. Кладезь витаминов помогает клеткам расти, участвует в строении костной ткани.

  • Можно выращивать в теплице и на грядке
  • Полураскидистые кусты достигают 60 см в высоту
  • Раннее плодоношение
  • Ароматные, сочные, мясистые плоды
  • Имеет высокую сопротивляемость заболеваниям
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде

Здоровье

  • Популярный сорт среди дачников России.
  • Имеет превосходные вкусовые характеристики, универсален в использовании.
  • Но для получения стабильного урожая потребуется проявить терпение и старание.
  • В Здоровье содержатся полезные вещества и микроэлементы (об этом говорит само название), богат витамином C.
  • Особенность – высокий, раскидистый куст.
  • Высота может превышать 1,5 метра. Понятно, что для выращивания нужно соорудить шпалеру.
  • Неприхотливый, легко адаптируется к погодным условиям, хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
  • От посева до сбора урожая проходит 3 месяца. Сорт характеризуется дружным созреванием плодов. С 1 м2 собирают до 5-6 кг овощей.
  • Овощи имеют небольшой размер, в длину достигают не более 10 см
  • Толстостенные, мясистые, сочные, красного цвета
  • Имеют призмовидную форму
  • На поверхности слегка заметна легкая ребристость
  • Плоды долго хранятся, устойчив к заболеваниям

Какаду

  • Самый популярный из болгарских перцев с мясистой и сладкой мякотью.
  • Название получил благодаря своему внешнему виду: кончик перца закручен вниз и напоминает клюв какаду.
  • Какаду – универсального назначения, сочная мякоть используется в приготовлении салатов, подходит для консервирования и маринования.
  • Хороший рост красного перца Какаду наблюдается при выращивании на открытых участках.
  • При недостатке тепла и света листья начинают желтеть. Высокая урожайность. С 1 куста собирают до 3 кг плодов.
  • Желтый перец Какаду богат витаминами и минералами
  • Ранний гибридный сорт, от посева семян до плодоношения проходит 105 дней
  • В зависимости от разновидности плоды могут быть окрашены в желтый и красный цвета, причем первые значительно меньшие по размеру, чем вторые
  • Очень мясистый, толщина стенок до 10 мм
  • Крупные цилиндрические плоды весят до 300 г, длина – 20 см
  • Высокорослый, с длиной побегов в 150 см, требует подвязывания

Клаудио

  • Высокопродуктивный гибридный сорт, выращиванием которого занимаются и в теплицах, и в открытом грунте.
  • Вегетативный период длится 80 дней, поэтому сорт относится к раннему.
  • Сочные, вкусные плоды хорошо хранятся, что делает этот сорт популярным для выращивания в коммерческих целях.
  • Садоводы ценят Клаудио за его устойчивость к солнечным ожогам, перепаду температур, говорят о высокой сопротивляемости к заболеваниям, особенно к вирусным.
  • Выращивают через рассаду.
  • Стоит заметить, что семена Клаудио имеют большой срок хранения, поэтому можно закупить их впрок, на всхожесть не повлияет.
  • Предпочитает открытые солнечные участки с плодородной почвой
  • Мощные, раскидистые кусты
  • На одном кусте формируется до 12 плодов
  • Кубовидные плоды имеют удлиненную форму, 4-камерные
  • В стадии зрелости перцы приобретают насыщенно-красный цвет
  • Характеризуется однородностью: овощи совпадают по форме и расцветке
  • Вес плода – 250 г, толщина мякоти – 1,1 см

Колобок

На фото показан перец Колобок в разрезе: очень толстые стенки

  • Ранний сорт. Стадия технической зрелости наступает спустя 110 дней после появления всходов.
  • Можно выращивать в тепличных условиях и открытом грунте.
  • «Пузатые» плоды, как бочонки. На то он и сорт Колобок.
  • Низкорослое растение редко когда превышает 40 см в высоту. Кустовая часть имеет густую листву.
  • Свое название сорт получил благодаря плодам, похожим на шарики. Плоды пониклые, в незрелом виде окрашены в салатовый цвет, а когда полностью созревают, приобретают насыщенно-красный, темный оттенок.
  • Крупные овощи весят до 150 г, толщина стенок равняется 0,9 см, что говорит о их мясистости, с приятным ароматом, присущим болгарскому перцу.
  • Не подвержен черной плесени, вершинной гнили, вертициллезному увяданию, вирусной мозаике.
  • Используется в основном для употребления в свежем виде, очень редко – для консервирования. Сырые кубики добавляют в витаминные салаты, тушат, получается очень вкусный фаршированный перец.
  • Соблюдение агротехнических приемов выращивания позволит получить высокий урожай, который может составить от 3 до 5 кг сочных, мясистых перцев с 1 м2.
  • Перцы применяют для украшения праздничного стола: он красиво смотрится в нарезке.

Кубышка

  • Ранний сорт. Высокорослое растение с мощной корневой системой и раскидистым кустом.
  • В высоту может достигать свыше 1 м, требует опоры и подвязывания, можно выращивать на шпалере. Довольно непривычные размеры для перца.
  • При выращивании перца Кубышка рекомендуется формировать растение и оставить 2 стебля.
  • Не стоит спешить с посевом семян на рассаду, эту процедуру можно провести вначале марта. Пикировка в отдельные стаканчики проводится на фазе развития 1 настоящего листа.
  • Пересадка в открытый грунт после достижения возраста рассады в 70 дней.
  • Неприхотливое растение, не требующее особых условий выращивания, подвержено различным заболеваниям: грибковым, вирусным, бактериальным.
  • Особенную угрозу представляют неблагоприятные погодные условия.
  • При посадке в открытый грунт смотрят, чтобы предшественниками не были бобовые, пасленовые культуры: помидоры, фасоль, картофель, перец.

Перец сладкий Мотылёк F1

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Читайте также:  Мирт комнатный: описание, полезные свойства и разновидности

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Перец Атлант: описание сорта и нюансы выращивания

Зачастую самым сложным в выращивании болгарского, или сладкого, перца является выбор сорта. Выведенные российскими и зарубежными специалистами разновидности представлены на рынке в широчайшем ассортименте. Многие из них при несложности выращивания отличаются обильной урожайностью. К этой категории относится, например, сладкий перец Атлант. Есть у него и иные достоинства, обусловившие устойчивую популярность сорта у российских садоводов.

Перец Атлант: описание сорта

Сорт сладкого перца Атлант попал в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2007 году. Он рекомендован для культивирования и в открытом, и в закрытом грунте. Ограничений по региону выращивания не указано. Можно сажать этот сорт и в открытом грунте, и под плёночными укрытиями.

По срокам созревания — среднеспелый. Вызревание урожая занимает минимум 130 дней (с момента появления всходов из семян). Отличается устойчивостью к особенностям местного климата и капризам погоды, хорошо переносит жару, прохладу, резкие перепады температур. Стабильно плодоносит даже в зонах рискованного земледелия.

Устойчив он и к болезням, поражению вредителями. Особенно отмечается сопротивляемость вирусам.

Растение довольно габаритное. Кусты мощные, высотой 70–75 см. Большинство побегов направлены не вверх, а в стороны. Листья крупные, слегка морщинистые. Плоды можно собрать за 5–6 приёмов.

Кожица у незрелых перцев ярко-зелёная, у спелых — тёмно-алая или бордовая, глянцевая, гладкая на ощупь. Форма плодов усечённо-пирамидальная или кубовидная с хорошо различимыми гранями. Плоды выравненные, в среднем весят 180–190 г, длина их достигает 15–18 см при диаметре 10–12 см. Отдельные экземпляры набирают массу 250–300 г.

Плоды перца Атлант выглядят очень нарядно и презентабельно

Перцы очень мясистые. Толщина стенки по данным Госреестра селекционных достижений РФ достигает 4,1–5,2 мм, на упаковке семян производителя (ООО «Агрофирма Поиск») указаны показатели 8–10 мм. Мякоть сочная, хрустящая, умеренно плотная. В плодах по 2–3 семенные камеры, семян много. Кожица тонкая, почти неощутимая при еде, из-за этого Атлант не относится к особенно лёжким и транспортабельным сортам. В свежем виде он хранится не более 15–20 дней, да и то если создать оптимальные условия.

Основные достоинства перца Атлант — толстые стенки и вкусная мякоть

Вкус отменный, профессиональные дегустаторы оценивают его на «отлично». Перец сладковатый, с выраженным ароматом, лёгким и освежающим. Плоды Атланта употребляются в свежем виде, подходят для вторых блюд, супов и домашнего консервирования, замораживания, фарширования. Из них даже можно выжимать сок. При термообработке перец сохраняет консистенцию мякоти и яркость окраски.

Атлант — ценный источник витамина С. В 100 г мякоти его содержится около 200 мг, что вдвое превышает суточную норму для взрослого человека и намного выше средних показателей для болгарского перца.

Свежий перец Атлант — кладезь витаминов

Атлант — это сорт, а не гибрид. Семена из собственноручно выращенных плодов пригодны для высадки на следующий сезон. Растения сохраняют сортовые признаки, но постепенно всё же вырождаются, плоды мельчают, вкус ухудшается, урожайность падает. Поэтому хотя бы раз в пять лет посадочный материал необходимо менять.

Достоинства и недостатки сорта

Можно выделить следующие достоинства перца Атлант:

  • пригодность для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • неприхотливость в уходе;
  • стабильно высокая урожайность;
  • универсальность назначения плодов;
  • крупноплодность и внешняя привлекательность перца;
  • отменный вкус;
  • «пластичность», позволяющая приспособиться к широкому диапазону климатических и погодных условий;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям, устойчивость перед вредителями.

Что касается недостатков, каких-либо объективных минусов у сорта не выявлено.

С тем, чтобы приобрести именно желаемый сорт, могут возникнуть проблемы. Помимо Атланта, который числится в Государственном реестре селекционных достижений РФ (создан «Агрофирмой Поиск»), существует гибрид Атлант F1, пока туда не занесённый (оригинатор — «НК Русский Огород»). Почти все сортовые особенности, за исключением внешнего вида плодов, совпадают. Атлант F1 — это конусовидные длинные перцы со слегка гофрированной поверхностью. Имеются и сорта с созвучными названиями — Атлас, Аталанте, Атлантик.

Форма перца Атлант от фирмы «Русский огород» немного отличается от традиционной для этого сорта

Правила посадки и рекомендации по уходу

Перец Атлант ценится садоводами за неприхотливость в уходе. Но если вы рассчитываете на обильный урожай, просто бросить семена в землю и забыть о них нельзя. С нюансами агротехники рекомендуется ознакомиться заранее.

Выращивание рассады

Сроки вызревания плодов у Атланта продолжительные, поэтому на большей части территории России его выращивают рассадным методом. На открытую грядку саженцы переносят по достижении возраста минимум 80 дней, в теплицу — на 2–2,5 недели раньше. Поэтому семена сеют рано — в первой декаде марта или даже в конце февраля. Взрослая рассада достигает высоты 20–25 см и имеет 8–10 настоящих листьев.

Не торопитесь высаживать рассаду перца, особенно в открытый грунт, убедитесь, что угроза возвратных заморозков миновала

Чтобы повысить всхожесть и ускорить темп прорастания семян Атланта, их примерно за неделю до высадки начинают проращивать, заворачивая в ткань или вату, смоченную водой либо раствором любого биостимулятора. Проросшие семена рекомендуют сразу высаживать в отдельные ёмкости, чтобы в дальнейшем избежать пикировки. Эту процедуру Атлант переносит плохо, много саженцев гибнет из-за недостаточно крепкой корневой системы.

Видео: выращивание рассады перца

Посадка перца Атлант на грядку и уход за ним

Мощным раскидистым растениям нужно обеспечить достаточную площадь для питания. Атлант высаживают, оставляя 40–45 см между растениями при ширине междурядий 60–65 см. На 1 м² размещают максимум 4 экземпляра. Сразу после высадки растения рекомендуется на 4–5 дней притенить или затянуть укрывным материалом, облегчая адаптацию к новым условиям.

Высаживая рассаду перца Атлант, соблюдайте рекомендованную схему, иначе растения будут страдать от чрезмерной загущённости и дефицита питательных веществ

Кусты Атланта сразу же после высадки подвязывают. Как только они приживутся на новом месте и тронутся в рост, начинают их формирование. Пасынки до первой развилки регулярно удаляют. По достижении заявленной высоты верхушку прищипывают, стимулируя более активное ветвление.

Видео: как правильно формировать кусты перца и ухаживать за ними

Дальнейший уход за посадками включает поддержание грядки в чистоте, регулярные поливы и подкормки. Сэкономить время на прополке и увеличить интервалы между поливами можно, замульчировав почву.

Почву нужно увлажнять, ориентируясь на погоду и температуру воздуха. Обычно хватает раза в 3–4 дня (по 1,5–2 л на растение). Перец Атлант сам сигнализирует о необходимости очередного полива: нижние листья темнеют, вянут, теряют тонус. В жару и засуху полезно дождевание.

Подкормки для культуры подходят и органические, и минеральные. Первый раз растения подкармливают через 10–12 дней после высадки, далее — с интервалом две недели. Учитывая высокую урожайность Атланта, лучше отдавать предпочтение покупным удобрениям — у них более сбалансированный состав, учитывается потребность в макро- и микроэлементах. Народные средства (настои птичьего помёта, навоза, перебродившей зелени) рекомендуются только во время активного наращивания зелёной массы.

Покупные удобрения для перца содержат все важные для культуры макро- и микроэлементы в нужной пропорции

Вызревающим плодам необходим не азот, а калий и фосфор. Приверженцы натурального земледелия могут использовать настой древесной золы либо биогумус — биоудобрение на основе гумата калия (к примеру, БиоМастер).

Опытные садоводы рекомендуют чаще снимать плоды Атланта, достигшие технической спелости. При комнатной температуре они быстро дозреют, а у растения появятся силы на формирование новых. Когда ночью будет уже прохладно (+12–13 °C), оборвите все мелкие завязи. Такие плоды вызреть точно не успеют, зато оставшиеся на кусте перцы станут крупнее и слаще.

Атлант в теплице

Хотя Атлант хорошо переносит капризы погоды, урожай его в теплице будет выше — 3,1–3,3 кг/м 2 (по данным Госреестра селекционных достижений РФ). Наиболее подходящая температура для Атланта — +20–25 °C, поэтому под укрытием этот сорт стоит сажать только в регионах рискованного земледелия.

Видео: советы по уходу за сладким перцем в теплице

Профилактика нашествия вредителей

Вредители на Атлант особого внимания не обращают. Тем не менее изредка случаются массовые нашествия на огород тли и белокрылки, которые могут затронуть и грядки с перцем.

Тля — «универсальный» и всеядный садовый вредитель, но перец Атлант редко удостаивается её внимания

Чтобы этого избежать, высадите неподалёку любые пряные травы или иные растения с характерным сильным запахом. Ещё можно опрыскивать перцы резко пахнущими настоями.

Видео: борьба с тлёй на перце с помощью биопрепаратов

Отзывы садоводов о перце сорта Атлант

Мне так понравился перец Атлант: и аккуратным кустом, и размером плода, и вкусом, и ядрёно-красным цветом. Созрел весь под лутрасилом к середине сентября.

Лобелия

https://www.forumhouse.ru/threads/113204/page-10

Про Атлант на 100% согласна. Лошадиный размер, толстые стенки. Правда, он у меня в зелёном виде ушёл в переработку. Ждать поспевания не стала, так как без укрытия. Да и новая волна урожая толкала на сбор. Но всё равно, перец — супер.

Рыбачка Соня

https://www.forumhouse.ru/threads/113204/page-10

Перец Атлант среднеспелый, высота до 80 см, стенка толщиной 7–8 мм. За всё время выращивания ни разу ничем не болел.

Светлана3d

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t61863.html

На своём огороде я выращиваю несколько сортов сладкого перца. Самым крупноплодным является перец Атлант, плоды которого достигают массой 200 г. Этот сорт превосходно растёт в открытом грунте и даёт небывалый урожай плодов. С одного куста за сезон можно собрать 30–40 крупных, мясистых перчиков. Плоды в технической спелости тёмно-зелёного цвета, а при созревании становятся красными, почти бордовыми. По вкусу я бы отметила большое содержание в плодах сладости и лёгкой горчинки. Перец годится как для приготовления свежих салатов, так и в зимних заготовках, хорошо хранится в замороженном виде. Семена у Атланта отличаются хорошей всхожестью. Рассада всегда получается мощной, жизнеспособной. При пересадке в открытый грунт растения практически не болеют. Уход за перцем не требует большого внимания. Только лишь периодически необходимо подвязывать стебли, так как они могут сломаться от тяжести большого количества плодов. Также стоит отметить ранние сроки плодоношения. Первые плоды можно уже срывать через три месяца после посева семян. При посадке в закрытый грунт плодоношение продолжается до сильных заморозков. Поэтому Атлант — однозначно один из любимых сортов.

Gogera

http://1mnenie.ru/reviews/perec-atlant/review-13556.html

Хочу поделиться впечатлением от урожая перца в этом году. Как всегда, порадовали Атлант и Атлантик.

Мотылёк

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6469&start=1050

Дело в том, что Атлант — сорт. Его семена можно собирать для посева на следующий год. Атлантик F1 — гибрид. Съели и забыли.

Люба

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=134187

Совершенно случайно увидела в магазине два сорта болгарского перца. Один из них назывался Атлант и стоил всего 5 рублей. Семена проклюнулись очень быстро и дружно. Высадила перец в открытый грунт 21 мая (весна выдалась жаркая). Летом перцы стали хорошо расти, но несколько раз сгорали на открытом солнце, нижние крупные листья пожелтели, я их частично обрывала. Но на общем виде растений это не сказалось. Кусты выросли высокие, до 70–80 см, сильные, но пришлось их подпирать, когда стали завязываться и наливаться перчики. Даже поставила дуги, чтобы укрывать их от палящего солнца и ветра (натягивала ткань). Я регулярно удобряла перцы и хорошо поливала. В итоге выросли к концу августа крупные перчики и покраснели. В конце сентября, когда в саду уже всё пожухло, на этих кустах перцы ещё висят и растения зелёные. Для нашей бедной почвы это хороший результат. Уверена, что на богатой чернозёмом почве урожай будет ещё лучше. Однозначно рекомендую дачникам данный сорт.

Albena2008

http://otzovik.com/review_2019431.html

Атлант — сорт сладкого перца, выведенный сравнительно недавно, но уже полюбившийся российским садоводам. Нетребовательность к условиям выращивания позволяет получать обильные урожаи и начинающим, и опытным садоводам, не тратя много времени и сил на уход за посадками. Вкус и внешний вид плодов на высоте, назначение универсальное. Недостатки у сорта на данный момент не выявлены ни профессиональными агрономами, ни садоводами-любителями.

Ссылка на основную публикацию