Кокинская груша описание и характеристика сорта

Чем отличается груша Кокинская от других сортов

Описание сорта

Груша была выведена на одноименном опорном пункте. Для создание Кокинской использовали пыльцу Кюре и Популярная.

Характеристика дерева

Груша Кокинская среднерослая, в высоту она достигает 4 метра, а крона среднезагущенная в диаметре достигает 3 метров. Дерево зимостойкое и хорошо переносит низкие температуры, только молодые почки могу страдать от возвратных заморозков.

Описание плодов

Фрукты сорта Кокинская среднего размера и чуть выше среднего. Максимальная масса достигает 250 грамм. Оттенок светло-зелёный, желтеет по мере созревания и на нем проявляется розово-красный румянец.

Мякоть белая, сочная с десертным вкусом. Большая дома вкусовых качеств представляют собой сладость, но присутствует легкая, чуть заметная кислинка.

Регионы районирования сорта

Для данного сорта отлично подходят тяжелая, хорошо дренированная земля. Если посадить культуру на песчаном грунте, то вырастет она достаточно быстро, однако вследствие этого большой риск того, что кора растрескается. Идеальной почвой является плодородная, воздухопроницаемая, содержащая глину земля. Таким образом корневая система не будет испытывать недостаток во влаге. Кокинская груша не любит чрезмерного увлажнения. От обилия воды груша может заболеть и погибнуть. При выборе места для посадки предпочтение отдавайте южной, юго-западной и западной сторонам, на которые не попадают прямые солнечные лучи.

В заключении хочется отметить плюсы и минусы сорта кокинская. К явным преимуществам культуры можно отнести: сладкий вкус, большой размер фруктов, большой урожай, зимостойкость. Недостатки тоже у сорта есть. В-первую очередь это то, что листья уязвимы к парше. А во-вторых, фрукты часто мельчают после больших урожаев.



Отзывы

Груша Кокинская у меня на участке растёт только 5 лет. В том году попробовали фрукты, довольно вкусные. На варенье не хватило, только попробовать. Само дерево пока не доставляло хлопот. Но я его утеплял, как положено.

Фрукты с Кокинской меня вполне устраивают. У них приятный вкус и вид радует. Хватает поесть и на варенье. Долго не лежат, но у меня зимние груши есть, так что это не проблема.

Ничего особенного я не вижу в этой груше, но и плохого говорить нечего. Фруктов хватает чтобы поесть и на варенье. Жена готовит кусочками, получается как мармелад.

Агротехника

Груша Кокинская отличается некоторыми особенностями агротехники. Для насаждения хорошо подойдут юго-восточные, юго-западные или южные склоны. Лучшими почвами для растений будут суглинистые и супесчаные с реакцией рН 4,5-6,5 (нейтральная). Высокая щелочная реакция губительна для груши, тогда как кислые, слабокислые почвы повышают устойчивость деревьев к парше. Песчаный грунт способствует стремительному росту, что приводит к растрескиванию коры.

Предлагаем ознакомиться Морковь для похудения: польза и вред, в каком виде можно есть, особенности морковной диеты, отзывы

Чтобы высадить саженец, выкапывают яму шириной до одного метра и глубиной до 80 см. Высаживают с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня почвы не менее чем на 5 см. Очень глубокая посадка провоцирует высыхание кончиков ветвей и задержку плодоношения. Уровень грунтовых вод не должен превышать 2-х метров.

Сорняки вокруг ствола обязательно удаляют, особенно в первые пару лет после высаживания. Траву между деревьями при высоте 15 см подкашивают и оставляют ее, как удобрение.

Груша Кокинская имеет пирамидальную форму, благодаря горизонтальному отгибанию побегов. Эту процедуру повторяют каждый год в мае-июне, когда длина побегов достигает 15 см. Формирующую обрезку производят после посадки саженцев. Однолетние растения весной обрезают на высоте до 90 см, а у двухлетних удаляют все разветвления, оставляя 50 см. Основное формирование кроны проводится в первые три года. Особое внимание уделяют проводнику, удаляя сильные вертикальные побеги.

Несмотря на хорошую морозостойкость, груша Кокинская в первые 5 лет жизни нуждается в утеплении. На зиму растения белят раствором мела (для побелки взрослых деревьев используют известковый раствор) и утепляют, обвязывая стволы еловыми ветками. Кроме того, мульчируют опилками, перегноем, торфом или компостом.

Посадка

Правильная посадка груши сорта Кокинская заключается в правильном выборе срока, саженца и подбора места. В остальном процедура посадки стандартна, как и для всех других грушевых деревьев. Более подробно обо всех процедурах можно прочесть в статьях ниже.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Как правильно собирать урожай

Плоды поспевают постепенно (с начала до середины сентября), обрывать их нужно в несколько приемов. Проще всего использовать плодосъемник. При полном созревании плодоножка свободно отходит от веток, груши приобретают сильный аромат и становятся более мягкими. Для хранения падалица не подходит, поэтому со сбором лучше не затягивать.

Чтобы урожай пролежал максимальное количество времени сбор проводят в сухую погоду до обеда. Нагретые солнцем плоды покрываются конденсатом и быстро обзаводятся гнилями. В подвал или холодильник отправляют самые красивые груши без каких-либо повреждений, остальные сразу пускают в переработку.

Правильный уход за грушей Кокинская состоит из ряда процедур. Сюда относится: правильный и своевременный полив, подкормка, обрезка кроны в санитарных и формирующих целях. Обо всех этих процедурах можно прочесть по ссылкам в статьях ниже.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам груши Кокинской относятся высокая урожайность, длительность хранения в условиях холодильника, морозоустойчивость, устойчивость плодов к заболеваниям и гниению. Плоды груши обладают ярким вкусом и большим весом, кроме того, сроки созревания груши Кокинской позволяют лакомиться плодами уже в сентябре. Плоды пригодны в свежем виде и для зимних заготовок.

Недостатки: несмотря на высокий иммунитет плодов к парше и прочим заболеваниям, листва им подвержена. Морозоустойчивость есть, но во время сильного понижения температуры почки могут перемёрзнуть, что скажется на плодоношении.

Болезни и вредители

Иммунитет груши Кокинская можно охарактеризовать как выше среднего. Но от парши плоды не столько защищены, как листья. Необходимо проводить профилактику и меры защиты при необходимости. Обо всех процедурах, что помогут защитить грушу от болезней и вредных насекомых можно прочесть в статьях ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Груша

Груши у меня растут не так давно, всего несколько сортов. Решила посадить дерево, которое плодоносит в начале осени. Соседи, садоводы со стажем, порекомендовали выращивать сорт груши «Кокинская».Главное преимущество — устойчивость к холодам и отличные вкусовые характеристики. К тому же, сорт имеет неплохую сопротивляемость к болезням и вредителям. Саженец посадила в прошлом году, но не перестаю собирать всю информацию, так как мало кто выращивает эту разновидность.

Сегодня делюсь описанием груши «Кокинская», предоставляю фото сорта.

Характеристика сорта

Популярность этот фрукт получил из-за возможности выращивания в промышленных масштабах. Плоды можно хранить в помещениях с невысокой температурой 2-3 месяца. Главное, чтобы сорванные плоды были неповреждённые.

Созревание начинается через 3 года после посадки. Отмечается высокая урожайность — около 100 кг с 1 м2.

Погодные условия не становятся большой проблемой для деревьев. Не боится сильных морозов и обледенения. При низких температурах почки могут замерзнуть, но груша все равно выживет. Растение характеризуется невосприимчивостью к болезням, в особенности к парше.

К качеству земли растение неприхотливое. Кроме дренажной почвы подойдут супесчаные, слабокислые, дерновые, среднеподзолистые, легкосуглинистые грунты.

Деревья такого вида считаются самоплодными. То есть для процесса опыления не нужны дополнительные растения-опылители.

Описание дерева

Согласно описанию груша Кокинская достигает в высоту 4 м. Диаметр кроны — до 2,5 м. Ствол прямой, крона не слишком густая. Листья округлой формы, насыщенного зеленого цвета.

Растение нуждается в регулярном обрезании веток. Цель процедуры — формирование формы пирамиды.

Описание плодов

Описание показывает, что плод может достигать в весе 250 гр. Мякоть по вкусу кисло-сладкая, светлая и сочная. Однако после нескольких больших урожаев размеры плодов начинают уменьшаться.

Внешний вид плодов:

  • плодоножка крепкая и толстая, немного кривая по форме;
  • цвет плода может быть зеленым, после созревания — желтым, иногда с красным бочком;
  • хорошо заметные точки под кожицей;
  • широкая грушевидная форма плодов.

Груши сорта Кокинская сладкие, без кислинки. Во вкусе отсутствует терпкость.

Можно употреблять в свежем виде или в виде варенья и компотов. Также делают джемы, конфитюры, пастилы. Иногда из них готовят сладкие вина или соки.

Плоды являются гипоаллергенными, поэтому разрешены для употребления детям с 6 месяцев.

Обеспечьте дерево хорошим уходом

Для того чтобы посаженный саженец давал хороший урожай, важно побеспокоиться о месте посадки заранее. Этот сорт очень привередлив к соседям. Лучше не садить рядом рябину, т.к. ее и грушу Кокинскую поражают похожие болезни и вредители. Отличное решение – высадить саженец возле яблони.

Полив

Кокинская любит регулярный полив. Особенно в период цветения.

Лучший способ — имитируют природный полив распылителями. В таком случае не забивается грунт вокруг кроны и корни получают необходимое количество кислорода и влаги.

Рыхление

Рыхление почвы и прополку стоит проводить 2-4 раза за лето. Это поможет корням насытиться кислородом, устранить сорняки.

Для рыхления лучше всего использовать лопату или мотыгу. Не нужно сильно глубоко погружать инструмент в землю. Так можно повредить корни.

Мульчирование

Проводится с целью улучшения состояния почвы и борьбы с сорняками. Мульчирование помогает удерживать влагу вокруг ствола.

Лучшие материалы — солома, сено, свежескошенная трава, мелко дробленная крапива, опилки. Подойдут также специальная кора для мульчирования деревьев и перепревшая хвоя.

Подкормка

Удобрение стоит вносить на следующий год после весенней или осенней посадки. Подкармливают органическими соединениями и минеральными удобрениями. Цель – улучшить состояние почвы.

Необходимо удобрять землю каждый год минимум 2 раза. Особенно если грунт некачественный и растение плохо развивается.

Характеристики дерева и плодов

Дерево средней силы роста, не выше 4 метров с активным побегообразованием. Крона широкая (диаметром до 3, 5 метров), пирамидальная, средне облиственная, склонная к загущению. Ствол прямой, стройный. Скелетные ветви расположены под углом 45–60 градусов. Листья типичной для культуры формы, темно-зеленые, плотные, поверхность пластины глянцевая.

Плоды широко-грушевидные, массой от 105 до 210 грамм, в полной зрелости они зеленовато-желтые с размытым, красноватым бочком. Кожица тонкая, мягкая, не ощущается при употреблении. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная и нежная, волокон и зернистости нет. Вкус сладкий, иногда ощущается легкая кислинка, терпкость полностью отсутствует.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта кокинская

Урожайность груши Кокинской высока – до ста килограммов груш со взрослого дерева. Плоды созревают в первую неделю сентября. При полном созревании груша легко снимается с черешка, зрелый плод имеет насыщенный аромат и мягкость.

Важно!Груши рекомендуется снимать с дерева, когда они обсохнут от росы, иначе их хранение не будет долгим.

Собирают плоды до обеденного времени, чтобы они не успели сильно нагреться. Горячие плоды покроются конденсатом при закладке на хранение и быстро испортятся. Снимать плоды нужно аккуратно, без нанесения повреждений. Садоводы обычно пользуются специальным приспособлением на длинном шесте, так можно снять высоко растущие плоды без ущерба для них.

Интересно!В Китае к груше особое отношение: её считают символом бессмертия. Дурным предзнаменованием считается сломать или повредить дерево. Поделиться с кем-либо плодом груши означает расстаться с этим человеком в скором времени.

Общая характеристика и особенности содержания дамасской козы. Как не ошибиться при выборе и покупке шами?

Люди с древности экспериментируют с породами домашних животных. Критерии для выведения новой могут быть разными: цвет шерсти, плодовитость, форма ушей и тому подобное. Домашние козы не стали исключением, для этих животных характерно большое видовое разнообразие.

Шами, или дамасская коза, очень сильно выделяется на общем фоне благодаря своей необычной внешности, но не только поэтому она ценится. В России лишь недавно стали появляться первые заводчики породы, хотя во всем мире она известна благодаря своим выдающимся качествам.

  • 1. Описание этой породы
  • 2. История происхождения
  • 3. Общая характеристика
  • 4. Внешний вид и фото
  • 5. Продуктивные качества
  • 6. Какие преимущества у породы?
  • 7. Недостатки
  • 8. Как не ошибиться при покупке этого животного с длинными ушами?
  • 9. Особенности содержания в домашних условиях
  • 10. Как кормить и поить?
  • 11. Уход за шерстью и копытами
  • 12. Как правильно доить?
  • 13. Профилактика заболеваний

Описание этой породы

Дамасская коза, также известная как шами, – это редкая порода домашней козы, сирийцы прозвали ее «божественно красивой». Вывели ее на Ближнем Востоке, популярна она в основном в Сирии, на Кипре и в Ливане. Козы породы шами отличаются кротким, ласковым нравом и превосходным удоем, одна такая козочка может давать до четырех литров молока в день.

Дамасские козы являются самыми дорогими и ценятся наравне с арабскими скакунами. Цена за одно животное доходит до 70 тыс. долларов. На Востоке такая коза считается хорошим подарком на свадьбу или на день рождения первенца.

В 2008 году всеобщее внимание было приковано к славной козочке шами, ведь она смогла завоевать титул «самая красивая коза» на выставке в Саудовской Аравии.

История происхождения

Порода на самом деле очень древняя. Упоминания о ней можно встретить в древних рукописях, религиозных трактатах. В них воспевалась привлекательная внешность и необычная плодовитость животных. Местные жители даже создавали разнообразный фольклор – басни, скороговорки и сказания о козах.

На самом деле порода называется шами, местные жители также используют такие наименования, как балади или алеппо. Дамасской ее прозвали из-за широкой популярности в городе Дамаске. Козы считались признаком богатства и состоятельности семьи, которая владела несколькими особями данной породы. Их дарили в знак признательности и уважения, они до сих пор считаются дорогим и удачным подарком на свадьбу.

Общая характеристика

Настоящая чистокровная шами имеет прозрачного, чуть молочного цвета глаза, а из-за длинной шерсти кажется, что на животном надето пальто. Частенько можно встретить особей с купированными ушами, потому что они очень длинные. В них часто попадает грязь, пыль, насекомые, что доставляет дискомфорт особи. Но каноничным внешним видом принято считать именно длинноухую козу.

Основные характеристики:

  • относятся к крупным породам – рост самца в холке достигает до 103 см, самки до 84 см;
  • имеют значительный вес, козы весят от 60 до 90 килограмм, самцы же часто подходят к отметке в 130 килограмм;
  • приносят много потомства, одна коза может родить от четырех до шести козлят за раз;
  • отличаются скороспелостью, к спариванию животные готовы уже с девятимесячного возраста;
  • могут беспроблемно прокормиться на самовыпасе в теплое время года;
  • являются универсальной породой, потому что дают много молока и мяса.

Внешний вид и фото

Молодые козлята выглядят довольно мило, но внешний вид взрослых особей необычный, кому-то он даже покажется неприглядным, а кому-то, наоборот – эстетичным и экстравагантным.

  1. Самая отличительная черта – очень большая морда, горбатый нос и сильно выступающая вперед челюсть.
  2. Необычная форма морды – далеко не единственная особенность дамасских животных. Их шерсть похожа на мягкую шубку, под которой располагается подшерсток. Именно поэтому им не страшны холодные ветра и низкие температуры.
  3. У шами очень длинные уши – у взрослых особей они достигают до 30 см в длину. В ансамбле с большой головой выглядит довольно симпатично, но экзотично.
  4. Порода не из низких. У коз длинные, тонкие, но крепкие ноги, поэтому на фоне других видов они выглядят высокими и стройными.




Продуктивные качества

Как говорилось выше, порода универсальная. У нее есть все полезные качества, которые так ценит человек, дает:

  • много молока, мяса;
  • качественную кожу;
  • невероятно красивую шерсть.

Козы хорошо размножаются, поэтому со временем прибыль от их содержания увеличивается. Когда самец достигает возраста девяти месяцев, его уже можно пустить на мясо.

Читайте также:  Новогодние венки из шишек фото

Главное, ради чего шами разводят в хозяйстве, – молоко. Кормят потомство 240–305 дней. Известны случаи, когда козочка могла давать и девять литров в сутки. При этом молоко считается деликатесным: высокая жирность ( от 3,8 до 4,6 процентов), богато белком и не имеет неприятного запаха.

Какие преимущества у породы?

  • Необычный внешний вид.
  • Густая и красивая шерсть.
  • Дает много качественного и полезного молока.
  • Крепкое здоровье ( благодаря густоте шерсти и ее необычной консистенции температура тела поддерживается на постоянном уровне во время погодных перепадов).
  • Большая продуктивность.
  • Быстрое созревание для разведения потомства.
  • Спокойный и покладистый характер.
  • Представляет интерес для селекционеров, потому что с помощью скрещивания можно улучшать качества других пород.
  • Неприхотливость в еде ( животные питаются на самовыпасе, и даже на скудном питании самцы остаются активными, а самки дают достаточно молока).
  • Удобная форма вымени для доильного аппарата.
  • Быстрая приспосабливаемость к смене климата.
  • Плодовитость.

Недостатки

  • Очень большая цена за чистокровную особь. За одну шами могут запросить 67 000 тысяч долларов.
  • Сложно найти чистокровную козу. Круг заводчиков очень ограничен, попасть в него крайне сложно. Продажей занимаются евреи и китайцы.
  • Не всем нравится внешний вид животных.
  • Поголовье скота неопытному заводчику контролировать сложно, так как козы быстро размножаются.

Как не ошибиться при покупке этого животного с длинными ушами?

Перед тем как приобрести козу, обратите внимание на следующие признаки:

  • достаточно крупная голова, широкий лоб, горбинка на носу;
  • уши длинные, без повреждений и ухоженные;
  • шерсть должна слегка блестеть, лосниться и быть приятной на ощупь;
  • глаза у здорового животного светлые и прозрачные;
  • ноги крепкие, не худые и прямые;
  • вес взрослой особи обязан достигать 42 килограммов и больше;
  • на животном при визуальном осмотре не должно обнаружиться никаких болячек, ранок и тому подобного;
  • документы от ветврача должны прилагаться.

Особенности содержания в домашних условиях

Успешное разведение и содержание данной породы зависит от следующих факторов:

  • Самка в обязательном порядке должна получать сбалансированное питание и качественный корм. Именно в этом случаи будут полноценные удои и качество молока будет на высоте.
  • Хоть порода и отличается мирным нравом, нежелательно обращаться с животными пренебрежительно и держать их на скудном питании и в плохих условиях.
  • Опытные животноводы все же рекомендуют дополнительно докармливать животных витаминными и минеральными добавками для улучшения качества семенной жидкости у самцов и повышения молочной продуктивности у самок.
  • Необходимо выпускать в теплое время года на свободные пастбища.
  • Хоть животные покрыты густой шерстью и не очень чувствительны к холодам, в хлеву температура не должна опускаться ниже 16 градусов по Цельсию.
  • Имейте в виду, что козы быстро плодятся, поэтому сразу подготовьте большое помещение для их содержания.
  • Длина светового дня в хлеву должна достигать 10 часов.
  • Постоянно проветривайте помещение.

Как кормить и поить?

От рациона будет зависит качество молока, мяса и шерсти животного. Рекомендованные продукты для кормления:

  • свежее и сушеное сено;
  • силос;
  • дробленые бобы и злаки;
  • овощи свежие;
  • зелень;
  • веточный корм;
  • трава на полях для выпаса.

Запрещенная еда для коз:

  • красный клевер;
  • сырой и зеленый картофель;
  • гнилые и просроченные продукты.

В зимний период, когда свежей травы нет, сено должно быть в доступе каждый день. Поэтому продумайте его заготовку заранее. Обязательно в режим питания включите грубые и зеленые корма. Как прикорм подойдет:

  • пророщенная трава;
  • овес;
  • свежие овощи.

По вечерам, если есть возможность, кормите животных свежей травой.

Необходимо давать поголовью витаминизированные комплексы, поскольку зимний авитаминоз бывает не только у людей. Поить коз необходимо чистой тёплой водой и менять её как можно чаще.

Уход за шерстью и копытами

Рекомендуется периодически прочесывать шерсть, вычесывать из нее колтуны, а то, что свалялось, выстригать. Осматривать копыта нужно после каждого выгула, чистить по необходимости.

Как правильно доить?

  1. Выделите козе для доения определённое место и время и старайтесь соблюдать режим.
  2. Правильно подготовьте себя и животное: помойте руки с мылом, потом также вымойте вымя, и можно приступать к дойке.
  3. Чтобы коза не нервничала, отвлеките ее едой.
  4. Приласкайте животное, не дергайте за вымя резко и грубо, можно тихо поговорить с животным, чтобы тембр вашего голоса его успокоил.
  5. Для улучшения кровообращения хорошо массируйте соски вымени.
  6. После дойки аккуратно, но досуха протрите вымя и смажьте его увлажняющим кремом.

После дойки оставьте козу в покое, не выгоняйте из хлева. Дайте ей выпить свежей воды и отдохнуть.

Профилактика заболеваний

Общие меры для профилактики заболеваний:

  1. от паразитов и для профилактики давайте противоглистные препараты, но без фанатизма;
  2. чтобы кишечные инфекции не беспокоили стадо, следите за чистотой воды и не допускайте водопой коз в стоячих водоёмах;
  3. не давайте вредоносным бактериям размножаться – ежедневно меняйте подстилку, а раз в неделю проводите генеральную уборку с дезинфекцией;
  4. чтобы копыта были в порядке , раз в месяц животным делайте ванну с медным купоросом; для профилактики мастита тщательно обрабатывайте вымя перед и после каждого доения;
  5. не забывайте о сезонных витаминизированных добавках – это улучшит иммунитет, защитит животное от опасных вирусов;
  6. следите за состоянием ушей, глаз и зубов, шерсти и копыт.

Хорошие качества породы очевидны, неприхотливость шами дает шанс на то, что в России они станут более популярны. Из их шерсти можно делать невероятно теплую одежду, что очень актуально для российского климата.

Содержать большое поголовье не будет проблемой для опытного фермера: козы могут есть почти все, что угодно, не мерзнут, дают большое потомство, много мяса и молока. Плюс их можно скрещивать с другими породами, чтобы увеличить способность к большим удоям и плодовитости.

Особенности содержания и разведения коз Шами

Шами (Дамасская коза) – порода, которая с давних времён давала людям молоко, мясо, шерсть и кожу. В статье мы рассмотрим основные породные характеристики и советы по содержанию и разведению этих коз.

Козы породы Шами

Профиль козы Шами

История возникновения

Дамасским козам насчитывается несколько тысяч лет, появились они на Ближнем Востоке. Их предки – кипрские козы. В истории народов сохранилось много пословиц, поговорок и древних летописей, где упоминаются эти козы. Исторической родиной Шами считается Сирия. Своё второе название козы получили в честь сирийского города – Дамаска.

Всемирную известность порода получила после проведённого в 2008 году конкурса красоты среди коз, на котором Шами достался титул «Самая красивая коза».

В настоящее время дамасских коз выращивают и разводят в Палестине, на Кипре, в Израиле и Сирии. Благодаря хорошим продуктивным показателям селекционеры используют этих коз при улучшении некоторых пород, в том числе зааненской и нубийских короткошёрстных коз.

Описание и характеристики породы

По популярности и стоимости Шами конкурируют с арабскими скакунами.

Молодняк Шами симпатичный — маленькая голова и длинные вьющиеся уши, а вот внешность взрослых коз довольно необычна:

  • голова непропорционально большая;
  • нижняя челюсть выдвинута вперёд, но по стандартам требуется нормальный прикус;
  • нос горбатый;
  • уши длинные, до 32 см;
  • глаза светлые, но допускаются и другие цвета;
  • шея длинная;
  • у большинства коз есть рога, но постепенно селекционеры стараются вывести комолых Шами;
  • высокий рост – козлы в холке достигают 103 см, козы – около 84 см;
  • ноги худые и длинные;
  • крупные размеры – вес козлов доходит до 130 кг, козы помельче – до 95 кг;
  • у новорождённых козлят в среднем вес 3,5 кг, иногда бывают особи и 5,5 кг;
  • шерсть густая и длинная, покрывает всё тело;

Длинные уши выполняют функцию регулирования температуры тела животного, имеют множество кровеносных сосудов. В жарком климате через них коза отдаёт лишнее тепло,чтобы не перегреться.

Исторически сложилось, что чаще коз Шами выбирают не по удойности, а по правильной форме головы. Животное с красивой формой головы ценится выше, чем коза с внешними недостатками, но дающая больше молока.

Особенности, на которые стоит ориентироваться при выборе козы:

  • голова правильной формы с характерной горбинкой на носу;
  • уши должны быть длинные, ухоженные;
  • шерсть лоснящаяся, приятная на ощупь;
  • глаза прозрачные, светлые;
  • крепкие ноги.

Продуктивность коз Шами

Дамасские козы — это универсальные животные, известные не только диковинным видом, но и своими продуктивными качествами. Хоть их и относят к молочным породам, но они издревле обеспечивали человека не только молоком, но и мясом, красивой шерстью, шкурой отличного качества. Также отличаются многоплодием.

Шами неприхотливы и способны жить при скудном рационе, но чем лучше условия содержания и полноценней питание, тем выше удои и крепче здоровье.

Детёнышей они кормят молоком 240-305 дней в году, за это время выдают от 640 до 1100 л молока. В сутки от одной козы получают около 5 л молока, а чемпионки дают до 9 л.

Шами дают молоко высокого качества:

  • жирность молока 3,8-4,5%;
  • белок 3,7-4,4%;
  • вкус хороший, без привкусов и посторонних запахов.

Разведение коз Шами

Шами хорошо размножаются, быстро растут и набирают вес. Этому способствуют следующие особенности коз описываемой породы:

  • Самцы достигают зрелости уже к 9 месяцам.
  • Самки готовы вынашивать и рожать козлят с 7-9 месяцев и до 6 лет. Но желательно всё же до года козу не сводить для разведения, чтобы организм окреп и лучше подготовился к беременности. Важно следить, чтобы вес козы был не меньше 42 кг.
  • Окот у козы этой породы бывает раз в год, и она может принести 2 или 3 козлёнка, иногда бывает 4 малыша. Показатель плодовитости составляет 180-250 %.
  • От матери козлят отлучают в возрасте 45 дней, но для повышения удоев чаще практикуют отлучение малышей уже в двухдневном возрасте и докармливают сцеженным материнским молоком до полутора месяцев, а самих коз – раздаивают.
  • После рождения козлят следующая охота у козы наступает через 45 дней.
  • Козлята очень быстро набирают вес. В 4-месячном возрасте они весят уже 34-36 кг. В сутки козлята прибавляют в весе 200-300 г.

Особенности содержания и ухода

Для коз нужно оборудовать просторный сарай и не забывать про простые правила ухода и содержания.

Требования к козлятнику:

  • на стадо из 5-7 коз необходимо помещение размерами 7х5 метров;
  • у каждой козы должны быть отдельный настил и стойло;
  • предпочтительная температура в промежутке от +18 °C до +25 °C;
  • хорошее проветривание;
  • длина светового дня не менее 10 часов.

Летом животные большую часть дня находятся на выпасе. Вечером покормите сеном или кошеной травой, а также добавьте немного грубого корма для большего насыщения.

Зимой, кормите заранее подготовленным сеном (должно быть в круглосуточном доступе), также утром и в обед давайте грубые и зелёный корма (200-250 г на особь). В вечерний приём пищи включите пророщенную траву, овёс, а также немного свежих овощей.

Чем можно кормить:

  • сено;
  • силос;
  • дроблёные злаки;
  • дроблёные бобы;
  • овощи;
  • зелень;
  • ветви;
  • трава.
  • красный клевер;
  • зелёная картошка;
  • испорченные продукты.

В зимний период дополнительно давайте витаминизированные комплексы, чтобы избежать авитаминоза. Больше информации о кормлении коз зимой можно почерпнуть из этой статьи.

Поите коз чистой тёплой водой, и меняйте её регулярно. На ночь обязательно оставляйте столько воды, чтобы её хватило на всех особей.

Обязателен регулярный уход за шерстью и копытами:

  • вычёсывайте коз раз в несколько дней, а заросших особей обязательно стригите;
  • копыта очищайте и осматривайте после каждого выгула.

Общие меры для профилактики заболеваний:

  • для защиты от паразитов, периодически давайте противоглистные препараты;
  • для предотвращения заболевания животных кишечными инфекциями, следите за чистотой воды и не допускайте водопой коз в стоячих водоёмах;
  • чтобы не размножались вредоносные бактерии ежедневно меняйте подстилку, а раз в неделю проводите генеральную уборку с дезинфекцией;
  • во избежание болезней копыт, раз в месяц животным делайте ванну с медным купоросом;
  • для профилактики мастита, тщательно обрабатывайте вымя перед и после каждого доения;
  • не забывайте о сезонных витаминизированных добавках – это улучшит иммунитет, защитит животное от опасных вирусов;
  • следите за состоянием ушей, глаз и зубов.

Козы Шами не агрессивны, поэтому можно держать большое стадо.

Длинная шерсть защищает Шами при перепадах температуры, поэтому их содержат практически при любом климате. Как и другие породы, сирийские боятся сквозняков.

Как правильно доить:

  1. Выделите козе для доения определённое место и время.
  2. Правильно подготовьте себя и животное:
    • тщательно вымойте руки тёплой водой, а козе вымя;
    • на время дойки животное займите едой;

Достоинства и недостатки

При объективном рассмотрении этой породы, можно выделить их преимущества и недостатки.

  • форма вымени очень хорошо подходит под доильные автоматы;
  • неприхотливость в еде;
  • крепкое здоровье и густая шерсть позволяют приспосабливаться к разным климатическим условиям;
  • большая продуктивность;
  • универсальность – качественные молоко, шкура, кожа;
  • качественное и вкусное молоко, без неприятных запахов;
  • мирный, покладистый характер;
  • крепкое телосложение и сильные ноги;
  • сильно развит материнский инстинкт;
  • большая плодовитость и скороспелость;
  • способность хорошо адаптироваться к разным климатическим условиям;
  • быстрый рост и созревание.

Но есть и минусы породы:

  • круг заводчиков ограничен, если же покупать у евреев или китайцев часто попадается «переводняк»;
  • высокая цена – до 67 000 долларов за одну козу;
  • рогатость – с рогатыми породами нужно уметь правильно обращаться;
  • некоторым не нравится внешность Шами.

Отзывы

Потом приобрели дамасских коз. Теперь не хочу их менять ни на какую другую породу. С их молоком моя семья полюбила и все остальные козьи молочные продукты. Очень довольны качеством молока – совершенно без специфического запаха, плотное и жирное. У козы спокойный характер а молока сейчас даёт не меньше нубиек. Козёл Шах – только с виду грозный, а на деле добрый и послушный как щенок, и ласковый как котёнок.

Благодаря высокой продуктивности, неприхотливости и необычной внешности, козы Шами очень популярны на Ближнем Востоке. Постепенно к ним растёт интерес и в других странах. Россия для этих коз ещё не освоена из-за высокой цены и отсутствия опыта в разведении этой породы у отечественных козоводов. Но отдельные энтузиасты, которые приобрели и успешно выращивают дамасских коз, есть и в России.

Порода Шами – фото и характеристика дамасской козы

Шами (Дамасская коза, Damascus Goat, Shami Goats) – коза с высокой молочной продуктивностью, как порода сформировалась на Ближнем Востоке. Предками дамасской козы были местные кипрские козы распространенные на территории Ливана и Сирии. Породу отличает выносливость и хорошая приспособленность к всевозможным климатическим условиям. Хорошо комбинируются при выведении молочной и мясо-молочной линии.

Дамасская коза известна на Ближнем Востоке с древних времен. Она упоминается в произведениях арабских классиков, религиозных трактатах и в устном народном творчестве. И во всех источниках подчеркивается ее своеобразная внешность, уравновешенность и благородный вид. Достоинства этих коз в их универсальности. Издревле они были источниками молока, отменной кожи, вкусного мяса. Шами всегда отличались высокой продуктивностью.

Известность породы

Дамасская коза известна с древнейших времен, на Ближнем Востоке ее разведение также популярно, как и разведение арабских лошадей. Некоторые исследования показывают, что эта порода использовалась при выведении некоторых современных типов (отмечается прилитие крови зааненским и нубийским породам). Но известность шами получили совсем по-другому.

В 2008 году в Эр-Рияде состоялся конкурс – «Самая красивая дамасская коза» (Mazayen al-Maaz). Шоу, вероятно, прошло не замеченным, если бы не одна особенность. Шами очень отличаются от привычных нам коз – короткая морда, горбатый нос, длинные конечности. Эти особенности сильно выражены у козлов.

Снимки животных с выставки в столице Саудовской Аравии быстро распространились по сети. Сложно не обратить внимание на весьма страшную (даже уродливую) голову, под которой написано, что это самая красивая коза!

«Что касается сегодняшнего достижения, я продал своего козла, когда он был молод, за 75 000 риалов ($ 20 000 долларов США), а его новый владелец продал его на аукционе за 150 000 риалов ($ 40 000 долларов США). Мы купили его обратно в нашу собственность, слава богу, даже если бы он стоил полмиллиона, мы не будем его продавать », — сказал Мохаммед аль-Хасаси, владелец козла-победителя.

Но не стоит думать, что все дамасские козы обладают такими необычными внешними данными. Большинство этих животных самые обычные козы, которых выдает небольшая горбинка носа и длинные тонкие уши.

Описание и характеристика шами

Окрас породы коричневый с красным оттенком, хотя встречаются различные тона бурого и светло-желтого. Допускаются незначительные пятна белого цвета, правда, селекционерами они не приветствуются. Нежелательны и особи черного окраса(рецессивного).

Встречаются рогатые представители породы, но специалисты ведут работы по созданию комолого типа. И еще одной особенностью является узкие, свисающие уши, длинной достигающие 27-32 см. Ну, и, разумеется, пресловутая горбоносость, которая является определяющей при отборе козы.

Дамасская коза относится к крупным породам:

  • рост козла 78-103 см в холке, козы 74-84 см;
  • масса взрослых самцов 70-130 кг, самок 60-90 кг;
  • козлята появляются на свет весьма крупными – 3,5-5,5 кг;
  • четырехмесячные самцы уже весят 33-36 кг, а самочки 30-34 кг;
  • в сутки козлята могут прибавлять 200-300 г.

За один окот коза приносит от одного до четырех детенышей, но чаще в помете появляются двойни. Показатель плодовитости достигает 180-250%. Козлята остаются с матерью всего пару дней, после, их отделяют и искусственно вскармливают до полуторамесячного возраста, а маток начинают раздаивать.

Форма вымени прекрасно подходить под аппараты для доения. За лактационный период в 240-305 дней коза дает 640-1100 л. молока. Жирность составляет 3,8-4,5%, белок 3,7-4,4%. Суточный удой 3,5-5 л., а «рекордсменки» дают до 9 литров.

Разведение и содержание дамасских коз

Шами быстро достигают репродуктивного возраста. Так, козлы готовы размножатся уже через 9 месяцев, а осеменение козочки проводится еще раньше – через 8 месяцев после рождения. Способность к репродукции у коз этой породы сохраняется до возраста в 6-9 лет. Через полтора месяца после окота наступает очередная течка и коза снова готова к оплодотворению.

При полноценном рационе надои увеличиваются в разы. Многоплодность (возможность приносить по три-четыре детеныша) тоже является неоспоримым преимуществом. Указывается и на ее спокойный характер и дружелюбие. Это подкупает и является причиной её известности.

Дамасских коз приобретают не только как уникальную диковинку, но по традиции она остается небольшой продовольственной фабрикой по производству молочной продукции. Молоко применялась как дополнительное питание для младенцев, при сбалансированном питании стариков и захворавших, а также как традиционное средство лечения кожи.

Благодаря отменным показателям Шами, селекционеры привлекают её для улучшения различных пород. К примеру, дамасских коз использовали при выведении англо-нубийской козы, отсюда у новой породы характерный профиль и свисающие уши. А от скрещивания британских короткошерстных пород и Шами появилась разновидность нубийских коз с короткой шерстью.

Видео коз дамасской породы





Козы породы Шами: особенности и основные преимущества, правила содержания

Коза Шами относится к молочному направлению. Она родом с Ближнего востока. Коза отличается высокой молочной продуктивностью и высокой степенью выносливости. Помимо этого, она обладает множеством других уникальных качеств.

История происхождения

На Ближнем Востоке коза Шами имеет приблизительно такую же популярность, как и арабские лошади. Считается, что Шами являлась предком некоторых современных пород коз, таких как зааненская и нубийская.

Несмотря на специфическую, даже устрашающую внешность, на Ближнем Востоке любят и ценят Шами. В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде был проведен в 2008 году конкурс на самую красивую дамасскую козу и победительницей стала не слишком привлекательная Шами.

Шами тоже имели древних предков, ими считаются кипрские козы, которые упоминаются во многих исторических источниках древности. Дамасские козы — второе название Шами. Они получили свое название в честь Дамаска, столицы Сирии. Эта же страна и является исторической родиной Шами.

Сегодня зона распространения Шами — это Сирия, Палестина, Израиль, Кипр. Козы имеют удивительные характеристики. Селекционеры всего мира используют их для улучшения качеств местных пород.

Важно! Благодаря уникальным качествам Шами успешно прижились и в России, правда, не получили широкого распространения. Это связано с дороговизной чистокровных представителей породы. Одна взрослая особь может стоить до 150 тысяч рублей, а молодняк сложно найти в продаже.

Шами в России нуждаются в популяризации. В России нет таких козоводов, которые имели бы достаточный опыт по разведению Шами. Возможно, такие козы и есть в единичных экземплярах, но это даже нельзя назвать поголовьем.

Описание породы

Увидев однажды козу Шами, пусть даже на фотографии, ее невозможно забыть или спутать с какой-либо другой породой. Она обладает следующими характеристиками:

  1. Характерный окрас шерсти — коричневый с красным оттенком, допустимы вариации бурого и светло-желтого цветов. Иногда на шерсти наблюдаются белые пятна, но это не приветствуется селекционерами, как и черная (рецессивная) окраска. По своей структуре шерсть густая и длинная, ею покрыто все тело. Благодаря своим удивительным свойствам шерсть надежно защищает животное и от холодов, и от жары.
  2. Шами могут быть как рогатыми, так и комолыми. Селекционеры пытаются устранить этот признак и добиться полной безрогости представителей породы.
  3. Одна из характерных особенностей — длинные свисающие уши, они могут достигать 32 см в длину. Однако, длинные уши — это не просто каприз природы и декоративный элемент. Уши у Шами обладают множеством кровеносных сосудов и служат своего рода регулятором температуры тела. В жаркие дни выходит лишнее тепло, от которого коза могла бы получить перегрев. Иногда хозяева купируют уши, это является огромнейшей ошибкой.
  4. Вторая приметная особенность — массивный горб на носу. У некоторых особей нос как будто отсутствует вообще — он практически соединен со ртом. Этот признак является основополагающим при выборе настоящей Шами. Из-за этого горба голова кажется непропорционально большой. Нижняя челюсть выдвинута немного вперед, но по стандарту породы правильный прикус должен сохраняться. Из-за неправильного прикуса особь подлежит отбраковке. Причем этот горб проявляется не с рождения, детеныши Шами отличаются удивительной миловидностью. Горбоносость проявляется только с возрастом.
  5. Глаза могут быть любого цвета, но чаще всего они голубые. Шея у особей длинная, ноги тонкие, длинные, но при этом телосложение коз массивное. Мускулатура у них развита, но это может быть незаметно из-за сильно плотной шкуры.
  6. Шами — это крупные козы. Рост взрослого козла в холке может достигать 130 см, самки — 84 см. Самцы весят до 130 кг, самки — до 90 кг. Даже новорожденные козлята уже сами по себе крупные, они весят 3,5-5,5 кг.
  7. Шами отличаются хорошими суточными привесами, при уходе и питании козленок прибавляет до 200-300 г.
  8. Высокая плодовитость делает Шами еще более привлекательной породой. За один раз эти козы приносят до 4 детенышей. Стандартом считается рождение двойни.
  9. У самок этой породы удивительное строение вымени: оно крупное, с длинными сосками, которые торчат в разные стороны. Они подходят как для ручной дойки, так и для машинного доения. Лактационный период может длиться до 305 дней. При должном уходе самки дают до 1000 л молока за лактацию. Молоком Шами можно выкармливать новорожденных младенцев, ослабленных стариков, полезно оно и для людей, имеющих кожные заболевания.
  10. Скороспелость Шами — еще один отличный показатель. Самки годны к спариванию уже в 8 месяцев, самцы немного позже — месяцам к 9. Репродуктивный возраст сохраняется почти до 9 лет.
  11. Шами славится еще и за свой добрый нрав. Эти с виду грозные животные на самом деле дружелюбные, спокойные и привязчивые к человеку.
  12. Козы Шами выносливы, могут приспособиться к любым климатическим условиям, жить на любых рельефах.
  13. Для того чтобы выбрать настоящую Шами, необходимо обратить внимание на следующие моменты: голову с характерным горбом на носу, длинные и ухоженные уши, лоснящуюся мягкую шерсть, крепкие тонкие ноги и прозрачные глаза.

Продуктивность

Рассмотрим показатели продуктивности этой породы:

  1. Молоко. Эта порода относится к молочному направлению. Исключительные показатели демонстрируются именно в этом направлении. За день коза дает 5-10 л молока, это зависит от условий ее содержания и рациона питания. Жирность молока составляет около 4,5%, белка в нем — около 4,4%. Молоко имеет отличное качество, посторонние запахи отсутствуют.
  2. Благодаря своим крупным размерам, козы Шами часто используются для забоя на мясо. Издавна на Ближнем Востоке это мясо ценилось за свой вкус и питательную ценность.
  3. Плодовитость. И самки, и самцы скороспелы, уже на первом году жизни происходит их первая случка. Количество козлят в помете составляет до 4 особей. Они отличаются высокой выживаемостью, она доходит до 100%. Для получения жизнеспособного потомства рекомендуется не случать самок до того, как им исполнится один год.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, Шами имеет как плюсы, так и минусы. К достоинствам породы относят:

  1. Неприхотливость. Козы с древности питались скудными кормами. Это выработало в представителях породы уникальное качество давать много молока даже при таком питании.
  2. Миролюбивый характер, привязанность к хозяину.
  3. Развитая репродуктивная функция. Считается прибыльным занятием продавать чистопородный молодняк. С их помощью можно повысить показатели других пород.
  4. Переносимость и холодов, и жары. Благодаря этому не требуются особенные условия для их проживания.
  5. У самок развит материнский инстинкт, они сами заботятся о детенышах, не требуют вмешательства хозяина. Но чаще всего, если козы содержатся на молоко, молодняк отлучают от матерей почти сразу после рождения.
  6. Самок можно доить с помощью аппаратов машинного доения.
  7. Большие привесы и рост.

Недостатки данной породы:

  1. Главный недостаток Шами — дороговизна. Высокую стоимость имеют и взрослые чистокровные особи, и молодняк. Из-за этого за Шами пытаются выдать гибридов. Поэтому при покупке важно проверять документы, дело иметь нужно только с зарегистрированными производителями.
  2. Сложно найти заводчика, который может продать Шами. Даже если это удастся сделать, после покупки придется зарегистрироваться в качестве заводчика, а это непростая процедура.

Выбор козы

Для того чтобы правильно выбрать козу Шами, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Характерная форма головы с горбинкой на носу. Желательно, чтобы был сохранен правильный прикус. При выборе молодняка можно легко ошибиться, так как у маленьких ягнят может отсутствовать горбинка на носу.
  2. Уши должны быть длинными, шерсть на них — короткой и блестящей, без проплешин.
  3. Шерсть должна равномерно покрывать все туловище животного, на ощупь она должна быть приятной.
  4. Здоровую особь можно легко отличить по ясным глазам. При наличии каких-то заболеваний замечается характерно помутнение глаз.
  5. Конечности должны быть крепкими, длинными.
  6. Нельзя покупать животное с какими-то поражениями на поверхности кожи.

Важно! К чистокровному животному всегда прилагаются подтверждающие документы и справка от ветеринара.

Содержание и уход

Для того чтобы получать отличные надои молока и здоровое потомство, важен правильный уход. Даже при том, что никакого специфического содержания и мероприятий для Шами не требуется, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Загон для Шами должен быть просторным, так как эти козы отличаются внушительными размерами. К примеру, на 5-7 особей необходимо помещение не менее 7х5 м. Внутри помещения у каждой особи должно быть свое стойло и деревянный настил на полу. Несмотря на свой добрый нрав, совместно животные уживаются плохо.
  2. Наилучшая температура окружающей среды в помещении для Шами составляет от +18 до +25 градусов, допустимый минимум — +15 градусов. Не должно быть слишком сыро, нужно поддерживать средний уровень влажности. Важно обеспечить качественную вентиляцию.
  3. Требуется полноценное освещение. Свет должен гореть (при искусственном освещении) не менее 10 часов в сутки.
  4. В теплый период года практикуется пастбищное содержание.
  5. Коз не нужно стричь, а вот вычесывание рекомендуется проводить с периодичностью один раз в несколько дней. Но если шерсть слишком густая и спутанная, то нужно постричь животное перед наступлением тепла.
  6. Желательно проверять копыт после каждого выгула. Это служит профилактикой воспалений.
  7. Нельзя допускать грязи в помещениях. Навоз нужно убирать каждый день, давать свежую подстилку. Сами животные тоже всегда должны быть чистыми. Для поддержания чистоты их необходимо чистить и даже купать. Важно, чтобы уши всегда были чистыми. Только при должной гигиене в помещении можно снизить риск развития всевозможных заболеваний. Сами по себе эти козы чистоплотны, от них никогда не почувствовать характерного запаха, присущего многим другим породам.
  8. При обнаружении тревожных симптомов у животного нужно обращаться к ветеринару. Только он должен ставить диагноз, назначать лечение.

Питание

Правильное кормление животного всегда играет важную роль, козы Шами не составляют исключения. От качества питания зависит количество молока и здоровье потомства. В кормлении нужно придерживаться следующих принципов:

  1. В число запрещенных продуктов входят красный клевер, сырая зазеленевшая картошка, гнилые, подмороженные или заплесневелые овощи.
  2. Лето — это по большей части пастбищное содержание. В течение всего дня козы находятся на пастбищах, поэтому все необходимое они получают из свежей травы. Если выдался год, не слишком урожайный на траву, то нужно вечером докармливать животных. В качестве прикорма можно дать козам сена или концентратов.
  3. Зима — ответственный для хозяев период. На зиму нужно заготовить побольше сена, соломы. Сено должно быть в постоянном доступе. Утром и в обед козам дают грубые корма. На ужин дают, помимо сена, свежие овощи и овес.
  4. Зимой никак не обойтись без витаминных комплексов, важно избежать авитаминозов у беременных самок.
  5. Вода должна быть в постоянном доступе, ее нужно периодически менять во избежание застаивания.
  6. Важно разнообразить рацион коз. Для этого советуют готовить им мешанки, давать готовые комбикорма, на зиму заготавливать ветки деревьев.

Размножение

Благодаря развитой репродуктивной функции размножение Шами не составляет сложностей, как и выращивание молодняка. Требуется следовать некоторым рекомендациям:

  1. Половая активность наступает у животных это породы рано, но для случки желательно подождать, пока самкам не исполнится 12 месяцев. Это возраст для первого спаривания и первой беременности. Самцы считаются зрелыми уже в 9 месяцев.
  2. На момент случки коза должна весить не менее 42 кг, в противном случае козлята родятся слабыми и будут иметь низкий иммунитет.
  3. За один раз самка приносит 2-3 ягнят, гораздо реже — 1 или 4.
  4. Для того чтобы коза давала максимальное количество молока, детенышей отсаживают от нее, как только прекратиться выработка молозива — через 2-3 дня. Козу начинают активно раздаивать, а детенышей выпаивать этим же молоком вручную до 1,5 месяца.
  5. Спустя 45 суток после родов коза готова к спариванию снова и приходит в охоту, но лучше ей дать еще немного восстановиться.
  6. Козлята отличаются быстрым ростом и привесами (по 200-300 г в сутки). Уже в 4 месяца молодняк весит до 34-36 кг.
  7. Репродуктивная функция сохраняется у самок до 6-9 лет.

Доение

Так как основное направление породы Шами — это получение молока, важно уделить дойке максимум внимания. На количество молока оказывает влияние не только качество содержания, ухода и питания, но и сам процесс дойки. Необходимо делать это правильно:

  1. Должно быть специальное место для доения, коза должна привыкнуть к нему и знать его. Также нужно придерживаться времени доения — это делается в одно и то же время.
  2. Перед каждой дойкой вымя моют теплой водой, также нужно помыть и руки.
  3. Лучше всего, если во время доения коза будет что-то есть. Благодаря этому она не станет нервничать и шевелиться.
  4. Животное должно знать голос хозяина. Поэтому во время доения с животным нужно тихо и спокойно разговаривать.
  5. Для стимуляции лактации рекомендуется проводить массаж вымени и сосков.
  6. Молоко выдаивается полностью. В завершение вымя нужно снова помыть теплой водой, вытереть насухо и смазать специальным кремом во избежание появления трещин на сосках.

Заболевания и их профилактика

Для того чтобы не допустить распространения заболеваний среди поголовья, важно заниматься профилактикой. Существуют общие меры профилактики заболеваний среди коз:

  1. Во избежание заражения глистами, необходимо периодически проводить обработку всего поголовья противоглистными препаратами.
  2. Профилактикой кишечных инфекций будет спаивание козам только чистой воды. Ни в коем случае нельзя разрешать им пить из сомнительных водоемов со стоячей водой. В ней присутствуют болезнетворные микроорганизмы.
  3. Бактерии быстро размножаются в перепревшей мокрой подстилке, грязных поилках и кормушках. Поэтому нужно по мере необходимости менять подстилку и чистить кормушки. Также рекомендуется регулярно обрабатывать помещение дезинфицирующими средствами (к примеру, раствором медного купороса или простой гашеной известью). Генеральную уборку помещения, где содержатся козы, проводят 1 раз в неделю.
  4. Для профилактики заболеваний копыт раз в месяц рекомендуется делать животным ванночки для копыт с медным купоросом.
  5. Профилактикой мастита станет массаж вымени и обработка его каждый раз после доения.
  6. Для улучшения иммунитета коз и надежной защиты от вирусов нужно периодически давать животным витаминные комплексы.
  7. Необходимо регулярно осматривать шерсть, уши, глаза и зубы животных.
  8. Периодически животных должен осматривать ветеринар, который поставит козам все необходимые прививки от опасных заболеваний.
  9. Если у козы замечены тревожные симптомы, нужно срочно обращаться к ветеринару. Заболевшую козу нужно изолировать от всего поголовья. К опасным симптомам относят отсутствие аппетита, вялость, выпадение шерсти вне линьки. Также может появиться гнойное содержимое в глазах, ранки на слизистых оболочках. Благодаря своевременной диагностике можно предотвратить эпидемию в стаде и вылечить животное. Самолечением заниматься нельзя. Оно не только неэффективно, но и отнимает драгоценное время для борьбы с заболеванием.
  10. Чувствительны Шами к перегревам. Уже при температуре +25 градусов они начинают чувствовать себя не комфортно. Перед наступлением жары нужно вычесать коз или, если за зиму шерсть стала длинной и свалялась, желательно постричь их. Уши всегда должны быть чистыми и аккуратными: через их поверхность выходят излишки получаемого тепла, то есть животные охлаждаются.

Обладая от природы крепким иммунитетом, козы Шами болеют редко, но хозяева должны внимательно следить за поголовьем. Эти козы стоят дорого, поэтому допустить падежа животных нельзя.

Козы породы Шами

Среди огромного разнообразия коз особенно выделяются порода Шами, они же Дамасские козы. Их трудно перепутать с другой породой, благодаря внешним особенностям. И хоть выглядеть они могут устрашающе, это очень спокойные и добрые животные с высокими продуктивными показателями. Заводчики при правильном содержании, могут получать с них потомство, мясо, шкуру, шерсть и молоко. Козы Шами также часто используются для селекции новых видов.

Описание породы коз Шами

Козы Шами это большие, но грациозные животные. У них стройное тело и внушительный вид. Самцы могут расти до метра в высоту, а самки до 85 см в среднем. Вес самцов примерно 130 кг, а самок – 60-90 кг. Телосложение массивное. Животное отличается развитыми мышцами, но их не сильно видно за плотной шкурой. Спина прямая, живот подтянут. Ноги длинные, сильные. Вымя крупное, широкое, соски правильной формы, удобны для доения.

Шея втянутая, что бросается в глаза с первого взгляда. Голова горбоносая, небольшого размера. Глаза чаще всего имеют светлые окрасы, хотя допускаются и исключения. Уши всегда длинные (25-35 см), висячие, нередко их купируют. По стандарту допускаются только животные с правильным прикусом, так что этот показатель проверяется с рождения. Дамасская коза преимущественно имеет рога, однако особи без рожек также допускаются по стандарту.

Экстерьер козы Шами

Главное внешнее отличие – плотная шерсть, покрывающая все тело. Она защищает животных от холода и одновременно от жары. Окрас обычно красно-коричневый, но оттенки могут быть самыми разнообразными, от темно-коричневого до палевого. Возможны белые пятна, но по стандарту они исключаются. В редких случаях можно встретить черного Шами, но такой окрас не типичен для чистокровных особей.

Продуктивность породы

Дамасская коза известна не только своим необычным внешним видом, но и продуктивными качествами.

  • Самцы дают здоровое потомство примерно с 9 месячного возраста и до 2 лет. Самки могут выносить и родить козлят с 7-9 месячного возраста и до 6 лет. Однако профессиональные заводчики рекомендуют не сводить для разведения самок, не достигших годовалого возраста. Они все еще растут, развиваются и для них процесс вынашивания будет очень трудным, что часто отражается на здоровье молодняка.
  • За окот самка может дать 2-3 козленка. В редких случаях рождается всего лишь один или целых четыре малыша.
  • От матери отлучают молодняк возрастом 45 дней. Иногда, когда мать по каким-либо причинам о потомстве заботиться не может, новорожденных выпаивает другая коза или же заводчик.
  • Лактация длится примерно 300 суток. За все это время с козы можно надоить 650-1000 литров молока. В сутки самка способна давать 5-9 литров качественного продукта, что является высоким показателем. Жирность молока у коз Шами достигает 4,5%, но может быть меньше, если питание некачественное.

Козы Шами полностью приспособлены под автоматическое доение

Заводчики отмечают, что козы породы Шами очень спокойные и добродушные. Это милейшие создания, с которыми просто обращаться. Они весьма разумны, не привередливы и просты в содержании.

Достоинства и недостатки Дамасской козы

Для лучшего понимания коз породы Шами, стоит рассмотреть их достоинства и недостатки. Итак, чем же могут порадовать эти животные?

  • Неприхотливость. Коза Шами подходит для разведения в разных климатических зонах.
  • Сильный материнский инстинкт.
  • Высокая продуктивность.
  • Молоко очень вкусное, без неприятного запаха, подходит для питья или переработки.
  • Козы полностью приспособлены под автоматическое доение, но и рук не боятся.
  • Спокойный нрав.
  • Их нередко используют для выведения новых видов. Известная англо-нубийская коза была выведена из породы Шами в смеси с некоторыми другими породами. От дамасских животных она получила нос горбинкой и нетипичные ушки.

За окот самка может дать 2-3 козленка

А теперь про минусы породы.

  • Найти настоящую дамасскую козу не просто, часто встречается «переводняк». Для покупки козы Шами необходимо выбирать только зарегистрированных производителей с соответствующими документами.
  • Стоимость породистой особи высока. Шами – это одна из самых дорогостоящих пород в мире.
  • С рогатыми породами нужно уметь обращаться, так что начинающие заводчики часто от них отказываются.

Разведение породы Шами

На территории Израиля, Палестины, Кипра дамасские козы пользуются большим спросом. Именно в этих странах к Шами относятся с большим почетом, стараются уберечь породу от вымирания и увеличить поголовье в мире. К стандартам породы относятся уважительно, а племенных особей продают за высокую цену.

При выборе особей для разведения необходимо обращать внимание, прежде всего на форму головы. Если нет характерного горбика, то животное является помесью. Интересно то, что любители этой породы ценят ее внешние черты даже выше показателей удоя. Иными словами животное с высокой продуктивностью, но с внешними недостатками стоит всегда дешевле особи отвечающей общим внешним стандартам, но с низкими удоями.

Содержание и уход

Чудесное превращение. Самое шокирующее в Шами это внешний вид молодых козочек и взрослых особей

Порода коз Шами относится к неприхотливым видам. Для этих животных не нужно создавать особенных условий. Они выживают в разных климатических зонах. Но чем хуже содержание, тем ниже продуктивность, так что знать, как ухаживать за козами Шами не помешает.

  • Для содержания обустраивается сарай с отдельными стойлами. Места должно быть достаточно для всех животных, потому как в тесноте они плохо уживаются.
  • Животные должны поддерживаться в чистоте. Если они грязные, их купают, чистят. Копыта регулярно осматривают, чтобы не было воспалений. Также необходимо следить за состоянием глаз, ушей (особенно если они длинные, не купированы) и зубов.
  • Еда скармливается питательная, полезная и разнообразная. Давать можно комбикорм, мешанки или даже просто держать на выпасе, однако, чем качественней пища, тем выше продуктивность!
  • Уборка проводится ежедневно. Это необходимо, чтобы не разводилась грязь, микробы и вирусы. Поддержание чистоты позволяет снизить риск появления болезней.
  • При появлении признаков недуга вызывается квалифицированных ветеринар. Стоит отметить, что Шами стоят дорого, поэтому в их случае на лечении и профилактических прививках экономить не выгодно!

Козы Шами – это экзотические, уникальные животные. Высокая продуктивность и необычный внешний вид сделали их весьма популярными на Ближнем Востоке, а в последнее время они распространились практически по всему миру и часто используются для создания новых, молочных пород. При достойном уходе и полноценном кормлении они быстро размножаются и полностью окупают свое содержание.

Дамасская коза породы шами: характеристика и особенности разведения в домашних условиях

Добавить в избранное

На сегодняшний день существует большое множество пород коз. Однако есть один вид, которого в жизни встречал далеко не каждый. Это необычная дамасская порода шами. Ареал их обитания очень скромен, однако они пользуются огромной популярностью среди фермеров. О том, чем же так интересна шами пойдёт речь в данной статье.

  • История происхождения
  • Общая характеристика породы
    • Внешний вид
    • Продуктивные качества
    • Достоинства и недостатки
  • Как выбрать хорошую козу при покупке
  • Разведение в домашних условиях
    • Кормление и поение
    • Уход за шерстью и копытами
    • Как правильно доить
    • Профилактика заболеваний

История происхождения

Родиной необычной козы является Сирия. Ещё в древних рукописных писаниях встречались записи о странной козе, которая имеет очень незаурядную внешность и высочайшие продуктивные показатели.

Знаете ли вы? Характерной особенностью шами является то, что в детстве эти создания имеют невероятно привлекательную внешность (маленькая голова с длинными вьющимися ушами), но с возрастом, дамасская коза своей головой может напугать даже самого смелого ребёнка.

Общая характеристика породы

Шами относится к молочным породам коз, которые способны выжить практически в любых климатических условиях. Подробные характеристики рассмотрим ниже.

Внешний вид

Эти дамасские козы отличаются довольно оригинальной внешностью. Дальние родственники современных представителей шами были исключительно рогатыми, однако на сегодняшний день селекционеры успешно справляются с выводом безрогих самок и самцов.

Итак, внешний вид:

ГоловаНепропорционально крупная, горбатая в области носа
ГлазаБольшие, светлые
УшиДлинные (22–35 см)
ШеяДлинная, массивная

Туловище Объёмное, крупное, мускулистое
НогиМассивные, длинные
ХвостСредней длины, подвижный
Шерсть (цвет)Густо покрывает тело (белый, коричневый, смешанный)
Размер животногоКрупный (0,7–1 м)

Продуктивные качества

Поскольку шами считается молочной породой, невероятную продуктивность она демонстрирует именно в молочной сфере. Итак, одна коза за день может выдать от 5 до 10 литров жирного молока (от 4,5%). За лактационный период (до 250 дней) эта порода производит от 450 до 850л молока наивысшего качества.

Особенностью данного вида является то, что благодаря своим массивным размерам, некоторые фермеры смело относят шами к молочно-мясным породам.

Также стоит отметить, что репродуктивный период как у самцов, так и у самок начинается относительно рано (7–9 месяцев) и длится более 2,5 лет. А показатели выживаемости потомства доходят до 100%.

Достоинства и недостатки

Внушительные размеры и высокие показатели продуктивных качеств — не единственные достоинства древней породы.

Она имеет массу других привилегий на фоне собратьев, однако имеет и свои недостатки.

  • Достоинства:
  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • спокойный, дружелюбный нрав;
  • отлично подходит для селекционных работ;
  • способна адаптироваться к любому климату.
  • Недостатки:
  • большое количество представителей по-прежнему рождаются с рогами;
  • представителей очень тяжело приобрести;
  • высокая цена, которая к тому же зависит больше от внешнего вида, чем от продуктивности.

Как выбрать хорошую козу при покупке

Вопрос выбора хорошего животного требует особого внимания.

Есть особенности, на которые стоит ориентироваться при выборе хорошей козы Шами:

  • голова должна быть правильной формы с характерной горбинкой на носу;
  • уши должны быть длинные, ухоженные;
  • шерсть должна лосниться, быть приятной на ощупь;
  • у здоровой козы глаза прозрачные, светлые;
  • ноги должны быть крепкими.

Разведение в домашних условиях

Несмотря на то что шами относятся к очень неприхотливым животным, определённые требования к разведению их в домашних условиях всё же есть. Учитывая размеры животного, стоит сразу подготовить крупный «дом». Габариты будут зависеть от количества козьих голов. Итак, на стадо из 5–7 коз потребуется дом, длинной 7м, шириной 5. Причём, его необходимо обустроить так, чтоб у каждого представителя был настил и стойло.

Температура не имеет особого значения, но оптимальной считается промежуток +18. +25 °C, влажность средняя. Помещение должно хорошо проветриваться. Длина светового дня должна быть не меньше 10 часов.

Кормление и поение

Кормление животного играет важную роль в производстве молока, поэтому необходимо правильно подобрать козьему поголовью рацион.

Чем можно кормить:

  • сено;
  • силос;
  • дроблёные злаки;
  • дроблёные бобы;
  • овощи;
  • зелень;
  • веточный корм;
  • трава (летом на выпасе).

    Запрещенные продукты:
  • красный клевер;
  • зелёная сырая картошка;
  • гнилые или пропавшие продукты.

Важно понимать, что питание летом и зимой отличается, поэтому необходимо быть заранее к этому готовым.

Летом животные не требуют особого режима кормления, поскольку они большую часть дня находятся на выпасе и сами употребляют все необходимые вещества.

Вечером желательно оснастить коз сеном или кошеной травой на ночь, а также добавить немного грубого корма каждой особи для большего насыщения.

В зимний период, когда свежей травы нет, коз необходимо кормить заранее подготовленным сеном (должно быть в круглосуточном доступе), также утром и в обед даются грубые и зелёный корма (200–250 г на особь). Третий приём пищи должен включать в себя пророщенную траву, овёс, а также немного свежих овощей.

В зимний период необходимо дополнительно давать поголовью витаминизированные комплексы, поскольку зимний авитаминоз бывает не только у людей. Поить коз необходимо чистой тёплой водой, и менять её регулярно. На ночь обязательно оставлять столько воды, чтобы её хватило на всех особей.

Уход за шерстью и копытами

Для опрятного внешнего вида и для состояния здоровья, необходимо правильно ухаживать за шерстью и копытами:

  • шерстяной покров необходимо вычёсывать раз в несколько дней, а заросших особей нужно обязательно стричь;
  • копыта нужно чистить после каждого выгула, поскольку мусор и грязь — отличная среда для болезнетворных бактерий.

Как правильно доить

Доение является целым ритуалом: как для козы, так и для фермера, поэтому необходимо знать некоторые секреты правильного процесса:

  • у козы должно быть определённое место и время для доения;
  • перед началом доения необходимо правильно подготовить себя и животное: тщательно вымыть руки тёплой водой, а козе вымя;
  • на время дойки животное нужно занять едой;
  • благотворно на парнокопытных влияет нежный тихий разговор с ними;
  • соски вымени необходимо хорошо массировать для улучшения кровообращения;
  • в конце процесса необходимо насухо вытереть вымя, продезинфицировать и смазать специальным увлажняющим кремом.

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний — важный процесс в содержании животных, поскольку именно от профилактических мер зависит отсутствие риска появления опасных для животного и человека заболеваний.

Итак, общие меры предосторожности, которые должен знать каждый фермер:

  • для защиты от паразитов, к которым склонны козы, необходимо периодически делать проглистовку (давать противоглистные препараты);
  • для предотвращения заболевания животных кишечными инфекциями, необходимо следить за чистотой воды, а также не допускать водопой коз в стоячих водоёмах;
  • для предотвращения размножения вредоносных бактерий необходимо ежедневно менять подстилку, а раз в неделю проводить генеральную уборку помещения с дезинфекцией;
  • для того чтобы избежать болезней копыт, раз в месяц животным нужно делать ванну с медным купоросом;
  • для профилактики мастита (болезнь вымени), необходимо тщательно обрабатывать этот орган перед, и после каждого доения;
  • не стоит забывать о сезонных витаминизированных добавках: это улучшит иммунитет, а соответственно защитит животное от опасных вирусов.

Дамасская порода коз приобрела наибольшую популярность в последнее десятилетие благодаря своей необыкновенной внешности. Однако, помимо внешнего вида, это животное способно обеспечить фермера огромным количеством молока, при этом, не требуя особого ухода. Но, большим недостатком является высокая цена такого удовольствия.

Ссылка на основную публикацию