Нырковые утки: описание, фото

Описание и виды нырковых уток

Семейство утиных насчитывает более сотни видов диких уток, которые распространены по всему миру. Среди представителей семейства выделяют группы речных пород, крохалей и нырков. Нырковые утки населяют северное полушарие, основная часть поголовья сконцентрирована в Северной Америке.

Как выглядит утка нырок

Утки нырки не впечатляют размерами, их вес редко превышает 1 кг, чаще — около 700 г. Самочки немного мельче самцов и скромнее окрашены. Наряд селезня во время ухаживания за самкой, как и у всех утиных, отличается яркостью и многоцветьем. Сочетание красок оперения селезня зависит от разновидности птицы.

Для вида характерно компактное и округлое тело. Лапы — короткие, расставлены широко. Голова — чаще крупная, округлая, сидит на коротенькой шее.

Характерные особенности

Основной особенностью представителей нырковых пород является низкая посадка птицы в воде. Плывущая уточка погружена довольно глубоко, ее хвост полностью опущен в воду.

Утки этой группы большую часть своей жизни проводят на водоемах, выходя на берег только для гнездования. Они отлично ныряют (отсюда и пошло название), погружаясь на глубину в несколько метров. Целью погружения птицы является добыча пищи: растительности, мелких живых организмов (рачков, моллюсков, насекомых) и даже рыбы.

Летают нырки плохо — тяжело взлетая, шумно хлопая крыльями. Чтобы подняться в воздух, уткам требуется разбег.

Представители

Триба нырковых птиц представлена 4 группами: нырки, розовоголовые утки, чирки, чернети. Каждая из групп включает по несколько видов уток.

Нырки

Типичные представители нырковых. Небольшого размера птицы, весящие от 800 до 1400 г. Распространены в Северной Америке, встречаются и в Азии.

Род включает три разновидности: красноглазый, красноносый и пампасный нырки.

Красноглазый

Довольно крупная утка, весом до 1 кг, обитающая в Южной Америке. Завезен вид и в Африку, где хорошо адаптировался и размножился. Птица примечательна ярким оперением у самцов: черная голова с изумрудным отливом, сине-черная грудь и шоколадная спинка. Клюв птицы — розовый, с черным кончиком. Радужка глаза — ярко-красная, хорошо видимая на фоне смоляного оперения головы.

Красноносый

Самый крупный представитель нырковых уток, достигающий веса в 1,5 кг. Селезень на время спаривания наряжается в строгий черно-серый наряд: черная голова и грудь, серые с мелкими темными полосками крылья. Клюв и надклювье — яркого алого цвета. Самочка остается неприметной в своем буро-коричневом оперении.

Красноносый нырок неплохо летает и чаще выходит на сушу, в отличие от других представителей трибы. Селится на заросших камышом берегах тихих пресноводных озер, избегая обширных водных пространств.

Обитает в Средиземноморье, Центральной Азии. В нашей стране его можно встретить в Астраханской области.

Пампасный

Особи среднего размера окрашены в черно-серые тона, на крыльях заметна белая полоса. Клюв — крупный, розовый или красный. Обитают пампасные нырки в Южной Америке, расселяясь по берегам озер, в том числе и с соленой водой.

Этот вид питается водной растительностью, растущей на мелководье, поэтому способность к нырянию почти утратил. В основном птица погружает в воду переднюю часть тела, задирая хвост над поверхностью.

Чернети

Эта утка нырок имеет общую для своей группы отличительную особенность во внешнем виде — широкую белоснежную полосу на крыльях. Телосложение уток — коренастое, плотное. Голова — большая, клюв — плоский и широкий, довольно крупный.

Род включает 12 видов, из которых 5 гнездится на территории России.

Красноголовая

Распространенный в Евразии вид небольшой утки. Обитает птица на открытых крупных водоемах в лесостепной и степной зоне умеренного пояса. Зимовать летает на юг Европы, в северную Африку, в Малайзию.

Красноголовая чернеть выглядит значительно мельче всем известной кряквы. Корпус утки округлый, длиной 48 см, вес — 400–600 г. Череп — крупный, круглой формы, окрашен у селезней в ярко-рыжий или оранжевый цвет. Грудь самца — черная, блестящая, на серых спине и боках видны мелкие темные поперечные черточки. Уточка окрашена в серо-бурые оттенки с черными пятнышками. Такой окрас позволяет ей быть незаметной во время насиживания яиц на берегу, когда утки наиболее уязвимы.

Гнездится птица в густых зарослях камышей, тростника, рогоза. Откладывает не более 10 яиц зеленоватого цвета.

Ошейниковая

Ошейниковую чернеть называют еще кольчатой за удлиненные перья в области затылка, которые топорщатся, создавая видимость кольца, воротника или ошейника на птице. Селезни этого вида имеют строгую черно-серую окраску, с блестящей черной головой, спиной и грудью и светло-серыми боками. Самочки — темно-серые.

Вес птиц колеблется в пределах 700–1100 г, длина туловища — до 45 см.

Обитает птица в Северной Америке — от Аляски до Флориды. Мигрирует из холодных регионов на юг, уходя от зимних холодов. Иногда во время перелетов небольшие стаи ошейниковой чернети ошибочно улетают в Западную Европу.

Хохлатая

Хохлатая чернеть обитает в Евразии. Она немного мельче ошейниковой родственницы, достигает массы в 500–600 г. Голова утки — большая, круглая, на затылке есть заметный хохолок из нескольких длинных перьев. Селезень окрашен в черно-белый цвет: голова, грудка и спина — черные, бока — ярко-белые. Самочки имеют темно-коричневый окрас. Радужная оболочка глаз хохлатой чернети ярко-желтая.

Птица гнездится на больших пресных озерах, водохранилищах, реках с не быстрым течением. На берегу только гнездится, остальное время проводит в воде. Способна нырять на глубину до 8 м.

Для осенней миграции сбивается в стаи, численностью 3–5 тысяч особей.

Мраморный чирок

Довольно мелкая утка, весом около 0,5 кг. Окрас — серый, с пепельными пятнами по всему телу. Клюв — темно-серый.

Обитает в Южной Европе и Центральной Азии. В России мраморного чирка можно увидеть в Астраханской области. Общая мировая численность птицы составляет не более 50 тысяч особей, что указывает на статус «угроза исчезновения вида». Охота на мраморного чирка запрещена.

Утка ведет скрытный образ жизни, выбирая для гнездования небольшие озера, заросшие растительностью, плавни, протоки, в том числе и соленые. Часто устраивает гнезда в дуплах невысоких деревьев.

Розовоголовая утка

Редкий, скорее всего, уже исчезнувший вид нырковой утки. Обитала в Индии, Мьянме. Последний раз птиц видели в природе в середине XX века.

Птица весила около 500 г и имела длину тела в 42 см. Самцы в период брачных игр приобретали яркий оттенок оперения: ярко-розовые голову, шею и клюв. Тело — буро-коричневое, на кончиках крыльев белые отметины.

Утки селились по берегам лесных рек, пряча гнезда в густой прибрежной растительности. Питались моллюсками, рачками, водорослями.

Питание нырков

Большинство видов нырковых уток потребляет животную пищу: моллюсков, личинок насекомых, ракообразных, беспозвоночных, головастиков, мальков и икру рыб. В охоте на речную живность нырки проявляют изрядную сноровку, погружаясь на глубину в несколько метров. В воде птицы быстры и проворны.

Дополняют рацион птицы плавающие водоросли и растущие в воде растения: роголистник, рдест, сальвиния. Утки не только съедают нежные листья и побеги, но и выкапывают мясистые питательные корешки.

Нырки — довольно распространенное семейство, представители которого обитают в основном в северном полушарии. Птицы отличаются водным способом жизни, проводя большую часть времени в водоеме. Основу рациона составляют мелкая речная и озерная живность. Большинство нырков на зиму мигрируют в теплые края.

Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов, только готовить его следует по специальному рецепту.

К промысловым птицам относится и большая часть нырковых уток. Некоторые их виды близки к исчезновению и охраняются законом. По этой причине охотнику необходимо знать повадки, места обитания, а также внешние особенности уток, отстреливание которых запрещено.

  1. Описания и места обитания разных видов уток
  2. Утки рода нырок
  3. Красноносый нырок
  4. Красноглазый нырок
  5. Пампасный нырок
  6. Род чернеть
  7. Красноголовый нырок, или голубая чернеть
  8. Белоглазый нырок
  9. Бэров нырок
  10. Мраморный чирок
  11. Розовоголовая утка
  12. Гоголь
  13. Питание нырков
  14. Заключение

Описания и места обитания разных видов уток

Благодаря особенному способу добычи корма утка и получила такое своеобразное название «нырок».

Мясо дикой утки отличается своеобразным вкусом, является источником аминокислот и полезных элементов

Ныряя как можно глубже в воду, она собирает пищу со дна.

Большая часть нырков предпочитает питаться мелкими живыми организмами, а не растительной пищей.

Нырковые утки обитают в разных районах земного шара. Некоторые виды этих птиц приспособлены к суровым климатическим условиям, другие теплолюбивы. Только несколько видов считается перелётными.

Утка-нырок не относится к крупным птицам. Относительно размеров тела у них крупная голова, но короткая шея. Основную часть времени они проводят на воде, хотя на берегу также чувствуют себя уверенно.

В брачный период селезни интересно ухаживают за самками. Гнёзда они строят в укромных местах водоёмов из листьев, стеблей тростника, дно выстилается пухом.

Кладка бережно охраняется до появления утят, которые очень быстро становятся самостоятельными.

Утки рода нырок

К данному роду относятся:

  • чернети;
  • розоголовая утка;
  • чирки.

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, — излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная — отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла — 240-280 мм;
  • длина клюва — 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Пампасный нырок

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Род чернеть

Род чернеть в свою очередь также подразделяется на несколько подвидов. Этих уток отличают большая голова, короткая шея, плоский и широкий клюв.

Красноголовый нырок, или голубая чернеть

Обитает в Европе, на севере Африки.

Красноголовый нырок — великолепный пловец и ныряльщик

В нашей стране встречается:

  • в северных областях европейской части;
  • на Курильских островах;
  • в Башкортостане;
  • на юге Удмуртии;
  • на берегах Енисея, Ангары, Байкала.

Красноголовый нырок вырастает до средних размеров, масса его редко превышает 1 кг.

Оперение селезня в брачный период:

  • охристо-рыжая голова с фиолетовым отблеском;
  • чёрные брюхо и грудка;
  • серо-голубая спина;
  • голубовато-серый клюв.

Пары образуются при возвращении на места гнездования. Процесс ухаживания за самкой – это целый ритуал: селезень крутится около неё, задирает голову, негромко посвистывает, иногда с хриплым кашлем опрокидывается вперёд.

Гнёзда строят в гуще водяных зарослей. Голубой чернеть не покидает утку во время высиживания яиц, обычно их от 7 до 12 штук.

Утята появляются через 24-26 суток. Через несколько дней утёнок самостоятельно ныряет и кормится. Через 2 месяца это уже полностью оперённые, вставшие на крыло утки.

Это выносливые птицы, которые летают быстро и шумно, а ныряют при поиске корма глубоко и часто.

Белоглазый нырок

Опознавательная черта – радужка глаз белого цвета и почти чёрное брюхо.

Встретить белоглазого нырка — настоящая удача для охотника

Раньше в РФ территория обитания птиц достигала до 560 с.ш., на востоке распространялась до Алтайского края. Сейчас это Европа, западная часть Азии, Казахстан. Зимуют они на берегах Средиземного моря, на юге Каспия, на юго-западе Азии.

Птица питается растительной пищей, её мясо отличается прекрасным вкусом.

Характеризуется утка небольшими размерами:

  • вес – до 800 г;
  • длина тела – до 42 см;
  • крыло – 17-19 см.

Для гнездования птица выбирает заросли тростника, густую растительность в середине неглубоких рек, изредка по берегам. Собираются особи в колонии, гнёзда строят недалеко друг от друга.

В гнезде бывает не более 15 яиц, которые высиживает самка. Инкубационный период – 24-28 дней. Селезень не удаляется далеко от гнезда, помогает в выхаживании утят. Через 55 дней они уже летают.

Утка относится к исчезающему виду.

Бэров нырок

Это мелкая утка, её вес не превышает 400 г. Отличительная черта – массивная черепная кость.

Бэров нырок имеет необычно яркое для утки оперение

Бэров нырок распространён на узкой территории:

  • берега Уссури;
  • Уссуро-Ханкайская долина;
  • Начало реки Зеи;
  • Прибрежная зона Байкала.

Можно увидеть его в Китае, Корее. На зимовку утки улетают в Индию.

«Наряд» в брачный период у селезня яркий, самка «одета» скромнее. Ритуал ухаживания сопровождается полётами вокруг утки со своеобразными криками.

Бэров нырок относится к плотоядны.

Мраморный чирок

Маленькая утка, оперение селезня и самки похожи. Единственное отличие – это присутствие небольшого хохолка на голове самца. Преобладают в окраске перья серого цвета, на спине видны пятна более светлого тона.

Мраморный чирок обитает только в пустынях. Гнездится на мелких, сильно заросших тростниками солоноватых водоёмах. Гнездо он строит на сухом месте, окружённом со всех сторон травой или кустами.

Читайте также:  Огурец Китайский Фермерский F1 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Утки откладывают по 7-12 яиц, делают это с конца мая до начала июля. Мраморные чирки приспособлены к скрытному образу жизни, сбиваются в маленькие стаи. Питаются растительной и животной пищей.

Мраморный чирок

Летают они быстро, обычно по прямой траектории.

Розовоголовая утка

По официальным данным, она на грани исчезновения. Предположительно оставшиеся особи обитают в непроходимых болотах Мьянмы. Последнее доказательство существования датируется 1945 г.

Были распространены в Индии, Бангладеше, на севере Мьянмы.

Розовоголовая утка

Размеры у утки средние, особенность – длинный клюв и шея, нетипичная форма головы. Окрас у самцов контрастнее, чем у самок.

Гнездовье строят на болотах и заросших водоёмах в джунглях. Откладывают птицы по 6-7 сферических яиц. Кормятся растениями и живыми организмами.

Гоголь

Привычные места обитания – болота и реки тундры и лесотундры.

На территории нашей страны гоголь обитает в следующих местах:

  • южный берег Байкала;
  • Приморье;
  • Казахстан.

На постоянные места обитания птицы прилетают в марте-апреле. Стаи собираются небольшие, приблизительно 10-16 особей.

Гоголь обыкновенный

Примерные параметры уток:

  • вес – около 1 кг;
  • туловище – 50 см;
  • размах крыльев – 70-75 см.

Отличительные признаки – треугольная голова и короткий клюв с заострённым кончиком.

Окрас уток:

  • чёрные, блестящие перья с металлическим оттенком на голове;
  • белые пятна в области клюва и глаз;
  • спина, крылья и хвост чёрные, остальное тело белое;
  • по бокам полоса чёрного цвета, а на крыльях – белая.

Летает птица шумно и быстро.

Гоголь предпочитает животный корм, за которым ныряет на глубину до 11 м. В голодные периоды может питаться семенами и корешками водных растений. Любит водоёмы с деревьями по берегам.

Самец выбирает понравившуюся самку и создаёт с ней пару на много лет. Гнёзда они организуют в корнях или дуплах деревьев, среди дров или в сухой траве. В понравившееся место пары могут возвращаться несколько раз.

Утка окладывает до 15 яиц зеленоватого цвета. Высиживают их приблизительно 1 месяц.

Питание нырков

Большая часть нырков приспособлена к смешанному питанию, они едят всё, что можно найти на дне водоёма.

Их рацион включает пищу растительного и животного происхождения:

  • части водных растений;
  • беспозвоночные жители водоёмов;
  • мелкая рыба, лягушки.

Выбор питания зависит от климатических условий в местах постоянного обитания, сезона года, индивидуальных особенностей вида.

Заключение

Род нырковых уток отличается многообразием, все виды красивы и интересны. Изучив особенности их поведения, можно отличить их от речной утки (кряквы) и определить к какому виду относится конкретная птица.

Утка нырок: разновидности и образ жизни

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек. Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения. К этой категории в настоящее время относятся нырки, чернети, чирки и розовоголовая утка. Эти птицы обитают преимущественно в Северном полушарии. Большая их популяция была выявлена на территории Северной Америке, где еще сохранились обширные ареалы, не тронутые человеком. Отличительной чертой всех нырковых уток является их способность добывать корм на большой глубине. Это позволяет им выживать даже в самых суровых климатических зонах. Немногие утки России относятся к категории нырковых. Это обусловлено особенностями имеющихся на территории страны водоемов.

Утка нырок — это удивительно красивый обитатель болот и рек

Представители рода нырков

К этой категории относится сразу несколько представителей обширного семейства утиных. Поведение этих птиц давно привлекло внимание орнитологов, благодаря чему сразу несколько родов утиных получили название нырковых. Даже в настоящее время не известно все об этих уникальных созданиях и причинах и такого поведения. В настоящее время в этот род уток включают 3 разновидности птиц, в том числе красноглазого, красноносого и пампасного нырка. Эти создания отличаются средними размерами, относительно большой головой и короткой шеей. Во время плавания они стараются держать хвост опушенным, поэтому посадка на воде у них очень низкая. Эти птицы не собирают корм на поверхности, а погружаются за ним на определенную глубину. Стоит рассмотреть подробнее всех представителей этого рода.

Красноносая утка имеет следующие отличительные черты:

  • вес — до 1,5 кг;
  • длина тела — до 55 см.
  • коричневое оперение и красный нос у самцов;
  • серо-коричневое оперение у самок.

Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения

Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок. Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш. Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.

Птенцы появляются на свет покрытыми зеро-зеленым пушком сверху и желтым снизу. Это своего рода камуфляж, защищающий утенка от хищников.

Красноглазая утка получила свое название из-за характерной окраски радужки. Эта птица обитает в Латинской Америке, а также в отдельных частях Африки. Эти нырки достигают примерно 50 см в длину. У селезней оперение имеет черный оттенок, а грудь фиолетовая. Все остальное тело имеет коричневый покров с красноватым отливом. Самки имеют коричневый окрас оперения. Это птицы вьют гнезда в зарослях камыша, где насиживают яйца на протяжении 23-26 дней. Птенцы оперяются очень быстро и через 7-8 недель встают на крыло.

Пампасные нырки распространены на юге Латинской Америке. Это не чисто морская утка, но при этом она может заселять не только озера и реки, но и лагуны со слабосоленой водой. Птица отличается средними размерами тела. Оперение пампасной утки темно-серое, но краешки крыльев имеют светлый оттенок. В области около носа имеется красная область. Эта птица не способна нырять на большую глубину. Она кормится, опуская тело и голову в толщу воды, но ее лапы остаются на поверхности.

Нырок красноголовый (видео)

Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

  • утка Бэра;
  • хохлатая;
  • полярная;
  • белоглазая утка;
  • красноголовая.

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание

Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

Как выглядит утка, получившая название красноголовой чернети, знают почти все, так как этот крайне распространенный вид. Эта птица достигает веса около 500-1200 г. Длина тела ее составляет около 42-45 см. У селезней в период размножения оперение приобретает характерную окраску. Грудка и голова становятся рыжими. Грудка и область возле хвоста создают контраст, так как приобретают черный переливчатый оттенок. Спинка и бока становятся светло-серыми с пестрыми краплениями. Самки покрыты грязно-серым оперением, которое скрывает их от хищников во время высиживания яиц.

Галерея: нырок (25 фото)

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Охота на нырков (видео)

Розовоголовые утки

Некоторые водоплавающие птицы находятся на грани исчезновения или уже вымерли из-за вмешательства в их естественную среду обитания человека. Ярким примером считаются розовоголовые утки нырки. Орнитологи еще не теряют надежды найти живых представителей этого вида. Однако в последний раз этих птиц видели в 1945 году.

Считается, что розовоголовые утки, возможно, еще сохранились в отдельных заболоченных северных районах Мьянме, где условия не подходят для проживания людей. Оперение на голове отличалось ярко-красным цветом. Оно хорошо контрастирует с черным покровом тела. Кончики маховых перьев белые. Эти птицы отличались скромными размерами. В длину они достигают около 42-47 см. Гнезда они строили в высокой траве. В кладке было не более 6-7 яиц со скорлупой сливочно-белого цвета.

Розовоголовая утка обитала в низинных водоемах и болотах, где имеются высокие травы по берегам. Считается, что эти птицы питались в основном моллюсками, мелкими рачками и водорослями. В поисках пищи могли нырять на большую глубину. Некоторые орнитологии полагают, что этот изначально малочисленный вид вымер из-за охоты и иссушения естественных мест обитания этой птицы. Несмотря на то что в последние 50 лет были предприняты несколько попыток найти представителей этого вида, они оказались безуспешными.

Утка нырок: виды одной из самой интересной птицы в мире

Утки нырок очень «путанные» птицы. Одновременно одну и ту же птицу разные ученые относят, кто к роду нырков, кто к роду чернетей. Не вдаваясь в хитросплетения систематики, расскажем обо всех утках, называемых нырками.

Систематика уток рода нырок

В орнитологии бытует несколько точек зрения на систематику рода (трибы) нырков. В современной классификации гусеобразных, предложенной в 2004 году российскими орнитологами Евгением Кобликом и Ярослав Редькиным, к трибе Netta (ныркам) причислены:

  • красноносый нырок (Netta rufina);
  • красноглазый нырок (Netta erythrophthalma);
  • пампасный нырок (Netta peposaca).

К трибе Aythyini (чернеть):

  • красноголовый нырок (Aythya ferina);
  • американский красноголовый нырок (Aythya americana);
  • белоглазый нырок (Aythya nyroca);
  • нырок Бэра (Aythya baeri).

Кто такие нырки?

Нырковые утки получили свое название благодаря необычному способу добычи пропитания – они имеют способность нырять до самого дна водоема в поисках пищи. В качестве пищи выступают:

  • Насекомые
  • Мелкие ракообразные
  • Моллюски

Нырки в своем роду имеют несколько видов. Самыми популярными из них являются следующие:

  • Красноглазый нырок
  • Красноносый нырок
  • Пампасный нырок

Нырковые утки обитают в северном полушарии. Большая их часть сосредоточена в Америке, хотя этих птиц можно встретить и в полярных регионах России. Основными трибу нырковых уток являются чернети и нырки. Эти птицы имеют общую особенность — большую голову. Но как выглядят утки? Практически все виды нырковых птиц имеют красочное оперение. Исключение могут составить только лишь чирки. Прежде чем взлететь с поверхности водоема, нырковые птицы разбегаются.

Эти птицы являются ценной дичью, несмотря на специфический запах мяса, которое отдает рыбой. Такой запах получается благодаря их необычному питанию. Поэтому прежде чем готовить такую дичь, необходимо уметь правильно обработать мясо, чтобы избавиться от неприятного запаха. Для этого мясо птицы отваривается дважды, полностью меняя воду, а затем можно переходить к основной обработке. Дичь можно жарить, тушить, коптить.

Любой опытный охотник должен знать, что не все виды уток разрешены для отстрела. Именно поэтому необходимо четко знать и уметь распознавать охраняемые виды птиц. Практически все виды строят свои гнезда недалеко от воды в зарослях густой и высокой травы.

Утки рода нырок

Утка-нырок

К данному роду относятся:

  • чернети;
  • розоголовая утка;
  • чирки.

Учёные-орнитологи не до конца изучили поведение некоторых видов этих птиц.

Красноносый нырок

Красноносый нырок – сильная и крупная птица.

Степная зона и полупустыни, расположенные от Средиземного моря до востока Туркменистана, – излюбленное место гнездования птиц.

В РФ места обитания расположены на территории:

  • Поволжья;
  • Мордовии;
  • Алтайского края;
  • Западной Сибири.

Красные нырки выдерживают перелёты на большие расстояния. Несмотря на то, что летают они быстро и легко, от водной поверхности отрываются неуклюже и с большим шумом.

Находясь над водой, красноносые нырки летят как можно ближе к её поверхности. Полёт над землёй проходит высоко в небе.

Красноносые могут долго находиться на берегу, шустро передвигаются по земле. Как и у речных уток, у них высокая посадка во время плавания.

Красноносый нырок — сильная и крупная птица

Они не ныряют в поисках пищи, а опускают голову в воду, а лапы и хвост поднимаются перпендикулярно над водоёмом. После 2 лет утка считается половозрелой особью.

В брачный период у селезня красивая окраска:

  • голова и часть шеи приобретают охристо-красный цвет;
  • клюв и лапы – красно-розовый;
  • нижняя часть шеи, брюшко – чёрный;
  • спина – коричнево-серый;
  • голову украшает пушистый хохолок.

«Наряд» у утки менее яркий. Стараясь её заинтересовать, селезень распушает перья на голове, выпячивает грудь, издаёт свист, ходит вокруг неё.

Гнездятся красноносые нырки на травянистых островках в центре рек и озёр, в зарослях около берега, на прошлогодних тростниковых кучах.

Самка откладывает в среднем 6-9 яиц оливкового цвета с серым или бурым оттенком, высиживает их 28 суток. Это очень осторожные птицы, которые при любой опасности покидают гнездо с кладкой.

Приблизительно через 4 недели появляются птенцы.

Красноглазый нырок

Радужная оболочка глаз красноглазого нырка — алого цвета

Своё название эта утка получила за алый цвет радужной оболочки глаз. Другое наименование птицы – южная – отражает географию её обитания.

Утка отличается внушительными для диких особей габаритами:

  • масса селезня достигает до 1,2 кг, самки – 1,0-1,2 кг;
  • размер крыла – 240-280 мм;
  • длина клюва – 44-54 мм.

Привычные районы обитания:

  • степи Средней Азии;
  • север Каспия.

Иногда встречается на водоёмах:

  • Кубани;
  • Волжско-Уральской области;
  • Башкирии;
  • Северной части Таджикистана.

Это перелётные птицы.

На места гнездования возвращаются в апреле. В это время активно образуются пары. Селезня в брачный период легко отличить по ярко-рыжей голове, кажущейся очень большой из-за увеличенных перьев на затылке.

Гнездятся птицы колониями. После откладки яйца высиживает самка. Селезни объединяются в стаи. В июне начинается линька.

Отлёт в тёплые края начинается в сентябре-октябре.

Красноглазый нырок предпочитает растительную пищу, поэтому его мясо не имеет специфического рыбного привкуса.

Читайте также:  Описание сорта томата Оранжевое чудо и его характеристики

Пампасный нырок

Пампасный нырок — утка, которую можно встретить в зоопарках

Обитает на юге Южной Америки. В преддверии зимнего периода улетает на юг Аргентины, Бразилии или в Боливию.

Его можно увидеть в зоопарке, особый интерес обеспечивает красивая окраска:

  • спина и крылья – пепельно-голубые, по краям крыльев белая полоска;
  • брюхо – светло-серое;
  • голова и грудь – чёрные.

Пампасный нырок обитает на неглубоких водоёмах, прибрежных морских водах. Гнёзда строит в глубине растительности, на тростниковых заломах. Утка откладывает 10-12 яиц, высиживает сама в течение 27-29 дней.

Пампасный нырок питается в основном растительной пищей, произрастающей на дне водоёмов и в береговой зоне. Во время добычи корма голову и верхнюю часть туловища они погружают в воду, а на поверхности остаются лапы и хвост.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Красноголовая утка

Мясо этого вида дикой утки является деликатесом, так как питается красноголовый нырок в основном только растительной пищей. Однако сейчас ведутся споры о том, чтобы внести данный вид в список птиц, находящихся под ограничением на отстрел. Его основной рацион состоит из водорослей, произрастающих на дне водоема. В редких случаях птица может питаться травой, которая произрастает на берегу.

Красноголовый нырок любит чистые водоемы, глубиной не более 4 метров . Основной район обитания зимой – Центральная Европа. В теплое же время года красноголовую утку можно встретить в Центральной части России, в Турции, Исландии, Португалии, в некоторых районах Африки и Южной Азии. Стоит также отметить, что в Азии нырок обитает и в соленых водоемах. Так что красноголового нырка можно отнести к виду морских уток.

Чернети

Птицы отлично ныряют на большую глубину, где добывают для себя корм. На берег выходят крайне редко. Внешне сильно сходны с нырками, поэтому их часто путают. По габаритам чернети некрупные. Выделяются большой головой и коренастой шеей. Крупный клюв серого или черного цвета. Характерной чертой являются белые полосы на крыльях, которые иногда переходят на спину.

Известно несколько подвидов:

НаименованиеХарактеристика и внешнее описаниеФото
ХохлатаяХохлатые особи весом не более 800 г при длине тела 45 см. Перья на голове окрашены в сине-зеленый тон, местами с фиолетовым отблеском. На теле превалирует черный окрас, а бока и область живота белые. Самки, в отличие от селезней, имеют более скромную рябую расцветку. Название получили из-за хохолка на затылке. Селятся по всему северному побережью, за исключением полярного круга
БэраРазновидность, проживающая на Дальнем Востоке, в Северной Корее, Амурском крае и Маньчжурии. На зиму мигрируют в Японию или Китай. Масса взрослых особей не превышает 450 г. Большую часть года оперение черно-серого окраса, только в брачный период появляется рыжая полоса на зобе и груди. На крыльях присутствует белая вставка. Селятся вдоль водоемов с густой камышовой растительностью. Размножаются с марта по апрель. Один выводок насчитывает до 10 птенцов
ОшейниковаяУткам присущ слегка топорщащийся загривок. Селезни отличаются смолянистым перьевым покровом, они с белым брюхом и крыльями. У самки преимущественно бурый окрас. Птицы средней конституции и весом 600–1300 г при длине тела 38–48 см. При взлете размах крыльев достигает по 75 см на каждое. Селятся в пресных водоемах, в питании отдают предпочтение растительному корму. На долю животного приходится не более 20%. Обитают на Аляске и в Северной Америке. Зимуют в Мексике и на Панамском перешейке. В последнее время намечен рост этой популяции, так как птицы легко адаптируются к любым климатическим условиям
КрасноголоваяРазновидность уток с широким ареалом распространения по европейской части, а также севера Африки. Птицы небольшие — весом 500–1200 г и длиной 40–50 см. В брачный период селезни имеют ярко-рыжую голову и зоб. Область груди и хвоста окрашены черным. На спине и по бокам видно белое оперение с сероватым пестрым включением. Летом насыщенность цветовой гаммы слабеет. Самки покрыты маскирующим перьевым составом. Утки способны нырять на большую глубину (до 2 м) и задерживать дыхание на 20 и более секунд. По суше передвигаются неуклюже, взлетают быстро, с разбега. Питаются мелкой рыбешкой, моллюсками, рачками. Часто кучкуются в стаи с чернетями. На зиму мигрируют в южные регионы. Гнезда вьют с марта по май. Высиживают потомство около 26 дней. Утята оперяются спустя 50–53 дня после рождения. Половое созревание наступает на второй год жизни
Морская (полярная)Полярная чернеть селится преимущественно в российских тундрах и лесотундрах, тянущихся с запада на восток. Встречается морской нырок на Урале. При перелете на зиму часто задерживается на Северном ледовитом океане
Белоглазый нырокСредний вес взрослых особей — не более 500 г. Клюв короче, если сравнивать с другими представителями нырков. Характеризуются белыми глазами. На животе имеют темный шоколадный перьевой окрас. Самки внешне идентичны с самцами, но наделены темными глазами. Эти представители с самым вкусным мясом. Встречаются на острове Ява, хотя родом они из Австралии

Виды и характеристика пород горных козлов

Внешний вид, особенности питания

Отличительный признак нырковых уток – крупная голова, посаженная на короткую, слегка утолщенную, шею. Все виды некрупные, приземистые, по земле передвигаются с трудом, что обусловлено короткими ногами. Утка нырок отлично плавает, ныряет на глубину до 60 см, оставаясь без воздуха несколько минут. Взлетает после предварительного разбега, полет по прямой линии длится недолго.

Видовая принадлежность определяет красочное оперение уток, разнообразные фото отражают красоту дивных птиц. Яркий наряд украшает, как правило, селезней. Самки довольствуются более скромным «одеянием». Выделяют следующие разновидности уток нырок:

  • чернети;
  • гоголи;
  • помпасные утки;
  • мраморные чирки;
  • нырки;
  • розовоголовые утки.

Нырковые утки моногамны, но брачный союз длится недолго. После откладывания яиц селезни покидают самку. Гнезда утки формируют на кочках, в дуплах поваленных стволов, в тростниковых зарослях. Самка откладывает яйца светло зеленоватого оттенка, в количестве до 10 штук. Из-за скученного гнездования кладки зачастую перемешиваются.

Рацион у диких уток достаточно разнообразен: питаются они мелкими рачками, рыбой, моллюсками, водорослями. Пищу они добывают, ныряя на значительную глубину, что определило название рода.

Внимание! Нырковые утки считаются ценной промысловой птицей, однако мясо ее обладает специфическим запахом. Оно требует особой обработки: дичь дважды кипятят, сливая воду. Обработанное мясо готово для приготовления кулинарных блюд.

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Утки нырки и основные виды этих птиц || Утки нырки

Необычной птицей, обитающей в пресноводных водоемах, является утка нырок. Собирательное название объединяет несколько категорий интересных водоплавающих, отличающихся окрасом, повадками, размерами. Красочные фото, представленные в интернет-пространстве, позволят ознакомиться с обширной популяцией нырковых уток. Их традиционной средой обитания является северное полушарие. Особенно много нырковых водоплавающих на нетронутых территориях России, Северной Америки, где их изучением, описанием занимаются орнитологи.

Внешний вид, особенности питания

Отличительный признак нырковых уток – крупная голова, посаженная на короткую, слегка утолщенную, шею. Все виды некрупные, приземистые, по земле передвигаются с трудом, что обусловлено короткими ногами. Утка нырок отлично плавает, ныряет на глубину до 60 см, оставаясь без воздуха несколько минут. Взлетает после предварительного разбега, полет по прямой линии длится недолго.

Видовая принадлежность определяет красочное оперение уток, разнообразные фото отражают красоту дивных птиц. Яркий наряд украшает, как правило, селезней. Самки довольствуются более скромным «одеянием». Выделяют следующие разновидности уток нырок:

  • чернети;
  • гоголи;
  • помпасные утки;
  • мраморные чирки;
  • нырки;
  • розовоголовые утки.


Виды
Нырковые утки моногамны, но брачный союз длится недолго. После откладывания яиц селезни покидают самку. Гнезда утки формируют на кочках, в дуплах поваленных стволов, в тростниковых зарослях. Самка откладывает яйца светло зеленоватого оттенка, в количестве до 10 штук. Из-за скученного гнездования кладки зачастую перемешиваются.

Рацион у диких уток достаточно разнообразен: питаются они мелкими рачками, рыбой, моллюсками, водорослями. Пищу они добывают, ныряя на значительную глубину, что определило название рода.

Внимание! Нырковые утки считаются ценной промысловой птицей, однако мясо ее обладает специфическим запахом. Оно требует особой обработки: дичь дважды кипятят, сливая воду. Обработанное мясо готово для приготовления кулинарных блюд.

Выращивание диких уток в домашних условиях

Все уже давно привыкли видеть в частных подворьях одомашненные породы птиц, но многие фермеры прекрасно знают, что вырастить дома диких представителей утиных намного проще, чем может показаться с первого взгляда. Очень важно обеспечить им условия существования, максимально приближенные к природным, а также достаток корма, и птицы не захотят уходить из комфортных условий. Большими преимуществами разведения именно диких пород являются их выносливость и хорошая адаптация к погодным условиям.

Выращивание уток-нырков в домашних условиях особо не востребовано, так как мясо этой птицы не слишком вкусное. Да и максимальный вес каждой особи не очень большой. Чаще всего эту породу выращивают в декоративных целях. Они будут украшать любой дачный участок, если поселятся на территории водоема. Чтобы птица не ушла в другое место, хозяину важно обеспечить все условия для комфортного существования, лучше, чем в естественной природе.


Розовоголовая утка

Принципы содержания

Утка-нырок, как и другие представители утиных, при домашнем выращивании не будет слишком требовательна к пище. Для выведения потомства ей не требуются наличие дорогого инкубатора, организация дополнительного отопления. Зачастую утки прекрасно чувствуют себя в небольшом кирпичном домике или вагоне, расположенном около водоема. Для зашиты от хищников можно дополнительно оградить сеткой место их обитания.

Важно! Самое основное правило выращивания в домашних условиях диких уток – это учет всех повадок и особенностей жизни на природе.

Предлагаем ознакомиться Клещевина: фото и виды, посадка и уход в открытом грунте

В теплый период содержание нырковых уток вообще не вызовет вопросов, так как для них самое главное – это наличие водоема, где они будут проводить свое свободное время и добывать пищу.

Владельцу диких уток важно контролировать следующие моменты:

  • наличие чистой питьевой воды;
  • питание, которое летом может заключаться в зелени и небольших рыбках;
  • наличие песка, без которого дикие породы просто не способны обойтись;
  • организовать навес, под которым птицы могут спрятаться в дождь или слишком солнечную погоду.

С наступлением теплых дней самки начинают самостоятельно заниматься созданием гнезд. После того, как они будут готовы, утки начинают активно нестись и садятся высиживать яйца.

Важно! С маленьким потомством без мамы будет сложно справиться. По своей природе уточка – очень заботливая и ответственная мать. Интересно, что в домашних условиях селезни также принимают участие в заботе о потомстве, их основной функцией становится защита семейства.

С питанием нырков, которые будут проживать в домашних условиях, аналогичная ситуация. Для полноценного роста и развития важно постараться повторить рацион птицы в дикой природе.


Головастики входят в рацион уток

В пище должны постоянно присутствовать:

  • водоросли и зеленая растительность;
  • корешки и семена водных растений;
  • мелкие земноводные, головастики, пиявки;
  • моллюски и рачки;
  • мальки;
  • личинки комаров и других насекомых;
  • небольшие рыбешки и другое.

Важно! Когда утки-нырки употребляют в пищу подобную часть окружающего мира, они участвуют в естественных процессах обмена, которые помогают поддерживать природный баланс.

Но это не значит, что в рационе птицы не должно быть ничего другого.

Разнообразить питание уток в домашних условиях можно:

  • клубнями растений;
  • гречихой, просо, ячменем и так далее.

Все же кормить птиц, привыкших жить в дикой природе, нельзя, чем попало, так как они могут заработать серьезные проблемы пищеварительного тракта. Также правильное питание будет способствовать тому, что утки смогут нестись в домашних условиях. Чтобы упростить процесс выбора рациона, можно в зоомагазинах купить специальные кормовые смеси.

Особенности различных видов

Утки нырки, относящиеся к трибе Netta, отличаются средними размерами, приземистой конституцией. По современной классификации, предложенной российскими орнитологами, к ним относят 3 вида:

  • красноглазые;
  • красноносые;
  • пампасные.


Красноносая
Красноносые утки представлены достаточно крупными особями, их вес достигает 1, 6 кг. У селезней эффектный окрас перьев: с бежевым фоном спинки контрастирует оранжевая головка, черная грудка, алый клюв. Голову украшает распушенный плюмаж. Ареал обитания красноносых уток — Португалия, Испания, средиземноморское побережье, на территории России встречаются в зоне Поволжья. Они хорошо летают, способны к длительному нахождению в воздухе. Большую часть времени проводят на берегу, плохо ныряют, предпочитают собирать пищу с поверхности водной глади, часто переворачиваются головой вниз, поднимая над озером перепончатые лапы и хвост.

Красноглазых нырков называют также южными, что отражает ареал их распространения – районы Центральной Африки, страны Латинской Америки. Для этих птиц характерен маленький вес, собираются небольшими стаями. У самцов уток превалирует яркий перьевой окрас: грудка в фиолетовых тонах, головка черная, спинка бежево-коричневого оттенка. Радужная оболочка насыщенно алого цвета, что определило видовое название.

Читайте также:  Лимон с сахаром польза и вред

Одним из красивых видов диких уток являются пампасный нырок, обитающие в Латинской Америке, у берегов Аргентины. Они предпочитают слабосоленую воду морских лагун, озер, проливов. Пампасные утки, по описанию орнитологов, выделяются красочным оперением. Серые крылья окаймлены белым, на фоне черной грудки и головы выделяется белый клюв с красным основанием и черным кончиком. В рационе у них преобладает растительная пища – водоросли, тростниковые побеги, различные семена.

Пища диких уток

Образ жизни уток предполагает постоянный поиск пищи. В дикой природе утки обычных речных пород едят преимущественно растительную еду. Если удалось поймать живой утку для разведения, ее меню можно обогащать и животным кормом. Многие нырки и речные утки с удовольствием потребляют червей, насекомых, планктон.

Часто утки питаются травой, выкопанными корешками, водными растениями. Зелень в рационе важна для организма птиц, она предотвращает развитие болезней ЖКТ. На дне водоема многие птицы легко находят моллюсков, ракообразных. Крохалей привлекает морская рыба небольшого размера. Многие утки втягивают воду, процеживая и задерживая корм.

Род чернеть: характеристика видов

У уток рода чернеть коренастое строение, крупная голова, широкий клюв. Выделяются белой полосой, проходящей по боковой стороне крыльев. Орнитологи выделяют 5 разновидностей чернети:

  • полярная утка;
  • хохлатая;
  • красноголовая;
  • белоглазая;
  • утка Бэра

Красноголовая чернеть распространена на обширных территориях. Встречается она в Европе, Алжире, в Башкорстане, на берегах Байкала, Ангары, Енисея. Самцы достигают веса около 1200 г, масса самок чуть меньше. В брачный период селезень приобретает оригинальный облик – ярко-рыжая голова выигрышно контрастирует с перламутрово-серым оперением спинки. Неприметное оперение самки, выдержанное в буро-сероватых тонах, позволяет ей укрываться от хищников.

Белоглазые утки встречаются у берегов Австралии, на острове Ява. Белесая радужная оболочка самцов определила название вида. Для них характерно красивое оперение в шоколадно-бурых тонах с переливами, узкий, короткий клюв.

Внимание! Повстречать белоглазого нырка на водной глади – настоящая удача для любого охотника, мясо этой небольшой птицы считается самым вкусным среди нырков.

Редкой разновидностью являются утки Бэра, обитающие в Японии, Корее, в бассейне реки Уссури, в Забайкалье. Предпочитают селиться в местностях, заросших тростником. Привлекательный вид уток Бэра обусловлен красивым оперением – голова черная с изумрудным отливом, бурые крылья с широкой белой каймой.

Обширная популяция нырковых уток представлена яркими, необычными, интересными водоплавающими, вносящими красоту в природу планеты.

Заболевания уток и их лечение

При появлении в стаде уток заболеваний настают сложные времена для всех. Но если обеспечить своим пернатым питомцам правильный уход, питание, то вероятность с ними встретиться уменьшается.

К наиболее распространенным заболеваниям, которые чаще всего встречаются у уток и существенно им вредят, относятся:

  • паратиф;
  • пастереллез;
  • гепатит.

Предлагаем ознакомиться Мясо по французски без мяса

При разведении птиц такие заболевания не слишком опасны для человека, они не передаются между особями и при правильном подходе очень быстро устраняются. Среди наиболее часто встречаемых выделяются: авитаминоз А или Е, уровская болезнь, кутиккулит, омфалит. В лечении подобных проблем всегда сможет помочь квалифицированный специалист.

Это наиболее опасные болезни, так как передаются от одной птицы к другой, при этом очень опасны для человека:

  1. Кокцидиоз. Это заболевание, которое невозможно вылечить, заразиться птица может, например, от насекомых. Основными симптомами являются: потеря аппетита, вялость, жидкий стул, кал коричневого цвета с вкраплениями крови, апатия.

Важно! Кокцидиоз не поддается вообще лечению, поэтому зараженных особей следует своевременно удалить из общей массы. Затем их тела сжигают.

  1. Туберкулез. После инфицирования проявляется только через месяц. Основными признаками станут опухшие суставы, воспаленный зоб и слизистая оболочка, на коже начинают появляться экземы, птицы переворачиваются на спину. Лечению такое заболевание также не поддается. Но птиц можно использовать на мясо.
  2. Вирусный гепатит. Очень опасное заболевание, которое может выкосить весь молодняк. При поражении начинает разлагаться печень, и птица просто дохнет. Первыми признаками станет вялое состояние, появление судорог, отсутствие подвижности и аппетита. Лечение такой болезни нецелесообразно, так как молодым птицам необходимо делать профилактическую вакцинацию.
  3. Синусит. Лечение подобного заболевания целесообразно на начальных стадиях, но болезнь очень быстро прогрессирует. Первым и основным признаком становится затруднение дыхание птицы, затем наблюдается частое чихание, иногда появляются судороги, отечность век.
  4. Насморк. Заболевание очень часто появляется у молодых особей, его лечение следует проводить при первых признаках, так как при прогрессировании очень сложно избавиться от проблемы. При обнаружении проблемы следует нос и глаза птицы закапать слабым раствором марганцовки.

Разведение диких уток, в частности, нырковых пород, не вызовет больших осложнений. Такие красивые декоративные птицы будут украшать водоем на участке. По характеру утки-нырки дружелюбные и доверчивые. Если их будут устраивать организованные условия, то они не захотят покинуть водоем вблизи дома человека.

Характеристика нырковых уток

Нырковые утки — отдельная триба птиц, состоящая из обитающих в пресных водах северного полушария представителей семейства уток.

  1. Общие черты нырков
  2. Мраморные чирки
  3. Ареал проживания и поведение
  • Розоголовая утка
  • Ареал проживания и поведение
  • Нырки
  • Красноносый
  • Красноглазый
  • Пампасный
  • Чернети
  • Ареал проживания и поведение
  • Общие черты нырков

    Среди нырковых уток есть несколько разновидностей, которые отличаются между собой окрасом оперения, размерами и характерными чертами внешности. Основное место их обитания — североамериканская территория. Отличительной чертой нырковых представителей является добыча корма путем ныряния в толщу воды. По этому специфическому умению добывать себе пропитание нырковые утки были награждены таким названием.

    Среди нырковых выделяют несколько родов:

    • чирок мраморный,
    • утка розоголовая,
    • нырки,
    • чернети.

    Помимо этого от других утиных представителей нырковые отличаются низкой посадкой на водной поверхности и часто находящимся в опущенном состоянии в воду хвостом. Среди особенностей взлета с воды — предварительный разбег по водной глади, при этом утка нырок непременно касается лапами поверхности воды.

    Многие охотники ошибаются, считая, что мясо всех нырковых уток пахнет рыбой, которой они преимущественно питаются. Многие виды нырков, помимо рыбы, используют другой источник питания, включая в свой рацион растительность. Лишь такие нырковые, как крохаль и гага питаются исключительно рыбной пищей.

    Как правило во внешности нырковых птиц есть специфические устойчивые черты и описание, характерные для представителей этой трибы: короткие шея, хвост и крылья. Собираясь в стаи, они зачастую в полете выстраиваются углом либо шеренгой.

    Как выглядят нырковые утки фото демонстрируют наиболее наглядно.

    Мраморные чирки

    Мраморная птица получила свое название, благодаря пятнистому перу серо-бурого цвета, разбавленному светлыми пятнами. Сегодня общее количество мраморных чирков насчитывает не более 55 000 особей. Масса чирков — около 0,6 кг.

    Ареал проживания и поведение

    Распространен этот нырковый род уток в основном в районе Испании и Азии, и числится среди исчезающих птиц. До 80-х гг прошлого века мраморных чирков можно было встретить на территории России в дельте реки Волга и в Прикаспии, однако в настоящий момент гнездования этих птиц в нашей стране больше не фиксируется. На зимовку мраморный чирок улетает в Иран, Африку либо Индию.

    Мраморный представитель уток считается тихим и малоподвижным, предпочитающим плавать, погружаясь глубоко в воду. Это отменные пловцы, которые тем не менее зачастую садятся на кроны деревьев. Проживают крылатые преимущественно на заросших тростником пресных и соленых озерах с прибрежными кустарниками. Строят свои гнезда на земле либо на ветвях деревьев, используя дупла и чужие гнезда.

    Розоголовая утка

    Считается находящимся на грани исчезновения либо уже исчезнувшим видом, последний раз который встречался в 1945 году. Размером в 40-43 см в длину птицы отличаются розовым цветом оперения на голове и шее.

    Ареал проживания и поведение

    Розоголовую утку наблюдали не территории Индии (в восточной части страны), в Бангладеше и Мьянме (в северных районах). Представители рода розоголовых предпочитали в качестве мест обитания низинные болота и водоемы с высокой травой. При этом первоначально розоголовый вид уток был немногочисленным, а после усилившейся охоты по причине необычного цвета оперения и вовсе исчез. Сегодня таких крылатых можно увидеть лишь на фото.

    Ученые склоняются к тому, что розоголовые утки питались как растительной (водорослями), так и животной (моллюсками) пищей. Свои гнезда они выстраивали в траве, откладывая по 6-7 яиц сферической формы с белой скорлупой.

    Нырки

    Среднего размера птицы выделяются большой по сравнению с остальными пропорциями головой и короткой шеей. Большую часть своей жизни они проводят на плесах, выходя на береговую линию крайне редко.

    Род нырков включает в себя три основных вида.

    Красноносый

    Довольно крупный представитель рода нырков, достигающий веса до 1,5 кг. Его легко узнать по красивому наряду: яркой рыжей голове и красному клюву.

    Ареал проживания и поведение

    Красноносого нырка можно встретить на Волге, Амударье, юге Балхаша, во многих западноевропейских странах и средиземноморских островах Центральной Азии. Этот род уток предпочитает пресные озера с камышами и плесами, но избегает соленых водоемов.

    Летает красноносый нырок значительно легче, нежели другие утки, а по земле передвигается свободнее других нырковых представителей, и при вынужденной ситуации способен быстро бегать. Однако хуже, чем иные нырковые утки, плавает и ныряет, периодически вставая в позу «свечки».

    Самцы красноносого нырка молчаливы по природе, лишь при наступлении весны можно услышать их негромкий голос в виде свиста. Испуганные красноносые нырки прячутся в толще воды, оставляя на поверхности лишь голову.

    Основу питания этих пернатых составляет растительная пища. Животный корм красноносый нырок поедает в период зимовки. Независимо от того, что относится к нырковым уткам, красноносый представитель за добычей ныряет редко, предпочитая собирать еду на поверхности воды.

    Красноглазый

    Этот вид нырков получил свое имя, благодаря красному цвету глазной радужки. Головное оперение его окрашено в темный коричневый, близкий к черному, цвет. В длину красноглазые утки нырки вырастают до полуметра.

    Ареал проживания и поведение

    Красного нырка можно встретить в южной и центральной части Африки и в Латинской Америке. Птицы предпочитают пресные пруды и озера, болотистую местность. Чаще всего красноглазые нырки проживают в стаях, на период гнездования разбиваясь на брачные пары. Гнездо самка красноглазого рынка вьет обычно в гуще зарослей, иногда обживая чужие птичьи гнезда.

    Пампасный

    Пампасный род нырков отличается красно-белым большим клювом, ярко контрастирующим с черной головой.

    Ареал проживания и поведение

    Пампасного нырка можно встретить в Южной Америке, центральной части Чили, на севере Аргентины и в Уругвае. На зиму птицы мигрируют в сторону Бразилии и Боливии. В качестве мест обитания пампасный нырок выбирает мелкие водоемы — озера и лагуны с солоноватой водой, — разбивая гнезда в тростниковой растительности.

    Несмотря на то, что он относится к нырковым уткам, по способу добычи пищи он больше схож с речными особями, предпочитая в качестве корма семена и корневища водных растений.

    Необычная утка нырок

    Обыватель даже не определит, что перед ним – утка нырок, так разнообразен окрас тела и особенности этого вида. Эта милая уточка, в основном, обитает в достаточно недружелюбных, холодных условиях.

    Название ее объясняется манерой «охоты» — птица глубоко ныряет под воду в поисках пропитания. За этими птицами не так просто наблюдать в естественной среде обитания, поэтому не все их повадки и видовые характеристики уже изучены. Они очень пугливы и тут же улетают при первом признаке опасности, покидая даже собственную кладку.

    Особенности уток

    Эта хрупкая птичка обитает в суровом климате. Она способна выдерживать низкие температуры и холодные ветра. Утка нырок практически всю жизнь проводит в воде, не нуждаясь в исключительно наземных гнездах. Она может строить их как на берегу, так и в поваленных в воду деревьях. Примечательно, что утки нырки часто выращивают потомство вместе, целой группой, проживающей на этой территории. Предпочитают организовывать гнезда ближе друг к другу, в результате кладки перемешиваются.

    Представители

    Принято разделять уток нырков на три вида:

    • красноглазые;
    • красноносые;
    • пампасные.

    Нельзя однозначно оценить, насколько многочисленна популяция нырков. Так, наблюдается прирост количества особей ошейниковых чернети, но уже давно не была замечена в природе розовая утка. Активнее всего птицы заселяют Северную Америку. Подвиды, относящиеся к пампасным уткам, особенно любят гнездиться в Латинской Америке.

    Нырки

    Утки нырки не отличаются от своих сородичей в окрасе селезней – они яркие и заметные, по размеру больше, чем достаточно скромные и малозаметные самочки. Это продиктовано тем, что занятым кладкой женским особям приходится прятаться от немалого количества врагов, начиная от ворон и заканчивая людьми. Последние могут по неосторожности спугнуть с мест кладки наседок. В процессе линьки становится беззащитным и самец – его крылья временно теряют необходимые маховые перья.

    Красноглазый

    Красный цвет глаз у этих нырков сочетается с темным оперением, в котором превалируют фиолетовый, черный и коричневый оттенки. Встречается в Северной и Латинской Америке, Сахаре.

    Красноносый

    Эта утка нырок от красноглазого отличается контрастным окрасом: у самцов появляется ярко-оранжевый хохолок в брачный период, а клюв красный у особей обоих полов. После весенней линьки брачный наряд сменяется обычным тусклым окрасом, подходящим для маскировки в прибрежной зоне.

    Пампасный

    Пампасный вид – нырковая утка, которая чаще других передвигается по суше и отдает предпочтение растительной пище. В основном, обитают в Латинской Америке. Темно-серый – основной цвет оперения с контрастным красным основанием клюва.

    Чернети

    Эти утки получили название благодаря наличию черного оперения в окрасе. Также присутствуют контрастные белые пятна или полосы на крыльях и голове. Чернеть – не очень хороший летун, и для того, чтобы подняться в воздух, ей требуется разбег. Большинство нырков плохо летают и предпочитают передвигаться вплавь.

    Красноголовая

    При черно-сером окрасе тела и крыльев шея и голова красноголовой утки – насыщенного медного цвета. Глаза также красного оттенка. Такой яркий окрас является особенностью самца. Женские особи имеют блеклую маскировочную расцветку.

    Ошейниковая

    Над шеей перья слегка топорщатся, словно на нее надет ошейник. Она обитает в пресных водоемах и питается растительной пищей. Самки покрыты перьями грязного бурого цвета, что позволяет им прятаться в природной среде. При этом ошейниковые нырки легко адаптируются к изменениям климата и рациона, что поддерживает численность популяции.

    Хохлатая

    Максимальный вес птички – 800 грамм. Отличительной особенностью является небольшой хохолок. Ареал расселения – северные районы, исключая полярный круг. Популяция многочисленна.

    Мраморный чирок

    Небольшая утка приглушенного перьевого окраса, расселяющаяся по Испании, Индии, России и странам Азии. Популяция находится под угрозой из-за бесконтрольной охоты. Мраморный серо-коричневый цвет оперения недостаточно маскирует ее от людей.

    Розовоголовая утка

    Редкой красоты птица, которая сейчас считается вымершей. Последние сведения о минимальной популяции поступили в 1945 году из Мьянмы. Розовоголовая утка имела уникальный окрас цвета, в котором смешивались красный и розовый цвет. С 1950 года вид был объявлен вымершим, но орнитологи продолжают наблюдение в северных районах Мьянмы.

    Питание

    Для добычи пропитания ныркам приходится опускаться ко дну водоема. В их рацион входят:

    • мелкие рачки и моллюски;
    • головастики, пиявки, водные насекомые;
    • водоросли, корни и семена прибрежных растений.
    Ссылка на основную публикацию