Какие существуют сорта мелкой моркови?

Лучшие сорта моркови

Морковь – одна из самых непривередливых овощных культур, но многое зависит от ее вида. Если он хороший, то семена быстро дадут здоровые всходы и урожай получится вкусным, красивым и богатым без особых физических усилий. Представляем лучшие сорта моркови раннего, среднего срока и позднего созревания. Выбор в их пользу был сделан на основании морозо-, влаго- и жароустойчивости, возможности посадки в почву различных типов (суглинистая, чернозем и т. п.), длительного периода хранения.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

  • Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
  • Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
  • Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
  • Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
  • Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
  • Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
  • Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
  • Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов. Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
  • Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму. Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.

Как мы выбирали

Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

  • Насыщенность цвета;
  • Размеры и вес;
  • Содержание бета-каротина;
  • Нюансы высевания;
  • Рекомендуемый тип грунта;
  • Особенности ухода;
  • Сроки созревания;
  • Сочность мякоти;
  • Вкусовые качества – насколько сладок;
  • Допустимые способы кулинарной обработки;
  • Простота сбора урожая;
  • Продолжительность хранения в погребе.

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта, с описанием

Какие сорта моркови, с моей точки зрения, лучше выбрать для посадки в открытом грунте (а где же её ещё сажать, если не брать во внимание совсем уж крайние северные регионы?) и дальнейшего выращивания на дачно-огородном участке? Профессионалам и любителям огородного дела из года в год приходится решать эту непростую задачу при выращивании. Гибриды этих овощей зарубежной селекции отличаются предпочтительными внешними данными: “ровны, как на подбор”. Однако при этом страдают вкус и польза. В наших же лучших сортах моркови, как правило, сладости и каротина больше, да и хранятся они дольше, но с виду, зачастую, малопривлекательны. Кроме того, корнеплоды бывают разными по срокам созревания, урожайности (в тексте она будет указана, полученная с 1 квадратного метра) и продолжительности хранения.

К тому же, абсолютно невозможно сбросить со счетов реальные погодные условия той или иной широты для выращивания на огородном участке своих овощей, которые, как обычно, находятся в солидном контрасте с опытными посадками моркови.

Чтобы определиться, какой сорт моркови окажется лучшим именно для вашего участка, рассмотрим детальнее самые популярные (с описанием), к которым, в первую очередь, относятся раннеспелые сорта моркови.

Главное преимущество такого направления овощей, конечно же в раннем урожае. Время созревания – май-июль. Но большинство разновидностей ранних сортов моркови не отличаются “плодовитостью”. Непригодны для длительного хранения. Зачастую, малосладкие на вкус. Однако есть и исключения.

Лучшие раннеспелые сорта моркови

Амстердамская

Для технического вызревания хватает от 80 до 85 дней. При надлежащем уходе и подобающей погоде можно получить до шести кг. Некрупная, насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра с тупым концом и узкой сердцевиной того же окраса. В длину может достигнуть 16 сантиметров. Максимум по весу, что вырастало, 70 гр. Морковка этого сорта сочная и сладкая. Влаголюбива. Даже при избыточном поливе не лопается. Требовательна к почве, которая должна быть легкой, плодородной, с глубоким пашенным слоем.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и “скачущего” веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови – 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес – от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 – 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с “квадрата” выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре – 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Гибридные сорта лучшей ранней моркови

Лидия F1

Гибрид среднеранний. Созревает к 90-100 дню. Урожайность от 5,5 до 6 кг. Конически – цилиндрическая форма. Очень длинная – больше 27 см, в диаметре наоборот узка – два с половиной сантиметра. Масса в районе 100 гр. Сочно-оранжевая расцветка. Вкус – “волшебный”. Для посадки рекомендуются высокие грядки с плодородной, легкой почвой. Хорошо приживается морковь как в южном, так и умеренном климате. Употребление: в свежем виде, консервация, заморозка. Единственный минус – малый срок хранения.

Нандрин F1

Готовность наступает на 85-110 сутки после дня всхода, с урожайностью 5,3-6,2 кг. Цилиндрические, оранжевые, с красным оттенком, прямые корнеплоды со средней длиной 18 см. Мало подвержены растрескиванию. Срок хранения длительный.

Ньюс F1

Сорт среднеранний. Универсальный. Средней длины, конусовидная, ровная, оранжевой расцветки. Каждый овощ весит от 120 до 220 гр. “Разбег” в урожайности от 2,6 до 5,2 кг.

Лучшие среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови – непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения – в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

(В этом же блоке Нантская “Красная” и “Улучшенная”). Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, – целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых – одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес – 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень “прыгает”от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес – 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус – “на сто процентов”, отличный. Принадлежит к лучшим “детским” сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Витаминная 6

Сорт моркови с весом плода 70-150 гр, содержащий много каротина. Урожайна. С момента появления ростков вызревает на 110-120 день. Корнеплоды красного оттенка, цилиндрические. Сахарно-сочные. Обычный размер до 15 см. Мало подвержена заболеваниям. Урожай овощей – 3-9 кг, хранится долго. Устойчива к заморозкам, возможен подзимний сев. Незаменима в салатах.

Леандр

Цилиндрообразной формы с “обрезанным” кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики – сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая – плодородная, рыхлая почва.

Лосиноостровская 13

Этот сорт моркови, славится, прежде всего, своими вкусовыми свойствами, большим содержанием каротина. У 15-ти см корнеплодов форма цилиндра и вес 80-140 гр, равномерно окрашена в оранжево-красный. При загущенных, непрореженных всходах выращенные корнеплоды в процессе роста могут принять неровные формы. Вынослива в холода, можно высевать под зиму.

Московская зимняя А 515

Урожайный, один из лучших, сорт (пригодный и для подзимнего посева) даёт от 5 до 5,3 кг. Срок созревания – 72-96 дней. Корнеплоды (15 см) вытянутые в виде конуса с округлым кончиком, с массой 110-160 гр. Оранжевые. Мякоть имеет сладкий, нежный вкус. Сердцевина тонкая. К заболеваниям эта морковка среднеустойчива.

Нантская Семко F1

Гибрид. Высокая урожайность овощей – 7-8 килограмм. Технического созревания достигают через 95-105 дней. Обычной формы, слегка зауженной к низу, густого оранжевого цвета, до 17 см в длину, весом от 100 до 140 гр. Выделяется благодаря вкусу и большому содержанию витаминов. Универсальна. Срок хранения до полугода.

НИИОХ 336

Урожай, созревающий за 75-98 дней даёт до 8,5 кг. Цилиндрообразная морковь расцветки “оранж”. Весят её плоды 110-115 гр, длина достигает 16-17 сантиметров. Содержит до 28 процентов каротина. Высокая сахаристость. Относится к лучшим сортам моркови, пригодным для детей. Культивация допустима во всех регионах страны. Длительное хранение переносит хорошо.

Рогнеда

Сорт моркови, выращиваемый, примерно, за 110 дней, даёт стабильную урожайность в 6,1-6,4 кг. Небольшой, порядка 100 гр вес корнеплода, имеет цилиндрическую форму. Цвет мякоти и сердцевины ближе к ярко-оранжевой. Замечательный вкус. Универсальна в применении.

Форто

Пользуется успехом благодаря хорошей урожайности овощей (6-7 кг), но, в зависимости от сезона, – от 5 до 8 килограмм. Выращивание длится 110-130 дней. Оранжевые конусоподобные корнеплоды длиной около 19 см. Вес их колеблется от 100 до 160 гр. Длительное хранение почти не сказывается на свойствах вкуса.

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Читайте также:  Полынь (артемизия): как выглядит горькая, шелковистая, лечебные свойства, где растет, в какой зоне, описание, фото

Монастырская

Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Как называется сорт мини моркови

Казалось бы, морковью никого не удивишь. Однако разнообразие сортов и гибридов этого яркого, вкусного и полезного овоща поистине поражает. Среди наиболее интересных и необычных разновидностей особенно выделяется мини-морковь. Последнее время она набирает популярность у российских огородников благодаря короткому сроку созревания и потрясающим вкусовым качествам. В статье расскажем о сортах мини-моркови, нюансах выращивания, хранения и применения.

Описание сорта мини-моркови

Мини-морковь представляет собой особый сортотип, отличающийся миниатюрностью плода и коротким сроком созревания. Такой овощ часто называют детской или бэби-морковью.

Справка. В ряде случаев мини-морковь представляет собой обычный корнеплод, не достигший полноценного размера и собранный до наступления полной зрелости.

Лучшие сорта мини морковки

Среди многообразия сортов выделяются следующие:

  1. Каракас – ранний холодостойкий сорт. Подходит для выращивания в промышленных масштабах: мощный листовой аппарат удобен для уборки комбайном теребильного типа, сорт нетребователен к прореживанию.
  2. Каротель– среднеспелый, устойчивый к стрелкованию сорт. От всходов до полного созревания требуется 100-110 суток. Подходит для подзимнего высевания. Конусообразные плоды от 9 до 15 см длиной и весом 80-160 г. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
  3. Марлинка – среднеранний сорт (95 дней). Длина плодов до 10 см, вес – 90-170 г. Имеют мягкую и сочную мякоть.
  4. Полярная клюква – скороспелый (65 дней) холодостойкий сорт. Корнеплоды нестандартной округлой формы, как у редиса. Имеют гладкую тонкую кожицу с мелкими глазками. Плохая лежкость, но отличные вкусовые качества.
  5. Рондо – гибрид чешской селекции. От всходов до сбора урожая проходит 80-85 суток. Корнеплоды мелкие (3-5 см), форма округлая. Не дает стрелок, устойчив к растрескиванию.
  6. Хибинская парниковая – скороспелый (54-70 дней до сбора пучковой моркови, 90-100 – до полной зрелости) высокоурожайный сорт, выведенный в отечественном Заполярье. Корнеплод округлый, мелкий весом до 35 г.

Происхождение и развитие

Популярной мини-морковь стала в начале 1980-х годов. Фермеру Майку Юрозеку из Калифорнии (США) отказали в реализации крупной партии овощей из-за того, что те были некондиционного вида – слишком тонкие, короткие, раздвоенные и перекрученные. Чтобы спасти ситуацию, фермер очистил морковь и нарезал небольшими цилиндрами. В таком виде продукт полюбился многим американцам, так как был полностью готов к употреблению.

На этой волне пробудился интерес к сортам карликовой моркови, существовавших задолго до «открытия» Юрозека: Грело, Давантюр. Последующая работа селекционеров в разных странах привела к современному разнообразию мини-моркови.

Химический состав и полезные свойства

Бэби-морковь содержит практически тот же комплекс витаминов и минеральных веществ, что и корнеплод обычных размеров.

Мини-морковь богата:

  • бета-каротином – 10-13 мг на 100 г продукта, что в 2-2,5 раза превосходит суточную потребность взрослого человека;
  • витамином А – 2000 мкг;
  • витамином C – 5 мг;
  • кальцием – 27 мг;
  • калием – 200 мг;
  • фосфором – 55 мг;
  • железом – 0,7 мг;
  • медью – 800 мкг.

В отличие от многих других овощных культур морковь при термической обработке не только не теряет полезных свойств, но приумножает их. Лучшему усвоению микроэлементов способствует сочетание моркови с жирами: молочными продуктами или растительными маслами.

Справка. Морковный сок с молоком или сливками рекомендуют пить перед выходом на солнце – загар приобретет красивый оттенок.

Полезные свойства моркови:

  1. Бета-каротин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, отвечает за ее здоровый вид и гладкость.
  2. Витамин А улучшает зрение.
  3. Морковь служит профилактическим средством при железодефицитной анемии.
  4. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
  5. Помогает справиться с авитаминозом.

Особенности применения

Мини-морковь хороша как в сыром виде, так и после термической обработки. Ее можно использовать в салатах, супах, овощных рагу, пюре, в виде гарнира или начинки для пирогов. Свежая мини-морковь хороша в качестве легкого перекуса и как здоровая альтернатива сладостям.

В магазинах свежая мини-морковь появляется в самом начале лета, в другое время года ее продают целиком замороженную или консервированную.

Справка. Глазированная мини-морковь – любимый гарнир для детей во Франции. Для его приготовления очищенные корнеплоды смешивают с водой, медом и растительным маслом. Затем припускают на горячей сковороде в течение 7 мин. Готовое блюдо сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарезанной свежей петрушкой.

Срок созревания и урожайность

В зависимости от сорта вегетационный период культуры составляет от 50 до 110 дней.

Небольшие размеры корнеплодов не мешают мини-моркови давать урожай от 260 до 770 ц с 1 га посадок.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Мини-морковь имеет цилиндрический плод с тупым кончиком. Размеры плода: 5-8 см в длину, 1,5-3 см в диаметре. Вместе с тем существуют сорта с округлыми корнеплодами. Высокое содержание каротина придает бэби-моркови ярко-оранжевый окрас.

Миниатюрные корнеплоды отличаются сочностью и сладостью.

Устойчивость к болезням и требовательность к климату

Мини-морковь устойчива к растрескиванию, стрелкованию, гнилям и пятнистости листьев. Сортотип характеризуется большим разнообразием, поэтому пригоден для выращивания практически в любых климатических условиях:

  • для Центрального Черноземья подходит сорт Марлинка;
  • в Средней полосе, на Урале и в Сибири дает урожай мини-морковь Каракас;
  • при должном уходе суровый климат северных регионов переносят Полярная клюква и Хибинская парниковая.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  • насыщенный вкус,
  • ускоренное созревание.

Недостатки:

  • требовательность к почве,
  • плохая лежкость у ранних сортов.

Особенности посадки и выращивания

Выращивание мини-моркови во многом схоже с возделыванием других сортотипов. Главная особенность заключается в преимущественно озимой посадке и более коротком вегетационном периоде.

Подготовка к посадке

Семена перед посадкой требуется:

  1. Отсортировать. Это легко сделать, поместив семенной материал в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 ст. воды). Всплывшие на поверхность экземпляры отбраковать, а остальные промыть в проточной воде и просушить.
  2. Обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
  3. При посадке в регионах с холодным климатом закалить: залить семена водой комнатной температуры, после чего поместить в холодильник на 3-4 дня.

После каждой процедуры семена сушат, чтобы они не проросли раньше времени.

Требования к грунту

Мини-морковь светолюбива, поэтому для ее посадки требуется хорошо освещенный участок. Среди других требований:

  • хороший дренаж, так как культура не переносит застоя воды;
  • нейтральная кислотность почвы;
  • плодородный легкий грунт – идеально подойдут чернозем, суглинок или супесчанок, в остальных случаях за месяц до посева в почву вносят гумус и торф.

Предшественники

Морковь лучше высаживать на участке, где выращивались пасленовые (томаты, кабачки, картофель) или капуста. После этих растений грунт насыщен питательными элементами, необходимыми для богатого урожая.

На бывших огуречных грядках морковь сеют не ранее чем через 2 года, иначе избыток органики приведет к загниванию посадок на раннем этапе.

Справка. Отпугнуть морковную муху способны резкие запахи, исходящими от луковых — лука, чеснока, черемши. Чтобы сберечь корнеплоды от этого вредителя, практикуют совместные посадки этих растений.

Плохими предшественниками считаются другие зонтичные (семейство, к которому относится морковь) – петрушка, укроп, тмин, пастернак и сельдерей – по причине опасности размножения патогенных грибов и бактерий.

Сроки, схема и правила посадки

Для озимой посадки выбирают середину – конец ноября. Более ранняя высадка чревата прорастанием семян и появлением всходов, которые погибнут при наступлении первых заморозков. Перезимовавшая мини-морковь даст урожай в июне.

В регионах с частыми оттепелями и возвратными морозами предпочтительна весенняя посадка. Выбирают момент, когда снег уже сошел, но почва прогрелась не более чем до +8…+10°С. В зависимости от климатической зоны, это может быть вторая половина апреля или май. Защитить посевы от заморозков поможет укрывной материал.

Чтобы получить урожай с хорошей лежкостью, выбирают среднеспелые и среднеранние сорта. Оптимальные сроки их высадки – май-июнь. Этот же период подходит для повторного посева ранних сортов.

Важно! Морковь плохо переносит излишне влажный грунт. Примерно за месяц до посадки участок укрывают пленкой, чтобы защитить от дождя и таяния снегов.

Несмотря на миниатюрность корнеплодов, рекомендуется соблюдать расстояние между бороздками в 2 см и глубину заделывания семян 2-2,5 см.

Нюансы ухода

Уход за морковными посадками включает полив, прореживание и подкормку растений, защиту от сорняков, болезней и вредителей.

Режим полива

После появления первых всходов полив осуществляют с периодичностью 1 раз в 3 дня, расход воды – 3 л/м². По мере роста растения частоту орошения сокращают до 1 раза в неделю. В этом случае на 1 м² посадок требуется около 10-15 л воды. За пару недель до уборки урожая полив прекращают.

Справка. Наилучший эффект дает полив в утренние или вечерние часы, когда активность солнца снижена, а воздух прогрет не более чем на +20…+25°С.

Прореживание и борьба с сорняками

Сорняки и загущенная посадка мешают нормальному развитию моркови. Поэтому сразу после появления 2 настоящих листочков осуществляют прополку грядок и одновременное прореживание. Чтобы достичь оптимальной плотности, между растениями оставляют расстояние в 4-5 см.

Сократить число прополок помогают почвенные гербициды («Гезагард», «Реглон Супер»). Растворенными согласно инструкции препаратами обрабатывают грунт.

Подкормка

За вегетационный период мини-моркови рекомендованы 3 подкормки:

  1. На стадии 3-4 настоящих листочков растение нуждается в азотистых и калийных удобрениях. Для этих целей подойдет раствор 2 спичечных коробков аммиачной селитры на 10 л воды.
  2. Спустя 2-3 недели (ботва состоит из 4-6 настоящих листов) проводят подкормку комплексными удобрениями, например, нитрофоской – 2 спичечных коробка на 10 л воды.
  3. В фазе роста корнеплода происходит отток питательных веществ от надземной части. Для формирования сладких и сочных плодов необходимы фосфор, бор и марганец. Поддержать жизненные силы растения поможет суперфосфат (60-80 г на 10 л воды).

Чтобы вывести нитраты, за 30 дней до сбора урожая можно удобрить почву калийсодержащими препаратами.

Борьба с болезнями и вредителями

Основная причина болезней растения – нарушение агротехники. Как правило это неправильный севооборот, чрезмерный полив без обеспечения соответствующего дренажа, загущенность посадок, наличие сорных трав и недостаточное рыхление.

Морковь наиболее подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Фомоз проявляется в виде темно-коричневых пятен на ботве, черешке и самом корнеплоде.
  2. Альтернариоз (сухая или черная пятнистость) характеризуется темными пятнами, скручиванием листвы и горьковатым привкусом морковной мякоти.
  3. Церкоспороз приводит к потемнению ботвы, деформации и измельчению корнеплодов.
  4. Бурая пятнистость чаще встречается у молодых растений, первый признак – потемнение ботвы у основания, по мере роста листья начинают желтеть и приобретать бурый окрас.
  5. Мучнистая роса обнаруживает себя по характерному белому налету на растениях.
  6. Ризоктониоз (войлочная гниль) представляет собой гнилостный налет на корнеплодах, который постепенно уплотняется и образует корку.

Среди бактериальных заболеваний особенно часто поражает морковь бактериоз: нижняя часть ботвы желтеет, затем образуются бурые участки на корнеплоде.

Для лечения используют следующие препараты:

  • отвары трав (чистотела, крапивы, хвоща полевого);
  • бордосскую жидкость;
  • хлорокись меди (ХОМ);
  • контактные химические фунгициды – «Ровраль» («Ипродион»), «Скор» («Дифеноконазол»);
  • биофунгициды – «Фитоспорин-М», «Микорад MALSANO» («Триходермин»).

Злостными вредителями посадок моркови считаются морковная муха, моль и листоблошка. Борются с ними с помощью:

  • промышленных инсектицидов («Интавир», «Каратан», «Каратэ Зеон», «Медведокс»);
  • народных средств (табачно-мыльного и солевого раствора, настоя лука или чеснока);
  • растений-репеллентов (календулы, бархатцев, лука, чеснока);
  • мульчи в междурядьях (древесной золы, хвойных опилок).

Сбор и хранение урожая

Спелость корнеплода определяют по состоянию наземной части. Отмирание нижних листочков говорит о готовности растения к уборке. Также огороднику следует ориентироваться на сроки, указанные в инструкции к семенному материалу.

Собирают урожай в сухую погоду – отсыревшая морковь не будет долго храниться. При необходимости корнеплоды сушат на открытом воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей под тентом.

Справка. Продлить срок хранения помогает удаление ботвы – ее обрезают или отрывают выкручивающими движениями.

Особенности хранения и лежкость

Ранние сорта мини-моркови обладают плохой лежкостью, поэтому ближайшее после сбора урожая время их рекомендуется употребить в пищу или заготовить любым доступным способом: заморозить, законсервировать или засушить.

Более лежкие среднеспелые и среднеранние сорта – Каротель и Марлинка. Такую морковь хранят в сухом прохладном в погребе в течение нескольких месяцев.

Советы опытных огородников

Чтобы ускорить всхожесть и улучшить укоренение маленькой моркови, грядку укрывают пленкой до появления у всходов 3-4 настоящих листов.

Сортотип отлично подходит для выращивания на подоконнике. Однако для посадки лучше выбирать весенние месяцы, чтобы растение получало достаточно солнечного света.

Морковь не терпит застоя воды, так как влажная почва – благодатная среда для роста грибков. Обезопасить посадки поможет качественный дренаж и умеренный полив.

Отзывы о сорте мини-моркови

Бэби-морковь получила заслуженную любовь дачников. Доказательство тому – их восторженные отзывы.

Мария: «Маленькая морковка – настоящая находка! Минимум усилий в выращивании и максимум удовольствия на тарелке. Дети-малоежки уплетают этих «коротышек» за обе щеки!».

Иван: «Отчаялся вырастить морковь в условиях нашей вечной мерзлоты (Мурманская область). Попробовал сорт Хибинская парниковая – под пленкой чувствует себя отлично, перепады температуры выносит на ура».

Заключение

Мини-морковь – интересная альтернатива привычной всем морковки. Миниатюрные корнеплоды содержат много бета-каротина, обладают приятным вкусом и необычным внешним видом. Агротехника для этой разновидности мало отличается от выращивания привычных сортов моркови, поэтому не вызывает сложностей у отечественных огородников.

Читайте также:  Помидоры Ананас: описание, технология выращивания

Какие существуют сорта мелкой моркови?

Содержание статьи

  • Мелкая морковина: нюансы культивации
  • Самые популярные сорта
  • Каротел
  • Марлинка
  • Каркас
  • Полярная клюква
  • Рондо

Из-за высокого состава каротина активно применяется в детском и низкокалорийном питании. Более того, небольшой овощ очень хрустящий, вкусный, тает во рту. Это как раз та ситуация, когда на первом месте качество, а не размер.

Мелкая морковина: нюансы культивации

Мелкая морковина сажается перед зимой, поэтому ее возделывание будет немного различаться. Выбор места и грунта выполняется предварительно. Главные правила:

  1. Не допускать застоя влаги в земле.
  2. Кислую землю удобрить мелом или известью.
  3. Добавить торф и гумус, чтобы грунт был рыхлистым и полезным.

Предварительно подготавливается и материал для посева, для чего сеянцы на пару часов погружают в жидкость, а потом на день оставляют в мокрой тряпочке. Как только семена набухли, нужно выполнить закалку, сложив их на пару дней в холодильную камеру. Так ростки не умрут при преждевременных похолоданиях весной. Применяют следующую схему посева для мелкой моркови:

  1. Нужно разбить грядку на длинные ложбинки до 2-2,5 см глубиной.
  2. Ложбинки нужно проделать на дистанции 20 см.
  3. Конец грядки от первого ряда должен иметь промежуток в 10-12 см.

Посадка происходит перед зимой, в середине ноября, до того как начинается холодная погода. Нежные побеги погибают во время первых заморозков. Чтобы семена дольше не замерзали, на грядку складывают слой торфа или навоза и немного утрамбовывают. Как только появится снег, грядку нужно покрыть сосновыми ветками.

Весной грядку нужно укрыть пленкой для того, чтобы небольшой овощ быстрее созрел и дал прочные корни. Грунт под пленкой должен быть влажным и нехолодным. Пленку убирают при образовании у всходов 3 листка. Через 14 дней после образования множественных всходов выполняются самые первые действия по культивации:

  1. Нужно прорезать маленькие ростки, оставляя самые прочные и большие всходы.
  2. Землю немного разрыхлить.
  3. Добавить комплексные жидкие компосты для рассады.

Самые популярные сорта

В средней полосе, в Сибири и на Урале культивируют сорта, которые привыкли к определенным климатическим условиям. У мелких корнеплодов самый маленький период разрастания. Они получены способом разведения вначале за границей, а потом в России.

Морковь Каротель

Каротел

Это универсальный сорт, так как подходит и для длительного складирования, и для заморозки. Применяется в маринованном и сыром виде. Коротышка созревает за 100 дней и отлично себя чувствует при высадке перед зимой в средней полосе России. Овощ имеет массу 100 г и насыщенный цвет апельсина.

  • устойчивость к грибковому поражению;
  • устойчивость к вредителям;
  • овощ не покрывается трещинами;
  • легкость в перевозке;
  • хорошая лежкость.

Сорт является высокоплодовитым и пользуется спросом благодаря своим свойствам. Еще в Париже в 19-ом веке нежную и мелкую Каротел культивировали в оранжереях, получая урожай два раза в год. Ею наслаждались в сыром виде и применяли для консервации.

Марлинка

Это небольшой сорт моркови Шантане. Адаптирован к центральным и северным местностям. Русская марлинка в идеале сохраняет свои сортовые особенности. Карликовые плоды имеют правильную форму конуса. Овощ с гладкой кожей, ярко-оранжевый. В зрелости он достигает 100 г, созревает через 90 дней и дает качественный урожай.

Каркас

Является одним из лучших мелких сортов. Даже плотного посева он не боится: овощи все равно приобретают ровную форму и длину до 10 см. Средний вес составляет 100 г, но при редком размещении может достигать до 150 г. Имеет большие листы, за счет чего комфортна для сбора при культивации в масштабных объемах.

Полярная клюква

Это мелкая морковь круглой формы. Он предназначен для культивации в северных областях и поэтому очень быстро воспевает: время произрастания составляет 65 дней.

Кроме того, клюква отлично переносит отрицательные атмосферные условия, при которых другие сорта морковины получаются кривыми. Высадка осуществляется с апреля по май и не прорезается, так как в июле можно получать урожай круглых плодов.

Рондо

Имеет насыщенные плоды цвета апельсина с высоким составом каротина. Плоды маленькие, но ровные, круглой формы. Посадка осуществляется в апреле — мае и через 86 дней можно начинать сбор. Данный сорт создан учеными в Чехии, но отлично подходит для средней полосы России.

Не все мелкие сорта созданы для долгого складирования. Чаще всего их применяют в сыром виде, для создания блюд и консервации.

Мини-морковь в отличие от других культур не утрачивает свои полезные свойства после температурной обработки. Поэтому ее можно употреблять как в сыром, так и вареном виде, что высоко ценится в детском меню.

Маленькая морковь быстро воспевает и имеет высокие гастрономические характеристики, поэтому на своем огороде нужно оставить маленькой участок земли для вкусного и нетребовательного мелкого овоща. Ждать больших урожаев от него не нужно, зато созревание раньше срока и огромное количество витаминов вы получите точно.

Какие существуют сорта мелкой моркови?

Какой сорт моркови выбрать для посева? Этот вопрос задают себе многие огородники. Прежде всего при выборе сорта необходимо определиться для каких целей вы будите выращивать морковь.

Раннеспелые сорта моркови как правило используются для употребления в свежем виде и для заготовок в зиму. А вот для хранения подойдут среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта моркови.

Определившись с назначением, нужно выбрать сорт. Чаще всего опытные огородники высаживают проверенные сорта и гибриды моркови.

В нашем обзоре мы постарались подобрать сорта, исходя из личного опыта и комментариев садоводов и огородников, которые были проанализированы на различных форумах и сайтах. Из большого разнообразия были выбраны наиболее популярные сорта моркови, которые пользуются хорошими отзывами.

Хочу обратить ваше внимание ! Семена моркови в гранулах нужно высеивать весной, пока ещё почва обильно пропитана талыми водами. Задержка посева может привести к низкой всхожести семян, т.к. гранулы просто не успеют раствориться в недостаточно влажной почве. (Проверено на личном опыте. В тот год мы остались без морковки!)

Срок созревания корнеплодов моркови – принято считать от появления массовых всходов до технической спелости корнеплодов.

  • Раннеспелые (скороспелые) сорта – срок созревания корнеплодов 60-100 дней.
  • Среднеспелые сорта – срок созревания 100-120 дней.
  • Позднеспелые сорта – срок созревания 120-150 дней.

Раннеспелые сорта моркови

Сорт «Артек» – раннеспелый сорт моркови. Форма корнеплода цилиндрическая со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком. Длинна корнеплода 15-17 см, диаметр 3-4 см, масса 80 – 130 г. Поверхность корнеплода гладкая со слабозаметными глазками. Корнеплод при росте погружен в почву полностью, что предотвращает позеленение плода при свете. Плод имеет сердцевину, которая составляет 35-40% от диаметра корнеплода, с оранжевой мякотью. Содержание сахаров 6-7%. Каротина –13 мг % каротина.

Сорт «Консервная» – скороспелый сорт моркови. Крупный утолщенный корнеплод с гладкой поверхностью и слабовыраженным глазками, темно-оранжевого цвета, конической формы со слабым сбегом к основанию и утолщенным кончиком. Длина корнеплода 14-16 см, диаметр 4-4,5 см, масса 80-150 г. Корнеплод погружен в почву полностью. Сердцевина составляет 40-45% от диаметра корнеплода. Содержание сухих веществ 12-14%, сахаров 5-8%, каротина 9-14 мг %. Лежкость корнеплодов хорошая.

Сорт «Нандрин F 1» – популярный раннеспелый гибридный сорт моркови. Срок созревания корнеплодов 75-80 дней. Корнеплоды длинные, гладкие, конической формы, выровненные по форме, длинной 16-20 см. Цвет корнеплодов оранжево-красный, массой 100-120 г, отличных вкусовых качеств. Отличается устойчивостью к растрескиванию при неравномерных поливах. Сорт рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

Сорт моркови Нандрин F1

Сорт «Наполи F 1» – скороспелый гибридный сорт моркови. Корнеплоды длиной 16-20 см, массой 65-150 г. Корнеплод полностью погружен в почву и не озеленяется. Отличается тем, что может выращиваться при загущенности посадок и ценится за дружную урожайность и устойчивость к механическим повреждениям.

Сорт «Балтимор F 1» – раннеспелый продуктивный гибрид моркови. Улучшенный аналог гибрида «Нандрин F1». Корнеплоды крупные, сочные, окраска интенсивная. Отлично подходит для приготовления соков и салатов. Ботва сильная, темно-зеленого цвета устойчивая к гибридным и бактериальным заболеваниям.

Сорт «Нелли F 1» – раннеспелый гибридный сорт моркови. Срок созревания составляет 80-85 дней. Корнеплод красивого оранжевого цвета, цилиндрической формы, гладкий, выровненный по форме, отличного вкусового качества. Длина 18 см, диаметр 3 см, масса 80-110 г. Рекомендован для потребления в свежем виде.

Сорт моркови Тушон

Сорт «Лидия F 1» – среднеранний гибридный сорт моркови. Срок созревания 85-90 дней. Корнеплоды коническо-цилиндрической формы. Длиной свыше 27 см, диаметром 2,5 см, массой 90-100 г. Поверхность корнеплодов гладкая, красивой ярко-оранжевой окраски. Головка корнеплодов маленькая не зеленеет. Сердцевина очень маленькая. Корнеплоды высоких вкусовых качеств. Сорт устойчив к цветушности. Рекомендован для выращивания на высоких грядках. Возделывается как в умеренной, так и в южных зонах. Применяется для использования в свежем виде, переработки и консервирования целых корнеплодов. Сорт средне урожайный.

Сорт «Красавка» – ранний сорт моркови. Один из лучших сортов моркови по вкусовым качествам. Срок созревания 60-90 дней. Корнеплоды оранжево-красного цвета, цилиндрической формы с тупым концом, длиной 17-20 см, массой 130-200 г. Сердцевина тонкая небольшая. Поверхность гладкая со слабо выраженными глазками. Мякоть интенсивно оранжевая, сочная, сладкая. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, переработки, детского и диетического питания.

Сорт моркови Шоколадный заяц

Сорт «Тушон» – популярный раннеспелый сорт моркови. Срок созревания 80-100 дней. Сорт рекомендован для весеннего посева. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с тонкой сердцевиной. Длина корнеплодов 15-18 см, масса 100-200 г. Мякоть корнеплодов сладкая, сочная, с содержанием каротина 11,6-11,9 %. Ценится за высокую урожайность, высокие товарные качества, болезнеустойчивость. Рекомендован для потребления в свежем виде и переработки.

Сорт «Шоколадный заяц» – раннеспелый, высокоурожайный, гибридный сорт моркови. Срок созревания 65-70 дней. Корнеплоды пурпурной окраски, мякоть темно-оранжевая, ароматная, хрустящая, очень сладкая. Отличается высоким содержанием каротина, витаминов (С), сахаров. Корнеплоды конической формы, длиной 15-20 см. Очень необычный гибрид, благодаря своей окраске будет красиво смотреться в салатах. Семена имеют высокую всхожесть, поэтому высеивать нужно довольно редко (на расстоянии 3-4 см друг от друга). Рекомендован для употребления в свежем виде, салатах, переработке.

Среднеспелые сорта моркови

Сорт «Нантская » – самый популярный среднеранний сорт моркови. Срок созревания 90-105 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, с тупым концом, оранжево-красного цвета, с зеленой или фиолетовой пигментацией головки. Массой 90-150 г, длиной 16 см, диаметром 4,5 см. Корнеплоды отличного нежного вкуса с маленькой сердцевиной, мякоть сочная, нежная, сладкая. Содержание каротина 18-20 мг %. Урожайный сорт, с хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Сорт устойчив к цветушности.

Сорт «Нанте» – среднеспелый сорт моркови. Срок созревания составляет 90-105 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, тупоконечные, с насыщенной ярко-оранжевой внешней и внутренней окраской, длинной 16-18 см, диаметром 5-5,5 см, массой 110-120 г. Сердцевина корнеплода маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса. Рекомендован для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения.

Сорт моркови Шантанэ 2461

Сорт «Шантане 2461» – среднеспелый сорт моркови. Срок созревания 65-105 дней. Корнеплоды конусовидной тупоконечной формы, оранжевой окраски. Сердцевина большая. Масса 80-240 г, длина 15 см, диаметр 6 см. Вкусовые качества средние. Устойчивый сорт к цветушности и растрескиванию. Ценится за хорошую лежкость. Высокоурожайный сорт. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, переработки и зимнего хранения.

Сорт «Шантане королевская» – среднеспелый урожайный сорт моркови. Период от всходов до уборки урожая составляет 90-110 дней. Корнеплод выровненный, конический, длиной 15-17 см, массой 110-180 г. Успешно выращивается во всех регионах. Окраска корнеплода оранжево-красная. Корнеплоды высоких вкусовых качеств. Ценится за высокое содержание каротина. Сорт рекомендован для потребления в свежем виде, переработки, обладает хорошей лежкостью. Сорт считается одним из лучших для приготовления соков, детского и диетического питания.

Сорт моркови Шантанэ королевская

Сорт «Витаминная 6» – среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрической формы, тупоконические, с гладкой поверхностью. Корнеплоды с наружи и внутри оранжевой окраски. Масса корнеплода 140-160 г, длина 14-16 см, диаметром 4,9 см. Урожайный сорт с высокими вкусовыми качествами. Ценится за высокое содержание каротина и сахаров. Рекомендован для приготовления соков, детского и диетического питания.

Сорт «Лосиноостровская 13» – среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрической, слабосужающейся к основанию формы, длиной 16-18 см, массой 150-170 г. Поверхность корнеплодов гладкая с мелкими глазками. Мякоть и сердцевина оранжевые, сочные. Вкусовые качества корнеплодов высокие. Содержание каротина повышенное – до 20 %. Урожайный сорт. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

Сорт «Белградо F 1» – новый среднеспелый гибридный сорт моркови. Корнеплоды длинно-цилиндрической, с незначительным переходом на конус, формы. Отличных вкусовых качеств – обладает сладким вкусом. Окраска ярко-оранжевая. Ботва мощная, крепкая устойчива к альтернариозу, церкоспорозу, бактериальным болезням. Сорт идеален для использования при приготовлении салатов, получения ранней продукции при заниженной норме посева.

Сорт моркови Московская зимняя А 515

Сорт «Нииох 336» – среднеспелый сорт моркови. Срок созревания 98-113 дней. Корнеплоды оранжевого цвета, цилиндрической, тупоконечной формы. Масса корнеплода 130г. Высокоурожайный сорт. Ценится за повышенное содержание каротина- до 23 % и хорошую лежкость. Сорт один из лучших для приготовления соков, детского и диетического питания.

Сорт «Московская зимняя А 515» – среднеспелый сорт моркови. Срок созревания 70-105 дней. Можно высеивать под зиму. Подходит для посадок в различных регионах. Корнеплоды конической тупоконечной формы. Длина 20 см, диаметр 5 см. Цвет корнеплода оранжевый, массой 100-180 г. Корнеплоды отличных вкусовых качеств. Обладает устойчивостью к цветушности. Отличается хорошей лежкостью. Рекомендован для употребления в свежем виде и зимнего хранения.

Сорт «Деликатесный» – среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды цилиндрической формы, очень длинные, массой 85-16 г. Снаружи и внутри красного цвета. Ценится за отличные вкусовые качества, высокую урожайность, хорошую лежкость, высокое содержание каротина и витаминов.

Сорт моркови Император

Сорт «Император» – среднеспелый сорт моркови. Сорт зарубежной селекции. Корнеплоды крупные, усеченной цилиндрической формы, с тупым кончиком, массой 100-160 г. Плод ярко-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной и сочной, хрустящей, плотной мякотью. Ценится за стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества и хорошую лежкость. Рекомендован для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Обладает устойчивостью к цветущности и растрескиванию.

Сорт «Несравненная» – среднеспелый урожайный сорт моркови. Срок созревания 90-115 дней Корнеплоды цилиндрической формы с тупым кончиком, длиной 18-20 см, массой 90-200 г. Цвет корнеплодов красно-оранжевый, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, сочная, нежная. Сердцевина плотно соединена с мякотью. Устойчивость к цветущности и болезням. Холодостойкий сорт, подходит к подзимнему посеву. Сорт ценится за отличную лежкость корнеплодов, подходит для хранения в зиму. Вкусовые качества хорошие, высокое содержание каротина.

Сорт «Самсон» – среднеспелый, урожайный сорт моркови. Очень популярный сорт. Срок созревания 110-115 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, округленные, с тупым кончиком, выровненные по размеру. Сердцевины практически нет или очень маленькая. Длина корнеплодов 20-22 см, вес около 180 г. Цвет корнеплодов ярко-оранжевый. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Ботва сильная, насыщенного зеленого цвета. Корнеплоды отличаются повышенным содержанием каротина и витаминов. Устойчивость к заболеваниям высокая. Сорт неприхотлив – подходит для выращивания на любых почвах в неблагоприятных климатических условиях. Сорт универсального употребления – используется в свежем виде, для переработки и длительного хранения. Ценится сорт за высокую урожайность, дружные всходы, хорошие вкусовые качества, отличную лежкость.

Читайте также:  Перец Новосибирский: описание сорта, отзывы, фото

Среднепоздние и позднеспелые сорта моркови

Сорт «Гюльчатай» – среднепоздний сорт моркови. Срок созревания 115-125 дней. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длинной 16-18 см, диаметром 3-4 см. Мякоть корнеплодов желтая, сочная, сладкая, нежная. Корнеплоды с небольшой округлой сердцевиной. Цвет корнеплода на поверхности оранжевый. Ценится за отличные вкусовые качества. Подходит для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде.

Сорт «Канада F 1» – среднепоздний неприхотливый гибридный сорт моркови. Срок созревания 120-130 дней. Корнеплоды конусовидной формы, выровненные с закругленным кончиком, длинной 18-20 см, диаметром 4-5 см, весом 130-170 г. Окраска всего плода ярко-оранжевая. Сердцевина маленькая. Корнеплоды с повышенным содержанием бета-каротина. Гибрид устойчив к заболеваниям, особенно устойчив к цветущности. Ценится за высокую урожайность на тяжелых почвах в неблагоприятных природных условиях. Вкусовые качества отличные.

Сорт моркови Берликум роял

Сорт «Берликум роял» – позднеспелый сорт моркови. Срок созревания 110-130 дней. Крупный корнеплод с гладкой поверхностью, цилиндрической тупоконечной формы. Длина корнеплода 22 см, массой 120-190 г. Легко удаляется из земли при уборке. Корнеплод снаружи и внутри оранжевого цвета. Вкусовые качества высокие – корнеплоды сладкие, сочные и вкусные. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Обладает устойчивостью к фузариозу и морковной мухе.

Сорт «Королева осени» – популярный высокоурожайный позднеспелый сорт моркови. Срок созревания 120-130 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, оранжевого цвета, длиной до 25 см, массой 150-200 г. Вкусовые качества отличные – мякоть сочная и сладкая. Предназначен для длительного зимнего хранения. Подходит также для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт обладает устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию.

Сорт моркови Красный великан

Сорт «Осенний великан» – позднеспелый высокоурожайный сорт моркови. Срок созревания 110-130 дней. Корнеплод крупный, конической формы, выровненный по размеру, длиной 15 см, массой 150-180 г. Вкусовые качества высокие – корнеплоды сочные, сладкие, красно-оранжевого цвета. Сорт универсального назначения. Ценится за высокую урожайность, высокие товарные качества, устойчивость к заболеваниям. Корнеплоды при росте полностью погружены в почву.

Сорт «Красный великан» – позднеспелый сорт моркови. Один из лучших позднеспелых сортов моркови. Сорт рекомендован для ранне-весеннего и подзимнего посева. Корнеплоды крупного размера, их длина достигает до 25 см, а диаметр до 6 см, средним весом до 150 г. Плоды цилиндрической формы с тупым концом. Сердцевина среднего размера. Корнеплоды красно-оранжевого цвета, мякоть насыщенно оранжевая, сочная, сладкая, с большим количеством витаминов. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям, отличную лежкость и сохранность вкусовых и товарных качеств. Подходит для употребления в свежем виде, переработки, длительного зимнего хранения.

Если в нашем обзоре вы не нашли полюбившиеся вам сорта моркови, можете поделится своим опытом. Пишите краткое описание сорта в комментариях к статье. Мы будем вам очень благодарны!

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта моркови для вашего огорода

Наверное, нет ни одного огородника-любителя, который не выращивал бы на своем участке морковь. Опытные садоводы, как правило, сеют полюбившиеся им за долгие годы сорта и гибриды, но постоянно добавляют и какие-то новые, заинтересовавшие их своими характеристиками.

Но дело это не простое. Каждый год отечественные и зарубежные селекционеры создают около сотни новых сортов. И выбрать из них лучшие даже бывалому огороднику совсем не просто. Что уж тут говорить о новичках?

Магазинные полки пестрят яркими картинками разноцветной моркови. А вот информация о самом сорте на пакетике довольно скупая. К тому же фотографии часто не соответствуют продаваемым сортам. Особенно грешат этим импортные фирмы.

Кстати за рубежом сейчас очень модны мини-овощи, из которых делают замороженные смеси для жарки: морковки, перчики, помидорки, стручки гороха и фасоли длиной не более 2 см.

А увеличенные в несколько раз фотографии на пакетике выглядят как полноценные нормальные корнеплоды. Появилось в продаже много сортов моркови, имеющей шаровидную форму. Ее очень любят использовать повара ресторанов для оформления экзотических блюд.

Так что выбор лучших сортов моркови – дело довольно трудное. Поэтому мы хотим вам в этом помочь. Скажем сразу – все наши сорта строго соответствуют заявленным характеристикам и выглядят точь-в-точь как их фотографии в каталоге, на сайте и на пакетике.

Сегодня мы представим вам наши лучшие сорта моркови для весеннего посева, расскажем об их характерных отличиях и напомним об основных правилах, которые необходимо выполнять при выращивании моркови, чтобы получить полноценный урожай вкусных, здоровых плодов.

НА КАКИЕ ГРУППЫ МОЖНО УСЛОВНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ПО ИХ КАЧЕСТВАМ

По срокам созревания. Все сорта и гибриды моркови можно подразделить на 4 группы: ультраскороспелые, ранние, среднеспелые и поздние.

Ультраскороспелые готовы к употреблению через 55 – 74 суток. Например, сорт Курода Шантанэ. Его можно начинать выкапывать уже через 55 дней Как правило, эти сорта не очень крупные, сочные и тонкокожие. Но хранятся они недолго. Поэтому употребляйте их в свежем виде или сразу же пускайте в готовку.

Ранние созревают через 75 – 85 дней после посева. В основном это – гибриды. Их много. Очень хороший гибрид, например, — Лагуна F1.

Корнеплоды готовы к употреблению через 75 дней. Они покрупнее, чем ультраскороспелые, но также хороши в свежем виде, и долго не лежат.

Среднеспелые. Срок созревания – 90 – 105 дней. Корнеплоды этой моркови крупные, с более плотной кожицей, сладкие, сочные. Могут храниться в течение месяца. Прекрасный среднеспелый гибрид – Проминанс F1. (созревает через 95 дней).

Поздние. Созревают через 110 – 135 дней. Их лучше всего сажать для длительного хранения. Корнеплоды крупные, с плотной кожей, сочные, сладкие, прекрасно сохраняются в подвале или овощехранилище до весны.

Одни из лучших гибридов – Элеганс F1, Белочка F1. Оба созревают через 130 дней.

По цвету. Корнеплоды современных сортов и гибридов моркови могут быть: ярко-оранжевыми (Ярославна F1), желтыми (Таборская), белыми (Вайт Сатин F1), фиолетовыми (Перпл Хейз F1).

По размеру. Мелкая (7 – 10 см, например, Корона F1), средняя (15 – 20 см, например, Медовый Спас F1), крупная (25 – 30 см, например, Принцесса F1).

По форме. Цилиндрическая (например, Сопрано F1), коническая (Силвано F1), удлиненно-веретеновидные с тупым кончиком (Морелия F1), круглая (у нас таких сортов нет).

По вкусу. Обычная (Престо F1), сахарная (Ранняя сладкая F1). Сахарную морковку обязательно посадите для детишек. Они с удовольствием будут ее грызть, тем более, что в моркови содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

По наличию сердцевины. Обычная (Корона F1), бессердцевидные (Мадонна F1).

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории окультуривания моркови, о селекции ее лучших сортов и гибридов, о полезных свойствах корнеплодов и об агротехнике этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

А теперь напомним вам несколько самых важных правил, о которых необходимо помнить при выращивании моркови.

Почвы должны быть нейтральными. Морковь, также, как и любой другой корнеплод никогда не даст вам урожай даже на слабокислых почвах.

Как говорят агрономы: «На кислой почве можно вырастить не морковь, а только «крысиные хвостики».

Поэтому земля на морковной грядке должна иметь нейтральную реакцию.

Если у вас тяжелые кислые глинистые почвы, сразу как только растает снег, проведите нейтрализацию огородных грядок, где будут расти корнеплоды.

Лучшие средства для этого – доломитовая мука или толченый мел (из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки). Вносите раскислители под перекопку. Через 2 недели можете приступать к формированию грядок.

Никакой химии. Морковь будет накапливать в своих корнеплодах все химические удобрения, средства защиты растений и химические стимуляторы роста.

Все это попадет в ваш организм и отложится там, причиняя ему огромный вред. Поэтому для удобрения моркови используйте только «натуралку»: перепревший навоз, листовую землю, компост, навозную жижу, древесную золу и
сброженную траву.

Не жалейте воды для полива. Чтобы ваша морковка получилась сочной и сладкой, поливайте ее не реже двух раз в неделю. А в сильную жару – каждый день.

Корнеплодам нужен кислород. После каждого полива хорошо прорыхлите землю на грядке, чтобы сверху не образовалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

После рыхления замульчируйте морковь соломой слоем 5 см. Это поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Прореживание. Следите за тем, чтобы между растениями оставалось свободное пространство 7 – 9 см. Иначе морковкам будет тесно, и они не смогут быстро и хорошо расти.

Подробнее об агротехнике моркови читайте в нашей статье:

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам об основных характеристиках разных видов моркови. Уверены, что это поможет вам сделать правильный выбор при покупке семян для предстоящего нового сезона.

Представляем вам наши уникальные сорта и гибриды моркови из нашей коллекции. Выбирайте!

Наша коллекция :

Чудо-морковь:

Самая сладкая морковь:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать понравившуюся вам морковь вы можете уже сегодня!

10 лучших сортов моркови

Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

  1. Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
  2. Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
  3. Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
2Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
3Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028
3Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

Позднеспелый сорт моркови для длительного хранения. Ботва раскидистая, невысокая, мощная, но не крепкая. Убирать только с подкопкой. Корнеплоды удлиненно-конусовидные, со слабо заостренным кончиком, красно-оранжевые, с ярко-окрашенной сердцевиной, длиной 20 — 30 см. Средняя масса зависит от почвы и ухода, колеблется от 80 до 250 г. Мякоть сочная, умеренно сладкая, ближе к овощному вкусу. Этот сорт моркови допущен для выращивания в Центральном Черноземье, Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Нельзя оставлять в почве после достижения биологической спелости, так как корнеплоды пускают белые боковые корешки и углубляются, снижается лежкость.

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Ссылка на основную публикацию