Огурцы корнишоны – тонкости выращивания в открытом грунте

Огурцы корнишоны — 7 лучших сортов для открытого грунта

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Огурцы корнишоны в открытом грунте. Как получить обильный урожай? Советы по уходу

Маринованные огурчики любят практически все! Более аппетитные выглядят ровные огурчики не более десяти сантиметров в длину.

Именно поэтому огородники любят выращивать на своём участке маленькие огурчики — корнишоны. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать некоторые правила посадки и ухода за данными растениями.

Посадка семян корнишонов

Выращивать корнишоны можно с помощью прямой посадки в открытый грунт или использовать рассаду, выращенную в домашних условиях. Рассада даёт возможность собирать урожай на две недели раньше.

Высаживать семена в открытый грунт необходимо в конце мая, так как именно в это время почва достаточно прогрета, а риск возврата ночных заморозков минимален.

Для того, чтобы избежать переохлаждения почвы, грядки необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой до появления всходов. Сажать нужно не более четырёх семян в одну лунку. Оптимальное расстояние между лунками-тридцать сантиметров.

Место для посадки

Корнишоны любят рыхлую и лёгкую почву с нейтральной кислотностью. Подготавливать участок для посадки необходимо ещё с осени, внося минеральные и органические удобрения во время перекопки.

Корнишоны лучше всего выращивать на тёплых грядках в защищенной от сильного ветра и солнечной части участка. Изготавливать грядки очень просто, достаточно уложить слой веток, затем слой растительности и сверху все засыпать огородным грунтом.

Для удобрения градусов нужно полить раствором древесной золы и перегноем, накрыть полиэтиленовой плёнкой. Грядка будет готова к посадке через месяц. Выращивание на таких грядках повысит уровень урожайности в несколько раз.

Полив и подкормка огурцов

Для получения хорошего урожая необходим регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Огурцы нуждаются в увлажнении через каждые три-четыре дня. На одну лунку должно уходить не менее десяти литров.

Правильный полив позволит вырастить более крепкое, здоровое и устойчивое к заболеваниям растение.

В период активного плодоношения полив должен быть ежедневным! Всем известно, что активный рост огурцов приходится на ночное время, поэтому поливать их лучше всего вечером.

Что касается подкормок, то вносить все удобрения необходимо в виде растворов, так они более эффективны.

Для того, чтобы не «перекормить» огурцы и спровоцировать активный рост листвы, лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, которые разработаны специально для огурцов. Из органики для корнишонов лучше использовать птичий помет и конский навоз. Вносить удобрения необходимо в период активного роста и плодоношения.

Проблемы, которые могут возникнуть

Корнишоны, как и все остальные растения поражаются вредителями. Особое обострение наблюдается в том случае, если неправильно ухаживать за растением и вносить органические удобрения.

Если поливать огурцы в солнечную и жаркую погоду, то листья и ботва начнут желтеть и вянуть.

Без регулярной уборки сборной травы с огурец ной грядки, урожай будет скудным, а молодые побеги замедлят свой рост.

Отсутствие своевременного сбора урожая приведёт к перерастанию плодов и замедленному развитию новых.

Неправильный уход, разрастание сорной травы и наличие вредителей может привести к развитию болезней.

20 лучших сортов и гибридов огурцов корнишонов

Лучшие сорта огурцов корнишонов по отзывам тех, кто сажал и выращивал

Корнишоны огурцов выращивают во всем мире. Распространение получили благодаря вкусовым качествам. Их часто применяют для различных заготовок. В свежем виде также хороши. Существует множество сортов и гибридов корнишон. Лучшие экземпляры представлены здесь.

Что такое корнишон, виды

Название овоща взято из французского языка (cornichon), что буквально означает «огурчик». Оно подходит наилучшим образом, так как плоды компактные, не длиннее 9-ти см. В селекции корнишон принадлежит к категории сортов, гибридов, у которых рост плодов имеет ограничения.

Компактность корнишона заложена на уровне генетики. Пикули – самые миниатюрные (до 6-ти см). Поверхность бугристая. Горечи нет.

Все корнишоны разделены на 3 основные группы:

  1. стандартные – длина не более 9-ти см;
  2. мини – до 7-ми;
  3. пикули – до 4-х – 5-ти.

Сорта огурцов корнишонов – видео

Данное деление условно, так как иногда встречаются и чуть переросшие плоды.

Есть разные виды огурцов: самоопыляемые и требующие опыления насекомыми, с разным цветом шипов и т.д. Отдельно представлены огурцы-корнишоны для открытого грунта, тепличных условий, парников. Дают хороший урожай. Однако требовательны к подкормкам, чтобы сформировать здоровые кустики. В целом же уход несложен.

Достоинства и недостатки

Огурцы корнишоны обладают следующими преимуществами:

  1. у корнишонов отменный вкус;
  2. типичный «огуречный» хруст, сохраняющийся даже после термообработок;
  3. компактность и декоративность плодов;
  4. высокая урожайность;
  5. множество сортов и гибридов корнишонов различных сроков созревания;
  6. сорта и гибриды для разных климатических условий.

Несмотря на то что привычно видеть корнишоны в составе закусок, заготовок, они идеально подходят и для приготовления свежих салатов, нарезок, так как обладают отличными вкусовыми качествами. К недостаткам корнишонов некоторые овощеводы относят невозможность получить семена для дальнейшего проращивания от гибридов. Поэтому каждый год покупают новые семена.

Корнишоны букетного типа требуют хорошего питания, так как в завязи образуется много завязей, что и дает в результате высокий урожай. Чтобы данный огурец созрел, требуется своевременное внесение дополнительного питания. Еще нужно правильно формировать кусты, проводя прищипки.

Огурцы корнишоны.Как выбрать огурцы корнишоны для теплиц – видео

Лучшие сорта корнишонов

Ниже представлены лучшие корнишоны и краткое описание. В конце есть несколько отзывов об одном из сортов или гибридов.

Огурец «Аванс»

Один из распространенных и известных сортов корнишонов от селекционеров фирмы Гавриш. Огурец «Аванс» отличается высокой урожайностью – до 15-ти кг с 1 м2. Часто выращивают на продажу, так как у него прекрасный товарный вид и сохранность. Кожура покрыта мелкими буграми, расположенными часто, белые шипы. Огурец «Аванс» хорошо чувствует себя в открытом и закрытом грунтах.

Фото огурцов «Аванс»

Корнишонный огурец «Герда F1»

Гибрид созревает в средние сроки. Спелые огурчики начинают появляться на 45-ый день после прорастания. Завязи сформированы в букеты. В одном узле по 5 завязей. огурец «Герда F1» – самоопыляемый. Масса плода не более 70-ти гр. Не подвергается деформации, поэтому подходит для транспортировки. Урожайность корнишона «Герда F1» в теплице или под пленкой составляет до 14-ти кг с 1 м2.

Корнишоны «Дюймовочка F1»

Рано поспевающий, партенокарпический огуречный гибрид. Уже на 40-ой день собирают вкусные и хрустящие огурчики. На кожице присутствует белая опушка. Поверхность гладкая с небольшими бугорками. Масса от 80-ти до 90 гр. Урожайность у огурца-корнишона «Дюймовочка» одна из самых высоких – до 18-ти кг с 1 м2. Подходит для употребления в любом виде. Вкус нежный, без горечи.

Огурцы «Кай»

Огурец среднего срока созревания. Требует опыления. Преимущественно «Кай» выращивают в открытом грунте. В одной завязи созревает до 3-х плодов. Огурчики до 8-ми см в длину, с шипами белого цвета. Масса от 65-ти до 75-ти гр. Чтобы плодоносил, нужно вовремя собирать урожай. С 1 м2 получают до 10-ти кг огурчиков.

Огурцы «Кай» – фото урожая

Сорт корнишонов «Колибри»

Ультраранний сорт огурцов «Колибри» , созревающий уже на 35-ый день после появления первых всходов. Кусты вырастают крепкими и сильными. Завязи формируются пучкообразно. Мякоть плотная и сочная. На кожуре есть бугры. Масса одного огурца от 60-ти до 80-ти гр. Вкусовые качества корнишонов «Колибри» хорошие. Урожайность составляет до 11-ти кг с 1 м2.

Огурец «Коринна F1»

Гибрид идеально подходит для открытого грунта. Это еще один быстро созревающий сорт огурцов. Куст среднего роста с малым количеством ветвей. Окрас ярко-зеленый. Длина плода до 10-ти см. Урожайность относительно невысокая – до 6-ти кг с 1 м2.

Корнишоны «Мадам F1»

Поспевает в средние сроки, на 48-ой 50-ый день после прорастания. У гибрида «Мадам F1» мощные кусты с огромным количеством ветвей. Длина плодов составляет от 8-ми до 10-ти см. Урожайность средняя до 10-ти кг с 1 м2. Нет тенденции к перерастанию даже при запоздалом сборе. Огурцы данного сорта отличаются стойкостью к желтизне.

Фото урожая огурцов «Мадам»

Огурец-корнишон «Махаон»

Самоопыляемый гибрид огурцов, завязи которого формируются пучками. Длина не более 10-ти см. На кожуре есть беловатые полосочки – главное отличие сорта. Присутствует и бугристость. Выглядят привлекательно, за что ценятся овощеводами. Кусты корнишона «Махаон» высокорослые – до 2,5 м. Спелые плоды рекомендуют убирать 1 раз в пару дней, чтобы не допустить перезревания и освободить место для новых огурцов. Огурец «Махаон» можно выращивать и в домашних условиях. Длина овоща до 11-ти см. Масса варьируется от 60-ти до 110-ти гр. Урожайность огурца-корнишона «Махаон» определяется как хорошая – 11 кг с 1 м2.

Читайте также:  Как сделать мотыгу своими руками

Огурцы «Микрон»

Раносозревающий сорт огурцов. При благоприятных условиях, правильном уходе дает плоды уже на 38-ой день. Требует опыления. Кусты среднего роста, не отличаются ветвистостью. Масса плода от 60-ти до 80-ти гр, вытянутой, эллипсовидной формы. В длину – до 8-ми см. Хорошая урожайность сорта огурцов «Микрон» от 10-ти до 15-ти кг с 1 м2. Кожура плотная. Вкус у огурца «Микрон» отменный.

Фото на кусте огурцов «Микрон»

Огурец-корнишон «Моравский корнишон F1»

Сорт поспевает в средние сроки от 47-ми до 50-ти дней. Огурец «Моравский корнишон F1» предназначен для открытого грунта. Поверхность покрыта шипами и бугорками. Окрас ярко-зеленый. Спелые плоды важно собирать вовремя, чтобы дать место для появления новых огурцов. Длина одного зеленца – до 10-ти см. Урожайность доходит до 16-ти кг с 1 м2. Вкус у данного корнишона сладкий, без горечи.

Огурцы «Мотылек»

Партенокарпический сорт огурцов средних сроков созревания. Иногда в зависимости от условий климата выращивают этот огурец как позднеспелый. «Мотылек» одинаково хорошо развивается в теплицах, парниках, на грядках. Мякоть плодов высокой плотности. Есть опушка. Масса плода около 70-ти гр. Урожайность огурца «Мотылек» до 8-ми кг с 1 м2. Чаще всего применяют для заготовок.

Огурец «Мэлс»

Отличный ультраранний гибрид огурцов. Созревает на 35-ый день после первых ростков. Его плоды тонкие и изящные, длиной до 8-ми см. Внутри нет пустот. Самоопыляемый, что делает его особенно подходящим для теплиц. Завязи оформлены букетами или пучками. По 6 штук в каждом. Зеленая кожура покрыта бугорками и белой опушкой. Урожайность огурца-корнишона «Мэлс» сверхвысокая – до 40 кг с 1 м2. Для получения такого урожая требуется тщательный уход.

Сорт огурцов-корнишонов «Мэлс» – фото спелых плодов

Сорт корнишонов «Парижский корнишон»

Сорт огурцов для открытого грунта. Подходит для большинства областей страны. Дает дружный урожай красивых зеленцов. Требует опыления. Стойко переносит похолодания. Поверхность огурцов «Парижского корнишона» покрыта мелкими бугорками и необычными черными шипами. Масса одного плода от 70-ти до 90 гр. В длину не более 8-ми см. Урожайность огурца составляет до 5-ти кг с 1 м2.

Огурцы «Парижский корнишон» – фото корнишонов

Огурец «Патти F1»

Один из представителей самых популярных корнишонов. Выращивают сорт «Патти» в закрытом грунте, на шпалерах, и в открытом грунте. Кустарники средней высоты. Побеги по бокам сильно ветвятся. Завязи собраны в пучки (по 7 штук). Плоды миниатюрные. Кожура зеленая, немного с глянцем. Мякоть корнишона нежная и сочная. Без семян внутри и вкуса горечи. Огуречный сорт отличается высокой урожайностью – до 24-х кг с 1 м2.

Огурец «Примадонна»

Гибрид российской селекции, созревает рано. Имеет сильную ветвистость с боков. Огурец «Примадонна» устойчив к похолоданию и способен плодоносить до первых заморозков. Форма огурцов округлая, концы заостренные. Длина до 11-ти см. Можно выращивать дома. Особенно ценится данный огуречный сорт за хороший вкус. Урожайность у корнишонов «Примадонна» высокая – до 25-ти кг с 1 м2.

Спелые корнишоны «Примадонна» – фото урожая

Огурцы «Само совершенство»

Ранний гибрид огурцов. Начало появления первых плодов приходится на 35-ый день. Кусты вырастают до 2-х м в высоту. Завязи собраны в букеты (до 6-ти штук в каждом). Хорошо растет и в открытом грунте, и в закрытом. Длина плода огурца до 10-ти см. Кожура темно-зеленого цвета с белыми шипами. Урожайность у огуречного сорта корнишонов «Само совершенство» очень высокая. В тепличных условиях – до 30-ти кг с 1 м2, а на грядках ниже – до 20-ти кг.

Огурец «Скатерть самобранка»

Самоопыляемый раносозревающий гибрид. Плоды продолговатые, в форме цилиндра. На поверхности есть небольшие бугорки. Мякоть вкусная, без горечи внутри. Урожайность до 12-ти кг с 1 м2.

Огурец «Сладкий хруст F1»

Гибрид огурцов со средними сроками созревания. Огурцы «Сладкий хруст F1» вырастают до 8-ми см в длину. Мякоть плотная. Подходит для выращивания в теплице. Масса от 60-ти до 70-ти гр. Выделяются светло-зеленой окраской на фоне зеленой листвы. Шипы темные. Вкус у данного огурца сладкий. Урожайность огуречного сорта «Сладкий хруст» составляет до 18-ти кг с 1 м2.

Фото спелых огурцов оригинального цвета «Сладкий хруст»

Огурцы-корнишоны «Чемпион»

Среднеспелый, партенокарпический гибрид. Первые плоды начинают собирать на 45-ый день после всходов. Поверхность покрыта крупными буграми. Окрас зеленый. На кожуре можно увидеть при внимательном рассмотрении белые полосы. Длина плода до 10-ти см. Урожайность у корнишонов «Чемпион» очень высокая – до 28-ми кг с 1 м2.

Огурец «Эколь F1»

Новый сорт корнишон. Поспевает на 42-ой – 45-ый день. Самоопыляемый. Данный сорт огурцов преимущественно выращивают в теплице или парниках. Можно собирать и молодые плоды, выросшие до 5-ти см в длину. Степень зрелости огурцов не влияет на вкус. Мякоть сочная, сладкая. Кожура тонкая с белой опушкой. Урожайность у огурца-корнишона «Эколь» до 9-ти кг с 1 м2.

Гибридный корнишон «Эколь F1» – фото огурца на кусте

Особенности ухода за огурцами-корнишонами

Корнишоны не особенно требовательны к уходу. Им требуется полив, подкормки, некоторым сортам и гибридам нужна обрезка. Многие из сортов корнишонов выведены относительно недавно, а поэтому обладают высокими характеристиками и нетребовательностью к уходу.

Корнишоны в теплице – видео

Посев семян и уход за рассадой

Для выращивания корнишонов применяют преимущественно рассадный способ. Семена покупают и сразу высеивают, без дополнительной обработки, в стаканчики из пластика или торфяные таблетки.

Лучше всего подойдет последний вариант – таблетки из торфа, потому что эти растения чувствительны к пересадке. Этим способом можно ее смягчить: посадка корнишонов на постоянное место роста проводится в том же зеленом коме. Риск повреждение корней сведен к минимальному. Высаживают рассаду в возрасте 25-ти дней и с наличием 3-х настоящих листиков. Время посева учитывают, исходя из климата области.

Дальнейший уход за корнишонами

Рассаду огурцов помещают в открытый грунт при прогреве почвы до +15-ти градусов. При этом молоденькие растения следует укрыть пленкой, чтобы защитить от солнца, низких температур.

Полив проводят 1 раз в 2 – 3 дня. Особенно требуется влага на этапе цветения и образования плодов. Взрослому огуречному кусту нужно примерно 4 л воды.

Корнишонам необходимы подкормки. Уже через 3 недели после высадки вносят удобрения. В целом за сезон получается 5 – 6 раз с интервалом в 10 дней между процедурами. До момента цветения нужен азот, а после – калий и фосфор.

Несколько правил обрезки для разной высоты огуречных кустов:

  • до 50-ти см в высоту делают обрезку точек роста с оставлением листов;
  • до 1 м проводят прищипку по бокам (должна остаться одна завязь и лист);
  • до 1,5 м и выше также прищипывают по бокам с оставлением пары листочков и такого же числа завязей.

Желательно своевременно убрать созревшие плоды. Перерабатывать огурцы корнишонного типа рекомендовано в день сбора, по возможности.

Корнишоны отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом, поэтому их стоит выращивать на каждом участке. Они не занимают много места и при хорошем уходе порадуют качественным урожаем.

УХОД ЗА ОГУРЦАМИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ! ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ! – видео

Огурцы корнишоны – тонкости выращивания в открытом грунте

Многие дачники выращивают огурцы, но только истинные гурманы предпочитают их миниатюрные разновидности – корнишоны. Эта растительная культура отличается не только внешним видом, но и особенностями ухода. Садоводам и огородникам не будет лишним узнать, как выращивать карнишонные огурцы, что в них такого примечательного, какие сорта предпочесть и какие агротехнические уловки помогут собрать высокий урожай.

  1. История возникновения
  2. Популярные сорта корнишонов
  3. Посадка семян – тонкости процесса
  4. Высадка рассады
  5. Уход за корнишонами
  6. Проблемы при выращивании – способы борьбы с болезнями
  7. Другие меры защиты и профилактика

История возникновения

Появился данный вид огурцов на территории страны мировых поваров и кулинаров – Франции. Пикули – такое наименование французы дали маленьким огурчикам, а если говорить конкретнее, то маринованным закусочным овощам. Некоторые огородники в нашей стране считают, что корнишоны представляют из себя недозрелые огурцы.

Выведено огромное количество сортов. Настоящие корнишоны не должны превышать 5-9 см в длину. На сегодня существуют и более мелкие представители, которые вырастают не длиннее 7-ми сантиметров. Преимуществом этого овоща является отсутствие пустоты внутри. Мякоть у них плотная, что и делает их такими хрустящими при засолке.

Популярные сорта корнишонов

Сортов огурцов-корнишонов выведено огромное множество как западными, так и отечественными селекционерами. Они различаются по размеру, плотности мякоти, цвету, привередливостью к окружающим условиям и способам приготовления и по многим другим параметрам.

К основным сортам, которые выращиваются на открытом грунте, можно отнести:

  • «Парижский корнишон». Это один из наиболее популярных сортов. Является раннеспелым, что позволяет достаточно рано получить первый урожай, а именно через 40-45 дней после засева. В среднем длина плода достигает 6-10 сантиметров.
  • «Моравский корнишон». Сорт во многом похож на предыдущий и отлично подойдет для открытого грунта.
  • «Кай» и «Герда». Это два отдельных сорта корнишонов. По названию можно понять, что они отлично подходят для выращивания в холодном климате. Данные сорта позволят собрать хороший урожай независимо от того, насколько жарким было лето.
  • «Дюймовочка». Сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к перевозке. Отлично подойдет как для домашнего стола, так и для выращивания в коммерческих целях.

Помимо вышеперечисленных сортов, существуют партенокарпические или самоопыляемые сорта (позволяет разрастаться овощам без помощи опыления насекомыми). Такого вида корнишоны спокойно можно выращивать даже на балконе.

Кроме обычных сортов, следует рассмотреть их меньших собратьев – мини-корнишонов. И что особенно примечательно: первый урожай можно получить в течение недели.

Среди них можно отметить:

  • «Детский». Маленький плод, аккуратный куст, небольшие листья. Это отличный кандидат для выращивания в домашних условиях.
  • «Филиппок». Отличный гибрид, не желтеет и не перезревает, идеально подходит для консервирования.

Посадка семян – тонкости процесса

Корнишоны, по сравнению о обычными огурцами, довольно требовательны к условиям окружающей среды. При неблагоприятных обстоятельствах, например, сухая, бедная земля или низкие температуры, они склонны болеть или поражаться насекомыми. Поэтому опытные огородники выбирают гибриды, которые отличаются устойчивостью к заболеваниям и некоторым природным факторам.

Посадка семян осуществляется в условиях теплицы или в специальные ящики для рассады в квартире. Грунт выбирается рыхлый, с добавлением дерновой земли и перегноя. В цветочных магазинах можно приобрести специальную землю для рассады. Она удобрена, но не перенасыщена химическими веществами.

Семена для лучшей всхожести замачиваются в очень слабом растворе перманганата калия, дождевой воде комнатной температуры или в воде с добавлением стимуляторов роста, например, «Циркона», «Эпина» и других. Через несколько часов семена раскладывают на предварительно политом грунте с температурой не ниже 15℃ и накрывают влажной тканью. Через некоторое время прорастают корешки, и тогда семена углубляются на 2 см в почву и поливаются.

Высадка рассады

Перед посадкой рассады необходимо подготовить почву. Для этого следует удалить все сорняки и вскопать землю. При перекопке на земле распределяют минеральные и органические удобрения. Это могут быть калий, фосфор, азот и различный компост. Угроз заморозков быть не должно. Верхний слой земли должен прогреться до 13-18℃.

Желательно сделать грядку ровной, что упростит дальнейшую посадку и благоприятно скажется на росте огурцов. Необходимо следить за уровнем влаги в почве и при сильных засухах поливать ее 2 раза в день. Но следует помнить, что переувлажнение грунта также имеет негативнее последствия.

В теплице следят за влажностью воздуха. Она должна быть около 80%. Для корнишонов благоприятен перепад дневных и вечерних температур. Поэтому теплицу регулярно проветривают. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и предотвращает появление гнилей.

Уход за корнишонами

В теплое и засушливое время года корнишоны поливают каждый день. В дождливые и прохладные дни – по мере просыхания верхнего слоя земли. Полив осуществляется тонкими струями, чтобы не переуплотнить грунт. Вода используется мягкая и не холодная. Поливают корнишоны строго под корень, при попадании на листья возможны заболевания.

Необходимо контролировать рыхлость и чистоту почвы. Важна регулярная прополка от сорняков и рыхление. Не допускается оголение корней. Просматривающиеся корневые отростки присыпаются грунтом.

На интенсивность роста и качество урожая влияют подкормки. Удобрения вносятся 3-4 раза за весь период выращивания. Первая подкормка осуществляется перед цветением. Затем она повторяется через 2 недели. Корнишоны отлично отзываются на органические удобрения: навоз, коровяк, куриный помет.

Минеральные удобрения должны меняться в зависимости от стадии развития. Листовая масса нарастает от азотных составов, на цветение и завязь влияет фосфор. Корни и плоды хорошо растут от калийных смесей.

Когда можно будет собрать первый урожай и насколько обильным он будет, зависит от сорта. Но если все делать правильно, то количество огурцов приятно удивит любого дачника. Очень важно собирать овощи каждый день. Во-первых, уменьшается риск перезревания, что позволяет сохранить вкусовые качества корнишонов. Во-вторых, увеличивает размер урожая в разы, так как растения не расходуют силы на уже вызревшие плоды.

Проблемы при выращивании – способы борьбы с болезнями

Первой болезнью, которая может поразить молодые побеги, является угловая пятнистость или бактериоз. Возникает при обильной росе, низкой температуре, в дождливую погоду. Листья между прожилками покрываются маслянистыми пятнами, которые затем желтеют и высыхают. Помогают справиться с бактериозом препараты-фунгициды.

Мучнистая роса может также появиться от излишнего холода и влажности. Листья покрываются белым налетом, теряют тургор, обвисают. Лучшее средство от нее – раствор соды или марганцовки. Хорошо помогает биофунгицид «Фитоспорин».

К насекомым, которые чаще всего вредят корнишонам, относят: ростовую муху, двупятнистый паутинный клещ, бахчевую тлю, белокрылку. Они повреждают листовую массу и молодые расточки. Растение при этом останавливает свой рост, увядает, теряет соцветия, завязь, погибает. Сильными средствами от вредителей считаются «Искра», «Фуфанон», «Фитоверм», «Актарин».

Другие меры защиты и профилактика

Количество возможных заболеваний достаточно много, и все они угрожают урожайности. Многие сорта, которые выведены селективно, устойчивы к тем или иным заболеваниям. Важно учитывать регион проживания и негативные факторы, которые преобладают в данном местности. Выбрав сорт, устойчивый к этому фактору, можно значительно понизить риски, связанные с заболеваниями растения.

Важным условием для успешного выращивания является соблюдение всех правил агротехники. Например, при высадке в открытый грунт следует соблюдать расстояние между отдельными растениями в 30-35 см, а между рядами – 1,5-2 м. Это позволяет свободно циркулировать свежему воздуху, нарастать зеленой массе и здоровым подземным частям растений.

Несмотря на небольшие сложности, различные заболевания и риск потери урожая, не стоит отказываться от выращивания корнишонов. Вложенные усилия сполна окупятся урожаем полезных и вкусных мини-огурчиков.

Огурцы корнишоны для открытого грунта и теплиц: описание и характеристики

Огурцы корнишоны считаются самыми вкусными в засолке и маринадах, поэтому каждый уважающий себя огородник старается посадить на участке хотя бы пару кустов такого вида. Благодаря селекционерам, выведены линейки разнообразных мини огурчиков, отличающихся сроками отдачи урожая, внешним видом. Они выращиваются в открытом грунте, теплицах, выделяются отменными вкусовыми характеристиками и превосходным товарным видом.

Что такое корнишоны

Происхождение хорошо знакомого всем слова – французское (cornichon), в народе так обычно называют любые маленькие огурчики с длиной не более 8-9 см. Отчасти это верно, но в селекции название относится к группе сортов и гибридов, с ограниченным ростом плодов.

Характеристика заложена на генетическом уровне, длина – не более 9-10 см (у пикулей – не более 5-6 см), и больше они уже не вырастают. Плоды достигают полной биологической зрелости, внешне выглядят как мелкобугорчатые шиповатые зеленцы. Мякоть плотная, пустот не образуется, горечи нет.

Читайте также:  Какой горшок нужен для фиалки

Обычные сорта формируют плоды разной длины, и их также можно собирать «коротышками». Но они будут считаться не достигшими полной биологической спелости, хотя и пригодными для маринадов, солений, консервации.

Выведены сорта и гибриды корнишонов следующих видов:

  • пикули (до 4-5 см);
  • мини огурчики – до 7 см;
  • корнишоны по стандарту – до 9 см.

Деление условное, так как в обычных условиях плоды могут и слегка перерасти, но больше указанной в описаниях длины они чаще всего не бывают. Селекционерами выведены гибридные формы букетного типа, партенокарпические и пчелоопыляемые огурчики, белошипые и с черными шипами (см. фото).

Активно развивается зарубежная селекция, новинки часто представлены на российском рынке. Обширная линейка культуры корнишонного типа – у отечественных агрофирм, поэтому в продаже можно увидеть семена от компаний «Гавриш», «Русский огород», «Манул».

Созданы огурцы корнишоны для теплиц, парников, открытого грунта. Помимо высокой урожайности, отмечают высокую требовательность корнишонов к питанию, необходимость формирования кустов. В целом в уходе неприхотливы, при создании благоприятных условий отблагодарят отличными сборами зеленцов.

Преимущества и недостатки огурцов корнишонов

Благодаря своим отменным характеристикам, такие огурчики популярны у огородников. Их ценят за следующие качества:

  • отличные вкусовые свойства;
  • хруст, сохраняющийся в заготовках при консервации, мариновании;
  • небольшие размеры;
  • превосходный товарный вид;
  • высокие показатели сбора огурчиков;
  • разнообразие сортов по срокам созревания;
  • возможность выбрать сорта и гибриды, адаптированные к различным условиям выращивания.

Они универсальны по предназначению, и хотя предназначены, прежде всего, для консервации, засолки и маринадов, но подходят для салатов, нарезки, приготовления различных канапе. При консервации, мариновании, как говорят отзывы кулинаров, для таких огурчиков требуется меньше соли, приправ, при этом в итоге получается качественный продукт. Большинство сортов устойчивы к болезням, нападению вредителей, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия.

Из недостатков отмечают невозможность сбора семян. Большинство корнишонных огурцов – это гибриды с маркировкой F1 (первого поколения). В последующих посадках у зеленцов не сохраняются родительские признаки и характеристики, поэтому семена не собирают, каждый год покупают новые.

Также огородники отмечают, что такие огурцы (особенно букетного типа), требовательны к питанию. Формирование в узлах многочисленных завязей – это «плюс», но чтобы из каждой созрел плод, необходимо обеспечить регулярное и сбалансированное внесение удобрений. Для получения высокого урожая потребуется обратить внимание на правила формирования растений, учесть тонкости прищипки кустов букетного типа формирования завязей.

Популярные сорта корнишонов

В списке – огурцы, получившие положительные отзывы дачников всей страны. Огурцы корнишонного типа популярны во многих регионах, но есть и «любимчики». Среди них:

  • Мэлс – гибрид первого поколения F1, пластичный и устойчивый к стрессам. Формирует изящные тонкие огурчики, длина до 8 см. Вкусовые качества хорошие, горечи и пустот нет. Отличается плотной структурой;
  • Герда F1 – огурец от компании «СеДек», со среднеранними сроками созревания зеленцов (45-47 дней). Расположение завязей букетное, цветение – преимущественно женские цветки. В пазухе – до 5 завязей. Плоды короткие, бугорчатые с беловатыми шипами, весом до 70 г;
  • Кай – гибридный продукт от компании «СеДек», в отличии от Герды F1 нуждается в опылении пчелами. Культивируется под открытым небом, дает до 8-10 кг/м² плодов. Завязи создаются пучками, до трех штук. Зеленцы белошипые, без горечи в мякоти, до 8 см в длину. Не перерастают, вкусны в засолке, маринадах. Требуется регулярный сбор в период плодоношения;
  • огурец Парижский корнишон — для открытого грунта, любим дачникам разных регионов страны. Его ценят за отменный вкус, дружную и продолжительную отдачу зеленцов, красивый вид плодов. Не уступает по урожайности гибридным формам, но нуждается в опылении. В Государственном реестре зарегистрирован с 2006 года, отличается пластичностью, устойчивостью к похолоданиям и другим неблагоприятным погодным факторам. Зеленцы мелкобугорчатые, с черными шипами. Пригодны для всех видов переработки (соления, консервация, маринады);
  • Моравский корнишон F1 – вид ранних сроков созревания, культивируется на грядках. Зеленцы до 10 см, с хрустом, сочной слегка сладковатой мякотью. На кожице – редкие бугорки среднего размера. Моравский толерантен к мучнистой росе, невосприимчив к вирусу огуречной мозаики;
  • Младший лейтенант – любимый дачниками гибрид первого поколения. Отличается вкусными плотными зеленцами, пучковым формированием завязей. Плоды до 8-9 см, насыщенного ярко-зеленого цвета с сильным беловатым опушением. Культивируется на грядах ОГ, в укрытиях (теплицы, парники). С 1 квадратного метра собирают до 15 кг зеленцов;
  • Колибри – быстро созревающий сорт (35-37дней). Кусты мощные, с сильным ветвлением, нуждаются в хорошем освещении. Относится к группе индетерминантных огурцов, формирует зеленцы пучками. Плоды плотные, с бугорчатой кожицей и сочной мякотью. Вкус хороший.
  • Дружная семейка – гибрид известен огородникам давно, с 2003 года включен в перечень Государственного реестра РФ. Рекомендован для всех регионов страны, преимущественно для культивирования в открытом грунте. Куст с неограниченным ростом центрального стебля, продолжительного плодоношения. Листья слегка морщинистые, изумрудного окраса. В пазухах основного стебля – до 4 завязей, на боковых плетях – до 8 штук. Огурчики плотные, с мелкими бугорками. Рекомендована уборка плодов в фазе пикулей (до 5 см). С 1 м² собирают до 11-12 кг.

Самые урожайные

Новинки культуры отличаются высокими показателями урожайности. Благодаря работе селекционеров, обычные любители огородники собирают с грядок и в теплицах огурцы ведрами, устанавливая настоящие рекорды.

Среди урожайных видов особо выделяются:

  • Скатерть самобранка – партенокарпический гибрид, выделяется ранней отдачей урожая, отличным вкусом плодов. Зеленцы короткие, цилиндрической формы с бугорчатой кожицей мякоть без горечи, плотная и сочная. Собирают с 1 квадратного метра до 12 кг зеленцов;
  • Сладкий хруст F1 – формирует огурчики необычного белого цвета. Ценится за необычный вид, отличный вкус, высокие товарные показатели. Кусты полудетерминантные, со средней облиственностью. Плоды плотные, до 8 см в длину, белого окраска с черными шипами. Присутствует хруст, что особо ценится любителями маринадов и солений. Оригинатор – компания «Русский огород»;
  • Домовой – букетный гибрид первого поколения (маркировка F1). Вкусный, урожайный, с интенсивным наращиванием боковых стеблей. Образует плоды без опыления (партенокарпический тип), в пазухе – до 5 завязей. Первые партии снимают уже через 45-47 дней, пик приходится на 55 день. Нуждается в хорошем питании. Корнишоны классического вида, с бугорчатой поверхностью и белыми шипиками;
  • Чемпион – оригинатор вида – компания «СеДек». Среднеспелка, опыление не требуется. Зеленцы первого сбора – через 45-47 дней. Одновременно в пик плодоношения формирует до 30 огурцов. Плоды крупнобугорчатые, выровненные, зеленого цвета. На кожице имеются небольшие беловатые полоски. Длина – до 10 см, мякоть с хрустом. Сбор – 28 кг/м²;
  • Аванс – относится к известным сортам, выведен селекционерами компании «Гавриш», отличается высокими показателями урожайности. Выращивается любителями и фермерами, ценится за вкус, отличный товарный вид. С 1 квадратного метра собирают до 14-15 кг зеленцов. Плоды частобугорчатые, белошипые, ровные. Отлично растет в условиях закрытого грунта, на грядах под открытым небом;

Патти F1 – популярный и урожайный гибрид, выращивается в укрытиях (на шпалерах), в ОГ (в расстил). Оригинатор – компания «СеДек». Кусты среднерослые, с хорошим ветвлением боковых побегов. Формирование завязей по букетному типу (до 7 штук в пазухе), созревание зеленцов постепенное. Культура устойчива к большинству традиционных инфекций, обладает крепким иммунитетом к огуречной мозаике. Плоды мелкие, правильной формы, с тонкой глянцевой кожицей. Структура нежная, сочная, в капсулах нет семян. На генетическом уровне отсутствует горечь;

  • Само совершенство – огурец F1 букетного типа, первые зеленцы снимают через 35-38 суток. Урожайный, в укрытиях показатели доходят до 27-30 кг/м². Требовательный к питанию, нуждается в правильной обрезке плетей;
  • огурец Маринадный – из группы первого поколения F1, создан специально для заготовок. Сохраняет цвет и вкус в маринадах, при консервации. Зеленцы красивые, с «немецкой рубашкой», белошипые. Оригинатор огурца – агрофирма «Русский огород». Созревание через 35-40 дней. Рекомендован для теплиц, партенокарпик;
  • Мадам F1 – среднеспелка (48-50 дней), гибридная форма. Отличается мощными кустами, сильным ветвлением. Отдача урожая стабильная. Зеленцы до 8-10 см, не перерастают, устойчивы к пожелтению;
  • Гармонист – относится к пучковому типу огурцов. Растения с малым ветвлением боковых плетей, среднерослые. Огурчики в форме цилиндров, ровные, небольшие по длине. Кожица тонкая, опушение белое. Используются для всех видов заготовок. Не требуется опыление, показатели сбора зеленцов – до 14 кг/м²;
  • Сын полка F1 – очень мощный куст с небольшими, до 7-8 см плодами. Зеленцы красивые, ровные, с сочной сладковатой структурой. Внутри нет семян, отсутствует горечь. Этот огурец нуждается в опылении, поэтому рекомендуется высадка на гряды открытого грунта. При правильных подкормках с гряды дает по 11-12 кг/м².

Лучшие сорта мини корнишонов

У этих видов – плоды формируются пучками, при этом их с полным правом называют «крохами». Вкусны в маринадах, в свежем виде (салатики, нарезка, канапе).

  • Сахарный малыш – с 2010 года включен в каталог Государственного реестра. Оригинатор – агрофирма «СеДек». Гибрид славится своим отличным вкусом, полностью оправдывает название. Кусты сильнорослые, с букетным типом формирования завязей. В пазухе – до 5 штук. Зеленцы с бугорчатой поверхностью, длиной 5-7 см, с буроватым опушением. Созревание – на 39-42 сутки;
  • Карапуз – еще один представитель группы с мини-плодами. На кустах в пазухах формируется до 3-5 штук завязей. Букетный тип, для получения максимальной урожайности требуется постоянное внесение подкормок. Зеленцы с плотной хрустящей мякотью, длиной до 7 см. Гибридная форма отличается устойчивостью к основным инфекциям культуры;
  • Филипок – отличается необычными сладкими мини-огурчиками. Оригинатор – агрофирма «Русский огород». Растения с длинными плетьми, мощные, требовательные к хорошему питанию. Зеленцы вырастают не более 8 см. В период пика отдачи урожая требуется регулярный сбор, так как плоды склонны к утолщению;
  • огурец Микрон – один из лучших мини корнишонов для солений и маринадов. Культивируется на грядках под открытым небом, так как нуждается в опылении пчелами. При посадке в укрытиях необходимо привлекать насекомых в период цветения или подсаживать гибриды-опылители (Гладиатор, Нектар, Казанова). Огурцы вырастают в длину до 7 см, вкус хороший.
  • Мотылек – среднеспелый (в некоторых областях высаживается как позднеспелый) партенокарпик. По урожайности – до 8 кг/м², хорошо растет как в укрытиях, так и на грядах. Толерантен к корневой гнили, вирусу мозаики, различным видам пятнистости. Зеленцы плотные, весом до 70 г, с белым опушением. Использование – консервация, маринады;
  • Барабулька – гибрид первого поколения, один из самых вкусных в маринадах и солениях. Скороспелка, созревает на 42-44 сутки. Формирует завязи пучками, огурцы небольшие, с короткой шейкой. Кожица темная, с многочисленными белошипыми бугорками. В узле – до 10 завязей. Показатель урожайности – до 13 кг/м².

Особенности выращивания

Огурцы корнишонного типа выращивают в укрытиях (теплицы, тоннели, под дугами на грядах), а также в открытом грунте. Приемы агротехники стандартные, но так как многие гибридные формы и сорта относятся к пучковым разновидностям, требуется обеспечить растениям хорошее питание, правильный уход.

Посев семян и уход за рассадой

В большей части регионов страны культуру выращивают рассадой. Гибридные семена часто продаются обработанными и уже готовыми к посеву, поэтому их сразу высевают в емкости с грунтом. Рекомендуется применять для огуречной рассады торфяные таблетки, горшочки, или сеять семена в пластиковые стаканчики.

При посадке в пластиковые стаканчики огурцы пересаживают на постоянное место методом перевалки. Сроки посевом определяют с учетом климата местности, погодных условий, будущего места высадки (в ОГ или в теплицы). Рассада корнишонов должна иметь возраст 22-25 дней, 2-3 настоящих листочка. В Московской области сеют на рассаду в апреле, на Урале, в Сибири, областях Северо-Запада высевают огурцы на рассаду в конце апреля или начале мая, на юге сеют с наступлением тепла с конца марта сразу в грунт.

Дальнейший уход за культурой

Высаживают растения при наступлении тепла, когда почва прогреется до +15ºC. Кустики, высаженные на гряды, желательно прикрыть пленкой или нетканым полотном для защиты от возможных похолоданий, яркого солнца. При посадке соблюдают расстояние между лунками, учитывая рекомендации по каждому сорту. Обычно гибриды пучкового типа высаживают по 2-4 куста на один квадратный метр.

Предварительно устанавливают шпалеры с опорами, если предполагается такой способ выращивания. Если же планируется выращивать огурцы в расстил, необходимо предусмотреть защиту растений от переувлажнения, засухи.

Поливают раз в 2-3 дня, с учетом погодных условий и состояния самих растений. Наибольшее количество влаги культура потребляет в стадии цветения и плодоношения, поэтому в эти недели обеспечивают регулярный полив. Норма на взрослое плодоносящее растение – до 4 литров. В теплице поливают чаще, контролируя уровень влажности, отсутствие конденсата на укрытиях. Исключают дождевание в жаркие дни, так как от этого на листовых пластинах растений появляются ожоги.

Корнишоны требовательны к питанию, примерно через 18-20 дней после высадки растения подкармливают. Интервал между внесением удобрений – 10 дней, общее число подкормок за сезон – 5-6 раз. Культура при обильном плодоношении быстро забирает из почвы питательные вещества, так что надо позаботиться об азотных добавках, а затем о внесении калия и фосфора.

До цветения вносят азотные подкормки – органику (коровяк, птичий помет) или минеральные составы (мочевина). Коровяк разводят в воде 1:10, помет птицы – 1:20. Внесение удобрений совмещают с поливами, чередуя внекорневые опрыскивания и подкормки под корень.

С момента цветения и на этапе формирования зеленцов в составах удобрений должны преобладать калий и фосфор. Полезны комплексные составы (нитрофоска, азофоска), хорошо помогают готовые удобрения (Агрикола, Кемира), а также удобрения в хелатной форме. Положительно реагирует культура на внесение зеленых «чаев» из настоянной травы (одуванчик, крапива), опрыскивание посадок растворами борной кислоты, дрожжей, настоем древесной золы.

Формирование по схеме:

  • примерно до полуметра в высоту удаляют точки роста, оставляя листочки;
  • до высоты 1 метра прищипывают боковые побеги, оставляя на них один лист и завязь,
  • еще выше – до полутора метров прищипывают, оставляя с боков по 2-3 листа и такое же количество завязей.

В пору плодоношения и массовой отдачи зеленцов убирают ежедневно. Хотя гибридам не свойственно перерастание, но задержка в уборке приводит к замедленному формированию новых партий огурчиков. Резко снижается общая урожайность, новые завязи засыхают.

Корнишоны желательно перерабатывать в тот же день, но если нет возможности, то огурчики хранят в прохладном месте не более 3-4 дней. При транспортировке «карапузы» сохраняют товарный вид, не теряют вкус.

Любителям солений и маринадов рекомендуется высаживать на участке несколько кустов гибридных или сортовых корнишонов. Растения с небольшими зеленцами отличаются обильным плодоношением, устойчивостью к основным заболеваниям. При хорошем уходе гарантирован отменный сбор вкусных хрустящих огурчиков.

Выращиваем корнишоны

Прежде, чем коснуться темы маринованных огурчиков, давайте сначала разберемся с вопросом, что на самом деле считать корнишонами, поскольку в определении этого вопроса существует некоторая неразбериха.

Корнишо́н (слово происходит от французского «cornichon») является названием нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.) и используется в основном для консервирования. При этом огурчики обязательно убираются до фазы полного созревания.

Примечательно, что, несмотря на неполную зрелость, корнишоны содержат большее число полезных веществ (в том числе макро и микроэлементов), чем полностью вызревшие плоды.

Большинство дачников уверенны в том, что собирая с грядки тугие зеленые огурчики, они будут закрывать именно корнишоны. Тем не менее, существует определенная градация в размерах плодов, при которой «правильные стандартные огурцы не должны превышать длину 9 сантиметров. При этом размер мини корнишонов должен составлять не более 5 или 7 сантиметров в длину, а вот все, что меньше этого размера уже относится к разряду пикулей. Вот и вся разница.

Кроме того, очень важно чтобы внутри корнишона отсутствовали какие-либо пустоты, а мякоть должна быть плотной, чтобы при употреблении засоленного огурчика он аппетитно хрустел на зубах.

Читайте также:  Конфитюр из черешни - нежный, насыщенный, ароматный: рецепты, особенности приготовления

С этой целью урожай мини корнишонов обычно снимается на второй или третий день после окончания цветения и образования завязи.

Существует две основных разновидности огурцов:

· Самоопыляющиеся сорта, дающие завязь на женских цветках, поэтому не требующие опыления при помощи насекомых

· Партенокарпические гибриды способны образовывать завязи без процесса опыления. И плоды в таком случае не содержат семян.

У самоопыляющихся огурцов около 50% женских цветков так и остаются бесплодными, поэтому партенокарпические сорта ценятся выше, благодаря более высокой урожайности.

Подготовка почвы под посадку корнишон

Для огуречной грядки хорошо подходят легкие (супесчаные) и рыхлые почвы с нейтральной кислотностью (рН).

При сильно окисленном грунте желательно произвести предварительно известкование участка.

Из удобрений чаще всего применяется органика (перегной или компост), которая вносится в землю с осени из расчета 8 килограмм на каждый квадратный метр площади.

Посадка и уход за растениями

Способ выращивания корнишон практически ничем не отличается от выращивания обычных огурцов. Данное растение любит тепло, влагу, свет, хорошо растет на хорошо удобренных плодородных грунтах, но при этом не терпит холодных ветров и сквозняков.

Уход за огуречной грядкой несложен и заключается лишь в регулярной прополке, рыхлении грунта и организации своевременного полива.

Обычно посадка огурцов производится либо методом высаживания семян непосредственно в грунт, либо при помощи предварительного проращивания рассады, причем вторая модель позволяет получать урожай на одну или две недели раньше срока.

При выращивании огурцов посредством рассады желательно использовать в виде рассадных емкостей специальные торфяные горшочки, которые позволяют пересаживать растения в грунт без опаски повреждения нежных корней.

Пересадку подросших всходов в открытый грунт, желательно производить с наступлением устойчивой теплой погоды, чтобы избежать нежелательных ночных заморозков.

Не лишним будет произвести и предварительное мульчирование грядки. Обычно это делается при помощи специального агроволокна или обычной черной полиэтиленовой пленки. В материале при укладке на грунт необходимо проделать специальные отверстия или прорези.

Обычно нормы высева огурцов указываются на пакетике с семенами, но в любом случае их расход должен находиться в пределах 3 грамм на один квадратный метр площади. При этом расстояние между лунками должно составлять около 30 сантиметров. В каждую лунку желательно закладывать около трех или четырех зерен.

Полив и подкормка

Огурцы весьма требовательны к регулярному поливу и хорошо отзываются на своевременную подкормку.

Из подкормок на основе минеральных веществ обычно вносят комплексные удобрения, содержащие фосфор, азот и калий, а из органических удобрений, в первую очередь раствор навоза (0,5 кг на 10 литров воды) или птичьего помета в пропорции 1:20.

В период массового появления плодов, желательно подкормить участок нитрофоской (из расчета 1 столовая ложка на ведро воды) или питательным дрожжевым раствором. Для этого 10 грамм сухих дрожжей сначала растворяют в 10 литрах теплой воды, а спустя несколько дней после начавшегося процесса брожения, доводят общий объем до 50 литров.

Орошение грядки, особенно при засушливой погоде необходимо производить один раз в три дня, при этом количество воды на одну лунку должно составлять около 10 литров. Поливать огурцы необходимо теплой водой. Систематический полив укрепит корневую систему растений, улучшит обменные процессы и будет способствовать укреплению их жизнестойкости, что обязательно отразится в будущем на высокой урожайности. О том, как повысить урожайность огурцов можно прочитать здесь.

В период массового цветения и формирования завязей желательно поливать огурцы ежедневно, а при очень жаркой погоде и утром и вечером. При этом организовывать полив следует либо ранним утром, либо поздним вечером.

Выбираем семена для посадки

Выбор качественного сортового материала является гарантией того, что огурчики будут радовать до самой осени, поэтому к данному вопросу следует подойти ответственно.

Особую популярность в Украине заслужили следующие сорта:

· «Парижский корнишон» (сорт раннеспелый, начинает плодоносить на сороковой день после появления первых всходов)

· «Моравский корнишон F1» (данный гибрид начинает плодоносить на пятидесятый день, опыляется пчелами)

· «Гармонист F1» (самоопыляющийся гибрид, фаза плодоношения начинается спустя сорок дней с момента появления всходов)

· Корнишон «Домовой F1» (начинает плодоносить на пятидесятый день, самоопыляющийся гибрид)

· «Дюймовочка F1» (плодоношение начинается на сороковой день с момента появления первых всходов, гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к различным грибковым и инфекционным заболеваниям)

Парижский корнишон — стандарт мелкоплодных огурцов

Изначально корнишонами называли огурцы любого сорта, которые имели размер до 8 см и были сняты через несколько дней после завязывания. На сегодняшний день существует целая сортовая группа, представители которой отличаются вкусными небольшими плодами — корнишонами. Даже имея размер в 3–5 см, они идеально подходят для консервации, могут употребляться в свежем виде. Многие огородники предпочитают выращивать такие огурцы, выделяя среди прочих высокоурожайный раннеспелый сорт Парижский корнишон.

Описание огурцов сорта Парижский корнишон

Государственный реестр селекционных достижений РФ определяет огурцы Парижский корнишон как сорт и рекомендует его для личных и подсобных хозяйств Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Основные характеристики растения:

  • Универсальность выращивания. Сорт рекомендован для открытого грунта, парников и теплиц при обеспечении доступа насекомых.
  • Раннеспелость. Период от всходов до начала плодоношения составляет 38–45 дней.
  • Пчелоопыляемость. В отличие от большинства подобных сортов, на Парижском корнишоне растёт больше женских цветков, но они не формируют завязи самостоятельно. Им нужны насекомые или человек для переноса пыльцы с мужского цветка на женский.
  • Индетерминантность, т. е. постоянный рост стебля.
  • Показатели роста и ветвистости средние.
  • Однородность зеленцов. Они небольшие (6–10 см), веретеновидные, массой от 50 до 80 г. Имеют зелёный цвет, небольшие полоски, крупные черношипные бугорки.
  • Сочность мякоти. Она хрустящая, средней плотности.
  • Деликатесный вкус.
  • Засухоустойчивость.
  • Повышенная устойчивость к основным заболеваниям культуры: мучнистой росе и ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
  • Высокая урожайность: до 4 кг с кв. метра посадок.

Небольшие огурчики сорта Парижский корнишон одинаково хороши как свежими, так и консервированными

Для получения максимального урожая требуется собирать плоды ежедневно.

При несвоевременном сборе плоды в длину не перерастают, но бочкуются

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Возможность выращивания в открытом и защищённом грунте, в том числе на балконеБочкование огурцов при несвоевременном сборе
Раннее получение высокого урожаяТребовательность к увлажнённости почвы
Длительность плодоношения (в теплицах последний урожай снимают в октябре)Необходимость опоры
Засухоустойчивость
Однородность плодов
Отменные вкусовые данные
Растение не нуждается в прищипывании
Универсальность использования: можно употреблять в салатах, засаливать, мариновать (при консервировании плоды сохраняют твёрдость)
Устойчивость к основным болезням огурцов
Хорошая транспортабельность

Способы посадки огурцов

Огурцы сорта Парижский корнишон можно высаживать семенами непосредственно в грунт или выращивать рассадой.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке. В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Пророщенные семена огурцов дают дружные всходы и помогают получить ранний урожай

Посев производят по схеме 50х30 см с глубиной заделки 2–3 см. По отзывам, семена огурцов сорта Парижский корнишон показывают практически 100%-ю всхожесть при соблюдении условий обработки.

Видео: посев огурцов в грунт пророщенными семенами

Рассадный способ

Наиболее популярным является рассадный способ выращивания огурцов. При этом необходимо следовать определённым правилам:

  1. Посев производят только полновесными семенами.
  2. Рекомендуется использовать семена, прошедшие производственную обработку или обеззараживание и вымачивание в активаторах роста в домашних условиях.
  3. Ёмкости для рассады должны иметь размеры 8–10 см в диаметре и в высоту, а также качественные дренажные отверстия.
  4. Для заполнения посадочных ёмкостей используют плодородную почвосмесь. Основные требования к ней: рыхлость, питательность, лёгкость, предварительная увлажнённость.

Семена высаживают в небольшие горшочки с питательной почвосмесью: 1 часть мелких древесных опилок, по 2 части перегноя и торфа; на 10 л смеси добавляют 1,5 ст. л. Нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы

У готовых к высадке сеянцев должны быть крепкие стебли высотой не более 30 см с короткими междоузлиями, плотные листья тёмно-зелёной окраски, развитая корневая система

Огуречная рассада должна быть высажена в грунт примерно через три недели после появления всходов.

Выполнение этих несложных правил позволит получить качественный рассадный материал. Высаживать его следует на тёплую, хорошо освещённую гряду, придерживаясь следующей схемы: 4 растения на 1 кв. метр.

Особенности культивирования

Уход за огуречными посадками состоит из подвязывания, соблюдения режима поливов и подкормок, а также качественного опыления.

Подвязывание

Парижский корнишон хорошо кустится, имеет развитые боковые побеги, поэтому без подвязывания к опоре уход за ним будет затруднён. Кроме этого, закрепление на шпалере помогает качественному проветриванию, хорошей освещённости культуры, уменьшает контакт растения с грунтом. Продумать способ подвязывания следует при высоте огуречника в 40–45 см. В это время растение будет иметь до 5 настоящих листьев. Промедление в решении этой проблемы грозит тем, что быстрорастущие побеги могут повреждаться, а это плохо скажется на качестве урожая.

Фотогалерея: способы подвязки огурцов

Особенности полива и подкормки

Парижский корнишон — сорт довольно неприхотливый, но в регулярном поливе и подкормках он нуждается. Неправильное увлажнение может нанести растению больше вреда, чем пользы. При проведении этой процедуры необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поливать растения нужно только тёплой водой и под корень.
  • Проводить полив желательно ранним утром или вечером. Увлажнение под палящими лучами солнца может привести к ожогам листвы, её пожелтению и засыханию.
  • Сразу после полива рекомендуется замульчировать почву вокруг растений.

Для мульчирования грядок лучше выбрать органические материалы: торф, компост, прелые опилки

Жарким летом по периметру огуречной грядки полезно высадить полосу притеняющих растений. Для этих целей отлично подходит кукуруза.

  • Во время развития побегов и листвы полив должен быть умеренным (до 7 л воды на 1 кв. метр один раз в 5 дней).
  • Во время цветения и плодоношения количество поливов увеличивается. В это время желательно увлажнять огурцы ежедневно.

Удобрять огурцы рекомендуется до начала плодоношения. Это нужно сделать дважды с перерывом в две недели. Подкормки проводят с применением суперфосфата, сульфата калия и мочевины. По 15 г каждого компонента растворяют в 5 литрах воды и поливают 1 кв. метр посадочной площади.

Опыление огурцов

Сорт огурцов Парижский корнишон в естественных условиях опыляется пчёлами. Для их привлечения многие огородники опрыскивают растения сахарным сиропом.

Пчёл и прочих опыляющих насекомых можно привлечь, посадив рядом с огурцами календулу, бархатцы или настурцию.

В условиях теплицы или при неблагоприятных погодных условиях, когда насекомых мало, следует опылить завязи вручную. Для проведения искусственного опыления сначала нужно определиться с мужскими и женскими цветками на растении. У основания женских цветков имеется небольшой продолговатый отросток в форме огурчика, у мужских цветков он отсутствует.

Женский цветок огурца отличается от мужского тем, что имеет завязь (маленький огурчик)

Провести процедуру опыления можно двумя способами:

  1. С растения срывают мужской цветок и аккуратно дотрагиваются им до женского, следя за тем, чтобы пестики и тычинки соприкоснулись.
  2. Мягкой кисточкой или кусочком ваты дотрагиваются сначала до тычинок, находящихся на мужском цветке, а потом до пестиков женского цветка.
Фотогалерея: способы опыления огурцов

Помечайте женские цветки, которые вы опылили. Для этого можно отрывать у них по одному лепестку. Это поможет вам не запутаться и опылить все женские завязи.

Выращивание огурцов в теплице

Многие огородники предпочитают выращивать мелкоплодные огурцы в теплице. Такой способ комфортен для сорта Парижский корнишон, радует овощеводов ранним плодоношением и высококачественными зеленцами с отличным вкусом.

Видео: особенности выращивания огурцов в теплице

Болезни и вредители огурцов

Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.

Таблица: лечение поражений на огурцах

Фотогалерея: вредители и болезни огурцов

Отзывы огородников о сорте

Огурчики «Парижский корнишон» — самый популярный на мой взгляд сорт огурчиков. Он не прихотлив, вынослив к более прохладным погодным условиям, без горечи, по крайней мере у меня в огороде не попадался ни один огурчик с горечью. С большим удовольствием из года в год сажаю эти прекрасные семена, этот сорт. Сажаю их обычно в начале мая, в открытый грунт и ничем не накрываю. Эти огурчики очень стойкие. Употребляем в еду круглый год, как в свежем виде, так и в консервированном.

Alexsa36

http://otzovik.com/review_3318574.html

Я выращивала сорт Парижский корнишон. Сорт раннеспелый для открытого грунта. Огурцы больше 8–10 см не растут, они становятся толще, но вкусовые качества при этом не ухудшаются. Сажала кустиков пять этого сорта, на консервацию хватило.

Фацелия

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=825

Cолить или мариновать лучше мелкие (IMHO) Те, что сажал и сажать буду и вам советую. Гейша, Самурай, Парижский корнишон, Примадонна, Барабулька.

kaluk

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57952

Парижский корнишон и Изящные мне надоели. Парижанин все-таки любит полив ежедневный, при поливах реже горчит и крючками расти начинает через пару недель после начала плодоношения.

remko

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57952&st=40

Принимая во внимание то, что на продукции со своего участка я зарабатываю, то сажу проверенное и урожайное. Если культура себя не показала — отказываюсь от неё. Огурцы «Парижский корнишон» в числе любимых сортов уже много сезонов.

Лариса2012

http://otzovik.com/review_2805875.html

Парижский корнишон — классика жанра — самый стандартный корнишон. Рекомендую к выращиванию желающим вырастить небольшие огурцы. Отличается плодовитостью.

Алёна

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-ogurtsov/ogurcy-parizhskij-kornishon/reviews/

Парижские корнишоны хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Хороши вкусовые качества, неприхотливы в выращивании. Плоды небольшие, пупырчатые, пользуются большим спросом у покупателей.

moskalyuk

http://otzovik.com/review_2424316.html

Огурцы Парижский корнишон выращиваю специально для маринования. Огурчики один в один, и вкус великолепный. Зимой открываю банку и достаю их, они одного размера, хрустящие, вкусные.

Надежда

https://pomidorchik.com.ua/ovoshi/semena-ogurtsov/ogurcy-parizhskij-kornishon/reviews/

Выбрав для посадки сорт огурцов Парижский корнишон и соблюдая вышеперечисленные правила, вы получите отменный урожай вкусных и хрустящих огурчиков. Главное, всё делать с любовью!

Ссылка на основную публикацию