Перец Аккорд F1: отзывы огородников об урожайности, выращивание и уход, характеристика и описание сладкого сорта,

Перец Сладкий шоколад – описание и характеристики сорта коричневого цвета

Перцы красного, зелёного и оранжевого цвета считаются традиционными, но любители экзотики постоянно ищут чего-то нового. Именно они в первую очередь обращают внимание на сорта с оригинальной окраской, одним из которых является Сладкий шоколад. Кроме интересной расцветки у этой разновидности очень хорошие характеристики, описание которых может заинтересовать и других огородников, выращивающих перец.

  1. История создания
  2. Описание
  3. Основные характеристики
  4. Урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Болезни и вредители
  7. Достоинства и недостатки
  8. Посадка и уход
  9. Посев
  10. Пикировка
  11. Закаливание
  12. Пересадка на постоянное место
  13. Полив
  14. Формирование куста
  15. Удобрение
  16. Рыхление
  17. Видео
  18. Отзывы

История создания

Сладкий шоколад был выведен на базе агрофимы «Сибирский сад». Создатели хотели получить сорт, который будет одинаково подходить для открытого и закрытого грунта, а также обладать прекрасными вкусовыми характеристиками. Базой для этого стал болгарский ранний перец.

Результат получился впечатляющим, и это подтверждают высокие оценки экспертов, а также хорошие отзывы обычных дачников. На данный момент семенным материалом интересуются как для промышленных целей, так и для выращивания на своём огороде. Пока что разновидность не занесена в Государственный реестр селекционных достижений России, но ожидается, что это произойдёт в ближайшие годы.

Описание

Растение среднерослое, что определяет тип ухода за ним. Сладкий шоколад относят к среднеранней группе: после появления сеянцев до получения плодов технической зрелости проходит в среднем 117 суток, но эти сроки могут немного варьировать в зависимости от температуры воздуха.

Основной стебель толстый и мощный, высота – максимум 80 см. Средне облиствен, листовые пластины ярко-зелёные с глянцевой поверхностью, с заострением на конце, у черенка имеют расширение.

По достижении технической зрелости цвет плодов становится коричневым, но мякоть остаётся зелёной. А после биологической зрелости она приобретает красновато-коричневый окрас и выглядит особенно впечатляюще. Эксперты отмечают, что мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Перцы могут достигать длины 22 см, при этом их вес – до 180 г.

Основные характеристики

Прежде, чем сделать выбор в пользу Сладкого шоколада, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристиками:

  • У плода 3 семенные камеры. Внутри много семян, но они легко отходят.
  • Перцы кубовидные, с небольшой гофрированностью. Верхний кончик гладкий, округлённый.
  • Метод выращивания – открытый грунт, парник, теплица.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям – средняя.
  • Толщина стенок – 5-6 мм.
  • Транспортабельность хорошая, плоды устойчивы к растрескиванию.
  • Отличная лёжкость: при условии хранения в пониженной влажности и температуре срок хранения доходит до двух месяцев без потери качества.
  • Отсутствие красного пигмента позволяет использовать сорт в питании аллергиков.

Всё это делает Сладкий шоколад интересной и оригинальной разновидностью.

Урожайность

Поскольку у этой культуры образовываются и мужские и женские цветки, она не отличается слишком высокой урожайностью. По этому показателю её относят к средней группе. С 1 м 2 при хороших погодных условиях можно собрать около 4 кг плодов, но зато они будут крупными.

Область применения плодов

В первую очередь сорт относят к салатным из-за высоких вкусовых характеристик в свежем виде. Сладкий шоколад используют как в качестве нарезки для закусок, ассорти, так и в салатах. Также эту разновидность добавляют в первые и вторые блюда. При этом цвет может становиться немного темнее, чем в сыром виде, но вкусовые качества остаются на высоте.

Отлично подходят перцы для фаршировки, так как у них бочонковидная форма, крупные семенные камеры и легко отделяющиеся семена. Стенки плотные, они не лопаются при фаршировке и последующем тушении.

Ещё один вид заготовки – консервирование. Также используют для засолки. Отличные отзывы получила заморозка, поскольку после размораживания особо не изменяется ни цвет, ни плотность мякоти. К тому же витаминный состав остаётся прежним. Те, кто любят использовать высушенные овощи, используют сушилку. В таком виде Сладкий шоколад отлично хранится хоть всю зиму.

Болезни и вредители

Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.

Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.

Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.

Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.

Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.

Достоинства и недостатки

Ценители этого перца отмечают такие плюсы:

  • необычный цвет и аромат;
  • прекрасная транспортабельность и лёжкость;
  • возможность сбора семенного материала для следующего сезона;
  • хорошая устойчивость к непродолжительному похолоданию;
  • однородность и внешняя привлекательность плодов, позволяющие реализовать товар;
  • универсальность использования;
  • продолжительные сроки созревания – до конца сентября – середины октября.

Но следует отметить и такие минусы:

  • средняя устойчивость к болезням;
  • не очень высокая урожайность;
  • требовательность к освещению.

Эти моменты необходимо учитывать прежде, чем определиться с окончательным выбором сорта.

Посадка и уход

Сладкий шоколад считается нетребовательным в плане ухода. Как правило, его агротехника приближена к правилам для любого другого среднераннего болгарского перца.

Посев

Всхожесть при посадке в открытый грунт очень низкая, поэтому рекомендуется выращивание рассадным методом. Приступают к посеву за 2-2,5 месяца до момента пересадки на постоянное место. Если планируется культивирование в теплице, начинают в феврале, а для огорода семена высевают в марте. Необходим питательный, но проницаемый грунт, в котором не задерживается влага. Стаканчики должны быть с дренажными отверстиями.

После посева ёмкости ставят в светлое место с температурой +25 — +28°С.

Нужно, чтобы яркий свет попадал на рассаду на протяжении 12 часов. Особенно важен такой режим на протяжении первых 14 дней, иначе растения вытянутся, станут тонкими и нежизнеспособными.

Лучшие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

В перечне характеристик сладкого перца для многих главной является толщина стенок (перикарпия) плода. Мясистые сочные перчики с перикарпием свыше 6 мм гораздо вкуснее, а содержание полезных витаминов в них выше, чем у тонкокорых собратьев. Показатель толщины заложен на генетическом уровне, но зависит также от ухода, количества солнца, поливов. Выбирая сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта важно не только обращать внимание на описание и фото в каталогах, но и учитывать климатические условия региона.

Ультраранние сорта перцев толстостенных

Для культивирования на грядах в большинстве российских регионов желательно выбирать культуру ранних сроков созревания. Такие сорта успевают сформировать плоды за непродолжительный летний период, достичь заявленных характеристик до наступления холодных ночей. Выведены суперранние сорта, успешно показавшие себя в условиях умеренного климата.

Узнайте тут, как заготовить семяна перца.

Тамара F1

Неприхотливый голландский гибрид с плотными перчиками. Перикарпий – 7-8 мм. Сладкая мякоть отличается сочностью, приятным ароматом. В зрелом состоянии окраска ярко-красная.

Халиф F1

В спелом виде вытянутые «кубики» гибрида имеют насыщенную оранжево-красную окраску. Перцы сочные, с толстыми (9 мм) стеночками и тонкой кожицей. Отмечают сладкий вкус гибрида японской селекции, отсутствие горечи, сочность. Весят плоды около 180-210 граммов.

Соната F1

Гибрид хорошо показал себя в регионах рискованного земледелия.

Вкусный, толстостенный (6-8 мм), мясистый. Незрелые призмовидные плоды – зеленые, полностью созревшие – багрово-красные.

Квикли F1

Минимум ухода требуется для этого урожайного гибрида. На грядах дает по 4-5 кг с одного квадратного метра. Плоды в виде конусов, сначала нежного салатного цвета, затем окраска меняется, кожица становится темно-красной. Толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид устойчив к большинству болезней.

Заря F1

Три месяца проходит от всходов и до уборки перцев гибрида в состоянии технической зрелости. Формирует мясистые конусовидные плоды, стенки – 8 мм, по весу – 120-130 гр.

Самандер F1

Низкорослый гибрид голландской селекции, очень ранний. На грядах куст не нуждается в подвязке. Высокая облиственность. Завязывает перчики в любых условиях (до 18-20 штук на кусте). «Конусы» сначала ярко-зеленые, по мере созревания – темно-красные. Толщина перикарпия – 6-7 мм.

Ранние сорта

Практически в одно время с ультраскороспелками или чуть позже приступают к уборке перчиков ранних сроков созревания.

Среди лучших толстостенных сортов и гибридных форм:

  • Багира – на небольших кустиках формируются крупные перцы до 500 граммов. При созревании цвет – сначала темно-фиолетовый, почти черный, затем красный. Толщина перикарпия – 7-9 мм;

  • Асти – перспективный и любимый дачниками гибрид итальянской селекции. Плоды «кубы» по весу – 180-200 граммов, перикарпий – до 8 мм. Отличается высокой урожайностью;
  • Джемини F1 – урожайный, толстостенный (7-8 мм), вкусный. Перчики канареечного цвета, четырехкамерные. Гибрид устойчив к традиционным болезням, хорошо растет в местностях с суровыми климатическими условиями;
  • Золотой фазан – удивит вкусными золотистыми плодами весом по 250-300 граммов. Стенки – 8-10 мм;

  • Алеша Попович – на низеньких кустиках вырастет до 10-12 плодов весом по 150 граммов. Конусовидные со стенками 7-8 мм отличаются великолепным вкусом и ароматом. Сорт устойчив к вертициллезу. Пригоден для приготовления различных кулинарных блюд, фарширования;
  • Сибирский бонус – представлен компанией «Сибирский сад». Сорт адаптирован к умеренному климату, дает хорошие результаты по сборам даже при неблагоприятной погоде. С 2012 года входит в каталог Государственного реестра. На растении – по 12-15 плодов в форме кубов, при созревании ярко-оранжевого окраса. В мякоти нет горечи, стенки – 9-10 мм;
  • Индало F1 – крупноплодный, с толстыми стенками гибрид. Толщина – 8-10 мм. Кусты мощные, на грядах вырастают до 1,2 метров. Растения обвешаны янтарного цвета плодами, вес – 250-300 граммов;

  • Ожаровский – польская селекция, сорт завязывает плоды даже при недостаточном освещении. Среди многих сортов выделяется пикантным вкусом, толщина околоплодной мякоти – 7-8 мм. Кожица и мякоть – бордового цвета, плоды по весу – 120 граммов;
  • Талион F1 – считается одним из самых крупноплодных гибридов с толстыми стенками. Выведен в Голландии, показывает хороший сбор во всех регионах России. Вырастает до 700-800 граммов, стенки – 10-13 мм. При созревании окрашивается в насыщенный бордовый цвет;

  • Денис F1 – популярный у огородников гибрид голландских селекционеров. Собирают овощи зелеными через 85-90 дней, в состоянии полной зрелости становятся темно-бордовыми. Мало подвержен болезням, с куста собирают по 8-10 штук плодов (вес каждого по 400-500 граммов).

Перспективны гибриды Керала F1, Ариес F1, Латино F1.

Перцы с толстыми стенками для средней полосы

В условиях Подмосковья и близлежащих областей на грядах культивируют раннеспелые и среднеспелые сорта. Для получения плодов с толстым перикарпием важно обеспечить растениям регулярный полив и хорошее освещение.

НазваниеСроки созреванияОписание растенияОписание плодовТолщина перикарпияОсобенности
Биг мама90-100 днейВысота – 70 см, листьев немного«Кубики» до 170-200 граммов, при созревании – оранжевые.6-8 ммСобирают по 6-7 кг с одного кв. метра
Биг папа96-105 сутокОтличаются небольшой высотой, компактностью.Конусовидной формы, сначала фиолетовые, затем – вишнево-рубиновые. По весу – 80-120 граммов5-7 ммЦветет синими цветами
Ред Найт Экс F190-100 днейСредней высоты, облиственность высокая.Весом до 310-320 граммов, кубовидные. Стадия технической зрелости – зеленые, при созревании – красные8-9 ммВысокая стойкость к бактериальной пятнистости.
Новогогошары107-110 днейНизкорослый сорт, кусты до 50 см.Округлые, чуть приплюснутые. Весят по 80-150 граммов.Очень сладкие.8-10 ммЛежкий
Золотой юбилей111-114 сутокКусты малой высоты (40-50 см).Слегка округлые, чуть плоские перцы, 140-200 граммов. Цвет – ярко-желтый.8,5-11 ммОтличается длительными соками отдачи урожая.
Бирюза118-120 днейРаскидистые кусты, до 80-90 см. Нуждаются в подвязке.Кубовидные, с плотной кожицей плоды. Весят до 200 граммов. Мякоть хрустящая, сочная.9-10 ммУстойчив к вирусным заболеваниям.
Золотое руно105-110 днейСреднерослые растения, 70-90 см. Большое количество листьев на кустах.Кубовидные, 180-200 граммов.9-10 мм
АнтейСреднеспелка, 120 дней.Высокие мощные кусты, требуется большая площадь питанияПо 200-250 граммов. Окраска зрелых перцев – красная.7-8 ммВысаживают по 5-6 кустов на 1 квадратный метр. Устойчив к вертициллезу.
Толстый барон90-100 сутокРаскидистые кусты, 50-60 см высотойКонусовидная форма, 200-250 граммов. Сладкие, сочные.9-10 ммУстойчив к табачной мозаике

Толстостенные сорта для посадки в Сибири и на Урале

Плоды с толстым перикарпием получают и при выращивании перцев в регионах с суровым климатом. Высаживая культуру на грядку, рекомендуется прикрывать посадки дугами с пленочными укрытиями или нетканым материалом.

Сибирский формат

Растения в ОГ достигают 80-90 см. На кусте – 12-15 перцев, крупных, с толстым околоплодником (9-10 см). Мякоть без горечи, насыщенного сладкого вкуса, присутствует характерный «перцовый» аромат. Сорт не требователен к плодородию почвы, но нуждается в регулярных поливах.

Белое золото

Сорт из группы низкорослых перцев (50 см). Крона сомкнутая, с большим количеством листьев. Перчики при полном созревании желто-жемчужные с прозрачной кожицей. Достигают примерно 300-400 гр., перикарпий – 7-8 мм. Вкус плодов: сладость с пряными нотками.

Уральский толстостенный F1

Перцы отличаются толстым околоплодником (10 мм). Кусты вырастают до 80-90 см (ОГ). Крупные плоды при созревании – темно-бордовые, весят 300-400 граммов. Гибрид из числа универсалов: подходит для лечо, в различные заморозки, на еду свежим.

Золотой слиток

«Кубики» этого сорта пригодны для долгого хранения. Если планируется хранить перцы, то желательно убирать их в состоянии технической спелости.

На невысоких кустах вызревают золотистые перцы массой по 180-300 граммов. Особенность: стойкость к пониженным температурам, отличный сбор.

Яблочный спас

Судя по отзывам огородников, этот сорт сибирской селекции удивляет компактностью кустов и крупными плодами. Растения достигают всего лишь 45 см, при этом формируют перцы по 150-180 граммов. Кубовидные плоды имеют перикарпий до 7-8 мм, ярко-красную с бордовым отливом кожицу и мякоть. С куста собирают примерно 1,5 кг перчиков.

Сорта, подходящие для культивирования на Северо-Западе

В этом регионе вырастить на грядке перец с толстыми стенками сложно. Слишком непредсказуема погода, велик риск возвратных холодов в июне и раннего наступления заморозков осенью. Подбирают ранние сорта и гибриды – урожайные, неприхотливые, стойкие к неблагоприятным факторам.

  • Атлантик F1 – любимец многих огородников, гибрид голландской селекции. Выдает много подов на одном кусте (по 12 штук). Перцы в виде удлиненных кубов, по 300-400 граммов, со стенками 9 мм;

  • Кардинал F1 – известный гибрид, славится необычной окраской. Сначала формирующиеся перчики темно-фиолетовые, затем – рубиновые. Весят примерно по 250-280 граммов, перикарпий – 8 мм. Ценится за высокие показатели урожайности, стойкость к основным инфекциям;
  • Хит сезона – выведен в Сибири, адаптирован для областей сурового климата. Кусты малой высоты (45-50 см), вес плодов – 250-300 граммов. Красные перцы отличаются толстыми стенками (9-10 мм), сладкой мякотью;
  • Квинта F1 – ранний гибрид формирует компактные кусты высотой не более 60 см. Перцы пирамидальные, слегка усеченные, весят 100-110 граммов. Околоплодник – 7-8 мм;

  • Оранжевое чудо – кусты с небольшим габитусом, выращивают в ОГ. Перцы сначала зеленые, затем – ярко-оранжевые, по 200-230 граммов. Стенки – 10 мм. Гибрид часто выращивают для приготовления фаршированных блюд;
  • Толстячок – сорт со средними сроками сбора созревших плодов. Перчики крупненькие, призмовидной формы, привлекательного вида. По весу – 180-200 граммов, ярко-красные при достижении зрелости. Перикарпий – от 5 до 10 мм.

Перцы сладкие толстостенные для Черноземья

В этих благодатных краях высаживают сорта и гибриды различных сроков созревания. Но фавориты – ранние и среднеспелые перцы, которые дают урожаи уже к первым числам июля.

Богдан

Сорт небольшой высоты, созревает рано. Кусты штамбового типа, в период плодоношения увешаны плодами «конусами». Весят они примерно по 200-230 граммов, при созревании меняют окраску с зеленой на оранжево-желтую. Околоплодник – 8 мм. «Плюсы»: нежная мякоть, сладкий вкус, очень нежная кожица.

Геракл

Среднепоздний сорт с крупными мясистыми перцами. Стенки – 7-8 мм, вес плодов – 160 граммов. При созревании перцы становятся бордовыми, пока не созрели – зеленые. Этот сорт ценится за урожайность, стойкость к фузариозу.

Драйв F1

Среднерослые кусты урожайного требуют полноценного питания. Высота – 100 см, слабое ветвление. Растение формирует плоды, готовые к уборке через 100 дней (техническая зрелость). Перцы с сочной мясистой мякотью, стенки – 10 мм. Особенность: пригоден к хранению, транспортировке.

Гранова

Сорт голландской селекции, очень пластичный, с повышенным содержанием витамина C. Отличается высокой всхожестью, дружным прорастанием семян и стабильным плодоношением. Перцы с 3 и 4 камерами, перикарпий – 9 мм, весят по 280-300 граммов. Полная зрелость – красный цвет.

Читайте также:  Отёл коровы признаки, календарь, таблица, запуск, раздой

Отзывы

Выращиваю каждый год Биг маму, очень довольна. Семена у меня свои, всходят дружно. Я высаживаю перцы только на грядку, растут быстро. Перцы собираю зелеными, а уже дома дозариваю. Этот сорт нравится именно своей стабильностью. В любой сезон перцы «вяжет», при этом вкус отличный.

Впервые вырастил прошлый год перец Новогогошары. Поставлю ему твердую «5», так как очень понравился. Семена выдал сосед, я решил попробовать и посадил несколько штук. На грядке росло 5 кустов. Очень урожайный сорт, плоды по 120-150, с толстыми стенками. Съели его свежим. Зеленым не снимали, ждали, пока вызреет на кустах. Собрал семена, в этом году снова высеваю, но уже больше.

Благодаря селекционерам, появилось огромное количество сортов болгарского перца с толстостенными плодами. Найти гибриды для своего региона несложно, главное – обеспечить уход теплолюбивой культуре и не забывать про правила агротехники.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Неиссякаемые урожаи весь сезон — перец Чудо-дерево: отзывы и описание сорта

Перец сладкий гибрид «Чудо дерево»

Очень ранний гибрид с рекордной урожайностью, для закрытого грунта. Растение .

Прекрасный гибрид перца

Расскажу о своем опыте выращивания сладкого перца сорт «Чудо дерево». Посев семян я проводила примерно за шестьдесят дней до самой высадки в грунт, семена «Чудо дерева» прорастает при температуре около 28 – 30 градусов. Этот сорт очень не любит пересадку, поэтому после высадки в грунт я заметила, что листья немного опустились, но потом пришли в себя, я немного побрызгала удобрением.

Я высаживала растение в конце мая в начале июня месяца, время посадки зависит от конкретных погодных условий, чем теплее, тем лучше для растения. Высаживала до четырех растений на участке в 1 кв. метр., высаживать нужно сильно не углубляя в землю, примерно как в стаканчике, это связано с тем, что растение перца не дают практически никогда боковые корешки, соответственно не требуют сильного углубления в землю.

Гибрид отлично реагирует на полив, и разные удобрения я постоянно подкармливала минеральным удобрением, за все лето примерно 3 раза подкармливала и после каждой подкормки замечала, что растение растет быстрее и становиться больше. Урожайность была очень хорошая, перец большой, а на вкус очень сладкий, не болел, после подкормки заметно реагировал, я очень довольна этим сортом перца и буду и дальше его выращивать.

Также советую вам прочитать отзывы о других хороших сортах сладкого перца:

Можете посмотреть видео-отзыв о сладком перце «Чудо дерево» F1:

Описание и характеристика сорта

Перец Чудо-дерево F1 от – гибрид для тепличного выращивания. Он индетерминантный, с кустами, достигающими 1,8-2 м, но по отзывам, нередко куст вырастает только до 1-1,5 м. Облиствен он не очень густо.

Это один из самых ранних болгарских перцев, он достигает спелости, когда другие сорта только начинают плодоносить. Урожай можно собирать на 85-90-й день от всходов. Качества плодов:

  • размер некрупный – 35-40 г, реже до 60 г;
  • средняя толщина стенок – 4-5 мм;
  • красный цвет;
  • форма призмовидная;
  • классический сладкий вкус, лишенный горчинки.

Плоды можно использовать в любых кулинарных целях – от свежего потребления до консервации и различных блюд.

Плодообразование не снижается даже в пасмурную погоду или при недостаточном освещении. Кроме того, гибрид устойчив к корневой гнили, а при аскохитозе и вертициллезе симптомы не мешают созреванию урожая.

Преимущества и недостатки

  1. Перец очень рано отдает урожай.
  2. Плоды созревают дружно.
  3. Завязь образуется и удерживается на стеблях при недостатке света.
  4. Перец прославился высокой урожайностью. С одного куста снимают 50-60 шт. плодов.
  5. В кухне используют универсально. Аппетитные перчины подают в свежем виде, добавляют в различные блюда, замораживают на зиму.

Из недостатков отмечают невозможность самостоятельного сбора качественных семян, так как гибридный перец не передает положительные характеристики следующему поколению.


Посадка

За 60-70 суток до переноса сеянцев на постоянное место начинают посадку семян. Посевной материал не нуждается в обработке. Он требует питательного грунта, хорошо удобренного и рыхлого. Почвосмесь готовят так:

  1. Смешивают перегной и землю с участка 1:1 или торф, землю и песок в равных пропорциях.
  2. На ведро смеси кладут 2-3 пригоршни золы.
  3. В состав добавляют также 50 г минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат калия или хлористый калий).
  4. Проливают смесь кипятком, в котором разводят марганцовку или медьсодержащий фунгицид. Раствор марганцовки должен быть темно-розовым.
  5. Можно для дезинфекции выложить субстрат на противень и поставить на полчаса в духовку, разогретую до +120 градусов.
  6. После дезинфекции дают почве постоять 3 дня, пока не образуется полезная микрофлора, затем высаживают семена.

Некоторые источники не рекомендуют использовать хлористый калий для подкормки перцев. При возможности лучше применять готовые сбалансированные комплексные удобрения.

Раскладывают семена в бороздки или на поверхность почвы по схеме 3 на 4 см, присыпают слоем земли не толще 1 см, увлажняют. Накрывают стеклом или пленкой. До первых всходов держат при температуре +23-27, ежедневно проветривая посевы по 15-20 минут. Затем переносят ящики на подоконник и устанавливают режим ночью — +18-20 градусов, днем — +20-25.

Температура выше +30 вызывает стерильность пыльцы у цветков, и плоды не могут завязаться.

Пикируют рассаду в фазе 2-3 листиков. В теплице высаживают не боле 3 кустов на 1 кв. м.

Особенности агротехники

Как и другие высокорослые сорта, этот перец создан для выращивания в теплице и позиционируется как неприхотливый. Однако хороший урожай огородники получают только при выполнении правил агротехники.

Перед посевом семена обрабатывают антисептиком и стимулятором роста. Проращивают во влажной ткани. По 2-3 шт. распределяют в отдельные горшочки. За полмесяца до пересадки в теплицу перец начинают закаливать. На 1 м2 размещают 4 растения.

До начала плодоношения посадки поливают каждые 6 дней. После появления плодов процедуру учащают до 1 раза в 3 дня. При этом следят за состоянием грунта – он всегда должен быть рыхлым.

Внимание! Перец не любит перепадов температуры. В теплице следует поддерживать постоянный микроклимат.

Хотя производитель указывает на устойчивость гибрида к недостатку света, перец требует 12 часов освещения. С целью продления дня используют специальные лампы. Высокий куст обязательно формируют, оставляя при этом 2-3 побега. Новые ответвления прищипывают. Все слабые стебли удаляют.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Полезные свойства

Выделяют следующие полезные и лечебные свойства сансё:

  • Японские фармацевты выявили лекарственные свойства корней перечного дерева, которые обладают стимулирующим действием на пищеварительный тракт.
  • Из кожуры зрелых ягод готовят горькие анестезирующие настойки.
  • Перечное дерево повышает аппетит и в целом благотворно влияет на организм.
  • Обладает антисептическими свойствами.

Плоды и листки сансё обладают антисептическими свойствами и улучшают пищеварение

В похудении

Совсем недавно японские ученые определили жиросжигающие свойства рассматриваемой специи. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозг и активизируют внутренние органы. Поэтому его можно включать в диеты для потери веса и контроля над ним.

Если включить специю и листья перечного дерева в свой рацион, можно избавится от нескольких лишних килограммов

Мнения огородников

  • Валентина из Курска. 8 лет выращиваю перец в собственной теплице. Постоянно пополняю коллекцию сортов. Хотелось чего-то необычного. И вот в прошлом сезоне муж принес рассаду этого гибрида. Пришлось повозиться, но в результате перец начал плодоносить самым первым. Перчины небольшие, зато их много.
  • Виктор из Подмосковья. Перец «поселился» в моей теплице 2 года назад. С тех пор это один из любимцев. Кусты действительно похожи на деревья, но не получаются такие пышные и высокие как на фото упаковки семян. Допускаю, что дело тут в уходе – не могу выделить много времени.

Чудо дерево F1 не зря получил свое имя. Приложив немного усилий можно вырастить сказочного вида растение и побаловать себя и близких витаминным овощем в ранние сроки.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях двух настоящих листочков, сеянцы пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Раннеспелый перец пользуется огромной популярностью у огородников. А если растение еще и выглядит необычно, то успех обеспечен на 100%. Яркий тому пример – гибрид Чудо дерево. Описание в деталях, преимущества в сравнении с другими сортами, важные моменты агротехники и отзывы нашли место в статье.

Масло

Из плодов перечного дерева, а конкретно из их кожуры, извлекается эфирное масло, до 4%. Оно имеет пряный, свежий лимонный аромат и слабожгучий вкус, который обусловлен содержанием терпенов.

ЭМ обладает следующими характеристиками:

  • тонизирующим эффектом;
  • повышает энергетику;
  • успокаивает нервную систему.


Эфирное масло сансё обладает хорошим успокоительным эффектом

Выращивание

Перечное дерево — универсальная специя, многие японцы возделывают ее у себя в садах. Правда вырастить его довольно сложно, и это не удивительно, потому что уход за перечным деревом занимает много времени. Это очень чувствительное растение, ему необходим правильный баланс солнечного света, тени и влаги.

Лучше будет, если вы приобретете его в виде молодого саженца. Нужно сразу определить постоянное место произрастания перцу, и пересадив его единожды, больше не трогать. Здесь требуется осторожность, малейшее повреждение корней, очень губительно для всего растения.

Если вы хотите, чтобы ваше дерево плодоносило, нужно иметь в виду, что высаживаются одновременно два растения — женское и мужское. Существуют также и сорта «унисекс», которым не требуется перекрестное опыление.


Получить плоды сансё можно только при выращивании пары деревьев, но есть и самоопыляемые сорта

Сансё предпочитает места с хорошо увлажненной, слегка окисленной почвой. Постоянное поддерживание уровня влаги, поможет избежать заболеваний перца, но и застой воды, тоже вреден для него.

Растение живет и плодоносит в течение 20 лет. Правильно выращенный сансё из семян, дает первые ягоды уже на второй год. В летнее время можно собирать урожай из зеленых плодов, а в начале сентября спелых.

Осенью, а иногда и летом возможно пожелтение листьев, но не стоит беспокоиться, это лишь естественный процесс.

Стоит отметить, что тля, бабочки и гусеницы составляют опасность для перца. Эти насекомые могут объедать как листья, как и ягоды.


При правильном уходе за перечным деревоом, вы будете обеспечены полезной специей на протяжении 20 лет

В домашних условиях

Перечное дерево как бонсай становится все более популярным. Это красивое домашнее растение, с безукоризненной пропорциональностью листьев.

Бонсай перечного дерева украсит любой дом

В домашних условиях для выращивания выбирают места у окон, поскольку растение любит свет. Но прямые солнечные лучи перечное дерево не переносит.

Земля должна быть перегнойной с хорошим дренажом. В период интенсивного роста начинают подкармливать — в конце весны и в середине осени.

За перечным деревом нужен постоянный уход

  • Летом выносить на свежий воздух в полутень.
  • Полив умеренный при высыхании верхнего слоя земли. Застаивания влаги быть не должно.
  • Подкармливают в период его быстрого роста с весны по осень.
  • Пересаживать нужно растение весной каждые 2 года, старые — 3-4 года. При этом производят подрезку корней на третью часть длины.
  • Зимой укорачивают и удаляют ветки для формирования нужной формы. Их обрабатывают специальным бальзамом.

Бонсай перечного дерева любит хорошо увлажненную почву, но полив должен быть таким, чтобы влага не застаивалась в горшке

Характерные болезни и вредители

Спрут Новогодний F1 обладает устойчивостью к болезням. Однако если допускать ошибки в уходе, вредители могут уничтожить урожай.

К числу наиболее опасных вредителей относится тля. Насекомое живет на нижней части листов, высасывая соки из перца и существенно замедляя его рост и развитие.

Чтобы справиться с тлей, саженцы опрыскивают смесью из мыльного раствора, отвара из табачного дыма и черного молотого перца. Последний компонент заваривается из расчета 1 ст. л. на 1 л воды, прокипяченной 10 минут. Если народный метод не помог, используйте химические средства — например, инсектицид «Стрела».

Другой вредитель перца-дерева – паутинный клещ, который любит селиться на нижней стороне листьев. Это паукообразное высасывает жизненные силы из растения, приводя к его гибели. В борьбе с клещом помогает «Нитрофен», а также акарициды:

  • «Карбофос» – проверенный временем и действующий почти мгновенно;
  • «Актеллик» – эффективный и легкий в использовании, но опасный для пчел;
  • «Фуфанон» – современный и нетоксичный, если использовать в указанной в инструкции пропорции.

Выращивание высокорослого перца в теплицах

Даже если ваша теплица хорошо оборудована под раннее выращивание перца – не забывайте о том, что это теплолюбивая культура, требующая регулярной поливки и дополнительного питания. К тому же высокорослый перец требует подвязки ветвей, а для этого в условиях закрытого грунта необходимо обустройство дополнительных опор или решетчатой сетки.

Специально выведенные сорта перца сладкого для выращивания в различных климатических условиях – это Оранжевое чудо, Ночка и Винни-Пух . На прилавках магазинов и рынков можно встретить посадочный материал сортов Виктория, Отелло, Здоровье и Элефант , которые также приспособлены для парников и теплиц, но требуют некоторых дополнительных условий выращивания.

Даже находясь в условиях круглосуточного обогрева воздуха и хорошего освещения, тепличные сорта высокорослых перцев имеют индивидуальные сроки произрастания и вегетации, дают стабильные и вкусные урожаи при регулярном поливе и подкормке.

Единственными критериями для стабильного получения урожая, характерными для всех сортов высокорослого перца являются условия его посадки:

  • Высевать посадочный материал и выращивать рассаду необходимо начинать в марте, при первых признаках того, что температура воздуха начала повышаться и тенденции к ее снижению уже не будет;
  • Семена подготавливаются к высадке, дезинфицируются и проклевываются, а затем помещаются в посадочные контейнеры или специально подготовленные ящики. В качестве посадочного грунта берут плодородный чернозем или увлажненный компост. Высокорослый сладкий перчик чувствителен к пониженному содержанию в почве питательных веществ;
  • Если посадочный материал высаживается в ящики, соблюдайте следующую норму: проклюнувшиеся зерна определяют в грунт на расстояние не менее 2-х см;
  • Выращивание рассады также требует определенного температурного режима – он не должен быть меньше 22-23 0 С.

Перед переносом саженцев в тепличные условия нужно подготовить грунт. Субстрат на грядках должен быть толщиной не менее 25-30 см. Если выбранный вами сорт перца сладкого высокорослого требует подпитки органическими удобрениями – введите их в небольших количествах.

Рассаду переносят на 55-60 день после проклевывания семени, когда кустик перца наберет в высоту 25-30 см. Высокорослые сорта при соответствующей закалке и проращивании посадочного материала быстро дают дополнительные листья. К моменту переноса растения в парник или теплицу на стебле должно быть не менее 5 листьев.

В процессе роста высокорослые сорта сладкого болгарского перца подвязывают или подпирают деревянными опорами. При этом куст постоянно пикируют, оставляя самый сильный и здоровый побег.

Обязательное условие выращивания высокорослых сортов перцев – это регулярное рыхление земли. Для того чтобы корень растения был крепким и здоровым, он должен подписываться кислородом. Уплотненный грунт будет мешать этому.

Сладкий болгарский перец: описание и характеристика 19 лучших сортов по срокам созревания (Фото & Видео) +Отзывы

Сладкий болгарский перец – плод однолетнего овощного растения, относится к семейству Пасленовые. Благодаря селекционной работе выведено множество сортов с красной, желтой, оранжевой и даже коричневой окраской плодов. Описание сортов позволяет ознакомиться с характеристикой каждого из них и выбрать самый подходящий для Вас.

Сорта сладкого перца

Ароматные, сочные плоды болгарского перца

Спрос рождает предложение, а так как сладкий перец пользуется популярностью и востребован не только у огородников, но и в мировом масштабе, рынок семян пестрит разнообразием сортов болгарского перца, отличающихся не только вкусовыми характеристиками, но и сроками плодоношения, агротехникой выращивания.

Ранние сорта

Особенностью сортов является ранний срок созревания плодов: от посева до полной спелости проходит чуть больше 100 дней.

Агаповский

  • Относится к раннему сорту. Был выведен в 1995 году. Можно выращивать в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
  • При раннем посеве семян сбор урожая приходится на июнь, от посева до созревания проходит от 90 до 110 дней.
  • Куст среднего роста, компактный, сильнооблиственный, с темно-зеленой, крупной листвой.
  • Плоды гладкие, пониклые, огромные, имеют призмовидную форму. Вес одного перца варьируется в пределах 110-120 г. Стенки толстые, до 0,7 см. Плоды с приятным вкусом, сильно ароматные.
  • Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, в том числе и к вирусу табачной мозаики, не поражается гнилью плодов и вершинной гнилью.
  • По отзывам огородников с 1 м2 посадок можно собрать до 8 кг плодов. Суперурожайный сорт!
  • Сухое вещество – 6,3 %;
  • Витамин C – 210,6 мг;
  • Сахар – 3,5 %.

Атлант

  • Гибридный, высокоурожайный сорт. Раннеспелый, полуштамбовый, кусты слабораскидистые. Вегетационный период длится 110 дней.
  • Конусовидные, насыщенно-красные трехкамерные плоды с сочной и вкусной мякотью. Вес перцев – до 200 г.
  • Возможно выращивание в коммерческих целях, так как он имеет высокую транспортабельность.
Читайте также:  Помогите уточнить растения

Биг мама

Оранжевые плоды перца Биг мама

Самый популярный представитель линейки «Биг» от агрофирмы «Аэлита». Были выведены сорта с фиолетовой (Биг папа), оранжево-коричневой (Биг герл), красно-бордовой (Биг бой) и оранжевой (Биг мама) окраской плодов.

Биг папа, Биг герл, Биг бой

Однако, выращивая плоды солнечной расцветки, можно поднять себе не только настроение, но и иммунитет, так как перцы богаты фосфором, калием, другими полезными витаминами и минералами. Кладезь витаминов помогает клеткам расти, участвует в строении костной ткани.

  • Можно выращивать в теплице и на грядке
  • Полураскидистые кусты достигают 60 см в высоту
  • Раннее плодоношение
  • Ароматные, сочные, мясистые плоды
  • Имеет высокую сопротивляемость заболеваниям
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде

Здоровье

  • Популярный сорт среди дачников России.
  • Имеет превосходные вкусовые характеристики, универсален в использовании.
  • Но для получения стабильного урожая потребуется проявить терпение и старание.
  • В Здоровье содержатся полезные вещества и микроэлементы (об этом говорит само название), богат витамином C.
  • Особенность – высокий, раскидистый куст.
  • Высота может превышать 1,5 метра. Понятно, что для выращивания нужно соорудить шпалеру.
  • Неприхотливый, легко адаптируется к погодным условиям, хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
  • От посева до сбора урожая проходит 3 месяца. Сорт характеризуется дружным созреванием плодов. С 1 м2 собирают до 5-6 кг овощей.
  • Овощи имеют небольшой размер, в длину достигают не более 10 см
  • Толстостенные, мясистые, сочные, красного цвета
  • Имеют призмовидную форму
  • На поверхности слегка заметна легкая ребристость
  • Плоды долго хранятся, устойчив к заболеваниям

Какаду

  • Самый популярный из болгарских перцев с мясистой и сладкой мякотью.
  • Название получил благодаря своему внешнему виду: кончик перца закручен вниз и напоминает клюв какаду.
  • Какаду – универсального назначения, сочная мякоть используется в приготовлении салатов, подходит для консервирования и маринования.
  • Хороший рост красного перца Какаду наблюдается при выращивании на открытых участках.
  • При недостатке тепла и света листья начинают желтеть. Высокая урожайность. С 1 куста собирают до 3 кг плодов.
  • Желтый перец Какаду богат витаминами и минералами
  • Ранний гибридный сорт, от посева семян до плодоношения проходит 105 дней
  • В зависимости от разновидности плоды могут быть окрашены в желтый и красный цвета, причем первые значительно меньшие по размеру, чем вторые
  • Очень мясистый, толщина стенок до 10 мм
  • Крупные цилиндрические плоды весят до 300 г, длина – 20 см
  • Высокорослый, с длиной побегов в 150 см, требует подвязывания

Клаудио

  • Высокопродуктивный гибридный сорт, выращиванием которого занимаются и в теплицах, и в открытом грунте.
  • Вегетативный период длится 80 дней, поэтому сорт относится к раннему.
  • Сочные, вкусные плоды хорошо хранятся, что делает этот сорт популярным для выращивания в коммерческих целях.
  • Садоводы ценят Клаудио за его устойчивость к солнечным ожогам, перепаду температур, говорят о высокой сопротивляемости к заболеваниям, особенно к вирусным.
  • Выращивают через рассаду.
  • Стоит заметить, что семена Клаудио имеют большой срок хранения, поэтому можно закупить их впрок, на всхожесть не повлияет.
  • Предпочитает открытые солнечные участки с плодородной почвой
  • Мощные, раскидистые кусты
  • На одном кусте формируется до 12 плодов
  • Кубовидные плоды имеют удлиненную форму, 4-камерные
  • В стадии зрелости перцы приобретают насыщенно-красный цвет
  • Характеризуется однородностью: овощи совпадают по форме и расцветке
  • Вес плода – 250 г, толщина мякоти – 1,1 см

Колобок

На фото показан перец Колобок в разрезе: очень толстые стенки

  • Ранний сорт. Стадия технической зрелости наступает спустя 110 дней после появления всходов.
  • Можно выращивать в тепличных условиях и открытом грунте.
  • «Пузатые» плоды, как бочонки. На то он и сорт Колобок.
  • Низкорослое растение редко когда превышает 40 см в высоту. Кустовая часть имеет густую листву.
  • Свое название сорт получил благодаря плодам, похожим на шарики. Плоды пониклые, в незрелом виде окрашены в салатовый цвет, а когда полностью созревают, приобретают насыщенно-красный, темный оттенок.
  • Крупные овощи весят до 150 г, толщина стенок равняется 0,9 см, что говорит о их мясистости, с приятным ароматом, присущим болгарскому перцу.
  • Не подвержен черной плесени, вершинной гнили, вертициллезному увяданию, вирусной мозаике.
  • Используется в основном для употребления в свежем виде, очень редко – для консервирования. Сырые кубики добавляют в витаминные салаты, тушат, получается очень вкусный фаршированный перец.
  • Соблюдение агротехнических приемов выращивания позволит получить высокий урожай, который может составить от 3 до 5 кг сочных, мясистых перцев с 1 м2.
  • Перцы применяют для украшения праздничного стола: он красиво смотрится в нарезке.

Кубышка

  • Ранний сорт. Высокорослое растение с мощной корневой системой и раскидистым кустом.
  • В высоту может достигать свыше 1 м, требует опоры и подвязывания, можно выращивать на шпалере. Довольно непривычные размеры для перца.
  • При выращивании перца Кубышка рекомендуется формировать растение и оставить 2 стебля.
  • Не стоит спешить с посевом семян на рассаду, эту процедуру можно провести вначале марта. Пикировка в отдельные стаканчики проводится на фазе развития 1 настоящего листа.
  • Пересадка в открытый грунт после достижения возраста рассады в 70 дней.
  • Неприхотливое растение, не требующее особых условий выращивания, подвержено различным заболеваниям: грибковым, вирусным, бактериальным.
  • Особенную угрозу представляют неблагоприятные погодные условия.
  • При посадке в открытый грунт смотрят, чтобы предшественниками не были бобовые, пасленовые культуры: помидоры, фасоль, картофель, перец.

Огурцы Аннушка F1: характеристика и особенности выращивания

Стоит начать описание сорта огурцов Аннушка f1 с ключевых особенностей культуры. Разновидность культуры завоевала популярность среди овощеводов благодаря своим способностям к консервированию, маринованию и приготовлению свежих блюд.

Описание огурцов Аннушка

Огурец Аннушка f1 – это голландский гибрид, разработанный для выращивания в открытых почвах и в тепличных условиях. Огурцы подходят для культивирования во многих регионах РФ.

По сроку созревания огурцы относятся к среднеспелым разновидностям, поскольку первый урожай собирают через 40 суток после образования ростков.

Как и огурец Королевский, Аннушка f1 – сорт, славящийся универсальным применением плодов. Однако, по мнению многих овощеводов, ценится сорт именно за его высокие засолочные характеристики.

  • Куст Аннушка вырастает средней длины (до 1.5 м) с мощными и крепкими побегами, с раскидистыми ветвями и с характерной пучковой завязью;
  • Листва кустиков сорта средняя с небольшой шероховатостью, обладает светло-зеленым окрасом;
  • Описание огурцов: плоды вырастают одинаковой овально-вытянутой формы до 13 см;
  • Кожура корнишонов окрашена в темно-зеленый цвет с мелкими пятнами и полосами белого окраса, покрыта легким белым пушком и умеренно выраженными пупырышками;
  • Описание мякоти: огурцам характерна сочная, упругая, хрустящая мякоть, не образующая пустых пространств и обладающая желтоватым оттенком;
  • Вкусовые характеристики сорта Аннушка f1: сладкие огурцы, обладающие ароматом свежести.

Плюсы и минусы сорта


Огурцам Аннушка f1 характерен перечень преимуществ, которые были выделены экспертами за период культивирования сорта. Предлагаем ознакомиться с нижеприведенным описанием положительных сторон возделывания гибрида Аннушка.

Плюсы

  1. Отличный показатель урожайности сорта: на 1 м2 приходится около 10 кг огурцов;
  2. Огурцы считаются первосортными, поскольку обладают прекрасными вкусовыми качествами;
  3. Аннушка славится стойкостью к длительному хранению плодов;
  4. Хороший показатель всхожести рассады сорта;
  5. Противостояние к таким заболеваниям, как обыкновенная мозаика (ВОМ), мучнистая роса и оливковая пятнистость;
  6. Огурцы универсальны в применении: плоды подходят для засола, консервирования и употребления в сыром виде;
  7. Превосходный внешний вид, позволяющий культивировать сорт Аннушка не только для собственного пользования, но и в промышленных объемах;
  8. Устойчивость плодов к транспортабельности.

Минусы

Единственный недостаток, который был выявлен овощеводами в период выращивания сорта – поражение растения ложной мучнистой росой при неправильном уходе за кустиками огурцов.

Особенности посадки

Чтобы огурцы не поддавались поражению инфекций и хорошо плодоносили, овощеводы рекомендуют уделить особое внимание их посадке. Ниже приведено описание рекомендаций по высаживанию сорта Аннушка f1.

Сроки посадки

Высаживать семечки Аннушка f1 в открытую почву рекомендуется в период, когда почва прогреется до 16-18 градусов. Как правило, посевным способом сорт высаживают во второй половине мая. Для выращивания рассады Аннушка, огурцы высаживают в середине – в конце апреля.

Подготовка участка

Поскольку огурцы – теплолюбивая культура, выращивают их на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков. Овощеводы рекомендуют выбирать грядки, расположенные на юге дачного участка, поскольку именно эта стороны более освещена солнцем и защищена от ветра.

Подготавливают грядки с осени, когда они освобождаются от предшественников огурца. Как правило, почву перекапывают, удаляют засохшую ботву и сорняки. Помимо того, будущие грядки подкармливают минеральными компонентами и формируют. С приходом тепла почву рыхлят и вносят калий.

Высадка семян

Выращивать гибрид Аннушка f1 прямым посевом рекомендуется только в тепличных условиях. Высаживают семечки сорта в лунки глубиной 2-3 см, присыпают небольшим слоем почвы и поливают отстоявшейся теплой водой.

При выращивании огурца рассадным способом, семечки Аннушка и почву, где будет выращиваться огурец, рекомендуется обработать. Перед посадкой семена сорта проращивают: заворачивают их во влажную марлю на 2-3 дня, а почву обрабатывают горячим 1% марганцевым раствором.

Если рассада Аннушка не выращивается самостоятельно, а приобретается в магазине, необходимо покупать те кустики сорт, которые выросли до 30 см и обладают 3-5 сформированными листочками и здоровой корневой системой.

Высаживание рассады

В открытую почву рассаду Аннушка f1 пересаживают в период, когда температура почвы достигнет 13 градусов, а на каждом кустике будет сформировано по 3-4 листика. Высаживают саженцы глубиной 5-6 см и поливают теплой водой. Далее грядки обеспечивают пленочным укрытием, чтобы растение прижилось и адаптировалось к новой среде.

Схема посадки

Высаживать Аннушка f1 необходимо на таком расстоянии, чтобы на 1 м2 было расположено не более 3 огуречных кустиков. Несмотря на небольшие размеры кустов сорта, они способны переплетаться между собой и затруднять развитие своих соседей.

Чтобы огурцы не горчили, были сочными, упругими и обладали прекрасными внешними данными, эксперты рекомендуют соблюдать правила агротехнических процедур: полив, подкормку, рыхление и окучивание почвы, формирование и подвязывание кустиков Аннушка f1.

Полив

Гибридный сорт любит влагу и плохо переносит засушливые погоды, поскольку его корневая система располагается близко к поверхности земли. В связи с этим, поливать огурцы необходимо 1 раз в 3 дня, либо по мере высыхания почвы.

Поливочную жидкость предварительно отстаивают на солнечных лучах и, если возникает такая необходимость, подогревают ее.

Также кустики Аннушка необходимо опрыскивать. Опрыскивание проводят, как правило, ранним утром, чтобы они успели высохнуть к вечернему времени суток и листочки огурцов не подверглись гниению.

Подвязка и формирование кустов

После проклевывания всходов, растения пасынкуют. Овощеводы рекомендуют оставляться по одной основной плети и подвязывать ее к вертикальной опоре при помощи крепкой нити.

Подкормка

За весь сезон огурцы подкармливают 3 раза. Подкармливать сорт необходимо комплексными минеральными удобрениям, либо народными средствами. Все подкормки проводятся строго под корень растения. В момент образования завязей, кустики Аннушка подкармливают азотом и калием.

Окучивание

Поскольку почва грядок покрывается коркой, 1 раз в 14-16 дней эксперты рекомендуют ее рыхлить. Процедуру проводят при помощи вил, соблюдая небольшое расстояние от стеблей кустиков.

Заболевания и паразиты

Аннушка f1 обладает стойкостью к самым распространенным заболеваниям. Однако, как и другие разновидности, при неправильном уходе за огурцами, растения подвергаются ниже описанным заболеваниям.

Бактериоз

Бактериоз – инфекция, при поражении которой на листья растения образуются пятна угловой формы, окрашенный в бурый цвет. При повышенном уровне влажности, пятна обретают маслянистую консистенцию. Во время бактериоза на нижней пластине листочков огурцов образуется желтая слизь, а на плодах образуются язвы с мутной жидкостью. Для борьбы с заболеванием, эксперты рекомендуют применять препараты «Купроксат» и «Чемпион».

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса – заболевание, в результате которого на листве растений образуются пятна, либо мелкие дырочки. Спустя время ботва покрывается маслянистыми пятнами желтого окраса, выцветающие до коричневого. На нижней части листвы начинает образовываться белый налет с мелкими черными пятнышками. При ложной мучнистой росе страдают и плоды: огурцы обретают светлый окрас и теряют свои вкусовые качества. Бороться с заболеванием рекомендуют веществами «Топаз», «Квадрис», «Ордан», «Оксихом» или «Хом».

Корневая гниль

Корневая гниль – патология, при поражении которой листва кустов Аннушка начинает увядать, а корни и нижняя часть стебля обретает темный окрас. Также, при заболевании стебель становится тонким и начинает растрескиваться. Профилактические мероприятия проводят не только химическими препаратами «Алирин-Б», «Превикур» и «Гамаир», но и народными средствами: раствором из золы, мела или угольного порошка.

Сбор урожая и хранение

Собирать плоды Аннушка f1 рекомендуется 1 раз в 2-3 дня. Если соблюдать своевременный сбор урожая, огурцы не препятствуют развитию новых плодов. Хранят огурцы сорта Аннушка в прохладных помещениях с температурой до 5 градусов. Для свежего использования, огурцы хранят в холодильнике.

Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные

Для получения хорошего урожая перцев, нужно правильно выбрать сорт. Учитывают при этом вегетационный период культуры, который составляет 90-150 дней. Овощи должны успеть созреть в условиях непродолжительного лета. В условиях переменчивого российского климата предпочтительны низкорослые, скороспелые, неприхотливые к перепадам температур овощные культуры. Подробная классификация по регионам, способу выращивания и скороспелости поможет выбрать подходящий сорт.

Суперранние сорта болгарского перца на 2021 год

Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.

Тамара F1

Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.

Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.

Соната F1

Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.

Квикли F1

Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.

Халиф F1

Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходbт для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Ерошка90-110Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик100-110Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш95-100Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино85-95Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка100-110Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Читайте также:  Какие бывают разновидности ивы?

Среднеспелые культуры

К этой группе относятся сорта перца с периодом вегетации от 120 до 135 суток. Продолжительность созревания позволяет выращивать их на открытых грядах только в южном климате. В регионах с коротким и прохладным летом лучше использовать закрытые помещения теплиц.

Атлант

Растение приносит плоды не ранее, чем через 130 дней после посева семян. Высота куста около 75 см. Необходима подвязка на опоры. Сорт рекомендуется для посадки в теплицы с пленочным покрытием. Хорошо растет на обычных огородных грядках. Кусты не заражаются вирусом табачной мозаики, хорошо переносят кратковременные похолодания.

Стручки красного цвета, конусовидные, глянцевые, имеют 3-4 семенные камеры. Крупные плоды, длиной до 20 см и диаметром около 14 см, имеют толстые стенки 8-10 см, в которых много сока. Вес 1 овоща — до 200 г, в целом сбор урожая достигает 3,5 кг с 1 м2 . Использовать можно в любом виде, но для консервирования целиком овощ не подходит из-за больших размеров.

Богатырь

Среднеспелый сорт с началом плодоношения через 132 дня после посадки семян. Способ выращивания — рассадный. Кусты склонны к полеганию, высота 70 см. Цвет спелых стручков бордовый или красный, конусовидной формы с ребристой верхушкой. Толщина стенок до 6 см. Вес одного экземпляра — 70-100 г. (рекордный — 160 г.). Сбор плодов — до 4,5 кг с 1 м2 .

Воловье ухо


Кусты компактные, высота около 75 см, устойчивы к фузариозу. Период вегетации до начала плодоношения — 120-130 суток. Выращивают растение в пленочных теплицах, а также на открытых огородных участках.

Форма стручков удлиненная, конусовидная, при биологической спелости окраска их красного цвета. Длина — около 16 см. Стенки толстые до 8 мм, мясистые, с насыщенным ароматом и превосходным вкусом. При массе 1 перца 140 г, урожайность — около 3,5 кг. Долго сохраняет товарный вид. Имеет высокую степень сохранности при транспортировке.

Специалисты и садоводы рекомендуют также для посадки сорта: Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо.
При появлении первых симптомов заболеваний растение нужно обработать химическими препаратами не менее 3 раз с промежутками в 7-10 дней.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр. Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2021 год.

НазваниеОписание
КолокольчикОвощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколадеРастение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
АнтейКусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
АврораКарликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок МолдовыСорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Лучшие сорта перцевна 2021 год для теплицы с описанием

При выращивании в закрытом грунте урожай можно получить на 10-15 дней раньше. При соблюдении агротехники и правил выращивания урожайность будет выше – сеянцы будут расти в оптимальных условиях температуры, влажности. В таблице – информация о сортах для тепличного культивирования.

НазваниеВегетация (в днях)Описание
Золотая пирамида100-110Перцы выращивают рассадным способом, растения устойчивы к небольшим перепадам температур. Плоды конусовидной формы, глянцевые, ярко-желтого цвета, массой до 250 г
Мустанг100-110Кусты полураскидистые, вырастают в длину до 65 см. Листья среднего размера, морщинистые. Плоды алого цвета, сладковатые, крупные. Мякоть сочная, однородная, нежной консистенции
Антиквар110-120Кусты полудетерминантные, сильнорослые, среднеоблиственные, высотой до 120 см. Овощи ярко-красные, кубические, массой до 0,3 кг, трехкамерные. Сорт устойчив к табачной мозаике
Аннушка110-120Растение компактное, высотой до 70 см. Плоды цилиндрические, ярко-красные, с плотной глянцевой кожицей. Гибрид устойчив к колебаниям температур, грибковым болезням
Юнга110-115Растение детерминантное, низкорослое, компактное. Плоды 3-камерные, средней массой до 200 г. Перцам нужен минимальный уход – возможна уплотненная посадка, не требуется формировка побегов

Важно!

Другие популярные виды – Мастодонт, Звезда Востока Шоколадная, Джекмини, Виктория. В теплице из поликарбоната хороший урожай дадут сорта Оранжевое чудо, Ночка, Нежность.

Лучшие сорта перца для Сибири

Уже много лет селекционеры выращивают сорта сладкого болгарского перца, которые с лёгкостью переносят любые болезни и устойчивы к любой почве и климатическим условиям Сибири. Самое главное старайтесь высаживать семена ранних сортов, которые поспевают 95 — 110 дней. Конечно лучше всего посеять семена в феврале или марте, а потом через 2 месяца посадить под плёнку в грунт. Лучше всего посмотрите на упаковке срок созревание плода и для какого региона тот или иной сорт.

Обратите внимания: посев всех семян следует высаживать за 60 — 70 дней до постоянного места.

Тополин

  • Спелость перца – 100 — 110 дней;
  • Высота – 50 — 70 см;
  • Толщина стенки – 4 — 6 мм;
  • Масса плода – 50 — 90 гр;
  • Урожайность – 4,7 кг. на 1 м².

Ценность этого сорта состоит в ранней спелости, высокой урожайности и отличных вкусовых качеств. Этот сорт отлично реагирует на полив и удобрения.

Сибирский князь

  • Спелость – 106 — 114 дней;
  • Высота – 1,5 метра;
  • Вес – 90 — 140 гр;
  • Толщина стенки – 4,5 — 5 мм;
  • Урожайность –1,7 — 4,2 кг. на 1 м².

Очень вкусный плод с сочной мякотью и ароматом. Отлично подходит для консервирования и домашней кулинарии. Рекомендован для временного выращивания под плёнкой и в открытом грунте.

Снегопад F1

  • Спелость – 105 — 110 дней;
  • Высота достигает – 1,5 метра;
  • Вес плода – 40 — 50 гр;
  • Урожайность – 4 — 5 кг. плодов с одного куста.

Очень хороший вкус плодов и весьма успешно применяется, как в салатах, так и для консервации. Снегопад относится к ранним гибридам. Плод его конусовидной формы до 15 см.

Так как перец даёт хороший урожай, его надо привязывать к кольям и нужен несложный уход.

На рассаду следует сеять в марте.

Новосибирский

  • Спелость – 95 — 105 дней;
  • Вес – до 120 гр;
  • Толщина стенки – 4 — 6 мм;
  • Урожайность – 6 — 8 кг. на 1 м².

Сорт этого перца хорошо пригоден, как в обычном виде, так и в любые переработки. Неприхотливый и хорошо переносит факторы окружающей среды. Очень ароматный, без горечи на вкус.

Первенец Сибири

  • Спелость – 100 — 110 дней;
  • Толщина стенки 6 — 8 мм;
  • Высота – 40 -45 см;
  • Длинна плода – 10 см;
  • Масса плода – до 100 грамм;
  • Урожайность – 3,5 — 4 кг на 1 м².

Этот сорт идеален для консервирования. Мякоть очень нежная и сочная. Устойчив к любым болезням. Высаживать на постоянное место лучше в защищённом от ветра и солнца месте.

Колобок

  • Высота – 30 — 40 см;
  • Масса плода – 90 — 100 грамм;
  • Толщина стенки – 7 -8 мм;

Перцы можно консервировать, мариновать и употреблять в свежем виде. Для высадки в грунт. Лучше всего рассаживать рассадой в конце мая.

Лучшие сорта острого перца


Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.

  1. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  2. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  3. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Когда сажать перец на рассаду в 2021 году по лунному календарю?

Посадка перца на рассаду по лунному календарю, начинается прежде всего очень рано. Так как его сорта начинают приносить плоды после всходов, раннеспелых сортов за 100 — 110 дней, среднеспелых 120 — 130 и поздних более 130 дней.

Сроки посадки семян для средний полосы, приходится на начало февраля для позднего сорта, и соответственно конец февраля или начало марта для раннего. Эти месяца, как раз подойдут для того, чтобы рассаду в огороде можно было высадить в июне, не боясь заморозка. Если же, есть возможность посадить в теплицу, тогда можно даже сеять в январе.

Для рассады, на первом этапе выращивания, самое главное свет. Этим вы добьётесь хорошее развитие и хороший урожай.

Когда луна убывает, начинают расти корни растений, так как питательные вещества все опускаются в низ. Если же наоборот луна растёт, соки и питательные вещества поднимаются вверх. Так вот и получается, лучше всего для посева перца, да и других растений, проводить в растущую луну. В новолуние и полнолуние вообще садить не рекомендуется.
Ну а теперь давайте рассмотрим дни, кода можно сеять семена перца на рассаду. Также по этим дням можно проводить пересадку в открытый грунт.

Перец Аннушка F1: отзывы об урожайности, характеристика и описание сладкого сорта, фото

Предыдущая тема :: Следующая тема
АвторСообщение
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

Рецепт для перчиков. Витамины.

Тля – самый распространенный и особо опасный вредитель перца и баклажанов. Тля питается соками растений, высасывая его из всех доступных ей частей растения – стебля, цветов, листьев.
Против тли на этих культурах, обычно, применяют НАРОДНОЕ СРЕДСТВО – половина стакана древесной золы + половина стакана табачной пыли заливается 10 литрами горячей воды и настаивается примерно сутки. Через сутки настой размешивают, процеживают через марлю и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла (или развести любое). Получившейся жижей опрыскать все растения этих культур на участке. Наилучшее время для опрыскивания – утро до 10 часов. Обработка допускается в любой стадии роста.
ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА производится препаратом «Искра». Делается раствор – 1 таблетка препарата на 10 литров воды.
Во время цветения и плодоношения обрабатывать им нельзя. Опрыскивают только ДО цветения!

Паутинный клещ – размещается на нижней стороне листа и высасывает сок из листьев.
НАРОДНОЕ средство борьбы: Через мясорубку пропускают лук и листья одуванчиков. Берут по 1 стакану каждого + 1 столовая ложка жидкого мыла + 10 литров воды, размешивают, выдерживают 1 час, затем процеживают через марлю и опрыскивают. Это можно делать в любой фазе роста.
ХИМИЧЕСКОЕ средство борьбы: 60 г порошка «Карбофоса» разводят в 10 литрах воды. Расходуют 1 литр на 10 квадратных метров. Во время плодоношения обрабатывать нельзя.

Слизни – питаются листьями и плодами этих культур, тем самым вызывая загнивание плодов.
НАРОДНЫЕ средства:
1)вокруг растений опылить землю свежегашеной известью;
2)вокруг растений опылить землю смесью известь + зола + табачная пыль;
3)провести рыхление земли на всей грядке на глубину 3 – 5 см, после чего сразу же опылить молотым черным или красным перцем землю – 1 чайная ложка на 1 кв. метр земли.
ХИМИЧЕСКОЕ средство: разбрасывание метальдегида в гранулах, из расчета 30 г на 10 квадратных метров.

Черная ножка – появляется при высокой, излишней влажности почвы и воздуха или при низких температурах. Черная ножка повреждает прикорневой участок стебля – утончает и размягчает его, что приводит к загниванию.
Если болезнь проявилась во время выращивания рассады, то это означает, что посевы слишком загущенные.
Меры борьбы: прекратить полив и подсушить почву, подсушенную почву прорыхлить и посыпать древесной золой.
Растения полить раствором 3 колпачка препарата «Заслон» на 1 литр воды (расход 0,5 литра под растение). Так же избавиться от этой болезни поможет препарат «Хом», разведенный в пропорции 4 г препарата на 1 литр воды (это расход на 10 квадратных метров).

Увядание – проявляет себя в сбрасывании листьев. Причина – грибные заболевания, такие как склероциния или фузариум.
Меры борьбы: больные растения удаляют с грядки и сжигают, почву прорыхлить, полив делают редким. После уборки всего урожая оставшиеся растения так же сжигают, чтоб не допустить возможного распространения заболевания (в компосте грибок может прижиться и распространиться на весь участок). После пролить землю препаратом “Максим” и до следующей весны ни чего, кроме сидератов на эту грядку не высевают.

Сиреневые оттенки на перце – это не болезнь, а следствие нарушения температурного режима. Обычно это происходит тогда, когда температура воздуха опускается ниже +12 градусов. Поддержать растения поможет укрывной материал – пленка, например, или любой другой доступный вам современный укрывной материал.
Скрыть

Рецепт посадки от Оля-Багира123

Цитата:
Здравствуйте. перцы я сама первый раз садила в таблетки.. начиталась.. нагуглилась вообщем.. Я делаю так (правда научите..громко сказано.. сорри я сама самовар.. ).. взяла 41-ю таблетки.. поставила их на планшетку (в них мяско и курочку продают в магазинах). налила теплой воды из чайника. делала специально экспериментом.. поэтому никаких стимуляторов не использовала (для петуний и таблетки заливаю водой с эпином).. таблеточка набухает так хорошо..вода должна быть сильно теплая почти горячая. когда таблетка набухнет я ее отжимаю слегка и ставлю в поддон теплички (в качестве теплички хорошо использовать коробки из под торта..) на дно теплички я насыпаю вермикулит. причем хороши таким слоем сантиметра два, а то и три .. вермикулит проливаю тоже горячей водой. (для петуний я вермикулит проливаю тоже со стимулятором)..потом делаю карандашом в центре таблетки небольшое углубление и опускаю туда семечко перчика..(прикоснитесь пальчиком к почве в таблетке.. она должна быть теплой но! не горячей..а то сварите семку.. потом семку закрываю почвой. и накрываю крышечкой. все. до всходов никакого полива не виду.. ставлю в тепло на стульчик возле батареи ну и периодически поворачиваю к батарее. потом. когда пойдут всходы я начинаю по одной таблетки вытаскивать и ставить в другой контейнер..
на волю на воздух. в тот контейнер на дно тоже вермикулит.. для чего.. для того.. что. у перца корешки прорвут оболочку таблетки и вылезут на волю.. и упрутся не в голый пол контейнера, а во влажный вермикулит.. что очень хорошо для корешка.. полив веду только нижний. по вермикулиту. поливаю не тогда когда таблетка высохнет.. а тогда когда подсохнет вермикулит. вы поймете.на ощуть. он станет сыпучим. вот пока так. что дальше буду делать.. ждать.. родные листики и садить в персональный домик..

Полезные ссылки по выращиванию перца от ВЖ&К

Ссылка на основную публикацию