Описание и характеристики сорта яблонь Коробовка, посадка, выращивание и уход

Описание и характеристики сорта яблонь Коробовка, посадка, выращивание и уход

Культура имеет широкое распространение в садах многих дачников. Важно подобрать сорт, который отвечает запросам семьи. У яблони Коробовка за плечами не один год опыта посадок. За это время она показала себя как неприхотливый вид плодового дерева.

История создания сорта

Первое научное описание сорта датируется 1855 годом. Свое название вид получил потому, что его продавали коробками, как ягоды. Создан вид С. И. Исаевым совместно с М. П. Максимовой.

Появился на свет в результате скрещивания:

  • Уэсли;
  • Коричневого полосатого.

Коробовка не распространен для промышленного выращивания, так как плоды мелкие. Но нередко этот вид используют для создания нового морозоустойчивого сорта.

Достоинства и недостатки

Как и другие виды плодовых деревьев, Коробовка обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Ознакомившись с ними, дачник принимает решение о том, стоит сажать дерево на участке или нет.

  • высокие вкусовые характеристики;
  • плоды созревают рано;
  • универсальность использования;
  • дерево плодоносит в течение 45-50 лет;
  • высокая морозоустойчивость;
  • нетребовательность и неприхотливость.

  • мелкоплодность;
  • низкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям;
  • недолгий срок хранения;
  • потребность в опылителях.

Сорт редко выращивают на участках, но он заслуживает внимания, так как является материнским видом многих летних разновидностей яблонь.

Описание раннеспелого сорта Коробовка

Изучение характеристик сорта поможет дачнику правильно подобрать место для посадки, осуществлять грамотный уход за растениями.

Регион природного произрастания

Сорт яблони старый, поэтому его встречают во многих садах. Распространена Коробовка в России, Украине, Белоруссии и других странах.

Внешние параметры

Дерево вырастает до 6 м. Некоторое время форма кроны остается пирамидальной. После 20 лет становится раскидистой. Молодое растение дает большой прирост, с годами он существенно уменьшается. Листва мелкая, с незначительным опушением.

Срок жизни дерева

При должном уходе Коробовка проживет 50 лет и более. Старательно принося плоды, которых с годами становится больше.

Устойчивость к минусовым температурам

Дерево характеризуется высокими показателями морозоустойчивости и зимостойкости. По этой причине сорт до сих пор выращивают.

Иммунитет к болезням

Коробовка среднеустойчива к парше, но для профилактики заболеваний требуется обработка растений химическими препаратами или народными способами борьбы.

Урожайность и опыление

Средний объем плодов с одного дерева 50-60 кг. При соблюдении правил посадки и агротехнических приемов урожайность с 1 растения достигает 70-75 кг. Каждый год яблок на дереве становится больше. Мельче они не будут, и вкусовые характеристики не изменяются.

Сорт самобесплоден, поэтому для повышения урожайности рядом высаживают 2-3 дерева, которые цветут в одно время с Коробовкой.

  • Белый Налив;
  • Китайка санинская;
  • Коричное полосатое;
  • Папировка;
  • Суйслепское.

Дегустационная оценка плода

Весят плоды не больше 50 г. По вкусовым характеристикам не уступают другим летним сортам яблок. Часто используются для приготовления соков, компотов и десертов.

Посадка и правильный уход

Грамотное расположение на участке, правильная посадка, выполнение требований агротехники помогает получить богатый урожай с плодового дерева.

Подготавливаем саженец

Важное условие получения урожая — выбор и подготовка посадочного материала. Саженцы для посадки выбирают 1-3-летнего возраста. Осматривают на наличие повреждений и деформаций. Перед посадкой замачивают в стимуляторе роста.

Необходимый состав почвы

Яблоня любит плодородную землю. При недостатке питательных веществ растение не даст хорошего урожая. Рекомендуется выращивать на суглинистой или супесчаной почве. Перед тем как копать яму для посадки саженца, в землю вносят перегной, суперфосфат и другие минеральные удобрения.

Выбираем лучшее место

Коробовка хорошо себя чувствует на освещенных участках, защищенных от сквозняка и сильного ветра. Глубина залегания грунтовых вод не меньше 3-4 метров.

Желательно подобрать такое место, где не застаиваются талые воды весной.

Схема и технология высадки

Расстояние между деревьями 3,5-4,5 м, между рядами до 5 м. Посадочную яму выкапывают глубиной 0,6-0,8 м, шириной 1-1,2 м. В центре посадочной ямы вбивают колышек. Он служит опорой молодому дереву.

На дне формируют дренажный слой. Затем засыпают плодородным грунтом. Для этого смешивают перегной, древесную золу, минеральные удобрения. Затем формируют холм, на который устанавливают саженец.

Постепенно присыпают землей, периодически приподнимая дерево. Таким образом распрямляют корни и уплотняют землю. Корневая шейка должна оставаться на 4-5 см выше уровня грунта. По окончании посадки землю утрамбовывают и поливают водой.

Регулярность полива

Поливают дерево по мере необходимости, как подсохнет верхний слой грунта. В дождливые периоды, сокращая объем воды, в засушливое время, увеличивая его. В среднем на одно взрослое дерево необходимо 15 л воды в неделю.

Как и чем подкормить дерево

Внесение удобрений ответственный момент в уходе за плодовыми деревьями. Садоводы советуют, лучше не докормить растения, чем перекормить их. Первое время саженцу не нужно ничего. Затем подкормки чередуют, внося органику и минеральные удобрения.

Периоды, когда растения нуждаются в дополнительной подпитке:

  • ранняя весна;
  • период цветения;
  • период созревания;
  • поздняя осень.

Своевременное нормированное внесение удобрений поможет яблоне вырасти крепкой, здоровой.

Формируем крону

Немаловажный прием агротехники выращивания плодового дерева. Без правильной обрезки дачник рискует потерять значительную часть урожая. Первый год яблони не трогают. Затем обрезают часть боковых побегов, оставляют 5 сильных, здоровых скелетных веток. Последующие годы их обрезают на 1/3. Убирают те побеги, которые растут внутрь кроны. Помогая формироваться боковым веткам.

Процедуру проводят весной, до распускания почек, или осенью после того, как опадет лист. Санитарная обрезка подразумевает удаление сухих, больных и деформированных побегов.

Обработка от насекомых и болезней

Весенние работы в саду начинаются с профилактических обработок от болезней и вредителей. Используют химические препараты до цветения. После пользоваться химией опасно для здоровья, так как частицы вещества остаются в плодах. В этот период пользуются народными средствами борьбы с вирусами и насекомыми.

Укрываем яблоню к морозам

Сорт Коробовка устойчив к морозам. Но дачники для собственного спокойствия прикрывают приствольный круг мульчей. Используют для этого перегной, торф, растительные остатки или опилки. Толщина слоя составляет 15 см. Весной его необходимо убрать.

Яблоня Коробовка известна садоводам очень давно. На ее основе созданы летние сорта яблок, обладающих высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево неприхотливо и нетребовательно к уходу.

Раннеспелый сорт яблони Коробовка

Один из старинных раннеспелых сортов народной селекции – яблоня Коробовка, известная также как Медуничка или Скороспелка. Дает очень сладкие мелкие яблоки, созревающие летом.

Этот сорт практически не используется в культурном садоводстве, хотя, к примеру, в Польше он считается одним из старинных сортов яблок, за что и внесен в специальный список.

В нашей стране его перестали районировать из-за излишней мелкоплодности, но он широко используется на плодовых станциях в качестве материнской формы для зимостойких раннеспелых сортов и ценится селекционерами за отличные наследственные признаки.

Его можно встретить в старинных заброшенных садах, так как дерево характеризуется продолжительным периодом плодоношения (до 50 лет).

Описание сорта яблоня Коробовка

Коробовка никогда не являлась объектом промышленного возделывания, но с давних времен ценилась российскими садоводами-любителями. Этот сорт имеет определенную известность также в Украине, Прибалтике, Польше и Белоруссии.

Особенности сорта

Основная особенность яблони Коробовка – это ее мелкие вкусные плоды, обладающие потрясающим ароматом и вкусом. Стоит отметить также солидный срок жизни дерева, из которых она плодоносит 50 лет. Более подробное описание, фото яблони смотрите ниже.

Морфология дерева

По структуре дерево можно назвать мощным. В высоту Коробовка может достигать 5,5 – 6 м, в первые 15 – 20 лет жизни крона его имеет пирамидальную форму, но с годами становится более раскидистой и приобретает массивную метельчатую форму. После 25 лет прирост дерева становится очень медленным, хотя в первые годы можно сказать, что саженец приращивает очень активно и быстро.

Крона формируется среднего размера побегами, на которых располагаются небольшие округло-вытянутые плотные изумрудно-зеленые листья, слегка изогнутые, с зубчатым краем.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Сорт Яблоня Коробовка относится к тому типу плодовых, урожайность которых с годами становится все больше, так, в среднем, она составляет 50 – 60 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 70 кг.

Плоды очень вкусные, отличаются свежим яблочным ароматом. Небольшие в размере – максимально возможный вес 50 г, диаметр – 4 – 5 см – они не уступают по вкусовым качествам прочим летним яблокам.

Круглые, чуть сплюснутые книзу, покрытые желто-зеленой тонкой кожурой с красными полосами по всему периметру. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная – идеальный вариант ля использования в свежем виде и варки компотов. Содержание сахаров более 10 %.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одно из главных достоинств сорта – высокая адаптация к морозам, отличная зимостойкость. Это качество главным образом и является причиной, по которой сорт до сих пор не заброшен и используется селекционерами.

Что касается резистентности к возбудителям болезней, то следует отметить среднюю устойчивость к парше, но при этом, яблоня может поражаться плодожоркой, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку против этого вредителя, который способен уничтожить большую часть урожая.

Срок жизни дерева

Дерево яблони этого сорта со всей ответственностью можно отнести к долгожителям, более того, большую часть своей долгой жизни оно способно приносить урожай маленьких вкусных плодов.

Отзывы:

  • Помню вкус этих яблок с детства, сладкие и очень ароматные. До сих пор еще дички можно найти в заброшенном саду колхоза. В этом году хочу попробовать посадить Медуничку на свой участок, надеюсь, получится возродить такой хороший сорт – на моей памяти нет яблок вкуснее и слаще, а какой из них компот!
  • Я не понимаю, зачем нужно возвращать какие-то старые отжившие сорта, когда сейчас есть современные, более устойчивые и вкусные. Оглянитесь вокруг люди, чего там возрождать? Мелкие куцые колобки, которые через пару недель перестанут иметь хоть какой-то вкус? Не факт что получится, а сколько места займет эта махина в саду? Нет, я считаю, надо жить сегодняшним днем и сажать то, что не помнит времена Ленина на броневике.
  • У нас на старой даче до сих пор живет эта яблоня – действительно вкусная летняя. Вообще яблоки на ней появляются каждый год, но обильно снять их можно только раз в 4 года. Стараемся ее омолаживать, чтобы продлить срок жизни, но сейчас подумываем посадить саженец от нее, чтобы не потерять совсем, потому что вкус и запах этих летних яблок ни с чем не сравнить!

Особенности посадки и ухода за яблоней

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить осенью (в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков. Или весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки, с нормальным залеганием грунтовых вод. Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 50 – 60 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее и проливают водой.

По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Посадка яблони осенью

Агротехника яблони Коробовка

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

  1. Полив;
  2. Подкормка;
  3. Рыхление;
  4. Удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны: азотсодержащие по тало-мерзлой почве, фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания. Если сущеcтсвует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета, незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной. Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Сорта опылители

Коробовка относится к самобесплодным яблоням, поэтому для того чтобы получать полноценный урожай необходимо соседство сорта-опылителя, к которым можно отнести Коричное полосатое, Папировка, Белый налив, Китайка санинская.

Важно! Если не высаживать сорт-опылитель, количество образовывающихся завязей резко сократится, что соответственно, приведет к сниженной урожайности яблони.

Особенности созревания и плодоношения

Молодая яблоня коробовка плодоносит ежегодно (фото и описание сорта смотрите выше), с каждым годом наращивая величину урожая, но спустя 20 лет урожайность носит периодичный характер (раз в четыре года) и вместе с приростом количества собранных с одного дерева яблок изменяется их размер – с годами они становятся все меньше в размере.

Плодоношение начинается на 7 – 8 год после посадки и носит нарастающий характер. Плоды начинают созревать с середины июля, массово – с конца июля, они способны крепко держаться на дереве, не осыпаются. Хранятся яблони недолго, всего 30 дней, однако, лучше всего этого не делать, потому что лёжка портит вкусовые качества плодов.

Их предназначение – употребление в свежем виде, варка компотов и варений, использование в приготовлении вина. Несмотря на неспособность к лежкости, яблоки характеризуются хорошей транспортабельностью

Важно! Если ваш урожай осыпается – это явный признак поражение плодожоркой, что должно стать сигналом к немедленным мерам по борьбе с этим вредителем.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

В Подмосковье Коробовку можно выращивать без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта.

Нужно следить за физико-химическим составом почвы и вовремя вносить органические и минеральные удобрения.

Урал и Сибирь

Зимостойкость яблони Коробовка позволяет возделывать ее на Урале и в Сибири. Можно попробовать вырастить ее на колоновидном привое, единственный момент – в суровые зимы может подмерзать верхушки растений, но ожидая пробему, можно предупредить ее возникновение, как правило.

Ленинградская область

Ленинградская область, ее климат и почвенные ресурсы, делают возможным выращивание яблонь сорта Коробовка, однако повышенная влажность может стать причиной развития бактериальных и грибковых заболеваний, резистентность к которым у этого сорта невысока.

В свете возможности возникновения такой проблемы, следует не откладывая предпринимать профилактические меры по борьбе с возможными возбудителями и тщательно следить за состоянием растений.

Коробовка – сорт с отличными вкусовыми характеристиками, медовым привкусом и классическим яблочным ароматом – отличное яблоко для того, чтобы полакомиться свежими плодами в середине лета, приготовить компоты или вина. Хотите порадовать себя и близких этими вкусными малышками – просто окружите деревца заботой и вниманием. Для такого неприхотливого сорта этого будет достаточно!

Яблоня Коробовка

В этой статье вы узнаете о старинном раннеспелом сорте яблони Коробовка. Яблоня Коробовка имеет множество мелких сладких яблок, созревающих в летний период. На территории Польши этот сорт считается особенным из-за древнего происхождения. У нас он не особенно популярен в связи с маленьким размером плодов. Но все же яблоню сорта Коробовка активно используют как материнскую форму для селекции морозостойких и быстросозревающих видов и ценят за отличную наследственность.

Читайте также:  Можно ли защитить деревья от морозобоин

Не секрет, что яблоню Коробовка можно встретить в старинном заброшенном саду, ведь продолжительность жизни этого сорта составляет более полсотни лет.

Яблоня Коробовка: описание сорта и характеристика

Яблоки Коробовка: фото сорта

Сорт яблони Коробовка не используется и не использовался ранее для промышленных целей, но много веков Коробовка ценится садоводами (любителями) не только российскими, но и украинскими, польскими, белорусскими и прибалтийскими.

Яблоки сорта Коробовка, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

О дереве сорта яблони Коробовка

У дерева мощная структура. Высота Коробовки в среднем до 6-ти метров. В первую часть жизни дерево активно растет, у кроны (до 20-ти лет) – пирамидальная форма, но со временем форма становится массивной метельчатой с более раскидистой кроной.

Спустя 25 лет, дерево начинает медленнее расти, побеги у кроны среднего размера с небольшими, округлыми и вытянутыми изумрудного цвета листочками.

Немного об урожайности и вкусе плодов

У яблони Коробовка урожайность увеличивается из года в год. В среднем с одного молодого дерева можно собрать 50-60 кг, тогда как зрелое — может подарить до 70 кг вкусных плодов. У этого сорта свежий яблочный аромат и очень приятный вкус.

Плоды небольшого размера, весом – максимум 50 грамм, в диаметре – до 5 см. Форма плодов округлая, внизу – небольшая приплюснутость. Кожура – тонкая, желто-зеленая, по всему периметру – красные полоски.

Яблоки Коробовка с желтоватой, рыхлой, сочной мякотью. Используются в пищу как в сыром виде, так и в виде компотов и джемов. Процент содержания сахара – 10.

О зимостойкости и устойчивости к заболеваниям

Сорт яблони Коробовка отличается высокой адаптацией к низким температурам, обладает отличной зимостойкостью. И это – причина того, почему этот сорт пользуется популярностью среди садоводов-огородников, а также селекционеров.

Если говорить о стойкости к заболеваниям, то могут беспокоить:

  • парша (к ней средняя стойкость);
  • плодожорка (требуются профилактические обработки, иначе уничтожит много плодов).

О продолжительности жизни

Яблоня Коробовка – плодовое дерево-долгожитель. Коробовские яблочки, несмотря на свой мелкий размер, имеют потрясающий аромат и вкус. Кроме того, этот сорт способен активно плодоносить до 50-ти лет.

Яблоня Коробовка: отзывы

Алина Евгеньевна: «Этот яблочный ароматный вкус связан у меня с детством. Я живу в деревне, и у нас, если придете в колхозный заброшенный сад, то обязательно встретите дикие яблоньки Коробовки. Хочу посадить у себя на участке несколько таких деревьев, уж очень нравится вкус!»

Роман Александрович: «Не хочу возрождать старые сорта: во-первых, потому, что они уже отжили свое, во-вторых, куда сейчас без современных, устойчивых и вкусных сортов. А, в-третьих, места много занимают эти махины…»

Анжелика Владимировна: «Приезжайте к нам на дачу, и найдете сразу несколько этих вкусных летних яблонь Коробовки. Яблочки от нее, хоть и небольшие, но очень душистые, вкусные, и их много. Заметили, что примерно раз в четыре года — очень обильный урожай! Мы ее омолаживаем, подкармливаем, продлеваем ей жизнь, и даже хотим размножить».

Яблоня Коробовка: посадка и уход

Яблоня Коробовка: фото сорта

О сроках и способах посадки

Посадкой саженцев занимаются в осенний период (сентябрь), чтобы они прижились до морозов или в весенний, но в апреле, чтобы не попасть в возвратные заморозки.

Выбирают для посадки Коробовки солнечное место, залегание грунтовой воды должно быть стандартным.

Для посадки делают лунки для саженцев (глубина – 0,5-0,6 м). Сняв слой верхнего грунта, добавляют в него перегной.

По центру ямки ставят растение с колышком и с аккуратностью присыпают приготовленной грунтовой смесью. Далее проводят полив.

Как ухаживать за яблоней Коробовка

Ухаживают за яблоне Коробовка стандартно: ее поливают, подкармливают, рыхлят, удаляют сорняки. О каждом этапе расскажем подробнее.

  • Прикорневая зона в сезон «весна-осень» нуждается в регулярном поливе. Начинают со времени формирования бутонов. Конечно, следует учитывать погоду. Взрослую яблоню поливают еженедельно в объеме 15 литров на одно дерево.
  • Подкормку органическими удобрениями проводят поздней осенью, с легким заглублением; минеральными – в весенний период (удобрения с азотом – ранней весной, с калием и фосфором – с середины весны, со времени формирования бутонов, с периодичностью 1 раз в 20 дней до появления плодов). Также подкормка может быть опрыскиванием листьев.
  • Профилактическая борьба с заболеваниями и нашествиями вредных насекомых заключается в периодических опрыскиваниях с помощью Фуфанона, Инта-вира, медного купароса. С помощью Циркона и Эпина можно повысить жизнеспособность яблони, укрепить иммунитет.
  • Приствольный круг яблони держат в порядке, удаляя сорную растительность и рыхля верхний слой грунта. Это позволит улучшить влаго- и воздухообмен. Рыхлят почву на следующие сутки после того, как произведен полив.

Об обрезке и формировании кроны

Обрезка проводится, как правило, в осенний и весенний периоды.

Осенняя обрезка требуется для удаления поврежденных и слабых побегов, чтобы зимой не допустить распространение очагов различных грибков и бактерий.

Весенняя обрезка требуется для формирования плодового дерева. Начинают проводить ее примерно на 3-й или 4-й год с момента высадки дерева, одновременно удаляя поврежденные зимой ветки и те побеги, которые растут во внутреннюю часть крон.

Для яблони Коробовка нужны опылители, так как это самобесплодный сорт яблони. Только, если по соседству будут находиться опыляющие яблони, этот сорт способен давать прекрасные урожаи. К таким полезными соседям можно отнести Коричную полосатую, Папировку, Белый налив, Китайку санинскую. В случае, если яблонь-опылителей не будет, то завязи будут образовываться редко, и, соответственно, урожайность будет низкой.

О созревании и плодоношении яблони сорта Коробовка

У молодой яблони Коробовка плодоношение происходит каждый год, с ежегодным наращиванием величины урожая. Стабильная урожайность наступает на седьмой или восьмой год, и с каждым годом плодов становится все больше. Через двадцать лет плодоносить яблоня начинает периодически (примерно 1 раз/4 года) с изменением размера плодов (они мельчают).

Яблоки созревают в середине лета, максимально – в конце июля-месяца. Плоды прекрасно держатся на ветвях, не падают с деревьев. Срок хранения яблок сорта «Коробовка» — тридцать дней. Минус хранения в том, что во время лежки в худшую сторону меняется вкус яблок.

Лучше всего употреблять их в сыром виде, варить компоты и варенья с джемами, готовить вина. Несмотря на то, что яблоки «Коробовка» не рекомендуют к хранению, они имеют хорошую транспортабельность.

Будьте внимательны, если ваша Коробовка сыпется с дерева: проверьте дерево на наличие плодожорки, это первый сигнал к действию по борьбе с этим вредным насекомым.

Как выращивают сорт яблок Коробовка в регионах

Яблоня Коробовка: видео о сорте

  • В Подмосковных широтах рассматриваемый сорт выращивают, не используя какие-либо специальные агротехнические мероприятия, так как подмосковная почва и климат благополучным образом подходят для него. В любом случае необходимо отслеживать физико-химический состав грунта и не забывать о внесении органических и минеральных удобрений.
  • На Урале и в Сибири часто используют для выращивания Коробовки колоновидный привой. Что касается зимостойкости сорта, то она позволяет успешно выращивать такую яблоню в сложных климатических условиях указанных регионов. В случае суровых зим, могут подмерзать верхушки деревьев, но эту проблему можно не допустить, заранее позаботившись о защите.
  • В Ленинградской области возможно выращивать Коробовку, обратив внимание и учитывая повышенную влажность. Она может спровоцировать развитие бактериальной или грибковой разновидностей заболеваний, стойкость к которым у сорта невысока. Лучше всего, не доводить до развития болезней, а заняться профилактическими мерами.

Яблоню Коробовка отличают отличные вкусовые характеристики, медовый привкус и классический яблочный аромат. Это прекрасное летнее лакомство, отличные плоды, из которых готовят джем, компот и даже вино. Выберите сорт яблони Коробовка для себя и своей семьи! Подарив совсем немного заботы этой неприхотливой яблоне, вы в ответ получите большие урожаи вкусных и полезных плодов.

Характеристика и особенности выращивания яблони сорта Коробовка

Добавить в избранное

Яблоня Коробовка всё реже встречается в старых садоводствах, а также используется в селекционной работе. Особенности сорта и основы агротехники описаны ниже.

  • История сорта
  • Описание и характеристика
    • Дерева
    • Плодов
    • Достоинства и недостатки
  • Посадка и последующий уход за деревом
    • Благоприятные сроки посадки и условия для выращивания
    • Как выбрать качественный посадочный материал?
    • Технология посадки
    • Как и чем поливать и подкармливать дерево?
    • Этапы формирования кроны
    • Борьба с болезнями и насекомыми
    • Подготовка дерева к зиме
  • Сбор и хранение урожая

История сорта

Коробовка является старинным народным сортом, первые научные упоминания о котором, по некоторым данным, относятся к 1855 году. Его название связывают с характерными мелкими плодами, которые часто продавали на рынке коробками. Может встречаться под именами Скороспелка или Медуничка.

Особенности сорта привели к его исключению из районирования, однако, растение растёт на многих приусадебных участках. Коробовка принимает участие в выведении новых сортов, зачислена в коллекцию Биологического заповедника (г. Варшава, Польша) и Эстонский список старинных яблонь.

Описание и характеристика

Коробовка позиционируется как летняя яблоня, чьи плоды готовы к сбору в конце июля или начале августа (в зависимости от региона выращивания).

Дерева

Деревья рассматриваемого сорта описываются как среднерослые, для них характерны такие признаки:

  • высота 4–5 м;
  • раскидистая и широкая крона;
  • побеги тёмно-бурого цвета с плотными кожистыми листьями;
  • плодоношение на концах ветвей, иногда на плодовых прутиках.

Коробовке требуются дополнительные опылители, лучшими из которых считаются Коричное полосатое, Белый налив и Папировка. Цветение происходит в средние сроки. Дерево не скороплодно и начинает приносить плоды примерно с 7-го года жизни, что компенсируется долгим сроком плодоношения (до 50 лет).

Максимальная урожайность составляет 60–70 кг с дерева, но, достигнув 20-летия, Коробовка переходит на периодическую урожайность, а плоды при этом становятся ещё мельче. Сорт ценится за высокую зимостойкость и засухоустойчивость, а также нетребовательность к составу почвы. Коробовка имеет среднюю устойчивость к парше и часто поражается яблонной плодожоркой.

Плодов

Мелкие яблоки этого сорта обладают следующими особенностями:

  • вес 30–50 г;
  • форма приплюснутая, гладкая;
  • кожица тонкая и плотная;
  • цвет жёлтый или зеленоватый с оранжево-красными короткими полосками;
  • мякоть желтоватая, плотная и сочная;
  • вкус сладкий, медовый, без кислоты.

Яблоки Коробовки популярны, благодаря исключительно сладкому вкусу. Содержание сахара в плодах достигает 10%, при этом кислоты в них содержится всего 0,7%. Назначение универсальное.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществами сорта являются:
  • высокая зимостойкость;
  • ранний срок созревания;
  • хорошая транспортабельность.
  • Следующие недостатки Коробовки привели к её исключению из районирования:
  • очень мелкие плоды;
  • позднее начало плодоношения;
  • невысокая урожайность.

Посадка и последующий уход за деревом

Правильно посаженное дерево, за которым осуществляется надлежащий уход, продемонстрирует все отличительные признаки сорта и принесёт вкусные плоды уже летом.

Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь как:

Благоприятные сроки посадки и условия для выращивания

Для посадки плодового дерева можно выбрать весну или осень. В случае с Коробовкой, которая обладает высокой морозостойкостью, лучше выбрать осеннюю посадку. Перед наступлением холодов яблоня успеет прижиться и весной без промедления начнёт развиваться. Чтобы дерево смогло укорениться, до устойчивых заморозков должно оставаться минимум 2–3 недели.Для яблони необходим солнечный участок с низким уровнем грунтовых вод.

Подготовка к посадке яблони. Для яблонь со стержневой корневой системой, на сильнорослом подвое, вода должна находиться не выше 3 м, а карликовые подвои с горизонтальным распределением корней могут расти и на расстоянии 1,5 м от воды.Коробовка неприхотлива к составу почвы, однако кислый грунт следует предварительно «произвестковать». Для этого в почву добавляют мел или доломитовую муку, известь.

Как выбрать качественный посадочный материал?

Точное соответствие сорту можно получить только при покупке в известном питомнике или садовом центре. Выбирая саженец на рынке можно купить другой сорт. Рассматривая предлагаемый ассортимент, следует обратить особое внимание на используемый подвой.

При этом учитывают следующие обстоятельства:

  • дерево на семенном подвое проживёт свыше 50 лет, тогда как вегетативные подвои среднего роста плодоносят 30–40 лет, а карликовые — не больше 20 лет;
  • высота дерева на семенном подвое будет максимально возможной для сорта;
  • вегетативные подвои раньше вступают в плодоношение;
  • описываемое ранее влияние чувствительности корневой системы к уровню грунтовых вод;
  • семенной подвой более неприхотлив и морозоустойчив, а также демонстрирует большую урожайность;
  • вегетативные подвои позволяют разместить на участке больше деревьев за счёт их компактности.

Конкретный саженец должен обладать следующими признаками здорового посадочного материала:

  • заметным и затянутым корой местом прививки;
  • корой и ветвями без трещин и повреждений болезнями;
  • развитой корневой системой.

Технология посадки

На выбранном участке необходимо выкопать яму под объём корней конкретного саженца (глубиной около 70 см). Лучше начать подготовку ямы за месяц до посадки, в этом случае свежевскопанный грунт осядет, а добавленные подкормки вступят в стадию разложения.

Выкопанную землю следует удобрить таким составом:

  • 1–2 стакана суперфосфата;
  • 2–3 полных ведра перегноя или торфа;
  • 4–5 ст. ложек сульфата калия и 8–10 ст. ложек древесной золы.

Для каждого дерева понадобится опорный деревянный колышек. Для яблони на семенном подвое нужна временная опора, поэтому можно сделать кол из липы или ореха. Через несколько лет такая древесина в земле сгниёт, и верхнюю часть можно будет вынуть.

Для длительной опоры карликовых яблонь используют 2-метровый кол из дуба, диаметром от 5 мм. Перед посадкой проводят осмотр корней и удаляют сухие или сломанные элементы. Для дополнительного увлажнения рекомендуется на ночь поставить саженец в воду.

Алгоритм действий при посадке яблони таков:

  1. Выбранный кол вкапывают в центр ямы и вокруг него насыпают конусом удобренную земляную смесь.
  2. Саженец устанавливают с северной стороны колышка и расправляют его корни по поверхности конуса.
  3. Яму постепенно засыпают землёй, слегка потряхивая саженец и уплотняя грунт. Корневую шейку (не место прививки!) следует оставить на 5–10 см выше уровня почвы, а если яму выкопали накануне — выше на 10–15 см.
  4. Затем саженец обильно поливают (примерно 3 ведра воды) и, если земля в яме осядет, подсыпают дополнительный слой почвы.
  5. Дерево подвязывают к колышку, а поверхность приствольного круга мульчируют торфом или другой органикой.

Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец.

Как и чем поливать и подкармливать дерево?

Коробовка засухоустойчива, однако, следует проконтролировать поступление влаги в такие периоды вегетации:

  • в фазе набухания почек;
  • через 20 дней после цветения;
  • за 4 недели до сбора плодов;
  • во время сброса листвы.

Для взрослого дерева количество вёдер воды соответствует количеству лет вегетации. Молодые саженцы должны получать воду чаще, особенно при посадке на песчаных почвах. Ежемесячно дерево должно получить минимум 3–4 ведра воды, а в засушливое лето лучше проводить полив каждую неделю. Внесение удобрений — важная часть ухода за садом.

Пока саженец не начал плодоносить, ему потребуются такие подкормки:

  • ранней весной корневую систему подпитывают мочевиной, разведя 2 ст. ложки в 10 л воды;
  • второй раз дерево удобряют в конце мая внекорневым способом, используя раствор «Идеала» или «Гумата натрия» (1 ст. ложка на ведро воды);
  • ранней осенью проливают яблоню раствором суперфосфата (2 ст. ложки на ведро воды).

Плодоносящая яблоня требует другой тактики и количества удобрений:

  • в апреле рассыпают под деревом по 500 г мочевины;
  • готовят смесь из 20 л воды, 50 г мочевины, 80 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата и оставляют её на неделю. Перед цветением проливают дерево настоем;
  • когда цветение завершилось, подкармливают яблоню раствором нитрофоски и «Гумата натрия» (100 г и 2 г соответственно на 20 л воды);
  • когда урожай уже собран, необходимо внести в почву ведро перегноя, а также по 300 г сернокислого калия и суперфосфата. Удобрения вкапывают в канавку, вырытую по краю приствольного круга на полштыка лопаты.
Читайте также:  Крыльцо из металла - ступени, перила, навес, фундамент, видео

Этапы формирования кроны

Обрезку яблони выполняют тогда, когда дерево находится в состоянии покоя. Коробовка относится к зимостойким сортам, поэтому проводить обрезку можно и осенью. Весенняя процедура, однако, позволяет дереву быстрее восстановиться за счёт дальнейшей солнечной погоды и достаточного количества питания. Посаженный осенью саженец начинают формировать весной, а яблоню, посаженную весной, обрезают сразу.

Основные принципы формирования кроны таковы:

  1. Однолетнее дерево чаще имеет только один ствол, который срезают на высоте около 1 м. Если есть боковые ветви, их следует укоротить до 40 см, а центральный проводник срезать до 60–80 см.
  2. На второй год назначают скелетные ветви. Для этого подходят 3–5 побегов горизонтального направления (угол присоединения ветки к стволу не острый, приближается к прямому). Затем все ветки укорачивают так, чтобы верхние были примерно на 30 см короче нижних, а центральный ствол был длиннее всех веток на 4 почки.
  3. На 3-й и 4-й год продолжают формирование кроны, укорачивая центральный проводник и удаляя ветки-конкуренты, вертикальные волчки, перекрещивающиеся побеги и корневую поросль.

Борьба с болезнями и насекомыми

Следующие простые приёмы являются хорошей профилактикой возникновения и распространения болезней, а также позволяют снизить численность вредителей на яблоне:

  • регулярный сбор падалицы и уничтожение мумифицированных и сгнивших плодов, оставшихся на ветках;
  • осенняя перекопка приствольного круга:
  • очистка коры, с последующей дезинфекцией и побелкой;
  • регулярная санитарная обрезка;
  • уборка опавшей листвы и растительного мусора.

Защитные мероприятия включают также весеннюю и осеннюю обработку дерева специальными препаратами и применение дополнительных мер.

Весной работы начинают сразу после таяния снега и выполняют обработку яблони по такой схеме:

  1. После обрезки следует опрыскать ствол и ветви бордоской жидкостью или смесью мочевины и купороса (медного или железного).
  2. Когда набухнут почки, используют опрыскивание инсектицидами и фунгицидами («Актара», «Биотлин», «Хорус»). В этот период устанавливают ловушки, например, в виде клеевых поясов на стволах.
  3. Как только показались розовые бутоны, можно обработать дерево препаратами «Скор», «Каратэ», «Раёк» или биологическими («Фитоверм»).
  4. По маленьким завязям («с горошину») выполняют комплексное опрыскивание «Фитолавином», «Алиотом».

В период созревания плодов желательно не применять химические препараты, а при их использовании проверять по инструкции необходимый интервал до сбора урожая. После осеннего листопада выполняют обработку препаратами «Скор», «Зубр», «Карбофос» или бордоской смесью, купоросом или мочевиной.

Опрыскивание снижает риск развития парши, гнилей, мучнистой росы и других заболеваний. Коробовка имеет среднюю чувствительность к парше, но неправильный уход может привести к её быстрому возникновению.

Особенности парши и других, наиболее опасных, болезней культуры таковы:

    При возникновении парши будут поражены как листья, так и плоды растения. Болезнь начинается с распусканием почек и проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые затем образуются и на плодах, покрывая их бурым налётом. Препарат «Скор» и другие, содержащие медь и серу, будут воздействовать на этот грибок.

Плодовая гниль чаще встречается на плодах и бывает заметна уже в начале созревания. Небольшое бурое пятно разрастается на всё яблоко и размягчает его, после чего плод падает. Препараты меди помогут и с этой болезнью, но также важна регулярная уборка больных плодов.

Яблони могут болеть раком, чаще чёрным и европейским. Первый поражает почти все части растения, а второй — стволы и развилки скелетных ветвей. Рак вызывает вдавленные фиолетово-бурые пятна на коре, которые затем распространяются по всему дереву. Развиваясь, грибок приводит к отмиранию коры и открывает почерневшую древесину. Фунгициды, применяемые от парши, влияют и на эту болезнь. Также необходима тщательная дезинфекция любых ран на дереве.

Наиболее опасными вредителями яблонь являются такие насекомые:

    Бабочка яблонная плодожорка. Личинки прогрызают фрукты до середины, а затем выползают наружу и могут перемещаться на соседний плод. Куколки насекомого зимуют в коре и почве, поэтому осенняя и весенняя обработка дерева крайне важна.

Бабочка пяденица. Также вредит яблоням, но её гусеницы питаются листьями и завязями. Кроме обработок, для отлова бабочек достаточно эффективны липкие пояса.

Яблонная моль. Бабочки появляются в июне, а их гусеницы весной поедают молодую листву. Для отпугивания бабочек высаживают в междурядьях томаты, собирают повреждённые листья и коконы.

Яблонный цветоед — разновидность долгоносика, чьи личинки выгрызают тычинки и пестики ещё до раскрытия цветка. Кроме опрыскивания, эффективно простое стряхивание жуков на плёнку под деревом.

Подготовка дерева к зиме

Обеспечить яблоне лёгкую зимовку поможет своевременный влагозарядный полив и внесение удобрений, а также выполнение таких операций:

  • побелка защитными составами предотвратит образование морозобоин в периоды оттепели. Предварительно следует очистить и продезинфицировать кору;
  • уборка падалицы и опавшей листвы с последующей перекопкой и дополнительным мульчированием (перед наступлением заморозков);
  • молодые саженцы следует укутать лапником или толем, рубероидом или другим материалом.

Сбор и хранение урожая

Плоды Коробовки крепко держатся на ветках и осыпаются только повреждённые яблоки. После сбора урожая рекомендуется сразу использовать фрукты по назначению, поскольку во время хранения (до 1 месяца) их вкусовые качества значительно ухудшаются. Коробовка продолжает привлекать садоводов медовым вкусом плодов и зимостойкостью, а также даёт жизнь новым сортам с улучшенными характеристиками.

Яблоня Коробовка: особенности сорта и ухода

ЦветПолосатые
Сезон созреванияЛетние
Размер яблокМелкие
ВкусСладкий
Тип кроныВысокое дерево
ЛежкостьНизкая лежкость
ПрименениеНа переработку , В свежем виде
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияОт 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.
Происхождение

Этот сорт считается одним из наиболее старых из всех, что выращиваются на участках садоводов до наших дней. Специалисты считают, что скорее всего произошла Коробовка от дичков, которые произрастали неподалеку от окультуренных растений, неоднократно переопыляясь от них и друг от друга.

Есть у этой яблони с небольшими, но сладкими и вкусными плодами, много народных названий: Медовка, Медуничка, Скороспелка, Медовая. Коробовкой яблоки стали называть по очень простой причине. На рынках в городах и селах продавать их было принято в больших лыковых коробах.

Историки говорят, что первые упоминания сорта в исторических документах относятся к девятнадцатому веку. Им занимались ведущие на то время селекционеры, о чем и писали в своих отчетах. В начале двадцатого века Коробовкой заинтересовался знаменитый отечественный ученый-селекционер, биолог и ученик самого Мичурина, Сергей Иванович Исаев. Он не только подробно описал яблоню, но и вывел на ее основе несколько десятков новых сортов.

Описание сорта яблони Коробовка

Старинный русский сорт яблони народной селекции уже многие годы не выращивается в промышленных масштабах. Основной причиной отказа от культивации является то, что ее плоды, по сравнению с новыми перспективными сортами, очень мелкие. Однако на плодовых станциях нашей страны Коробовку и сегодня применяют в качестве материнской основы для зимостойких яблонь ранних сортов.

Яблоки: как это выглядит

Плоды преимущественно мелкие и очень мелкие. Они едва ли вырастают до 35-50 граммов, имея в диаметре не более 4-6 сантиметров. Они округлые, зачастую неравнобокие, приплюснуто-скошенные или уплощенные, неодномерные. Ребристость выражена слабо и едва заметна невооруженным глазом.

Кожица фруктов плотная, гладкая, глянцевая, зачастую имеет явный маслянистый налет. Она грязно-зеленого или слегка желтоватого цвета в период созревания. Имеет покровный румянец красно-оранжевого, блеклого оттенка, он размыто-штриховой, пятнисто-полосатый. Подкожные точки светлые, многочисленные, светло-серого или немного зеленоватого оттенка, на поверхности просматриваются хорошо. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 223 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 19.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.68%.

Мякоть плотная мелкозернистая, сочная, имеет ярко-выраженный грязно-желтый оттенок, хрустящая. Она преимущественно сладкая, почти без характерной кислинки, имеет хорошо ощутимый медовый привкус, приятная, десертная, гармоничного вкуса. Дегустационная оценка плодам не присваивалась, однако эксперты отмечают, что все любители сладких яблок их высоко оценивают.

Яблоня Коробовка: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым, потому что без формирующих манипуляций оно может вытянуться на 6-7 и боле метров в высоту, особенно в теплом климате. Однако в северных регионах оно вырастает не более 5-6 метров, но и это довольно много, если говорить об удобстве снятия урожая. В первые годы крона Коробовки имеет четко выраженную форму пирамиды, зауживаясь кверху и расширяясь к нижним скелетным векам. Однако с годами она становится широкоовальной, а иногда даже сильнораскидистой, плакучей.

Побеги средней длины, крепкие, отходят от ствола под острым углом, покрыты темно-коричневой или бурой гладкой и глянцевой корой, которая с годами имеет свойство трескаться начинает сыпаться. Листья мелкие, плотно покрывают ветви, округлые, но немного вытянутые, короткозаостренные, матовые, обычно зеленого или светло-зеленого оттенка, но бывают даже изумрудными. Корневая система разветвленная, сильно углубленная, хорошо приспособлена к поиску воды.

Урожайность и опыление

Сорт имеет средний уровень урожайности, как для старых деревьев народной селекции. Он относится как раз к тем типам, которые со временем все больше и больше набирают обороты.

С одного взрослого дерева обычно снимают на первых порах полноценного плодоношения примерно 40-60 килограммов очень вкусных, медовых плодов. Однако своего максимума дерево достигает не ранее 15-20 лет, только тогда можно собирать уже по 65-80 килограммов фруктов.

Сорт считается самостерильным, потому без участия других сортов яблонь сроки цветения которых совпадают, никаких плодов получить не удастся. Высаживать деревья разных лучше неподалеку друг от друга, чтобы пчелы и ветер могли опылить их. Советуют опрыскивать ветки и цветы разведенным сахарным сиропом и вывозить к высадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Высокий уровень устойчивости к низким температурам или их резким скачкам сделал сорт популярным, несмотря на его более, чем двухсотлетнюю историю. Яблони практически не боятся морозов до -35-37°С, и даже после более низких температур не наблюдается существенных повреждений завязей. Они плодоносят почти в том же режиме, что и обычно. Если же подготовка к зимовке проведена своевременно и правильно, тогда можно не опасаться и более существенных погодных негораздов.

К инфекционным грибковым болезням старые яблони обычно имеют среднюю устойчивость и Коробовка одна из них. Она может поражаться паршой и мучнистой росой, черным раком и цитоспорозом, причем быстро и обильно. Также боится дерево насекомых-вредителей, а плодожорка просто обожает нежные и сладкие фрукты. Потому все опрыскивания инсектицидами и фунгицидами должны быть выполнены в положенное время.

Подвои и подвиды

Дерево чаще всего выращивают на семенном штамбовом подвое, но можно привить его также к полукарликам и карликам. Основные характеристики, кроме высоты, от этого существенно не поменяются. Подвиды и подсорта Коробовки науке неизвестны.

Особенности выращивания Коробовка

Посадка
Основные условия
  • Для сорта стоит выбрать открытые, хорошо освещенные солнцем и продуваемые всеми ветрами пространства, но без сквозняков. Этого не потерпит ни одно плодовое дерево, потому придется выбирать тщательно.
  • Залегание грунтовых вод должно быть не мене, чем в 2—3 метрах от поверхности, иначе деревья дотянуться до них своими разветвленными корневищами и станут гнить. Это приведет к гибели штамба. По этой же причине не садят Коробовку у рек или озер, у прудов или колодцев.
  • Между деревьями в ряду нужно оставить не меньше 4-5 метров и примерно столько же между рядами, чтобы в будущем они не мешали друг другу. Учтите, что крона с годами будет становиться все более раскидистой и занимать большее пространство.
  • Можно садить сорт в заранее подготовленные лунки, выкопанные с осени классическим методом, а можно всего за 2-3 недели сделать новые. Они должны быть 60-80 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре. На дно насыпается почва с удобрениями, сверху укладывается гравий или другой дренаж, а по том все это проливается водой (35-40 литров).
  • В ямы целесообразно сразу вставить колышек для подвязывания (древесина, пластик, металл). Желательно, чтобы он находился с северной от штамба. Вынимать такие подпорки можно будет не ранее 4-5 года после посадки в открытую почву.
  • Корневую шейку принято оставлять над землей на 10-12 сантиметров, чтобы деревья не укоренялись выше. Это нивелирует полностью все свойства подвоя.
  • Ставят саженец в ямы вертикально, присыпают почвой послойно, трамбуют ее руками, стараясь не сбивать земляной ком до состояния гранита. Поливают 25-40 литрами воды, а поверхность мультчируют опилками или рубленной травой, компостом или навозом, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги.
Сроки высадки

Коробовка – очень выносливая и неприхотливая яблоня, потому сроки ее высадки не имеют особого значения. Можно садить ее как ранней весной, как только почва оттает, а заморозки закончатся, так и осенью, когда все листья опадут с деревьев, а до морозов будет еще не менее 2-4 недель. Саженцы, у которых закрытая корневая система, можно переместить в открытый грунт в любой момент от весны до осени.

Защита от мороза и грызунов

Многие думают, что раз дерево морозостойко, то никаких мероприятий по подготовке к холодному периоду не требуется, но это ошибочное мнение. Нужно все равно оберегать и укрывать деревья, в особенности, когда зима обещает быть морозной. Стволы обматывают мешковиной, толем или агроволокном, а на прикорневую область накладывают матов из сухой травы или соломы. Шатровым методом укрыть получится только совсем молодые деревья, ведь потом они станут чрезмерно высокими.

Для избавления от насекомых-вредителей, которые с радостью остаются зимовать в трещинах коры или у корней, деревья дважды в год обрабатывают известкой (белят) на высоту не менее 1-1.3 мера. Чтобы отпугивать грызунов зимой, что объедают не только кору, но и молодые побеги, есть смысл смазать стволы топленым салом или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вспушивание почвы является благоприятным фактором для роста любых плодов, да и не только, деревьев. Потому один или два раза в года можно вскопать пристволовой участок. В остальное время можно слегка мотыжить землю, не давая ей сбиваться в комок. Не забывайте одновременно удалять прикорневую поросль, которой бывает довольно много, а также сорняки и другие растения. Примерно на 15-17 году пристволовой круг можно заложить кусками дерна, чтобы облегчить себе труд.

В регулярном внесении влаги Коробовка особо не нуждается, она и сама прекрасно справляется с задачей извлечения ее из почвы. Но если погода стоит чрезмерно жаркая и очень сухая, то можно полить дерево примерно 4-6 раз за сезон. Хорошо приурочить внесение влаги к формированию бутонов и поспеванию плодов.

Обрезка: простое формирование кроны

Стандартную обрезку проводят, начиная с 2-3 года после посадки в открытый грунт, тем более, если деревце пришло из питомника, а не выращено собственными руками. При этом основной стебель укорачивают не более, чем на треть, а все ветки скелета делают еще короче. Желательно оставить их не более 3-4, на разных уровнях и далеко друг от друга.

Нельзя забывать про обрезку санитарного характера, которую выполняют обычно поздней осенью или ранней весной. При этом убирают все больные, поврежденные или сухие побеги, а места срезов замазывают садовым варом или любым иным подходящим средством.

Читайте также:  Кустарник чубушник – размножение, посадка и уход в открытом грунте

Описание и тонкости выращивания яблони сорта Коробовка

Яблоня сорта Коробовка имеет приятный вкус и запах. Культура не требует особого ухода и может выращиваться на различных типах грунта. Плоды не содержат кислых ноток, поэтому употреблять их можно даже в неспелом виде.

  • 1 История селекции яблони Коробовка
  • 2 Преимущества и недостатки плодовой культуры
  • 3 Регионы культивирования
    • 3.1 Подмосковье
    • 3.2 Урал и Сибирь
    • 3.3 Ленинградская область
  • 4 Общее описание и характеристика
    • 4.1 Размеры и ежегодный прирост дерева
    • 4.2 Срок жизни
    • 4.3 Все о плодоношении
    • 4.4 Иммунитет к заболеваниям и вредителям
    • 4.5 Устойчивость к заморозкам и засухе
  • 5 Особенности посадки сорта Коробовка
    • 5.1 Выбор и подготовка участка
    • 5.2 Допустимый уровень грунтовых вод
    • 5.3 Подготавливаем саженец
    • 5.4 Сроки и правила высадки деревца
  • 6 Дальнейший уход
    • 6.1 Орошение
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Прививка
    • 6.4 Обрезка
    • 6.5 Обработка от насекомых и болезней
    • 6.6 Защита от холодов
    • 6.7 Пересадка
  • 7 Способы размножения
  • 8 Отзывы садоводов о сорте Коробовка
  • 9 Заключение

История селекции яблони Коробовка

Впервые возник данный сорт 1855 году. Свое название яблоня получила благодаря методу приобретения плодов. Яблоки имеют небольшие размеры, поэтому их чаще приобретали коробами. Считается, что появился сорт после опыления двух дикорастущих культур.

Преимущества и недостатки плодовой культуры

Яблоня имеет следующие преимущества:

  • сорт не повреждается морозами и засушливыми погодными условиями;
  • может выращиваться на любом типе грунта;
  • имеет приятный аромат;
  • дерево прочное, редко подвергается повреждениям;
  • плоды могут храниться.

К недостаткам следует отнести небольшие размеры. Также культура не опыляется самостоятельно, что может вызвать неудобство при выращивании на небольших дачах.

Регионы культивирования

Яблоня переносит резкие смены погодных условий, поэтому может выращиваться практически во всех регионах.

Подмосковье

Выращивание в данном регионе не требует особого ухода. Дерево не нуждается в укрытии на зиму. Хорошо приживается и быстро адаптируется к смене погодных условий.

Урал и Сибирь

Крепкий иммунитет культуры позволяет выращивать плоды в суровых условиях. Однако для Урала и Сибири необходимо в зимнее время проводить укрытие дерева. Часто можно столкнуться с проблемой, когда подмерзают верхушки, для устранения этого необходимо использовать карликовые подвои или обрезать верхушки деревьев.

Ленинградская область

Климат области подходят для выращивания культуры. Однако необходимо проводить обработку культуры против грибковых инфекций, которые часто возникают из-за влажного климата.

Общее описание и характеристика

Несмотря на то, что растение дает большие урожаи, яблоки отличаются характеристиками.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Дерево может достигать высоты 5-6 метров. Крона слабораскидистая. Однако со временем дерево становится раскидистым. Ветви крепкие, практически не подвергаются повреждениям. Ежегодный прирост составляет 6-7 см, однако после 25 лет дерево перестает расти.

Срок жизни

Яблоня относится к долгожителям. Дерево может жить более 75 лет. Однако после 50 лет урожайность существенно снижается.

Все о плодоношении

Плодоношение на дереве начинается рано, плоды небольшого размера, расположены густо на ветвях.

Цветение и опылители

Цвести дерево начинает в середине апреля. Отличается пышным цветом, от которого исходит приятный медовый аромат. Для получения урожая необходимо использовать опылителей. Для этого подойдут сорта, период созревания которых приходится на летний период.

Сроки созревания и сбор плодов

Созревает яблоня в конце июля. При подходящих погодных условиях яблоки собираются после полного вызревания. При необходимости перевозки плоды собираются на 1 неделю раньше периода созревания, это не влияет на вкус. Фрукты не опадают даже после созревания, это позволяет собирать их без повреждений.

Важно. В недозревшем виде яблоки сладкие. Однако медовый вкус получают только после полного вызревания.

Урожайность и вкусовые качества яблок

Плоды небольшие, имеют вес 50 грамм. Внешне покрыты грязно-зеленой кожурой. Мякоть плотная, сладкая. Не содержит кислых ноток. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов.

Сфера применения урожая

Применяются яблоки для употребления в свежем виде. Содержат до 10% сахара, что позволяет изготавливать повидло и компоты. Также яблоки могут применяться для консервирования и приготовления сухофруктов. Для хранения плоды используются редко, так как после срывания с ветвей период пригодности в прохладных условиях не более 3 недель.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Растение редко подвергается атаке насекомых. Однако при неправильном уходе может повреждаться плодожоркой. Также яблоня имеет иммунитет перед заболеваниями. Однако может повреждаться паршей. Поэтому необходимо своевременно проводить нужные методы профилактики.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Отличительная особенность яблони — это возможность переносить низкие температуры. Взрослое дерево не нуждается в укрытии на зиму и может выращиваться в суровых условиях.

Особенности посадки сорта Коробовка

Культура не имеет особенностей в уходе. Однако соблюдение правил посадки не только ускорит срок адаптации посадочного материала к новому месту роста, но и будет способствовать урожайности.

Выбор и подготовка участка

Перед посадкой материала очень важно правильно подготовить участок. Место посадки необходимо очистить от сорной травы, которая может выступать переносчиком заболеваний. Также в месте размещения необходимо перекопать почву и подготовить посадочную яму. Корни культуры развиты, поэтому яма должна быть глубиной не менее 50 см. Ширина посадочной лунки составляет 60-70 см.

Место посадки должно быть солнечным, без сквозняков. Выращивать яблоню можно в небольших низинах, однако перед этим сделать дренаж.

Допустимый уровень грунтовых вод

При посадке уровень грунтовых вод должен составлять не более 2 метров от поверхности. В противном случае корни будут подвергаться гнили и растение погибнет.

Подготавливаем саженец

Саженцы перед посадкой важно правильно подготовить. Корни освобождаются от почвы и замачиваются на два часа в «Корневине». Это ускорит процесс адаптации культуры к новому месту роста.

Сроки и правила высадки деревца

Деревце рекомендовано высаживать в грунт осенью в середине сентября. Деревце в течение нескольких недель адаптируется к новому месту роста и перенесет морозы.

На дно посадочной ямы необходимо поместить кирпич или гальку. Для посадки необходимо подготовить почвенную смесь. Для этого верхний слой грунта смешивается в равных пропорциях с перегноем. Полученным составом заполняется яма на ¼ части. В центр устанавливается деревянный кол, который будет выступать опорой. Поместить саженец и засыпать грунтом. Полить 2 ведрами воды.

Дальнейший уход

Для того чтобы деревце принялось и начало развиваться, важно правильно сформировать уход после посадки.

Орошение

Поливать растение необходимо в период с весны до конца сентября. В первый год увлажняется культура каждые 3 дня. На один саженец необходимо выливать до 2 ведер воды. Для взрослого растения полив проводится 2 раза в месяц. На одно дерево используется 3-4 ведра воды.

Подкормка

В первый год подкормка не проводится. На второй год необходимо вносить минеральные удобрения весной. Органические удобрения осенью. В течение лета могут быть использованы комплексные удобрения. Перед цветением вносятся калийные вещества.

Прививка

Прививка проводится в момент, когда растение находится в состоянии покоя. Проводить прививание культуры необходимо поздней зимой или ранней весной. Используя острый нож, сделать надрез на подвое и вставить черенок яблони и обработать садовым варом.

Обрезка

Обрезка проводится в момент посадки. Удаляются боковые побеги. На черенке оставляется один основной побег и два боковых, которые будут формировать скелет дерева. После того как саженец приживется и начнет развиваться, обрезка проводится весной. Удаляются внутрь растущие ветви и побеги, которые не дают урожая. Садовод формирует крону дерева.

Важно. Первая обрезка кроны проводится в возрасте 3 лет. Необходимо удалить старые ветви, которые мешают формированию кроны.

Обработка от насекомых и болезней

Яблоня имеет устойчивый иммунитет к болезням, однако для профилактики необходимо проводить следующие процедуры:

  1. Проводить опрыскивание дерева весной препаратом «Циркон». Данный препарат увеличивает иммунитет культуры.
  2. Опрыскивание весной медным купоросом позволяет снизить заболевания.

Осенью проводится обработка химическими препаратами против вредителей. Весной ствол яблони белится известью, это способствует удалению личинок вредителей, которые скрываются в коре.

Защита от холодов

Яблоня хорошо переносит морозы. Для яблонь, которые возрастом до 3 лет, необходимо использовать лапник и торф, которым укрывается область роста корней. Молодые деревца необходимо укрывать мешковиной, чтобы снизить риск повреждения морозом побегов.

Пересадка

Пересадка яблони проводится в случае, если необходимо сменить место роста деревца. Пересадка дерева проводится до 3-летнего возраста. Дерево выкапывается вместе с грунтом и пересаживается в другое место. Грунт на корнях защищает культуру от возможных повреждений. Проводится процедура осенью, за 3-4 недели до морозов.

Способы размножения

Для получения посадочного материала можно воспользоваться следующими методами размножения:

  1. Черенкование. Для размножения таким методом необходимо весной до набухания почек из молодых побегов нарезать черенки. Поместить их на два часа в «Корневин». После чего высадить в грунт, смешанный с песком. Поливать регулярно до появления корней.
  2. Отводками. Небольшой побег необходимо наклонить к земле и присыпать почвой. Регулярно поливать место соприкосновения с деревом. Через год появится молодой росток. Используя острые ножницы, отделить саженец от материнского куста и пересадить на новое место.
  3. Корневой порослью. Взрослое дерево пускает ростки, которые отходят от материнских корней. Такие саженцы могут использоваться сразу после выкапывания.

Садоводы не используют семенной метод выращивания, который требует длительных усилий и времени.

Важно. Для того чтобы ускорить появление корней на молодом побеге при размножении отводками, необходимо побег в месте контакта с почвой немного разрезать острым ножом.

Отзывы садоводов о сорте Коробовка

Максим Игоревич, 34 года. Орёл: «Дерево растет на даче уже 25 лет. Яблоки мелкие, но имеют приятный вкус и сладкую мякоть. Регулярно подрезаю крону, такие действия только увеличивают количество урожая».

Ирина Петровна, 29 лет. Московская область: «Вкус яблок помню с детства. Посадили саженец недавно, в течение 3 лет дерево активно росло и набирало сил. Культура проста в уходе и не требует особых знаний».

Заключение

Яблоня Коробовка старый урожайный сорт. Плоды небольших размеров, однако имеют хорошие вкусовые свойства. Яблоки могут применяться для хранения или консервирования. Также фрукты часто используются в свежем виде, так как имеют приятный медовый вкус.

Сорт яблок Коробовка

Коробовка яблоня – старинный сорт, имеющий ещё одно название: Медуничка, которое она получила за медовый вкус яблок. В любительском садоводстве сорт не имеет широкого распространения из-за размера плодов, но часто яблоню можно найти на плодовых станциях в качестве генетического материала, отлично передающего желательные признаки по наследству.

Яблоня Коробовка.

  1. Описание
  2. Особенности сорта
  3. Морфология дерева
  4. Урожайность и дегустационная оценка плодов
  5. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  6. Срок жизни дерева
  7. Посадка и уход за яблоней
  8. Сроки и способы посадки
  9. Агротехника
  10. Обрезка и формирование кроны
  11. Сорта-опылители
  12. Особенности созревания и плодоношения
  13. Выращивание сорта в регионах
  14. Подмосковье
  15. Урал и Сибирь
  16. Ленинградская область
  17. Отзывы
  18. Вывод

Описание

Сорт не пользовался успехом в промышленном садоводстве, но весьма ценился у садоводов-любителей благодаря невероятно сладким, душистым яблочкам.

Особенности сорта

Раннелетний сорт яблонь Коробовка отличается мелкоплодностью, за счёт которой выведен из списков Госреестра, рекомендованных к выращиванию. Коробовка характеризуется морозостойкостью и высокой жизнеспособностью. Эти качества сорт неизменно передаёт новому сортименту, выведенному селекционерами на основе Коробовки.

Морфология дерева

Коробочка – это мощное, рослое дерево до пяти-шести метров в высоту:

  • крона у молодого дерева пирамидальная, с возрастом переходящая в раскидистую форму;
  • в первые годы жизни ежегодный прирост весьма активен, к 25-летнему возрасту постепенно замедляется и в зрелости практически сходит на нет;
  • скелетные ветви прочно прикреплены к стволу, поэтому практически никогда не обламываются;
  • побеги тёмно-бурого цвета;
  • тёмно-зелёные, блестящие листья некрупные, кожистые и очень плотные;
  • плоды уплощённые, мелкие, неравнобокие. Кожица грязно-зелёного или жёлтого цвета с красноватыми короткими полосками.

Фото плодов Коробовки.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Урожайность молодой яблони нельзя назвать высокопродуктивной: средние показатели составляют 60-70 кг с одного дерева. Мякоть плодов жёлтоватого оттенка, сочная, ароматная. Вкус яблок медовый, практически без кислинки, с высоким содержанием сахаров.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Особенностью Коробовки является высокая зимостойкость и отличные адаптивные качества. Устойчивостью к парше и другим возбудителям грибковых заболеваний, к сожалению, не может похвастаться высоким уровнем. Также сорт подвергается опасности нападения плодожорки.

Срок жизни дерева

Сорт Коробовка можно назвать долгожителем среди культурных яблонь: продолжительность плодоношения яблони при благоприятных условиях достигает пятидесяти лет.

Посадка и уход за яблоней

Основные агротехнические мероприятия соответствуют общепринятым стандартам культивирования яблоневых культур.

Процесс посадки яблони.

Сроки и способы посадки

Годовалые саженцы высаживают весной (в регионах с мягким климатом) или осенью (в регионах с суровыми климатическими условиями и холодными зимами). Перед высадкой необходимо подготовить посадочную яму диаметром 100 см и глубиной 70 см. Готовят яму примерно за месяц до запланированной осенней посадки. Если планируется высадить саженец на постоянное место весной, то яму рекомендуется подготовить с осени и оставить в зиму. Коробовка отличается высокими показателями по зимостойкости, поэтому для неё рекомендуется осенняя высадка.

При выборе места для саженца необходимо правильно подобрать место. Это должно быть хорошо освещаемое, защищённое от сквозняков место с залеганием грунтовых вод не ближе трёх метров к поверхности земли.

Агротехника

Основные агротехнические мероприятия:

  • регулярный полив;
  • своевременная подкормка;
  • регулярная обрезка и прореживание кроны;
  • профилактика грибковых инфекций и борьба с паразитами.

Обрезка и формирование кроны

Повышенное внимание необходимо уделять кроне Коробовки. Яблоня нуждается в регулярной санитарной обрезке, прореживании кроны. В зрелом возрасте важно провести омолаживающую обрезку для стимуляции урожайности.

Обрезка яблони.

Сорта-опылители

Коробовка несамоопыляема. Наиболее подходящими на роль опылителей являются яблони следующих сортов: Суйлепское, Папировка, Коричное полосатое, Белый налив.

Особенности созревания и плодоношения

Регулярное плодоношение молодой яблони Коробовка со временем переходит в периодическое с ещё большим измельчанием плодов. В зрелом возрасте полноценный урожай можно собрать лишь раз в четыре года. Плодоносить яблоня начинает относительно поздно: в 7-8 лет. Столь позднее вступление в возраст плодоношения компенсируется весьма продолжительным сроком продуктивной жизни сорта.

Выращивание сорта в регионах

Благодаря хорошей адаптации к различным условиям и высокой жизнестойкости, Коробовка подходит для выращивания в различных регионах.

Выращивание яблони в Подмосковье.

Подмосковье

Климатические условия Подмосковья позволяют заниматься выращиванием Коробовки без каких-либо сложностей или особых мероприятий. Район практически идеален для неприхотливого сорта яблони.

Урал и Сибирь

В Уральском и Сибирском регионах сорт можно культивировать без опасений, что яблоня погибнет от зимних морозов даже ниже –40 градусов или обратных заморозков. Некоторые садоводы рекомендуют прививать Коробовку на полукарликовый или карликовый привой, чтобы уменьшить размер взрослого дерева и сократить риск подмерзания верхних побегов.

Ленинградская область

Неблагоприятный климат и обеднённые почвы Ленинградской области не станут проблемой для Коробовки. Но повышенная влажность в регионе может спровоцировать заболеваемость яблони паршой. Поэтому придётся пристальное внимание уделить профилактике грибковых инфекций.

Отзывы

Отзывы садоводов-любителей по поводу сорта неоднозначны. Большинство считает, что на сегодняшний день существует множество новых, перспективных сортов, которые не уступают по вкусовым качествам Коробовке. Но находятся энтузиасты, которые не хотят мириться с тем, что сорт уходит из приусадебного садоводства.

Вывод

Несмотря на множество недостатков сорта, среди которых позднеплодность, мелкоплодность, низкая товарность плодов и маленький срок хранения, Коробовка заслуживает внимания и является незаменимым улучшателем основных полезных качеств у новых культиваров, выводимых не только российскими, но и европейскими селекционерами.

Ссылка на основную публикацию