Как сохранить корни пионов до весны

Как сохранить пионы до посадки дома

Как сохранить пионы до посадки в грунт и получить здоровые растения? Стоит ли сразу сажать посадочный материал в грунт? Как правильно хранить посадочный материал? Можно ли сажать их весной? Это вопросы имеют большое значение для цветоводов. Поэтому постараемся ответить на них максимально подробно.

Когда высаживать пионы?

Садовод со стажем на вопрос: когда высаживать растения в грунт, ответит совершенно однозначно: осенью. Действительно, осень – лучшее время для посадки этих растений, но все дело в том, что саженцы, как правило, поступают в продажу либо в конце зимы, либо весной. Что делать в этом случае? Если земля на участке уже оттаяла и прогрелась, а корень погнал почки, его лучше прикопать на клумбе и прикрыть торфом, а потом нормально пересадить. И не нужно бояться, что растение пойдет в рост.

Хранение пионов до посадки

Если же почки и корешки в рост не пошли, то можно оставить растение в пакете, предварительно сделав в нем дырочки и завернув корешок в сфагнум. А потом просто убрать его в холодильник, в отделение для овощей. Нужно помнить, что при хранении пиона главное – избегать тепла и пересыхания корешка, так же и у древовидных пионов.

Но может случиться, что корень уже начал просыпаться. Это может выражаться в появлении тонких белых всасывающих корешков или набухании почек. Тогда его следует посадить в горшок со слегка влажной землей, ничем не удобряя, а горшок поставить в прохладный подвал, погреб, гараж, лоджию (можно и в холодильник).

В этом случае цветок нужно время от времени поливать и не трогать до осени, а потом пересадить. При этом надо следить, чтобы там, где будет стоять горшок, была низкая, но положительная температура, поскольку пионы укореняются именно в таких условиях. Позже, когда растение пойдет в рост, можно перевезти горшок с растением на садовый участок и там его прикопать на клумбе, а можно поставить его на подоконник и хранить там до осени. В горшке цветок пройдет весь вегетативный путь, и после последующей пересадки будет чувствовать себя нормально.

Пересадка пионов весной: правила и особенности

Надо сказать, что корешки (всасывающие) у этих цветов отрастают не только к началу осени, но и весной. А это значит, что их в это время тоже можно пересаживать. Конечно, весенняя погода достаточно неустойчива, но если условия позволяют и пересадка возможна, нужно действовать правильно.

  • Во-первых, выкапывать куст следует с большим комом земли, чтобы корни были закрыты, и не отряхивать его, а также не промывать корни растения.
  • Во-вторых, на новом месте яму нужно делать большего размера, чем земляной ком на корнях.
  • В-третьих, не нужно добавлять в яму свежую органику, как принято делать во время осенней пересадки, лучше ограничиться перепревшим компостом.

И не нужно оставлять выкопанный куст лежать на клумбе – его сразу нужно посадить. На новом месте кусты нужно регулярно поливать, а появляющиеся бутоны лучше удалять, чтобы пересаженное растение не ослабляло себя цветением. Иногда можно заметить, что посаженные растения чувствуют себя на клумбе не слишком хорошо. Скорее всего, вы неудачно выбрали место для посадки. Но с наступлением осени у вас появится прекрасная возможность исправить положение, и пересадить кусты в другое место.

Чтобы украсить свой приусадебный участок и наслаждаться красивыми цветами, нужно знать не только, как грамотно ухаживать за цветами, но и как сохранить пионы для посадки.

Сохранение пиона травянистого до посадки, видео

Посадка пионов весной в грунт. Как сохранить пионы до посадки

Существует два временных отрезка в году, когда корни пиона особенно активно отрастают и растение способно прижиться на новом месте. Это апрель, май и август, сентябрь. То есть, посадка пионов весной в грунт возможна. Как это сделать правильно, рассказывается в данной статье.

Традиционно правильным временем для посадки многолетников, в том числе и пионов, принято считать начало осени. Действительно, удобно производить деление куста взрослого пиона в августе – сентябре и сразу же высаживать деленки на постоянное место. Как правило, погода этому благоприятствует – ещё довольно тепло, но нет изнуряющего зноя, достаточно естественных осадков.

Но часто корневища пионов поступают в магазины уже в конце зимы, как тут можно удержаться от покупки понравившегося сорта? И что делать начинающему цветоводу, когда лучше сажать пион – весной или осенью?

Как сохранить пионы до посадки весной

Если желание приобрести корневище пиона нужного сорта по привлекательной цене оказалось сильнее, чем разумное решение подождать с покупкой до подходящего времени – ничего ужасного не случилось. Пионы можно сохранить дома и высадить в сад, когда придёт срок.

Для начала, нужно провести осмотр посадочного материала. Если на корне растения обнаружились подгнившие участки или другие повреждения, их необходимо вырезать чистым ножом.

Места срезов обрабатывают малиновым раствором марганцовки или зелёнки, либо раствором любого фунгицида.

Если корневища пиона находятся в спящем состоянии, на них не видно тонких молодых корешков и почки роста ещё не пробудились, пион можно сохранить в холодильнике. Травянистый пион оборачивают слегка влажным мхом или фланелевой тряпочкой, смоченной в растворе фитоспорина или в простой воде.

Затем корень убирают в пакет (не тот в котором продавалось растение!) . В пакете нужно обязательно проделать дырочки шилом для циркуляции воздуха.

Если проснулись почки

Часто возникающая проблема: как сохранить древовидный пион до посадки весной, когда у него уже проснулись почки. Придётся посадить деленку в большую тару (например, обрезанная пластиковая «пятилитровка»). В дне ёмкости обязательно нужно проделать дренажные отверстия для стока лишней влаги.

В качестве грунта для пиона на передержке выбирают кокосовый субстрат, песок в смеси с торфом или дерновой землёй. Главное, чтобы почва была рыхлая и дышащая. Корневище погружают в субстрат, оставляя выглядывать на поверхности только почки, из которых начнёт расти надземная часть растения.

Чтобы сохранить проросший пион до апреля-мая живым, горшок с посаженным корневищем ставят в прохладное место (подвал, застеклённый балкон, холодная кладовка), где температура воздуха держится в пределах +5…+8 градусов.

Однако эта мера подходит, если на корневище начали расти корешки, но почки роста ещё спят. Если почки тронулись в рост, горшок с растением выставляют на самое прохладное окно.

Лучше размещать пион на восточном окне, где свет не слишком яркий, или притенять начинающие расти листочки, чтобы те не обгорали на ярком весеннем солнце.

Уход за пионом до высадки в грунт состоит в редких поливах тёплой водой, чередуя полив простой водой с раствором марганцовки или фитоспорином.

Когда сажать пионы весной

Весеннюю посадку пиона необходимо проводить как можно раньше, в средней полосе – лучше всего в апреле. Это обусловлено тем, что в прохладную погоду пион начинает развиваться медленно и постепенно, надземная часть не опережает в развитии корневую систему.

Когда сажать пионы весной по лунному календарю 2021

Многие садоводы руководствуются в работе с растениями благоприятными днями Лунного календаря.

МесяцЛучшие дни
январь18-27, 23-27, 30, 31
февраль3-5, 7-9, 12-19, 22-24, 28
март2-5, 7-9, 16-24, 21-27, 30, 31
апрель3-5, 15-20, 22-24
май1, 2, 5-10, 12-22, 24, 25, 28, 29
июнь1-8, 11-13, 16-18, 20-22, 28-30
июль3-6, 15-20, 22, 23, 26-31
август5-7, 9-11, 14-16, 18-20, 27-29
сентябрь1-3, 8-12, 14-16, 28-30
октябрь1-5, 9-13, 22, 23, 26-28
ноябрь2-4, 13, 14, 22-24
декабрь1-3

Посадка пиона весной в грунт

Далее приведена пошаговая инструкция, как сажать пионы весной в грунт корневищами.

  1. На выбранном для пиона месте выкапывают посадочную яму размером 50 на 50 см и глубиной на штык – полтора лопаты. Для древовидных пионов глубина посадочной ямы должна составлять 60-70 см из-за длинного мощного корня. Делать это желательно за неделю – десять дней до посадки растения, чтобы грунт осел и настоялся.
  2. На дно ямы насыпают слой дренажа в 10-15 см. В этом качестве применяют керамзит, песок, гравий или битый кирпич.
  3. В яму возвращают часть вынутой земли, перемешанной с компостом или перегноем. В каждую посадочную яму вносят до 200 г суперфосфата и 350-400 г просеянной древесной золы. Все составляющие грунта хорошо перемешивают.
  4. Поверх плодородной смеси насыпают оставшуюся землю, формируя холмик по центру ямы. До поверхности земли не досыпают 12-15 см.
  5. На холмик почвы устанавливают деленку пиона, тщательно расправляя корни. Заглубляют корневище пиона на 5-7 см ниже уровня почвы. На какую глубину сажать пион – зависит от типа почвы. На песчаных грунтах деленку заглубляют на 6-7 см, на глинистой земле сажают не глубже 5 см.
  6. Деленка засыпается землёй. Ладонями не сильно прижимают – уплотняют почву в лунке. Затем поливают обильно водой, стараясь не размыть почву вокруг пиона.
  7. Лунку мульчируют торфом или перегноем. Мульча поможет сохраниться влаге в почве, предохранит корни растения от перегрева.

Если посадка пиона весной проводится саженцами с развитой корневой системой, то ее можно провести в мае. В этом случае, все части растения уже пошли в рост и бояться, что корни в холодной земли не смогут обеспечить листву питанием не стоит.

При посадке пиона весной необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка растения находилась на уровне поверхности грунта. После полива земля оседает – это нужно учитывать и досыпать к кусту землю дополнительно, не допуская оголения корней.

Видео: Как сажать пионы весной

Полезные видео уроки о посадке пиона весной от канала “Садовый мир”.

Посев пиона семенами весной

Довольно редко рядовые садоводы прибегают к такому способу размножения пиона. При семенном размножении редко сохраняются признаки сорта, цветение растения наступает только на 4-5 год. Но часто семена – это единственный способ получить пион на свой участок.

При семенном размножении растение пиона лучше адаптируется к местным климатическим условиям.

Как подготовить к посадке семена пиона?

Семена нуждаются в стратификации (обработке холодом). В домашних условиях семена пионов сначала выдерживают 12 ч в малиновом растворе марганцовки или в фитоспорине для профилактики грибковых заболеваний. Затем семена перемешивают с кокосовым субстратом или торфом, взяв на 1 часть семян 2-3 части наполнителя.

Семена с торфом увлажняют, и держат в пластиковой таре с отверстиями для воздуха или перфорированном пакете около 2 месяцев. Это тёплый период в развитии семечек пиона.

Холодный период начинается с перемещения семян из наполнителя в грунт (торф + речной песок), на глубину 4-5 см. Тару с семенами помещают в холодильник ил погреб на 2,5-3 месяца, периодически проверяя влажность грунта. Как на семенах пиона появились росточки, пришла пора сажать семена пиона в грунт.

Семена сажают в почву на глубину 4-5 см, не ранее середины апреля. Уход за посадками состоит в регулярных прополках, поливах и подкормке молодого растения мочевиной в начале лета.

За первый год пион, посаженный из семян, вырастет всего на 5-6 см. На зиму посадки мульчируют торфом, утепляют опавшей листвой. Только через год, окрепшие саженцы пиона можно пересадить на постоянное место.

Особенности посадки Ито пионов

Пион ито Bartzella

Ито пионы представляют собой гибриды древесного и травянистого видов пионов. В современном цветнике ито пионы находятся на пике популярности.

Приобретать саженцы или деленки ИТО пионов следует только в крупных питомниках, садовых центрах или у уважаемых коллекционеров. Посадочный материал можно приобретать как осенью (с последующим хранением в погребе или холодильной камере), так и весной. В любом случае, нужно внимательно осматривать саженец или деленку перед покупкой. На корнях и стеблях не должно быть следов плесени, гнили.

Место для следует выбирать хорошо освещённое, хотя растение может мириться с небольшой кружевной тенью. Участок для цветка нужен приподнятый, без излишнего увлажнения и защищённый от сквозняков.

Ито пионы хорошо растут на суглинках, песчаной, и даже каменистой почве. Главное – нейтральная реакция и достаточное количество гумуса в составе грунта. Обязательно наличие дренажа.

Перед посадкой деленки пиона замачивают в стимуляторе роста, например, в Корневине. Саженцы перед извлечением из горшка хорошо проливают водой.

Подготовка посадочной ямы и заправка её удобрениями не отличается от подготовки ям для обычных пионов. А вот посадка саженца имеет важный нюанс – растение помещается в лунку под наклоном таким образом, чтобы все почки были расположены горизонтально на одном уровне. Саженец засыпают грунтом, заглубляя почки не более чем на 5 см.

Далее уход за ито пионом выполняется без отличий от ухода за другими видами.

Видео: Посадка ИТО пиона весной

Итак, сегодня мы рассмотрели, как сажать пионы весной в открытый грунт, а также рассказали, как сохранить купленные пионы до посадки. Ярких вам цветников!

Как сохранить корни пионов зимой. Как успешно сохранить пионы до посадки весной

Чтобы вырастить пионы – эти великолепные растения, густо усеянные огромными ароматными цветками, то придется приложить немного усилий. Необходимо с самого начала разобраться: как правильно посадить пионы, весной или летом и в какой грунт? А поскольку растение это неприхотливое, то каких-то особенных требований к почве оно не имеет. Однако некоторые правила соблюсти придется. Во-первых, место нужно подобрать хорошо освещенное. Пион, конечно, может вырасти и в полутени, но там растение будет медленнее развиваться и, вероятнее всего, не будет цвести.

Читайте также:  Кактус ребуция - виды с фото и описанием, уход в домашних условиях

Затем необходимо обратить внимание на почву. Пионы предпочитают суглинистые грунты и не любят слишком влажные и заболоченные местности. Если земля именно такая, то придется использовать хороший дренаж. К тому же пионы требуют хорошей аэрации. Поэтому если почва глинистая, то лучше смешать грунт из посадочной ямы с песком. Кстати, на кислых почвах пионы тоже очень плохо растут. Но к счастью есть один совет, как выращивать пионы на такой почве – необходимо добавить в каждую посадочную яму по 200 грамм извести.

Размер ямы для посадки нужно делать большой, в глубину около 70 сантиметров, а в диаметре 80-90 сантиметров. Это связано с тем, что у растения развивается мощная корневая система. На вопрос: как сажать пионы, весной или летом? Большинство садоводов отвечает, что лучше все-таки летом или даже ранней осенью, в августе-сентябре. Можно посадить их и весной, однако считается, что в таком случае будет медленнее развиваться корневая система. Но как пересадить пионы весной, если все-таки возникла такая необходимость? Тогда высаживать их нужно пораньше, сразу как оттает земля, а грунт присыпать сверху торфом.

Во время посадки следует быть очень осторожным, чтобы не повредить так называемые почки возобновления. Кроме того нужно так поместить корень по отношению к поверхности, чтобы эти почки были на глубине 5 сантиметров. Сразу после посадки, растение следует обильно полить. Пионы кстати любят хороший полив, поэтому если погода стоит сухая, то их следует обязательно поливать водой. На зиму растение не утепляют. Хотя если климатические условия суровые или пересадка была произведена поздней осенью, то есть смысл присыпать землю 10-ти сантиметровым слоем торфа или компоста.

Иногда возникает ситуация, что корень пиона приобретен, но нет возможности его сразу посадить или время для посадки неблагоприятное. Тогда возникает вопрос: как сохранить пионы? Для этого можно использовать контейнер (пластиковый) в который нужно уложить корень и присыпать его торфом. Затем контейнер помещают в холодильник, обеспечивая температуру +5 градусов. Есть еще один способ – это посадить корень в горшок. Но тогда придется высаживать пион весной вместе с горшком. А убрать горшок можно будет только осенью. К тому же вероятность того, что пион из горшка зацветет в первый год своей жизни – очень невелика.

В середине марта стартует продажа пионов в декоративной упаковке. В этом выпуске – полезные рекомендации по их хранению и уходу

Старший биолог “7ЦВЕТОВ”

Существуют две основные разновидности пионов – травянистые и древовидные. Первые – это корневищные травы, с крупными роскошными цветами многообразных оттенков. Вторые – многолетние листопадные кустарники полушаровидной формы высотой до 2 м. Их надземная часть на зиму не отмирает до корневой шейки (как у травянистых), а частично становится стволом. Древовидные пионы декоративнее, экзотичнее травянистых и дольше растут на одном месте без пересадки. К этой же группе относятся пионы Рока, которые отличаются большими размерами и высокой зимостойкостью.

Как сохранить растения до посадки?

Во время транспортировки сохраняются все условия для «покоя» растений. Корневая система обернута во влажный мох и полиэтиленовый пакет. После покупки растений, если почки не проснулись , их можно хранить в исходном состоянии при +1. +3°С в темном месте.

Если почки набухли , желательно посадить растение в емкость 2-3 литра с увлажненной землей и поставить в затемненное и прохладное место (+3. +5°С), что позволит задержать рост надземной части пиона, но запустит процессы укоренения.

Если же почки проснулись и начали расти, оптимальные условия содержания – максимальная освещенность и невысокая температура воздуха.

Сроки высадки в грунт – 1-я декада мая. Древовидные пионы можно держать в горшках до осени, подготавливая место.

Что сделать в первый год посадки?

Подготовить посадочную яму 60х60х60, дно задренировать гравием 10-15 см высотой, подготовить почвенную смесь (перемешать вырытый грунт с перегноем, торфом и суперфосфатом). На глинистых почвах добавить песок, на песчаных – глину.

Глубина посадки травянистых пионов регулируется правилом: почки или ростки должны быть ниже уровня почвы на 5 см. Для древовидных пионов корневая шейка должна располагаться на уровне почвы.

Если вы хотите, чтобы соцветия пиона были крупными, необходимо бутоны первого года цветения прищипнуть. Это поможет и самому растению быстрее нарастить подземную массу, не тратя лишнюю энергию на цветение.

Что сделать, чтобы пион прижился?

Самое важное – это определить правильное место в саду. Каким оно должно быть:

  • солнечным и не болотистым, ведь пионы не любят тень и участки, где застаивается вода и близко подходят грунтовые воды;
  • непродуваемым, т.к. пионы боятся сквозняков и ветра;
  • просторным, потому что пионы не выносят конкуренции с деревьями и кустарниками (площадь питания 1 куста – не менее 1 кв. м).

Посаженный однажды на подходящее место пион проявляет свой стойкий характер и способен цвести без особого ухода десяток лет и даже дольше, притягивая, восхищая и даря тепло.

После посадки

В первый год после посадки растение должно адаптироваться, нарастить корневую массу. Оно развивается медленно и не цветет. Так и должно быть. Рекомендуем удалить случайные цветы первого года, чтобы свою силу растение направило на развитие корневой системы. Цветение пионов наступает лишь на второй-третий год после посадки. С каждым годом куст становится все пышнее и роскошнее, а на четвертый-пятый год наступает полный расцвет.
Древовидный пион зацветает в конце весны – начале лета, обычно на 1,5-2 недели раньше травянистого, и цветет в течение двух недель и даже дольше. У травянистого пиона этот срок составляет 7-10 дней. Цветение пионов в саду может продолжаться почти 2 месяца , если правильно подобрать сорта.

Обрезка и зимовка

При первых заморозках ветви травянистого пиона чернеют, и их необходимо обрезать. Его древовидный родственник осенью сбрасывает только листья, ветки остаются. В условиях средней полосы древовидные пионы нуждаются в укрытии на зиму лапником или спанбондом, травянистые же в наших широтах успешно зимуют под снегом.

Как сохранить пионы до посадки в грунт и получить здоровые растения? Стоит ли сразу сажать посадочный материал в грунт? Как правильно хранить посадочный материал? Можно ли сажать их весной? Это вопросы имеют большое значение для цветоводов. Поэтому постараемся ответить на них максимально подробно.

Когда высаживать пионы?

Садовод со стажем на вопрос: когда высаживать растения в грунт, ответит совершенно однозначно: осенью. Действительно, осень – лучшее время для посадки этих растений, но все дело в том, что саженцы, как правило, поступают в продажу либо в конце зимы, либо весной. Что делать в этом случае? Если земля на участке уже оттаяла и прогрелась, а корень погнал почки, его лучше прикопать на клумбе и прикрыть торфом, а потом нормально пересадить. И не нужно бояться, что растение пойдет в рост.

Хранение пионов до посадки

Если же почки и корешки в рост не пошли, то можно оставить растение в пакете, предварительно сделав в нем дырочки и завернув корешок в сфагнум. А потом просто убрать его в холодильник, в отделение для овощей. Нужно помнить, что при хранении пиона главное – избегать тепла и пересыхания корешка, так же и .

Но может случиться, что корень уже начал просыпаться. Это может выражаться в появлении тонких белых всасывающих корешков или набухании почек. Тогда его следует посадить в горшок со слегка влажной землей, ничем не удобряя, а горшок поставить в прохладный подвал, погреб, гараж, лоджию (можно и в холодильник).

В этом случае цветок нужно время от времени поливать и не трогать до осени, а потом пересадить. При этом надо следить, чтобы там, где будет стоять горшок, была низкая, но положительная температура, поскольку пионы укореняются именно в таких условиях. Позже, когда растение пойдет в рост, можно перевезти горшок с растением на садовый участок и там его прикопать на клумбе, а можно поставить его на подоконник и хранить там до осени. В горшке цветок пройдет весь вегетативный путь, и после последующей пересадки будет чувствовать себя нормально.

Пересадка пионов весной: правила и особенности

Надо сказать, что корешки (всасывающие) у этих цветов отрастают не только к началу осени, но и весной. А это значит, что их в это время тоже можно пересаживать. Конечно, весенняя погода достаточно неустойчива, но если условия позволяют и пересадка возможна, нужно действовать правильно.

И не нужно оставлять выкопанный куст лежать на клумбе – его сразу нужно посадить. На новом месте кусты нужно регулярно поливать, а появляющиеся бутоны лучше удалять, чтобы пересаженное растение не ослабляло себя цветением. Иногда можно заметить, что посаженные растения чувствуют себя на клумбе не слишком хорошо. Скорее всего, вы неудачно выбрали место для посадки. Но с наступлением осени у вас появится прекрасная возможность исправить положение, и пересадить кусты в другое место.

Чтобы украсить свой приусадебный участок и наслаждаться красивыми цветами, нужно знать не только, как грамотно ухаживать за цветами, но и как сохранить пионы для посадки.

Сохранение пиона травянистого до посадки, видео

Ранней весной в продаже появляется посадочный материал различных многолетников, в том числе пионов. Велик соблазн приобрести привлекательный сорт. Но как сохранить его до времени посадки, ведь впереди еще более двух месяцев?

Оптимальное время посадки пионов – конец лета, однако можно их высаживать и весной, в очень сжатые сроки, после того как оттает и начнет прогреваться почва. Лучше всего покупать пионы как можно ближе ко времени посадки, но если вы приобрели их уже в феврале, то придется принять меры и передержать растения до наступления благоприятного периода.

Не приобретайте сомнительный посадочный материал. Помните, что полностью увядшие деленки с пересохшими черными почками вам вряд ли удастся реанимировать.

Также подходите к покупкам осознанно, не поддавайтесь на уговоры приобрести необыкновенные «голубые» или «черные» пионы – таких сортов нет.

После покупки осмотрите корни пиона, удалите поврежденные, подгнившие участки, если они есть. Обязательно обработайте срезы раствором марганцовокислого калия, присыпьте толченым углем или используйте любой доступный фунгицид («Фитоспорин»).

Выясните, началось ли пробуждение растения, появляются ли у него молодые корни или трогаются в рост почки. Если растение еще находится в состоянии покоя, заверните его в мох-сфагнум, слегка влажную тряпку или бумажную салфетку, поместите в перфорированный пакет и отправьте в холодильник или другое место, где держится температура от 0 до 3°. Имейте в виду, что при температуре 5-7° корни начнут отрастать. Обязательно периодически проверяйте состояние пиона, особенно, если температура в месте хранения нестабильная.

Если началось отрастание корней, то растение нужно посадить в горшок с увлажненной почвой и отправить в прохладное темное место (подвал, погреб). Сажать можно в любую емкость объемом не менее 2-3 л, любители часто используют для этого обрезанные пятилитровые бутыли из-под воды. Почва должна быть слегка увлажненной. Поддержать низкую температуру и оптимальную влажность помогает периодическое (по мере высыхания грунта) подкладывание снега на поверхность горшка.

Растение с пробудившимися почками также посадите в горшок и поставьте его в наиболее прохладное, но обязательно светлое место. Это может быть утепленная лоджия, терраса, прохладное место на подоконнике (потребуется изоляция от потока теплого воздуха, идущего от батареи). Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°, но и теплая комната не подойдет. В первом случае растения погибнут от заморозка, а во втором корни не справятся с питанием интенсивно отрастающих в тепле листьев, и в результате растение погибнет.

Почву в горшке нужно периодически увлажнять, для профилактики болезней полезно полить грунт биологическими фунгицидами («Алирин-Б», «Гамаир»).

В таком состоянии деленку пиона можно будет весной посадить на постоянное место. Оно должно быть тщательно подготовлено и заправлено удобрениями. При этом нужно будет с максимальной осторожностью переваливать ком земли с корнями, не нарушая его. Если весной вы еще не определились с местом для посадки, лучше отложить мероприятие на конец лета, а пока прикопать пион прямо в горшке в саду. Перед высадкой растения в грунт можно использовать антистрессовые регуляторы роста («Экогель»).

В первый и даже во второй год после посадки не давайте растениям цвести, удаляйте бутоны. Потерпите, это окупится, за первые два года растение сформирует корни и заложит полноценные ростовые и цветковые почки. Кстати, цветение первого года может дать искаженное представление о цветках. Только полностью сформированные 4-5-летние растения дадут соответствующие сорту по форме и окраске цветки.

С конца января, а то и раньше, в наших магазинах начинаются продажи многолетников. Огромный выбор: розы, лилии, лилейники, ирисы, пионы, клубневые бегонии, эхинацеи и другие. Просто глаза разбегаются… Обычно, цветоводы-любители не могут удержаться и покупают. А уж потом появляется вопрос – как сохранить купленный заранее посадочный материал цветов!

Читайте также:  Когда сажать дуб из горшка

Но что же делать, если нас ставят в такие условия. Ведь когда наступает посадочный сезон, в магазинах практически ничего уже нет, или осталось то, на что без слез не взглянешь. Создается впечатление, что фирмы производители абсолютно безразличны к судьбе выращенных растений, погоня за деньгами стоит на первом месте. Ведь они имеют все возможности полноценно сохранить свой «живой» товар до весны. Растения у них хранятся в специальных холодильных камерах с определенной температурой или же в состоянии легкой заморозки.

Поэтому если решили приобрести корни цветов, то не делайте ошибок на первом этапе – приобретайте только недавно завезенные в магазин растения без каких либо изъянов!

В природе задумана медленная смена климатических условий: глубокий сон – медленное постепенное пробуждение, при этом запускается процесс корнеобразования, а затем постепенное увеличение тепла и света, что запустит рост зеленной массы, которую будут кормить уже подросшие корешки.

Вернемся в наши условия. С чего начать?

Приобретенные корневища и клубни внимательно осматриваем. Основное внимание уделяем состоянию корешков, корневой шейки и зародышам будущих росточков. При обнаружении повреждений или начала гниения сразу же необходимо зачистить до живой ткани и обработать. Для этого можно использовать фунгициды – «Топаз», «Скор» и другие, или засыпать ранки древесным углем, или же замазать зеленкой.

Если купленные растения находятся в хорошем состоянии и хорошо изначально упакованы (имеют слегка влажный наполнитель, обычно торф или опилки), то лучший вариант хранения – убрать их в подвал, в отсек, где температура не бывает ниже нуля или в холодильник в ящик для хранения овощей и фруктов. Необходимо постоянно следить за состоянием растений!

В случае если магазинная упаковка некачественная, заверните растение в немного увлажненный мох сфагнум или торф, оберните в газету и упакуйте в полиэтиленовый пакет, проколов в нем отверстия.

Если же Ваши растения имеют повреждения или уже проросли, то после обработки ран, растения придется высаживать в горшки. Чтобы в дальнейшем легко и без повреждения корневой системы подросшие растения высадить в грунт, перед наполнением горшка грунтом, застелите его сеточкой, в которой обычно продают фрукты, овощи. Застелите так, чтобы сеточка была больше высоты горшка, при высадке растения, достаточно будет приподнять края сетки и извлечь растение с комом земли из горшка и перенести сразу же в посадочную ямку. Грунт должен быть легким, сыпучим и слегка влажным. Можно использовать покупной торф «Фиалка», кокосовый субстрат и добавить немного огородной земли, вермикулит, древесную золу. Грунт пролить раствором марганцовки или «Фитоспорина». Горшки с растениями также лучше первое время как можно дольше подержать в прохладном месте. Когда же все-таки растения проснуться и появятся ростки, придется перенести в светлое место, но желательно прохладное.

Постараемся разобраться индивидуально

Растения, у которых толстые корневища, такие как георгины, пионы, ирисы, лилии, лилейники, гипсофила и подобные им, лучше всего хранить в прохладном месте до самой высадки в грунт.

Растения, которые имеют корни менее утолщенные, такие как монарды, хосты, астильбы, вероники и подобные им, не удается додержать в холодильнике до высадки. Немного подержав в холодильнике, приходится все же пересаживать в горшки. Но им необходим начальный холодный период, чтобы было цветение.

Растения с мочковатым корневищем, которое не имеет запаса влаги, необходимо сразу же высаживать в горшок в слегка увлажненный грунт и убирать в прохладное место (подвал, холодильник), иногда очень редко поливать понемногу. Это относится к флоксам, сибирским ирисам, гейхерам, эхинацеи, аквилегиям и подобным.

Основные причины гибели хранящихся до весны многолетников – болезни и неподходящая температура хранения. Теплая комнатная атмосфера вызывает преждевременный рост зеленой надземной части растения, не проснувшаяся корневая система не в состоянии обеспечить растение влагой и питанием. Поливая растение, мы лишь провоцируем развитие гнили, а растение засыхает, не получая влаги. Да и к яркому свету растение надо приучать постепенно.

Можно ли заморозить колбасные изделия в морозилке: вареная и копченая колбаса

Запасаться впрок продуктами – привычная практика для хорошей хозяйки. Однако недолгий срок годности готовых изделий и в частности, докторской колбасы, заставляет задуматься, можно ли как-то сохранить большое количество продукта без вреда для его вкуса и пользы. Особенно актуален этот вопрос, когда колбасу щедро нарезали на праздничный стол, но не всю съели.

  1. Как сохранить свежей вареную колбасу и можно ли ее замораживать
  2. Как хранится вареная колбаса и другие колбасные изделия в морозильной камере
  3. Нюансы сохранения домашней вареной колбасы
  4. Заключение

Как сохранить свежей вареную колбасу и можно ли ее замораживать

Максимальный срок хранения вареной колбасы составляет 75 суток при условии, что она находится в полиамидной барьерной оболочке без применения вакуума или модифицированной атмосферы. Однако чаще всего покупают продукт, более доступный по цене. Да и на тип оболочки мало кто обращает внимание.

При этом многое в сроках хранения колбасы зависит от ее упаковки:

  • Натуральная оболочка. Используются органические наполнители (кишки животных). Преимущество – полностью натуральный состав, продукт можно употреблять в пищу вместе с оболочкой. Однако это и минус – на оболочке с легкостью размножаются микроорганизмы, которые затем переходят на колбасу.
  • Полимерная оболочка. Такая упаковка считается более предпочтительной, так как легко очищается и плотно охватывает продукт, исключая появление воздуха, который способствует размножению микроорганизмов. Используемые для упаковки полимеры безвредны для организма, однако употреблять их в пищу нельзя – изделие очищают от оболочки.

Максимальный период хранения указывается производителем, но в среднем не превышает 30 дней. Не стоит покупать колбасу, срок годности которой скоро истекает. Несмотря на то, что мясо проходит термическую обработку, оно может привести к серьезным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Срок хранения открытой палки колбасы еще меньше – он составляет от 3 до 14 дней. Оптимальная температура – от +2 до +4°C. Если колбасы много, ее можно заморозить.

Справка. Замораживать можно только качественный продукт, где содержится значительный процент натуральных ингредиентов. Чем выше цена, тем больше в продукте натурального мяса.

Как хранится вареная колбаса и другие колбасные изделия в морозильной камере

В стандартной морозильной камере температура составляет -18°C. Это оптимальная температура для сохранения продуктов свежими. Не стоит замораживать колбасу, срок годности которой истекает — в таком продукте начинают размножаться патогенные микроорганизмы. И даже столь низкая температура не остановит этот процесс. Такую колбасу лучше обжарить или приготовить другим способом и немедленно употребить в пищу.

В морозильную камеру можно положить как целую палку, еще не вскрытую, так и нарезанную небольшими кусками или дольками. Правила заморозки для разного вида колбасы:

  1. Для целой. Заверните ее пищевую пленку или в целлофановый пакет несколько раз, стараясь не оставлять внутри воздуха. Затем плотно завяжите. После этого положите на хранение.
  2. Для нарезанной. Предварительно кружочки можно обжарить с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Между ними проложите кусочки пергаментной бумаги подходящего размера — так они не будут соприкасаться между собой и способствовать развитию микроорганизмов. При отсутствии контакта они быстрее заморозятся. Затем плотно оберните в целлофановый пакет и уложите в морозильную камеру.

Сохраненную таким образом целую палку колбасы можно смело употреблять в пищу на бутерброды – вкус и качество останутся неизменными. А вот с кусочками дело обстоит иначе. Чаще всего таким образом замораживают продукт, которому предстоит дальнейшая горячая обработка – приготовление пиццы, солянки или обжаривание. Термическое воздействие гарантированно уничтожит возможные микробы.

После разморозки целая палка сохраняет все свои свойства, однако она может быть немного водянистой. В этом нет ничего страшного — просто оботрите колбасу кухонным полотенцем.

Важно. В морозильнике вареную колбасу хранят не больше 2 месяцев.

Таким же образом хранят сосиски, сардельки, копченую грудинку, ветчину. Наличие наполнителей не играет никакой роли. Проще всего обстоит дело с сосисками. Для этого важно удалить нити, связывающие их, и отделить друг от друга. Размораживать перед приготовлением их необязательно – сразу же положите в холодную воду и поставьте на огонь. Процесс варки увеличится на 3-5 минут, вкус останется неизменным. Не кладите замороженные сосиски сразу в горячую воду. От этого их оболочка треснет, и они неравномерно проварятся.

Заморозить в морозилке можно копченую и сырокопченую колбасу. Сохраняются такие колбасы значительно лучше вареной – благодаря процедуре копчения выводится излишняя влага. Обработка дымом – отличный способ консервации продукта. В холодильнике копченые колбасы хранятся до 9 месяцев.

Использование натриевых солей при изготовлении также способствует увеличению срока хранения. Поэтому при разморозке все продукты сохраняют свой вкус. Их используют не только для приготовления других блюд, но и употребляют в холодном виде.

Внимание. Колбасу нельзя размораживать при комнатной температуре, поместив возле батареи отопления или на солнце. Если речь идет о целой палке, которую планируется использовать для бутербродов, на разморозку ее кладут в холодильник. При невысокой плюсовой температуре она оттает примерно за 8-12 часов в зависимости от толщины. В остальных случаях замороженные кусочки сразу отправляют в блюдо, для которого они предназначались.

Нюансы сохранения домашней вареной колбасы

Домашняя вареная колбаса изготавливается по особой рецептуре. В ее составе чаще всего присутствует мясо, сало или шпик, специи и пряности. Оболочку делают из очищенных кишок. Способ хранения такой колбасы зависит от степени ее готовности. Колбаса считается готовой, когда пропечется в духовке. После этого ее хранят в холодильнике при температуре от +2 до +4°C.

Использование натуральной оболочки приводит к тому, что срок хранения готового продукта в холодильнике ограничивается 3-7 днями. Портится она гораздо быстрее, поэтому стандартный 30-дневный срок хранения для нее не подходит.

Домашнюю колбасу также хранят в морозильнике. Ее можно поместить туда до того, как она будет приготовлена в духовом шкафу. Так получится даже лучше – до полного приготовления ее хранят как полуфабрикат, после чего запекают в духовке и употребляют в пищу.

Готовый продукт также можно замораживать, но не позднее, чем через 3 дня после приготовления. Срок хранения в морозильнике не должен превышать 14 дней, а после разморозки ее лучше обжарить или основательно прогреть в микроволновой печи.

Важно. Если повторно заморозить колбасу, она испортится. Ее вкусовые качества и внешний вид изменятся — употреблять такой продукт нельзя.

Заключение

Заморозка – отличный способ сохранить купленные впрок продукты до праздников, не опасаясь за здоровье желудочно-кишечного тракта. Вареную колбасу нельзя класть в морозильник в той оболочке, в которой она была приобретена.

Тонкий полимер может с легкостью порваться, и колбаса впитает в себя запахи других заготовок, что не лучшим образом отразится на ее вкусовых качествах.

Как правильно хранить хранить копченое мясо

Если вы по случаю выгодно приобрели много копченого мяса или приготовили его самостоятельно в домашней коптильне, перед вами встает проблема его хранения. Безусловно, его содержание должно предполагать сбережения свежести, а также ароматических и вкусовых свойств. О том, как хранить копченое мясо дома мы расскажем в этой статье.

Если вы имеете домашнюю коптильню, то при приготовлении в ней мяса, готовите продукт в значительных объемах, которые невозможно съесть за один раз. Иначе поступать нецелесообразно. Но в этом случае перед вами встает проблема, как хранить копченое мясо в домашних условиях. Сроки и условия содержания данного продукта зависят от его вида.

Какое мясо можно хранить

Видов мясных продуктов столько же, сколько животных, но в обиходе мы чаще всего употребляем:

  • свинину;
  • говядину;
  • баранину;
  • кролика;
  • нутрию;
  • домашнюю птицу: курица, гусь и утка.

К мясным продуктам также относятся субпродукты: печень, сердце, язык и другие. Как правильно хранить копченое мясо в домашних условиях напрямую зависит от его вида и способа копчения. Различают три варианта:

  • горячая обработка;
  • холодная обработка;
  • полугорячая обработка.

Дольше всего можно хранить копченый окорок или другой продукт после холодной обработки. Для продуктов горячего копчения разрешаются менее продолжительные сроки, поскольку в них содержится большое количество жидкости, которая является питательной средой для бактерий.

Хранение копченого мяса в холодильнике

Хранить в холодильнике продукты можно при различных температурных режимах, от которых зависят сроки. Согласно существующим технологиям принято различать три регламента короткого содержания без глубокой температурной обработки:

  • при температурном режиме от +5 до +7 градусов С можно сохранить свежесть мясных продуктов до 12 часов;
  • при температурах от 0 до +5 градусов С — в течение суток;
  • при режиме от -3 до 0 градусов С — в течение 2-х суток.

Так можно хранить копченое мясо в холодильнике, субпродукты хранятся на несколько часов меньше.

Хранение копченого мяса в морозильнике

Если вам нужно сохранить продукт более длительное время, его нужно заморозить. В условиях морозильника копченые мясные продукты могут храниться дольше. В этом случае существует также три температурных режима:

  • при температурах от -10 до -8 обеспечивается хранение до 4 месяцев;
  • при температурном режиме в камере от -18 градусов С до -10 градусов С можно обеспечить свежесть копченого продукта до 8 месяцев;
  • если хранить в морозилке продукты при температуре от -24 градусов С до -18 градусов С, то их можно содержать до 1 года.
Читайте также:  Помидоры вяленые, как делать

Такие продолжительные сроки для хранения замороженных копченостей, актуальны скорее для производств, но и в быту вам помогут эти параметры, если вы решили закоптить большие объемы и вам их нужно сохранять длительное время. Но в данном случае вопрос, можно ли замораживать копченый свиной окорок, настолько же актуален, как и вопросы правильного размораживания. Продукт необходимо держать при температуре около +12 градусов С до тех пор, пока он не оттает полностью.

Важно! Замораживать копченый окорок или другой вид копчености нужно сразу при низких температурах. То есть морозильная камера должна быть включена не менее 2-х часов, для того, чтобы в ней сформировался должный режим хранения. Продукт лучше поместить в вакуумную упаковку.

Варианты хранения без холодильника

Холодильники появились сравнительно недавно, но и раньше коптили грудинку, окорока, птичьи крылышки и другие деликатесы. Наши предки применяли следующие способы:

  • Хранение в ткани. Натуральную ткань пропитывали соляным раствором, обматывали им продукт и помещали в прохладное место, где отсутствуют температурные перепады, например, в подпол дома.
  • На чердаке. Копчености прекрасно сохранятся в проветриваемом помещении чердака, если его подвесить в тряпичном мешочке.
  • В крапивных листьях. Если вы отдыхаете на природе, где нет не только холодильника, но и дома, обложите мясо листьями крапивы. Сверток держите в тени. Так оно сможет сохранить свежесть в течение нескольких дней.

Если у вас есть интересная информация по вопросу, как хранить копченую грудинку или другие копчености, поделитесь своим опытом в блоке комментариев.

Правила хранения копченых продуктов на конкретных примерах

Копчение – это не только придание продукту характерного вкуса и специфического аромата, но и один из способов консервации, позволяющий продуктам храниться значительно дольше. Однако и копченые продукты нужно правильно хранить, чтобы они сохранили все свои качества.

Продукты холодного копчения

Приготовленные в процессе холодного копчения продукты долгое время не подвергаются порче, особенно если был проведен тщательный просол. При соблюдении всех правил мясо и рыба холодного копчения могут храниться в течение нескольких месяцев, не утрачивая своих вкусовых качеств.

После копчения продукт должен остыть, затем его развешивают в подготовленном заблаговременно месте. Оно должно быть сухим, темным, хорошо проветриваться. Лучше всего если это будет чердак, также подойдет чулан или кладовка. Главное условие – отсутствие повышенной влажности.

Для увеличения срока хранения продукты помещают в холодильник, а также используют следующие методы, существенно продлевающие срок годности продукции холодного копчения:

  • вакуумный (до 3 месяцев);
  • заморозка (до 3 месяцев при температуре -30°C градусов); последующее размораживание нужно проводить медленно, например, используя духовку: продукт хорошо прогреется и будет готов к употреблению;
  • обработка спецсредствами;
  • оборачивание фольгой или тканью, которая пропитана солью.

Продукты горячего копчения

При таком способе обработки не рекомендуется длительно хранить копчености. Ни холодильник, ни сухой погреб, ни другое холодное место не помогут уберечь продукт от порчи в течение 3-4 суток. Продукция горячего копчения предназначена для быстрого употребления – то есть в свежем копченом виде, когда оно имеет наиболее ярко выраженные вкус и аромат.

Перед копчением мясо режется на маленькие куски и тщательно маринуется, что позволяет закончить процесс максимум за 2 часа при температуре в среднем 135°C градусов. Запеченное горячим дымом мясо приобретает тонкий аромат, делается сочным и не очень соленым. Такой способ копчения позволяет удержать влагу, продукт не насыщается дымом, как при холодном копчении, поэтому долго не хранится.

При необходимости сохранить мясо горячего копчения подольше (на 1-2 недели) следует обернуть его марлей либо тонкой тканью, смочив ее в растворе соли: столовая ложка на 250 г воды, а потом – пергаментной бумагой несколькими слоями. Такая упаковка помещается в погреб с температурой не выше 5°C градусов или в нижний отсек холодильника.

Полезнее и вкуснее употреблять рыбу непосредственно сразу после горячего копчения. Если это не удается сделать, нужно позаботиться о продлении срока годности продукта, который может отличаться в зависимости от выбранного способа хранения.

Если это прохладное место, то рыба не утратит своих качеств в течение максимум 3 дней. При температуре, которая не будет превышать 3°C градуса, можно в течение недели не волноваться, что продукт испортится. Чтобы сохранить рыбу горячего копчения в течение месяца, понадобится вакуумная упаковка и температура в среднем 3-4°C градуса.

Поскольку рыба может впитывать запахи, крайне нежелательно хранить ее с продуктами, пахнущими резко. Нужно хорошо упаковать рыбу, но не в целлофановый пакет, а в бумагу – она пропускает воздух и впитывает лишнюю влагу.

Использование холодильника

Этот способ хранения позволяет регулировать температурный режим и устанавливать тот, который больше подойдет для того или иного вида копчености. Ведь срок хранения зависит не только от температуры и места, но и вида продукта, части тушки и других факторов.

Мясные копчености

Придерживаются трех температурных режимов для непродолжительного хранения такой продукции в холодильнике:

  • 5-7°C градусов – обеспечивает свежесть продукта до 12 часов;
  • 0-5°C градусов – продукт не утратит своих качеств в течение суток;
  • -3-0°C градусов – допустимо хранение в течение 2 суток.

Копченая рыба

Оптимальная температура для этого продукта при разных способах копчения:

  • горячего – от -2 до 2°C градусов;
  • холодного копчения – от -5 до 0°C градусов.

Срок хранения в холодильнике рыбы при горячем копчении – до 72 часов. При холодном способе копчения он увеличивается почти втрое, т.е. рыба не портится полторы недели.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы в процессе хранения рыба не поразилась плесенью. Камера должна быть чистой, не пораженной грибком, внутренняя температура – от -5 до +2°C градусов, влажность – 90%. При этом продукт закладывают без упаковки, а камеру проветривают.

Применение морозилки

При необходимости сохранить копчености более длительный срок их нужно заморозить. В таких условиях они не утратят своих первоначальных качеств. Лучший эффект будет, если дополнительно использовать вакуумную упаковку.

Мясные продукты

При таком способе хранения также можно выбрать наиболее подходящий температурный режим из трех возможных:

  • от -10 до -8°C градусов – обеспечивается хранение до 120 суток;
  • от -18 до -10°C градусов – свежесть мяса сохраняется до 240 суток;
  • от -24 до -18°C градусов – мясо не утратит прежних качеств в течение года.

Столь длительные сроки при заморозке используют в большинстве случаев в производственных масштабах. Однако и в домашнем хозяйстве, если нужно сохранить значительное количество копченых продуктов, это будет актуальным. Важным моментом является правильное размораживание перед употреблением: мясо следует выдерживать при 12°C градусах до полного оттаивания.

Рыбные продукты

Если появилась необходимость сберечь копченую рыбу от порчи на более долгий срок, поместите ее морозильную камеру, используя для лучшего эффекта вакуумную упаковку. Морозилка должна работать в устойчивом режиме. Рекомендуется не допускать резких скачков температуры, поддерживать ее на уровне от -1 до -6°C градусов.

Разные виды рыбы имеют свои сроки хранения. Например, для копченой ставриды и сельди они составляют примерно 1,5-2 месяца при оптимальном температурном режиме. Ценные виды копченой рыбы могут не утратить своих качеств в течение 3-4 месяцев.

Хранение без холодильника

Задолго до появления холодильных установок наши предки широко применяли копчение грудинок, окороков, рыбы и для сохранения приготовленных деликатесов использовали такие способы:

  • Обматывание тканью. Ее нужно предварительно пропитать в соляном растворе, затем положить туда копченость и замотать. Сверток положить в специальное место, где нет перепадов температуры и достаточно прохладно, например, в погреб.
  • В проветриваемых помещениях. Они должны быть чистыми, сухими и без мух. Таким местом часто служит чердак. На нем копчености, подвешенные в специальной обмотке, долго сохраняются.
  • В листьях крапивы. На природе или в домашних условиях, если нет холодильника, а крапивы растет поблизости много, обмотайте травой мясо или рыбу и положите в тень. Так продукты смогут остаться свежими в течение 2-3 суток.

Любая копченость, будь то рыба или окорок, всегда желанное блюдо на столе не только в праздники, но и в обычные дни. Для продления срока годности копченой продукции необходимо знать правила ее хранения. Соблюдая все рекомендации, вы сохраните неповторимый вкус и аромат копченых продуктов.

Как заморозить колбасные изделия

Очень часто после торжества или другого застолья остаются колбасные обрезки, ломтики ветчины, пара сосисок и т.д. Срок хранения таких изделий в холодильнике составляет не больше 4 дней, поэтому их нужно побыстрее доесть, а лучше заморозить, ведь такие заготовки идеально подойдут для приготовления пиццы, солянки, горячих бутербродов, яичницы и т.д.

Стоит заметить, что замораживать нужно колбасные изделия хорошего качества, срок годности которых не истек. Если сосиска или кусок колбасы пролежали неделю или больше в холодильнике, то не стоит их замораживать, дабы спасти продукт. После разморозки вкус будет другим, изделие может быть слизким, с неприятным запахом.

Как заморозить сосиски, сардельки

Сосиски можно замораживать любые: вареные, копченые, с наполнителями (например, сыром, салом), в натуральной или искусственной оболочке, длинные или толстые.

Если вы купили сосиски в большом пакете и излишки хотите заморозить, то их нужно обязательно достать из этого пакета, освободить от нитки и отделить колбасные изделия друг от друга.

Замораживать сосиски или сардельки можно целиком, желательно порционно (по 1-3 штуки) в полиэтиленовом пакете, чтобы после разморозки съесть все без остатка.

Пакет с сосисками плотно завязать, подписать этикетку с указанием вида сосисок (например, молочные с сыром) и дату заморозки.

Отправить в морозильную камеру на хранение.

Чтобы сварить замороженную сосиску, её можно предварительно не размораживать. Для этого нужно положить сосиску в холодную воду и поставить на огонь, чтобы постепенно с нагреванием воды она оттаяла. После закипания варить 5-7 минут. Можно также приготовить сосиску в пароварке, время приготовления будет примерно 10-12 минут.

Если нужно разморозить сосиску, то ее нужно переложить из морозилки на полку холодильника и дождаться, пока она полностью разморозится (на это уйдет примерно 4-6 часов).

Погружать замороженную сосиску сразу в кипящую воду не стоит, поскольку оболочка может треснуть, а само изделие приготовится неравномерно.

Сосиски также можно нарезать кружочками, полосками, кубиками и заморозить.

Сложить в пакет, плотно его завязать и отправить в морозильную камеру.

Такую заготовку можно использовать для приготовления пиццы, солянки или добавлять в омлет.

Размораживать нарезанные сосиски можно в холодильнике, пока вы будете готовить тесто или нарезать другие ингредиенты, они очень быстро разморозятся. Если собираетесь готовить с ними омлет или добавлять в солянку, тогда можно добавлять их в бульон или сковороду в замороженном виде – колечки или кубики сосисок очень быстро разморозятся в горячей среде.

Как заморозить колбасу, ветчину и другие мясные изделия

Замораживать можно: ветчину, вареные, копченые и полукопченые колбасы, буженину, свиной окорок, ребра, грудинку, шпик и т.д.

Заморозить можно как целую палку колбасы, половину от неё, так и нарезанную на кусочки.

Итак, если нужно заморозить колбасу целиком, тогда её нужно положить в плотный полиэтиленовый пакет (для надежности обмотать пищевой пленкой), плотно завязать и подписать этикетку с указанием вида продукта и даты заморозки.

Отправить колбасу в морозильную камеру.

Для того, чтобы разморозить палочку колбасы, её нужно переложить из морозильной камеры в холодильник и дождаться, пока она полностью разморозится, на это может уйти примерно 5-6 часов. Дальше такую колбасу можно использовать как обычную, например, нарезать колечками. Такую колбасу желательно употребить в течении 36 часов.

Колбасу также можно нарезать соломкой и заморозить. Использовать такую заготовку можно для приготовления пиццы или солянки.

Заморозить также можно смесь, например из нарезанной копченой колбасы и сосисок, чтобы в будущем использовать эту заготовку для приготовления конкретного блюда, в данном случае – солянки с лимоном.

Если после праздничного застолья осталось много колечек колбасы, то их можно заморозить как есть, чтобы в будущем использовать для приготовления горячих бутербродов. Чтобы колбасные кусочки не слиплись между собой в морозильной камере, их удобно переложить кусочками пергаментной бумаги.

Плотно завернуть заготовку в пакет и отправить в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных колбасных изделий и других мясных деликатесов составляет 2 месяца при -18 градусах.

Повторно замораживать такие продукты нельзя, также очень нежелательно размораживать их при комнатной температуре, на батарее или у других источников тепла.

Ссылка на основную публикацию