Как хранить лук после уборки и когда правильно обрезать в домашних условиях

Как правильно обрезать лук для длительного хранения?

Добавить в избранное

Летом, когда близится время созревания лука, необходимо подумать о сборе урожая и его хранении. Важный фактор в подготовке луковиц — обрезка. Огороднику обязательно следует знать, когда нужно выкапывать луковицы и как их обрезать, чтобы они успешно сохранились до следующей посадки культуры.

  • Признаки зрелости лука
  • Правильная уборка лука с грядок
  • Зачем обрезать лук
  • Подготовка и обрезка лука на хранение
  • Как правильно сушить лук
  • Хранение лука в домашних условиях
    • В погребе
    • В квартире
    • В подъезде и на балконе

Признаки зрелости лука

Определить готовность к сбору можно по внешнему виду растения:

  • перья высохшие;
  • луковицы ровные и сформированные;
  • шелуха сухая;
  • цвет шелухи светло-коричневый.

Луковицы, соответствующие описанным характеристикам, можно собирать с грядки.

Правильная уборка лука с грядок

В условиях средней полосы лук, посаженный весной, созревает ко второй половине августа. Для хранения на зиму важно собирать овощи вовремя. Ранний сбор, когда шелуха не успела сформироваться, чреват загниванием урожая. При поздней уборке шелуха не держится на головке, а корни начинают отрастать.

Такие луковицы не выдержат зимнего хранения. Вызревший лук огородники выдёргивают из почвы. Сразу после уборки нужно приступить к просушке.

Зачем обрезать лук

Высохшую ботву не обязательно обрезать. Если фермер планирует заплести продукт в косы, удобнее оставлять луковицы целостными. А вот для хранения в контейнерах или мешках ботву всё же лучше обрезать. Для готовки перья уже не нужны, а без них головки размещаются компактнее.

Подготовка и обрезка лука на хранение

Обрезать луковицы можно двумя способами:

  • оборвать высохшие перья вручную;
  • срезать листья ножницами или ножом, оставляя шейку высотой 3–6 см.

Существенного различия между ними нет. Огородник выбирает для себя наиболее удобный. Также важно убрать корневище — его следует обрезать до донца. Само донце убирать не нужно.

Как правильно сушить лук

Важный этап в подготовке лука к хранению — сушка луковиц. После уборки урожая они сырые, поскольку до этого находились в земле. В таком виде их нельзя оставлять до зимы. Сушить луковицы следует 1,5–2 недели при температуре +20. +30°С. Огородники для этого складывают овощи в один слой. Высушивают их на улице или в помещении, исходя из погоды. Жарким летом многие фермеры предпочитают оставлять урожай на улице.

В зависимости от условий возможны две вариации:

  1. Головки можно оставить прямо на грядке. Чтобы овощи не отсырели, их с вечера прикрывают водонепроницаемым материалом. Так роса не попадёт на них.
  2. Если предвидятся осадки, сложите овощи под навес. Под низ желательно простелить мешковину или другую подходящую подстилку.

В плохую погоду лучше перенести урожай в помещение.

Для домашней просушки фермеры прибегают к нескольким методам:

  1. Уложите луковицы на чердаке, балконе или в хозяйственном помещении. Предварительно на пол стоит уложить подстилку.
  2. Иногда ещё не обрезанный лук заплетают в косы. Плетение лучше зафиксировать верёвкой. Косы подвешивают к потолку или высокой перекладине.
  3. Для небольшого урожая подходит метод просушки в электрической духовке.

Хранение лука в домашних условиях

Просушенный лук складывают в подходящую тару для хранения:

  • перфорированные коробки;
  • деревянные контейнеры;
  • полотняные мешки;
  • сетчатые мешки;
  • плетёные ёмкости;
  • чулки или колготы.

В одну ёмкость огородники помещают 2–4 кг овощей. Лук в домашних условиях обычно хранят в погребе, квартире, подъезде или на балконе.

В погребе

В погребе фермеры устанавливают температурный режим в пределах 0. +3°С. Оптимальная влажность — 75–85%. В погребах часто встречается сырость. Эта проблема может испортить весь урожай — луковицы начнут прорастать, гнить, или станут восприимчивыми к грибку. Чтобы избежать отсырения, оставляйте лук на зиму в погребе с хорошей вентиляцией.

Указанные выше виды тары подходят для погребов, однако там можно просто уложить луковицы на стеллажи. Полки предварительно выстилают сеном или соломой. Головки выкладывают в один слой.

В квартире

В квартире овощи обычно хранят дачники, которые перевозят весь урожай с дачи домой. В квартирных условиях лук хранится довольно неплохо, если температура поддерживается в пределах +19. +22°С. Температура выше навредит луковицам. Контейнер с луковицами лучше размещать в затемнённом месте — недалеко от балкона, в кладовке или на антресолях.

Также для квартиры подходит способ хранения в косах, их можно вешать на стену в кухне. Метод позволяет использовать овощи постепенно. Кроме того, косы выполняют функцию декора. У квартирного хранения есть преимущество — можно не бояться прорастания головок. Своевременно замеченные зелёные перья хозяева сразу оставляют на проращивание и используют для приготовления еды.

В подъезде и на балконе

Дачники часто выносят урожай на балкон или в подъезд, чтобы овощи не занимали пространство в жилых комнатах. Это также удобно, если в доме нет кладовки. У такого способа есть и недостаток: зимнее хранение в подъезде и на балконе чревато промерзанием головок. Метод допустим в тёплом климате, если на улице нет морозов.

Дачники из холодных областей используют термоящики для овощей. Зачастую это контейнеры с утеплённой конструкцией. Более дорогостоящий вариант — электрическая мини-кладовая. На таких ящиках хозяева сами выставляют необходимые показатели микроклимата и могут не переживать за урожай.

Обработка луковиц для зимнего хранения — это несложный процесс, с которым справится каждый дачник. При соблюдении правил сбора урожая, грамотной сушке и обрезке, урожай успешно долежит до конца зимы и даже дольше.

Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

Сколько можно хранить

В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.

Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.

Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.

Как хранить

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пакеты

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Рекомендации для хранения в подвале

Опытные садоводы знают, что самое лучшее место для длительного хранения урожая – это подвальные помещения. Чтобы урожай радовал вас как можно дольше, подготовьте заранее деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и насекомых. Также между досками необходимо оставить определенное расстояние для циркуляции воздуха.

Лук можно положить в ящики слоями, но не больше 30 сантиметров в высоту.

Если пол в вашем подвале земляной, то коробки следует ставить на доски или специальные поддоны, а не прямо на землю, чтобы урожай не впитал в себя лишнюю влагу.

Если вы не хотите использовать ящики или коробки, то лук можно подвесить к потолку: для этого идеально подходят луковые косы или небольшие мешки.

Рекомендации для хранения в квартире

Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.

Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.

Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.

Хранение в холодильнике

Холодильник подходит для хранения порея и зеленого лука. Лук-репка при низких температурах начинает быстро вянуть или покрываться плесенью.

Если вы хотите сохранить уже очищенный и нарезанный лук, который затем можно использовать в кулинарии и экономить при этом время на готовку, то его следует поместить в специальные пластиковые мешки для пищевых продуктов и держать в морозильной камере. Срок хранения такой заготовки – около одного месяца.

Разновидности лука

Существует множество видов лука, и все они вкусны и полезны. Я расскажу, как следует хранить самые популярные из них.

Зеленый лук

Молодой зеленый лук идеально подходит для салатов, супов, а также посыпки вторых блюд. Но он должен быть свежим и сочным. Для этого я рекомендую вам обернуть его сначала тканью, смоченной в воде, затем бумагой и положить в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Этот нехитрый способ позволит вам сохранить зелень свежей в течение 10 дней.

Если вы планируете использовать срезанные зеленые ростки практически сразу, то можете поставить их в небольшую банку с водой, чтобы они не потеряли влагу.

Порей

Считается, что порей может храниться достаточно долго, не теряя при этом вкусовых свойств. Для этого на дно деревянного ящика следует насыпать немного песка – около 5 сантиметров, затем положить один слой лука, посыпать его снова песком и так далее. Сверху весь урожай нужно также покрыть песком.

Если все сделать правильно, то порей может сохранять свои свойства и вкус около полугода при температуре около 0 и при влажности равной 80 %.

Читайте также:  Капли и другие средства от клещей для собак, какие лучше и удобнее использовать

Севок

Многие дачники предпочитают самостоятельно заботиться о том, что они будут сажать на грядках весной. Поэтому многие хранят лук не только для еды, но и в качестве материала для последующей посадки.

Посевные луковицы имеют небольшой размер и должны находиться при температуре не ниже 15 градусов.

Красный (Ялтинский) сорт

Красный сорт лука славится своим сладким, более деликатным вкусом. К сожалению, этот вид растения меньше подходит для длительного хранения, чем его золотистые собраться. Лучше всего держать его в косах. Срок годности в таком случае не превышает 4-5 месяцев.

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

Заключение

Лук – неотъемлемая часть ежедневного меню многих из нас. Мы ценим его и за особый вкус, который он придает блюдам, и за полезные свойства, которые не единожды помогали нам при простудах и других недугах. Поэтому умение сохранить этот продукт в свежем виде придется всегда кстати.

Поделитесь в комментариях вашими секретами хранения этого растения!

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях: способы и правила сбережения

Конец лета – самое ответственное время для огородников, которые занимаются выращиванием репчатого лука. Ведь необходимо не только убрать урожай с грядок, но и сделать запасы этого овоща на зиму. Если правильно подойти к делу, пользоваться своим продуктом можно будет продолжительное время. Узнайте, как хранить лук зимой без потерь в домашних условиях и что для этого нужно делать.

Как подготовить плоды к хранению

Чтобы сохранить лук до весны, урожай на грядке следует убирать правильно. Как показывает практика, дольше всего лежат полностью созревшие на корню луковицы. Если выкопать их раньше, они не успеют полностью сформировать покровные чешуйки, которые будут защищать овощи от порчи в зимнее время. Перестоявшие головки быстро начнут трогаться в рост, пускать перо и корни, что также отразится на их лежкости. Следовательно, сначала необходимо выбрать самое лучшее время для уборки лука на зиму.

Определить его достаточно просто. Если надземная часть растений на грядках пожелтела, высохла и полегла на землю, овощи уже созрели. Характерным признаком спелости луковиц служат также яркие, глянцевые, тонкие наружные чешуйки. Далее они темнеют, приобретают матовый оттенок, становятся бурыми. Это свидетельствует о том, что головки «пересидели» на грядке. Уборку урожая желательно начинать до этого момента.

В дождливые и прохладные сезоны время вегетации растений растягивается. К августу, когда обычно убирают лук, такие грядки остаются зелеными, а луковицы не спешат покрываться шелухой. Чтобы ускорить процесс созревания головок, зеленую часть растений можно пригнуть к земле или вилами немного подкопать корни. В результате созревание луковиц пойдет намного интенсивнее, что позволит собрать урожай при хорошей погоде.

Лук, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают вилами или лопатами в сухой и солнечный день. Растения оставляют на грядке для просушки и дозаривания на 3-10 дней, а затем у луковиц обрезают ботву на 4-6 см и, по желанию, часть корней. Если погода не позволяет оставить урожай на огороде, его переносят под навес и там уже подготавливают к хранению. Степень готовности овощей для закладки в зиму определяют по высыханию шейки и покровных чешуек луковиц. Если верхний слой шелухи с луковиц можно легко снять руками, процесс считается законченным.

Лук разного размера хранится не одинаково долго, поэтому весь собранный урожай обязательно сортируют. Отдельно складывают мелкие головки, а также средние и большие. Не будут долго лежать больные, поврежденные при уборке и недозревшие плоды, поэтому в зиму их не оставляют, а используют как можно быстрее.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго пролежит лук, влияет множество факторов. Только правильная уборка не может обеспечить лежкость продукта в зимнее время. Для того чтобы он оставался свежим максимально долго важно держать его в помещении с небольшой влажностью. Идеальными считаются показатели 80-85 %, при которых головки не теряют сочность и долго не прорастают. При других показателях влажности хранить лук будет сложнее – он либо быстро высохнет, либо начнет портиться.

Что касается температуры хранения лука, то она должна быть в пределах от 0 до 3 °C. Это самый лучший вариант, но допустимы и другие значения. Луковицы можно также держать при 18 – 22 °C, если выбирать теплый способ хранения лука.

Кроме этого, лук нуждается в постоянном доступе свежего воздуха, поэтому хорошая вентиляция помещения, где он будет лежать зимой, обязательна. Солнечный свет может спровоцировать раннее пробуждение и рост луковиц, следовательно, овощ необходимо держать в темноте. Но, учитывая тот факт, что условия хранения лука у каждого свои, строго придерживаться этих значений дома не получится.

Почему гниет лук при хранении

Если за весь период хранения пропадает несколько луковиц, не стоит переживать по этому поводу. Это естественный процесс, и даже в промышленных условиях нельзя добиться 100% сохранности овощей. Однако если, репчатый лук начал гнить массово и при этом не поздней весной, когда срок его хранения давно вышел, необходимо разбираться с причинами такого явления.

Лук может гнить, если он:

  • заложен на хранение незрелым и не просушенным;
  • лежит в сыром месте;
  • поражен болезнями;
  • имеет механические повреждения;
  • собран с грядки слишком поздно;
  • не относится к сортам, пригодным для длительного хранения.

В последнем случае при выращивании репчатого лука на зиму стоит отдавать предпочтение острым среднеспелым и позднеспелым сортам, которые лежат дольше, чем ранние, сладкие и полуострые.

Способы хранения

Хранение лука зимой в домашних условиях может проходить по-разному. Все зависит от имеющихся объемов лука и места проживания огородника. Вариантов и в частном доме, и в квартире для этого достаточно много, главное выбрать для себя самый подходящий.

Как хранить лук в домашних условиях

Для успешного хранения лука в домашних условиях необходимо подобрать место, которое бы хорошо подходило для этих целей. Это может быть как жилое помещение, так и технические постройки. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость. Еще одним условием является удобная и пригодная для хранения продукта тара, но и ее тоже можно выбрать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, о которых следует знать заранее.

Плетеные корзины

Емкости разных размеров из лозы используются для хранения овощей достаточно давно. Они отлично пропускают воздух, что хорошо подходит для лука, являются экологически чистой тарой, но при этом занимают много места в хранилище и требуют качественной дезинфекции до закладки в них продуктов. Больше подходят для использования в частном доме.

Неглубокие пластиковые или деревянные ящики

В такой таре прекрасно хранится не только лук, но и любые другие овощи. Ящики удобно переносить, а также их можно без вреда для овощей размещать в несколько рядов. Они подходят для использования и в доме, и в квартире, но требуют места для сбережения не в сезон, что может представлять некоторые сложности.

Картонные коробки

Хранение лука в картонных коробках выгодно тем, что это очень легкая и удобная тара. Чтобы обеспечить доступ воздуха к продукту, в ней достаточно сделать несколько отверстий, и она будет готова к использованию. После коробки можно выбросить, стоят они не дорого. Однако подойдут они только для хранения головок в сухих помещениях.

Капроновые чулки и колготки

Старая проверенная временем тара для хранения лука. Хороша для сбережения овощей, отлично пропускает воздух, не занимает много места. При этом не удобна для ревизии продуктов, может легко порваться. Капроновые чулки или колготки используют, в основном, для хранения небольшого количества лука в квартире или в доме.

Тканевые или бумажные мешки

В такой упаковке лук продолжительное время может храниться только в сухом и теплом жилом помещении. В местах, где показатели влажности боле высокие, от них стоит отказаться, мешки могут стать причиной появления плесени и порчи луковиц.

Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей

Они считаются идеальной тарой для хранения больших объемов лука на производстве. Но и скромные домашние запасы можно сложить в сетки, которые остались после покупки картошки или других овощей. Приобрести их можно и в магазинах. Сетки бывают разных размеров и способны вместить от 10 до 40 кг овощей. Но, в домашних условиях лучше выбирать те, что меньше, чтобы хранить лук небольшими партиями.

На балконе

Дачникам южных регионов, которые живут в квартирах, наиболее выгодно хранить лук на балконе, если он, конечно, застеклен и хорошо утеплен. Зимой там будут наиболее подходящие условия для овощей, как по температуре, так и по влажности.

Для хранения можно использовать любую удобную и подходящую тару, но лук обязательно необходимо защищать от прямых солнечных лучей, накрыв его плотной тканью. Держат такие запасы на полках или просто на полу, все зависит от их количества.

При похолодании лук накрывают теплыми одеялами, а при сильных морозах на время заносят в помещение. Жителям северных регионов балкон можно использовать всю осень и начало зимы, а потом хранить лук в квартире.

В холодильнике

Хранение лука в холодильнике может проходить по разным причинам. Его можно практиковать как в частном доме, та и в квартире. Таким способом, например можно увеличить время хранения лука весной, когда температура воздуха повышается не только на улице, но и в хранилище. В холодильнике она остается постоянной, благодаря чему овощи дольше остаются свежими и не портятся.

Для такого хранения отбирают самые крепкие луковицы и просто складывают их в основную камеру. Можно положить их в бумажные пакеты или в обычные полиэтиленовые, но тогда их не нужно завязывать. Пролежит лук в холодильнике около 1 месяца.

В основной камере можно хранить очищенный лук, если он начал портиться в середине зимы. Налейте в походящую по объему тару холодную воду, положите туда очищенные головки, накройте крышкой и поставьте в холодильник, главное не забывайте менять воду раз в 2-3 дня. Однако более чем на 2 недели в этом случае рассчитывать не стоит.

В морозилке процесс хранения лука может быть особенно длительным, до года. Сюда можно сложить полуфабрикаты, нарезав луковицы соломкой или кубиками, и пользоваться ими когда будет угодно. Особенно ценными окажутся такие заготовки в конце весны и начале лета, пока не появится свежая продукция с огорода.

В погребе

В частном доме хранение репчатого лука лучше всего проходит в хорошо оборудованном погребе. В таком хранилище легче всего создать и поддерживать приближенные к оптимальным условиям, а все заботы огородника ограничиваются только периодическими осмотрами и удалением испорченных овощей, а также несложным процессом регулирования температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Для сбережения лука в погребе зимой подходят ящики, корзины или сетки. Как показывает практика, особых потерь при таком способе хранения не бывает.

Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): полезные советы

Абрикосы отличаются не только сладостью, но и полезными свойствами. Для того чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой, важно знать, как хранить курагу в домашних условиях в квартире. В статье собраны полезные советы, следуя которым можно сохранить продукцию дома на максимально длительный срок.

Мягкая и пластичная курага, имеющая яркую окраску, блестящую поверхность и ровненькую форму, гарантированно обработана консервантами. Полезная курага – темного цвета (ближе к коричневому), сморщенная, твердая, поверхность у нее тусклая. Это верно в отношении всех сухофруктов: чем некрасивее, тем полезнее.

Сроки хранения

Продолжительность хранения кураги зависит от выбранного способа и созданных условий. Для удобства восприятия вся информация о сроках собрана в таблице:

Условия и место храненияСрок
При комнатных условиях30 дней
В кладовке, ящике или другом темном и сухом месте6 месяцев
В холодильнике10 месяцев
В морозильной камере18 месяцев

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.

Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.

Оптимальные условия и правила хранения кураги:

  • температура +10…15 ℃;
  • влажность до 70%;
  • абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
  • отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).

Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.

Регулярно проверяйте и перебирайте заготовку. При выявлении плесени избавьтесь от всего объема продукции, так как абрикосы не пригодны для употребления. Если обнаружены вредители, уберите поврежденные плоды, а целые заморозьте.

Выбор емкости для хранения

Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.

Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.

Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.

Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.

Выбор места для хранения кураги

Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.

Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.

Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.

Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.

Прежде чем употреблять курагу, хранившуюся в холодильнике, замочите ее на час в теплой воде. Это вернет продукту сочность, сладость и поможет избавиться от пыли, насекомых и других загрязнений.

Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.

Читайте также:  Можно ли кормить хлебом домашних уток: черным, белым, с плесенью

Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:

  1. Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
  2. Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
  3. Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.

Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.

Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.

Видео

Чтобы разобраться, как высушивать абрикос и хранить его в условиях городской квартиры, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Как хранить курагу в домашних условиях в квартире советы видео

Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Самая идеальная температура для хранения сухофруктов — 10°С. В домашних условиях практически невозможно найти настолько прохладное место, поэтому выберите темный шкафчик на кухне подальше от бытовых приборов, излучающих тепло (микроволновки, духовки, электрического чайника).

Чрезмерное тепло будет способствовать размножению паразитов и образованию плесени. Наиболее благоприятной для разного рода вредителей является температура от 17° до 30°С. В холодильнике же при температуре около 6°С можно хранить только влажные сухофрукты – такие, как чернослив. Более высушенные фрукты могут там отсыреть, ведь в холодильнике довольно высокий уровень влаги.

Как выбрать курагу

Правильный выбор станет залогом ее длительного хранения, ведь только качественный продукт способен долго сохранять свои свойства. Процесс этот несложный, следует просто запомнить несколько рекомендаций:

  1. Покупать сушеный абрикос лучше на рынке. Там вы сможете поближе рассмотреть лакомство, а также получите шанс приобрести курагу, высушенную естественным образом.
  2. Выбирая сладкие дольки, обратите внимание на их цвет: не стоит гнаться за ярко-оранжевым колером. Скорее всего, он получен путем химического окрашивания. Натуральный продукт, как правило, темно-оранжевый или коричневый, с матовой, немного припыленной поверхностью.
  3. Избегайте блеска, чаще всего он является результатом натирания плодов маслом или глицерином.
  4. Исследуйте, как сухофрукты ведут себя «в компании». Качественные сушеные абрикосы не липнут друг к другу, легко отделяются, на ощупь плотные и упругие.
  5. Пробуйте на вкус. Не стесняйтесь отведать лакомство и прислушайтесь к своим вкусовым рецепторам. Кисловатый привкус скажет вам о том, что абрикос успел перебродить, а легкий бензиновый аромат намекнет на то, что сушка происходила в ускоренном промышленном режиме.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку).

Курага: условия хранения

Итак, качественный продукт, под завязку наполненный полезностями, приобретен, и перед его счастливым обладателем во всей красе становится основной вопрос. Как хранить курагу в домашних условиях, особенно если в погоне за идеальными сухофруктами было куплено немалое их количество?

Залогом долгожительства сушеного абрикоса станет соблюдение трех важных условий его хранения, а именно: сухости, прохлады и темноты. Объясним, почему. При повышенной влажности плоды кураги покроются малопривлекательной плесенью или подвергнутся процессам гниения. В идеале процент влажности не должен пересекать отметки «70».

Что же касается температуры, то хранить сухофрукт стоит при 15… 20 °С, ведь жара губительно сказывается на продукте. То же самое стоит сказать и о солнечных лучах. Несмотря на то что сушатся абрикосы именно на солнышке, готовый продукт под его лучи помещать не стоит. Так плоды станут более жесткими и распрощаются с большинством полезных свойств.

Причем вкус лакомства после разморозки при комнатной температуре останется прежним.

Определяемся с тарой

Правильно хранение кураги должно проходить в подходящей емкости. Ведь подобрав неправильную тару, можно запросто лишиться всего запаса полезного сухофрукта. Так, например, поместив ее просто в пакет, нерадивый хозяин рискует в скорости обнаружить, что плоды абрикоса заплесневели, а «поселив» в тканевый мешочек, познакомиться с такими нежелательными гостями, как жучки или моль.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить.

Обнаружили порчу: как спасти сухофрукт

Несмотря на уверенность в том, что правила упаковки и хранения были соблюдены, периодическая ревизия запасов не помешает. Так можно вовремя выявить возможные неприятности и попытаться их устранить. Например, обнаружив моль или жучков, удастся выбрать непораженные вредителем плоды и обработать их кипятком либо прогреть в духовке при температуре около 75 °С в течение 45 минут.

Необходимо выбирать правильно высушенные продукты, в случае если вы покупаете таковые, или придерживаться правил сушки, если делаете это самостоятельно. Именно на последнем стоит сосредоточить внимание, так как магазинные сушеные изделия соответствуют практически на 100% требованиям, так как длительный период лежат на прилавках.

Оптимальной влажностью для сухофруктов считается 17-24%. Такой диапазон объясняется тем, что разные продукты имеют разную степень усушки и, соответственно, разную влажность на выходе. Если фасовка будет осуществляться в герметичную тару, то должна быть именно такая влажность , если в негерметичную, то она будет меняться в течение всего срока хранения.

Важно! В процессе сушки плоды всех растений просушиваются неравномерно, даже если они имеют одинаковые размеры и размещены на одном поддоне, именно поэтому в процессе высушивания их нужно перебирать и досушивать до необходимой кондиции.

Если не последовать такому совету, то большая вероятность получить после некоторого времени хранения непонятную подгнивающую субстанцию с жуками и плесенью, которую можно будет только выбросить.Чтобы точно знать, как правильно хранить сухие фрукты в домашних условиях, прежде всего, важно не пересушить их, так как это приведет к ухудшению потребительских качеств: потере цвета, невозможности замачивания для восстановления, пригоранию.

Если вам интересно, как сохранить сухофрукты в домашних условиях в виде смеси, то тут секрет простой: прежде чем закладывать их на хранение, нужно «подружить» разные продукты, которые соответственно имеют разную влажность. Для этого сложите их в тару, и пусть постоят так пару дней. Таким образом получится выровнять влажность.

Мы много говорим о влажности, но как её проверить без специального прибора? Все очень просто: возьмите в руку горсть сухофруктов, сожмите их в кулаке, если после разжатия они рассыплются по ладони, значит, они имеют правильную влажность, если нет, то их нужно досушивать.

Для долгого хранения нужно создать правильный температурный режим. Самым оптимальным показателем считается 10. Но вот незадача, в домашних условиях такое место найти нереально. Поэтому используйте темное место в доме, подальше от любых бытовых приборов, которые излучают тепло. Это может быть кладовка, кухонный шкафчик; для некоторых сухофруктов, например чернослива, можно использовать холодильник.

Важно! Тепло способствует развитию насекомых и плесени. Самая благоприятная для этого температура 17– 30 градусов.

Если хорошенько подумать, то в любом доме есть место с низкой температурой – это холодильник. Температура в нем около 6, и там почти всегда темно. Но можно ли держать сухофрукты в холодильнике? И да и нет. Это зависит от вида продукта. Так, чернослив отлично сохраняет все свои свойства в холодильной камере, так как является влажным. А, к примеру, яблоки или шелковица наберутся там влаги и испортятся.

С местом определились, а теперь следует разобраться, в чем хранить сушеные фрукты дома. В роли тары лучше использовать герметичные емкости, желательно прозрачные, в таких будет легче контролировать наличие жучков и других нежелательных обитателей. Помимо того, можно использовать:

  • Деревянные бочки.
  • Керамические банки.

Крышка в любой емкости должна плотно закрываться, а лучше закручиваться.

Важно! Если у вас большие объемы сухофруктов, используйте для хранения полиэтиленовые бутылки на 5-6 литров, заложив в них продукты, плотно закрутите крышку и окуните её в воск или парафин. Такая закупорка станет непроходимой крепостью для жуков.

Обратите внимание, что хранить в одной таре разные виды сухофруктов не рекомендуется, исключения – миксы, но для этого нужно их предварительно подготовить, как мы рассказывали раньше. Тару предварительно следует хорошо просушить, мы же помним, что влажность сильно влияет на срок хранения и качество его.

Если объемы не очень большие, можно держать продукт в полотняных или бумажных мешках, но они должны плотно закрываться. При таком способе требуется более тщательный контроль. А именно:

  • Каждые 1-2 недели просматривайте продукты на предмет порчи и появления жуков, гусениц и плесени.
  • С мешочками или пакетами также можно использовать превентивную меру – поставить рядом тару с солью и повесить мяту. Первая будет регулировать уровень влажности, вторая – отгонять паразитов.

Еще одним существенным фактором, который будет влиять на сохранность сухофруктов в квартире или доме – это влажность воздуха. Если продукты будут иметь свойственную для них влажность, то и среднестатистический показатель квартиры – 70% – отлично подойдёт для них. Если сухофрукты немного пересушены, то они при условии хранения в негерметичной таре, вероятно, наберут влаги до необходимого уровня и в таком виде смогут храниться до года.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

Как хранить курагу в домашних условиях

Всем известно, что торты, конфеты и пирожные портят зубы и фигуру. Но совсем без сладостей трапеза становится скучной и почти аскетичной.

Грустить незачем: вместо кондитерских изделий на помощь придет курага. Это настоящий клад для взрослых и детей: сушеные абрикосы доступны по цене, их можно есть в любом количестве с чаем и просто так, варить из них компот. Курага богата витаминами, а килокалорий в ней несравнимо меньше, чем в искусственных сладостях. Чтобы сушеные фрукты радовали и приносили пользу, необходимо знать, как выбрать и как хранить курагу в домашних условиях в квартире. Уровень влажности, освещенность, качество крышки на банке могут серьезно повлиять на сроки хранения плодов.

  1. Как выбрать курагу
  2. Срок годности
  3. Белый налет, что это?
  4. Как правильно хранить курагу дома
  5. Подготовка перед хранением
  6. Храниение при комнатной температуре
  7. Хранение в холодильнике
  8. Хранение в морозилке
  9. Ошибки при хранении сухофруктов
  10. Рекомендации для хранения сухофруктов
  11. Фото

Как выбрать курагу

Прежде чем открыть секреты, как правильно хранить курагу в домашних условиях, важно ее выбрать. Казалось бы, что тут такого — в супермаркетах этого добра целые горы, можно пойти и купить, сколько нравится.К тому же это не яблоко, которые нечестные продавцы натирают воском, в консервантах плоды тоже не нуждаются, так разве можно испортить вяленые фрукты?

Читайте также:  О Японской малине: описание сорта, посадка и уход

Не все так просто. Чтобы получить килограмм сушеных абрикосов, свежих должно быть в три, а то и в четыре раза больше. Плоды высушивают на солнце, фасуются по пакетикам и поставляются в магазины. Они сохраняют витамины и полезные вещества, присущие свежим фруктам, теряют только воду. Это концентрированный продукт, поэтому нескольких «абрикосок» хватит на чаепитие, в очень больших количествах его лучше не употреблять.

Но о пользе речь пойдет чуть позже. Действительно, кроме солнца и сухой поверхности абрикосу для превращения в курагу больше ничего не нужно. Это знают покупатели и мало кто читает информацию на оборотной стороне пакетика. А зря: очень часто там можно встретить незваных гостей- глицерин, растительный жир, а также пугающие Е-220 и Е -524. Впрочем, второй (каустическая сода) используется для кураги используют редко, в основном им обрабатывают чернослив, чтобы сделать его мягче. В основном встречается диоксид серы, который и скрывается за кодом Е-220. Это вещество используют для ускоренной сушки абрикосов, улучшения внешнего вида кураги и защиты ее от насекомых.

Казалось бы, одни плюсы, если не учитывать крайнюю токсичность Е-220. Да, в расфасованном продукте его концентрация ничтожно мала, но если такие сухофрукты есть регулярно — присутствие отравляющего вещества станет ощутимым.

Хуже другое: вся курага, которая продается в супермаркетах, приготовлена с помощью диоксида серы. Достаточно привычного ярко-оранжевого цвета. Натуральная курага, без использования улучшителей, имеет более тусклый оттенок и не блестит.

Итак, при покупке должны настораживать сальность, слишком яркий цвет, липкость и тяжелый запах от плодов. Все это очень часто встречается в крупных продуктовых магазинах. Если курага оранжевая, мягкая, липкая и гладкая — это не натуральный продукт. Настоящая курага довольно твердая, нуждается в размачивании, коричневатого матового оттенка, без жирности. На вкус ягодки должны быть умеренно сладкими, с натуральным фруктовым ароматом.

При сжатии в кулаке плоды кураги не должны слипаться!

Выход один: за курагой следует отправляться на рынок или в один из популярных магазинов восточных товаров и специй. По возможности следует приобретать органическую курагу. Этот продукт дороже, но он лучше других сохраняет аромат, природную сладость, оттенки вкуса, а главное — пользу.

Срок годности

В том, как правильно хранить курагу, нет, казалось бы, никаких особенных сложностей, если бы не вредители. Курага неприхотлива в хранении, но и у нее годность ограничена. Она зависит от условий и места хранения.

Так, лучше всех сухофрукты хранятся в морозильнике — целых полтора года. Просто в холодильнике, на полке — десять месяцев. При комнатной температуре в сухом темном месте курага также чувствует себя хорошо, но храниться будет максимум полгода. Причем, при условии, что емкость будут регулярно просматривать и перебирать. На открытом месте хранение будет еще меньше — не более месяца.

Белый налет, что это?

Белый налет на кураге бывает разный. Иногда это проступивший сахар — его легко отличить по едва заметным беловатым полоскам, которые можно счистить ногтем. Часто он бывает заметен уже на прилавке на рынке. Также это могут быть колонии плесени — ее отличить просто по специфическому виду (обычно она с серым или зеленоватым оттенком) и запаху. Впрочем, плесень не всегда видна на поверхностями, ее колонии могут расположиться между семядолями. Испорченный продукт всегда испускает затхлое, резкое амбре. Хуже всего, что от подобной неприятности фрукты не застрахованы нигде, даже на полке холодильника. Происходит это из-за негерметичной тары, несоблюдении условий хранения.

Если плесень проявилась хотя бы на одном плоде, следует выбросить всю упаковку. Она поразила все содержимое пакета, просто не сразу везде видна невооруженным взглядом. Дальнейшее хранение испорченного фрукта бессмысленно

Как правильно хранить курагу дома

Сушёные абрикосы не капризны в хранении, но лучше их хранить в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте — например, на полке в шкафу. Важно правильно выбрать тару и «соседей» — курага не любит совместного нахождения с другими фруктами. Тем более — с мясом или рыбой.

Подготовка перед хранением

Планируя, как хранить курагу для дальнейшего использования, следует подумать об упаковке. Для хранения плодов подойдет стеклянная или пластиковая тара с герметичной крышкой. Вакуум продлевает сроки хранения содержимого и не пропустит чужеродные запахи. Для защиты от паразитов в баночку можно поместить корку апельсина, веточку мяты, лаванды — они продлят срок хранения сухофруктов и придадут содержимому дополнительную свежую ароматную нотку.

Храниение при комнатной температуре

Для успешного хранения сушеным фруктам следует предоставить некоторые условия:

  • Температура — плюс десять-пятнадцать градусов по Цельсию;
  • Относительная влажность — до 70%;
  • Изоляция от нагревательных приборов и источников влажности;
  • Закрытость доступа прямым солнечным лучам.

Следует иметь в виду, что долго на открытых участках плоды не хранятся, в противном случае их вскоре атакуют насекомые — это главный враг для сухофруктов в квартирах. Поэтому, собираясь хранить курагу в домашних условиях, следует сразу настроиться на то, что ее придется регулярно перебирать. При обнаружении плесени, особенно бело-серо-зеленоватой, от продукта избавляются.

Хранение в холодильнике

Гораздо дольше — почти до года — курага сохраняется и в холодильнике.

Необходимо замочить ее в теплой воде в течение шестидесяти минут перед тем, как пересыпать в тару и ставить на полку рифрижератора. Условия хранения кураги в холодильнике схожи с обычным шкафом, важно, чтобы тара была герметичной. Но следует помнить, что курага — «индивидуалист» в плане хранения. Нельзя держать ее в одной таре с другими сухофруктами, тем более — со свежими плодами. Это делает хранение кураги коротким и фактически бессмысленным: портиться начнет все содержимое.

Хранение в морозилке

Курагу следует замораживать только ради длительного хранения. В таких условиях она может сохраняться до полутора лет. Также придется заморозить курагу, если при перебирании в таре были обнаружены жучки. При этом важно, чтобы фрукты не соседствовали с замороженными рыбными или мясными полуфабрикатами.

При хранении кураги в домашних условиях никогда не следует замораживать плоды, если хотя бы один экземпляр был покрыт плесенью — остальное лучше выбросить, так как плесень успела захватить и остальные абрикосы.

Ошибки при хранении сухофруктов

Самой частой ошибкой, которую допускают хозяйки при хранении сухофруктов в домашних условиях, выступает неверный подбор тары.

  • Очень часто под курагу используют пластиковый контейнер, тканевый мешок или целлофановый пакет. Оптимальное решение — плотно закрывающийся керамический сосуд, деревянный бочонок или стеклянная банка. Исключение — специальные закрывающиеся пакеты для заморозки сухофруктов с клипсами.
  • Целлофановый кулек — худшее, что можно посоветовать для хранения кураги: он не герметичен и в нем ягоды как нигде подвержены температурному влиянию.
  • Тканевые мешочки годятся только для яблочных чипсов, ананасовых цукатов, сушеных киви и бананов.

Другая частая ошибка в условиях хранения кураги — то, что о ней забывают.

Делать этого нельзя. Если плоды хранятся в шкафу или, тем более, на открытом участке, их периодически необходимо перебирать и осматривать. К сожалению, плесневые грибы могут атаковать продукты и в холодильнике, поэтому их приходится проверять, удалять порченые экземпляры перед тем, как поставить на дальнейшее хранение.

Рекомендации для хранения сухофруктов

Чтобы сушеные плоды хранились в квартире дольше, следует иметь в виду ряд полезных советов. Их соблюдение увеличит срок хранения кураги и сохранит ее полезность:

  • Если купленная курага вызывает сомнения на предмет присутствия краски, ее предварительно вымачивают в теплой воде, затем снова высушивают.
  • Для кураги подходит только герметично закрывающаяся тара. Хранение в неплотно закрывающейся банке пользы не принесет, содержимое быстро испортится.
  • Даже в холодильнике курагу время от времени достают из банки и перебирают, проверяя на присутствие плесени.
  • Если в банке до этого хранился свежий продукт, ее тщательно моют и высушивают, только потом можно в нее пересыпать сухофрукты.

Бывает и такое, что сухофрукты в холодильник просто не помещаются. Курага прекрасно сохранится в кладовке или на чердаке, подойдет другой темный сухой закуток. Также емкости с плодами можно спрятать на лоджии. Важно при этом тщательно соблюсти предшествующие хранению условия, перебрать курагу, при необходимости высушить и избавить от липкости и жира.

Курага будет радовать хозяев круглый год. Чтобы ее употребление приносило приятные эмоции и пользу здоровью, важно соблюдать простые правила при подготовке тары и места для хранения — это поможет сохранить плоды и избежать разочарования.

Сроки и условия хранения кураги в домашних условиях

Курага — это сухофрукт. Его делают из абрикоса и широко применяют для приготовления различных десертов, каш, салатов и даже мясных блюд. Для приготовления 1 кг. кураги потребуется 4 кг. свежих абрикос, но, несмотря на это, многие предпочитают хранить абрикосы в таком виде из — за пользы этого продукта, а не консервировать их . Сухофрукт содержит витамины и нужные организму человека микроэлементы, а по количеству минералов и клетчатки обходит большинство продуктов. Не удивительно, что многие люди стараются чаще включать в свой утренний рацион такой продукт. Вопросы, связанные с употреблением сушенных абрикос, касаются не только их пользы и калорийности, многих интересует срок и условия хранения кураги. О том, как хранить курагу и пойдет речь сегодня в этой статье.

Общие рекомендации по хранению

Курага (имеет много названий, например кайса, урюк и т. д.) даже после того, как она высушена, содержит в своем составе много воды. Если покупать ее на рынке или в супермаркете, можно заметить, что она не слишком сухая, а скорее подвяленная. Производители считают, что в таком состоянии она имеет больший вес и лучший товарный вид. Но и хранить такой продукт сложнее.

Хранить курагу следует в темном хорошо проветриваемом месте с небольшой влажностью. Температура в помещении не должна превышать +15°С — +20°С, а влажность воздуха держаться на уровне 30-40%. В таких условиях можно сберечь этот сухофрукт до 1,5 года.

Обработка перед хранением

Естественный вид сушеного абрикоса не слишком привлекательный. Он имеет коричневатый цвет и сморщенную матовую поверхность. Что же касается производителей, они придают товарный вид кураге, и увеличивают срок ее годности с помощью различных обработок и консервантов.

Чтобы курага стала выглядеть более презентабельно, и могла храниться долго, в промышленных условиях ее обрабатывают диоксидом серы (на упаковке Е220). Именно эта добавка позволяет придать ярко — оранжевый цвет, который так привлекает покупателей.

Некоторые производители держат курагу над парами бензина, чтобы сохранить ее цвет. Понятно, что такой продукт будет иметь специфический запах. Еще сухофрукт вымачивают в красителях и глицерине для придания яркости и блеска.

Конечно, абрикосы, засушенные своими силами, содержат больше полезных веществ, чем те, что прошли обработку. Но они в большей степени подвержены воздействию влаги и уничтожению насекомыми в случае, если хранение кураги осуществлять не соблюдая правил.

Хранение при комнатной температуре

Сухофрукты обычно держат в кухонном шкафчике, который расположен подальше от источников тепла, или в кладовой. Попадание солнечного света на них нежелательно. На солнце допустимо только сушить абрикосы, а готовую продукцию подвергать его воздействию нельзя.

Емкость, в которой предполагается держать сухофрукты, должна хорошо закрываться. Для этих целей используют стеклянные банки, а также пищевые контейнеры из пластика. Если держать курагу в полотняных мешочках, она будет пересыхать. Также на ее поверхности может образоваться белый налет, напоминающий плесневый грибок. Иногда внутри заводятся жучки, моль и т. д. Пакеты из полиэтилена применять не следует по тем же причинам.

Иногда для сберегания сухофруктов можно использовать деревянные или картонные коробки небольшого размера или посуду из керамики. Но хранить в таких условиях сухофрукты допускается не больше месяца.

Чтобы заметить процессы, которые приводят к уничтожению всей партии кураги вовремя, ее следует чаще осматривать. Если хоть на одном плоде обнаружится плесень, выбрасывают сразу все.

Насекомые, которые могут завестись в сухофруктах (моль, муравьи, жучки), порой доставляют хозяйкам немало хлопот. Чтобы от них избавиться, выбрасывают наиболее пораженные сухофрукты, а все остальное замораживают.

Хороший способ справиться с насекомыми – подогреть курагу в духовке до 70°С. Через 45 — 50 минут они погибнут, но в таком случае перед употреблением плоды следует очень хорошо промывать.

Хранение в холодильнике

Можно хранить курагу в холодильнике, хотя это и не предпочтительный метод.

  • Сухофрукты складывают в пищевую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Дважды в неделю нужно проверять плоды и следить за тем, чтобы под крышкой не образовался конденсат. Влага приведет к тому, что на сухофруктах начнет образовываться плесень. Прежде всего это грозит тем фруктам, которые хорошо не просушены, а лишь слегка подвялены.
  • Хранение кураги на полке холодильника позволит продлить срок ее годности на несколько месяцев. Значительно увеличить время ее сберегания поможет замораживание.

Как правильно хранить сухофрукты в морозилке

Замораживание позволит кураге сохраниться на длительное время. В таком виде она останется пригодной к употреблению до 1,5 года. Но под воздействием низких температур курага потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы заморозить курагу:

  • разложите сухофрукты на противень или доску, чтобы они не соприкасались между собой. Отправьте в таком виде в морозилку на 2-4 часа;
  • после этого подмерзшую курагу раскладывают небольшими партиями в контейнеры, плотно закрывают, и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Такой способ хранения подойдет не только для вяленых плодов, но и для сушеных.

Важно помнить, что резкие перепады температуры плохо влияют на состояние сухофруктов.

Размораживать их следует постепенно, сначала переместив на верхнюю полку холодильника на несколько часов, а затем в условия комнатной температуры. Повторную заморозку делать нельзя. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Сроки хранения кураги

Срок хранения сухофруктов во многом зависит от того, как и в чем их хранить.

Способ хранения

Срок хранения

Рекомендации по хранению кураги

Когда нужно, чтобы курага была мягкой, ее не следует пересушивать.

Также нельзя хранить курагу:

  1. в помещении с пониженной влажностью;
  2. негерметично закрытом контейнере;
  3. в условиях повышенной температуры.

Каждый вид сухофруктов сберегают отдельно. В одной емкости должны находиться только одинаковые по виду и степени высыхания плоды. Если вместе хранить разные сухофрукты, это приведет к тому, что запахи перемешаются, и продукты потеряют свои качества. Особенно это касается плодов с ярким специфическим запахом, как, например, чернослив.

Перед тем как употребить курагу, ее хорошо промывают в теплой воде.

Если на поверхности сухофруктов присутствуют вредные вещества, такие как сера и искусственные красители, следует замочить плоды в холодной воде на 2 часа.

После этого курагу еще раз промывают в проточной воде и обдают кипятком.

На длительное хранение в морозилке сушеные абрикосы раскладывают небольшими порциями, чтобы можно было использовать их без остатка. Повторное замораживание проводить нельзя, а выбрасывать ценнейший продукт обидно.

Заключение

Курагу с давних времен принято постоянно употреблять в пищу в странах Востока и южных регионах. Было доказано, что она обладает свойством выводить из организма нуклеиды и соли тяжелых металлов. Кардиологи рекомендуют чаще употреблять ее людям с нарушениями работы сердца.
Если знать как хранить курагу в домашних условиях, круглый год можно употреблять в пищу этот продукт. Весенний период не лучшим образом сказывается на здоровье. В это время организму особенно нужны витамины для поддержки иммунитета, и курага прекрасно подойдет для этого.

Ссылка на основную публикацию