Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Описание сладкой дыни Карамель, выращивание рассады и борьба с вредителями гибрида

Дыня Карамель принадлежит к группе гибридов, которые создавались для промышленного выращивания фруктов и быстрой их продажи населению. Дыня Карамель относится к сортам с минимальными сроками созревания, устойчивым ко многим капризам местного климата.

  • 1 Некоторые сведения о растении
  • 2 Как самостоятельно вырастить рассаду
  • 3 Уход за растениями и борьба с болезнями

Некоторые сведения о растении

Характеристика и описание дыни Карамелька следующее:

  1. Вегетационный период от высадки рассады до появления первых фруктов продолжается 10-60 суток в зависимости от местных климатических условий. При посеве дыни в южных областях России созревание плодов происходит гораздо быстрее, чем во время выращивания фрукта на просторах средней полосы или Сибири. В среднем по России на вегетацию у растения уходит 50 суток.
  2. Плод имеет эллипсоидную форму. Он окрашен в яркие тона желтого цвета, покрыт белыми прожилками в виде сетки. Дыня имеет довольно толстую кожуру.
  3. Вес первых фруктов колеблется в пределах 2,7-3 кг. Последующие плоды имеют массу от 1,7 до 2,4 кг.
  4. Мякоть дыни практически белая, имеет вкус карамели. Внутри фрукта есть семенные отделения небольших размеров.

Отзывы огородников, выращивающих этот фрукт, показывают, что описываемый сорт прекрасно переносит повышенную влажность, жару, засуху. Дыня имеет устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз и мучнистая роса. При промышленном разведении фрукта урожайность составляет 90 т/га.

Выращивать растение можно на открытом грунте и в тепличных блоках. Причем при использовании теплицы огородник может применить как рассадный способ выращивания фрукта, так и засеять семена прямо на грядки. При этом между ростками рекомендуется оставлять промежуток в 0,6-0,8 м.

При выращивании в тепличных условиях растению понадобится подвязка к шпалерам. Парник нужно чаще проветривать, чтобы к саженцам могли проникнуть опыляющие насекомые.

На открытых грунтах дыни выращивают в регионах, где летом нет холодных ночей и колебаний температуры в широких пределах. Дыни каждый год рекомендуется сажать на новом месте, причем участок должен быть хорошо освещен солнцем.

Почва должна быть удобрена. На открытых площадках растения сажают в бороздки на расстоянии 0.7-0,8 м друг от друга. После появления первых фруктов под них подкладывают чистые доски, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Такой метод проращивания семян применяется в средней полосе России и ее северных регионах. Для посадки подбирают самые крупные семена. Их замачиваю в растворе борной кислоты и сернокислого цинка на протяжении 11-12 часов Если нет указанных веществ, то применяют раствор марганцовки.

Семена закаляют, укладывая их вначале в теплую воду (38-40 °C), держат их там 5-7 минут, а затем охлаждают жидкость до комнатной температуры. После этого сосуд с семенами помещают в холодильник, понижая температуру до 0 °C. Вынимают емкость, вновь поднимают температуру воды до 40 °C. Эту процедуру проводят 3 раза.

В средних числах апреля закаленные семена рассаживают по торфяным горшочкам. Грунт делают из 2 частей перегноя и взятых по 1 части дерна и торфа. В полученную почву надо внести 1 ст. л. суперфосфата, перемешанного с древесной золой.

В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка. После появления ростков надо оставить самый сильный из саженцев. Для защиты молодых растений их прикрывают в первые дни пленкой или стеклом. На грядки рассаду переносят только тогда, когда температура земли более +15 °C. Если сажают в землю семена, то их заглубляют на 20-40 мм.

Уход за растениями и борьба с болезнями

Дыни поливают 1 раз в 6-7 суток. Если стоит жара или засуха, полив производят 2-3 раза за 7-8 дней. Пропалывать грунт надо 3-4 раза в неделю. Огородникам нужно уделить внимание постоянной уборке лишних листьев, затеняющих завязи. Растения надо своевременно окучивать и прищипывать. Подкормка дыни должна производится разбавленными в воде комплексными удобрениями. Фрукт не любит концентрированные смеси.

Надо следить за тем, чтобы у растений не было задержек роста, увядания. При появлении этих симптомов, а также пятен на листьях и плодах, неравномерной окраски дынь, рекомендуется лечить фрукт препаратами, снимающими стресс.

При почернении плода и начале его гниения для устранения проблем нужно ввести в почву гуминовые удобрения. Для профилактики корневой гнили или повреждения корней между рядами растений проводят рыхление. Если плохо растут листья, то их надо опрыскать комплексными удобрениями. Для профилактики корневого некроза применяют подкормку дынь удобрениями, содержащими калий.

Если фермер заметил на участке таких огородных вредителей, как дынная муха, бахчевая тля, совка, клещи, щелкуны, то для устранения этих насекомых рекомендуется применить выпускаемые промышленностью отравляющие химические вещества. При появлении слизней под корни фрукта нужно внести зольную муку.

Описание дыни сорта «Карамель», способы выращивания

Урожайные грядки Дыня

Автор статьи: Светлана Бодрова | Обновлено: 11-04-2019

Дыня Карамелька F1 – это один из гибридов сорта Ананасная. Создавался он для промышленного выращивания ранних дынь, но пришелся по душе не только фермерам, готовящим сладкий фрукт на продажу. Частники также охотно сажают этот гибрид на дачных и приусадебных участках.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Основные характеристики
  • 3 Особенности агротехники
  • 4 Видео «Формировка дыни»

Описание сорта и характеристика

Дыня «Карамелька» — это гибрид, который изначально создавался для промышленного выращивания очень скороспелых фруктов на продажу. Но вскоре сорт прижился на огородах частников – садоводы полюбили его за высокую скороспелость (плод вызревает через 10-60 дней) и устойчивость к любым капризам погоды.

Плоды эллипсоидной формы весом до 3 кг, ярко-желтого цвета, покрыты крупной белой сеткой, с толстой шкурой. Мякоть почти белая, с характерным вкусом карамели и небольшим размером семенного отделения.

Сорт «Карамель» переносит как засуху, так и повышенную влагу, стоек к фузариозу.

Самые известные виды дынь

Сегодня присутствует огромное количество сортов дынь, например, дыня Сказка, Торпеда, и у каждого из них разный вид плода, вкусовые качества, сроки созревания и условия выращивания. Однако независимо от того, какие виды дынь посажены, все они имеют приятный, нежный вкус. Также можете почитать статью про востребованные разновидности тыквы.

Дыня мускатная белая

Один из самых ранних сортов — дыня мускатная белая, так как ее срок развития всего 60-70 дней. Она круглая, гладкая, с кремово-белым оттенком, вес дыни небольшой – всего 1,5-2 кг. Мякоть плотная, сочная, ароматная и очень сладкая с зеленым оттенком. Данная мускатная дыня отличается отличными вкусовыми качествами, устойчива ко многим заболеваниям и пригодна для транспортировки на дальние расстояния. Выращивание данного сорта будет успешнее в теплицах. В этом случае стебли прищипывают, оставляя всего 3-5 плодов. В пищу дыню употребляют в свежем виде, а также она вкусна сушеная и вяленая.

Зеленая дыня

Данный сорт зачастую называют авокадной дыней. Она является экзотическим фруктом, привезенным из Таиланда, и отличается цветом кожуры, который бывает от насыщенного желтого и до бурого. Мякоть дыни светло-зеленого оттенка, напоминающего авокадо. Плюс к этому зеленая дыня имеет вкус, схожий с авокадо. Для того чтобы определить спелость дыни, на нее надавливают пальцами.


Зеленая дыня

Бразильская дыня Канталупа

Сорт дыни Канталупа отличается нежной мякотью с кремовым цветом. Эта мускусная дыня имеет насыщенный медовый вкус и очень сладкая. В среднем вес плода всего 1-1,5 кг, поэтому эти дыни мелкоплодные. По внешнему виду бразильская дыня имеет приплюснутую, овальную форму. Окраска плодов оранжевая или с желтым оттенком, листья растения темно-зеленого цвета. Внутренность дыни оранжевого цвета с сочной мякотью. Произрастает эта дыня желтая во многих странах мира и относится к группе мускусных. В нашу страну Бразильская дыня Канталупа приехала из Италии и пользуется огромным спросом, благодаря своему изысканному вкусу.

Дыня узбекская

В узбекские сорта входит дыня Туркменка, которая отличается средними размерами и желтой кожурой с трещинками. Данная дыня узбекская относится к самым поздним сортам, поэтому в продаже очень трудно найти спелые плоды. Но если дыня мягкая, то она имеет очень приятный, сладкий вкус, который существенно отличается от других сортов, она медовая. Плоды среднего размера, сверху покрыты сеткой, по мере созревания эта сетка приобретает более четкий характер и врастает в дыню. Когда плод вызрел, то сетка на поверхности становится коричневой.

Дыня Юбари

Многие японцы считают, что дыня Юбари — самый необычный и даже волшебный сорт, который отличается уникальным ароматным вкусом, изысканным внешним видом и характерной кожурой.

Данный сорт дыни очень сложно вырастить, поэтому она мало распространилась на планете. Японские граждане считают, что плоды этой дыни идеальные, они имеют четкие округлые формы, тонкую, гладкую кожуру. Самые круглые плоды стоят огромных денег в Японии, их подают, как солидный дорогой подарок. Поверхность дыни покрыта необычными узорами, которые имеют сходства с древними фарфоровыми вазами, именно поэтому эта японская дыня так ценится на востоке. Зачастую молодые пары в Японии дарят друг другу дыни, что считается признаком уважения.

Дыня Галия

Самые большие плоды дает дыня Галия, и это отличает ее от других сортов. Мякоть дыни темно-зеленого оттенка с ароматным вкусом, который напоминает мускусную дыню. Она является достаточно неприхотливым сортом, родом который из Израиля. На сегодня дыню Галия выращивают в Чили, США, Панаме и в странах Южной Америки, однако она неприхотливая и способна расти в любом месте. Плоды дыни добавляют в салаты, делают из нее десерты, повидло и варенье. Данный сорт дыни используют в кулинарии, так как он входит во многие рецепты. Благодаря максимальной сладости из этой дыни делают цукаты, которые добавляют во многие сладкие блюда.

Дыня Гуляби

Насчитывается очень много сортов дыни Гуляби, и каждый из них имеет свои характерные отличия и выращивается на определенной территории. Например, дыня Гуляби 803 выращивается в Туркмении. Ее плоды имеют яйцевидную форму с прочной, толстой кожурой. Мякоть плодов очень сладкая, белая и хрустящая. Следующий сорт это Гуляби-чок, его плоды оранжевого цвета, а мякоть вязкая и толстая. Далее Чарджоуская дыня, которая выращивается в Узбекистане. Дыня отличается гладкой поверхностью и не имеет рисунков, мякоть плодов довольно волокнистая, но сочная. Сорт этой дыни отличается длительным соком хранения, поэтому может долежать до весны.

Корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe

Если сравнивать с другими сортами, то эта полосатая корейская дыня имеет классический дынный вкус и аромат. По весу она достаточно небольшая и составляет 0,5-1 кг. Плоды отличаются высокой сахаристостью, сочной мякотью и изысканным вкусом. Растение показывает высокую урожайность, которая составляет 7-15 плодов с куста. Данная корейская ранняя холодостойкая мини-дыня Chamoe относится к группе среднеспелых, так как до сбора первого урожая требуется около 70 дней. Кожура дыни тонкая с ярко-желтым оттенком и белыми полосками. Чтобы завязались плоды этой дыни, необходимо обеспечить более низкую температуру, так как жара не подходит. Растение устойчиво к различным бактериальным инфекциям и хорошо хранится.

Тайская дыня

Среди всех летних плодов тайская дыня считается самой полезной, вкусной и питательной. Она является диетическим продуктом и отличается огромным набором полезных витаминов. К основным из них стоит отнести: каротин, фолиевую кислоту, органические кислоты, сахар, натрий, соли железа, витамины С, В1, А, Р и С, а также белки и пектины. Свойства дыни такие: превосходно утоляет жажду, нормализует баланс солей, выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу кишечника, благотворно влияет на нервную систему. Именно поэтому ее зачастую используют для лечения почечных заболеваний. А еще тайская дыня выводит шлаки из организма, улучшает его работу и очищает кишечник. Многие врачи назначают этот продукт во время лечения сердечных заболеваний, при ревматизме и подагре. Помимо этого, плод содержит в своем составе много кремния, который улучшает состояние ногтей, волос, делает ткани более упругими, прочными.

Читайте также:  Клубника Белый швед: отзывы садоводов, характеристика сорта

Китайская дыня Даньяна

Данная дыня пришла из Китая, где успешно возделывается каждый год. Стебель растения небольшой и составляет всего 1,5-2 метра, листья темно-зеленые. Плоды имеют сферическую форму и немного вытянутые, кожура очень тонкая и гладкая. Существует очень много сортов, однако китайская дыня Даньяна отличается от других высокой урожайностью, неприхотливая к земле и обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды дыни овальные и немного ребристые, их масса небольшая – до 1,5 кг, причем созревают они практически одновременно.

Выращивание рассады сорта

В северных широтах рекомендуется выращивать дыни через рассаду. Для посадки берут самые крупные семена. Сначала их замачивают 12 часов в растворе цинка сернокислого и кислоты борной. Можно использовать и раствор обычной марганцовки. Всплывшие семена удаляют, так как они пустые.

Оставшиеся семена нужно закалить для того, чтобы растение хорошо переносило перепады температур. Семена сначала кладут в теплую, градусов 40, воду, выдерживают несколько минут, затем воду охлаждают до комнатной, потом понижают до 0 гр.С., затем снова нагревают до комнатной. Процедуру повторяют до 3 раз.

В середине апреля рассаду сажают по горшочкам. Горшочки лучше использовать торфяные, так как нежная корневая система дынь плохо переносит пересадку. Рецепт грунта для рассады:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерна;
  • удобрения (зола, суперфосфат).

В каждый горшочек закладывают по 2-3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют только самый сильный росток. Горшочки на начальном этапе можно накрыть пленкой или поставить под стекло.

Полезные свойства

Плоды этого огурца содержат массу полезных веществ и минеральных соединений: витамин С, легко усваиваемые углеводы, крахмал, минеральные соли, провитамин А и многое другое. Весь комплекс соединений, входящих в состав такой дыни, при употреблении благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, стимулирует улучшение обмена веществ. Серебристая дыня помогает и при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете или кишечных коликах – специалисты рекомендуют регулярно употреблять сок из мякоти ее плодов. Многие с помощью армянского огурца борются с желчнокаменной болезнью: для этого нужно залить 1 литром крутого кипятка 300 г высушенных корок огурца, и прокипятить на медленном огне 30 минут. Полученный отвар употребляют по 1 стакану, трижды в день перед едой. Курс приема составляет 15 дней, его можно повторить после 7-дневного перерыва.

Серебристая дыня содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая играет важную роль в кроветворном процессе. Кроме того, вкусная мякоть стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника. Да и вообще, армянский огурец является эффективным средством с ярко выраженным мочегонным, желчегонным, слабительным и антисклеротическим эффектом.

Выращивание в теплице

В теплицу можно высаживать как готовую рассаду, так и просто подготовленные семена. Между растениями нужно оставлять 60-80 см свободного пространства. В теплице заранее подготовить шпалеры, на которые потом будут подвязаны растения.

Вас может заинтересовать: Посадка арбузов и дынь на рассаду в 2020 году: правила севооборота в огороде и теплицеБлагоприятные дни для посадки дыни на рассаду в 2020 году по лунному календарюБлагоприятные дни для высадки рассады дыни в открытый грунт и теплицу в 2020 году

Парник следует проветривать в теплую погоду и давать возможность насекомым опылять цветки. Иначе придется производить опыление самостоятельно.

Выращивание в открытом грунте

На открытом грунте дыни можно выращивать, если погодные условия региона не предполагают резких похолоданий и заморозков летом.

Место следует выбрать новое, на старом с прошлого года месте сажать дыню нельзя. Участок должен быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Почву культура любит рыхлую и не кислую, удобренную и подкормленную. В грунт можно добавить песок. До посадки грунт можно смешать с компостом и удобрить минеральными комплексами. Сделать четкие бороздки. Семена сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Когда появятся первые настоящие плоды, следует подложить под них досочки, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Полезные свойства

Плоды этой культуры содержат около 13 % легкоусваемых сахаров, до 15 % сухого вещества, 7 % крахмала, до 30 мг витамина С, 0.9 % мин солей, и другие замечательные компоненты. Причем в этих плодах собран такой комплекс витаминов, что благотворно воздействует на весь обмен веществ. При заболевании организма желчнокаменной болезнью, необходимо 300 г хорошо высушенных корок плодов и залить 1 л кипящей воды, после этого еще подогревать полчаса на небольшом огне. После полного охлаждения, принимать 3 раза в сутки до приема пищи по одному стакану. Употреблять отвар необходимо в течение 2 недель, после чего сделать на неделю перерыв и повторить всю процедуру. Нежная мякоть змеевидной дыни и органические кислоты в составе плодов улучшают перистальтику и секрецию кишечника. Выяснилось, что плоды змеевидной дыни можно успешно применять в качестве антисклеротического и слабительного средства.

Это интересно: Можно ли сажать дыни рядом с кабачками — разъясняем суть

Особенности агротехники

Сажать на грядки дыни можно тогда, когда температура этих грядок не будет падать ниже +15 гр.С. Семена сажают на 2-4 см в глубину. Культура любит свет и умеренное количество влаги.

Правила ухода

Поливать дыню следует не чаще раза в неделю, а в очень засушливые дни — 2-3 раза в неделю. Обязательно делать постоянную прополку, окучивание, прищипывание и удаление ненужной ботвы. Дыня любит разнообразные удобрения, но не в концентрированном, а в разбавленном виде.

Морозная нежность

Сорбе – изысканный десерт, лучше которого для знойного лета не придумаешь. Тем более что готовится он просто и быстро. Мякоть дыни (400 г) нарезаем кубиками толщиной 2 см. Полкило натурального йогурта тщательно смешиваем с 150 мл жидкого меда и кусочками дыни. Полученной смесью заполняем пластиковый контейнер и убираем в морозилку на пару часов. Затем вынимаем его, тщательно перемешиваем сорбе и снова оставляем охлаждаться еще на час. Перед подачей раскладываем прохладный дынный десерт по креманкам и украшаем свежей малиной.

Возможные болезни и вредители и борьба с ними

Карамельная дыня может иметь следующие недуги:

  • задержка роста, неравномерная окраска дынь, увядание, пятна на листьях и плодах, ожоги листьев. Удобрять антистрессовыми средствами;
  • если плод чернеет и гниет, применять гуминовые удобрения;
  • корневая гниль или повреждение корневой системы – сделать между рядами рыхление, не поливать прямо на корень;
  • плохо идет ботва – удобрениями опрыскивать листы;
  • краевой некроз – использовать калийные удобрения.

Дыню также любят насекомые-вредители: бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи, совки подгрызающие. Опрыскивать культуру препаратами от вредителей.

Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Недавно появившись на прилавках, дыня Карамель покорила сердца не только потребителей, но и огородников. Сочные, сахарные плоды буквально тают во рту, сильный аромат не дает пройти мимо. Изначально сорт планировалось использовать для промышленного выращивания скороспелых дынь, но вот прижился больше он пока на дачных участках и частных огородах.

Описание сорта

Плоды гибридного сорта отличаются от остальных крупными размерами, овальной формой, кожицей желтого или светло-коричневого окраса, которая покрыта густой сеткой из трещинок. Мякоть обладает характерным кремовым окрасом, сильным ароматом и легким привкусом карамели.

Дыня Карамелька очень сладкая и вкусная, что привлекает внимание потребителей. Изначально сорт планировалось выращивать в промышленных масштабах, но он настолько полюбился дачникам, что они быстро стали культивировать его на своих участках.

Карамелька имеет плотную и толстую кожицу, что обеспечивает длительный срок хранения без потери вкусовых и товарных качеств. Зона с семенами небольших размеров, сами семена непригодны для дальнейшего использования и выращивания из них рассады, поскольку сорт относится к гибридам и имеет отметку f1.

Дыня Карамель образует плоды массой до 3 кг и длиной до 24 см. Первый урожай получается крупнее, чем последующие. Товарный вид и вкусовые качества великолепные. Сорт относится к ранним, первый урожай можно собрать спустя пару месяцев после появления всходов. Выращивают Карамельку как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Существенным преимуществом сорта считается повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Даже при повышении температуры воздуха до +30 °С урожай получается стабильный и высококачественный. С одного гектара собирают до 90 тонн плодов.

Карамелька пускает по земле длинные плети, на которых образуются дополнительные корни. Они обеспечивают растению дополнительное питание. Шпалерный способ выращивания для данного сорта нежелателен, поскольку в этом случае растение лишено возможности получить дополнительные питательные вещества, а это сказывается на количестве и качестве урожая. Один куст способен образовать от 2 до 8 полноценных плодов.

Урожай дыни Карамели можно:

  • употреблять в свежем виде;
  • перерабатывать;
  • изготавливать варенье;
  • приготовлять джемы и цукаты.

Плоды хранятся свежими в течение 15–25 дней, отлично переносят транспортировку на дальние расстояния и не утрачивают при этом своих качеств.

Особенности выращивания

Карамелька — очень теплолюбивое растение, как и другие ее собратья. Семена высевают в открытый грунт лишь когда температура почвы достигнет +15 °С, а ночные температуры воздуха не станут опускаться ниже +16 °С. В разных регионах этот показатель достигается в разное время, потому тут важно напомнить, что сорт является скороспелым и способен созревать даже в условиях короткого лета.

Если были приобретены семена, прошедшие предварительную обработку, то их сразу модно сеять в открытый грунт. Остальные следует предварительно замочить в слабом растворе марганцовки, а после этого — в стимуляторе роста. Лучшим местом для посадки будут те грядки, на которых ранее выращивали:

  • картофель;
  • капусту;
  • какой-либо вид бобовых.

А вот на предыдущее место тыквы или же кабачков Карамельку сажать не стоит.

Выбранный сорт относится к светолюбивым, предпочитает солнечные и хорошо освещенные грядки с рыхлой и плодородной почвой. Уровень кислотности должен быть нейтральным. В тяжелый суглинистый грунт перед посадкой дыни Карамели вносят торф, песок и перегной. Все комки в лунках тщательно разбиваются, чтобы росточкам было легче пробиваться.

Семена высаживают на глубину не более 4 см. Первые всходы проклевываются спустя неделю. Расстояния между растениями оставляют в 20 см, а междурядья — до полуметра. Если посадка производится в лунки, то в каждую кладут не более 4 семян. Между лунками отступают не меньше 60 см. Загущенные посадки отрицательно сказываются на урожайности Карамельки. Ей требуется не только много места, но и большое количество воздуха, питательных веществ, влаги.

Читайте также:  Можно ли обрезать корни у орхидеи, если они вылезли из горшка

Особенности ухода

Карамельке необходим регулярный полив. Особенно это касается начального периода роста и развития растений, а также цветения и формирования плодов. А вот во время созревания урожая количество поливов снижают.

Благодаря этому дыни будут слаще и ароматнее. Полив производится 1–2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. Воду льют большими порциями под корень или внедряют системы для капельного полива.

Подкармливают Карамельку комплексными удобрениями, содержащими в своем составе фосфор, азот и калий. При этом следует помнить, что повышенное содержание азота отрицательно скажется как на качестве урожая, так и на его вкусовых качествах. Дыни нуждаются в постоянном удалении сорняков. Пропалывать участок следует с помощью мотыги, но если посадки загущены или кустики сильно разрослись, то сорные растения вырывают вручную. По возможности стараются избегать использования гербицидов на своем участке. Заметного вреда они не нанесут, а вот на химическом составе плодов скажутся негативно.

Описание дыни сорта «Карамель», способы выращивания

Сахарные, тающие во рту дыни ассоциируются у многих исключительно с жаркими бахчевыми полями Узбекистана. А ведь и на севере можно вырастить дыньки, ничем не хуже южных. В холодных регионах приживутся далеко не все сорта дынь, однако, селекционеры вывели не один десяток сортов, устойчивых к холодным температурам и заболеваниям, вызванным повышенной влажностью.

Описание сорта и характеристика

Дыня «Карамелька» – это гибрид, который изначально создавался для промышленного выращивания очень скороспелых фруктов на продажу. Но вскоре сорт прижился на огородах частников – садоводы полюбили его за высокую скороспелость (плод вызревает через 10-60 дней) и устойчивость к любым капризам погоды.

Плоды эллипсоидной формы весом до 3 кг, ярко-желтого цвета, покрыты крупной белой сеткой, с толстой шкурой. Мякоть почти белая, с характерным вкусом карамели и небольшим размером семенного отделения.

Сорт «Карамель» переносит как засуху, так и повышенную влагу, стоек к фузариозу.

Выращивание рассады сорта

В северных широтах рекомендуется выращивать дыни через рассаду. Для посадки берут самые крупные семена. Сначала их замачивают 12 часов в растворе цинка сернокислого и кислоты борной. Можно использовать и раствор обычной марганцовки. Всплывшие семена удаляют, так как они пустые.

Оставшиеся семена нужно закалить для того, чтобы растение хорошо переносило перепады температур. Семена сначала кладут в теплую, градусов 40, воду, выдерживают несколько минут, затем воду охлаждают до комнатной, потом понижают до 0 гр.С., затем снова нагревают до комнатной. Процедуру повторяют до 3 раз.

В середине апреля рассаду сажают по горшочкам. Горшочки лучше использовать торфяные, так как нежная корневая система дынь плохо переносит пересадку. Рецепт грунта для рассады:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерна;
  • удобрения (зола, суперфосфат).

В каждый горшочек закладывают по 2-3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют только самый сильный росток. Горшочки на начальном этапе можно накрыть пленкой или поставить под стекло.

Выращивание в теплице

В теплицу можно высаживать как готовую рассаду, так и просто подготовленные семена. Между растениями нужно оставлять 60-80 см свободного пространства. В теплице заранее подготовить шпалеры, на которые потом будут подвязаны растения.

Парник следует проветривать в теплую погоду и давать возможность насекомым опылять цветки. Иначе придется производить опыление самостоятельно.

Выращивание в открытом грунте

На открытом грунте дыни можно выращивать, если погодные условия региона не предполагают резких похолоданий и заморозков летом.

Место следует выбрать новое, на старом с прошлого года месте сажать дыню нельзя. Участок должен быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Почву культура любит рыхлую и не кислую, удобренную и подкормленную. В грунт можно добавить песок. До посадки грунт можно смешать с компостом и удобрить минеральными комплексами. Сделать четкие бороздки. Семена сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Когда появятся первые настоящие плоды, следует подложить под них досочки, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Особенности агротехники

Сажать на грядки дыни можно тогда, когда температура этих грядок не будет падать ниже +15 гр.С. Семена сажают на 2-4 см в глубину. Культура любит свет и умеренное количество влаги.

Правила ухода

Поливать дыню следует не чаще раза в неделю, а в очень засушливые дни – 2-3 раза в неделю. Обязательно делать постоянную прополку, окучивание, прищипывание и удаление ненужной ботвы. Дыня любит разнообразные удобрения, но не в концентрированном, а в разбавленном виде.

Возможные болезни и вредители и борьба с ними

Карамельная дыня может иметь следующие недуги:

  • задержка роста, неравномерная окраска дынь, увядание, пятна на листьях и плодах, ожоги листьев. Удобрять антистрессовыми средствами;
  • если плод чернеет и гниет, применять гуминовые удобрения;
  • корневая гниль или повреждение корневой системы – сделать между рядами рыхление, не поливать прямо на корень;
  • плохо идет ботва – удобрениями опрыскивать листы;
  • краевой некроз – использовать калийные удобрения.

Дыню также любят насекомые-вредители: бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи, совки подгрызающие. Опрыскивать культуру препаратами от вредителей.

Где купить?

Семена дыни “Карамель” можно купить в крупном интернет магазине семян “Сады России”. Оформите заказ всего за несколько кликов.

Отзывы о сорте

При правильном выращивании спелая дыня, будучи неразрезанной, источает душистый сладкий аромат. Садоводы любят этот сорт за очень быстрое созревание плодов, неповторимый вкус и длительное хранение. Сорт отлично подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления смузи, десертов, коктейлей, начинок для пирогов.

Обзор сорта дыни Карамель

Карамель F1 – не сорт, а один из гибридов Ананасной дыни, созданный для выращивания в промышленных масштабах, в мелкотоварных и приусадебных хозяйствах. Гибрид нравится всем – хозяйственникам, потребителям, продавцам, и это не удивительно, Карамель вобрала в себя все самое лучшее от родительских сортов – отменный вкус, раннее созревание, длительное хранение, стойкость к погодным условиям. Гибрид предназначен для возделывания в Молдове, южных областях России, на Украине, в местностях с прохладным летом ее выращивают рассадным способом, используя теплицы и парники.

Описание

Дыня Карамель отличается крупными, овальными плодами с желтой или светло- коричневой кожурой, покрытой крупной сеткой из трещинок. Мякоть кремового окраса, сладкая, ароматная, с отличным карамельным вкусом. Кожура довольно толстая, но именно за счет этой особенности плоды могут долго храниться. Семенная зона небольшая, семена у гибридов первого поколения с отметкой F1 для размножения не собирают, из них настоящую Карамель вырастить невозможно.

Первые плоды набирают вес до 3 кг, и длину 20-24 см, последующие дыньки на стебле менее крупные, весят от 1,8 до 3 кг, их длина 15-20 см. Но и при таких размерах они имеют вполне привлекательный товарный вид и отменный вкус.

Гибрид ранний, созревает через 2 месяца после появления первых листочков. Подходит для выращивания на огородах, бахчах, и в теплицах.

Устойчивость к погодным условиям – еще одно преимущество Карамельки, она легко переносит засуху, повышение температуры до +30 градусов, дает стабильные урожаи при любой погоде. Ее урожайность достигает 90 тонн с гектара, в условиях обычной агротехники.

Дыня Карамель, как и большинство ее сородичей, растение вьющееся, побеги плетутся по земле на 4-5 метров, и не просто плетутся, а укореняются приблизительно каждые 80-90 см, пускают дополнительные корни, и тем самым обеспечивают себе усиленное питание. Выращивание на земле, при горизонтальном расположении побегов дает растению возможность получать больше питательных веществ за счет дополнительного укоренения, в результате урожайность увеличивается. Один куст приносит от двух до восьми плодов разного веса.

Некоторые любители выращивают дыни на шпалерах, в этом случае необходимо обеспечить им полноценное питание в месте их единственных корней. Кроме того, необходимо учитывать солидный вес будущих плодов, и установить для них надежную опору.

Зрелые плоды собирают, употребляют в свежем виде, пускают на переработку для приготовления цукатов, джемов, варений. В свежем виде, в прохладном помещении они хранятся 15-25 дней, транспортировку переносят легко, не теряя своих качеств.

Еще один плюс гибрида — Карамелька обладает высокой устойчивостью к такому заболеванию, как фузариоз.

Агротехника

Карамель, так же, как и другие сорта дынь, любит тепло. В открытый грунт семена высаживают после того, как земля прогревается до +15 градусов, а ночная температура воздуха не опускается ниже +16-18 градусов. В разных регионах России такие условия складываются в различное время – с середины мая до начала июня, и здесь на первый план выходит такое качество Карамели, как скороспелость. Гибрид успевает вызревать даже за короткое лето, правда длительность плодоношения существенно сокращается из-за ночных холодов и прохладных утренников.

Семена в оболочке из витаминов и минералов высевают без предварительной подготовки, остальные замачивают в теплом, слабо-розовом растворе марганца, обрабатывают стимулятором роста.

Что касается севооборота, дыня будет хорошо расти после капусты, картофеля, бобовых культур. Но после тыквы и кабачков ее лучше не сажать.

Дыня Карамель предпочитает хорошо освещенные места – тень и полутень не для нее. Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной, с нейтральным уровнем рН. Что касается состава, это могут быть и чернозем, и суглинки, и супески. Тяжелые суглинистые почвы все же следует улучшить внесением торфа, песка и перегноя. Бедные почвы облагораживают органикой и минеральными комплексами. Важно полностью разбить комки земли в лунках, так семенам будет легче прорасти.

Семена заглубляют на 2-4 см, всходы появляются в течение недели. Высаживают семена дынь рядами, с интервалом между семенами в 20 см, и шириной междурядий в 40-50 см. А так же, в лунки – по 3-4 семечка. Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, загущенность плохо сказывается на плодах — на поле или огороде, у растений должно быть много места, воздуха, влаги и питательных элементов.

Дыне необходим полив, особенно во время роста зеленой массы, цветения и формирования завязей. В период созревания количество поливов сокращают, чтобы плоды получились сладкими и ароматными.

Поливают дыню Карамель 1-2 раза в неделю большими порциями, наливая воду прямо под корни, или же применяют систему капельного полива. Уместны оба варианта.

Подкармливают обычными удобрениями – комплексами, содержащими калий, фосфор и азот. До цветения ей необходим азот, в период образования и роста плодов потребуются фосфор и калий. Необходимо помнить, что большое количество азота хоть и способствует повышению урожайности, однако негативно сказывается на вкусе и качестве плодов.

Можно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая растения пятипроцентной вытяжкой суперфосфата, или раствором из хозяйственного мыла и марганца. Такие подкормки за весь период проводят не больше 5 раз. Внекорневая подкормка увеличивает количество плодов, улучшает их качество, защищает стебли и листья от вирусных заболеваний.

Прополку междурядий выполняют мотыгами, но в густых насаждениях лучше удалять сорняки руками, стараясь не вырвать из земли стебли, пустившие дополнительные корни. Если это произошло, стебли возвращают на место, корни прикапывают и поливают.

Читайте также:  Папоротники, обзор о видах

Гербициды применяют только на обширных по площади полях, их использование не лучшим образом сказывается на химическом составе мякоти.

Описание раннего сорта дыни Карамелька F1

Описание сорта

Крупная овальная дыня Карамельная F1 вся покрыта крупной сеткой рисунка, вероятно, из-за него цвет кажется приглушенно желтым. Она ароматная и весьма вкусная, под толстой шкуркой скрывается очень светлая, почти белая, мякоть с карамельным вкусом и небольшая по сравнению с другими сортами семенная коробочка.

Дыня ранняя, нетребовательная к условиям произрастания, прекрасно переносит периоды засухи, при повышении температуры выше +30 градусов цветов не теряет. Этот гибрид славится стабильным урожаем, плоды завязываются при любых капризах погоды. Растение любит много свободного места и возможность виться, поэтому Карамельку сажают так, чтобы не получилась скученность на грядке, часто выращивают на шпалерах, но нужно учитывать, что первые плоды могут весить около 3 кг.

Основные характеристики

Гибрид ранний, плоды созревают через 5–60 дней со дня посева. Прекрасно растет на территории Молдовы, Украины, южного региона России в открытом грунте, при условии, что высевать нужно, когда почва на глубине 10 см прогреется до +15 градусов. В условиях теплицы иногда выращивают только рассаду, но чаще выращивают дыни, если климатические условия не позволяют делать это на грядке.

Растение хорошо переносит колебания температуры, показывает высокую устойчивость к фузариозу.

При большом количестве мужских цветков, которые цветут всего сутки, из 12–14 женских цветочков получается от 2 до 10 завязей. Самые первые плоды вырастают до 2,5–3 кг, а последующие имеют вес от 1,2 до 2 кг. Плоды отличаются сильным ароматом и приятным сладким вкусом, их употребляют не только свежими, из дынь готовят цукаты, джемы, начинку для выпечки. Зрелые плоды хорошо транспортируются и хранятся. Высокие вкусовые и товарные качества плодов способствуют популярности, а значит широкому распространению именно этого гибрида ананасных дынь.

Особенности агротехники

Дыня Карамель F1 прекрасно растет в теплицах и под пленочными укрытиями, но там, где позволяет климат, ее предпочитают выращивать под открытым небом. Семена от французского производителя можно сразу без подготовки помещать в грунт, а все остальные желательно обеззаразить, замачивая в слабом растворе марганцовки, потом выдержать некоторое время в стимуляторе роста.

На одном и том же месте дыни сажают только через 8 лет, поэтому грядку желательно подготовить после картофеля, бобовых культур или капусты. Главное, не посадить после тыквы. Место желательно выбрать открытое и солнечное, это может быть даже склон, но только южный. Карамельке требуется нейтральная рыхлая, плодородная почва, она хорошо растет на удобренных суглинках, супесках, смеси чернозема и песка. Перед посадкой можно внести песок, компост, перегной в обедненный или тяжелый грунт, заправить его комплексным минеральным удобрением.

В середине мая, когда почва уже достаточно прогрелась, и на глубине 10–15 см термометр может показать +15 градусов, подготовленные семена помещают на глубину 2–4 см. Если посев производят под временным укрытием, то это обычно происходить на пару недель раньше. Дыни не любят густоты, между лунками с семенами (или растениями при высаживании рассады) нужно оставлять от 50 до 80 см. На дачах эту дыньку сажают так, чтобы она могла виться на шпалеру, подставляя весь плод свежему воздуху и максимальному количеству солнечного света.

Для вызревания дыне нужно много солнечного света, тепла и влаги. Ей устраивают систему капельного орошения, но чаще всего дачники обильно поливают раз в неделю, приезжая из города. Оба варианта вполне устраивают этот неприхотливый гибрид. Как большинству растений огорода, дыне нужны основные вещества для роста – азот, фосфор и калий, а кроме них еще много микроэлементов, которые можно получить из комплексного минерального удобрения. Весной до цветения можно внести азот, а позже упор делается на фосфор и калий, которые нужны для вызревания плодам. Карамельная хорошо отзывается на внекорневые подкормки.

При промышленном выращивании на больших полях применяют стимуляторы роста и гербициды для борьбы с сорняками. Частники на огородах пропалывают вручную, но сорняков на бахче быть не должно.

Урожай собирают уже после 50–55 дней роста, когда внешний вид подскажет, потом перед транспортировкой (если нужно) несколько дней хранят при немного пониженной температуре. Разрезать для употребления в свежем виде можно даже прямо с грядки.

Дыня Карамель — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Описание раннего сорта дыни Карамелька F1

Описание сорта

Крупная овальная дыня Карамельная F1 вся покрыта крупной сеткой рисунка, вероятно, из-за него цвет кажется приглушенно желтым. Она ароматная и весьма вкусная, под толстой шкуркой скрывается очень светлая, почти белая, мякоть с карамельным вкусом и небольшая по сравнению с другими сортами семенная коробочка.

Дыня ранняя, нетребовательная к условиям произрастания, прекрасно переносит периоды засухи, при повышении температуры выше +30 градусов цветов не теряет. Этот гибрид славится стабильным урожаем, плоды завязываются при любых капризах погоды. Растение любит много свободного места и возможность виться, поэтому Карамельку сажают так, чтобы не получилась скученность на грядке, часто выращивают на шпалерах, но нужно учитывать, что первые плоды могут весить около 3 кг.

Основные характеристики

Гибрид ранний, плоды созревают через 5–60 дней со дня посева. Прекрасно растет на территории Молдовы, Украины, южного региона России в открытом грунте, при условии, что высевать нужно, когда почва на глубине 10 см прогреется до +15 градусов. В условиях теплицы иногда выращивают только рассаду, но чаще выращивают дыни, если климатические условия не позволяют делать это на грядке.

Растение хорошо переносит колебания температуры, показывает высокую устойчивость к фузариозу.

При большом количестве мужских цветков, которые цветут всего сутки, из 12–14 женских цветочков получается от 2 до 10 завязей. Самые первые плоды вырастают до 2,5–3 кг, а последующие имеют вес от 1,2 до 2 кг. Плоды отличаются сильным ароматом и приятным сладким вкусом, их употребляют не только свежими, из дынь готовят цукаты, джемы, начинку для выпечки. Зрелые плоды хорошо транспортируются и хранятся. Высокие вкусовые и товарные качества плодов способствуют популярности, а значит широкому распространению именно этого гибрида ананасных дынь.

Особенности агротехники

Дыня Карамель F1 прекрасно растет в теплицах и под пленочными укрытиями, но там, где позволяет климат, ее предпочитают выращивать под открытым небом. Семена от французского производителя можно сразу без подготовки помещать в грунт, а все остальные желательно обеззаразить, замачивая в слабом растворе марганцовки, потом выдержать некоторое время в стимуляторе роста.

На одном и том же месте дыни сажают только через 8 лет, поэтому грядку желательно подготовить после картофеля, бобовых культур или капусты. Главное, не посадить после тыквы. Место желательно выбрать открытое и солнечное, это может быть даже склон, но только южный. Карамельке требуется нейтральная рыхлая, плодородная почва, она хорошо растет на удобренных суглинках, супесках, смеси чернозема и песка. Перед посадкой можно внести песок, компост, перегной в обедненный или тяжелый грунт, заправить его комплексным минеральным удобрением.

В середине мая, когда почва уже достаточно прогрелась, и на глубине 10–15 см термометр может показать +15 градусов, подготовленные семена помещают на глубину 2–4 см. Если посев производят под временным укрытием, то это обычно происходить на пару недель раньше. Дыни не любят густоты, между лунками с семенами (или растениями при высаживании рассады) нужно оставлять от 50 до 80 см. На дачах эту дыньку сажают так, чтобы она могла виться на шпалеру, подставляя весь плод свежему воздуху и максимальному количеству солнечного света.

Для вызревания дыне нужно много солнечного света, тепла и влаги. Ей устраивают систему капельного орошения, но чаще всего дачники обильно поливают раз в неделю, приезжая из города. Оба варианта вполне устраивают этот неприхотливый гибрид. Как большинству растений огорода, дыне нужны основные вещества для роста – азот, фосфор и калий, а кроме них еще много микроэлементов, которые можно получить из комплексного минерального удобрения. Весной до цветения можно внести азот, а позже упор делается на фосфор и калий, которые нужны для вызревания плодам. Карамельная хорошо отзывается на внекорневые подкормки.

При промышленном выращивании на больших полях применяют стимуляторы роста и гербициды для борьбы с сорняками. Частники на огородах пропалывают вручную, но сорняков на бахче быть не должно.

Урожай собирают уже после 50–55 дней роста, когда внешний вид подскажет, потом перед транспортировкой (если нужно) несколько дней хранят при немного пониженной температуре. Разрезать для употребления в свежем виде можно даже прямо с грядки.

Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода

Недавно появившись на прилавках, дыня Карамель покорила сердца не только потребителей, но и огородников. Сочные, сахарные плоды буквально тают во рту, сильный аромат не дает пройти мимо. Изначально сорт планировалось использовать для промышленного выращивания скороспелых дынь, но вот прижился больше он пока на дачных участках и частных огородах.

Описание сорта

Плоды гибридного сорта отличаются от остальных крупными размерами, овальной формой, кожицей желтого или светло-коричневого окраса, которая покрыта густой сеткой из трещинок. Мякоть обладает характерным кремовым окрасом, сильным ароматом и легким привкусом карамели.

Дыня Карамелька очень сладкая и вкусная, что привлекает внимание потребителей. Изначально сорт планировалось выращивать в промышленных масштабах, но он настолько полюбился дачникам, что они быстро стали культивировать его на своих участках.

Карамелька имеет плотную и толстую кожицу, что обеспечивает длительный срок хранения без потери вкусовых и товарных качеств. Зона с семенами небольших размеров, сами семена непригодны для дальнейшего использования и выращивания из них рассады, поскольку сорт относится к гибридам и имеет отметку f1.

Дыня Карамель образует плоды массой до 3 кг и длиной до 24 см. Первый урожай получается крупнее, чем последующие. Товарный вид и вкусовые качества великолепные. Сорт относится к ранним, первый урожай можно собрать спустя пару месяцев после появления всходов. Выращивают Карамельку как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Существенным преимуществом сорта считается повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Даже при повышении температуры воздуха до +30 °С урожай получается стабильный и высококачественный. С одного гектара собирают до 90 тонн плодов.

Карамелька пускает по земле длинные плети, на которых образуются дополнительные корни. Они обеспечивают растению дополнительное питание. Шпалерный способ выращивания для данного сорта нежелателен, поскольку в этом случае растение лишено возможности получить дополнительные питательные вещества, а это сказывается на количестве и качестве урожая. Один куст способен образовать от 2 до 8 полноценных плодов.

Ссылка на основную публикацию