Можно ли на зиму сушить щавель на зиму

Как правильно сушить щавель в домашних условиях – заготовка щавеля на зиму

Щавель – это кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы возможность витаминизировать наш организм была и в зимний период, летом нужно позаботиться о заготовке данной травы. Способов для этого существует множество, но мы сегодня более подробно поговорим о сушении щавеля. Сушеная зелень, правильно заготовленная в домашних условиях, сохраняет цвет, вкус и все полезные вещества.

Как и когда собирать щавель

Сбор сырья для сушки следует начинать с мая до середины июня. Это связано с тем, что в более поздние сроки, щавель начинает концентрировать большое количество щавелевой кислоты, что не очень полезно для организма.

Сбор травы производят в сухую и солнечную погоду, после полного высыхания росы. Срезают листики ножом или острыми ножницами вместе с черенками, отступая от земли 2 – 3 сантиметра.

Смотрите видео от канала «Иммунитет» — Щавель – польза и вред

Как правильно сушить щавель

Сушить траву можно, как естественным способом, так и с использованием нагревательных приборов.

На воздухе

Если вы планируете сушить щавель на открытом воздухе, то мыть сырье предварительно не нужно. Листики просто перебирают, удаляя завядшие и пожелтевшие экземпляры.

Из листочков формируют небольшие пучки и развешивают их под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. При сухой теплой погоде трава полностью высохнет, примерно за 10 – 15 дней.

Другой способ сушки — на листе бумаги. Зелень выкладывают ординарным слоем на чистые листы и сушат в тени, периодически переворачивая. Если траву предварительно измельчить, то продукт высохнет гораздо быстрее.

Также щавель можно сушить на ситах. Этот способ предпочтительнее, по сравнению с сушением на бумаге, так как циркуляция воздуха на решетках значительно лучше.

Если погодные условия не позволяют сушить щавель на улице, то емкости с зеленью можно занести в помещение, и сушить траву в месте, защищенном от доступа солнечного света.

В сушилке для овощей и фруктов

Перебранный щавель, при необходимости, можно промыть в проточной воде. Перед выкладыванием травы на решетки, его нужно тщательно обсушить. Сделать это можно с помощью бумажных полотенец или просто поставив пучки щавеля в пустой стакан, листовой пластиной вверх. После того как влага стечет, можно приступать к основному этапу сушения.

Электрическую сушилку устанавливают на режим «Травы» или задают температуру вручную на уровне 40 градусов. Зелень можно сушить целыми листиками или в измельченном виде вместе с черенками. Сушка с помощью электроприбора занимает всего 5 – 7 часов.

Как хранить щавель

Трава считается готовой для хранения, если при сжимании в руках, она шуршит и крошится. Излишне пересушенный продукт с легкостью истирается в порошок, что не допустимо.

Траву после сушки можно хранить целыми листиками или, в целях экономии места, измельчить.

Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или картонных емкостях в сухих помещениях. Если в качестве тары используется стеклянная банка, то крышку плотно завинчивать не нужно. Чтобы витамины и полезные вещества сохранялись как можно дольше, заготовку нужно тщательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения сырья – 2 года, но лучше всего обновлять запасы сушеного щавеля ежегодно.

Сушеный щавель на зиму: быстро, просто и вкусно

Многие заготавливают пряные травы для использования зимой. Для этого имеются разные способы, из которых самым доступным является сушка. Во время такого процесса щавель, как и другие растения, не только сбережет свою полезность, аромат и вкус, но и красивый ярко-зеленый цвет, что для многих кулинаров очень важно.

  1. Сбор и подготовка трав: сушим щавель на зиму
  2. Правильный сбор щавеля
  3. Подготовка к сушке
  4. Как сушить щавель в домашних условиях: инструкции и рекомендации
  5. На воздухе
  6. В духовке
  7. В дегидраторе или электросушилке
  8. Как сохранить сушеный щавель на зиму
  9. Применение

Сбор и подготовка трав: сушим щавель на зиму

Человек употребляет щавель в пищу уже много тысяч лет. Упоминания о кислых, необычных листьях есть еще у Плиния и Вергилия. Найти разновидности этого растения в живой природе можно во всех частях света, от Америки, до Австралии.

Правильный сбор щавеля

Оптимальное время сбора листьев начинается в первых числах мая. К тому времени они уже дорастают до мелкого и среднего размера, становятся наиболее насыщенными, но при этом остаются тонкими и нежными. Собирать щавель можно вплоть до середины июня, реже до конца месяца. Позже зелень грубеет, становится волокнистой, теряет приятную кислинку во вкусе и становится травянистой, сильно кислой или вяжущей.

Самым подходящим для сушки сортом щавеля считается конский. У него есть и другие имена: лягушатник, конятник или просто густой. Встречается он преимущественно в дикорастущем виде, но может также культивироваться в садах. Он не имеет характерной кислинки в свежем виде, а возникает она только после того, так трава просохнет.

Для сбора желательно выбрать теплое, солнечное утро. Нужно дождаться пока полностью высохнет утренняя роса и только потом срезать зелень. Сделать это проще всего при помощи острого ножа, ножниц или специального серпа. От земли отступают на 2-4 сантиметра, листья срезают вместе с черенками, собирают на полотно или в корзинку. Необработанное сырье может лежать не больше 3-5 часов.

Подготовка к сушке

Листья лучше всего сразу перебрать, отбросить мусор, сорные травы и прочее ненужное. Сырье промывают плод проточной водой или сменив воду в емкости 2-3 раза, пока на дне не останется песка. Выкладывают на чистую ткань или бумажные полотенца довольно тонким слоем, чтобы щавель полностью просох. Можно сверху дополнительно промокнуть салфетками. Если собирали в своем саду или глухом лесу, далеко от дорог и шума большого города, то его можно даже вовсе не мыть, а лишь слегка стряхнуть грязь.

Можно сушить лисья в целом виде, но удобнее порубить на полоски, толщиной 2-4 миллиметра, поперек острым ножом. В первом случае связывают их шпагатом или ниткой за черенки по 3-5 штук, чтобы пучок не был слишком плотным, толстым и мог полностью просохнуть.

Как сушить щавель в домашних условиях: инструкции и рекомендации

Есть разные способы высушить листья щавеля для употребления зимой. Каждый может выбрать тот рецепт, что кажется ему самым простым и доступным. Тогда даже новичок справится с задачей получить качественный и полезный продукт.

На воздухе

Время сушки: 2-4 дня.

Этот метод не только наиболее простой, но также позволяет сохранить максимальное количество полезных соединений.

  • Натяните суровую нитку, капроновый шпагат или бельевую веревку в подходящем месте. Это может быть балкон, чердак, сарай, кухня. Главное, чтобы там была хорошая вентиляция и не попадали прямые солнечные лучи.
  • Можно сушить щавель и на горизонтальных поверхностях (сита, поддоны, противни), предварительно застелив их тканью или бумагой.
  • Развесьте пучки, чтобы они не соприкасались, или разложите листья в один слой.
  • Накройте одним слоем тонкой марли, чтобы сырье не портили насекомые.
  • Один или два раза в день осматривайте сушку, переворачивайте и ворошите ее при потребности.

При сушке на улице вечером и во время дождя нужно вносить сырье в помещение, иначе оно отсыреет при выпадении вечерней росы. Выносить обратно можно уже после того, как утренняя влага полностью высохнет.

Хорошо просушенные листья можно распознать по слегка потемневшему цвету. В руках они легко ломаются, практически не гнутся, но не рассыпаются в пыль.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа и 2 суток.

Чтобы облегчить и ускорить процесс можно воспользоваться духовым шкафом, который имеется практически на любой кухне.

  • Застелите противни пекарской бумагой или пергаментом.
  • Разложите листья в один слой.
  • Разогрейте духовку до температуры 45-50°С. Сушите при открытой дверце (для элетродуховок хватит зазора 4-5 сантиметров, а для газовых 6-8).
  • Один раз в 25-35 минут ворошите сырье.

Чтобы листья получили более насыщенный аромат, а также остались красивого цвета после духовки, их можно предварительно обработать. В 2 литрах воды растворяют столовую ложку соли, а затем опускают туда щавель на 1-2 минуты. Достают, слегка отряхивают, и сразу раскладывают на противнях или решетках.

После такой экстренной сушки щавель нужно оставить досыхать на открытом воздухе примерно 2-3 дня, пока он не приобретет нужную текстуру.

В дегидраторе или электросушилке

Время сушки: 5-8 часов.

Специальные устройства обеспечивают лучший режим сушения для сохранения всех полезных свойств и вкусовых качеств.

  • Разложите щавель на решетках устройства.
  • Установите режим «Травы» или выберите температуру 40-45°С.
  • Сушите положенное время, меняя решетки раз в 1-2.5 часа, в зависимости от качества сушилки.

Опытные сушильщики рекомендуют не насыпать чрезмерно толстый слой сырья на решетки, а также не загружать дегидраторы полностью. Достаточно поставить решетки чрез одну, так щавель высохнет гораздо быстрее и будет боле качественным.

Как сохранить сушеный щавель на зиму

Оптимальные условия хранения сушеного щавеля – влажность не более 55-60% при температуре не выше 16-18°С. Емкости можно выбрать любые:

  • Деревянные или картонные коробки.
  • Керамические или стеклянные банки.
  • Холщовые или хлопчатые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Контейнеры из пищевого пластика.

В металлических банках без эмалевого покрытия сушку хранить не принято, они могут окислиться и испортить весь продукт. Желательно обеспечить изоляцию от остро-пахнущих веществ, иначе листья могут пропитаться посторонними ароматами. Продукт регулярно открывают и проветривают, следя, чтобы в нем не завелись насекомые, не выросла плесень. Максимальный срок хранения 18-24 месяца.

Применение

Сушеные листья используются в кулинарии для приготовления очень большого количества блюд:

  • Несдобная выпечка или хлеб.
  • Супы.
  • Салаты.
  • Вторые блюда.
  • Каши.
  • Мясные и рыбные закуски.

Для использования сухого щавеля можно замочить листья в теплой воде на 2.5-3 часа. После этого они становятся мягкими и будут отличной основой для щей или зеленого борща, вторых блюд, салатов. Можно добавлять их также в сухом виде. Некоторые предпочитают перетирать сырье в ступке или кофемолке, получая при этом необычный щавелевый порошок. При его использовании главное не переборщить, так как он получается более концентрированным.

Как заготовить и сохранить щавель свежим и вкусным в домашних условиях на зиму

Щавель считается источником множества питательных микроэлементов, необходимых для укрепления организма зимой. Трава обладает приятным вкусом. Поэтому зелень применяется в различных рецептах. Основной недостаток заключается в том, что растение быстро теряет питательные микроэлементы. В связи с этим щавель на зиму заготавливается путем заморозки, сушки или засолки.

Особенности заготовки щавеля на зиму

Традиционный способ консервации на зиму, предусматривающий переворачивание банок после закрутки, не помогает сохранять заготовки щавеля. Объясняется это тем, что растение содержит одноименную кислоту, которая разъедает крышки емкостей.

При комнатной температуре зелень начинает сохнуть в течение 1-2 дней. Поэтому необходимо делать заготовки на зиму сразу после сбора растения.

Если отсутствует возможность сразу приступить к консервации, сохранить растение в домашних условиях помогает холодильник. Предварительно высушенные листья, уложенные в отделении для овощей, останутся пригодными к употреблению в течение двух недель.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для заготовок на зиму собирать щавель рекомендуют в начале мая и до середины июля, в сухую и солнечную погоду. В этот период растение содержит минимальное количество вредной для организма кислоты. Однако трава, собранная в более позднее время (вплоть до сентября) подходит для заготовок на зиму.

Растение рекомендуется срезать аккуратно, стараясь не повредить стебель. Для консервации пригоден щавель длиной 4 сантиметра. На хранение рекомендуют брать целые листья без видимых дефектов и следов заболеваний. Также не следует собирать пожелтевшие или съеденные насекомыми растения.

Читайте также:  Помидоры — мои любимцы. Уход, выращивание, размножение. Сорта. Фото

Листья после сборки промываются в воде (под проточной либо в миске). Высушивать траву следует на полотенце. Если щавель планируется использовать позднее, то растение необходимо поместить в воду.

Способы засолки

Заготавливать зелень можно посредством консервации либо заморозки. Традиционными считаются методы засолки, благодаря которым трава длительное время сохраняет питательные свойства.

Если применяется один из перечисленных способов, рекомендуется, после добавления щавеля в блюдо, использовать в 3 раза меньше соли. При добавлении в данную консервацию шпината либо укропа траву следует брать в равных пропорциях.

В собственном соку

Для консервации на зиму необходимо простерилизовать емкости. Зелень выкладывается в банки и утрамбовывается. Затем емкость помещается в кастрюлю, куда наливается вода, и подогревается на небольшом огне.

По мере прогревания трава начнет выделять сок. В этот период щавель постепенно оседает, поэтому нужно периодически подкладывать листья так, чтобы растение полностью заполняло стеклянную емкость. Как только сок дойдет до горлышка, банку можно вынимать из кастрюли. Для закатки используются силиконовые крышки.

Готовя зелень на зиму по этому рецепту, рекомендуется брать емкости объемом 250 или 500 миллилитров. Преимущество данного метода консервации заключается в том, что продукт со временем не скисает.

В рассоле

Продукт получается вкусным, если для заготовки на зиму используется рассол. Для консервации используют:

  • листья щавеля (количество определяется объемом заготовки);
  • чайную ложку соли (рассчитывается на 500-миллилитровую банку);
  • кипяток.

Чтобы приготовить на зиму закуску, листья нарезаются полосками и укладываются (утрамбовываются) в 500-миллилитровые банки. В емкость засыпается соль и заливается кипяток так, чтобы вода полностью покрывала растение. Струя должна идти строго по центру банки, не касаясь стенок.

В конце емкости закатываются и ставятся на хранение.

Существует другой рецепт приготовления зелени на зиму. В этом случае используются столовая ложка соли и 100 миллилитров уксуса, а вместо кипятка – теплая или прохладная вода. Полученная заготовка не подходит людям, которые не переносят кислые продукты.

В виде витаминного пюре

Для приготовления витаминного пюре на зиму на каждый килограмм щавеля потребуются 50 грамм соли. Последняя обеспечивает сохранность продукта.

Листья перемалываются в мясорубке (комбайне), после чего смешиваются с солью. Полученная масса настаивается на протяжении одного часа. Далее пюре раскладывается по банкам. Емкости рекомендуют закрывать жестяными крышками.

При необходимости можно отказаться от соли. Отсутствие этого компонента не окажет существенного влияния на вкус готового продукта.

Холодная засолка

Существует два рецепта холодной засолки на зиму. Для первого потребуются килограмм щавеля и 30 грамм соли. Ингредиенты перетираются между собой и оставляются на 30 минут, пока листья не дадут сок. По истечении отведенного срока полученная смесь перекладывается в полулитровые банки и закрываются пластиковыми крышками.

Для второго рецепта засолки на зиму потребуются:

  • килограмм листьев;
  • стакан воды;
  • микроволновая печь;
  • 2 банки по 500 миллилитров.

Этот рецепт удобен тем, что приготовление продукта проводится без варки исходных ингредиентов.

Листья нарезаются и укладываются в тарелку. В смесь добавляется стакан воды. Тарелка ставится на 4 минуты в микроволновую печь, включенную на мощность 900 Ватт. После этого ингредиенты перемешиваются и повторно прогреваются. В третий раз тарелка ставится в микроволновую печь на одну минуту.

После такой обработки листья приобретают темно-болотный оттенок. Щавель в конце перекладывается в банки, плотно трамбуется и закатывается на зиму.

Сушка щавеля

Сушка проводится естественным образом (на воздухе) либо в специальной аппаратуре. Полученный в итоге продукт используют в виде приправы к различным блюдам. Растение, перед началом процесса, рекомендуется перебрать, удалив сгнившие листья, но не мыть.

Естественная

Высушить щавель на зиму можно тремя способами. Для первого необходимо связать растение в рыхлые пучки диаметром 5-7 сантиметров, сделав так, чтобы воздух свободно проходил между листьями. Трава вывешивается в хорошо проветриваемом помещении или на улице, в тени, на 1-2 недели.

В течение указанного периода рекомендуется периодически ворошить пучки. Этим предотвращают образование плесени.

Второй вариант предусматривает выкладывание щавеля на листы бумаги или другую сухую поверхность слоем толщиной до 5 сантиметров. Растение должно храниться в помещении или на свежем воздухе, вдали от солнечных лучей. Ежедневно листья переворачиваются, за счет чего обеспечивается нормальное просыхание.

Для последнего варианта нужно перебрать и вымыть собранную траву. Последняя затем разрезается на полоски средней длины и выкладывается тонким слоем на натуральную ткань либо бумажные полотенца.

Ускоренная

Для сохранения щавеля можно подготовить растение на зиму в электросушилке для овощей. Этот процесс занимает меньше времени, чем предыдущие. Сушеный таким образом щавель немного меняет вкус. Поэтому рекомендуется сначала приготовить небольшую партию растений. И если вкус продукта понравился, можно приступать к заготовке оставшихся листьев.

Прежде чем класть растения в электросушилку, нужно тщательно промыть листья, дав воде стечь самостоятельно. Процесс гидратации проходит в режиме «Травы» или при температуре 40 градусов. Сушка на зиму этим способом занимает около 5-7 часов.

Схожий эффект можно получить, если выложить листья на противень и поставить последний в духовку. Этот вариант требует постоянного контроля над состоянием растения.

Способы заморозки

Чтобы добиться правильной заготовки и заморозить щавель на зиму, нужно промыть собранную зелень под водой и оставить сушиться на бумажном либо тканевом полотенце. При этом растение должно оставаться влажным, так как трава быстро увядает под действием окружающей среды.

Целыми листьями

Благодаря заморозке данным способом щавель долгое время остается свежим в холодильнике, сохраняя не только вкусовые качества, но и полезные микроэлементы. Существует два варианта приготовления продукта.

Для первого способа необходимо связать в небольшие пучки листья. Дно морозильной камеры или доска обматываются пищевой пленкой. Пучки раскладываются на подготовленной поверхности. После заморозки растение помещается в емкости для хранения и оставляется на зиму.

Второй способ предусматривает использование как контейнеров, так и пакетов. Листья также сначала связываются в небольшие пуки. Далее растения помещаются в контейнеры. Между пучками раскладывается пергамент.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Замораживание этим способом позволяет сразу использовать растение зимой, не тратя время на нарезание. Заготовка травы проводится в несколько этапов:

  1. Листья промываются, высушиваются и мелко нарезаются.
  2. Полученная масса распределяется на порции и раскладывается по пакетам либо контейнерам.
  3. Емкости помещаются в отделение быстрой заморозки.

Заготовка хранится в морозильной камере в течение зимы.

Заморозка бланшированного щавеля

Заморозка бланшированной зелени подойдет для случаев, если продукт используется в дальнейшем для пирогов. Такое ограничение объясняется тем, что трава подвергается многократной обработке. В результате зелень теряет питательные микроэлементы.

Прежде чем приступать к заморозке на зиму, растение нарезается на мелкие части. Затем масса выкладывается в кастрюлю, куда добавляется небольшое количество воды. Зелень варится в течение нескольких минут на медленном огне. Продукт готов к заморозке, когда листья становятся мягкими, выделили сок.

Как хранить заготовки?

Вне зависимости от способа заготовки на зиму, правила хранения предусматривают следующее:

  • после разморозки продукт необходимо употреблять сразу;
  • засолы помещаются в прохладные помещения вдали от солнечного света;
  • сушеную зелень помещают в бумажные, картонные или стеклянные емкости.

Засоленный продукт пригоден к употреблению 8 месяцев. Замороженную зелень можно есть в течение года, сушеную — 2 года.

Как хранить щавель зимой и можно ли его сушить? Пошаговая инструкция заготовки и полезные советы

Как подготовить щавель к консервированию

  • Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
  • Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
  • Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
  • Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки, вы все равно не будете их использовать.

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.


Первым делом щавель нужно хорошенько промыть



Способы сушки щавеля для хранения

Свежие растения высушиваются, чтобы ими можно было пользоваться долгое время. Такие сушеные листики используются в виде приправы около 2 лет.

Естественный способ сушки

Щавель подготавливается. Листики нужно высушить. Поэтому тонким слоем они раскладываются на сухом полотенце, и в таком виде лежат несколько часов.

Затем щавель собирается в пучки по 10 — 15 стебельков. Развешиваются в хорошо проветриваемом помещении. Пучки нужно иногда ворошить, чтобы не появилась плесень. Также некоторые хозяйки связывают зелень в неплотные пучки, предварительно ее не промывая.

Высыхают они за 1 — 1,5 недели. Затем сухая зелень раскладывается по лоточкам или коробкам и хранится в сухих, темных кладовках, шкафчиках и пр.

Можно воспользоваться другим способом. Разложить щавель на горизонтальной поверхности тонким слоем, подстелив бумагу, и сушить под навесом, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Хотя бы раз на день листики необходимо переворачивать.



Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Как заморозить срезанный щавель в морозильнике

Чтобы сохранить в домашних условиях зелень, и она не потеряла свои целебные качества, рекомендуется воспользоваться заморозкой. Многие хозяйки отдают предпочтение именно этому методу.

Нам потребуется выполнить следующие действия:

  • Траву закладываем в таз, заполненный водой на 5-10 минут, затем промываем ее под краном.
  • Обязательно высушиваем его при помощи бумажных полотенец, в противном случае он может скиснуть через несколько дней.
  • Измельчаем и раскладываем по пакетам или контейнерам.
  • Теперь остается отправить заготовку в морозилку.

Щавель следует замораживать небольшими порциями, которых хватит для приготовления супа. Так как при повторной холодной обработке, зелень теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Существует еще один способ: ботву мелко нарезаем, раскладываем в формочки для льда или пластиковые контейнеры небольшого объема. Заливаем водой и подвергаем быстрой заморозке.



Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.


Нарезайте щавель не слишком мелко — так он сохранит больше свежести

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Читайте также:  Польза и вред картофеля: калорийность и состав

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.


Маринованный щавель — отличная основа не только для супов, но и для закусок

Способы хранения

В холодильнике

Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:

  1. Соберите урожай с огорода. При этом листья лучше срезать, а не срывать, чтобы растение продолжило пускать новые побеги.
  2. Собранную зелень тщательно переберите, удаляя несъедобные части.
  3. Сложите сырье в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите.
  4. Поместите зелень в отсек для овощей.

Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.

Перед простой закладкой на хранение в холодильник не мойте щавель. После влажной обработки он быстро начнет гнить и пролежит недолго.

Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.


Прежде чем завернуть щавель в полотенце и положить в холодильник, его следует хорошо промыть. Делать это лучше в миске с холодной водой – так листики лучше раскроются, а вымытая грязь и песок осядут на дно емкости

Правила заморозки щавеля

Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.

  1. Щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
  2. Промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  3. Нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
  4. Сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. Делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.

Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.


Перед заморозкой чистый и просушенный щавель нарежьте произвольными кусочками и сложите в пакет или пластиковый контейнер

Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы насытить блюда витаминами, минералами и придать им особую свежесть, можно заготавливать щавель вместе с петрушкой, укропом или другими травами.

Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.


Заморозить щавель можно в брикетах, используя форму для льда. Такая заготовка не занимает много места в морозилке и ее очень удобно использовать во время приготовления

Консервация щавеля

Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.

Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:

  1. Подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
  2. В большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
  3. Постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
  4. После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. Оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.


Самый надежный способ сохранить щавель – консервация. В таком виде он сберегает все витамины, минералы и вкусовые свойства

Засолка щавеля на зиму

Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:

  1. Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
  2. Подготовленную зелень мелко нарубите.
  3. Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
  4. Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.


Самый простой способ заготовки щавеля – засолка. Сложите зелень в стеклянные банки, пересыпьте солью и закройте крышкой. Храните емкости в холодильнике в течение полугода

Засоленный щавель содержит очень много поваренной соли, поэтому при его использовании не стоит дополнительно солить блюда. При необходимости подсолить пищу можно в своей тарелке.

Сушка

Очень долго можно хранить сушеный щавель. Чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. Измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. Разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. Хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.

Теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. А чтобы ознакомиться с методами кратковременного хранения листовых овощей, читайте нашу статью «Как сохранить зелень в холодильнике».

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Как сохранить щавель свежим и вкусным в холодильнике

До зимы еще далеко, но даже сейчас не всегда есть возможность достать свежую траву. Поэтому для начала давайте узнаем, как можно сохранить свежесть продукта, хотя бы на одну неделю.

Есть два варианта:

  1. Нам необходимо перебрать каждый листик зелени. При данном способе, мыть ее не нужно, иначе она пропадет уже на следующий день. Стебли погружаем в банку, наполненную фильтрованной водой, и убираем в холодильник.
  2. Листья выкладываем в обычный пакет и сдавливаем, чтобы выпустить весь воздух. В таком состоянии трава будет храниться около 7 дней в холодильнике.

Но если вы заботитесь о будущем, и хотите заготовить щавель в большом количестве, то смотрите возможные варианты ниже.

Сушеный щавель

Лето дарит нам возможность не только витаминизировать организм за счет употребления большого количества фруктов, овощей и зелени, но и пополнить иссякшие запасы на зиму. Все большее количество хозяек стремится запастись полезными продуктами на зиму, поскольку в этот период наш рацион питания весьма скуден. Наиболее распространенными запасами на зиму являются фруктовые джемы, компоты и варенья и консервированные овощи. Почему-то некоторые забывают об еще одном чрезвычайно важном элементе – зелени, кладезе витаминов и минералов. Если она такая полезная, то давайте и ею будем запасаться на зиму, тем более способов имеется предостаточно: и засолка щавеля на зиму, и заморозка, и сушка. Как сохранить укроп и петрушку, вам, пожалуй, уже известно. Данная статья расскажет, как правильно заготовить щавель, чтобы он не потерял своих свойств и неповторимый аромат и вкус. Сушеный щавель – это наилучший способ подарить себе возможность разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, богатыми витаминами.

  • Как сушить щавель
  • Как использовать сушеный щавель

Как сушить щавель

Заморозка и консервация щавеля менее популярны, чем засушка. Этот метод очень простой и подходит даже самым занятым и ленивым хозяйкам. Этот способ еще ценится и за то, что в зелени сохраняются практически все полезные вещества. А щавель, как известно, обладает очень ценным составом. Так что, давайте сейчас узнаем, как сделать это правильно.

Сушить щавель можно двумя способами:

  1. на открытом воздухе – сначала перебираем зелень, но не моем ее, связываем в небольшие пучки, подвешиваем на улице под навесом. Также щавель можно сушить в деревянном проветриваемом ящике, сите или на бумажных листах. При этом нужно позаботиться о том, чтобы щавель был закрыт от прямого солнца. Качество сушки можно проверить на ощупь, для этого надо сжать ладонью, он должен не рассыпаться в труху, а крошиться.
  1. в помещении — данный способ подразумевает нарезание мытого и перебранного щавеля крупной соломкой и раскладывание на бумаге или полотенце. Держать его нужно в месте, куда не попадает солнце, иначе первозданный зеленый цвет может испортиться. Щавель высыхает за 14-20 дней.
  1. в электросушке – этот способ считается самым удобным и простым. Нужно просто нарезать зелень и отправить в сушку. Таким способом щавель получается очень красивого цвета, а процесс занимает совсем мало времени. Щавель получается очень хрупким, легко измельчается в порошок, такого эффекта другие способы не дают.

Как использовать сушеный щавель

Сушеный щавель – это прекрасная универсальная приправа, с помощью которой можно приготовить зеленые щи в любое время года. Заготовку нужно добавлять в бульон примерно за 15-20 минут до готовности. За это время листочки успеют хорошо размякнуть и развариться, при этом нужно следить за тем, чтобы другие овощи были практически готовы. Узнайте здесь, как еще можно заготовить щавель на зиму для супа.

Помимо этого сушеный щавель в небольших количествах можно добавлять в мясные блюда и каши. Эта приправа придаст им пикантности и сделает более полезными, обогатив витаминами и клетчаткой.

Если сушеный щавель залить кипятком и смешать с сахаром, можно получить великолепную начинку для пирогов. По такому же принципу можно приготовить и вареники. Если вы ранее не пробовали эти блюда, вам стоит попробовать, ведь они такие оригинальные, сочные и вкусные.

Сушеный щавель – это прекрасный способ ощутить в зимнее время «летний» вкус, разнообразить свое привычное меню и насытить организм полезными веществами. Позаботьтесь о зиме уже сегодня, делайте быстрые заготовки и потом вы сами себе будете за них благодарны.

Сушеный щавель: как заготовить на зиму в домашних условиях

Кислые листочки щавеля — настоящий кладезь полезных веществ. Многолетнее растение употребляется в свежем виде, добавляется в горячие блюда, существует много интересных рецептов. Именно эту зелень сложно купить зимой. Выход — делать заготовки.

Читайте также:  Когда сажать пионы из оби

Рассмотрим, можно ли сушить щавель на зиму, когда вырастают самые полезные листочки, стоит ли использовать электросушилку. Разберем все нюансы сбора, подготовки. Почему нельзя собирать осенью?

Можно ли сушить щавель на зиму

В магазинах сушеные листочки щавеля не встречаются. Такую заготовку редко делают на зиму. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом, можно ли вообще сушить щавель. На самом деле растение отлично переносит дегидрацию. Оно сохраняет витамины, минеральные вещества, а вкус становится только ярче.

Как можно использовать:

  • добавлять в супы. Не только зеленые щи. Борщи, рассольники с кислой травкой зимой намного вкуснее. Не потребуется уксус, сок лимона, рассол;
  • заправлять салаты. Используется перемолотая сушка. Отлично сочетается с капустой, огурчиками, альтернатива лимонному соку;
  • добавление в тесто. Практикуется смешивание с мукой при замесе. Продукт оттеняет вкус несладкой выпечки — хлеба, лепешек, пирожков;
  • использование в десертах. Добавка придает интересный вкус, отлично оттеняет яблоки, груши, персики, прочие сладкие фрукты и ягоды.

Сушить на зиму щавель можно в сушилке, на воздухе. Духовку, микроволновку не используют. Собирать следует весной, в начале лета молодые листочки. Срок годности зелени 24 месяца.

Как и когда собирать щавель на сушку

Сбор начинают в мае, заканчивают в середине июня. Если щавель посеяли в нынешнем году, допускается срезать в июле, начале августа. Не стоит собирать осенние старые листочки. В это время растение накапливает большое количество щавелевой кислоты. Избыточное употребление грозит серьезными проблемами в работе ЖКТ, мочевыводящих путей. Вторая причина — жесткость, наличие твердых жилок.

  • выбираем сухую погоду. После дождя должны пройти сутки. Накануне щавель не поливаем;
  • выходим утром. Желательно сушить на зиму растения, собранные до полудня. Они содержат максимальное количество вкуса, полезных веществ. Завялые на жаре экземпляры не годятся;
  • срезаем. Не стоит отламывать, вытягивать стебли, выдергивать с корнем. Аккуратно отрезаем ножницами, ножом.

Сушить на зиму можно не только садовые виды. Отлично подходит дикий конский щавель. В свежем виде он не имеет выраженного вкуса, зато отлично себя проявляет после высушивания.

Как правильно сушить щавель

Мы выяснили, можно ли щавель засушить на зиму. Самое время научиться делать это по всем правилам. Сразу после сбора приступаем к переработке. Не даем листьям завянуть. Нельзя заливать водой, оставлять в общей массе. Если времени мало, допускается накинуть сверху влажную ткань, поставить на несколько часов в холодильник.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Пропускаем этот шаг, если заготовка на зиму делается на улице. При использовании электросушилки быстро ополаскиваем пучки водой, стряхиваем все капельки.
  2. Сушим. Если промывали. Оставляем на воздухе. Лучше поставить в пустые банки небольшими пучками;
  3. Убираем стебли. Лучше сушить на зиму только листья. Палочки долго готовятся, получаются жесткими, не подходят для многих блюд.
  4. Нарезаем. Не относится к способу сушки на зиму пучков. В этом случае палочки тоже оставляем. В остальных случаях режем поперек полосками. Не делаем тонкую соломку.

Промывают зелень преимущественно перед заготовкой в помещении. На выходе получается чистый продукт. Зимой его употребляют в сыром виде, не опасаясь микробов. При сушке на улице будет оседать пыль, прилипать мусор. Этого невозможно избежать.

Как правильно сушить щавель на воздухе

Сушат на воздухе двумя основными способами. Важно не располагать листья под прямыми солнечными лучами. Они пожелтеют, потеряют вкус, испортится вид. Рекомендуем выбирать теневые места. Подойдут навесы, балконы, часто используют чердак.

Как сушить горизонтально, инструкция:

  1. Раскладываем стебли или нарезку щавеля тонким слоем на любой горизонтальной поверхности. Обычно у дома ставят столы, используют противни, подносы.
  2. Начинаем сушить на воздухе. Периодически переворачиваем.
  3. Дожидаемся полного высыхания, упаковываем, убираем на зиму.

Второй способ не требует горизонтальных поверхностей. Связываем пучки, подвешиваем под крышей, начинаем сушить. Единственный момент — собираем по несколько веточек, слабо перевязываем нитью. Толстые пучки не просохнут внутри, начнут пропадать задолго до зимы.

Сушка листьев щавеля в домашних условиях

При сушке в помещении рекомендуем первые дни включать вентилятор. На сквозняке нарезанная зелень быстро подсохнет.

С использованием сушилки для овощей и фруктов

Этот способ сушки щавеля осуществляется на улице либо в помещении. Применяется переносная конструкция с лотками для фруктов, овощей. Она часто используется в заготовке яблок, груш для компота. Продукт удобно сушить, не требуется частое переворачивание. Сетка защищает от птиц, насекомых, но не от пыли.

  1. Выкладываем веточки или нарезку на сетчатые поддоны.
  2. Закрываем сушилку.
  3. Оставляем в проветриваемом месте.

Если погода не радует, рекомендуем сушить в помещении, под навесом. Ускоряет процесс вентилятор. Иногда он встроен в сушилку.

Одновременно со щавелем разрешается сушить на зиму другие продукты. Важное условие — они не должны издавать сильный запах. Мяту, мелиссу, укроп лучше заготавливать отдельно, иначе ароматы смешаются.

Можно ли использовать электросушилку

Иногда щавель сушеный заготавливают для зимы в микроволновке, используют аэрогриль, духовку. Все эти приборы негативно сказываются на качестве конечного продукта. Лучше сушить в электросушилке. Она поддерживает температуру на одном уровне, обдув сокращает время приготовления. Бонус — прибор не требует пристального внимания хозяйки.

Правильная инструкция по приготовлению:

  1. Целые веточки или нарезку из листьев распределяем по лоточкам сушилки.
  2. Включаем температуру 35-40 градусов. Либо устанавливаем самый слабый режим.
  3. Начинаем сушить. Готовим порядка 3-5 часов. Рекомендуем периодически размешивать, ворошить, переворачивать.

Особенности сушки щавеля

Не убирайте заготовку на зиму сразу. После электросушилки рекомендуем переложить в широкую миску, оставить на пару дней в проветриваемом месте. Если в каком-то листочке осталась влага, она успеет испариться.

Как хранить сушеный щавель в домашних условиях

Большинство видов зелени хранится до двух лет. Сушеный на зиму домашний щавель — не исключение. При соблюдении основных правил цвет, вкус, свойства не меняются. Главное — использовать подходящую упаковку.

Подходит:

  • бумажный пакет;
  • стеклянные емкости;
  • хлопчатобумажные мешочки.

Не подходит:

  • полиэтиленовый пакет;
  • пищевая пленка;
  • фольга;
  • пластиковая посуда.

Хранить сушеную заготовку в зимний период рекомендуем при комнатной температуре. Главное условие — сухое место. Допускается листочки сразу измельчить на кофемолке, в ступке для удобства применения в качестве приправы. С другими травами, солью, сахаром щавель смешивать не принято.

Высушить можно любую зелень. Только пользу принесет правильно заготовленный продукт. Не стоит подвергать сырье высоким температурам, оставлять на солнце, хранить в сырых местах, оставлять на морозе. Используем только молодые листочки. Помним про разумное употребление. В большом количестве щавелевая кислота приносит вред здоровью.

Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

Как подготовить щавель к консервированию

  • Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
  • Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
  • Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
  • Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки, вы все равно не будете их использовать.

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

Первым делом щавель нужно хорошенько промыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не “по плечики” банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Нарезайте щавель не слишком мелко – так он сохранит больше свежести

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Лайфхак: Берите банки небольшого объема – 300-500 мл, чтобы использовать сразу все их содержимое — иначе щавель в открытой банке быстро испортится.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Маринованный щавель – отличная основа не только для супов, но и для закусок

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Ссылка на основную публикацию