Особенности выращивания боярышника: посадка и уход

Боярышник: виды, посадка и особенности ухода

Мало того что боярышник обладает уникальными лекарственными свойствами, он еще и очень красив, как в период цветения, так и с гроздьями красных ягод в оранжево-красном осеннем наряде.


Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata)

Его можно выращивать как кустарник, как деревце и даже в форме миниатюрного бонсаи. Бывают и вечнозеленые формы. Большинство видов боярышника вооружено твердыми и острыми колючками.


Большинство видов боярышника вооружено колючками

Посадка боярышника

Боярышник любит тяжелые почвы, но плодородные и с хорошим дренажем. Посадочную смесь готовьте из листовой муки, песка, торфа и перегноя. В посадочную яму также добавляют известь, но корням напрямую лучше с ней не соприкасаться. На дно посадочной ямы кладется дренаж (щебень, гравий, битый кирпич) слоем около 15 см.

Сажать боярышник лучше на солнце, иначе цветение и хорошее плодоношение может быть под угрозой. Особенность боярышника — его длинная корневая система. Из-за этого пересаживать его стоит лишь до 5 лет.


Сажать боярышник лучше на солнце

На постоянное место саженцы боярышника пересаживают, как и многие кустарники и деревья, в возрасте 2 лет, осенью или весной. Глубина посадки около 70 см, расстояние между растениями около 2 м. Следите за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После посадки рекомендуется полить растение. Также замульчируйте почву в приствольном круге, это может быть торф или сухая земля, слоем около 4 см. Хорошо плодоносить куст боярышника начинает с 6-10 лет.

Уход за боярышником

Особенного ухода боярышник не требует, но необходимо удалять отмершие, больные ветки и подрезать его. Боярышник хорошо стрижется. Если вы используете его в живой изгороди, то оставляйте при обрезке третью часть от побега. Обычно стрижку проводят весной. Путем обрезки деревцу боярышника можно придать разнообразные необычные формы.

Рекомендуется весной перед цветением удобрить боярышник навозной жижей.


Весной перед цветением рекомендуется удобрить боярышник

Поливать его можно раз в месяц, но обильно: на каждое растение до 15 литров воды, в засушливые периоды полив можно производить несколько раз в месяц.

Удаляйте сорняки и рыхлите почву. Весной и осенью с этой целью земля перекапывается на штык лопаты, если нужно провести перекопку летом, то старайтесь перекапывать не глубже 11-15 см.

Размножение боярышника

Семенами

У семян боярышника толстая шкурка, поэтому перед посадкой они должны пройти длительную стратификацию (около года). Семена хорошей зрелости имеют очень долгий период пробуждения, по этой же причине всхожесть их может составлять около 2 лет, и взойдут не все, потому что большой процент семян пустые внутри.


Плоды боярышника

Нужно собрать семена не совсем спелыми, после чего на трое суток оставить в воде. Потом потрите семена наждачной бумагой или протрите с песком (скарификация) и ополосните. Возьмите 1% раствор селитры калийной и поместите в него семена на 48 часов, после чего поздней осенью плотно посейте в гряду на огороде. На второй год саженец должен достигнуть высоты 60-65 см, после этого его обрезают на 3 почки от корня. Боковые побеги вырезаются, оставляют, как правило, 2 побега.

Корневыми черенками

Отберите корни толщиной около 20 мм, нарежьте их на кусочки примерно в 9-10 см и прикопайте в почву под наклоном, толстым концом вверх, чтобы на поверхности находилось около 2 см. Сажать желательно в теплое укрытое место или парник. Можно высаживать как осенью, так и весной.

Прививкой

Подвоем берут боярышник обыкновенный или боярышник однопестичный, хотя по большому счету для прививки (окулировки) подходит любой вид боярышника. Прививают где-то в начале августа.

Боярышник хорошо размножается также отводками, а вот зеленые черенки укореняются плохо.

Сбор боярышника

Заготовка боярышника начинается во время цветения. Собираются цветки, листва. Сушить нужно сразу и помещать в герметичную емкость. Плоды собираются красными и зрелыми, сушатся и также помещаются в герметичную посуду.


Плоды боярышника собирают, когда они красные и зрелые

В лечебных целях используются плоды и цветы, листья и даже кора.

Виды боярышника

Род Боярышник многочислен и насчитывает более 1000 видов, в России произрастает около 15 из них. Я остановлюсь на самых популярных, тех, которые активно сажаются и прививаются.

Боярышник обыкновенный, или колючий (Crataegus laevigata)

Кустарник или небольшого дерево до 5 м высотой. Ягодки ярко-красного цвета, мякоть желтая. Морозоустойчив, растет на каменистых и глинистых почвах, прекрасно подходит для живых изгородей, хорошо стрижется.


Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata)

Этот вид имеет несколько красивых садовых форм с чудесным декоративным цветением.

  • ‘Пол Скарлет’ (‘Paul Scarlett’) — махровые малиновые с белым соцветия.


Боярышник ‘Paul’s Scarlet’. Фото с сайта mailordertrees.co.uk

  • ‘Биколор’ — красные края лепестков становятся белыми к сердцевине цветка.


Боярышник ‘Биколор’

Найти в продаже разные виды и сорта боярышника вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать саженцы боярышника.

Выращивание боярышника в саду: посадка, уход, размножение

Боярышник – многолетнее растение, представитель семейства Розовые. Его выращивают в России, Европе, Китае, Северной Америке. Боярышник неприхотлив в уходе. Листья и плоды используют в народной медицине. Кустарник хорошо растет в нейтральной тяжелой почве. Большинство видов боярышника выносливы, но есть и такие, которые боятся холодов. При надлежащем уходе кустарник живет 30-90 лет. Боярышник выращивают в разных целях. Кто-то ценит полезные свойства, кто-то – создает из него красивую живую изгородь.

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Виды растения
  • 3 Посадка в открытый грунт
  • 4 Уход за боярышником
  • 5 Пересадка и размножение
  • 6 Болезни, насекомые-вредители
  • 7 Полезные свойства ягод и листьев

Боярышник – многоствольный куст, его средняя высота – 4 м. Если он растет в подходящих условиях, то достигает 10 м в высоту. Крона у растения плотная, округленная. Кустарник имеет прямые или слегка изогнутые ветви. Побеги отличаются насыщенным пурпурным окрасом. В зависимости от вида, на ветвях могут быть большие колючки (до 7 см). Растение, которое выращивают в саду, имеет небольшие колючки.

Листья у боярышника зеленые в форме эллипса, располагаются по типу спирали. Величина листа от 2 до 11 см. В середине осени листья желтеют, но у некоторых видов остаются зелеными. Цветки у боярышника бело-розовые, примерный диаметр одного – 1,5 см. Цветки собраны в соцветия, каждый из них имеет несколько нежно-розовых лепестков. Кустарник цветет в середине весны, иногда – в начале июня. Он дает небольшие шаровидные плоды величиной от 0,6 до 4 см. В плодах имеются косточки.

Цвет плода зависит от того, к какому виду принадлежит растение. Часто встречаются красные, ярко-оранжевые ягоды. Боярышник созревает в начале осени. Плодоношение происходит на 10-й год.

В природе есть много разновидностей и сортов боярышника:

  1. 1. Востребован боярышник грушевый. Он имеет трехлопастные листья, по форме они схожи с листьями калины. Данный вид произрастает на западе США. Его средняя высота – 8,5 м, но некоторые деревья достигают 10 м в высоту. Кустарник имеет прямые длинные колючки. Его цветы собраны в небольшие соцветия. Плоды имеют насыщенно-красный оттенок. Величина одной ягодки не превышает 7 мм. Боярышник грушевый неустойчив к морозу, по этой причине не выращивается в средней полосе России.
  2. 2. Боярышник мягковатый произрастает на севере Америки. Он средний по величине, имеет густую крону. Листья у кустарника яйцевидные, зеленые. В осеннюю пору они становятся бурыми. Диаметр цветка – около 2 см, он располагается на небольшой цветоножке. Боярышник мягковатый имеет оранжево-красные ягоды, примерная величина – 1,2 см. Мякоть плодов желтая. Данный вид культивируется с начала 19-го века.
  3. 3. Боярышник перистонадрезанный встречается в Китае, Корее. Он устойчив к морозам, любит влагу, является нетребовательным к условиям окружающей среды. Боярышник перистонадрезанный хорошо растет в плодородных почвах. Средняя высота растения – 5 м, оно имеет раскидистую крону, не слишком длинные колючки. Данный вид культивируется с середины 19-го века.
  4. 4. Боярышник Петушиная шпора произрастает на востоке США. Этот вид можно увидеть вдоль рек, на склонах гор. В зависимости от условий произрастания, кустарник достигает от 6 до 11 м в высоту. Он имеет изогнутые ветви, крупные темно-зеленые листья. Цветки у вида Петушиная шпора белые, собраны в компактные щитки. Этот вид зреет в конце осени, его плоды отличаются по окрасу, они устойчивы к засухе. Петушиная шпора имеет низкий уровень морозостойкости, поэтому не культивируется в средней полосе.
  5. 5. Боярышник зеленомясый произрастает на Камчатке, Сахалине, встречается на территории Японии. Листья у этого вида плотные, плоды – вкусные.
  6. 6. Боярышник однопестичный растет на юге России. При надлежащем уходе он живет 250 лет. Средняя высота дерева – 4 м, максимальная – 6 м. Растение имеет симметричную шаровидную крону. Длина колючек – 9 мм. В соцветии имеется до 18 цветков. Листья у боярышника однопестичного яйцевидные, цветы розовые или белые. Растение часто выращивают в саду.

Боярышник: фото, как выглядит, выращивание и уход

Боярышник – известное лекарственное и декоративное растение семейства Розоцветные. Его часто можно встретить как в городских скверах и парках, так и на дачных участках. О том, как выглядит боярышник, где и когда его лучше сажать, как ухаживать и с какими проблемами можно столкнуться, изложено в материале ниже.

  1. Как выглядит боярышник
  2. Описание боярышника
  3. Цветение боярышника
  4. За и против боярышника в саду
  5. Когда сажать боярышник – весной или осенью
  6. Как сажать и ухаживать за боярышником
  7. Где посадить боярышник на участке
  8. Подготовка посадочного участка
  9. На каком расстоянии сажать боярышник
  10. Как правильно посадить боярышник
  11. Как посадить боярышник осенью
  12. Как посадить боярышник весной
  13. Как поливать и ухаживать
  14. Чем удобрить боярышник осенью
  15. Обрезка боярышника
  16. Как пересадить боярышник
  17. Подготовка к зиме
  18. На какой год после посадки плодоносит боярышник
  19. Почему боярышник не плодоносит
  20. Размножение
  21. Болезни и вредители
  22. Заключение

Как выглядит боярышник

Боярышник представляет собой листопадный и в редких случаях полувечнозеленый, рослый кустарник, достигающий 3-5 м, некоторые виды могут иметь высоту 10-12 м. В естественной среде растет поодиночке или небольшими группами, предпочитая опушки, поляны, вырубки, осыпи, редколесье, под густым пологом деревьев не встречается.

Большинство видов боярышника – многоствольные деревья или кустарники, как нельзя лучше подходящие для живой изгороди. Род Crataegus – долгожитель, отдельные экземпляры достигают возраста 300-400 лет. Ствол боярышника усыпан колючками до 12 см длиной, что делает заросли кустарника неприступной преградой, лучше любого забора. Долгий срок жизни, наряду с неприхотливостью и доказанными полезными свойствами плодов, обеспечили боярышнику неизменную востребованность у садоводов и, как следствие, широкое распространение в культуре.

Описание боярышника

Крона куста имеет шаровидную или яйцевидную форму, без регулярной обрезки может расти асимметрично. Диаметр кроны боярышника колеблется в зависимости от вида и сорта, в среднем он не превышает 3-4 м, максимальная ширина дерева возрастом более 15-20 лет – 6 м.

Кора трещиноватая или ребристая, окрашена в коричнево-серой гамме, есть разновидности, у которых кора отслаивается небольшими фрагментами. Молодые побеги имеют пурпурно-красный окрас, они либо голые и гладкие, либо войлочно-опушенные. У большинства видов боярышника на ветвях присутствуют колючки 0,5-10 см длиной, они растут из пазушных почек.

Листовые пластины боярышника могут быть:

  • ромбическими;
  • яйцевидными;
  • эллиптическими;
  • округлыми.

Листья 1-12 см в длину, в зависимости от сорта бывают цельными, лопастными или перисто-надрезанными. Кромка листа – рассеченная, пильчатая или зубчатая. Листья располагаются на ветке по спирали, могут быть как с черешком, так и сидячими. Поверхность листовой пластины – гладкая или густоопушенная.

С приближением осени у большинства видов боярышника цвет кроны меняется с зеленого на:

  • оранжевый;
  • медовый;
  • золотистый;
  • пурпурный.

Это придает кустам еще большую декоративность. Однако есть разновидности, у которых цвет листвы не меняется – она так и облетает зеленой.

Соцветия боярышника имеют форму зонтика или щитка, состоящих из небольших (1-2 см) 5-лепестковых цветков, окрашенных в розоватый, белый и красный цвет. Соцветия могут состоять как из большого количества цветков, так и из 2-3, встречаются виды, цветущие одиночными цветками.

Плоды боярышника – это небольшие, округлые, грушеобразные или вытянутые яблочки диаметром 0,5-4 см. К сентябрю-октябрю в них вызревают несколько крупных трехгранных семечек. Цвет кожуры спелых плодов зависит от сорта кустарника и может быть:

  • красным;
  • темно-оранжевым;
  • желто-медовым;
  • практически черным.

Цветение боярышника

Дикий куст боярышника начинает цвести лишь через 10-12 лет после посадки. Дачники, которые не хотят ждать так долго, занимаются выращиванием садового крупноплодного боярышника. Сортовые черенки, привитые на сеянцы, начинают цвести и плодоносить уже через 4-6 лет, в редких случаях через 8. Период цветения кустарника приходится на позднюю весну или начало лета.

За и против боярышника в саду

Перед тем как посадить боярышник на приусадебном участке, нужно взвесить все «за» и «против». Кустарник действительно неприхотлив, морозостоек и теневынослив, не требует особого ухода и живет крайне долго. Однако во взрослом возрасте – это раскидистое и высокое дерево, по высоте куст боярышника лишь немногим меньше грецкого ореха, что создает проблемы при недостатке места в саду. Но самым главным недостатком боярышника является неприятный запах, который источают его цветы. Он крайне приторный и чем-то напоминает селедочный. Но и из этой ситуации есть выход – сажать кустарник подальше от дома, на границе участка. Пчел и других насекомых не отпугивает запах боярышника, напротив, они с охотой собирают с него пыльцу, растение считается хорошим медоносом.

Когда сажать боярышник – весной или осенью

Садоводы практикуют как осеннюю, так и весеннюю посадку боярышника. Главное, правильно выбрать время. В среднюю полосу России стабильно теплая погода приходит в 10-х числах апреля, именно эта пора самая благоприятная для посадочных работ. Специалисты сошлись на мнении, что куст боярышника, посаженный весной, быстрее взрослеет, наращивает мощную корневую систему и густую крону, легче переносит зимовку.

Осеннюю посадку производят в середине октября, чтобы у саженца было несколько недель, чтобы укорениться до прихода первых серьезных заморозков. Правильно проведенная посадка боярышника осенью гарантирует быстрый рост в весенний период.

Есть садоводы, успешно пересаживающие боярышник и летом, однако, процесс укоренения в этом случае идет значительно сложнее, особенно в жару.

Как сажать и ухаживать за боярышником

Чтобы получить живую неприступную изгородь, которая не потеряет привлекательности на протяжении века и более, нужно правильно выбрать место, время и густоту посадки этого кустарника. Дальнейший процесс выращивания и ухода за кустами боярышника сведется к своевременной обрезке, внесению удобрений и профилактике от вредителей.

Где посадить боярышник на участке

Для посадки куста боярышника лучше выбрать хорошо освещенный участок с дренированным, в меру влажным, плодородным щелочным грунтом. Реакция pH должна быть не менее 7. Боярышник считают теневыносливым кустарником, однако, наибольшую декоративность, буйное цветение и богатый урожай можно увидеть преимущественно на кустах, расположенных на солнце.

Подготовка посадочного участка

Примерно за месяц до посадочных работ нужно озадачиться подготовкой участка. Это столь же важная процедура, как и выбор места под кустарник. Землю тщательно и глубоко перекапывают, затем берут пробу грунта на кислотность. Для этого подойдет небольшой комок, изъятый с глубины 20 см. Если под рукой нет лакмусовой бумажки, на помощь придет обычный уксус – достаточно капнуть несколько капель на грунт. Если реакция проходит с характерным шипением и пенообразованием – в почве присутствует так необходимая для нормального роста боярышника щелочь.

Кислую почву можно нормализовать с помощью внесения следующих средств:

  • доломитовой муки;
  • извести-пушонки;
  • озерной извести (гажи);
  • мела;
  • древесной золы;
  • торфяной золы;
  • цементной пыли;
  • старой штукатурки;
  • специальных препаратов-раскислителей.

На каком расстоянии сажать боярышник

В одиночных и групповых декоративных посадках расстояние между соседними кустами должно быть минимум 1-2 м. В крупных садах практикуют выращивание древовидных форм, которые выполняют роль солитера, при этом расстояние до соседнего дерева или кустарника – не менее 3 м. Если кусты боярышника высаживают в качестве живой изгороди, саженцы располагают в 15-50 см друг от друга.

Как правильно посадить боярышник

Саженцы перед посадкой обрезают на высоту 10-15 см, если их будут использовать для изгороди. Корни замачивают в растворе гетероауксина на 2-12 часов.

Алгоритм посадки кустарника прост и состоит всего из нескольких нехитрых действий:

  1. В подготовленном заранее месте роют яму глубиной и диаметром 60-80 см.
  2. Верхний слой грунта складывают на расстеленную пленку или мешковину и смешивают с перегноем, торфом, компостом и речным песком.
  3. На дно укладывают слой дренажа из кирпичной крошки, гравия или щебня толщиной 15-20 см.
  4. На дренаж насыпают слой песка 5-10 см.
  5. Далее, идет слой питательного грунта, который обильно проливают водой.
  6. Саженец боярышника помещают в центр ямки, расправляют корни и засыпают землей, не заглубляя корневую шейку.
  7. Грунт слегка уплотняют, куст еще раз проливают водой и мульчируют.
Читайте также:  Помидоры яблоки на снегу отзывы фото
Как посадить боярышник осенью

Осенью цены на саженцы ниже, а ассортимент богаче. Кроме того, некоторые кусты продают с плодами. Так, садовод может оценить, что ждать впоследствии от своего приобретения. В осенний период наземная часть кустарника не прибавляет в росте, зато корневая система боярышника не прекращает развиваться до температуры +4°C. Главное, не пропустить момент и не посадить слишком близко по времени к первым заморозкам. Большинство специалистов рекомендуют для посадки первую половину октября.

Осенние дожди благотворно влияют на укоренение кустов, саженцы не требуют дополнительного полива. За зимний период растение закалится и будет сильнее экземпляров, высаженных весной.

Как посадить боярышник весной

Посадку кустарника весной осуществляют, когда нет опасности возвратных заморозков. Процедура аналогична осенней посадке.

Как поливать и ухаживать

Кустарник считают засухоустойчивым растением, взрослые экземпляры не требуют полива, он целесообразен лишь в случае продолжительной сухой и жаркой погоды. Корневая система куста уходит глубоко в грунт и поставляет питательные вещества и влагу из недр земли. В период засухи под одно дерево необходимо выливать минимум 2-3 ведра теплой отстоянной воды.

Молодые посадки кустарника требуют большего внимания со стороны садовода. Полив саженцев должен быть регулярным, особенно в первые недели после высадки на постоянное место.

Какого бы возраста ни был куст боярышника, околоствольный круг под ним нужно рыхлить, удалять сорную траву, производить мульчирование. Взрыхленная почва лучше пропускает воздух, что благотворно сказывается на корневой системе, мульча не дает влаге быстро испаряться с поверхности грунта и подавляет рост сорняков вблизи кустарника.

Чем удобрить боярышник осенью

Подкармливают взрослые кусты лишь очень заботливые садоводы. Удобрения вносят под крупноплодные сорта, чтобы стимулировать урожай, или при слишком медленном росте дерева.

Молодые кустарники до начала плодоношения подкармливают дважды в сезон, начиная со второго года после посадки:

  1. Весной при распускании почек под куст вносят азотные удобрения (2 ст. л. мочевины на 10 л воды). На одно дерево необходимо 15-20 л раствора.
  2. В начале осени кустарник подкармливают нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды). Расход – 20-25 л на куст.

Когда куст боярышника вступает в пору плодоношения, его можно подкармливать трижды:

  1. Когда распускаются листья, вносят препарат «Идеал» или гумат натрия (3 ст. л. на 10 л воды). Под один куст требуется не менее 25-30 л раствора.
  2. В начале цветения кустарник подкармливают сульфатом калия (1 ст. л. на 10 л воды) или нитрофоской (3 ст. л. на 10 л воды). Под взрослое дерево необходимо вылить около 30-40 л.
  3. В разгар плодоношения кусты боярышника поддерживают раствором удобрения «Ягодка» (3 ст. л. на 10 л воды) и гуматом натрия (2 ст. л. на 10 л воды). Расход такой же, как и во вторую подкормку.

Обрезка боярышника

Куст боярышника требует санитарной и формирующей обрезки. Необходимо своевременно удалять засохшие, пораженные болезнями, конкурирующие и загущающие побеги и ветки. Формирующую обрезку производят по весне. Если растение выращивают в виде куста, на нем оставляют 5-6 скелетных ветвей, которые поддерживают на высоте 2-2,5 м, не давая расти дальше вверх. Живую изгородь ежегодно укорачивают в половину годового прироста, пока кусты не достигнут 50-70 см. Далее, их только поддерживают на этом уровне, срезая все лишнее. На многочисленных фото кустарника ухоженный боярышник выглядит не только как естественное ограждение, но и как интересный элемент ландшафтного дизайна.

Как пересадить боярышник

У боярышника очень мощная корневая система, уходящая далеко в глубину. По этой причине пересаживать кустарник желательно до 4-5-летнего возраста. Пошаговая инструкция по посадке взрослого куста боярышника приведена ниже:

  1. Заблаговременно нужно выкопать яму, аналогично посадке саженцев.
  2. Куст окопать лопатой по кругу и поддеть земляной ком.
  3. Ствол куста обернуть плотной тканью, сверху намотать прочную веревку.
  4. Под земляной ком подложить доску и по ней вытащить кустарник из ямы.
  5. Выкопанный куст боярышника поместить на пленку или мешковину, корни обработать «Корневином».
  6. Далее, куст транспортировать на постоянное место и посадить, выполняя те же действия, что и при посадке саженцев.

Подготовка к зиме

Такой кустарник, как боярышник, считают вполне морозостойким. На зиму взрослые кусты не укрывают, а подмерзшие ветви, если зима была слишком суровая, весной просто удаляют. Кустарник быстро восстанавливается с приходом тепла. Молодые посадки необходимо мульчировать лиственным опадом толщиной 15 см.

На какой год после посадки плодоносит боярышник

Природные виды боярышника начинают приносить плоды не ранее, чем через 8, а то и 12 лет после посадки. Культурные кусты, особенно привитые, гораздо раньше – уже на 5-й год. Многое зависит от условий произрастания и ухода.

Почему боярышник не плодоносит

Многие садоводы не понимают, почему даже спустя 8-12 лет после посадки куст боярышника отказывается цвести и плодоносить. В большинстве случаев это обусловлено нарушениями в агротехнике кустарника. Боярышник обязательно зацветет, если:

  • кустарник растет на хорошо освещенном месте;
  • крона и кора куста не поражена вредителями и болезнями;
  • почву под кустарником регулярно рыхлят и пропалывают;
  • своевременно вносят удобрения;
  • поливают 1 раз в месяц или 2 раза, если стоит засуха;
  • ежегодно производят санитарную обрезку.

Размножение

Развести боярышник на участке можно и самостоятельно, не прибегая к покупке саженцев. Существует три варианта:

  1. Отводками . По весне один из побегов пригибают к земле, фиксируют и присыпают землей. За лето он укореняется, а по осени его отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
  2. Черенками . До начала сокодвижения или после листопада на кусте выбирают сильные здоровые ветви и черенкуют по 10 см. Лучшим материалом для черенкования считают побеги возрастом 1-2 года, взятые из средней части куста с южной стороны кроны. Нарезанные черенки обрабатывают стимулятором роста корней и сажают в тепличку, в песчано-торфяную смесь. После укоренения саженцы переносят на доращивание, соблюдая при этом расстояние в 20 см между соседними растениями.
  3. Семенами . Способ самый долгий и малоиспользуемый. До высевания косточки должны стратифицироваться в течение года, а взойти могут еще через 2. Данным методом боярышник сажают только селекционеры и любопытные садоводы в качестве долгого эксперимента.

Болезни и вредители

При соблюдении правил агротехники во время посадки и ухода за боярышником, болезни и вредители появляются на кустарнике достаточно редко. Но если кусты растут слишком часто, санитарную обрезку не проводят, кустарник подкармливают нерегулярно, могут развиться следующие грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • белая пятнистость;
  • бурая пятнистость;
  • буроватая пятнистость;
  • желтая пятнистость;
  • коричневая пятнистость;
  • охряная пятнистость;
  • песталоциевая пятнистость;
  • серая пятнистость;
  • курчавость листьев;
  • плодовая гниль.

Чтобы устранить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать фунгициды. Самыми эффективными считают:

  • бордоскую жидкость;
  • «ХОМ» (хлорокись меди);
  • «Абига-Пик»;
  • «Топаз».

Распространенными вредителями являются:

  • тля;
  • боярышниковая моль;
  • клещ боярышниковый краевой;
  • моль-малютка;
  • чернопятнистая чехлоноска;
  • пяденица зеленоватая.

Меры борьбы сводятся к профилактическим обработкам кустов инсектицидами, в частности «Фуфаноном». При большой численности применяют «Актеллик», «Инта-Вир», «Фитоверм».

Заключение

Очень красиво выглядит боярышник, посаженный ровными рядами, и пылающий по осени всеми оттенками желто-оранжевого и пурпурного. Для выращивания этого кустарника не требуется особых условий, кроме щелочной почвы и солнечного света. Приложив минимум усилий, можно вырастить в саду красивое аккуратное дерево, которое, кроме эстетического удовольствия, будет приносить еще и очень полезные плоды.

Ах, этот боярышник: основные виды, правила выращивания на даче

Настойка боярышника продается в каждой аптеке, да и само растение встречается повсеместно. Вырастить его на дачном участке несложно – эта задача под силу даже начинающему садоводу. Подробно рассказываем, как кустарник боярышник может помочь в оформлении территории в любое время года. Ягоды не только вкусные, но и полезные, имеют декоративный вид, и сама идея посадить боярышник на даче подарит только положительные эмоции.

  • Популярные виды и сорта
  • Как правильно выбрать саженцы?
  • Выбираем место, готовим участок
  • Когда сажать?
  • Рабочие схемы посадки
  • Учимся ухаживать за боярышником
  • Как бороться с вредителями?
  • Размножение в домашних условиях

Показать все содержание

Популярные виды и сорта

Пожалуй, главное преимущество растения заключается в том, что для России оно является родным. Ни в зоне полярного круга, ни в южных областях не возникает проблем с акклиматизацией. Широкое разнообразие видов позволяет собрать на своей даче настоящую коллекцию ярких кустов:

    Обыкновенный или колючий. В зависимости от оформления и места произрастания, может быть деревом и кустом. В первом случае вырастает до семи метров. Такой вариант не очень удобен, когда приходит пора собирать урожай. Цветы белые простые, ягоды – мини-яблочки с красной кожурой и мясистой мякотью. Созревают ближе к осени, вкус сладковатый с кислинкой. Невероятно устойчив к холодам, даже холодные, бесснежные зимы растению не страшны.

Обыкновенный
Сибирский. Еще один морозоустойчивый вид. Сильно разрастается, поэтому при выращивании в домашних условиях без обрезки и последующего формирования кроны не обойтись. Форма – кустарниковая, древесная. Период цветения приходится на май-июнь, цветки белые, сердцевина пурпурная. Плоды достаточно крупные, красные, появляются на 7-10 год жизни.

Сибирский
Полумягкий. В отличие от большинства других сортов, превосходно размножается семенами и черенкованием. Произрастает на территории Северной Америки, достигает 9 метров. Крона естественная шатровидная, в формировании не нуждается, хотя обрезку переносит отлично. Имеет роскошный вид и во время цветения, и осенью, когда появляются оранжево-красные плоды.

Полумягкий боярышник

  • Зеленомякотный. Распространен на Дальнем Востоке и в Японии, в центральных регионах акклиматизация проходит с большим трудом. Практически не размножается искусственным способом. Имеет темные плоды с зеленой мякотью.
  • Черный, он же кавказский боярышник. Встретить данный вид можно в Крыму, странах Балканского полуострова и, конечно же, на Кавказе. Невысокий, редко вырастает выше 3 метров. Цветочки скромные, небольшого размера, почти черные ягоды широко применяются в народной медицине и кулинарии. В ландшафтном дизайне используется для формирования изгороди.

    Кавказский
    Однопестичный. И в диких, и в домашних условиях высота растения не превышает 5 метров. Крона симметричная, имеет шатровидную форму. Однопестичный боярышник хорош для посадки, ведь из него легко сформировать красивую изгородь. Плоды красные и красно-коричневые, форма овальная.

    Однопестричный боярышник

    Все без исключения сорта боярышника являются долгожителями. Они сохраняют свои вегетативные свойства 200-300 лет. Высаживая растение на своем участке, будьте готовы к тому, что это недолго.

    Как правильно выбрать саженцы?

    Самый простой и доступный способ посадить боярышник садовый – приобрести саженцы в надежном магазине. На что обращать внимание при выборе, как распознать заведомо испорченное растение?

    1. Если вы живете в умеренной климатической зоне, можете смело покупать любой вид.
    2. Обычно пересаживают растения в возрасте 2-5 лет длиной до 50 сантиметров.
    3. Здоровый саженец видно издалека. У него обширная, хорошо развитая корневая система. Заметны следы влаги, есть ком земли.

    Оранжевые ягоды

  • Ствол всегда гладкий, с глянцевой корой. Никаких видимых повреждений быть не должно.
  • Корневая система боярышника осматривается с особой тщательностью. На ней не должно быть ни образований гнили, ни мицелия грибка.
  • Планируете делать подвой для фруктовых деревьев? Присмотритесь к дикому боярышнику. С этой функцией он справляется на «отлично».

    Выбираем место, готовим участок

    Естественной средой для растения являются берега рек, склоны оврагов и лесные опушки. Но если вы хотите ускорить рост и плодоношение, высаживайте его в хорошо освещенных местах. Так как растет боярышник в дикой природе ближе к тени, плоды созревают ближе к осени.

    Еще один важный момент – влага. Точнее, ее не должно быть слишком много, так что без водоотвода и дренажа почвы не обойтись. Предпочитает тяжелую почву, что автоматически сокращает круг нежелательных соседей, позволяя высадить куст даже в малопригодных местах. Разумеется, если хотите добиться высокой урожайности, вносить удобрения все-таки придется.

    Подготовка к посадке и дальнейшему уходу за боярышником сводится к выполнению простых действий:

    • Вырыть посадочную яму глубиной 1 метр.
    • Для ликвидации бактерий и грибка ее предварительно заливают кипятком или обрабатывают обеззараживающим веществом.
    • На дно кладут дренаж – 20-сантиметровый слой щебня или керамзита.
    • Нижний слой заливают известью, готовят смесь, которой будут засыпаться корни. Самая универсальная комбинация – песок, торф, перегной в равных пропорциях.

    Когда сажать?

    Вообще, за данным представителем флоры закрепилась слава очень неприхотливого растения. Поэтому посадка и дальнейший уход за боярышником будут в удовольствие самым ленивым дачникам и садоводам. Это как раз тот случай, когда достаточно просто посадить борышник и не думать о том, как выращивать его правильно. Вы будете вспоминать о нем лишь периодически.

    Обычно укоренением саженцев занимаются весной, когда на улице устанавливается теплая, стабильная погода, а земля хорошо прогревается. Как правило, речь идет о второй декаде апреля, но погодные условия вашего региона могут отличаться. Посаженные весной экземпляры быстрее взрослеют, у них формируются сильные, мощные корни, наращивается хорошая биомасса. Да и пережить зимовку дереву или кустарнику в разы проще.

    Дерево с плодами

    Между тем, некоторые специалисты придерживаются противоположной точки зрения. Мол, высадка осенью принесет растению больше пользы. Единого мнения в этом вопросе нет – можно сажать и осенью. Но делать это нужно в середине октября, примерно за 2-3 недели до наступления заморозков.

    Рабочие схемы посадки

    Каждый саженец размещают в подготовленной ямке таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на уровне почвы. Корневище аккуратно расправляют, поливают и хорошенько трамбуют грунт. Когда работы закончены, желательно еще раз увлажнить лунки и покрыть их 5-сантиметровым слоем торфа, другой мульчей.

    Выбирая место посадки, помните о приличных размерах кроны. Если речь идет об одиночной посадке, лучше отступить от ствола соседних растений 1,5-2 метра. Тем, кто планирует соорудить из кустов боярышника настоящую живую изгородь, стоит делать разрывы в 15-20 см. Кстати, для этих целей в основном берут колючий и однопестичный виды. По мере ветвления их побеги переплетают.

    Схема посадки

    Мульча, изготовленная из хвойных культур, не годится. Со временем она начнет разлагаться, что приведет к окислению грунта и скажется на здоровье растения не самым лучшим образом.

    Имейте в виду, что зеленое ограждение не будет способствовать активному плодоношению. А если постоянно обрезать куст и загущать посадку, качество урожая снизится еще больше.

    Учимся ухаживать за боярышником

    Как уже говорилось выше, растение совершенно некапризное, и не нуждается в постоянном внимании. Уход включает в себя такие мероприятия:

    • Полив. Чем больше воды вы льете, тем выше вероятность гниения корней. Поэтому в частых поливах культура не нуждается. Зрелые кусты можно вообще не поливать, молодые увлажняют при длительном отсутствии осадков.
    • Прополка. Все сорняки, растущие вокруг боярышника, своевременно убирают. Также проводят рыхление, мульчирование почвы. Данные процедуры улучшают питание и аэрацию корневой системы, предупреждают испарение влаги.
    • Подкормка. Рекомендована только в случае очевидного отставания в росте, при редком цветении и плохом урожае. Для дополнительной стимуляции подкармливают 3 раза в год: ранней весной, в период цветения, при созревании ягод. Под корень выливают органику: компост, коровяк. Растворенная в ведре воды горсть мочевины тоже не будет лишней.

    Как бороться с вредителями?

    Сочные листочки и молодые побеги обожает тля. Также на званый пир могут прийти и другие «гости»: бабочка-боярка, шелкопряд, медяница. Чтобы спасти культуру от нашествия вредителей, применяют различные инсектициды: «Актара», «Актеллик» и пр.

    Фото боярышника

    В результате чрезмерного полива корни боярышника гниют, появляется грибковая инфекция. Характерный признак болезни – преждевременное пожелтение и увядание листьев. Водные процедуры полностью прекращают, вносят любой фунгицид: «Фундазол», «Акробат МЦ» и пр.

    Размножение в домашних условиях

    Несмотря на медленный рост, уход за боярышником и его размножение не вызывают особых сложностей. Так как размножить боярышник проще всего отводками, мы начнем именно с него.

    • Данный метод является беспроигрышным и очень простым. Достаточно нагнуть к земле нижние побеги, закрепить их проволокой, а почву взрыхлить. Место крепежа хорошо поливают. Осенью отводки отделяют от ствола, чтобы они не замерзли, и пересаживают на постоянное место.
    • Как размножить обычный боярышник в домашних условиях черенками? Все начинается с того, что весной во время обрезки садовник выбирает молодые, здоровые побеги. Рекомендуемая длина – 30-40 см, срез делают косым. Каждую веточку ставят в воду, добавляя стимулятор роста. Ждут 1-2 месяца, регулярно меняют воду. Высаживают сначала в питомнике, на постоянное место переносят через два года.
    • Размножение боярышника семенами требует немало сил и терпения. Во-первых, процент всхожести крайне низкий – порядка 30-40%. Во-вторых, все семена извлекаются из недозревших плодов вручную, а затем перетираются с песком. Вырастить боярышник из семян в домашних условиях без стратификации практически невозможно. Добытые семечки смешивают с торфяной почвой, поливают и ставят в прохладное помещение (4-5 градусов) на два месяца. За это время должны появиться всходы. Сначала их выращивают в парнике, затем проросшие семена боярышника пересаживаются в питомник на 2-3 года. Данный метод в основном применяется для выведения новых сортов, в домашних условиях используется редко.

    Таким образом, мы с вами выяснили, как размножить боярышник отводками, черенками и семенами. Выбирайте первый способ – он самый простой и эффективный.

    Выращивание кустарника хоть и не быстрый, но интересный и благородный процесс. Посаженное своими руками лекарственное растение станет прекрасным украшением участке, перспективным вложением в здоровье и хорошее самочувствие близких.

    Как выращивать боярышник на дачном участке

    В роду Боярышник (Crataegus) насчитывается около 380 видов, большое количество форм и гибридов. В культуре боярышник выращивают с лечебной целью, для получения витаминных вкусных плодов, оформления дачного участка, придомовой территории. Садоводам он полюбился за неприхотливость, способность расти на разных типах почв, устойчивость к низким температурам и плохим погодным условиям. Выращивать кустарник боярышник на даче не сложно, если знать особенности культуры и выбрать подходящий к климату местности сорт.

    1. Общие характеристики
    2. Агротехника выращивания из саженца
    3. Видео: особенности посадки боярышника
    4. Когда сажать
    5. Выбор места и подготовка почвы
    6. Правила посадки
    7. Размножение боярышника
    8. Черенками
    9. Корневые черенки
    10. Отводками
    11. Порослью
    12. Дальнейший уход

    Общие характеристики

    Боярышники из семейства Розоцветные (Rosaceae) представлены листопадными или полувечнозелеными деревьями и многоствольными кустарниками с мощными корнями, густой компактной кроной. Высота их различна — от 3 до 12 м. Корневая система занимает площадь, диаметр которой составляет 4 м и более, и уходит на большую глубину, что позволяет обеспечивать растение питательными веществами и влагой даже в самые засушливые периоды, а так же укреплять сыпучие склоны.

    На прямых, плакучих или изогнутых крепких ветках есть развитые колючки (0,5-10 см) — это видоизмененные побеги. Лист черешковый или сидячий, бывает цельным, рассеченным, лопастным, край ровный или с зазубринами. Осенью у многих видов зеленая окраска меняется на оранжевую, золотистую, бурую, пурпуровую.

    Зонтиковидные или щитковидные соцветия образованы мелкими (1 -2 см) цветками с мало приятным ароматом. Окраска их бывает белой, розовой, красной. За счет желтых, пурпуровых, розовых пыльников цветок выглядит ярко, очень декоративно.

    Плоды (мелкое яблоко) небольшие (диаметр от 0,5 до 4 см), разной формы (круглая, овальная, грушевидная), содержат от 1 до 5 косточек. Кожица на них плотная, красная, вишневая, черная или оранжевая, вкус и консистенция мякоти зависят от сорта. Сроки созревания — с августа по сентябрь. Плодоносить и цвести боярышник начинает через 10-15 лет, живет долго — от 200 до 300 лет.

    Отличительные особенности большинства видов и сортов: высокая морозоустойчивость, не любят затенение (особенно с южной стороны), плохо растут в низинах, на кислых почвах, подвержены поражению мучнистой росой и ржавчиной листьев.

    Агротехника выращивания из саженца

    Самый простой способ вырастить боярышник на садовом участке, даче — посадить готовый саженец. Приобретать его лучше в питомнике или специализированном магазине, где вероятность пересортицы мала.

    На что обратить внимание:

    • наличие информации о сорте, требованиях к условиям;
    • возраст — 2-3 года;
    • высота — 120-160 см;
    • корневая система — развита, нет повреждений, заломов, размягчений, признаков плесени;
    • ствол — гладкий, кора блестящая, нет повреждений;
    • количество скелетных ветвей — 3-5.

    Видео: особенности посадки боярышника

    Когда сажать

    На постоянное место саженцы пересаживают весной и осенью. Сроки напрямую зависят от климата местности. Осенью адаптация и укоренение должны пройти до заморозков, значит, от примерных сроков их наступления отнимают месяц — растение за это время успеет освоиться в новых условиях. Весной посадку проводят при полном оттаивании почвы и установлении положительных дневных и ночных температур. Хорошо, если растение полностью не проснулось — адаптация пройдет быстрее.

    Выбор места и подготовка почвы

    В естественной среде боярышники растут среди других кустарников, на лесных полянах, в негустом лесу. Под лесным пологом, плохо пропускающим свет, их не встретишь. Выбирая место, нужно учитывать особенности вида, сорта — для каких-то необходим солнечный участок, для других допустима небольшая полутень.

    Если цель посадки заключается в получении плодов, то место выбирают на солнечном участке — для цветения и образования плодов солнечной энергии должно быть в достатке. Для формирования живой изгороди, оформления территории исходят из потребностей сорта. Так же стоит учесть, что через несколько лет дерево или куст разрастется, будет давать тень, поэтому нужно продумать, какие культуры размещать рядом.

    Как сажать, исходя из целей посадки:

    • чтобы в дальнейшем сформировать красивую живую изгородь, саженцы с интервалом 40 см высаживают в шахматном порядке в траншеи, вырытые по периметру участка;
    • если сорт плодовый, то копают ямы с интервалом 4-5 м;
    • одиночные растения (солитеры) крупных сортов высаживают на расстоянии 5-6 м, карликовые разновидности — 1,5-2 м.

    Оптимальный вариант почвы — тяжелая и плодородная нейтральной или слабощелочной реакции, без застоя влаги, допустимо наличие извести. Место для посадки готовят заранее — примерно за 2-3 недели. Для этого копают посадочную яму и вынутый грунт смешивают с перегноем, компостом, торфом (все в равных частях). Если почвы кислые, то добавляют гашеную известь (300-500 г).

    Правила посадки

    Дальнейший рост и развитие саженца зависят не только от выбора места, почвы, но и от соблюдения агротехнических правил:

    • на дно заранее выкопанной ямы (глубина и ширина — 60-80 см) укладывают дренажный слой (15-20 см) из щебенки, гравия;
    • на дренаж насыпают слой песка (5-10 см), на него почвенную смесь (описано выше) в форме холмика;
    • саженец, расправив корни, размещают на холмике. Если корни закрыты, то холмик можно не насыпать;
    • устанавливают опору;
    • яму засыпают, слегка приминая землю, корневую шейку оставляют на 5-8 см выше уровня почвы, немного поливают;
    • ствол подвязывают, сооружают приствольный круг, чтобы вода не растекалась, снова поливают;
    • после полного впитывания воды досыпают землю;
    • наносят слой мульчи из сухих листьев, травы компоста.

    Чтобы защитить от яркого солнца, непогоды, сильного ветра, растение на 7-10 дней прикрывают спанбондом, натянутым на дуги, каркас из реек.

    Размножение боярышника

    Садовый боярышник выращивают и другими способами: из черенков, семян, с помощью отводков и поросли. При любом способе выбор места и уход аналогичен. Семенной способ в домашних условиях практически не используют, поскольку он трудоемок, требует длительной стратификации.

    Черенками

    Способ черенкования садоводы используют часто, но нужно учесть, что полноценный саженец сформируется за 4 года. Для нарезки выбирают боковые одно- или двухгодичные ветки, растущие в среднем ярусе и не отличающиеся активным ростом. Для черенка годится только нижняя часть длиной 10-15 см и шириной 7-8 см. Верхушечная часть укореняется намного хуже.

    • черенки заготавливают до начала сокодвижения;
    • на зеленой не одревесневшей ветке отрезают под узлом или почкой, на одревесневшей — в центре междоузлия;
    • верхний срез делают у самой почки, не оставляя пенька, угол среза — 45°;
    • черенок в течение часа выдерживают в стимуляторе роста корней;
    • укореняют в смеси торфа и песка (1:1), поливают, накрывают сверху банкой.

    Как только появятся молодые листки, банку ежедневно снимают на 15-20 минут, окончательно убирают через несколько дней. В открытый грунт высаживают на следующий год, выдерживая интервал не менее 2 м.

    Корневые черенки

    Нарезают корневые черенки осенью и весной. Для этого корень выкапывают, очищают от земли и делят на части, длина которых осенью составляет 15 см, весной — 8 см. После сразу же прикапывают в наклонном положении, оставив на поверхности 2 см, поливают, мульчируют. Сверху накрывают банкой, пластиковым ведерком.

    Отводками

    Саженец с помощью отводка получают от молодых побегов, которые гнутся и есть возможность наклонить их до земли. Весной побег, отрезав у него верхушку (7-10 см), укладывают в канавку, вырытую под ним, пришпиливают крючками, проволокой, засыпают плодородной почвой, поливают, мульчируют соломой, сеном. Верхнюю часть побега не засыпают.

    Порослью

    Способ подходит для разновидностей, способных давать поросль. Молодые побеги, находящиеся на расстоянии не менее 30 см от материнского растения и достигшие высоты 10-15 см весной отсекают, выкапывают в коме земли и сразу высаживают.

    Дальнейший уход

    Чтобы молодое растение развивалось, красиво цвело и в дальнейшем давало хороший урожай, радовало внешним видом, уход за ним должен быть соответствующим.

    1. Полив. Боярышники, благодаря мощной корневой системе, легко переносят засушливые периоды. Взрослые растения поливают лишь тогда, когда долго стоит жаркая погода и нет осадков, но молодые, особенно первые недели, поливают регулярно, поскольку корни только набирают силу.
    2. Прополка, рыхление, мульчирование. Приствольный круг, чтобы улучшить снабжение корней воздухом, пропалывают, рыхлят несколько раз в течение сезона. Мульчирующий слой обновляют — он предотвращает потерю влаги и мешает росту сорняков.
    3. Подкормки. В первый год подкормки не вносят, поскольку почва удобрена при посадке. Удобрять начинают на второй год, внося подкормки в период распускания почек (2 ст. л. мочевины/10 л, расход 15-20 л/1 растение) и ранней осенью (2 ст. л. нитрофоски/10 л, расход — 20-25 л/1 растение). Когда наступит плодоношение, подкармливают три раза за сезон.
    4. Обрезка. Ранней весной и осенью после листопада проводят санитарную обрезку — срезают сухие, поврежденные, больные, подмерзшие, растущие внутрь кроны ветки. Обрезку, формирующую нужную форму кроны, лучше проводить до наступления сокодвижения. При формировании куста оставляют 5-6 скелетных ветвей и не дают им расти выше 2-2,5 м, если нужна живая изгородь, то кусты каждый год укорачивают на ½ годового прироста до тех пор, пока они не достигнут нужной высоты. После останется поддерживать ее обрезкой. У дерева, чтобы не загущать крону, обрезают кривые и растущие внутрь ветки.
    5. Утепление на зиму. Взрослым растениям укрытие не требуется, а к молодым подгребают опавшую листву, сухую траву, приствольный круг мульчируют перегноем, компостом.

    Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты

    В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными. Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов.

    Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

    Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

    Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

    Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

    Подготовка

    Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

    Рецепты

    Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

    Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

    Как солить рыжики на зиму горячим способом

    Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

    Количество порций/объем: 4-5 литров

    Ингредиенты:

    • рыжики свежие – 5 кг;
    • соль каменная – 250 г;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • лавровый лист – 10 шт.;
    • листья черной смородины – 20 шт.;
    • гвоздика сухая – 10 шт.;
    • перец черный – 10 горошин.

    Приготовление:

    1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
    2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
    3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
    4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
    5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
    6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

    Засолка рыжиков холодным способом

    Пошаговый рецепт быстрого приготовления рыжиков, засоленных холодным способом, подарит вам аппетитную закуску, которая будет долго храниться и напоминать зимой о чудесных летних днях в лесу. Кроме того, без термической обработки грибы остаются хрустящими, вкусными и полезными.

    Количество порций/объем: 2-3 литра

    Ингредиенты:

    • рыжики свежие – 3 кг;
    • соль каменная – 150 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лавровый лист – 15 шт.;
    • листья черной смородины – 10 шт.;
    • перец душистый в горошинах – 25 шт.

    Приготовление:

    1. Промойте очищенные рыжики под проточной водой и разложите на полотенце, чтобы они просохли.
    2. Поместите специи и пряности (небольшую горсть соли, листья лавра, листья смородины, чеснок, горошины душистого перца) на дно большой эмалированной кастрюли. Сверху положите половину подготовленных грибов ножками вниз и щедро покройте их солью (50 г).
    3. Накройте содержимое кастрюли марлей и крышкой или тарелкой соответствующего размера. Придавите сверху гнетом и поставьте кастрюлю в прохладное место на 6 часов, чтобы рыжики осели и пустили сок.
    4. Через 6 часов положите в кастрюлю вторую половину грибов, засыпьте оставшейся солью, поставьте сверху гнет и верните ее в прохладное место. Марлю нужно менять каждые два дня. Сочные, упругие, соленые рыжики можно будет употреблять через 14 дней.

    Экспресс-засолка рыжиков в вине

    Если вы ждете гостей, которых хотите порадовать необычным блюдом, – удивите их пикантными рыжиками в красном вине. (Конечно, при наличии некоторого запаса грибов в холодильнике.) На приготовление требуется всего 2 часа, а похвал получите на миллион.

    Количество порций/объем: 400-500 г

    Ингредиенты:

    • рыжики свежие – 1 кг;
    • масло оливковое – 100 мл;
    • вино красное сухое – 90 мл;
    • соль каменная – 20 г;
    • сахар – 15 г;
    • горчица французская – 20 г;
    • перец душистый в горошинах – 5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовьте грибы.
    2. Подсолите воду и бланшируйте в ней рыжики на протяжении 5 минут. Затем слейте рассол, а грибы обдайте холодной водой и нарежьте аккуратными ломтиками.
    3. Нашинкуйте репчатый лук кольцами и положите в сотейник. Залейте луковые кольца вином и оливковым маслом, добавьте горчицу, сахар и соль. Перемешайте смесь и доведите до кипения.
    4. Когда смесь начнет кипеть, добавьте в нее ломтики грибов и проварите 5 минут. После этого дайте им немного остыть, переложите в стеклянную банку и поставьте на среднюю полку холодильника.
    5. Рыжики в красном вине готовы к употреблению уже через 2 часа. Выложите их на красивое блюдо, украсьте лавровым листом, посыпьте горошинами душистого перца.

    Помните, что в герметично закрытых банках с грибами создаются идеальные условия для развития бацилл ботулизма. Они активно размножаются в безвоздушных средах (например, консервах) и выделяют отравляющие вещества (ботулотоксины), которые могут привести к тяжелейшему заболеванию, угрожающему жизни человека. Рыхлая поверхность грибов очень благоприятна для жизнедеятельности бактерий. Чтобы избежать ботулизма, всегда тщательно стерилизуйте крышки и банки, а также внимательно относитесь к промыванию грибов. Дополнительной страховкой станет пастеризация – не пренебрегайте этими мерами безопасности.

    Видео

    Предлагаем вам посмотреть еще несколько простых рецептов засолки рыжиков по авторским рецептам от опытных хозяек в следующих видео:


    Рецепты засолки рыжиков холодным способом смотрите в этой статье.

    Рецепты маринования рыжиков находятся в этой статье.

    Фрилансер с разносторонними интересами и увлечениями. Любит находиться поближе к природе, вкусно покушать и пофилософствовать о вечном. Так давно пишет статьи на самые разные темы, что уже эрудирована в самых неожиданных областях. Любит леса, цветущие сады, космос и жареную картошку с копчеными ребрышками. У плиты стоять не любит, но среди друзей есть несколько профессиональных поваров, которые всегда вкусно накормят и поделятся крутыми рецептами. Патологически оптимистична.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Засолка рыжиков на зиму — простые и вкусные рецепты

    Многие любят грибы и охотно приготавливают различные блюда из них, а так же заготавливают на зиму. Приготовить и покушать свежих грибочков это одно, а вот достать их зимой и поставить на стол совсем другое. Так грибы маринуют, солят, замораживают свежими, закатывают в банки обжаренными и есть еще множество способов, как сохранить грибочки на зиму.

    Грибы собирают и заготавливают абсолютно различные, но сегодня хочу поговорить с вами о рыжиках, которые имеют прекрасный вкус и питательные вещества. Рыжики прекрасно используют для приготовления различных блюд, а особенно хорошо если их засолить и подавать на стол к гарниру или в виде закуски. Маринуют и засаливают рыжики различными способами, и тут стоит отметить засолку холодным, горячим и быстрым способом.

    Мы дома всегда готовим много блюд из грибов и рыжики не становятся исключением, а наоборот муж с дедом их просто обожают. Так мы из них делаем «жереху» с картошкой и луком, а соленые грибочки всегда подаются к пюре или как закуска. Когда есть время мы всегда собираем грибы сами, но чаще всего получается покупать на рынке или в деревне.

    При разных методах засолки грибы будут выглядеть по разному, а именно при холодной засолке они темнеют, а при горячей сохраняются светлыми и по мнению многих аппетитней. Но тут не от цвета зависит вкус, а от того на сколько хорошо и правильно они приготовлены. Просто от цвета иногда портится эстетический вид грибочков, вот и все вообщем то.

    Солим рыжики холодным способом

    При засолке данным способом грибы не подвергаются термообработке и сохраняют все свои свойства. Солить рыжики холодным способом достаточно просто и буквально через пару недель они уже будут готовы для подачи на стол.

    Рыжики холодным способом солят практически все одинаково, но лишь немного отличаются специи, для засолки и метод в банках или общей емкости. Лучше всего мариновать в общей емкости, так как при таком способе все грибочки просолятся равномерно. Грибы в момент засолки дают усадку и если солить в банках, то необходимо будет добавлять до полноты.

    Наиболее подходящим и правильным вариантом будет засолить рыжики в дубовом бочонке, но если такового нет, то подойдет эмалированная кастрюля. А для придания необходимого вкуса и дубильных веществ в грибы будем добавлять дубовые листочки и еловые веточки.

    Нам понадобится для засолки:

    Ингредиенты для холодной засолки

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нам необходимо хорошо перебрать грибы и особое внимание уделять ножкам, так как чаще всего в них заводятся черви и такие грибочки на засолку не пойдут. Выбираем грибочки небольшого размера и при необходимости ножки удаляем, а рыжики побольше разрезаем на несколько частей.

    2. После того как рыжики перебраны их необходимо хорошо промыть и после этого высыпать в дуршлаг, что бы стекла вся вода и грибочки высохли. Лучше всего промывать не в одной воде, а в 2 или даже 3.

    3. Теперь когда наши рыжики очищены и хорошо промыты, можно приступать к солению.

    Для того, что бы засолка получилась более правильной и равномерной специи для засолки лучше всего разделить на три части.

    4. В списке ингредиентов вы видели подписку в скобках (по желанию), так вот многие просто не применяют в засолке данные специи из-за веры в то, что вкус у грибов меняется. Тут стоит заметить, что «на вкус и цвет товарищей нет» и каждый может решить для себя использовать данные ингредиенты или нет. Мы используем практически все ингредиенты.

    5. Наши специи разделены и можем приступать к засолке и вначале на дно выкладываем лист хрена и затем одну часть специи, после чего выкладываем грибы в 2 слоя шляпками вверх. Каждые 2 слоя необходимо немного просыпать солью, для равномерного просаливания.

    6. Примерно в середину выкладываем равномерно вторую порцию специи и заполняем оставшимися грибами, при этом не забывая солить каждые 2 слоя.

    7. После укладки всех грибов сверху выкладываем оставшиеся специи, накрываем хреновым листом и еловой лапкой. Теперь нам необходимо положить блюдечко и придавить сверху гнетом.

    8. Что бы на момент просаливания, в грибы не попадали различные жучки и мусор, необходимо накрыть сверху чистой тканью или марлей сложенной в несколько слоев.

    9. Теперь ставим в темное и прохладное место на две недели просаливания. Через отведенное время грибы можно будет уже кушать, а также разложить по стерилизованным банкам и отправить храниться в погреб или холодильник.

    Горячий способ засолки рыжиков

    Горячую засолку можно делать отварив их или же просто обдать кипятком и тут большой разницы нет. Что при первом,что при втором способе грибочки сохранят свой цвет и будут вкусными. При способе когда грибы просто обдают кипятком время сокращается, да и полезных свойств грибов остается больше. Рыжики являются грибами, которые можно употреблять в пищу сырыми, но с тем учетом, что они прорастали в чистом районе.

    Если вы все таки просто хотите попробовать разные варианты засолки и убедиться в том, какой вариант больше придется по вкусу, то рекомендую не брать большое количество грибов для эксперимента. Грибы при горячем способе, как и при холодном можно солить в общей посуде, а можно в банках. Но все таки я рекомендую вначале сделать в общей посуде, а уж затем раскладывать по баночкам.

    В общей емкости грибы просолятся более равномерно и возьмут в себя соли именно столько сколько необходимо. После чего их необходимо будет разложить по небольшим банкам, что бы при открытии банки, содержимое можно было скушать. Вначале разберем данный метод горячей засолки, а дальше расскажу как засолить горячим способом и сразу в банках.

    Для соления нам понадобится:

    Процесс приготовления соленых рыжиков горячим способом:

    1. Как и обычно нам необходимо подготовить грибы для соления, а для этого их нужно перебрать и хорошо промыть в холодной воде.

    2. Уже перебранные и подготовленные грибы нам необходимо вывалить в емкость, желательно большой эмалированный таз или кастрюлю. После чего необходимо вскипятить воду и залить грибочки крутым кипятком, а дальше слегка помешивая дать отвариться около пяти минут.

    3. Через отведенное время грибы необходимо освободить от воды при помощи дуршлага. Дать воде стечь с грибов и переложить их обратно в посуду, к тому времени они уже маленько остынут.

    4. Насыпаем в грибы поваренную соль, примерно горсть, перец черный горошком, перец душистый и гвоздику. После того как внесли специи рыжики необходимо аккуратно перемешать, накрыть марлей и дать немного постоять.

    5. На дно посуды в которой у нас будет происходить засолка рыжиков необходимо выложить листы хрена, листы смородины, пару листов дуба, дольку чеснока, 3 штучки листа лаврового и пару еловых веточек от лапки.

    6. Теперь в емкость выкладываем грибы и желательно выкладывать шляпками вверх, для равномерной просолки. Когда рыжики выложены по верх них кладем оставшиеся специи, лист хрена и накрываем все еловой лапкой.

    7. Теперь берем плоскую тарелку, чуть меньшего диаметра, чем емкость для засолки и ложим поверх еловой лапки, а на тарелку ставим гнет.

    8. Емкость необходимо накрыть плотной марлей или тканью, после чего поместить на 5 -7 дней в прохладное место с температурой не выше 7°С, так как в противном случае есть возможность образования плесени.

    9. Через отведенное время перекладываем грибочки в банки, которые необходимо будет простерилизовать, а крышки прокипятить. Теперь баночки отправляем на хранение в холодильник или погреб еще на месяц, что бы грибы окончательно просолились.

    Горячая засолка рыжиков в банках

    Достаточно хороший способ засолить рыжики, которые в свою очередь сохранят приятный цвет и вкус. При таком способе засолки грибы можно кушать уже после того как банки остынут, так как они уже будут готовы. Если такие баночки выстоять еще месяц или два, то рыжики обретут более насыщенный вкус и аромат.

    Нам понадобится для соления:

    Ингредиенты горячая засолка в банках

    Процесс соления:

    1. Грибы хорошо подготавливаем для соления, перебираем и моем.

    2. Рыжики кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и солим, что бы вода была достаточно просоленная. После чего ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 7-10 минут.

    3. Теперь нам необходимо грибы аккуратно вывалить на дуршлаг и обдать холодной водой, после чего оставить стекать остаткам влаги.

    4. В это время готовим маринад. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, добавляем в нее черный перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздику соль и доводим до кипения. Воды берите из того расчета, что бы они только покрывали грибы в кастрюле.

    5. Также необходимо подготовить банки, заранее простерилизовав их на пару или в духовке. Выкладываем на дно банок листья хрена, смородиновые листочки, дубовые листочки дольки чеснока, должно получиться равномерное распределение.

    6. В закипевший маринад опускаем рыжики и оставляем кипеть на 8-10 минут, не забываем при этом снимать пенку, после чего перекладываем в подготовленные банки. Банки необходимо срезу же закатать, перевернуть к верху дном, накрыть полотенцем и оставить остывать.

    9. Как только банки остыли, то грибы готовы к употреблению, но лучше их поставить еще хотя бы на недельку постоять. Хранятся такие грибочки в любых условиях и не обязательно их хранить в холодильнике, но все таки условия до +7°С, рекомендованы для любых солений.

    Быстрая засолка рыжиков

    Рыжики засаливают быстрым способом чаще всего если хотят их употребить в пищу в ближайшее время, так как долго они храниться не будут. Такую засолку можно делать летом так как температура на улице еще достаточно высокая, для того что бы быть оптимальной для хранения соленных рыжиков. Оптимальной температура считается не более + 7°С.

    Для быстрого способа засолки нам понадобится:

    Тут особо большой разницы, в том сколько ингредиентов будет нету. Засаливание таких грибов будет проходить не продолжительное время.

    • Грибы рыжики
    • Соль поваренная
    • Лист хрена
    • Листья дуба
    • Перец черный горошком
    • Перец душистый горошком
    • Гвоздика
    • Лист лавровый
    • Лапка ели

    Способ приготовления:

    Для приготовления таких грибочков нам необходимо на дно посуды положить, лавровый лист, лист хрена и несколько дубовых листочков, после чего обильно посыпать солью, бросить несколько горошин перца и гвоздики. После чего выкладываем грибы в посуду слоями и каждый слой обильно посыпаем солью.

    По верху грибов ложим еще перец, лаврушку, гвоздику, листья дуба, хрена и посыпаем все обильно солью. После чего накрываем все еловой лапкой и ставим под гнет на 2 — 3 часа. Через отведенное время грибы необходимо промыть под проточной холодной водой. А перед тем как подать на стол можно сделать заправку из нарезанного репчатого лука и растительного масла.

    Есть очень много различных вариантов засолки рыжиков, так что каждый может подобрать себе именно тот который подходит ему. В данной статье я описала те способы которыми пользуюсь сама и мойм домочадцам они нравятся. Пробуйте и вы приготовить грибочки по данным способам. А может быть у вас есть и собственные способы засолки, которыми вы можете поделиться.

    Ссылка на основную публикацию