Описание породы утки гоголь, ее происхождение и фотографии

Утка гоголь: описание и образ жизни

  1. Особенности вида и история появления
  2. Среда обитания
  3. Питание
  4. Размножение
  5. Домашнее содержание

Утка породы гоголь – это птица, которая обитает не только на территории Евразии, но и в Северной Америки. Вообще говоря, эта порода довольно немногочисленна, но на тех территориях, где она водится, птица не считается экзотической. Какими отличительными особенностями обладает данная порода, где обитает, чем питается и как размножается утка гоголь? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Особенности вида и история появления

Считается, что утка гоголь – это птица, родиной которой является Северная Америка. Однако доподлинно этот факт установить невозможно. Все дело в том, что благодаря летописным записям можно установить, что птицы породы гоголь разводились и на территории некогда существовавшей Киевской Руси. Они ценились за пух и разводились практически повсеместно.

Уже в 80-х годах XX века утка гоголь стала довольно редкой породой из-за своей немногочисленности. Данный вид был занесен в Красную книгу. В этот момент важную роль сыграли труды ученых-селекционеров, которые проделали довольно масштабную работу, направленную на увеличение популяции пернатых. Именно благодаря этому на сегодняшний день мы можем увидеть уток гоголь во многих российских водоемах.

Что касается внешнего описания птицы, то следует отметить, что оно может различаться в зависимости от подвида утки. Породу гоголь принято разделять на 2 более мелкие разновидности: евразийскую и американскую.

Данные подвиды отличаются не только ореолом обитания, но и некоторыми другими признаками, в частности – размером: американский подвид значительно крупнее своего евразийского собрата.

Кроме условий и среды обитания, размер птиц может зависеть и от некоторых других факторов, например, времени года. Также различаются по весу самки и самцы: первые значительно меньше в отношении массы. В целом же тело гоголя довольно небольшое и в длину может составлять около 50 сантиметров (минимальный показатель – 30 сантиметров). Крылья довольно крупные и могут занимать в размахе до 90 сантиметров.

Если сравнивать вес евразийского и американского подвида, то можно привести следующие показатели: осенью евразиец не превышает в своем весе 900 граммов, в то время как американец может весить больше, чем 1,2 килограмма.

Форма головы у птицы породы гоголь округлая и заостренная, по своим габаритам она довольно пропорциональна. Шея не слишком длинная, а клюв достаточно широкий и короткий. Обычно он окрашен в черный цвет и имеет необычный перелив. Кроме того, клюв загибается вниз. Ноги достаточно короткие, на лапках имеются кожистые перепонки, которые окрашены в желтые и оранжевые оттенки.

Нельзя не упомянуть и об удивительном окрасе этих пернатых. Порода гоголь отличается необыкновенно красочными цветами оперения. Особенно ярко данная характеристика проявляется в брачный период.

Интересный факт: известная фраза «ходить гоголем», которая уже успела стать фразеологизмом, произошла в связи с поведенческими манерами утки данной породы. Все дело в том, что птица имеет необычную манеру передвижения по суше – утка запрокидывает голову назад и ходит медленно и вразвалочку.

Среда обитания

Если обращаться к историческим источникам, то можно сделать вывод о том, что впервые птицы породы гоголь, как уже говорилось выше, были найдены в Северной Америке. Однако они постепенно мигрировали и расширяли среду своего обитания. Так, уток можно было встретить у азиатских побережий, а также на территории лесных зон в Евразии.

Говоря о статистических данных, нельзя не отметить тот факт, что по состоянию на 2000 год на территории Евразии было зафиксировано более, чем 700 000 пар особей уток гоголь.

Если говорить о территории нашей страны, то популяцию птиц породы гоголь можно увидеть в таких районах:

  • центр Российской Федерации;
  • Подмосковье;
  • Курилы;
  • Кольский полуостров;
  • Сибирь;
  • Камчатка.

Однако эти утки на одной и той же территории постоянно не проживают, напротив, пернатые склонны к миграции. В холодный сезон они по обыкновению отправляются на юг или на запад. В частности, их можно обнаружить в водоемах таких стран, как Дания, Голландия, Великобритания и т. д.

Период такого «переселения» обычно приходится на август-октябрь, а возвращаются птицы на свои привычные места обитания в начале весны.

Питание

К одной из основных отличительных черт уток породы гоголь можно отнести их способность к нырянию. Так, научно установлено, что птицы имеют возможность погружаться на глубину до 4-х метров, а без доступа кислорода они могут продержаться практически полминуты.

Именно благодаря тому, что эти птицы являются отличными ныряльщиками, они имеют возможность питаться разнообразными морскими жителями.

Однако подводные мелкие животные и растения – это не единственные компоненты рациона птиц. Кроме водных, утки едят и береговых животных. Среди них обычно выделяют насекомых и личинок ручейника, мошек, комаров, клопов, стрекоз, мотыльков, жуков-плавунцов, рачков, мальков, дождевых червей, земноводных головастиков, моллюсков и т. д.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что в рацион уток может входить животная и растительная пища.

Так, например, утка породы гоголь поедает разнообразные подводные растения, коренья, а также злаки, зерно и т. д.

Размножение

Очень интересным не только с научной, но и с практической точки зрения является процесс размножения птиц. В первую очередь следует сказать, что момента полового созревания утка достигает к возрасту 2 лет. По достижении этой отметки утка и селезень могут создавать пару, причем важно отметить, что этот процесс происходит в осенний либо весенний период. Инициатором создания пары является селезень, именно он привлекает внимание самки. Он вытягивает шею, скользит по воде, машет крыльями и издает характерные звуки.

После того как пара сформировалась, начинается процесс оплодотворения. Одна особь женского пола, принадлежащая к данной породе уток, способна отложить от 5 до 13 яиц за 1 раз. Скорлупа яиц имеет необычный оттенок: она может быть зеленой, бурой или даже голубой.

Следует отметить, что по своим габаритам яйца этих уток довольно крупные: они достигают 60 граммов в весе, 60 миллиметров в длину и 45 миллиметров в ширину.

Когда яйца уже отложены, их высиживанием занимается утка. В этот период она также особое внимание уделяет гнезду, утепляя его соломой, веточками и другими подручными материалами. Процесс высиживания длится чуть больше месяца. Причем в первое время самка может отлучаться от гнезда, чтобы поесть. Однако в последнюю неделю она сидит на яйцах круглосуточно – именно такое поведение подскажет, что совсем скоро следует ждать появления птенцов.

Также важно знать, что в процессе высиживания самец абсолютно не участвует.

Только что появившиеся на свет птенцы имеют двухцветный окрас: они обладают черной спинкой и белым животом. На вторые сутки после своего рождения пернатые вылетают из своего гнезда, через 2 недели они уже могут нырять и добывать себе корм самостоятельно.

Порода утки Гоголь: описание, образ жизни и домашнее содержание

Популяция дикой птицы немногочисленная. Встречается утка в Евразии, Америке, европейских странах. В летописях имеются упоминания, что птицу разводили ради пуха на территории Киевской Руси. Однако экзотической утка Гоголь не считается. Порода занесена в красную книгу. Птица живет на деревьях, пользуется дуплами, из-за чего ее прозвали дуплянкой.

  1. Разновидности уток, описание внешних характеристик
  2. Описание обыкновенного Гоголя
  3. Описание исландского Гоголя
  4. Описание малого Гоголя
  5. Домашнее содержание Гоголя

Разновидности уток, описание внешних характеристик

Популяция Гоголя резко снизилась в 80-х годах прошлого столетия. Селекционеры провели масштабную работу по размножению уток. Сейчас декоративная птица все чаще появляется на водоемах нашей страны. Существует несколько разновидностей Гоголя. Каждый представитель породы имеет незначительные отличия по внешности.

Описание обыкновенного Гоголя

Птицу чаще всего доступно повстречать в природных условиях. Представитель породы отличается контрастным оперением. Необычность утке придает огромная голова черного цвета. По форме она вытянута со своеобразным заострением, похожа на треугольник. Удерживает голову короткая утолщенная шея. Клюв недлинный с зауженным и закругленным концом.

Важно! Окрас глаз меняется с возрастом. У молодой птицы до 2 лет они красные, после чего становятся желтые.

У Гоголя короткие лапы. Птица способна быстро плавать, но медленно ходить по земле. Из-за этого недостатка утки предпочитают большее количество времени не вылезать на сушу. Развивать скорость по воде помогают перепонки на лапах. У самцов они оранжевого цвета, а у самок – желтого окраса.

Цвет оперения обыкновенного Гоголя меняется по сезону. Красавцем селезень становится весной. Цель преображения – завоевать внимание самки. Большая часть корпуса покрывается белоснежным пером. Присутствуют они на животе, шее, у хвоста с нижней и верхней стороны. Украшением крыла выступают черные косицы, образующие диагональный узор. Голова и вся область спины полностью покрыта черным пером. Под солнечными лучами просматривается зеленый перелив.

Возле клюва узор выполнен белыми пятачками. Черные косицы на крыльях выделяются среди бурого или серого фона. Хвостовые перья черные, под солнцем отливаются зеленоватым оттенком. После завершения брачного периода и линьки селезень приобретает окрас аналогичный самке или молодняку.

Утка отличается скромным окрасом оперения. Основным выступает серый и коричневый цвет с оттенками. Спина самки сероватая, а живот покрыт белым пером. Крылья темно-серые, больше доминирует черный цвет. Коричневая голова от корпуса отделена белым воротником, а серый клюв обрамлен у основания желтоватой полосой.

Селезни Гоголя обыкновенного вырастают массой от 0,75 до 1,25 кг. Вес самки не превышает 0,5-1,2 кг. Длина корпуса около 50 см. Размах крыла равен 65-85 см.

Обыкновенный Гоголь разделен на 2 подвида:

  1. Североамериканские утки. Отличаются особи крупным телосложением.
  2. Евразийские утки. Особи второго подвида меньших размеров.

Внешние признаки представителей обоих подвидов не имеют особых отличий. При спаривании утки постоянно смешиваются.

Описание исландского Гоголя

От обыкновенного Гоголя птица исландского подвида практически не отличается. Селезни, самки и молодые особи сложно различимы. Распознать их можно в брачный период. У селезня к этому времени на голове вырастают фиолетовые перья с пурпурным оттенком. Образуется белое пятно по размеру больше, чем имеет утка Гоголь обычного подвида. Узор формой похож на треугольник, у которого закруглены углы. Исландские уточки весной красуются черным клювом, а в другие времена года он оранжевый.

Описание малого Гоголя

Название птица получила из-за малых размеров. Взрослая особь вырастает весом максимум до 450 г. Длина туловища ограничена 40 см. У селезней черная спина, кончик хвоста, часть шеи и лоб. Все остальное тело покрыто белым оперением. Клюв серого, а глаза – коричневого окраса. Самки не отличаются четкими узорами. Обычно в окрасе присутствует серый и коричневый цвет вперемешку. Голова чисто коричневого окраса. Возле глаза располагается белое пятно.

Домашнее содержание Гоголя

Утка относится к перелетным птицам. С наступлением холодов стаи отправляются в южные края. Дома декоративную разновидность утки редко содержат из-за малой продуктивности. Занимаются разведением только любители ради интереса. При домашнем содержании Гоголю важно обеспечить тепло и природные условия существования.

Сложнее всего обустроить выгул. Пристраивают его аналогично к сараю. Однако выгул должен содержать искусственный водоем или захватывать часть естественного пруда.

Важно! Размер водоема играет важную роль, оказывающую влияние на формирование количества поголовья. Максимум 3 самки способны ужиться на водном зеркале площадью 1 м 2 .

Выгул засаживают деревьями, кустарниками. Гнезда обустраивают в дуплах деревьев выше уровня земли до 4 м. Можно к стволу закрепить деревянные ящички высотой 1 см. Располагают гнезда с небольшим наклоном вперед. Чтобы утки легко выбирались из ящичка, пол делают шершавый. Вход гнезда направляют в сторону водоема, а расстояние до него выдерживают максимум 10 м.

На улице утки обитают весь теплый период. С наступлением зимы их содержат внутри просторного птичника. Температуру воздуха поддерживают выше +5 о С. Важна эффективная вентиляция и увеличенный световой день до 14 часов. Обычно хватает ламп для освещения и поддержания температуры, если сарай хорошо утеплен. Пол засыпают толстым слоем подстилки. Своевременная уборка считается лучшей профилактикой от заболеваний.

На воле утка Гоголь поедает водоросли, траву, корни растений, семена. Любит птица личинок, моллюсков, мелкую рыбу. Рацион включает 30% растительного и 70% животного корма. Аналогичные пропорции сохраняют при домашнем выкармливании уток. Из зерна дают гречку, ячмень. Растительную пищу птица добывает сама летом, а зимой получает сено, силос, тертые и вареные овощи. Живой корм заменяют фаршем из рыбы, мотылем. Постоянно внутри птичника должна присутствовать вода и емкости с песком, мелкой галькой.

Утки породы Гоголь: среда обитания, внешний вид, окрас и особенности рациона

Еще в 80-е годы прошлого века утки гоголь считались редким видом, были занесены в Красную книгу. В наши дни, благодаря стараниям орнитологов, их популяция значительно увеличилась. Птицы с эффектным оперением уже перестали быть редкостью на российских водоемах.

  • 1 Описание и внешний вид
    • 1.1 Окрас уток Гоголь
  • 2 Голос гоголя
  • 3 Среда обитания уток Гоголь
    • 3.1 Как проходит миграция
    • 3.2 Гнездование уток Гоголь
  • 4 Рацион питания уток Гоголь
  • 5 Как происходит процесс размножения
  • 6 За что на Руси ценились и почитались гоголи

Описание и внешний вид

Латинское название обыкновенного гоголя — Bucephala clangula. В некоторых областях России этих нырковых уток еще называют дуплянками.

По поводу подвидов среди специалистов нет общего мнения. Многие орнитологи считают, что порода не является монотипичной, а подразделяется, в зависимости от массы тела и длины клюва, на два подвида: средний по величине евразийский и более «упитанный» американский.

Так или иначе, размеры птицы варьируются в зависимости от географии, условий обитания и времени года:

  • длина веретенообразного туловища гоголей 32-50 см, они меньше гагар и по величине сопоставимы с широконоской и свиязем (белобрюшкой);
  • размах крыльев 65-85 см;
  • к осени селезни набирают вес до 570-900 г, американские птицы весят по осени до 1250 г;
  • средний вес уточек гнездящихся в Европе и России — 550-810 г, в Америке до 1200 г.

У гоголей довольно большая пропорциональная округлая голова. Теменная часть выпуклая, слегка заостренная. Шея прямая, длинная, но короче чем у гагар. Клюв короткий, узкий, скругленный, у основания высокий. Он черного с металлическим отливом цвета. Отличается от традиционных утиных носов загнутой вниз верхней частью.

Из-за коротких ног дуплянки с трудом передвигаются по суше и предпочитают лишний раз не покидать воду. Межпальцевые перепонки у гоголей плотные, кожистые, желто-оранжевые. У селезней они темнее, чем у уточек и птенцов.

Цвет глаз с возрастом меняется с красного на насыщенный желто-золотистый, по достижении двух лет. За такой цвет глаз в Англии гоголей называют «златоглазками» (Goldeneye).

Важно. Гоголей легко распознать по низкой посадке туловища на водной поверхностью, из-за которой кажется, что горделиво поднятая голова выглядывает прямо из под воды.

Окрас уток Гоголь

Селезни гоголей знамениты своим парадным весенним окрасом во время брачных игр. Происхождение известного фразеологизма «ходить гоголем», что означает наряжаться франтом, слыть модником, связывают именно с этими птицами.

В период ухаживания у гоголей белоснежные бока, живот, шея, надхвостье и подхвостье. На плечах, верхнем крае крыльев полоса «косичка» из контрастных черных диагональных полосок. Голова, как и спина, блестящая, черно-аспидная с белыми круглыми отметинами, расположенными за основанием клюва под глазами.

Селезни породы Гоголь имеют очень яркое и нарядное оперение.

Оперение крыла черно-бурое или серое. Зеркальце второстепенных маховых перьев белое, разделенное четкой черной полосой. Внутренняя часть пера черно-бурая. Хвостовые рулевые перья черные с зеленоватым проблеском. Летнее оперение селезней гоголя практически не отличается от оперения уточек и молодняка.

В окрасе шеи, головы, спинок уток и молодняка преобладает буро-коричневый цвет. Перышки на спине окаймлены светлой полосой. Оперение на боках и зобе насыщенно серое. Брюшко белое. На шее белая ленточка-ошейник. На крыльях черно-бурые, пепельные, черные с сине-зеленым отливом перышки с белым, как у самца, зеркалом.

Важно. Брачная окраска селезней схожа с оперением хохлатой чернети, но у нее отсутствуют белые «монетки» возле глаз, а грудь и хохолок на голове — черные.

Голос гоголя

Крылья летящих селезней издают характерный, легко различимый звонкий и чистый свист, слышимый на больших расстояниях.

В брачный период самцы пищат или даже «дребезжат». В их призыве слышится пронзительное «би-бизз», «сюрпризз». Иногда самцы сигналят самочкам гнусавым призывом «хыыыы-хы». Утки в ответ скрипят «берр-берр», хрипловато каркают «крра-крра».

В брачный период селезни породы Гоголь издают особенные звуки.

Среда обитания уток Гоголь

Распространение утки гоголь началось с североамериканского континента. Из Америки гоголи перелетали в Азию и постепенно расширили ареал обитания на всю лесную зону евразийского континента — от Швейцарии до Сахалина. К 2000 году численность популяции в Евразии по подсчетам орнитологов достигла 700 тысяч пар.

Утки гоголь довольно часто встречаются в Подмосковье, лесах центральной России, в Сибири, на Камчатке, Курильских островах и Кольском полуострове.

Как проходит миграция

На зиму дуплянки мигрируют к югу и западу от своих гнездовий. Селятся на морском побережье Дании, Нидерландов, Великобритании, Прибалтики, на пресноводных озерах, на реках и водохранилищах Европы.

Зафиксированы случаи зимовки птиц неподалеку от летнего места обитания в незамерзающих полыньях. Зимующих гоголей встречали в Сибири на реках Бие и Ангаре.

Читайте также:  Нырковые утки: описание, фото

Как правило, селезни и утки пережидают зиму в разных местах. Осенняя миграция продолжается с августа по октябрь. В перелетной стае собирается от 10 до 30 особей. Назад птицы возвращаются в начале марта.

Утки Гоголь зимуют на морском побережье Прибалтики, Нидерландов, Дании.

Гнездование уток Гоголь

Привязанность гоголей к лесам обуславливается типом гнездования. Эти водоплавающие устраивают жилища в естественных дуплах деревьев, на высоте от 2,5 до 15 м. Причем, гнездо может находиться довольно далеко от воды.

Птицы предпочитают одиночные хвойные деревья, дубы, реже обращают внимание на березы. С удовольствие селятся в больших рукотворных скворечниках — «гоголятнях», развешиваемых для увеличения популяции. При случае занимают дупла, выдолбленные черным дятлом. Встречались и необычные пары обустраивавшие под гнезда заячьи норы, пустотелые пни, строящие жилье в корнях деревьев или в буреломах.

Гоголи нередко возвращаются в «родное» гнездо на протяжении нескольких лет кряду. Узнать квартиру уток просто, к летку дупла обязательно прилипают светлые пушинки.

Пары не очень любят соседство сородичей и не образуют шумных птичьих гнездовий. В редких случаях встречаются 2-3 пары, обустроившие гнезда неподалеку друг от друга.

Важно. При дефиците удобных мест для строительства гнезд, ведут себя агрессивно, отстаивая приглянувшуюся территорию.

Для гнездовья утки Гоголь выбирают дупла в деревьях или специальные деревянные домики.

Рацион питания уток Гоголь

Утки гоголи прекрасно ныряют на глубину более 4 метров и способны находится под водой до 30 секунд, поэтому основную часть их рациона составляет добыча найденная на дне или пойманная в толще воды. Хотя утки не брезгуют и пищей подобранной на берегу.

Меню разнообразно и включает в себя:

  • взрослых насекомых, личинок — ручейников, жуков плавунцов, вертячек, клопов, водомерок, стрекоз, мошку, комаров (хираномид), мотыля;
  • рачков-бокоплавов (гаммарусов);
  • мальков и мелкую рыбу;
  • дождевых червей;
  • небольших земноводных, головастиков;
  • семена злаковых и зерновых растений, корешки, мягкие части водных растений;
  • моллюсков.

Как происходит процесс размножения

Половзрелыми гоголи становятся в возрасте двух лет. Пары складываются на зимовье или весной, во время миграции к родным гнездовьям.

Прилетев на место, селезни начинают токовать, привлекать к себе внимание. Сначала черно-белый самец вытягивает шею, затем резко закидывает ее на спину, поднимая клюв кверху и резко «выпрыгивает» из воды, отталкиваясь от поверхности лапами, поднимая брызги. Демонстрируя самке свою любовь селезень раскрывает хвост и издает брачные призывные звуки.

Во время брачного периода селезни породы Гоголь красиво ухаживают за уточками.

Уточка откладывает от 5 до 13 зеленых, с бурым или голубым оттенком довольно крупных яиц:

  • средний вес яйца — 62 г;
  • длина 56-63 мм;
  • диаметр 42-45 мм.

Изначально яйца находятся в небольшом углублении, сделанном в скопившейся на дне дупла трухе. Во время высиживания утка утепляет дно и края гнезда собственным пухом, веточками, сеном, соломой. Если гнездо используется не первый год, для укрепления стенок в ход идут скорлупки от яиц из предыдущих кладок.

В высиживание яиц селезень участие не принимает, кладку согревает самка на протяжение 29-30 суток. В первые 2-3 недели уточка ненадолго оставляет гнездо для кормежки. Но за 10 дней до появления птенцов яйца не оставляет ни на минуту.

Папы-франты остаются у гнездовья недолго, на 7-9 день они улетают на сезонную линьку.

Птенцы рождаются с черными спинками и белыми животиками. Первый день после вылупления они обсыхают. А на следующий день птенцы покидают гнездо, планируя на расправленных крылышках. Достигнув земли они вместе с мамой уткой отправляются к водоему.

Утята породы Гоголь уже на второй день после рождения отправляются к водоему.

Через две недели утята уже умеют нырять, самостоятельно добывать пищу. Утка часто оставляет их совсем без опеки. На крыло птенцы начинают подниматься на 57-66 день после рождения.

За что на Руси ценились и почитались гоголи

Если верить древнеславянскому мифу, то наш мир создали два гоголя, вылупившиеся из желудей дубов-прародителей. Со дна первородного моря поднимали они ил, склеивали им дубовые кору и листья. Так и построили гнездо-землю.

В летописях, относящихся ко временам Киевской Руси, говорится о ценном пухе гоголей. При княжеских дворах существовали целые промыслы по сбору пуха из гнезд — «гоголиный гон». По берегам озер создавались целые угодья. На них и разводились ценные пуховые утки. Высоко ценились и яйца дуплянок. Разведение уток считалось прибыльным и престижным делом. Между удельными князьями даже возникали споры из-за гнездовий.

А вот мясо гоголей не ценилось. Считалось, что его вкусовые качества не достойны княжьих столов. И действительно, мясо этих красивых птиц имеет специфический «рыбно-тинный» привкус. Хотя, по уверениям кулинаров, привкус исчезает, если с тушки снять кожу вместе с жиром, вымочить мясо в уксусе или вине.

Предлагаем к просмотру видео, на котором вы можете увидеть уточек породы Гоголь.

Как выглядит утка гоголь: места обитания и разведение птиц

Утка гоголь — это птица небольших размеров, отличающаяся ярким оперением. Ареал распространения этих водоплавающих пернатых крайне обширен.

В конце прошлого столетия численность гоголей резко упала, поэтому эта птица была занесена в Красную книгу. Благодаря комплексным охранным мероприятиям количество этих водоплавающих увеличилось, поэтому данный вид уже не находится под угрозой исчезновения.

Описание

Гоголь — это относительно небольшая птица, отличающаяся коренастым компактным телом. Шея данного пернатого короткая и толстая. Голова имеет треугольную форму. Череп выпуклый в области затылка. Клюв у птицы небольшой.

Он гладкий и блестящий. У самцов он имеет однотонную черную окраску. У самок основание и середина клюва темно-коричневая, а кончик — бежевый. Радужка глаз у этих пернатых — золотистая. Лапы отличаются красно-оранжевым цветом. Они относительно короткие и расположены близко к хвосту. Из-за этого утки крайне неуклюжи на суше.

Крылья у этих птиц относительно короткие и узкие. При полете воздух, проходящий через перья, издает характерный пронзительный свист. На протяжении года эти утка почти не издают звуков, но в брачный период становятся шумными.

Эти водоплавающие пернатые относятся к нырковым, т.е. они добывают пищу, ныряя на большую глубину. Гоголя можно легко узнать по низкой посадке туловища в воде. Из-за этого над водной гладью видна только голова и половина шеи.

Происхождение и среда обитания

Родиной гоголей считается Северная Америка. С этого континента птицы распространились по всему северному полушарию. Местом гнездовья для гоголя может выступать пруд, река, озеро с чистой водой. Водоем должен быть окружен лиственным или хвойным лесом.

Для гоголей предпочтительны водоемы, берега которых густо заросли камышом, осокой и другим растениями. Кроме того, хорошо, если на берегу повалены несколько деревьев или в центральной части водоема располагается остров. В таких местах самки могут строить гнезда.

Наибольшие популяции этих птиц обнаруживаются на водоемах северной части России, Канады, а также на территории Балтийских и Скандинавских стран. Нередко случается так, что птицы не возвращаются на одни и те же водоемы на зимовку. Такая несистемная миграция создает сложности для подсчета количества особей этого вида.

На зимовку они останавливаются на мелководных морских побережьях. Они селятся в бухтах, где на протяжении всего зимнего периода нет сильных ветров и вода не покрывается льдом. Кроме того, эти птицы начали останавливаться на зимовку в городских прудах в регионах, где зимы настолько мягкие, что вода не замерзает.

Образ жизни и ее продолжительность

Гоголи почти всю жизнь проводят в воздухе и на воде. Их нижние конечности не приспособлены к длительному пребыванию на суше. Гоголь является перелетной птицей. Ежегодно стаи совершают 2 большие миграции. Только небольшая популяция гоголей, обитающая на юге Европы, является оседлой. На зимних стоянках живут эти птицы небольшими стаями до 15-20 особей. В естественных условиях птицы поедают:

  • водяных насекомых;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • водоросли;
  • мелкую рыбу;
  • головастиков.

Самки этого вида становятся половозрелыми в 2 года. Гоголи формируют устойчивые пары. После выведения птенцов пары распадаются, но в дальнейшем птицы находят друг друга каждый сезон для продолжения рода. Они всегда возвращаются на места гнездования, где сами появились на свет. Продолжительность жизни этих уток зависит от множества факторов, в т.ч. от активности природных врагов и человека, погодных условий, экологии и т.д. В среднем птицы живут от 5 до 7 лет.

Внешний вид и размеры

Описание вида может немного различаться в зависимости от региона, где они обитают. Гоголи, обитающие в Северной Америке, немного мельче, чем европейские подвиды. Эти птицы относятся к нырковым, поэтому обладают хорошо оптекаемым телом, позволяющим им погружаться на большую глубину для добычи корма. Размерами клюв птицы небольшой, но он позволяет расщеплять даже раковины моллюсков. Длина тела этих водоплавающих колеблется от 42 до 50 см. Самцы весят от 750 до 1245 г, а самки — от 500 до 1100 г.

Окрас

Самки отличаются менее контрастной расцветкой оперения в сравнении с самцами. Отличить птиц на протяжении года почти невозможно, т. к. половой диморфизм у них выражен слабо. Окрас самца меняется при линьке перед брачными играми. На боках, шее, животе, надхвостье и подхвостье появляются белые перья. Голова и спина покрывается черным оперением. Под глазами появляются белые круглые отметины. Крылья приобретают серый цвет. На второстепенных маховых крыльях появляется большое белое зеркальце. Хвостовые перья отличаются зеленоватым металлическим блеском.

Убранство уток и молодых самцов менее пестрое. Тело птицы покрыто буро-коричневым оперением, имеющем светлую окантовку. На боках и зобе самок присутствуют пятна серого цвета. Брюшко белое и на спине имеется лента белых перьев. Крылья имеют черно-бурый окрас с характерным зеленым окрасом. У самок также есть белые зеркала на второстепенных маховых перьях.

Брачный период и гнездование

Пары птиц формируются задолго до прилета на места гнездования. После этого самец начинает ухаживать за своей партнершей. Он плавает за самкой, запрокидывая назад голову и издавая пронзительные крики. При этом он топорщит хвостовые перья и перебирает лапами в воде. После спаривания уточки начинают искать место для гнезда.

Лучшим для них вариантом является дерево с дуплом, расположенное вблизи воды. Самки могут отложить яйца даже в дуплах, располагающихся на высоте 12-15 м над землей. Кроме того, утки нередко делают гнезда в заячьих норах и старых пнях. Если подходящих мест для гнездовья нет, самка роет углубление в камышах, а затем устилает его сухой травой и собственным пухом. Самка откладывает от 10 до 12 яиц. Утка высиживает кладку около месяца. Последние 2 недели она не покидает яйца.

Селезни в процессе высиживания яиц не участвуют. После появления на свет птенцы обсыхают и сразу же отправляются к водоему. Если они вылупились в гнезде, расположенном в дупле высокого дерева, то должны спрыгнуть вниз. Птенцы никогда не травмируются, т.к. имеют слишком малый вес. После этого самка ведет свой выводок на водоем. Молодняк с первого дня жизни может самостоятельно находить себе пищу.

У самок нередко присутствует соперничество. Одна утка может прогнать другую. Если самку прогнали, ее выводок присоединяется к потомству победительницы. Таким образом под опекой одной утки может оказаться до 50 птенцов. Они сами находят себе корм. Кроме того, такое большое скопление птенцов делает их более защищенными от хищников.

Сначала утята собирают корм на поверхности, но уже через 14 дней начинают нырять на глубину. Примерно через 2 месяца они оперяются и становятся на крыло. На зимовку птицы отлетают всем выводком. Самцы не принимают никакого участия в выхаживании птенцов. После окончания брачных игр селезни отлетают на линьку.

Особенности миграции

На зимовку птицы отправляются на юг или запад. Наибольшее их скопление наблюдается около морских побережий Нидерландов, Дании, Великобритании и Прибалтики. Некоторые птицы залетают намного дальше к югу. Миграция на зимние стоянки начинается в середине августа и заканчивается в октябре. Перелетная стая в среднем насчитывает 20-30 особей. Весенняя миграция и возвращение птиц на их местах гнездования начинается в конце марта.

Содержания

Нередко этих птиц разводят в качестве дичи в охотничьих угодьях, располагающихся вблизи водоемов. Для этого обустраиваются искусственные гнездовья с расчетом, что на 1 км² будет приходиться не более 3 гнездящихся самок. Гоголятники можно сделать из дерева и фанеры. При этом нужно делать большие отверстия летков, чтобы самки могли проникнуть в гнезда. Конструкции развешивают на деревьях, стоящих возле водоема, на высоте около 5-7 м. Гнездо крепится с небольшим наклоном вперед.

Рацион

Даже если человек занимается разведением данных водоплавающих птиц возле водоема, не всегда есть необходимость подкармливать их. Рачки, насекомые и водоросли могут полностью удовлетворить их потребности в питательных веществах. Если на водоеме гнездится сразу много самок, можно разнообразить рацион зерновыми, жмыхом и другими кормами.

Специфический уход этим водоплавающим птицам не требуется. Они могут самостоятельно найти себе пропитание в водоеме. Они самостоятельно чистят оперение и ухаживают за потомством.

Разведение утят

Для повышения численности утят на водоеме рекомендуется располагать как можно больше гнездовий. Даже если часть самок будет изгнана из водоема, потомство выживет и выкормится.

Вкусовые качества

Мясо гоголей имеет специфический привкус болота. Это является результатом потребления водяной пищи. Для устранения данного привкуса с птицы нужно снять жир и кожицу. Кроме того, рекомендуется вымачивать мясо гоголя на протяжении 24 часов в винном уксусе.

Варить птицу не рекомендуется. Лучше всего ее вкус раскрывается при жарке и запекании. Прекрасными вкусовыми качествами отличаются яйца этой утки. В некоторых регионах люди забирают некоторое количество яиц из гнезд уток.

Ценность породы

Гоголи отличаются прожорливостью, поэтому участвуют в регуляции численности водяных насекомых и ракообразных. Мясо птицы не считается ценным, но данное водоплавающее может выступать источником качественных яиц и пуха.

Порода утки «Гоголь»: описание, образ жизни и домашнее содержание

Гоголи — это род птиц семейства утиных с приметными ярко-желтыми, иногда белыми глазами. В некоторых регионах их также называют дуплянками, поскольку гнезда они устраивают в дуплах высоких деревьев, находящихся возле водоемов. Подробнее об этом виде птиц, их особенностях, видах и содержании — далее.

Происхождение

Родиной птиц считается Северная Америка. Однако, благодаря летописям известно, что еще в Киевской Руси гоголей ценили за пух и выращивали в угодьях. Фразеологизм «ходить гоголем» образовался путем сравнения человека с ней. По суше она передвигается интересно — запрокидывает голову назад и идет медленно вперевалочку, как бы преподнося себя очень важной персоной.

Описание и виды

Орнитологи выделяют три вида уток данного рода:

  • Обыкновенный гоголь.
  • Малый гоголь.
  • Исландский гоголь.

Отличаются они друг от друга размерами клюва, массой тела и местом обитания.

Исландский гоголь

Утка очень похожа на обыкновенного представителя. Самки, самцы и молодняк обоих видов неразличимы, за исключением брачного периода. В это время у «исландца» голова покрывается пурпурно-фиолетовыми перышками, появляется удлиненное белое «пятно», которое больше, чем у обыкновенного и по форме напоминает треугольник с закругленными углами. У самки клюв черный весной, в остальное время он окрашен в оранжевый цвет.

Обыкновенный гоголь

Чаще всего встречается в естественных условиях. Это красивая птица с контрастным оперением. Голова большая, теменная область вытянутая и заостренная, кажется треугольной. Шея короткая. Клюв также короткий, высокий в основании, скругленный и к концу зауженный.

Цвет глаз зависит от возраста. У птенцов они красного цвета до 2-летнего возраста, затем становятся золотисто-желтыми. Лапы короткие, поэтому большую скорость на суше они развить не могут. По этой же причине они предпочитают большую часть находиться в воде. Перепонки на лапах плотные и окрашены в оранжевый цвет, у самок они более бледного цвета — ближе к желтому.

Окраска зависит от сезона. Весной селезень принаряжается в модный наряд, чтобы сразить своим внешним видом самочку. Белоснежные перья покрывают живот, бока, шею, также они есть под и над хвостом. Контрастные черные косицы расположены диагонально в верхней части крыла. Голова и спина — насыщенного черного цвета с зеленоватым переливом, который хорошо заметен на солнце. Возле основания клюва появляются белые «монетки». Крылья покрыты буро-черными или темно-серыми перьями. Хвост черный, отливающий зеленью.

В остальное время селезень после линьки имеет такую же окраску, что самка и молодняк. Наряд утки выглядит намного скромнее весеннего одеяния селезней-франтов. В их окраске присутствуют серые и коричневые тона. Спинка и бока дымчатые, живот белоснежный. Крылья темнее — черно-серого цвета. Глаза блекло-желтые или белые. Клюв серый, у основания имеет желтую или оранжевую перевязь. Голова коричневого цвета «отделена» от туловища нешироким белым «ошейником».

По массе самцы крупнее самок. В среднем мужская особь весит от 750 г до 1,25 кг, женская — от 500 г до 1,18 кг. Тело в длину не превышает 50 см, размах крыла — 65-85 см.

У обыкновенного гоголя некоторые орнитологи выделяют два подвида:

  • американский;
  • евразийский.

Обосновывается это разным размером клюва и массы у представителей одного вида. Более упитанных представителей относят к американскому подвиду. Другие специалисты считают вид монотипичным, а изменение размера клюва связывают с воздействием физико-географических факторов, к тому же эти два подвида постоянно смешиваются.

Читайте также:  Комнатный цветок эхмея: уход в домашних условиях

Малый гоголь

Малый гоголь также схож по телосложению с обыкновенным видом, но значительно уступает ему в размерах. Вес малого представителя не переваливает за 450 г, а длина не более 40 см. У самцов черная спина, белые бока и живот. Затылочная часть и бока головы покрыты белоснежными перьями. Клюв темно-серого цвета, глаза коричневые.

Самки невзрачные. Брюшко, бока и грудь серого цвета, спина серая с коричневым оттенком. Голова коричневая, под глазом белое пятно.

Ареал обитания

Гоголи относятся к перелетным птицам. На зиму они улетают южнее или западнее от мест гнездования, на побережья морей и крупных внутренних водоемов. Гнездятся обыкновенные гоголи в лесной зоне на территории Европы, Азии и Северной Америки, предпочитая хвойные леса. Некоторые птицы могут вести оседлый образ жизни, но все они проживают на северо-западе Европы.

Ареал исландских представителей разбросан. Одни разместились на северо-западном побережье североамериканского континента, другие — на Лабрадоре, также встречаются в Гренландии и Исландии. Селятся птицы около озер, трясин и рек в лесных зонах.

Малый гоголь зарегистрирован только на севере Северной Америке. Зимой он мигрирует на юг материковой части США и Мексику. Утки предпочитают водоемы небольшой глубины вблизи смешанных лесов, избегают они селиться в открытой тундре.

Брачный период

Половая зрелость у птиц наступает на второй год жизни. Рано весной — в марте, когда только-только появляются проталинки, они возвращаются в места гнездования парами или небольшими стаями. Нередко самка и самец на зиму отправляются в разные широты, поэтому это время они проводят в одиночестве.

Весной после прилета начинаются брачные игры. Селезень, переодевшись в новый наряд, для привлечения самки распушает оперение на голове и распускает хвост. С закиданной головой на спину, он начинает делать «пируэты». Резко выбрасывая голову вверх и вперед, он толкает свое тело вперед, создавая возле себя фонтан из брызг.

В апреле-мае пара устраивает гнездо. Оно может располагаться в дупле сосны, ели, осины или дуба на высоте до 15 м над землей. При выборе места они отдают предпочтения отдельно стоящим деревьям вблизи воды. Часто занимают старые гнезда желны, редко устраивают их в земле — в норе зайца, между корнями или пустотах пня. Самка, если ее все устраивает, может пользоваться гнездом несколько лет подряд. Территорию возле него они не охраняют, но у каждой пары есть свой обособленный участок акватории.

Утка откладывает от 5 до 13 яиц. Скорлупа их зеленая с голубоватым или буроватым оттенком. Первое время она сидит на кладке не постоянно, время от времени выходит, чтобы поесть. Покидая гнездо, она укрывает яйца пухом, выщипанным из своей груди. Селезень в выведении птенцов никакого участия не принимает. После того как утка уселась на кладку, он проводит возле нее дней 9, а затем улетает к местам сезонной линьки.

Бывает и так, что в одном гнезде две самки откладывают яйца, в этом случае они остаются без присмотра и зародыш в них погибает.

Птенцы вылупляются после 29-30 дней высиживания. Сутки они находятся в гнезде, где хорошо обсыхают. Затем выпрыгивают из него за уткой на землю. Приземляются они плавно, парашютируя с помощью расправленных крылышек и перепонок на лапах, и следуют за матерью к водоему. Уже через 5-10 дней утята становятся самостоятельными и живут отдельно от нее небольшими группами по 2-3 особи.

Малые гоголи делят заботу о будущем поколении пополам, высиживая утят вдвоем.

Питание

Утки питаются водной живностью — мелкой рыбешкой, насекомыми, личинками, членистоногими и моллюсками. На растительную составляющую приходится небольшая доля. По вкусу им приходятся водоросли, семена и различные корешки растений, произрастающих по берегам водоемов. Корм они добывают со дна, ныряя на глубину 4 и более метров и оставаясь под водой дольше 30 секунд. С двухнедельного возраста утята уже хорошо ныряют и могут самостоятельно организовать себе кормёжку.

Популяция гоголей вызывает пока наименьшее опасение у специалистов, но отмечается, что она все же уменьшается из-за деятельности человека.

Домашнее содержание

В домашних условиях гоголи мало распространены. Для разведения используют обычно обыкновенный вид птицы. Если для разведения выбирают именно гоголей, то придерживаются определенных правил содержания.

Условия содержания

Так как гоголь — это водоплавающая птица и прекрасный ныряльщик, то для комфортного содержания в неволе ей обязательно предоставляют водоем, около которого растут деревья. При отсутствии естественных озер и прудов, делают искусственный пруд. Но при этом учитывают, что на 1 кв. км воды уживаются не более 3 самок. В противном случае конкурентов они будут прогонять и вытеснять со своей территории.

На деревьях развешивают гнезда — дуплянки. Располагают их на высоте более четырех метров, чтобы никто не нарушил покой самки. Гнездо должно быть в высоту 10–14 см и прикреплено с наклоном вперед. Дно оставляют шероховатым, чтобы птенцы смогли самостоятельно выбраться из него. Леток делают в направлении воды. Идеально, если до водоема будет расстояние не более 10 м.

В теплый период пернатые прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе и не нуждаются в дополнительном помещении. Достаточно сделать навес, который их будет защищать от палящих солнечных лучей или дождя. С наступлением холодов поголовье переводят в просторные птичники. Поскольку дикие птицы хорошо переносят холода, то в сарае не требуется отопления. Хватит простого утепления птичника — конопатят все щели, на пол кладут толстый слой подстилки из соломы. В осенне-зимний период обеспечивают им продолжительный световой день не менее 14 часов с помощью ламп.

Помещение проветривают, чтобы избежать застоя воздуха. Регулярная уборка поможет избежать распространения заболеваний.

Особенности рациона

В природе рацион гоголя состоит из 70% животной и 30% растительной пищи. В неволе сохраняют то же соотношение. Их кормят жесткими сортами гречки и ячменя, измельченной свежей рыбой, мотылем и ракообразными. Обязательно организуют свободный доступ к чистой воде, а также им устанавливают тару с мелкой галькой или зернистым песком.

Размножение

У самок сильный материнский инстинкт, они самостоятельно заботятся о своем потомстве. Максимум, чем можно им помочь, это установить гнезда. Однако не всем уткам они приходятся по вкусу, она сама решает, где ей комфортнее устроить гнездо. Птенцы-гоголята быстро растут и имеют крепкий иммунитет.

Вкусовые качества

Их выращивают только ради яиц и пуха. Мясо гоголя, с кулинарной точки зрения, не представляет особой ценности, так как оно имеет специфический привкус и запах. Чтобы его уменьшить, тушку очищают не только от кожи, но и от жира. Перед приготовлением мясо вымачивают сутки в маринаде и жарят на вертеле или тушат. Для варки оно не подходит.

Интересные факты

  • гоголи способны нырять на глубину до 11 м;
  • самый старый гоголь дожил до 14 лет;
  • эти утки агрессивны в период гнездования, они безбоязненно могут напасть на тех, кто проник на их территорию;
  • утята, отправляясь за матерью, могут совершить прыжок с 15-метровой высоты, при этом летать они научатся только к 57-66 дню от рождения;
  • во время полета птицы издают характерный свист, по которому их можно узнать даже закрытыми глазами.

Поведение данных уток в природе продемонстрировано в видео ниже:

Гоголи — это, по большей части, дикие птицы, которые не любят жить в неволе. Если уж фермер решил заняться их разведением, то ему стоит поменьше вмешиваться в жизнь пернатых, так как птицы самостоятельны. В 80-е годы были занесены в Красную книгу, но сейчас их популяция увеличилась.

Как выглядит утка гоголь: места обитания и разведение птиц

Описание и виды

Орнитологи выделяют три вида уток данного рода:

  • Обыкновенный гоголь.
  • Малый гоголь.
  • Исландский гоголь.

Отличаются они друг от друга размерами клюва, массой тела и местом обитания.

Исландский гоголь

Утка очень похожа на обыкновенного представителя. Самки, самцы и молодняк обоих видов неразличимы, за исключением брачного периода. В это время у «исландца» голова покрывается пурпурно-фиолетовыми перышками, появляется удлиненное белое «пятно», которое больше, чем у обыкновенного и по форме напоминает треугольник с закругленными углами. У самки клюв черный весной, в остальное время он окрашен в оранжевый цвет.

Обыкновенный гоголь

Чаще всего встречается в естественных условиях. Это красивая птица с контрастным оперением. Голова большая, теменная область вытянутая и заостренная, кажется треугольной. Шея короткая. Клюв также короткий, высокий в основании, скругленный и к концу зауженный.

Цвет глаз зависит от возраста. У птенцов они красного цвета до 2-летнего возраста, затем становятся золотисто-желтыми. Лапы короткие, поэтому большую скорость на суше они развить не могут. По этой же причине они предпочитают большую часть находиться в воде. Перепонки на лапах плотные и окрашены в оранжевый цвет, у самок они более бледного цвета — ближе к желтому.

Окраска зависит от сезона. Весной селезень принаряжается в модный наряд, чтобы сразить своим внешним видом самочку. Белоснежные перья покрывают живот, бока, шею, также они есть под и над хвостом. Контрастные черные косицы расположены диагонально в верхней части крыла. Голова и спина — насыщенного черного цвета с зеленоватым переливом, который хорошо заметен на солнце. Возле основания клюва появляются белые «монетки». Крылья покрыты буро-черными или темно-серыми перьями. Хвост черный, отливающий зеленью.

В остальное время селезень после линьки имеет такую же окраску, что самка и молодняк. Наряд утки выглядит намного скромнее весеннего одеяния селезней-франтов. В их окраске присутствуют серые и коричневые тона. Спинка и бока дымчатые, живот белоснежный. Крылья темнее — черно-серого цвета. Глаза блекло-желтые или белые. Клюв серый, у основания имеет желтую или оранжевую перевязь. Голова коричневого цвета «отделена» от туловища нешироким белым «ошейником».

По массе самцы крупнее самок. В среднем мужская особь весит от 750 г до 1,25 кг, женская — от 500 г до 1,18 кг. Тело в длину не превышает 50 см, размах крыла — 65-85 см.

У обыкновенного гоголя некоторые орнитологи выделяют два подвида:

  • американский;
  • евразийский.

Обосновывается это разным размером клюва и массы у представителей одного вида. Более упитанных представителей относят к американскому подвиду. Другие специалисты считают вид монотипичным, а изменение размера клюва связывают с воздействием физико-географических факторов, к тому же эти два подвида постоянно смешиваются.

Малый гоголь

Малый гоголь также схож по телосложению с обыкновенным видом, но значительно уступает ему в размерах. Вес малого представителя не переваливает за 450 г, а длина не более 40 см. У самцов черная спина, белые бока и живот. Затылочная часть и бока головы покрыты белоснежными перьями. Клюв темно-серого цвета, глаза коричневые.

Самки невзрачные. Брюшко, бока и грудь серого цвета, спина серая с коричневым оттенком. Голова коричневая, под глазом белое пятно.

Внешний вид самца

Утка гоголь имеет коренастую форму тела, и короткую шею. Длина тела составляет 42-50см, размах крыльев 65-80 см. Самцы имеют больший вес чем самки, масса их тела составляет от 750 грамм до 1.2 килограмма. Масса самок немного меньше, и составляет от 500 грамм, до 1 килограмма.

Птицы обладают заостренным теменем, из-за этого голова имеет очертание треугольника. Короткий клюв, расширяется к основанию, и сужается к носу.Самцы в брачном окрасе, имеют черного цвета оперение головы, с зелеными отливами под глазами, а у основания клюва белое пятно.

Для самцов утки гоголь характерны черты:

  • Округлая голова, тебя заострено.
  • Коренастое телосложение.
  • Клюв короткий,с черным окрасом.
  • Глаза желтого цвета.
  • Грудь, брюшко и бока белые, на плечах черно-белая косица. Большая часть спины и хвоста имеет оперение черного цвета.
  • Крылья бурые. Ноги оранжевые, с перепонками.

Ареал обитания

Гоголи относятся к перелетным птицам. На зиму они улетают южнее или западнее от мест гнездования, на побережья морей и крупных внутренних водоемов. Гнездятся обыкновенные гоголи в лесной зоне на территории Европы, Азии и Северной Америки, предпочитая хвойные леса. Некоторые птицы могут вести оседлый образ жизни, но все они проживают на северо-западе Европы.

Ареал исландских представителей разбросан. Одни разместились на северо-западном побережье североамериканского континента, другие — на Лабрадоре, также встречаются в Гренландии и Исландии. Селятся птицы около озер, трясин и рек в лесных зонах.

Малый гоголь зарегистрирован только на севере Северной Америке. Зимой он мигрирует на юг материковой части США и Мексику. Утки предпочитают водоемы небольшой глубины вблизи смешанных лесов, избегают они селиться в открытой тундре.

Брачный период

Половая зрелость у птиц наступает на второй год жизни. Рано весной — в марте, когда только-только появляются проталинки, они возвращаются в места гнездования парами или небольшими стаями. Нередко самка и самец на зиму отправляются в разные широты, поэтому это время они проводят в одиночестве.

Весной после прилета начинаются брачные игры. Селезень, переодевшись в новый наряд, для привлечения самки распушает оперение на голове и распускает хвост. С закиданной головой на спину, он начинает делать «пируэты». Резко выбрасывая голову вверх и вперед, он толкает свое тело вперед, создавая возле себя фонтан из брызг.

В апреле-мае пара устраивает гнездо. Оно может располагаться в дупле сосны, ели, осины или дуба на высоте до 15 м над землей. При выборе места они отдают предпочтения отдельно стоящим деревьям вблизи воды. Часто занимают старые гнезда желны, редко устраивают их в земле — в норе зайца, между корнями или пустотах пня. Самка, если ее все устраивает, может пользоваться гнездом несколько лет подряд. Территорию возле него они не охраняют, но у каждой пары есть свой обособленный участок акватории.

Утка откладывает от 5 до 13 яиц. Скорлупа их зеленая с голубоватым или буроватым оттенком. Первое время она сидит на кладке не постоянно, время от времени выходит, чтобы поесть. Покидая гнездо, она укрывает яйца пухом, выщипанным из своей груди. Селезень в выведении птенцов никакого участия не принимает. После того как утка уселась на кладку, он проводит возле нее дней 9, а затем улетает к местам сезонной линьки.

Бывает и так, что в одном гнезде две самки откладывают яйца, в этом случае они остаются без присмотра и зародыш в них погибает.

Птенцы вылупляются после 29-30 дней высиживания. Сутки они находятся в гнезде, где хорошо обсыхают. Затем выпрыгивают из него за уткой на землю. Приземляются они плавно, парашютируя с помощью расправленных крылышек и перепонок на лапах, и следуют за матерью к водоему. Уже через 5-10 дней утята становятся самостоятельными и живут отдельно от нее небольшими группами по 2-3 особи.

Малые гоголи делят заботу о будущем поколении пополам, высиживая утят вдвоем.

Гоголь обыкновенный

Местами называется дупленкой из-за его гнездования в дуплах. Это птица среднего размера. Вес селезня колеблется от 800 до 1400 граммов, в зависимости от сезона и степени упитанности. Вес утки несколько меньше. У селезня в брачном оперении голова черная с металлическим блеском, на щеках круглые белые пятна. Спина, бока, шея, живот, надхвостье и подхвостье чисто белые, за исключением узкой черной перемычки около крестца. Крыло одето белыми, черными, бурыми и серыми перьями. Зеркальце белое. Рулевые хвоста черно-бурые, клюв черный, лапы оранжевые, глаза красновато-желтые. В летнем оперении самец окрашен почти так же, как и самка, у которой голова и часть шеи темно-коричневые, спина темная, со светлыми каемками перьев. Зоб и бока аспидно-серые. Грудь, живот и подхвостье белые. Зеркальце белое. На крыльях преобладают белые перья, перемежающиеся с черными, буро-черными, серыми и темно-аспидными. Клюв черный, лапы желтые, с темными перепонками. Глаза желтые. Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В полете гоголь издает крыльями чистый и высокий звенящий звук, по которому его легко можно отличить от других уток даже в темноте. Питается гоголь преимущественно животной пищей, в том числе и рыбой, с небольшим пополнением ее растительными кормами, главным образом луковицами, клубеньками и листьями водяных растений. Гоголь отлично плавает и великолепно ныряет. Пищу добывает в основном под водой, на глубине иногда до 4 метров. Линяют гоголи, как и все утки, два раза в год. Местами гнездования гоголя являются северные районы, начиная от Кольского полуострова и севера Архангельской области (включая Средний Урал, реки Обь и Енисей) вплоть до Камчатки. Менее охотно гнездятся гоголи в Прибалтике, на севере Восточной Белоруссии, в Псковской и Новгородской областях, в восточной части Тверской области, в Ярославской и Нижегородской областях, в верховьях Волги, на реках Каме и Белой, в Оренбургской области, в северных районах Тобольской и Ишимской лесостепи и в некоторых других местах. Зимует гоголь частично вне пределов СНГ и в значительных количествах в России. Массовые зимовки гоголя можно наблюдать у берегов Южного Каспия, в меньшем количестве — на Черном море, в Украине, на Южном Урале и на Алтае. Весенний пролет гоголя начинается в марте и затягивается в некоторых районах до мая. Осенний пролет к местам зимовки происходит, в основном, в сентябре и октябре. Часть гоголей прилетает к местам гнездования уже разбившимися на пары, а часть делится после прилета. Как и у других уток, у гоголя также наблюдаются довольно интересные брачные игры, сопровождаемые причудливыми позами селезней. Гнездо гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих у берегов водоемов. Гоголи очень охотно заселяют искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые накануне прилета птиц вывешиваются на деревьях или устанавливаются на длинных шестах в охотничьих хозяйствах. Соседство с человеком гоголей не пугает; они нередко устраивают гнезда даже в населенных пунктах. При недостаточном количестве дупел в местах гнездовья между самками наблюдаются драки за овладение гнездом. Нередко в одном дупле несутся сразу две утки гоголя. Наблюдались также случаи совместного устройства гнезда в дупле гоголем и лутком, гоголем и кряквой, а также гоголем и большим крохалем. В этих случаях в гнезде находилось иногда до тридцати яиц, большую часть из которых насиживающая утка не могла прогреть, и из них птенцы не выводились. Число яиц в кладке обычно бывает от семи до двенадцати, иногда больше и меньше. Срок насиживания — около месяца. Выводятся птенцы из яиц в течение двух-трех часов и первые сутки остаются в гнезде, обсыхая под уткой и смазывая жиром свой пуховой наряд от. ее оперения. Через сутки утята, обладающие острыми и сильно загнутыми коготками, свободно вылезают из дупла, даже из самого глубокого, и по призыву матери легко прыгают вниз на землю. Такое падение, с высоты иногда более 10 метров, совершенно безвредно для утят благодаря их маленькому росту и легкому весу. Когда все утята выпрыгнут на землю, мать ведет их в укрытые места водоема. Утята прекрасно плавают и даже в самом раннем возрасте отлично ныряют: могут про-бытъ под водой до двух минут. Примерно в двухмесячном возрасте гоголи приобретают способность летать. Промысловая охота на гоголя практикуется довольно редко, спортивная же охота на эту красивую и довольно крупную утку широко распространена в СНГ. Особенно много стреляют гоголей во время весеннего и осеннего пролетов.

Читайте также:  Помогите уточнить растения

Питание

Утки питаются водной живностью — мелкой рыбешкой, насекомыми, личинками, членистоногими и моллюсками. На растительную составляющую приходится небольшая доля. По вкусу им приходятся водоросли, семена и различные корешки растений, произрастающих по берегам водоемов. Корм они добывают со дна, ныряя на глубину 4 и более метров и оставаясь под водой дольше 30 секунд. С двухнедельного возраста утята уже хорошо ныряют и могут самостоятельно организовать себе кормёжку.

Популяция гоголей вызывает пока наименьшее опасение у специалистов, но отмечается, что она все же уменьшается из-за деятельности человека.

Домашнее содержание

В домашних условиях гоголи мало распространены. Для разведения используют обычно обыкновенный вид птицы. Если для разведения выбирают именно гоголей, то придерживаются определенных правил содержания.

Условия содержания

Так как гоголь — это водоплавающая птица и прекрасный ныряльщик, то для комфортного содержания в неволе ей обязательно предоставляют водоем, около которого растут деревья. При отсутствии естественных озер и прудов, делают искусственный пруд. Но при этом учитывают, что на 1 кв. км воды уживаются не более 3 самок. В противном случае конкурентов они будут прогонять и вытеснять со своей территории.

На деревьях развешивают гнезда — дуплянки. Располагают их на высоте более четырех метров, чтобы никто не нарушил покой самки. Гнездо должно быть в высоту 10–14 см и прикреплено с наклоном вперед. Дно оставляют шероховатым, чтобы птенцы смогли самостоятельно выбраться из него. Леток делают в направлении воды. Идеально, если до водоема будет расстояние не более 10 м.

В теплый период пернатые прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе и не нуждаются в дополнительном помещении. Достаточно сделать навес, который их будет защищать от палящих солнечных лучей или дождя. С наступлением холодов поголовье переводят в просторные птичники. Поскольку дикие птицы хорошо переносят холода, то в сарае не требуется отопления. Хватит простого утепления птичника — конопатят все щели, на пол кладут толстый слой подстилки из соломы. В осенне-зимний период обеспечивают им продолжительный световой день не менее 14 часов с помощью ламп.

Помещение проветривают, чтобы избежать застоя воздуха. Регулярная уборка поможет избежать распространения заболеваний.

Особенности рациона

В природе рацион гоголя состоит из 70% животной и 30% растительной пищи. В неволе сохраняют то же соотношение. Их кормят жесткими сортами гречки и ячменя, измельченной свежей рыбой, мотылем и ракообразными. Обязательно организуют свободный доступ к чистой воде, а также им устанавливают тару с мелкой галькой или зернистым песком.

Размножение

У самок сильный материнский инстинкт, они самостоятельно заботятся о своем потомстве. Максимум, чем можно им помочь, это установить гнезда. Однако не всем уткам они приходятся по вкусу, она сама решает, где ей комфортнее устроить гнездо. Птенцы-гоголята быстро растут и имеют крепкий иммунитет.

Интересные факты

  • гоголи способны нырять на глубину до 11 м;
  • самый старый гоголь дожил до 14 лет;
  • эти утки агрессивны в период гнездования, они безбоязненно могут напасть на тех, кто проник на их территорию;
  • утята, отправляясь за матерью, могут совершить прыжок с 15-метровой высоты, при этом летать они научатся только к 57-66 дню от рождения;
  • во время полета птицы издают характерный свист, по которому их можно узнать даже закрытыми глазами.

Поведение данных уток в природе продемонстрировано в видео ниже:

Гоголи — это, по большей части, дикие птицы, которые не любят жить в неволе. Если уж фермер решил заняться их разведением, то ему стоит поменьше вмешиваться в жизнь пернатых, так как птицы самостоятельны. В 80-е годы были занесены в Красную книгу, но сейчас их популяция увеличилась.

А знаете, Гоголей можно узнать и по голосу

По голосу Гоголей можно узнать только во время брачных демонстраций. Старающийся произвести на самку впечатление, самец издает отчетливо слышный крик: «би-биииззз». Он похож на пищание зайца. Самка отвечает самцу криком: «беррр-беррр». Еще во время полета эти утки издают отчетливо слышный свист. Он более чистый и звонкий, чем у остальных видов уток, поэтому такой свист хорошо и отчетливо слышно с большого расстояния.

Гоголь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания гоголя

«Ходить гоголем» — выражение, которое всегда на слуху и употребляется в адрес горделивого человека. Вот только классик мировой литературы Н.В. Гоголь тут вовсе ни при чём: фразеологизму дала жизнь птица семейства утиных – гоголь, которая вышагивает, запрокинув голову назад и переваливаясь с боку на бок – будто важная персона.

Описание и особенности

Птица гоголь относится орнитологами к диким нырковым уткам, она достигает длины тела 46 см при весе в 1,1 кг, малая разновидность имеет массу не более 450 гр, хотя встречаются и отдельные птицы, весящие 2 кг.

На коренастом теле гоголя выделяется крупная треугольная голова с заострённым теменем и острый высокий клюв, широкий у основания и сужающийся к кончику. Шея при этом стандартная для уток – немассивная и довольно короткая.

Окрас разнополых уток отличается: в брачный период самцы птицы гоголь на фото выглядят будто бы торжественно, чёрное оперение на голове приобретает зеленоватый металлический блеск, у основания клюва появляется белое пятно правильной округлой формы. Изменяются и глаза – радужка становится ярко-жёлтой, цвет клюва темнеет.

Живот, бока и грудка птицы имеют белоснежное оперение, плечи украшает косица из чередующихся чёрных и белых перьев. Спинка, как и хвост, чёрная, а вот крылья окрашены чёрно-бурым. Оранжевые лапки имеют тёмно-коричневые перепонки, которые помогают птице уверенно держаться на ногах.

Самка менее яркая: её оперение не имеет выраженного контраста, тело серо-бурое, на его фоне выделяется коричневая голова и шея с белым кольцо из перьев. Крылья у самцов и самок практически одинаковые, а в летний период, когда самцы теряют яркость оперения, отличить разнополых птиц становится трудно.

Гоголь – редкая птица, однако в природе существует три типа этих уток, различающихся размерами тела:

  • обыкновенный чаще всего встречается в естественной среде обитания. Окрас контрастный, отличается у самцов и самок и зависит от сезона: в весенний период селезень становится более ярким, привлекая тем самым утку. После брачного периода он линяет и становится мало отличим от самки. Интересно, что некоторые учёные выделают два подвида гоголя обыкновенного – американский и евразийский, считая отличительными признаками вес и размер клюва. Однако официально принято считать такие различия лишь воздействием факторов среды, а вид монотипичным;

  • малый похож на обыкновенного представителя вида, однако значительно меньше его в размерах. Спинка самцов окрашена в чёрный, живот и бока – белоснежные, самки сероватые, невзрачные, с коричневатым отливом на спинке;

  • исландский похож на обыкновенного, птицы разного пола и возраста вне брачного периода малоразличимы. С наступлением весны исландец меняет окрас: на голове появляются фиолетовые перья, а её треугольная форма ещё больше выделяется белым пятном со скруглёнными краями. Оранжевый клюв темнеет и становится чёрно-коричневым.

Самцы всех видов крупнее самок, а размах крыла взрослой птицы достигает 85 см. Гоголь прекрасно держится на воде и быстро плавает, а вот на суше неповоротлив.

Образ жизни и среда обитания

Гоголь – птица перелётная, зимует он южнее или юго-западнее места гнездования, предпочитая побережья морей или больших водоёмов. А вот для организации гнёзд утки чаще всего выбирают хвойные леса, однако встретить их можно и в лиственных насаждениях Европы и Азии, малочисленные популяции обитают в Северной Америке.

Северо-западная часть Европы стала местом оседлой жизни для некоторых представителей вида. Исландский тип птиц разместился вблизи рек, озёр и лесных массивов Исландии и Гренландии. Встречаются отдельные особи на северо-западе Америки и Лабрадоре.

Малый гоголь обитает только в северной части Североамериканского континента, зимой он перемещается по материку преимущественно в сторону Мексики. Селятся вокруг небольших пресноводных водоёмов, избегают открытых участков тундры.

Особо любимое место для устройства гнезда – старое дупло в стволе дерева, поэтому в простонародье гоголей часто называют дуплянками, но не гнушается птица селиться и в норах животных. Утки могут устраивать гнёзда на высоте до 15 метров, однако это затрудняет обучение потомства.

Самка демонстративно спускается на землю и, оставаясь вблизи дерева, призывает птенцов. Маленькие утята поочередно выпрыгивают из гнезда и планируют на крыльях, приземляясь на мягкую подстилку из хвои или мха.

Гоголь обладает агрессивным характером и нападает на того, кто оказывается вблизи гнезда. В брачный период птицы переговариваются между собой особыми криками, которые часто принимают за пищание зайцев.

Питание

Утка гоголь относится к хищным птицам, основу её рациона составляют водные обитатели: мелкая рыбёшка, ракообразные, лягушки. Не брезгуют утки личинками насекомых и мальками рыб. Охотники отмечают, что утиное мясо резко пахнет рыбой и тиной.

Кстати, последняя входит в растительное меню гоголей, как и растущие на глубине водоёма растения и затопленные злаки, за которыми птица ныряет в толщу воды. Утка способна провести на глубине 4-10 м до нескольких минут в поисках съестного, затем всплывает на поверхность и лакомится находками.

Особенно богаты пищей места, которые часто заливает вода – небольшие углубления в берегу или участки суши близ заводей – там утки часто находят червей или личинки, не гнушаются птицы и яйцами пресмыкающихся, например, ящериц.

В осенний период гоголь употребляет гораздо больше растительной пищи, чем в остальное время – таким образом утки готовятся к зимовке, когда рацион их будет представлен только моллюсками и рачками.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости гоголь достигает на 2 год жизни, самец с этого момента начинает поиск самки для размножения. Происходит его в последние недели зимы, а весной сформировавшаяся пара начинает поиск места для гнездования. Интересно, что у гоголей не случаются бои между самцами за уточек, наоборот, селезни ведут себя как истинные джентльмены и «ухаживают» за самками.

Брачные игры гоголей представляют собой танцы: самец запрокидывает голову и задирает клюв, издавая низкий пищащий звук. Происходит сватовство на воде и сопровождается большим количеством брызг, которые образуют фонтанчик вокруг самца и привлекают самку.

Утка самостоятельно обустраивает гнездо и после оплодотворения откладывает туда 4-20 яиц и высиживает их в одиночку: у самца после брачного периода начинается смена окраса тела. Утепляет гнездо утка собственными перьями и пухом – поэтому высиживающую яйца самку легко узнать по отсутствию оперения на груди и боках.

Пропитание будущая мама находит, отвлекаясь от высиживания, но только не в последние 10 дней, когда утка неотрывно находится на яйцах. Интересно, что в одном гнезде могут откладывать яйца две самки, при этом они абсолютно не кооперируются между собой – каждая высиживает свои яйца и покидает жилище, независимо от нахождения там другой утки.

Всего период между оплодотворением и вылуплением утят составляет месяц, птенцы гоголя уже с рождения имеют пуховый покров чёрно-белого цвета, а через 2-3 суток после появления на свет начинают выходить из гнезда и предпринимают первые попытки к полётам.

В возрасте недели мать выводит утят к водоёму и учит нырять, чтобы они могли самостоятельно добыть пропитание. Двухмесячные птенцы приобретают самостоятельность и способны преодолевать большие расстояния, перемещаясь к берегам крупных водоёмов.

Несмотря на то, что гоголь обладает отличным иммунитетом, а их птенцы редко погибают от болезней, продолжительность жизни этих птиц невелика. При благоприятных климатических условиях утка способна прожить 6-7 лет, но зафиксированы долгожители в возрасте 14 лет.

Интересные факты

  • Золотистая радужная оболочка глаз гоголя, ярко различимая на фоне окраса головы, дала утке в переводе с английского языка название обыкновенная златоглазка.
  • В 80е года прошлого века гоголь был занесён в Красную книгу из-за своей малочисленности, однако его популяцию удалось не только сохранить, но и преумножить с помощью разведения в искусственно созданных условиях.
  • Гоголь – птица вольная, в фермерских хозяйствах, где их разводят, уток изолируют от других пернатых и по возможности автоматизируют процесс кормления и ухода за ними, поскольку птицы не любят человеческого вмешательства в свою жизнь, продолжительность которой в неволе сокращается до 5-7 лет. Да и содержание гоголя нельзя назвать простым – ему необходим неограниченный доступ к воде, мелкие гладкие камешки и зернистый песок. Кормят домашних уток свежей рыбой, особыми сортами гречневой и ячменной крупы, тщательно вымоченной в воде.
  • Только что вылупившиеся утята способны выпрыгнуть из гнезда, расположенного на высоте до 15 метров, вслед за матерью и ничуть не пострадать.
  • Иногда самец находится рядом с гнездом 5-8 дней после откладывания яиц самкой, он лишь охраняет будущее потомство, но не участвует в высиживании и не приносит утке пищу.

Охота на гоголей

Обычно охота на нырковых уток начинается осенью и продолжается до весны, когда у птиц начинается период гнездования. Однако гоголь – исключение: мясо его невкусное и пахнет рыбой, да и вес после ощипывания очень мал – иногда 250-300 гр, потому охотники не жалуют птицу.

Если уж утку этого вида и употребляют в пищу, то тушку полностью очищают от кожи и подкожного жира, вымачивают в маринаде не менее суток, затем тушат или поджаривают на костре – суп из гоголя получается невкусный и очень жирный. А вот пух и перо у этих уток тёплые и мягкие, особенно весной, поэтому находятся любители подстрелить гоголя.

Самки птицы гоголя весной защищены от убийства – охота разрешена только на селезней, а вот уток запрещено даже пугать, ведь они высиживают яйца, поэтому перемещение по местам гнездования должно происходить с зачехлённым ружьём.

Чаще всего для охоты на гоголя используют подсадных уток — они привлекают внимание самцов, которые выходят из камышовых зарослей и попадают в поле зрения охотников, которые находятся в лодки ближе к заводи.

У древних славян особым видом промысла считался гоголиный гон – состоял он из сбора пуха и яиц в местах гнездования самок. Яйца крупные, часто имеют два желтка и вполне пригодны в пищу, однако диетологи не рекомендуют употреблять их из-за высокой калорийности.

Красивая нырковая утка породы гоголь всегда представляла интерес для орнитологов, её необычно агрессивное поведение относительно ближайших соседей и особенности смены оперения у самцов привлекают исследователей.

Некоторое время назад из-за популярности чучел птиц этого вида, они находились на гране вымирания, однако общими усилиями учёных стран СНГ удалось восстановить популяцию гоголя. В Белоруссии в 2016 году эта утка получила премию в номинации «Птица года», по этому случаю были выпущены марки и отчеканены юбилейные монеты с изображением гоголя, а охота на него была строго ограничена.

Ссылка на основную публикацию