Пафиопедилум сильноволосистый — Сад “Гилея” — Лика Мизинова (id3912)

§ 22. Природные зоны Южной Америки. Охрана природы

1. Проверим себя.

1. Назовите и покажите природные зоны Южной Америки.

2. По какому признаку различаются саванны Южной Америки?

Затапливаются или нет.

3. Что такое пампа? В каких климатических условиях она формируется?

Пампа — степь в субтропическом поясе Южной Америки.

4. Какие почвы развиваются под гилеями, саваннами, пампой?

Гилеи – красно-жёлтых ферраллитные; саванны – красные и коричнево-красные; пампа – черноземовидные.

5. Докажите друзьям, что гилея — самая богатая природная зона на планете.

В гилее Южной Америки произрастает около 45 тысяч видов растений, в том числе 4000 — деревьев. Обитает много животных: ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз и широконосые обезьяны (ревуны, паукообразные), пекари и тапир, ягуар и оцелот, черепахи и змеи (в том числе самая длинная — анаконда), кайманы и аллигаторы. Также здесь обитает 2000 видов рыб, среди них хищная пиранья и самая крупная в мире — арапайма (до 4,5 м в длину и весом до 250 кг). Встречаются электрический угорь и розовый дельфин.

6. Назовите эндемичных животных Южной Америки. Как они приспосабливаются к различным природным условиям?

Альпака
Колибри
Амазонский ламантин
Амазонский дельфин
Андская кошка
Гигантская анаконда
Гигантский муравьед
Горная вискаша
Горный тапир
Двупалый ленивец
Динопонера гигантская
Императорский тамарин
Капибара
Карликовая игрунка
Кошачья выдра
Кошка Жоффруа
Лысый уакари
Муравей-листорез
Обыкновенная носуха
Пампасская кошка
Полосатый густошёрстный опоссум
Магелланов королевский дятел
Секуранская лисица
Чилийская кошка
Шиншилла
Южноамериканский морской котик
Титикакский свистун
Бескрылая чомга
Олень пуду

Животные, например альпака, для защиты от холода использует мех.

2. От теории к практике.

1. Сравните гилеи (или саванны) Южной Америки и Африки. Найдите общие и отличительные черты.

Различия в природе материков в наибольшей степени связаны с различиями в климатических условиях. И в Африке, и в Южной Америке есть саванны, но в Южной Америке они занимают намного меньше площади, чем в Африке. Травянистые саванны Африки с редко встречающимися рощами баобабов и памп отличаются от саванн Южной Америки, которые более засушливы, их древесная растительность и животный мир беднее, чем в саваннах Африки.

2. Какие пояса растительности выделяются в высотной поясности Анд (рис. 137)?

Влажные экваториальные леса (гилеи), горная гилея, высокогорная гилея (вечнозеленое криволесье), высокогорные леса (парамос), каменистые россыпи.

3. Охарактеризуйте животный и растительный мир одной из природных зон Южной Америки (по выбору).

Пустыни и полупустыни встречаются в Южной Америке в трёх и географических поясах. В тропиках на тихоокеанском побережье на серо-бурых почвах береговых пустынь растут сухие злаки и кактусы. На щебнистых почвах высокогорных пустынь — стелющиеся и подушкообразные травы и колючие кустарники. В субтропических пустынях на серозёмах распространено редколесье из акаций, кактусов, в умеренных полупустынях Патагонии — сухие злаки и колючие кустарнички на бурых полупустынных почвах. Животный мир пустынь беден и представлен в основном грызунами и пресмыкающимися.

4. Какие культурные растения родом из Южной Америки вы используете в пищу?

Картофель, томат, арахис, ананас.

3. Клуб дискуссий.

1. Какую природную зону Южной Америки за богатство и древность флоры называют «субтропической гилеей»?

2. Как вы думаете, почему Галапагосские острова Чарльз Дарвин назвал «живым музеем эволюции»?

На каждом острове архипелага, притом, что располагаются они сравнительно недалеко друг от друга, обитают эндемичные виды, причем уникальные – по окраске, поведению, питанию и т.д. Схожие виды птиц, черепах и ящерицы обнаруживаются на каждом острове, однако даже визуально они довольно сильно отличаются.

4. Клуб эрудитов.

Представьте, что вы пересекаете Южную Америку по 37-й параллели южной широты, следуя маршрутом героев романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Опишите ваши наблюдения о смене природных условий.

Если следовать вдоль всей 37-й параллели южной широты через Патагонию, потом попали в Андах.

Сначала они путешествуют по пампе. Для пампы характерна богатая злаково-разнотравная растительность. Животный мир пампы богат грызунами, встречаются пампасский олень, пампасская кошка, пума, страус нанду. Потом они пересекают пустыни и полупустыни, здесь распространено редколесье из кактусов и акаций. Далее им необходимо пресечь горы, где резко снижается температура и уменьшается обилие растений и животных. Потом они двигаются по сухим жестколистным лесам и кустарникам, тут растут магнолия, медовая пальма и персея.

Херсонские корни футуристической группы «Гилея»

Но кто из нас слышал о том, что Маяковский тесно был связан с Украиной, точнее сказать, с Херсонской областью? У поэта даже было стихотворение «Долг Украине», посвященное нашей стране. Вот несколько строк из него, актуальных, как никогда:

Говорю себе: товарищ москаль,
На Украину шуток не скаль.
Разучите эту мову на знаменах-лексиконах алых,
– Эта мова величава и проста:
„Чуешь, сурмы загралы, час расплаты настав. “

Но вернемся к связи Маяковского с нашим краем. В 1908 году в неприметном селе Чернянка Каховского района была создана группа поэтов-футуристов под названием «Гилея», в которую вошли, можно сказать, отцы нового направления в словесном искусстве: Давид, Владимир и Николай Бурлюки, Алексей Крученых, Бенедикт Лившиц, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников и др. Они называли себя «кубофутуристы» или «будетляне» (это название предложил Хлебников).

Что же означает термин «кубофутуризм»? Кубофутуризм — это направление в искусстве 1910-х гг., наиболее характерное для русского художественного авангарда тех лет, стремившееся соединить принципы кубизма (разложение предмета на составляющие структуры) и футуризма (развитие предмета в «четвертом измерении», т. е. во времени). Кубофутуризм принято считать результатом взаимовлияния поэтов-футуристов и живописцев-кубистов.

Надо сказать, влияние этого направления живописи прослеживалось не только в стихотворениях гилейцев, но и в их внешнем виде, а также в поведении: знаменитая желтая кофта Маяковского, розовые сюртуки, пучки редиски и деревянные ложки в петлицах, раскрашенные неведомыми знаками лица, эпатажные выходки во время выступлений, скандальные манифесты и резкие полемические выпады против литературных оппонентов.

И хотя постоянного состава группа «Гилея» не имела, были «три кита», или вернее – «святая троица», на которой она зиждилась. Бурлюк являлся, так сказать, «ОТЦОМ», директором-распорядителем футуризма.
Тайновидец группы, её «священнослужитель», незримый «ДУХ» был, безусловно, Хлебников. Он не любил иностранных слов и называл себя не футуристом, а «будетлянином», стремясь для всякого понятия найти корни в русском языке. Своё имя Виктор, таким образом, он превратил в Велимир. Хлебниковым владела идея времени. Он хотел раскрыть ритм истории и научиться предугадывать грядущие события.

«СЫНОМ» стал самый молодой член группы – Владимир Маяковский. Сблизившись с «Гилеей», Маяковский пришёл на всё готовое.

Первая книга футуристов “Садок Судей” вышла в свет в 1910 году и была оттеснена на обоях как символ: «всю жизнь нашу пройдем огнем и мечом литературы, под обоями у нас клопы да тараканы водились, пусть живут теперь на них молодые, бодрые стихи наши». (Д. Бурлюк).

В конце 1912 года, 18 декабря, был издан первый программный сборник «будетлян» – «Пощечина общественному вкусу» с одноименным манифестом В. Хлебникова, В. Маяковского, Д. Бурлюка и А. Крученых.

Идея исчерпанности культурной традиции прежних веков была исходным пунктом эстетической платформы кубофутуристов. В манифесте декларировался отказ от искусства прошлого, звучали призывы «сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч., и проч. с парохода современности».

Далее поэты работали очень плодотворно, издавая сборники своих творений буквально один за одним. В августе 1913 года в Каховке, в маленькой типографии Кана и Бергарта, вышел первый херсонский коллективный футуристический сборник “гилейцев” – “Дохлая луна”.

В сборнике печатались произведения Давида и Николая Бурлюка, А. Крученых, Б. Лившица, В. Маяковского и В. Хлебникова. Второй малохудожественный херсонский сборник футуристов “Затычка” был издан в 1913 году в Херсоне в электротипографии С. В. Поряденка. Это был сатирический сборник объемом 14 страниц. В декабре 1913 года в Херсоне в той же типографии был напечатан третий херсонский сборник “Молоко Кобылиц”.

Весной 1914 года в созданном братьями Бурлюками «Издательстве первого журнала русских футуристов» вышел «Первый журнал русских футуристов». Но издание прекратилось после первого номера — началась война.

Именно война положила конец существованию «Гилеи». В конце 1914 года группы не стало. Ее члены пошли каждый своим путем. Многие футуристы либо скрывались от призыва, либо, напротив, попали на фронт.

Наталия РОЖКОВАН

На фото: Шемшурин, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский

Леса стран Южной Америки

Леса Южной Америки

Леса Южной Америки расположены в экваториальном тропическом, субтропическом и умеренном поясах. В них выделяется восемь лесорастительных групп: тропические влажные вечнозеленые леса, тропические переменно-влажные листопадные, субтропические листопадные широколиственные, горные вечнозеленые, хвойные и широколиственные леса умеренного пояса, араукариевые, низкорослые ксерофильные, мангровые леса.

Для тропических влажных вечнозеленых, или как их иногда называют, дождевых, лесов характерно трехъярусное строение древесного полога. Ярусы плохо разграничены. Верхний ярус составляют гигантские деревья высотой 45 м и более, диаметром 2-2,5 м. Средний ярус представлен деревьями высотой около 30 м при диаметре ствола до 90 см. В третьем ярусе растут более мелкие, исключительно теневыносливые деревья. В этих лесах много пальм.Основной район их произрастания – бассейн Амазонки. Здесь они занимают огромные площади, включающие кроме северной части Бразилии Французскую Гвиану, Суринам, Гайану, южную часть Венесуэлы, запад и юг Колумбии, Эквадор и восток Перу. Кроме того, этот тип лесов встречается в Бразилии узкой полосой вдоль Атлантического побережья между 5 и 30° ю.ш. Аналогичные вечнозеленые леса произрастают также на Тихоокеанском побережье от границы Панамы до Гуаякиля в Эквадоре. Здесь сосредоточены все виды рода свитения (или махагони), каучуконосы рода гевея, бразильский орех (Bertolletia excelsa) и много других ценных пород.

Тропические переменно-влажные листопадные леса распространены на юго-востоке Бразилии и на юге Парагвая. Древесные породы в них сравнительно небольшой высоты, но часто с толстыми стволами. В лесах широко представлены бобовые. Субтропические листопадные широколиственные леса наиболее распространены на юге Бразилии и Паргвая, на западе Уругвая и на севере Аргентины вдоль рек Параны и Уругвай. Горные вечнозеленые леса покрывают склоны Анд от Венесуэлы до центральной Боливии. Для этих лесов характерны тонкоствольные невысокие деревья, образующие сомкнутые древостои. Из-за того, что эти леса занимают крутые склоны и значительно удалены от населенных районов, разрабатываются они очень мало.

Хвойные и широколиственные леса умеренного пояса встречаются на юге Чили и в Аргентине в Андах. В этих лесах хвойные – фитцройя кипарисовидная, араукария (Araucaria araucana), – и лиственные породы образуют смешанные насаждения с сомкнутыми древостоями, содержащими большие запасы деловой древесины. Среди лиственных пород преобладают виды рода “южный бук” ( Nothofagus dombeyi и др.) – аналоги буков северного полушария.

Араукария

Араукариевые леса находятся в двух изолированных друг от друга районах. Араукария бразильская (Araucaria brasiliana) преобладает в штатах Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии, а также в Уругвае, Восточном Парагвае и Аргентине. Менее значительный массив образуют леса из араукарии чилийской (A. araucana), встречающиеся в Андах на 40° ю.ш. в интервале высот от 500 до 3000 м над ур. моря. Для этих лесов характерны породы с твердой древесиной, среди которых наиболее важной является эмбуйя (Phoebe porosa). В подлеске араукариевых лесов широко распространен кустарник мате, или парагвайский чай (Ilex paraguariensis), разводимый также и на плантациях.

Низкорослые ксерофильные леса распространены на востоке Бразилии, в северной части Аргентины и в западной части Парагвая. Важнейшая древесная порода этих лесов – красный квербахо (Schinopsis sp.), из которого получают танин. Мангровые леса занимают прибрежную полосу приатлантической части Южной Америки. В этих лесах господствует красный мангр (Rhizophora mangle), образующий чистые древостои или в смеси с авиценной (Avicennia marina) и конокарпусом (Conocarpus erecta).

Помимо заготовок древесины, в лесах континента добывают каучук, пищевые продукты (семена, орехи, фрукты, бобы, листья и др.), масла, лекарственные вещества, танин, смолы, в том числе чикле (Zschokkea lascescens), идущую в США в каечстве сырья для производства жевательной резинки.

Венесуэла. На склонах отрогов Анд и Гвианского нагорья произрастают вечнозеленые (на латеритах) и листопадные леса. На территории низких льяносов распространена высокотравная саванна с рощами маврикиевой пальмы, а в высоких льяносах – ксерофильные редколесья и кустарниковые сообщества. Вокруг озера Маракаибо простираются мангры, сменяющиеся низкорослыми ксерофильными, а южнее – вечнозелеными тропическими лесами. На юге страны, в верховьях р. Ориноко и ее правых притоков, растут влажные вечнозеленые тропические леса, почти недоступные для эксплуатации. Из древесных пород, представляющих экономическую ценность, характерны махагони, робле-колорадо, баку, бальса, эспаве (Anacardium spp.), анхелино (Ocotea caracasana), олео-вермельо (Myroxylon balsamum), пао-роксо, гваякум, табебуйя (Tabebuia pentaphylla), сейба (Ceiba pentandra), альмасиго (Bursera simaruba), курбарил (Hymenaea courbaril), саман (Samanea saman) и др.

Ландшафт в центре Венесуэлы

Колумбия. По природным условиям выделяются две области: восточная _равнинная) и западная (горная, где протянулись Колумбийские Анды). Первая область в значительной части занята влажными вечнозелеными лесами бассейнов Магдалены и левых притоков Амазонки. На севере полуострова Гуахира и к западу от него, вдоль побережья Карибского моря, простираются низкорослые ксерофильные леса, в которых производится заготовка бобов диви-диви (Libidibia coriaria) для получения танина. Здесь же заготавливают древесину гваякового дерева (Guaiacum spp.) – это одна из наиболее твердых и тяжелых в мире древесин, используется для изготовления роликов, блоков и других изделий машиностроения.

Вдоль Тихоокеанского и Карибского побережий тянутся мангровые леса. В вечнозеленых тропических гилеях, особенно в нижней части бассейна Магдалены и вдоль устья р. Атрато, заготавливается на экспорт древесина кативо (Prioria copaifera), а также баку, или “колумбийского махагони” (Cariniana spp.), каоба, или настоящего махагони (Swietenia macrophylla), робле-колорадо, или панамского красного дерева (Platymiscium spp.), пурпурного дерева, или пао-роксо (Peltogyne spp.) и др. В восточной части возвышенной равнины вдоль притоков Ориноко распространены саванны-льяносы с редкими деревьями и галерейные леса с маврикиевой пальмой (Mauricia sp.). Леса горных районов Анд характеризуются своеобразной высотной поясностью. На нижних частях подветренных склонов и на северных хребтах распространены листопадные леса или колючие кустарники. В соедней части гор (от 1000 до 2000 м) растут горные широколиственные вечнозеленые леса с древовидными папоротниками, восковой пальмой (Copernicia cerifera), хинным деревом, кокой (Erythroxylon coca) и различными орхидеями. Из культурных растений возделываются какао и кофейные деревья. На высоте от 2000 до 3200 м распространена влажная высокогорная гилея , в которой много видов вечнозеленых дубов, кустарников и бамбуков.

Читайте также:  Какие звуки издает хорек: описание, значение

Эквадор. На территории страны выделяются три природные области: 1) водораздельное плато с влажными экваториальными лесами – гилеей, или сельвой (вместе с верховьями левых притоков Амазонки); 2) хребты Анд; 3) притихоокеанская лесо-саванновая равнина и западные склоны Анд. Вечнозеленые тропические леса первой области слабо изучены и труднодоступны. На западных склонах Анд, до высоты 3000 м, растут вечнозеленые горные широколиственные леса (гилеи), в значительной части нарушенные подсечно-огневым земледелием. В них добывают много коры хинного дерева, а также бальсу, капок из плодов сейбы, листья пальмы токильи, или хипихапа (Сarludovica palmata), используемые для изготовления панамских шляп. Здесь же встречается пальма тагуа (Phytelephas spp.), твердый эндосперм плодов которой идет на выработку пуговиц, и разные каучуконосы. Для нижней части западных склонов характерны вечнозеленые тропические леса. В долине р. Гуайяс интенсивно заготавливается на экспорт древесина бальсы.

Перу. Основные лесные массивы расположены в восточной части страны, в бассейне Амазонки и ее верхних притоков. Преобладают влажные экваториальные леса – гилея, или сельва, в которых встречаются махагони, сейба, гевея, различные пальмы, а на восточных склонах Анд также хинное дерево, кока и т.д. В стране много искусственных насаждений, наибольшая часть их приходится на посадки эвкалиптов (в западных приморских районах на орошаемых землях).

Гилея в Перу.

Гайана, Суринам, Гвиана. Леса этих стран, расположенные вдоль побережья Атлантического океана и по Гвианскому нагорью, относятся к вечнозеленым тропическим с рядом ценных пород. Особенно выделяется зеленое дерево, или бетабаро (Ocotea rodiaei), которое в Гайане и Суринаме идет на экспорт. Не менее ценны апомате (Tabebuia pentaphylla), каналете (Cordia spp.), пекиа (Caryocar spp.), эспаве (Anacardium spp.), хабильо (Hura crepitans), валлаба (Eperua spp.), карапа (Carapa guianensis), вирола (Virola spp.), симаруба (Simaruba spp.) и др.

Бразилия. Во флоре свыше 7 тыс. видов древесно-кустраниковых растений, из них в амазонской сельве – свыше 4,5 тыс. видов. Растут высокие бертолеции (дающие бразильский орех и др.), различные каучуконосы, в том числе гевея бразильская, ставшая во многих странах Южной Азии и Африки ценной плантационной культурой, лавры, фикусы, бразильское красное дерево, или “пау бразил”, давшее название стране (Caesalpinia echinata), шоколадное дерево, или какао, махагони, жакаранда, или розовое дерево, олео-вермельо, робле-колорадо и сапукайя, или райский орех (Lecythis ustata), и многие другие. На восотке сельва переходит в светлые пальмовые леса, среди окторых отметим ценную пальму бабасу (Orbignya speciosa), имеющую высокопитательные орехи. Южнее амазонской сельвы распространены ландшафты тропического сухого редколесья – каатинга , в которых растут деревья, сбрасывающие листву в сухой период и накапливающие влагу в сезон дождей, например, бутылочное дерево (Cavanillesia arborea), колючие кустарники, кактусы (Cereus squamulosus). В поймах встречается карнаубская, или восковая, пальма (Copernicia cerifera), с листьев которой собирается воск, применяемый в технике. С юга к лесам с преобладанием пальм и саваннам примыкают субтропические листопадные леса. На юго-востоке страны, по Бразильскому нагорью, простираются араукариевые леса из бразильской, или паранской, араукарии (пинейро, или “бразильская сосна”). Вместе с нею растут эмбуйя, табебуйя, кордия, а в подлеске йербамате – из ее листьев приготовляют парагвайский чай. Араукариевые леса вовлечены в интенсивную эксплуатацию.

Вдоль Атлантического побережья и в устье Амазонки растут мангровые леса, в которых преобладает красный мангр с примесью черного мангра (Avicennia marina) и белого мангра (Conocarpus erecta). Из коры этих деревьев добывают танин.

Боливия. Озеро Тикикака

Боливия. Вечнозеленые тропические леса расположены в верховьях бассейна Мадейры и ее пртоков Маморе и Гуапоре. Здесь имеются значительные запасы махагони, а также каналете (Cordia spp.), сатинэ (Brosimum spp.) и ряда других ценных деревьев. По восточным склонам Анд распространены горные вечнозеленые широколиственные леса, которые на юге сменяются листопадными тропическими. На юго-востоке встречаются низкорослые ксерофильные леса, в которых распространены квебрахо, квебрахо-бланко (Aspidosperma quebracho-blanco), альгарроба (Prosopis spp.), восковая пальма и др.

Дорога из Каламы (Чили) в ЛаПаз (Боливия)

Чили. Основная площадь лесов сосредоточена в южной половине страны по тихоокеанским склонам Анд. В районе 41-42° ю.ш. находится значительный массив араукариевых лесов, где преобладают чистые древостои пино, или чилийской араукарии, нередко называемой “чилийской сосной” (Araucaria araucana). Южнее располагаются смешанные широколиственные листопадные леса умеренного пояса с разными видами южного бука (Nothofagus spp.), представителями лавровых – линге (Persea lingue), ульмо (Beilschmiedia berteroana). На крайнем юге встречаются хвойные леса из алерсе (Fitzroya cupressoides) и сипрес (Pilgerodendron uviferum) с примесью канело (Drimys winteri). В коре последнего содержатся вещества, обладающие противоцинготными свойствами.

Дорога из Каламы (Чили) в ЛаПаз (Боливия)

Аргентина. Выделяется несколько природных районов. На востоке господствуют вечнозеленые леса, в которых растут более 100 видов деревьев, имеющих важное экономическое значение. Среди них кабреува (Myrocarpus frondosus), канжерана (Cabralea oblongifolia), араукария бразильская, табебуйя и др. На западе вечнозеленые лдеса произрастают по склонам Анд на высоте 2000-2500 м над ур. моря. В них распространены пало-бланко (Calycophyllum multiflorum), седро-сальтено (Cedrela balansae), робле-криоло (Amburana cearensis), ногаль-криоло (Juglans australis), тарко (Jacaranda mimosifolia), типа-бланко (Tipuana tipu) и др. На юге по склонам Анд простирается субантарктическая растительность, среди которой выделяются несколько видов южного бука, алерсе, “кордильерский кипарис” (Austrocedrus chilensis) и др. В Лесном районе Гран-Чако распространены ксерофильные леса, в которых произрастают несколько видов квебрахо, альгарробо, палосанто (Bulnesia sarmientoi), гваякан (Caesalpinia paraguarensis) и др. Южнее, по восточным склонам Анд, расположены ксерофильные широколиственные леса умеренной зоны с альгарробо, акациями (Acacia caven), каркасом (Celtis spinosa), квебрахо-бланко.

Парагвай. Лесистость 51%. На востоке страны распространены смешанные тропические вечнозеленые и листопадные леса, переходящие на западе (в районе Гран-Чако) в редколесья и саванны. Главная древесная порода – квебрахо-бланко (Aspidosperma quebracho-blanco).

Уругвай. Леса занимают незначительную часть общей территории страны и расположены в низлвьях Рио-Негро и в долине р. Уругвай. Лесистость страны 3%. Большие площади начинают занимать искусственные посадки – сосны на приморских дюнах и эвкалиптовые плантации.

Публикуется по монографии: А.Д. Букштынов, Б.И. Грошев, Г.В. Крылов. Леса (Природа мира). М.: Мысль, 1981. 316 с.

Паутинник фиолетовый

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Паутинник фиолетовый — это съедобный гриб из семейства Паутинниковых. Его название обусловлено наличием паутинистых волокон на шляпке, которые создают оптимальные условия для созревания спор. Широко распространен в хвойных и лиственных лесах Австрии, Казахстана, Финляндии, Бельгии, Чехии, Эстонии, России, Украины, Швейцарии, Болгарии, Японии, Латвии, Польши и Великобритании. Произрастает с начала августа и до конца осени. Внешне очень напоминает шампиньон с сиреневым окрасом. Шляпка мясистая, поверхность бархатистая и порой достигает 15 см в диаметре. Мякоть варьирует от кремового до розово-фиолетового оттенка. Ножка покрыта небольшими чешуйками и достигает 5-11 см в высоту. Вкус паутинника напоминает лесной орех, а вот особым запахом он не обладает. Гриб занесен в Красную книгу РФ, поэтому не часто употребляется в пищу.

Состав и калорийность паутинника фиолетового

Вкусовые и ароматические особенности данного сорта гриба обусловлены гармоничным соединением минералов, витаминов, усвояемых углеводов и жирных кислот.

Калорийность паутинника фиолетового составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 1,3 г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Вода — 88,1 г.

Среди усвояемых углеводов в паутиннике фиолетовом содержатся моно- и дисахариды в количестве 1,2 г на 100 грамм.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 20 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 450 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0,006 г;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 100 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 9,8 мг;
  • Ниацин — 9 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 71 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 8 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 37 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 6 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 208 мг;
  • 18:3 Линоленовая — 208 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 50 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 7 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 23 мг.

В состав паутинника фиолетового входят следующие минеральные элементы:

    Калий — стабилизирует водный баланс в организме, нормализует осмотическую концентрацию в крови, понижает артериальное давление, нейтрализует аллергические реакции, снабжает мозг кислородом, активирует функции магния.

Кальций — уменьшает менструальные боли, формирует костный каркас, укрепляет ногти, зубную эмаль и волосы, нейтрализует соляную кислоту в ЖКТ, ускоряет микроциркуляцию крови, регулирует межклеточный обмен кислородом.

Магний — нормализует сон, снимает раздражительность и усталость, стабилизирует кровяное давление, помогает в процессах пищеварения, выводит из организма радионуклиды и токсины, контролирует эндокринную систему и функционирование мышц.

Натрий — улучшает работу почек и печени, обладает сосудорасширяющим свойством, переносит сахар по организму, выбивает холестериновые бляшки, принимает участие в сокращении мышц, предотвращает появление желудочных спазмов, резкие смены настроения и заболевания сердца.

Фосфор — усиливает иммунитет, нейтрализует инфекции, вирусы и бактериальных агентов, обеспечивает рост костных тканей, улучшает проводимость нейронов ЦНС, состоит в крови, контролирует ферментные реакции, стабилизирует кислотно-щелочный баланс.

Цинк — поддерживает иммунитет организма, формирует связки, участвует в обновлении клеток, улучшает перистальтику, нормализует стул, стабилизирует работу ЖКТ, предотвращает выпадение волос и развитие сахарного диабета.

Медь — проводит кислород по всему организму, синтезирует эндорфины, контролирует образование коллагена, преображает железо в гемоглобин, поддерживает уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, активирует тирозин.

Марганец — поглощает водород, принимает участие в размножении клеток и выработке аскорбиновой кислоты, нормализует липидный обмен и уровень глюкозы в крови, замедляет рост холестериновых бляшек, обладает антиоксидантными свойствами.

  • Железо — укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование бляшек, улучшает умственную де6ятельность, не позволяет жидкости вытекать из капилляров, участвует в ферментации слюнной железы, проводит нервные импульсы, обеспечивает слаженную работу щитовидки, состоит в эритроцитах.
  • Также в грибе находится октадекановая кислота и эргостерин, которые отвечают за стабилизацию эмульсионных жидкостей, фосфорный обмен, улучшают состояние эпидермиса и повышают его устойчивость к резким перепадам температуры.

    Полезные свойства паутинника фиолетового

    Благодаря целебным свойствам паутинник фиолетовый часто применяется в производстве лекарств и косметических средств. При нормированном включении гриба в блюда в организме можно наладить обменные процессы и усилить иммунитет.

    Польза паутинника фиолетового и продуктов питания, в которые он включен, вызвана гармоничным соотношением усвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов:

      Предотвращает развитие грибка. Снимается кожный зуд и покраснение, эпителий перестает шелушиться, ногти укрепляются, исчезают трещины и волдыри на подошвах стоп, нейтрализуется патогенная микрофлора.

    Снижение уровня глюкозы в крови. Увеличивается трудоспособность, контролируется работа сердечно-сосудистой системы, мышцы восстанавливаются быстрее, нормализуется стул, повышается иммунитет, предотвращается поражение нейронов центральной нервной системы и гипогликемическая кома.

    Противовоспалительное свойство. Нагрузка равномерно распределяется по всем органам, ткани не поражаются, снимается боль, укрепляются слизистые оболочки организма, происходит активация фермента фосфолипаза.

    Поддержание активности иммунитета. Благодаря активным компонентам паутинника фиолетового усиливается защитная функция организма, происходит борьба с инфекционными и вирусными агентами, которые вызывают деструкцию клеток и тканей, стабилизируется гомеостаз.

    Нормализуется деятельность ЖКТ. Улучшается перистальтика и всасывание пищи, укрепляется слизистая оболочка, с ее стенок исчезают абсцессы, предотвращается развитие колитов, гастритов и язв, выводятся соли тяжелых металлов, вредные вещества, токсины и радионуклиды.

    Тонизируется организм. На нейроны ЦНС оказывается благоприятное воздействие, снимается усталость, раздражительность, возбудимость, предотвращается переутомление, повышается работоспособность.

    Борьба с онкологическими заболеваниями. Ферменты и кислоты, состоящие в паутиннике фиолетовом, предотвращают развитие раковых опухолей, нейтрализуют клеточную мутацию.

    Помощь при сжигании калорий. Благодаря грибу ускоряются обменные процессы, из организма быстрее выводятся вредные вещества, нормализуется работа двенадцатиперстной кишки, контролируется работа мочевого пузыря, эпителий восстанавливается на клеточном уровне, улучшается свертываемость крови, поддерживается уровень гомоцистеина.

    Заживление ран. Уязвленные участки эпителия регенерируются быстрее, снимаются покраснение и болевые ощущения.

    Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы. Со стенок сосудов снимается лишняя нагрузка, микроциркуляция крови и артериальное давление нормализуются, предотвращается инфаркт миокарда, аортальный стеноз, атеросклероз и аритмия сердца.

    Замедление старения организма. Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в паутиннике фиолетовом, на волосы и кожу оказывается благоприятное воздействие, разглаживаются морщины, эпителий приобретает здоровый блеск и упругость, нормализуется кислотно-щелочный баланс.

  • Стабилизация выработки секрета простаты. Предотвращается развитие болезней предстательной железы, контролируется превращение тестостерона, держится под контролем работа мочевого пузыря во время эрекции, нормализуется транспортировка сперматозоидов.
  • Читайте также:  Ламинат на даче без отопления отзывы

    Помимо этого, продукты питания, которые включают паутинник фиолетовый, помогают снять болевые ощущения во время менструаций и положительно сказываются на репродуктивной системе. Также гриб благоприятно воздействует на микроциркуляцию крови в сосудистой оболочке глаза, осветляет склеры.

    Вред и противопоказания к употреблению паутинника фиолетового

    Несмотря на то, что у паутинника фиолетового насыщенный список полезных свойств, не стоит забывать о вреде злоупотребления продуктом. Частое включение гриба в рацион питания может спровоцировать болезненные симптомы и вызвать сбои в обмене веществ.

    Последствия злоупотребления паутинником фиолетовым:

      Острый интерстициальный нефрит — воспаляются почки, поражается канальцевый аппарат нефронов, оказывается деструктивное воздействие на ткани почек, изменение их структуры, проявляется гайморитом, ангиной, чрезмерной потливостью и учащенным сердцебиением.

    Аллергическая реакция — тошнота, обмороки, рвота, головокружение, нарушение работы ЖКТ, частые метеоризмы, перепады кровяного давления, отек слизистых оболочек, конъюнктивит, насморк, пропадает аппетит.

    Повышение тонуса мочевого пузыря — частые позывы в туалет, возникает излишняя раздражительность, ухудшается сон, есть риск вымывания кальция из костей.

    Токсический шок — потеря сознания, повышение температуры тела, покраснение слизистых оболочек, некроз кожи, блефарит, стафилококковая инфекция, ломота в мышцах, общая слабость и апатия.

  • Нарушение метаболических процессов — кровь хуже свертывается, ослабляется иммунная система, меноррагии, обезвоживается организм, появляются частые головные боли.
  • Не стоит собирать гриб неподалеку от дорог, потому что он поглощает всю патогенную микрофлору и становится непригодным в пищу.

    Абсолютные противопоказания к паутиннику фиолетовому:

      Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов — возникают тошнота, обильное слюноотделение, рвота, желтуха, спазмы желудка, обстипация, газообразования, нарушения стула, обострение колитов, проблемы с печенью, ухудшение аппетита, усиливаются болевые ощущения во время менструаций, пожелтение склер глаз.

    Заболевания ЖКТ — нарушается пищеварение, перестают усваиваться жизненно необходимые микро- и макроэлементы, появляется патогенная микрофлора.

    Гипервитаминоз — в паутиннике фиолетовом содержится масса витаминов, которые при чрезмерном количестве способны вызвать деструкцию хрящевой ткани и кожного покрова.

  • Эпилепсия — провоцируется приступ, возникают мышечные судороги, головокружение, потеря сознания, головные боли.
  • При отравлении паутинником фиолетовым необходимо оказать первую помощь до приезда врачей. Сперва больного укладывают в кровать, затем дают слабительное и проводят неоднократные промывания желудка, чтобы вывести все токсины и вредные вещества, необходимо пить как можно больше жидкостей и солевые растворы.

    Рецепты блюд с паутинником фиолетовым

    Добавление паутинника фиолетового в продукты питания обусловит их пикантный вкус и удивительный аромат. Он отлично гармонирует с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, хлебобулочными изделиями, капустой и даже ягодами. Данный сорт гриба можно солить, мариновать, жарить, варить, печь и сушить.

    Существуют следующие кулинарные рецепты для паутинника фиолетового, характеризующиеся низкой калорийностью и изысканным вкусом:

      Жареные грибы. 300 грамм паутинников фиолетовых очищают от кожуры, поддают термообработке и обсушивают бумажными полотенцами. Далее их нарезают небольшими кубиками и подсаливают. Сковороду обильно смазывают сливочным маслом, разогревают и выкладывают сверху грибы. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляют 4 столовые ложки пшеничной муки, тщательно перемешивают и обжаривают еще 3 минуты. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и поливают сметаной.

    Грибная поляна. Сперва полкилограмма паутинников фиолетовых моют и ошпаривают кипятком, чтобы вымыть все остатки грязи и микробов. Затем в глубокую емкость выкладывают грибы шляпками вниз, сверху присыпают измельченной зеленью. Отваренную куриную грудку нарезают небольшими кубиками и выкладывают следующим слоем. Поливают майонезом. Далее натирают твердый сыр. После него идет прослойка из 2 нарезанных кубиками вареных яиц, смазанных сверху майонезом. Через терку пропускают 2 штуки отварного картофеля. И напоследок выкладывают нарезанные кольца соленых огурцов. Салат накрывают пищевой пленкой и ставят на 3 часа в холодильник. После этого блюдо аккуратно переворачивают на другую тарелку таким образом, чтобы в итоге шляпки грибов оказались вверху.

    Плов с паутинниками фиолетовыми. Стакан риса промывают несколько раз, заливают 2 стаканами фильтрованной воды и ставят на медленный огонь. Спустя 15-20 минут будет готово. Тем временем занимаются грибами. Полкилограмма паутинников фиолетовых моют, чистят и кладут в разогретую и обильно промасленную сковородку тушиться. К ним добавляют измельченный репчатый лук и 2 натертые моркови. Ингредиенты солят и перчат по собственному усмотрению. Затем на сковородку высыпают готовый рис, тщательно перемешивают с овощами и обжаривают еще около 2-3 минут. Блюдо можно украсить веточками петрушки.

    Куриное филе с грибами. 250 грамм паутинников фиолетовых моют, ошпаривают кипятком и нарезают небольшими ломтиками. Затем их выкладывают в отдельную емкость и поливают 5 столовыми ложками сока лимона. Далее разогревают сковородку и добавляют 3 столовые ложки оливкового масла. Сверху высыпают грибы, солят, перчат и обжаривают около 3 минут. Тем временем 4 куриные грудки моют и нарезают ломтиками. После этого другую сковородку поливают 2 столовыми ложками оливкового масла и 3 чайными ложками сливочного масла. Куски куриного филе обжаривают со всех сторон и периодически помешивают. После того как они приобретут золотистый оттенок, необходимо добавить 250 мл сливок. Когда содержимое загустеет, с ним соединяют грибы и тушат еще 2-3 минуты. Рекомендуется попробовать на вкус и добавить специи и соль, если нужно. Готовое блюдо подается горячим к столу.

    Сырный рулет. В тарелку через терку пропускают 200 грамм твердого сыра, 3 куриных яйца и столовую ложку оливкового масла, солят по собственному усмотрению. Ингредиенты тщательно взбивают венчиком. Противень застилают бумагой для выпечки и выливают сверху сырную массу. Выпекают около 10-15 минут при температуре 175-185 градусов. Тем временем занимаются грибами. 200 грамм паутинников фиолетовых моют, поддают термообработке и нарезают кубиками. На разогретой и промасленной сковородке их обжаривают около 3-4 минут и затем выкладывают на выпеченный сырный корж. Затем его сворачивают в трубочку, оборачивают фольгой и вновь ставят в духовку на 10-15 минут. Охлажденный рулет нарезают кусками и украшают зеленью.

  • Пирожки с грибами. 300 грамм паутинников фиолетовых моют и нарезают мелкими ломтиками вместе с репчатым луком. Затем их обжаривают на промасленной сковороде. 250 грамм капусты шинкуют, тушат около 3 минут и соединяют с овощами. 2 куриных яйца варят, нарезают кубиками и добавляют в начинку. В отдельной емкости смешивают 4 стакана муки, столовую ложку сахара, 300 мл кефира, 50 мл сметаны, чайную ложку соли, столовую ложку растительного масла и гашенную уксусом чайную ложку соды. Тесто тщательно перемешивают, чтобы не оставалось комочков, и ставят в холодильник на час. Далее его вымешивают, раскатывают на лепешки, кладут посередине начинку и формируют пирожки. Затем их распределяют по противню и смазывают сверху взбитым яйцом для сочности цвета. Выпекают в духовке полчаса при температуре 180-190 градусов.
  • Благодаря специфическому внешнему виду паутинник фиолетовый часто используется в качестве декоративного украшения салатов. Он нередко входит в состав тушеных овощей, супов, пирогов и пирожков.

    Интересные факты о паутиннике фиолетовом

    Споры паутинника фиолетового обладают темно-коричневым цветом. Паутинистое покрытие данного сорта грибов исчезает по мере роста шляпки.

    Паутинник фиолетовый способен создавать микоризу с буками, березами и дубами. Таким образом они обмениваются питательными веществами и поддерживают жизнедеятельность друг друга.

    Свойства данного гриба часто используют при изготовлении экологически чистых красок.

    Паутинники фиолетовые обладают токсинами замедленного воздействия. То есть аллергическая реакция может проявится в течение 2 недель после употребления продукта.

    Смотрите видео о паутиннике фиолетовом:

    Фиолетовый паутинник

    Фиолетовый паутинник (Cortinarius violaceus) относится к семейству паутинниковые и встречающется довольно редко. Он занесён в Красную Книгу грибов на территории РФ. Гриб съедобный, его можно употреблять в пищу, но беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с серьёзными проблемами ЖКТ или аллергией делать этого не стоит. В мякоти этого гриба есть такие полезные вещества, как витамин В и цинк, потому его используют в процессе создания антибиотиков и препаратов, борющихся с грибком. Он также применяется в народной медицине, чтобы восстановить здоровье сердца и сосудов, понизить сахар.

    Описание

    Фиолетовый паутинник выглядит необычно. Шляпка у гриба в форме шара, но со временем может распрямляться. В её центре можно заметить небольшой бугорок. Мякоть голубого цвета, однако, с течением времени становится светлее и может быть белого цвета. При надломе можно заметить тонкий ореховый аромат. Ножка гриба около 2 сантиметров в толщину, а в высоту примерно 10 см. Мякоть ножки плотная и имеет фиолетовый цвет. Спороносный слой прирастает к ножке, но заметить его трудно – он прячется за “покрывалом”, похожим на паутину. Споры у гриба округлой формы, расположены на зубце и благополучно созревают под некоей паутиной, по которой был назван этот гриб.

    Где растёт

    Растёт гриб обычно в России и на территории Европы. Найти его можно как в смешанных, так и в лиственных лесах. Обнаружить его можно и в холодных регионах, таких как Мурманская область. Он не любит открытые пространства и обычно растёт в болотистой местности. Чаще всего найти можно один или несколько грибов, реже можно встретить целую колонию. Любит территорию под хвойными деревьями, такими как ель и подстилки изо мхов, в которых можно легко спрятаться от посторонних глаз.

    Найти грибы можно уже с августа вплоть до конца октября.

    Варианты блюд и вкус

    По словам опытных грибников, он не обладает слишком приятным вкусом. Готовить гриб можно с огурцами и чесноком. Лучше мариновать его или печь, так вкусовые качества улучшается. Есть несколько способов приготовить данный сорт.

    Жареные грибы

    Для этого следует взять 500 грамм паутинника, очистить его от кожуры и помыть. После этого нужно положить их на разогретую сковороду, пожарить несколько минут и добавить пшеничную муку. Достаточно пары столовых ложек. Затем блюдо можно полить сметаной и подать.

    Грибная поляна

    Чтобы сделать грибную поляну, нужно обедать грибы кипятком и почистить. После чего выложить их в глубокую миску шляпкой вниз. Затем выложить отварную куриную грудку сверху, затем намазать салат майонезом и натереть сыр. После этого следует выложить отварные яйца, можно взять 2-3 штуки. Затем положить слоем варёный картофель. Можно натереть его, а не резать. Далее очередь за последним слоем из солёных огурцов, которые нарезают кольцами. Салат уже почти готов, но нужно положить его на 2-4 часа в холодильник и потом переложить так, чтобы шляпки украшали его сверху.

    Плов с паутинниками

    С паутинниками можно сделать и плов. Для этого понадобиться стакан промытого риса, два стакана очищенной воды. Рис заливают и начинают варить, не ставя на большой огонь. Примерно через 20 минут рис приготовится и за это время нужно успеть подготовить грибы. Их очищают, обдают кипятком и кладут на сковороду с небольшим количеством масла и воды. Затем к ним стоит добавить лук по вкусу и морковь. Не исключено и добавление перца или шафрана. Потом рис высыпают к грибам и тушат 3 минуты.

    Куриное филе с паутинниками

    300 гр. грибов тщательно моют, нарезают ломтями или кубиками. Потом их оставляют в ёмкости и поливают 3-5 ложками лимонного сока. Далее на горячую сковороду наливают масло и выкладывают паутинники. Жарят смесь примерно 3 минуты. В этом время 2-4 куриные грудки промывают и режут. В это же время на другую сковородку кладут оливковое масло на глаз и пару ложек сливочного вместе с куриным филе. Смесь нужно помешивать все время до готовности. После изменения оттенка мяса на золотистый, к нему добавляют сливки. После загустевания массы туда кладут и грибы, готовят еще 2 минуты. После этого нужно попробовать блюдо и убедиться в его готовности.

    Сырный рулет

    Ещё одно удачное блюдо с грибами – сырный рулет. Для него нужно натереть 300 грамм сыра твёрдых сортов, 2-3 яйца (обычно используют куриные). После этого яйца смешивают с оливковым маслом и добавляют воль и перец. Все взбивают при помощи венчика и кладут на противень, предварительно застелив все фольгой или специальной бумагой. Сверху посыпают сыром. Выпекать это следует 15 минут при 180 градусах. Пока эта часть блюда готовится, стоит заняться грибами. Для рулета понадобится 200-250 грамм. Грибы, как всегда, моют и нарезают. Потом их начинают жарить на сковороде на сливочном масле примерно 5 минут. Готовые паутинники кладут на рулет, а потом формируют трубочку, заворачивают в специальную бумагу или фольгу и выпекают при таком же градусном режиме около 15 минут.

    Пирожки с паутинниками

    Пожалуй, самым популярным блюдом являются пирожки с паутинниками. Около 300 грамм грибов промывают и нарезают, выкладывая в миску вместе с нарезанным луком. Затем начинку обжаривают при помощи разогретой сковороды с маслом. 200 грамм капусты мелко нарезают, тушат несколько минут. Туда же добавляют и нарезанные вареные яйца, количество которых может варьироваться от 2 до 3. В другой ёмкости берут примерно 4 стакана обычной муки, 2 чайных ложки сахара, 150-300 мл кефира и несколько столовых ложек сметаны. Все это перемешивают и добавляют растительное масло с одной ложкой гашеной уксусом соды. Смесь для теста перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на час. Потом его делят на кусочки, формируя лепешки ,и делают пирожки. После выкладки на противень их ставят в духовку на полчаса, притом температура должна быть 180 градусов.

    Ложные фиолетовые паутинники

    Существует несколько грибов, которые очень похожи на фиолетовый паутинник и их легко перепутать. Среди них лаковица лиловая, фиолетовая рядовка, козий и блистательный паутинник.

    Лаковица лиловая

    Лаковица лиловая очень схожа с паутинником, ведь у этого гриба шляпка имеет такой же ярко-фиолетовый цвет и общее строение у них сходное. Но лаковица является небольшим грибом с маленькой шляпкой, в центре которой находится углубление. По этим признакам отличить её от паутинника проще всего. Это условно съедобный гриб, поэтому отравления можно избежать, но путать эти два гриба не стоит.

    Читайте также:  Описание и характеристики сорта яблонь Коробовка, посадка, выращивание и уход

    Фиолетовая рядовка

    Ещё один гриб, похожий на паутинника – фиолетовая рядовка, съедобный гриб. Здесь цвета шляпки тоже почти идентичны, но со временем цвет у рядовки тускнеет. Отличить эти грибы можно: ножка рядовки толстая и окрашена в цвет, который намного бледнее шляпки.

    Козий паутинник

    Фиолетовый паутинник можно спутать и с козьим. Всё это из-за шляпки, которая у обоих видов выпуклая, но с течением времени становится плоской. Однако тела козьего паутинника приобретают сизый цвет и пластинки у него цвета ржавчины. Также от этого гриба неприятно пахнет.

    Блистательный паутинник

    Другим двойником гриба является блистательный паутинник. Это ядовитый гриб. Эти разновидности похожи: строение ножки у них идентичное, как и строение шляпки внизу. Но отличить их можно по цвету. Шляпка блистательного паутинника не имеет столь яркий фиолетовый цвет и сильно отдает коричневым.

    Фиолетовый паутинник – видео

    Паутинник фиолетовый

    Паутинник фиолетовый (лат. название – Cortinarius Violaceus) – это съедобный гриб необычайной красоты. Весьма часто его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации, так как это – очень редкий вид грибов.

    Паутинник относят к роду Леписта, к семейству Лютиковых. Следующая характеристика представит все особенности этого растения.

    Съедобность: условно съедобен.

    Содержание:

    Описание

    Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.

    Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.

    Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.

    Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.

    Где растут?

    Очень часто фиолетовый паутинник можно встретить в сырых березнянках. Он может появляться под елями и соснами. Самую большую популярность имеют одиночные экземпляры, но редко встречаются и группы паутинников.

    Виды паутинника

    Существует множество разновидностей паутинников. Далее представлены самые распространённые из них:

    • Бело-фиолетовый паутинник. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а её края соединяются с ножкой с помощью паутинистого покрывала. Мякоть гриба может быть бурой или светло бурой. Она имеет приятный вкус и запах.

    • Паутинник Чешуйчатый. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, она выпуклая или плоская. В сырую погоду она слизистая и блестящая.

    • Паутинник желтый. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют приболотник желтый или триумфальный.

    Полезные свойства

    Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин.
    Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию.
    Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.

    Противопоказания

    Если учитывать то, сколько пользы несёт в себе этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутинники, которые были собраны неподалёку от дороги. Они успели впитать в себя все токсичные вещества. Противопоказаны такие грибы людям с заболеваниями ЖКТ.

    Как сделать засолку из фиолетового паутинника?

    Чтобы засолить такой гриб, его нужно тщательно помыть и очистить от загрязнённых участков. Дальше их варят в подсоленной воде. Воду нужно слить и после можно переходить к засолке грибов.

    Мариновать их нужно с уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем. Грибы нужно погрузить в кастрюлю, добавить перечисленные ингредиенты и поставить на маленький огонь. Паутинниковые грибы выделят жидкость, в которой произойдёт засолка. Дальше их можно будет разложить по банкам и хранить не более 12 месяцев в прохладном месте.

    Видео

    Паутинник фиолетовый: фото и описание

    Паутинник фиолетовый – очень редкий, но необычайно красивый вид, который занесён в Красную книгу. Относится к роду Леписта, подвиду семейства Лютиковых. Малоизвестный в нашей стране.

    Это условно-съедобный гриб, хотя из-за его необычного внешнего вида, смельчаков, готовых отважиться его попробовать, найдется не так уж много. Но те, кто умеет отличить паутинник от ядовитых видов и правильно готовить его, утверждают, что его мякоть очень вкусная. Сегодня мы рассмотрим особенности этого гриба, его полезные свойства и возможный вред.

    Что из себя представляет гриб паутинник фиолетовый

    Для начала следует уделить внимание описанию внешнего вида этого необычного представителя грибного царства (рисунок 1).

    В диаметре шляпка паутинника фиолетового может вырасти до 16 см. У молодого экземпляра форма шляпки шаровидная. Потом, со временем, она выпрямляется и становится плоской, с бугорком по центру. Цвет шляпки молодого гриба насыщенно фиолетовый, в редких случаях может быть с красноватым оттенком. Её поверхность – волокнистая, как бархат. В нижней части имеет широкие пластинки, такого же фиолетового цвета.

    Рисунок 1. Внешний вид паутинника очень необычный из-за насыщенного фиолетового цвета

    Ножка имеет удлиненную форму, расширенную книзу, такого же окраса, как и шляпка. Если присмотреться, то на ножке можно увидеть как бы нарисованную паутинку. Возможно, по этой причине гриб и приобрёл себе такое оригинальное название.

    На самом деле гриб очень хрупкий, поэтому его нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить. Мякоть имеет нежно голубой оттенок. Запах еле уловим. Не обладает особо высокими вкусовыми качествами.

    Съедобный или нет

    Выше мы уже упоминали, что паутинник фиолетовый относится к условно-съедобным. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после тщательной термической обработки. Но даже в этом случае вкус будет весьма посредственным.

    Тем не менее, считается, что в составе мякоти много полезных веществ и витаминов. В составе большинства съедобных грибов, в том числе и паутинника содержатся много витаминов, микро и макроэлементы, углеводы, белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты, стеариновую кислоту и эргостерин.

    Примечание: Из витаминов в мякоти паутинника представлены А (ретинол), все витамины группы В, РР и D. Макро- и микроэлементов тоже достаточно много: калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, марганец и сера.

    Как это влияет на организм человека? Благодаря своему составу паутинник имеет:

    1. Противовоспалительное действие и способность укреплять иммунную систему человека.
    2. Снижает уровень холестерина в крови.
    3. Положительно влияет на умственную деятельность.
    4. Укрепляет нервную систему, помогая бороться со стрессовыми ситуациями и депрессиями.
    5. Способствует снижению веса, так как является низкокалорийным.

    Кроме того, блюда из этого гриба положительно сказываются на состоянии волос и кожи, предотвращают переутомление, снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям с сахарным диабетом.

    Описание и фото

    Паутинник занесен в Красную книгу, поэтому его массовый сбор не практикуют. Кроме того, из-за необычного внешнего вида далеко не каждый человек отважится попробовать этот гриб, боясь спутать его с поганкой (рисунок 2).

    Рисунок 2. Научиться отличать этот гриб проще всего по фото

    На самом деле, этот гриб условно-съедобный, однако большинство грибников предпочитают обходить его стороной. Дело в том, что за уничтожение растений и грибов, занесенных в Красную книгу, предусмотрена ответственность. Кроме того, существует высокий риск спутать паутинник с ядовитым двойником и получить отравление.

    Возможный вред

    Эти грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Так как грибы считаются тяжёлой пищей, то даже совершенно здоровые люди при чрезмерном употреблении могут получить отравление, панкреатит и т.д.

    Также плодовые тела часто накапливают токсины и радионуклиды, поэтому очень важно серьезно относится к месту их сбора. Известно также, что паутинник фиолетовый снижает уровень глюкозы в крови, поэтому их нужно с особой осторожностью употреблять людям страдающими гликемией.

    Кроме того, собирая паутинник, вы должны быть полностью уверены в том, что кладете в корзину съедобный экземпляр. В противном случае тяжелое отравление обеспечено.

    Разновидности гриба

    Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).

    Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 – чешуйчатый, 2 – желтый, 3 – бело-фиолетовый, 4 – особеннейший

    Вот полный перечень:

    1. Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
    2. Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак – жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
    3. Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
    4. Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
    5. Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
    6. Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
    7. Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.

    Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 – блестящий, 2 – благородный, 3 – голубоствольный

    Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).

    Ареал произрастания и сроки сбора

    Паутинник в народе называют приболотным. Почему такое название? Не трудно догадаться. Он любит расти в болотных местах, низинах, где очень много влаги, возле берёзок, сосен и елей (рисунок 5).

    Примечание: Несмотря на его яркий окрас, этот гриб не так легко заметить в лесу потому, что он прячется под листьями и мхом.

    Паутинники редко можно встретить, чтобы они росли поодиночке, в основном они растут семьями до 20 штук. Так что, попав на такую компанию, можно с лёгкостью насобирать себе на вкусный обед. Собирать приболотник можно начиная с последнего летнего месяца августа по октябрь.

    Как отличить ложные двойники

    Во-первых, не много можно встретить грибов ярко фиолетового цвета в наших лесах, поэтому спутать паутинник с каким-то другим сложно. Во-вторых, если уж и встретятся, то важно обратить внимание на низ шляпки, а именно на ее пластинки. Они должны быть такого же цвета, как и шляпка.

    Рисунок 5. Гриб предпочитает расти в заболоченных низинах

    В-третьих, ножка паутинника должна быть тоже фиолетовая, но более насыщенного цвета, с еле заметной паутинкой у молодых экземпляров. В-четвёртых, на изломе мякоть приобретает нежно голубой оттенок.

    Правила обработки и приготовления

    Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).

    Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные

    Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.

    В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.

    Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!

    Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.

    Ссылка на основную публикацию