Моча в качестве удобрения – как применять?

Можно ли применять мочу в качестве удобрения?

Чтобы вырастить здоровые растения на участке, нужны питательные вещества. Отходы животных часто используют в качестве подкормки для овощей, фруктов. Поклонники органики применяют человеческую мочу как удобрение. Существуют правила внесения, о которых стоит знать.

Моча как удобрение: действие, основные свойства

Урина – это продукт жизнедеятельности организма, состоящий на 98% из воды. Высокое содержание макро- и микроэлементов помогает аграриям поддерживать растения в здоровом состоянии. В состав мочи входят:

  • азот;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Сбалансированная органика положительно влияет на рост корней и зеленой массы. Удобренные экземпляры активно развиваются, не болеют и не боятся температурных колебаний. Регулярные внесения улучшают качество бедного грунта. К моче отзывчивы пряные растения, трава и кукуруза. Азот распадается на аммониты, которые лучше усваиваются подземными частями посадок.

В продукте жизнедеятельности человека много питательных веществ. Соли выпадают в токсичный осадок. Свежий компонент опасен для культур, поэтому средство используют в ферментированном виде. Сырье собирают в специальные бочки, которые плотно закрывают крышками. Жидкость бродит в течение 24 часов, после чего готова к применению.

Сроки, нормы и особенности внесения

Чтобы удобрение принесло пользу, нужно правильно применить его на участке. Раствор высокой концентрации обжигает листву, повреждает корни молодых и ослабленных растений. Вещество разводят до безопасной дозы – 1 л мочи на ведро воды. Для рассады, саженцев норму органики снижают в два раза.

Взрослым экземплярам выливают 300 мл средства, а молодым достаточно 150. Чтобы азот не выветривался, надо правильно проводить мероприятие. Вокруг кустов делают канавку, в которую добавляют раствор. После процедуры желобок засыпают.

Осенью средство применяют под перекопку. За зиму неприятных запах испарится, а со сточными водами уйдут остатки минералов.

Урину вносят в грунт ранним утром или вечером, после захода солнца. Мелкие незаметные капли попадают на зеленную массу. Под воздействием ярких лучей разрушается верхний защитный слой пластинок. Во время мероприятия раствор из лейки аккуратно льют в область прикорневого круга, отступая от стебля на 12 см. После процедуры грядки обязательно нужно рыхлить, орошать чистой, теплой водой.

Если кислотность участка нормальная, то мочу в виде удобрения используют 4 раза в течение сезона. Для обедненной почвы применяют слабый раствор каждый третий полив. За 30 дней до сбора урожая внесения прекращают, иначе подкормка ухудшит вкусовые характеристики плодов и овощей. Перекормленная продукция плохо хранится, поэтому опытные аграрии используют органику до середины июля.

Аргументы в пользу удобрения растений уриной

Начинающие аграрии часто опасаются вносить урину на огороде и даче. Если правильно подготовить сырье, то жидкость по воздействию не уступает мочевине.

  • В отличие от продуктов химической промышленности, органика не опасна для здоровья. Компоненты распадаются на соединения, которые легче усваивают культуры.
  • Удобрение бесплатно и доступно в любое время. Организм человека в сутки производит до 3 л жидкости. Этого объема урины достаточно для приготовления 30 л раствора. Натуральный компонент можно добавлять в компост и обогащать состав при закладке смешанных куч.
  • Из тела моча выходит в стерильном состоянии, а бактерии появляются под воздействием воздуха. Если жидкость оставить на ферментацию, то опасные соединения исчезнут. Разовая процедура со свежим сырьем в качестве удобрения, разбавленным по инструкции, не принесет вреда растениям.

В каких случаях удобрять мочой нельзя?

Урина не является универсальной подкормкой, которую можно применять для всех видов культур и в любом грунте. В моче содержится высокая концентрация азота, распадающегося на аммоний и углеродную двуокись. Если злоупотреблять средством, то элементы вытесняют калий, повышают токсичность почвы. На поверхности возникает белый налет, опасный для культур.

Для земли с низким содержанием гумуса лучше отказаться от использования органического препарата. Во влажной среде у растений нарушается защитный слой на корнях и листве, что приводит к гибели посадок. Отравленные экземпляры плохо развиваются, погибают от интоксикации, дефицита калия. Соли заставляют культуры активно расходовать жидкость, а это грозит обезвоживанием в жаркую погоду.

Азотсодержащие средства усиливают набор зеленой массы. Если кормить растения мочой, то будет наращиваться ботва. Энергия уходит на формирования клеток листвы, ветвей, часто в ущерб цветению и завязыванию плодов. Питательный компонент противопоказан осенью для многолетников. С конца лета начинается подготовка к зимовке, поэтому прекращают вносить лишние вещества.

Если аграрий сомневается, можно ли использовать мочу как удобрение, надо помнить о специфическом запахе. Концентрированное средство имеет резкий, неприятный запах, от которого сложно избавиться. Чтобы подкормленные участки не воняли, сырье надо предварительно разбавлять.

Как собирать мочу для удобрения?

Чтобы полезные вещества не выветрились, нужно правильно собрать материал. Органику берут за сутки до предполагаемых внесений. Для хранения жидкости используют объемную емкость с завинчивающейся крышкой. В течение 24 часов происходит ферментация средства, погибают болезнетворные бактерии, соли осаживаются на дно. Препарат разбавляют водой в соотношении 1 к 10.

Мочу можно добавлять в компостную кучу. Если ингредиенты плохо гниют, то улучшить разложение помогает урина. Жидкость соединяют с торфом (концентрация 6 к 1), выливают в яму, смешивают. Органика усиливает процессы горения, поднимается температура. В теплой среде быстрее размножаются бактерии, поглощающие аммиак.

Чтобы не перекормить растения питательными веществами, надо грамотно выбирать составляющие для компоста. Если куча греется, то процессы запустились. Азотсодержащие элементы не должны превышать трети состава, остальной объем предназначен для сухих компонентов:

  • опилок;
  • коры;
  • сена;
  • бумаги;
  • веток.

Меры предосторожности

В качестве удобрений применяют как человеческую, так и животную мочу. У свиньи отходы более концентрированные, чем коровы или людей. Высокое содержание аммиака увеличивает кислотность грунта, что делает участок бесплодным в течение 2-3 лет. Жидкость из кошачьего лотка разрешается использовать не чаще раза в месяц. Из-за опасного химического состава собачья урина запрещена для внесений в почву.

Детская моча менее концентрированная, чем у взрослого человека. Ферментированное сырье разбавляют водой (соотношение 1:2), аккуратно поливают комнатные растения. В жилье запах органики появляется быстрее, поэтому лучше не проводить более 1 мероприятия в месяц.

Урину запрещено смешивать с минеральными удобрениями. Высокое содержание азота и повышенная кислотность сырья ухудшает эффективность химических препаратов.

Средство может обжечь ветви и листву, поэтому противопоказаны внекорневые обработки.

Моча в качестве удобрения – это доступная альтернатива дорогим подкормкам. Чтобы органика не навредила растениям, надо правильно разводить раствор. Избыток вещества может погубить посадки. Жидкий компонент богат азотом, поэтому культуры орошают до начала цветения.

Виды коров и как выбрать животное правильно, топ-5 главных критериев

Продуктивная корова считается бесценным источником молока и мяса. При этом получить высокие параметры продуктов удастся благодаря правильному выбору животного. Но здесь важно учитывать целый ряд параметров. К ним относят возраст, внешний вид животного, состояние его вымени. Некоторые фермеры даже ориентируются на народные приметы. Итак, как можно правильно выбрать корову?

Виды коров по направлению

Все породы делятся на несколько групп. С учетом направления существуют молочные, мясные и мясо-молочные породы. Если коровы разводятся на молоко, стоит выбирать породистых особей молочного направления. Для них характерна легкая голова и такой же костяк, вытянутое тело, большое вымя, длинные ноги. Такие животные отличаются развитыми легкими и органами пищеварения.

Если планируется выращивать корову на мясо, стоит выбирать мясную породу. Такие животные всегда отличаются крупными размерами, характеризуются скороспелостью, большой массой и мощным телосложением. Молока таких животных хватает только на вскармливание телят.

При потребности в особях с высокими параметрами отдачи молока и качественным мясом стоит искать животных мясо-молочного направления. Их достаточно выгодно разводить. Для таких особей характерны средние параметры удоев и прекрасный убойный выход. При этом мясо отличается отличными вкусовыми качествами.

Правила выбора КРС при покупке

Чтобы купить продуктивное животное, которое отличается требуемыми параметрами, важно правильно выбрать его. При этом стоит учитывать целый комплекс признаков.

По внешним признакам

Чтобы выбрать хорошую корову, стоит учитывать следующие параметры:

  1. Голова – должна быть удлиненной. Подходящим вариантом станет сухая и легкая голова. Важно, чтобы глаза были большими и выразительными, уши – тонкими и лысыми изнутри и покрытыми волосками снаружи. Для продуктивных животных характерны средние рога, которые становятся тоньше около основания.
  2. Шея – для коров характерна длинная шея с большим количеством складок. Важно, чтобы подгрудник отличался средними размерами.
  3. Кожа – важно, чтобы она была упругой и эластичной. Важно следить, чтобы она легко образовывала складки и не содержала жира.
  4. Тело – для животного характерно крупное тело и крепкий костяк. При этом оно отличается слабо развитыми мускулами. Круглый живот делает корову бочкообразной. Желательно, чтобы грудная клетка была широкой и мощной. Для нее характерны широкие межреберные основания. Это свидетельствует о полноценном развитии легких и органов пищеварения. Важно, чтобы хвост был длинным, но не толстым. При этом зад слегка приподнят.

Важно учитывать, что плоская грудная клетка часто свидетельствует об угрозе развития туберкулеза или прочих легочных заболеваний.

Немаловажное значение имеют пропорции. Продуктивная дойная корова выглядит слегка угловато. Это связано с полноценным развитием задней части.

По возрасту

Конечно, корова не должна быть старой. Часто советуют покупать нетель – самок на 5-6 месяце беременности. Обычно они стоят больше, чем телка, но меньше, чем взрослые особи. При этом такая покупка отличается следующими преимуществами:

  • возможность через некоторое время получить теленка;
  • возможность правильно раздоить животное, чтобы сделать из него продуктивную особь.

При этом покупка связана и с определенными рисками:

  • угроза тяжелых родов;
  • непредсказуемые параметры продуктивности;
  • необходимость приучать нетель к дойке.

Первотелки или самки после 2 отелов отличаются невысокой молочной продуктивностью. Максимальные параметры удоев достигаются к шестому отелу. Конечно, определить возраст животного помогают документы. Однако во многих хозяйствах сведения о дате рождения коровы отсутствуют. В такой ситуации примерный возраст устанавливают по кольцам, которые находятся на рогах.

По внешнему виду кольца напоминают углубления. Они появляются вследствие смены питания периферических тканей в период стельности. Для определения возраста требуется посчитать число колец на рогах и прибавить 2, поскольку первый отел наблюдается в 2 года.

По вымени

Чтобы приобрести продуктивную молочную корову, рекомендуется осмотреть молочные железы. Чтобы получить максимум молока, требуется выбирать животное, которое отличается широким чашеобразным выменем. Важно, чтобы оно хорошо выступало вперед и прилегало к туловищу. Желательно, чтобы все 4 доли отличались ровным и симметричным расположением.

При прощупывании молочных желез важно следить, чтобы они имели мягкую консистенцию и эластичность. При этом важно следить, чтобы затвердения отсутствовали. При осмотре сосков рекомендуется контролировать, чтобы они имели равные размеры – 8-10 сантиметров по длине и 2-3 сантиметра в диаметре. Для продуктивных коров характерны цилиндрические соски. При этом они должны висеть вертикально. Важно, чтобы на их поверхности не было ран или наростов.

Важно, чтобы в вымени хорошо просматривались вены – это свидетельствует о полноценном развитии кровеносной системы.

Не рекомендуется покупать самок, которые имеют отвисшее треугольное вымя. Оно не должно иметь развитые доли или толстые и длинные соски. Обычно такие животные приносят минимум молока. Вымя растет и развивается до 4-6 родов. После 7-8 отела наблюдается угасание. Максимальная продуктивность буренок наступает после 4 отела. Продолжительность лактации зависит от условий содержания. Также на нее влияют сбалансированный рацион, качественный уход, правильная техника дойки.

По состоянию здоровья

Чтобы приобрести качественную телку, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • бодрый вид;
  • здоровые зубы;
  • твердая и при этом легкая походка;
  • ухоженная шерсть – важно, чтобы она блестела;
  • живые глаза с блеском.

Больные животные постоянно лежат и мало двигаются. Они часто кашляют. Также в этом случае наблюдаются грустные глаза, тусклая шерсть, поникшая голова. У коров часто присутствуют выделения из носа и глаз. Также часто происходит потеря аппетита.

По народным приметам

Есть разные приметы, которые помогают выбрать продуктивную молочную корову. Конечно, они дают лишь определенные предположения относительно параметров производительности. Специалистам отдельные приметы и вовсе кажутся абсурдными.

Однако люди при покупке коровы часто учитывают следующее:

  1. Если у животного есть 8 сосков, это свидетельствует о высоких параметрах удойности.
  2. Наличие глубокой ямки между рогами говорит о высоких параметрах молочной продуктивности.
  3. О продуктивности свидетельствует опущенный вниз чуб.
  4. Если у коровы в ушах скапливается много серы, это говорит о высокой жирности молока.
  5. Если животное имеет круглый конец хвоста желтоватого цвета, стоит ожидать повышенной жирности молока.

При выборе коровы, прежде всего, стоит ориентироваться на высокие параметры молочной продуктивности. На эти показатели влияют наследственная склонность, возраст, экстерьер. Если учитывать все перечисленные параметры, удастся получать много жирного молока.

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

  • Разведение КРС

Добавить в избранное

Перед тем как отправляться за покупкой коровы, следует определиться с целью её приобретения и породой. Затем нужно ознакомиться с условиями и количеством кормов и убедиться, что вы сможете всё это предоставить. В статье расскажем, как определить хорошую корову при визуальном осмотре.

  • Виды коров по направлению
  • Как выбрать корову при покупке
    • Особенности выбора молочной коровы
      • Внешние признаки
      • Возраст
      • Состояние здоровья
      • Состояние вымени
    • Особенности выбора мясных пород
  • Народные приметы при выборе коров
  • Дополнительные советы при выборе
  • Как выбрать тёлку на корову

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока.

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Как выбрать корову при покупке

Итак, вы определились, что хотите получать от коровы — молоко либо мясо. Далее нужно подобрать породу и произвести визуальный осмотр животного. При покупке пород разных направлений внимание следует уделять особенным нюансам.

Особенности выбора молочной коровы

При выборе хорошей молочницы нужно обращать внимание на внешний вид животного, его поведение, а также обязательно — на размер и форму вымени.

Лучшими высокоудойными бурёнками сегодня считаются:

Название породы Количество удоя в год, кг Жирность молока, %
Голштинская6500–70003,7
Чёрно-пёстрая5500–60003,5
Джерсейская3000–35005–6
Симментальская5000–60004
Айширская4000–50004–4,3
Красная степная4500–50003,6–3,7
Герефордская4500–50004
Ярославская3000–35004–4,2
Холмогорская3500–40003,6–3,7
Голландская4000–45004
Внешние признаки

При выборе породистой коровы на молоко нужно следить, чтобы её экстерьерные характеристики соответствовали стандартам. Оценить будущую продуктивность по внешним данным с точностью нельзя.

Однако есть некоторые факторы, на которые необходимо обратить внимание:

  • возраст;
  • самочувствие животного;
  • размер, форма и состояние молочных желёз.

Кроме того, следует знать, что у хороших молочных особей должен быть объёмный, но не сильно обвислый живот, который свидетельствует о хорошо развитом пищеварительном тракте, а также развитая грудина с большим расстоянием между рёбрами, что указывает на большой объём лёгких.

Необходимо отдавать предпочтение коровам с лёгкими головами удлинённой формы, на которых расположены тонкие недлинные рога. Важно обращать внимание и на развитие крестца — коровы с широким крестцом легко отеляются.

Ещё один нюанс, который не должен остаться незамеченным при покупке коровы, — постановка и состояние нижних конечностей. Они должны быть крепкими и широко поставленными, иначе животное будет сильно уставать на пастбище и плохо питаться, а значит, окажется малопродуктивным.

Постановка ног: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног

Возраст

Несомненно, нужно приобретать не старую корову. Чаще всего советуют покупать нетель — стельную самку на 5–6-м месяце беременности. За неё обычно просят большую цену, чем за тёлку, и меньшую, чем за взрослую особь, продуктивность которой уже известна.

Преимущества такого приобретения:

  • в скором времени возможность получения телёнка;
  • возможность самостоятельно правильно раздоить корову и сделать из неё хорошую молочницу.

Риски такой покупки:

  • непредсказуемость прохождения отёла — возможны тяжёлые роды;
  • непредсказуемость продуктивности — её можно лишь приблизительно определить на основе информации о родственниках и внешних характеристик;
  • нетель в будущем придётся самостоятельно приучать к дойке и раздаивать — на это может уйти несколько месяцев и немало сил.

Также специалисты рекомендуют присматриваться к тем особям, которые прошли 2 отёла. Установить приблизительный возраст животного можно по рогам и зубам.

На рогах имеются кольца. Их количество свидетельствует о том, сколько раз корова рожала. К этому количеству необходимо прибавить 2 года — возраст, в котором чаще всего покрывают самок. Таким образом, если вы насчитали на рогах 3 кольца, то животному, вероятно, 5 лет.

Если бурёнка отелялась ежегодно, то кольца на рогах будут размещены равномерно. Если же в каком-то году отёла не происходило, то между кольцами расстояние будет неравномерным.

Состояние здоровья

О хорошем самочувствии животного будут свидетельствовать такие признаки:

  • бодрый вид;
  • ухоженная блестящая шерсть;
  • живые блестящие глаза, без выделений;
  • здоровые зубы;
  • твёрдая и лёгкая походка.

Больные животные часто лежат и мало ходят, кашляют, имеют грустное выражение глаз, поникшую голову, взъерошенную, потускневшую шерсть, выделения из глаз и носа. У них отсутствует аппетит.

Состояние вымени

Обязательно следует произвести осмотр молочных желёз. Чтобы от дойной бурёнки можно было добиться наибольшего количества молока, следует выбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно хорошо выступать вперёд, прилегать к телу и высоко прикрепляться сзади. Хорошо, если все 4 доли ровные и симметрично расположены. При ощупывании молочные железы должны быть мягкими и эластичными, без затвердений. При осмотре сосков следует обращать внимание, чтобы они были одинаковыми по величине — от 8 до 10 см длиной и 2–3 см диаметром, имели цилиндрическую форму и висели вертикально. На них должны отсутствовать какие-либо раны, наросты.

В вымени также хорошо должны просматриваться вены, что говорит о хорошо развитой кровеносной системе.

Форма вымени: 1 – ваннообразное – распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя. Его длина на 15 % и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное); 2 – чашевидное – средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5–15 % превышает ширину, а в плане имеет форму не большого овала; 3 – округлое суженное – с небольшой площадью прикрепления, книзу суженное, соски сближенные; 4 – козье – с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой; 5 – примитивное – малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками. Следует отказаться от приобретения тёлки с отвислым (козьим) выменем треугольной формы со слабо развитыми долями, а также с толстыми и длинными сосками. Как правило, такие животные дают мало молока.

Особенности выбора мясных пород

К лучшим мясным причисляют следующие породы:

У хорошей мясной бурёнки должно быть крепкое мускулистое сложение тела, с хорошо развитыми задней и передней частями. Сбоку корпус должен быть в форме прямоугольника. Нужно выбирать особей с крупными габаритами, глубокой и мощной грудиной, толстой кожей, массивной головой и шеей, короткими конечностями. Размер вымени у представителей этих пород роли не играет — как правило, оно слабо развито. Однако при покупке необходимо обратить внимание на его состояние.

Приобретая быков, нужно обращать внимание на состояние их половых органов. Дешевле всего покупать мясных телят, но нужно учитывать тот факт, что грудное молоко им необходимо употреблять до 3-месячного возраста.

Народные приметы при выборе коров

Мудрый народ на протяжении веков, приобретая и торгуя коровами, подметил некоторые приметы, которые теперь передаются от поколения к поколению:

  1. Так, считается, что при покупке крупного рогатого скота нельзя торговаться. В противном случае молочница может обидеться на то, что вы её не по достоинству оцениваете, и в будущем отплатит вам строптивостью либо низкой продуктивностью.
  2. При покупке нужно давать такие купюры, чтобы продавцу обязательно нужно было дать сдачу. Сдачу нужно забрать.
  3. Осматривая животное перед покупкой, нужно заглядывать в уши. Наличие в них большого количества серы, по народному мнению, указывает на хорошую жирность молока.

Дополнительные советы при выборе

При покупке коровы необходимо уточнить у продавца следующие вопросы:

  • сколько ей лет;
  • какой у неё характер;
  • продуктивность матери (если порода молочная) и отца (если порода мясная), сестёр и братьев;
  • количество отёлов и когда были последние;
  • когда было произведено первое осеменение (должно быть произведено в промежутке 18–20 месяцев);
  • были ли проблемы при отёлах;
  • какой корм предпочитает;
  • нужна ли ей подкормка при лактации;
  • наличие прививок и противопаразитарных мероприятий.

Желательно также до покупки попробовать подоить корову, обращая внимание на лёгкость выхода молока, и попробовать молоко на вкус.

Как выбрать тёлку на корову

Если же вы отказались от совета приобретать нетель либо корову, то вам необходимо знать, как выбрать тёлочку. Трудность состоит в том, что её тело, и вымя в том числе, ещё до конца не сформированы. Поэтому по ним невозможно судить о будущей продуктивности. Полагаться в таком случае необходимо лишь на здоровый вид самки, покладистость её характера и предоставленную информацию от продавца об удоях матери и сестёр по материнской и отцовской линии.

Возраст тёлки определяется по длине рогов. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов составляет 1 см в месяц. То есть для определения возраста тёлки необходимо измерить рога и к количеству сантиметров прибавить 1.

В 18 месяцев здоровая тёлка должна весить не менее 300 кг.

Как выбрать крупный рогатый скот для основы стада

Соавтор(ы): Karin Lindquist. Карин Линдквист получила степень бакалавра сельскохозяйственных наук с основной специализацией «Животноводство» в Университете Альберты, Канада. Имеет более 20 лет опыта работы с крупным рогатым скотом и сельскохозяйственными культурами. Работала ветеринаром смешанной практики, торговым представителем в магазине товаров для фермеров, ассистентом при исследовании природных пастбищ, почв и культур. Сейчас работает специалистом по кормам и мясному крупному рогатому скоту и консультирует фермеров по вопросам, связанных со скотом и выращиванием кормовых культур.

Количество просмотров этой статьи: 4232.

Вы не можете создать стадо коров и телят, если у вас изначально нет качественных хороших животных. Очень важно знать, какой скот и где искать, и что с ним делать.

  • Исследуйте экстерьер и тело до такой степени, чтобы вам это снилось.
  • Узнайте средние цены на коров или телок. Породистые животные часто продаются по более высоким ценам, нежели рекламировались изначально.
  • Покупайте скот, который находится не более чем в 240 км от вас, так как крупный рогатый скот, находящийся дальше, часто может ощущать себя намного хуже в вашем районе, чем тот, который вы купили ближе. Хотя могут быть и исключения.
  • Покупайте коров (если они для разведения), проверенных на беременность. Прежде чем покупать их, попросите заводчика их проверить и получите письменное подтверждение их состояния.
  • Вы должны знать риски при покупке отлученных телок по сравнению с опытными разведенными коровами и принять решение. Также вы должны знать, на какие жертвы вы готовы пойти для того, чтобы поднять телок.
  • Записывайте все: мысли, вопросы, ответы, решения и т.д. и храните эту информацию в месте, где вы с легкостью можете получить к ней доступ.
  • Начните с малого. Начните с 2 – 3 хороших коров (хороших – это значит отличного качества) или 5 – 6 хороших средних коров, в зависимости от ваших оперативных целей.

Не покупайте такое количество скота чтоб заполнить всю отведенную им территорию.

  • Узнайте, как самостоятельно искусственно оплодотворять коров и определять беременность у коров/телок методом пальпации. Вы не должны покупать быка, если у вас менее полдюжины коров, или найдите технологию искусственного оплодотворения коров или того, кто может это сделать для вас. Быки нужны только тем заводчикам, которые имеют более чем 25 коров.
  • Более подробное объяснение шагов в ст. «Как начать разведение мясных коров/телят».
  • Форум CattleToday предлагает честные мнения относительно того, действительно ли вы сделали правильный выбор. [5] X Источник информации Оригинальный авторский взгляд
  • Задавайте вопросы! Не бойтесь узнавать больше информации – это ваша гарантия качества.

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.

Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.

Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:

  • необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
  • ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
  • изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.

Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Какую породу выбрать?

Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.

  • Герефордские коровы. Эта порода известна во всем мире. Животные непривередливы к климату. Имеют красный окрас с белыми размытыми пятнышками по всему туловищу. Они быстро растут и очень репродуктивны. Через полтора года животные достигают половозрелого возраста.
  • Абердин-ангусские коровы. Их вывели в Шотландии, но разводят во многих странах, в том числе и в России. Коровы быстро привыкают к климату, в котором живут. Молодняк быстро растет и имеет компактное телосложение.
  • Шаролезские коровы. Для достижения половозрелого возраста их необходимо два года. Они обладают разнообразием светлых окрасов. Имеют крепкое тело мясного типа.
  • Лимузинские коровы. Обладают красной расцветкой. Отличаются выносливостью, неприхотливостью и необычайной плодовитостью.
  • Салерские коровы. Заинтересовали фермеров своей плодовитостью и неприхотливостью. Эту породу считают универсальной, так как она дает не только мясо, но и молоко.
  • Калмыцкие коровы. Имеют красную масть иногда с белыми отметинами. Быстро наращивают массу и сохраняют ее в сложных климатических условиях.
  • Казахские белоголовые коровы. В летнее время коровы обладают гладкой и короткой шерстью. К зиме вырастает подпушек, шерсть становится густой и курчавой. Эти животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают массу.
  • Симментальские коровы. Являются самой распространённой мясо-молочной породой. Рентабельность содержания такого крупного рогатого скота составляет девяносто пять процентов.

Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.

Производство и его особенности

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.

Техника разведения крупного рогатого скота

Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.

Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.

При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.

Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.

Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.

За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.

Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.

Районы разведения крупного рогатого скота

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Кроме того, позаботиться придется не только о взрослых животных, но и о молодняке. План должен основываться на имеющихся ресурсах, предпочтениях и климатических условиях. О том, как решить все поставленные задачи и получить максимальную прибыль от ведения хозяйства, пойдет речь в данной статье.

На что обратить внимание

Ведение деятельности по разведению и содержанию КРС начинается от отбора, покупки и размещения скота на ферме. Для сохранения количества поголовья и сохранения генофонда активно используется молодняк КРС. Ремонтный молодняк в животноводстве — это комплекс работ, направленный на поддержание продуктивности и смену поколений выращиваемого КРС.

Климатические особенности региона

Учет особенностей климата важен для выбора породы и способа содержания скота. Далеко не все животные могут быть продуктивными во всех регионах. В связи с этим с давних времен ведутся селекционные работы по выведению разновидностей, хорошо адаптирующихся в конкретных климатических условиях, или устойчивых к резким перепадам температур.

В теплых регионах активно применяется наименее затратное беcпривязное содержание КРС. В других используются привязные и закрытые методы, стойловые и пастбищные.


Безпривязное содержание коров используется исключительно в теплых регионах.

Выбор типа продуктивности

Существует три основных типа скота:

  1. Молочные породы. Характеризуется высокой удойностью и сравнительно низкими мясными показателями. Представители молочного направления приносят не менее трех тонн молока в год, а лучшие породы – более пяти-шести тонн.
  2. Мясо-молочные породы коров. Выращивать животных данного типа выгодно из-за средних показателей молочной и мясной продуктивности при минимальных затратах. Лучшие породы нередко обладают такой же высокой удойностью, как и молочные, но при этом быстро набирают массу и дают высококачественное мясо. Коровы направления достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – тонны и более.
  3. Мясные породы коров. Молока породы направления обычно дают очень мало. Как правило, если бывает достаточно только для кормления телят. Средняя удойность – одна-две тонны в год. Однако при этом коровы достигают массы в восемьсот килограммов, бычки – полутора тонн. Важной особенностью является высокое качество мяса. Популярные породы способны приносить элитные сорта мраморной говядины, которые обладают высокой ценностью и стоимостью на рынке.

При выборе направления ведения хозяйства важно подумать о собственных предпочтениях и возможных рынках сбыта (при ведении бизнеса).

Местность для постройки коровника

Территория для разведения и содержания КРС должна быть подобрана очень тщательно. В первую очередь потребуется обратить внимание на размеры. Желательно, чтобы на каждую голову приходилось не менее четырех квадратных метров. В план фермы, помимо коровника, должны входить также склады для кормов и инвентаря, выгульная площадка и подсобные помещения (в случае необходимости). Территория загона должна строиться из расчета десять квадратных метров на голову.

Идеальным местом постройки хозяйства может стать территория рядом с пастбищем и недалеко от предприятий, реализующих корма для коров.

Финансовые показатели

Предпринимательство требует больших вложений. Давайте разберемся:

  1. Помещение – около 150000 рублей.
  2. Скот. Зависит от желаемого количества, но стоит учитывать, что одна корова стоит минимум 25000 рублей.
  3. Корм. Хотя бы на полгода это выйдет примерно в 30000 рублей.
  4. Закупка молодых особей – около 10000 за голову.
  5. Заработная плата работникам – это около 10000 в месяц.
  6. Покупка оборудования. Все зависит от ваших пожеланий.
  7. Коммунальная плата -15000 рублей в месяц.

Важно! Нужны большие средства для того, чтобы начать заниматься разведением крупного рогатого скота, но если вы все-таки решили заняться этим видом бизнеса, то со временем вы сможете заработать больше, чем потратите.

Разведение крупного скота – очень прибыльное и перспективное дело. Вы сможете получить прибыль как денежную, так и вещественную в виде мяса, молока, сала, но не стоит забывать, что предпринимательство, которое необходимо оформить, требует больших затрат: около 1 млн рублей для стартового бизнеса. Также стоит уделить большое внимание выбору пород, от этого будет зависеть то, от чего вы будете получать максимальную выгоду. Стоит приобрести специальное оборудование, которое упростит работу со скотом. Для того, чтобы ваши животные хорошо росли нужно уделить внимание и корму. Соблюдая все эти правила, вы сможете получить удовольствие от своего дела. Ваши животные не будут болеть, а будут расти и дарить вам прибыль.

Выбор пород для домашнего разведения

Выбрать породу для разведения достаточно просто. Для этого необходимо обратить внимание на следующие нюансы разновидности:

  • достаточная скорость и интенсивность роста;
  • быстрая адаптация к климатическим условиям и окружающей среде;
  • хорошая репродуктивная способность;
  • высокая удойность (для молочных и мясо-молочных пород);
  • показатель веса туши и убойный выход (для мясо-молочных и мясных).

В число наиболее продуктивных молочных пород входят:

  • Черно-пестрая;
  • Голландская;
  • Джерсейская;
  • Айрширская.


Мясо-молочные:

  • Костромская;
  • Симментальская;
  • Алаутская;
  • Бестужевская;
  • Йоркширская.


Мясные:

  • Абердин-ангусская;
  • Аквитанская светлая;
  • Бельгийская голубая;
  • Казахская белоголовая;
  • Герефордская.


Перечисленные породы быстро растут и набирают массу, неприхотливы в уходе и кормлении, быстро адаптируются к условиям окружающей среды, соответствуют лучшим характеристикам продуктивности своего направления. Часто данные породы выбирают для разведения коров на бизнес.

Особенности выращивания

Для того, чтобы скот приносил доход, построить коровник и выбрать породу недостаточно. Важно обеспечить правильный уход и кормление в дальнейшем. Подробнее про содержание коров в домашних условиях для начинающих можно прочесть в этой статье.

Содержание

Коровник после постройки необходимо правильно обустроить. В первую очередь его следует утеплить для защиты от осадков, заморозков и сквозняков. Пол в помещениях лучше всего изготавливать деревянный, рекомендуется укладывать его под наклоном для более удобной уборки. Поверх потребуется также выстелить солому или слой опилок в качестве подстилки.

Также не стоит пренебрегать вентиляцией в коровнике, нормы и схемы которой описаны тут.

Ежедневно коровник следует вычищать от навоза с последующей заменой подстилки. Она должна быть достаточной толщины для того, чтобы животное не касалось голого пола и не получило обморожение зимой. Применяются также и резиновые маты для КРС, о которых читайте далее.

По мере необходимости, в том числе перед доением, необходимо проводить чистку скота. В теплое время года это можно осуществить при помощи шланга с водой. Для профилактики инфекций вымя также требуется тщательно обмывать с хозяйственным мылом или слабым раствором марганцовки перед доением.


Необходимо регулярно проводить уборку коровника и замену подстилки.

Питание

Рацион скота незначительно отличается в зимнее и летнее время года. Это связано с периодом сезона выпасов.

Летом

С конца апреля по конец ноября скот может получать корма и воду самостоятельно на выпасах. В этот период можно осуществлять лишь прикорм, вводя в рацион порезанные кусками корнеплоды, бахчевые культуры и около двухсот граммов комбикорма на голову. Подробнее про рацион кормления коров можно прочесть здесь.

Зимой

На зиму для скота необходимо заготавливать кормовые овощи (корнеплоды, бахчевые), сено и силос. В день некрупные молочные породы должны потреблять около пятнадцати килограммов сена и силоса, по двести граммов комбикорма для КРС и кормовые культуры. Для крупных мясо-молочных и мясных пород расход сухих трав несколько больше и может доходить вплоть до двадцати килограммов в сутки.

В зимнее время корма необходимо давать два раза в сутки. Воду рекомендуется периодически подливать, чтобы она всегда присутствовала в поилках.

В любое время года в рационе коров и бычков должна присутствовать пищевая соль. Ее необходимо приобрести в специализированном магазине и установить в коровнике.

Закупка корма

К закупке корма нужно отнестись со всей ответственностью. Ведь неверно подобранная пища может стать причиной многих заболеваний. Давайте, для начала разберемся, чем можно кормить крупный рогатый скот:

  • Зеленые корма или сочные. Это травы. Никакие дополнительные корма не смогут дать то, что дает крупному рогатому скоту трава. Именно поэтому нельзя пренебрегать и исключать ее из рациона;
  • Сено. Оно не меньше травы важно в жизни животного. Сено содержит целлюлозу, которая способствует нормальной работе кишечника и желудка. Тем более, зимой нет травы, а сено позволяет возобновить недостающие вещества;
  • Корнеплоды. Среди них: свекла, картофель, морковь и так далее;
  • Специальный корм. Зерно, отруби, жмых;
  • Крупы;
  • Силос – это самый удобный корм. Его получают при молочнокислом брожении. Силос можно получить самостоятельно. Для этого нужна яма, в которой будет проходить это самое брожение.

Кормление должно быть регулярным и объемным. Обычная корова должна получать около 70 различных веществ в день. Не стоит забывать, что чем больше вес коровы, тем больший объем продуктов она должна получать. Также нужно ввести в рацион специальные минералы и витамины для поддержания нормальной жизнедеятельности животного.

Справка. Молочные коровы должны получать укроп для увеличения количества молока. Кукуруза способствует ускоренному росту скота. Также в еду необходимо добавлять соль для поддержания количества натрия. Он нужен для лучшего усвоения пищи.

Технологии выращивания

Для выращивания на крупных и малогабаритных фермах используется несколько основных технологий выращивания: стойлово-пастбищная, лагерно-пастбищная, беспривязная и привязная.

Телят

Телят с момента рождения чаще всего определяют сразу же в индивидуальный бокс и выпаивают полученным от коровы молоком. В то же время молодняк мясных пород могут содержать в отдельном стойле с коровой без ограничения доступа к вымени. По мере роста для животного могут быть выбраны и другие условия содержания. Особенности содержания телят в зимнее время приведено в этой статье.

Взрослых особей

Для взрослых животных используют:

  1. Стойлово-пастбищный метод содержания. Он предполагает ежедневный выгул животных на пастбищах с ночевкой в коровниках.
  2. Лагерно-пастбищный. По своей сути схож с предыдущим методом. Однако в этом случае вместо коровника используется лагерь, который устанавливается прямо на пастбище.
  3. Беспривязный. Наиболее актуальный для неприхотливых мясных пород. Предполагает постройку общих коровников, заполняемых несменяемой подстилкой, выделяющей тепло в ходе химических реакций. Доступ к пище, как правило, не ограничивается.
  4. Привязной. Предполагает постройку отдельных боксов для коров, в которых осуществляется привязка скота для более удобного кормления и ухода за животными.

Наиболее популярным и удобным считается стойлово-пастбищный метод содержания, а требующий наименьшее количество времени – беспривязный.

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующую продукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Выводы

  1. Для организации личного хозяйства и разведения в нем КРС необходимо выбрать направление деятельности, породу, оборудовать коровники и подсобные помещения, заготовить корма.
  2. При построении хозяйства важно учитывать личные предпочтения, имеющиеся ресурсы и климатические условия.
  3. Для животных любого направления важно качественное кормление, необходимое для хорошей продуктивности.
  4. Технологию выращивания скота следует выбирать исходя из ресурсов, выбранного направления и особенностей пород животных.

Подробнее про мясное скотоводство в России.

Пчеловодство

Такие животноводческие отрасли сельского хозяйства, как звероводство, свиноводство и скотоводство, конечно же, играют в развитии экономики России более чем заметную роль. Однако нельзя недооценивать и значения более мелких областей, таких как пчеловодство, рыбоводство, оленеводство и т. д. Что касается первой, то негативные процессы, затронувшие общество в период перестройки, на нее, к счастью, не оказали практически никакого влияния. В начале 1990-х на самом деле наблюдалось значительное снижение количества пчелиных семей. Однако вскоре спад замедлился, а затем этот показатель полностью стабилизировался и оставался неизменным (3 млн семей) несколько лет. На данный момент пчеловодством в России занимается более 5 тыс. хозяйств и около 300 тыс. любителей.

Читайте также:  Огородная аптечка против вредителей
Ссылка на основную публикацию