О вольере для кроликов: плюсы такого содержания, как сделать своими руками

Какими бывают вольеры для кроликов и как их строить?

  1. Особенности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Разновидности
  4. Как построить своими руками?
  5. Обустройство внутри
  6. Советы по уходу

Многие люди привыкли, что для разведения кроликов применяются клетки, но подобные жилища потихоньку отходят в прошлое, уступая место вольерам. Если правильно подобрать или возвести вольер для кроликов, то их можно содержать круглогодично. В данной статье рассмотрим подробнее особенности таких мест содержания и варианты их постройки.

Особенности

Если решено содержать зверьков в спецвольере, следует ознакомиться со следующими нюансами подобной идеи.

  • Изначально в загон нужно запускать молодь или самочку с малышами.
  • Следует избегать тесноты, ведь если на небольшой территории находится много кроликов, то увеличивается количество травм и драк, портится их шкурка, животные испытывают стресс. Например, на 20 м² можно разместить 25 молодых кроликов или 5 самок с крольчатами в количестве от 20 до 30.
  • Взрослых и молодых особей не принято содержать вместе, ведь довольно часто они начинают между собой соперничать.
  • Кролики обычно привыкают к особям, с которыми они вместе живут, а вот новеньких они начинают притеснять. Отдельного внимания заслуживают самки в положении или с маленькими крольчатами.
  • Молодь можно пересаживать в вольер в возрасте трёх месяцев. Обычно это делают весной или летом, поскольку именно в это время возможность заболеть крайне низка.
  • Самок и самцов всегда нужно содержать отдельно, но необходимости сооружать два вольера нет, поскольку одно помещение можно с лёгкостью разделить на две части с помощью перегородки.
  • Для спаривания лучше организовать отдельный вольер, причем на 5-10 самок требуется 1 самец. Беременных крольчих не пересаживают, а оставляют рожать в том же вольере.
  • Следует избегать произвольного скрещивания, поскольку у близких родственников потомство будет очень слабым.
  • Повзрослевших кроликов сразу устраняют из загона, а дальше распределяют в зависимости от половой принадлежности, тем самым предотвращая бесконтрольное размножение.
  • Если зверёк плохо выглядит, ощущает недомогание, то его обязательно нужно отсадить от остальных и приступить к незамедлительному лечению.
  • Нужно помнить, что самки могут кормить молоком не только своих детей, но и чужих. Более того, такое молоко самым положительным образом сказывается на иммунитете малышей.
  • Кролики довольно часто устраивают побеги: они могут сделать подкоп, перегрызть ограду. Поэтому в вольерах нередко устанавливают полы из бетона или дерева, сетку закапывают на полметра в грунт, а ограждение накрывают кровлей или рабицей. Так кролики будут защищены от собак и лис, а также снега, ветра и дождя.
  • Конструкция должна располагаться вдали от курятников и птичников, ведь зверьки могут подцепить от пернатых различные инфекции.

Не секрет, что прогулки на свежем воздухе оказывают позитивное воздействие на здоровье животных.

Есть два варианта выгула. Первый – выпасной, когда кролики самостоятельно ищут себе пищу. Второе решение заключается в том, что животные помещаются в вольер, где получают корм.

Достоинства и недостатки

Теперь рассмотрим подробнее, какими плюсами обладают вольеры для кроликов:

  • животные могут вдоволь играть, что оказывает положительное воздействие на их психику: они становятся спокойными, проходит нервозность;
  • подвижный образ жизни оказывает хорошее влияние на метаболизм зверьков, в результате чего у них повышается аппетит, улучшается пищеварение, ускоряется набор веса;
  • заводчики животных тратят меньше времени на уход и кормление зверьков, поскольку они находятся все вместе и нет необходимости открывать клетки по отдельности;
  • кролики болеют довольно редко, поэтому при содержании в вольере можно даже отказаться от вакцинации;
  • на свободе у кроликов повышается желание к размножению, а малыши имеют высший процент выживаемости;
  • при нахождении в вольере все запахи перемешиваются, поэтому кролики принимают всех крольчат за своих, что положительным образом сказывается на их иммунитете;
  • передвижения способствуют нормальному функционированию многих органов, в том числе сердца;
  • улучшается качество меха и мяса.

Тем не менее, вольеры имеют и некоторые недостатки.

  • Если один из зверьков в вольере заболеет, то высока вероятность заражения и других особей. Больного зверька следует отсадить отдельно, вольер же понадобится продезинфицировать.
  • Если между взрослыми самцами возникают конфликты, то это может привести к серьёзным последствиям, поскольку животные дерутся до крови.
  • Когда в вольере содержится несколько особей, становится трудно контролировать процесс размножения. Чтобы решить эту проблему, самцов в рассвете сил нужно отсаживать отдельно.

Разновидности

Сегодня в продаже есть несколько вариантов вольеров, которые дают возможность разводить кроликов как в квартире, так и на улице. Рассмотрим подробнее, какие разновидности пользуются спросом.

  • Стандартный. Такие варианты отлично подойдут для расположения на даче. Под вольер выделяется часть участка, она огораживается забором и облагораживается инфраструктурой. Подобная модель подойдёт для содержания группы взрослых особей или молодёжи.

  • Для беременных. Для крольчих в положении лучше покупать одноэтажные вольеры, ведь им довольно трудно подниматься и спускаться по лесенкам.

  • С маточником. Такая разновидность предназначена для рождения. Это удобное и теплое гнездышко для будущего потомства. Здесь обязательно есть вода и кормёжка.

  • «Столовая». Подобный вольер предназначен для кормёжки кроликов. Обычно он представлен в виде огороженного участка. Это уличный тип, который не подойдет для дома.

  • С ямой. Такая разновидность имеет небольшое углубление, которое можно рассматривать как место для отдыха, хотя там может находиться и тоннель, позволяющий попадать в другое помещение.

  • С теплицей. Этот вариант идеален для зимы, поскольку в нём всегда тепло и уютно. Зимний вольер можно оборудовать всем необходимым, включая поилки и ёмкость для корма.

  • Квартирный. Такой вид подходит для декоративных пород. Его следует располагать вдали от проводки и нагревательных приборов.

Как построить своими руками?

Чтобы самостоятельно смастерить вольер, нет необходимости получать специальные знания или умения. Используя небольшое количество инструментов, вполне реально построить удобное и практичное жилище для кроликов.

Это может быть переносной, зимний, одно- или многоярусный тип.

Инструменты и материалы

  • сетка с малыми ячейками: стоит брать окрашенную или оцинкованную, тогда она не будет окисляться;
  • брусья из древесины размерами 50х50 мм или трубы из металла, при этом диаметр должен быть более 50 мм;
  • рейки из дерева или другого материала для создания каркаса;
  • тонированный поликарбонат, шифер или рубероид достаточной плотности для формирования покрытия;
  • линолеум или доски для обустройства пола;
  • уголки (металлические);
  • саморезы;
  • петли;
  • шурупы;
  • минвата для утепления помещения, если в планах стоит формирование места и для зимы;
  • дверцы из оргстекла или пластика.

Кроме того, рекомендуется иметь под рукой следующие инструменты:

  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • лопата;
  • отвёртка;
  • лобзик или пилка;
  • рулетка.

Чертежи и размеры

Габариты вольера зависят от того, сколько особей будет там находиться. Например, для 30 кроликов площадь клетки должна быть от 25 м², на 1 зверька при этом уйдет до 1 м². Если площади не хватает, то данный расчёт рекомендуется немножко уменьшить, и тогда в вольере можно будет расположить до 10 особей. Кроме того, следует создать отдельное ограждение. Его располагают возле вольера, а предназначено оно для будущей пересадки самцов.

Что касается высоты, то здесь стоит брать во внимание наличие или отсутствие крыши. Если вольер будет иметь откидную крышу, то высота должна составлять до 1 метра. Если крыша не планируется, то высоту стоит сделать от 1,5 до 2 метров. Обязательно надо снабдить вольер дверкой, чтобы владелец смог зайти и убрать в клетке, покормить зверьков. Желательно также накрыть вольер, ведь кролики довольно прыгучие. Для этого следует приобретать сетку шириной не менее полутора метров.

Обязательно нужно продумать, где будут расположены поилка, кормушка и другие важные аксессуары.

Монтаж опор

  1. Столбики следует поставить по углам будущей постройки. Под них выкапывают ямки глубиной в полметра.
  2. Между основными столбцами нужно поставить дополнительные постройки для надёжности. Ямки под них можно выкопать на глубину 40 см.
  3. Между ямками рекомендуется выдержать расстояние в 2-2,5 метра.
  4. Далее столбики помещаются в ямки и засыпаются щебнем, после тщательно утрамбовываются. Вместо щебня можно применять и бетон.

Сборка вольера

Траншею под сетку засыпаем щебнем, грунтом и хорошенько утрамбовываем. С одной стороны следует расположить дверь, навесив ее с помощью петель. Дальше выравниваем пол и застилаем его линолеумом. Для обустройства крыши подойдёт рамка с перекладинами. Нужно взять материал для укрытия и прибить его к каркасу вольера. Если планируете соорудить откидывающую крышу, тогда потребуются ещё и петли.

Важно! Категорически запрещается для вольера применять битум или материалы, которые его содержат. Этот материал является неэкологичным, не пропускает воздух, из-за чего на стенках вольера могут появиться гниль и плесень.

Обустройство внутри

Внутреннее наполнение вольера также играет важную роль. Пол из почвы или травы может рассматриваться, но стоит понимать, что после дождя такое покрытие станет сырым, что может привести к болезням зверьков. Специалисты рекомендуют использовать деревянный приподнятый настил, а поверх него укладывать линолеум. Можно сверху положить опилки, солому или стружку древесины, хотя в летнее время года это не является обязательным. Необходимо также помнить, что кролики довольно подвижны, они любят прыгать, играть и резвиться. Поэтому наличие ходов, горок и возвышенностей точно им понравится. Кроме того, можно даже создать подземные ходы.

Обязательными аксессуарами выступают кормушка и поилка. Обычно их прибивают к стенкам вольера, поскольку таким образом кролики не смогут перевернуть и рассыпать или разлить содержимое. Если применяется всего лишь одна кормушка, то она должна быть большой, тогда зверьки не будут драться за еду. Для одного вольера следует использовать сразу несколько поилок. Обычно они находятся по углам, ведь их крепят к опорным столбам. Чтобы избежать стычек между кроликами, стоит поставить поилки по количеству зверей в вольере.

Содержание кроликов в вольерах: плюсы и минусы, особенности обустройства

Добавить в избранное

Перед владельцами кроликов – как домашних, так и в фермерских хозяйствах – возникает множество вопросов. Один из них касается содержания кроликов. Чаще всего их содержат в клетках, и это наиболее известный способ. Хорошей альтернативой клеткам служат вольеры – обилие свободного пространства способствует хорошему самочувствию кроликов. Почему всё чаще сегодня обращают внимание именно на вольер, и как его обустроить самостоятельно, читайте в этом обзоре.

  • Содержание кроликов в вольерах
    • Плюсы
    • Минусы
  • Разновидности вольеров
  • Требования к вольерному содержанию кроликов в домашних условиях
  • Как построить вольер своими руками
    • Расчёт размеров
    • Материалы и инструменты для работы
    • Пошаговая инструкция стройки
      • Пол
      • Опоры и стены
      • Домики
    • Видео: как сделать вольер для кроликов своими руками
  • Обустройство вольера
  • Особенности содержания зимой

Содержание кроликов в вольерах

Главный вопрос, связанный с содержанием кроликов в вольерах, – это лучше чем в клетках или нет. В сравнении с последними вольеры предоставляют животным значительно больше свободного пространства и экономят место.

Плюсы

  • Плюсы содержания кроликов в вольерах:
  • более экономичный вариант по сравнению с клетками – меньше ресурсов требуется для постройки и эксплуатации;
  • значительно упрощается процесс кормления – остаётся лишь следить за наполнением кормушек и поилок;
  • используемые в качестве подстилки опилки могут быть позже использованы в качестве удобрения;
  • позитивно воздействует на настроение и аппетит животных;
  • улучшает репродуктивность кроликов.

Минусы

  • Минусы содержания кроликов в вольерах:
  • вольерное содержание мало подходит для мясных и мясо-шкурковых пород, поскольку негативно сказывается на качестве мяса;
  • в подобных условиях значительно быстрее распространяется инфекция;
  • вольеры не подходят для зимы, и животных необходимо куда-то переселять;
  • высокая вероятность драк и произвольных случек.

Разновидности вольеров

Вольеры разделяются на одно-, двух- и трёхъярусные. Первые занимают один «этаж», но обширную площадь за счёт габаритов. Двух- и трёхъярусные – меньшую, поскольку учитывается пространство не в ширину, а в высоту, к тому же имеют достаточно сложную конструкцию за счёт наличия переходов между ярусами.

Отдельно существуют и модели, предназначенные для сукрольных самок. Они разделяются на кормовые и маточные. В первые отселяются на доращивание самка и новорождённые крольчата отдельно от остального поголовья, во вторые – для осмотра самки и крольчат (выполняется в качестве пристройки к основному вольеру).

Требования к вольерному содержанию кроликов в домашних условиях

Чтобы знать, как держать кроликов в вольерах, стоит помнить о нюансах:

  • важно следить за тем, чтобы кормушки и поилки были полными, а пища и вода в них – чистыми и свежими;
  • в пищу необходимо включить полынь и листья грецких орехов для профилактики гельминтоза и кокцидиоза;
  • раз в 2-3 месяца проводить обеззараживание жилого пространства кроликов. Для этой цели вполне подойдёт отвар, содержащий щёлочь и верблюжью колючку;
  • вместе должны содержаться животные примерно одного возраста;
  • самцы и самки держатся отдельно для предотвращения бесконтрольных спариваний.

Как построить вольер своими руками

Построение вольера – процесс не особо сложный, и каждый может самостоятельно его сконструировать. Ниже преставлен подробный опыт постройки.

Расчёт размеров

Площадь конструкции рассчитывается, исходя из формулы: одно животное на один метр квадратный. Оптимальная высота – полтора метра.

Материалы и инструменты для работы

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • шифер;
  • металлическая сетка;
  • дерево;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • минеральная вата;
  • опорные столбы;
  • молоток;
  • гвозди;
  • лопата.

Пошаговая инструкция стройки

Процесс происходит в несколько этапов.

В земле выкапывается яма глубиной от 30 до 40 см, куда послойно укладывают песок, кирпичи и деревянные балки. Толщина каждого слоя – 5 см. Предпоследний слой выполняется из арматуры, а последний – из бетона. Когда бетон застынет, его засыпают землёй, которая и будет выполнять функцию пола.

Опоры и стены

По периметру основания по углам выкапываются глубиной до 40 см ямы, в которые устанавливаются опоры для будущих стен. Между опорами дополнительно крепятся балки с шириной хода 2 м. Далее стойки закапывают в землю. К ним и поперечным опорам присоединяют сетку – для этого подойдут сварка, изогнутые гвозди или специальные зажимы.

Домики

Следующий этап – обустройство домика. Он возводится в вольере чуть выше уровня земли для защиты от дождевых вод. В качестве материала для стен используют дерево, после их установки из шифера возводят крышу. Внутри домик может быть оклеен минеральной ватой, чтобы утеплить его на зиму. Лучше перемещать их на зиму в клетки в отапливаемое помещение.

Видео: как сделать вольер для кроликов своими руками

Обустройство вольера

Три стены изготавливаются из сетки, а четвёртая – из шифера, дерева или жести, чтобы у кроликов была защита от ветра. Сетка, из которой оборудованы стены, зарывается в землю не менее чем на полметра и обрабатывается антикоррозийным средством – в противном случае животные могут совершить подкоп.

Сама конструкция располагается на возвышенности для недопущения подтоплений в случае дождя, а для защиты от прямых солнечных лучей оборудуется навес. Размещать вольер можно как на земле, так и на бетонном поддоне. Поилки и кормушки крепят на стены, чтобы исключить риск их опрокидывания.

Особенности содержания зимой

Вольеры не предусматривают круглогодичное содержание кроликов. Наиболее благоприятным для животных станет перемещение в отапливаемое помещение, но подобная возможность не всегда имеется. Решением этой проблемы служит утепление всего пространства вольера (в особенности, домика) плотным слоем сена – его животные будут использовать как естественное утепление.

А ещё требуется увеличить объём порций и подавать только тёплую воду. Кроличий вольер вполне может стать украшением вашей дачи. Предоставляя кроликам свободное пространство для прогулок, хозяевам он даёт возможность любоваться самими животными.

Читайте также:  Конский каштан в период цветения

Вольер для кроликов

Дикие кролики по своей природе активные зверьки. Им нравится бегать, прыгать, играть. Домашние кроли в большинстве случае стеснены в своих движениях габаритами своей клетки. Такие ограничения негативно отражаются на росте, развитии и здоровье ушастых питомцев. Но домашнее содержание тоже можно сделать комфортным, не ограничивая ушастых. Речь идёт о вольерах, которые некоторые кролиководы достаточно успешно применяют на своих фермах, и отмечают ряд преимуществ такого способа содержания.

Особенности выращивания кроликов в вольере

Тем, кто захочет опробовать вольеры на практике, стоит помнить о некоторых рекомендациях от опытных кролиководов:

  • на территорию нового вольера первыми запускают самку с потомством или молодняк одного возраста;
  • запрещено совместное размещение разных возрастных групп (чревато постоянными драками);
  • не рекомендуется совмещать в одном вольере взрослых животных с одного выводка (потомство от родственных особей рождается нежизнеспособным).

Вольер для кроликов предусматривает создание отдельных загонов (отсеков) для половозрелых особей, а также отдельный загон для случки.

Какие бывают виды вольеров

Виды вольеров
По типу конструкции:
Одноярусные:
• лёгкие в изготовлении;
• подходят для небольшого количества животных.
Двухъярусные:
• расширенная площадь размещения;
• сложнее при изготовлении.
Трёхъярусные:
• с дополнительным функционалом;
• предполагают профессиональную сборку.
По назначению:
• Для обычного содержания (самцов или самок)• Для беременных крольчих:
– маточные;
– откормочные.
• Утеплённые (для зимнего содержания)• С выходом в яму

Преимущества и недостатки вольеров

  1. Приближённость к естественным природным условиям (свобода передвижения на открытом воздухе).
  2. Маленький процент смертности.
  3. Высокая продуктивность (быстрый набор веса, увеличение плодовитости, качественные шкурки).
  4. Улучшение поведения (не бывает апатии, нервозности).
  5. Повышение аппетита.
  6. Можно выкармливать мокрой или заледеневшей травой (питомцам в клетках это категорически воспрещено).
  7. Облегчается уход за животными.
  8. Высокий иммунитет (почти не болеют).
  9. Необязательно прививать.
  10. Не подвержены опасности.
  11. Не требуются значительные финансовые затраты на оборудование.
  1. Драки между молодыми самцами.
  2. Некачественные шкурки.
  3. Быстрое инфицирование стада при заражении.
  4. Не всегда возможно отследить спаривание (есть риск родственной связи).
  5. Не подходят для больших ферм.
  6. Мясо выходит жёстким.
  7. Не подходят для зимнего содержания на территориях с суровым климатом.

Как построить вольер своими руками

Сделать вольер для кроликов самостоятельно не составит труда, если внимательно изучить принцип изготовления и приобрести необходимые материалы.

Расположить постоянный загон можно на участке возле дома или организовать временную конструкцию (например, на даче летом). Рационально сделать комбинированною постройку, соединив место для выгула с сараем, куда при потребности животные могут быть переселены.

Требования к сооружению

Перед постройкой сооружения определяются с месторасположением. Это должна быть ровная территория на возвышенности вдали от мест содержания домашних птиц (в связи с риском передачи перекрёстных между животными вирусных болезней). При этом подойдёт как уличный вариант размещения, так и в сарае (должен быть утеплён, вентилируемый и предварительно проверен на отсутствие сквозняков).

К самому вольеру выдвигается ряд требований:

  • загон для кроликов делают просторным;
  • обеспечивают доступ солнечного света и воздуха;
  • обустраивают навес для укрытия от дождя или солнца или небольшой кроличий дом;
  • если загон предполагается полностью крытый, то его делают под рост человека (для удобства ухода);
  • рекомендуемая высота стен – от 1 м;
  • делается исключительно из безопасных строительных материалов;
  • кормушка в загоне может быть одна, но большая, длинная;
  • поилок лучше установить несколько;
  • чтобы избежать побега зверьков через подкопы, необходимо закапывать забор на 0,5 м в землю или заливать бетоном пол в вольере.

Как рассчитать площадь

Площадь конструкции должна соответствовать количеству поголовья. Оптимальный размеры – 1-1,5 м 2 на одну особь.

Фото вольеровПримерные чертежи

Необходимые материалы

  • Сетка-рабица (размер ячейки 1-1,5 см).
  • Краска, лак, олифа, машинное масло.
  • Брусья (от 5 до 10 см в диаметре).
  • Доски.
  • Линолеум.
  • Рейки из металла.
  • Минеральная вата.
  • ПЭТ плёнка.
  • Шифер (профлист, рубероид).
  • Уголки из металла.
  • Фанерный лист.
  • Гвозди или саморезы.
  • Дверные петли.
  • Щебень.
  • Песок.

Инструменты

  • Кисть для покраски.
  • Лопата.
  • Лобзик.
  • Дрель.
  • Шуруповёрт.
  • Отвёртки.
  • Рулетка.

Этапы строительства

Выбрав подходящую конструкцию, готовят чертежи и нужные материалы. После этого приступают к строительству, которое предполагает такие этапы:

  1. Выкапывание ям для опорных столбов по периметру предполагаемой конструкции (каждые 3 м).
  2. Установка столбов.
  3. Сборка каркасных рамок основы и натягивание на них сетки.
  4. Изготовление дверцы из фанерного листа.
  5. Установка рамок и двери на опорные столбы.
  6. Постройка крыши (согласно чертежам делается рамка, которую кроют выбранным кровельным материалом).

Спящий домик для животных делается по тому же принципу. Его размещают или на территории вольера или обустраивают снаружи. Если предполагается проживание ушастых в загоне круглогодично, дом утепляется.

Видео Вольер для кроликов. Запуск вольера.

Обустройство пола в вольере

Кролики – любители копать. Для исключения подкопа и побега, особое внимание следует уделить постройке вольерного пола. Оптимальный вариант – заливка днища бетонной стяжкой толщиной до 30 см. Такой пол будет надёжным и долговечным. Днище также можно утрамбовать щебнем или крупным песком, а также покрыть досками или линолеумом. Но такие варианты менее практичны и долговечны.

Разведение кроликов в вольере

Продуктивность ушастых зверьков, которых выращивают в вольерах, значительно выше. Но потребуется двойной контроль со стороны заводчика из-за риска родственного спаривания или бесконтрольной случки.

Чтобы регулировать процесс размножения, после достижения половой зрелости (после 4-5 месяцев) кролов-производителей отселяют в отдельные отсеки, а остальных самцов отправляют на убой. По отдельным отсекам расселяют также крольчих (беременных и кормящих) и животных-драчунов. Молодые особи до 5 месяцев живут на территории одного загона.

Правила ухода за вольером

Соблюдение чистоты и порядка в местах проживания кроликов – залог успешного разведения. Среди рекомендаций, которые помогут организовать уют в загонах, следующие:

  • Чтобы не допустить разбрасывания кормов, кормушки следует крепить к боковым стенам.
  • Вся случайно выпавшая пища на пол должна сразу же убираться, поскольку может стать причиной болезней.
  • Ежедневно убирать навоз.
  • Один раз в неделю рекомендовано перемывать весь инвентарь, обеззараживать его антисептиками.
  • Каждый месяц проводить дезинфекцию всего вольера.

Видео Строительство большого вольера для кроликов

Что делать с вольером зимой

Ошибочно считать, что наличие густого шерстяного покрова допускает содержание кроликов в вольерах даже зимой. На морозе животные рискуют переохладить уши или простудиться. На улице можно содержать зверьков только в случае хорошего утепления вольера и наличии тёплых домиков на их территории.

В идеале обустроить загон, соединив его с помещением (например, сараем), куда можно перегонять ушастых (особенно во время холодных месяцев года). Если же нет возможности переселить ушастое поголовье на зимовку, пережить морозы оно вряд ли сможет. Единственное решение в таком случае – отправить животных на забой.

Сооружаем вольер для декоративного кролика в квартире

Декоративные кролики также нуждаются в выгуле. Постоянно пребывая в тесной клетке, они не смогут развиваться. Если нет времени устраивать прогулки домашнему питомцу по квартире, можно установить ему вольер, площадь которого должна быть около 2 м 2 (из расчёта на одного кролика). Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовую конструкцию в магазине. Перед приобретением вольера для ушастика следует ознакомиться с рядом рекомендаций, которые выдвигаются к такому типу конструкций. С целью экономии предпочтительнее выбирать многоярусное сооружение.

  • Все материалы загона должны быть безопасными для здоровья кролика.
  • Пол лучше устелить ковриком из натуральных материалов.
  • Очищение вольера следует проводить ежедневно, а дезинфекцию – каждые 7-10 дней.

Оптимальная локация – вдоль стены. Но при этом должны отсутствовать прямые солнечные лучи, сквозняки. Вольер нельзя ставить возле окна, отопительных приборов и проводов под напряжением.

Какой вольер выбрать в магазине:

Ассортимент кроличьих вольеров на рынке достаточно велик. При выборе ориентируются на:

  • качество сборки;
  • экологичность материалов;
  • безопасность конструкции;
  • материальные возможности;
  • площадь квартиры или дома.

Что должно быть внутри вольера:

  • кормушка, сенник;
  • поилка;
  • спальный домик;
  • туннель;
  • туалет (лучше-совмещенный с сенником);
  • игрушки.

Видео Вольер для кролика

Животноводы утверждают, что вольеры – бесценная альтернатива клеткам, которая помогает выращивать поголовье ушастиков с высокими продуктивными показателями. Животные, не ограниченные в передвижении, обладают крепким иммунитетом, быстро растут и развиваются.

Для декоративных питомцев, которые часто страдают мышечной атрофией из-за недостатка движения, такое размещение является профилактикой патологии. К тому же заводчикам не приходится тратить время на выгул зверька по квартире, нет риска порчи имущества.

Перед установкой вольера необходимо внимательно изучить все нюансы такого способа размещения зверьков. Взвесив все достоинства и недостатки, можно приступать к подбору и установке. Вольерные конструкции представлены в продаже в широком ассортименте. Несмотря на более качественную заводскую сборку, стоимость фабричных изделий стартует от 3 500 тысяч рублей. В домашних условиях такие строения можно сделать самостоятельно. К тому же по цене они обойдутся намного дешевле.

Домашние вина из черной и красной смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из черной смородины

Черная смородина встречается почти на каждом садовом участке, обладает полезными свойствами и богатым витаминным составом. От других ягод она отличается приятным кисловатым вкусом и обильным плодоношением. Садоводы из смородины делают варенье, потребляют плоды в свежем виде, замораживают их и высушивают. Любители виноделия готовят ароматное вино из черной смородины с бордовым оттенком.

Общие рекомендации по приготовлению вина

Чтобы сделать изысканное смородиновое вино, надо придерживаться некоторых правил:

  1. Ягоды собирают в сухую безветренную погоду.
  2. Плоды должны быть спелыми, без черенков и листьев. Сырье отбирается тщательным образом. Зеленые, подгнившие и заплесневелые ягоды не допускаются.
  3. Сырье самостоятельно не выделяет достаточное количество сока, поэтому напиток требует наличие воды и сахара для увеличения объема.
  4. В рабочем процессе не используют алюминиевые емкости. Для домашнего вина из черной смородины подходят бутыли или банки из стекла без дефектов. Они должны быть сухими и стерильными.

При несоблюдении рекомендаций алкогольный напиток может забродить и потерять свои ценные качества. При уксусном скисании, появлении плесени и других винных болезнях он становится опасным для здоровья.

Рецепты вин из черной смородины

Существует много разных способов изготовления ягодного напитка. Они не требуют особых навыков, усилий и сложных технологий.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Вино делается из такого минимального набора:

  • черная смородина — 10 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 15 л.

Пошаговый рецепт приготовления смородинового вина без дрожжей:

  1. Ягоды мыть нельзя. Их измельчают до образования однородной массы. Процедуру выполняют вручную или миксером.
  2. Берут отдельную емкость, нагревают воду до +40°С, добавляют 1/2 части сахарного песка, размешивают до полного растворения, в результате появится сахарный сироп. Его необходимо охладить до температуры +25°С.
  3. Смешивают сироп с ягодной массой. Объем емкости, в которую переливают сырье, должен превышать количество отжимаемого сока. При брожении мезга поднимается и может выйти наружу.
  4. Посуду прикрывают марлей или чистым тканевым материалом и по краям завязывают для защиты от насекомых.
  5. Сырье ставят в темное помещение для брожения на 3-4 дня.
  6. Утром и вечером массу помешивают, чтобы она не прокисла.
  7. Подготавливают стеклянную бутыль. Ее вымывают и просушивают. Некоторые виноделы стерилизуют емкость, чтобы на стенках не было вредных бактерий.
  8. На 4-5 сутки производят процесс обработки ягодной массы. Она в этот период должна иметь пену, кисловатый запах.
  9. Аккуратно через 3-слойную марлю снимают с осадка жидкость из винного сусла. Оставшуюся часть отжимают прессом или руками, используя марлю.
  10. В жмыховую смесь добавляют 500 г сахара, размешивают и переливают в общую часть, пробуют на вкус, добавляют еще 100-150 г сахара.
  11. В бутыль наливают сок на 2/3. Полностью емкость заполнять нельзя. При бурном процессе выделяется пена и отходит углекислый газ.
  12. На горлышко посуды надевают медицинскую перчатку. На одном пальце делают маленькую дырочку для газового отвода. Газ выходит из бутыли, перчатка надувается. Для приготовления вина из черной смородины можно воспользоваться гидравлическим затвором.
  13. Емкость с соком вносят в темное помещение с температурой до +25°C. Еженедельно пробуют сок и добавляют сахар в количестве 50-150 г.
  14. Процедуру повторяют несколько раз, пока сахар не закончится.
  15. Продолжительность бурления — 3 недели. Когда упадет перчатка или перестанут выходить пузырьки из гидрозатвора, а внизу банки появится муть, содержимое сливают в чистый ферментер, надевают перчатку или ставят гидрозатвор, затем переносят на 1-1,5 месяца в погреб.
  16. При брожении вино из смородины осветляется и выпадает осадок. Продукт снимают с осадка через 1,5 месяца. Сусло необходимо подсластить и поставить на 2-3 недели для окончательной ферментации. По завершении процесса его закрывают пробкой.

Такое вино из черной смородины выполняется на основе органики без добавления консервантов и винных штаммов. Чем дольше выдерживается напиток, тем изысканнее аромат и вкусовые качества. Виноделы рекомендуют каждые 5 месяцев откупоривать бутыль и проверять алкоголь. Чтобы продукт хранился долго, его обрабатывают серой.

Вино на чистой культуре дрожжей

Для получения домашнего вина из черной смородины большой крепости и длительным сроком хранения используют технологию на чистой культуре дрожжей (ЧКД). Принцип приготовления аналогичен первому варианту с той лишь разницей, что ягоды моются, добавляются готовые дрожжи. Для алкоголя подходят ЧКД портвейнового типа и специальные штаммы. На 7 кг ягод уходит 9 кг сахара и вода.

Рецепт вина из черной смородины:

  1. Перебирают ягоды, убирают мусор и листья, моют.
  2. Плоды перекладывают в широкую емкость, измельчают до пюреобразной массы.
  3. В горячей воде растворяют 1/2 нормы сахара, охлажденный сироп заливают в сырье.
  4. Добавляют дрожжи, подкормку, накрывают чистой марлей, ставят в теплое место на неделю для подбраживания, ежедневно перемешивая.
  5. Сливают сусло, отжимают мезгу, выливают в чистую посуду, добавляют оставшийся сахар, перемешивают и ставят под гидрозатвор.
  6. Дальнейшие действия выполняются по первому рецепту.

Вино из сушеных ягод

Вино из черной смородины в домашних условиях часто делают из сушеных ягод. Для этого требуются такие продукты:

  • сушеные плоды — 800 г;
  • сахар — 1,6 кг;
  • вода — 7л;
  • пектин — 1 ч. л.;
  • лимонная или винная кислота — 1 ч. л.;
  • дрожжи — 1 упаковка;
  • подкормка.

Приготовление вина из смородины, подверженной дегидрированной обработке, заключается в следующем:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют сахар и плоды, накрывают.
  2. После отстаивания в течение получаса сливают сырье в чистую посуду, добавляют все ингредиенты и ставят на брожение. При использовании пектина дрожжи сразу не вносят, выдерживают массу 12 часов, делают винную закваску.
  3. На протяжении недели ферментер каждый день проверяют, перемешивают сусло.
  4. Процеживают забродившую массу через марлю, переливают в новую емкость и прикрепляют оборудование для выхода газов, переносят бутыль в укромное прохладное место на месяц.
  5. Алкоголь снимают с осадка и ставят на осветление на срок до 2 месяцев.
  6. Процедуру повторяют, пока сусло не осветлится.
  7. Напиток обрабатывают серой, разливают по бутылкам и держат в погребе.

Вино из сухих ягод рекомендуется пить не ранее чем через полгода выдержки, лучше через 1-1,5 года.

Черносмородиновое вино в скороварке

Домашнее вино из черной смородины готовят, имея небольшое количество ягод, до 2 кг. За основу берут распространенную среди виноделов ЧКД Lalvin K1V-1116 (Montpellier), которая способна увеличить выход почти на 20%. Алкогольный напиток из скороварки напоминает вкус портвейна. Для улучшения аромата и количества продукции в него добавляют фрукты, например, бананы и изюм.

Чтобы приготовить вино в скороварке, необходимо выполнить такие действия:

  1. Очищают бананы, нарезают кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Помещают в скороварку фрукты, чистые ягоды и изюм.
  3. В отдельной кастрюле воду доводят до кипения и заливают кипятком плоды.
  4. Скороварку закрывают и ставят на огонь.
  5. Доводят до давления 1,03 бар (0,98 атм), выдерживают 3 минуты, снимают.
  6. Полученный сок с твердым остатком сливают в первичную емкость, которую предварительно заполняют сахаром.
  7. Тщательно перемешивают сырье, добавляют оставшееся количество холодной воды, мешают и оставляют до полного охлаждения сусла.
  8. Затем добавляют кислоту, тинин, таблетки и 1/2 подкормки.
  9. Оставляют жидкость на 12 часов.
  10. Добавляют пектин, перемешивают и выдерживают 12 часов.
  11. Последними добавляют дрожжи, накрывают марлей и переносят в тепло.
  12. В течение 3 суток массу перемешивают 2 раза в день.
  13. По окончании процеживают сусло, твердый остаток не отжимают.
  14. Добавляют половину оставшегося сахара и подкормки, перемешивают и крепят гидрозатвор.
  15. В процессе брожения при снижении удельного веса еще раз добавляют оставшиеся ингредиенты и переносят вино в прохладное место.
  16. Напиток снимают с осадка каждый месяц до полного осветления.
  17. Производят обработку серой.

Вино, изготовленное в скороварке, чем дольше стоит, тем лучше и изысканнее.

Рецепт из замороженной смородины

Чтобы приготовить вино из смородины в замороженном виде, требуется добавить дрожжи или горстку изюма. Рассчитывают так: на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

Ягоды размораживаются, измельчаются блендером, добавляется вода и сахар. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Изюм вносят в массу немытым. Жидкость должна отстояться в теплом месте примерно 5-7 дней, после чего она процеживается. Полученное сырье разливают по стерилизованным 3-литровым банкам, надевают на них медицинские перчатки и ставят на 3-4 недели на брожение. Готовность вина проверяют по цвету. Если напиток посветлел, стал ярко-красного цвета и не имеет мути, то его можно пить.

Заключение

Любители домашнего виноделия часто экспериментируют с напитком, для улучшения вкусовых качеств и аромата добавляют разные ягоды — малину, клубнику, виноград. В результате получается чистый натуральный продукт, безопасный для здоровья, обладающий целебными качествами, без красителей и примесей, приятный и крепкий.

Вино из смородины в домашних условиях — 6 простых рецептов

Получить урожай – дело хорошее. Но куда лучше – найти такие способы применения урожая, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаю рецепты домашнего вина. Это и простое, и интересное решение. Домашнее вино вкуснее, ароматней, полезней и дешевле, чем покупное. Им можно угощать гостей, применять в лечебных целях, использовать в приготовлении десертов и других блюд.

Я уже делала подборку рецептов вина из вишен, из черноплодной рябины, яблочное и сливовое. Все они вкусные и невероятно ароматные! А готовить довольно просто.

Вино из смородины в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Это – самый простой рецепт вкусного вина, который я нашла на просторах интернета. Рецепт не требует особых затрат и никакой специальной техники.

1. В 30-литровую емкость засыпаем 5кг смородины и 3кг сахара.

2. Заливаем 4л воды в емкость и перемешиваем.

3. Пока перемешиваем, стараемся ягоды придавить.

4. Ставим емкость в теплое место и 3 раза в день перемешиваем содержимое емкости.

Если хотите, чтобы смородина быстро и очень хорошо бродила, добавляем к смородине 1ст. малины.

5. Оставляем смородину в емкости на 5 дней.

6. Процеживаем содержимое емкости, удаляя жмых.

7. Получившееся сусло заливаем в 10-литровую банку на 2/3.

8. Ставим гидробарьер. И оставляем на 3 недели.

9. Через 10 дней добавляем сахар, 0,5кг.

10. Еще через неделю вводим 0,5-литровую банку сахара в бутыль с будущим напитком.

11. Через 3-4 недели вино отыграло. Снимаем его с осадка при помощи трубочки. Трубочку размещаем над осадком за 3см. сливаем его в другую бутыль.

12. Новую бутыль закрываем гидрозатвором и ставим в подвал (темное прохладное место).

13. Через 10-14 дней повторим процедуру, снимаем вино с осадка.

Готовое вино переливаем в чистые бутылки, плотно закрываем и отправляем в прохладное место. Под Новый год получим отличный продукт.

Кстати, процеживать можно при помощи пресса, марли или сита.

Рецепт домашнего вина из черной смородины

Маленькая подсказка! Если хотите получить крепленое вино. Добавьте 100-200 (в зависимости от того, какой крепости хотите получить продукт) крепкого алкоголя (водки, коньяка, спирта) на 1л вина.

Источник https://youtu.be/K-qiU54smXs

  • Теплая вода – 7л;
  • Сахар – 3-4кг;
  • Смородина – 6кг.

1. Тщательно перебираем смородину, чтобы удалить листочки, веточки и прочий мусор. Мыть ягоды мы не будем.

2. В емкость выливаем воду, засыпаем 2кг сахара. Перемешиваем.

3. Всю ягоду, что есть разминаем в отдельной емкости.

4. Всыпаем ягоды в сироп. Перемешиваем и ставим в темное место при температуре 22-25⁰ на 3-4 дня.

5. Сусло перемешиваем 2-3 раза в день.

6. Через 3-4 дня сусло процеживаем, отцеживая от мезги через сито и марлю.

7. Переливаем сусло в новую емкость. Засыпаем 1кг сахара.

8. Перемешиваем сусло до полного растворения сахара.

9. Сливаем вино через шланг в бутыль, заполняя его на 2/3. Закрываем гидрозатвором.

10. Когда брожение станет менее эффективным, отделяем вино от осадка, сцеживая его через трубочку. И добавляем 300гр сахара.

11. Нужно повторить процедуру, и через время ввести снова отцедить вино и ввести еще 300-400гр сахара, чтобы оно продолжало бродить под гидрозатвором.

После полного окончания брожения вино сцеживаем и переливаем в бутылки.

Вино из красной смородины в домашних условиях

Ягоды часто бывают грязными и при сборке много мусора… Не страшно их промыть, а для хорошего брожения можно добавить так называемой закваски из немытых ягод малины. Закваска: часть ягод, половина части воды, четверть части сахара. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивать. На 10 литров сусла около литра закваски.

Но в данном рецепте автор не моет ягодки.

Источник https://youtu.be/iggm-cXDiZg

Для этого вина нужны такие пропорции ингредиентов:

  • Красная смородина – 5 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 5 л

Количества можно сделать больше или меньше, с учетом пропорций ингредиентов – 5 частей ягод, 2 части сахара и 5 – воды.

Приготовление:

1. Перебираем ягоды.

2. Нагреваем воду до 25-30⁰. Всыпаем сахар (1 кг) и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.

3. Разминаем ягоды руками.

4. Отправляем смородиновую массу в сироп и перемешиваем. Емкость нужно брать большую, чтобы заполнить ее максимум на 3/4, так как в процессе брожения содержимое будет подниматься.

5. Емкость с суслом накрываем марлей и оставляем на 3-4 дня при температуре 18-24⁰.

6. Сверху будет образовываться шапка из мезги. 1-2 раза в день нужно перемешивать содержимое емкости. Это нужно для того, чтобы мезга контактировала не с воздухом, а с суслом.

7. Процеживаем сусло через марлю, отделяя мезгу. С этим этапом лучше не опаздывать, иначе можете получить уксус.

8. Заполняем чистую бутыль суслом на 2/3 (не более, так как будет образовываться пена). Накрываем гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в темном месте на 20-45 дней при 18-28⁰. Признаком брожения является надутая перчатка или пузырьки в гидрозатворе. Это объясняется тем, что сахар превращается в спирт и углекислый газ, который выходит через дырочку в перчатке или гидрозатвор.

Через несколько дней перчатка может упасть, это означает что брожение прекратилось и пора добавлять сахар.

9. Поэтому на 5 день брожения сливаем небольшое количество вина. Смешиваем его с 0,5 кг сахара.

И возвращаем вино назад в бутыль. Надеваем перчатку. Через некоторое время она надулась, значит брожение возобновилось.

10. Повторяем эту процедуру на 10 день. И снова процесс брожения возобновился.

11. Когда брожение полностью прекращается, сливаем его через трубочку, отделяя от осадка (чтобы он не испортил вкус).

12. Пробуем вино. Если солода недостаточно, можно всыпать еще 0,5 кг сахара и дать вину еще побродить под перчаткой. Сахар уже не будет перерабатываться в спирт. Поэтому на этом этапе можно окончательно определиться со сладостью напитка и внести сахар до желаемого результата. Любители крепленого вина могут добавить спирт или водку. Снова надеваем перчатку.

13. 50-60 дней вино будет «тихо» бродить в бутыли под перчаткой или гидрозатвором.

Очень важно, чтобы продукт все это время находился в притененном месте при 10-16⁰ (идеально подходит подвал).

14. Через 20 дней снова процеживаем вино, удалив осадок.

Совет по сбору урожая. Стоит собирать ягоды утром в сухую погоду. И не рекомендуется смородину мыть, чтобы не смыть природные дрожжи.

15. Когда осадок перестанет появляться, его можно разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении при температуре 6-8 град.

Оно получилось рубинового цвета, полупрозрачное и очень вкусное.

Простое домашнее вино из смородины без дрожжей

Ягоды можно размять в сиропе. Но удобнее это сделать до того. Как залить жидкостью. Размять смородину можно в блендере, погружным миксером, картофелемялкой или руками.

Пропорции:

  • Смородина – 1кг;
  • Сахар – 2кг;
  • Вода – 0,5л.

Для лучшего брожения можно добавить стакан изюма.

Приготовление:

1. Измельчаем или перетираем немытые ягоды смородины.

2. Вливаем в емкость с ягодным пюре воду.

3. Засыпаем сахар и изюм.

4. Емкость накрываем марлей и оставляем на неделю. Сусло перемешиваем каждый день 2-3 раза. Через неделю отфильтровываем мезгу.

5. Переливаем сусло в чистую сухую банку.

6. Накрываем банку гидрозатвором и оставляем вино на 2-3 дня.

7. Через 3 дня удаляем осадок.

Гидрозатвором может служить специально оборудованная крышка, медицинская перчатка с одним проколотым маслом или медицинская система. Через каждые 20 дней сливаем с осадка, пока он не перестанет появляться.

Как сделать вино из смородинового варенья

Зачем «портить» варенье?)) На самом деле вино готовится из старого варенья, тогда оно получается еще вкуснее. Кстати. Изготовление вина таким образом – это самый лучший способ его применения.

Автор https://youtu.be/Qq5AHVv3oFA

Нам понадобится:

  • Варенье – 0,75 л
  • Вода – 1-1,5 л
  • Сахар — 3 ст.л.

1. Банку для вина моем и стерилизуем.

2. Заполняем банку на 14 вареньем, сахаром и водой. Банка должна быть заполнена на 75%. Перемешиваем содержимое банок и накрываем перчаткой. Ставим в теплое место.

3. Через месяц перчатка опустится.

4. Жидкость процеживаем через марлю.

5. Даем настояться 40 дней в темном прохладном месте.

Получается полусладкое вино. По показаниям виномера по содержанию сахара — 14% , а алкоголя 5 градусов.

Как хранить домашний напиток? При температуре 6-8⁰. Бутылки желательно положить.

Простой рецепт вина из смородины на 10 литров

Этот рецепт применим ко всем ягодам/фруктам, кроме клубники и груши. Там технология слегка отличается.

Что понадобится для вина:

  • Закладываем в 10-литровую бутыль 2 кг немытой смородины;
  • Заливаем 2-3 л кипяченой слегка теплой воды (чем меньше, тем будет гуще);
  • Засыпаем 1 кг сахара.

Приготовление вина:

1. В банку помещаем все ингредиенты. Ставим под гидробарьер.

2. Оставляем вино на месяц. Через 2-3 дня увидите пузырьки в гидробарьере, это значит, что брожение началось.

3. Через месяц — полтора, когда брожение прекратится, отцеживаем мезгу. Пробуем, при необходимости добавляем сахар.

4. Даем вину неделю на полное окончание брожения (оставляем под гидробарьером).

5. Через неделю отцеживаем через 2 слоя марли (жмых не отжимаем) и переливаем в чистые бутылки и отправляем на хранение в прохладное место.

Подробней в видео:

Что касается количество сахара. Он зависит от вашего вкуса и от желаемого градуса готового продукта (чем больше сахара, тем дольше процесс брожения). Лучше брать изначально 0,5 кг сахара на 1 кг ягод. А когда закончится брожение добавить еще до желаемого вкуса.

Вот и все! Собрание ваших комментариев обогатит эту коллекцию смородиновых вин и позволит нам попробовать новый интересный для себя продукт.

Как сделать вино из черной смородины

  • Польза вина, изготовляемого в домашних условиях
  • Обязательные правила домашнего виноделия
  • Традиционный рецепт вина из смородины
  • Получаем мезгу
  • Соединяем мезгу и сироп
  • Брожение
  • Делаем сусло
  • Продолжение брожения
  • Осветление и розлив
  • Рецепт крепленого вина из смородины
  • Несколько практических советов от опытных виноделов
  • Что подают к вину из черной смородины
  • Как правильно хранить вино

Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Польза вина, изготовляемого в домашних условиях

Вино из черной смородины

«Не пития ради, а токмо для укрепления здоровья!» Эта фраза как нельзя лучше подходит для употребления домашних вин. В отличие от магазинных свойский напиток содержит только чистые и проверенные ингредиенты. В целом такие вина влияют на человеческий организм только самым положительным образом, укрепляют здоровье и вырабатывают сопротивляемость к ряду заболеваний.

Известно о таком свойстве домашнего вина, как предотвращение образования в крови сгустков и тромбов. Происходит это из-за содержащихся в подобных напитках оксидантов, способных уменьшать жировые отложения на стенках кровяных сосудов. В результате снижается риск смерти от инсульта и сердечных приступов. Вина помогают выводить из организма вредные вещества, уменьшают риск онкологических заболеваний, а также способствуют сохранению живости ума в старческом возрасте.

Бокал красного смородинового вина становится прекрасным дополнением к еде. Умеренное употребление напитка привнесет в жизнь оттенки удовольствия и радости.

Обязательные правила домашнего виноделия

Сбор ягод черной смородины

Следующие правила стоит запомнить людям неопытным, впервые столкнувшимся с необходимостью изготовления крепких домашних напитков. Они помогут сделать вино качественным и отменным:

  • Для сбора ягоды стоит выбрать теплый сухой день. Желательно, чтобы за 2–3 суток до этого не было дождя. Это поможет сохраниться ягодной микрофлоре, которая необходима для биохимического процесса брожения. Из-за чего смородину, предназначенную для вина, не моют (исключение — крепленые вина). Покупное сырье обычно уже предварительно обработано. Для него потребуются приобрести винные дрожжи.
  • Ягоды собирают аккуратно, стараясь не помять. Так в сусле будет меньше мусора. Перебирая урожай, удаляют все лишнее: веточки, листочки, насекомых. Очень грязные и запыленные ягоды рекомендуется промыть проточной водой, но сделать это нужно до очистки от мусора.
  • Для приготовления крепкого напитка в домашних условиях используют стеклянную, эмалированную, керамическую посуду. Под запретом любая металлическая тара — из меди, железа, алюминия. В таких емкостях под воздействием вина происходит окисление. В результате выделяются соединения, опасные для здоровья человека.
  • Мять ягоды можно руками, ложкой, толкушкой. Но так как кожица у них жесткая, некоторые прокручивают сырье в мясорубке, перетирают через терку или сито. Можно воспользоваться миксером или блендером на низких оборотах.

Важными условиями является тщательное следование рецептуре и контроль всех этапов по изготовлению вина.

Традиционный рецепт вина из смородины

Сделать вино из черной смородины помогут всего три обычных ингредиента: сама ягода, сахарный песок и вода. Сахар обязателен, так как смородина даже очень спелая сама по себе кисловата. И содержание «естественных дрожжей» в ней минимальное. Вода разбавит концентрацию и кислотность сока. В результате получается столовое вино крепостью от 6 до 14 градусов.

Для традиционного напитка из смородины необходимо:

  • Черная смородина — около 10 кг.
  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 15 л.

Приготовление ароматного напитка по простому рецепту состоит из нескольких этапов.

Получаем мезгу

Приготовление мезги из черной смородины

Очищенные и перебранные ягоды высыпаем в глубокую емкость. Измельчаем всю массу и получаем так называемую мезгу. Если смородины очень много, то можно вспомнить Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого» и также давить ягоды ногами. Но обычно для домашнего приготовления берутся несколько меньшие объемы. Убедимся, что не осталось целых ягод. Некоторые советуют в мезгу бросить изюм (горсточка на 5 кг смородины), он будет стимулировать брожение.

Соединяем мезгу и сироп

Делаем вино без дрожжей. Подогреваем воду до температуры 45 C. Теперь высыпаем в нее половину сахара и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Ждем, пока сироп немного остынет и заливаем им мезгу. Надо подобрать такую посудину, чтобы после соединения мятой ягоды и сиропа еще осталось треть незаполненного объема. Во время брожения сусло увеличивается, для этого и требуется большая емкость.

Брожение

Брожение ягодной смеси

Накрываем посудину с винной заготовкой марлей, которую нужно сложить в несколько раз. Купить такую ткань можно в специализированном магазине. Емкость с ягодой ставим на пару дней в затемненное место, где температура держится в пределах 23 C. Это необходимое условие. При более низких показателях термометра смесь не забродит, а при повышенной температуре — напиток не будет довольно крепким.

Некоторые предпочитают продлить процесс на 10 суток. За это время требуется периодически перемешивать содержимое деревянной лопаткой или ложкой. Это нужно делать обязательно, иначе может появиться плесень, и все труды станут напрасными.

Делаем сусло

После того как ягодная смесь забродит (пузырьки на поверхности, кисловатый запах) требуется отделить получившийся сок. Для этого можно мезгу отжать вручную. Она нам больше не потребуется. А сок профильтруем через обычный дуршлаг или сито и перельем его в бутыли или банки (заполнять их надо на 4/5 от объема). Кисловатый сок можно немного подсластить. Добавляем на каждый литр до 100 г сахара. Сок залили, теперь сверху на горлышко банок или бутылок ставим гидрозатворы.

Гидрозатвор необходим для выведения углекислого газа, который накапливается в емкости в результате брожения. Сегодня это устройство можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самому. Самая популярная конструкция гидрозатвора — привычная медицинская перчатка из латекса с дырочкой в одном из пальцев. Если брожение в самом разгаре — перчатка надувается как шар, процесс остановился — перчатка опадает.

Продолжение брожения

Использование самодельного гидрозатвора при брожении

Емкость с соком ставим в темное место. Обязательно проверяем, появляются ли пузырьки, свидетельствующие о процессе брожения. Норма — 1 пузырь на 15–20 минут. Процесс брожения обычно продолжается 2–3 недели. Но не стоит пускать его на самотек. Нужно обязательно периодически пробовать заготовку. Не ежедневно, но хотя бы раз в неделю. Если требуется, добавляем оставшийся сахар. Брожение заканчивается, когда из гидрозатвора прекращают появляться пузырьки. Еще одно свидетельство — появившийся осадок.

Осветление и розлив

Готовое вино из черной смородины

Осветление напитка — один из важных этапов изготовления вина в домашних условиях. Для него требуются более низкие температуры. Поэтому емкость с вином на несколько дней ставим в холодильник или погреб. Но не забываем про него. Периодически проверяем оттенок полученной жидкости. Получив нужный цвет, перекачиваем вино в другую чистую и сухую посудину без осадка.

Молодое вино переливаем в чистые бутылки, снова одеваем гидрозатвор и отправляем на прежнее место. Процесс брожения будет продолжаться еще 3 месяца, но с меньшей скоростью. После его окончания напиток переливают в ту посуду, в которой он будет храниться. Вино из смородины по простому рецепту готово!

Рецепт крепленого вина из смородины

Крепленное вино из черной смородины

В предыдущем рецепте использовались лишь самые необходимые ингредиенты, и процесс брожения шел естественным путем. Но из смородины можно приготовить и крепленое вино. Так называется крепкий напиток, где алкоголь образуется путем добавления спирта при брожении или после. Получаемая крепость — 14–22 градуса. Для стабилизации вкуса в напиток добавляют лимонную кислоту, а для усиления брожения — изюм.

Для крепленого вина потребуется:

  • Смородина — 6 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Кислота лимонная — 20 г.
  • Изюм (желательно светлых сортов) — 200 г.
  • Водка или коньяк.
  • Вода — 6 л.

Ягоду тщательно перебираем от различного мусора. Удаляем все подозрительные экземпляры: заплесневелые или гнилые. Если ягода собрана в собственном саду, то мыть ее не надо. Покупную смородину с рынка стоит сполоснуть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

Измельчаем ягодную массу. Воду ставим на плиту и доводим до кипения, всыпаем в нее сахар и кипятим все вместе минут 15. Затем остужаем полученный сироп, кладем в него лимонную кислоту и перемешиваем.
Смешиваем смородиновую мезгу с изюмом и сахарным сиропом. Все перекладываем в бутыли, которые предварительно уже простерилизовали. Полученная масса должна занимать лишь 3⁄4 всего объема.

Устанавливаем гидрозатвор. Как уже писалось выше, его роль может исполнить обычная медицинская перчатка с дыркой. Бутыли помещаем в такое место, где нет яркого света. Брожение может занять около месяца. Затем заготовку переливаем в новые бутыли при помощи тонкого шланга. Оставшуюся мякоть отжимаем. Полученный из нее сок смешиваем с водкой или коньяком. Это может быть и самогон или спирт. Количество выбираем сами. Традиционно берется 0,5 литра крепкого алкоголя на 5 литров заготовки из смородины. Некоторые виноделы на этом этапе добавляют любимые пряности: анис, корицу, кардамон. Смешанный состав добавляем в бутыли к смородиновому напитку.

Лучше всего смородина сочетается с коньяком. Так напиток получается крепче и ароматнее.

Закрываем бутыли с вином и ставим в прохладное место на несколько недель. За это время напиток дозреет. Останется его профильтровать, чтобы в вине не осталось посторонних крупинок и осадка. Переливаем вино в постоянные бутыли и герметично закупориваем. Храним крепленое вино в нежарком месте. Идеально, если имеется погреб или холодный подвал.

Несколько практических советов от опытных виноделов

Сделать вино из смородины помогут и такие советы:

  • Сахар заменяется на мед. Тогда придется несколько уменьшить его количество. Достаточно будет 3⁄4 меда от нужного в рецепте количества сахара.
  • Ягоды смородины имеют яркий аромат. Также ароматным получается и сок из нее. Поэтому такую винную заготовку добавляют к другим не столь ароматным ягодам: например, черешне или клубнике.
  • И наоборот. Присоединить другие ароматные нотки поможет добавление сока из яблок или черники.

Приготовить крепкий смородиновый напиток можно и из замороженных ягод. Для этого следует заготовки правильно заморозить, а в нужное время разморозить естественным путем. Так ягоды сохранят максимум своих полезных свойств. Такое вино делают лишь из одного вида сырья. После разморозки скорость сбраживания у ягод разная, поэтому смешанное вино может получиться кислым.

Что подают к вину из черной смородины

Вино из черной смородины с сыром

Изысканное вино готово, остается правильно подобрать к нему еду. Недаром во всех известных ресторанах такое сочетание ставится во главу угла. Еда позволит вину «раскрыть» свой букет и доставит максимальное наслаждение. Основной закуской для красных вин является красное мясо. Но существует множество нюансов и вариаций. Так смородиновое вино хорошо сочетается с такими блюдами:

  • шашлыком из свинины и баранины;
  • овощами, приготовленными на гриле;
  • жарким из любой птицы;
  • лазаньей, спагетти;
  • блюдами испанской кухни (тортильей, паэльей);
  • не очень сладкими десертами.

Хотя существует правило: белое вино плюс рыба, но красные его разновидности будут весьма хорошо гармонировать с речными и морскими представителями фауны. Для крепленого смородинового вина хорошо подойдет тунец или семга. Дополнят напиток сухофрукты, орехи, и, конечно, твердый сыр.

Как правильно хранить вино

Хранение вина из черной смородины

Домашнее вино из смородины обычно хранится около года. Но чтобы оно не испортилось, требуется соблюдение определенных условий:

  1. Держат напиток, приготовленный без дрожжей, при низкой температуре. Если нет возможности хранить вино в подвале или погребе, то стоит подобрать место в шкафу, чулане, на закрытых полках, то есть там, где поблизости отсутствуют отопительные приборы. Идеальной считается температура 12–18 C. Для контроля качества нужно раз в несколько месяцев откупоривать любую бутылку. И также снова закупорить после дегустации.
  2. Для правильного хранения вина требуется отсутствие света. Солнечные лучи и даже искусственное освещение негативно воздействуют на крепкие напитки. В них может появляться горечь. Дополнительной защитой вина будут бутылки из цветного стекла.
  3. Если домашнее вино закупорено натуральными пробками, то держат такие бутылки в горизонтальном положении. При этом пробка постоянно взаимодействует с жидкостью и не рассыхается. Что предупреждает риск разгерметизации бутылки и порчи вина.

Натуральное вино, приготовленное с соблюдением всей рецептуры, может храниться в холодильнике 2–3 года. Главное же здесь, не упустить и отведать вкусный напиток до того, как оно начнет терять свой чудесный вкус и аромат. Хотя домашнее вино обычно не залеживается. Ведь оно готовится для себя, и всегда найдется семейный праздник, где можно открыть бутылку смородиновки и угостить ее друзей и близких.

У смородинового вина имеется ярко выраженный тонизирующий эффект. И как любой домашний напиток подобного рода он обладает приятным вкусом и чудесным ароматом. Соблюдая все этапы рецептуры, можно правильно сделать вино, хорошее и качественное, которое оставит далеко позади магазинные аналоги.

Ссылка на основную публикацию