Описание сорта черной смородины Гулливер

Описание и характеристики смородины сорта Гулливер, посадка и уход

Один из самых неприхотливых в уходе плодовых кустарников — это черная смородина сорта Гулливер. Ее слишком высокие, что непривычно для смородины, кусты способны разрастаться на обширные территории. Кроме гигантских размеров куста, смородина имеет гигантские ягоды, за что и получила свое наименование — Гулливер.

Описание и характеристики смородины Гулливер

Черная смородина Гулливер имеет следующие характеристики, способствующие лучшей агротехнике культуры.

Подходящий климат

С учетом того, что смородина требует укрытия на зиму при -28 градусов и ниже, значит, требовательна к теплым зимам или большой толще снега, что необходимо учитывать при выборе места под посадку. Весенние холода переносятся сортом отлично, без потери будущего урожая.

В летний период смородина хорошо переносит жару, при этом необходимо обеспечить своевременный и регулярный полив, по мере высыхания земляного кома вокруг куста.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гулливер — сорт черной смородины, который считается среднеустойчивым к вредителям и заболеваниям. На кустах могут появляться время от времени характерные смородине болезни и насекомые.

История происхождения

Впервые сорт выведен в Брянском НИИ селекционерами Зуевой и Астаховым, а зарегистрирован в реестре плодово-ягодных культур в 2000 году. Наиболее востребован на территории Поволжья и в Северо-Западном регионе.

Размножение

Размножается сорт, как и другие виды черной смородины, боковыми отпрысками от корневой системы, но лучше купить готовый саженец в питомнике или у проверенных садоводов-любителей. Такой прием поможет уберечь сортовые характеристики.

Плюсы и минусы сорта

Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Достоинствами являются:

  1. Сорт смородины Гулливер очень урожайный. С одного куста плодовитость достигается до 6 кг. Но это не предел, при правильной агротехнике этот показатель можно повысить.
  2. Ягоды очень крупные и вкусные, с некоторой кислинкой. Отлично подходят для домашнего консервирования. Размеры достигают пятирублевую монету. Одна ягодка в среднем весит около 4 грамм.
  3. Приступать к сбору можно в июле. Плоды созревают дружно и не осыпаются, если кустик произрастает в тени или же на ярком свету.
  4. Не требует перекрестного опыления, но если его обеспечить, то урожайность значительно повысится.
  5. На протяжении нескольких лет плодовитость не снижается.
  6. Считается устойчивым к низким зимним температурам и высоким летним.
  7. Не поддается нападению мучнистой росы, ржавчины и почкового клеща.

Среди недостатков отмечается сильный рост, отчего кустам необходимо много места.

Нюансы посадки смородины

Вначале стоит рассмотреть каждый шаг посадки черной смородины Гулливер.

Сроки посадки

Саженцы смородины с открытыми корнями сажают как весной, так и осенью. Выбор зависит от возможностей садовода. Весной — это апрель, май, если земля уже оттаяла и успела прогреться. Осенью — в сентябре или октябре. В таком случае молодой саженец успевает прижиться, его корешки прирастают и приспосабливаются к зимним морозам. Если зимы предполагаются теплыми и поздними, то сроки сдвигаются приблизительно на месяц. Учитывают региональный климат.

Если саженец заранее выращен в контейнере, его корешки уже адаптировались к почве, высаживать можно в любое время, но до начала первых заморозков.

Выбор места

Смородина любит хорошую освещенность, но не выносит прямых солнечных лучей, этот нюанс следует учитывать при выборе участка. Также не должно быть сильных ветров и близлежащих грунтовых вод, болотистых мест.

Очень хорошо растет на склонах, где зимой может задержаться снег, который убережет ее от низкой температуры.

Сажать кусты необходимо с интервалом в 1,5-2 метра. Если растения посадить сильно близко, то плодоношение начнется гораздо быстрее, но урожаи будут скудными, размеры ягод маленькими.

Подготовка участка

Это один из главных этапов по выращиванию смородины. От его правильности зависит будущая урожайность. Очистка земли от многолетних сорных трав, которые не будут угнетать растение, и внесение удобрений довольно результативно сказываются на жизни смородины в дальнейшем:

  1. На выбранном участке перекапывают грунт, как обычно, на величину штыковой лопаты. Перебирают землю от сорняков и их корней.
  2. Размечают расположение кустов, учитывая возможности растения и садового участка.
  3. Выкапывают посадочную лунку размерами 30-40 см вглубь и 50-60 см в разные стороны.
  4. На дно ямки насыпают удобрения, чтобы они покрыли ¾ ямки, перемешивают их с небольшим объемом земли. В качестве удобрений нужно взять 10 л компоста, 200 г суперфосфата, 60 г калийных составов или древесной золы.

Лунки можно приготовить заранее, а можно непосредственно перед посадкой.

Выбор посадочного материала

Важно помнить, что выбранный саженец должен приносить большой урожай, а значит, отвечать следующим требованиям:

  1. Должен быть одно- или двухлетним. Старые кустики, даже если они маленькие, могут не прижиться или будут сильно болеть.
  2. Корни не должны быть сухими на момент покупки и после доставки домой. Для этого их оборачивают мокрой тряпицей.
  3. Выбирают самый здоровый отросток, который быстро даст рост.
  4. Если кустик в контейнере, оглядывают его внешне. На нем должны присутствовать набухшие почки или распустившиеся листики ярко-зеленого цвета.

Если саженец блеклый и не вызывает доверия, от него следует отказаться и выбрать другой.

Инструкция по посадке

При осмотре корни должны быть достаточно сформированы, если имеются подсохшие, то их срезают. На саженце должно быть не менее четырех корешков длиной до 20 см. Количество ветвей до трех штук на одном молодом ростке.

Саженец углубляют в землю на длину корневой системы, при этом оставляя над поверхностью прикорневую шейку.

Перед тем как поместить смородину в лунку, в нее выливают ½ ведра воды. Растение прикапывают оставшимся грунтом, уплотняют и обильно поливают. После посадки поверхность почвы мульчируют торфом, чтобы влага не испарилась слишком быстро, а земля не потрескалась от солнца. Мульчу можно прорыхлить вместе с землей, с осторожностью около кустика.

Черная смородина Гулливер: описание и характеристика сорта

Отечественные селекционеры после длительных исследований смогли получить новейший сорт черной смородины. Гулливер отличается большим размером, привлекает богатым насыщенным вкусом. В каждой ягоде содержится множество витаминов, антиоксидантов.

Эта культура имеет повышенную устойчивость к разнообразным негативным климатическим явлениям. Ей не страшны заморозки, весенние падения температуры, периоды засухи. Потерь урожая не наблюдается даже в жестких климатических условиях. Такого результата в селекции могли добиться только отечественные ученые, поскольку они принимали во внимание все особенности местного климата.

Описание сорта черной смородины Гулливер

Выводили этот сорт смородины в Брянской области. И уже в 2000 году его признали официально: он вошел в реестр, утвержденный на государственном уровне. Выращивают такую смородину на Поволжье, в Северо-западном регионе, а также в Центральном регионе страны. С характеристикой сорта смородины Щедрая можно ознакомиться здесь.

Обозначим наиболее существенные моменты, чтобы правильно описать сорт:

  1. Куст сильнорослого типа.
  2. Ветки смородины очень мощные, сильно изогнутые.
  3. Кисти будут средних размеров. На каждой умещается небольшое количество ягод: от 9 до 17.
  4. Листовая пластина отличается морщинистостью.
  5. Важно также обозначить время, которое проходит от появления соцветий до уборки урожая. У Гулливера он составляет 55-67 дней.
  6. Характерно раннее созревание.

В целом можно отметить, что сорт неприхотливый, он выгоден для выращивания в больших масштабах.

Ягоды

В отдельном описании нуждаются ягоды Гулливера. Особенности:

  • цвет ягод черный;
  • поверхность каждой блестящая, отличается глянцевитостью;
  • весят 1.7 – 6 граммов;
  • форма округлая;
  • кожица обладает средней толщиной;
  • проводилась тщательная оценка вкусовых качеств на основе выборки: признали, что по вкусовым характеристикам растение набрало 4,4 балла;
  • в смородине содержится 156 мг аскорбиновой кислоты;
  • вкус приятный, многогранный, его принято характеризовать как кисло-сладкий.

Гулливер представляет собой очень узнаваемый сорт. Величина ягод большая, урожайность тоже находится на высоком уровне.

Применение

Спектр сфер применения ягод очень широкий. Листья можно специальным образом запаривать, чтобы приготовить полезный травяной чай, настой. В них содержится множество ценных веществ, микроэлементов, которые позитивно влияют на организм.

Ягоды очень часто используют, когда занимаются консервированием. Из них варят варенье, вкусные джемы. Также большим спросом пользуются напитки из смородины, компоты. Кроме того, со смородиной пекут всевозможные пироги, сочетая разные типы ягод. О сортах черной смородины с крупными ягодами расскажет этот материал.

Привлекает многих именно высокий уровень зимостойкости сорта. В среднем он составляет -28 градусов, что было подтверждено при многочисленных исследованиях.

Селекционеры отмечают: Гулливер способен справиться и с более суровыми зимами, когда находится под покровом снега.

Посадка

При посадке практически любой культуры важно учитывать степень освещенности, а также принимать во внимание состав земли, климатические условия. Гулливер будет расти лучше на участке, хорошо освещенном. Грунт непосредственно перед посадкой растения нужно удобрять. Приобрести саженцы лучше всего в специализированном питомнике.

Будьте предельно внимательны! Сотрудничайте только с надежными организациями, никогда не пытайтесь приобретать саженцы с рук. Поскольку вы не будете знать точно, что именно вы высаживаете, какого результата ждать.

Выбор места

Необходимо грамотно подобрать место для посадки. Известно, что Гулливер может хорошо расти на одном месте на протяжении 15-ти лет. Нет необходимости в частых пересадках, что тоже вполне удобно.

Огромное преимущество такого вида смородины – его самоплодность. Вам не придется беспокоиться о высадке специальных опылителей. Про особенности выращивания и ухода за смородиной читайте в этой статье.

Нужно позаботиться о длительном сохранении влаги в песчаном грунте. Для этого его сначала перекапывают, а затем вносят перегной, торф. В таком случае влага в грунте сохраняется намного дольше. Если у вас почва тяжелая, глинистая, ее можно улучшить с применением крупного речного песка.

Оптимальный вариант – подобрать суглинистую плодородную почву. Там иногда возникает проблема с высоким уровнем кислотности, но ее тоже легко решить. Внесите в грунт известь – кислотность понизится.

Высаживать смородину необходимо на юго-западной или южной стороне участка.

Отнеситесь ответственно к определению наиболее удачной зоны: она должна быть хорошо защищена от ветра, но при этом освещена. Низина, в которой характерно скапливание влаги, воздушных масс, для высадки Гулливера не подойдет.

Готовим саженцы

Следует покупать Гулливер только у проверенных поставщиков, в магазинах и питомниках. Растение должно иметь оптимальную длину: это ориентировочно 30 см. Количество побегов составляет от одного до трех.

Обращайте особое внимание на корни: у качественных саженцев они имеют длину в диапазоне 15-20 см. На них вообще не должно быть наростов, всевозможных повреждений.

Если вы собрались пересадить смородину, корневище надо делить острым ножом на несколько частей. При этом следите, чтобы несколько сильных корней было у каждого нового кустика. Срезы просто так не оставляют. Эти участки следует обработать предварительно измельченным углем.

К осеннему времени саженцы можно получить с помощью отводок. Уже весной ветки сначала клонят к земле, а потом аккуратно закрепляют скобами. Такие манипуляции можно проводить, если растение двухлетнее. Потом побеги засыпаются почвой, осуществляется мульчирование перегноем. На протяжении всего сезона они нуждаются в регулярном поливе. А вот осенью уже можно свободно использовать отводки. Их отделяют от куста, а потом уже переносят на нужный участок. Только помните о правильном выборе зоны для выращивания смородины Гулливер.

Можно осуществлять размножение с помощью черенков. Для этого предварительно выбирают побеги. Здесь важное значение имеют параметры: толщина должна составлять ориентировочно 5 мм, а длина – 20 см. В осеннее время черенки срезают. Потом их надо поместить в особую емкость с влажным песком. Создайте для черенков хорошие условия: благоприятная температура составляет +3 градуса. Держать черенки в песке следует на протяжении трех месяцев. Потом их остается поместить в погреб или закопать в снег, уже до наступления весны. Как только снежный покров сходит, черенки можно высаживать в подготовленный грунт.

Процесс высаживания

Желательно выбирать для высадки апрель или конец сентября. Это оптимальный период для посадки Гулливера и Титании. При этом уже за три недели следует начинать готовить особую посадочную яму. По соседству можно посадить красную смородину Натали.

Если вы сразу же станете помещать смородину в яму, потом саженцы могут повредиться в процессе проседания грунта.

Алгоритм высаживания

Подробно рассмотрим порядок действий при высаживании Гулливера:

  1. В первую очередь вам потребуется тщательно перекопать участок.
  2. Затем внесите в грунт древесную золу, перегной. Количество рассчитывается на квадратный метр площади: понадобится 1,5 литра золы древесной, а также 7 кг перегноя.
  3. Проследите, чтобы у ямы были правильные размеры: диаметр 50 см, глубина 40 см.
  4. Когда пройдет примерно три недели, можно приступать к высаживанию смородины.
  5. Корневую шейку следует углублять на 4 см.
  6. Не забудьте полить высаженное растение теплой водой.
  7. Побеги обязательно обрезаются, но при этом надо оставлять по две-три здоровые почки.

Сорт Гулливер принято считать сильнорослым растением. Именно поэтому высаживать кустики следует осторожно, сохраняя расстояние между смородиной и другими кустами, деревьями. Шаг должен составлять примерно 1,5 метра.

Полив осуществляется два раза за неделю. Почва обязательно должна мульчироваться перегноем. Потом кусты окучивают перед наступлением зимы. Имеется определенная опасность вымерзания молодых кустарников смородины, поэтому их надо накрывать агроволокном.

Принято считать, что смородина представляет собой достаточно неприхотливую культуру. При этом важно понимать, что она все равно нуждается в хорошем уходе. При выращивании важно добиться максимального результата по уровню урожайности, по качеству, вкусу ягод, по их составу. Здесь также важна и надежная защита от вредителей, разнообразных заболеваний.

Полив

Поливать следует умеренно, но в достаточных количествах. Если допустить переизбыток влаги, это будет негативно отражаться на состоянии корней растения. Они могут быстро начать загнивать. При этом воды всегда должно хватать, поскольку от этого напрямую зависит качество урожая, а также количество завязей. Вода подходит не любая. Лучше для полива собирать и отстаивать воду в бочках.

Есть конкретные периоды, когда смородину необходимо поливать больше. Они зависят от стадий развития растения. Это момент, когда ягоды созревают в июле. Также интенсивно поливают смородину Гулливер в процессе формирования соцветий (начало июня).

Воды потребуется примерно 25 литров на один квадратный метр. Чтобы полив был качественным, вокруг куста должны быть канавки глубиной примерно 10 см. Как только влага впитывается полностью, можно приступать к рыхлению почвы. это обеспечивает оптимальный воздухообмен в грунте.

Если вы хотите уменьшить количество поливов, проведите тщательное мульчирование. Для этого используют торф, а также перегной.

Обрезка и формирование куста

Если обрезать кусты своевременно, это будет способствовать росту. Также таким образом устраняют личинки вредителей, заболевания. Обрезку проводят ранней весной, когда почки еще не успели распуститься. А вот второй раз уже можно обрезать смородину осле опадания листьев.

Ветви Гулливера продолжают плодоносить на протяжении четырех лет, но при этом основная масса урожая приходится все-таки на однолетние побеги. Если становится заметно, что какие-то побеги ослабли, их отрезают секатором.

Небольшим побегам не достает света, поскольку они находятся внутри куста. В конечном итоге урожайность уже снижается, при этом и ягоды не могут набрать достаточное количество сахара.

Летом можно удалять всю поросль прикорневую, а также сломанные ветки. Затем прищипывают кусты у верхушек. Ветви становятся сильнее, урожая они приносят больше.

Подкормки

Смородина, несмотря на свою выносливость, нуждается в качественных подкормках. Таким образом обеспечивается хороший рост, высокая урожайность, достойный вкус. Количество полезных веществ, которые содержатся в ягодах, тоже полностью зависит от того, насколько правильным было питание смородины.

Когда растение высаживают, в яме уже должны быть удобрения. Богатого комплекса хватает на два сезона сразу. А вот уже с третьего необходимо начинать подкармливать смородину дополнительно.

В весенний период используют азотные удобрения, аммиачную селитру, а также мочевину. Взрослому кусту смородины потребуется всего 25 граммов, а вот молодым растениям нужно по 40 граммов удобрений. Закладывается подкормка на глубине в полметра. Когда активно применяется азот, он обеспечивает рост новых листьев, побегов. А вот вместо мочевины нередко используют навозную жижу, заливая ее непосредственно под кусты.

В летнее время специалисты рекомендуют отказаться от подкормок с азотом и больше использовать составы с фосфором, а также удобрения с калием.

Можно брать ведро на 10 литров, а затем растворять в нем калийную соль (20 граммов) и суперфосфат (60 граммов). Вот таким составом следует поливать смородиновые кусты под корнями. Работа выполняется при созревании ягод, когда цветение уже прошло.

Осенью тоже нужны специальные мероприятия для стимулирования роста, повышения урожайности. Почва обязательно перекапывается, удобрять можно перегноем. Также хорошо дополнительно вносить древесную золу. С ней хорошо восполняется запас всех полезных веществ в грунте.

Читайте также:  Кубики из минеральной ваты для рассады

Размножение

Хорошо, когда на участке уже растет Гулливер. В таком случае саженцы смородины получают самостоятельно. Растение может хорошо размножаться как отводками, так и черенками.

Устойчивость к заболеваниям

Люди отмечают, что Гулливер редко страдает от заболеваний, типичных для смородины. Он достаточно устойчив к ржавчине, мучнистой росе. Мучнистой росе подвержена и красная смородина Ролан. Хорошее решение – опрыскивать смородину растворами Фитоспорин, Фундазол. Если какое-то заболевание обнаружилось при вегетации, необходимо проводить обработку дополнительно. Но уже за три недели до сбора ягод обязательно прекращают применение химикатов.

Для вредителей смородина привлекательна, поэтому используют карбофос. Как избавиться от тли на смородине читайте тут.

Видео

Подробнее про характеристики черной смородины Гуливер смотрите в видео:

Гулливер имеет много преимуществ, особенностей:

  1. Как и сорт Селеченская, дает хороший урожай. Плодоносит на протяжении четырех лет.
  2. Ягоды крупные, обладают насыщенным вкусом, умеренной терпкостью.
  3. Урожайными являются четыре года. Можно не высаживать новые кусты долгое время.
  4. Опылители высаживать не понадобится. Это растение способно самоопыляться.
  5. Кусты устойчивы к болезням. Им не страшны многие типичные вредители. Это определяет экономию на защитных химических средствах, помогает повысить уровень урожайности.

Черная смородина Гулливер: описание, характеристики, посадка и уход

Смородина Гулливер (Gulliver) – сорт культуры, отличающийся высокой урожайностью, крупным размером ягод, повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и неприхотливостью к уходу. Вид получен в Брянском ВНИИ им. Люпина и занесен в Госреестр в 2000 году, после проведения испытаний. За основу были взяты сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 «Brodtorp». Черная смородина Гулливер рекомендована к выращиванию в регионах: Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный. Именно в этих областях этот вид показывает максимальную результативность.

Черная смородина Гулливер сочетает лучшие характеристики своих прародителей

Описание сорта черной смородины Гулливер

Вид характеризуется сильнорослыми, слабораскидистыми кустами средней высоты. Побеги утолщенные, немного изогнутые, светло-зеленого оттенка. С возрастом они одревесневают. Крона у черной смородины Гулливер средней густоты. Почки на побегах слегка опушены, насыщенного зеленого оттенка.

Листья стандартного размера, остроконечные, состоящие из трех лопастей. Пластины морщинистые, темно-зеленого окраса, с характерным блеском. Плодовые кисти у этой черной смородины густые, опушенные, на каждой из них образуется от девяти до семнадцати ягод.

Цветение у Гулливера наступает в конце мая и продолжается около двух недель. Бутоны небольшие, красно-фиолетового оттенка с яркими чашелистиками. Ягоды у этого сорта черной смородины крупные, правильной округлой формы, при созревании приобретают равномерный черный оттенок с блеском. Масса плодов варьирует от 1,9 г до 3,2 г. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка составляет 4,4 балла из пяти возможных. Кожура плодов средней плотности, при съедании слегка ощутима.

Характеристики

Сорт пользуется популярностью у опытных и начинающих садоводов. Это объясняется хорошими вкусовыми качествами ягод, их крупноплодностью и непритязательностью вида к условиям выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Гулливер отличается устойчивостью к низким температурам. Растение не страдает от морозов до -28 градусов. В регионах с более суровым климатом зимой побеги кустарника подмерзают, поэтому растение требует дополнительного укрытия.

Сорт также легко переносит засуху. При недостатке влаги ягоды не мельчают, а только уменьшается их количество.

На одном месте кустарник может расти и плодоносить 12-15 лет

Урожайность

Смородина Гулливер – ранний сорт, созревание плодов у него наступает через 55-65 дней с момента появления соцветий. Поэтому собирать урожай можно уже в начале июля. При созревании ягоды у Гулливера сохраняют свой размер и долго держатся на кисти. При этом плоды хорошо выдерживают прямые солнечные лучи и не запекаются. Урожайность с куста составляет 2,8-3,5 кг.

Область применения

Кожура у ягод очень упругая и плотная. Поэтому собранный урожай черной смородины сорта Гулливер легко переносит транспортировку на любые расстояния и при этом не теряет товарных качеств. Хранить в прохладном месте свежесобранные плоды этой черной смородины можно до трех-пяти суток.

Этот сорт универсального применения. Приятный вкус ягод позволяет употреблять их в свежем виде, а также использовать для приготовления компотов, варенья, киселей и джемов.

Листья кустарника можно применять при солении овощей, что придает им приятный аромат. Также их рекомендуется использовать для целебных отваров, укрепляющих иммунитет.

Плюсы и минусы

Черная смородина сорта Гулливер имеет ряд достоинств, что выделяет ее на фоне остальных и позволяет конкурировать с более современными видами. Но также у нее есть и слабые стороны, которые нужно учитывать.

Содержание сахара в черной смородине сорта Гулливер – 6,7%, а кислоты – 2,7%

  • стабильная высокая урожайность;
  • хороший природный иммунитет;
  • отличный вкус плодов;
  • не восприимчивость к весенним заморозкам;
  • высокая устойчивость к пониженным температурам;
  • раннее и дружное созревание ягод;
  • самоопыляемый вид;
  • повышенное содержание витамина С;
  • устойчив к засухе;
  • универсальность применения;
  • подходит для хранения и транспортировки;
  • отличная товарность;
  • неприхотлив к уходу;
  • переносит легкое притенение.
  • нуждается в регулярной обрезке;
  • быстро разрастается.

Способы размножения

Для получения новых саженцев черной смородины сорта Гулливер можно использовать черенки, отводки и деление куста. Каждый из этих способов имеет свои особенности, на которые нужно обратить внимание.

Деление кустарника следует проводить осенью. Но перед этим весной необходимо высоко окучить кустарник, что позволит нарастить ему спящие почки. В середине сентября растение нужно выкопать, очистить аккуратно от земли и с помощью секатора разделить на части. Каждая из них должна иметь три-пять побегов и хорошо развитые подземные отростки. После этого их высадить на постоянное место.

Для получения саженцев из отводков необходимо весной пригнуть к земле нижние молодые побеги кустарника, заглубить их на 5 см и зафиксировать. После этого присыпать землей, но оставить верхушку. На протяжении всего сезона нужно поддерживать почву слегка влажной. Отделять отводки от материнского куста черной смородины можно только через год.

Для получения новых кустов нужно использовать черенки. Их следует нарезать в начале лета с молодых побегов длиной не более 20 см и толщиной 0,7 см. Высаживать полученные части следует в притененное место. Для создания оптимальных условий нужно сверху смастерить мини-тепличку. На протяжении всего сезона необходимо регулярно проветривать черенки и следить за влажностью почвы. Высаживать на постоянное место молодые саженцы смородины Гулливер, выращенные из черенков, можно, когда они достаточно окрепнут, что обычно происходит через год.

Черенкование позволяет получить большое количество молодых саженцев

Посадка

Высаживать черную смородину Гулливер рекомендуется осенью. Это позволит кустарнику не тратить силы на развитие побегов и даст возможность нарастить корневую систему. Лучше всего размещать черную смородину Гулливер с западной или юго-западной стороны участка на открытом месте, защищенном от сквозняков.

Сорт предпочитает легкие плодородные суглинки с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. В случае выращивания в песчаной почве следует предварительно внести перегной, а в глинистой песок и торф. Также дополнительно нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сернистого калия и тщательно перемешать удобрения с почвой.

Для посадки необходимо выбирать двухгодичный саженец с хорошо развитым корнем и не поврежденными побегами.

Участок для черной смородины сорта Гулливер следует перекопать за две недели до посадки и сделать лунку размером 50 на 50 см. Ее следует на 2/3 объема наполнить питательной смесью из дерна, перегноя и листовой почвы в пропорции 2:1:1.

  1. Сделать небольшое возвышение в центре лунки.
  2. Обильно полить ее и подождать пока влага впитается.
  3. Поставить саженец черной смородины по центру, расправить корни.
  4. Заполнить пустоты землей, уплотнить почву у основания кустарника.
  5. Повторно полить.
  6. Укоротить побеги до трех-пяти почек.

Последующий уход

Сорт устойчив к недостатку влаги, но при этом плохо переносит ее избыток в грунте. Поэтому орошать кустарник следует только при длительном отсутствии дождей – один раз в неделю с промоканием грунта до 20 см.

После каждого увлажнения следует рыхлить почву у основания для сохранения доступа воздуха к корням. Черная смородина сорта Гулливер не нуждается в подвязке, так как ее побеги легко выдерживают нагрузку в период плодоношения.

Начинать подкармливать кустарник нужно на второй год после посадки. Делать это следует трижды за сезон. Первый раз- весной, используя органику. Вторую и третью подкормку следует проводить в период цветения и формирования завязи. В это время следует применять фосфорно-калийные минеральные смеси.

Уход за черной смородиной Гулливер включает проведение ежегодной обрезки весной. В этот период необходимо зачищать крону от поврежденных побегов, а также удалять лишние экземпляры. Взрослый куст должен содержать пятнадцать-двадцать стеблей.

Укрывать смородину Гулливер на зиму не нужно. Но при ее выращивании в регионах с рискованным земледелием следует утеплять корневую систему торфом, а крону обворачивать агроволокном и дополнительно набрасывать на кустарник снег.

Для защиты побегов от грызунов рекомендуется обматывать их внизу рубероидом или бумагой, а также дополнительно прикрывать стеблями малины или лапником.

При поливе вода не должна попадать в центр куста

Вредители и заболевания

Сорт Гулливер обладает устойчивостью к распространенным вредителям и заболеваниям культуры. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет кустарника снижается. Поэтому опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать профилактическими мероприятиями.

От грибковых заболеваний следует опрыскивать кустарник препаратом «Фундазол», «Хом», а от вредителей – «Фуфаноном», «Карбофосом».

Заключение

Смородина Гулливер – популярный вид культуры, который при минимальном уходе способен показывать стабильную и высокую урожайность. При этом выращивание кустарника не доставит особых хлопот даже начинающему садоводу, не имеющему многолетнего опыта. Поэтому сорт остается востребованным на протяжении двадцати лет и способен выдерживать конкуренцию с новыми видами.

Сорт, который заслуживает места на каждом участке — ультраранний Гарольд

Еще сравнительно недавно садоводам умеренных и северных широт при слове «виноградник» оставалось только грустно вздыхать.

И действительно: многие сорта, даже вроде бы неприхотливые, боятся холодов и заморозков. Селекционеры нашли способ порадовать северных фермеров.

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует.

К какому виду относится?

Гарольд — гибридная форма белого столового винограда. Срок созревания супер-ранний. Вызревает примерно за сто дней, так что урожай можно собирать уже в конце июля-начале августа, но любители домашнего вина обычно оставляют повисеть до сентября, чтобы сахарку побольше было.

Среди белых гибридных сортов выделяются Тимур, Бажена и Восторг мускатный.

Ягоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при длительном хранении или перевозках, не трескаются и не портятся.

Виноград Гарольд: описание сорта

Куст очень сильнорослый. Гроздь имеет цилиндро-конусообразную форму, плотная, без горошения, средняя масса — 500-600 г.

Не склонны к горошению также Юлиан, Ланселот и Заграва.

Цветки — гермафродиты. Ягоды вытянутые, с заостренным кончиком, лунно-янтарного цвета, размером выше среднего (средняя масса 6 г). Кожица плотная, средней толщины.

Мякоть сочная, плотная, не очень мясистая, но очень сладкая и с богатым послевкусием (мускатные и земляничные нотки).

Лоза ярко-коричневая, мощная, гибкая. Листья ярко-зеленые, среднего размера, сердцевидные. Молодые побеги светло-зеленые, вызревшие — коричневого цвета с красноватыми узелками.

Смотрите фото винограда «Гарольд» ниже:




История селекции

Был получен в результате скрещивания гибрида сортов Аркадия и Восторг с сортом Мускат летний на ВНИИВиВ им. Потапенко (г. Новочеркасск).

В зонах с теплым и мягким климатом наиболее популярен, так как вопрос об укрытии даже не стоит. Согласно утверждению селекционеров, сибирские и уральские территории также вполне пригодны для Гарольда, однако морозостойкость этого сорта на данный момент тестируется.

Среди крайне морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Тукай.

Характеристики

По предварительным данным, сорт морозоустойчив — до -25-26 градусов. Ос, серой гнили, клещей, мучнистую росу (оидиум и милдью) также не боится. Побеги вызревают почти на всю длину.

Отличается богатым насыщенным вкусом с ненавязчивой мускатной нотой. Сорт Гарольд очень плодовит — дает до 15 кило ягод с куста.

К условиям почвы не капризен — нормально переносит как легкую засуху, так и влажность. Уровень сахара хороший — около 20%, кислотность — примерно 5 г/куб.дм.

По отзывам некоторых фермеров
, виноград Гарольд, боится весенних заморозков, в широтах с ощутимыми «минусами» требует обязательного укрытия. Нуждается в стандартном поливе — с апреля до октября.

Полезное видео

Полезное видео о характеристике сорта винограда «Гарольд»:

Болезни и вредители

Устойчивость этого сорта к серой гнили и мучнистой росе хорошая, но все же не настолько, чтобы пренебречь профилактикой. Это же касается и таких заболеваний, как бактериоз, антракноз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Извещен — значит вооружен. Зная о признаках и способах профилактики вы сможете обезопасить свои растения.

Для этого рекомендуется опрыскивать куст до начала цветения фосфоросодержащими фугницидами или однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Ос и паутинного клеща Гарольд не боится, а вот птиц — еще как. От назойливых сорок и воробьев спасет упрочненная барьерная сетка.

Придется принимать меры борьбы и с гроздевой листоверткой — Гарольд, к сожалению, является одним из ее «любимчиков». Причем, это относится и к гроздевой, и к двулетной листовертке.

Если не принять мер — попортит все, что увидит, а это и соцветия, и молодые побеги, и завязи, и ягоды. А надо сказать, что «попробованная» листоверткой ягода тут же станет «мишенью» для серой гнили.

Против листоверток хорошо использовать инсектициды: Карате-зеон, БИ-58, Кинмикс, Арриво, Бензофосфат, Суми-Альфа, Аполло, Карбоцин, Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа.

Что касается гроздевой — опрыскивают в три этапа. Первый — через 2 недели после того, как начнут лет бабочки первого поколения (апрель-май). Второй — самое начало цветения. Третий — через десять-пятнадцать дней после того, как полетело второе поколение (конец июня — начало июля).

Виноградную листовертку можно извести, опрыскивая виноградник в два этапа. Первый приходится на начало набухания почек, второй — после того, как они распустятся.

Виноград Гарольд — отличный выбор для фермеров южной и средней полосы России. Там, где чувствуются «настоящие русские зимы», куст необходимо обязательно укрывать на зиму. Он будет радовать вас обильным и регулярным урожаем, нужно только не лениться, защищать его от заморозков и врагов, вроде птиц и гусениц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Гарольд»: описание сорта, фото и отзывы

Самые современные достижения селекционной науки в области виноградарства – новинки, еще не прошедшие широкой практической производственной проверки, считаются временно разрешенными сортами. К их числу относится столовый сорт винограда «Гарольд» из линейки гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, который уже апробирован садоводами-энтузиастами и заслужил определенный авторитет.

Многие отечественные фермеры и дачники высоко оценили продуктивность и незабываемый вкус ягод этого винограда. В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках, а также специфике ухода за растением.

Основные характеристики

«Гарольд» пока не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Гарольд»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя и выше средней; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияСверхранний: третья декада июля (95-100 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний; в холодильнике около 2 месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: около 15 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – в среднем 12-16 т/га
Форма и вес гроздиДовольно крупные, весом 400-500 г, конической или цилиндроконической формы, средней плотности и плотные (реже рыхлые)
Форма и окраска плодовСреднего размера, овальные или удлиненно-овальные, зеленовато-желтые с коричневой точкой на верхушке (остаток усохшего столбика завязи), что является характерным признаком сорта. Кожица средней толщины, с тонким восковым налетом; при еде не ощущается
Масса плодов5-6 г
МякотьСочная, мясистая, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, с мускатом, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямВысокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму и корневой форме филлоксеры – 3,5 и 4,5 балла (из 5) соответственно
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Читайте также:  Лагенария: использование в кулинарии, медицине и декоративном искусстве

История выведения

«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид из комбинации скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатом летним», выведен специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в рамках селекционного задания НИР. В 2004 году выделен в элиту как образец под номером IV-6-5-пк.

В 2016 году данная гибридная форма передана на Государственное сортоиспытание. Сверхранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Беларуси. Однако, без надлежащих испытаний, признания новой формы сортом и внесения в Госреестр селекционных достижений, ее путь к использованию в коммерческом выращивании пока закрыт.

В настоящий момент сорт отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Возможности культивирования данной разновидности оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районах ЮБК.

Более подробно познакомиться с особенностями «Гарольда» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней или выше средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красновато-коричневой, грубоволокнистой корой. Листья средние, светло-зеленые, округлые, глубоко- и среднерассеченные, пятилопастные, слабопузырчатые, снизу покрытые легким паутинистым опушением. Листовая пластинка воронковидная, реже волнистая. Черешковая выемка закрытая, с сильно или слегка перекрывающимися лопастями, эллиптическим или яйцевидным просветом. Гребненожка винно-красного цвета. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Гарольд» на этапе цветения не нуждается в дополнительных партнерах-опылителях.

Плодоносных побегов от 75 до 87%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,5 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается, прежде всего, установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить ее параметры. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к уменьшению урожая и ухудшению его качества. В результате недонагрузки – снижается урожайность, при перегрузке – страдают вкусовые качества плодов, затягивается процесс сахаронакопления и срок созревания ягод, мякоть становится водянистой.

К достоинствам сорта специалисты относят способность при недогрузе кустов урожаем (из-за неблагоприятных условий в течение вегетационного периода) давать на пасынках второй урожай, который успевает отлично вызреть.

Для «Гарольда» рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по бесштамбовой веерной системе с укороченными рукавами, а также укрытие растений на зиму. У данного сорта высокая плодоносность почек у основания побегов, поэтому обрезать плодовые стрелки можно коротко – на 2-4 глазка. Для этого винограда советуют проводить обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 30-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами растения зацветают и дают сигнальные грозди на 2-й год после посадки, товарное плодоношение наблюдается с 4-го года, когда один куст начинает приносить в среднем по 14-15 кг.

В условиях Ростовской области специалистами получен урожай 15 кг с одного куста в трехлетних насаждениях при схеме посадки 3х1,5 м с чашевидной высокоштамбовой формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

Съемная зрелость наступает через 95-100 дней после распускания почек. В природных условиях г. Новочеркасска (Ростовская область) выборочный сбор урожая проводят в конце июля – начале августа. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не осыпаются. Кроме того, плоды не поражаются осами. К сожалению, «Гарольд» не унаследовал уникальное свойство сорта «Восторг» без потерь сохранять товарные и вкусовые качества в течение долгого периода после созревания, поэтому снимать спелые плоды нужно без задержки.

При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды становятся травянистыми на вкус и приобретают «уваренный» вид.

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые, весом 400-500 г, максимально – не более 1 кг.

Ягоды среднего размера, массой 5-6 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды, выровненные по форме: овальные или удлиненно-овальные. Цвет созревшей шкурки зеленовато-желтый, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при сильном ветре и запоздалом сборе урожая. Кожица среднеплотная, при еде не ощущается.

По наблюдениям садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания ягоды не склонны к растрескиванию, а также не поражаются осами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, мускатного вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «сладкий», с ярко выраженным мускатным ароматом.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости составил 16,8% при кислотности 5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, с мускатом.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы-любители, выращивающие «Гарольд» на продажу, называют главным достоинством сверхранние сроки созревания, позволяющие, как минимум, на неделю раньше начинать реализацию свежего винограда. Сорт считают перспективным для высадки в центральных и более северных регионах России, так как даже за короткое или прохладное лето успевает вызреть и урожай, и виноградная лоза. Хорошая укореняемость черенков и вызревание побегов являются важным моментом в подготовке растения к зиме.

Кроме того, к положительным качествам относят яркий мускатный вкус ягод, лежкость и транспортабельность, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

Определенные проблемы создают:

  • склонность к перегрузке кустов урожаем;
  • восприимчивость к оидиуму и корневой форме филлоксеры.

О причинах и симптомах поражения, а также различных способах борьбы с этим грибковым заболеванием и насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Анатолий, 57 лет, г. Невинномысск

Наш Гарольд отплодоносил первый год. Он привит на десятилетний корнесобственный мощный куст Восхода. «Гарольдовская» сладость, с ярко выраженным мускатом осталась неизменной. Мне понравились очень ранние сроки созревания, устойчивость к болезням и его способность хорошо переносить нагрузку. Грозди долго висели на кустах, не теряя товарного вида. Всем гостям, даже в сентябре (хотя созрел в конце июля), давал попробовать ягодки. Единственный минус, отмеченный друзьями, мало нарядности в окраске плодов. Общее резюме – форма в уходе неприхотливая, показатели продуктивности достойные и интересные.

Филипп, 56 лет, г. Шебекино

На винограднике кусты «Гарольда» долгое время растут без укрытия, иногда подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Грозди по полкило с ягодами золотисто-янтарного цвета. Неоспоримое достоинство сорта – реальный суперранний срок созревания плодов с великолепным вкусом. Удивительный богатый мускат с примесью цветов, лимона и еще чего- то вкусного. К сожалению, мякоть при перегрузке урожаем становится менее плотной и по вкусу травянистой, почти полностью теряет мускатные нотки. Этим качеством сорт похож на «Аркадию». Кстати, к милдью устойчивость на уровне «Кодрянки», к оидиуму значительно хуже. Достаточно соблюдать основные правила профилактики и грибных болячек не будет. Считаю, что для нашего края этот виноград – просто находка. Выкорчевал как не выдержавших конкуренцию «Мускат жемчужный» и «Саманту». Призываю садоводов-любителей из северных виноградарских районов обратить на эту форму особое внимание.

Ирина, 58 лет, г. Барнаул

В этом году были «сигналки», четыре гроздочки. Созрели в конце августа. Кисти плотные, весом по 400 г. Дождей было много, но ягоды не лопнули и не загнили. Провели первую дегустацию: мякоть мясистая, хрустящая, очень сочная, кожица не ощущается, мускат чудесный. От внуков такую вкуснятину не укараулила, срезали и съели все под чистую. Янтарный цвет был только с солнечной стороны, но желто-зеленые плоды тоже безумно вкусные! Так что в моих условиях сорт – супер!

Тамара, 45 лет, г. Самара

Вкус у ягод действительно необыкновенный. При созревании быстро теряют кислотность и молниеносно набирают сахар. Мякоть мясистая, хрустящая и имеет хороший насыщенный мускат. На моем участке даже после экстремальной зимы пострадавшие от мороза кусты дали за сезон два урожая! Ни на основном, ни в пасынковом треснувших и загнивших ягод не наблюдала. Думаю, у Гарольда большое будущее, особенно для холодных регионов. К трем имеющимся растениям весной добавлю еще пару. На двух кустах уже сформировала плечи и сделала короткую обрезку на 2 глазка.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Виноград Гарольд — ранний и устойчивый

Среди новых сортов винограда обращает на себя внимание сорт российской селекции Гарольд, отличающийся очень ранним сроком созревания и необычным вкусом ягод. Отзывы садоводов об этом винограде противоречивы, но преобладают всё-таки положительные.

История выращивания винограда сорта Гарольд

Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.

В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.

Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.

Виноград Гарольд на видео

Описание сорта

Гарольд относится к раннеспелым столовым сортам. С момента начала вегетации до созревания проходит 95–100 дней. Например, в г. Новочеркасске урожай можно собирать уже к концу июля.

Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз. Почти 4/5 образующихся побегов плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелёными листьями хорошо вызревают за сезон. На каждом кусте формируется до двух десятков гроздей (на каждой лозе вызревает 1–2 полновесных кисти). Кроме основного урожая некоторое количество кистей появляется на пасынках, что даёт возможность собрать второй урожай осенью.

Цветение винограда Гарольд — видео

По структуре гроздья довольно плотные, средняя масса составляет 250–300 г (максимально 500 г). Форма гроздей цилиндроконическая. Среднего размера (5–6 г) ягоды овальные, слегка заострённые на конце. Кожица относительно плотная, но при еде не мешает. В стадии технической спелости цвет ягод зеленоватый, а при полном созревании — янтарно-жёлтый. Мякоть отличается сочностью, но по определению некоторых любителей «жидковата». Вкус мякоти очень приятный, с выраженным мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах высокое — 19–20 г на 100 см 3 , кислот немного (4–5 г/л).

Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта

Характеристики сорта

Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:

  • очень раннее созревание;
  • высокая урожайность (при правильном уходе до 14–15 кг с 1 куста);
  • две волны плодоношения;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • хорошая сохраняемость гроздьев на кусте (могут без осыпания и высыхания висеть до середины сентября);
  • устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
  • неприхотливость к почвенным и климатическим условиям.
  • склонность к перегрузке (требуется нормирование урожая);
  • малая плотность мякоти;
  • уменьшение мускатного аромата при переспевании.

Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 о С

Правила посадки и выращивания винограда Гарольд

Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.

Посадка винограда

Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы. Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещён и защищён от холодного ветра. При этом нужно помнить, что виноград «не любит» близкого соседства построек и деревьев. Дело в том, что при плохом проветривании куста существует риск развития грибковых заболеваний.

При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.

Читайте также:  Полезные свойства арбуза при грудном кормлении

Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.

Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно. При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений. Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.

Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой

Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 о С. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.

Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.

Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.

На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.

Посадка винограда на видео

Уход за кустами винограда

Хороший урожай от Гарольда можно получить, обеспечив ему должный уход. Крупные кусты нужно формировать и регулярно обрезать. Формировку куста можно выполнять по веерной схеме.

Веерное формирование занимает 3–4 года

В южных регионах, где виноград можно выращивать без укрытия на зиму, возможно выращивание в штамбовой форме. Для этого оставляют 1–2 основные лозы, которые поднимают вертикально на желаемую высоту (2–3 м), а затем распределяют побеги, выходящие из верхней части «ствола» по горизонтальным опорам.

Если нет необходимости каждую зиму опускать виноград на землю, можно выращивать его как дерево с высоким штамбом

Ежегодно нужно обрезать молодые лозы, оставляют 25–30 узлов на каждой. Во время или сразу после цветения обязательно следует нормировать завязи, иначе куст будет перегружен и качество урожая снизится. Не стоит оставлять на кусте более 30 кистей.

Прореживание соцветий улучшает вегетацию винограда и стимулирует закладку цветковых почек будущего урожая.

Пасынки в холодных регионах нужно выламывать, чтобы куст не тратил на их рост лишние силы. В южных областях пасынки являются источником второго урожая (вызревает к октябрю). Они тоже требуют нормирования — на пасынках нужно оставить не более 20 соцветий.

Нормировка урожая винограда — видео

В течение вегетационного периода виноград нужно поливать. Гарольд легко переносит небольшую засуху, но пересушивать почву не рекомендуется. Достаточно провести 3–4 полива за сезон: по окончании цветения, при наливании ягод и после сбора урожая. Под взрослые кусты подают до 5 вёдер отстоявшейся воды. Перед укрытием на зиму, в октябре, можно провести еще один полив (6–7 вёдер на куст).

Чтобы почва лучше сохраняла влагу, замульчируйте поверхность приствольного круга опилками, соломой или подвяленной скошенной травой.

Удобрения нужно начинать вносить с третьего — четвёртого года после посадки (до этого питание обеспечивается внесёнными при посадке органическими и минеральными веществами). Ежегодные подкормки вносятся 2–3 раза за лето. Азотные, фосфорные и калийные удобрения растворяют в ведре воды в пропорции 2:4:1. Первая подкормка проводится во время или после цветения. Органические удобрения достаточно вносить раз в 2–3 года. Можно использовать как жидкую форму (раствор коровяка или настой птичьего помёта) или твёрдую — в виде толстого слоя мульчи в приствольном круге.

Как подкармливать виноград — видео

При всей своей устойчивости к грибковым заболеваниям Гарольд нуждается в профилактических обработках. Желательно использовать фосфорсодержащие фунгициды, но можно воспользоваться и 1%-й бордоской смесью. Опрыскивания проводят 2–3 раза за лето, в первый раз — перед цветением.

Вредители обычно не трогают виноград, исключая ос и птиц. И от тех, и от других лучшим средством защиты является ограждение кустов сеткой или обвязывание каждой кисти сетчатым мешочком.

Укрытые сеткой кисти сохраняются во всей красе

На зиму Гарольд требуется укрывать только в холодных регионах, так как зимостойкость лозы составляет -25 о С. Для защиты от холодов побеги после осенней обрезки отвязывают от шпалеры, связывают вместе и опускают на землю. Укрыть можно агротканью, лапником, соломой, плёнкой или просто засыпать землёй.

Лозы присыпают грунтом для защиты от мороза

Сбор и использование урожая

Первый урожай Гарольда можно начинать собирать в конце июля — начале августа, а второй — в конце сентября — начале октября.

Некоторые виноградари обламывают кисти, но лучше всего срезать их секатором. Кисти хорошо переносят транспортировку, если уложить их в неглубокие ёмкости.

Хотя созревшие кисти могут оставаться на кусте без порчи ещё 1,5–2 месяца, лучше не давать им висеть слишком долго. При переспевании ослабевает мускатный аромат, а мякоть становится «жидкой». Передержка кистей на кусте оправдана, если из винограда планируется изготовить вино.

Виноградный сок — один из самых полезных напитков

Своевременно собранные гроздья Гарольда обычно употребляются в свежем виде, но можно приготовить из них вкусный сок, компот или бекмес (виноградный мёд).

Отзывы виноградарей

Но я не пойму — чем впечатляет Гарольд? Размерами? Да у него довольно скромные размеры, не знаю, как у кого на личном участке, но в пром. посадке при схеме 3 х 0,5 м грозди крайне редко переваливают за 500 г, ягода 5–6 г максимум. У него есть одно , крайне неоспоримое достоинство (в наших условиях)- это реальный сверхранний срок созревания. Многим людям нравится по вкусу — мускат яркий. Мякоть, на мой взгляд, могла бы быть помясистее. Еще проблема — перегружается урожаем, и при перегрузе резко теряет вкусовые качества (от Аркадии наследство досталось). К милдью устойчивость на уровне Кодрянки, к оидиуму похуже. У нас долгое время рос неукрывной, но подмерзал, и сейчас я укрываю. Общее резюме — форма достаточно достойная и интересная, но не бомба, если Вас это интересует.

Для сортов очень раннего срока созревания кожица у Гарольда несколько плотновата (это ощущается по сравнению с мякотью), но съедается и акцента на кожице при еде не происходит. Ягоды еще ни разу никогда не лопались, не осыпались и транспортировку переносит хорошо — правда, на далекие расстояния не возили, зато возили на тракторе за 5 км — а это показатель все же.

Красохина, Новочеркасск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Просто отлично показал себя ГАРОЛЬД: и корнесобственный, и (что удивило) на прививке. Укрытие очень легкое: синтетическая мешковина (плотней чем обычно, брал отходы в строймагазинах: как контейнер для других мешков…).Вышли все почки с зимы. Гарольд самый первый начал вегетацию и соответственно прирост больше всех. Думаю, это один с признаков сверхраннего срока созревания. Посмотрим когда зацветет…

Владимир_Сумы

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Гарольд очень понравился.Устойчивый, хорошо опылился, плодоносный, но самое приятное очень ранний с приличными гроздями и довольно крупной ягодой. У нас сейчас достигли состояния «можно есть» 14–75,Платовский,Экаро 35. А Гарольд уже «очень можно есть»,и поскольку размерные характеристики у него получше,то Гарольд подаёт серьёзную заявку на лидерство среди сверхранних сортов в нашей зоне. Так что,северяне, напрягайтесь,надо сажать.

ВинЧер, Старый Оскол

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Гарольд разочаровал, хотя первая сигналка из пяти ягодок, была великолепной. И мякоть не жидкая и мускат был хороший. Думал, что дальше будет ещё лучше, но получилось наоборот. Два года подряд это перебор! Виноградник у меня неполивной, обработки стандартные, кусты не больные.

Батайчанин. Батайск. Ростовская область

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=347851

Гарольд — неприхотливый сорт кишмиша, который по силам вырастить даже не слишком опытному виноградарю. Приятной особенностью является двойной урожай и нежный мускатный аромат.

Виноград гарольд

Примерно 50 лет назад опытные дачники и садоводы не сомневались, что высокий уровень стойкости винограда к чему угодно способствует понижению вкусовых качеств и аромата. За последние 30 лет эта мысль постепенно уходила. А все благодаря выведению селекционных разновидностей винограда. Они имеют потрясающие вкусовые качества и аромат. А также высокий уровень стойкости к различным инфекционным заболеваниям и паразитам-насекомым. Как, например, виноград Гарольд.

Виноград гарольд: история создания

Виноград Гарольд: фото сорта

Сорт винограда Гарольд может произрастать на территории средней полосы нашей страны. А также приносить большое количество урожая раньше других сортов. Потому что сорт Гарольд относится к раннеспелым сортам. А также возможно его культивирование на территории Сибири с ее непродолжительным летним сезоном.

Столовая разновидность сорта была получена с помощью селекции специалистами из Новочеркасска в институте им. Потапенко. Родительскими сортами являются сорт аркадия, которая была соединена с сортом восторг. А также сорт мускат летний. Получившийся вид считается очень хорошим по большинству критериев. Из-за чего культивируется фермерами на продажу. А также обычными дачниками.

Кустарники сорта Гарольд относятся к растениям с высоким ростом. Из-за этого требуют регулярную подрезку. А также придание кроне формы. Сила произрастания значительная. Этот сорт может подвергаться тяжелым нагрузкам из-за плодов. Тогда стоит нормировать соцветия. Примерно 80 % веток, как правило, принесут урожай. Но не стоит забывать, что на каждой лозе возможно вызревание от 1 до 2 кистей, которые полностью развились.

Для садовников и дачников, которые культивируют виноград Гарольд на южных территориях, стоит помнить, что эта ягода может формировать пасынки. Они способствуют началу второго процесса плодоношения осенью.

Виноград Гарольд: описание сорта

Сама лоза имеет коричневый окрас. Способна принимать разные формы. А также крепкая. Листва обыкновенного размера. По форме напоминает сердце. Ветки отлично вызревают на весь свой размер.

У данной разновидности нет конкурентов по срокам созревания. Потому что кисти начинают зреть меньше чем за 100 суток от начала набухания почек на побеге. Территория, на которой культивируется виноград, напрямую влияет на сроки созревания. Как правило, они начинаются в середине второго летнего месяца. И заканчиваются в начале последнего летнего месяца.

Основным достоинством сорта гарольд является ее способность долго сохранять плоды на побегах. Как правило, до второй недели первого осеннего месяца. Плоды не подвергаются атакам насекомых, не падают на землю. А также не теряют товарный вид и вкусовые качества. Благодаря этой способности сорт гарольд завоевал сердца изготовителей вин. Потому что, чем дольше виноград висит на побеге, тем больше в нем накапливается сахар.

Растение обладает цветками как мужского пола, так и женского. Поэтому не стоит высаживать рядом с ним представителей травянистых культур, которые его опылят. Виноград гарольд сам обо всем позаботится. В интернете можно найти видеозаписи, на которых вы увидите, в какое время начинает цвести этот сорт. Количество урожая очень неплохое. Если верно соблюдать инструкции по уходу, с каждого кустарника возможно собрать до 15 килограмм ягод.

Уровень стойкости кустарников к холодам хороший. Растение может сохранять состояние покоя до -25 градусов. Однако в большинстве городов нашей страны, не считая южных, они требуют защиту от холодов на зиму. Уровень стойкости ко многим распространенным инфекционным заболеваниям хороший. По 5-балльной шкале устойчивость к милдью оценили в 3 балла. К оидиуму оценили в 3,5 балла. Однако никто не отменял проведение профилактических процедур от заболеваний. А также паразитов-насекомых.

Характеристика кистей и плодов

По габаритам кистей и плодов виноград гарольд совсем не рассчитывает занять первое место в списке. Главными ее преимуществами считаются раннеспелость. А также потрясающие вкусовые качества.

  • гроздья могут быть в форме правильного конуса. А также в правильной форме цилиндра. А их масса обычно достигает от 400 до 700 грамм.
  • грозди по плотности были оценены как обыкновенные или повышенные.
  • плоды данной ягоды отлично держатся на плодоножке. И из-за этого долго не падают на землю.
  • плоды имеют форму овала. К концу немного заострены.
  • масса ягод маленькая. Как правило, достигает 5 – 7 грамм. Однако размер плодов большой. Как правило, составляет 20 миллиметров на 24 миллиметра.
  • внутри плоды наполнены соком и без полостей.
  • в плодах имеются семечки. В количестве от 1 до 3 штук.
  • оболочка тонкая, но плотная. Никак не мешает при употреблении ягод в пищу.
  • плоды по достижению полной спелости имеют желтый окрас. Говорят, что они даже блестят, как маленькие солнышки.
  • вкусовые качества отличные. Этотр сорт обладает ярко выраженным мускатным запахом. Из-за чего и получается превосходное домашнее вино.
  • процент сахара средний, его количество составляет примерно двадцать грамм на сто кубических сантиметров, а уровень кислотности не больше пяти грамм.
  • из-за плотной оболочки виноград не подвергается атакам насекомых и хорошо хранится, есть возможность перевозить плоды на большие расстояния.

Несмотря на данное описание, стоит помнить, что плоды имеют высокий уровень стойкости к растрескиванию. А данная разновидность винограда сорта Гарольд не боится горошения. Забавно, что данную разновидность винограда сорта Гарольд можно причислить к универсальным разновидностям благодаря ее широкому применению. Она отлично ощущается на вкус в сыром виде, из нее выходят потрясающие соки и компоты, однако вино домашнего производства тоже стоит попробовать, потому что количество сахара, содержащегося в плодах, придает ему вкус.

К минусам данной разновидности винограда сорта Гарольд можно отнести способность к снижению вкусовых качеств из-за сильной нагрузки побегов. Помните про нормировку соцветий для избегания этой ситуации.

Сорт винограда Гарольд: отзывы дачников

Фото сорта винограда Гарольд

В интернете можно прочитать множество отзывов о данной разновидности винограда сорта гарольд, и большинство из них положительные, оставленные не только людьми с огромным опытом в садоводстве, но и новичками, взявшимися за это дело первый раз. Некоторым она нравится из-за простоты в выращивании и раннеспелостью.

Ольга, 46 лет, город Киров
Услышала про эту разновидность винограда очень много отличных рекомендаций от соседей, поэтому, проходя на рынке у лавочек с семенами, рассадой, черенками и саженцами, я конечно же, не удержалась и купила ее себе на дачу. По правде говоря, выращиваю виноград в первый раз за всю свою жизнь. А этот сорт еще и раннеспелый. Так он и вкусный и ароматный. В весенний сезон провела профилактическую процедуру от всяких насекомых и болезней. Боюсь использовать химические препараты, народная медицина мне в помощь, я еще и после процесса цветения провела профилактику. Не могу не написать о его устойчивости к плохой погоде, это чудо. Хотя летние три месяца выдались богатыми на солнце и тепло. Но осенью было много дождей и ветров, а ягоды как были красивыми, так и остались. Правда, что ярко выражен запах мускатный. Плоды большого размера, а вот кисти нет.

Валентина, 40 лет, город Санкт-Петербург
По телевизору в передаче сказали, что в Санкт-Петербурге люди тоже успешно выращивают виноград сорта гарольд. Если честно, я не поверила, но проверить все же решила, любопытство взяло свое. Высадила на даче четыре куста винограда. Раньше выращивала виноград сорта изабелла. Отлично укоренился до холодов в почве, в зимний сезон вообще не пострадал и начал усиленно расти. В моем огороде виноград первый отходит от зимы. Подвязываю и укрываю его. По достижению трехлетнего возраста, не трогаю грозди. Сначала плоды были кислые, но потом стали более сладкими. Рекомендую.

Подводим итоги

Данная разновидность винограда сорта Гарольд культивируется уже по всей территории нашей страны. Можно сказать спасибо специалистам по селекции и опытным садоводам и дачникам, которые придумывают новые способы поддержания жизни винограда.

Виноград сорта Гарольд: видео

Ссылка на основную публикацию