Клубника Белый швед: отзывы садоводов, характеристика сорта

КЛУБНИКА “БЕЛЫЙ ШВЕД” ОПИСАНИЕ, ФОТО, ОТЗЫВЫ.

Белый Швед – уникальный белоплодный сорт клубники, самый крупноплодный из существующих на сегодня сортов с белыми ягодами. Сорт среднего срока созревания. Кусты высокорослые, довольно компактные, усообразовательная способность средняя. Ягоды экзотической окраски: сначала белые, потом появляется лёгкий розовый румянец с солнечной стороны, о полной спелости ягод сигнализирует покраснение семян. Размер ягод несколько уступает современным красным сортам – 35-45гр, форма классическая каплевидная. Вкус киви, очень приятный, нежный, с ароматом экзотических фруктов. Сорт неприхотлив, хорошо зимует и противостоит болезням клубники, благодаря своей окраске успешно спасается от нашествия дроздов – птицы его просто не замечают! Может быть рекомендован не только любителям экзотики, но и людям, страдающим аллергией.

КУПИТЬ КЛУБНИКУ “БЕЛЫЙ ШВЕД” В ПИТОМНИКЕ.

Мы гарантируем качество саженцев клубники Белый Швед и несем ответственность за их сохранность в пути. Благодаря профессиональной упаковке и закрытой корневой системе саженцы клубники Белый Швед доходят в отличном состоянии в любой регион страны .

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ КЛУБНИКИ МОЖНО ЧЕРЕЗ КОРЗИНУ ПОКУПОК,

ПО ТЕЛ. 8 (342) 2007 416, 8 (342) 20 10 323, 8 951 950 99 66 , 8 951 950 88 66,

ПО ВАЙБЕР ИЛИ ВОТСАП 8 951 950 99 66 ,

ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ 59AGRO@MAIL.RU

Наша фирма является ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОРПОРАТИВНЫМ КЛИЕНТОМ Почты России, по договору с Почтой России наши посылки сдаются только на Главпочтамт (а не на районные отделения связи!), что сокращает сроки доставки, и отправляются вне очереди! Мы учитываем нюансы работы почты и знаем, когда лучше сдать посылки, чтобы они в этот же день (в крайнем случае на следующий день) покинули наш город и отправились к заказчикам.

Средняя стоимость пересылки Почтой России 300-350 рублей, пересылка авиапочтой EMS в среднем 1500-1800 рублей.

Ответы на частозадаваемые вопросы:

2. Мы не обрезаем саженцы кустарников под размер коробки и не удаляем листья клубники (растения отлично переносят пересылку с листьями!; иногда при особо длительной пересылке листья могут слегка обесцветиться – это вполне нормально!)

3. По возможности мы стараемся учесть ваши пожелания о сроках доставки, чтобы у вас была возможность выбрать подходящее для посадки время (установилась благоприятная погода в регионе, подготовили место под посадку и т.д.)

4 . Мы не закупаем растения и не привлекаем наемных рабочих: выращиваем, комплектуем и упаковываем растения мы сами – очень дотошно, тщательно и щепетильно – работаем на качество, а не на скорость! Иногда из-за этого свой заказ нужно немного подождать – наберитесь терпения!

5. Благодаря профессиональной упаковке клубника в посылках никогда не мнётся, саженцы никогда не ломаются!

6 . Все растения выращены на Урале (север Пермского края) в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, адаптированы к сложным климатическим условиям. Для примера:

– конец октября 2017г: снега нет, температура -16-18гр С;
– январь 2018г: в течении недели стоит -45гр С;
– 1 июня 2018г: идет снег и т.д.

Такие сюрпризы уральская погода нам преподносит постоянно, но отобранные нами виды и сорта растений живут, растут, пышно цветут и шикарно плодоносят несмотря ни на что!

7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

8 . В течение 1-2 дней после отправки посылки мы сообщаем вам трек-номер для ее отслеживания (сообщение на телефон и эл.почту). Кроме того мы сами отслеживаем ваше отправление и сообщаем вам о его прибытии в указанное почтовое отделение. Вы можете не волноваться о том где находится посылка.

9. В межсезонье вы можете проконсультироваться с производителями. Мы подскажем, как правильно подобрать культуры и сорта, подготовить почву, посадить растения, подкормить, сформировать, размножить, затрачивая минимум сил, получая максимум отдачи. У нас богатейший опыт и мы готовы им поделиться! Обращайтесь!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В весенне-летний период, во время сезона работ и рассылки в силу загруженности мы не имеем возможности проконсультировать, ответить на все звонки и сообщения! Надеемся на понимание!

10. Работает семья! Ручной труд без посторонней помощи требует немалых затрат времени и физических сил, исключает пересорт и путаницу, гарантирует высокое качество посадочного материала. Отсюда складывается цена нашей продукции.

11. В нашей коллекции растений, собранной с 1988 года, новинки отечественной и зарубежной селекции, уникальные редкости и отборные сорта любимой классики. Хотите получать на своём участке стабильно высокие урожаи ягод, украсить свой сад потрясающей красоты декоративными растениями? Приглашаем к сотрудничеству! Выбор огромен – выбирайте!

С уважением Агрофирма “Виктория” (г.Пермь).

Клубника (земляника) “Белый Швед”, отзывы садоводов.

Обсуждаем вкус сорта Белый Швед, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням и другие качества . Характеристики сорта, достоинства и недостатки. Выращивание клубники Белый Швед в северных и южных регионах в открытом грунте и в теплицах, сроки плодоношения. Отзывы садоводов о сорте клубники Белый Швед из разных регионов страны: отвечаем на вопросы, делимся впечатлениями, хвалимся урожаями, обмениваемся фотографиями.

Клубника Московский деликатес

Селекционеры часто скрещивают различные сорта для получения более качественных гибридов. Клубника Московский деликатес (Moskovskii Delikates) распространена на территории Центральной Европы. Сорт можно выращивать даже на балконе в декоративном горшке, что делает его очень удобным и популярным.

Описание сорта

Компактный куст гибридной клубники вырастает до 40 см высотой. Листки среднего размера имеют насыщенный цвет и расположены близко к стеблю. За счет этого куст занимает немного места. Клубника ремонтантная, поэтому усы образуются не слишком активно. Корневая системы симметричная, достигает 7 см.

Плоды клубники Московский деликатес универсальны. Их можно употреблять в сыром виде или использовать в кулинарии. Сорт может выращиваться не только в открытом, но и в закрытом грунте. Однако клубника требует сложного ухода. Сорт растет на одном месте 5 лет.

Сроки созревания

Цветение клубники начинается к концу мая. Уже в июне можно собирать урожай. Вторая волна созревания приходится на август-сентябрь. Причем в конце лета сорт дает большую часть общего урожая.

Урожайность

Клубника Московский деликатес популярна среди фермеров. Это обусловлено высокой урожайностью. С одного куста можно собрать порядка 0,5-0,7 кг ягод. Урожай можно хранить в прохладном месте около 5 суток.

Ягоды и их вкус

Плоды сорта имеют ярко-красный цвет, кожица красиво блестит. Сами ягоды крупные и округлые, порядка 35-40 г. Вкус насыщенный, чувствуется сочетание кислоты с сахаром. Аромат яркий, имеет земляничные ноты. Сама мякоть плотная, имеет розоватый или светло-красный цвет.

Особенности выращивания

Клубника Московский деликатес плодоносит с начала лета и до самой осени. Весь сезон растение требует к себе повышенного внимания. Уход за клубникой считается сложным, поэтому начинающим садоводам сорт не рекомендован. При нарушении агротехники урожайность значительно ухудшается.

Сорт Московский деликатес требует систематического полива, при этом переизбытка влаги допускать нельзя. Сорт устойчив к серой гнили, однако риск развития грибковой инфекции все равно есть. Полив осуществляется теплой водой. Во время летнего зноя процедуру проводят каждые 3 дня утром или вечером. Лучшим решением будет капельное орошение.

Корневая система клубники нуждается в постоянном доступе кислорода. Рыхление почвы производится регулярно. Углубляться можно только на 3-4 см. В противном случае можно повредить корневище. Для облегчения ухода можно мульчировать грунт перепревшим навозом, агроволокном, соломой.

Выбор места и подготовка почвы

Грядка должна располагаться на солнце или в полутени. Допустимо выращивание сорта в горшках на балконе. Плантацию необходимо располагать на южной части огорода. Следует подобрать возвышенность, защищенную от ветров и сквозняков. При высаживании в низине велик риск загнивания корневой системы.

Подготовка грунта начинается за 2 недели до посадки. Почву следует вскопать, чтобы она хорошо пропускала влагу и воздух. Важно убрать все сорные травы и корни предыдущих растений. В грунт вносятся органика и песок в соотношение 2: 1.

Технология посадки выглядит следующим образом.

  1. Между лунками выдерживается расстояние в 40 см.
  2. Используется двухрядный метод высадки, который позволяет сэкономить место и упростить уход. Между рядами сохраняется расстояние в 20-25 см, между полосами – 60 см.
  3. В лунку укладывается зола для более быстрого укоренения.
  4. Посадочный материал следует вертикально вставить в лунку, засыпать грунтом и полить.

Опыление

Соцветия клубники обоеполые и расположены под листками. Сорт отличается самоопылением. Предпринимать дополнительных действий не требуется.

Подкормки

Клубника Московский деликатес не выносит избытка азота. В таком случае плоды станут мелкими и кислыми. Также проблемы с размером возможны при избытке полива во время роста.

Схема подкормки для данного сорта следующая.

  • Нашатырный раствор используется для полива в начале вегетации. В результате зелень будет развиваться быстрее.
  • Во время цветения используются удобрения с высоким содержанием калия. Можно применять золу или органику.
  • Раствор борной кислоты увеличит количество соцветий. Для опрыскивания следует развести чайную ложку средства в 10 л воды.
  • Настой навоза позволит плодам развиваться более активно.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Подготовка к зиме начинается после сбора последнего урожая. Следует обрезать поврежденные листки и стебли. Необходимо разрыхлить почву. Важно не повредить корневую систему, иначе растение погибнет.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, однако требует укрытия. Если температура опускается ниже -14°С, то следует замульчировать грунт. Используется лапник ели или же солома. Сверху можно присыпать почву снегом.

Болезни и вредители

Профилактическая обработка проводится до начала цветения. Удобрение и рыхление почвы также позволяют предотвратить заражение клубники. Сорт имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Иногда клубнику поражают следующие недуги.

  • Земляничные клещи. Буквально за 2 года вредители могут уничтожить ягодник. Клещи откладывают яйца на нижних частях листков. Насекомые любят влагу и тепло. При поражении усыхают побеги, плоды становятся маленькими и сухими. Для борьбы используются инсектициды. Однако можно просто проводить профилактику. Важно вовремя убирать сорняки и рыхлить почву после сбора урожая. Также проводится обработка бордоской жидкостью.
  • Нематоды (черви). Ягоды засыхают еще до полного созревания. Пораженное растение выкапывается и сжигается. Клубника с червями не поддается лечению. Важно вовремя заметить поражение, иначе нематоды перекинутся на другие кусты.
  • Грибковая инфекция. Обработка медным купоросом должна проводится регулярно весной и осенью. Такая профилактика позволит защитить клубничную плантацию.

Размножение

Сорт Московский деликатес отличается небольшим количеством усов. Следует выбирать сильные кусты, которые дают хороший урожай. Деление производится после сбора последнего урожая. Усы следует направить на свободный участок почвы и активно поливать. Розетку можно отделять после формирования корневой системы и образования 4-5 листков.

Семена высевают в феврале-марте. Посадочный материал можно пикировать после образования 4 листов. В конце весны можно пересаживать росток на постоянное место.

Сорт клубники Московский деликатес (F1)

Московский деликатес — ремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен специалистами ЗАО «Научно-производственная корпорация НК. ЛТД» в сотрудничестве с голландской фирмой ABZ Aardbeien Uit Zaad BV. В 1999-ом году разновидность была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Допущена к выращиванию во всех регионах России. Ценится за крупноплодность, хорошую урожайность, достойные вкусовые качества. Клубника рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Московский деликатес является гибридом, поэтому на пакетике с семенами обязательно должна стоять маркировка F1.

Читайте также:  Папоротники, обзор о видах

Растение среднерослое, полураскидистое, компактное, среднеоблиственное. Усы средние, зеленого окраса, образуются в малых количествах. Листья у сорта среднего размера, слабоморщинистые, вогнутые, среднеребристые, со слабым опушением, зеленой окраски. Средняя доля листа имеет округлую форму. Цветки обоеполые, средних размеров, белые. Соцветие многоцветковое, полураскидистое. Плодоножки длинные, тонкие.

Ягоды у Московского деликатеса средних размеров, тупоконической формы без шейки. Кожица красного цвета, блестящая. Семянки многочисленные, вдавлены в мякоть глубоко. Мякоть красная, умеренно плотная, сочная, очень ароматная. Ягоды обладают десертным кисло-сладким гармоничным вкусом, универсальны в употреблении, одинаково хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Для замораживания они не особо годятся. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку и хранение, поэтому для коммерческого использования этот сорт не подходит.

Средняя масса ягод крайне сильно зависит от интенсивности агротехники, при очень кропотливом уходе могут вызревать экземпляры с весом около 50 грамм. Вообще, эта клубника славится как крупноплодная, однако не всем удается получить увесистые ягоды. Урожайность Московского деликатеса средняя — 800−1200 грамм ягод с кустика. Этот показатель также очень сильно зависит от интенсивности агротехники. Плодоношение начинается примерно в начале-середине июня и заканчивается поздней осенью, оно довольно стабильно, однако ягоды всё же могут мельчать к концу сезона из-за неграмотного ухода.

По данным Госреестра растений РФ, клубника морозо- и засухоустойчива. Но, по отзывам огородников, она всё же крайне нуждается в хорошем укрытии как зимой, так и весной, особенно в прохладных регионах. С засухоустойчивостью тоже не всё однозначно — засушливые периоды очень негативно влияют на урожайность сорта, как и переувлажнение, кстати. В Госреестре указывается, что цветки среднеустойчивы к весенним возвратным заморозкам, а вот садоводы всё же рекомендуют укрывать посадки весной, даже в условиях Центральной полосы России. Московский деликатес обладает средним иммунитетом, поражается болезнями не чаще, чем другие разновидности, однако требует своевременной качественной профилактики.

В агротехнике наш герой довольно стандартен, ему нужен лишь базовый, но грамотный уход. Главное, на что следует обращать внимание — это поливы. Клубника не любит как переувлажнения, так и засухи, очень негативно реагирует на эти крайности, снижая урожайность, могут испортиться и вкусовые качества. Таким образом, лучшим решением станет установка капельной системы орошения. Второй момент, который в значительной степени влияет на качество и количество урожая — регулярные подкормки. Сорт ремонтантный, поэтому ему нужно хорошее достаточное питание, чтобы стабильно плодоносить на высоком уровне.

Московский деликатес — довольно интересный ремонтантный гибрид. О нем очень мало информации, многие садоводы отказались от него, заинтересовавшись перспективными новинками, однако он до сих пор остается весьма популярным. Эта клубника довольно прихотлива в уходе, да и не в каждом регионе чувствует себя комфортно, но она с успехом может культивироваться в теплицах и под укрытиями. Саженцы в продаже вы вряд ли найдете, так как этот гибрид выращивается из семян, поэтому будьте очень внимательны при покупке семенного материала, приобретайте только у проверенных производителей. Кстати, растения отлично передают свои качества «потомкам» при любом способе размножения, поэтому расширить плантацию клубники, выращенной из семян, не составит проблем.

Клубника сорт Московский деликатес: сладкий конкурент КЕII

Ремонтантные сорта клубники ценятся за способность давать несколько волн урожая за период вегетации. А если при этом плоды вкусные и ароматные, то такая клубника быстро становится любимицей у садоводов и фермеров. Хорошую славу завоевал ремонтантный гибрид Московский деликатес, выведенный в Голландии.

Оригинатор сорта «Московский деликатес» ЗАО «Научно-производственная корпорация НК ЛТД», Голландия

Описание сорта

Урожайный ранний сорт Московский деликатес допустимо культивировать на открытых плантациях и в теплицах, использовать для вертикальных посадок. Под плёнкой подходит для посадок в любом регионе.

Кусты

Компактные кусты средних размеров среднеоблиственные. Цветоносы крепкие, длинные. Образующиеся соцветия полураскидистые, многоцветковые, расположены выше листвы. В контейнерах растение смотрится очень эффектно. Кусты выпускают немногочисленные усы. Цветоносы на розетках формируются раньше, чем появятся корешки. Пустоцветов у этого сорта почти не бывает.

Ягоды

Плоды среднего размера (только единичные экземпляры могут достигать массы 50 и более г.), на всем протяжении периода плодоношения не мельчают. Имеют утолщенно-коническую форму и острый носик. На светло-красной кожице отчетливо заметны жёлтые семена. Семянок много, они сильно погружены в плод. Розовая мякоть без белых волокон и пустот. По вкусу плоды очень приятные хорошем сочетании сладости и кислоты, вкус не ухудшается даже в дождливую погоду. Отчётливо чувствуются земляничные нотки. Плоды плотные, транспортабельные. С третьего года после посадки ягоды начинают мельчать.

Если сравнивать Московский деликатес (МД) с распространенным в России сортом Королева Елизавета II (КЕII), то по вкусу ягоды более сладкие у МД, а урожайность и размер плодов выше у КЕII

Урожайность

Клубника Московский деликатес обрела славу сорта с хорошей урожайностью. Средний выход с растения за сезон составляет 800 г. ягод. Первые плоды готовы к снятию уже в начале июня.

Урожай Московского деликатеса может до пяти дней храниться в прохладном месте и не гнить

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Клубника Московский деликатес выращивается на дачных участках, в небольших садах, на фермерских плантациях. Достоинств у гибрида много:

  • крупные плоды без склонности к обмельчанию в течение сезона;
  • хорошая продуктивность;
  • приятный гармоничный вкус и аромат, высокое содержание сахара;
  • возможность перевозить на длительные расстояния без ухудшения качества;
  • хороший иммунитет к болезням, в частности к серой гнили.

Недостатки сорта

Минусы у гибрида тоже имеются:

  • на одном участке выращивать можно не более трех лет;
  • средние по размеру плоды;
  • при недостатке влаги ягоды могут горчить;
  • первые ягоды часто «корявые», не имеют товарного вида.

Посадка

Под укрытие возможна посадка в любое время года. В открытый грунт клубнику Московский деликатес высаживают ранней весной, сразу после того, как установится погода без ночных заморозков. Оптимальная температура грунта для укоренения +18 ℃. Второй срок посадки — конец лета и начало осени.

Под клубничник выбирают солнечные места, с хорошим дренажем, защищённые от ветров. За несколько недель до высадки рассады участок вскапывают, удобряют органикой (1 ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2). Известкуют или вносят доломитовую муку, если превышена норма кислотности грунта (оптимально для клубники pH=5,2-5,5).

Когда клубнику сажают в горшки для получения круглогодичного урожая, используют состав из равных частей торфа, садовой земли, с добавлением биогумуса или долгоиграющих минеральных удобрений, например, AVA. Такой грунт будет оптимальным по структуре и составу.

Высаживают клубнику Московский деликатес строками, выдерживая дистанцию:

  • между растениями 25-30 см.;
  • между строками 50 см.

В увлажнённые ямки помещают саженец, чтобы его сердечко располагалась на уровне грунта. После посадки саженец поливают и мульчируют.

Выращивание и уход

Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени. Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться.

Полив

Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.

Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.

Рыхление, борьба с сорняками

Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление. Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне. Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.

Удаление усов

Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.

Подкормка

Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост. Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно. Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).

Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды. Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.

Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.

Борьба с вредителями и болезнями

От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота. Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших. Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.

Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.

Подготовка к зиме

Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.

У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.

Размножение

Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.

Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.

Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.

Отзывы

Отказался от выращивания сорта. После посадки Московский деликатес гнал одни усы, которые быстро захватили соседние грядки. Плоды были, но они мелкие и урожайность за счет этого не особо хорошая.

«Московский деликатес» мой фаворит по вкусу среди ремонтантных сортов. Я их сажала много, но только МД сладкий даже в ноября. Поэтому, учитывая, что я сажаю клубнику только для себя, мне он нравится.

Читайте также:  Паслен — Сад "мой сад" — Кристина (id1094)

Клубника Московский деликатес востребована в основном из-за высоких вкусовых качеств плодов. Показатели по урожайности тоже радуют, особенно во второй волне. У сорта много достоинств, которые привлекают садоводов. Ели использовать гибрид как тепличную культуру, можно лакомится ягодами круглогодично.

Клубника Московский деликатес

В результате скрещивания сортов селекционеры получают гибриды с улучшенными качествами. В зависимости от длительности адаптационного периода и показателей урожайности, эти сорта становятся востребованными либо перестают пользоваться спросом. Клубника Московский деликатес – это гибрид, который получил широкое распространение на территории центральной Европы.

  1. История селекции
  2. Описание сорта клубники Московский деликатес
  3. Характеристика сорта
  4. Основные преимущества
  5. Период цветения, сроки созревания, урожайность
  6. Область применения
  7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Методы размножения
  10. Правила посадки
  11. Последующий уход
  12. Подготовка к зиме
  13. Меры борьбы с заболеваниями и вредителями
  14. Заключение
  15. Отзывы

История селекции

Московский деликатес выведен голландскими селекционерами как сорт нейтрального светового дня. Это значит, что клубника не зависит от продолжительности поступления солнечного света и закладывает почки вне зависимости от наличия солнца. В начале 1999 г. сорт был внесен в Государственный реестр России под названием «Клубника Московский деликатес F1».

Описание сорта клубники Московский деликатес

Ремонтантная клубника Московский деликатес является гибридом средней рослости. Кусты вырастают до 40 см. Они занимают немного места из-за того, что листья расположены близко к основному стеблю, а ремонтантность сорта Московский деликатес не предполагает активного усообразования.

  • листья – зеленые, широкие со слабым опушением;
  • стебли плотные, светло-зеленые, с тонкими черешками;
  • корневая система достигает 7 см, развита в обе стороны, отличается симметричностью;
  • соцветия обоих полов расположены под листовыми пластинами;
  • ягоды имеют форму конусов с затупленным концом, средний вес плода достигает 60 г;
  • поверхность ягод блестящая, при созревании становится ярко-красной с заметными желто-коричневыми семенами.

Вкус плодов описывают как умеренно сладкий с кислинкой. По дегустационной шкале он имеет оценочный результат в 4,7 балла.

Характеристика сорта

Сорт клубники Московский деликатес относят к ремонтантным. Это значит, что плодоношение сорта происходит с июня по август.

Характерные черты гибрида:

  • кусты расположены компактно;
  • плоды крупные;
  • сроки созревания: от раннего — до среднего;
  • устойчив к вредителям и заражениям;
  • подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте;
  • может расти на одном месте в течение 5 лет.

Основные преимущества

Принадлежность гибрида к сортам нейтрального светового дня говорит о способности образовывать плоды в любую погоду.

Морозоустойчивость сорта оценивают как среднюю. Это значит, что при температуре воздуха ниже -15 °C клубника нуждается в дополнительном укрытии. При правильном утеплении кусты переносят морозы до -25 °C.

Сорт проявляет терпимость к нерегулярным поливам на протяжении периода адаптации. При активном завязывании плодов и плодоношении кустам необходим систематический полив. При этом следует контролировать уровень увлажнения почвы. При чрезмерном скоплении влаги корневая система клубники сорта Московский деликатес останавливается в росте. Нарушения схемы полива после образования завязей ведут к ухудшению вкусовых характеристик ягод.

Для сорта подходят почвы с показателями кислотности от 5 до 6,5 pH. Перед посадками грунт насыщают органическими удобрениями. Клубника сорта Московский деликатес способна расти на разных почвах, но предпочитает суглинки на равнинных участках.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Цветение начинается в конце мая. При правильном уходе плоды собирают в первой половине июня. Вторая волна урожая приходится на последний месяц лета. Показатели урожайности второго этапа составляют 60 — 70% от общего объема. С одного куста можно собрать до 1,5 кг ягод за сезон.

Ягоды обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. После клубника Московский деликатес способна храниться и переносить транспортировку без потерь.

Область применения

Ягоды подходят для приготовления классических клубничных джемов. Их используют для создания десертов, напитков и фруктовых салатов.

Для длительного хранения подходит способ шоковой заморозки и приготовление фруктового льда. Сорт применим для заготовки однокомпонентных компотов и компотов-ассорти.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Достоинством сорта считают устойчивость к заболеваниям. При регулярных и умеренных поливах корневая система устойчива к серой гнили, не подвергается нападению насекомых-паразитов.

Опасность для клубники сорта Московский деликатес представляет земляничный клещ. Это мелкое насекомое, которое развивается на внутренней стороне листовой пластины из отложенных личинок. Оптимальные условия для жизнедеятельности вредителя – высокая влажность воздуха и повышение дневных температур. Борьба с насекомыми начинается с профилактических обработок клубники. Перед началом цветения ее опрыскивают бордоской жидкостью. После сбора плодов необходимо удалить сорняки, подкормить почву, прорыхлить ее, чтобы исключить возможность кладки яиц земляничного клеща, которые способны перезимовать вместе с оставленными кустиками клубники.

Достоинства и недостатки сорта

Безусловными плюсами гибрида считают вкусовые качества ягод. Клубничный аромат и неповторимый вкус сделали ягоды Московского Деликатеса популярными среди садоводов. При планировании посадок учитывают как плюсы, так и минусы.

Устойчивость к заболеваниям.

Подверженность нападкам земляничного клеща.

Устойчивость к засухе.

Средняя морозоустойчивость, необходимость в дополнительном укрытии.

Низкая способность к усообразованию и, как следствие, невозможность размножать сорт усами.

Подходит для выращивания в грунте и в теплицах.

По отзывам специалистов, сорт клубники Московский деликатес не имеет критически слабых мест. При соблюдении правил выращивания способен давать стабильный урожай.

Методы размножения

Учитывая низкий уровень усообразования, сорт размножают делением или семенами. Семена высевают на рассаду в конце февраля – первой половине марта. После появления 4-го настоящего листа проводят пикировку. К концу весны рассада готова к посадке на постоянное место роста.

Деление обозначает отсаживание розеток от маточного растения. Процедуру деления проводят после уборки урожая.

Правила посадки

Для клубники выбирают солнечные места, на южных сторонах приусадебного участка. При этом полностью исключают возможность посадок в низинах, где характерно скопление утреннего тумана.

Почву готовят за несколько недель до планируемых высадок. Ее вскапывают, удобряют органикой и аммиаком.

  1. Высадку саженцев осуществляют при прогреве почвы до +18 °C, поскольку более низкие показатели могут привести к гибели куста, однако даже при этом рекомендуют установить дуги, для прикрывания клубники на ночь.
  2. Сеянцы оптимально высаживать на дистанции 40 — 50 см.
  3. Для облегчения дальнейшего ухода лучше использовать двухстрочный метод посадки: в два ряда, с расстоянием между рядами 18 — 25 см, а между лентами — 60 — 70 см.
  4. При посадке готовят неглубокие лунки, засыпают небольшое количество древесной золы. Это помогает корневой системе быстрее адаптироваться. Саженцы выбирают по внешнему виду. Основной признак здорового растения – это наличие развитого корня.

Для посадок Московского деликатеса подходят схемы с минимальным расстоянием между кустами. Это связано с низкой способностью образовывать усы и ответвления.

Последующий уход

После высадки наступает период, когда клубника нуждается в тщательном уходе:

  1. Полив . Для орошения при плодообразовании практикуют ежедневный утренний полив теплой водой.
  2. Подкормка . Перед началом цветения для клубники проводят подкормку азотсодержащими смесями. После сбора первого урожая клубника нуждается в дополнительном удобрении смесью, содержащей калий и фосфор. После второй волны урожая почву удобряют органикой.
  3. Рыхление . Агротехнический прием рыхления почвы необходим после каждого обильного орошения.
  4. Мульчирование . Московский деликатес растет преимущественно на промульчированной почве. Этот метод помогает удерживать влагу или препятствовать перегреву грунта. Он также защищает от сорняков и вредителей. Для мульчирования сорта подходит солома, древесные опилки или хвойные иголки.

Подготовка к зиме

После сбора последнего урожая клубнику обрезают. Удалению подвергают поврежденные сухие листья и стебли. Почву рыхлят, не задевая корни. Затем проводят необходимые подкормки. В южных регионах садоводы практикуют обильный полив почвы во время похолодания. Этот метод позволяет упростить период адаптации к холодам.

На территории регионов, где зимние температуры отпускаются ниже -14 — -15 °C, клубнику укрывают лапником ели, а затем присыпают снегом.

Меры борьбы с заболеваниями и вредителями

Чтобы избежать заражений или нашествия насекомых-паразитов, клубнику обрабатывают до периода цветения.

Кроме того, профилактическими мерами считают вскапывание и удобрение почвы. Одним из условий борьбы с заболеваниями является соблюдение севооборота.

Для удаления тли, паутинного клеща или слизней гибрид обрабатывают фунгицидами или народными средствами.

Заключение

Клубника Московский деликатес стала популярной из-за вкусовых качеств ягод. Особенность сорта заключена в повышении показателей урожайности ко второй волне сбора. Для дачников эта черта может сыграть ключевую роль при планировании посадок.

Описание клубники сорта Московский деликатес, посадка и уход

Гибридный сорт, широко распространенный в странах СНГ, создан нидерландскими селекционерами. Главная особенность клубники Московский деликатес – развитие вне зависимости от светового дня. Закладка почек происходит при любом уровне солнечного освещения. Ремонтантный сорт популярен благодаря хорошим вкусовым качествам, обильному образованию ягод при втором в сезоне плодоношении.

Описание культуры

Ремонтантный среднерослый гибрид не занимает много места на участке, поскольку кусты компактные, стебли не вытягиваются выше 40 см, листья располагаются близко друг к другу. Для сорта Московский деликатес не характерно обильное образование усов.

  • листовые пластины насыщенно-зеленые, слегка опушенные;
  • стебли тонкие, жесткие, бледно-зеленые;
  • корневая система развитая, в глубину достигает 7 см, корешки равномерно распространяются в разные стороны;
  • цветки скрыты под листьями;
  • плод конусообразный, с тупой верхушкой, весит около 60 г;
  • поверхность ягоды гладкая, красного цвета, на ней выделяются светло-коричневые семянки;
  • мякоть сладкая, без приторности, со слабой кислинкой, дегустационная оценка – 4,7 балла.

Характеристика клубники Московский деликатес

Ремонтантная клубника с аккуратными кустами и крупными плодами растет и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Растение живет и плодоносит до 5 лет.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Зацветает клубника Московский деликатес в конце мая. Растения, получающие качественный уход, дают первый в сезоне урожай в начале июня. Вторую партию ягод можно собирать в августе.

Вторая урожайность более высокая, составляет около 70 % от общего урожая за сезон. Один куст в год дает до 1,2 кг плодов.

Ягоды хорошо хранятся, не теряют товарную привлекательность при длительной транспортировке, поэтому многие фермеры выращивают клубнику Московский деликатес на продажу.

Область применения

Ягоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для приготовления:

  • варенья;
  • фруктового салата;
  • компота;
  • десертной выпечки;
  • ягодного льда;
  • витаминных коктейлей.

Для длительного хранения клубнику замораживают.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для сорта Московский деликатес характерен довольно крепкий иммунитет. При грамотном уходе, соблюдении режима полива корни не поражаются грибковой инфекцией, а надземные побеги – насекомыми-вредителями.

Основные положительные и отрицательные стороны

Сорт Московский деликатес популярен у огородников уже давно. Главные его достоинства:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • возможность выращивания круглогодично, в теплый сезон – в открытом грунте, в холодный – в теплице;
  • устойчивость к большинству патологий, характерных для ягодных культур.

Из недостатков следует назвать:

  • необходимость укрытия плантации на зиму;
  • слабое формирование усов (один ус на 6-8 растений);
  • необходимость обновления плантации через каждые 4-5 лет.

Тонкости выращивания сорта

В каждом регионе срок посадки определяется погодными условиями, но высаживают клубнику только после того, как почва прогреется до +18 °C.

При формировании клубничной плантации важно учитывать севооборот. Лучший для клубники участок, где раньше росли:

  • сидераты (желательно их заделать в почву при перекопке);
  • бобовые растения;
  • чеснок, лук;
  • корнеплоды.

Нельзя высаживать клубнику на участке, где росли паслены. У этих культур аналогичные заболевания.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы следует покупать в питомнике, а не с рук. Качественный посадочный материал имеет не только прошлогоднюю листву, но и не меньше двух молодых листьев. Листовые пластины насыщенного цвета, чуть опушенные, без деформации и следов поражения болезнями. Толщина нижней части стебля должна быть около 0,7 см. Корневая система развития, корешки эластичные, изгибистые, влажные, без следов повреждения насекомыми.

Читайте также:  Картофель Бородянка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перед высадкой желательно провести обеззараживание корней: опустить их на 15 минут в бледный марганцевый раствор.

Подбор места для посадки

Клубника должна расти на солнечном месте. Плантацию разбивают в южной части огорода. Место должно быть возвышенным, защищенным от сильных ветров. Недопустимо высаживать в низине, где высока вероятность загнивания корешков и побегов из-за повышенной влажности.

Почву на выбранном участке подготавливают за 2 недели до посадки:

  • вскапывают;
  • удаляют сорную растительность;
  • вносят органику и песок в соотношении 2:1.

Технология посадки

Посадка клубники осуществляется по следующему алгоритму:

  • посадочные лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга;
  • для экономии пространства и удобства дальнейшего ухода посадку осуществляют двухрядным методом (расстояние между рядами 20-25 см, между полосами – 60 см);
  • в лунки всыпают немного золы (она ускорит укоренение);
  • растение аккуратно ставят в лунку, засыпают землей, поливают.

Нюансы ухода за культурой

Клубника Московский деликатес некапризная, но определенные нюансы выращивания есть. Одна из главных особенностей сорта – крайняя чувствительность к переувлажнению грунта, поэтому контроль поливов должен быть тщательным.

При избыточной увлажненности поверхность ягод растрескивается. При дефиците влаги ухудшаются вкусовые качества плодов.

Частота полива

Первые дни после высадки клубнику поливают ежедневно, но умеренно. Используют чуть теплую воду. После укоренения полив сокращают, его частоту соотносят с погодными условиями. Если стоят жаркие дни без осадков, то поливают 3 или 4 раза в неделю.

Удобрения и подкормки

Подкормка клубники осуществляется по следующей схеме:

  • в начале вегетационного сезона землю поливают нашатырным раствором для ускорения развития зелени;
  • в фазу цветения вносят калийное удобрение, допустимо использование органики и золы;
  • для повышения количества соцветий проводят опрыскивание раствором борной кислоты (чайная ложка вещества на 10-литровое ведро воды);
  • на развитие клубники положительно влияет внесение настоя навоза.

При избытке азота в почве клубника дает мелкие и кислые плоды.

Подготовка к зиме

Сорт Московский деликатес характеризуется низкой морозостойкостью. Поэтому на зиму плантацию обязательно накрывают агроволокном либо другим утепляющим материалом. Некоторые дачники накладывают на кусты еловые лапы, поверх насыпают грунт, а зимой набрасывают больше снега.

Перед зимним утеплением клубнику обрезают, сгребают листовой опад. Почву обрабатывают препаратами для предупреждения инфекции.

Заболевания и вредители

Сорт Московский деликатес невосприимчив к инфекции и насекомым. Но иногда клубнику поражают:

  1. Земляничные клещи, способные за два года опустошить ягодник. Эти насекомые откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин. Обитают там, где тепло сочетается с повышенной влажностью. Симптомы поражения – усыхание побегов, формирование мелких сухих плодов. Борются с вредителем инсектицидами. Для профилактики обрабатывают ягодник бордосским раствором, своевременно вырывают сорняки, рыхлят грунт после сбора урожая.
  2. Нематоды. Симптомы – усыхание ягод до созревания. Пораженное червями растение придется выкопать с корнем и уничтожить, иначе вредитель перекинется на другие кусты.
  3. Грибковая инфекция. Для ее предупреждения ежесезонно ранней весной и осенью участок обрабатывают раствором медного купороса.

Методы размножения

Возможно размножение клубники Московский деликатес:

  • семенами;
  • отведением розеток;
  • делением куста.

Самый применяемый способ – семенной. Поскольку клубника выпускает мало усов, размножить ее розеточным способом удается нечасто.

Технология сбора и хранения урожая

Если клубника предназначается для продажи и длительной перевозки, то при сборе плодоножку отрывать нельзя. Ягоды сорта Московский деликатес не дозреют, если их сорвать раньше времени, останутся кислыми. Поэтому собирают только плоды, достигшие полной зрелости.

Хранится урожай около 3 суток в сухом прохладном помещении либо 5 суток в холодильнике. Замороженная ягода сохраняет форму и полезные качества.

Особенности выращивания клубники Московский деликатес

Добавить в избранное

Клубника или садовая земляника, как её называют ботаники и селекционеры, — популярная культура для выращивания. Среди многочисленных сортов особенно ценны те растения, которые не прихотливы к условиям климата, такие как клубника Московская деликатес.

  • Ботаническое описание и характеристика клубники
    • Характеристика плодов и кустов
    • Плюсы и минусы сорта
    • Опылители и урожайность
  • Особенности посадки и ухода за клубникой
    • Правила посадки
      • Выбор лучших саженцев для посадки
      • Подбор места для посадки
      • Технология посадки
    • Полив и удобрения
    • Подготовка к зиме
  • Болезни и вредители
  • Сбор и хранение урожая

Ботаническое описание и характеристика клубники

Сорт голландской селекции в конце 90-х годов внесён в реестр селекционных достижений РФ.

Характеристика плодов и кустов

Невысокий, компактный куст обладает средней силой роста, розетка полураскидистая. Стебли прямые, с умеренным количеством усов. Листва с небольшим количеством морщинок на поверхности, слабо ворсистая, округло-овальной формы. Многоцветковый цветонос поднимается выше уровня листвы, что повышает устойчивость растения к грибковым инфекциям.

Ягоды среднего размера, форма конусообразная, шейка отсутствует. Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом. Окрас плодов ярко-красный, большое количество семян, глубоко погружённых в мякоть. Мякоть плотная, без пустот, кисло-сладкая, ароматная и сочная.

Плюсы и минусы сорта

Неоспоримый плюс ремонтантного сорта — в способности плодоносить два раза в год (июнь и сентябрь). При условии выращивания в домашних условиях растениеводы добиваются больших урожаев.

  • Другие достоинства:
  • раннее созревание;
  • устойчивость цветочных завязей к заморозкам;
  • устойчива к морозу, но требует укрытия;
  • гармоничный вкус;
  • универсальность в применении;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличные показатели урожайности.

Недостатком считают привередливость в уходе и малое количество усов. Доступные методы размножения — это деление куста или семенной способ.

Опылители и урожайность

Беспокоиться об опылителях на открытом грунте не стоит, цветы у сорта обоеполые. При должном уходе собирают от 800 г до 1200 г отборных ягод. При этом и в первый, и во второй урожай размер плодов одинаково крупный.

Особенности посадки и ухода за клубникой

Соблюдение правил агротехники значительно облегчит уход за культурой. Чем внимательнее садовод отнесётся к подбору подходящих условий — почвы, месту и т. д., тем больше будет отдача.

Правила посадки

Главное правило — правильный предшественник.

Клубнику можно сажать после выращивания таких культур:

  • травы-сидераты (с последующей заделкой в почву);
  • бобовые культуры;
  • лук и чеснок;
  • корнеплоды (редис, морковь, редька).
Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы нужно выбирать в садоводческих питомниках, чтобы приобрести желаемый сорт, а не подделку. Здоровая рассада, кроме прошлогодних листьев, должна иметь минимум пару молодых. Листва без пятен и морщин, яркая, плотная, опушенная.

Основание стебля или рожок толщиной около 7 мм, салатового цвета. Мочковая корневая система влажная, гибкая, без признаков насекомых.

Подбор места для посадки

Участок должен быть освещённым солнцем большую часть суток. Поверхность возвышенная или ровная, поскольку сорт чувствительно относится к избытку влаги. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе чем 2 м от поверхности грунта. Желательно, чтобы посадка была защищена от сквозняка.

Технология посадки

Клубника любит слабокислую или нейтральную почву, рыхлую и питательную, поэтому перед посадкой нужно при необходимости внести коррективы:

  • плотный грунт «разбавить» песком и торфом;
  • в кислый грунт вносят 300–600 г древесной золы;
  • бедную почву с осени перекапывают, внося 4 кг перегноя на м².

Дата посадки для каждого региона своя, но основное условие — это прогретая до +18°С почва. Корни саженцев желательно обеззаразить, обмакнув на 20 минут в слабо-розовый раствор марганцовки. Далее готовят лунки на расстоянии друг от друга 40 см, метод посадки выбирают двухстрочный, что значительно сэкономит пространство на участке.

Междустрочный интервал — 25 см, междурядный — до 70 см. Корневую шейку заглублять не нужно, иначе она будет загнивать. После того как корни саженца со всех сторон присыпают землёй, их нужно чуть обжать ладонями, чтобы удалить воздушные карманы.

Полив и удобрения

Полив первую неделю проводят ежедневно тёплой водой в умеренных количествах. За это время саженец должен приняться в почве. После этого полив сокращают, регулируя интенсивность по погоде. Если стоит жара, нет осадков или малое их количество, полив проводят 3–4 раза в неделю, в другом случае — реже.

Для наращивания листвы клубнике нужен азот. Весной подходящим удобрением будет настой коровяка, разбавленный водой 1:20. В период цветения кусты хорошо воспринимают борную подкормку: 1 ч. л./10 л воды. В период плодоношения растению нужны калий и фосфор: по 30 г/10 л воды.

Подготовка к зиме

На зиму клубнику обрезают, удаляя старые листья, повреждённые. Для хорошей зимовки в регионах с холодной зимой кусты укрывают агроволокном и дополнительно лапником. Как только выпадает снег, его нагребают сверху на укрытие.

Болезни и вредители

Клубника может быть подвержена болезням или атакам насекомых, поэтому важно соблюдать севооборот и меры профилактики. В первую очередь перед посадкой нужно обеззаразить почву на грядке и посадочный материал. Желательно также выбирать сорта, районированные под конкретный регион.

Чтобы оградить культуру от заболевания, начиная с весны, садоводы проводят профилактические опрыскивания:

  • карбамид (600 г), медный купорос (50 г) разводят в 10 л воды, опрыскивание послужит и подкормкой;
  • бордоская жидкость, приготовленная в концентрации 3%;
  • раствор йода 15 капель на 10 л воды.

Если же растение всё-таки поражено болезнью или вредителем, то нужно знать, как с ними бороться:

    Против грибковых заболеваний, таких как гниль или пятнистость, применяют фунгициды «Скор» или «Хом» согласно инструкции. Для случаев заболевания в период плодоношения применяют биологические препараты, такие как «Бактофит», «Гамаир».

Против большинства насекомых, таких как тля, долгоносик и его личинки, бабочки пяденицы, эффективны препараты широкого спектра действия, например «Агравертин».

Слизней обычно собирают руками, а чтобы не допустить их на участок, в междурядьях и между кустами высыпают яичную или ореховую скорлупу.

От птиц посадку защищают сетками, которые натягивают на опоры.

Сбор и хранение урожая

Московский деликатес созревает рано, т. е. первый урожай собирают уже в первой декаде июня. Для перевозки и хранения собирать ягоды нужно вместе с плодоножкой. Клубника не дозревает, будучи сорванной зелёной, собирать плоды нужно уже зрелыми, иначе они будут кислыми.

Сорт может храниться примерно трое суток в прохладном сухом месте или 5–6 суток в холодильнике. Московский деликатес любят за крупные плоды и универсальность в применении, ягода, кроме того, хранит форму при заморозке. Чтобы получить урожай действительно крупных плодов, нужно учесть все нюансы ухода.

Ссылка на основную публикацию