Комнатный квисквалис — ароматная цветущая лиана

Комнатный квисквалис — ароматная цветущая лиана

Очень популярное растение!

Описание: Род Квисквалис представлен 17 видами лиан и кустарников семейства Комбретовые, произрастающих в Тропической Азии. Растение представляет собой вечнозеленый красиво сформированный куст, от которого идут цепкие побеги. Роскошные, более 10 см., насыщено-зеленые супротивно расположенные листья, придают растению по-настоящему шикарный вид. После их опадания, на ветвях остаются черенки, которые затвердевают и становятся довольно острыми шипами.

Основное украшение Квисквалиса — изящные ароматные цветки, образующие крупные кисти поникающей формы. Располагаются они в пазухах листьев и на верхушках побегов. Каждый из цветов представляет собой зеленую цветочную трубку длиной 5-6 см., которая заканчивается пятью лепестками. Главная особенность цветов — изменение цвета по истечении времени. Только распустившись, они обладают белой окраской. Постепенно становятся розовыми, а под конец цветения выглядят почти красными. Большой редкостью считаются сорта с махровыми цветками, которые имеют не пять традиционных лепестков, а десять. Располагаются они в два яруса с небольшим смещением.

Интересно: Цветки обладают приятным ароматом, который усиливается к ночи. Основные нотки, которые в нем преобладают — фруктовые, с едва различимым оттенком кокосового ореха.

Квисквалис индийский – очень красивое тропическое вечнозеленое и быстрорастущее растение – лиана, длиной до 2,5 м. Цветки необычные – воронковидные, с длинной цветочной трубочкой, 5 продолговатыми лепестками, белые, как только они раскрылись и розовые, малиновые или красные при отцветании, с очень сильным, сладким, фруктовым ароматом, собраны в повисающие кисти. Каждая кисть длиной 10 – 15 см. может содержать разные по окраске цветки диаметром до 5 см. каждый. Листья сложные, состоят из нескольких пар продолговатых или обратнояйцевидных зеленых листочков длиной от 3 до 15 см.

Уход: Летом, в жаркую погоду, квисквалису необходим обильный регулярный полив. Пересушка земляного кома может вызвать опадение листьев и бутонов. Раз в неделю его желательно подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений. Он хорошо отзывается на повышение влажности воздуха – главное, не опрыскивать растение, стоящее под палящими солнечными лучами. Лучшее время – утро или вечер.

Квисквалис – растение с достаточно мощной корневой системой. Грунт для должен быть рыхлым, богатым гумусом. Чтобы корни лучше дышали и вода не застаивалась в горшке, в земляную смесь рекомендуется добавить немного перлита, а на дно горшка положить хороший дренажный слой. Несмотря на то что растет довольно быстро, не стоит сразу сажать его в слишком большой горшок – грунт, не освоенный корнями, будет плохо просыхать, от этого могут пострадать корни растения. Лучше выбирать горшок по размеру – на пару сантиметров больше земляного кома, и по мере роста проводить перевалку в большую посуду.

В начале осени, если у вас нет специальных ламп для подсветки растений, растение начинают готовить к периоду покоя. Чтобы побеги хорошо вызрели и растение не тратило силы на рост, его перестают подкармливать и переводят на более умеренный режим полива. Зимует квисквалис на светлом подоконнике при температуре не ниже 12 градусов при умеренном поливе.

Переохлаждение в сочетании с избыточным поливом может вызвать загнивание корней – тревожным симптомом станет появление черных пятен на листьях растения. При недостаточном освещении квисквалис может сбросить на зиму часть листьев – если в целом растение здорово, потеря нескольких листьев не является большой проблемой. С наступлением весны оно вернет себе прежний вид.

Размножение: Семена предварительно замачиваются в стимуляторе роста на 6 часов, высеваются в легкий субстрат на глубину 1 см, присыпаются тонким слоем почвы, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 23-28°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов. Всходы появляются через месяц.

Комнатный квисквалис — ароматная цветущая лиана

Сообщение mitra » Пн май 07, 2012 5:32 pm

Комбретум (лат. Combretum) или Квисквалис (лат. Quisqualis) – род двудольных цветковых растений семейства Комбретовые (Combretaceae) порядка Миртоцветные (Myrtales). По разным оценкам род включает в себя от 290 до 370 видов. Представители рода – вечнозеленые листопадные растения, широко распространённые в тропическом поясе обоих полушарий, за исключением Австралии, наибольшее распространение имеет в Центральной и Южной Африке. Включают в себя деревья и кустарники, некоторые из них вьющиеся (например, комбретум брактеозум – Combretum bracteosum). Большинство растений вечнозелёные, за исключением некоторых видов из Южной Африки, таких как комбретум Краусса (Combretum kraussii), которые являются листопадными. Листья растений этого рода супротивные, мутовчатые или редко очередные; как правило, простые; овальные либо ланцевидные. Черешок листа иногда имеет крючковатую колючку. Цветки двуполые, мелкие, радиально-симметричные, иногда без лепестков, ярко-окрашенные, собраны в кисть или метёлку. Лепестков, если есть, 4-5. Тычинок вдвое больше, чем лепестков, расположены они в 1-2 ряда. Завязь нижняя. Плод – стручок с 4-5 крылышками. Вид Combretum indicum (L.) DeFilipps (синоним: Quisqualis indica L.) иногда выращивается в культуре в качестве горшечного растения. Некоторые из этих растений хорошо адаптированы к засушливым зонам, так как широко распространены в субтропических и тропических регионах.

Один из источников сообщает, что род Combretum, bushwillows или combretums, входящий в семейство Combretaceae, включает около 370 видов деревьев и кустарников, примерно 300 из которых являются родными для тропической и южной Африки, от 5 для Мадагаскара, около 25 для тропической Азии и примерно 40 для тропической Америки. Род отсутствует в Австралии. Хотя они немного напоминают ивы (Salix) в их габитусе, они не являются особенно близкими родственниками. Деревья Bushwillow часто являются важными растениями в их среде обитания. Саванны в Африке, в частности те, которые растут на гранитных почвах, часто доминируют Combretum и его близкие родственники Terminalia. Например, C. apiculatum является заметным деревом в экорегионе ангольских мопановых лесов в бассейне реки Кунеен в южной части Африки. Другие виды этого рода являются основным компонентом влажных лесов юго-западной Амазонки. Этот род содержит несколько видов, которые опыляются млекопитающими, отличными от летучих мышей, что довольно редко. Но большинство видов более условно опыляются насекомыми или птицами. Typhlodromus combretum, клещ семейства Phytoseiidae, был обнаружен на кустарниках одного из видов Комбретума и назван в честь этого рода. Другие травоядные животные, которые питаются листвой Combretum, включают гусеницы Brown Awl (Badamia exclamationis), которые встречаются у C. albidum, C. latifolium и C. ovalifolium; те из оранжево-хвостатых птиц (Bibasis sena) замечены у C. extensum и C. latifolium. Несколько видов используются в африканской или индийской травяной медицине. Класс химических соединений, известных как combretastatins, был сначала изолирован от Южноафриканской Bushwillow (Combretum caffrum), от которого они получили свое название. Одно синтетическое производное, фосбретабулин динатрий (биметацетат А4 фосфат), было предварительно изучено для лечения анапластического рака щитовидной железы, но оно недостаточно эффективно для перехода к более продвинутым испытаниям. C. molle также регистрируется, чтобы содержать антиоксиданты, такие как пуникагин, который также встречается в гранатах (Punica granatum), несколько родственном растении. Ботаник Джордж Дон изучил этот род широко. Река Luvuvhu на юге Африки была названа в честь прибрежных кустарников (C. erythrophyllum ), локально известных как мувувху.

Некоторые из известных видов рода Комбретум (лат. Combretum) или Квисквалис (лат. Quisqualis):
Combretum aculeatum
Combretum albidum
Combretum albopunctatum Suesseng.
Combretum apiculatum Sond.
Combretum apiculatum ssp. apiculatum
Combretum apiculatum var. leutweinii (Schinz) Exell
Combretum bracteosum (Hochst.) Brandis
Combretum caffrum – South African bushwillow
Combretum celastroides Welw. ex Laws.
Combretum coccineum
Combretum collinum Fresen.
Combretum collinum ssp. gazense (Swynn. & Bak.f.) Okafor
Combretum collinum ssp. ondongense (Engl. & Diels) Okafor
Combretum collinum ssp. suluense (Engl. & Diels) Okafor
Combretum collinum ssp. taborense (Engl.) Okafor
Combretum comosum
Combretum constrictum (Benth.) M.A.Lawson
Combretum decandrum
Combretum dolchipeles
Combretum edwardsii – Forest climbing bushwillow, Natal combretum
Combretum elaeagnoides Klotzsch
Combretum engleri Schinz
Combretum erythrophyllum (Burch.) Sond. – River bushwillow, muvuvhu (Venda)
Combretum extensum
Combretum flagrocarpum
Combretum fragrans F.Hoffm.
Combretum fruticosum (Loefl.) Stuntz, type species
Combretum ghasalense
Combretum glutinosum Perr. ex DC.
Combretum grandiflorum
Combretum gueinzii Sond.
Combretum hereroense Schinz
Combretum holstii Engl.
Combretum imberbe – Leadwood tree
Combretum indicum
Combretum kraussii Hochst.
Combretum latifolium
Combretum lanceolatum Pohl.
Combretum laxum
Combretum leprosum Mart.
Combretum llewelynii
Combretum micranthum – Kinkeliba
Combretum microphyllum
Combretum mkuzense J.D.Carr & Retief
Combretum moggii Exell
Combretum molle R.Br. ex G.Don
Combretum monetaria Mart.
Combretum mossambicense
Combretum nelsonii Duemmer
Combretum obovatum F.Hoffm.
Combretum ovalifolium
Combretum padoides – Thicket bushwillow
Combretum paniculatum Vent. (= C. microphyllum)
Combretum petrophilum Retief
Combretum pisoniiflorum (Klotzsch) Engl.
Combretum platypterum
Combretum psidioides Welw.
Combretum psidioides ssp. dinteri (Schinz) Engl.
Combretum psidioides ssp. psidioides
Combretum quadrangulare
Combretum racemosum
Combretum rotundifolium Rich.
Combretum rupicola
Combretum schumannii Engl.
Combretum trifoliatum
Combretum vendae Van Wyk
Combretum wattii Exell
Combretum woodii Duemmer
Combretum zeyheri Sond.

Re: Комбретум (Combretum) или Квисквалис (Quisqualis)

Сообщение alarka » Пн май 07, 2012 11:13 pm

Комбретовые (лат. Combretáceae) – семейство цветковых растений порядка Миртоцветные. Состоит из 20 родов и около 600 видов, включает в себя деревья, кустарники и деревянистые лианы, произрастающие в тропическом и субтропическом поясе. Распространены в обоих полушариях, с большим разнообразием в Африке. Листья очерёдные или супротивные, редко мутовчатые, простые, цельные; черешки короткие либо отсутствуют, прилистники отсутствуют. На черешке, в основании листа, вдоль главной жилки или по краям часто можно увидеть желёзки, из-за чего лист в этих местах может выглядеть полупрозрачным. Цветки двуполые или реже однополые, обычно радиально-симметричные, обычно собраны в верхушечные или пазушные соцветия. Тип соцветия варьирует, но чаще всего встречается колос с удлинённой осью, кисть или метёлка. Околоцветник, в нижней части сросшийся с завязью, расположен на вершине трубчатой эпигонной зоны; чашечка цветка состоит из 4-5 отдельных либо частично сросшихся чашелистиков; венчик чаще всего имеет 4-5 лепестков. Мужская часть цветка состоит из 4-10 тычинок, примыкающих к эпигонной зоне, расположенных чаще всего в два ряда, часто заметно выступающих. Гинецей (женская часть цветка) представляет собой единый сложный пестик, состоящий из 2-5 плодолистиков; завязь нижняя, с одной камерой, содержащей 2(-6) семяпочек, подвешенных с верхушки завязи на длинном семенном канатике. Нектарный диск (часто опушённый), круглый или состоящий из 5-10 лопастей, расположен поверх завязи. Плод односемянной, часто сплюснутый, ребристый или крылатая костянка. Больше всего видов объединены в роды Комбретум (Combretum) и Терминалия (Terminalia), каждый из них состоит примерно из 250 видов.

Квисквалис индийский (лат. Quisquális índica) – вид растений из рода Квисквалис (Комбретум). Синонимы: Combretum indicum (L.) Jongkind, Kleinia quadricolor Crantz; Mekistus sinensis Lour. ex B.A.Gomes; Ourouparia enormis Yamamoto; Quisqualis glabra Burm.f.; Quisqualis grandiflora Miq.; Quisqualis indica var. oxypetala Kurz; Quisqualis indica var. villosa (Roxb.) C.B.Clarke; Quisqualis longiflora C.Presl; Quisqualis loureiroi G.Don; Quisqualis obovata Schumach. & Thonn.; Quisqualis pubescens Burm.f.; Quisqualis sinensis Lindl.; Quisqualis spinosa Blanco; Quisqualis villosa Roxb.
Названия на других языках: англ. Quisqualis, Rangoon-creeper, исп. Quisqual, кит. 使君子 shi jun zi, кор. 사군자 (식물), нем. Rangunschlinger, порт. arbusto-milagroso, фр. Quisqualis indica.
Квисквалис индийский – вечнозелёная лиана, достигает 6 м в длину. Листья овальные с заострённым концом, длиной 7-15 см. Цветки пятилепестковые трубчатые, белые, по мере старения меняют окраску на красный цвет, обладают сильным ароматом. Произрастает в Африке (Танзания, Заир, Бенин, Берег Слоновой Кости, Гана, Мали, Нигерия, Сьерра-Леоне, Того, Ангола), Юго-Восточной Азии (Китай — Фуцзянь, Сычуань; Тайвань, Камбоджа, Лаос, Бирма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия), на Индостане (Индия, Непал, Шри-Ланка), на Филиппинах и в Папуа — Новой Гвинее. Интродуцирован и широко распространён в тропических странах в культуре. Растение используется в народной медицине. Листья могут быть использованы для облегчения боли, вызванной лихорадкой. Корни используются при лечении ревматизма.

Re: Комбретум (Combretum) или Квисквалис (Quisqualis)

Сообщение dreame » Ср июл 09, 2014 11:37 pm

Квисквалис индийский (Комбертум индийский) Латинское название: Quisqualis indica (Combretum Indicum). Квисквалис индийский – единственный представитель рода, который культивируется в комнатных условиях. Вопреки названию, Индия не является родиной растения. Квисквалис индийский полюбился цветоводам за оригинальные крупные, до 6 см., цветки. Они распускаются поникшими кистями и имеют одновременно различные оттенки. Цвет определяется временем, которое прошло с момента начала цветения. В культуре известны простые и махровые сорта. Последние представляют действительно сказочную картину. На фоне ярко-зеленых крупных листьев продолговатой формы обильно рассыпаются кисти с белыми, розовыми и красными цветками. Квисквалис может использоваться для озеленения и декорирования балконов, в южных районах станет украшением беседки. Почва требуется рыхлая, питательная, нейтральная, с хорошим дренажом. В Европе о квисквалисе узнали довольно давно: голландский ботаник Георг Эбер-хард Румф первым нашел и составил его подробное описание еще в XVII в. Он же является автором забавного названия этого цветка. Цветы квисквалиса – настоящие хамелеоны. На разных стадиях цветения они имеют разную окраску – от бело-кремовой при распускании до розовой и ярко-красной перед отцветанием. В одном соцветии можно одновременно наблюдать цветы трех разных оттенков. Румф, не без юмора, назвал растение квисквалисом, что в переводе с латыни означает «кто? (quis), какой? (quails)». В тропических странах квисквалис очень активно используют в озеленении. Кроме того, в Азии его плоды применяют в народной медицине для лечения лихорадки и некоторых расстройств пищеварительной системы. Квисквалис очень быстро растет, его побеги могут достигать 6-7-метровой длины, а цветение длится почти круглый год. Часто им декорируют стены и изгороди. В домашних условиях, конечно, его размеры будут намного скромнее, а круглогодичного цветения можно добиться только при использовании дополнительной подсветки в темное время года. Тем не менее, при правильной агротехнике даже без специальных ламп крупные, нарядные соцветия будут украшать растение с весны до осени.

Квисквалис индийский – это растение с достаточно мощной корневой системой. Грунт для квисквалиса должен быть рыхлым, богатым гумусом. Чтобы корни лучше дышали и вода не застаивалась в горшке, в земляную смесь рекомендуется добавить немного перлита, а на дно горшка положить хороший дренажный слой. Несмотря на то что растет квисквалис довольно быстро, не стоит сразу сажать его в слишком большой горшок – грунт, не освоенный корнями, будет плохо просыхать, от этого могут пострадать корни растения. Лучше выбирать горшок по размеру – на пару сантиметров больше земляного кома, и по мере роста проводить перевалку в большую посуду. Летом, в жаркую погоду, квисквалису необходим обильный регулярный полив. Пересушка земляного кома может вызвать опадение листьев и бутонов. Раз в неделю его желательно подкармливать комплексным удобрением для цветущих растений. Он хорошо отзывается на повышение влажности воздуха – главное, не опрыскивать растение, стоящее под палящими солнечными лучами. Лучшее время – утро или вечер.
В начале осени, если у вас нет специальных ламп для подсветки растений, квисквалис начинают готовить к периоду покоя. Чтобы побеги хорошо вызрели и растение не тратило силы на рост, его перестают подкармливать и переводят на более умеренный режим полива. Зимует квисквалис на светлом подоконнике при температуре не ниже 12 градусов при умеренном поливе. Переохлаждение в сочетании с избыточным поливом может вызвать загнивание корней -тревожным симптомом станет появление черных пятен на листьях растения. При недостаточном освещении квисквалис может сбросить на зиму часть листьев – если в целом растение здорово, потеря нескольких листьев не является большой проблемой. С наступлением весны оно вернет себе прежний вид. Квисквалис очень декоративен, но главное его достоинство – это удивительный аромат. Немного пряный, фруктовый, кондитерский, с легкой ноткой жасмина – он напоминает роскошные духи. Он чувствуется на расстоянии от растения и усиливается в вечерние часы. Пахнут цветы квисквалиса довольно интенсивно – достаточно нескольких цветов, чтобы наполнить его ароматом все помещение. Существует несколько сортов Квисквалиса с простыми и махровыми цветами. Квисквалис не нуждается в притенении от солнечных лучей и будет хорошо расти даже на южном подоконнике. С наступлением устойчивой теплой погоды его можно выносить в сад и на балкон.

Re: Комбретум (Combretum) или Квисквалис (Quisqualis)

Сообщение Lemya » Вт апр 12, 2016 3:07 pm

Quisqualis INDICA или Квисквалис Индийский – одна из красивейших лиан, имеющая неповторимый сильный аромат меняющих окраску цветков. Семейство Комбретовые. Квисквалис удивляет массой интересных особенностей. Начиная расти как куст, за небольшой промежуток времени растение превращается в лазящую лиану. Цветы, в сильном аромате которых чувствуются фруктовые нотки, меняют цвет с белого на красный по мере “старения”. Неудивительно, что армия поклонников Квисквалиса увеличивается с каждым часом. Он выращивается во многих странах с тропическим климатом, а также в оранжереях и в домашних условиях. Род Quisqualis представлен 17 видами лиан и кустарников, родина которых – тропики Старого света. Ботаник Rumphius был очень впечатлен изменчивостью роста и окраски цветов и образовал название рода из латинских слов quis – кто? и qualis – какой? (приятно, когда у ботаников есть чувство юмора). Название вида indica не означает, что родиной этого растения является Индия. Английское название Rangoon creeper указывает на одно из мест происхождения – Бирму (Рангун – древний город, бывшая столица Мьянмы/Бирмы). Существует также забавное название – Drunken sailors; покачивающиеся от вечернего бриза красные кисти цветов кому-то показались похожи на пьяных матросов, пытающихся поймать равновесие после посещения ближайшего бара.

Читайте также:  Папоротники, обзор о видах

Эта вечнозеленая лазящая лиана может вырасти до 6 м в длину. Нижняя часть растения напоминает куст, а многочисленные ветви-лианы карабкаются по любой опоре – деревьям, стенам домов и изгородям, находящимся в пределах досягаемости гибких побегов. Молодые листья и веточки покрыты легким рыжим опушением. Привлекательные супротивные листья длиной до 10-15 см окрашены в приятный для глаз зеленый цвет. Когда они опадают, черешки остаются на ветках и становятся тверже, превращаясь в импровизированные шипы – это помогает квисквалису карабкаться по опоре все выше и выше. С весны до осени, а в тропиках практически круглый год, в пазухах листьев или на верхушках побегов появляются поникающие кисти, состоящие из многочисленных душистых цветов. Каждый цветок состоит из длинной, до 6 см, зеленоватой цветочной трубки, с пятью лепестками на конце. Новые цветы распускаются вечером: вначале белые, они начинают окрашиваться в розовые оттенки ранним утром, и становятся красными к вечеру. На одной кисти можно наблюдать три разных цвета. Ночью аромат достигает своего пика и заполняет все окружающее пространство. В нем можно уловить фруктовые нотки, с едва различимым оттенком кокосового ореха. Через некоторое время образуются плоды, содержащие всего одно крупное семечко, похожее на карамболу своей ребристой поверхностью. Семена и листья Квисквалиса используются в народной медицине. Поджаренные ядрышки помогают при рахите, лихорадке и расстройствах пищеварительной системы. Отвар из листьев снимает боль в брюшной области. В больших количествах семена ядовиты, поэтому не стоит проводить рискованные эксперименты.

Квисквалис растет очень быстро, объем контейнера выбирают в зависимости от размера надземной части. В природе это растение нетребовательно к почве, а для комнатной культуры желательно использовать рыхлую, водо- и воздухопроницаемую почвенную смесь, с обязательным дренажем. Летом полив регулярный, зимой ограниченный. В тропиках рост и цветение можно наблюдать практически круглый год. В более холодных климатических зонах зимой наступает период покоя, квисквалис может сбросить часть листьев, а при сильных заморозках и вымерзнуть практически до уровня почвы. Весной он быстро возобновляется и за сезон может вырасти на 4-5 м. В комнатных условиях растение переставляют в прохладное место. В конце зимы проводят обрезку. Впрочем, для ограничения буйного роста и придания определенной формы квисквалис можно обрезать в любое время года. Размножается квисквалис семенами, черенками, воздушными отводками и корневыми отпрысками. По природе семена имеют низкий процент всхожести. Семена высевают горизонтально в легкий увлажненный субстрат, после предварительно замачивания в стимуляторе на 6 часов, заглубляя семя на 1 см в грунт, посевы накрывают пленкой и ставят на проращивание при температуре 25-30ºС. Семя кладут горизонтально почве. Всходы могут появиться уже через месяц. Состав посадочного субстрата: 70% кокосового торфа + 30% инертных разрыхлителей (перлит, вермикулит, мелкий древесный уголь и т.д.). Черенки укореняются с трудом, по некоторым данным, всего 2%. Используйте стимуляторы роста и нейтральный субстрат (например, перлит или вермикулит).

Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.

2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.

3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.

4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.

5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!

Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.

2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

Как приготовить на зиму солёные помидоры в ведре или кастрюле

Существует широкий ассортимент рецептов, благодаря которым делают вкусные заготовки. Например, можно приготовить квашеные помидоры – эту закуску солят в банке, кастрюле или ведре, используя холодный или горячий рассол. В зависимости от рецептуры заготовку из красных или зеленых овощей заквашивают от суток до нескольких недель. Томаты можно употреблять сразу после приготовления или оставить на зиму.

Вкусная, ароматная закуска имеет немало вариантов приготовления, необходимо просто выбрать рецепт и четко ему следовать. Засолить можно недозревшие и спелые овощи, идеальной для закваски является сливка (такие плоды отличаются упругостью, плотностью). В квашеных томатах есть много полезных веществ: в процессе заквашивания образуется молочная кислота, она умеет расщеплять клетчатку, благодаря чему организм лучше усваивает пищу. Вдобавок к этому, кисломолочные бактерии оказывают положительное влияние на работу желудка, кишечника.

Содержание статьи

Соленые помидоры как бочковые

Особый вкус бочковых соленых помидорок можно воспроизвести и в городских условиях. Для этого не понадобится большая бочка из дуба, ее аналогом будет выступать ведерко из пищевого пластика, весьма распространенные в последние годы ведерки различных форм и размеров от 5 до 12 литров. В остальном все остается так же, как в старинном русском рецепте.

Ингредиенты:

  • томат – 2500 г;
  • соль крупного помола – 90г;
  • вода – 2500 мл;
  • хрен – 5 листьев и 70-100 г корешков;
  • листья вишни – 16 шт.;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • соцветия укропа – 4 шт.;
  • базилик (зелень) – 2 растения;
  • мята – 7-8 листиков;
  • лавр – 4 листа;
  • чеснок – 4 дольки и 7 стрелок;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • душистый перчик – 4 горошка;
  • кориандр – 8 шт.;
  • зерна горчицы – 10 шт.

Приготовление:

Все продукты тщательно промываем, корни хрена очищаем. Внизу формируем «воздушную подушку»: раскладываем половину специй. Листья кустарников и мяты, хрена; порезанные брусочками доли чеснока и его стрелки; зонтики укропа и зелень базилика сохранят товарный вид солений. Каждый томат прокалываем деревянной зубочисткой в области плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Заполняем плодами ведерко, сверху выкладываем оставшиеся составляющие нашей «подушки», а также жгучий стручок.

Чтобы приготовить маринад, солим кипящую воду и добавляем сахар-песок, лавровый лист и горошки перца, зерна горчицы и кориандр. Как только рассол закипит, заливаем томаты полностью. Процесс погружения овощей в воду должен быть постепенным, иначе кожица растрескается. Все оставляющие маринада должны оказаться в ведерке. Как только рассол просочится до самого дна и покроет специи, которые находятся наверху, можно приступать к заключительному этапу засолки.

Читайте также:  Лунный календарь садовода на март 2020 года: благоприятные дни для ухода за растениями + запрещенные для работы даты

Вместо крышки используем тарелку чуть меньшего диаметра, на которую устанавливаем гнет. Из под нашего пресса-тарелки должен просочиться маринад, что и будет указывать на полное погружение содержимого емкости в рассол. Оставляем закуску на 24 часа при комнатной температуре. За это время брожение проявится в виде пены на поверхности тарелки, а рассол в ведерке помутнеет. Через 4-5 суток раствор станет заметно светлее, а томаты уменьшатся в объеме. Это означает, что процесс заквашивания состоялся. Снимаем груз, убираем тарелку и закрываем ведро плотной крышкой. Хранить такую закуску следует либо в холодильнике, либо в погребе. Полностью соление будет готово через месяц, в пищу можно употреблять до следующей осени.

Квашеные пряные помидоры на зиму в кастрюле

Этот рецепт квашеных помидоров уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта “Сливка”. Можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.Солить помидоры я буду в 40-литровой кастрюле.Можно также солить и в банках.

Ингредиенты

помидоры (сколько есть)
зелень петрушки 2-3 пучка
зелень укропа 2-3 пучка
укроп зонтиками 2-3 пучка
зелень сельдерея 1-2 пучка
чеснок 2-3 головки
лук репчатый 3-4 шт
корень хрена (очищенный и нарезанный) 3-4 шт
перец острый красный (по желанию) свежий по вкусу
листья хрена по вкусу
листья смородины по вкусу
листья вишни по вкусу
листья малины по вкусу
мята (по желанию) по вкусу
Тимьян (чабрец) (по желанию) по вкусу
Для рассола (на 1 л воды)
соль (не йодированная) 1 ст.л. (с горкой)
лавровый лист 1 шт
перец черный 3-4 шт
перец душистый 2-3 шт
гвоздика 1-2 шт

Приготовление

Для начала приготовим рассол для помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды – 1 ст. ложку с верхом соли). Соль бывает разная, поэтому пробуйте рассол на вкус, он должен быть достаточно соленым, но это не должна быть рапа.


Добавляем приправы – лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику.Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.


На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.


Перед укладкой помидоры хорошо моем, убираем мятые и поврежденные плоды.На зелень выкладываем слой томатов. Стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места.Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне).


Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.Сверху – это последний слой помидоров, выкладываем оставшиеся пряности – веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок.


Дальше, когда кастрюля или банка будет заполнена, заливаем помидоры заранее приготовленным рассолом (маринадом) до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты. Маринад для заливки помидоров, обязательно должен быть холодным.


Помидоры накрываем чистой марлей. В процессе брожения на марле может появиться плесень, поэтому марлю нужно будет снимать и промывать в проточной воде.Сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок.На нее устанавливаем груз – банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.


Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней.Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет – это значит, что процесс квашения начался.Отправляем кастрюлю, например, на балкон, в моем случае – в погреб.Через неделю томаты будут малосольными.


Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними квашеными (солеными) помидорчиками.

Помидоры малосольные *Цветы* с чесноком и зеленью

Очень вкусные и оригинальные малосольные помидоры можно готовить весь сезон.Дать только им выстоять в тепле 2 недели,а потом поставить на пару дней в холодильник или погреб,чтобы завершить процесс брожения.На длительное хранение готовить точно так же,только сразу вынести тару в холод.Точно также можно приготовить любой рецепт помидор шпигованных чесноком.

Ингредиенты

  • помидоры 1,5 кг.
  • укроп
  • петрушка
  • чеснок 5 зуб
  • вода 500 мл.
  • перец душистый 20 шт.
  • перец черый 20 шт.
  • лист лавровый 5 шт.
  • соль 1,5 ст.л.
  • 2ст.л сахара
  • вода холодная очищенная 1000 мл.

Приготовление

Чеснок нарезают пластинками острым ножом. Зелень петрушки обрывают с больших веток.В каждой помидоре делают неглубокий надрез,как у цветка,кладут туда дольку чеснока и ветку петрушки.

Приготовленные таким образом все помидоры разрезами вверх укладывают в приготовленные емкости, перекладывая как обычно, специями и пряностями.
Готовят раствор из соли и сахара и в теплом виде заливают им помидоры, так чтобы они полностью скрылись в нем.Накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 1-2 недели.в зависимости от температуры.После чего квашеные томаты можно ставить даже на праздничный стол, а хранить в холодильнике.

Помидоры квашеные с порезанным болгарским перцем и укропом в ведерке

Ингредиенты

  • 2кг помидор
  • большой пучок укропа,
  • 2-3 средних стебля сельдерея (с листьями),
  • 1-2 сладких перца,
  • 1 средний острый перец,
  • примерно 1 головка чеснока,
  • по 4 листочка вишни и смородины
  • 2 листка хрена
  • несколько штук изюма.

Рассол:

  • на 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1,5 – сахара.

Приготовление

Квашеные помидоры с целым болгарским перцем как бочковые холодным способом в кастрюле

В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить очень вкусные квашеные помидоры с целым болгарским перцем в кастрюле. Рецепт приготовления холодным способом с фото и видео . Засолка томатов холодным способом помогает сохранить помидоры до зимы.Вкус у них получается пряным и насыщенным, как у помидоров с бочки.Помидоры, заквашенные с горчицей в кастрюле, получаются с неповторимым ароматом и очень вкусные.

Ингредиенты

  • спелые помидоры — 5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • зонтики или семена укропа;
  • листья вишни.
  • вода — 5 л;
  • соль — ½ стакана (стакан 200 мл);
  • горчичный порошок — 2,5 ст. л.

Приготовление

Тщательно вымываем ёмкость, в которой будем солить помидоры. Это может быть эмалированная кастрюля или ведро без сколов. Можно взять стеклянную или керамическую посуду, а вот алюминиевая кастрюля не годится. С тарой разобрались, теперь подготавливаем зелень. Нарезаем вымытые листья хрена, а если листья хрена небольшие, то кладём их целыми. Также вымываем листья вишни и смородины, добавляем их к хрену. Можно добавить укроп, петрушку, тархун и другие пряные травы. Чеснок класть необязательно.

На дно кастрюли, застеленное пряной зеленью, выкладываем слой помидоров. Помидоры для засолки берём одинаковой величины, с плотной мякотью. Потом эти помидорчики прикрываем ещё частью зелени.

Затем вторым слоем в кастрюлю можно положить болгарский перчик. Вымываем перец, вырезаем вокруг плодоножки окружность.

Через вырезанное отверстие достаём семенник вместе с семенами. Подставляем перчик под струю воды, чтобы вымыть его внутри и удалить остатки семян. Выкладываем перец в кастрюлю. По желанию можно у плодов перца не вырезать сердцевину с семенами, а засолить перец целиком.

Поверх перца насыпаем зелень. На перец с зеленью помещаем ещё слой помидоров. Сверху овощи закрываем оставшейся зеленью. Теперь готовим рассол. Для приготовления рассола используем фильтрованную или колодезную воду. По рецепту рассчитываем количество соли и сухой горчицы на необходимый объём воды.

Высыпаем соль в воду, перемешиваем аккуратно до полного растворения соли в воде. Не переставая перемешивать рассол, добавляем в него горчичный порошок по рецепту. Затем заливаем помидоры с болгарским перцем рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрываем всё содержимое кастрюли чистой доской или большой плоской тарелкой. Ставим гнёт (неполная трёхлитровая банка воды), а сверху прикрываем марлей. Выносим кастрюлю на холод.

Через несколько дней, когда овощи напитаются рассолом и осядут в кастрюле, гнёт можно убрать. На холоде помидоры с перцем будут солиться месяц или два.

Квашеные помидоры с сухой горчицей и сахаром в ведре

Рецепт старинный, а популярностью пользуется такой, что многим современным блюдам и не снилось. А все за счет незабываемого вкуса готовой закуски.На нашем сайте есть очень много рецептов помидор разной спелости с сухой горчицей на зиму.

Ингредиенты

рассчитано на 10 л ведро

  • 5 л воды;
  • около 6 -7 кг томатов (в зависимости от размеров);
  • 50 г сухой горчицы;
  • 150 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 8 штук лаврового листа;
  • по 1/2 ч. ложке душистого и черного перца;
  • листья хрена и черной смородины.

Приготовление

Помидоры с пряностями уложить в ведро, пересыпая листьями хрена, смородины и пряностями.Воду вскипятить с солью и сахаром. После остывания тщательно размешать в рассоле горчичный порошок.

Дать рассолу настояться и залить им помидоры.Сверху накрыть чистой марлей с необходимым грузом.

Самые вкусные и простые рецепты засолки помидоров в ведре: делаем отменные заготовки на зиму

Каких только способов зимних заготовок не знают умелые хозяйки. Посолить помидоры прямо в пластиковом или эмалированном ведерке? Легко! Если у вас есть сомнения, наша статья полностью их развеет.

Мы подробно расскажем, зачем солить овощи в ведре, какие ингредиенты необходимы, как выбрать и подготовить плоды. И разумеется, предоставим вашему вниманию самые лучшие рецепты!

Особенности засолки томатов в ведре

Солить томаты в банках – дело привычное. А вот засолка в ведре знакома не каждому.

Ключевые особенности:

  1. При засолке в ведре часто используется холодный способ.
  2. Витаминный состав помидоров и сопутствующих ингредиентов сохраняется.
  3. Гнет – обязательное условие. Без него ваши помидорки быстро скиснут или не просолятся. Не игнорируйте этот важный пункт.
  4. Не стоит смешивать в емкости все ингредиенты, которые вам только известны. Засолка в ведре предполагает практически чистый вкус томатов. Поэтому ограничьтесь чесноком, хреном, горчицей или зеленью.

Совет. Если вы добавляете мед , то добавляйте его в уже остывший маринад. Так вы сохраните пользу сладкого продукта.

Польза помидоров, засоленных в ведре

Холодный засол обеспечивает сохранность витаминов и микроэлементов. Соответственно, такие помидорки полезнее чем те, что обдают кипятком. В ведре процесс засолки происходит под воздействием гнета, а не термической обработки. Это положительно сказывается не только на пользе, но и на вкусе. Такие заготовки не нанесут вреда и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как выбрать помидоры для засола

Процесс несложный. Главные правила:

  1. Плоды должны быть одинаковой степени зрелости. Не солите в одном ведре зеленые и переспевшие томаты, иначе придется выбросить заготовку.
  2. Кожа плодов должна быть упругой и не иметь пятен, гнили, выжженных солнцем участков и так далее.
  3. Лучше использовать продолговатые помидорки, их легче укладывать в ведерки.

Подготовка томатов

Итак, вы отобрали томаты одной степени зрелости, с упругой кожей и без дефектов.

Ваши дальнейшие действия:

  1. Промойте овощи под проточной прохладной водой. Не держите их в воде слишком долго.
  2. Удалите плодоножку.
  3. Сделайте в овоще прокол. Его глубина около 1 см. Подойдет вилка или зубочистка. Не стоит делать больше трех проколов. Такая процедура необходима, чтобы кожа не растрескалась.
  4. Для более равномерного посола сделайте вверху овоща небольшой крестообразный разрез.

Рецепты засолки и квашения

Самое время познакомить вас с десятком самых лучших рецептов. Мы назвали их лучшими не зря: простые ингредиенты, доступный инвентарь, небольшое количество времени и предсказуемый результат. Вперед, за записной книжкой!

Соленые помидоры в ведре, как в бочке

Бочковые помидоры – это всего лишь яркое название. Томаты с типичным ярким вкусом можно получить, засолив их не только в бочке, но и в кастрюле или ведре.

Для засолки томатов в ведре вам понадобится:

  • томаты – 9-10 кг;
  • хрен – 5 листов;
  • соль – 30 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • стручок горького перца;
  • листы черной смородины – 15 шт.;
  • вишневые листы – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • эстрагон – 4-5 веточек с листьями;
  • вода – 10 л.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи, зелень, очистите чеснок, разделите все на несколько равных порций.
  2. В чистую сухую емкость слоями выложите томаты и специи.
  3. На дно ведра поместите листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок.
  4. На пряную «подушку» выложите слой помидоров. Чередуя слои, заполните ведро, но оставьте место для рассола, чтобы все томаты были под слоем жидкости.
  5. Последний слой накройте листьями хрена. Сделайте холодный рассол из расчета 3 ст. л. соли на 1 л воды и залейте его в емкость. Накройте ведро крышкой, предварительно разложив под ней марлю, и уберите в прохладное место.
  6. Через 15-20 дней, когда брожение закончится, у вас будут острые, пряные помидорки как из бочки.

Внимание. На дно ведра рекомендуется класть помидоры большого размера, а самые маленькие оставить для верхнего слоя. Так ягоды просолятся равномернее.

Соленые помидоры с горчицей холодным способом

Горчица придает остроту и пикантный неповторимый вкус многим блюдам. Соленые помидоры не исключение.

Вам понадобится:

  • помидоры среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5-6 л;
  • соль – 180 г;
  • листья черной смородины – 10-15 шт.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • острый перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • порошок горчицы – 10 ч. л. с горкой.

Способ приготовления:

  1. В чистую кастрюлю на дно выложите специи, листья смородины и лаврушку.
  2. Сверху разместите томаты.
  3. Чередуя слои помидоров и смородиновых листочков, заполните емкость.
  4. В кипящую воду добавьте соль, оставьте на огне на пять минут, затем остудите.
  5. Добавьте в рассол горчицу, залейте его в ведро с помидорами до верха.
  6. Накройте емкость крышкой, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Через 10 дней закуска готова.

Засолка зеленых помидор с чесноком холодным способом

Для холодного способа засолки подходят различные емкости, в том числе и обычные трехлитровые банки.

Вам понадобится:

  • помидоры;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • корень хрена;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Сделайте рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 л холодной воды.
  2. Морковь и корень петрушки нарежьте кольцами, корень хрена – брусочками.
  3. Выложите все специи, морковь и зелень на дно банки.
  4. Сверху плотно уложите томаты и залейте рассол.
  5. Закройте емкость пластиковой крышкой и уберите в погреб или холодильник на 10 дней.

Важно. В ведро добавляют по столовой ложке прокаленного масла. Это сбережет заготовку от появления плесени.

Соленые помидоры холодным способом без уксуса

Вам понадобится:

  • помидоры – 6 кг;
  • очищенный чеснок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • горький перец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сладкий перец – 2шт.

Как засолить:

  1. В кипящую воду добавьте соль, кипятите еще пять минут, после этого снимите с огня и дайте рассолу остыть.
  2. Пропустите через мясорубку чеснок, горький и болгарский перцы, зелень.
  3. В ведра выложите помидоры, пересыпая каждый слой зеленью.
  4. В заполненную емкость залейте рассол и накройте марлей и крышкой.
  5. Соленья уберите на 10 дней в холодное место. Через две недели остренькие помидорки готовы.

Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном

Вам понадобится:

  • томаты;
  • укропные стебли с зонтиками – 6 шт.;
  • веточки петрушки – 3 шт.;
  • веточки сельдерея – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • по 10 листов смородины и вишни;
  • хрен – 3 листа;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 10-15 горошин;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Как приготовить:

  1. В 10 л воды растворите 1 ст. соли и 2 ст. сахара.
  2. На дно ведра поместите листья хрена, сверху выложите томаты, перекладывая каждый слой зеленью и чесноком.
  3. Залейте рассолом.
  4. Прикройте марлей и крышкой.
  5. Установите гнет. Через месяц можно пробовать вкуснейшие томаты.

Полезная информация. Листья хрена, добавленные при засолке томатов, не только придают остроты блюду, но добавляют в него витамины.

Засолка помидор с аспирином холодной водой

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 3 ч. л.;
  • соль – 9 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перец и лук нарежьте полукольцами.
  2. В ведра выложите помидоры и все остальные ингредиенты.
  3. Сахар, соль, ацетилсалициловую кислоту растворите в холодной воде, соблюдая пропорции, указанные в рецепте.
  4. Рассол разлейте по ведеркам с овощами, накройте марлей, установите гнет.
  5. В предварительно нагретую воду поставьте заготовки на 5-10 минут.
  6. Через 30 дней закуска готова.

Для сведения. Заготовка помидоров на зиму с аспирином широко распространена. Препарат помогает предотвратить размножение бактерий, сохранить витаминный состав и структуру томатов.

Засолка томатов с морковной ботвой

Добавление морковной ботвы в помидоры при холодной засолке придаст вашему солению тонкий неповторимый вкус.

Вам потребуется:

  • небольшие бурые помидоры;
  • вода – 5 л;
  • морковная ботва;
  • яблочный уксус – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 100 г.
Читайте также:  Как сохранить бруснику на зиму: листья, ягоды свежими, сушеными в домашних условиях, холодильнике, способы

Способ приготовления:

  1. На дно ведерка положите три веточки ботвы моркови, сверху плотно разместите томаты.
  2. Залейте заготовки кипятком на пять минут. После чего воду слейте.
  3. Прокипятите воду снова.
  4. Добавьте сахар и соль.
  5. Положите в емкость лавровый лист, перец, уксус.
  6. Кипящий рассол разлейте по ведеркам с овощами до верха.
  7. Накройте марлей в 2-3 слоя.
  8. Установите гнет.
  9. Через три дня перенесите продукт из комнатный температуры в прохладное помещение.

Быстрая засолка холодным способом с зеленью

Для быстрой засолки используйте небольшие по размеру томаты. Лучше всего подходят помидоры сорта Сливки.

Вам понадобится:

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • уксус яблочный – 80 г;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • перец острый – 3 стручка;
  • семена кориандра – 2-3 щепотки;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок и мелко порубите его с зеленью.
  2. Сделайте в каждом томате продольный или крестообразный разрез и поместите внутрь начинку.
  3. В кастрюле сделайте маринад. Для этого в горячую воду добавьте все компоненты, прокипятите пять минут. Дайте рассолу остыть.
  4. Залейте рассол в ведра с овощами.
  5. Накройте марлей, придавите крышкой.
  6. Через 24 часа уберите в холодильник или подавайте на стол.

Внимание. Сахар можно заменить на мед. Добавлять его можно только в остывший раствор, иначе все полезные свойства меда будут потеряны.

Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведрах

Этот вариант заготовки томатов не уступает остальным по быстроте приготовления и результату. Мы расскажем, как посолить простым посолом помидоры в пластиковом ведре.

Вам понадобится:

  • помидоры – 5-6 кг;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • горький перец – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Перец и хрен нарежьте брусочками.
  2. На дне ведерка сделайте «подушку» из зелени.
  3. Уложите помидоры, пересыпая их чесноком, перчиком и хреном.
  4. Верх емкости накройте зеленью.
  5. Сахар и соль растворите в воде и залейте рассол в помидоры.
  6. Уберите заготовки в прохладное место. Через 20 дней блюдо готово.

Преимущества использования ведра для посола томатов

Перечислим основные достоинства использования ведерка для засолки:

  1. Экономия времени.
  2. Отсутствие процесса стерилизации или тройной заливки. И то, и другое приводит многих хозяек в уныние. С ведрами все происходит более динамично.
  3. Сохраняются полезные свойства томатов. Это касается и сопутствующих ингредиентов, например, других овощей или меда.

Советы и рекомендации

Если вы новичок, вам повезло, опытные хозяйки делятся советами:

  1. Крестообразный неглубокий надрез в овоще поможет ему быстрее просолиться, вкус будет более насыщенным.
  2. Меняйте марлю не реже, чем раз в неделю. Если при смене марли вы заметили плесень, пузырьки или пленку сверху, то аккуратно удалите ее с помощью шумовки или ложки. Не выбрасывайте продукт — это нормальная реакция.
  3. Листья смородины часто провоцируют появление плесени при холодном засоле. Старайтесь не добавлять этот ингредиент, лучше замените его на лист хрена или лимонный ломтик.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что засолка помидоров в ведре — это не только быстро, но и полезно. Выбирайте плоды одинаковой степени зрелости, срезайте плодоножки, делайте проколы и ваши овощи получатся вкусными и равномерного посола. Не забывайте про гнет и смену марли раз в неделю.

Квашеные помидоры в кастрюле

Моя бабушка квасила на зиму помидоры в большой бочке, и они получались невероятно вкусными и ароматными… Это очень яркое мое воспоминание из детства, мне нравилось и наблюдать за процессом засолки (мне тогда он казался каким-то сказочным ритуалом), и нравился результат: бабушка отваривала картошку, выкладывала в миску квашеные помидоры, и не было ужина лучше для нас, внуков, приехавших на каникулы…

Семейный рецепт засолки помидор

Сейчас, увы, трудно купить настоящие дубовые бочки, в которых раньше принято было солить огурцы, помидоры, квасить капусту… Поэтому, если урожай помидоров слишком велик, я солю их в большой кастрюле.

По сравнению с засолкой в банках процесс происходит гораздо быстрее и проще. Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом, как засолить помидоры таким образом, уверена, вам он тоже понравится.

В кастрюле или ведре с холодной водой

В зависимости от размеров помидоров в одну и ту же кастрюлю их может войти разное количество, поэтому указать точный вес томатов и объем рассола на определенный литраж кастрюли невозможно. Прикидывайте сами, сколько помидоров поместится в вашу кастрюлю и будьте готовы к тому, что рассола может не хватить или он, наоброт, останется.

Тонкости приготовления

И еще один совет: поскольку вес большой кастрюли с помидорами и рассолом очень велик, удобнее перенести все подготовленные ингредиенты в подвал, где будут помидоры кваситься, и уже там наполнять кастрюлю. Также для этих целей вы смело можете использовать эмалированное ведро.

Ингредиенты для засолки

  • 5 кгпомидоров;
  • 0,5 кгкрасного болгарского перца;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 3-4 листа хрена;
  • 5-6 листьев черной смородины;
  • 8-10 вишневых листьев;
  • 6-8 зонтиков укропа;
  • 5-6 см корня хрена;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 5 лводы;
  • 300 гсоли.

Как солить помидоры шаг за шагом

Помидоры для засолки выбираем плотные, не очень крупные, не перезревшие. Отлично подойдут бурые помидоры: в процессе квашения они немного «дозреют», а по сравнению с красными окажутся более плотными, не размякнут. Красный болгарский перец промываем, маленьким ножом вырезаем вокруг плодоножки окружность. Через это отверстие аккуратно убираем все семена. Промываем перец, вытряхивая изнутри налипшие семена. Болгарский перец квасить с помидорами не обязательно, можно обойтись и без него. Но болгарский перец придаем соленым помидорам особый аромат, да и сам получается очень вкусным. Можно положить болгарского перца меньше, примерно половину.

Подготавливаем специи. Тщательно промываем листья хрена и нарезаем их небольшими кусками, примерно по 10-15 см. Промываем укроп и нарезаем его на куски по 10-15 см. Промываем и нарезаем некрупными колечками острый перец. Промываем листья черной смородины и вишни. Очищаем и промываем корень хрена. Нарезаем его тонкими колечками или полосками. Очищаем и промываем чеснок. Крупные зубки разрезаем пополам.

Тщательно отмываем емкость для засолки. Можно использовать эмалированную кастрюлю (или ведро), только обязательно без сколов; или кастрюлю из нержавеющей стали. Можно взять керамическую или стеклянную емкость, но только не алюминиевую!

На дно кастрюли выкладываем немного всех специй и зелени. Если кастрюля небольшая, зелень и специи достаточно разделить на 3 части: на дно, на середину, и поверх всех помидоров.

Затем выкладываем 2 слоя помидоров. За ними – слой перцев. Если достигли примерно половины высоты кастрюли, кладем слой зелени и специй. И повторяем слои, пока не наполним всю кастрюлю. Перцы можно класть половинным слоем, располагая рядом с ними помидоры. Верхний слой помидор должен немного не доходить до верха кастрюли.

Выстилаем верхних слой помидоров зеленью и специями.

Готовим рассол: в воду комнатной температуры насыпаем соль и перемешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились. Рассолом аккуратно заливаем помидоры так, чтобы он покрывал верхний ряд помидоров.

Устанавливаем на помидоры большую плоскую тарелку или чистую деревянную дощечку.

А сверху размещаем небольшой гнет. После этого прикрываем кастрюлю с помидорами чистой марлей, чтобы на помидоры не попали никакие насекомые.

Если вы наполняли кастрюлю помидорами в кухне, переносим ее в подвал. Оставляем помидоры кваситься примерно на неделю. За это время помидоры напитаются рассолом и немного осядут. Теперь снимаем гнет и, прикрыв кастрюлю марлей, оставляем помидоры кваситься. В зависимости от сорта помидоров и температуры в подвале (погребе), помидоры будут готовы через 30-50 дней.

Перцы станут очень мягкими, потеряют свою форму, но тоже будут вкусными, как и помидоры.

Сочная, ароматная, аппетитная закуска готова и будет радовать вас еще долго, пока не закончится.

Бочковые помидоры в домашних условиях

Квашеные помидоры — это невероятно вкусно! Что может быть вкуснее сочных, красных, соленых бочковых помидор? Эти лакомства можно есть не останавливаясь.

Поэтому каждая хозяйка пытается приготовить квашеные помидоры в квартире и старается сделать их как бочковые.

  1. Квашеные помидоры на зиму в банках
  2. Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре
  3. Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые
  4. Видео – Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)
  5. Квашеные помидоры быстрого приготовления

Есть несколько чудесных рецептов, при помощи которых можно приготовить настоящие соленые помидоры.

Помидоры для засолки следует выбирать крепкие и спелые.

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему. Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в банку)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
  • Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
  • Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
  2. Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
  3. На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
  4. Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
  5. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
  6. После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
  7. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Бочковые помидоры в домашних условиях в ведре

Рецепт бочковых помидор на зиму в ведре рассчитан на то, что в квартире есть подвал или в гараже есть погреб, где температура не поднимается выше 10 градусов. По-другому сохранить бочковые помидоры в ведре не получится, ведь они должны доходить (проквашиваться) несколько недель.

Помидоры, квашеные в ведре получаются намного вкуснее, чем в банке, потому что процесс сквашивания у них идет как в бочке, такими же объемами.

Можно засолить по этому рецепту помидоры в большом пищевом квадратном контейнере и поставить его в холодильник, если вдруг нет погреба или подвала. Также в холодильнике можно квасить помидоры в 5-литровой банке вместо ведра.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в ведро или контейнер)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Сахар – 1 ч.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 10 см. на ведро.
  • Зонтики укропа и семена – 10 шт. на ведро.
  • Чеснок – 1 головка на ведро.

Способ приготовления:

  1. Вскипятим рассол. На 1 литр воды добавим 2 полных ст.л. соли и 1 ч.л. сахара. Сахар добавляется с целью ускорить брожение. После закипания рассол следует охладить до комнатной температуры.
  2. На дно ведра укладываем пару листьев хрена, смородины, несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа.
  3. Обязательно наколем иглой или зубочисткой каждый помидор в районе плодоножки несколько раз. Это делается для того, чтобы плоды быстрее просолились. Складываем помидоры в ведро.
  4. Сверху укладываем пряные листики и чеснок, прикрываем листом хрена, подтыкая его со всех сторон (даже если в ведре появится плесень, то просто можно аккуратно убрать верхний лист хрена).
  5. Заливаем томаты процеженным и остывшим рассолом доверху.
  6. Сверху кладем перевернутую тарелку, а на нее груз, чтобы все плоды были покрыты рассолом.
  7. Оставляем их при комнатной температуре квасится. В тепле помидоры забродят на третий день — рассол помутнеет, а при надавливании на тарелку будут идти пузырьки. На поверхности может появиться белая пленка (белая плесень). Можно просто снять верхний лист хрена — на нём вся плесень останется
  8. После того как помидоры забродят, оставляем их в тепле еще дней на пять, а потом плотно закрываем крышками и убираем в погреб с температурой не выше +10 С, или в холодильник (если позволяет место) на 1,5 месяца.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые

Часто при сборе урожая часть помидор остается недоспелыми. Квашеные зеленые помидоры –рецепт, который поможет сохранить недоспелые плоды и придать им неповторимый вкус.

Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые обладают неповторимым вкусом и прекрасно подойдут к любому застолью в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры (твердые, зеленые) – сколько войдет в банку или в ведро.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Горчица (порошок) — 1 ч. л.

Способ приготовления

При необходимости приготовьте больше рассола, чтобы хватило на то количество помидор, которое было взято.

  1. Подготовим емкости для соления. Это могут быть удобные банки с широким горлом, можно солить в ведрах. Их обязательно нужно вымыть и обдать кипятком.
  2. Тщательно моем помидоры. Каждый помидор протыкаем в районе сердцевины вилкой или зубочисткой и плотно укладываем в банки или ведра. К помидорам также можно добавить хрен, чеснок, зелень по вкусу, но необязательно.
  3. Для рассола в воду добавляем соль и горчицу, тщательно перемешиваем ложечкой и заливаем помидоры, чтобы они были покрыты. Вода для рассола должна быть прокипяченной, но остывшей.
  4. Заливаем зеленые помидоры холодным рассолом.
  5. После засолки нужно положить на банки чистые кусочки марли, на которые следует насыпать горчичный порошок (по 1 ч.л. на банку). Горчичный порошок мешает образованию плесени.
  6. Банки или ведра оставить при комнатной температуре на недельку, без крышки, а потом можно вынести в более прохладное место, например — на балкон. И закрыть крышкой. И оставить их там недели на 2-4.

Стоят такие помидоры долго, поэтому солить их можно большими партиями. Самый идеальный вкус у зеленых бочковых помидор после того, как они проквасятся месяц.

Видео — Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые (квашеные зеленые помидоры)

Квашеные помидоры быстрого приготовления

Квашенные помидоры по-быстрому смогут выручить в нужный момент, когда срочно нужна быстрая закуска. Они просолятся за 3 дня и по вкусу будут не хуже бочковых квашеных помидоров. Помидоры, соленые быстрым способом очень вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Помидоры (средней величины) — 3 кг.
  • Сельдерей черешковый — 1 пучок.
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Укроп (или 2 ст.л. семян укропа) — 1 пучок.
  • Соль (на 1 л воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 1 л воды) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Квашеные помидоры быстрого приготовления

  1. Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок.
  2. У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см. Укроп можно закладывать целиком, можно нарезать.
  3. Помидоры моем как следует и вытираем насухо.
  4. Чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Вырезать надо аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется.
  5. Чеснок делим на дольки и чистим.
  6. Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
  7. В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
  8. Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.
  9. В банку укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок.
  10. Помидоры надо стараться класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
  11. Заливаем все это горячим рассолом, который у нас стоял на маленьком огне.
  12. Необходимо оставить примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.
  13. Оставляем банку в теплом помещении. Можно прикрыть горлышко блюдечком.
  14. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.

Всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете капроновой крышкой и убираете в холодильник. Через день квашеные помидоры быстрого приготовления готовы к употреблению.

При таком заквашивании в рассоле помидоры получаются, как бочковые.

Чем хороши помидоры, соленые быстрым способом — это тем, что не нужно ждать неделями процесса заквашивания. Ведь всего за 3 дня можно получить готовый результат.

Ссылка на основную публикацию