Полезные свойства медовухи

Медовуха: польза и вред продукта, его правильное употребление

Напитки на меду Просмотров: 16498 17.07.2017

Содержание:

  • Польза медовухи
  • Способна ли медовуха нанести вред?
  • Безалкогольная медовуха – существует ли она?
  • Как, с чем пьют медовуху, чем ее закусывать?
  • Как пили медовуху тогда, и как употребляют ее сейчас?
  • Рецепты медовухи

Даже название этого напитка – сладкое и вкусное – пробуждает желание тут же отведать его. Изготавливается он с использованием технология сбраживания меда. Учитывая его натуральный состав, у многих не возникает сомнений в его пользе для организма. Прежде всего причина полезности этого лакомства обусловлена содержанием в нем меда, который богат полезными компонентами. Но и другие составляющие напитка обычно обладают немалым количеством полезных свойств.

Польза медовухи

В состав меда входит масса витаминов, в частности, группы B, Е, C, A, K. Содержатся в нем в большом количестве и минералы, микро- и макроэлементы – йод, магний, калий, фтор, бор, кальций, медь, сера, фосфор. Кроме того, продукт богат глюкозой, фруктозой – веществами, которые необходимы для нормальной работы сердца. В небольших количествах присутствует в нем и белок. Исходя из списка полезных составляющих основного ингредиента напитка, можно смело говорить о таком его положительном воздействии на организм:

  • Очищение от токсинов;
  • Повышение иммунитета;
  • Профилактика и повышение эффективности лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Устранение болезнетворных микробов, бактерий, воспалительных процессов;
  • Седативное воздействие на организм. Мед благотворно воздействует на нервную систему человека, успокаивая, способствуя борьбе со стрессами, неврозами и их негативными последствиями;
  • Приведение организма в тонус. Это способствует не только улучшению общего самочувствия человека, но и повышает его выносливость к физическим и умственным нагрузкам;
  • Очищение организма от радиации;
  • Лечение от простудных болезней, ангины;
  • Мед оказывает согревающее воздействие на ткани организма, благодаря чему они быстрее излечиваются от болезней, если таковые имеются, и восстанавливаются после них;
  • Полезное воздействие меда и медовухи на организм мужчин заключается в повышении потенции. Для женщин же этот напиток будет полезен в силу того, что мед способствует укреплению стенок матки.

Полезные свойства меда могут усиливаться дополнительными ингредиентами, используемыми для приготовления медовухи. Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов используются травы, ягоды, фрукты.

Способна ли медовуха нанести вред?

Даже самый полезный продукт, и медовуха в том числе, может навредить, если не знать меры в его употреблении. Учитывая то, что в данном напитке содержится алкоголь, это правило становится еще более актуальным. В связи с этим же обстоятельством не следует применять медовуху беременным женщинам, давать ее детям даже в лечебных целях. Для них гораздо полезнее будет употребление натурального меда в чистом виде.

С осторожностью и только с разрешения врача следует употреблять ее людям с сахарным диабетом. Людям с аллергией на мед тоже не следует употреблять медовуху.
В остальном, при условии, что напиток натурален, для его изготовления используется натуральный мед и отсутствуют синтетические добавки, никакого вреда он организму не принесет.

Безалкогольная медовуха – существует ли она?

Этот напиток многофункционален – он приносит наслаждение, когда лакомишься им, к тому же он оказывает положительное воздействие на организм. С какой целью вы его ни употребляли бы, важно помнить о том, что не следует это делать в больших количествах. Это объясняется с тем, что медовуха – алкогольный напиток, несмотря на то что в нем всего лишь 5-16 градусов.

Но что делать людям, которые вообще не желают принимать спиртные напитки даже в небольших количествах и с небольшим содержанием спирта? Им можно баловать себя безалкогольной медовухой.
Есть рецепты, по которым можно приготовить такой напиток. Стоит сказать, что мизерное содержание алкоголя в нем все же присутствует – это неизбежность, обусловленная техникой приготовления – процессов естественного брожения. Но содержание спиртов настолько низко в этом виде напитка, что они не способны нанести организму никакого вреда. В связи с этим он вполне заслуживает того, чтобы называться безалкогольной медовухой.

Как, с чем пьют медовуху, чем ее закусывать?

Этот напиток, который издавна любили скандинавы и древние русичи, имеет свои традиции употребления. Многие традиции сегодня отличаются от тех, которых придерживались в древности.

Как пили медовуху тогда, и как употребляют ее сейчас?

  • Неизменной осталась традиция употребления медовухи в холодном виде в летнее время. Температура ее должна составлять 4-5 градусов. Зимой же напиток, напротив, подогревают, пьют его в теплом виде, равно как и в случаях, если с его помощью лечат простудные заболевания, ангину. Важно при нагревании не довести его до кипения;
  • Раньше медовуху пили из деревянных кубков, позже из чарок. Сегодня ее употребляют из рюмок, небольших стаканов, кружек. К слову, древние шведы и скандинавы тоже использовали кружки для питья медовухи во время застолий. Но вместимость этой кружки способна впечатлить современных поклонников медового лакомства – порядка 1,5 л. Вместе с тем содержание алкоголя в напитке было настолько небольшим, что для того, чтобы захмелеть, нужно было выпить гораздо больше медовухи. Она не вызывала похмельного синдрома. Это можно сказать и о современных напитках, но только если они приготовлены по правильному рецепту, без добавления химических веществ.

Отмечается, что некоторые современные медовары готовят намного более крепкую медовуху, нежели их древние предшественники. В этом случае и любимой дозы скандинавов и шведов будет более чем достаточно, чтобы хорошенько захмелеть.

Только приобретая медовуху у ответственного продавца и/или изготовителя, можно получить уверенность в том, что она будет иметь именно тот градус, который им заявлен. Зная значение этого показателя, вы сможете рассчитать дозировку, которая не навредит вашему организму. Что касается того, чем закусывать медовуху, то издавна и по сегодня для этого используются самые разные продукты.

Наиболее популярной закуской для напитка являются такие продукты и блюда:

  • Моченые ягоды и фрукты. Они считаются наиболее правильной закуской для этого напитка, которая в старину была очень любима и нашими предками. Чаще всего выбор останавливается на моченой морошке, бруснике, клюкве. Соленые арбузы, моченые яблоки – не менее приятный и вкусный «аккомпанемент» к этому напитку;
  • Квашеные овощи – еще одна популярная разновидность закуски к медовухе. Квашеные помидоры, огурцы, капуста (непременно с брусникой), свекла, брюква, редька и многие другие овощи, которыми не обделены жители наших краев. К слову, чеснок нашими предками был не очень любим, в том числе и с медовухой его практически не употребляли;
  • Сладкая закуска. В старину на пышных, богатых застольях чуть ли не деликатесом считалось наличие на столе медовухи в «компании» с тульским пряником. Сегодня к напитку можно подать вместо пряника творожный сочник, ватрушки, печеные лакомства с изюмом. Говоря о сладостях, конечно, не стоит обходить вниманием и дары природы – свежие яблоки, смородина и прочие ягоды и фрукты станут отличной закуской для медовухи.

Современность добавила в список закусок к напитку и мясо – соленое, копченое, вяленое. А вот рыба и морепродукты к нему не подходят – такое сочетание напрочь лишено вкуса, да к тому же может вызвать приступ тошноты.

Рецепты медовухи

Ее можно приготовить самостоятельно, используя проверенные рецепты. Для изготовления алкогольного медового напитка можно использовать такой рецепт.
Ингредиенты:

  • Вода – 2 л;
  • Мед – 300 г;
  • Шишки хмеля – 5 г;
  • Мускатный орех – 1 щепоть;
  • Корица – 1 щепоть;
  • Дрожжи – 25 г прессованных либо 1 ч. л. сухих.

Готовится напиток таким образом:

  1. Для начала нужно выбрать мед. Желательно останавливать выбор на ароматных сортах. Важно, чтобы основной ингредиент был натуральным и высококачественным, поэтому покупать его нужно у проверенного, ответственного производителя.
  2. Растворяем мед в воде. Для этого наливаем воду в эмалированную посудину, доводим ее до кипения, добавляем в нее мед. Постоянно помешиваем смесь ложкой, не убирая ее с огня. Спустя порядка 5 минут процесса кипячения начнет образовываться пенка белого цвета. Ее нужно убирать посредством ложки.
  3. Добавляем в кипящую смесь хмель, мускатный орех, корицу, снова перемешиваем все компоненты, убираем емкость с составом с огня.
  4. Далее подготавливаем смесь к брожению. Охлаждаем ее до температуры в 25-30 градусов, после чего нужно добавить в состав дрожжи в разведенном виде. Перемещаем посуду с ним в темное помещение, температура в котором составляет 25 градусов. Добиться нужного температурного режима можно с помощью аквариумного нагревателя. Желательно обвязать посуду марлей, чтобы не допустить в нее попадания насекомых, инородных тел. Спустя 1-2 дня будут заметны признаки брожения, которые проявляются шипением, образованием пены. Жидкость нужно перелить в другую емкость, в которой продолжится брожение. Это может быть пластиковая тара. Горлышко емкости следует оснастить медицинской перчаткой, проделав в ней (в районе пальца) дырочку.
  5. Обычно длительность брожения составляет 4-6 дней. Когда процесс окончится, перчатка сдуется либо перестанут выделяться пузыри. Проверить готовность продукта можно и посредством поднесения к нему горящей спички. От нее жидкость не возгорится, но спичка, пребывая около нее, не погаснет.
  6. Сливаем медовуху в другую емкость, что нужно делать аккуратно, оставив осадок в предыдущем сосуде. Жидкость нужно сцедить с использованием нескольких марлевых слоев. Можно проделать эту процедуру несколько раз.
  7. Готовую медовуху разливаем по бутылкам (можно использовать и пластиковую тару), отправляем в холодильник либо в подвал.

Употреблять напиток можно сразу же после сцеживания, и все же истинные ценители и знатоки этого напитка рекомендуют дать ему настояться в течение 3-5 дней, и только потом начать дегустировать.

Приготовить безалкогольную медовуху несколько проще.
Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • Цветочный мед – 2 кг;
  • Свежая вишня – 2,5 кг;
  • Вода (желательно талая или хотя бы просто очищенная) – 1 л.

Готовим безалкогольную(слабоалкогольную) медовуху так:

  1. Соединяем воду с медом, кипятим полученную жидкость;
  2. Продолжаем кипятить состав в течение 15 минут, не забывая снимать появляющуюся пену;
  3. Далее даем смеси остыть, чтобы она приобрела комнатную температуру. Она не должна составлять более 45 градусов.;
  4. Из вишен удаляем косточки, помещаем плоды в посудину, которую можно будет закрыть;
  5. Поверх вишни заливаем приготовленный ранее сироп, накрываем посудину со смесью полотенцем либо несколькими слоями марли.
  6. Далее начнется процесс брожения, который будет сопровождаться выделением газа. В этот момент нужно тщательно закупорить емкость, отправить в прохладное место на 3 месяца.
  7. Спустя указанное время медовуху нужно сцедить, и можно начинать баловать себя вкусным безалкогольным напитком.

Стоит все же еще раз заметить – любые напитки, полученные брожением, содержат алкоголь, в некоторых случаях очень маленький процент, поэтому говорят о «безалкогольной медовухе», но все-же это не совсем корректно содержание алкоголя в медовухе полученной брожением без дрожжей может достигать 2-4 градусов. На сайте Мед и Конфитюр России вы сможете приобрести качественную медовуху, приготовленную из натуральных ингредиентов по проверенным рецептам. Это продукция таких известных и заслуживших уважение производителей, как «Алтайская чайная компания», «Коломенский пчеловодный комбинат», «Алтай-старовер», «Сашера-мед», «Суздальский медоваренный завод», «Столбушинский продукт» и других проверенных производителей.

Это отечественные изготовители, которым уже много лет доверяют их потребители. Они завоевали уважение к себе высочайшим качеством продукции.
Медовуха может стать очень полезной вкусностью, если вы правильно выберете изготовителя, продукцию которой будете употреблять.

Медовуха: Что такое мед спонтанного брожения и как готовить его дома Разбираемся с хитростями создания напитка в домашних условиях

Мы продолжаем делиться полезными, забавными и необычными рецептами. Вслед за редакционной хлебной лягушкой на этой неделе сделали подробный материал про мед спонтанного брожения — попросту медовуху, которую можно приготовить у себя на кухне. Любимым рецептом делится Алексей Морозов, гастроэнтузиаст и автор блога про неочевидную еду «Портал вкуса».

Текст
Алексей Морозов

Лет девять назад я в течение недолгого, но крайне насыщенного на впечатления времени работал в баре Delicatessen. Там подцепил страсть к коктейлям и настойкам. После пары лет углубления в теорию и практику я осознал, что смешивать уже готовые алкогольные напитки не так интересно, как производить алкоголь с нуля. Тогда я увлекся экспериментами с ферментацией, начав, разумеется, с алкоголя, потому что в этом направлении процессы приготовления наиболее просты, а удачный результат очень приятен.

По счастливому стечению обстоятельств ко мне в руки попала книга The Art of Fermentation Сандора Элликса Каца. Она до сих пор так и не переведена, но если вы владеете английским и хотите начать что-нибудь бродить и квасить, то обязательно найдите ее. Это и библия, и энциклопедия, и сборник инструкций, и просто увлекательное чтиво. Именно в ней я наткнулся на простейший, надежный и неисчерпаемый для усовершенствований и экспериментов рецепт алкогольного напитка спонтанного брожения из меда. Это был мой первый опыт с ферментацией, и экспериментировать в этом направлении я продолжаю до сих пор.

Медовуха, или мед спонтанного брожения

Из чего состоит медовуха, которую можно обнаружить в магазине? Варианты ответов на этот вопрос вызывают у меня целый спектр эмоций от недоумения до презрения. Сахар, спирт, охапки несочетаемых специй — чем только не удивляют суздальские умельцы и промышленные хитрецы. Все это делается исключительно в целях экономии: добавить меньше меда или замаскировать плохое сырье.

Однако самый яркий вкус рождается из смешения четырех ингредиентов: воды, меда, воздуха и времени. Вклад каждого из них одинаково важен в формировании конечного продукта. Воду можно на чем угодно настоять (от кофе и мяты до черного перца и бересты) или просто использовать самую чистую и вкусную из доступных. Вкус и цвет меда (от гречишного до липового) также вносит свою лепту. Из воздуха прилетают разные микроорганизмы, многие из которых уникальны для конкретной территории (именно воздух ответственен за неповторимый вкус бельгийских ламбиков). Ну и время — это без шуток крайне влиятельный ингредиент: за три дня брожения можно получить не сильно газированный сладкий лимонад, а спустя пару лет процесс ферментации превратит те же самые ингредиенты в настоящий медовый брют .

Большинство сознательных медоваров (как новаторов, так и староверов) добавляют еще один ингредиент — дрожжи. Я же предпочитаю полностью полагаться на дикие штаммы, которые и так присутствуют в непастеризованном меду, да и просто в воздухе. Так и получается напиток спонтанного брожения. Не могу сказать, что какой-то из вариантов лучше, а какой-то — хуже. Скорее, это дело вкуса и азарта .

Культурные дрожжи из магазина — это прошедшие промышленную селекцию наследники тех же диких штаммов. Они более активны и стандартизированы, но эти, казалось бы, положительные качества могут обернуться не самыми приятными последствиями. Чересчур быстрое брожение чревато возникновением посторонних вкусов, которые уходят нескоро. А гарантия одинакового результата из раза в раз не идет ни в какое сравнение с тем вкусовым разнообразием, что дают случайность и спонтанность .

Рецепт меда спонтанного брожения из двух ингредиентов

Большая емкость (ведро или кастрюля)

Бутыль с гидрозатвором (можно заменить банкой с перчаткой, завязанной вокруг горлышка)

Один литр (не килограмм!) любого, даже засахарившегося, меда смешать с пятью литрами воды (в дальнейшем с пропорцией можно экспериментировать и смешивать мед с жидкостью в любом соотношении от 1:1 до 1:16) в большой открытой емкости. Подойдет очень большая кастрюля или ведро. В течение последующих двух-четырех дней трижды (а лучше еще чаще) в сутки жидкость необходимо активно размешивать поочередно в обоих направлениях, чтобы насытить ее кислородом и добавить диких дрожжей из атмосферы .

Как только на поверхности начнет появляться пена от пузырьков, а содержимое — сильно и приятно благоухать, брожение активизировалось. Теперь напиток необходимо изолировать от воздуха, чтобы он не скис (на появляющийся алкоголь начнут слетаться уксуснокислые бактерии, которые перерабатывают спирт в кислоту). Для этого жидкость нужно перелить в бутыль с гидрозатвором или банки с привязанной поверх горлышка перчаткой. В случае максимальной бытовой аскезы можно ограничиться закрытой обычной крышкой пятилитровой пластиковой бутылью. В таком случае из нее нужно будет периодически аккуратно спускать излишний углекислый газ, когда бутыль будет надуваться. Для этого необходимо слегка открутить крышку, а затем вновь плотно ее закрыть .

Через месяц можно пробовать. Если вкус и баланс сладости устраивает, то получившийся напиток спонтанного брожения можно сразу употребить или же сделать его игристым. В последнем случае разлейте его по пластиковым (стеклянные могут взорваться) бутылкам любого объема и, как только они перестанут проминаться от внутреннего давления углекислого газа (брожение продолжается), уберите их в холодильник .

Если результат понравится настолько, что вы решите продолжать эксперименты с алкогольным брожением, то от этой самой примитивной процедуры лучше отойти к чему-то посложнее. Так что переходите в таком случае к чтению специализированной литературы.

Насколько крепкой получается домашняя медовуха

Крепость итогового напитка зависит сразу от нескольких факторов. Чем теплее (в диапазоне от плюс 5 до плюс 30 градусов), тем быстрее и более бурно будет протекать брожение. В среднестатистических условиях дачи в теплое время года или натопленной квартиры в остальные сезоны у меня за полтора месяца получается мед 7–9 градусов крепости. Если терпения хватает на несколько месяцев и смесь меда с водой выбраживает досуха, то можно получить и совсем винную крепость до 15 % чистого алкоголя. Но для этого и соотношение меда к воде нужно подвинуть в сторону увеличения сладкой субстанции (около 1:3 меда и воды) .

Читайте также:  Калла эфиопская

Как менять вкус напитка

Пожалуй, самое увлекательное в производстве напитков — сочетание вкусов. Каждый новый perfect match рождается по-разному. Иногда идею можно позаимствовать из традиции какой-нибудь страны, как произошло с эфиопским кофейным медом. Как ни странно, именно этот уголок Африки — единственное место на земле, где медовых напитков брожения пьют больше, чем вина и пива, вместе взятых, а названий медовухи на разных наречиях чуть больше 60. К тому же Эфиопия считается родиной кофе, так что сочетание двух этих продуктов там — что-то само собой разумеющееся .

В Америке же искусство приготовления алкогольных напитков из меда активно возрождается и развивается последние несколько лет. В каждом штате появляются десятки баров и производств, сфокусированных на медовухе, в ресторанах подбирают сеты из блюд к разным сортам медовухи, миксологи и бармены переосмысляют классические коктейли вроде негрони, добавляя в них… ну вы поняли. Поэтому все, что вы услышите про мастерство суздальцев или традиции викингов, не более чем маркетинговая ересь. Две страны, в которых с медом сейчас происходит все самое любопытное, — это по совершенно разным причинам Эфиопия и США .

Затем можно прикинуть, с чем сочетается тот ингредиент, который вы добавляете к меду и воде. Так, на Ближнем Востоке кофе пьют с кардамоном, поэтому моим следующим этапом экспериментов стал мед уже с двумя добавками, в процессе ферментации которого кофе превращается в оттенки ягод, а кардамон переполняется цитрусовыми нотами .

Но самым частым источником вдохновения являются все-таки путешествия. Во-первых, мед есть, наверное, во всех странах мира, и в каждой он немного отличается. Самый вкусный напиток получился из горного абхазского меда, который я приобрел в самом высоко расположенном доме деревни Цандрыпш (больше двух часов резкого подъема в гору прямо от побережья). Но это еще мои руки не дотянулись до стоящей на полке банки южноамериканского меда, вкус которого сильно горький и терпкий из-за того, что произвели его полупчелы-полуосы .

Во-вторых, на полках иностранных магазинов и рынков всегда найдется что-то интересное. Поездка во Вьетнам обернулась двумя новыми сортами меда: с лемонграссом и с робустой (изначально топорно горький вид кофе, приобретающий ультрашоколадный привкус и аромат после ферментации). Но путешествия необязательно бывают далекими. Дачные приключения тоже оборачиваются новыми вкусами: мята, мелисса, пять сортов яблок, черноплодная рябина — каждый раз взгляд падает на что-то новое .

В 2020 году мы с моим другом и коллегой по клубу ферментаторов Мишей Ершовым поставили себе цель сделать серию медовых напитков с добавлением сезонных дикорастущих растений Москвы и Подмосковья. Осенью мы использовали цветки тысячелистника, зимой поставили бродить медовый отвар веток можжевельника и насобирали на небольшую партию напитка чаги. С наступлением весны разнообразие пригодных в пищу дикоросов резко возросло, поэтому мы пока не решили, на чем именно поставить следующую партию — на крапиве, корнях одуванчика или молодых побегах сосны. Всего планируем сделать около шести различных напитков, которые будут отражать те вкусы, которые доступны в наших лесах и полях в каждое время года.

Польза и вред мёда

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

В общих чертах, мед содержит в своем составе:

    ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;

микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Полезные свойства

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко – для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

    для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;

ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;

сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;

очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Мед для беременных – полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

    Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.

Цинк стимулирует выработку гормонов.

Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.

Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.

Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

    Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.

Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.

Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Чем полезна и вредна медовуха для организма человека: состав, калорийность

Польза и вред медовухи интересовали людей еще с древних времен. Ее считали живительным напитком, защищающим организм от всех болезней. На процесс его приготовления в дубовых бочках уходило около 15 лет. На сегодняшний день медовуху продолжают производить в промышленных масштабах.

Что такое и виды медовухи

Медовухой называют алкогольный напиток, изготовленный на основе пчелиного меда. Родиной ее появления считается Древняя Русь. Раньше горячительный напиток был обязательным атрибутом торжественных мероприятий. Отличительной особенностью является процесс приготовления напитка. Брожение осуществляется естественным путем, без добавления алкоголя.

Медовый эликсир классифицируется по способу приготовления и набору ингредиентов. Кроме того, бывает безалкогольная и спиртовая разновидности напитка.

Всего выделяют следующие виды напитка:

  • хмельная;
  • вареная;
  • безалкогольная;
  • поддельная;
  • ставленая.

По степени крепости медовуха разделяется на молодую и обычную. В первом случае длительность приготовления будет составлять 2 недели, а во втором – от 3 месяцев. Также существует отдельный вид напитка, не требующий кипячения. Именно его называют ставленой медовухой.

От пива медовый напиток отличается отсутствием солода в составе. В медовухе нет компонентов, для расщепления которых добавляют солод. Но способ приготовления напитков очень схож. Главным преимуществом медовухи перед пивом является состав. Ее польза заключается в системном воздействии на организм и восполнении запаса витаминов. Пиво, в свою очередь, имеет больше недостатков, чем положительных качеств. Оно перегружает венозное русло и пагубно влияет на половые гормоны.

Состав, градусы и калорийность медовухи

Крепость медового эликсира колеблется от 5 до 16%. Она зависит от длительности выдержки и используемых ингредиентов. Калорийность на 100 грамм медовухи составляет 94 ккал. Большую часть в составе представляют углеводы. Поэтому напиток противопоказан больным сахарным диабетом и людям с лишним весом. Он также содержит следующие компоненты:

  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • витамин B;
  • цинк;
  • токоферол;
  • магний;
  • нутриенты;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод.

Присутствие в составе минеральных веществ обеспечивает укрепление костей и зубов. Благодаря содержанию железа, напиток предотвращает развитие анемии. За счет витаминов группы B стабилизируется работа нервной и половых систем. Аскорбиновая кислота обеспечивает укрепление иммунной системы. Йод в составе напитка позволяет применять его при эндокринных нарушениях. Однако из-за высокого содержания сахара он запрещен при наличии диабета.

Чем полезна медовуха

Качественный напиток, при изготовлении которого использовали натуральные ингредиенты, обладает целым спектром полезных действий. Его часто назначают принимать в послеоперационный период и после перенесения тяжелых заболеваний. Напиток повышает физическую выносливость организма и помогает противостоять стрессовым ситуациям. К наиболее ценным лечебным свойствам медовухи относятся:

  • седативный эффект;
  • нормализация обменных процессов;
  • снятие отечности;
  • восстановление кровообращения;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устранение мышечных болей;
  • жаропонижающее действие;
  • помощь в похудении;
  • очищение организма от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • лечение простудных заболеваний.
Читайте также:  Как сделать своими руками гнездо с яйцесборником

Одним из главных лечебных свойств медовухи является очищение организма от токсинов. На фоне этого не только улучшается самочувствие, но и меняется внешний вид человека. Волосы становятся более блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Одновременно с этим улучшается работа нервной системы. Прием медового эликсира способствует снятию раздражительности и улучшению сна. Его можно пить в вечерние часы для избавления от бессонницы.

При простудных заболеваниях медовуху используют для снятия жара и устранения кашля. Она способна разжижать мокроту и выводить ее из легких. Молодоженам часто советую пить медовуху в первый месяц после свадьбы. Она благоприятно воздействует на функции половой системы, обеспечивая здоровое потомство. Иногда напиток используют для нормализации пищеварения и запуска обмена веществ.

Чем полезна медовуха для женщин

Особую пользу медовый напиток приносит женскому организму. Его нередко используют при заболеваниях в малом тазу. Вещества, входящие в состав напитка, укрепляют гладкую мускулатуру и устраняют воспалительные процессы. Это помогает подготовить организм к вынашиванию ребенка. Благодаря витаминам, напиток используют и в косметологических целях.

Можно ли беременным и кормящим медовуху

В теории любые продукты пчеловодства оказывают стимулирующее воздействие на выработку грудного молока. Несмотря на это, принимать медовуху во время лактации противопоказано. Это может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

О возможности применения медовухи во время беременности возникает немало споров. Спиртосодержащая разновидность напитка находится под запретом. Безалкогольная медовуха может быть полезна только при дозированном употреблении. Она улучшает перистальтику и нормализует водно-солевой баланс. Благодаря этому, удается справиться с запорами, возникающими на последнем триместре беременности. Напиток также способствует восполнению витаминно-минерального запаса. Однако употреблять его нужно с особой осторожностью.

Чем полезна медовуха для мужчин

Медовуха оказывает положительное воздействие на репродуктивное здоровье мужчин. Благодаря богатому содержанию цинка, она устраняет воспаление предстательной железы, тем самым препятствуя развитию простатита. Обилие микроэлементов в составе также улучшает состав семенной жидкости. От этого зависит здоровье потомства. Кроме того, умеренное употребление медовухи стимулирует приток крови к половым органам, что положительно сказывается на эректильной функции.

Польза медовухи для детей

Детям разрешается к приему только безалкогольный вариант напитка. Он эффективно предотвращает развитие простудных заболеваний и устраняет их симптоматику. Медовуху рекомендуют принимать и при необходимости набора веса, поскольку она считается достаточно калорийной. Но перед приемом крайне необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства у ребенка.

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Медовуху совсем несложно приготовить в домашних условиях. Существенное влияние на конечный результат оказывает качество меда и дрожжей. Желательно отдавать предпочтение светлым сортам меда. Также необходимо соблюдать поэтапность действий. Для осуществления процесса брожения используют гидрозатвор. При правильном приготовлении домашняя медовуха получается очень вкусной и полезной, ничуть не хуже покупного варианта.

Классический рецепт

  • 500 мл меда;
  • 4 л воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 г изюма;
  • 3 лимона;
  • 30 г сухих дрожжей.
  1. Мед, лимон и изюм помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Тем временем муку смешивают с дрожжами. Затем полученную смесь добавляют к основным компонентам, предварительно остудив их.
  3. Сутки смесь выдерживают в открытой емкости.
  4. Через указанное время ее переливают в бутылку и помещают под гидрозатвор.
  5. Через неделю напиток готов к употреблению.

Бездрожжевая

Способ приготовления медовухи, исключающий добавление дрожжей, отличается длительностью настаивания. Но на качестве вкуса и свойствах напитка это никак не отражается.

  • 1 л воды;
  • 1 л меда;
  • 4 кг красных ягод.
  1. Ягоды измельчают до получения кашицы.
  2. В нее добавляют мед и воду.
  3. Емкость закрывают марлей и оставляют на 2 дня.
  4. Через указанное время жидкость переливают в бутылку, закрывают ее и отправляют в темное место для настаивания. Длительность приготовления составляет 4 месяца.

Пряная

  • 15 г хмеля;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4,5 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • цедра 1 лимона;
  • щепотка молотого мускатного ореха.
  1. Мед заливают водой и ставят на огонь. Варку осуществляют до момента выделения пены.
  2. Пряности складывают в холщовый мешок и опускают его в воду. После этого напиток варят еще 30 минут.
  3. Воду вливают до первоначального объема и снова доводят до кипения.
  4. После снятия с огня жидкость охлаждают. В нее добавляют дрожжи, после чего напиток переливают в бутылку. Ее помещают под гидрозатвор на 4 недели.
  5. Длительность настаивания можно продлить до полугода. Идеальным местом для хранения станет погреб.

Как правильно пить медовуху

Традиции употребления медовухи сложились еще в Древней Руси. Напиток пили только по большим праздникам, используя соответствующие закуски. Учитывая обычаи, медовуху следует пить по правилам:

  • летом напиток пьют охлажденным, а зимой – подогревают;
  • прием осуществляют из небольших емкостей, маленькими глотками;
  • иногда медовый эликсир используют в качестве аперитива.

В качестве закуски используют пироги с мясом, моченые ягоды, овсяной кисель и разнообразные соленья. Закусывать медовуху морепродуктами и рыбой не рекомендуется. Не менее важно соблюдать дозировку, чтобы избежать состояния сильного опьянения.

Чем вредна медовуха и противопоказания

Полезные свойства медовухи для организма человека нейтрализуются в том случае, если принимать ее неправильно. Особенно важно учитывать противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • болезни почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • панкреатит и хронический гастрит.

Спиртосодержащую разновидность напитка не рекомендуют принимать людям, зависимым от алкоголя. При использовании медовухи для укрепления организма необходимо проконсультироваться с врачом. При чрезмерном употреблении могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • нарушение пищеварения;
  • головная боль.

Аллергия на продукты пчеловодства часто сопровождается кожной сыпью и отеком слизистой. При появлении подозрительных симптомов необходимо выпить антигистаминное средство и обратиться к врачу.

Как правильно хранить медовуху

Напиток требует определенных правил хранения. Их соблюдение обеспечит сохранность лечебных свойств на длительное время. Особое внимание следует уделить подбору емкости для хранения. Она не должна быть металлической. В противном случае составные компоненты вступят в химическую реакцию с металлом и вызовут выделение вредных компонентов. Наиболее подходящей емкостью станет темная бутылка из стекла.

Хранение напитка осуществляют в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и перепада температур. Допустимо держать его в подвале или холодильнике. Оптимальная температура хранения варьируется от + 5 до + 10 °С.

При соблюдении всех условий напиток может храниться годами, усиливая со временем свое действие.

Заключение

Польза и вред медовухи желательно изучить заблаговременно. Если не учесть противопоказания, можно столкнуться с аллергией или другой неприятной симптоматикой. При правильном использовании напиток станет не только лечебным средством, но и отличным украшением праздничного стола.

Полезные свойства медовухи

Исконно славянским напитком является медовуха. Любой продукт пчеловодства является уникальным народным лекарством. Мед давно признан целебным продуктом. При этом, данный факт подтвердили и народники, и представители традиционной медицины. А полезна ли медовуха? Ведь напиток является алкогольным, и разрешен к употреблению далеко не всем. Польза медовухи несомненно присутствует. Но, при условии употребления только натурального, качественного напитка.

  1. Медовуха — это
  2. Полезный состав и ее калорийность
  3. Чем полезна медовуха?
  4. Польза для центральной нервной системы
  5. Польза для пищеварительного тракта
  6. Медовуха при заболеваниях органов дыхательной системы
  7. Польза для мочеполовой системы
  8. Медовуха для сохранения молодости и красоты
  9. Вред медовухи
  10. Как приготовить медовуху самостоятельно?

Медовуха — это

Многие думают, что медовуха — смесь спирта и меда. Но, на самом деле медовухой называется слабоалкогольный напиток, приготовленный по специальной рецептуре. Так, в состав качественной медовухи входит мед, вода и дрожжи. Именно процесс брожения дрожжей и делает напиток слабоалкогольным. Если в продукт входит водка, это можно назвать спиртовой настойкой меда, но никак не медовухой.

Крепость такого зелья может быть 5-16%. Содержание же сахара в напитке, как правило, достигает 9%. Сегодня есть много видов напитка. Отличаются они в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов, периода настаивания, процесса приготовления.

Основные разновидности медовухи следующие:

  • Ставленая — получается после длительного, естественного процесса брожения;
  • Пряная — добавляются разнообразные специи и приправы;
  • Спиртовая — с добавлением водки;
  • Вареная — медовуха настаивается в течение месяца, а затем проваривается;
  • Хмельная — при приготовлении напитка добавляется хмель;
  • Безалкогольная.

Полезный состав и ее калорийность

Медовуха обладает поистине уникальным составом. Напиток считается предшественником вина. А известно, что натуральное красное вино помогает справиться со многими заболеваниями. У славянских народов медовуха была излюбленным зельем. Каждая семья готовила зелье самостоятельно, по своему семейному рецепту. Сегодня же производство продукта отлажено, существует большое количество заводов по различным странам.

Весь полезный состав меда практически полностью переносится в напиток. Она насыщена полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества достаточно проблематично найти в повседневных продуктах питания. Основными источниками этих компонентов являются жирные сорта рыбы и орехи. Поэтому, умеренное потребление целебного средства поможет организму восполнить нехватку полиненасыщенных жирных кислот.

Медовуха является источником протеинов и углеводов. При этом, углеводы, содержащиеся в напитке, и медленные, и быстрые. Среди полезных составляющих стоит выделить и такие вещества:

  • Витамины B1, B2, B9, B5, B6, E, H, C, A, PP;
  • Калий;
  • Ванадий;
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Никель;
  • Магний;
  • Йод;
  • Рубидий;
  • Кальций;
  • молибден.

Такой насыщенный состав дополняется клетчаткой, зольными соединениями. Если говорить о калорийности такого напитка, она невысокая. В 100 граммах медовухи может содержаться 65-100 ккал. Все зависит от дополнительных составляющих, специй и приправ.

Чем полезна медовуха?

Медовуха является слабоалкогольным напитком. Поэтому, чтобы оказать пользу организму нужно потреблять ее в умеренном количестве. Так, в первую очередь, зелье отлично справляется с простудными заболеваниями. Вся польза продукта объясняется наличием основного компонента — меда. В целом, целебное средство обладает такими полезными свойствами:

  • Противовоспалительным;
  • Жаропонижающим;
  • Мочегонным;
  • Обезболивающим;
  • Антисептическим;
  • Очищающим;
  • Успокаивающим.

Благодаря полисахаридам, насыщающим медовуху, продукт снабжает организм энергией и силами. В лечебных целях медовуху можно принимать после перенесенных тяжелых заболеваний, чтобы быстрее возобновить тонус и функции всех систем. Богатый минеральный и витаминный состав крайне полезен для почек, печени, пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой системы. А если смешать небольшое количество народного средства с красным сухим вином, можно устранить признаки авитаминоза.

Польза для центральной нервной системы

Благодаря успокаивающему эффекту, медовуху принято употреблять для нормализации работы нервной системы. Так, зелье применяют в таких целях:

  • Избавление от бессонницы;
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • Избавление от депрессии;
  • Терапия неврозов;
  • Устранение нервных расстройств.

Чтобы быстрее устранить бессонницу, теплую жидкость смешивают с листьями мяты. Выпивать средство нужно непосредственно перед сном. Также, медовуха помогает поднять настроение, устранить тревожность.

Польза для пищеварительного тракта

50-100 грамм медовухи принято употреблять перед трапезой. Напиток запускает все пищеварительные процессы, улучшает аппетит. Также, этот продукт способен нормализовать полезную микрофлору кишечника. Для этого напиток смешивают с соком алоэ или каланхоэ. И даже несмотря на то, что зелье является спиртным напитком, оно очень полезно для функционирования печени. Чтобы устранить патологии печени ее разводят с минералкой. Также, легкий слабительный эффект помогает организму избавиться от запоров, очиститься от шлаков и токсинов.

Медовуха при заболеваниях органов дыхательной системы

Продукт благоприятно воздействует на защитные функции иммунной системы. Это дает право утверждать, что продукт пчеловодства отлично справляется с вирусными, простудными болезнями. Теплую медовуху при наличии таких проблем:

  • Бронхит;
  • Ангина;
  • Кашель;
  • Трахеит;
  • Пневмония;
  • Лихорадка;
  • Головная боль.

Мед разжижает мокроту и слизь, что оказывает хороший отхаркивающий эффект. Также, устраняются воспалительный процесс, уничтожаются патогенные вирусы и микроорганизмы.

Польза для мочеполовой системы

За счет того, что продукт обладает мочегонным, противовоспалительным эффектами, его принимают при различных заболеваниях мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Полезен напиток и для непосредственно репродуктивной системы. Так, у мужчин восстанавливается потенция, у женщин же наблюдается укрепление стенок матки. При умеренном потреблении народного средства у мужчин улучшает качество спермы, что помогает успешно зачать здорового ребенка.

Медовуха для сохранения молодости и красоты

Благодаря тому, что продукт насыщает организм разнообразными минералами и витаминами, улучшается процесс деления клеток. Это позволяет продлить молодость. Также, медовуха улучшает состояние ногтей, волос и кожных покровов. Благодаря антиоксидантам, продукт улучшает регенерацию клеток кожи, что разглаживает мелкие мимические морщинки.

Вред медовухи

Польза и вред объясняется составом, который требует четкого соблюдения дозировки. При умеренном потреблении зелья вреда не будет. В этом случае в приоритете именно целебные свойства продукта. Но, есть ряд факторов, наличие которых строго запрещает потребление жидкости. Так, в первую очередь, медовуха нанесет вред тем, кто страдает от аллергии на мед и продукты пчеловодства. Также, нельзя употреблять напиток при алкоголизме.

Среди других патологий, запрещающих прием напитка, можно выделить такие:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Период кормления грудным молоком;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Неврологические патологии;
  • Период обострения хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

В целом, вред медовухи расценивается с позиции содержания в ней алкоголя. Поэтому, целебное средство запрещено употреблять лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. А чрезмерное потребление способно спровоцировать развитие алкоголизма.

Как приготовить медовуху самостоятельно?

Приготовить целебное средство можно и самому в домашних условиях. Такой продукт будет гарантировать безопасность, натуральность. Натуральная качественная медовуха домашнего производства состоит всего из трех ингредиентов:

  • Вода;
  • Дрожжи;
  • Мед.

Процесс приготовления простой. Так, в кастрюлю вливается необходимое количество воды. Далее, в жидкость добавляется мед. Основного ингредиента должно быть примерно в 8 раз меньше, чем жидкости. Смесь стоит закипятить на медленном огне. В процессе кипения будет образовываться пена, которую нужно убирать. Кастрюля на огне держится до тех пор, пока пенка перестанет появляться. Как правило, для этого достаточно 2-3 минут.

После этого смесь снимается с огня, и остывает. Как только жидкость приобретет комнатную температуру, в нее всыпаются сухие дрожжи. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 30 дней. Чтобы процесс брожения проходил более интенсивно, во время настаивания можно добавит еще одну порцию дрожжей. После приготовления лечебного средства, его разливают в тару, и кладут в холодильник.

Медовуха: особенности правильного употребления, польза и вред

Добавить в избранное

Медовуха — один из старинных напитков, возрождающих свою популярность в наше время. Сегодня в статье ознакомимся с натуральным продуктом, а также расскажем об особенностях употребления и хранения и его полезных свойствах.

  • Описание медовухи
  • Какая разница между мёдом и медовухой
  • Лечебные свойства медовухи
    • Для центральной нервной системы
    • Для пищеварительного тракта
    • При заболеваниях органов дыхательной системы
    • Для мочеполовой системы
    • Для сохранения молодости и красоты
  • Противопоказания и возможный вред для организма
  • Как правильно пить медовуху и чем её закусывать
  • Как правильно хранить

Описание медовухи

Медовый напиток был известен и популярен у многих древних народов. Есть подтверждённые археологами данные об употреблении сладкой браги в Древнем Египте, Древней Греции, Индии, древнеславянскими племенами и населением Британских островов. Согласно историческим сведениям, слабоалкогольное питьё появилось случайно: в результате не совсем правильного хранения забродил мёд, разведённый водой, а вкус получившейся браги был оценён по достоинству. До появления бортничества как отрасли, алкоголь готовили из дикого нектара.

Позже, с развитием пчеловодства, алкоголь стали готовить в монастырях. Натуральный продукт имеет не более 16 градусов крепости, которая достигается путём длительной выдержки. Сегодня процесс можно ускорить, добавляя сахар и дрожжи, но в Средние века брожения добивались добавлением ягод и временем. Срок выдержки мог достигать 60 лет, поэтому хмельной нектар не употреблялся ежедневно, а только на праздники или во время религиозных ритуалов и значимых событий.

Медовуха содержит практически весь состав полезных элементов, содержащихся в мёде. Напиток богат клетчаткой и органическими кислотами.

Витамины:Минералы:
А (ретинол)натрий
группа В (B1, B2, B5, B6, B9)калий
E (токоферол)магний
C (аскорбиновая кислота)кальций
PP (ниацин)фосфор
H (биотин)йод
фтор
железо
цинк
медь

Калорийность 100 г продукта — 64,5 ккал.

Какая разница между мёдом и медовухой

Питьевой мёд появился намного раньше алкогольного варианта. Ещё во времена неолита нектар разбавляли водой и так употребляли. Найденные археологами сведения о питьевом нектаре относят к VI–VIII вв. до н. э.

Медовуха — это производная нектара, с определённой дозой алкоголя. Напиток содержал в качестве дополнительных ингредиентов лесные ягоды, травы и хмель, которые способствовали процессам брожения и делали вкус ещё более насыщенным. В конце XVIII века приготовление хмельного питья сократилось ещё больше, благодаря кипячению и добавлению дрожжей.

Лечебные свойства медовухи

Медовуха, от чего бы она не применялась, помогает лишь в том случае, когда она приготовлена на натуральных ингредиентах.

  • Продукт обладает многими свойствами, полезными для мужчин и женщин:
  • противовоспалительное;
  • укрепляющее;
  • успокоительное;
  • согревающее;
  • жаждоутоляющее;
  • улучшающее пищеварение;
  • антибактериальное.

Для центральной нервной системы

Успокоительный эффект поможет нормализовать сон и снять чувство тревожности. Естественный ночной отдых организма запустит механизмы борьбы с неврозом или стрессом. Бодрое утро определит насыщенный хорошим настроением и работоспособностью день. Готовя напиток для этих целей, производители добавляют травы, обладающие успокоительным свойством:

  • мята;
  • мелисса;
  • пустырник;
  • ромашка.

Для пищеварительного тракта

  • Наличие в напитке органических кислот и клетчатки благотворно сказывается на всех процессах организма, важных для органов ЖКТ:
  • водно-солевой баланс;
  • обмен БЖУ;
  • выделение желудочного сока;
  • пищеварительный процесс;
  • состояние микрофлоры кишечника.
Читайте также:  Когда и как следует пересаживать рассаду помидор

Питьё помогает повысить аппетит, выводит шлаки и токсины, кусочки непереваренной пищи. Это, в свою очередь, предотвращает такие проблемы, как метеоризм, вздутие и запор.

При заболеваниях органов дыхательной системы

Для лечения простуды, болезней носоглотки и дыхательных путей медовуху полезно пить тёплой. Продукт обладает антибактериальным эффектом, согревающим, помогает лёгким и бронхам освобождаться от скопившихся мокрот. Снимая воспаление носоглотки, питьё помогает восстановить нормальное дыхание, снять отёк с воспалённой слизистой глаз, восстановить работу вкусовых рецепторов.

Для мочеполовой системы

Для женщин напиток незаменим в период цикла: снимает нервозность, притупляет болевой синдром. Польза при регулярном употреблении наблюдается и в репродуктивных органах. Благодаря богатому минералами и витаминами составу, укрепляются мышцы влагалища и стенки матки. Женщина получает важные для зачатия и вынашивания элементы: магний, фолиевую кислоту и пр.

  • Не менее полезно регулярное употребление (в меру, разумеется) мужчинам, благодаря чему:
  • расширяются сосуды;
  • улучшается кровообращение в органах малого таза;
  • нормализуется потенция;
  • улучшается качество семенной жидкости.

Медовуха помогает выводить из организма вредный холестерин, токсины и продукты распада лекарств, тем самым улучшая работу печени и почек.

Для сохранения молодости и красоты

Молодость и красота через призму медицины и косметологии — это организм, насыщенный нужным количеством полезных элементов. В медовом продукте содержатся практически все необходимые для здоровья волос, кожи и ногтей витамины, минералы и кислоты.

  • Элементы, содержащиеся в медовухе, обладают такими свойствами:
  • ускоряющее процессы регенерации;
  • укрепляющее;
  • восстанавливающее;
  • питающее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное.

Противопоказания и возможный вред для организма

Польза и вред напитка напрямую связаны с методом его приготовления: натуральное питьё с крепостью не выше 16 градусов, употребляемое в меру, вреда здоровью не принесёт. Злоупотребление может спровоцировать алкогольную зависимость, поэтому данный способ лечения или профилактики заболеваний противопоказан людям, страдающим от алкогольной зависимости. Не рекомендуется употреблять крепкую медовуху детям до 18 лет и беременным, кормящим грудью женщинам.

  • Другие противопоказания:
  • болезни ЖКТ в острой форме;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • психические заболевания;
  • аллергия на продукты пчеловодства.

Злоупотребление медовухой может вызвать похмельный синдром с вытекающими последствиями:

  • головная боль;
  • тремор;
  • общая слабость;
  • тошнота и рвота.

Как правильно пить медовуху и чем её закусывать

Медовуху принято пить из небольших бокалов, по форме напоминающих стакан, или из рюмок для водки, если напиток креплённый. Старинные традиции предписывают закусывать её квашеными и солёными овощами (капуста, огурцы, репа), мочёными яблоками или ягодами. Сегодня это могут быть и свежие фрукты, пироги с мясной или рыбной начинкой, вяленое или копчёное мясо.

В медицинских целях способ употребления зависит от состояния, которое нужно поправить:

  • для аппетита — бокал натощак или за полчаса до еды;
  • от бессонницы — 50–70 г на ночь;
  • от анемии — по 50 г трижды в день;
  • от простуды (при отсутствии температуры) — напиток подогревают до +40°С, пьют небольшими глотками и укутываются тёплым одеялом (лучше проводить лечение на ночь).

Как правильно хранить

Если есть такая возможность, хранить медовый алкоголь лучше всего в дубовых бочках. В условиях квартиры лучшей тарой будут бутылки из тёмного стекла. Учитывая основной компонент продукта, свет может сказаться на нём пагубно, вызвав повторный процесс брожения. Если стекло светлое, на хранение напиток определяют в тёмное место, например, в кладовую. Одну–две бутылки можно хранить в холодильнике, но в тёмной ёмкости.

При наличии погреба большой запас продукта хранят здесь, соблюдая температурный режим в пределах +5…+10°С. В помещении не должно быть сыро, желательно наличие вентиляции. Ещё один вариант хранения на приусадебном участке — закопать бутыль в землю, как это делали наши предки. Место нужно пометить.

Временной тарой для перевозки продукта может послужить бутылка из пластика, но даже пищевой пластик вступает в реакцию с активными веществами содержимого, поэтому не подходит для постоянного хранения.

Медовуха: польза и вред для организма

В древние времена, задолго до появления водки и других крепких алкогольных напитков, в России распространялись хмелевые напитки из меда. И хотя слово «мед» появилось сравнительно недавно, традиция приготовления этого напитка восходит к древним временам.

Что такое медовуха?

Этот напиток считается предком вина, но сделан не из винограда. В сердце меда, как вы можете легко догадаться по названию, мёд, от брожения которого рождается безалкогольный безалкогольный напиток с тонким вкусом.

Конечно, по старинным рецептам, это редко делается сегодня. Чаще встречаются те, которые возникли в Великом Новгороде более 200 лет назад и с тех пор были адаптированы к современным условиям. Но это верно для домашнего меда. Он также изготовлен в заводских условиях с использованием утвержденного рецепта и ТУ. Заводы по производству твердого меда расположены не только в Новгороде, Суздале или Коломно, но и на Алтае, а также в некоторых других регионах, где имеется высококачественное сырье для производства этого напитка.

Существует много разновидностей этого напитка. Основное различие между ними заключается в том, как они подготовлены. Например:

  1. В зависимости от силы и продолжительности воздействия. Это молодой (2 недели созревания) и обыкновенный мед (раньше он созревал в течение трех лет, сейчас это занимает гораздо меньше времени — особенно в промышленных условиях — около месяца). Это также сильное и наваленное медовое блюдо (то есть приготовленное без приготовления).
  2. В зависимости от добавленного дополнительного алкоголя. Существует даже безалкогольный мед, который вообще не содержит алкоголя.
  3. В зависимости от дополнительных наполнителей. Мидом может быть черника, его также готовят с добавлением можжевельника, шиповника или стандартного набора специй для таких напитков — корица, имбирь, гвоздика и т. Д. В последнем случае его называют острым.

В прошлом мед считался самым ценным. Для его брожения использовались не только хмель, но и различные кислые ягоды — черника, вишня, смородина. Продукт должен был бродить при температуре около + 5 ° С. Такие требования все еще существуют. Но, конечно, никто не наливает напиток из одного дубового контейнера в другой несколько раз и не закапывает его в землю в течение 40 лет. Кстати, даже для тех времен это было слишком долго и дорого.

В результате появилась технология горячей ферментации, т. Е. Варили мед, добавляли в него различные фрукты, травы, специи, а дрожжи использовали в качестве дрожжей. Конечно, ценители уверены, что мед более изысканный и богатый на вкус, но вареный мед дешевле и готовит гораздо быстрее. Что касается других вариантов, описанных выше, существует множество рецептов, все зависит только от фантазии и готовности экспериментировать.

Таким образом, любой владелец может выбрать рецепт меда, который ему нравится больше всего, или приготовить несколько вариантов — например, классический, молодой и острый.

Ингредиенты и калории

Несмотря на свои полезные свойства, мед — довольно калорийный напиток, который следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что энергетическая ценность напитка составляет почти 94 ккал на 100 мл, а большинство из них составляют углеводы (естественно, после воды) — 13%. То есть можно считать, что человек пьет сладости в жидком виде, даже если они полезны. Так что если у вас высокий уровень сахара в крови, то от меда придется отказаться.

Что касается химического состава, в него входят:

  1. Аскорбиновая кислота — оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды.
  2. Токоферол — это антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами и необходим женщинам для улучшения функции репродуктивной системы.
  3. Витамины группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин и др.) — обеспечивают правильное функционирование нервной системы, а также отвечают за процессыМетаболический.
  4. Биотин, который играет важную роль в пищеварительной системе, также отвечает за обменные процессы. и обменные процессы — это улучшает состояние волос и ногтей.
  5. Бета-каротин является еще одним антиоксидантом, который оказывает положительное влияние на зрение.

Мид также содержит большое количество минералов, которые изначально присутствуют в сырье, используемом для его производства. Например, он необходим для гемопоэза железа, который играет ключевую роль в здоровье миокарда, калия и магния. Он даже содержит редкие элементы, такие как ванадий, рубидий и молибден.

Вышеупомянутые вещества присутствуют в каждом из мед, независимо от рецепта. Но в любом случае химический состав будет уникальным, поскольку в напиток могут быть добавлены другие ингредиенты — например, ягодный сок, лимонный сок, специи, шишки хмеля, дрожжи. Кроме того, они содержат много эфирных масел, витаминов и минералов.

Полезные свойства меда

Этот напиток обладает многими полезными свойствами. Качественный мед, изготовленный из натуральных ингредиентов:

  1. Очищает организм от токсинов.
  2. Это помогает укрепить иммунную систему.
  3. Это эффективная профилактика от сердечно-сосудистых патологий.
  4. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
  5. Обладает мягким седативным (седативным) действием, считается хорошим средством от стресса и его негативных последствий, а также от неврозов.
  6. Улучшает обменные процессы, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  7. Снимает отеки и улучшает кровообращение.
  8. Уменьшает мышечные боли.
  9. Обладает жаропонижающим эффектом.

Медовуху в небольших количествах назначают в послеоперационный период, чтобы придать организму тонус и восстановить его силы. Считается, что его регулярное использование повышает физическую выносливость и способность организма лучше переносить высокие психические и психоэмоциональные нагрузки.

Для женщин

Женщинам представительниц прекрасного пола рекомендуется пить мед. Улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным действием — его можно использовать для лечения заболеваний малого таза. Кроме того, мёд укрепляет стенки матки, а точнее — ее гладкую мускулатуру, что в дальнейшем помогает родить здорового ребенка.

Для мужчин

В старые времена молодожены получали мед на свадьбу. Существует версия, поэтому они называют месяц медом. Молодожены употребляли хороший напиток, выдержанный в течение нескольких лет, который гарантировал здоровое потомство. Современные врачи считают, что употребление меда оказывает большее влияние на репродуктивное здоровье мужчин. Дело в том, что он отвечает за небольшую мышцу у самого основания репродуктивного органа. Он играет роль клапана, который регулирует приток и отток крови, которая заполняет тело пещеры. Способность мышцы функционировать в значительной степени зависит от микроэлементов, содержащих мед. Прежде всего, это цинк, который также обладает противовоспалительным действием.

Болиголов нормализует кровообращение, что, как и свойства, описанные выше, может устранить эректильную дисфункцию и придать силы.

Во время беременности

Врачи расходятся во мнениях о пользе меда во время беременности. Единственное, с чем они соглашаются, это то, что алкогольная версия напитка не должна употребляться беременными женщинами, это может негативно сказаться на здоровье плода.

Что касается безалкогольной версии, это может быть полезно, потому что мед содержит много витаминов и микроэлементов. Помогает восстановить минеральный и солевой баланс и нормализовать пищеварение (при беременности часто возникают запоры, в том числе вызванные перистальтикой кишечника). Но мед и травы могут вызывать аллергические реакции, поэтому пейте с осторожностью.

Во время кормления грудью

Как известно, продукты пчеловодства положительно влияют на лактацию. Но даже безалкогольный мед не следует употреблять в этот период — это может вызвать аллергию на ребенка.

Для детей

В классическом варианте медовый напиток является алкогольным напитком, даже если это небольшая крепость при температуре 5-7 ° С. Очевидно, что детям не следует давать его даже для лечения простудных заболеваний. Но безалкогольную версию детям можно вводить в лечебных и профилактических целях, но не более, чем по стакану в день, при условии, что у ребенка нет аллергии.

Когда подагра

С одной стороны, подагровый мед может быть полезен, потому что он быстро выводит соль из организма. С другой стороны, как и другие напитки с высоким содержанием сахара, он может оказывать негативное влияние на почки. таким образомон может использоваться только в том случае, если потенциальные выгоды перевешивают возможные риски освещения.

Если у вас простуда

Этот продукт будет очень полезен при простудных заболеваниях. Ведь само заболевание вызвано бактериальными или вирусными инфекциями. Медука обладает мочегонным эффектом и способностью усиливать потоотделение, а также способствует выведению токсинов, вирусов и влиянию жизненных патогенов.

Кроме того, мед поддерживает вентиляцию легких, что делает его полезным для питья при респираторных заболеваниях, таких как ларингит, трахеит, бронхит и пневмония.

Мед теплый, но его также пьют для дезинфекции носоглотки от фарингита или фарингита.

Одной из особенностей этого напитка является то, что его можно использовать отдельно или в сочетании с различными натуральными ингредиентами, содержащими полезные масла. Это могут быть, например, лепестки роз (но следует принимать сорта, содержащие больше эфирных масел), сушеная трава тимьяна и даже хрен. В сочетании с этими ингредиентами мед является отличным средством от простуды в горле.

В Интернете вы можете найти рецепты, которые используют мед для мытья носа, когда у вас простуда. Но лучше этого не делать — вы можете сжечь слизистую оболочку.

Медовуха в народной медицине

Медука в народной медицине используется для лечения других заболеваний. Например, при сердечно-сосудистых патологиях рекомендуется использовать его в сочетании с сухим красным вином (70 г меда и 30 г вина выпивают один раз в день перед ужином).

Стакан безалкогольного меда, в который добавляют свежие листья мяты и слегка подогревают, оказывает успокаивающее действие. Обладает успокаивающим эффектом и нормализует сон.

При некоторых заболеваниях печени следует пить мед, разбавленный водой (70 г алкогольного напитка без добавок на 2/3 стакана воды). Это делается один раз в день на каждом из основных приемов пищи.

Комбинация меда и стула, взятых в равных пропорциях (50 г каждая), помогает противодействовать весеннему авитаминозу и потере силы.

Кроме того, стакан крепкого меда, смешанный в равных пропорциях с красным вином, помогает в борьбе с кишечными инфекциями. Некоторые эксперты даже считают, что это хорошее средство от запора и диареи, потому что оно помогает нормализовать процесс пищеварения.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что мед — это натуральный напиток, у него много противопоказаний. Не следует употреблять:

в случае диабета — из-за высокого содержания сахаров;

беременность и кормление грудью из-за его влияния на здоровье ребенка;

аллергические реакции на мед и другие ингредиенты;

заболевания печени и почек.

Также не нравится медовая лихорадка тем, кто страдает хроническим гастроэнтеритом (а при острой форме заболевания этот напиток полностью противопоказан).

Конечно, в любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы в будущем не было неприятных сюрпризов.

Как правильно хранить мед

Одной из особенностей меда является то, что он требует особого подхода к хранению. Материал контейнера, в котором он будет храниться, играет важную роль. Металл не считается лучшим выбором, потому что он может химически реагировать с веществами, содержащимися в напитке. Поэтому не стоит хранить мед в металлической банке.

В древние времена для этой цели использовались дубовые бочки. Конечно, этот тип дерева считается идеальным для большинства слабоалкогольных напитков, поскольку содержащиеся в нем вещества способствуют их уникальному вкусу и аромату. Однако дубовые бочки дороги и редко используются в домашней кухне. Есть более дешевый аналог — они сделаны из бочек из липы. Считается, что эта порода может даже ускорить процесс брожения.

Однако, если мед будет храниться в обычной городской квартире, стоит выбрать стеклянные бутылки. Как правило, это более практичный вариант для приготовления в домашних условиях, особенно если конечный продукт не слишком большой. Стекло не реагирует с медом. Это в основном инертный материал. Но лучше выбирать темное стекло, особенно если напиток хранится в холодильнике.

Важно, что мед не получает солнечного света. Во-первых, потому что ультрафиолетовые лучи напрямую влияют на состав напитка, разрушая полезные вещества. Во-вторых, солнце греет бутылку при длительном воздействии, что нежелательно.

Температурный режим важен для хранения медовухи. Как и в случае других безалкогольных напитков, оптимальные условия принимаются во внимание + 5 … 10 ° С. Их можно доставить, держа мед в подвале или в холодильнике.

Пластиковые контейнеры также подходят для кратковременного хранения и транспортировки продуктов. Но в нем нельзя долго пить — он сломается.

Правильно приготовленный мед можно хранить годами в закрытой таре. Более того, с водяным затвором. В магазинах можно купить готовый, но есть и более простой вариант — резиновый.закрывается крышкой или пробкой и помещается в прохладное место.

Клюквенный мед производится тем же способом, только больше воды добавляется, а ягод меньше. Если вы не настаиваете на этом в течение 3 дней и пьете практически сразу после охлаждения, брожения не будет, и вы получите безалкогольный напиток.

Интересные факты о меде

В старые времена медовуху хранили только для особых случаев. И это неудивительно, ведь в те времена напиток готовили очень долго. Так называемое медовое сырье оставляли в дубовой бочке, похороненной в земле на 15-40 лет (а в некоторых источниках указывалось, что до 50). Хмелевой мед готовили быстрее, потому что в таких случаях к нему добавляли хмель, но он длился не менее 3 лет. Было также вареный мед — его готовили как пиво — сначала его доводили до кипения, затем ферментировали — это мог быть, например, черный хлеб.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию