Милдью и оидиум винограда: меры борьбы и профилактические работы

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: Наталья Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 февраля 2019 Последние правки: 22 июля 2020

  • Болезнь оидиум – описание
  • Оидиум или милдью
  • Оидиум – лечение
    • Меры борьбы с оидиумом
    • Обработка винограда от оидиума
    • Заболевание оидиум – профилактика
  • Препараты от оидиума (фунгициды)
  • Народные средства борьбы с оидиумом винограда
  • Сорта винограда, устойчивые к оидиуму
  • Литература
  • Комментарии

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

  • Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

    Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

    Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

    Заболевание оидиум – профилактика

    Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

    Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

    Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

    Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

    Препараты от оидиума (фунгициды)

    Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

    • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
    • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
    • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
    • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
    • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
    • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
    • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
    • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
    • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
    • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
    • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
    • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
    • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
    • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

    Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

    Народные средства борьбы с оидиумом винограда

    Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

    • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
    • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
    • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
    • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
    • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
    • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
    • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

    Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

    К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

  • Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

    Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

    Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь

    • Что это за болезнь?
    • Признаки и фото поражения
    • Чем опасно заражение?
    • Причины появления
    • Методы борьбы
    • Народные средства
    • Древесная зола
    • Сода, йод и марганец
    • Прелое сено
    • Фунгициды
    • Агротехнические приемы
    • Профилактика
    • Устойчивые сорта
    • Полезное видео

    Милдью на винограде

    Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

    Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.

    Что это за болезнь?

    До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

    Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

    Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

    Признаки и фото поражения

    Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.

    Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.

    При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.

    Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

    • Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
    • Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
    • Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

    На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

    Чем опасно заражение?

    Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

    1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
    2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
    3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
    4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
    5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

    Причины появления

    Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

    • С материалами для посадки.
    • С привозными ягодами.
    • На обуви.
    • На колесах машин.
    • По ветру и др.

    Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

    Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

    Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

    Методы борьбы

    Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.

    Народные средства

    Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

    Древесная зола

    Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

    Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

    Читайте также:  Пироплазмоз (бабезиоз) КРС: возбудитель, симптомы и лечение
    Сода, йод и марганец

    Для изготовления раствора необходимо:

    1. 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
    2. Добавить 15-20 капель йода.
    3. Перелить в 10-тилитровую емкость.
    4. Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
    5. Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.

    Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

    Прелое сено

    В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

    Фунгициды

    Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

    • Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
    • Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
    Название препаратаДействующие вещества
    Системные
    «Акробат МЦ»Манкоцеб ,диметоморф
    «Кабрио топ»Пираклостробин,метирам
    «Акробат Топ»Диметоморф, дитианон
    «Оксихом»Меди оксихлорид, оксадиксил
    «Ордан»Хлорокись меди, цимоксанил
    «Ридомил голд МЦ»Манкоцеб, мефеноксам
    «Квадрис»Азоксистробин
    «Ревус топ»Дифеноконазол, мандипропамид
    «Полирам ДФ»Метирам
    «Танос»Фамоксадон, цимоксанил
    «Ордан МЦ»Манкоцеб, цимоксанил
    «Цихом»Хлорокись меди, цинеб
    Контактные
    «Абига-пик»Хлорокись меди
    «Хом»Хлорокись меди
    Бордоская жидкость или смесьСульфат меди, гидроксид кальция
    «Строби»Крезоксим-метил
    Медный купоросМедный купорос

    Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

    1. Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
    2. В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
    3. На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
    4. Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
    5. Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.

    Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

    • «Алирин-Б».
    • «Пентафаг».
    • «Гаупсин».
    • «Триховит».
    • «Планриз».
    • «Фитоспорин» и др.

    Схема обработки винограда от милдью:

    Время обработкиРекомендации
    После зимовки и проведения процедуры подвязкиобрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
    С момента формирования 3-го листа и до цветенияиспользовать системные препараты
    Во время цветенияприменять системные средства (без меди)
    После цветения и до ягод размером с горошинутолько если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства
    В период формирования плодовконтактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
    После сбора урожаяиспользовать системные препараты

    Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

    Агротехнические приемы

    Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

    • Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
    • Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
    • Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
    • Регулярно пропалывать.
    • Использовать фосфорные и калийные удобрения.
    • Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
    • Проводить обрезку и прищипку.
    • Оперативно удалять зараженные части куста.
    • Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
    • Высаживать только здоровые растения.

    Профилактика

    В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

    1. Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
    2. Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
    3. Систематически прореживать кусты.
    4. При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
    5. Не пропускать обработки.
    6. Соблюдать агротехнику.

    Устойчивые сорта

    Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

    БаллОписание категорииСорт
    полное отсутствие болезнинет
    1высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке«Витис рипариа»
    2устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно«Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
    3среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках«Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
    4неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний.«Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
    5«Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

    Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

    Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

    Полезное видео

    В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.

    Лечение и профилактика милдью и оидиума на винограде (борьба и обработка)

    Различные виды заболеваний и паразитов наносят винограду непоправимый вред. При запущении болезней кусты могут значительно ослабнуть, а затем и погибнуть. Не стоит говорить и о снижении показателей продуктивности культуры, заражении всех её частей: корней, побегов, ягод и соцветий.

    Вовремя выявленные риски и своевременное лечение лозы способно улучшить ситуацию. Однако возможен вариант её полного предотвращения. Для этого необходимо проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями и причинами распространения болезней.

    Что такое Мильдью?

    Мильдью – грибковая инфекция, основной причиной которой является заражение грибком Плазмопара Витикола.

    Этот биологический вид попал в Европу из Северной Америки в 1878 году . А через виноградники Франции постепенно распространился по всему ареалу европейского пространства. В итоге в конце XIX века это привело к значительному спаду производства винограда и виноделия.

    Особенности

    Заболевание милдью способно поразить до 80% ягод.

    Мильдью – одна из самых опасных и в тоже время распространённых болезней.

    Её второе название – ложная мучнистая роса . Всего через несколько дней после распространения грибка возникает риск потери почти всего урожая и сведение продуктивности виноградника к нулевым показателям.

    Причины возникновения

    Лечение осуществляется противогрибковыми препаратами.

    Существует ряд благоприятных факторов, способствующих развитию инфекции. К ним относятся:

    • высокая влажность;
    • жара;
    • перенасыщенность грунта азотными удобрениями;
    • ранняя обрезка винограда;
    • индивидуальная восприимчивость сорта;
    • нарушение сроков подвязки побегов.

    Чаще всего куст поражается в период цветения или в момент образования ягод.

    Последствия

    Заболевание начинается с поражения листьев винограда.

    Последствия заражения мильдью также значительны. Помимо рисков потери урожая может:

    • значительно уменьшаться содержание сахара в плодах;
    • наблюдаться вызревание побегов;
    • падать зимостойкость сорта.

    Признаки

    Хорошее проветривание кустов избавит от появления заболевания.

    Определить заболевание можно по следующим признакам:

    • В верхней части листовой пластины образуются желтоватые маслянистые пятна.
    • После воздействия влаги (туман дождь, роса) на нижней части листа появляется налёт, который со временем высыхает и приобретает бурый оттенок.
    • Оболочка плодов сохнет. Отдельные ягоды приобретают грушевидные формы.
    • На побегах просматриваются пятна бурого цвета, которые со временем чернеют.

    Меры комплексной борьбы и профилактики

    Милдью обрабатывается органическими фунгицидами.

    В качестве профилактических мер весной и осенью проводится специальная обработка виноградника от мильдью.

    Но также опытные виноградари рекомендуют регулярно проветривать кроны, не проводить посадку в низинах , приобретать саженцы с врождённым иммунитетом к мильдью, производить прореживание и своевременное подвязывание побегов .

    Однако, если грибок уже проявил себя, то необходимо в кратчайшие сроки провести опрыскивание противогрибковыми средствами, содержащими в своём составе медь. К таким препаратам можно отнести:

    • Абига-пик;
    • Медный купорос;
    • Бордоская смесь;
    • Оксихом;
    • Квадрис;
    • Купрозан;
    • Полихом.

    Но существует ряд сортов, которым применение медесодержащих средств категорически противопоказано. Тогда виноградари используют такие действующие вещества, как:

    • Каптан;
    • Манеб;
    • Манкоцеб;
    • Цинеб;
    • Тирам.

    Все они относятся к классу органических фунгицидов. Часть препаратов представляют собой комбинацию из органических компонентов, меди и серы.

    Народные средства

    Осенью поражённые листья и стебли следует срезать и сжечь.

    Для противников химии рекомендованы народные средства для уничтожения мильдью, которые более щадящие, но и не так эффективны как химия.

    Так садоводы часто применяют раствор древесной золы, настой из чеснока, йодированной соли, хозяйственного мыла и перманганата калия .

    Оидиум на винограде. Что это?

    Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.

    К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:

    • резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
    • нерегулярное удаление пасынков;
    • подвязывание лозы к шпалере.

    Симптомы и признаки

    Болезни подвержены почти все сорта винограда.

    Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:

    • небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
    • постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
    • приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
    • опадение цветов;
    • загнивание ягод;
    • плохое развитие побегов;
    • характерный запах гнилой рыбы.

    Средняя продолжительность инкубационного периода – 5–7 дней.

    Как бороться

    Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.

    Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.

    На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:

    • Топаз;
    • Хорус;
    • Строби;
    • Кумулус ДФ;
    • Тиовит Джет.
    • Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу .
    • Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.

    Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.

    При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды . Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).

    Профилактика

    Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.

    Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.

    Для этого стоит проводить весеннюю обработку кустов, совмещённую с мерами против других болезней и вредителей, обеспечивать достаточное проветривание кустарника за счёт прореживания.

    Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.

    Выводы

    Специалисты рекомендуют не только заниматься своевременной профилактикой против мильдью и оидиума, но и выбирать для посадки сорта с хорошей устойчивостью к данным видам инфекции.

    Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?

    Заражение лоз винограда милдью способно сгубить весь урожай, настолько активно размножается вредоносный грибок.

    Но современные обработки фунгицидами способны защитить даже сорта, склонные к заболеванию.

    Признаки милдью на винограде

    На листве:
    Первичные признаки мильдью: разрастаются хорошо видимые желтые или бурые пятна на листьях винограда, кажущиеся масляными на вид. На молодой листве они размером с копейку, похожи на круги, на старой — пораженные грибком участки угловатые, «тянутся» вдоль прожилок.

    Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.

    Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.

    На гроздях:
    Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.

    Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.

    Более подробно ознакомиться, как выглядит милдью винограда можно на фото ниже:

    А на следующем фото подробно описан цикл распространения ложной мучнистой росы:

    Причины возникновения заболевания

    Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.

    Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.

    За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.

    Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.

    Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.

    О разных болезнях винограда читайте здесь.

    Методы борьбы и способы лечения

    Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.

    Необходимые процедуры:
    Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.

    После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.

    Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.

    Профилактика

    Чтобы защитить виноград от милдью:
    По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).

    Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.

    Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).

    Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.

    При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.

    Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.

    За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.

    Уязвимые сорта

    Самые чувствительные к милдью сорта винограда:

    • Кардинал
    • Шахиня Ирана
    • Кишмиш лучистый
    • Ранний Магарача
    • Особый
    • Ризамат

    Милдью винограда – коварная болезнь, только и «ждущая», когда садовник допустит ошибку и просрочит с профилактическими мерами против этого американского грибка. Поэтому, если в прошлом году болезнь отобрала у Вас часть урожая, то на следующий год будьте бдительны. Не дайте спорам, зимующим в грунте и опавшей листве, сохраняющим жизнеспособность на протяжении 5 лет, вновь «полакомиться» Вашим виноградом.

    О видах гнилей винограда можно узнать тут.

    Полезное видео

    Далее вы можете познакомиться с видео о болезни винограда мильдью и как с ней бороться и лечение народными средствами:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Милдью и оидиум – две опасных болезне винограда

    Приветствую Вас, читатели сайта «Аграрный сектор»! В этой статье поговорим о 2 опасных грибковых заболеваниях, которым поражается виноград – милдью и оидиум. Разберем основные признаки болезни, как с ними бороться и какие профилактические меры можно использовать в виноградарстве для предотвращения милдью и оидиума.

    Милдью (ложная мучнистая роса).

    Наиболее распространенная и опасная грибковая болезнь винограда. Может уничтожить урожай за несколько дней. Болезнью поражаются все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). Фаза развития винограда от цветения до образования ягоды до размера горошины является наиболее опасной при поражении милдью.

    При бурном течении заболевания кусты винограда, как правило, теряют все листья, а так же урожай текущего, редко следующего года.

    При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения.

    Признаки заболевания милдью.

    Желтоватые, маслянистые просвечивающиеся пятна на верхней стороне листа являются признаком заболевания. После росы, тумана или дождя пятна с нижний стороны листа покрываются легким налетом грибницы, который легко стирается, в дальнейшем эти пятна увеличиваются в размерах, буреют, а затем высыхают. Наиболее подвержены заражению молодые листья, соцветия (они становятся бурого цвета, высыхают и опадают) и незрелые ягоды (буреют у плодоножки). Пораженная кожица ягод высыхает, и они принимают грушевидную форму. Созревшие ягоды не поражаются милдью. Большая часть пораженных ягод осыпается, оставшиеся ягоды вызревают, но становятся кислыми. На побегах зараженных милдью образуются бурые со временем чернеющие пятна.

    Обработку следует проводить сразу после обнаружения поражения.

    Диагностика заболевания.

    Для этого в сухую погоду периодически срывают несколько листьев с подозрительными пятнами, и помещают их нижней стороной на влажную бумагу. Если листья поражены, то на пятнах с нижней стороны листа появится белый налет.

    Возбудитель зимует в почве, в опавших листьях, на растение попадает с брызгами воды. Время, прошедшее от попадания спор до появления маслянистого пятна, называют инкубационным периодом (скрытой формой болезни). В зависимости от температуры и влажности инкубационный период длится от 3 до 15 дней. В это время обработка бесполезна, так как мицелия гриба недоступна фунгицидам.

    Способы профилактики борьбы с милдью.

    К профилактическим мерам борьбы можно отнести выращивание относительно устойчивых к милдью сортов винограда , создание условий, улучшающих проветривание кроны, а также избегать посадки винограда в низинах.

    В борьбе с болезнью хорошо себя зарекомендовали системные препараты «Эфаль», «Стровий» и др.

    Оидиум (настоящая мучнистая роса).

    Данное распространенное грибковое заболевание винограда занимает второе место после заболевания милдью. Оидиум поражает все надземные части куста в течение всего периода вегетации. Особенно опасно развитие болезни на соцветиях и молодой завязи. Оидиум обычно развивается на верхней стороне листьев. Сначала в виде небольших одиночных пятен белого или серого, иногда желтоватого цвета. Далее верхняя сторона листьев покрывается сплошным бело-серым налетом, который легко стирается. На месте касания остаются коричневые пятна. Затем налет переходит с верхней стороны листьев на нижнюю, на черенки листьев, побеги, цветки и ягоды. При сильном заражении пораженные листья буреют и засыхают, цветки и бутоны покрываются серо-белым налетом и опадают. Признаком оидиума на зеленых побегов является образование темно-коричневых пятен, со временем сливающихся между собой. Такие побеги плохо развиваются, к концу вегетации приобретают темно-коричневый или черный цвет и подмерзают зимой.

    Болезнь оидиум на ягодах также проявляется в виде появления мучнистого налета, а затем грязно-серых пятен. При раннем поражении ягоды останавливают рост, буреют и засыхают. При более позднем проявлении ягоды растрескиваются и в сырую погоду загнивают.

    Характерный признак поражения оидиумом – неприятный запах гнилой рыбы.

    Благоприятным условием развития болезни является жаркая погода при высокой влажности воздуха.

    Инкубационный период длится 5-6 дней. Потери урожая могут составить до 80 %.

    Зимует гриб оидиума в опавших листьях, на поверхностях больных побегов и под чешуйками почек.

    Меры борьбы.

    Выращивание относительно устойчивых к оидиуму сортов, создание условий для хорошей проветривания кроны, опрыскивание почвы и кустов до укрытия на зиму железным купоросом. Весной и летом опрыскивание против милдью можно совместить с опрыскиванием от оидиума. Для этого в раствор бордоской жидкости добавляют коллоидную серу. Перед цветением грозди слегка обрабатывают молотой серой. Учитывая, что сера действует на гриб своими испарениями нужно проводить опыливание при температуре от +18 0 С. Для повышения устойчивости винограда к грибковым заболеваниям необходимо проводить внекорневые подкормки фосфором, калием и микроэлементами.

    При вспышке оидиума проводят обработку коллоидной серой (5 г на 4 литра воды) или раствором марганцевого кислого калия(3-5 г на 10 литров воды), фундозолом, белитолом и др.

    Чем лечить милдью на винограде?

    1. Описание болезни
    2. Причины и признаки поражения
    3. Препараты
    4. Меры профилактики
    5. Устойчивые сорта

    Милдью – распространённая болезнь, которая часто встречается в виноградниках. О том, как она выглядит, и как её лечить, расскажем в статье.

    Описание болезни

    Милдью – это одно из грибковых заболеваний, которое зачастую можно наблюдать у большинства виноградных сортов. Это заболевание также называют ложной мучнистой росой, плесенью или же ржавчиной. Возбудителем этой болезни является грибок плазмопара витикола. Впервые он был обнаружен в Северной Америке, что произошло в XIX столетии. Под конец века заболевание заявило о себе и на европейских территориях. Вплоть до XX столетия эта инфекция могла уничтожить большую часть винограда, что продолжалось до тех пор, пока не были изобретены химикаты для борьбы с ней, после чего садоводы получили возможность сами бороться с вирусом.

    У милдью выделяется несколько стадий развития, причём каждая стадия имеет свои особенности. Первая стадия – грибница. Она является первой, в это время происходит распространение грибка. Плодовые тельца увеличиваются из-за высокого уровня влаги, после чего лопаются, а дальше их разносит ветер. Вторая стадия называется конидиальной. В этот период споры гриба попадают на посадку и, обустроившись там, начинают постепенно развиваться. Эта фаза проходит довольно быстро, чаще всего она заканчивается до того момента, как виноград начинает плодоносить, а его плоды зреть. Далее идёт сумчатая стадия. Не заметить её будет трудно. На этой фазе развития грибковой инфекции та листва, что была поражена вирусом, покрывается заметным налётом и желтоватыми пятнами. Далее на этих же листах начинают формироваться плодовые тела, в которых находятся споры, что происходит где-то в июле или августе. Под конец лета они смещаются на здоровые саженцы.

    Милдью поражает практически всё растение, обходя только корневую систему. Это вредная и живучая инфекция, возбудитель которой легко переносит как высокие температуры, так и мороз. Зачастую он остаётся на зиму в земле или на опавшей листве, где и проводит зимовку. Срок его жизни составляет от 2-х до 5 лет.

    За один только сезон он может выдать около 20 поколений спор, которые способны перенестись на расстояние до 100 километров.

    Причины и признаки поражения

    В первую очередь поговорим о причинах поражения винограда таким грибковым заболеванием, как милдью. Основная причина – это чаще всего неправильно организованный виноградник. Так, заболевание может возникнуть в случаях, если место для посадки винограда выбрано неправильно и является слишком затенённым. Ещё одна причина – загущённость посадок, что мешает нормальной циркуляции воздуха. Отсутствие нормального расстояния между виноградными кустами ведёт к излишней плотности посадок и дефициту вентиляции, что впоследствии влечёт за собой развитие грибковых заболеваний.

    Причиной заболевания может стать также неправильно выбранный виноградный сорт, который не обладает крепким иммунитетом и очень восприимчив к подобного рода заболеваниям. Сюда же можно отнести использование слабого посадочного материала, который в дальнейшем вряд ли сможет противостоять грибку. Отсутствие регулярного и качественного ухода также может повлечь за собой появление и распространение грибковой инфекции. Под хорошим уходом понимается прореживание растения, проведение осенней обрезки и иные мероприятия по формированию куста, а также соблюдение профилактических мер, избавление от сорных растений и остатков старой листвы. Если всё это отсутствует, то заболевание не заставит себя долго ждать.

    Подкормки – это ещё одна причина поражения виноградника болезнью. Причём здесь имеется в виду не только дефицит каких-либо полезных микроэлементов, но и их избыток. Например, причиной появления милдью может стать слишком большое количество азота в почве, а также нехватка калия и иных необходимых растению веществ. Влияние на появление и дальнейшее распространение болезни также оказывают погодные условия. Высокий уровень влажности и тепло начиная от +8 и до +30 градусов – именно в таких условиях начинает развиваться грибок. Засуха и температура +30 градусов и выше, напротив, тормозят распространение грибковой болезни.

    Теперь поговорим о признаках поражения болезнью. Первое, на что необходимо обратить внимание – это наличие налёта на листьях, который имеет толщину в 1 миллиметр. Обычно им покрыта вся пластина листа растения, которое заболело. При развитии заболевания на листве образуются жёлтые пятна, впоследствии листья попросту вянут и опадают. На самих ягодах можно также заметить пятна. Поначалу они светлые, а дальше сменяют цвет на более тёмный. Вкусовые качества ягод также заметно ухудшаются, вкус становится горьковатым. Количество ягод также снижается. Уровень плодоношения при этой болезни способен снизиться на 60% и более.

    Препараты

    Препараты

    Химические препараты являются наиболее эффективными в борьбе против различных инфекционных заболеваний, их использование – это лучшее решение, особенно если речь идёт о запущенных случаях. Несмотря на эффективность и быстродейственность, у химикатов есть и весомые недостатки. Они довольно токсичны, а потому при неправильном использовании могут нанести вред и растению, и самому человеку. Кроме того, первую обработку от заболевания необходимо провести до цветения растения. Во время набора виноградом сока и его интенсивного роста опрыскивать растение фунгицидами нельзя.

    Так, для обработки винограда против милдью и его лечения, наиболее часто используют такие средства, как «Фитоспорин», «Хом», «Байкал», «Консенто», «Топаз», «Профит Голд». Проводить опрыскивание этими препаратами необходимо строго по инструкции, соблюдая их дозировку. При этом нужно соблюдать технику безопасности и использовать средства защиты, в числе которых респиратор, очки, резиновые перчатки и защитная маска.

    Обрабатывать растение желательно в безветренную и сухую погоду, при этом промежуток до полива посадки должен составлять не меньше часа – так вы снизите вероятность получения растением ожогов. Чтобы увидеть наилучший эффект от применения этих препаратов, их рекомендуется чередовать.

    Обрабатывать виноградник подобного рода средствами допускается не более 5 раз за весь сезон.

    Народные средства

    Народные средства также пользуются большой популярностью у дачников. Они просты в использовании, совершенно безвредны для человека и довольно экономичны, сделать их можно собственноручно в домашних условиях. Однако стоит учитывать, что в тех случаях, когда заболевание запущено, срочно нужно применять наиболее эффективные меры борьбы, народные средства здесь не подойдут. Обработать такими растворами растение можно либо в профилактических целях, либо для того чтобы устранить грибковое заболевание на первых стадиях его развития и распространения.

    Теперь поговорим о самих рецептах. Так, для одного из растворов можно использовать обыкновенную соду и марганцовку. Способ приготовления смеси прост. Вам потребуется 5-6 граммов марганцовки, 60-70 граммов пищевой соды и 10 литров воды. Всё это нужно хорошо размешать, после чего можно проводить опрыскивание посадок. Подойдут для борьбы с заболеванием и настойка на основе луковой шелухи. Вам потребуется ёмкость, которую необходимо наполовину заполнить основным компонентом, а оставшееся место заполнить водой. Всё это нужно кипятить около получаса, после чего оставить настаиваться на сутки. По истечении этого времени в раствор нужно добавить столовую ложку мёда, перемешать его и процедить. После этого его можно использовать на растениях.

    Ещё одно эффективное средство в борьбе с грибковым заболеванием – это настойка на основе чеснока. Вам потребуется 200 граммов основного компонента, который необходимо измельчить и залить литром воды. Всё это должно настояться сутки, после чего в смесь нужно добавить 2 большие ложки соли, 50 граммов тёртого мыла и 5 граммов марганцовки.

    Смесь необходимо тщательно перемешать и добавить в неё столько воды, чтобы объём раствора составлял 10 литров.

    Можно также сделать раствор с использованием йода, пищевой соды и марганцовки. Для приготовления такого средства вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 10 литров воды, 20-30 капель йода в зависимости от степени поражения инфекцией и 5-6 граммов марганцовки. Чтобы на растении после обработки образовалась защитная плёнка, в раствор нужно добавить ещё 50 миллилитров жидкого мыла, после чего его необходимо хорошо перемешать и использовать для обработки.

    Ещё один хороший компонент для раствора – это древесная зола. Он эффективен не только в качестве подкормки для растений, но и в борьбе против самых разных грибковых заболеваний и вредоносных насекомых. Для раствора вам потребуется 350 граммов основного компонента, который требуется залить кипятком, всё это нужно хорошо перемешать и дать несколько часов для настойки. Для густоты жидкости туда можно капнуть 70-80 миллилитров мыла. Далее можно проводить обработку, делать это желательно либо вечером, либо утром с интервалом в 30-40 дней.

    Кроме того, многие дачники рекомендуют высаживать неподалёку от винограда укроп. Это растение может не только предупредить появление этого грибкового заболевания, но и отпугнуть многих паразитических насекомых с помощью своего запаха. Высаживать его нужно на расстоянии 30-50 сантиметров от вашего виноградника.

    Приёмы агротехники

    Агротехнические приёмы носят скорее профилактический характер. Их системное использование поможет снизить риск появления и распространения заболевания до минимума. Так, в первую очередь растения нужно размещать на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. Рассаживать виноград нужно так, чтобы между его кустами была определённая дистанция, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.

    При появлении болезни необходимо сразу же устранять поражённые участки посадки. Нужно также своевременно осуществлять подвязку, обрезку и прищипку виноградных кустов. Кроме того, для повышения иммунитета растения и его устойчивости к различным заболеваниям его необходимо снабжать питательными веществами и микроэлементами, всячески избегая их дефицита или избытка.

    Особое внимание нужно уделить подкормкам с высоким содержанием фосфора и калия.

    Меры профилактики

    Соблюдение профилактических мер поможет обеспечить полноценную защиту вашему растению от милдью и иных заболеваний. Так, первоначально необходимо регулярно проверять виноградник на предмет наличия симптомов той или иной болезни. При их обнаружении поражённые участки нужно сразу же устранить и сжечь, а здоровую часть нужно тщательно обработать.

    После конечного сбора урожая нужно избавиться от всех растительных остатков, так как на них мог остаться вирус, который со временем способен перебраться на здоровые участки винограда. Перед зимовкой же посадку необходимо обработать железным купоросом для профилактики. Летом, особенно в жаркую погоду от +8 до +30 градусов нужно внимательно контролировать полив растения. Ни в коем случае нельзя допускать избытка воды, так как тепло и высокий уровень влажности – это самые благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. При этом во время полива нельзя допускать попадания воды на виноградную листву и побеги, иначе есть риск получения растением ожога.

    Для посадки винограда необходимо использовать здоровый семенной вариант. Рекомендуется также присмотреться к тем сортам растения, что обладают высокой устойчивостью к разным заболеваниям, в числе которых есть и милдью. Это не сможет защитить ваш виноградник на все 100%, однако при наличии качественного ухода и соблюдении профилактических мер значительно снизит вероятность появления заболевания.

    Кроме того, нужно на регулярной основе избавляться от сорных растений и вредоносных насекомых, которые зачастую являются переносчиками разных болезней.

    Устойчивые сорта

    К сожалению, не существует таких сортов винограда, которые обладали бы стопроцентной устойчивостью к такому заболеванию, как милдью. Однако есть такие, которые способны противостоять болезни. Так, наиболее устойчивыми являются такие виноградные сорта, как «Витис рипариа», «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный». Среднюю устойчивость имею такие сорта, как «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец» и «Рислинг Магарача».

    О том, чем лечить милдью на винограде, смотрите в следующем видео.

    Милдью на винограде: описание заболевания и способы борьбы, устойчивые сорта

    Милдью на винограде : симптомы, причины возникновения, способы борьбы и профилактики болезни.

    Вырастить виноградные лозы крепкими и здоровыми и получать с них обильные урожаи – мечта любого виноградаря. Однако даже при хорошем уходе виноградник может поражаться различными болезнями, но самой опасной из них является милдью.

    Главная опасность этого заболевания в том, что если вовремя не начать с ним борьбу, то милдью поразит все части виноградной лозы, начиная с побега и кончая соцветиями и гроздями.

    Милдью может встречаться во всех российских регионах и на Украине, однако не поражает виноградники в областях с жаркими и сухими климатическими условиями.

    Как распознать заболевание, какие профилактические меры проводить, как бороться с милдью на винограднике – обо всем этом будет рассказано ниже.

    Что такое милдью

    Часто ложную мучнистую росу, появляющуюся на виноградных лозах, неопытные виноградари путают с плесенью.

    Главное отличие милдью – появление на лозах винограда тонких поверхностных наростов, состоящих из небольших грибковых нитей. Окрас этих наростов может быть черным, синим, красным, зеленым.

    Фото винограда пораженного милдью

    Ложная мучнистая роса вызывается пероноспоровыми грибками, бороться с ней достаточно сложно, и порой приходится проводить не одну обработку растений, прежде чем виноградные лозы «выздоравливают».

    Симптомы ложной мучнистой росы на винограднике

    Основным симптомом милдью на виноградных лозах является появление небольших маслянистых пятен между центральными прожилками. Их окрас – желтый с зеленоватым отливом.

    Одновременно на нижней стороне листовых пластин появляется пушок грязно-серого окраса, особенно активно он возникает в пасмурную влажную погоду. Затем такой пушок начинает появляться на распускающихся бутонах и соцветиях. Со временем окрас пушка становится бурым.

    Как выглядит Милдью и Оидиум на винограднике – видео

    Не всегда первые симптомы заболевания могут заметить садоводы. Но со временем пятна на листовых пластинах разрастаются, пушок милдью повреждает целые грозди винограда или листья.

    Со временем виноградные кисти начинают ссыхаться. Сначала на плодах появляется налет серой окраски (или сероватый пушок), ягодки начинают сморщиваться, сохнут и опадают. На взрослых плодах налет приобретает коричневый цвет, шкурка начинает вздуваться, ссыхается, мякоть приобретает бурый оттенок, в ней появляется большое количество жидкости.

    Первые признаки милдью могут возникать на усиках и побегах как углубления с малозаметным зеленоватым с желтым отливом, бурым налетом или грязно-сероватым пушком. Побеги текущего сезона, а также усики заметно слабеют, деформируются. Кусты винограда, поврежденные ложной мучнистой росой, становятся мягкими и чахлыми, на них хорошо заметен грибковый нарост серой окраски. Пораженные заболеванием плоды замедляют созревание, деформируются и со временем опадают.

    Почему появляется милдью на винограднике

    В весенний период споры пероноспоровых грибков разносятся ветром или с дождями, попадают на виноградные лозы, где разлагаются на зооспоры. В каплях росы или дождя они начинают расти, а в ткани побегов или листьев попадают через микроскопические трещины. Так ложная мучнистая роса попадает в виноградные кусты.

    Главные условия разрастания милдью:

    • распустившиеся молодые листочки размером не менее 3 см;
    • прогревание грунта до температуры в 10-12 градусов Цельсия;
    • продолжительный дождливый период;
    • виноградник обычно поражается ложной мучнистой росой при следующих погодных условиях: средней суточной температуре воздуха в 19-23 градуса Цельсия и чрезмерной влажности.

    Фото милдью на листьях винограда

    В жаркое время (при температуре воздуха более 26 градусов Цельсия) и влажности свыше 80% грибок, вызывающий милдью, развивается активнее. Причем следует помнить, что если условия для развития этого грибка благоприятны, то за сезон это заболевание на винограднике может возникать более 20 раз!

    На зиму споры этого грибка «прячутся» в опавшей листве и с наступлением тепла будут разноситься по всему участку ветром или каплями дождя. Поэтому так важно осенью в процессе подготовки участка к зимнему периоду удалять все остатки растительности, в том числе и опавшие листья, за пределы сада и сжигать их.

    Основные отличия между милдью и оидиумом на винограде

    Мучнистая и ложная мучнистая роса – основные тяжелые грибковые заболевания, поражающие виноградник и часто являющиеся главной причиной его гибели. Однако бороться с ними можно и нужно – проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить попадание грибка на виноградные лозы, а также вовремя начинать лечение пораженных частей винограда.

    Главным симптомом оидиума является появление белого налета с характерным опушением на наружной стороне листовых пластин винограда, а у милдью маслянистые пятна бурой или зеленой с желтым отливом окраски появляются на оборотной стороне листы. Оба вида мучнистой росы быстро распространяются по всему виноградному кусту и поражают все части растения.

    Отличительный признак мучнистой росы – ягоды лопаются до косточек, запах у таких плодов гнилостный. При ложной мучнистой росе на кистях и ягодах появляется толстый уплотненный налет, шкурка лопается, мякоть – водянистая, ягоды истекают соком. При обеих болезнях пораженные ягоды употреблять в пищу или использовать для переработки нельзя.

    Как определить болен ли ваш виноград мильдью (ложной мучнистой росой) – видео

    Особенности данной болезни на винограде

    Ложная мучнистая роса поражает всю зеленую массу виноградных кустов снизу доверху, при этом страдает не только листва, но и соцветия, и спеющие ягоды.

    Наружные листовые пластины винограда становятся бледными, а грибница поражает внутреннюю сторону листвы, разрастаясь вдоль прожилок. При благоприятных погодных условиях милдью может поразить за несколько дней всю виноградную лозу. А первые симптомы болезни появляются на виноградной листве уже через несколько дней после появления на них спор грибка.

    Как бороться с милдью на винограде

    Прежде всего желательно высаживать на садовых участках такие сорта винограда, которые обладают наибольшей стойкостью к этому заболеванию. Хотя до сих пор не выведены такие виды винограда, которые были бы полностью устойчивы к ложной и настоящей мучнистой росе, но все же современные сорта преимущественно отличает высокая стойкость к основным болезням виноградника.

    Как лечить виноград от милдью – видео

    При посадке и дальнейшем уходе за виноградными кустами нужно обеспечивать им хорошую вентиляцию. Не стоит производить посадку виноградников в низинной местности или на почвах, в которых постоянно застаивается влага.

    Виноград обычно высаживают рядами, направление которых должно быть строго с севера на юг – в этом случае вырастающие кусты не будут затенять друг друга, а солнца будет достаточно для всех лоз. Также необходимо удалять лишнюю листву и вырастающие пасынки. В период инкубации следует обрабатывать виноградные лозы растворами фунгицидов.

    Сорта винограда, устойчивые к милдью

    Полностью устойчивых к милдью сортов винограда пока не выведено.

    Но есть сорта винограда, наиболее устойчивые к заболеванию милдью: Богатяновский, Агат Донской, Аркадия, Элегант сверхранний, Кишмиш Запорожский, Августин (Плевен устойчивый), Флора, Антоний Великий, Плевен мускатный, Первенец Магарача, Цитронный Магарача, Лора, Елена, Талисман, Виктория (российская), Рисус, Гарольд, Кишмиш лучистый, Евростандарт, Мускат устойчивый, Надежда АЗОС, Данко, Олег, Арочный, Тимур.

    УСТОЙЧИВЫЕ К БОЛЕЗНЯМ СОРТА ВИНОГРАДА – видео

    Профилактика заболевания

    Главными профилактическими мероприятиями в борьбе с милдью винограда являются:

    • своевременная обрезка побегов в весенний или осенний период;
    • обязательное удаление всей опавшей листвы и остатков растительности из виноградника и ее сжигание;
    • ранней весной после того, как виноградник открыт, следует производить обработку лоз соответствующими препаратами. Повторные
    • обработки проводят во время цветения и появления первой листвы на побегах;
    • важно проводить обработки винограда фунгицидами после дождей и когда температура воздуха держится постоянно выше 10 градусов Цельсия.

    Фото последствий для винограда от милдью

    Также не реже раза в 3 сезона проводят обработку почвы раствором фунгицида ДНОК.

    В начале мая и в середине октября виноградные лозы опрыскивают раствором железного купороса, который разводят следующим образом: в ведре воды разводится 400 г препарата).

    Чтобы предупредить поражение кустов винограда ложной мучнистой росой, необходимо обрабатывать его за пару недель до начала цветения, а также через 12-14 дней после окончания цветения.

    Обработка виноградника от милдью весной

    Специалисты рекомендуют после того, как убрано укрытие с виноградной плантации, произвести глубокую вспашку почвы. Затем проводится первое опрыскивание виноградных лоз и прикорневой зоны железным купоросом или соответствующим фунгицидным препаратом.

    В следующий раз обработку винограда весной от милдью проводят через неделю после того, как на побегах появляются первые листочки. Если весной стоит засушливая погода, то после появления на стеблях 8 настоящих листьев обработку следует повторить.

    Мильдью. Оидиум. Обработка винограда весной – видео

    Обязательно после открытия винограда после зимы проводится его обрезка, при этом особое внимание уделяется тем участкам, которые могли быть поражены милдью. Также производится подкормка виноградной плантации суперфосфатом и калийной солью.

    Летние обработки виноградных лоз

    Если на виноградных кустах появились первые признаки ложной мучнистой росы, то обрабатывать такие растения придется не менее 8 раз за летний сезон. Последнюю такую обработку производят за 20-22 дня до сбора урожая.

    ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛЕТОМ – видео

    Осенние обработки виноградника

    Обрабатывать виноград осенью для борьбы с милдью также необходимо. После того, как собран весь урожай, прошел листопад и произведена последняя обрезка виноградных лоз, можно опрыснуть виноградник и почву под ним соответствующими препаратами.

    ОСЕННЯЯ ОБРАБОТКА ВИНОГРАДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ! ЧЕМ И КОГДА – видео

    Также рекомендуется продезинфицировать все шпалеры и обработать против милдью все соседние плодовые деревья и кустарники.

    Основные препараты против милдью винограда

    Из биологических препаратов наиболее эффективными против милдью являются следующие:

      Споробактерин – можно использовать для обработок с ранней весны до поздней осени в качестве профилактических опрыскиваний или для лечения винограда. Можно обрабатывать и грунт.

    Алирин-Б – в профилактических целях против милдью обрабатывают виноградник трижды с интервалом в 2 недели. Для борьбы с милдью можно опрыскивать виноградные лозы не более 6 раз за сезон. Интервал между опрыскиваниями – не менее недели.

  • Гаупсин – обрабатывать виноградные лозы начинают с конца мая. Повторно можно обрабатывать растения с интервалом в 12-14 дней до сбора урожая.
  • Химические средства против милдью винограда:

      Консенто КС применяют в качестве профилактического средства. Раствор готовят следующим способом:в 10 л воды растворяют 40 мл препарата. Полученной рабочей жидкостью следует смачивать полностью листву и побеги. За сезон можно проводить не более 4 обработок.

    Абигу Пик используют как профилактическое и лечебное средство в борьбе с милдью. В 5 л воды разводят 20 мг средства. За лето можно проводить не более 6 обработок, последнюю из которых производят примерно за месяц до сбора урожая.

    Акробат МЦ – одно из самых эффективных профилактических и лечебных средств против милдью. Раствор этого препарата убивает грибок и его споры, предотвращая вероятность повторного заражения. 40 мг препарата разводят в ведре воды. В первый раз виноградник обрабатывается такой рабочей жидкостью в момент, когда начинают распускаться бутоны. Следующую процедуру обработки винограда от милдью проводят через 12-14 дней после первой, а последнюю – еще через 3 недели.

    Танос также является хорошим профилактическим и лечебным средством против милдью, а также против различных гнилей. 4 г порошка разводят в ведре воды. Профилактические опрыскивания проводят трижды с интервалом в пару недель. Для борьбы с милдью или в период дождей проводить обработки этим препаратом следует раз в 7-10 суток.

  • Бордосская жидкость – данное средство используется для профилактики и борьбы со многими грибковыми болезнями, в том числе и с милдью. Всего можно проводить до 6 обработок винограда за сезон данным препаратом.
  • Народные способы в борьбе с милдью на винограде

    Народные рецепты борьбы с этим грибковым заболеванием на винограднике также достаточно эффективны и проверены временем. Наиболее простые из них не требуют особых финансовых затрат и готовятся достаточно быстро.

    Мыльный раствор с древесной золой от милдью

    Полкило древесной золы растворяют в 5 л воды и настаивают 6-8 дней. Затем настой фильтруют и натирают в него 25 г хозяйственного мыла. Полученную рабочую жидкость можно использовать для обработки виноградных лоз и прикорневой зоны.

    Начинают обрабатывать таким настоем виноградник с начала лета, а дальнейшие обработки проводят с интервалом в 10 суток.

    Настой чеснока от милдью на винограде

    Зубчики чеснока измельчают, на 1 стакан чеснока нужно 1 л воды. Настаивается такая смесь 24 часа затем смесь фильтруют и разводят водой, доводя до объема в 7 л. В смесь добавляют 50 г натертого на терке хозяйственного мыла и столько же йодированной соли.

    Также можно добавить в раствор немного марганцовки, чтобы вода стала слабо-розовой. Таким настоем обрабатывают виноградник дважды с интервалом между обработками – в 12-14 дней.

    Раствор марганцовки

    Для обработки виноградника против милдью готовят слабый раствор марганцовки, растворяя в ведре воды 5 г препарата. Таким раствором нужно обработать нижнюю часть кустов винограда, а верхушку лоз присыпают древесной золой.

    Милдью является серьезным заболеванием, которое может достаточно быстро погубить виноградные кусты. Поэтому рекомендуется проводить профилактические обработки виноградной плантации различными средствами, чтобы не допустить возникновения болезни. Если же ложная мучнистая роса уже появилась на виноградных лозах, то следует проводить регулярные обработки листвы и побегов, чтобы вылечить растения и не допустить повторного появления милдью на этом многолетнике.

    Ссылка на основную публикацию