Как сохранить клубни однолетних георгинов до весны в помещении

Хранение георгинов зимой в домашних условиях

Георгины – это проблемная культура, которая требует зимнего хранения, а корневая часть подвержена заболеваниям и очень часто подгнивает. Становится очень обидно, когда столько усилий потрачено на хранение корнеклубней, но они портятся или высыхают. А при выращивании выживших получаются слабые цветки.

Чтобы любимые сорта не погибли, существует несколько действенных способов, как хранить георгины после выкопки. Каждый садовод может подобрать удобный для себя, даже если специального хранилища нет. Особое внимание уделяют температуре окружающей среды и обязательному проветриванию.

Подготовка клубней георгинов к хранению

Успешность хранения канны, клубневой бегонии и корней георгина зависит от правильной выкопки и подготовки к хранению. Корнеклубни извлекают из почвы в срок до 1 октября, не дожидаясь сильных ночных заморозков:

  • секатором срезают надземную часть;
  • обкапывают растение по кругу, лопату ставят под прямым углом;
  • выворачивают корнеклубень вместе с земляным комом;
  • оставляют на воздухе для предварительной просушки на 3-4 часа.

С обрезком стебля обращаются крайне осторожно, чтобы не повредить корневую шейку. Молодые почки георгин растут именно на ней. За основание нельзя тянуть или ломать стебель вручную.

После проветривания клубни помещают под навес частного дома, в сарай или теплицу на 4-6 дней. За это время успевают затянуться механические повреждения, а кожица загрубеет, станет однородного коричневого цвета. Процедура дальнейшей подготовки состоит из 4 этапов:

  1. Промывка. Георгины освобождают от подсохшей земли и моют проточной водой.
  2. Обработка. Крупные корневища разрезают на деленки по количеству стеблей, удаляют старый клубень. Все микротравмы и пеньки обрабатывают зеленкой при помощи кисточки или ватных палочек.
  3. Протравка. Для защиты от грибков и плесени посадочный материал опускают в раствор фунгицида 20-30 минут: «Максим», «Витарос», марганцовка.
  4. Сушка. Корнеклубни выдерживают 4-5 дней при температуре +16…+22° до окончательного просушивания.

На подготовленные георгины навешивают бирки с указанием сорта, высоты куста и убирают на хранение. Продолжительность спячки цветов до следующего сезона должна быть не менее 6 месяцев.

Как хранить георгины зимой в домашних условиях

Обязательно создавать благоприятный микроклимат, чтобы сохранить георгины в домашних условиях до весны. Корневища хорошо лежат в прохладных помещениях, но боятся сырости и мороза.

После выкопки георгины нужно хранить при температуре +3…+8° и влажности 65-75%. Корнеклубни правильно обрабатывают, сушат и размещают в холодном темном месте до марта-апреля.

В подвале или погребе

Подвалы и погреба с условиями, близкими к идеальным, позволяют сохранять георгины без предварительной подготовки, вместе с земляным комом. Корнеклубни после выкапывания слегка подсушивают, укладывают в ящики, коробки или мешки для овощей и определяют в погреб на полки или поддоны, метод аналогичен хранению лука севка. Также в погребе удобно хранить мотыля.

Когда влажность в помещении недостаточная, посадочный материал пересыпают сырым наполнителем, слегка поливают 1 раз в месяц. Если влажность выше 70% – используют сухой торф или перлит.

В квартире после выкопки

В квартире хранить георгины зимой в домашних условиях бесполезно. Корневища моментально пересыхают, а при влажности выше 70% они не переходят в режим спячки и трогаются в рост.

Для сохранения небольшого количества георгинов и гладиолусов пользуются холодильником. Подготовленные луковицы заворачивают в 4-5 слоев сухой бумаги и укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями или негерметичный пластиковый контейнер. Упаковку держат на нижней полке камеры на протяжении всего хранения.

В песке

Чтобы корневища георгинов, луковицы тюльпанов или лилий могли храниться в песке до марта без загнивания, материал обрабатывают фунгицидом и просушивают. На дно коробки или ящика укладывают слой песка 4-6 см, ставят клубни и засыпают до шейки. Следят, чтобы не было пустот между растениями.

Тару с георгинами хранят на холодном застекленном балконе, лоджии при температуре не выше +10° или в погребе. Раз в 1-2 недели закладку проверяют. Если клубеньки сморщились, значит влаги им не хватает. Тогда при помощи пульверизатора песок слегка смачивают.

Способ хранения клубней георгинов

С опилками

Материал, который помогает сохранить корневища георгин до весны в домашних условиях – это влажные опилки. В них допускается укладывать и чубуки винограда. Для лучшей сохранности растений древесные опилки обрабатывают:

  • растворяют 1-1,5 столовой ложки медного купороса в 1 литре воды;
  • заливают смесь на объем 4-5 л сухих опилок;

    перемешивают и настаивают 1-2 часа для равномерной пропитки.

Пластиковые ящики застилают пленкой или газетами и раскладывают георгины в один ряд, пересыпая опилками. Тару с цветами хранят при температуре +5…+8° в погребе или на балконе городской квартиры.

Наполнитель можно смочить и обыкновенной водой из-под крана, но наличие медного купороса обеспечивает фунгицидную защиту корней. Даже если в емкости загнивает один экземпляр, состав препятствует распространению грибков на соседние здоровые растения.

Парафинирование

Способ хранения в парафине подходит для мелких, молодых клубеньков, которые быстро усыхают.

  • корневища тщательно моют и подсушивают;
  • ломают на мелкие деленки;
  • ранки и трещины замазывают зеленкой;
  • растапливают парафин на водяной бане и остужают до температуры 60-70°;
  • клубни быстро обмакивают в жидкий состав;
  • укладывают застывать на 10 мин и повторяют процедуру.

Образуется двойная корочка парафина, которая защищает георгины от высыхания и плесени. Клубни складывают в тканевый или бумажный пакет и хранят до весны на остекленном балконе или в холодильнике, где можно разместить и черенки роз.

Использование вермикулита

Способ идентичен содержанию в песке. Отличается тем, что вермикулит – чистый материал и обрабатывать его ничем не нужно. Он хорошо впитывает влагу и легко ее отдает. Тем самым корневища надежно защищены от избытка сырости и усыхания.

Как сохранить корни георгинов до весны: условия хранения

Чтобы цветы не заболели и успешно долежали до весенней высадки, необходимо организовать уход, условия хранения и следовать основным правилам опытных садоводов.

Пошаговая инструкция по сохранению:

  1. Корневища выкапывают в конце сентября, начале октября перед ночными заморозками.
  2. Цветы проветривают, удаляют почву, старые клубни, мелкие корешки.
  3. Протравливают фунгицидом и окончательно досушивают.
  4. Прошлогоднюю тару очищают от остатков растений, промывают марганцовкой.
  5. Сухие, правильно подготовленные корнеклубни укладывают рядами, пересыпая каждый доступным наполнителем, или парафинируют.
  6. Емкости хранят в подвале, на балконе, в холодильнике, другом холодном месте с температурой +3…+8°, влажностью 60-70% и отсутствием освещения.
  7. Закладку проверяют 1 раз в 2 недели. Загнившие клубни выбрасывают, срезы смазывают зеленкой. Если обнаруживают, что запасы сохнут – слегка увлажняют наполнитель.
  8. Весной, в марте-апреле георгины выносят на солнце для проращивания. Сажать на постоянное место можно только после исчезновения угрозы возвратных заморозков.

Для успешного хранения посадочного материала важно избегать распространенных ошибок.

Правильно:

  • температура в хранилище не превышает +8°, влажность – 70%;
  • все трещины и ранки на клубнях обильно смазаны зеленкой или присыпаны толченым углем;
  • удалены подозрительные и старые материнские части клубней;
  • наполнитель в ящиках слегка влажный.

Неправильно:

  • георгины выкапывают, не обрезав стебли;
  • корнеклубни хранят без кома почвы и наполнителя;
  • не провели фунгицидную обработку клубней и песка;
  • больные корневища находятся рядом со здоровыми.

Небольшая хитрость: при отсутствии гигрометра для контроля влажности в погребе можно воспользоваться сосновой шишкой. Закрытые чешуйки, плотно прилегающие к основанию, говорят о влажности воздуха выше 90%. Полностью раскрытые – это 30-40%.

Для пышного цветения георгинов будущим летом, важно не допускать самую фатальную ошибку. Нельзя разделять корневище на отдельные клубеньки. Не из них появляются молодые побеги. Цветочные почки закладываются в основании корневой шейки, а клубни служат просто запасом питания.

Как в домашних условиях сохранить георгины зимой до весны

Георгины – красивое многолетнее растение, так полюбившееся садоводам всей России. Однако климатические условия многих регионов не позволяют оставлять клубни в открытом грунте на будущий год. Их выкапывают и создают условия для зимовки, однако не каждому опытному дачнику удается обеспечить сохранность всего сбора. Поэтому вопрос, как же хранить георгины зимой, очень актуален, особенно среди новичков.

Когда убирать георгины на зиму

Георгины не нуждаются в особом уходе, находясь в грунте, однако, чтобы сохранить клубни до следующего года, понадобится немного потрудиться. Так, в южных регионах России для сохранения растения рекомендуется произвести мульчирование опилками или сухими листьями. Однако в северных районах осенью клубни обязательно рекомендовано выкапывать и убирать на хранение до весны.

В Подмосковье

В Москву и Московскую область зима приходит чуть позже, и почти всегда в разное время. Рекомендуется собирать георгины, исходя из погодных условий. Обычно оптимальное время приходится на период с середины октября по середину ноября. Если заморозки ожидаются в ближайшие 2-3 дня, а дачу необходимо покинуть уже сейчас, рекомендуется выкопать георгины чуть раньше и обработать должным образом.

В Ленинградской области

Садоводам Ленинградской области, из-за особых погодных условий, приходится быть особенно внимательными. Ведь отличительной особенностью региона служат постоянные осадки, а убирать георгины рекомендуется в сухую погоду. Оптимальным временем для сбора клубней является первая декада октября.

На Урале

Уборка георгин приходится на начало октября, после того, как мороз уже погубил стебли растений, но земля еще не промерзла.

Важно! Выкапывать георгины рекомендуется в первые дни после того, как ботва подмерзла. Если протянуть хотя бы до недели, ствол начнет гнить. Гниль переходит на клубни, и весь сбор погибает.

Также если после холода наступит теплый период, есть риск набухания почек, что крайне неуместно под зиму.

В Сибири

В Сибири заморозки наступают значительно раньше, а потому сезон зачистки сада происходит в начале осени. Георгины убирают в середине-конце сентября. Но не следует спешить со сбором растений. Оптимальным временем для выкопки служат первые два-три дня после первых заморозков. Стебель гибнет, и больше не нуждается в подпитке от клубня, плачевное состояние надземной части и служит звоночком для сбора клубней.

По лунному календарю на 2018 год

Также некоторые садоводы производят выкопку, ориентируясь не на климатические условия региона, но исходя из данных лунного календаря. Наиболее благоприятными датами будут:

  • в сентябре – первая неделя полностью, числа с 10 по 19, и с 23 по 30 (все числа, кроме 25);
  • в октябре – первые три дня, 7 и 8, неделя – с 10 по 16, все числа с 20 по 30, кроме 24;
  • в ноябре – промежуток с третьего по шестое, с 8 по 12, и числа с 17 до 20 включительно.

Как правильно выкапывать цветы

Чтобы сохранить клубни до весны в пригодном виде, следует правильно их обрезать. Для этого рекомендуется секатором отсечь верхнюю часть стебля, оставив 10-15 сантиметров от земли. Небольшой пень требуется для исключения риска проникновения влаги и инфекции. Затем почву вокруг клубня следует разрыхлить и аккуратно, не дергая за остатки стебля, вытащить клубни. Копать и поднимать георгины рекомендуется вилами, так как лопата или тяпка могут серьезно повредить растение.

Важно! Если влажность воздуха позволяет, требуется добытые клубни оставить на грядках обсыхать. Затем рекомендуется стряхнуть налипшую почву и осмотреть клубни на наличие ссадин или гнили.

Подготовка клубней к хранению

Важно не только соблюсти правила выкапывания и не повредить корни, но провести процедуру подготовки к зимнему хранению правильно. Для этого рекомендуется четко, по пунктам выполнить следующие действия:

  • исключить риск появления болезней;
  • избавиться от лишней влаги;
  • подготовить место зимовки;
  • позаботиться об условиях хранения.

Если все действия будут выполнены грамотно, то после зимовки георгины непременно порадуют своих хозяев красотой и величием.

Обработка

Во избежание появления и распространения инфекции после выкопки клубни обязательно рекомендуется обработать. Популярным средством против болезней корней считается марганцовка. Требуется приготовить розовый раствор в большой миске (объем зависит от количества клубней) и поместить в нее помытые корешки на полчаса. Часто вместо марганцовки используют серу или любой фунгицид схожего действия.

Сушка

Далее требуется хорошо высушить клубни и подготовить георгины к хранению. Процедура проста, но рекомендуется соблюсти несколько правил:

  1. Корни должны хорошо просохнуть и полностью избавиться от внешней влаги.
  2. Следует укладывать клубни остатком стебля вниз, чтобы удалить жидкость, застрявшую в отростке.
  3. Не рекомендуется сушить георгины в теплом помещении, так как испарение влаги повлечет полное высыхание корня.

Оптимальным местом для сушки станет полка или подоконник на открытом воздухе, при отсутствии осадков. Однако совершать процедуру рекомендовано солнечным, относительно теплым днем, и не оставлять клубни на ночь.

Места и условия хранения

Также важно заранее продумать, где будут храниться георгины всю зиму. Клубни растения неприхотливы, но нуждаются в соблюдении незначительных условий. Обычно дачники предпочитают оставлять георгины на зиму в погребе, однако далеко не все могут похвастаться его наличием. Тогда оставляют растение и в жилом помещении. Но какие же требуются условия?

В квартире

Важно! Разрешенная температура воздуха для хранения клубней варьируется от 3 до 10 градусов тепла, но влажность не должна превышать 70 процентов.

Поэтому часто садоводы относят их в подвал, но если подвала нет, можно найти множество других мест для пребывания клубней в домашних условиях зимой:

  • застекленная не отапливаемая лоджия или специальный шкаф для хранения овощей на балконе;
  • место в ванной (при раздельном санузле) под раковиной;
  • лестничная клетка;
  • специально оборудованный ящик с наружной стороны подоконника;
  • при незначительном количестве материала клубни хранят в холодильнике, в нижнем разделе для овощей.

В погребе

Также георгины хранят в погребе на дачном участке. Но в таком случае требуется полностью обезопасить место зимовки от нашествия грызунов. Рекомендуется обработать пол специальными отпугивающими вредителей средствами.

Еще одна проблема заключается в невозможности самостоятельно контролировать влажность воздуха, от которой клубни могут загнить. Поэтому садоводы советуют хотя бы раз в месяц-два доставать несколько клубней и осматривать их.

Способы хранения клубней

Чтобы обеспечить клубни полноценным уходом во время зимовки, рекомендуется хранить георгины в небольших ящиках, наполненных любым из подходящих наполнителей.

В ящиках

Деревянные ящики для сохранения георгин до весны служат оптимальным местом по нескольким причинам:

  • при необходимости их легко можно перенести в более подходящее место;
  • дерево впитывает влагу в себя, так уменьшается риск появления гнили;
  • в квартирных условиях ящики украшают снаружи; их удастся сделать частью интерьера.

В песке

При выборе наполнителя многие отдают предпочтение песку, который обладает массой достоинств:

  • не дорогой;
  • легко вытаскивать георгины для проверки состояния;
  • не скапливает лишнюю влагу.

Однако имеется и пара недостатков. Во-первых, понадобится много песка и большие по объему ящики. Также он тяжелый, и в случае необходимости придется приложить усилия для изменения места хранения.

Важно! Песок нельзя поливать во время зимовки клубней, даже если кажется, что корешки теряют слишком много своей влаги. Немного пересушенные георгины поддаются восстановлению, но загнившие уже ничто не спасет.

В опилках

Опилки, особенно хвойные, создают оптимальные условия для хранения георгин:

  • хорошо впитывают влагу;
  • создают подходящую температуру;
  • дешевые;
  • хвойные опилки также обладают обеззараживающими свойствами;
  • легкие.

Покрывая клубни опилками, важно убедиться, что они хорошо просушены и не населены вредителями. Если садовод не уверен в их качестве, рекомендуется самостоятельно их подсушить на открытом воздухе, разложив тонким слоем на солнце.

Парафинирование клубней георгин

Весьма трудоемкий, но очень эффективный метод повышения сохранности георгин – парафинирование. Парафин уничтожает возможные инфекции и создает оптимальную микрофлору клубням, устраняя влияние внешней среды. Также покрытые воском корешки занимают значительно меньше места.

Для проведения процедуры подойдут обычные старые свечи:

  • на водяной бане требуется растопить материал;
  • окунуть подвешенный на ниточке корень и сразу вытащить;
  • подержать в подвешенном состоянии до полного затвердевания парафина (с минуту).

Использование вермикулита

Также для хранения используется вермикулит. Достаточно покрыть дно ящика небольшим слоем крупнофракционного вермикулита, уложить сверху георгины, обтянуть ящик пищевой пленкой и перенести в прохладное место. Любое повышение температуры хранения в данном случае может вызвать риск прорастания растения раньше времени.

Садоводам
и огородникам

Как правильно хранить георгины зимой

Георгины – необыкновенно красивые и к тому же долгоцветущие корнеклубневые многолетники.

На какое-то время они были незаслуженно забыты садоводами-любителями из-за обилия других ярких, пышноцветущих многолетних цветов. Но в последние годы георгины снова вошли в моду.

Они бьют все рекорды по популярности в странах Западной Европы, а также в США и Канаде. И у нас многие садоводы возвращают их в свои сады.

Сегодня усилиями зарубежных и отечественных селекционеров создано множество уникальных, крупноцветковых, многокрасочных сортов, которые просто поражают своим великолепием.

Об истории происхождения георгинов, их биологических особенностях, посадке и уходе за ними вы можете прочитать в нашей опубликованной статье:

Всем хороши георгины. Но есть одно неудобство при их выращивании. Поскольку растения эти очень теплолюбивы, их корнеклубни не в состоянии пережить холодную снежную зиму, которая господствует на большей части территории нашей страны.

Поэтому каждый год, осенью, корнеклубни георгинов выкапывают и хранят до будущей зимы в определенных условиях.

О том, когда и каким образом правильно выкопать георгины мы подробно рассказали в нашей статье:

В этой статье мы поговорим о том как правильно хранить георгины зимой.

ПОДГОТОВКА ГЕОРГИН К ЗИМНЕМУ ХРАНЕНИЮ

Прежде чем начать разговор о том, как хранить георгины зимой, мы подробно расскажем вам, как нужно подготовить их корнеклубни к долгому зимнему хранению.

Ведь именно от этого зависит, доживут ли георгины до весны или нет. При неправильной или небрежной подготовке, они обязательно загниют или поразятся какой-то грибной болезнью. Недостаток влаги приведет к иссушению клубней, и в итоге – также – к их гибели. Поэтому отнеситесь к данной операции очень серьезно.

Обработка клубней после выкопки. Выкопанные корнеклубни хорошо промойте под проточной водой от земли и грязи и растительных остатков. Клубни должны быть абсолютно чистыми.

После этого на пару часов поместите георгины в малиновый раствор марганцовокислого калия средней концентрации (без фиолетового оттенка).

Затем хорошо промокните клубни сухой тканью (лучше всего – куском старой хлопчатобумажной простыни) и на 10 – 12 дней поместите их в сухое проветриваемое помещение с температурой не выше + 16 градусов для просушивания.

Обработка просушенных корнеклубней георгинов. После просушивания внимательно осмотрите каждый корнеклубень. Аккуратно срежьте с него все тонкие и засохшие отростки, обрабатывая оставшиеся пеньки марганцовкой, зеленкой или препаратом «Максим».

При всех обработках внимательно следите за тем, чтобы не повредить шейку корнеклубня. Ведь именно на ней весной проснуться спящие почки, из которых появятся ростки нового цветка.

4 СПОСОБА: КАК ХРАНИТЬ ГЕОРГИНЫ ЗИМОЙ

При том, как хорошо сегодня отапливают городские квартиры, в которых температура иногда переваливает за + 26 градусов, сохранить в них георгины до весны довольно сложно. Главная причина – пересыхание их корнеклубней.

Однако и в квартире можно найти уголки, где корнеклубни георгинов прекрасно долежат до весны. Главное, чтобы там было темно и прохладно. Например, на верхней полке шкафа в прихожей, в картонной коробке у балконной двери или в овощном отделении холодильника.

Хранить георгины можно и при комнатной температуре, если обеспечить корнеклубням какое-то искусственное покрытие (оболочку).

У каждого садовода – свой способ хранить георгины зимой. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Как хранить георгины в оболочке из парафина. Это один из самых распространенных способов хранения георгинов при комнатной температуре.

Для парафинирования используйте самые дешевые свечи безо всяких красителей и других добавок. Чистый парафин можно купить и в аптеке.

Корнеклубни разделите на несколько частей, чтобы на каждой оставалась, как минимум, одна почка.

Крупный корнеклубень герметично запарафинировать физически невозможно: обязательно останутся необработанные участки, доступные для проникновения воздуха, а значит – и болезнетворных бактерий.

Шейку каждой деленки перевяжите толстой длинной ниткой, за которую вы будете держать георгины при обмакивании в парафин, чтобы не обжечь руки, ведь деленку нужно погрузить в жидкий парафин полностью.

Парафин разогревайте только на водяной бане, а не на открытом огне. Его температура не должна превышать + 65 градусов. Вскипятите воду в большой миске или кастрюле. В кипяток поместите емкость с парафином (вода ни в коем случае не должна попасть в парафин).

Держа деленку за нитку, быстро целиком погрузите ее в жидкий парафин и тут же достаньте, чтобы корни не сварились. Оболочкой должна покрыться вся деленка вместе с корневой шейкой, чтобы к корнеклубню не попал воздух.

Парафин быстро застынет. Тогда уложите готовую, защищенную оболочкой деленку в картонную коробку корневой шейкой вверх. Заполненную посадочным материалом коробку уберите до весны в стенной шкаф, под кровать, в кладовку – в любое место подальше от батарей.

Весной георгины можно высаживать в землю вместе с парафином, потому что ростки легко прорастут через него.

Парафинирование надежно защитит георгины от высыхания, гниения и поражения различными болезнями.

Как хранить георгины в овощном отделении холодильника. Это – второй по популярности способ хранения георгинов. Его используют при малом количестве корнеклубней.

При таком хранении разрезать клубни на деленки не нужно. Перед закладкой на хранение обработайте георгины раствором «Фитоспорина М» в дозировке, указанной на упаковке.

Хорошо просушите и уложите в пищевые пакеты или заверните в крафт-бумагу и поместите в овощное отделение холодильника. Если георгины уложить в холодильник просто так без упаковки, то их корни за зиму отсыреют и начнут гнить.

Упаковка не даст испаряться влаге из корнеклубней, под ней образуется определенный микроклимат, который позволит хорошо сохранить посадочный материал до весны.

Как хранить георгины в глине. Вместо парафиновой, можно хранить георгины в оболочке из глины.

Для этого несколько раз окуните корнеклубни в глиняную болтушку сметанообразной консистенции.

После первого погружения в болтушку корнеклубни очень хорошо просушите(глина должна полностью высохнуть и затвердеть). Затем еще 2 – 3 раза повторите весь процесс от погружения в глину до полного высыхания.

В результате должна образоваться плотная корка глины, полностью обтекающая весь корнеклубень. Хранить георгины в глиняной оболочке до весны нужно точно так же, как и при парафинировании.

Весной перед посадкой в землю опустите корнеклубни с глиной в воду, чтобы смыть ее с них. Тонкий слой глины может остаться. Сильные ростки все равно пробьют себе через нее дорогу к свету и теплу.

Как хранить георгины в вермикулите или опилках. На утепленной лоджии или в теплом подвале загородного дома очень хорошо сохраняются георгины в вермикулите или опилках. Для этого используйте толстые картонные коробки или тазы.

На дно насыпьте вермикулит или опилки слоем 10 см. На него выложите корнеклубни георгинов корневой шейкой вверх и полностью засыпьте их тем же вермикулитом (или опилками).

Слой над посадочным материалом должен быть не меньше 5 см.

Следите, чтобы температура в помещении (или на лоджии) не опускалась ниже + 5 градусов.

Садоводы используют и другие способы хранения георгинов зимой. Но они менее популярны и более трудоемки. Поэтому о них мы рассказывать не будем.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГЕОРГИНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Сориентироваться в многообразии видов и сортов георгинов очень сложно, поэтому мы предлагаем вам самые лучшие сорта из нашей коллекции:

Подробнее о каждом сорте вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «Весна 2021».

А купить их или заказать на весну вы можете уже сегодня!

Как лучше сохранить голубику на зиму в домашних условиях в свежем виде

Летом все начинают готовиться к зиме, запасаются дарами огорода. Принято делать различные заготовки. Давайте разберемся как лучше сохранить голубику на зиму. Ягоды широко сберегают в свежем или замороженном виде, делают компоты, варенья, пастилы, джемы. Особенно полезно готовить запасы голубики. Лесная ягода славится сладко-десертным вкусом, насыщена массой полезных витаминов, повышающих иммунитет. Каждому желающему наслаждаться черникой зимой, стоит ознакомиться с методами ее хранения.

Лучшее время сбора для хранения

Хранить можно только полностью созревшие плоды. Собирать ягоды за 2-3 дня до начала заготовки, обычно это конец июля или начало августа. Не полностью спелую голубику тоже можно заготавливать, но она быстро утратит большую часть полезных компонентов, вкус станет не таким насыщенным.

Требования к выбору ягод

Голубику можно купить на рынке, в магазине или самостоятельно вырастить на даче. Прежде чем приступить к ее заготовке, необходимо правильно выбрать плоды, подготовить. Для этого руководствоваться следующими советами:

  • плоды должны быть целыми, без повреждений – пятен, следов от жуков;
  • на ощупь черника плотная, крепкая, но не мягкая;
  • при пальпации смотреть, чтобы ягоды не лопались, не сморщивались.

Еще важно грамотно подготовить голубику, чтобы при заморозке, она сохранила вкус, аромат и полезные свойства.

  1. Вначале отобрать, оставить только хорошие ягоды. Поврежденные экземпляры утилизировать или пустить на варенье, джем, компот.
  2. Промыть под прохладной, но не горячей водой, разложить на ровной поверхности.

Голубику нужно перебрать как можно раньше, тогда меньше шансов, что она заплесневеет. Когда плоды высохнут, расфасовать их по пакетам.

Как хранить свежую голубику

Свежие плоды черничного куста – это удивительное лакомство, которое хочется потреблять круглый год. Лучшим вариантом хранения является природный способ, без каких-либо переработок.

Как надолго сохранить свежую голубику на зиму:

  1. Отобранные ягоды в небольшом количестве можно сберегать в холодильнике, но не временить с поеданием. Если они долго пролежат, через 1-2 суток, покроются плесенью и пропадут.
  2. Замороженную чернику хранят не более 2 лет. Спустя два года, даже сберегающиеся в морозильной камере ягоды, утратят свой вкус.
  3. Сушеные плоды держать в стеклянных баночках. Период хранения составляет примерно 2 года. По завершению этого времени, черника станет пропадать.

Наиболее популярным методом хранения черники является заморозка.

Как и сколько хранится голубика в холодильнике?

Большинство современных моделей холодильников оснащены функционалом установки оптимальной температуры для хранения черники в 5 градусов тепла. Ягоды перебрать стандартным способом, удалить листики и жуков, насыпать в пластиковый контейнер. Доверху сыпать не нужно, емкость должна закрываться плотно. Поместить на среднюю полочку к стенке, там они остаются свежими сроком до 1 недели.

Еще можно залить чернику сиропом, плотно закрыть тару и поставить в морозильное отделение.

Способы сохранения клубники на зиму

Существует множество методик хранения голубики. Среди них выделяют следующие способы:

  • заморозка;
  • мочение в простой воде;
  • засахаривание;
  • приготовление джема, варенья, пастилы;
  • сушка в духовке.

Каждая из техник детально рассмотрена ниже.

Замораживание

Проще всего сберечь надолго чернику, поместив в морозильную камеру. Кладут плоды в пакетик из полиэтилена. Предварительно, ягоды помыть, высушить естественным способом. Чтобы голубика сохранила все полезные свойства и не превратилась в кашицу, важно ее помещать в морозилку только полностью сухой. Не стоит мыть ее водой из-под крана, лучше использовать глубокую тару. Это поможет не повредить тонкую кожуру.

Водное замачивание

Необычным методом хранения черники является замачивание в воде. За счет этой методики ягода около года остается свежей, полезной. Необходимо подготовиться к замачиванию, поскольку при нарушении правил, плоды испортятся.

  1. Высыпать очищенные и вымытые ягоды в стеклянные банки.
  2. Доверху залить кипяченой водой, она должна быть холодной.
  3. Прокипятить замоченные ягоды на слабом огне примерно 10 минут, если речь идет о 0.5 литровых банках. Литровые емкости кипятить 20 минут.
  4. Плотно закрыть банки или закатать.
  5. Поставить вверх дном, чтобы крышки обработались от микробов.

Сберегать замоченную чернику необходимо в сухом, прохладном помещении. Подойдет погреб или верхние отделения холодильной камеры.

Засахаривание

Чтобы приготовить чернику в собственном соку, понадобятся только плоды и столько же сахара. Промыть их в воде, подождать, пока стечет жидкость. После, засыпать сахарным песком так, чтобы он покрывал лесную ягоду полностью, оставить на 1 день в прохладном помещении. Такая методика сбережения черники позволяет сохранить максимум витаминов, чем при термической обработке. За сутки, ягоды пустят сок, пропитаются сахаром. Его можно добавлять меньше, если хочется лакомиться не приторной черникой. На следующий день, плоды перелить по банкам, закрыть крышками.

В виде варенья

Широко заготавливают голубику на зиму в виде варенья. Сохранить все витамины при таком способе невозможно, но зато удастся полакомиться вкусным десертом.

Принцип приготовления домашнего варенья:

  • перебрать ягоды, промыть, выложить на дно кастрюли с 250 миллилитрами воды;
  • поставить вариться, постепенно добавлять 850 граммов сахара, чтобы получился густой сироп;
  • проварить смесь на протяжении 20 минут;
  • после, перелить варенье по банкам, закатать и поставить вверх дном.

Когда приготовленная смесь остынет до комнатной температуры, поместить банки в погреб или холодильную камеру. Это классический рецепт варенья из голубики, но существует еще масса способов приготовления вкусного лакомства. Ниже приведен рецепт варенья, которое готовится за 5 минут.

Понадобятся такие продукты:

  • 180 граммов пчелиного нектара;
  • 2 столовые ложки рома.

Ягоды промыть, поставить сухие плоды вариться. Постоянно помешивая, добавлять мед и пакетик желатина. Варить до закипания, около 5 минут от появления пузырьков на слабом огне. В последний момент, добавить ром, выключить огонь. Смесь с желирующим компонентом долго не стоит кипятить априори, поскольку пектин утрачивает тогда свойства загустителя. Можно и не добавлять желатин, но тогда варенье не будет густым.

Варенье-пятиминутка варится и по-другому:

  • в равных пропорциях, взять ягоды, посыпать их сахарным песком и оставить на день;
  • за этот период, кристаллы растворятся, появится сладковатый сироп.

Проварить смесь 5 минут. За счет густой консистенции, варенье можно будет применять не только как закуску к чаю, но и в качестве начинки для сдобы.

Чтобы сохранить по максимуму полезные вещества, вкус, объем сырья не должен пребывать 6 стаканов.

Тогда ягода успеет свариться за 5 минут, без существенной потери витаминов. Предварительно подготовленные банки заполнить готовой смесью, закатать жестяными крышками.

С помощью сушения

Голубику можно заготовить на зиму методом сушки. Пользуются для этого специальной сушилкой, но подойдет и простая духовка.

  1. Выложить ягоды на противень тонким слоем, поместить в духовую печь.
  2. Включить на температуру 40-50 градусов, дверь оставлять приоткрытой.
  3. Постоянно проверять состояние плодов, при потребности, перемешивать.
  4. Сушить 1.5-2 часа, затем, еще 1 час при температуре 60 градусов.

Хранить сушеную чернику в герметичной емкости, поместив в погреб или холодильник. Можно употреблять в пищу через 1 месяц.

Возможные ошибки при хранении

По незнанию, можно допустить ряд ошибок в хранении голубики. Они приводят к плачевным последствиям.

  1. При сбережении в холодильнике, ягода способна подвергаться ряду патологий, среди которых – серая гниль, антракноз. Иногда плоды просто покрываются плесенью.
  2. Сушеная голубика может превратиться в пересушенные ягоды, которые невозможно будет укусить. Такое случается, когда засушенную чернику хранят не в холодильнике, а на кухне.
  3. Варенье может покрыться плесенью, если его держать летом при комнатной температуре.
  4. Замороженные ягоды, помытые обильно водой и не просушенные, превращаются в кашу.

Если следовать всем приведенным условиям хранения голубики, она подержится длительное время в целости и сохранности.

Как хранить голубику

Голубика – устойчивый к холодам вечнозеленый кустарник из семейства Вересковых. Ее близкие родственники – черника, брусника и клюква. У растения очень полезные сладковатые темно-фиолетовые ягоды. Сейчас вы узнаете, как их хранить.

А зачем голубику хранить? Чем она так полезна?

Трудно поверить, но плоды этого кустарника по количеству полезных веществ не уступают ягодам многих тропических растений. Особенно голубика богата витамином С (аскорбиновой кислотой) – антиоксидантом, защищающим организм от разрушительных окислительных процессов.

Также голубичные плоды прекрасно вписываются в любую диету, поскольку не вызывают повышенного выделения желудочного сока, не провоцируют появления аппетита.

Когда собирать? Как выбрать наиболее подходящую для хранения?

Для хранения подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице. Собирать ее нужно максимум за 2–3 дня до начала хранения.

Не полностью спелые плоды заготавливать, конечно, можно, но приятный вкус и большинство полезных свойств они очень быстро потеряют.

При покупке голубики нужно проверить:

  • нет ли на ней каких-либо повреждений;
  • отсутствует ли плесень;
  • большого ли она размера.

Также плоды не должны быть мокрыми.

Короткое (недолгое) хранение

При обычной комнатной температуре голубика долго не проживет: два-три дня – и она полностью сгниет. Но ей можно немного продлить жизнь в верхних (не морозильных) отделениях холодильника. Если ягоды помыть, просушить, почистить и аккуратно, одинаковыми слоями сложить в стеклянные банки, они будут съедобными приблизительно полторы недели. Прямо скажем, не очень долго. К счастью, существует много способов сохранить плоды намного дольше.

Основные способы хранения на зиму

Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:

  • заморозки;
  • мочения (в обычной воде);
  • засахаривания;
  • приготовления из нее варенья;
  • сушки (в духовом шкафу).

Далее о каждом из вышеперечисленных методов подробнее.

Замораживание

Заморозить в морозилке – самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.

  • Сортируем ее.
  • Избавляемся от всех плодоножек.
  • Тщательно промываем в проточной воде.
  • Даем немного времени пообсохнуть (если замораживать мокрые плоды, их кожица станет очень жесткой, вкусовые качества резко ухудшатся).
  • Ровными одинаковыми слоями кладем в небольшую герметичную емкость, доверху не насыпаем, оставляем 2–3 см свободного пространства.
  • Между каждым слоем добавляем немного сахара.
  • Плотно емкость закрываем и ставим в морозилку.

Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.

Водное замачивание

Замачивание – еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:

  • Высыпаем почищенные и помытые ягоды в банки (обычные стеклянные).
  • С верхом заливаем кипяченой водой. Вода обязательно должна быть холодной.
  • Кипятим замоченную голубику. Время кипячения – приблизительно 10 минут, если используются поллитровки. Литровки же кипятим 20 минут.
  • Плотно закрываем банки (закатываем).
  • Ставим их вверх дном (это делается для того, чтобы обеззаразить крышки, сделать их пастеризованными).

Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.

Как хранить с помощью засахаривания

В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго – около года:

  • Разминаем плоды или отправляем в мясорубку.
  • В полученную пастообразную однородную массу добавляем сахар – на килограмм голубичной массы кладем полкило сахара.
  • Эту смесь подогреваем, параллельно нагреваем также банки.
  • Раскладываем голубику по банкам и начинаем их пастеризовать. Поллитровки держим в кипящей воде 20 минут, литровки – полчаса.

Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, – в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.

Храним в виде варенья

Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:

  • Тщательно ягоды перебираем, очищаем и вымываем.
  • Делаем сахарный сироп: на литр воды берем килограмм сахара.
  • Кладем плоды в сироп, ставим на плиту и начинаем варить варенье.
  • Огонь должен быть медленным. Готовим не менее 3 часов (лучше 4).
  • Раскладываем варенье по банкам.
  • Банки стерилизуем посредством кипячения (20– 25 минут).

Варенье из голубики будет съедобным целых два года.

Храним с помощью сушения

Для сушения лучше воспользоваться специальной сушилкой. Но вполне подойдет и обычный духовой шкаф:

  • Выкладываем ягоды на противни (очень тоненьким слоем), помещаем в духовку.
  • Задаем температуру от +40 до +50 градусов.
  • Дверцу духового шкафа при этом оставляем приоткрытой.
  • Регулярно проверяем состояние плодов и при надобности их перемешиваем.
  • Сушим при температуре около +50 градусов полтора-два часа. Затем еще час при температуре +60 градусов.

Хранить сушеную голубику следует в герметичной таре все в тех же погребах или холодильниках. Съедобной она будет не один месяц.

Голубика очень вкусная и полезная. С помощью нехитрых методов хранения можно не расставаться с прекрасной ягодой круглый год.

Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить ягоды голубики на зиму

В зимнее время организм человека испытывает дефицит витаминов. Поэтому многие люди заботятся о запасах заранее. Кладезем витаминов является голубика. Ее собирают в дикой природе, выращивают на даче. Перед людьми стоит дилемма, как сохранить лесную голубику на зиму, с меньшими потерями полезных веществ. Для этого сушат, морозят ягоды, готовят варенья, компоты.

  • 1 Когда собирать голубику: сроки
  • 2 Критерии отбора и подготовки плодов
  • 3 Правила хранения свежих ягод
    • 3.1 Емкость
    • 3.2 Температура и влажность
    • 3.3 Освещенность места
  • 4 Срок годности продукта
  • 5 Делаем заготовки из голубики
    • 5.1 Сушка
    • 5.2 Замораживание в холодильнике
    • 5.3 Закрутка в банки или водное замачивание
    • 5.4 Готовим ароматное варенье
    • 5.5 Голубика с сахаром
  • 6 Длительность и правила сохранения

Когда собирать голубику: сроки

Голубику собирают в фазе созревания, которое выпадает на июль-сентябрь. Недозрелые плоды не дозревают после того, как сорваны. Поэтому их лучше не брать. Сбор же продолжается до заморозков.

По лунному календарю рекомендуется срывать ягоду для еды в новолуние, консервирования – в полнолуние.

Критерии отбора и подготовки плодов

Голубика сохранится дольше, если плоды:

  • созревшие. Не допускается ягода недозревшая, перезревшая;
  • промыты под водой только перед переработкой;
  • собраны в сухую погоду;
  • закрыты от солнца во время доставки. Иначе теряется вкус, полезность продукта.

Перед тем, как отправить на хранение, плоды сортируют, удаляют листья, подозрительные, подгнившие ягоды.

Правила хранения свежих ягод

Хранить ягоды можно дольше, если придерживаться некоторых правил:

  • плоды сразу перебирают;
  • подбирают правильно емкости;
  • устанавливают нужную температуру, влажность в помещении;
  • заботятся об освящении.

Во время хранения периодически осматривают ягоды.

Емкость

Плоды хорошо сохраняются в деревянных ящиках, корзинах. Для холодильника приобретают полиэтиленовые пакеты с замком, пластиковые судочки с крышкой.

Температура и влажность

В домашних условиях свежие плоды хранят в холодильнике при температуре +5 градусов по Цельсию.

При хранении плодов в помещении температура должна быть в пределах 10-15 градусов по Цельсию, влажность – 60 %.

Освещенность места

Для хранения собранные ягоды следует поместить в тёмное сухое прохладное место: подвал, кладовая, ванна с вентиляцией.

Срок годности продукта

Голубика при комнатной температуре через 3 дня придет в негодность. Но если создать оптимальные условия хранения, срок годности продукта можно продлить. В холодильнике ягоды сохраняются 7 дней, в замороженном виде – 12 месяцев.

Делаем заготовки из голубики

Сохранить голубику длительное время помогут заготовки впрок: сушка, замораживание, консервация.

Сушка

Для получения сухих ягод используют специальные электрические сушилки, духовой шкаф. Плоды предварительно подготавливают к процедуре: сортируют, промывают.

На поддон высыпают в один слой голубику и ставят в тепло. Температурный режим устанавливают 40 градусов. Во время сушки в духовом шкафу открывают дверцу. Если процедура проходит в сушилке, каждые 2 часа меняют поддоны местами.

Замораживание в холодильнике

Новые модели холодильников позволяют хранить ягоды в замороженном виде. Для этого плоды перебирают, промывают, просушивают.

Насыпают сухие ягоды в один слой на поддон. Температуру заморозки устанавливают на минус 18-21 градус. Через 4 часа продукция готова к хранению. Голубику пересыпают в полиэтиленовые пакеты, запечатывают, убирают в морозильную камеру.

Закрутка в банки или водное замачивание

Простейший способ хранения голубики – это замачивание водой. Для этого подготавливают плоды, стерилизуют емкости. В полулитровую или литровую баночку насыпают ягоды по «поясок», заливают водой комнатной температуры. Предварительно жидкость кипятят, охлаждают.

Готовят большую кастрюлю, застилают тканью, устанавливают полные банки, заливают водой. После закипания полулитровые емкости стерилизуют 10 минут, литровые – 20.

С крышек снимают резинки во время тепловой обработки, затем вновь возвращают на место. После стерилизации банки укупоривают.

Как в домашних условиях сохранить на зиму голубику, правила и лучшие способы

Люди часто задаются вопросом, как лучше хранить голубику. Чтобы добиться хороших результатов в этом вопросе, необходимо четко соблюдать рекомендации специалистов. Прежде всего, рекомендуется правильно выбрать плоды. Они должны быть максимально качественными и не содержать признаков гниения или плесени. Хранить ягоды можно в холодильнике. Также их допустимо замораживать или использовать для заготовок.

Особенности ягоды

Эта полезная ягода имеет потрясающий вкус и приятный аромат. Она помогает насытить организм важными витаминами и микроэлементами. Голубика часто используется в медицинской практике. Ее рекомендуется употреблять при патологиях сердца и сосудов. Плоды помогают поддерживать здоровье мочеполовых органов и улучшают зрительные функции.

Это настоящий эликсир молодости, поскольку в составе присутствует много антиоксидантов и других элементов, которые способствуют восстановлению организма. Продукт употребляют после операций. Он помогает повысить свертываемость крови. Помимо этого, голубика способствует снижению температуры и помогает справляться с вирусными инфекциями.

Ягоды можно использовать и детям, поскольку они отличаются пользой для растущего организма. Лесные плоды включают микроэлементы, которые способствуют укреплению костных и зубных тканей.

Максимальное количество полезных элементов содержится в свежих плодах. Чтобы продлить срок хранения ягод, им стоит обеспечить оптимальные условия. Их допустимо держать в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения, плоды можно замораживать, перетирать с сахаром, сушить или применять для изготовления варенья.

Как выбрать для длительного хранения

Голубику можно купить в магазине или на рынке. Некоторые люди самостоятельно выращивают ее на даче. Прежде всего, рекомендуется уделить внимание выбору и подготовке плодов. Для этого стоит ориентироваться на такие рекомендации:

  • плоды должны сохранять свою целостность и не иметь поврежденных участков – пятен, следов от насекомых;
  • голубика должна иметь плотную и крепкую текстуру – она не может быть слишком мягкой;
  • при ощупывании важно следить, чтобы ягоды не повреждались.

Немаловажное значение имеет правильная подготовка плодов к хранению. Чтобы они максимально сохранили свой вкус и аромат, требуется выбирать только качественные плоды.

Поврежденные ягоды стоит утилизировать. Также из них допустимо сварить варенье, приготовить джем или компот.

Выбранные плоды вымыть в прохладной, но не горячей воде и разместить на ровной поверхности. Голубику рекомендуется перебрать как можно раньше. Благодаря этому удастся избежать появления плесени. После того, как ягоды подсохнут, их допустимо переложить в пакеты.

Как правильно хранить в домашних условиях

Для хранения голубики долгий период времени ее можно замораживать, вымачивать, готовить варенье или сушить. Ягоды допустимо засахаривать, что тоже увеличивает период их хранения.

Заморозка

Это самый надежный вариант приготовления заготовок. Он помогает на длительный период времени защитить ягоды от гниения. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  • перебрать плоды;
  • удалить все плодоножки;
  • тщательно промыть ягоды в проточной воде;
  • слегка просушить плоды – если замораживать их во влажном виде, кожура станет слишком жесткой, что приведет к ухудшению вкуса;
  • ровными слоями выложить в небольшую герметичную посуду – наполнять ее доверху не следует, нужно оставить 2-3 сантиметра свободного места;
  • между каждым слоем положить небольшое количество сахара;
  • плотно закрыть посуду и убрать в морозилку.

Этот способ позволяет сохранить пользу ягод несколько лет, однако лучше всего съесть их за первые 12 месяцев после заморозки.

Мочение

Замачивание считается интересным методом заготовки плодов. Благодаря этому голубика будет в течение многих месяцев сохранять свежесть и пользу для организма. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  • высыпать почищенные и помытые плоды в обыкновенные стеклянные банки;
  • наполнить холодной кипяченой водой;
  • прокипятить голубику – при использовании банок емкостью 0,5 литра это нужно делать 10 минут;
  • хорошо закрыть банки;
  • перевернуть кверху дном – это поможет обеззаразить крышки.

Замоченные ягоды рекомендуется держать в сухом и прохладном месте. Для этого подойдет подвал или холодильник.

Засахаривание

В таком виде плоды разрешается хранить 1 год. Для этого стоит сделать следующее:

  • размять ягоды или пропустить их через мясорубку;
  • в ягодную массу положить сахар – на 1 килограмм голубики нужно использовать 500 грамм сахара;
  • нагреть ягодную смесь;
  • простерилизовать банки;
  • переложить голубику в банки и приступить к пастеризации – для посуды емкостью 0,5 литра эту процедуру продлевают на 20 минут.

Голубику с сахаром рекомендуется держать в холодильнике или погребе. В таких местах она может сохранять свою свежесть в течение года.

Приготовление варенья

Это распространенный способ хранения голубики. Конечно, он не позволяет сохранить много витаминов, однако помогает насладиться прекрасным десертом. Для приготовления домашнего варенья стоит сделать следующее:

  1. Отсортировать и вымыть ягоды, выложить их в кастрюлю и залить водой. Для этого потребуется 250 миллилитров жидкости.
  2. Поставить на небольшой огонь и частями добавить 850 грамм сахара. Этот поможет получить насыщенный сироп.
  3. Готовый состав проварить 20 минут.
  4. Перелить варенье в банки, закатать крышкой и поставить в прохладное место. Банки стоит разместить крышкой вниз.
  5. После остывания банок их можно переместить в подвал или погреб.

Это стандартный рецепт варенья, который имеет много вариаций. Если хочется получить более необычный вариант, стоит подготовить такие компоненты:

  • голубика;
  • 2 столовых ложки рома;
  • 180 грамма меда;
  • пакетик желатина.

Ягоды нужно вымыть и поставить на небольшой огонь. При постоянном помешивании ввести мед и желатин. Когда смесь закипит, проварить еще несколько минут, пока не появятся пузырьки. В конце приготовления добавить ром.

Также есть еще один вариант приготовления варенья. Для этого нужно в равных частях смешать голубику и сахар. Оставить на сутки настаиваться. Когда появится сироп, смесь нужно проварить 5 минут. После чего останется разлить состав по банкам и закрутить.

Сушка

Чтобы получить полезную заготовку, стоит применять специальную сушилку. Если ее нет, можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Чтобы приготовить сушеную голубику, стоит сделать следующее:

  • выложить плоды на противень и поставить в духовку;
  • установить температурный режим +40-50 градусов;
  • слегка приоткрыть дверцу;
  • систематически проверять состояние ягод и, при потребности, перемешивать;
  • сушить при температуре +50 градусов – это рекомендуется делать 1,5-2 часа;
  • затем еще 1 час сушить при температуре +60 градусов.

Готовый продукт рекомендуется поместить в герметичную посуду и убрать в подвал или холодильник на несколько месяцев.

Оптимальные условия и сроки хранения свежей ягоды

Свежие плоды лучше хранить естественным способом, без переработки. Отобранные плоды стоит держать в холодильнике в небольшом количестве. Это допустимо делать 1-2 дня. При более длительном сроке хранения ягоды страдают от плесени и портятся.

Чтобы сохранить плоды более долгое время, им стоит обеспечить температуру +5 градусов. Ягоды следует перебрать стандартным путем. Их нужно очистить от листьев и жуков и переместить в пластиковую емкость. Доверху насыпать голубику не стоит. Важно, чтобы тара плотно закрывалась. Поставить емкость на среднюю полку к стене. Это даст возможность увеличить срок хранения ягод до 1 недели.

Частые ошибки

При хранении ягод стоит соблюдать такие правила:

  1. Если держать ягоды слишком долго в холодильнике, они могут покрыться плесенью.
  2. Если хранить сушеные плоды при комнатной температуре, они слишком сильно пересушатся.
  3. Если летом держать варенье при комнатной температуре, оно может покрыться плесенью.
  4. Если не высушить ягоды перед замораживанием, они превратятся в кашу.

Хранение голубики имеет целый ряд особенностей. Свежие ягоды стоит держать в холодильнике буквально несколько суток. Если хочется сохранить свежесть плодов дольше, их стоит заморозить или использовать для заготовок.

Читайте также:  Пироплазмоз (бабезиоз) КРС: возбудитель, симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию