Корень шиповника: лечебные свойства и противопоказания в народной медицине, когда собирать и сушить, как заваривать и пить

Когда собирать и как применять корень шиповника

  • Лечебные свойства корешков шиповника
  • Кому противопоказан корень шиповника
  • Как происходит заготовка сырья
  • Когда собирать корни шиповника?
  • Как хранить?
  • Практическое применение

Корень шиповника – уникальное растительное средство, которое обладает рядом полезных свойств. Корешки растения эффективно борются с такими заболеваниями, как простуда, гайморит, гипертония, болезни ЖКТ, нервные расстройства. Максимальный эффект можно получить, если употреблять настои из коры и корней морщинистого и коричного шиповника.

Хочется отметить, что куст шиповника очень универсальное растение, которое широко применяется нашим народом в различных ситуациях.

Например, из лепестков можно варить вкусный десерт. Или из ягод просто приготовить полезный напиток.

Лечебные свойства корешков шиповника

Корень куста, активно применяемый в борьбе с разными недугами, представляет собой мелкие придаточные корешки. Они отходят от деревянистого стержня. Именно в них и происходят главные процессы в жизнедеятельности растения, а также сосредотачиваются биологически активные компоненты. К ним относят флавоноиды, катехины и дубильные элементы.

До настоящего времени учеными точно не был изучен состав этого растения. Хотя в традиционной медицине полезные свойства корневища не получили широкого распространения, в народной медицине он не раз доказал свой положительный эффект при лечении различных болезней.

Приготовленные средства на основе корешков представленного растения оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Поэтому его применяют при таких заболеваниях:

  • дизентерия;
  • кишечные расстройства;
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • камни в почках;
  • заболевания суставов;
  • гепатит;
  • грибок ногтей.

Полученный на его основе настой способствует повышению умственной деятельности, укрепляет защитные функции организма.

Приготовленный отвар способствует ускорению и нормализации метаболизма в организме. Народные целители назначают такие средства при нарушении обмена веществ. К таким болезням можно отнести подагру, боли в мышцах, склонности к судорогам.

Заготовка корней шиповника может происходить не только для последующего приготовления отваров и чаёв. Их активно используют при приеме ванны люди, которые перенесли инсульт.

Кому противопоказан корень шиповника

Использовать корешки этого растения не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью и имеющих склонность к образованию тромбов. У кого повышенное давление не следует употреблять настойки с содержанием водки.

Как происходит заготовка сырья

Процесс заготовки корешков не предполагает уничтожение всего куста. Необходимо при помощи лопаты отсечь и откопать один из побегов, а после отделить от центрального стебля боковые мелкие корешки.

После таких действий корни очистить от земли, помыть под проточной водой, мелко нарезать и высушить, используя электрическую сушилку или духовку.

Сушку в духовке проводить с приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, постепенно увеличивая её до 60 градусов.

Большинство людей для лечения заболеваний применяют его в свежем виде, не прибегая к сушке.

Когда собирать корни шиповника?

Сбор сырья можно проводить два раза в год. Лучше это делать в осенний период – сентябрь/октябрь, кода опадут листья с куста или ранней весной – до дня Святого Юрия (6 мая), когда куст ещё не начал цвести.

Как хранить?

Заготовка корня шиповника предполагает и правильное его хранение. После проведения сушки, хранить его нужно в месте, куда не попадет влага. Это могут быть картонные коробки, банки или мешочки из ткани.

При использовании коробки, ее желательно выстлать парафинированной бумагой.

Мешки и коробки должны быть сухими, чистыми и не содержать посторонние запахи.

Нельзя хранить высушенные корешки с остро пахнущими продуктами и предметами.

Хранение сырья должно происходить при температуре до 25 градусов.

Срок хранения до 2,5 лет.

Практическое применение

Лечение корнем шиповника сегодня активно практикуют народные лекари. В зависимости от поставленного диагноза готовится определенное лечебное средство:

Гепатит. Приготовленный отвар корней шиповника необходимо принимать в комплексе с основным лечением представленного инфекционного заболевания. Благодаря комплексному подходу, удается ускорить связывание и выход токсинов, а также защитить печень от негативного влияния антибиотиков. Рецепт приготовления следующий: взять 2–3 десертные ложки мелко нарезанного сырья и залить стаканом воды. Варить отвар 15 минут и 30 минут настаивать. Процедить и употребить в течение дня за 3 приема. Перед употреблением разрешается использовать мед в качестве подсластителя.

Мочекаменная болезнь. Взять 500 мл воды и 4 больших ложки корня шиповника. Варить на меленом огне 15 минут, настоять и процедить. Готовый напиток принять на протяжении дня за 3 приема. Такой напиток способен растворить небольшие камни до состояния песка. Курс лечебных мероприятий составляет месяц. С учетом полученных результатов от лечения, курс можно повторить спустя 10 дней.

Грибок на ногтях. Нередко при грибковой инвазии происходит деформирование пластинок и на них образуются наросты. В таком случае эффективно употреблять настой из корней шиповника. Для его получения нужно взять 3 большие ложки сырья и 0,5 л водки. Настаивать средство в течение 3-х недель. Прием ведется за час до приема пищи в количестве 25 мл 2 раза в день. Приготовленное средство нормализует обмен веществ с отложением солей.

Болезни суставов. Делаем настойку корней шиповника. Взять 1,5 стакана измельченного сырья и залить 300 мл водки. Настаивать на протяжении 2-х недель. Принимать лекарство по чайной ложке 3 раза в день.

Подагра. Для приготовления отвара берется литр кипятка и 20 корней шиповника. Кипятить на медленном огне 3 часа. В приготовленное средство добавит воды из расчета 1:1. Применяется для компрессов.

Универсальный настой. Такое средство можно применять при всех недугах, которые можно лечить с его помощью. Взять 40 г сухого измельченного сырья и залить стаканом воды. Варить на тихом огне 15 минут. Время для настаивания – 5 часов. Употреблять 3 раза в день по 250 мл. Терапевтический курс – неделя.

Чай из корня шиповника. Сухой корень нужно измельчить в кофемолке. Взять столовую ложку смеси измельчённого корня с листьями шиповника (в пропорции 1 часть корня и 3 части листьев) на одну порцию и заварить как обычный чай. Чтобы напиток стал ещё полезнее можно добавить мёд. Пить как средство, повышающее иммунитет организма.

Шиповник – очень ценное по своим лечебным свойствам растение. Полезные качества его корешков активно применяются для лечения разнообразных заболеваний и поддержания общего тонуса. Используйте и вы это растение для поддержания здоровья.

В дополнение к теме можно посмотреть видео о пользе шиповника:

Чем полезен ревень? Как его используют и заготавливают?

Ревень – травянистое растение, используемое в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Эта доступная огородная культура служит основой для рецептов от самых разных заболеваний и косметических дефектов.

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Витамины, минеральные вещества и калорийность

  • ценные пищевые волокна – от 3,2%;
  • углеводы – до 2,5%;
  • белки – около 0,8%;
  • витамины – А, К, группы В, РР, Е, С;
  • микроэлементы – железо, медь, селен;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Съев 100 г ревеня, человек получит суточную норму полезных веществ.

В черешках ревеня также много яблочной, аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, янтарной, щавелевой, лимонной и уксусной кислоты, участвующих в обмене веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Они способствуют желчеобразованию и желчевыведению. Большое количество органических кислот – причина кислого вкуса ревеня.

Из-за передозировки щавелевой кислоты, в почках формируются камни. Этой кислоты много во взрослых растениях, поэтому рекомендуется употреблять в пищу черешки молодого ревеня – не старше 35 дней.

Ревень содержит два вида пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Калорийность у него небольшая – всего 13 ккал на 100 г очищенных стеблей. Полезен при похудении. Но из-за кислого вкуса, многие блюда и заготовки из ревеня готовят с сахаром, который существенно снижает их пользу.

Полезные и целебные свойства

Чаще всего в народной медицине используют черешки ревеня – они вкусны и содержат массу полезных веществ. Стебли ревеня используют как пищевую и лекарственную добавку. Растение помогает при запорах, симптомах менопаузы, аллергиях.

Воздействие черешков ревеня на организм:

  • Антитоксическое. Поглощает яды и токсины, продукты распада. Растение способно устранить последствия любой интоксикации. Помогает при похмельном синдроме, используется при гепатите и отравлениях.
  • Гипогликемическое. Способствует снижению сахара в крови, помогает поддерживать его стабильный уровень при диабете.
  • Антибактериальное и заживляющее. Используют для выведения прыщей, угрей, витилиго, фурункулов, высыпаний разной природы.
  • Витаминизирующее и общеукрепляющее. Повышает иммунитет. Используют в борьбе с аллопецией – выпадением волос. Укрепляет ногти и волосяные луковицы.
  • Противовоспалительное. Снимает воспаление при артритах, подагре, заболеваниях придатков.

Коротко о самом растении, пользе и вреде ревеня, а также о способах его хранения рассказывается в передаче «Жить здорово»:

Действие ревеня настолько многогранно, что его издавна использовали для лечения самых разных болезней. Это растение включено во множество целебных сборов – он позитивно влияет практически на все системы организма:

  • Пищеварение. Влияет на аппетит и нормализует кислотность желудка. Полезен при гастритах и язвах слизистой, нормализует микрофлору кишечника. Благодаря противовоспалительным свойствам, ревень используют для лечения геморроя, колита, проктита.
  • Кожа. Растение обладает отбеливающим эффектом. Его используют для устранения пигментации, выведения рубцов. Заживляющие свойства ревеня позволяют лечить с его помощью экземы, псориаз, трофические язвы.
  • Иммунная система. Помогает окрепнуть после пневмонии, туберкулеза, масштабной потери крови. Бодрит и прибавляет сил, улучшает обмен веществ – поэтому растение включают в сборы для похудения.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Глаза. Благодаря богатому содержанию каротина, позитивно влияет на зрение.

Ревень особенно ценится за слабительный, антисептический и желчегонный эффект. Препараты с такими свойствами изготавливают из корневищ растения.

Как принимать, рецепты

Чтобы по максимуму использовать целебные свойства ревеня, его употребляют не только в сыром виде, но и в концентрированном. Из черешков и корневищ готовят:

  • Настойки. Для лечения заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, анемии.
  • Настои. Они обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. С их помощью лечат простуды, насморки, гаймориты, запоры.
  • Отвары. Применяют от высокого давления у гипертоников. Хорошо показывают себя в борьбе с гепатитами.
  • Порошок. У него одновременно мочегонный и слабительный эффект (зависит от дозировки), регулирует менструальный цикл.

Рецепт № 1. Настой от запоров. Ревень часто вызывает привыкание организма, чтобы этого не сучилось, настой чередуют с аптечными препаратами. Как готовить и принимать:

  1. Сушеные корневища (2 ст. л.) растолочь в ступке.
  2. Залить полученный порошок кипятком (250 мл).
  3. Настоять 10-15 минут. Процедить.
  4. Перед сном пить по 1/3 части от полученного объема.

Рецепт №2. Порошок от диареи. Полезен при метеоризме, спазмах в кишечнике и при дисбактериозе. Приготовление и применение:

  1. Высушенные корни перемолоть в кофемолке до консистенции мелкого порошка.
  2. Принимать внутрь 2 раза в день. Дозировка – 1-2 г. Детям дают по 0,1 г (на кончике ножа). Запивать водой. Чтобы улучшить вкус порошка, можно смешать его с медом.

Рецепт № 3. Отвар от гипертонии. Делают из сухих черешков. Обладает общеукрепляющим эффектом. Приготовление и применение:

  1. Сушеные черешки (2 ст. л) залить крутым кипятком (300 мл).
  2. Настаивать до остывания. Процедить.
  3. Выпить в течение суток, разделив весь объем на три приема – получится по 1/2 стакана.

Рецепт № 4. Настойка от диареи. Как готовить и принимать:

  1. Измельченные корни (2 ст. л.) заливают водкой (500 мл).
  2. Настаивают две недели в темноте.
  3. Процедив, хранят на холоде.
  4. Принимают только взрослые – если нет противопоказаний, по одной чайной ложке. Приём – дважды в день, перед едой.

Рецепт № 5. Отвар от гепатита. Используется для лечения различных болезней печени. Приготовление и применение:

  1. Порошок из корней ревеня (2 ст. л.) заливают кипятком (500 мл).
  2. Кипятят 15 минут на медленном огне.
  3. Настаивают 6 ч. Процеживают.
  4. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в сутки – перед едой. Курс лечения 30 дней.

Рецепт № 6. Желчегонный настой с чистотелом и одуванчиком. Приготовление и применение:

  1. В равных частях смешивают корни ревеня, одуванчика и чистотела. Столовую ложку смеси заливают кипятком (250 мл).
  2. Настаивают до остывания. Процеживают.
  3. Принимают перед едой – по 1/3 стакана 3 раза в день, как желчегонное средство.

Рецепт № 7. Снадобье от авитаминоза. Отличное профилактическое средство в зимнее время. Приготовление и применение:

  1. Черешки ревеня очищают от кожицы и моют.
  2. Обсушив помытые черешки, выжимают из них сок.
  3. Добавляют мед или сахар.
  4. Пьют по полтора стакана сока в сутки.

Рецепт № 8. От жирных волос. Приготовление и применение:

  1. Перемолотые сухие корни ревеня (250 г) заливают натуральным белым вином (500 мл).
  2. Варят на медленном огне до уменьшения объема на 50%. Остужают.
  3. Массу наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине, на полчаса.

Рецепт № 9. От веснушек. Приготовление и применение:

  1. Черешки перемалывают и отжимают сок.
  2. В свежий сок (2 ст. л.) добавляют перемолотые овсяные хлопья (1 ст. л) и домашние сливки (1 ст. л).
  3. Маску наносят на лицо – предварительно очистив и распарив кожу на 20 минут.
  4. Смесь смывают прохладной водой.

Рецепт № 10. От угрей. Приготовление и применение:

  1. Свежие черешки измельчают.
  2. Смешивают измельченный ревень (2 ст. л.) с глицерином(1 ст. л.) и яичным белком (1 шт.).
  3. Наносят на распаренную кожу на 15-20 минут.
  4. Смывают прохладной водой, протирают кубиком льда. Делают процедуру через день.

Вред и противопоказания

Ревень, обладая целым спектром полезных воздействий, действует подобно лекарственному средству, а значит, не может потребляться бесконтрольно. Листья (черешки) ревеня не рекомендуются людям с камнями в почках – из-за отложения оскалатных солей.

Ревень также противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в желчном пузыре;
  • перитоните;
  • ревматизме;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • воспалении мочеполовой системы;
  • сахарном диабете;
  • желудочных и геморроидальных кровотечениях.

Ревень следует употреблять с осторожностью при:

  • повышенной кислотности;
  • язве желудка;
  • циррозе печени.

Не рекомендуется употреблять черешки и блюда/препараты, приготовленные из них, при диарее. В этом состоянии ревень способен оказать стимулирующее воздействие – возникает риск обезвоживания организма.

Побочные явления

Как продукт питания ревень считают безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но при значительных терапевтических дозах он способен вызвать проблемы.

Риск побочных эффектов увеличивается, если препараты ревеня – настои, отвары и т. п., принимаются более 8-ми дней. Длительное лечение ревенем грозит:

  • нарушением сердечного ритма;
  • образованием камней в почках;
  • болями в спине или животе;
  • головокружением;
  • раздражением кожи и слизистых;
  • тенезмами (безрезультатный позыв к мочеиспусканию/испражнению, сопровождающийся болезненностью);
  • рвотой;
  • диареей;
  • приливом крови к органам малого таза.

Особые случаи

Есть случаи, когда ревень не рекомендуется употреблять ни в каких видах, или разрешается с оговорками и ограничениями. Ревень и его препараты требуют осторожного употребления в детском и пожилом возрасте, во время беременности и лактации.

Беременные и кормящие

Беременным женщинам ревень разрешается есть только термически обработанным – в составе киселей, десертов и прочих блюд.

Стебли насыщены витамином К, а потому крайне полезны женщинам, страдающим гипертонией. А высокое содержание кальция оказывается полезным для благополучного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

Употребляя ревень в пищу, беременные женщины смогут:

  • сохранить крепость костей и зубов;
  • меньше болеть простудой и ОРВИ;
  • вылечить понос и запор (в маленьких количествах ревень оказывает закрепляющее действие, в больших – слабительное).

Во время кормления ревень не стоит употреблять ни в каком виде – есть риск нарушения метаболизма белков.

Детский возраст

Первый раз попробовать ревень малыш может с годовалого возраста. Овощ особенно полезен детям со склонностью к запорам. Но дают ревень только в отварном виде – например, в виде компота. Начинают с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и следя за реакцией. Детям постарше можно предложить сироп или кисель.

В детском возрасте – до 12 лет, ревень дают с осторожностью и в небольших количествах.

Заготовка сырья

Заготавливая черешки, ножом не пользуются – им легко повредить точку роста. Стебли выламывают вручную, совершая аккуратные вращательные движения в разные стороны.

Для сбора листьев лучше использовать молодое растение. При заготовке старых листьев, черешки очищают от верхнего слоя. Ревень сушат, замораживают и консервируют. Помимо черешков, заготовке также подлежат корневища ревеня.

Сушка корней и черешков

Корни ревеня сушат немедленно после сбора. Собирают их с растений не моложе 4-х лет – за этот срок в корнях накопится много полезных веществ. Порядок заготовки:

  1. Корневища выкапывают с сентября до октября.
  2. Отрубив наземную часть, корни моют и режут на куски по 10 см.
  3. Сушат в тени, на воздухе – корни отдают влагу и подвяливаются.
  4. Вяленые корни сушат в сушилках при 60 °С.

Готовый продукт имеет темно-бурую поверхность и желто-розовую сердцевину. У сушеных корней специфический запах и горько-вяжущий вкус.

Черешки, высушенные и измельченные, используют в медицине и кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, выпечку. Порядок заготовки:

  1. Отломив листья, и собрав их в пучок, удаляют листовые пластины – чтобы остались одни черешки, которые моют и режут на части.
  2. Подвялив черешки на воздухе – под солнцем, в течение 2-х суток, досушивают в духовке. Сушат 2 часа при 90 °С.
  3. Сушеное сырье складывают в стеклянные банки целиком или в измельченном виде.

Заморозка

Заморозка позволяет сохранить в ревене максимум полезных веществ, которые неизбежно утрачиваются при температурной обработке.

Некоторые хозяйки, бланшируют черешки, чтобы сохранить их красный цвет. Но эта процедура снижает полезность продукта.

  1. Моют черешки в холодной воде.
  2. Сушат на бумажных полотенцах.
  3. Режут кубиками и, разложив на противне, ставят в морозильную камеру на 1 час.
  4. Пересыпав кубики в п/э пакет, и удалив из него воздух выдавливанием, крепко завязывают. Хранят в морозилке.

Ревень – не только вкусный продукт, но и сырье для рецептов народной медицины. Вырастив и заготовив ревень, вы сможете приготовить целебные и профилактические средства, не уступающие в эффективности дорогостоящим аптечным препаратам.

Ревень

Большие листья и сочный зелено-розовый стебель ревеня трудно спутать с другим растением. Эта культура с невыдающейся внешностью является одной из наиболее популярных в мире. Его выращивают, кажется, во всех уголках планеты. Многие любят ревень за его приятный кисло-сладкий вкус и даже не догадываются, сколько полезных веществ содержится в его стеблях. А ревень является превосходным источником витаминов группы В, кальция, марганца, калия, витаминов С и К. Помимо этого, растение эффективно понижает уровень глюкозы в крови и действовать на организм как легкое слабительное.

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и питательные характеристики
  • Полезные свойства
  • Использование в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Потенциальный вред ревеня
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Использование в кулинарии
  • Другие преимущества ревеня

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Химический состав и питательные характеристики

Ревень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.

Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А. Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина – польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.

Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К. В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина. Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.

Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность21 кКал
Белки0,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы4,54 г
Витамин А102 МЕ
Витамин С8 мг
Витамин Е0,27 мг
Витамин К29,3 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,085 мг
Витамин В60,024 мг
Витамин В97 мкг
Калий288 мг
Натрий4 мг
Кальций86 мг
Медь0,021 мг
Железо0,22 мг
Магний12 мг
Марганец0,2 мг
Фосфор14 мг
Цинк0,1 мг
Селен1,1 мкг

Полезные свойства

Ревень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени. В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.

Защищает от рака

Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.

Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.

Укрепляет иммунитет

Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.

Натуральное слабительное

Корни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.

Снижает сахар в крови

Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.

Другие преимущества ревеня:

  • полезен для детоксикации организма;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует похудению;
  • улучшает работу мозга;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • стабилизирует свертываемость крови;
  • снижает кровяное давление;
  • источник полезных веществ для беременных и кормящих матерей;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает циркуляцию крови.

Использование в народной медицине

В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, малокровия, колитов, энтеритов, дисперсии желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. В сухом виде порошок из корней используют для ускорения заживления ран и ожогов.

В качестве слабительного полезно принимать настой из ревеня. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимают как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.

Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда).

Использование в косметологии

Ревень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Потенциальный вред ревеня

Съедобными являются только черешки растения, его зелень и корни опасны для здоровья, а в определенных количествах даже могут вызвать летальный исход.

Самую большую опасность ревеня составляет щавелевая кислота (оксалаты). Оксалаты, содержащиеся в сыром растении, могут вызывать разные побочные эффекты: от жжения в глазах, горле и ротовой полости до отеков, затруднения дыхания, судорог и даже почечной недостаточности. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что употребление большого количества оксалатов вызывает дефицит кальция, так как минимизирует способность организма усваивать этот минерал. Но в то же время следует сказать, что вареные стебли ревеня не составляют опасности для человека.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год. Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.

Использование в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.

Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.

Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.

Другие преимущества ревеня

Щавелевая кислота в больших количествах может быть опасной для человека, но в некоторых случаях именно благодаря этому веществу ревень становится особенно полезным. Например, когда необходимо избавиться от тли. Этот вредитель известен многим садоводам. К тому же избавиться от него не так легко. Но есть отличное средство против нежеланных гостей – отвар из листьев ревеня. На 3-5 листков берут литр воды и все вместе варят около 30 минут. Затем в процеженную жидкость добавляют немного хозяйственного мыла. Охлажденным средством опрыскивают листья с тлей. Но этой смесью нельзя опрыскивать листовые овощи, например капусту, так как на листьях остается яд из ревеня.

Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать – очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.

Полынь горькая: происхождение, лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

  • Лечебные свойства
  • Применение в традиционной и народной медицине, косметологии
  • Противопоказания к использованию

Полынь – что это за трава? Какими свойствами она обладает и от чего помогает? Чтобы разобраться, что это за растение, и ответить на эти и другие вопросы, нужно узнать его состав. Полынь (Artemísia) – растение рода травянистых или полукустарниковых растений, принадлежащих к семейству астровые. Вырастает до двух метров в высоту. Стебли растения прямостоячие многоветвистые, имеют опушение. Длинночерешковые листья имеют два-три разделения. В середине лета появляются соцветия-метелки, состоящие из шарообразных цветков. А в августе-сентябре вызревают семена. Трава обладает пряным ароматом и ярко выраженным горьким вкусом. Практическое применение имеют корень, листья, семена, верхушки и сок растения.

Существует более 450 разновидностей полыни: крымская, обыкновенная, серебряная, морская и др. Возникает вопрос о лечении – от каких болезней какая полынь нужна? Какая из них действует как лечебная? Самое большое распространение имеет полынь горькая белая, она же аптечная или медицинская. Ее надземная часть в своем химическом составе содержит большое количество макро- и микроэлементов: алюминий, бром, бор, кобальт, кальций, калий, магний, молибден, никель, цинк. А также: сесквитерпеновые лактоны, сапонины, флавоноиды, кетолактоны, каротин (Carotinum), эфирное масло, витамин С, дубильные и смолистые вещества, яблочную, янтарную и аскорбиновую кислоты (Acidum ascorbinicum). Популярна не только горькая, но и однолетняя. Оба вида достаточно широко применяются в медицине, так как оказывают лекарственное действие на организм. Вопрос, полезна ли полынь, как трава, после ознакомления с ее ботаническим описанием, вряд ли остался. Ведь ответ стал очевидным.

Лечебные свойства

Как и все лекарственные травы и растения, полынь известна с древнего времени. Свое название она получила от слова «полети» из-за того, что при жевании создает эффект жжения и горения во рту. У славянских племен она являлась обрядовым растением и использовалась для приготовления зелий и целебных снадобий. Так что же лечит и чем она полезна? Какие имеет лечебные свойства? На интернет просторах не сложно найти отзывы тех, кто вылечил полынью абсолютно разные заболевания. Почитав их, можно сделать вывод, что она оказывает большое влияние на течение болезней, дает потрясающий эффект, а результат от лечения не заставляет себя ждать. Давайте разберемся, так ли это.

Если попытаться описать полезные целебные свойства травы кратко, то, так или иначе, выходит приличный список. Использование растения в лечебных целях имеет следующее воздействие на организм:

  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • очищающее;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее.

Польза полыни горькой для организма и ее роль на пути к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ) неоценима.

Сбору подлежат стебель и неодеревеневший корень растения. Заготовка сырья это важный фактор, от соблюдения технологии которого, зависит очень многое. Поэтому сбор стеблей необходимо организовать до периода цветения в июне, цветущей части – в июле, а корней – осенью. По необходимости, можно заготовить смесь. Но период сбора должен оставаться неизменным для каждой части растения в отдельности, только в него концентрация полезных веществ в полыни горькой максимальная. Сушка сырья происходит в разложенном виде, под навесом, в темном помещении. Готовая для использования сухая трава будет составлять не более четверти от всего подвергнувшегося сбору объема. Это следует учитывать, начиная заготовку сырья. Срок хранения не более 2 лет.

Применение в традиционной и народной медицине, косметологии

Полынь в медицине применяют достаточно активно. Самостоятельно или в составе комплексной терапии она помогает от множества болезней. То как именно применять полынь, и как ею лечиться зависит от фармакологической формы, от заболевания и тяжести его протекания. Эта лекарственная трава имеет следующие показания к применению:

  • обструкция дыхательных путей (снимает спазм), облегчает течение и выздоровление при бронхите и других простудных заболеваниях;
  • ревматизм (Rheumatismus) (растение хорошо помогает при хроническом ревматизме, при полиартрите для суставов);
  • экземы, бородавки, свищи, ожоги (способствует регенерации);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в первую очередь полезна при гастрите (улучшает работу желудка и поджелудочной железы, нормализует уровень кислотности, избавляет от вздутия, снимает воспаления кишечника, помогает избавиться от запоров и т.д.);
  • мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания почек, цистит (выводит жидкость и эффективна при болях);
  • бессонница, депрессия (Depressio) (дает успокоительный эффект, в особенности с применением мяты);
  • лечение глистной инвазии (от паразитов человека);
  • при женских гинекологических заболеваниях (миома матки, эндометриоз (Endometrium), кисты, бесплодие и пр.);
  • очищение печени (способствует выведению шлаков и токсинов из организма);
  • лечение геморроя (благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам);
  • усиление мужской потенции (благодаря мощным антибактериальным, противовоспалительным и стимулирующим свойствам).

Применение полыни в борьбе с варикозом

Широко применяется для лечения варикоза. Она входит в народные рецепты и официально признана традиционной медициной. Лечебные свойства растения настолько обширны, что позволяют укрепить вены, снять в них воспаление, избавиться от болевого синдрома, бороться против судорог и прочих неприятных проявлений варикозной болезни.

Это особо ценно для применения в домашних условиях, что делает лечение травой доступным и несложным. Порошок и эфирное масло из полыни горькой также имеют применение, они эффективно борются с отеками при варикозе. Существует еще спиртовая настойка полыни горькой. Показания к ее применению обширны, но и в лечении венозных узлов она достаточно действенна. Но не всегда применение таких лекарственных форм возможно, например, в условиях дороги. Тогда удобно применять препараты и кремы, на основе растения. Эти твердые и мягкие лекарственные формы содержат терпеноидные соединения, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Специалисты фармацевтической компании ВЕРТЕКС включили в состав «НОРМАВЕН®» крема для ног экстракт полыни горькой, а также 11 других натуральных компонентов. За счет сочетания с другими экстрактами лекарственных растений, витаминами и эфирными маслами, целебные свойства полыни в составе крема значительно увеличиваются. Клинические исследования средства показали его высокую эффективность в профилактике и лечении варикозного расширения вен на ранних стадиях. Так, трехмесячное применение данного крема позволило испытуемым избавиться от судорог и отеков, чувства тяжести и усталости в нижних конечностях, а также уменьшить выраженность сосудистого рисунка. Правила применения заключаются в систематическом использовании «НОРМАВЕН®» крема для ног 1-2 раз в день. Наносить средство необходимо легкими массажными движениями, после чего желательно ноги приподнять на 15-20 сантиметров выше уровня сердца. Средство имеет необходимые документы и сертификаты.

Экстракт полыни однолетней и горькой имеет применение и в косметологии. От чего она помогает на рынке косметики? Целебные свойства растения используются не только для женского здоровья, но и для женской красоты – отвар и маски из полыни для лица лечат раздражение кожи, снимают зуд, покраснения и отеки. Уникальные свойства даруют коже омоложение, она становится подтянутой и упругой, улучшается ее внешний вид и цвет. При пористой и жирной коже рекомендуется умывание отваром из растения, он поможет удалить сальный налет, очистить поры и позабыть об акне. Полезен и прием ванны с полынью, она входит в состав целебных сборов, которые активизируют кровообращение в коже и тонизируют ее.

Шведская горечь

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Код по АТХ
  • Действующие вещества
  • Показания к применению
  • Форма выпуска
  • Фармакодинамика
  • Фармакокинетика
  • Использование во время беременности
  • Противопоказания
  • Побочные действия
  • Способ применения и дозы
  • Передозировка
  • Взаимодействия с другими препаратами
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Фармакологическая группа
  • Фармакологическое действие
  • Код по МКБ-10
  • Производитель

Препарат представляет собой травяной сбор от различных заболеваний. Такой настой принимают при болях в области пищеварительного тракта, для нормализации пищеварения, для очищения печени, крови.

Эликсир состоит из 22 трав, которые в свое время рекомендовала Мария Требен (известная австрийской целительница и писательница), которая использовала в своей работе опыт немецких и восточноевропейских врачевателей.

Настойка из трав выводит из организма токсины, шлаки, хорошо очищает кровь, кишечник, почки, печень.

Кроме того, прием горечи помогает справиться с симптомами некоторых заболеваний ЖКТ (тошнота, рвота, отсутствие аппетита, тяжесть в желудке, вздутие, изжога, запор и т.п.).

[1]

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению шведской горечи

Может применяться как наружное средство, так и для приема внутрь.

Компрессы с горечью рекомендованы для снятия болей при воспалении суставов, для скорейшего затягивания ран, гнойников, после укусов насекомых.

Принимать внутрь настойку следует при слабом тонусе ЖКТ, слабой секреторной функции желудка, поджелудочной железы, при запорах, вздутии, дискинезии желчевыводящих путей.

Форма выпуска

Может выпускаться как в готовом виде (спиртовая настойка), так и в виде смеси трав, из которых следует самостоятельно готовить лекарственный бальзам.

Трава шведская горечь

Является, как уже говорилось, смесью лекарственных растений, которые комплексно воздействуют на организм и помогают нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить защитные функции организма, уменьшить боли при различных воспалительных заболеваниях. Следует отметить, что лекарство не вызывает побочных эффектов и рекомендована некоторыми специалистами к регулярному приему.

Сбор трав шведская горечь

Сбор трав как показали исследования, стимулирует работу слюнных желез и желудка, способствует активной выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника, очищает печень. Кроме того, установлено, что лекарство нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет.

Горькие травяные сборы использовали для лечения еще в древние времена.

Бальзам шведская горечь

В последнее время бальзам Шведская горечь приобрел большую популярность, благодаря своей уникальной способности очищать организм, восстанавливать работу пищеварительных органов и т.п.

Известно две рецептуры бальзама – малый и большой. В состав большого, как упоминалось выше, входит 22 травы, в малый – 11 лекарственных растений.

Настойка шведская горечь

Настойка Шведская горечь готовится на спиртовой основе. Для приготовления потребуется сбор лекарственных растений (можно приобрести в аптеке) и спирт (или водка).

Настойку необходимо выдержать в течение двух недель в темном месте, регулярно перемешивая, после чего процедить и принимать согласно рекомендациям.

Состав

Содержит в своем составе сбор 22 лекарственных растений, которые помогают исцелить ряд заболеваний: алое, корень рудника, бедренец, плаун, колючник, алтей, вероника, корневище горечавки, аира, ревеня, куркумы, сахар кандис, белая омела, камфорный лавр, царский орех, териак, гинкго билоба, полынь, мирра, лапчатка, листья сенны, сафлор.

[2], [3]

Шведская горечь 22 травы

Считается универсальным средством от многих болезней. В состав бальзама входит 22 сухих травы, из смеси которых можно приготовить около двух литров настойки.

Для приготовления травы заливают водкой или спиртом (2л), настаивают 14 дней в темном месте, ежедневно перемешивая.

Шведская горечь марии требен

Шведская горечь Марии Требен применяется и как внутреннее, и как наружное средство.

Прием бальзама по схеме помогает избавиться от ревматических болей, улучшает общее самочувствие, усиливает приток крови к больному месту, очищает организм и нормализует работу мочевыделительной системы.

Обычно рекомендуется принимать по 1ч.л. в день.

Шведская горечь доктора Тайса

Шведская горечь доктора Тайса является уже готовым к приему эликсиром, который используется для внутреннего или наружного применения.Данная настойка содержит горькие вещества, которые имеют большое значение для правильной работы организма. Помогает пищеварительной системе восстановить работу, наладить функции всех органов.

Настойку рекомендуется принимать при нарушении работы ЖКТ, органов пищеварения, при ревматизме, как обезболивающее и очищающее средство.

При ревматических болях, ранах, гнойниках, после укусов насекомых следует делать компрессы.

Фармакодинамика

Влияет на работу органов пищеварения и метаболические процессы.

При приеме внутрь наблюдается комплексное воздействие на весь пищеварительный тракт, выведение токсинов.

Корень ревеня, листья сенны оказывают стимулирующее действие на перистальтику кишечника, алое способствует выработке ферментов, снижению воспаления, возбуждает аппетит, корень аира – заживляет раны, оказывает бактерицидное действие, нормализует работу нервной системы, корень горечавки, корицы, шафран и др. улучшают аппетит, пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

[4], [5], [6]

Фармакокинетика

При приеме внутрь стимулирует работу органов пищеварения, усиливает выработку ферментов, восстанавливает поврежденную слизистую, оказывает противовоспалительное и бактерицидной действие.

[7], [8]

Использование шведской горечи во время беременности

Шведская горечь противопоказана беременными женщинами.

Противопоказания

Шведская горечь противопоказана при индивидуальной непереносимости некоторых лекарственных растений, которые входят в состав настойки, при поносах, кишечной непроходимости, печеночной недостаточности, детям до 12 лет.

[9]

Побочные действия шведской горечи

Шведская горечь в некоторых случаях может спровоцировать аллергические реакции.

[10], [11]

Способ применения и дозы

Шведская горечь принимается по 1 ст. ложке два раза в день (можно принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день). Настойку можно развести в стакане чая, воды или сока.

Курс приема обычно составляет – 14 дней, затем необходимо сделать перерыв и при необходимости курс повторяется.

Для внешнего применения компресс с лекарством следует накладывать непосредственно на место поражения (обязательно перед тем, как делать компресс смазать кожу жирной мазью или маслом). В среднем компресс следует держать около 2-3 часов, длительность лечения в каждом случае будет индивидуальной.

Принимается в зависимости от заболевания. При изжоге, вздутии, запорах, а также вялости, апатии рекомендуется принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день, перед приемами пищи. Перед приемом можно растворить в стакане сока, чая или воды.

В среднем курс лечения составляет 2-3 месяца, после которого из организма начинают активно выводиться шлаки, токсины и пр.

Также используется для наружной обработки кожи при гнойниках, угревой сыпи, ранах, для ополаскивания ротовой полости. Из горечи можно делать компрессы для снижения болей в суставах, мышцах при артрите, ревматизме.

С профилактической целью принимается по 1 ст.л. два раза в день. Настойку можно развести в чае или воде.

Для лечения заболеваний рекомендуется принимать 2-3 ст. ложки в день. 1 ст. л. настойки разводят в воде или травяном чае и разделяют на два приема – полстакана до еды, и полстакана после приема пищи.

Настойку можно использовать и внешне в виде компрессов на болезненные места, припухлости, раны. При головных болях рекомендуется смазывать горечью виски. Стоит отметить, что при самостоятельном приготовлении настойки остается жмых, который также можно использовать для компрессов.

[12], [13], [14], [15], [16]

Ревень: Не только для пирогов

Весна – это время надежды, возрождения и. ревеня. Наряду с нарциссами и молодой редиской это время года радует спелым и сочным овощем, который можно использовать в бесчисленных рецептах.

Немного о ревене.

Ревень официально является овощем, хотя его часто считают фруктом. У него сильный кисло-терпкий вкус, поэтому его часто готовят с сахаром и используют в десертах.

Ревень лучше всего растет в прохладном климате. Стебли обычно начинают появляться в апреле, и, в зависимости от региона, плодоносят еще несколько месяцев. Стебли ревеня напоминают стебли сельдерея, но их цвет варьируется от малиново-красного до светло-розового и светло-зеленого. В отличие от стеблей листья ревеня могут быть токсичными, но они обычно удаляются перед продажей или использованием стеблей. Для оптимального вкуса и свежести ищите длинные твердые мясистые стебли.

С точки зрения питательности ревень не обладает большой пищевой ценностью, но в весеннее время, когда «поставщиков» свежих природных витаминов еще не так много, ревень является отличным источником витамина С, калия и клетчатки. Сам по себе ревень низкокалориен, но поскольку его приготовление требует значительной добавки сахара, вряд ли его можно считать диетическим продуктом.

Ревень вызывает сильные чувства – большинство людей либо любят его, либо ненавидят. Но даже тем, у кого не вызывает энтузиазма идея клубничного пирога с ревенем, может быть интересно узнать, что этот кислый овощ можно использовать не только для готовки.

Ревень содержит щавелевую кислоту, которая, собственно, и придает ему кислый вкус, но также делает его пригодным для чистки кухонной посуды. Кроме того, настой ревеня можно использовать в качестве экологически безопасного садового спрея для избавления от тли.

Из-за кислого вкуса ревень стал популярной пищей только в 18 веке, когда сахар стал дешевым и легкодоступным. До этого он в основном использовался в лечебных целях. Фактически, его высушенные корни использовались в традиционной китайской медицине в течение тысяч лет.

Есть ли польза для здоровья от ревеня?

Исследования пользы ревеня для здоровья ограничены. Тем не менее, в нескольких исследованиях изучалось влияние на здоровье отдельных компонентов стебля ревеня, и можно сказать, что ревень:

• Может снизить уровень холестерина. Стебли ревеня – хороший источник клетчатки, которая помогает снизить уровень вредного холестерина.
• Изобилует антиоксидантами. Ревень является богатым источником антиоксидантов. Общее содержание полифенолов в ревене, например, выше, чем у капусты, которая считается очень полезным овощем с этой точки зрения. Антиоксиданты в ревене включают также антоцианы, которые отвечают за его красный цвет и очень полезны для здоровья.

Но есть у ревеня и минусы. Фактически, согласно народной традиции, ревень не следует собирать после конца июня, так как уровень щавелевой кислоты повышается с весны и в течение лета. Этого вещества особенно много в листьях, но стебли, в зависимости от сорта, могут также содержать большое количество. Слишком большое количество оксалата кальция может привести к гипероксалурии, серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция в различных органах. Эти кристаллы могут образовывать камни в почках, а устойчивая гипероксалурия может привести к почечной недостаточности. К счастью, тепловая обработка ревеня может снизить содержание оксалатов на 30–87%.

Обычно из ревеня варят варенье и компоты, а также готовят или тушат с сахаром и затем используют во множестве десертов; однако, ревень вполне можно использовать и в несладких блюдах и даже мариновать! Ревень сам по себе обладает нейтральным вкусом, поэтому с его помощью можно с успехом поддерживать или имитировать присутствие в блюдах других фруктов, например, клубники, яблок или апельсина. Так, если у вас нет яблок для того или иного блюда, то ревень, смешанный с яблочным уксусом и сахаром вполне их заменит.

Проявите к ревеню творческий подход – вы можете приготовить соус из ревеня, ревеневое желе, вино из ревеня, мусс из ревеня, оладьи с ревенем и, конечно, пирог из ревеня. Ниже приведены несколько рецептов приготовления креативных блюд. Приятного аппетита!

Крамбл из ревеня

Положите в сотейник 500 г кусочков ревеня длиной в большой палец, добавьте 100 г сахара и по желанию 3 ст. ложки красного вина. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут. Ревень должен стать мягким, но все еще сохранять форму. Перелейте смесь в форму для выпечки, смазанную маслом.

Для приготовления крошки разотрите руками или пробейте блендером 140 г муки и 85 г охлажденного масла, пока не получится мягкая рассыпчатая посыпка. Теперь добавьте 50 г коричневого сахара и по желанию 50 г нарезанных грецких орехов. Посыпьте ревень сверху и выпекайте при 200 C 30 минут или до золотистого цвета крошки.
Подавайте горячим или остывшим со сливочным или заварным кремом.

500 г ревеня (нарезать кусочками), 100 г сахара, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки воды.

Смешайте все ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 20 минут или пока ревень не станет мягким. Подавать к жареному (либо приготовленному на гриле) мясе или рыбе.

Салат из запеченного ревеня

2 чашки ревеня (нарезанного кусочками по 1 см); 2 ст. ложки сахара; микс зелени, грецкие орехи, козий сыр, бальзамический уксус – по вкусу.

Пересыпать ревень сахаром и дать постоять около 10 минут. Распределить ревень равномерно на противне и запекать при 220 градусах в течение примерно 5 минут или до мягкости. Вынуть из духовки и дать остыть. Перемешать с ингредиентами салата и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Чатни из ревеня и фиников

• 50 г свежего тертого корня имбиря;
• 300 мл красного винного уксуса;
• 500 г очищенных и мелко нарезанных яблок;
• 200 г нарезанных фиников без косточек;
• 200 г сушеной клюквы или изюма;
• 1 ст. ложка горчичных зерен;
• 1 ст. ложка приправы карри;
• 400 г сахара;
• 700 г ревеня, нарезанного кусочками по 2 см;
• 500 г красного лука;
• 2 ч.л. соли.

Положите лук с имбирем и уксусом в большую кастрюлю. Доведите до кипения и тушите 10 минут. Добавьте остальные ингредиенты, кроме ревеня, и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Добавьте ревень и готовьте, не накрывая, пока чатни не станут густыми и похожими на варенье, около 15-20 минут. Оставьте на 10-15 минут, затем разложите в горячие чистые банки и укупорьте. Лучше всего употреблять через 2-3 недели.

Ревень

Содержание

Ботаническое описание

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.

Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.

Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие.

Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья.

Распространение

Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Израиля, а также выращивается в Европе.

Всех видов ревеня насчитывается более 20. Виды в высшей степени склонны давать плодонесущие помеси, а эти последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить чистые виды из семян; вообще, определять виды ревеня не легко.

  • Ревень лекарственный ( Rheum officinale ) Baill., громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 метров высотой, а листья до 1,25 в длину; пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострённая, пяти- или семипальчатолопастная.
  • Ревень пальчатый ( Rheum palmatum ) L., трава со стеблями в 1,5 метра высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах. Также в диком виде и в огородах широко распространён в центральных и северных районах Уральских гор. [источник не указан 109 дней]
  • В садах разводится ещё Ревень южный ( Rheum australe ) D.Don и др.

В огородной культуре известно несколько видов:

  • Ревень гибридный ( Rheum × hybridum ) Murray,
  • Ревень волнистый ( Rheum rhabarbarum ) = Rheum undulatum L. и др.

Они употребляются человеком в пищу в качестве овоща (при культуре их стремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешки листьев вместо шпината, а также в виде компота, варенья и начинки в сладкие пироги). Овощные виды от медицинских отличаются внешним видом: у первых листья цельнокрайние, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.

Опыт культуры

Культура ревеня наиболее распространена в Англии и США Из культурных сортов наиболее излюблены: исполинский, виктория, королевский и красный ранний, или тобольский; первые два подходящи уже потому, что редко цветут (цветение останавливает рост листьев). Климат России ревень переносит вполне хорошо и в большинстве случаев перезимовывает без покрышки; только самые нежные сорта его в более северной полосе России требуют защиты от морозов в виде земляной насыпи и слоя соломы или листьев над головками корней. Ревень любит свежую, глубокую, богатую почву с непроницаемой подпочвой (глубокие чернозёмные суглинки наиболее пригодны).

Семена высеваются ранней весной на обыкновенную гряду с рыхлой почвой, затем сеянцы пересаживаются с пикировкой на расстоянии 25—35 см; осенью или, лучше, весной рассада высаживается на постоянное место — на расстоянии 70 см. Посев побегами производится или в октябрь, или рано весной. Сажают семенами или побегами, почву предварительно глубоко обрабатывают, смешивая с разложившимся навозом или компостом. Удобряют вообще каждый год осенью — после сбора листьев или через 2—3 года, увеличивая количество удобрения. Весной и летом — вместе с полкой сорных трав — почва подвергается разрыхлению — мотыжению. Ревень ранней выгонки разводят в парниках и на паровых грядах или на кучах — круглых, в виде усеченного конуса высотой в 70 см с диаметром верхней площадки в 35 см; в этом случае посадка производится осенью; на зиму кучу покрывают толстым слоем навоза, который ранней весной сменяется свежим, по прошествии заморозков — слоем листьев. Сбор листьев (отрезыванием или срыванием) производится в большинстве случаев лишь со второго года в течение 4—10 лет. Чтобы растение не истощалось, удаляют листья постепенно — в течение всего лета и притом лишь вполне развитые. Цветочные стебли немедленно же срезаются, чтобы они не задерживали роста листьев. Если же желают получить семена, то оставляют только один цветочный стебель, иначе семена выйдут тощими.

Применение

Из срезанных листьев пластинки идут в корм свиньям или в компост, черешки же, связанные в пучки, — в продажу. Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бездонным бочонком или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются:

  1. сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье
  2. слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты
  3. обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре
  4. из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

Уборка корней — для медицинских целей — производится не ранее 4-го года со времени полной их спелости; лучшее время уборки — осень на шестом году. Очистив корни от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. Черешки нужно немедленно сбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении. [2]

Лечебное воздействие

К информации о лечебных свойствах растений не следует относиться как к рекомендациям.
Помните: лекарственные растения могут нанести ущерб вашему здоровью.

В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня. Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от ¼ до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

Читайте также:  Огуречная маска для лица в домашних условиях, популярные рецепты
Ссылка на основную публикацию