На какой почве растет крапива: размножение, посадка, выращивание

На какой почве растет крапива: размножение, посадка, выращивание

сайт профессиональных советов для овощеводов, растениеводов, цветоводов, плодоводов

Кормовые культуры, крапива коноплевидная, семена крапивы, урожайность крапивы

Кормовая ценность крапивы состоит в том, что при одинаковых экологических факторах выращивания она обеспечивает урожайность в 1,5-2,0 раза выше по сравнению с традиционными культурами, используемыми в современном кормопроизводстве. Как высокоурожайную и полноценную кормовую культуру ее выращивают в странах Балтики, Беларуси, Германии, США, Швеции.

Крапива коноплевидная – многолетнее растение. С каждого засеянного раз в 8-10 лет гектара получают по 800-1000 ц/га, а при орошении еще больше зеленой массы. Ее с успехом можно выращивать во всех зонах Украины. Крапива достигает в высоту 120-150 см и больше, имеет хорошую облиственность, что обеспечивает высокую урожайность корма. Быстрый темп роста и развития крапивы коноплевидной обеспечивает уборочную зрелость зеленой массы на 20-25 дней раньше других кормовых культур и обеспечивает полноценный корм в системе зеленого конвейера. Надземная масса ее в течение всего вегетационного периода сохраняется сочной, нежной, высокопитательной.

Кроме высокой урожайности и питательности, продуктивного долголетия, крапива коноплевидная обладает пластичностью (приспособляемостью к различным условиям произрастания), высокой холодо- и зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, способностью интенсивной вегетации с ранней весны до поздней осени (2-3 полноценных укоса), низкой себестоимостью корма по сравнению с традиционными кормовыми культурами.

Крапива широко используется для скармливания разным видам животных в виде зеленых кормов, витаминной муки, силоса в смеси с углеводосодержащими растениями. Из нее готовят гранулы, брикеты, белково-витаминные концентраты. Все виды кормов из этой культуры принадлежат к высокопитательным и полноценным, т.к. в них содержится большое количество белка, каротина, витаминов группы В, С, Д, Е, РР, органических кислот, макро- и микроэлементов. Крапива в рационе животных и птицы, даже в небольшом количестве, значительно повышает их продуктивность. Учитывая биологические особенности этой культуры посевы крапивы коноплевидной целесообразно размещать вблизи животноводческих ферм.

Крапива требовательна к условиям выращивания. Хорошо растет она на плодородных почвах. Тяжелые, переувлажненные, сухие песчаные почвы для культуры непригодны. Наилучшими предшественниками являются пропашные культуры. Нельзя размещать посевы крапивы на полях, засоренных корнеопрысковыми и корневищными сорняками.

Сеют крапиву весной или поздней осенью овощными или зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьем60-70 см и нормой высева 1,5-2 кг/га. Так как семена крапивы очень мелкие (масса 1000 шт. весит 0,5 г), высевать их следует обязательно с балластом и с “маячной культурой”. Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 12-15 дней. Кроме того крапиву можно размножать вегетативным и рассадным способами.

После всходов культура требует тщательного ухода. Основное внимание в этот период уделяют созданию оптимальных условий для развития растений и уничтожению сорняков.

Травостой крапивы коноплевидной используют для заготовки разного рода кормов. На травяную муку и зеленый корм травостой крапивы лучше использовать в период бутонизации – в начале цветения. Для силосования травостой косят в фазе от начала до полного цветения.

Урожайность крапивы зависит и от высоты среза. Наивысшая урожайность и интенсивность отрастания обеспечивается при высоте среза 8-10 см.

Для выращивания семян крапивы создают семенные участки или используют кормовые посевы прошлых лет. Собирать семена крапивы нужно только с первого укоса, т.к. другие обеспечивают меньшую урожайность, и семена часто не вызревают.

После обмолота семена очищают от примесей, высушивают до влажности 14%. Если такие семена хранить в сухих складских помещениях, они не теряют всхожести в течение 3-4 лет. Кроме того, семена свежие или такие, что хранятся не более 1-2 лет, имеют большую энергию прорастания и обеспечивают дружные всходы.

Томат Японский краб — описание сорта с фото

Огородники постоянно находятся в поиске новых сортов томатов для своего участка. Относительно новым сортом является Японский краб, его необычные по форме плоды привлекают не одного поклонника сладких и крупных помидоров. Поэтому оригинальный Японский краб уже сумел приобрести широкую популярность по всей стране.

Описание, характеристика сорта Японский краб с фото

Оригинальный сорт Японский краб был выведен на Алтае в 2005 г. Уже через 2 года его внесли в Госреестр. Сорт успешно выращивают в теплицах и открытом грунте по всей территории России.

  • Сорт примечателен необычной сильно ребристой формой плодов – они как будто поделены на ровные дольки, припоминающие клешню краба. Отсюда и появилось это, казалось бы, немного странное название сорта. Может даже создаваться впечатление, что плоскоокруглый помидор ещё на кусте порезан на части. При полном созревании плоды Японского краба имеют равномерную розовую окраску.
  • Сорт высоко ценится за вкусовые характеристики плодов. Мякоть очень сладкая, сочная, плотная. Содержит мало семян. На изломе хорошо видна высокая сахаристость мякоти. Именно поэтому назначение сорта Японский краб – салатное.
  • Помидоры употребляют преимущественно в свежем виде: в салатах, нарезках, на бутербродах, а также используют для переработки и приготовления блюд: соков, паст, кетчупов.

Сорт отличается высокой устойчивостью к комплексу заболеваний культуры: мозаика, корневая гниль, вершинная гниль. Данные болезни томатов очень опасны и нередко приводят к снижению урожая культуры.

Поэтому хорошая устойчивость к ним является непременным преимуществом Японского краба. Конечно, существуют томаты, устойчивые к большему количеству заболеваний, однако, практически все они – гибриды, а Японский краб – сорт.

Урожайность

Японский краб вступает в фазу плодоношения в средние сроки, через 110…115 дней после появления всходов. Но не раз период ожидания появления первых плодов, по отзывам огородников, затягивается до 125 дней. Возможно, что на этот показатель влияет место посадки. Доказано, что в тепличных условиях Японский краб быстрее развивается и обильнее плодоносит.

В каждой кисти куст завязывает не более 3 томатов. Сорт характеризуется растянутым плодоношением, в некоторых регионах помидоры с его кустов собирают вплоть до ноября. Максимальная урожайность (при условии выращивания в теплице и обеспечении стандартного ухода) составляет 15 кг/м 2 , с одного куста удается собрать по 5 кг сладких помидоров.

Плюсы и минусы томата Японский краб

Сорт томата Японский краб имеет довольно веские преимущества, благодаря которым он так полюбился российским огородникам:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • крупноплодность;
  • необычная интересная форма томатов;
  • высокая урожайность;
  • растянутое плодоношение;
  • возможность ручного сбора семян для посадки в следующем сезоне;
  • устойчивость к вершинной и корневой гнилям, табачной мозаике.

Однако, существуют и некоторые недостатки:

  • поражаемость фитофторозом и кладоспориозом при повышенной влажности воздуха;
  • опадение цветков и завязей при пониженных температурах среды (относится только к условиям открытого грунта);
  • средние товарные качества, характерные для многих сладких салатные сортов (короткие сроки хранения зрелых плодов, средняя транспортабельность).

Правильный уход за кустами Японского краба нейтрализует первые два недостатка. Поэтому посадка сорта рекомендована огородникам, имеющим опыт в выращивании томатов.

Особенности выращивания

Томат Японский краб выращивают рассадным способом. Сроки посева определяют в зависимости от региона, в котором находится участок и места посадки.

При расчёте оптимальных сроков посева учитывают и рекомендуемые возраст рассады – 55…60 дней.

Высадку саженцев производят на хорошо удобренные тепличные или открытые грядки по схеме 50х40 см. Таким образом, на 1 м 2 площади будут располагаться 3…4 куста.

Перед тем, как высадить саженцы, после формировки посадочных лунок нужно продумать опору. Растения подвязывают к шпалере или кольям. Поскольку высота Японского краба внушительна – от 1,5 м и более, под тяжестью плодов стебель без дополнительной опоры может просто сломаться.

По мере роста кустов проводят пасынкование. Причём изначально можно оставить только один стебель или сформировать второй при помощи мощного пасынка. Максимальная урожайность куста достигается формировкой в 1…2 стебля. Все остальные боковые отростки своевременно удаляют.

Чтобы томаты не заболели бурой пятнистостью и фитофторозом, рекомендуется их обрабатывать в профилактических целях. Существует множество народных рецептов, а также биопрепаратов, которые не содержат химически вредных веществ, поэтому проводить профилактические обработки можно вплоть до сбора плодов.

Так как одним из недостатков сорта является склонность к сбрасыванию цветков и завязей при похолодании в открытом грунте, нужно своевременно обеспечивать им временное укрытие. Кроме того, можно опрыскать по цветкам раствором препарата „Завязь для томатов“.

Кроме своей главной функции (повышение завязываемости плодов в цветках) этот препарат несёт ещё несколько – помогает растениям в стрессовом состоянии перестать сбрасывать цветки и плоды, формирует устойчивость к стрессам.

При выращивании не забывают о стандартных мероприятиях по уходу: поливах, рыхлении, подкормках, окучивании.

Отзывы садоводов, кто сажал

Огородники просто обожают делиться своим опытом выращивания тех или иных сортов и гибридов томатов, оставлять отзывы и комментарии, обсуждать подробности на форумах. Ниже приведены несколько отзывов о томате Японский краб.

nechaevatu, Пермский край:

„Занимаюсь выращиванием томатов более 10 лет, за это время испытала более 200 сортов. Многих пришлось отсеять, в результате выбрала 11 любимых сортов и 5 гибридов. Одним из моих фаворитов считаю Японского краба. Почти все томаты вырастают до 350 г, но удалось вырастить помидорину весом 720 г.

Выращивают кусты в открытом грунте в зоне рискованного земледелия, всегда показывали отличную урожайность. Исключением стал сезон 2014, когда плоды завязывались плохо из-за пониженных температур (в июне того года температура опускалась до +2 0 ).“

Мария Новикова, г. Сафоново:

„Японский краб – отличный салатный сорт с невероятно сладким вкусом. Выращивала в 2017 г. Кусты выросли мощные, плоды так крепко сидели на ветвях, что приходилось их срезать ножом. На мой взгляд, урожайность была невысокой: плоды выросли крупные, но в малом количестве. Во время цветения большинство цветков засохли и опали, хотя обрабатывала борной кислотой, препаратами „Цветень“ и „Томатон“.“

Марусев В. П., г. Тверь:

„Вообще не очень люблю розовые помидоры, но внешний вид плода Японского краба на упаковке семян показался мне настолько интересным, что не удержался и купил 1 пакетик. Сорт по-настоящему меня удивил: помидоры выросли крупные, сахарные, в большом количестве. В следующем сезоне отведу под них побольше места в своей теплице.“

„Обожаю этот сорт – крупный, сладкий, урожайный, необычный. Выращивают уже 3 сезона подряд. Приходится самостоятельно собирать семена со своих помидоров, потому что часто при покупке семян происходит пересортица.“

Томат Японский краб — описание: видео

Некоторые сорта томатов довольно сложно с первого раза вырастить новичкам, именно к ним относится Японский краб. Зная „слабые места“ этого сорта, можно вырастить крупные и сладкие помидоры, которые с лихвой вознаградят огородника за предоставленный уход обильным урожаем.

Моя любовь с первого взгляда на томат ‘Японский краб’

Вот так получилось, что своему самому любимому томату я ещё не посвятила ни одного отдельного поста, хотя выращиваю его уже больше 6 лет, точнее не скажу — давно это было… И сразу этот замечательный сорт понравился всей нашей семье.


Японский краб

Сорт ‘Японский краб’ — индетерминантный, высокий, с неограниченным ростом. Кусты очень мощные, требуют подвязки. По срокам созревания относится к среднеспелым сортам (110-115 дней). Компания «Деметра Сибирь» вывела сорт в 2005 году, в Госреестре был зарегистрирован в 2007 году и рекомендован как для теплиц, так и для открытого грунта во всех регионах России, так как сорт устойчив к вершинной и корневой гнилям, табачной мозаике и прекрасно справляется с перепадами температур.

Читайте также:  О сливе Стартовая: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

На рассаду семена высеваю в начале марта. Так как уже давно использую свои свежие семена, всходы появляются дружно. Потом томаты пикирую по отдельным стаканчикам.


Рассада

В теплицу рассаду высаживаю по погоде, обычно это бывает в первых числах мая. Для этого томата резервирую достаточно места, так как кусты у него мощные, листья большие. Поэтому посадки лучше не загущать. При высадке рассады в лунку кладу компост, золу. Веду растения в два ствола. Сильно их не перекармливаю, чтобы не «жировали». Во время роста чередую подкормки настоями коровяка и одуванчика. Во время налива плодов подкармливаю томаты золой. Обычно в кистях завязываются 3-4 крупных томата. Если во время цветения очень жарко, использую препарат «Завязь» для увеличения урожайности. Первое соцветие появляется над 7 листом.


Японский краб, 17.08.2020


Японский краб, 17.08.2020

Налив плодов начинается в первых числах августа. Да, сорт совсем не торопыжка… Но, поверьте на слово, его стоит немного подождать.


07.08.2020

Хотя бывали и годы, когда при ранней весне, высадке рассады в середине апреля томаты поспевали уже в начале августа.


04.08.2015 г.

Томаты ‘Японского краба’ — насыщенно- розовые, слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Кстати, плодоножка отлично держит даже крупные плоды, поэтому сбор урожая осуществляю только с помощью секатора, так просто помидорчик не сорвать))).


07.08.2020


10.08.2020. Крупненький!


10.08.2020. Наливаются.


15.08.2020. Можно дегустировать!

А на фото ниже хорошо видно, что томаты завязались и на самой макушке. И в середине августа я уже прищипываю верхушку для лучшего вызревания плодов. Также удаляю лишние листья, затеняющие нижние кисти с томатами.


15.08.2020


15.08.2020, томаты на самых верхних кистях, под потолком теплицы

И хотя заявленный вес плодов «Томатного краба» 250-350 г, у меня томаты вызревают крупнее. В этом году даже могу похвастаться плодом весом в 1 кг! Для достижения этого результата принципиально ничего не делала, лишние завязи не удаляла. И это чудо — вес взят!


Вес томата ‘Японский краб’


Богатырь в 1 кг

Плоды ‘Японского краба’ мясистые, в меру сочные. Про вкус могу сказать одно — очень вкусные! Гармония сладости и лёгкой кислинки.
На разрезе можно наблюдать 6-7 семенных камер. Наслаждаемся вкусом ‘Японского краба’ в салатах, хороши и для соков, соусов. Хранение в свежем виде небольшое, не более недели.


Разрез

Итак, если вы решились выращивать этот сорт, повторю основные характеристики:
1. Сорт индетерминантный (неограниченный рост), нужна подвязка, в августе — прищипка.
2. Посадки не загущаем! Схема 50 см x 50 см.
3. Во время цветения обрабатываем препаратом «Завязь», если стоит жаркая погода.
4. Среднеспелый (ждём, не торопимся!).
5. Самые крупные кисти подвязываем во избежание обломов (масса плодов от 350 г до 1 кг).
6. Наслаждаемся вкусом в свежем виде или делаем соки.
7. Из недостатков — бывает зеленое пятно около плодоножки.


Урожай

Что ещё можно сказать? Только одно — что я очень рада, что когда -то познакомилась с этим замечательным сортом и он навсегда прописался в нашей теплице. Это была любовь с первого взгляда.))) Или, может, укуса?)))


Даже коты в отпаде от ‘Японского краба’)))

Всем спасибо за внимание! Хороших вам урожаев в новом сезоне!

Томат сорта Японский краб: он так и просится в салат

Выведенный немногим более десятилетия назад на Алтае сорт томатов Японский краб стал популярным среди любителей розовоплодных крупных томатов. Попробовав однажды его плоды, сразу становишься постоянным его поклонником. За сортом закрепилась характеристика одного из лучших салатных томатов.

История появления Японского краба

Выведен этот томат в 2005-ом году селекционерами компании «Деметра-Сибирь» из города Барнаула. При выведении ставилась цель создать сорт для выращивания в сибирском континентальном климате. В ноябре 2005-го года была подана заявку на сортоиспытание в Госсорткомиссию. В Госреестре зарегистрирован в 2007-ом году как сорт для выращивания в ЛПХ как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах России. Сорт справляется с перепадами температур, хотя при понижении температуры до 2–4 о С цветки начинают опадать. Это полноценный сорт, не гибрид, поэтому полученные самостоятельно семена годятся для выращивания этих томатов в следующем сезоне.

Таблица: резюме Японского краба (на основе данных Госреестра)

Сроки созреванияСреднеспелый (110–115 дней)
Характер растенияИндетерминантный
Высота растенияВ теплицах до двух метров,
требует подвязки
Масса плода (г)250–350
Цвет плодовРозовоплодный
Количество семенных камер5–6
Урожайность
в плёночных теплицах
11кг/м 2
ВкусКисло-сладкий
Устойчивость к болезнямУстойчив к вершинной и корневой гнилям,
табачной мозаике

Узнаем Японского краба «в лицо»

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Видео: внешний вид сорта Японский краб

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м 2 ), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.

Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.

Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м 2 . Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.

У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.

Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.

Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

  • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
  • пролить розовым раствором марганцовки,
  • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

Подготовка рассады

После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25 о С. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18 о С (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.

В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м 2 .

Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Формирование куста сорта Японский краб

Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.

Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

Полив и подкормки

Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.

Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

  • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
  • вторую подкормку — через три недели;
  • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

Профилактика болезней

Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.

Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста. Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота. Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

Отзывы огородников

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

Несколько лет выращивала данный томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала каких-либо серьезных проблем. Исключением является холодное лето 2014 года. В период очень низких температур (столбик термометра опускался до +2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только очень поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось. Надеюсь, после прочтения моего отзыва многие огородники пропишут томат Японский краб от производителя «Сибирский Сад» на своих плодородных сотках, а гурманы начнут искать его на прилавках рынка.

nechaevatu

http://otzovik.com/review_1246029.html

Я хочу написать о помидорах сорта «Японский краб», и не важно, какой фирмы будут эти семена. Несколько слов только о сорте. Посадила в прошлом году впервые, сажала сразу в открытый грунт 10го мая. Взошло почти все. Помидорные кусты вырастали высокорослыми, выше моего роста: примерно 180–200 см. В течение всего периода плодоношения помидоры были и крупные, и поменьше, но мелкими не были. На вкус- очень сочные и мясистые! Я делала из них сок. По сравнению с сортом помидор Розамарин» эти помидоры не такие нежные на вкус, как Розамарин. Плоды у моих кустов трудно отрывались от плодоножки и мне приходилось их выкручивать или срезать ножницами. Но это было одновременно и плюсом, потому что поспевшие и перезревшие помидоры не отпадали и висели на кусте, пока я их не сняла. Недостатком моих помидор было то, что почти во всех плодах в районе плодоножки и в верхней части помидора мякоть была плотной бело-зеленой ( как бы недозревшей). Поливала свои помидоры я все лето водой из скважины напрямую, то есть вода была почти ледяная. Есть один нюанс, из-за которого на мой взгляд мои помидоры были с недостатками ( кроме полива ледяной водой): они были лишены утреннего (восточного) солнца в течение всей первой половины дня. Сорт на мой взгляд очень урожайный. Лежкость я не отслеживала какая, так как все съедалось, но в холодильнике или в прохладном подполе спелый красный помидор лежал у меня примерно неделю. В этом году я посажу этот же сорт, но уже в другом месте сделав свой огород, чтобы помидоры получали солнце весь день. И поливать буду уже тёплой водой из ёмкости.

oixx1979 oixx1979

https://otzovik.com/review_3064901.html

Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.

Томат Японский краб: отзывы, фото, урожайность

Томат Японский краб в последние годы набирает все большую популярность не только среди профессиональных овощеводов, но и среди садоводов-любителей. Статья поможет ответить на все вопросы, касающиеся данного сорта томата.

  1. Описание томатов Японский краб
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата Японский краб
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание томатов Японский краб

Описание томатов сорта Японский краб необходимо начать с истории селекции, которая ведет свой отсчет с 2005 года. Сотрудники общества с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Деметра-Сибирь» (Россия, Алтайский край, г. Барнаул) вывели оригинальный сорт крупноплодных розовых томатов, которые без труда можно выращивать в условиях северных регионов. Проведение тестовых испытаний позволило выявить немалое количество положительных качеств данного сорта, и компанией было принято решение запатентовать результат своего труда, который впоследствии был внесен в Государственный реестр Российской Федерации (конец 2007 года).

Сорт томата Японский краб является одним из оригинальных среднеспелых сортов с вегетационным периодом 110 дней от всходов до начала плодоношения. Данное растение имеет мощный зеленый стебель с эффектной темно-зеленой листовой пластиной. Помидоры сорта Японский краб оригинаторы внесли в Госреестр как индетерминантное растение высотой не менее 1,5 метра.

При создании оптимальных условий выращивания могут вегетировать, как многолетние культуры. Отзывы садоводов, которые не первый год занимаются выращиванием сорта помидор Японский краб, схожи во мнениях о месте выращивания данных томатов – одинаково успешно растет Японский краб в условиях и закрытого, и открытого грунтов.

Описание плодов

Сорт помидор Японский краб имеет плоскоокруглую форму плода насыщенного розового цвета с ярко выраженными дольками, напоминающими клешню краба. Что и послужило предвестником названия данного сорта.

Ребристость томатов усредненная, что позволяет появиться большому числу камер внутри самого плода (количество камер-гнезд может быть больше шести).

В зависимости от количества камер, варьируется и вес плодов томата. Самый минимальный вес может быть в пределах 250 г, а самый максимальный вес, судя по фото и отзывам садоводов, кто сажали томат Японский краб, может быть больше 600 г. Самые увесистые плоды, как правило, расположены в нижней части куста растения.

Плоды очень мясистые и сочные, с ярко выраженной сахаристостью, которая хорошо видна в разрезе или разломе плода. Наличие сахаров в томате можно определить по наличию на мякоти белого налета, который при контакте имеет свойство превращаться в сок.

Характеристика томата Японский краб

Характеристику томатам сорта Японский краб можно дать, опираясь на некоторые факторы

Урожайность и плодоношение

В зависимости от времени посадки семян на рассаду и высадки готовых саженцев в грунт (время вегетации), обуславливаются и сроки созревания плодов. В целом это, как минимум, 100 календарных дней, а, как максимум – 130 календарных дней.

Завязывается и растет помидор гроздьями с максимальным количеством плодов в одной грозди до 3 штук.

Несмотря на универсальность посадки и выращивания, урожайность в условиях закрытого грунта (теплицы, парники) будет выше и может достигнуть 11 кг/м 2 .

По отзывам овощеводов, выращивающих сорт томатов Японский краб, урожайность сорта зависит только от созданных оптимальных условий выращивания:

  • температуры;
  • полива;
  • внесения минеральных удобрений.

Область применения плодов

Основной областью применения плодов данного сорта является потребление в свежем виде (салаты, нарезки) и переработка (соки, пасты, кетчупы, морсы). Томаты салатного назначения не пригодны к долгому хранению, поэтому следует не затягивать с использованием зрелых плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Несмотря на то, что помидор Японский краб является сортотипом, а не гибридом, у него существует устойчивость к некоторым видам заболеваний, которым чаще всего подвержены пасленовые культуры:

  • вирус табачной мозаики;
  • корневая и вершинная гниль.

Появление вредителей на данном сорте томата может быть спровоцировано только созданием благоприятных условий для их появления. В целом, судя из отзывов садоводов-любителей, томат Японский краб не подвержен атакам вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой овощ или фрукт, помидор Японский краб имеет свои преимущества и недостатки.

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Размер плода и его вкусовые качества.
  2. Устойчивость к большинству заболеваний томата.
  3. Универсальность использования плодов.

Отрицательных качеств у томата немного, но они все же есть:

  1. Осыпание завязи при понижении температурных показателей воздуха и почвы (только в условиях выращивания в открытом грунте).
  2. Дисбаланс повышенной температуры с высокой влажностью воздуха (в условиях закрытого грунта) приводит к появлению такого заболевания, как кладоспориоз (бурая оливковая пятнистость листовой пластины с последующим ее отмиранием).
  3. Нарушение товарного вида при транспортировке.

При малом опыте выращивания и ухода за кустами томатов, недостатки этого сорта могут стать для овощеводов существенной проблемой.

Правила выращивания

Основные агротехнические приемы выращивания данного сорта помидоров несложны, но трудоемки.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо приобрести посадочный материал. Популярность сорта высока, поэтому купить семена не будет большой проблемой. Это можно сделать, посетив любой магазин или супермаркет «Сад-Огород», либо сделав заказ, при помощи сети Интернет, на специализированных сайтах.

Неплохим решением будет покупка семян томата Японский краб от частного коллекционера Алены Ворониной на сайте ecotomato.

Семена приобретены и теперь необходимо приступить к основным работам.

Посадка на рассаду

Если были приобретены необработанные семена, то необходимо будет провести ее собственноручно. Для этого можно замочить семена в бледно-розовом растворе перманганата калия (марганцовке) на 20 минут. Если данного фунгицида нет, то для обработки семян подойдут препараты «Эпин» или «Циркон». Раствор готовится из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды. В этом растворе семена будут находиться не меньше четырех часов.

Пока семена проходят предпосевную обработку, необходимо подготовить почву для посадки.

Можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • садовая земля;
  • верховой торф;
  • песок;
  • минеральные удобрения.

Самым простым решением будет покупка готового субстрата универсального назначения или специализированного под пасленовые культуры (томат, перец, баклажан).

Для посадки можно использовать любые емкости:

  • пластиковые горшки и стаканы;
  • кассеты для рассады;
  • торфяные таблетки или стаканы.

Обработанные семена сильно в грунт не заглубляют (максимум 1,5 см), проливают водой, накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливаются в теплом, освещенном месте. Как только семена прорастут, то защитное покрытие снимается.

Сроки посадки семян на рассаду варьируются в зависимости от места дальнейшего выращивания томатной культуры. Высевать семена можно с начала марта до середины апреля.

Если каждая семечка была посажена в отдельную емкость, то пикировать эти ростки не нужно.

При групповой посадке семян к пикированию необходимо приступать только после появления 3-4 настоящих листьев.

Пересадка томата

В зависимости от места произрастания растения, существуют определенные сроки высадки рассады:

  • в апреле высаживаются саженцы в теплицу;
  • во второй половине мая происходит посадка рассады в открытый грунт.

Перед высадкой рассады необходимо позаботиться о подготовке почвы. Провести ее обработку и не забыть о внесении минеральных удобрений.

Во время посадки следует помнить, что растение высокорослое с крупными плодами, для которого необходимо пространство для успешного развития и плодоношения. Поэтому на 1 м 2 должно быть высажено не более четырех саженцев сорта Японский краб.

Последующий уход за томатами

Высаживая рассаду необходимо сразу обеспечить ее опорами. Благодаря их помощи растению не грозит гибель в результате поломки от тяжести плодов и также опора сыграет важную роль в момент необходимости подвязки саженца.

По мере роста и развития саженцев необходимо проводить регулярный полив в утренние или вечерние часы, строго под корень теплой (нагретой на солнце) водой.

Не стоит забывать и о внесении минеральных удобрений:

  • в период роста зеленой массы необходимо обеспечить растения азотом;
  • в период начала появления завязи растение нуждается в сбалансированном фосфорно-калийном удобрении;
  • для лучшей сохранности завязи на кустах томатов сорта Японский краб, следует проводить листовую подкормку с добавлением борной кислоты.

Неплохим решением будет внесение мульчи под основание растения. Она поможет в очень жаркие дни сохранить, необходимую для питания корневой системы, влагу.

Максимальное количество стволов, при котором растение будет нормально расти, развиваться и плодоносить – это 2 стебля. И не стоит забывать об удалении пасынков и лишней листвы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Японский краб был выведен для выращивания в условиях жесткого северного климата, поэтому возникновение грибковых заболеваний в принципе невозможно.

Но погода и климат периодически вносят свои коррективы, что иногда сопровождается появлением очагов заболевания. В этом случае проводится обработка любым препаратом фунгицида (ХОМ, бордосская смесь).

Появившиеся вредители на растениях подвергаются обработке инсектицидными препаратами системного свойства (актара, актеллик, талстар).

Заключение

Томат Японский краб, судя из описания и раскрытых секретов агротехники, может стать самым любимым сортом овощной культуры на дачном участке. Соблюдение всех условий позволит получить богатый урожай вкусных помидоров.

Отзывы

Характеристика и описание сорта томата Японский краб, выращивание

Наверное, нет овощевода, который не выращивал бы помидоры на своих грядках: высоко- или низкорослые, мелкие или крупные. Те, кто предпочитает высокорослые и крупноплодные, выбирают сорт томатов Японский краб. Рассмотрим его описание и характеристики, а также агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Сорт под названием Японский краб в Госреестре России находится с 2007 года. Допущен к выращиванию по всей территории РФ в ЛПХ на грядках в открытом грунте и теплицах. Сорт среднеспелый – время, которое проходит от образования всходов до начала созревания томатов составляет 110-115 дней.

Описание и характеристики помидоров сорта Японский краб от оригинатора:

  • куст индетерминантный, мощный, эффектный, высотой до 2 м;
  • лист средней величины, светло-зеленой окраски;
  • соцветие простого типа;
  • плодоножка с сочленением;
  • томат крупный, плоскоокруглой формы, ребристый;
  • мякоть неплотная, сочная;
  • неспелый плод зеленый с темным пятном у основания, спелый томат – красно-малиновый;
  • количество семенных камер – от 6 шт.;
  • прекрасный вкус плодов.

Урожайность помидоров сорта Японский краб в пленочных теплицах – 11 кг с каждого м 2 при массе каждого плода 250-300 г (первые до 800 г).

Плоды, которые собрали с кустов этого сорта томатов, пригодны для резки в летние салаты и для приготовления из них сока, соусов и томатных паст. Для консервирования в банках помидоры не подходят из-за крупного размера, но можно солить их в бочках.

Достоинства и недостатки

  • его плоды относительно быстро созревают;
  • он образует крупные томаты почти классической формы;
  • имеет устойчивость к ВТМ, корневой и вершинной гнили;
  • нуждается в стандартном уходе;
  • хорошо переносит капризы погоды;
  • его плоды можно собирать до поздней осени, они очень сочные, сладкого вкуса;
  • имеют долгий срок плодоношения.

Недостатки помидоров сорта Японский краб: плоды не подходят для консервирования в банках из-за крупных размеров, а из-за сочности они плохо переносят транспортировку на длинные расстояния, поэтому подходят только для домашнего выращивания.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание помидоров Японский краб осуществляют через рассаду. Семена высевают за 55-60 дней до планируемой высадки растений на грядки. Их высевают в небольшие емкости индивидуально или в общие ящички (в дальнейшем пикируют в стаканчики в фазе 1-2 настоящих листа). В качестве индивидуальной тары используют горшочки (пластиковые или торфяные), стаканчики, кассеты. Их наполняют универсальной почвосмесью для выращивания рассады или самостоятельно приготовленным субстратом. Его готовят из смеси плодородной земли с огорода, свежего не спрессованного торфа, песка крупного размера, минеральных удобрений.

Высевают семена Японского краба по 1 шт. в каждую емкость. Если они были куплены в пачке от производителя и обработаны защитными веществами, то их ничем не обеззараживают, не замачивают и высевают сухими. Если же они собраны со своих томатов, то перед высеванием их нужно замочить в воде, отобрать те, что осели на дно, обеззаразить их в розовом растворе марганцовки (продержать в нем 30 минут), а затем замочить в стимуляторах роста (время воздействия – по инструкции к применению).

После окончания посева (заглубляют на 1-1,5 см) тару с посеянными семенами закрывают пленкой, ставят в теплое и сухое место, с температурой не ниже 23-25 °С. Здесь она остается, пока растения не нужно будет пересаживать на постоянное место. Уход за рассадой Японского краба стандартный: поливы теплой водой когда грунт начнет подсыхать, подкормки комплексными удобрениями 1-2 раза за период ее роста и освещение не менее 10-12 ч (при необходимости нужно досвечивать фитолампами).

Если томаты предполагается выращивать не в теплице, а на грядках в открытом грунте, то за 1-1,5 недели до высадки рассады в грунт ее закаливают: выносят на улицу и оставляют там поначалу на несколько часов, а затем время воздействия погодных условий увеличивают.

На участке для помидор нужно выбрать светлое, освещенное солнцем место. Его рельеф должен быть ровным, а почвенные воды не должны подходить близко к поверхности: переувлажненную почву помидоры не любят. До них на этом участке не должны расти пасленовые культуры: томаты, перец, баклажаны, картофель. Помидоры можно размещать после крестоцветных, тыквенных, корнеплодов и зелени.

Когда рассада томатов Японского краба достаточно подрастет, ее переносят на тепличные или открытые грядки, где и размещают в количестве не более 3 растений на каждый метр. Но до этого грядки подготавливают: перекапывают и вносят в почву перегной и золу (по 10-15 кг и 0,5 кг) или минеральные удобрения (в соответствии с инструкцией). Такое количество удобрений требуется на каждый м 2 .

Для получения стабильного урожая молодые растения требуют своевременных орошений и подкормок на протяжении всего периода вегетации. Поливают томаты исключительно теплой водой в любое время суток, кроме середины дня. Воду выливают под корень или в поливочные бороздки. Удобряют помидоры навозной жижей из коровяка (1 к 10), помета птиц (1 к 20), золой или растворами минеральных удобрений, взятых в концентрации, рекомендуемой производителями. Частота подкормок: не более 3 раз за период вегетации (перед и после цветения, в период массового завязывания плодов). Чаще подкармливать не нужно: переизбыток питательных элементов приведет к активному росту ботвы, но не томатов.

Прополки и рыхления проводят после каждого полива или укрывают землю мульчей из соломы, сена или темным агроволокном, чтобы не рыхлить землю каждый раз. Если томаты растут в теплице, то после поливов ее открывают, чтобы отрегулировать влажность.

С началом цветения томатов Японский краб рекомендуется раз в 5 дней встряхивать кусты для увеличения оплодотворяемости завязей: такой прием предусмотрен агротехникой выращивания этого томатного сорта. В это же время их опрыскивают раствором стимуляторов образования завязи. Формируют кусты помидоров в 1-2 стебля, второй получают из первого пасынка, образовавшегося ниже первой кисти. Все остальные дополнительные побеги и нижние листья отщипывают, стебли привязывают к опоре несколько раз по мере их роста.

Несмотря на то, что помидоры Японский краб устойчивы ко многим заболеваниям, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания для снижения риска заболеваемости и нападений вредителей. Для этого используют раствор йода в молоке (на 1 л молока берут 25 капель йода). Особенно в такой обработке нуждаются растения в прохладное и влажное лето.

Собирают помидоры Японский краб по мере их созревания. Можно срывать как до конца спелые, так и слегка недозревшие томаты. Первые используют для приготовления соков и паст, вторые – для приготовления салатов. Урожай спеет до самых заморозков, самые лучшие, крупные и красивые томаты можно оставить на кусте до полного вызревания для получения семян.

Отзывы овощеводов

Томаты Японский краб получают неплохие отзывы от овощеводов, которые уже успели вырастить их на своих участках.

Розовые плоды с отменным сладким вкусом — томат Японский краб: полное описание

Японский краб — результат селекционной деятельности ученых из Барнаула (агрокомпании Деметра-Сибирь). В Госреестре появился с 2007 г. как сорт для культивации в тепличных условиях и на грядках под открытым небом. Секрет в оригинальном виде: ребристые дольки похожи на клешни краба.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Японский краб входит в категорию индетерминантов, растет мощными сильнорослыми кустами. По срокам созревания относится к среднеспелой группе.

Сорт представляет агрокомпания Аэлита. Характерные особенности:

  • индетерминантный рост;
  • высота стеблей: 100–120 см в открытых грядках, 200 см — в теплицах;
  • на 1 грозди по 6–10 плодов;
  • 1 соцветие вяжется за 7–8 листком.

Крупные плоды-гиганты отличаются высокой товарностью, с выраженной ребристостью.

  • средняя масса — 250–350 г;
  • максимальный вес — 600 г;
  • окрашивание — малиновое;
  • форма — круглая, приплюснутая;
  • мякоть — мясистая;
  • семенных камер — 5–6;
  • во вкусе преобладают сладкие нотки.

У сорта салатное назначение. Из помидоров готовят многочисленные свежие закуски, нарезки. Благодаря сочности плодов выходят отличные соки и соусы.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • значительная продуктивность;
  • холодостойкость;
  • выносливость к неблагоприятным погодным условиям;
  • переносимость стрессовых ситуаций;
  • товарный вид и прекрасный вкус;
  • хорошая всхожесть;
  • равномерная отдача урожая до осени.

Минусы:

  • важность формирования;
  • лежкость до 10 суток;
  • опадение завязей при 2–4 градусах;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

Продуктивность сорта Японский краб находится в диапазоне 11–12 кг (при плотности высадки 4 растения на 1 кв. м).

Посадка

Семена готовят к посеву:

  1. Выбрасывают дефектные, кривые, пустые.
  2. Удаляют всплывшие в солевом растворе (опускают на 15–20 минут).
  3. Просушивают в мешочках на батарее.
  4. Дезинфицируют в 1 % марганцовке и 1 % Фитоспорина (время выдержки по 30 минут, поочередно).
  5. Барботируют при 26–30 градусах в течение 15–16 часов (для стимуляции прорастания).
  6. Замачивают в активаторах (Эпин, Иммуноцитофит).
  7. Закаливают 8–10 часов на нижней полке холодильника, 8 часов держат при комнатной температуре. Действия повторяют 5–6 раз (проведение процедуры повышает продуктивность на 30 %).

Для прорастания семена заворачивают в увлажненную марлю, выкладывают на плоское блюдце. Увлажняют ткань водой 25–26 градусов. При появлении проростков 2–3 мм проводят посев в субстрат. Из тары применяют ящики, стаканы, горшочки, таблетки из торфа.

При подготовке смеси самостоятельно смешивают:

  • 1 часть почвы из-под тыквенных;
  • 2 части торфа (pH 6,4–6,5);
  • ½ часть песка;
  • 1 часть перегноя.

Почвосмесь дезинфицируют марганцовкой или прогреванием в духовке (200–250 градусов).

Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:

  1. Cажают в бороздки глубиной до 2 см, шаг 3 см.
  2. При 3 листиках проводят пикирование (в почву вносят азотно-фосфорно-калийную добавку 1 ст. л. на 5 кг).
  3. Подкормки проводят 2 раза в месяц.
  4. Поливают со шприца, пульверизатора, ложки.
  5. Закаливают рассаду за 2 недели до пересадки.

Выращивание и уход

Кустики пересаживают на грядки при росте 20–25 см, наличии 6–7 настоящих листочков (возраст 45–50 суток).

  • поливают в утренние или вечерние часы теплой водой, поверхность грядок рыхлят и пропалывают во избежание коркообразования;
  • мульчируют слоем 8–10 см (компост, сено, опилки);
  • формируют в 1–2 ствола, пасынкуют регулярно;
  • прищипывают верхушку на 2–2,5 м;
  • обрывают нижние листья, удаляют лишние побеги;
  • регулярно подвязывают к опоре шпагатом (петли не затягивают, чтобы не повредить стебли);
  • подкармливают 1 раз в 2 недели.

В период вегетации используют азотные составы, органику (растворы коровяка, помета, бионастои). При цветении вносят фосфорно-калийные смеси. Для улучшения формирования завязи используют борную кислоту.

Особенности культивации в открытых и закрытых грядках

ТеплицаОткрытый грунт
Верхушка прищипывается над 7 кистью.Прищипка проводится над 5 гроздью.
Преимущество в пользу комплексных смесей.В разгар жары вносят азотные составы, при дефиците освещенности — калиевые подкормки.
Проветривание, избегание сквозняков.Профилактика вредителей (слизни, колорадский жук).

Болезни и вредители

Японский краб имеет иммунитет к заболеваниям:

  • ВТМ;
  • гнили (корневая, вершинная).

Для профилактики грибковых инфекций растения орошают Фитоспорином. При первых признаках заражения кусты обрабатывают фунгицидами: Топаз, Квадрис, Триходермин.

Ссылка на основную публикацию