Конский каштан в период цветения

Каштан конский. Описание, выращивание и уход.

Название конский каштан

Старолатинское название растения, которое первоначально использовалось для вечнозеленых дубов.

Объединяет около 25 видов листопадных деревьев с крупными, пальчатыми, сложными, декоративными листьями, образующими плотную темно-зеленую крону с очень эффектными соцветиями и своеобразными плодами. В природе встречаются в Европе, Индии, Восточной Азии и Северной Америке. Относительно теневыносливы, но лучшего развития достигают на свету. Предпочитают суглинистые почвы, содержащие известь, влаголюбивы, устойчивы к вредителям и болезням. Хорошо переносят городские условия. Растут медленно, особенно в первые десять лет. Все виды очень декоративны в течение всего периода вегетации. Используются для аллейных, групповых и одиночных посадок в парках, внутри кварталов, в скверах и на улицах. Медоносы. Размножают орехами и корневыми отпрысками. При размножении орехами ряду видов необходима стратификация в течение длительного времени в мокром песке при температуре 1-5 град. Более простой и надежный способ – осенне-зимнее размножение корневыми отпрысками и последующая передержка в горшке в течении двух полных сезонов.

Конский каштан настолько сильно отличается от каштана съедобного, что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. К. съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский каштан — к конскокаштановым. В народе оба дерева прозвали каштанами из-за внешнего сходства блестящих, коричневых, словно отполированных орешков, заключенных в почти одинаковые оболочки, отличающиеся только тем, что у к. съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана — ярко-зеленая с бугорками.

Трудно сказать определенно, откуда взялось название конский каштан. Существуют две версии на этот счет. Первая гласит, что после опадения листа на месте прикрепления черешка к ветке остается рубец, напоминающий след лошадиной подковы. На отпечаток конского копыта похоже серое пятно, которое резко выделяется на темно-коричневой поверхности плода, настаивает вторая.

Конский каштан, в отличие от к. съедобного, менее требователен к теплу и поэтому дальше продвинулся на север. Его считают ценной сопутствующей породой дуба.

Конский каштан обыкновенный— Aesculus hippocastanum L.

В природе произрастает на Балканах. Растет в лиственных лесах предгорий. Светолюбивый мезофит, мезотроф. Широко распространен в озеленении городов Европы, Средней Азии, Восточной Азии и Северной Америки.

Могучее дерево до 30 м высотой с массивным стволом и тяжелой, густой, широкоокруглой кроной, замечательными крупными соцветиями и очень декоративными плодами. Заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев, декоративных в течение всего года: зимой — красивым рисунком мощных ветвей; весной — рано распускающимися, крупными, клейкими, зеленовато-розовцми почками, из которых в один из теплых дней появляются оригинальные, морщинистые, сложные, длинночерешковые листья, дающие при полном развитии густую тень. Листья сложные, пальчатые, из 5-7 продолговатых, обратнояйцевидных листочков длиной до 25 см. В начале мая, после распускания листьев, на нем появляются большие (до 30 см), пирамидальные метелки из крупных, белых, в розовую крапинку цветков. Подобно свечам на елке, соцветия придают в этот период неповторимый облик дереву. Цветение продолжается 15-25 дней. Очень декоративны и плоды каштана — шаровидные, зеленые, с многочисленными шипами, мясистые коробочки диаметром до 6 см, растрескивающиеся тремя створками и содержащие 1-3 блестящих, темно-коричневых семени.

Морозостоек, довольно требователен к плодородию почвы, предпочитает суглинки, содержащие известь. Теневынослив, но лучшего развития достигает на открытых солнечных местах. Требователен к влажности почвы и воздуха, сравнительно хорошо переносит городские условия, обладает высокой способностью накапливать сернистые соединения и свинец. Устойчив к вредителям и болезням. Долго сохраняет декоративность. Очень красочен осенью, когда листва приобретает красивую ярко-желтую окраску. Хороший медонос. Долговечен.

Первоклассное дерево для посадки на улицах, бульварах, в аллеях парков. Хороши из него также монументальные группы и целые рощи в крупных парках и лесопарках. Очень красив в одиночной посадке, где есть возможность полностью развиться кроне. В культуре с 1576 года.

Декоративные формы конского каштана

Баумана (f. Baumanii) — с махровыми белыми цветками и продолжительным цветением, плодов не дает; Ширнгофера (f. Schimhoferi) — с махровыми желтовато-красными цветками; желто-пеструю (f. luteo-variegata) — с желто-пестрыми листьями; бело-пеструю (f. albo-variegata) — с бело-пестрыми листьями;Меммингера (f. Memmingeri) — на листьях мелкие белые пятнышки;разрезнолистную (f. laciniata) — с узкими, глубоко неравномерно-вырезанными листочками; зонтичнуюшаровидную (f. umbraculifera) — с компактной, округлой кроной; пирамидальную (f. pyramidalis) — с узкопирамидальной кроной; малорослую (f. pumila) — карликовая;вырезную (f. incisa) — с короткими и широкими, глубоко вырезанными листочками; плакучую (f. pendula).

‘Baumannii’ Форма дерева выпуклая или широко яйцевидная, 15- 20 м высотой, 8-12 м шириной, компактного вида, не такое крупное, как исходный вид. Цветы – большие колосья, белые, с красным узором, цветёт (с 10-го года) с начала до середины мая. Плоды почти полностью отсутсвуют. Листья красивые, крупные, до 25 см, продолговато-эллиптические или ланцетные, выямчато-пальчатые, часто с серповидными зубцами; осенью — ярко-жёлтые. Крневая система: поверхностная и разветвлённая, чувствительная к уплотнению почвы и вмешательству; приподнимает дорожные покрытия. Предпочитает тёплые месторасположения, морозостоек, чувствителен к сухости воздуха. Почвы от увлажнённых до влажных, от слегка кислых до щелочных; слегка тяжелые почвы; не растёт на песчаных почвах; чувствителен к засолению. Морозостойкость: зона 4.

Каштан не только радует своей красотой, но и способствует сохранению нашего здоровья. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида может очистить от автомобильных выхлопных газов 20 тысяч кубических метров воздуха, не теряя при этом своей декоративности. Поэтому конский каштан все чаще высаживают на улицах и площадях городов, в садах и парках. Для этой цели получены декоративные формы каштана — шаровидная, колоннообразная, пирамидальная, плакучая, с желтыми, бело-пестрыми, розовыми, красными и махровыми цветками, пестрыми и золотистыми листьями.

Растение представляет интерес и для научной медицины. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества и масла. Б семенах обнаружены флавоноиды, липиды, дубильные вещества, крахмал, а также макро- и микроэлементы. Экстракт конского каштана (веностезин) используют при атеросклерозе, варикозном расширении вен, тромбофлебите и геморрое. Благоприятный терапевтический эффект препаратов каштана обусловлен наличием в них веществ, которые замедляют свертывание крови.

Лисички на зиму – 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Заготовить лисички на зиму можно так: мариновать, солить, сушить, замораживать. Все они имеют свои особенности, все доступны для консервирования в домашних условиях. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Грибы на зиму
  5. Лисички на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с морковью
  • Грибы
  • Диеты рецепты для похудения
  • Консервирование
  • Маринование
  • Соления
  • Маринованные грибы
  • Грибы с луком
  • Заготовки на зиму
  • Вегетарианство
  • Грибы с морковью
  • Веганство
  • Без стерилизации
  • Лук на зиму
  • Морковь на зиму
  • Грибная икра на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Блюда с лисичками
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как хранить лисички: от простого рецепта к сложному

Сушка и заморозка

Самыми необременительными способами подготовить лисички к зимовке остаются сушка и заморозка. С первой все более-менее понятно: крепкие, без червоточин грибы очищаются и выкладываются на противень, затем отправляются в духовку на медленную и долгую просушку при низких температурах.

Еще более просто: грибы нанизываются на шнур или толстую нить и вывешиваются на свежем воздухе в теньке. В таком виде они сохнут естественным образом, остается лишь вовремя их снять и упаковать в бумажные пакеты.

Пять самых быстрых рецептов лисичек на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Лисички на зиму как свежие40 мин7+22
Маринованные лисички на зиму40 мин14+61
Маринованные лисички в винном уксусе1 ч32+25
Лисички жареные на зиму1 ч112+26
Лисички маринованные с гвоздикой и душистым перцем1 ч 10 мин15+24

Замораживание также может быть проведено двумя техниками.
1) Очищенными выложить на противень, убрать в морозильник, после сложить в пищевую упаковку.

Недостаток: появляется горечь.
2) Отварить в подсоленной воде, после подсушить.

Недостаток: потеря части полезных микроэлементов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисичек на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лисички131.511
Морковь331.30.16.9
Гвоздика323620.127
Сахар39899.7
Укроп382.50.56.3

Засолка и маринование

Засолить грибочки можно холодным и горячим способами. И для каждого из них найдется не один рецепт. Отличаются друг от друга они тем, что при холодном методе продукты выкладывают в банки и держат на холоде какое-то время. При горячем заливаются кипящим рассолом. Это наиболее очевидные отличия. Но в процессе приготовления могут быть и другие особенности.

Методик маринования существует еще больше. У них разные набор продуктов, время и очередность готовки. Но во всех присутствует уксус или лимонная кислота. Лисички обычно варят или обжаривают. Иногда тушат с овощами. Встречаются рецепты с добавлением в маринад растительного масла.

Специи

Эти лесные обитатели любят такие специи: лавровый лист, чеснок, лук, душистый перец и перец горошком, гвоздику, укропные зонтики. И реже используемые: орегано, базилик, тимьян, бадьян, сельдерей.

Советы и подсказки :

  • обрабатывать лисички необходимо в день сбора – хранить их в сыром виде долго нельзя
  • правильно засушенный гриб не крошится

Жареные лисички на зиму

Грибы нравятся многим, но сезон так называемой тихой охоты короток, и, если не позаботиться о заготовке этих продуктов впрок, почти на целый год о любимых кушаньях придется забыть. На зиму грибы часто заготавливают в жареном виде. Такое блюдо полностью готово к употреблению, его достаточно разогреть. Одной из наиболее удачных заготовок являются жареные лисички, на зиму их можно закрыть в банках или заморозить. Сделать такие консервы сможет даже неопытный повар, если будет соблюдать технологию приготовления. Лисички являются грибами первой категории и не требуют сложной подготовки, что значительно облегчает задачу кулинара.

Особенности приготовления

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, предварительно не обязательно.

  • Лисички называют «чистыми» грибами по той причине, что они выделяют вещество, растворяющее яйца насекомых. Однако это не означает, что они не нуждаются в мытье и очистке от лесного мусора. Особенно тщательно нужно мыть и чистить грибы, предназначенные для заготовки на зиму.
  • После мытья лисички нужно хорошо обсушить, иначе при жарке они станут водянистыми и неаппетитными.
  • Все грибы, как губка, впитывают в себя токсичные вещества из почвы и воздуха. Даже съедобные грибы становятся опасными, если растут вблизи магистралей, промышленных предприятий и в подобных местах, собирать их там нельзя. Совершая покупку лисичек с рук, тоже необходимо быть уверенным, что они собраны в экологически безопасной местности.
  • Отваривать лисички перед жаркой нет необходимости, но их рекомендуется порезать на некрупные, примерно одинаковые по размеру кусочки. Не нарезать можно только совсем мелкие экземпляры.
  • Лисички будут вкуснее, если их пожарить не на растительном, а на сливочном масле, но пожаренные в растительном масле они лучше хранятся. Это же касается и масла, которым заливают грибы.
  • При консервации на зиму жареные лисички заливают маслом или маринадом на его основе. Слой масла, прикрывающий грибы, не должен быть менее 1 см. Чем выше слой масла или маринада, тем лучше грибы будут храниться.
  • Если грибы планируют хранить в прохладном помещении, их закатывают металлическими крышками, предварительно простерилизовав заготовку. Полулитровые банки стерилизовать нужно не менее 40 минут, литровые — не менее часа. Если грибы будут стоять в холодильнике, закрыть банки с ними лучше капроновыми крышками. В морозильной камере жареные лисички хранят в контейнерах или плотных пакетах.

Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек — 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозильнике могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике — до 3–6 месяцев в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно держать только простерилизованный в банках и герметично закрытый металлическими крышками продукт. Обычно такие заготовки не портятся как минимум в течение полугода. После вскрытия банки ее содержимое необходимо съесть в течение 2–3 дней, хранить открытые банки с грибами можно только в холодильнике.

Замороженные жареные лисички

Состав (на 0,5–0,6 л):

  • лисички — 1 кг;
  • растительное или сливочное масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Переберите лисички, очистите их от лесного сора. Опустите в большую емкость с чистой водой, аккуратно промойте. Переложите на полотенце, дайте грибам обсохнуть.
  • Крупные лисички разрежьте на 4 части, средние — пополам. Мелкие грибы оставьте целыми.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в нее лисички. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15–20 минут. Если вы заметите, что не вся жидкость, выделившаяся из грибов, за это время испарилась, продлите время жарки. Крышкой сковороду во время жарки лисичек не закрывайте. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите грибы.
  • Дайте лисичкам возможность остыть. Тем временем тщательно (с содой) вымойте контейнеры. Дайте им обсохнуть.
  • Наполните контейнеры грибами, плотно закройте крышками.
  • Когда продукт остынет до комнатной температуры, уберите контейнеры в морозильную камеру.

Сделанные на сливочном масле лисички не испортятся в течение 3 месяцев. Если вы пожарили грибы на растительном масле, можете хранить их в течение полугода.

Хороший рецепт 2

Лисички жареные на зиму, в банках

Состав (на 0,5 л):

  • лисички — 1,2 кг;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Очистите, помойте, обсушите лисички.
  • Нарежьте грибы небольшими кусками.
  • Разогрейте сковороду, положите в нее масло.
  • Добавьте грибы.
  • На среднем огне без крышки пожарьте их в течение 15–20 минут, пока не испарится вся выделившаяся из них влага.
  • Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой. Томите лисички еще 20 минут. Периодически их помешивайте, чтобы они не подгорали.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • На дно банки влейте пару ложек масла, в котором жарились грибы.
  • Наполните банку грибами.
  • Залейте грибы оставшимся маслом. Оно должно покрывать их не менее чем на сантиметр.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банку с грибами.
  • Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
  • Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте 40 минут после того, как вода в кастрюле начнет закипать.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать на кухне, после уберите в место постоянного хранения.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Если вы планируете хранить его в холодильнике, банку с лисичками можно не стерилизовать, вместо металлической крышки использовать капроновую.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в микроволновке: сколько минут и можно ли

Хороший рецепт 1

Лисички, жаренные с луком, на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • лисички — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Подготовьте лисички, очистив их, помыв, обсушив и порезав.
  • Освободите от шелухи и нарежьте полукольцами луковицы.
  • Грибы и лук обжарьте по отдельности на растительном масле, подсолив и поперчив.
  • Перемешайте лисички с жареным луком.
  • Растопите сливочное масло.
  • Влейте пару ложек масла в подготовленную банку.
  • Выложите несколько ложек грибов, полейте их маслом.
  • Чередуя лисички с луком и масло, наполните банку. Влейте оставшееся масло, его уровень должен быть как минимум на сантиметр выше грибов.
  • Закройте банку пластиковой крышкой. Когда закуска остынет, уберите ее в холодильник, употребите в течение 3–4 месяцев.

Если банку с грибами простерилизовать в течение 40 минут и закатать металлической крышкой, хранить заготовку будет можно в прохладном помещении. Срок годности ее не изменится.

3 рецепта приготовления с фото, жареные лисички на зиму

Издавна, хозяйки заготавливали на зиму вкусную консервацию на основе грибов, чтобы разнообразить ежедневный рацион вкусной и полезной пищей. В современном мире, несмотря на нехватку времени и усталость после рабочих будней, многие женщины не прекратили баловать своих домочадцев грибными закусками, как в соленом и маринованном, так и жареном виде. Правда теперь, предпочтение отдается рецептам на основе благородных грибов первой и второй категории, не требующих тщательного промывания, очистки и суточного вымачивания в холодной воде. Жареные лисички на зиму — одно из немногих блюд, готовящихся проще простого, но преобладающего по вкусовым особенностям и тонкому аромату. Соблюдая правильную рецептуру, кулинары получают продукт нежной консистенции, способный сохранить свою полезность и запоминающийся вкус на протяжение целого года. Лисички в жареном виде не стыдно подать в любое время. Они хорошо смотрятся на праздничном столе в виде закуски под горячительное, ежедневном, как дополнение к основным блюдам, и даже в виде отдельного рецепта, поданного с лавашем, узбекской лепешкой или черным хлебом. Подача грибов может выполняться на отдельном или же едином блюде, в зависимости от составленного меню.

Начинающие и опытные кулинары, могут приготовить жареные лисички различно. На сегодняшний день существует не мало рецептов, отличающихся варьирующимися ингредиентами и различными послевкусием. Однако, технологий приготовления всего две. Первый вариант, представляет собой закрытие консервации на зиму в банках под металлические крышки. Второй — предлагает хранение жареных грибов в пластиковом контейнере или герметичном пакете для заморозки в морозилке. При выборе лучшего решения, отталкиваются не только от желания, но и следующих причин:

1) времени на приготовление. При выборе первой технологии, дополнительными заморочками, являются: промывание в содовом растворе и стерилизация банок и крышек;

2) наличия свободного места. Отсутствие погреба, подвала и кладовой, не оставляет другого решения, как хранение жареных лисичек в морозильной камере;

3) сохранение пленительного аромата. Каждая хозяйка знает наверняка, что длительное хранение в морозильной камере грибов с мясом и рыбой, сказывается на запахе. Вместо приятных грибных ноток, продукт напоминает залежавшееся блюдо.

Две технологии приготовления имеют, как преимущества, так и недостатки. Сложно определить наилучший способ жареных лисичек в банке без или со стерилизацией, не зная предпочтений кулинара и его домочадцев. Каждый из способов имеет право на существование и отдельного рассмотрения при выборе лучшего варианта готовки. Несмотря на рецептуру, замороженные грибы после жарки и укладки на укладку в пакетах или пластиковой форме, перед угощением гостей, следует разморозить, подогрев в глубокой миске в микроволновке или разжарив на сковороде, без добавления масла, чтобы исключить переизбыток углеводов и жиров в жареных на зиму лисичках.

Правила в приготовлении заготовок на зиму, необходимые начинающему кулинару

В Белоруссии и России, Украине, а так же ряде других стран, где ценятся грибные блюда в консервированном виде, ценятся лисички. Вкусные, полезные, отличающиеся ярким ароматом и нежной консистенцией, используются для приготовления различных заготовок на зиму. Однако, больше всего популярностью пользуются жареные варианты рецептуры, позволяющие сохранить вкусовые качества грибного продукта. Как и в сушки, важным правилом остается, использование только свежего сырья, собранного своими руками в утренние часы в лесной чаще.

Преимуществом использования лисичек в заготовках на зиму, остается высокая классификация, не требующая предварительной термической обработки, мытья загрязнений с помощью губки или щетки. К исключению из правил, можно отнести сбор в сырую погоду, когда грибы пачкаются грязью и налипают в листве.

Экономия времени на термической обработки, позволяет использовать 1-2 часа свободного времени на стерилизацию банок и крышек, жарку грибов и подготовку места для хранения консервации. При выборе способа заморозки, для сохранения приятного аромата на длительное время, морозильную камеру размораживают и промывают содовым раствором, чтобы удалить зловонные или просто неприятные, отталкивающие ароматы.

Важно! Рецептура лисичек в жареном виде, напоминает технологию опят. Однако, ингредиенты и пошаговое приготовление слегка разнятся, из-за отсутствия термической обработки. Без проварки, грибы лучше сохраняют полезность, равномерно распределяя сок на другие ингредиенты, включая подсолнечное масло. Таким образом, заготовка на зиму получается менее жирной, но ароматной и очень вкусной.

Хоть лисички и относятся к первой категории съедобности, тщательная промывка обязательна. Удаление загрязнений и насекомых, исключит бомбажа при закрутке банок, закисления в мороженном виде, образования плесени.

Чтобы исключить соприкосновения воды и масла во время жарки, рекомендуется предварительно просушить грибы на бумажных полотенцах, разложенных на подносах. Рекомендация, исключит разбрызгивания раскаленных капель жира по кухне и возможных ожогов во время приготовления без крышки.

Как и большинство благородных грибов, жареные лисички в банках предполагают повторение рецептуры без маринада. Достаточный объем масла и сока, выделяемого при приготовлении, позволяют заготовке полноценно храниться в кладовой или погребе, не закисая на протяжение 6-12 месяцев. Грибочки плотно прилегают к друг другу в стеклянной банке, а не плавают, как кисель.

Несмотря на бесспорную съедобность и полезность, при умении отличать лисички от ложных собратьев, любой знаток грибалки должен ответственно относится к выбору мест для сбора продукта. Запрещается отправляться за грибами в загрязненные зоны: леса, граничащие с промышленными постройками и автомагистралями, кладбища. Как и любые белковые продукты, лисички втягивают не только полезность, но и токсины и канцерогены, отрицательно сказывающиеся на работе внутренних органов и организма в целом. Чтобы избежать влияния отрицательных веществ, рекомендуется собирать плоды в рекомендованных местах, обсуждаемых на форумах и социальных сетях.

При сборе лисичек, рекомендуется предпочитать перезрелым плодам, молодые, недавно проросшие грибочки. В мякоти свежего продукта содержится максимум витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для восполнения суточно нормы организма. Вне зависимости от способа приготовления, грибы сохранят максимум полезности, содержащейся изначально в свежем виде.

Для обжарки лисичек на сковороде, помимо подсолнечного масла можно использовать животный жир, сало и сливочное масло. Выбор в пользу определенного ингредиента, зависит от рецептуры, условий хранения и желаемого срока годности. Длительную свежесть, продукт может сохранить при консервации только с растительной добавкой.

Выбор в пользу самого вкусного рецепта лисичек жареных, рекомендуется производить по способу хранения на протяжение года. При возможности поставки консервации в погреб, подвал или кладовую, преимущество остается за закаткой в банки, нежели заморозки в пакетах или пластиковых контейнерах.

Жареные лисички, срок хранения

В зависимости от рецепта, сроки хранения варьируются, как в меньшую, так и большую сторону. Опытные кулинары, разделяют время сохранения свежести жареных лисичек, в зависимости от технологии приготовления, способа хранения и нюансов рецепта:

  • в холодильнике — не дольше 120-150 дней (4-5 месяцев), при условии закрытия банок капроновыми крышками. Рекомендуется хранить заготовку ближе к стене, где сохраняется более холодная температура воздуха;
  • в морозилке — от 60 до 100 дней, чтобы исключить смену птитягательного грибного аромата на неприятный запах;
  • в погребе, подвале и кладовой — до года (около 12 месяцев), учитывая закрутку лисичек в стерилизованные банки под металлические крышки, соблюдая пошаговую рецептуру, указанную в рецепте.

Чтобы исключить бомбажа, образования грибкового заболевания и кислинки, перед приготовлением, стоит тщательно промыть и подсушить на бумажном полотенце.

Рецепт с фото пошагово: как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации

Нехватка времени, отсутствие дополнительного места для хранения продукта и небольшой объем приготовления, являются первопричинами для выбора варианта готовки, подразумевающего хранение жареных лисичек в морозильной камере. Стерильный герметичный пакет или пластиковый контейнер с крышкой, идеальны для укладки белкового продукта и сохранения вкуса.

Факт! После хранения в морозильной камере, продукт требует разморозки и подогрева на сковородке, чтобы гости смогли прочувствовать изначальные качества лесной закуски.

Ингредиенты:

  • лисички — 1,9 кг;
  • подсолнечное масло для жарки — объем определяется кулинаром самостоятельно;
  • соль и пряности для придания вкуса.

Приготовление в домашних условиях, пошаговое:

  1. Промойте лисички под проточной водой. Если на шляпке и ножке сильные загрязнения, используйте новую кухонную губку. С её помощью листва и почва отойдут без труда.
  2. Чтобы не произошло соприкосновение воды и раскаленного подсолнечного масла, рекомендуется перед обжаркой белкового продукта, просушить плоды на бумажных полотенцах, расстеленных на столе или подносе в несколько слоев. Бумага впитает в себя лишнюю влагу, исключив консервацию слишком жидкой заготовки.
  3. Поставьте сковороду на конфорку на небольшой огонь, дождитесь, пока поверхность накалится. Влейте немного подсолнечного масла, чтобы грибы с легкостью пожарились, а не искупались во фритюре.
  4. Обжаривайте 2 кг на протяжение получаса, пока вода, содержащаяся в мякоти, не испортится. По мере готовности, не забывайте переворачивать лисички с помощью лопаточки. Для советских сковородок, подойдет металлическая, а для новых с антипригарным покрытием — деревянная.
  5. За 5-6 минут до готовности, добавьте пряности в полуготовое блюдо, слегка подсолите по вкусу, сбавив огонь до минимума.
  6. Пока грибы готовятся, подготовьте полиэтиленовые герметичные пакеты или пластиковые контейнеры для хранения. Перед фасовкой, рекомендуется тщательно промыть емкости горчичным раствором или содовым, ополоснуть, пропущенной через фильтр водой и осушить.
  7. Выложите остывшиеся жареные лисички в подготовленные ёмкости, чтобы нарезанные плоды плотно прилегали друг к другу. Закройте герметично консервацию и положите на длительное хранение в морозилку. Как только времени на готовку не будет или появится повод для накрытия праздничного стола, кулинары смогут с легкостью накрыть скатерть, богатую деликатесами и блюдами на их основе.

Жареные лисички в банках на зиму, рецепт приготовления

Традиционные рецепты никогда не выходят из моды и сохраняют свою актуальность. Не удивительно, что на основе классического рецепта грибов многие кулинары создают авторские варианты рецептуры. Вот и ниже приведенный рецепт, заслуживает отдельного рассмотрения при заготовке лисичек на зиму, сохраняющих вкусовые особенности на протяжение полугода.

Ингредиенты:

  • лисички — 1,5 кг;
  • сливочное масло — 370 г (заменить можно 400 мл подсолнечного);
  • пряности и пищевая соль — на усмотрение кулинара, чтобы придать дополнительного вкуса продукту.

Рецепт, пошаговое приготовление по пунктам:

  1. Помойте лисички и удалите возможные лесные загрязнения с ножек и шляпок, чтобы грибы стали чистыми, готовыми к дальнейшему приготовлению.
  2. Порежьте и просушите продукт от лишней влаги на салфетках.
  3. В зависимости от использованного объема пищи, пожарьте грибы на сковородке или глубоком сотейнике, добавив по готовности необходимый объем соли и специй. По мере готовности, не забывайте перемешивать грибы, чтобы прожарка коснулась всех сторон, а не только одного бока грибов.
  4. Важно! Определить готовность поможет влага, а точнее её отсутствие. Как только вода выпарится, а грибы поджарятся на масле, продукт готов.
  5. Чтобы сократить время приготовления, пока готовятся жареные лисички, простерилизуйте банки вместе с крышками на водяной бане или духовке, предварительно промыв содовым раствором.
  6. Выложите грибы после жарки по банкам и закрутите крышками с помощью консервного ключа.
  7. Переверните банки крышками к полу и накройте теплым одеялом или старой курткой, оставив до полного остывания.
  8. По готовности, перенесите консервацию на хранение в подвал или кладовую.
  9. Чтобы вкус масла не выделялся из сочетания блюда, рекомендуется разогревать консервацию перед подачей к столу. Сделать это можно по традиционному, разогрев на сковороде или подогрев в микроволновой печи, используя посуду без металлических кантиков.

Жареные лисички со специями и репчатым луком на зиму

Придать легкой терпкости блюду, подчеркнув при этом грибной вкус, позволят ароматные специи и репчатый лук, пережаренный вместе с грибами в сливочном и подсолнечном масле.

Список ингредиентов:

  • лисички — 2,8 кг;
  • репчатый лук — 3 крупных головки, очищенных и нарезанных мелко;
  • подсолнечное масло — 700 мл;
  • сливочное масло — 350 мл;
  • приправы, пищевая соль и ароматный перец горошком — в зависимости от вкуса кулинара и домочадцев.

Пошаговое приготовление по рецепту, без фото:

  1. Подготовьте грибы к тщательной прожарке на сковороде, используя очищенную воду и бумажные полотенца для удаления лишней влаги.
  2. Порежьте на 3-4 части в зависимости от размера плодов.
  3. Обжарьте нарезанный предварительно лук на протяжение 2-3 минут, а после добавьте грибы и хорошенько перемешайте. Готовьте 25-30 минут до испарения лишней влаги, чтобы лисички полноценно поджарились.
  4. Простерилизуйте литровые банки в микроволновке, а крышки в духовке. Разложите готовый продукт, плотно утрамбовав с помощью ложки. Закройте банки металлическими крышками.
  5. Оставьте остывать, предварительно перевернув и накрыв теплым одеялом.
  6. Готовые жареные грибы переместите в холодильник или погреб.

Альтернативные продукты для приготовления жареных лисичек, список:

1) баклажан;
2) кунжут;
3) перекрученный через мясорубку хрен;
4) горчица;
5) свежая зелень;
6) семечки льна;
7) болгарский перец;
8) томатный сок в небольшом объеме;
9) оливковое или льняное масло, взамен растительному и сливочному;
10) имбирь.

Выбрав правильные ингредиенты, соответствующие вкусовым особенностям домочадцев, хозяйке удастся приготовить ароматные жареные лисички на зиму, способные одарить комплиментами и похвалой. Однако, перед подачей, не стоит забывать о сроках годности и способах хранения в осенне-зимние месяцы.

Жареные лисички на зиму – 3 рецепта приготовления с фото

Несмотря на то, что маринованные грибы считаются деликатесной закуской, многие люди предпочитают заготавливать консервацию на зиму в жареном виде. Такой способ позволяет сохранить насыщенный вкус продукта, его естественную мягкость и нежность. К примеру, жареные лисички на зиму можно подавать к столу в любое время, сочетая с подходящим по вкусу гарниром, хлебом или узбекской лепёшкой. Блюдо великолепно смотрится как на праздничном, так и повседневном столе, вне зависимости от выбранного рецепта. Достаточно открыть крышку на консервации и выложить заготовку в тарелку, чтобы блюдо было готовым к подаче.

Читайте также:  Мирт: как вырастить дерево семейного счастья и успеха

Приготовить жареные лисички можно по двум различным технологиям. Первая – подразумевает закрытие консервации на зиму в банках. Второй вариант – замораживание в морозильной камере после полной готовности. Выбор способа зависит исключительно от желания хозяйки. К примеру, если дома нет кладовой, а в гараже – погреба, разумнее выбрать последний вариант.

Рассматривая два способа, нельзя остановиться на лучшем варианте. Каждая технология по своему хороша. А самое главное – не позволяет заготовки потерять свой вкус и пленительный аромат. Блюдо в банке со стерилизацией и без, достаточно открыть с помощью ключа, а грибы замороженные в пакете или контейнере – разогреть в микроволновой печи или сковороде, чтобы насладиться жаренными лисичками на зиму.

  1. Советы и рекомендации по приготовлению заготовок
  2. Срок хранения жареных лисичек
  3. Как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации? Рецепт с фото
  4. Жареные лисички на зиму, рецепт приготовления в банках
  5. Жареные лисички с луком на зиму
  6. С какими ингредиентами еще можно приготовить жареные лисички? Список:

Советы и рекомендации по приготовлению заготовок

Лисички во многих странах относят в разряд деликатесных грибов. Их потрясающий вкус, нежная мякоть и тонкий аромат, позволяют готовить лесные дары различными способами. Сушка, маринование и жарка, – только названия технологий, за которыми кроются множество интересных рецептов, заслуживающих внимание каждого любителя «тихой охоты».

В отличие от других съедобных грибов, лисички не требуют тщательной чистки, вымачивания в подсоленной воде на протяжение короткого или длительного промежутка времени, и даже первичного отваривания. Если времени на приготовление заготовки на зиму не так много, как хотелось бы, хозяйки просто жарят грибы, уделяя внимание стерилизации банок и крышек. Ведь как известно многим кулинарам, при несоблюдении условий, консервация может вздуться точно так же, как и опята.

Несмотря на то, что лисички выделяют особое вещество, убивающее личинки насекомых, грибы следует хорошо промывать от лесных загрязнений. Грязь, остатки земли на ножке, листочки, прилипшие к мякоти и трава, могут стать основной причиной появления плесени, бомбажа и закисления заготовок.

После промывки, грибы рекомендуется осушить. Такой подход позволит сократить количество воды в заготовке. Жареные лисички готовятся без маринада. Поэтому, рецептура в банках исключает дополнительной жидкости.

Не стоит собирать лисички на загрязнённых участках местности. Заводы, выбрасывающие токсические вещества в атмосферу, свалки, трассы и даже небольшие дороги, ежедневно сталкивающиеся с обильным потоком машин, – не место для сбора грибов. Лисички, как и любые другие породы съедобных грибов, впитывают в свою мякоть все опасные вещества, что может причинить не поправимый вред здоровью.

Молодые грибы гораздо вкуснее переросших и взрослых плодов. В начале роста лисички считаются наиболее полезными для организма. При этом абсолютно не важно, жарят их, маринуют или сушат, измельчая в качестве приправы к первым блюдам.

Наиболее вкусной заготовкой считаются лисички обжаренные на сливочном масле. Однако, растительное – позволяет заготовке дольше хранить в холодильнике.

Если дома есть погреб и лишнее место на полках холодильника, жаренные лисички на зиму можно закатать в банки. При отсутствии хранилища – заготовку морозят в одном или нескольких пакетах, разделяя порционно.

Срок хранения жареных лисичек

Хранить жареные лисички в холодильнике можно до полугода. 2-3 месяца заготовка выдерживает в морозильной камере, 6-7 в стерилизованных банках, закатанных металлическими крышками.

Без стерилизации крышек и банок, грибы могут испортиться в разы быстрее. Микробы остающиеся на поверхности стекла могут вызвать закисление, «взлет» крышек и даже появление плесени на поверхности. Последнее, хоть и происходит не так часто, но всё же встречается.

Как заморозить жареные лисички на зиму без стерилизации? Рецепт с фото

Если места в холодильнике нет, то стоит рассмотреть вариант приготовления жареных лисичек в пакете или контейнере. Заготовка подразумевает собой хранение консервации в морозилке и размораживание перед подачей к столу.

  • 3 кг лисичек;
  • растительное масло на глаз;
  • специи и приправы – по вкусу.

Важно! Растительное масло можно заменить сливочным, при условии, что жареные лисички будут храниться в морозилке не целый год, а только несколько месяцев.

Пошаговое приготовление:

1) Хорошо очистите грибы, промойте и порежьте на равные части.
2) Выложите главный ингредиент на поднос или стол, дайте обсохнуть.
3) Налейте масло в сковороду и выставите средний огонь. Дождитесь, пока дно посуды нагреется. Выложите лисички, разровняв по всей поверхности с помощью лопаточки.
4) Жарьте грибы на протяжение 25 минут на среднем огне, пока вода полностью не выпарится. Если вода выпарилась раньше – сбавьте огонь, позже – продлите время приготовления.
5) Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
6) Накройте лисички крышкой и продолжайте готовить еще 5 минут на медленном огне.
7) Пока грибы готовятся, подготовьте пакеты или контейнеры для хранения. Для этого рекомендуется промыть их в воде с содой.
8) Выложите остывшие грибы в сухую посуду или пакеты, разделив порционно.
9) Спрячьте на хранение заготовки в морозильную камеру.

Жареные лисички на зиму, рецепт приготовления в банках

Классическим вариантом приготовления является рецепт хранения в банке. В отличие от контейнера, стеклянная банка прошедшая стерилизацию, позволяет грибам не только сохранить свои вкусовые качества и приятный грибной аромат, но и выдержать длительное хранение, – до 6-7 месяцев.

Список продуктов:

  • 2 кг лисичек;
  • 500 г сливочного масла или 1/2 литра растительного;
  • соль, специи и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1) Очистите грибы от лесных загрязнений, хорошенько промойте под проточной водой и осушите, разложив каждый гриб отдельно друг от друга.
2) Порежьте лисички на равные части.
3) Выложите или влейте всё масло в широкую сковороду или сотейник.
4) Выставите среднюю температуру и дождитесь, пока дно нагреется, а масло начнёт таять.
5) Выложите грибы, разровняв по всей поверхности привычным приспособлением – лопаткой, ложкой или вилкой.
6) Готовьте грибы до тех пор, пока не уйдёт выделившаяся жидкость (сок).
7) За 5 минут до готовности, уменьшите огонь, добавьте приправы, соль и молотый перец.
8) Пока грибы готовятся, простерилизуйте банки на водяной бане или духовке вместе с крышками.
9) Готовые грибы разложите по банкам, долейте оставшимся на сковороде маслом и закройте под крышки.
10) После полного остывания, поставьте лисички на хранение в холодильник или погреб.

Перед подачей к столу, жаренные плоды следует разогреть, вынув из банки. Лучше всего они получаются на сковороде.

Жареные лисички с луком на зиму

Продукты для приготовления:

  • 2 кг лисичек;
  • 2 средних по размеру головки лука;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль, специи и молотый перец – на усмотрение хозяйки.

Приготовление, пошаговый рецепт без фото:

1) Проведите термическую обработку – очистите, промойте и осушите плоды.
2) Нарежьте грибы на равные части.
3) Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
4) Обжарьте лук и грибы до готовности на разных сковородах. Лисички готовьте на растительном масле, а лук на сливочном.
5) В стерилизованные заранее банки, выкладывайте грибы, чередуя с луком.
6) Поверх грибных заготовок разлейте масло со сковороды.
7) Закройте банки крышками, остудите до комнатной температуры и отправьте на хранение в погреб.

С какими ингредиентами еще можно приготовить жареные лисички? Список:

1) чеснок;
2) оливковое масло;
3) горчичные семечки;
4) корень хрена;
5) болгарский перец.

Жареные лисички на зиму получаются очень вкусными и ароматными по любому из вышеперечисленных рецептов. Самое главное – соблюдать правила приготовления и технологию, тогда блюдо сделанное с любовью, не оставит равнодушным ни домочадцев, не приглашённых к столу гостей.

О том как приготовить маринованные лисички на зиму, а также сушеные лисички и замороженные лисички читайте в статьях на нашем сайте.

Жареные лисички на зиму: 4 рецепта, советы по приготовлению

Кто из вас не любит жареных лисичек? Думаем, среди читателей сайта «Новый Домострой» таких найдется немного. Эти грибы хороши всем: вкусные, красивые, жутко аппетитные, обладают высокой пищевой ценностью, не требуют сложной подготовки. Лисички считаются одним из лучших даров леса, и особенно хороши они жаренными. Именно в таком виде их и предпочитают заготавливать впрок. Жареные лисички на зиму можно заморозить в контейнерах или закрыть в банках. Предлагаем вам 4 рецепта: со стерилизацией и без стерилизации, в сливочном или растительном масле, с луком или чесноком. Среди предложенных вариантов вы наверняка найдете тот, который вам понравится. Советы по приготовлению, собранные в данном материале, помогут справиться с консервацией жареных лисичек даже начинающей хозяйке.

Кулинарные секреты

Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму.

  • Не собирайте грибы вблизи заводов, автомобильных дорог и в подобных местах. Лисички впитывают токсины, становясь опасными для здоровья, и никакая обработка не поможет сделать их обратно безопасными. По этой же причине опытные грибники стараются не собирать крупные, переросшие грибы.
  • Подготовка лисичек к консервации заключается в их очистке от мусора, мытье и обсушивании. Мыть грибы удобно, опустив в ведро или таз с водой. Высохнут они быстрее, если их разложить на тканевом полотенце.
  • Перед жаркой грибы рекомендуется нарезать некрупными кусками. Для этого их обычно разрезают на 2-4 части, этого вполне достаточно.
  • Отваривать перед жаркой лисички не нужно: они относятся к первой категории грибов, которые можно есть почти сырыми, так что обжарки хватит для того, чтобы можно было смело употреблять эти грибочки в пищу.
  • На первом этапе лисички жарят на огне чуть меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. Из них выделится сок, который нужно полностью выпарить. Затем лисички или подрумянивают на среднем огне, или томят под крышкой, убавив интенсивность пламени, или сразу раскладывают по емкостям и после остывания замораживают. Время приготовления лисичек на первом этапе обычно составляет 15-20 минут, на втором – 10-20 минут. Некоторые рецепты предусматривают последующую стерилизацию лисичек уже в банках.
  • Лисички получаются более вкусными в сливочном масле, но его всегда можно заменить растительным. На сроке годности грибных консервов это скажется положительно.
  • При заготовке на зиму жареные грибы заливают горячим маслом или маринадом. Уровень заливки определяется рецептом, но он в любом случае должен быть на палец выше уровня грибов.
  • Для хранения в холодильнике жареные лисички закрывают полиэтиленовыми крышками, но если они будут стоять в помещении, их необходимо закатать металлическими крышками. Банки под заготовку необходимо простерилизовать независимо от предполагаемых условий хранения.
  • Срок годности жареных лисичек (при соблюдении условий хранения) составляет полгода. Некоторые хозяйки решаются угощать ими друзей и домочадцев в течение года, но мы советуем не рисковать.

Жареные лисички, закрытые на зиму по любому из приведенных в нашей статье рецептов, – самодостаточное блюдо, но они могут быть использованы для приготовления других кушаний. Поразительно вкусными и аппетитными получаются, например, салаты с лисичками, рецепты которых вы также найдете на нашем сайте «Новый Домострой».

В статье «Лисички на зиму» вы найдете и другие варианты заготовки этих грибов впрок.

Простой рецепт жареных лисичек на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2,5 кг;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • соль, перец, листья лавра – на свой вкус.
  1. Подготовьте лисички. Подготовка включает очистку от сора, мытье, высушивание, измельчение ножом.
  2. Половину масла растопите в большой сковороде или казане. Положите в него лисички. Выпарите из них влагу (в течение 15-20 минут), сведите огонь до минимума и потушите полчаса под крышкой, предварительно добавив специи и соль.
  3. Оставшееся масло растопите отдельно (на плите или в микроволновке).
  4. Простерилизуйте банки (удобно пользоваться банками емкостью не более 0,5 л). Прокипятите крышки.
  5. Влейте на дно каждой банки по ложке горячего масла. Наполните емкости жареными лисичками. Залейте их оставшимся маслицем. Закройте банки винтовыми или капроновыми крышками.

Грибы мы приготовили без стерилизации, поэтому хранить их можно только в холодильнике. Чтобы сделать возможным хранение заготовки при комнатной температуре, ее нужно простерилизовать прямо в банках (до закрытия крышками), поставив в духовку на 40-60 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть около 100 градусов.

Популярный рецепт жареных лисичек на зиму – с луком

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – по потребности;
  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Грибочки порежьте (предварительно помыв и обсушив), обжарьте в растительном масле. Жарить нужно на среднем огне 5-10 минут после того, как выпарится влага.
  2. Отдельно пожарьте лук. Перед этим его, разумеется, нужно очистить и измельчить ножом. Нарезать можно кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
  3. Перемешайте ингредиенты, подсолив их, приправив по вкусу.
  4. Масло растопите, подогрейте до кипения.
  5. В подготовленные баночки влейте по паре ложек маслица. Положите слой грибов (примерно 1,5 см), полейте маслом. Продолжайте выкладывать грибочки, поливая маслицем, пока они не закончатся. Залейте остатками масла (оно должно быть выше грибов по меньшей мере на 10 мм).
  6. Прикройте баночки подготовленными крышками. В кастрюлю положите кусок ткани, поставьте в нее емкости с грибами (касаться друг друга они не должны). Наполните кастрюлю теплой водой (ее уровень пусть будет на 2 см ниже краев банок). На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения, стерилизуйте в ней банки с лисичками 30-40 минут. Воду при необходимости подливайте (ни в коем случае не холодную, а то банки треснут).
  7. Извлеките банки из воды, закатайте. Как остынут, спрячьте на зиму в кладовку.

Если планируете держать заготовку в холодильнике или в холодном погребе, банки с жаренными с луком лисичками можно не стерилизовать.

Жареные лисички по-болгарски (с чесноком и зеленью, в растительном масле, без стерилизации)

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2 кг;
  • растительное масло – 0,4 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 30-50 г;
  • чеснок – 20-30 г.
  1. Чеснок и зелень мелко порубите, перемешайте.
  2. Лисички порежьте, обжарьте в масле. Подсолите и поперчите.
  3. Оставшееся масло смешайте с уксусом, вскипятите.
  4. На дно подготовленных банок влейте по 20-40 мл маринада.
  5. Наполните банки до плечиков грибами, пересыпая их чесноком и зеленью.
  6. Залейте горячим маринадом (он должен быть на 3-4 см выше уровня грибов).
  7. Закатайте банки или закройте пластиковыми крышками.

Хранить герметично закрытую закуску можно при температуре до 18 градусов, под капроновыми крышками – в холодильнике. Жареные лисички, закрытые на зиму по данному рецепту, можно есть в пост.

Жареные лисички, замороженные на зиму

Что нужно:

  • лисички – сколько есть;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по своему вкусу.
  1. Лисички мелко порежьте.
  2. Выложите на сковороду с маслом, посолите, приправьте.
  3. Обжарьте в течение 20 минут.
  4. Переложите в контейнеры, плотно закройте.
  5. Когда остынут до комнатной температуры, уберите в морозилку.
Читайте также:  Как сделать аджику из помидоров и перца на зиму: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Замораживать на зиму жареные лисички можно не только в контейнерах, но и в пакетах, плотно их завязав. Порции советуем делать небольшие, так как повторному замораживанию грибы не подлежат.

Заготовить на зиму жареные лисички сможет даже малоопытная хозяйка. Такая домашняя заготовка полностью готова к употреблению, ее требуется лишь разогреть. Если вы планируете использовать грибные консервы для приготовления салата, подогревать их нет необходимости.

Маринованные лисички на зиму — 7 рецептов приготовления грибов лисичек

Лисички — грибы первой категории, наравне с белыми, подберезовиками, подосиновиками и др., т. е. высочайшего вкусового качества. Они являются полностью съедобными, которые можно употреблять в пищу даже сырыми, а следовательно они — безопасные.

Одним из их больших достоинств является то, что они очень редко поражаются червями, в отличие от своих собратьев. Благодаря этому можно сохранить урожай практически без потерь. Очень важно их тщательно очищать от мусора и грязи, т. к. иначе можно пострадать в последствии от различных заболеваний из-за попавших микроорганизмов, содержащихся именно в земле.

Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. При консервации сохраняется их красивый ярко-оранжевый цвет (отсюда и название) и причудливая форма. Поэтому закуска из них выглядит также очень симпатично, и пользуется большой популярностью. Такое угощение приветствуется за каждым столом и подходит ко многим блюдам.

Вкус маринованных грибов зависит непосредственно от маринада и от дополнительных ингредиентов. Сегодня заготовим на зиму такие лисички разными способами. Пропорции в рецептах обычно даются приблизительно, важно все пробовать и адаптировать под свой вкус. Выбирайте и готовьте с удовольствием свои замечательные закуски, и круглый год радуйте себя и своих близких этой красотой!

Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды

Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!

Ингредиенты:

  • Лисички — 2 л ( уже сваренных).
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 60 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем от листьев, хвои и мусора, срезаем корешки (если остались) и поврежденные места.

Для улучшения качества вкуса маринованных лисичек, рекомендуют их смешивать на 20-30 % с какими-нибудь другими грибами, например, с белыми.

2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.

Они должны быть максимально чистыми, чтобы избежать в будущем неприятных последствий, например, всевозможных отравлений, или бутулизма, который развивается в безвоздушном пространстве именно из-за попадания грязи и земли .

Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.

3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.

Желательно чистить, промывать и варить в день сбора, т. к. на следующий день они потеряют свой вид: подсохнут, потемнеют, и придется потратить больше усилий, чтобы их обработать. Тем более — грибы других видов, более подверженных повреждению червями, которые в считанные часы вылупляются из имеющихся личинок.

4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.

За время варки грибы уменьшаются в объеме почти в два раза.

5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.

6. В отдельной посуде готовим маринад: наливаем литр кипящей воды, добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем и корректируем пропорции по своему вкусу. Если маринад остыл, доводим его до кипения, и заливаем им грибы. Кидаем горошины душистого перца, гвоздику и лавровые листья.

7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.

8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.

9. Раскладываем грибы по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось место для воздуха. Доливаем до краев рассол.

Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.

Удобнее использовать пол литровые емкости, чтобы после открытия продукт съедался полностью и остатки не пропадали (даже в холодильнике быстро портится).

10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.

Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).

С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.

Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом

Хорошо, когда есть дача рядом с лесом. Пошел, насобирал грибочков, и замариновал прямо там, в полевых условиях. Конечно, можно отвезти их в квартиру, и уже обрабатывать там. Кому как удобно. Ну, а если дом в лесу, то это вообще благодать! А зимой — вкуснейшие хрустящие грибочки к любому блюду! Таким способом можно заготавливать не только лисички, но и любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • Лисички (сваренные) с бульоном — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой.
  • Перец черный горошком — 4-6 шт.
  • Перец душистый — 2-4 шт.
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Гвоздика — 4-6 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота (по желанию) — на кончике ножа.

Приготовление:

1. Грибы очищаем и промываем.

Накладываем полную кастрюлю. Ставим на огонь. Наливаем немного воды — примерно 1/3 кастрюли.

Лисички в процессе варки осядут, отдадут свою влагу, и жидкости станет больше. В итоге ее должно получиться 2/3. Если не будет хватать, то следует долить кипятка.

2. После закипания снимаем пену. Варим до готовности.

Грибы считаются сварившимися, когда полностью все всплывут наверх, и бульон станет прозрачным (без пены).

3. Сыпем соль, сахар. Кидаем горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист.

Перемешиваем. Вливаем уксус. Кипятим еще 5 минут.

После вливания уксуса снова будет образовываться пена, ее также следует собрать.

4. Снимаем с плиты. Даем отстояться.

5. Стеклянную банку кипятим в воде 5 минут (в горизонтальном положении), периодически прокручивая.

6. Достаем из кипятка, и сразу накладываем в нее грибы, плотно утрамбовывая.

Следим, чтобы в каждую баночку попали специи и равномерно распределились по всей высоте.

Сверху заливаем жидкость до самых краев, чтобы аж перетекала. Для этого емкость ставим на тарелочку.

7. За это время кипятим металлическую крышку. Аккуратно вынимаем, накрываем ей банку, и с помощью полотенца плотно закручиваем.

8. Насухо вытираем, переворачиваем на крышку. Оставляем так стоять на сутки, проверяя герметичность.

9. Также поступаем с остальной тарой, пока не выложим весь объем грибов.

Храниться такая заготовка может очень долго.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие — 0,5 кг.
  • Вода (для маринада) — 800 мл.
  • Уксус 9% — 80-100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Свежий укроп — несколько веточек.

Приготовление:

1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.

2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.

3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.

4. Заливаем водой (2 л), чтобы грибы могли свободно плавать. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут при умеренной температуре.

Если лисички варить дольше, они могут потерять упругость и аппетитный хруст.

5. Собираем образовавшуюся пену.

Сливаем всю жидкость. Заливаем свежим кипятком, который будет уже основой рассола, и на этот раз должен только покрыть грибы. Доводим до кипения.

6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.

7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.

8. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, доливаем доверху маринад, и закручиваем или закатываем крышки.

9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.

10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

Еще один интересный и несложный рецепт маринования замечательных душистых лисичек. Он очень удобен тем, что после открытия баночки, к закуске уже ничего не нужно добавлять. Быстро, вкусно, красиво, и гости довольны!

Ингредиенты:

  • Лисички — 4 л.
  • Вода — 1 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец — 8-10 горошин.
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы очищаем от земли и мусора. Обрезаем грязный кончик ножки. Промываем под проточной водой.

2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену. Варим 15 минут.

3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр холодной воды. Кидаем лаврушку, горошины перца. Сыпем соль и сахар.

4. Нарезаем средними кусочками лук и чеснок, отправляем туда же. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем.

5. Лисички откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Доводим до кипения рассол, убавляем нагрев. Опускаем в него промытые грибы. Варим еще 15 минут. Снимаем с огня.

6. Стерилизуем посуду для консервации. Накладываем в банки грибы плотно, сверху заливаем маринадом. Закручиваем крышки.

7. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло. Даем остыть естественным способом в течение 12 часов. После убираем в холодильник.

Простой рецепт маринованных лисичек на зиму с лимонной кислотой:

Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!

Ингредиенты:

  • Лисички — 4-5 л.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода — 1,2-1,3 л.
  • Сахар — 2 ст. л. с горкой.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Уксус 9% — 150-160 мл.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

1. У лисичек отрезаем корешки, очищаем от мусора.

Лучше это делать прямо в лесу при сборе грибов. Тогда дома работы будет гораздо меньше.

2. Заливаем их водой и тщательно промываем.

Готовим все вместе, по размеру не сортируем и не режем.

3. В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3), немного подсаливаем, и даем закипеть. Опускаем в нее грибы. Если нужно, воды добавляем. Снова доводим до кипения. Варим 10 минут под закрытой крышкой. Снимаем пену.

4. Очищаем овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками.

Отправляем их к грибам. Накрываем крышкой. После закипания готовим еще 10-15 минут.

5. Тем временем делаем маринад. Для этого в другой кастрюльке кипятим воду. Кидаем соль, сахар, лимонную кислоту, столовый уксус, и убираем с огня.

6. Банки стерилизуем в микроволновке, крышки кипятим в воде.

7. Сливаем бульон с проваренных лисичек. Вновь ставим на плиту. Заливаем маринадом. Даем прокипеть 5-7 минут.

8. Аккуратно раскладываем по баночкам, доверху наполняем маринадом, закатываем крышки.

Маринованные грибы лисички на зиму с 70 процентным уксусом

Благодаря использованию 70% уксуса и отсутствию сахара, эти грибочки отличаются от других своей пикантностью. Многие предпочитают именно такой вкус. Так что, если вы — одни из них, то не оставьте без внимания этот вариант.

Ингредиенты:

  • Лисички — 3-4 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л. в каждую банку.

Приготовление:

1. Грибы хорошо очищаем. Заливаем водой, оставляем на пол часа. Сливаем через дуршлаг, промываем под струей воды.

2. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену с помощью шумовки.

Откидываем на дуршлаг, промываем.

3. Снова отправляем в кастрюлю и заливаем водой.

Лисички уварились и уменьшились в объеме, поэтому воды на этот раз понадобится гораздо меньше, только, чтобы она их покрыла.

4. Снова ставим вариться. После закипания солим и готовим еще 15 минут. Снимаем с огня, даем остыть. Пробуем на соль.

5. Варим еще минут 5. За 2 минуты до окончания добавляем остальные ингредиенты: лавровый лист, гвоздику, горошины перца.

6. Стерилизуем банки (750 г) над паром 5-7 минут. Раскладываем в них грибы с маринадом. В каждую сверху наливаем по 0,5 ч. л. уксусной кислоты.

Сразу закрываем стерильными крышками.

7. Переворачиваем горлышком вниз. Утепляем пледом или одеялом. Оставляем на 2-3 дня до полного остывания. Убираем на хранение в кладовку.

Готовим маринованные лисички на зиму в банках с чесноком и маслом

Как мариновать такие грибочки, предлагаю посмотреть на видео. Непривычное решение и потрясающий результат! Поверьте, это угощение способно украсить самый изысканный стол и удивить любого!

Рецепт дается для одного стандартного ведра (10-12 л). И еще одно примечание: вместе с солью, перцем и чесноком нужно добавить лавровый лист.

Итак, благодаря полезным советам и подробным пошаговым инструкциям, содержащимся в каждом из рецептов, мы узнали, как правильно, просто и вкусно замариновать удивительные и любимые многими грибы — лисички. Всем удачных заготовок!

Ссылка на основную публикацию