Как сохранить зелень на зиму в домашних условиях

Зелень на зиму с солью и лучшие рецепты, как сушить, заморозить и консервировать свежую зелень

Зелень на зиму лучшее всего заготавливать в летнее время и на протяжении всей осени, чтобы зимний период готовить для себя и семьи не только вкусные, но и полезные обеды, ужины. Ее можно засушить , заморозить, консервировать в банках и просто мелко нарезать и засыпать солью. Цена на нее в этот период небольшая, а заготовка впрок не займет у вас много времени.

Безусловно, среди нас есть и те, кто просто не выносит запаха таких трав как укроп, кинза или петрушка. Но, при огромном многообразии, свет не сошелся клином именно на этих полезных растениях. На самом деле есть большое разнообразие трав, которыми можно обогатить вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов.

Помимо того, что принято сажать на огороде, в пищу используется и нетрадиционная зеленушка – это крапива и сныть, ботва морковки и свеклы, молодые листочки одуванчиков и многие другие растения.

Содержание:
  • Варианты переработки свежей зелени на зиму
  • Сушка – простой рецепт заготовки зелени под зиму
  • Замораживание свежих растений впрок на зимний период
  • Консервирование свежей зелени на зиму
  • Заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле
  • Вкусная, ароматная приправа зелень с солью
  • Очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой

Зелень на зиму – какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты. Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования. Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.

Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.

Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период

Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.

Сухая заморозка зелени на зиму

Для сухой заготовки просушенную, измельченную траву достаточно сложить в полиэтиленовые пакеты, разровнять ее в тонкий пласт и аккуратно завязать пакет. Как только вам понадобиться немного наших специй, можно открыть пакет и отломать нужное количество. К тому же в таком виде, сушеные специи занимают совсем небольшой объем в нашем холодильнике.

Влажная заморозка зелени на зиму

Из зеленушки можно приготовить и порционные кубики, для этого измельченный продукт смешивают с чистой кипяченой водой, и разливают смесь по формочкам. После замораживания извлекают и перекладывают для хранения в пакет или контейнер.

Как хранить – обязательно в холодильной камере. И даже не так страшно кратковременное отключение света, если не открывать морозилку, как полное размораживание и повторное замораживание продукта.

Применение в кулинарии – добавлять такие специи можно в любые горячие блюда, как и обычную приправу, и применять даже для оформления салатов. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы льдинки с поверхности продукта растаяли.

Не забудьте подписывать пакеты и контейнеры, указывайте дату и название продукции, который там хранится. Это особенно актуально для ароматных смесей из различной зелени.

Консервирование свежей зелени на зиму

Законсервированная правильным образом свежая зелень будет не менее вкусна и полезна на вашем столе, чем свежий продукт с грядки. Из самой разнообразной ботвы можно приготовить очень ароматную заправку для приготовления супов и тушеных блюд. Открытая баночка, к сожалению, долго храниться, даже в холодильнике не может, поэтому для закаток лучше использовать тару небольшого объема, буквально на 2-3 порции.

Готовим зелень на зиму – консервированная свекольная ботва для борща и свекольника

Такая заготовка не только придаст вкус блюдам из свеклы, но и оформит дополнительный яркий цвет. А это как никогда важно в приготовлении блюд из этого полезного корнеплода.

Для приготовления потребуется:
  • Свекольная ботва со стебельками – один кг;
  • Крупная поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – одна ч. ложка;
  • Уксусная эссенция – 50 мл.

По желанию в заготовку можно добавить и другие травы, немного душистого или черного перца, измельченные зубчики чеснока или жгучего перца чили.

Рецепт зелени под зиму – заправка для блюд из свеклы

Рассортировать и вымыть свекольную ботву, измельчить ее вместе со стеблями как можно мельче. Положить в кастрюлю, насыпать соли и долить воды, варить на среднем огне около 7-8 минут. Влить уксусную эссенцию, перемешать и опять довести до закипания.

Разложить по чистым банкам еще в горячем виде, простерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и закутав, остудить. Теперь наши запасы можно хранить в холодном месте, как и другие наши запасы помидоров, огурцов на зиму.

Эту продукцию, зелень на зиму, можно использовать незадолго до окончания варки борща или свекольника.

Зелень на зиму – заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Ингредиенты
  • Любая свежая зелень – 600 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Лавровый листик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 горошин черного или душистого перца;
  • 23 зонтика гвоздики.
Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле

Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.

На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.

На заметка! Смесь будет готова к употреблению на следующий день, а вот маслу необходимо время, чтобы оно настоялось и приобрело пикантность и аромат.

Зелень на зиму с солью – простой способ (видео)

Зелень на зиму – это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой

Ароматная свежая зелень является украшением любого стола, но не хочется забывать о ее свойствах-это совокупность полезных витаминов и микроэлементов. Обычная «трава», которая растет в прямом смысле под ногами, просто наполнена до краев полезными для организма веществами. Если у вас в семье еще нет привычки, обильно посыпать и украшать любимые лакомства зелеными витаминами, старайтесь ее завести. Этим вы принесете большую пользу себе, своим близким, а главное – своему организму.

Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?

Удачных вам «зеленых» заготовок и ароматных блюд, приготовленных, с добавлением заготовленной во время, свежей зелени на зиму!

Как надолго сохранить свежую зелень в холодильнике: 8 простых способов

Далеко не каждая хозяйка знает, как хранить зелень в холодильнике. У многих всего за 1–2 дня травы высыхают или увядают, а то и вовсе покрываются слизью. Они не только становятся безвкусными, но и теряют почти 100% полезных веществ. Хорошо, когда рядом есть огород, откуда можно нарвать очередной пучок свежего укропа, петрушки или зеленого лука. А если нет? Тогда остается лишь применять способы длительного хранения зелени – и о них мы подробно расскажем.

Места для хранения зелени

В зависимости от выбранного для хранения места, зелень можно сберечь на несколько недель или месяцев. Выбор зависит от того, какая задача ставится. Заготовка пряных трав на зиму предполагает их длительное пребывание в морозилке. Если они предназначены для использования в ближайшее время (в течение 2-3 недель), замораживание не потребуется. Зеленый букетик будет хорошо себя чувствовать в холодильной камере с температурой +2-4°С. Даже в комнате зелень не завянет достаточно долго, если держать ее в прохладе.

В холодильнике

Травы в свежем виде могут храниться только в холодильной камере. Желательно выбирать для них зону свежести, в которой находятся и овощи. Там стоит оптимальная температура, при которой зелень не сохнет и не вянет неделями, так как обменные процессы в охлажденных листочках почти останавливаются.

В холодильной камере травы продержатся без порчи от одной недели до трех, в зависимости от вида и сорта.

В морозильнике

Если требуется заготовить зелень на зиму, то ее помещают в морозильную камеру. Мороженная, она не потеряет аромат и цвет, но витаминов в ней несколько убавится. Поместить продукт в морозильную камеру, даже на короткий срок, потребуется и тогда, когда урожай на балконе прихватило заморозком. Поврежденные стебли и листочки уже не могут сохранять нормальное состояние, так как их сосуды после замерзания оказываются разорванными, и они, оттаяв, становятся похожи на тряпочки. В морозильной камере травы можно держать без потери качества до полугода.

Примерно через 6 месяцев хранения зелень теряет свой вкус и аромат.

Как правильно мыть

Большинство видов свежей зелени лучше хранится в немытом виде. Это относится к сельдерею, луку порею. Петрушка, зеленый лук, укроп могут промываться, только важно это правильно делать. Зелень не моют под сильным напором воды. Он повреждает нежные листочки, оставляет заломы, провоцирует выделение соков.

Как правильно мыть:

  1. Набрать в таз холодную воду.
  2. Опустить зелень. Долго не держать. Аккуратно промочить, удалить загрязнения. При необходимости воду сменить.
  3. Вынуть. Стряхнуть капли.

Далее нужно выложить на салфетку, дать просохнуть. Капли воды, обилие влаги сокращает срок годности. Сохранить зелень свежей долго не получится.

В чем хранить?

Когда выбирается способ, как сохранить свежесть зелени в холодильнике, обязательно надо знать, в чем лучше держать травы. В холодильник зелень помещают, укладывая в различную тару. Каждый ее вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учесть.

  1. Стекло. Идеальный материал для хранения, который не впитывает запахи и не выделяет их. Например, при наличии плотной крышки стеклянная емкость обеспечивает сохранность кинзы и укропа до двух месяцев.
  2. Пластик. Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой – современный вариант. Материал должен быть высококачественным, иначе от него продукт приобретет неприятный химический запах. В хорошем контейнере зелень хранится почти так же долго, как и в стекле.
  3. Полиэтилен. Недорогая и при этом достаточно эффективная упаковка. Пакет предупредит высыхание и сохранит достаточную влагу. Чтобы продукт мог дышать, необходимо проделать 2-3 небольшие дырочки. Для помещения трав в морозильную камеру следует выбирать специальную упаковку для заморозки. В холодильной камере зелень в полиэтиленовом пакете будет оставаться свежей до двух недель.
  4. Фольга. Обеспечит сохранение дней на 10, если просушенную зелень завернуть в нее и убрать на самую холодную полку. Также материал используется, когда нет времени сразу правильно подготовить травы для длительного хранения и надо на несколько часов защитить их от порчи. На это время зелень, не моя в воде, заворачивают в фольгу.
  5. Салфетки. Кухонные салфетки, немного смоченные водой, могут в течение двух недель прослужить защитой от высыхания, если их вместе с зеленью положить в пакет или контейнер.
  6. Вафельное полотенце. Как и салфетки, смачивается водой. В него заворачивают пучок зелени и убирают на хранение. Для большей эффективности сверток кладут в пакет.
Читайте также:  Капли и другие средства от клещей для собак, какие лучше и удобнее использовать

Полезно также приобрести специальный контейнер для хранения зелени в холодильнике, в котором она сберегается максимально качественно. Стебли будут стоять в воде, а колба вокруг защитит веточки от пересыхания.

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Если зелень не упаковать для хранения, то она потеряет свежесть через 2-3 дня.

Подготавливаем зеленый укроп к зимнему хранению

Для более длительного хранения требуется правильно подготовить зелень вне зависимости от того, какой из способов в дальнейшем будет выбран.

Посмотрите также Описание сорта укропа Аврора, особенности выращивания и уходаЧитать

Для этого проводят следующие действия:

  • пучки промывают под струей проточной воды;
  • перебирают пучки для удаления дефектный стеблей, попутно убирая мусор и посторонние включения;
  • стебли раскладывают на полотенце на ровной поверхности и дожидаются полного испарения влаги.

Важно удалить побеги с признаками загнивания и плесени для сохранения в дальнейшем собранного урожая.

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

₽ 520.00 В корзину
Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились!
Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Естественным путем

Укроп можно готовить к хранению в условиях домашней сушки без использования специальных приспособлений. Сушить растение можно целыми веточками или мелконарезанным. В первом случае стебли срезают до основания и после процедуры обработки перевязывают и подвешивают до момента полного высыхания, после чего снимают и укладывают в корзину или специальные контейнеры.

В большинстве случаев зелень мелко режут и выкладывают на ровную поверхность тонким равномерным слоем.

Периодически требуется переворачивать слой для достижения равномерности сушки.

Как хранить отдельные виды зелени

Зная, как правильно хранить зелень в холодильнике, учитывая при этом особенности каждого вида, удастся как можно дольше держать ее в хорошем состоянии.

ВидХолодильная камераМорозильная камера
ПетрушкаВеточки со стеблями при использовании специального контейнера для зелени, в котором постоянно присутствует вода, сохраняются до 50 дней. Веточки со стеблями, погруженными в воду, в пакете, стеклянной банке или пластиковом контейнере не теряют качество до 20 дней. В контейнере без воды пучок не вянет до 15-20 дней.В полиэтиленовом пакете для замораживания не теряет качество до 6 месяцев. В обычном пакете – до 4 месяцев. В фольге – до 4 месяцев.
КинзаС опущенными в воду стебельками в пакете, банке или контейнере имеет свежий вид до 2 недель. Без воды в любой таре срок сохранности –неделя.В пакете для заморозки – до полугода. В обычном пакете – до 3 месяцев.
УкропВ специальном контейнере для зелени с водой – до 2 месяцев. Банка или контейнер, с водой, в которую опущены стебли – до 45 дней. Без воды в герметично закрытой посуде – до 20 дней.В полиэтиленовом пакете или плотно обернутый пищевой пленкой – 6 месяцев.
Зеленый лукЛучше хранится при наличии луковички и корней – до 3 недель в воде и 2 недели в постоянно влажном полотенце. При отсутствии корней в герметично закрытой таре – до 10 дней.В пакете для заморозки – до 4 месяцев. В контейнере для заморозки, залитый растопленным маслом – до 6 месяцев.
БазиликНе более 7 дней в любой упаковке. Лучше выбирать герметично закрытую стеклянную или пластиковую емкость.Полгода в любом полиэтиленовом пакете.
ШпинатОт 5 до 6 дней в полиэтиленовом пакете с отверстиями.До 6 месяцев в пакете для заморозки. До 4 месяцев в обычном пакете.
ЩавельДо 14 дней в любой таре при укладывании на хранение в день срезки. До 7 дней при закладывании через 1-2 дня после срезки.До 6 месяцев в любой упаковке.
Мята и мелиссаВ контейнере с герметичной крышкой или влажном полотенце – до 7 дней.В любой таре до 5 месяцев.

Чем раньше после срезки зелень была упакована для хранения, тем дольше она сохраняет свежесть. Если планируется ее заморозить, то сделать это надо сразу, не укладывая предварительно в холодильную камеру. Так аромат пряностей будет оставаться более интенсивным.

А вы храните зелень в холодильнике?

Высушенная зелень: преимущества и особенности сушки в домашних условиях

Многие хозяйки хотят узнать, как хранить зелень долго, чтобы можно было добавлять её при приготовлении блюд. Не все растения можно заморозить, так как они могут потерять свой внешний вид, вкус, аромат и цвет. Поэтому можно в качестве альтернативы выбрать сушку травы. Для этого рекомендуется сначала перебрать зелень от мусора, убрать испорченные или пожелтевшие веточки, промыть хорошие растения в емкости с чистой водой и просушить на бумажных полотенцах. Чтобы зелень высохла, её можно разделить на небольшие пучки, которые подвешивают в сухом, тёплом, хорошо проветриваемом помещении. В другом случае зелень нарезают и раскладывают на пергаментной бумаге. В среднем, сушка зелени занимает около 3-6 дней. Понять, что она хорошо просохла, и самое время убрать её на хранение, можно по тому, что она начинает крошиться в руках.

Высушенные растения можно переложить в стеклянную банку с крышкой или в бумажный пакет. Хранить зелень желательно в тёмном, сухом месте. Кроме того, можно воспользоваться для сушки растений, помимо традиционных способов, специальными приборами.

Правила, секреты и хитрости хранения

Есть несколько простых хитростей, как хранить зелень в холодильнике долго свежей, чтобы она не теряла качество и хороший вид. Эти секреты полезно знать.

  1. Если зелень в холодильной камере начинает увядать, то нужно подрезать кончики стебельков и поставить ее в свежую воду.
  2. Ежедневная смена воды, в которой стоит пучок, поможет дольше сохранить его аромат.
  3. В морозильной камере зелень сохранится до года, если добавить в нее соль в количестве 1 часть на 5 частей травы.
  4. Если зелень со своего огорода, можно лишь отряхнуть ее от пыли и не мыть, отправляя в морозильную камеру. Минусовая температура уничтожит бактерии, а запах пряностей будет сильнее.
  5. Не стоит класть зелень в морозильной камере в одно отделение с мясом. Если соблюсти это правило нет возможности, то желательно пакет дополнительно завернуть в фольгу.

Этапы подготовки и обработки зелени

Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.

Этапы сортировки и обработки:

  1. Сначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
  2. Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.

После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.

Полезные рекомендации

Любой из описанных способов заготовки укропа не отличается повышенной сложностью и подходит даже для тех, кто не привык заниматься сушкой или заморозкой зелени на зиму. Правда, даже в этом нехитром деле есть несколько нюансов, знание которых поможет максимально упростить задачу и исключить вероятность потери большого количества питательных веществ или быстрого увядания зелёной части укропа.

В данном случае надо учесть следующие предостережения:

  • нельзя оставлять срезанные укропные веточки под прямыми солнечными лучами, воздействие которых отрицательно сказывается на насыщенности цвета растения и способствует его быстрой пересушке;
  • при заморозке укропа всегда тщательно высушивайте веточки, а если вы решите сложить растение в отсек для овощей — используйте полиэтиленовые пакеты, сохраняющие естественный аромат;
  • семена растения желательно хранить подальше от других специй или пищевых заготовок, способных впитать в себя их сильный запах;
  • сушить укропные зонтики можно и в стеклянных ёмкостях, где они и останутся для дальнейшего хранения;
  • по возможности избегайте вторичной заморозки укропа, а если такое всё же случается, проследите, чтобы при повторной процедуре все веточки были сухими и не слиплись в один комок.

Знаете ли вы? Сохранить зелень на долгое время поможет обычная луковица. Подготовить такую заготовку несложно, и всё, что от вас потребуется — поместить половину разрезанного плода в закрытую ёмкость с укропными веточками.
Каким бы способом вы не решили заготовить укроп, в любом случае с его помощью можно обеспечить себя полезной зеленью на долгое время. Главное — своевременно проверять состояние заготовки и не допускать её переувлажнения или, тем более, загнивания.

Как засолить укроп на зиму

Солить пряность на зиму очень просто. Главными достоинствами метода являются – быстрота использования, сохранность полезных веществ, отсутствует потеря аромата. Недостаток заготовки укропа на зима с солью – для хорошей сохранности соли необходимо много. На 1 кг зелени необходим 1 ст. соли.

Консервирование укропа на зиму:

  1. Подготавливаем пряность по всем правилам и измельчаем.
  2. Перекладываем в тару и засыпаем солью без йода.
  3. Протолките всю массу толокушкой.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. Зеленную массу укладывайте очень плотно и уберите в холодильник.

Засоленный укроп на зиму необходимо использовать с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

Пряности придают блюдам изысканный аромат, улучшают вкус. Покровные ткани молодых листьев и побегов тонкие, поэтому быстро теряют влагу, увядают.

Заготовленные растения теряют вкусовые качества, большинство полезных веществ.

Сохранить петрушку в холодильнике свежей можно:

  • охлаждением,
  • заморозкой.
  1. Сколько времени можно держать без заморозки?
  2. Как хранить зимой в домашних условиях?
  3. Выращивание в ящиках
  4. При комнатной температуре
  5. В холодильнике
  6. Как заготовить?
  7. Заморозка
  8. Сушка
  9. Заготовки
  10. Емкости для хранения зелени в холодильнике
  11. Вакуум
  12. Пластиковые и полиэтиленовые пакеты
  13. Стеклянная банка
  14. Особенности хранения разных видов зелени
  15. Как сохранить свежесть зеленого лука?
  16. Как хранить свежую мяту?
  17. Особенности и способы хранения базилика
  18. Как хранить щавель, шпинат?
  19. Как сохранить свежесть укропа?
  20. Как хранить листья салата?
  21. Как хранить рукколу, кинзу?
  22. Как хранить сельдерей?
  23. Как хранить черемшу?
  24. Заключение

Сколько времени можно держать без заморозки?

Чаще всего употребляют:

  • петрушку,
  • укроп,
  • перья лука,
  • сельдерей,
  • кинзу,
  • широколистные щавель, шпинат.

Популярными стали:

  • эстрагон,
  • базилик,
  • руккола,
  • черемша,
  • мята.

Время хранения без заморозки зависит от вида зелени.

Оптимальным сроком считается 2 недели. Температура должна быть около 0 °С.

Шпинат продержится без заморозки до 3 месяцев, щавель – до месяца.

Петрушка, укроп хранятся на верхней полке холодильника месяц. В качестве тары используют стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Летом хранят неделю, спрятав чистые сочные веточки в кастрюльку и прикрыв крышкой от солнечных лучей. В сушеном виде сохраняет аромат и полезные свойства год.

Жесткие листки сельдерея хранятся полутора месяцев. Салат, срезанный с кочерыжкой, продержится 5 недель. Лук с пером хранится 20 дней, если спрятать корни, предварительно смочив их водой.

Как хранить зимой в домашних условиях?

Зимой зелень хранят такими способами:

  • выращивают на подоконнике,
  • хранят в сухом, замороженном виде,
  • делают заготовки, смешивая с поваренной солью, которая служит консервантом.

Выращивание в ящиках

Пряности зимой выращивают на подоконнике, поближе к источнику освещения. Осенью заготавливают корешки петрушки, сельдерея, фенхеля, черемши, луковицы.

Готовят посуду глубиной 10-15 см. Засыпают питательный грунт, высаживают заготовленные корни.

Зеленые грядки на подоконнике требуют регулярного ухода. Их поливают не переливая, чтобы не вызвать загнивание почвы. Если воздух в помещении сухой, опрыскивают всходы пульверизатором.

При комнатной температуре

Содержать пучок петрушки или укропа, приобретенный на рынке, можно при комнатной температуре. Устанавливают в стакан с водой. Побеги останутся пригодными к использованию 3-5 дней. Воду меняют через день.

Важно! Петрушка, сберегаемая таким способом, быстро теряет запасы витамина С.

Привезти из дачи петрушку можно с корнем. Высаживают в горшок, обрывают самые крупные листки. Их используют для приготовления пищи.

5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

Так выращивают базилик, мяту, рукколу. Лучше установить горшки с ними на балконе.

В холодильнике

Чаще всего принесенные пряности хранят в холодильнике. Пониженная температура способствует тому, что тургор листьев и стеблей сохраняется. Чем дольше они находятся там, тем меньше в них витаминов.

Заворачивают заготовку бумажным полотенцем или крафт-бумагой, увлажняют. Завязывают полиэтиленом. Чтобы воздух поступал внутрь, прокалывают несколько отверстий. Можно сделать их при помощи вилки.

Оптимальной температурой для хранения в холодильнике будет 0…+10 °С. Лучшее место – нижняя полка.

Морозилка дольше сохраняет продукцию. Вкусовые качества укропа и петрушки сохраняются до весны, но количество витаминов сокращается. Поэтому желательно закладывать запас на пару месяцев, а затем возобновлять его.

Как заготовить?

Перед закладкой в холодильную камеру траву, как и овощи, очищают от грязи. Нежелательно подвергать ее воздействию воды, особенно проточной, пущенной под высоким давлением.

Она нарушает структуру тканей, что способствует сокращению сроков хранения. Чтобы эта процедура не понадобилась, не срывают траву во время дождя.

Землю со стеблей снимают сухой чистой салфеткой или полотенцем. Моют непосредственно перед употреблением. Иногда осторожно погружают в миску с водой, ждут, пока грязь опустится на дно.

Читайте также:  Как хранить лук после уборки и когда правильно обрезать в домашних условиях

Вынимают, стряхивают воду, укладывают на сухую ткань. Убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем, оставляют на 20 минут для просушки.

Перебирают, выбирая неповрежденные растения. Выбрасывают сухие, пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями части.

Заморозка

Замораживают вымытые и просушенные побеги и листья. Мыть после размораживания не получится, зелень бросают в горячие блюда мерзлой. Она оттаивает и отдает аромат пище.

Если заморозить мокрые листья, они собьются, и отделить часть для конкретного блюда будет проблематично. Сырье измельчают, раскладывают по контейнерам и замораживают.

Желательно через полчаса после погружения вынуть посуду и слегка пошевелить ее содержимое. Эта процедура не позволит отдельным частям сбиться в ком. Набирать ее будет удобней.

Сушка

Сушеные части растений изменяют внешний вид и вкус. Но запас полезных веществ при сушке остается. Нужно проводить ее правильно.

Пряности моют, просушивают. Сушат при температуре до +50 градусов в специальных сушилках или на свежем воздухе. Не допускают попадания солнечных лучей, иначе трава станет бурой. Размещают противни с заготовками под навесом или деревьями.

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Готовое сырье прячут по банкам. Оно отличается по вкусу от свежего, оставаясь близким по составу полезных веществ. Хранят посуду с сухим укропом и петрушкой в темном месте.

Заготовки

Способ заготовки на зиму с использованием консервантов был популярным до того, как морозильные камеры широко вошли в жизнь современного общества.

Побеги моют, просушивают. Перемалывают на мясорубке, добавляют соль. Небольшие банки стерилизуют, укладывают полученную массу. Закатывают крышками герметично. Хранят банки с укропом в холодильнике.

Используют для приготовления первых блюд, учитывая, что полученная масса соленая. При таком способе заготовки укроп приобретает другой вкус. Но полезные вещества в нем сохраняются.

Емкости для хранения зелени в холодильнике

Для хранения используют различные виды посуды, которые отличаются материалами, ценой, качеством.

Вакуум

Вакуумные пакеты позволяют хранить продукты без доступа воздуха. Они бывают жесткими полипропиленовыми прямоугольной формы. Есть мягкие полиэтиленовые с пластиковым замком.

В первых емкостях вакуум создается при помощи специального насоса. Подготовленные продукты укладывают на дно контейнера, закрывают крышку, при помощи наноса откачивают воздух.

Эти контейнеры лучше всего подходят для хранения в холодильнике.

Мягкие зип-пакеты закрывают, выжимая воздух вручную. После того, как он выйдет, закрывают полностью. Хранят в морозильной камере.

Пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Пластиковые контейнеры удобны, сохраняют форму, плотно закрываются крышкой. Их можно использовать многократно.

Полиэтиленовые пакеты занимают мало места. Но от механических воздействий они не защищают. Зелень там быстро чернеет и гниет. Чтобы продлить время хранения, обернув бумагой, погружают на дно пакета. Проделывают отверстия для вентиляции.

Небольшое количество травы можно уложить на дно пакета, надуть его воздухом и завязать. Укладывают на нижнюю полку холодильника.

Стеклянная банка

Чтобы сберечь зелень, удобно использовать стеклянные банки. Их легко мыть, а стенки защищают содержимое от механических повреждений. Влага не испаряется через них, поэтому листья остаются свежими неделю.

Интересной заменой банки являются специальные контейнеры из пищевого пластика. Внешне они похожи. Снизу есть резервуар для воды, сверху – отверстие с пробкой, через которое ее заливают.

Подготовленную траву устанавливают местом среза в резервуар. Она сохраняется до 3 недель.

Прозрачные стенки дают возможность контролировать состояние зелени, вертикальное расположение позволяет использовать место в холодильнике рационально. Контейнер помещается на боковой полке дверцы.

Как хранить кабачки в домашних условиях

Трава, помещенная в специальные контейнеры, дышит. Там поддерживается специальный микроклимат. Благодаря этому зелень не гниет и не поражается плесенью.

Особенности хранения разных видов зелени

Для хранения разных продуктов выбирают те способы, которые позволяют подольше сохранить их вкусовые и питательные свойства.

Как сохранить свежесть зеленого лука?

Зеленый лук хранят в полиэтиленовых пакетах, предварительно обмотав его плотной бумагой. Можно намочить луковицы водой, замотать их отдельно.

Можно использовать влажную марлю. Перо оставляют сухим. Заворачивают все бумагой, затем пакетом и отправляют на хранение.

Как хранить свежую мяту?

Свежую мяту сберегают в контейнере для зелени. Если его нет, используют стеклянную банку или укладывают во влажное полотенце.

Срок хранения до 5 дней. Мята хорошо сохраняет свой аромат при сушке, еще лучше – при заморозке.

Особенности и способы хранения базилика

Листья или побеги базилика сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят в герметично закрытых банках. Сушат с использованием микроволновой печи при режиме 700 Вт.

Можно измельчит листья, смешать их с оливковым маслом. Замораживают в зип-пакетах.

Как хранить щавель, шпинат?

Листья щавеля и шпината быстро теряют упругость, поэтому не хранятся длительное время. Их укутывают бумагой, оборачивают пакетом.

Как сохранить свежесть укропа?

Сохранить свежесть укропа можно, используя пластиковый контейнер. Для длительного хранения лучше заморозить.

Как хранить листья салата?

Листья салата дольше остаются свежими, если уложить их на тарелку. Сверху накрывают бумажным полотенцем, укутывают пищевой пленкой.

Как хранить рукколу, кинзу?

Нежная руккола и кинза хранятся длительное время замороженными. Их можно оставить на 5 дней в пластиковом контейнере.

Как хранить сельдерей?

Сельдерей прекрасно хранятся любым из перечисленных способов. Его листья сочные и плотные, поэтому хорошо хранятся. Измельчив, замораживают их отдельно или с другими травами.

Как хранить черемшу?

Для листьев черемши используют контейнеры или банки. Рекомендуется укутать сухие листья бумагой и полиэтиленовым пакетом. Замороженными хранятся до следующего года.

Можно порезать и залить растительным маслом, заквасить, засолить, мариновать. При сушке они теряют аромат.

Важно! Не забудьте проколоть отверстия для вентиляции.

Заключение

Используя эти приемы, можно обеспечить себя и свою семью свежей витаминной зеленью круглый год.

Зелень нужно будет покупать не чаще раза в 2 недели, а основные заготовки делать осенью и летом, замораживая или высушивая траву.

Торшер своими руками — последовательность действий при сооружении напольной лампы

К оформлению любимого пристанища мы относимся со всей серьезностью, ведь нам здесь жить. Хочется иметь стильный дизайн, украсить интерьер оригинальным декором, создать уют, чтобы ощутить тепло родных стен, насладиться эстетичностью окружающего пространства и гордиться умением добиться такого эффекта. Освещению в оформлении жилища необходимо уделять особое внимание. Приятно сидеть за чтением интересного романа под новым торшером, излучающим приятный рассеянный свет. Все знают, что дизайнерские, интересные проекты имеют недосягаемую цену. Есть выход – изготовить светильник самостоятельно, применив творческую фантазию и большое желание. К тому же не придется платить непомерную сумму, обзаводясь новым торшером. В этой статье мы поможем разобраться, как сделать торшер своими руками подручными средствами.

Последовательно выполняя рекомендации, на примере изготовления определённой модели торшера, вы не хуже дизайнера сделаете работу и станете обладателем эксклюзивной составляющей интерьера. Из чего изготовлен этот великолепный новый торшер не смогут догадаться даже близкие люди.

Для изготовления торшера вам понадобятся:

  • ведро для мусора из пластмассы, лучше с перфорацией;
  • дрель и набор свёрл спиральных и перьевое диаметром 30 мм;
  • две деревянные доски лиственных пород, размером 35х5х20 см и 30х2,5х15 см (размеры могут слегка отличаться, важно, чтобы обеспечивалась надёжная устойчивость конечного изделия)
  • клей, предназначенный для изделий из дерева;
  • универсальный клей.

Кроме того, для создания несущего каркаса потребуются:

  • деревянный круглый полутораметровый брус, диаметром – 30 мм, трубка из меди диаметром 10 мм и длиной одинакового размера с брусом;
  • лампа и электрошнур с вилкой;
  • нож;
  • крепление;
  • медный локоть, краска для покрытия абажура, предназначенная для полимерных изделий, устойчивая к выгоранию.

Если все составляющие конструкции и инструменты подготовлены, можно приступать к сооружению будущего шедевра дизайнерского искусства.

Изготовление основания для торшера

Изготовление торшера начинается с основы, чтобы торшер был устойчивым. Она состоит из двух частей. Для этого соединяем две дощечки, размещая меньшую в центральную позицию. Склеиваем и скрепляем их с помощью зажимов. Теперь нужно дать время окончательно высохнуть. В пяти сантиметрах от края торца изготовленной основы делаем сквозное отверстие диаметром 3 см, учитывая, чтобы деревянный брус (стойка) плотно входил в него. Завершив работу, тщательно отшлифуем края отверстия.

Изготовление каркаса – ответственная работа

Стойка, которую мы подготовили, по высоте равна 150 см, но эта высота не обязательно должна быть такой, можно изготовить любую, удобную вам. При изготовлении каркаса в деревянной стойке сначала необходимо сделать отверстие, чтобы в него можно было вставить медную трубу.

Прежде чем вставлять трубу, ее нужно очистить и тщательно обработать дезинфицирующим средством. Расположение трубы должно быть наклонным, это возможно, если при просверливании стойки соблюдать угол 60 градусов.

Трубу нужно установить так, чтобы с другой стороны она была длиннее сантиметров на 25. Определив место соединения, делаем с помощью карандаша или маркера отметку и прорезаем отверстие размером 6 мм.

Собираем торшер

Осталось только собрать все составляющие, для этого в отверстие основания вставим деревянную стойку и зафиксируем ее. Медная труба должна войти в проем сверху в направлении пола. Все прочно скрепляем, используя универсальный клей. Теперь нужно к медной трубе присоединить крепление (локоть), чтобы на него установить абажур. Продеваем электрический шнур, конец которого должен быть виден, чтобы можно было завершить электропроводную часть конструкции.

Изготовление абажура

Берем ведро и аккуратно срезаем его бортик, в центре дна проделываем отверстие, чтобы вставить в него патрон.

Теперь нужно подумать, в какой цвет покрасить корзину. Он должен органично вписаться в интерьер комнаты. Теперь наносим один слой краски, даем высохнуть и повторяем окраску, чтобы она легла ровно и была гладкой и однородной. Завершая работу, закрепляем патрон с абажуром к проводу.

Поставим наше произведение в уютное место, рядом с креслом, чтобы после активного трудового дня сесть, включить торшер, взять в руки любимый журнал и с наслаждением перелистывать его под приятным рассеивающимся светом. Из таких мелочей создается атмосфера дома. При небольших затратах времени и сил можно придать своему жилищу оригинальность и зарядить особым настроем.

Красивые торшеры своими руками — пошаговая инструкция как и из чего сделать оригинальный торшер

Торшер — это важная часть интерьера. Этот высокий абажур на тонкой ножке наполняет дом теплом и волшебным уютом. Поэтому очень важно, чтобы он был эстетически красивым и, при этом, правильно бы вписывался в интерьер жилища.

Для того, чтобы торшер отвечал всем вашим требованиям, можно попробовать его выполнить собственными руками.

Такой светильник, безусловно, будет уникальным и станет настоящим украшением вашего дома. Ведь именно такие мелочи создают атмосферу дома!

Краткое содержимое статьи:

Секрет успеха

Глядя на фото самодельного торшера, оказывается, что секрет их всеобщего обожания лежит на поверхности. Из самых оригинальных идей и смелых решений получаются наиболее привлекательные варианты.

Так, может применяться и глина, и шпаклевка, и жидкие гвозди, и герметик.

Помимо этого, торшер может быть выполнен из вазы, обычного зонтика, старой сетки с ручками или, как вариант, джинсовой юбки.

Торшер, выполненный лично

Дабы сориентироваться, как построить специфику работы, стоит, перво — наперво, ознакомиться с пошаговой инструкцией, как сделать торшер.

На начальном этапе подготавливаем материалы: обычное пластмассовое ведро, доска, не менее 100 см, клей для пород дерева, многофункциональное клеющее средство, лампа с электрическим шнуром и вилкой, крепежи, а, кроме того, медный локоть и, само собой, краска.

А вот производству каркаса понадобится брус 150 см диаметром 3 см и подобной величины трубка из меди.

  • Делаем основу. Делим доску на 2 отрезка, чтобы один был больше другого приблизительно на 2 см. Склеиваем доски между собой по центру. Отступаем 5 см от края и сверлим сквозное отверстие, диаметром 3 см.
  • Изготавливая каркас, необходимо проделать отверстие в деревянной стойке к тому, чтобы продеть в него медную трубку.
  • С противоположной стороны труба должна выступать на 25 см. На стыке сверлим отверстие 6 мм.
  • Внутрь отверстия основания вставляется деревянная стойка и фиксируется клеем. После чего, вставляется медная труба, направленная к полу.
  • К трубе крепится локоть, на который навешивается абажур.
  • В выполненное ранее отверстие продевается шнур так, чтобы он выглядывал из торцевого локтя.
  • Время делать абажур. Ампутируем бортик ведра, а дно вырезаем так, чтобы туда вошел патрон.
  • Окрашиваем ведро в 2 слоя. Второй наносим только после того, когда полностью высох первый.
  • Патрон с абажуром крепятся к проводу.

Еще один способ…

Для тех, кто не сидит на месте и желает изучить несколько методов, предлагаем еще один вариант.

Итак, напольный торшер своими руками:

  • Подставку формируем из гипса. С этой целью берем 3 — 5 кг сухой смеси, зависимо от желаемого размера.
  • Для ножки выбираем алюминиевую трубку.
  • Сгибаем сетку для каркаса шириной, эквивалентной высоте абажура. Соединяем края проволокой таким образом, чтобы получился необходимый диаметр.
  • С целью создания каркаса более прочным, по всей протяженности окружности пускаем алюминиевую ленту.
  • Оформляем каркас, опираясь на свою фантазию. Это может быть техника макраме, а можно каркас дополнить черной либо серебристой проволокой и получится светильник в стиле хай-тек.

Творим абажур

Сделать абажур для торшера, когда отслуживший пришел в непригодность, не составит особого труда. Здесь вариантов много от более классических до ультрамодных.

Например, можно воспользоваться техникой декупаж и украсить абажур красивыми ажурными салфетками либо подобными декорированными элементами.

Атласные ленты, всевозможные банты, шикарная собранная ткань, фотопленка. Идей, на самом деле, масса.

Торшер своими руками: 30 фото красивых вариантов изготовления торшера

Сделать торшер своими руками совсем не сложно, если приложить немного фантазии и креатива. Эта задача, безусловно, потребует некоторого времени, специальных инструментов и материалов, но конечный результат обязательно порадует его владельца. Светильник, сделанный самостоятельно, будет носить черты индивидуальности и особенности, так как подобного не будет ни у кого. Такой творческий процесс позволяет создавать торшеры любого необходимого размера и стиля, который наибольшим образом подойдет для помещения. Зачастую найти в продаже подходящий вариант тяжело, да и стоить он будет недешево, а для того, чтобы сделать торшер своими руками, можно применить любые подручные материалы. Некоторая сложность может состоять в подведении в нем проводки для освещения, но и это под силу даже представительницам слабого пола. Итак, рассмотрим пошагово все процессы изготовления светильника в домашних условиях, а также различные типы оформления абажура.

Читайте также:  Полынь (артемизия): как выглядит горькая, шелковистая, лечебные свойства, где растет, в какой зоне, описание, фото

Торшер своими руками: подготовительный процесс

Перед тем, как приступить к работе, нужно составить эскиз предполагаемого светильника, определиться с желаемой высотой, формой абажура и его дизайном, произвести соответствующие замеры. Стандартный набор инструментов, которые могут понадобиться, включает в себя: дрель, плоскогубцы, нож, ножницы, отвертку, специальный клей, карандаш и рулетку.

Мы говорим именно «основной», так как, в зависимости от той или иной модели, могут понадобиться и дополнительные принадлежности. В качестве отдельных элементов, из которых будет собран торшер своими руками, служат: деревянная или алюминиевая трубка для каркаса, крепежи, электросистема, включающая в себя шнур с вилкой, выключателем, патроном и лампочкой, деревянные доски для оформления подставки, корпус (сетка, ажурное пластмассовое ведро и пр.), материал для оформления абажура и декоративные элементы.

Красивый стильный абажур можно соорудить с помощью самых разнообразных материалов, например, цветной проволоки, ткани, бумаги, ненужных пластиковых бутылок, обоев и пр. Торшер своими руками (фото в статье это демонстрируют) можно выполнить совершенно оригинальной конструкции, если в изготовлении абажура применить декоративную глину, которая является довольно пластичным материалом, быстро подсыхает и отлично поддается декорированию.

Для декора зачастую используются бисер, бусинки, ракушки, стразы, аппликации из ткани или бумаги, при этом, декорирование осуществляется с учетом стилистического направления помещения, в котором будет находиться торшер. Наиболее простым подходом при создании нового осветительного предмета интерьера, является реконструкция старого.

Как обновить абажур для торшера своими руками

Каким бы красивым не был тот или иной предмет интерьера, а, в нашем случае — торшер, со временем он может утерять свои эстетические качества, либо перестать соответствовать новому ремонту, проведенному с применением другого стиля. Не обязательно в этом случае прибегать к покупке новой модели — вполне достаточно будет переоформить абажур для торшера своими руками, и для этого существует масса типов реализации.

Наиболее простой из них — обклеить плафон обоями. Все, что для этого понадобиться — собственно, обои и специальный для них клей, который можно приобрести в любом строительном магазине. Выбирать обои стоит, освещая их лампочкой, чтобы сразу понять, какой свет будет давать торшер во включенном состоянии. Измерив предварительно окружность плафона — отрезаем подходящий кусок обоев. Плафон необходимо снять с ножки торшера и протереть обезжиривающим составом. После такой подготовки, на плафон наносится обойный клей, затем прикладываются обои и фиксируются на поверхности плафона. Прижимать их сильно не стоит, так как могут образовываться нежелательные бугорки, которые сложно устранить, при этом утеряется эстетический вид абажура. Когда конструкция хорошенько подсохнет, ее возвращают обратно на ножку. Обновленный торшер своими руками готов.

Отличным способом оформления абажура, а также его частичной реставрации, является применение техники декупаж. Для такой работы рекомендуется взять салфетки с цельным рисунком, имеющим оттенки, соответствующие интерьеру комнаты (например, для кухни можно подготовить салфетки с изображением фруктов, для детской — мультяшных героев ).

Плафон абажура, изначально, грунтуется белой матовой краской. Это необходимо для обеспечения лучшего сцепления с салфеткой. После высыхания (примерно, около 1 часа), начинаем, собственно, сам процесс обклеивания.

Стоит отметить, что, в случае, когда салфетки многослойные — необходимо аккуратно отделить лишь слои с рисунком. На подготовленную поверхность абажура поэтапно наносится клей (ПВА или обойный) и приклеиваются салфетки. Действовать нужно максимально аккуратно, так как поправить неправильно зафиксированную салфетку, не повредив ее при этом, довольно сложно. Когда плафон полностью обработан и создан рисунок, его оставляют для подсушки, а, затем, еще раз обрабатывают клеем и оставляют высыхать на сутки.

На конечном этапе, можно покрыть абажур для торшера, оформленный своими руками, акриловым лаком, чтобы придать отделке прочности и влагостойкости. Такой плафон торшера можно декорировать бусинами, приклеивая их с помощью клеевого пистолета.

Техник оформления абажура, на самом деле довольно много. Некоторые умелицы обплетают его атласными лентами в шахматном порядке и украшают бантиками, используют аппликации и вышивки. Одним из неординарных и оригинальных решений как обновить торшер своими руками, а, в частности, надоевший белый абажур — обклеить его использованной фотопленкой (при этом плафон должен иметь цилиндрическую форму). Преломляясь через кадры, свет будет отбрасывать в интерьер причудливые узоры.

Торшер напольный своими руками

Самостоятельное изготовление этого напольного светильника, предусматривает три основных этапа: сооружение ножки с основанием и электропроводкой, оформление каркаса с абажуром и, собственно, сборка всей конструкции воедино.

Взявшись конструировать торшер напольный своими руками, первое, что нужно — это подставка. Сделать ее можно из гипса, количество сухой смеси которого составляет около 3 — 5 кг в зависимости от размеров абажура. В качестве ножки понадобится алюминиевая труба. Некоторые смекалистые умельцы используют в ее качестве фрагмент старого трубчатого металлического карниза.

Для каркаса придется приобрести сетку, ширина которой будет равна высоте желаемого абажура. Сетка сгибается по кругу до получения нужного диаметра, лишняя часть отрезается, а края фиксируются с помощью загибания проволоки. Для прочности конструкции можно по всей длине окружности пустить алюминиевую ленту. Таким образом, получилась основа для абажура.

Теперь дело стоит за фантазией. Обработать каркас торшера своими руками из металлической сетки можно разнообразными способами. Например, обвязать его пушистыми нитками, используя технику макраме, а сверху навязать цветов.

В середине прошлого столетия вещицы, изготовленные способом вязания макраме, были очень популярны, а, как говорится, все новое — это хорошо забытое старое. Если торшер делается для комнаты в современном стиле хай-тек, наилучшим решением станет оплести его каркас черной проволокой, оставляя при этом промежутки, а затем окрасить его черной краской из баллончика.

Торшер своими руками из ткани

Можно также сделать торшер своими руками из ткани. В этом случае каркас будет представлять собой конструкцию из толстой проволоки. В качестве ткани можно использовать любой материал, но лучше непрозрачный (чтобы не было видно каркаса), такой как хлопок, тафта, темный шелк и пр. Наиболее подходящими цветами станут синий, желтый, оранжевый, зеленый или красный — они дадут теплый свет. Если выбрать ткань с цветочным принтом и украсить абажур изящными рюшами и бантиками — можно получить прекрасный торшер для комнаты в стиле кантри или прованс.

Торшер из дерева своими руками

Если интерьер комнаты оформлен в довольно популярных в наши дни скандинавском или экостиле, можно изготовить торшер из дерева своими руками, а точнее, из веток деревьев, найти которые можно в любом парке или лесу. Массивная, расходящаяся в виде триноги ветка, послужит хорошим основанием для торшера, а верхняя часть — местом для абажура, крепящегося на веревке. Или же, наоборот, ствол можно вмонтировать в подставку из гипса, а на расходящихся ветвях зафиксировать несколько абажуров. Ствол можно украсить разноцветными нитками и кружевами. Следует обратить внимание на то, что дерево является легковоспламеняющимся материалом, поэтому, в целях безопасности, такие торшеры оснащают светодиодными или энергосберегающими лампочками.

В заключение хотелось бы сказать, что изготовить торшер своими руками из подручных материалов может каждый. Воспользовавшись советами, размещенными в этой статье, можно вполне украсить свой дом новым стильным светильником, не вкладывая при этом, особых финансовых затрат. Ниже смотрите фото красивых вариантов оформления торшера своими руками.

Как сделать торшер своими руками: 5 пошаговых инструкций и 25 идей

На чтение: 6 минут Нет времени?

Одним из дополнительных мобильных источников искусственного освещения в квартире являются торшеры. Они выполняют не только прикладные, но и декоративные функции. С их помощью выполняется зонирование пространства помещения и расстановка акцентов в дизайне. В данной статье мы расскажем, как сделать торшер своими руками в домашних условиях, а так же предоставим галерею для идей его реставрации, декорирования и изготовления.

Читайте в статье

Конструкция торшера

Название торшер произошло от французского слова torche, что означает факел. Изначально он состоял из подставки, штатива (стойка, ножка, ствол) и источника света, прикрытого абажуром. На данный момент конструкция этих устройств более разнообразна. Однако существуют определённые принципиальные признаки, которым соответствует торшер.

Основание

Главным параметром основания торшера является устойчивость. Она характеризуется совокупностью веса и его площади. К примеру, для вертикальных моделей допускается небольшое основание, а для консольных – оно должно быть более устойчивым, так как конструкция штатива подвергается значительным изгибающим воздействиям.

Следует помнить, чем меньше площадь основания, тем больший вес оно должно иметь для достижения той же устойчивости. В конечном итоге, перенос осветительного прибора может причинять значительные неудобства.

ФОТО: landshaftportal.ru Торшер с устойчивым, но небольшим основанием из камня

Стойка

Стойка (штатив) выполняет сразу несколько функций. Регулирует высоту и (или) направление источника освещения. Скрывает провода подачи электроэнергии. Служит несущим основанием для абажура. В зависимости от конструкции может дополнительно играть роль столика, этажерки, тумбочки и т.п.

ФОТО: postroika.biz Стойка торшера в виде этажерки

Материал изготовления, так же как и форма, может быть самым различным. От аскетичных хромированных металлических трубок, до скульптур, музыкальных инструментов и т.п.

ФОТО: i.ytimg.com Торшеры, сделанные из старых гитар

Абажур

Для рассеивания света от лампочки в торшерах традиционно используются текстильные или бумажные абажуры и стеклянные плафоны. Однако в последнее время часто применяется другое сырьё: дерево, пластик, металл и т.п. При выборе материала для абажура следует помнить о его светопропускной способности, чтобы осветительный прибор не оказался бесполезным предметом декора.

ФОТО: i.pinimg.com Светопропускная способность такого абажура весьма ограничена, поэтому он может использоваться либо в спальне, либо для локального освещения

Если при создании торшера основной идеей является получение эффективного источника света, то вполне допускается отказ от абажура вообще. В этом случае используются лампочки декоративных форм: ретро, свеча, шар и т.п. Кроме того, в качестве абажура можно использовать устройство направленного света: лампы с дефлектором, фары, прожекторы и т.п.

ФОТО: encrypted-tbn0.gstatic.com Корпус прожектора, использующийся в качестве абажура для напольного торшера

Дополнительные материалы

Кроме основных конструкционных элементов, в состав торшера входят:

  • патроны. Наиболее ходовые Е27 и Е14. Лучше использовать с керамическим корпусом. Они наиболее пожароустойчивые. Для моделей без абажуров можно применять патроны, выполненные в стиле ретро с вмонтированным выключателем;
  • выключатели. Чаще всего врезаются в провод подачи питания –напольные, для бра – кнопочные. Но могут монтироваться непосредственно в корпус торшера – для бра с цепочкой (КТЕ), врезные кнопочные и т.п.;
  • вилки. Не отличаются от аналогичных устройств для других электроприборов. Единственная рекомендация – выбирать модели, где кабель подводится под углом;
  • кабель. Трёхжильный (с заземлением) сечения не менее 0,5 мм. Изоляция ПВХ усиленная общая и отдельно на каждую жилу.

ФОТО: edisonelectro.ru В магазинах часто продаются уже готовые наборы, к примеру, шнур для торшера с выключателем

Как сделать торшер собственными руками: от идеи до исполнения

Перед началом работ в обязательном порядке необходимо определиться с основной идеей: конструкция и дизайн, с учётом имеющихся деталей и материалов. Нужно уточнить основные габариты – высоту, размер абажура и основания, которые определят, сколько торшер займёт места на полу.

Торшер из металлических труб, автор проекта Jessica Jones

В зависимости от модели и дизайна исполнения, такой торшер может подходить к стилям стимпанк, урбан, лофт, техно и т.п. Наиболее простой в сборке напольный светильник из водопроводных труб и фитингов диаметром 15-20 мм (½ или ¾ соответственно).

Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • стальные трубы диаметром 20 мм и длиной: 90 см – 1 штука, 30 см – 2 штуки, 20 см – 4 штуки, 15 см – 4 штуки, 5 см – 6 штук;
  • уголки 20 мм – 8 штук;
  • тройник (т-образный) 20 мм – 5 штук;
  • крестовой разветвитель 20 мм – 1;
  • переходники с ¾ на 1ʺ – 1;
  • заглушка 20 мм – 1;
  • металлические фланцы для труб – 4 штуки.

Также потребуются лампы, цоколи, шнур с выключателем, краска в баллонах.

Торшер в стиле лофт из полимерных материалов «под металл», автор проекта Истомин Геннадий

Изготовление напольных светильников из полимерных материалов гораздо проще и доступнее из-за их невысокой стоимости и небольшого веса. Вместе с тем, имея баллончик бронзовой краски, торшеру можно легко придать вид металлического изделия.

Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • труба ПВХ диаметром 20 см и длиной 3 м;
  • бутыль для воды 20 л – для плафона;
  • муфты и переходники для крепления патрона и основания;
  • провод, выключатель, патрон;
  • краска в баллончиках: бронза, чёрная глянцевая.

Более подробно об изготовлении светильника в стиле лофт можно узнать, посмотрев видео:

Ссылка на основную публикацию