Полезные свойства арбуза при грудном кормлении

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

В статье обсуждаем арбуз при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть его в первый, второй и третий месяц после родов, чем полезна и вредна бахчевая культура. Вы узнаете отзывы врачей, кормящих женщин и мнение доктора Комаровского об употреблении арбуза при лактации.

Польза арбуза при грудном вскармливании

В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.

Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность

В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.

Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:

  • Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
  • Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
  • Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
  • Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
  • Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
  • Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
  • Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
  • Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.

Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.

Чем опасен арбуз при лактации

Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.

В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.

Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:

  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • отравление.

При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.

В первый месяц

В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.

Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.

В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.

Во второй месяц

Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.

Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.

В 3 месяца

В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.

Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.

В 4 месяца

Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.

Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.

Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.

Как правильно выбрать арбуз

Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.

Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.

Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.

В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.

Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.

Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.

Спелый арбуз имеет приятный аромат

Признаки спелого арбуза

По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:

  • Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
  • Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
  • Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.

Как есть арбуз при гв

При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:

  • Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
  • Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
  • Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
  • Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
  • Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.

Противопоказания

Почему нельзя арбуз при грудном вскармливании? Среди ограничений значатся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни и песок в почках;
  • патологии почек, которые мешают нормальному оттоку мочи.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз при гв до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром.

Отзывы

Я не рекомендую кормящим женщинам вводить в рацион арбуз до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Это связано с тем, что довольно часто происходят отравления арбузом, что опасно для женщины и самого ребенка.

Грудное вскармливания — период в жизни женщины не менее ответственный, чем сама беременность. В это время женщина должна внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы минимизировать риск развития проблем со здоровьем малыша. Летом многие женщины приходят с вопросом, можно ли есть арбуз при гв и как это отразится на ребенке. Если употреблять качественный продукт и в небольшом количестве, то это положительно скажется как на самой женщине, так и на малыше.

Читала много отзывов на женских форумах о том, можно ли есть арбуз при гв. Чаще видела положительные отзывы. Лично я ела арбуз, но не больше 1 дольки в день, когда сыну было 2 месяца, проблем никаких не возникло.

Ела арбуз, когда дочке было 3 месяца. После этого у нее возник сильный понос. Как объяснил врач, так проявилась негативная реакция на продукт. Поэтому пришлось полностью исключить из рациона этот сладкий плод до завершения грудного вскармливания.

Так можно или нет арбуз при грудном вскармливании? Если употреблять его правильно, то это положительно скажется на здоровье кормящей мамочки и самого малыша. В случае проявления негативных реакций после употребления этого продукта у ребенка, рекомендуется его полностью исключить из рациона до завершения грудного вскармливания.

Видео: Комаровский об арбузах и дынях

Употребление арбуза при ГВ

  • Польза арбуза во время лактации
  • Опасность арбуза при грудном вскармливании
  • Меры предосторожности при выборе арбуза
  • Правила употребления при грудном вскармливании
  • Мнение врачей
  • Советы по выбору арбуза

Арбуз – популярная летняя ягода, которая отличается легким вкусом и низкой калорийностью, отлично утоляет жажду знойным летом. Но не каждый плод полезен, есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать. Например, арбуз при кормлении грудью можно есть не всегда, поскольку иногда он провоцирует аллергию или вовсе содержит в составе пестициды и нитраты. Такие соединения проникают в грудное молоко и наносят вред матери и новорожденному, потому при выборе ягоды нужно быть внимательным.

Польза арбуза во время лактации

В составе мякоти арбуза содержится много полезных компонентов, способных ускорить процесс послеродового восстановления женщины, а именно:

  1. Магний – восстанавливает жизненные силы, наполняет организм энергией, обладает успокаивающими качествами, помогает расслабиться и уснуть.
  2. Кальций – усиливает лактацию, отвечает за восстановление структуры волос и ногтей.
  3. Витамин С – естественный антиоксидант, усиливающий сопротивляемость иммунной системы, обеспечивает укрепление сосудов и питание соединительных тканей.
  4. Фолиевая кислота – добавляет энергии, приводит организм в тонус, помогает формированию скелета ребенка.
  5. Железо – обеспечивает профилактику анемии у женщины, которая является распространенной, послеродовой проблемой. Действует на работу щитовидной железы, обеспечивает нормальное продуцирование гормонов.
  6. Пантотеновая кислота – усиливает интенсивность всасывания полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, защищает ЦНС.

Внимание! Периодическое употребление ягоды при ГВ пойдет на пользу женщине, если ввести продукт в рацион разумно и обдуманно. Нужно выбирать качественней и натуральный плод, покупать его только в сезон естественной зрелости.

Соответственно, кормящей маме арбуз можно и нужно вводить в свой рацион. Несмотря на то, что мякоть плода имеет красный цвет, при правильном употреблении она не провоцирует аллергической реакции. Потребление начинают с небольшого кусочка, если непереносимость отсутствует, то продукт можно кушать.

Опасность арбуза при грудном вскармливании

Несмотря на всю пользу ягоды, она может причинить вред здоровью ребенка и самой женщины. Пользу приносят только натуральные, вызревшие естественным образом плоды, а ягоды, вызревающие под действием нитратов – опасны. При потреблении продукта низкого качества можно столкнуться с такими реакциями:

  • расстройства в работе ЖКТ;
  • острые аллергические реакции;
  • рвота;
  • повышение температуры тела.
Читайте также:  Комбикорм для свиней — советы по правильному кормлению

При употреблении ягоды матерью, польза и ее вред в полной степени передается ребенку, симптомы отравления проявляются остро, потому не стоит недооценивать ее опасность. Длительная диарея и рвота приводит к нарушению водного баланса. Провоцирует обезвоживание, которое у детей, в возрасте до 1 года лечится только в стационаре.

Арбуз не входит в список запрещенных продуктов при ГВ, потому употреблять его можно, но с соблюдением правил повышенной осторожности. Не следует есть его с белым или ржаным хлебом, такая композиция провоцирует метеоризм и колики у детей.

Перечень противопоказаний к употреблению:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям у новорожденного;
  • сахарный диабет;
  • конкременты в органах мочевыделительной системы;
  • поражения поджелудочной железы.

Если при первом употреблении арбуза матерью, реакция у ребенка проявилась, дегустацию следует отложить минимум на 1 месяц. Можно обратиться к аллергологу и пройти тест.

Внимание! Вводить арбуз в рацион женщины в период лактации можно после достижения ребенком возраста в 4 месяца.

Меры предосторожности при выборе арбуза

Сладкая ягода опасна не только из-за нитратов. В составе могут быть бактерии, которые попадают в мякоть через микротрещины на поверхности. Перечень основных советов, обеспечивающих снижение риска при покупке, включает:

  • не покупать бахчевой продукт раньше августа – это период сезонной спелости;
  • перед нарезкой нужно вымыть ягоду и руки;
  • не покупать нарезные, наколотые, мягкие плоды;
  • приобретать только в проверенных магазинах, отказавшись от рынков;
  • съедать только мякоть, не захватывая слой в 1 см возле корки.

Не нужно просить продавца сделать надрез на арбузе для проверки его спелости. Такой метод, конечно, позволит убедиться в качестве, но сделает его непригодным к употреблению.

Правила употребления при грудном вскармливании

Как есть арбуз при грудном вскармливании и можно ли это делать? Точные ответы на эти вопросы дать очень сложно. Несмотря на всю пользу плода, но может приносить вред, заставляющий вводить некоторые правила приема.

Первая опасность, которая подстерегает маму, проявляется в виде аллергической реакции у грудничка, потому пробовать новинку нужно по следующим правилам:

  • кусочек должен быть небольшим;
  • нужно взять мякоть, располагающуюся далеко от корки;
  • съесть продукт в первой половине дня;
  • не использовать в качестве десерта, скушать отдельно от приема пищи.

Через 1 час нужно покормить ребенка грудью и начать наблюдение за возникающей реакцией. Если на теле проявляется краснота и сыпь – знакомство с арбузом стоит отложить до следующего сезона. Даже незначительные симптомы аллергии – повод для отказа от употребления ягоды в пищу, они опасны и способны привести к развитию анафилактического шока, острого дерматита.

Несмотря на то, что продукт, выращенный в правильных условиях, не отличается аллергенностью, реакция может проявляться из-за нестабильности ЖКТ грудничка. Органы пищеварения просто не способны нормально реагировать на поступающие компоненты. Потому ответить точно на вопрос о том, можно ли есть кормящей маме арбуз, с уверенностью нельзя.

Повышение температуры тела, рвота, диарея у грудного ребенка после употребления материнского молока – повод для обращения за экстренной медицинской помощью. Перечисленные симптомы характерны для острого пищевого отравления и очень опасны для малыша, потому медлить в вопросе реагирования нельзя. В срочном порядке нужно обращаться в скорую помощь, потому что симптомы обезвоживания нарастают очень быстро, лечение отравления в домашних условиях недопустимо.

Внимание! Время проявления реакции на арбуз – около 2-3 часов после употребления грудного молока. Во время него младенец должен находиться под присмотром взрослых.

Если реакция на употребление нового продукта у новорожденного в первые сутки отсутствует, то ответ на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании кушать арбуз – положительный. Женщина может вводить его в рацион, при соблюдении норм и правил потребления риск для ребенка – минимален. Суточный объем потребляемого продукта не должен превышать 300 г. Кушать арбуз нужно утром, чтобы в случае низкого качества товара расстройство пищеварения не возникало ночью, потому что своевременно на них отреагировать сложнее. Безусловно, нужно проводить проверку каждого купленного плода на соответствие критериям качества.

Зная о пользе продукта нужно помнить, что при несоблюдении норм, связанных с объемом потребления, риск побочных реакций растет. Злоупотребление арбузом провоцирует частое мочеиспускания, которое приводит к вымыванию полезных веществ из организма. Содержащийся в составе кальций и магний усваивается организмом человека только при употреблении в допустимых количествах.

Вводить арбуз в прикорм ребенка можно после достижения возраста в 1 год, не превышая суточную норму в 100 г. Ранняя, самостоятельная дегустация продукта ребенком может быть опасна из-за риска нарушений в работе почек и болезней органов пищеварения.

Мнение врачей

Врачи, в числе которых известный украинский педиатр доктор Е.О. Комаровский, не дают однозначного ответа относительно целесообразности употребления арбуза кормящей мамой. Связано это с тем, что убедиться в качестве ягоды довольно сложно. При выборе продукта стоит учитывать 3 критерия:

  • полная уверенность в качестве (продукт выращен в экологически чистых условиях);
  • вызревание в естественных условиях без использования синтетических удобрений и нитратов;
  • проведение проверки на качество в домашних условиях.

По мнению врачей, вводить арбуз в рацион женщины в период грудного вскармливания можно не раньше 4 месяца после родов. До этого момента ЖКТ ребенка неспособен справиться с такой нагрузкой. Женщина должна осознавать, что все продукты, которые она употребляет, попадают с молоком в организм ребенка и влияют на его здоровье. Минутное гастрономическое удовольствие не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за потребления некачественной ягоды.

Советы по выбору арбуза

Зрелый продукт отвечает таким характеристикам:

  • объемный и легкий;
  • сухая плодоножка;
  • на поверхности есть четкий рисунок;
  • щелчок по поверхности провоцирует глухой звук;
  • при сдавливании кожура трещит;
  • отсутствуют повреждения, надколы, трещины, гниль и вмятины.

Не все плоды проверяются специальными лабораториями на качество, особенно при реализации на стихийных рынках, но провести небольшой опыт можно в домашних условиях. Чтобы убедиться в качестве арбуза, нужно:

  1. Купить продукт, соответствующий перечисленным критериям.
  2. Принеся домой слегка охладить, вымыть.
  3. Вырезать небольшой кусочек мякоти и погрузить его в стакан с водой комнатной температуры.

Через 1 час можно оценить результат, если жидкость имеет розовый или малиновый цвет – в составе есть нитраты. Помутнение воды говорит о том, что арбуз пригоден к употреблению. Такую проверку можно проводить и с дыней, если ее зрелость достигнута искусственным образом, вода станет ярко-оранжевой или желтой. Этот тест очень простой и не требует много свободного времени для своего проведения, потому не стоит им пренебрегать, особенно если арбуз будет пробовать кормящая мама, беременная женщина или ребенок.

Внимание! Соблюдение простых норм и правил проверки арбуза на зрелость позволит избежать серьезных проблем. Применять такой метод полезно не только при выборе продуктов для питания при ГВ, но и на постоянной основе.

Арбуз — это полезный плод, в составе которого содержатся ценные витамины и минералы, при условии, что в его мякоти нет нитратов. Присутствие вредных веществ радикально изменяет качества культуры, делая ее вредной. Потребление в период ГВ не просто опасно, но и недопустимо из-за необратимых последствий. Именно этот факт – основа противоречий медиков, спорящих о пользе арбуза и дыни для женщины в период ГВ.

Арбуз при грудном вскармливании

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

После беременности наступает длительный период кормления, который также накладывает свои определенные отпечатки на жизнедеятельность, питание, режим дня матери. Так, существенно меняется рацион. Теперь нужно учитывать, что все что съест мать, непременно попадет в молоко, а вместе с ним – в организм младенца. Вроде бы все предельно просто: пища должна быть полезной, рациональной, сбалансированной. Но все же остается немало вопросов, которые не перестают беспокоить молодых мам. К примеру, один из вопросов: «можно ли кормящей маме арбуз?». Чтобы наверняка ответить на этот вопрос, нужно точно знать, как действует арбуз при грудном вскармливании. Давайте разберемся в этом вопросе.

Польза арбуза

Давайте для начала рассмотрим, что же представляет собой арбуз, каков его состав, как он воздействует на организм, приносит ли он пользу или вред организму человека. однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Во-первых, понятие «польза» весьма относительно. Во-вторых, нужно обязательно учитывать, что у каждого человека организм различный, индивидуальный. То, что одному приносит пользу, может принести другому однозначный вред.

Так, большая часть арбуза представлена жидкостной частью (он содержит большое количество сока). В состав этой жидкости входит большое количество витамин, важных микроэлементов и минералов. Они оказывают воздействие на биохимический цикл организма. Также арбуз состоит из большого количества незаменимых аминокислот, углеводов. Он является богатым источником энергии, обогащает организм необходимыми компонентами, которые в дальнейшем используются в качестве строительного материала для организма.

Отдельно стоит отметить способность арбуза оказывать очищающее воздействие на организм. Он выступает в качестве сорбента, который аккумулирует, нейтрализует, а впоследствии и выводит из организма различные токсины, метаболиты, отработанные вещества, токсины, которые накопились в организме. Выведение происходит через почки, с мочой. Здесь сразу можно отметить двоякий эффект. С одной стороны, происходит интенсивная очистка организма, чистка печени и почек. Это является надежной профилактикой мочекаменной болезни, предотвращает развитие болезней почек, снижает нагрузку. Также происходит выведение камней, песка из почек, что предотвращает развитие накопления камней и песка в почках.

Вред состоит в том, что при болезнях почек, складывается чрезмерная нагрузка на почки. Соответственно, у человека, которого и без того есть проблемы с почками, увеличивается нагрузка на них. Соответственно, происходит развитие воспалительных заболеваний. Могут обостриться текущие болезни почек печени. Затем это влечет за собой заболевания всего пищеварительного тракта.

Также польза состоит и в том, что арбуз чистит кровь, способствует очищению кожи, ее поверхностных и внутренних слоев. Выведение токсинов, а также аутоантител, снижает агрессию организма против собственных тканей, что нормализует состояние иммунной системы. Нормальное состояние иммунной системы повышает сопротивляемость организма, повышает его выносливость, снижает риск развития инфекционных, воспалительных, ревматических болезней, развитие артериальной гипертензии. [1] Снижается риск развития аллергических реакций, облегчает боли в мышцах. [2], [3] Снижает массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и артериальное давление за счет ежедневного потребления арбуза. [4]

Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц

Как известно, арбуз весьма полезен для организма. Безусловно, есть определенные противопоказания, которые необходимо учитывать. Но противопоказания есть у всех продуктов и веществ.

Что касается употребления арбуза в первый месяц грудного вскармливания, здесь ситуация неоднозначна. Нужно учитывать тот факт, что арбуз будет оказывать воздействие не только на организм матери, но и на организм ребенка. Прямых противопоказаний к применению арбуза для ребенка нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, переносимости. Поэтому, узнать, можно ли кормящей маме арбуз, можно только экспериментальным путем. Проверить, как отреагирует организм ребенка, достаточно просто: мама должна съесть небольшой кусочек арбуза, и примерно спустя 30-40 минут покормить ребенка. За этот период времени все вещества уже проникнут в молоко. Затем нужно подождать, примерно 2-3 часа, чтобы полностью удостовериться в том, что ребенок нормально переносит арбуз. Так, если у ребенка за этот период не появилось высыпаний, кишечных колик, кашля, не повысилась температура тела, и не возникло никаких других неблагоприятных и настораживающих последствий, арбуз при грудном вскармливании можно смело употреблять. Главное – во всем соблюдать меру, поскольку чрезмерное злоупотребление также может неблагоприятно сказывать на здоровье.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании: вред и польза для кормящей мамы и малыша

Освежающий вкус арбуза помогает пережить сильную жару, а сочная мякоть отлично утоляет жажду. Однако многие опасаются покупать ягоду из-за частых случаев отравления после ее употребления. Кормящей маме важно знать, можно ли арбузы при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах и как выбрать качественный продукт. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Читайте также:  Как сделать клумбы для клубники своими руками

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Доля воды в составе арбуза составляет 91,5% объема. По мере роста ягода, как губка, впитывает из почвы полезные и вредные вещества. Растение отзывчиво на подкормки, чем пользуются некоторые производители.

Повышенное количество азотных удобрений способствует быстрому росту и ранней спелости ягоды. Однако при этом арбуз накапливает большое количество нитратов, которые постепенно превращаются в опасные для человека нитриты. По мере созревания соли азотистой кислоты преобразуются в сахара, аминокислоты и клетчатку.

То есть спелый плод более безопасен, чем недозревший.

Важно! Нитраты скапливаются в овощах и фруктах с большим содержанием воды. В этом смысле дыня более безопасна, чем арбуз.

Нитраты проникают в грудное молоко, негативно воздействуют на организм ребенка. Кормящей маме необходимо выбирать только качественные сезонные овощи и фрукты.

При отравлении нитритами наблюдаются характерные признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • в сложных случаях – потеря сознания, судороги.

Нитриты нарушают процесс снабжения тканей кислородом, а при регулярном употреблении в детском возрасте препятствуют правильному росту и развитию организма.

Аргументы «за» употребление арбуза при грудном вскармливании и «против» представлены в таблице:

ПлюсыМинусы
Содержит витамины, микроэлементы, антиоксидантыСодержит опасное количество нитратов и других вредных веществ
Большое количество сока способствует интенсивной выработке грудного молокаВызывает процессы брожения и колики
Низкокалорийный продуктСодержит аллергены
Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает пережить жаркую погодуНе рекомендован при хронических заболеваниях мочевыделительной системы
Имеет освежающий приятный вкусЧрезмерное количество жидкости вызывает прилив молока и застой в груди
Нормализует стул при запорах
Улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление
Выводит токсины и шлаки

Польза и вред плодов для кормящей мамы и малыша

Основной вред арбуза в том, что ягода интенсивно впитывает не только полезные, но вредные вещества из почвы. Обилие сока вызывает процессы брожения и газообразования, становится причиной обострения заболеваний мочевыделительной системы.

Однако велика и польза арбуза при ГВ. Он содержит следующие вещества:

  • витамины группы В, А, Е, С;
  • минералы – фосфор, кальций, магний, калий, натрий;
  • большое количество нежной клетчатки;
  • пектин;
  • фолиевую кислоту;
  • ликопин и другие антиоксиданты;
  • аминокислоту цитруллин.

Насыщенный алый цвет мякоти объясняется высоким уровнем ликопина в составе. Этот антиоксидант благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, облегчает состояние при бронхиальной астме. Вместе с витаминами А и Е защищает глаза от возрастных изменений.

Цитруллин в организме превращается в аргинин, который повышает эффективность работы иммунной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на развитие головного мозга грудного ребенка. Арбузный сок отлично утоляет жажду, служит мочегонным средством.

Арбуз при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка

Ребенок рождается с незрелой пищеварительной системой. Кормящей маме важно подобрать безопасную и сбалансированную диету для себя. Новые продукты лучше пробовать небольшими порциями, постепенно увеличивая их.

В первый месяц

Сразу после рождения малыша нельзя пробовать арбуз. Плод, как и другие яркоокрашенные овощи и фрукты, способен вызвать аллергию. Новорожденный ребенок особенно чувствителен к нитритам и другим вредным веществам, которые может содержать ягода. Даже в небольшой концентрации они вызовут отравление.

Во второй

Двухмесячный малыш интенсивно набирает вес, быстро развивается. В этот период налаживается его пищеварительная система. Попробуйте небольшое количество мякоти арбуза, в качестве которого уверены. При отсутствии аллергической реакции разнообразьте меню ломтиком ягоды в качестве сладкого десерта.

В третий и далее

При отсутствии негативной реакции маме не запрещается баловать себя небольшим количеством арбуза. Однако от переедания придется отказаться. Мякоть с большим количеством сока запускает процессы брожения, вызывает нарушение стула и колики у малыша.

Правила и нормы потребления ягоды

Арбуз употребляют двумя способами:

  • 1-2 ломтика в качестве десерта после основного приема пищи;
  • отдельно от остальной пищи до наступления чувства сытости.

При употреблении в большом количестве арбуз оказывает мочегонное и слабящее воздействие, поэтому лучше есть его в утреннее или дневное время.

Важно! Не рекомендуется сочетать арбуз с солеными продуктами. Большое количество жидкости и соль вызывают отеки и повышение давления.

Кому арбуз противопоказан

Полностью отказаться от арбуза придется при возникновении аллергии на плод.

Ограничивают употребление ягоды при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете второго типа;
  • мочекаменной болезни;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колите, метеоризме;
  • кишечных инфекциях.

Вреден арбуз в больших количествах для детей до трех лет и беременных женщин.

Меры предосторожности при выборе плодов

При выборе арбуза учитывайте сезонность растения. В России ягоды массово созревают в августе. Существуют раннеспелые сорта, которые дают урожай через 70-80 суток после появления всходов, потому пригодны в пищу уже в июле. Однако такие плоды сложно отличить от арбузов, выращенных на удобрениях.

Полезно! Раздавите небольшой кусок мякоти и разболтайте в стакане воды. Опасный плод окрасит жидкость в интенсивный розовый или красный цвет, а естественно выращенный – в бледно-розовый.

Важно выбрать место покупки. Лучше обойти стороной неофициальные точки продажи и овощные развалы. Плоды не должны лежать на земле под солнцем.

  • основной признак зрелости – сухой хвостик;
  • покупайте ягоды среднего размера – 4-6 кг, слишком мелкие могут оказаться неспелыми, огромные – выращенными с помощью удобрений;
  • кожица должна быть без повреждений, в меру глянцевой, с контрастным рисунком, без темных пятен, вмятин и мягких мест, а желтое пятно – четким;
  • опасно покупать разрезанный арбуз – велик риск получить кишечную инфекцию.

Перед разрезанием тщательно помойте арбуз. Обратите внимание на мякоть и косточки. Полезная мякоть – красная, немного рыхлая, сахарной консистенции, с тонкими белыми прожилками. Белесая, ярко-красная с фиолетовым оттенком, глянцевая сердцевина и желтые прожилки – опасный признак. Белые косточки говорят о недозрелости плода.

Нитриты накапливаются ближе к кожуре. Не стоит полностью объедать корки вплоть до белого слоя, лучше остановиться, как только мякоть стала несладкой. В домашнем обиходе пользуются нитратомером. Для этого арбуз разрезают и втыкают иглу прибора в мякоть.

Интересно. Арбузы разделяются на мужские и женские растения. Считается, что последние более сладкие и сочные. Плоды-девочки имеют широкое темное пятнышко от цветка, а мальчики – маленькое.

Мнение доктора Комаровского

Евгений Олегович Комаровский, известный врач-педиатр, рекомендует при лактации употреблять зрелые плоды высокого качества. Матери не стоит есть арбуз сразу после покупки. Сначала надо угостить папу и проследить за его самочувствием. Если ягода не вызовет отравления, можно полакомиться и маме.

Если мякоть после разрезания безвкусная, то лучше не жалеть потраченных денег и выбросить плод.

Заключение

Арбуз включают в рацион кормящей мамы ближе к 3-4 месяцу. Употребляют только качественные ягоды, созревшие в августе – сентябре. Основной показатель зрелости – засохший хвостик. Проверяют безопасность продукта с помощью нитратомера. Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия.

Арбуз при грудном вскармливании: влияние на организм

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, питание кормящей женщины должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, ведь мама обеспечивает питательными веществами не только себя, но и малыша [5] . По подсчетам диетологов, кормящая мама должна съедать в сутки от 200 до 500 г фруктов и ягод [1, с. 265] . Можно ли включить в их число арбуз?

Состав и свойства арбуза

Арбуз ценен высоким содержанием воды (более 90% от общего веса), что ошибочно считают причиной повышения лактации [2] [6] .

В арбузе есть витамины. По причине водянистой структуры продукта этих веществ не так много, но они все же присутствуют:

  • Витамин А (в виде ретиноидов и каротиноидов) – природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Участвует в росте организма, в функционировании органа зрения, в поддержании здоровья кожи и слизистых.
  • Витамин С также является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в ЖКТ, повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет регенерацию клеток и тканей.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для кроветворения и нормального функционирования нервной системы [3] .

Бахчевая культура содержит минералы: магний, калий, фосфор и кальций.

  • Магний оказывает противосудорожное действие, участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в передаче нервных импульсов. Этот минерал известен своим антистрессовым действием и участием в мыслительных процессах.
  • Калий необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, поддержания кислотно-основного равновесия в организме. Этот элемент способствует устранению отеков.
  • Фосфор вместе с кальцием участвуют в минерализации костей и зубов, во внутриклеточных процессах синтеза энергии, поддерживают нормальное функционирование почек. С помощью кальция происходит регуляция деятельности эндокринных желез, процессы свертывания крови, нервно-мышечной проводимости.
  • Железо, содержащееся в арбузе, помогает восстановить гемоглобин, который обычно снижен после беременности и родов.

Пищевая ценность арбуза, содержание в нем микроэлементов и витаминов представлены в таблицах 1-3 [2] .

Таблица 1 – Пищевая ценность арбуза

НутриентСодержание, % от массы
Белки0,6-0,65
Жиры0,1
Углеводы5,8

Таблица 2 – Содержание витаминов в арбузе

Название витаминаСодержание на 100 г, мг
Ретиноловый эквивалент (А)0,017
Бета-каротин0,1
Витамин В10,04
Витамин В20,06
Витамин РР0,2-0,25
Витамин С7,0

Таблица 3 – Минеральный состав арбуза

МинералыСодержание в 100 г, мг
Калий (K)110
Кальций (Ca)14
Фосфор (P)7
Магний (Mg)12
Натрий (Na)16
Железо (Fe)1

Полезные свойства арбуза

  1. Арбуз оказывает мочегонный эффект и помогает избавиться от отеков.
  2. В мякоти содержатся пектины – природные сахара, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и являющиеся естественными сорбентами. Пектины помогают выводить из организма соли тяжелых металлов и избыток холестерина.
  3. Арбуз оказывает мягкое слабительное действие и помогает нормализовать стул.
  4. Эта ягода считается низкокалорийным продуктом (около 27 кКал на 100 грамм) и помогает женщинам восстановить фигуру в послеродовом периоде. К тому же арбуз быстро вызывает чувство насыщения.
  5. Ликопин, придающий арбузу красный или розовый цвет, является антиоксидантом и участвует в обменных процессах, предотвращает развитие онкологии.

Кому арбуз нужно употреблять с осторожностью

Несмотря на несомненную пользу арбуза, имеются и противопоказания для его употребления:

  • сахарный диабет или заболевания поджелудочной железы у кормящей женщины. За счет высокого содержания сахара в арбузе возможно обострение данных заболеваний;
  • аллергия на арбуз у одного из членов семьи (мама или папа);
  • при почечно-каменной болезни арбузы надо употреблять с осторожностью, так как продукт оказывает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может спровоцировать почечную колику.

Во всех остальных случаях употреблять в пищу арбуз разрешается.

Правила употребления арбуза при кормлении грудью

Рекомендуется соблюдать определенные правила. Основная задача при введении новых продуктов в рацион мамы – не допустить формирования аллергии, пищевой непереносимости или других расстройств со стороны ребенка [4] . Начинать введение арбуза лучше понемногу, с 1-2 кусочков, затем сделать перерыв в один день и понаблюдать за состоянием малыша. Если нет изменений, то в последующие дни можно постепенно прибавлять объем съедаемого арбуза, доведя его в течение недели до 3-4 кусочков в день. Если у малыша разовьются нежелательные реакции, прием арбуза следует отложить и возобновить не раньше, чем через 2 месяца.

Нежелательное влияние арбуза на новорожденного

Иногда у малыша возникают нежелательные реакции после того, как мама поест арбуз. Наиболее часто развиваются [4] :

  • аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Особенно повышается риск их развития, если у мамы (или папы) есть аллергическая предрасположенность;
  • колики (не доказано), запоры, диарея. Пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая, активность ферментов низкая, поэтому за счет высокого содержания сахара и усиления газообразования арбуз может вызывать желудочно-кишечные расстройства.

В перечисленных случаях матери необходимо прекратить употребление арбуза в пищу.

Как купить безопасный арбуз: советы

Многие мамы боятся, что вместе с молоком в организм ребенка попадут опасные нитраты, которые содержатся в продукте. Чтобы не допустить этого, лучше употреблять в пищу сезонные арбузы, которые созревают естественным путем не раньше августа-сентября. Есть и ранние сорта, например, узбекские арбузы, которые поспевают без всякой химии в июле, но их не так часто можно встретить на прилавках магазинов и рынков. Безопаснее будет, если первым попробует арбуз кто-либо из членов семьи кормящей женщины, и только потом сама мама. В любом случае лучше не доедать мякоть около корки (толщиной примерно 1 см), поскольку именно в этой зоне накапливаются нитраты, которые не принесут пользы ни мамам, ни детям.

Заключение

Арбуз – вкусный и полезный для кормящей женщины продукт. Но, если арбуз чем-то не понравился маме, вызвал ее подозрение, то лучше отказаться от его приема и не рисковать здоровьем малыша.

Читайте также:  Облепиха с медом на зиму без варки

Список литературы:

  1. Барановский А. Ю. Диетология: Руководство. 3-е издание, переработанное и дополненное. – Питер, 2008. – 1024 с.
  2. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
  3. Регистр лекарственных средств России РЛС – Москва, 2002.
  4. Фурцев В.И. Питание женщины в период планирования беременности, подготовки к родам и лактации // Сибирское медицинское обозрение. – 2010.
  5. Healthy Eating during Pregnancy and Breastfeeding: Booklet for mothers – ВОЗ, 26 стр., 2001.
  6. Breastfeeding handbook for physicians – by American Academy of Pediatrics, 2005; 278 p.

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Можно ли кормящей маме есть арбуз?

Полезные свойства арбуза при грудном кормлении

  1. Антиоксиданты, аналогичные каротину, улучшающие зрение.
  2. Витамины В1, В2, С, оказывающие благоприятное воздействие на организм, регулирующие функции нервной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Железо, которое помогает повысить пониженный гемоглобин в период лактации.
  4. Кальций, недостаток которого вызывает у кормящих мам выпадение волос, ломкость ногтей и проблемы с зубами.
  5. Микроэлементы, которые замедляют старение и развитие онкологических заболеваний.
  6. Пантеноловая кислота, которая улучшает кишечную моторику, активизирует процессы метаболизма, способствует нормализации сна и выводит из организма токсины.
  7. Фолиевая кислота, которую назначают врачи во время беременности будущим мамам. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, выработке грудного молока, развитию иммунной и кровеносной системы ребенка, а также регенерации кожных покровов.

Благодаря мочегонному действию арбузы способствуют выведению лишних солей и шлаков из организма.

Кроме этого, арбуз имеет низкую калорийность. В 100 г плода содержится лишь 25 калорий, что приравнивается к березовому или морковному соку. Поэтому употребление этого продукта поможет кормящим мамам избавиться от лишних килограммов. (см. варенье из арбузных корок самый простой рецепт с фото пошагово)

Опасность арбуза при лактации

Однако употребление арбуза при лактации может иметь и некоторые неприятности:

  • Он может стать причиной аллергии, хотя такое случается далеко не со всеми.
  • Не рекомендуется сочетать арбуз с другими продуктами питания, так как он может вызвать повышенное газообразование у мамы и малыша.
  • Чтобы ускорить созревание арбузов, очень часто используются нитраты, поэтому желательно не рисковать, покупая ранние сорта. Употреблять арбузы лучше всего в разгар сезона, когда вероятность отравления нитратами значительно уменьшается.
  • Недоброкачественная перевозка и хранение арбуза могут вызвать возникновение инфекции на его корке, которая легко проникает внутрь при повреждении.

Как правильно выбрать арбуз?

Медики говорят о том, что в первые 2 месяца после родов не стоит употреблять арбузы, а в дальнейшем с ними необходимо быть осторожнее. Существует вероятность отравления и аллергических реакций. В особенности это опасно для детей первого года жизни. Чтобы этого не произошло, надо тщательно выбирать продукт, а покупать его рекомендуется в конце августа. Молодой маме нужен созревший арбуз, поэтому необходимо его хорошо проверить.

Приобретая арбуз (только во время массового созревания) нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • хвостик арбуза должен быть сухим;
  • сбоку должно присутствовать желто-белое или желтое пятнышко, которое показывает, что он созревал на земле;
  • при сдавливании арбуза должен издаваться небольшой характерный треск, что также свидетельствует о его спелости.

Эти параметры говорят о спелости арбуза. Однако и это не гарантирует доброкачественности покупки. Поэтому рекомендуется провести приобретенному арбузу тест на содержание нитратов. Для проверки небольшой кусочек мякоти помещают в прозрачную емкость с водой и наблюдают за ее окраской. Если вода помутнеет, станет розовой, или превратится в жидкость, напоминающую молоко, тогда от такого арбуза необходимо отказаться.

Не рекомендуется приобретать арбуз, который продается возле автомобильных дорог, треснутый или разрезанный на половинки и четвертинки в магазинах. То же самое касается мягких арбузов, которые не выглядят пригодными к употреблению.

Как правильно есть арбуз?

В первую очередь арбуз перед употреблением необходимо тщательно помыть. Качество продукта можно сначала проверить на папе, и если все хорошо, тогда можно кушать и маме. Как правильно есть арбуз? Сначала нужно съесть небольшой кусочек, и проследить, как он подействует на ребенка. Если на протяжении дня малыш себя чувствует отлично, то можно увеличить размеры кусочка.

Если у малыша возникнут высыпания, диарея или боли в животике следует отказаться от употребления арбуза. Аллергия возникает обычно в виде сыпи и быстро исчезает, если раздражитель устранен. Она может проявить себя на протяжении трех дней, поэтому в этот период нужно наблюдать за ребенком и не включать в питание новые продукты.

  1. Не рекомендуется доедать вчерашний арбуз, даже если он находился в холодильнике.
  2. Не желательно вводить в рацион 2 новых продукта одновременно, сперва необходимо разобраться с одним.
  3. При желании есть арбуз с хлебом, стоит выбирать пшеничные сорта, они представляют собой меньшую вероятность расстройств желудка у ребенка.

Если вы кормите ребенка грудью, то это не причина отказываться от большинства продуктов, тем более овощей и фруктов. В арбузе находится много витаминов, поэтому его рекомендуется есть как взрослым, так и детям, как беременным, так и кормящим. Разнообразьте свой рацион выращенными на даче овощами, ягодами и фруктами.Употребляйте свеклу, морковь, яблоки, малину, клубнику, но в небольших количествах.

У вас еще возникает вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Конечно же, можно, важно только соблюдать меру, следить за реакцией своего малыша и правильно выбрать арбуз, чтобы он приносил только пользу.

Особенности употребления арбуза при грудном вскармливании

Добавить в избранное

Рацион кормящих женщин ограничен, поскольку вещества из продуктов, которые употребляет мама, проникают в грудное молоко и попадают в организм ребёнка. А поскольку пищеварительная система новорождённого только находится в стадии формирования, то многие из них способны вызывать негативные реакции — колики, боли, аллергические высыпания, диатез. Подробнее о том, какие реакции может вызывать арбуз и можно ли его кормящим, в этой статье.

  • Можно ли кормящей маме есть арбуз?
  • Свойства арбуза для организма матери и ребёнка
    • Польза
    • Вред и возможные противопоказания
  • Особенности употребления арбуза в период грудного вскармливания
    • В первый месяц
    • Во второй месяц
    • В 3 месяца
    • В 4 месяца
  • Как правильно вводить арбуз в рацион
    • Сроки употребления
    • Количество
    • Способ приготовления
    • Правильное сочетание

Можно ли кормящей маме есть арбуз?

Арбуз — это очень полезная ягода. В ней вмещены легкоусвояемые сахара, пектины, витамины группы В, С, каротин. Она богата кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, органическими кислотами, жирным маслом.

Эта бахчевая культура производит моче- и желчегонное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее действие, активизирует метаболизм, усиливает перистальтику кишечника.

Конечно же, такой продукт способен принести лишь пользу женскому организму, ослабленному после родов.

Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:

  1. Употреблять лишь качественные и зрелые ягоды.
  2. Кушать мякоть в допустимых дозах.
  3. Контролировать состояние малыша и прекратить употребление, если замечены негативные реакции со стороны его организма (боли в животе, метеоризм, кожные высыпания, диарея, беспокойное поведение).
  4. Начинать введение в рацион с малого количества, постепенно увеличивая его до допустимой нормы.
  5. Употреблять мякоть, отступив на расстояние в 1 см от корки. В этом месте скапливаются нитраты.

Свойства арбуза для организма матери и ребёнка

Богатый химический состав самой крупной ягоды обуславливает её действия на организм человека при попадании внутрь. Она может производить как полезный эффект, так и наносить вред.

Польза

  • Для женщин, кормящих грудью, арбуз может быть ценен из-за таких свойств:
  • общеукрепляющего — он насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами;
  • мочегонного — позволяет быстрее очищать организм от солей, токсинов, шлаков и выводить ненужную жидкость;
  • ветрогонного — избавляет от такой частой проблемы после родов, как запоры;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • антиоксидантного — очищает почки, печень и организм в целом.

Кроме того, арбузная мякоть является низкокалорийной. При её употреблении приходит чувство насыщения. А это значит, что, употребляя такой продукт, женщина сможет побыстрее привести свою фигуру в форму.

И, конечно же, такая вкусная еда — это всегда залог хорошего настроения и самочувствия.

Вред и возможные противопоказания

  • Вред плод бахчевой культуры может наносить в случае:
  • чрезмерного употребления;
  • поедания некачественной ягоды;
  • совмещения с несовместимыми продуктами;
  • наличия аллергии.

Ягода может приводить к повышенному газообразованию у женщины и малыша, коликов у ребёнках, аллергических высыпаний.

  • Арбуз противопоказано кушать женщинам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
  • повышенное газообразование;
  • заболевания почек: острое воспаление, мочекаменная болезнь, нарушение оттока мочи;
  • отклонения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит, колит).

Особенности употребления арбуза в период грудного вскармливания

После рождения ребёнка педиатр посоветует женщине те продукты, которые употреблять при лактации можно с самого рождения. В дальнейшем в ходе ежемесячных посещений детского врача маме нужно интересоваться, какие ещё продукты можно вводить по мере взросления ребёнка. Ниже содержатся рекомендации по употреблению арбуза.

В первый месяц

Несмотря на то что запрета на поедание ягоды при кормлении нет, в первый месяц после родов от неё лучше всё-таки воздержаться.

Хотя существует мнение некоторых педиатров, в том числе и уважаемого многими современными мамами доктора Евгения Комаровского, о том, что если на улице жаркий август, и вокруг, чуть ли не на каждом углу, продают аппетитные арбузы, то небольшим кусочком порадовать себя всё же можно.

Но лишь при контроле состояния ребёнка и, купив ягоду в хорошо зарекомендовавшей себя торговой точке.

Во второй месяц

Вводить в рацион арбуз педиатры разрешают со второго месяца лактации. В это время процесс выработки и молокоотдачи уже налажен, а в пищеварительном тракте ребёнка сформировалось больше ферментов, которые способны расщеплять большее количество продуктов.

В это время кушать ягоду можно не ежедневно, а 1 раз в неделю.

В 3 месяца

Если в первые месяцы у ребёнка наблюдалась негативная реакция после употребления мамой арбуза, то попробовать его ещё раз можно спустя время. В 3 месяца разрешается кушать арбуз через 2-3 дня.

Если же вновь будут наблюдаться проблемы, то употребление арбуза нужно отложить ещё на месяц.

В 4 месяца

В 4 месяца пищеварительная система малыша уже сформирована довольно хорошо. Поэтому маме можно пробовать ягоду ежедневно. Однако контроль за состоянием ребёнка всё же не прекращать.

Как правильно вводить арбуз в рацион

Чтобы ягода принесла женщине, кормящей грудным молоком, лишь пользу и удовольствие, необходимо придерживаться приведённых ниже рекомендаций.

Сроки употребления

Начинать кушать бахчевые культуры необходимо только в сезон, выбирая местные сорта. Ранние ягоды нужно пропустить, в них, скорее всего, много «химии». А вот в августе на прилавках появляется уже качественный товар, употреблять который безопасно.

Хотя, следует оговориться, что сегодня есть множество сортов, которые могут созревать уже в июле, например, Огонёк, Скорик, Виктория и др.

Желательно, чтобы арбуз из торговой точки, в которой планирует скупляться женщина, съел сначала кто-нибудь из родственников, за день или 2. Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой проверки.

Количество

Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек мякоти. Если на следующий день состояние ребёнка не изменилось, он всё так же бодр и весел, имеет хороший аппетит, а его кожа чистая, то можно употребить одну дольку.

При отсутствии реакции можно увеличивать количество съедаемой мякоти в день. Максимальная дневная доза, которая разрешена для кормящих женщин, — 2-3 дольки.

Способ приготовления

Арбуз необходимо употребить сразу же после того, как его разрезали. Хранить такую ягоду можно лишь до вечера в холодильнике. На следующий день употреблять её уже нельзя. Если нужно сохранить продукт подольше, то его лучше заморозить.

Правильное сочетание

Поскольку арбуз может приводить к повышенному газообразованию, то кушать его натощак не стоит. Рекомендуется запланировать его употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приёма пищи. Сочетать с другими продуктами и напитками ягоду не стоит. Её не нужно даже запивать водой.

Лучше употреблять ягоду в первой половине дня.

Итак, кушать арбуз женщине, которая кормит грудью, если она не больна, можно и нужно. Он обогатит её рацион и пополнит организм важными элементами. Однако стоит кушать ягоду лишь в ограниченных количествах, не смешивая с другими продуктами.

Ссылка на основную публикацию