Комнатные цветы вызывающие аллергию фото и названия

48 ядовитых комнатных растений, которые могут убить

Цветоводы часто не знают, что многие из зелёных питомцев, за которыми они так трепетно ухаживают, — ядовитые комнатные растения.

Большая часть из них человеку, особенно взрослому, непоправимого ущерба не нанесёт, но для любопытного малыша или кота последствия встречи с этими растениями становятся фатальными.

Опасные цветы фото и названия

Некоторые растения, украшающие подоконники в домах, способны оказывать болезнетворное влияние на здоровье человека.

Конечно, цветы, которые могут вас убить, скорее исключение, но предотвратить доступ ребятишек и питомцев к ним — разумная предосторожность.

Цикламен

Это небольшое (около 30 см) растение, чьё цветение мало кого оставит равнодушным. Относится к семейству Первоцветных и невероятно ядовит. Яд сконцентрирован в корневище, по силе воздействия близок к яду кураре.

Хотя сок цикламена широко применяется в рецептах народной медицины (это один из наиболее действенных препаратов при лечении гайморита), его побочные эффекты невероятно сильны.

Поэтому лекарства на основе цикламена запрещены для употребления беременными, кормящими матерями и детьми до 10 лет.

Посадка и пересадка цикламена должна проводиться только в перчатках и при соблюдении всех необходимых мер предосторожности. Детей к процессу лучше не допускать.

Глориоза

Невероятное растение из семейства Лилейных. Корневище и стебель насыщены токсичным веществом — колхицином. 0,006 г при попадании на слизистые может привести к гибели взрослого мужчины.

Конечно, в правильной концентрации алкалоид используют как лекарственное средство, но все манипуляции с цветком необходимо совершать в перчатках.

Алоказия

Это настоящая жемчужина любого цветника, но, к сожалению, весьма ядовитая. В корневище, стебле и листьях присутствуют цианиды. Избегайте попадания сока алоказии на слизистые и открытые участки тела.

Адениум

Этот суккулент, известный под наименованием «пустынная роза», крайне ядовит. Наивысшая дозировка отравляющих компонентов в млечном соке растения, но даже простое касание стебля вызывает масштабные раздражения кожи.

Опасность тактильных контактов с соком в том, что он очень быстро достигает кровеносных сосудов и вызывает тяжелейшее отравление. Поэтому при всех манипуляциях с адениумом важно защищать кожу и глаза, надевать перчатки и очки.

Аглаонема

Многолетнее растение из семейства Аронниковых — родственник диффенбахии. Цветок принято относить к условно ядовитым, но сок и плоды аглаонемы ядовиты.

Смертельного исхода при контакте с соком, к счастью, не будет, но отравление и ожог слизистой обеспечены.

Амариллис белладонна

Это растение причислено к семейству Амариллисовых. Ядовитая составляющая сконцентрирована в луковице, поэтому все манипуляции по пересадке и разделению корневища должны проводиться в перчатках.

Кроме того, в стеблях и листьях содержатся токсичные вещества:

  • амариллидин;
  • фенантридин.

Если кусочек корня попадёт в организм человека, то это может вызвать скачок артериального давления, обильное слюноотделение, затруднённое дыхание.

Трихоцереус

Трихоцереус белеющий — ядовитый кактус с невероятно красивым цветком белого окраса. Он содержит алколоид мескалин, считающийся сильным галлюциногеном.

При попадании сока на слизистые наблюдаются сбои в работе нервной системы, а контакт с открытыми участками кожи приведёт к потере чувствительности.

Броваллия

Растение из семейства Паслёновых представляет собой вечнозелёный кустик высотой 30–35 см с яркими цветами. Все части броваллии красивой ядовиты, поэтому следует избегать попадания сока на кожу и слизистые.

Кливия

Цветение кливии невероятно красиво — венчики собраны в зонтики по 12 и больше штук.

Наибольшая концентрация токсичных веществ — в корне и листьях растения, поэтому стоит ограничить доступ к цветку животных и маленьких детей.

Шеффлера

Крупное раскидистое растение относится к условно ядовитым растениям. Отравление шеффлера вызвать не может, но раздражение на коже после контакта с растением обеспечено.

Алоэ полосатое

У всем известного алоэ есть родственники, контакт с которыми может вызвать серьёзные последствия для здоровья человека — это алоэ полосатое и устрашающее.

Сок этих растений может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды у беременных, а также желудочные кровотечения.

Кротон

Относится к семейству Молочайных, его млечный сок очень едкий, после попадания на кожу может вызвать раздражение. Не менее ядовиты и семена кротона.

Толстянка

Кашицу из листьев толстянки советуют применять при укусах насекомых, для лечения зуда и акне.

Но в соке растения и его листьях содержится небольшое количество мышьяка, поэтому лекарственное использование толстянки ограничивается наружными методами лечения.

Принимать её в пищу категорически запрещено. Конечно, концентрация мышьяка в ней невелика, но для сильного пищевого отравления такой дозы достаточно.

Эпипремнум

Эта весьма популярная лиана из семейства Ароидных, к сожалению, очень опасна. Яд содержат как листья и стебель, так и корень.

Поэтому все манипуляции нужно проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов на коже и отравления. Цветок следует располагать вне досягаемости от детей и животных.

Растения, провоцирующие развитие аллергии

Самые безобидные на первый взгляд растения могут стать причиной серьёзной аллергической реакции вплоть до отёка Квинке.

Ромашка

Ромашка издавна известна человеку как мощный природный антисептик. Её широко применяют для лечения проблем ЖКТ, проблем с кожей и для профилактики гинекологических заболеваний.

Но, поскольку ромашка обладает интенсивным воздействием, у восприимчивых людей она может вызывать аллергические реакции:

  • зуд;
  • покраснения;
  • сыпь.

При индивидуальной непереносимости пыльца ромашки способна вызывать анафилактический шок или отёк Квинке, к счастью, такие реакции редки.

Антуриум

В соке прекрасного антуриума присутствуют оксалаты. Эти вещества при контакте с кожей или слизистыми вызывают сильные ожоги и язвы. При попадании на язык или в ротовую полость оксалаты вызывают отёк гортани.

Тубероза

Из-за своего сильного запаха при цветении провоцирует сильные головные боли, спутанность сознания и аллергические реакции.

Папоротник

Из-за большого количества пыльцы, которая быстро и легко распространяется внутри помещения, это растение не подходит аллергикам.

Фикус Бенджамина

К сожалению, у людей с ослабленной иммунной системой нередки случаи проявления аллергии на входящие в состав фикуса эфирные масла.

Реакцию может вызывать как специфический запах растения, так и сок, попавший на открытые участки тела. Степень интенсивности реакции зависит от индивидуальных особенностей человека.

Фиалка

Многие цветоводы любят фиалку за её разнообразие (около 600 разновидностей), красивое цветение и безобидность. Её аромат ненавязчив и может помочь в борьбе с бессонницей и стрессом, так как обладает лёгким седативным действием.

Но, к сожалению, у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость, которая может привести к довольно сильным аллергическим реакциям. Чаще всего в группу риска попадают дети до 7 лет, но и у взрослого человека может проявиться реакция на цветок.

Причина нетипичной реакции:

  • эфирные масла;
  • пыльца;
  • специфический грибок, паразитирующий на фиалке.

Хризантема

Хризантемы — сильный аллерген. Причина реакции кроется в пыльце цветка: вдыхание даже небольшой порции может привести к развитию отёков, в том числе отёка Квинке.

Поэтому при проявлении даже при самых лёгких признаков аллергии следует принять антигистаминные средства.

Абутилон

Иначе канатник, небольшой куст из семейства Мальвовых. Причиной возникновения аллергических реакций (кстати, не только у человека, но и у домашних животных) становится пыльца.

Поскольку растение цветёт круглый год, то и пыльца попадает в воздух постоянно.

Орхидея

Орхидеи популярны. Экзотические растения охотно выращивают в квартирах любители цветов.

К сожалению, очень часто пыльца орхидеи (особенно из рода Фаленопсис) становится причиной обострения сенной лихорадки. Поэтому людям с аллергией на пыльцу выращивание и контакт с экзотическим цветком противопоказан.

Растения с сильным запахом

Причиной ухудшения самочувствия может быть не только контакт с ядовитым соком растения или обострение аллергии, но и сильный специфический запах.

Многие цветы, обладающие выраженным ароматом, могут усилить головную боль, привести к тошноте и даже обморокам.

Азалия

Отравление вызывает попадание активного вещества на кожный покров или слизистые оболочки. Чаще всего страдают дети и домашние животные.

Но и сильный специфический запах цветущей азалии может вызвать у людей, склонных к аллергии, острую реакцию.

Герань

Для здорового человека герань полностью безопасна, так как не содержит ядов, но для человека с ослабленной иммунной системой она представляет определённую угрозу.

Так, у астматиков, аллергиков и у беременных женщин герань может вызвать серьёзные приступы кашля, аллергические реакции и ухудшение самочувствия.

Такой приятный розовый аромат может способствовать усилению головных болей, а при индивидуальной непереносимости вызывать развитие аллергии.

Олеандр

Запах цветущего олеандра вызывает головокружение и ухудшение самочувствия, а его сок при попадании на слизистые может довести до слепоты.

Амазонская лилия

Отличается нежным, чуть терпким ароматом, однако именно её запах может вызвать бессонницу и головные боли по утрам. Кроме всего прочего, в ночное время цветы лилии выделяет большое количество СО2.

Этот уникальный природный антисептик не стоит располагать в спальне и детской. Сильный запах мирта провоцирует развитие головных болей и бессонницу.

Мимоза стыдливая

Не стоит держать её в доме, поскольку длительный контакт с растением отравляет организм и может вызвать потерю волос.

Примула

Красивый цветок не подходит для выращивания в квартире, его можно растить только на балконе или в саду: в период цветения он выделяет токсичные вещества, которые вызывают головокружение и тошноту.

Спатифиллум

В этом растении содержатся ядовитые для человека оксалаты кальция, которые вызывают при контакте раздражения кожи и глаз.

Растения, представляющие опасность для детей

Многие растения не представляют угрозы для взрослого человека, но могут нанести непоправимый вред здоровью ребёнка. Перечислим растения, которые лучше убрать из мест, где до них могут добраться дети.

Молочай

Млечный сок молочая ядовит. Концентрация активного вещества такова, что при контакте с открытыми участками кожи вызовет раздражение, а со слизистыми — серьёзные отравления.

Пуансеттия

Или молочай красивейший. Весьма популярен кустик в канун Нового года и Рождества, но опасен для детей.

Каланхоэ

Сок каланхоэ вызывает аллергию, иногда настолько сильную, что без медицинской помощи не обойтись.

Брунфельсия

Отличается необыкновенно красивым цветением, но его цветы и плоды содержат ядовитые вещества. Очень опасен пищевой контакт, поскольку через слизистые отравляющие вещества быстрее попадают в кровь.

Монстера

Сок монстеры — сильное отравляющее вещество, может вызвать ожоги и отравление.

Паслён

Плоды паслёна могут вызвать серьёзное пищевое отравление вплоть до летального исхода.

Пахиподиум Ламера

Сам по себе млечный сок мадагаскарской пальмы не опасен, но при попадании в рот или глаза, а также открытые раны вызывает сильное жжение. Вызывает сильную аллергическую реакцию.

Диффенбахия

Абсолютно все части диффенбахии токсичны. Особенно опасен контакт сока со слизистыми — он грозит серьёзным отравлением и даже смертью.

Бегония

Сок бегонии ядовит и при контакте со слизистыми вызывает серьёзный ожог.

Драцена

Относится к умеренно токсичным растениям. Её сок, попав в ЖКТ, может вызвать значительные расстройства пищеварения.

Замиокулькас замиелистный

Сам по себе цветок опасности не представляет, отравляющим воздействием обладает сок. При попадании в ЖКТ замиокулькас может вызвать расстройства пищеварения, отравления, а при контакте с глазами — нарушения функций зрения.

Ядовитые растения для котов

Часть безвредных для людей растений для котов представляет угрозу. Постарайтесь ограничить доступ хвостатых любимцев к опасным цветам.

Гортензия

Концентрация цианида в ней достаточна, чтобы отравить кота. Случаются даже летальные исходы.

Сок, содержащийся в резных листьях вечнозелёной лианы, вызывает почечную, сердечную и лёгочную недостаточность, что приводит к смерти животного.

Декоративный перец

Жгучий сок растения вызывает ожоги слизистых и поражения почек, печени, сердечную аритмию.

Филодендрон или каладиум

Сок растения приводит к ожогам слизистой рта и гортани, судорогам, расстройствам и болям в желудке.

Циперус

В малых дозах сок помогает освободить желудок от комочков шерсти, но если съедено слишком много листьев, вызовет серьёзные расстройства пищеварения и диарею.

Техника безопасности при уходе

Главная мера защиты — хозяйственные перчатки. Нелишним будет подобрать для работы одежду с длинными рукавами и защитные очки, чтобы предотвратить случайный прямой контакт с соком.

Старайтесь проводить все манипуляции с цветами без участия ребятишек.

Если отравление случилось: первая помощь

Если установлен факт, что ядовитое растение попало в желудок, важно максимально быстро оказать первую помощь, чтобы спасти жизнь.

Важно как можно скорее вывести токсины из организма:

  1. Дать пострадавшему выпить несколько стаканов тёплой солёной воды.
  2. Вызвать рвоту, раздражая корень языка пальцами.
  3. Повторить процедуру несколько раз, чтобы вывести максимальное количество токсина из организма.
  4. Дать активированный уголь или иное адсорбирующее вещество.
  5. Через 2–3 часа процедуру повторить.
  6. Дать пострадавшему слабительное.

Многие ядовитые растения культивируются человеком на протяжении веков. Главное, внимательно относиться к безопасности своих близких и домашних животных, стараясь минимизировать их контакт с потенциально опасными растениями.

Если чихаете и чешетесь: возможно, причина в аллергии на 7 комнатных растений

Проявления аллергии часто провоцируют комнатные цветы. Большинство горшечных растений безопасны для человека, однако есть и такие представители домашней флоры, которые заставляют хозяина чихать и чесаться.

Примула

Примула — представитель семейства Первоцветных. Отличается декоративностью и пользуется популярностью у цветоводов. Растение радует глаз разнообразием расцветок, роскошными кистевидными или зонтиковидными соцветиями. Оно продолжительно и обильно цветет.

Несмотря на красоту цветка, аллергикам следует воздержаться от того, чтобы украсить им свой дом.

На покрытой пушком листве декоративной культуры скапливается пыль, являющаяся для многих людей сильнейшим аллергеном. А процедуру мытья вазона цветок переносит плохо.

Читайте также:  Комнатный цветок эхмея: уход в домашних условиях

После работы с горшечным растением на руках может появиться сильное раздражение и сыпь. Опытные цветоводы знают, что в детской комнате или в спальне примуле не место.

Гибискус

Китайскую розу (гибискус) можно видеть во многих городских квартирах и офисах. Декоративная культура очень красива. Размер цветков крупный, окраска эффектная, яркая.

Из лепестков гибискуса можно заваривать вкусный и ароматный чай «каркаде». Он отлично освежает в летний зной.

Для большинства людей гибискус безопасен. Он крайне редко провоцирует развитие аллергических реакций. Если они случаются, то проявляются такой симптоматикой: покраснение глаз, слезотечение, ощущение зуда, першение в горле.

Аллергическая реакция напоминает сенную лихорадку. Она случается у человека после употребления внутрь цветков китайской розы — после распития каркаде.

Монстера

Популярным горшечным растением является монстера — тропическая культура, отличающаяся эффектным видом.

Держать растение в доме человеку, склонному к аллергическим реакциям, опасно. Пыль, которая оседает на листве, и пыльца — сильнейшие аллергены.

Однако цветение монстеры в домашних условиях — явление редкое. Нельзя употреблять в пищу листья монстеры. Они считаются ядовитыми.

Аллергия, провоцируемая контактом с этим комнатным растением, диагностируется редко. Она проявляется умеренно выраженной симптоматикой: кожным зудом, покраснением кожи, першением в горле, насморком.

Избавиться от неприятных ощущений помогают назальные капли. Аллергия на монстеру сходна с реакцией на пыль или шерсть животного.

Фикус

Фикусы применяются в озеленении жилых и офисных помещений. Растение очень эффектно. Имеет вид небольшого деревца с богатым лиственным убранством.

Фикус способен очищать воздух, но при этом обладает опасным для аллергика свойством собирать на себе толстый слой пыли. Во избежание проблем листья требуется регулярно протирать влажной тряпкой.

Покрытое пылью растение — источник опасности для домочадцев. Рядом с ним небезопасно находиться человеку, имеющему чувствительную кожу или страдающему от аллергии на латекс (протеины фикуса сходны по структуре с этим веществом).

Аллергическая реакция на фикус может проявляться слабо, например, раздражениями на коже. Иногда наблюдается и более тяжелая симптоматика: экзема, дерматит, рвота, понос, приступы бронхиальной астмы.

Наиболее опасен для людей, имеющих склонность к аллергии, фикус Бенджамина. Ему свойственно выделять через свои поры млечный сок. После контакта с ним кожный покров не всегда раздражается, но становится более чувствительным к ультрафиолету и подверженным появлению ожогов от пребывания на солнце.

Герань

Цветоводы любят герань и очень похожую на нее пеларгонию за приятный аромат и декоративный вид.

Листва цветка богата эфирными маслами, обладающими свойством дезинфицировать воздух помещения, в котором находится растение. Несмотря на это обстоятельство, соседство с геранью может стать причиной недомогания у обитателей квартиры.

Контакт с декоративной культурой у чувствительного человека способен спровоцировать неприятные симптомы, напоминающие ОРВИ: кашель, насморк, головокружение, слезотечение, головную боль. В тяжелом случае возможно развитие такого опасного для жизни состояния, как отек Квинке.

Аллергеном является не только насыщенный эфирными маслами аромат. Реакцию организма может спровоцировать даже контакт кожи с листвой цветка.

Диффенбахия

Диффенбахия — опасный сосед, поскольку это растение ядовито. Жители южноамериканского континента используют культуру для получения яда от грызунов.

Когда-то давно диффенбахия использовалась плантаторами для наказания рабов. Провинившегося заставляли надкусить стебель цветка. После чего он страдал от сильнейшего отека слизистой ротоглотки и не мог говорить.

Контакт с соком растения грозит сильнейшим раздражением кожи и даже ожогами. Употреблять внутрь его листья категорически запрещено.

Пуансеттия

Пуансеттию, несмотря на красивый внешний вид, держать в квартире, где живет человек, склонный к аллергии, нельзя. Похожий на молочко сок цветка при попадании на кожный покров провоцирует сильное раздражение, может стать причиной ожога.

Употреблять части растения в пищу запрещено. При попадании на слизистую ротоглотки сок вызывает ожоги. Попытка попробовать пуансеттию на зубок грозит отеком гортани, расстройством нервной и пищеварительной систем.

При попадании «молочка» в глаза развивается конъюктивит. Есть также вероятность временно потерять зрение.

Аллергия на растения и цветы

Многие комнатные растения и цветы, вызывающие аллергию, растут в квартирах, офисах. Названия растений, вызывающих обострение, известны не всегда. Аллергия на пыльцу цветов и растений не пройдет, пока не ограничить контакт с ними.

Комнатные растения вызывающие аллергию

Мало кто знает, что комнатные растения, вызывающие аллергию (фото 1), находятся практически в каждом жилом помещении или в офисе. Названия этих растений известны всем:

  • папоротники – выделяют пыльцу во внешнюю среду;
  • катаринтус, аламанда и эухарис – микроскопические частички масел, выделяемые этими растениями во время цветения, способны спровоцировать сильную головную боль, тахикардию и одышку;
  • молочай – вызывает кожную реакцию, раздражение, если сок этого растения попадает на поверхность кожи;
  • алоэ – несмотря на все целебные свойства алоэ является сильным аллергеном и при непереносимости провоцирует кашель, одышку, рвоту и тошноту;
  • тещин язык – любимое офисное растение ввиду своей неприхотливости, но при проникновении на слизистые оболочки способен вызвать покраснение горла, боль при глотании, тошноту. Особенно тяжело аллергическая реакция проявляется у детей.

Если комнатные растения вызывают обострение, от них нужно избавляться и заполнять подоконник гипоаллергенными растениями. Растения, вызывающие аллергию у детей, также безжалостно удаляют, ведь в этом случае может развиться перекрестная реакция и на другие цветы. Если все сделано своевременно, аллергия на комнатные растения в таком случае просто исчезает и ни взрослый, ни ребенок больше не мучаются ее проявлениями.

Комнатные цветы вызывающие аллергию

Комнатные цветы, вызывающие аллергию (фото 2) и названия их известны многим:

  • пеларгония (более распространенное название – герань) – содержит агрессивные эфирные масла в своих лепестках;
  • спатифиллум – распространенное растение из-за своей красоты, его часто можно встретить в офисе или квартире, но оно провоцирует отечность губ, зуд и жжение на лице, в редких случаях провоцируется летальный исход;
  • азалия, пуансетия и каланхоэ – выделяют вредный для здоровья сок из стеблей и лепестков.

Для хозяина помещения аллергия на ногах на цветы становится неприятным сюрпризом – если ранее со здоровьем все было в порядке, то после покупки цветка появились характерные признаки:

  • обильное отделение слизи из носа;
  • частое чихание, раздражение слизистой оболочки носа;
  • головокружение;
  • головная боль.

В ряде случаев иммунные реакции дополняются и кожными проявлениями – аллергия у детей на цветы дополняется крапивничной сыпью, экземой или дерматитом. Важно помнить, что заболевание развивается не только на цветы, но и на подкормку. Аллергия на нитраты, которые добавляют в грунт, также может стать причиной ухудшения самочувствия. В тяжелых случаях домашние цветы, вызывающие аллергию, приводят к развитию отека Квинке или анафилактического шока, но такие случаи редкие.

Если домашние цветы вызывают чувствительность у человека, то от них нужно избавиться, заменить растения зеленых, не цветущих представителей.

Аллергия на пыльцу

При покупке красивого раскидистого растения мало кто задумывается о том, будет ли пыльца провоцировать иммунные реакции. Тем не менее, аллергия на пыльцу (фото 3) многих растений становится причиной проявления тяжелых реакций обострения.

Эти признаки аллергии на пыльцу крайне неприятны, но более грозными симптомами атипичной реакции является отек Квинке, способный спровоцировать тяжелые последствия.

Спровоцировать болезнь может не только пыльца домашних растений. Встретиться с аллергеном можно и на улице. Аллергия от травы – самое частое проявление негативной реакции на коже. Выглядит она как волдыри после ожогов, только оставляет их растение. А так, зачастую, аллергия на коже похожа на типичную крапивницу с большими припухлостями.

К развитию нетипичной реакции приводят и деревья – березы, вернее их пыльца. Аллергия на пыльцу березы относится к сезонным поллинозам – она актуальна только в весенний период, когда активно выделяется аллерген. Обычно пик приходится на май. Микроскопические до 50 микрон частички проникают в организм и оседают на слизистой, чем и вызывают аллергическую реакцию. Аллергия на амброзию также сезонная, но длится практически все лето.

Аллергия на имбирь

Аллергия на имбирь (фото 4) – одна из наиболее распространенных пищевых реакций, поскольку плод содержит компоненты, отличающиеся специфическими свойствами. В большинстве случаев симптомы аллергии на имбирь развиваются постепенно – после употребления продукта в течение некоторого времени пациенты замечают, что плохо себя чувствуют, съев имбирь.

При этом развивается реакция практически на все формы имбиря, которые распространены в употреблении – молотый имбирь, свежий корень растения, имбирное масло. Имбирь входит в состав таких популярных блюд, как роллы и суши, придавая им характерный острый привкус. Поэтому аллергикам при походе в ресторан важно уточнить, в какие блюда добавляют имбирь. Куркуму также переносят не все, поэтому об этом тоже нужно помнить.

Проявления аллергии на имбирь могут проявиться через несколько дней. Признаки этой реакции похожи на симптомы аллергии на мяту – это воспаление слизистой носа и горла, отечность гортани, раздражение конъюнктивы. Симптомы аллергии на цикорий аналогичны. Дыхательные реакции не менее явные – человек покашливает, чихает, при отечности гортани появляются хрипы в горле.

При реакции со стороны органов пищеварения, заболевание проявляется в виде тошноты, жжения в желудке, рвоты, метеоризма. Симптомы аллергии на сельдерей имеют похожие проявления.

У людей, которые сталкиваются с имбирем на пищевых предприятиях, аллергическая реакция появляется на коже рук в виде раздражения, может появиться аллергический ринит и другие подобные симптомы.

Аллергия на ромашку у ребенка

Ромашку обычно рекомендуют добавлять в воду для купания с первых недель жизни, а также допаивать малыша ромашковым чаем, чтобы он хорошо спал и лучше переваривал пищу. Если аллергия на ромашку у ребенка (фото 5) имеется, то негативная реакция проявится либо со стороны кожного покрова, либо общей симптоматикой.

Ромашка является наиболее безопасным средством для ребенка, но в то же время содержит мощные аллергены. Как и аллергия на шиповник, развивается реакция практически сразу, как только малыш начинает контактировать с аллергеном.

Кожный покров ребенка обычно реагирует на ромашку при купании малыша – внешне здоровая кожа становится раздраженной, на ее поверхности появляется сыпь. Чистотел может также провоцировать подобную реакцию. В зависимости от индивидуальной реакции кожа может прореагировать обратным образом – становится слишком сухой, шелушиться, могут появиться микроскопические трещинки в местах анатомических складок.

Респираторные признаки аллергии на ромашку заключаются в появлении обильного слизистого отделяемого из носа. Малыш начинает беспричинно чихать, тереть нос и глаза, что грозит развитием аллергического конъюнктивита – покраснением глаз, отечностью конъюнктивы, светобоязнью и слезоточивостью. При возникновении кашля и хрипов родители и вовсе подозревают простуду, хотя ее и нет.

Если установлено, что развилась аллергия у грудничка на ромашку, необходимо устранить всяческий контакт с ромашкой. Не стоит давать отвары и настои этого растения, а в ванночку для купания добавлять вместо ромашки череду. Аллергия на череду у грудничка появляется гораздо реже. Расторопшу можно применять как заменитель для питья.

Галерея фотографий аллергии на растения и цветы

Плейлист видео про аллергию (выбор видео в правом верхнем углу)

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Отбор яиц

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Читайте также:  Полезные свойства бобов и правила их употребления в пищу

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °СПереворачивание, раз в сутки
1-737,8 – 38Минимум 6
8-1437,8 – 385 – 6
15-1837,84 – 5
19-2137,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

ДниТемпература, °СВлажность, %
1-737,8 – 3850-55
8-1437,8 – 3845-50
15-1837,850
19-2137,5–37,765-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

СуткиТемператураВлажностьПереворачиваниеОхлаждения (раз * минут)
1-337,8-3865-70Не менее 2-3 раз в сутки
4-1337,5-37,8551 * 5
14-1737,5-37,870-752 * 5
18-1937,2-37,570-75Только перекладывание3 * 10
2037,2-37,570-753 * 10
2137,2-37,570-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

  • 14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

  • 17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

    18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?
  • В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

      Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

    В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

      Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

    Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

    Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

    Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

    Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

    Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

    Частые ошибки

    1. Использование инкубатора без инструкции.
    2. Не ведется ежедневник наблюдений.
    3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
    4. Не учитывается размер яиц при закладке.
    5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
    6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
    7. Загрязнения в инкубаторе.
    8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
    9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
    10. Яйца не переворачиваются.
    11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

    Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Режим инкубации яиц

    Независимо от конструкции каждый инкубатор должен создавать следующие условия для нормального эмбрионального развития птицы:

    • температуру, необходимую для развития зародыша;
    • достаточную влажность воздуха;
    • вентиляцию, обеспечивающую удаление вредных газов из камеры и доставляющую свежий, насыщенный кислородом воздух;
    • периодический поворот яиц для равномерного их обогрева и исключения прилипания эмбриона к скорлупе.
    Читайте также:  Когда и как следует пересаживать рассаду помидор

    ТЕМПЕРАТУРА.

    Температура — важнейший фактор режима инкубации. Эмбрион начинает развиваться при температуре окружающего воздуха от 27 до 43 °С.

    Поэтому хранить инкубационные яйца летом в обычных помещениях без регулируемого микроклимата нельзя, особенно в южных странах. В этом случае и без инкубации может начаться эмбриональное развитие, но зародыши вскоре погибнут в связи с недостатком тепла для нормального развития.

    При более низкой температуре , по сравнению с оптимальной, развитие зародыша замедляется, срок инкубации растягивается, молодняк выводится слабый.

    Высокая температура вызывает усиленный рост и развитие эмбрионов в начале инкубации и повышает их отход в конце. Цыплята выводятся раньше нормального срока. Они мелкие, шустрые и слабые.

    В инкубаторе в разные сроки развития зародыша температура должна быть:

    • в первые 2 дня 38 °С;
    • с 3-го по 10-й — 37,8;
    • с 11-го по 16-й — 37,5;
    • с 17-го по 19-й — 37,2;
    • с 20-го по 21-й день — 36,9-37 °С.

    Однако придерживаться таких рекомендаций очень трудно, если в камере находятся яйца с эмбрионами разных сроков. Поэтому при инкубации выбрана оптимальная температура — 37,5-37,7 °С.

    Кроме того, требования эмбрионов к температуре в разные периоды своего развития достигаются за счет так называемого режима «разобщенных закладок», при котором лотки с яйцами размещают в камере по определенной схеме. Суть ее заключается в том, что между соседними ярусами должны находиться лотки с яйцами разных сроков. При этом яйца с эмбрионами более ранних сроков сами выделяют тепло, которое поглощают яйца соседних ярусов с только что начавшимся эмбриональным развитием.

    ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.

    Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испарение ими влаги. В инкубации пользуются показателем относительной влажности — отношением количества водяных паров к возможному предельному их содержанию при данной температуре, выраженным в процентах.

    Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Поэтому, чтобы сохранить ее на прежнем уровне, воздух увлажняют.

    Низкая влажность особенно неблагоприятна в начале инкубации. Значительное выделение яйцами влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды из белка в желток. В конце инкубации, в выводной период, низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскорлупных оболочек. Они становятся очень плотными, и цыплята погибают, не сумев прорвать их. Такую категорию погибших птенцов называют «задохликами».

    Очень высокая влажность также неблагоприятно сказывается на развитии зародыша. Она приводит к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает проклевыванию и часто вызывает гибель зародыша. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов. Наиболее благоприятная для инкубации влажность — 50-60 %. Во время вывода ее повышают до 68-72 %.

    Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха. Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4-6-кратном обмене его в 1 ч.

    ВЕНТИЛЯЦИЯ ВОЗДУХА (ВОЗДУХООБМЕН).

    Принудительная вентиляция не только обеспечивает приток кислорода и вынос вредных газов, но и доставку теплого воздуха к яйцам от источников обогрева. Независимо от конструкции инкубатора необходимо, чтобы воздушный поток равномерно проникал во все зоны камеры, не создавая застойных зон.

    ПЕРЕВОРОТ .

    Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более равномерна, яйца поворачивают каждые 1-2 ч вплоть до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону. Если яйца с первых дней не поворачивать, то бластодерма и зародыш, находясь близко к подскорлупным оболочкам, могут к ним присохнуть, и зародыши погибнут.

    Вывод цыплят.

    Выводной период отличается от инкубационного прежде всего тем, что лотки с яйцами прекращают поворачивать, влажность воздуха в камере повышают до 68-72 %, а температуру снижают до 37,2 °С.

    В крупных промышленных инкубаторах существуют специальные выводные шкафы с автономной системой микроклимата. В эти шкафы и переносят яйца в выводной период.

    В небольших инкубаторах, используемых для лабораторных исследований в фермерских и приусадебных хозяйствах, эту задачу решают двумя способами. В

    относительно крупных инкубаторах, вмещающих несколько сотен или тысяч яиц, в нижней части камеры, как правило, предусматривается отделение со стеллажами для горизонтального размещения лотков с яйцами, предназначенными на вывод. В этом случае можно одновременно закладывать несколько партий яиц, инкубировать их и выводить птенцов.

    В инкубаторы малой мощности закладывают только одну партию яиц, которые и переводят в дальнейшем на вывод.

    Крупные яйца переводят на вывод в 18-18,5 сут. или при появлении наклева. Если яйца инкубировались при нормальном температурно-влажностном режиме, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21-х суток инкубации, мясных — 21,5 сут.

    Во время вывода молодняка инкубатор открывать не следует, так как охлаждение нарушает режим инкубации яиц, и вывод затягивается. Выбирают молодняк только полностью обсохший.

    Особенности инкубации яиц птицы других видов.

    Главное отличие при инкубации утиных, гусиных и индюшиных яиц по сравнению с куриными заключается в том, что у них различная масса и, соответственно, различная продолжительность инкубационного периода.

    Чем крупнее яйца, тем больше места они занимают в лотках и, следовательно, тем меньше их вмещается в инкубатор. Считают, что лоток вмещает яиц уток и индеек 75 %, по сравнению с куриными, гусей — 40, цесарок — 110 %.

    В инкубационные лотки утиные, гусиные, цесариные и индюшиные яйца (легких и средних пород) укладывают рядами в шахматном порядке (в замок) тупым концом вверх. Совместная инкубация яиц птицы разных видов крайне нежелательна.

    Инкубация утиных яиц.

    Яйца уток чаще, чем других видов птицы, бывают загрязнены. Через крупные поры скорлупы микроорганизмы свободно проникают внутрь яйца, быстро там размножаются, и возникает так называемый «тумак». Поэтому во время инкубации необходимо внимательно следить и немедленно удалять яйца с потемневшей, зеленоватой или синеватой скорлупой.

    Утиные яйца укладывают в лоток горизонтально или наклонно (30-40°). Так как они значительно крупнее, чем куриные, содержат меньше воды и больше жира, то в первые 4-5 сут. инкубации для них желательна более высокая температура.

    Во второй половине инкубации зародыши сами начинают выделять излишнее тепло, поэтому яйца необходимо охладить. Для этого открывают двери инкубатора, выключают печи, но оставляют работать вентилятор. Для более быстрого охлаждения применяют опрыскивание яиц водой комнатой температуры. Охлаждение проводят до тех пор, пока температура поверхности яиц не достигнет 30-32 °С.

    Охлаждают яйца 2 раза в сутки по 20-40 мин, в зависимости от температуры окружающего воздуха, в сроки, начиная, примерно, с 14-15-х сут. инкубации (после замыкания аллантоиса) и до перевода на вывод.

    Продолжительность инкубации утиных яиц кряквенных пород и линий составляет 27,5-28,0 сут., мускусных уток — 34-36 сут. В выводной шкаф их переносят на 24-25-е и 30-32-е сут. соответственно.

    Инкубация гусиных яиц.

    Яйца гусей – самые крупные из яиц основных видов домашней птицы. Этим и объясняется горизонтальная укладка их в лотки, поскольку во всех инкубаторах лотки рассчитаны на куриные и утиные яйца. Принцип размещения яиц в лотках в шахматном порядке сохраняется и для гусиных яиц. Однако при горизонтальном расположении яйца укладывают не слишком плотно, и пустоты между ними заполняют бумагой, чтобы не допустить их перемещения и выпадания при поворотах лотка.

    В связи с тем, что гусиные яйца в пищу не употребляют, целесообразно закладывать на инкубацию все яйца, за исключением явного брака. При этом желательно сортировать их по величине, так как разница в массе может достигать 60-80 г.

    С 1-го по 15-й день инкубации режим должен быть примерно таким же, как и для куриных яиц. С 14-го дня температуру снижают до 37,4 °С, и 2 раза в день яйца охлаждают по той же схеме, что и утиные. Срок инкубации гусиных яиц — 29,5-30 сут. В выводной шкаф их переносят на 27,5-28-е сут. инкубации.

    Инкубация индюшиных яиц.

    Так как режим инкубации индюшиных яиц близок к инкубации куриных, то при необходимости допускается их совместное инкубирование.

    Индюшиные яйца укладывают в лоток наклонно (30-40°) или горизонтально.

    Срок инкубации — 27-28 сут. На вывод переводят на 25-е сут. инкубации.

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

    В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

    Оглавление

    Условия инкубации куриных яиц

    В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

    Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

    От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

    Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

    Инкубатор должен стоять в теплом помещении (около +20 – +24 градуса), недоступный для прямых солнечных лучей. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была стабильной.

    Температура инкубации куриных яиц

    Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

    Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

    Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

    Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

    Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

    На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

    Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

    Какой должна быть влажность в инкубаторе

    Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

    Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

    • Первые три дня влажность, соответственно, 60-70-80%;
    • потом не менее 50%;
    • последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.

    Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

    Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

    Ссылка на основную публикацию